5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アウトサイドインを直すには?

1 :フェードと呼ばせて:02/11/11 11:48 ID:ESUk3ur2
スライスの元凶といわれています
アウトサイドイン
これを直すには?それともうまく付き合って
行くのが得策?
経験豊富な皆々様、どうぞ!!


2 :名無野カントリー倶楽部:02/11/11 11:50 ID:???
ダウンスイングは腰から。

3 :名無野カントリー倶楽部:02/11/11 11:55 ID:???
3

4 :名無野カントリー倶楽部:02/11/11 11:55 ID:???
ダウンスイングの時に右脇を絞る。

5 :名無野カントリー倶楽部:02/11/11 11:57 ID:???
左を脇を締める。

6 :名無野カントリー倶楽部:02/11/11 11:58 ID:???
>>5
わけ判らん

7 :名無野カントリー倶楽部:02/11/11 11:58 ID:ESUk3ur2
>>4
意識して絞り込んだ場合
トップからのリードは右手を主体ですか?
それとも左手を主体ですか?

8 :名無野カントリー倶楽部:02/11/11 11:58 ID:???
コックを溜めたままダウンスイング

9 :名無野カントリー倶楽部:02/11/11 11:59 ID:???
左手首を外転させる。

10 :名無野カントリー倶楽部:02/11/11 12:00 ID:???
右脇絞るイメージ強すぎると、
フェース開きませんか?
プッシュアウトに悩んでます。

11 :名無野カントリー倶楽部:02/11/11 12:02 ID:???
>>7
手はあまり意識してないかな。
トップから右ひじを真下に下ろす感じ。

12 :フェードと呼ばせて:02/11/11 12:09 ID:ESUk3ur2
>>11
なるほど
私も、いろいろ試した時に
右ひじを真下のおろす事を
試したのですが
ティーバックから上げてきた手の起動と
ダウンの起動が違う為(あたりまえですが・・・)
違和感バリバリだったのですが
これは慣れないといけないのですね?

13 :名無野カントリー倶楽部:02/11/11 12:13 ID:DAiDb6Iy
ボールの右手前を見て打つ様にしたら直った。


14 :名無野カントリー倶楽部:02/11/11 12:18 ID:???
>>12
理想はタイガーのような一定したスイング軸ですが、
ドローヒッターはトップからダウンに移るときに円を描く人が多いですね。
でも矯正したいならいいのではないでしょうか?
あと腰よりもクラブが先行すると当然ドローになります。



15 :名無野カントリー倶楽部:02/11/11 12:27 ID:???
>>13
それは多分腰を我慢してクラブの出をスムーズにする効果があると思う。

16 :名無野カントリー倶楽部:02/11/11 12:33 ID:???
アウトサイドインを直そうとして手の動きを変えようと
する人が多いようだが手の動きはそのままで肩の開きを
すこし遅らせるだけでインサイドアウト軌道になる。
おそらく手の動きは今のままで悪くない、という人が多いと思うぞ。

17 :名無野カントリー倶楽部:02/11/11 12:38 ID:???
>>15
そうかな?
>>16
同意。
手を意識しだすとまずいと思う。


18 :名無野カントリー倶楽部:02/11/11 12:48 ID:???
手は上からぶっ叩く大根切りでいい。
軌道は体の向きで調整した方がいい。

 ってことでよろしいの? >>16,17

19 :名無野カントリー倶楽部:02/11/11 13:24 ID:???
右手を絞ると左脇と左手がお留守になる。
普通の人は左脇がガラガラになってしまう。

スイング中、左脇を締めておくことが必要。
また左手首の動きにも注意が必要だな。グリップにもよるが・・・・


20 :19:02/11/11 13:24 ID:???
日本語が変だった(鬱

21 :名無野カントリー倶楽部:02/11/11 13:32 ID:???
PWで若干オープンにかまえて100Y位を打つ練習してみたら?

22 :名無野カントリー倶楽部:02/11/11 13:36 ID:???
>>16
が正解。

よっぽどのタコ踊りみたいにしなきゃ、
ドアウトサイドイン軌道にはならない。

要はタイミングの問題だと思う。

23 ::02/11/11 15:24 ID:ttrbKuAC
ゴルフスイングを言葉だけで解決しようとすること自体が無理(藁

24 :名無野カントリー倶楽部:02/11/11 15:26 ID:???
23のように何をやっても駄目なヤツは駄目。

25 :名無野カントリー倶楽部:02/11/11 15:35 ID:???
インサイドアウトに振る。
これしかない、だからちょっと前の服部道子プロをイメージするとええよ。

26 :名無野カントリー倶楽部:02/11/11 15:46 ID:???
いやいや、本流は
「インサイドイン」だろ?

27 :名無野カントリー倶楽部:02/11/11 15:51 ID:???
じゃ支流の
「アウトサイドアウト」は?

28 :名無野カントリー倶楽部:02/11/11 15:53 ID:???
>>27
そりゃ盆踊りだよ。

29 :名無野カントリー倶楽部:02/11/11 16:18 ID:hfo1jJgj
ボールから離れて立つってのはダメかな?


30 :名無野カントリー倶楽部:02/11/11 16:23 ID:???
インサイドアウトに振ってみる。

31 :名無野カントリー倶楽部:02/11/11 16:24 ID:???
>29
絶対、アウトから打てない程、
両手伸ばして離れればいいかも(w

32 :名無野カントリー倶楽部:02/11/11 16:26 ID:???
>>31
そりゃ盆踊だよ。

33 :みつまJP:02/11/11 16:31 ID:???
アウトサイドインでもいんでないの?肩さえまわってれば。ま、そんなことどうでもいいんですけどね。

34 :名無野カントリー倶楽部:02/11/11 16:37 ID:???
>>33
そりゃイヤイヤだよ。

35 :名無野カントリー倶楽部:02/11/11 16:47 ID:???
>>29
そりゃ、岡の八っちゃんの
「かかってこんかい」だよ!

36 :名無野カントリー倶楽部:02/11/11 16:50 ID:???
こう見えてもなあ!
ワシ、空手やっとんたんやで!

37 :名無野カントリー倶楽部:02/11/11 16:51 ID:???
通信教育やけどな・・・・

38 :名無野カントリー倶楽部:02/11/11 16:56 ID:???
こう見えてもなあ!
ワシ、秘伝やっとんたんやで!


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 17:07 ID:lSleAHMI
みんな、わかってないな!

バックスイングで少し上がった右肩を切り返しで少し下げるのが、アウトサイドから
おりてこないコツ。

40 :名無野カントリー倶楽部:02/11/11 17:15 ID:???
くっさー

41 :フェードと呼ばせて:02/11/11 18:36 ID:ESUk3ur2
>>39
あっなんか、分かったような気がします。
今日はダメなんで、明日にでも打ちに行ってきます。

42 :名無野カントリー倶楽部:02/11/11 19:08 ID:???
切り返しで右肩我慢。

43 :名無野カントリー倶楽部:02/11/11 22:14 ID:???
テイクバックでインサイドに引きすぎる人はアウトサイドから降りてきやすい。


44 :名無野カントリー倶楽部:02/11/11 22:35 ID:5HmeSQgM
腰、左肩がきっちり回っていれば基本的にインサイドアウトになるはず。
それでもアウトサイドインになるのなら、左手主導でグリップエンドを
球に向かって真っ直ぐ下ろすイメージで打てばいいと思いますが。
(右手主導だとヘッドを大外から回しに行くからアウトサイドインになりやすい)

45 :名無野カントリー倶楽部:02/11/11 22:43 ID:RhaE5sBe
>>43
逆にテイクバックでアウト目に上げるのは手島だよね。
超ドローヒッター。かなり真似してる。疲れてくると左に引っ掛ける諸刃の剣だが・・・。

>>44
左手主導はフェイスが開きやすくなるのが問題かね?


46 :名無野カントリー倶楽部:02/11/11 22:55 ID:???
ドローよりフェードぎみの方がコントロールしやすいと感じましたので
最近はアウトサイドインの意識で振っています。


47 :名無野カントリー倶楽部:02/11/11 22:58 ID:RhaE5sBe
>>46
同意。ドローは見栄えはするんだけどね・・・。

48 :名無野カントリー倶楽部:02/11/11 23:03 ID:???
かなりフックにグリップしてインサイドアウトに振ってますが?

49 :名無野カントリー倶楽部:02/11/11 23:09 ID:???
>43 44 が指摘されているように
インサイドに引くと、昔の小林浩美みたいにもろカット
打ちになる。
だから俺はアウト目に上げるように気をつけてます。

ゴルフは、自分の思いとは全て逆の動作をすればよいようですね。

50 :名無野カントリー倶楽部:02/11/11 23:51 ID:???
>>49
んなぁこたぁない

51 :名無野カントリー倶楽部:02/11/11 23:53 ID:???
結論から言うとあえてアウトサイドイン起動を直す必要はないと思う。
人間、完全なオンプレーンのインサイドインのみで振り続ける事はかなり難しい。
何球も打ちつづけていれば誰しもインサイドアウトかアウトサイドインのどちらかの
軌道が出てくるはず。
ただ、テイクバック時とダウンスイング時の軌道の誤差が大きすぎるから曲がりの大きい
コントロール不能の球が出るわけで、誤差が少ない状態のアウトサイドイン軌道を
目指せばよい。
フッカー、スライサー問わず、誤差が大きくなる原因で一番多いのが飛ばしたい気持ちが強い打ち急ぎ。
結果的にトップで力み、切り返し時にシャフトを大きくアウトサイド方向に放り出す
形になったり、上体が突っ込んで必然的に肘が引けたりする。
トップで力まず、打ちいそがずに、綺麗な弧を描くイメージにすれば
曲げても大きく曲がらない計算できる球が打てるはず。



52 :名無野カントリー倶楽部:02/11/11 23:54 ID:???
49がいい事言ったが
極端にクローズスタンスにしてフォローで手を思いっきり反して
フック、ドローを打つ練習すると普通に打つとストレートがでるようになるよ

53 :名無野カントリー倶楽部:02/11/12 00:43 ID:???
佐藤信人のようなスイングにすればフックが出るよ。

54 :名無野カントリー倶楽部:02/11/12 00:56 ID:???
アマのドローヒッターって佐藤みたいなのが多いよね?
腰が回らなくて肩が入らないから上半身を入れるみたいな、佐藤は違うだろうけどな・・・。

55 :55:02/11/12 01:21 ID:Rk5Z1aI4
スタンスにおいて普通左足は少し開くでしょう。
これを飛球線に対して直角に構えてごらん。
左サイドが開くのが遅れて自然にアウトサイドから、降りてこなくなるよ。

56 :名無野カントリー倶楽部:02/11/12 03:20 ID:ZV9E7H10
スライスを直すので漏れも実際やってみたのが、
スタンスで右足を後ろに下げて左足一本の感覚でスイングする。
そうするとクラブがスムーズに移行するから開きが先行せずにドロー系になる。

57 :名無野カントリー倶楽部:02/11/12 03:37 ID:???
アイアンじゃドローしか出ないのに、ドライバーじゃスライスばっかり・・・。

58 :名無野カントリー倶楽部:02/11/12 05:00 ID:WIvLXPVn
アウトサイドインの軌道でいいと思います。
ただし、アウトサイドインには2パターンあります。
1つ目は、ファイスが空を向いてくる軌道(極端に言えば)と
2つ目は、ファイスが被りながらの軌道です。
ファイスが被りながらアウトサイドインでスイングすればフェード
なります。しっかりつかまれば距離も出て方向も良い球筋になります。
2つ目を目指すべきであると思いますので頑張ってください。
 ちなみに自分も行っていますが球がつかまると結構距離がでますよ。
距離も方向性が良くなってからスコアが10くらい縮まりますた。

59 :名無野カントリー倶楽部:02/11/12 09:03 ID:???
だからゴルフはタイミングだよ!
これ秘伝の一つ。

60 :アスリート名無しさん:02/11/12 10:19 ID:ehKohSd3
時間があるので、久々にかきこ
アウトサイドインの元凶は、
首から背骨、骨盤まで通っている、イメージ上のスイング軸、
その下端が目標より左の方向に動いてしまうことだとおもう。
もちろんスイング軸の上端の頭が動くこともあるだろうけど。

腰ぐらいの位置にある重いものを、
両手で挟んで全身で、持ち上げるときの、
下半身の動き。
腰を若干落としながら、ほんの少し重心を前に動かす。
そういうイメージでスイングのとき切り替えしてみればどうかな。
左足の裏がしっかり地面を、上から下に踏みしめる、
そういう位置にうまく下半身を切り返せると、
玉がまっすぐ出るとおもう。
腰から下の動く方向が、最初のうちはすごく勘違いしてるとおもうよ。

61 :???:02/11/12 10:20 ID:???
>>59
やはり三井住友ビザカードでナイスショットですか?

62 :フェードと呼ばせて:02/11/12 10:28 ID:yvzKhpT1
>>60
すごくいい事聞いたような気がします。

>腰を若干落としながら、ほんの少し重心を前に動かす。

この場合の前というのは、体の真正面、飛行線に対して
直角という事でいいのですか?
砕いた言い方をすると、腰を突き出す(腰だけ突き出したら笑いますが・・・)
って事ですか?

63 :アスリート名無しさん:02/11/12 11:18 ID:ehKohSd3
>>体の真正面、飛行線に対して直角

まぁ大体そんな感覚でしょうか。
違和感ありありでしょうけど、
かがんで三半規管がなれない状態で、
なおかつ左横方向に身体をむけるのだから、
日常感覚とは相当違いますね。
実際の身体の動きと感覚は。

ゆっくりスイングすると、切り返しと“同時に"、
左上半身がぐいっと上に引き上げられるような感じがする、
そういう下半身の動きがいいとおもいます。

それから、余計なことですが、
トップへと身体をねじるのは、
相撲のはりてのようなイメージがいいとおもいます。
肩から先の瑣末な事は置いといて、
体幹をねじる方向とかそういう動きは、
よく似ているんじゃないかとおもいます。
まぁ話半分で、遊びのときにでも試してみてください。

64 :フェードと呼ばせて:02/11/12 11:42 ID:yvzKhpT1
>>63
ありがとうございます。

65 :名無野カントリー倶楽部:02/11/12 12:22 ID:???
左足に体重を乗せて(もちろんまだ右足にも体重は残っているけどね)
下半身がどっしりすると、腕の力も抜けやすくなってクラブを真下に
下ろしやすくなると思うんだけど、、、今自分はそこを意識してる。
手から打ちに行くと、右肩が前に出てアウトから下りやすくなると思うけど、
違うかなぁ?

66 :練習嫌い:02/11/12 12:40 ID:???
>>10
プッシュアウトは、インパクトで、右肩をあごの下に入れるってのを試してみて。
>>フェードさんへ
真上から、スイングを2次元で見た場合に、ポイントは2点。
@スイング中に支点(=首の付け根)の位置がずれないこと。
A手と体が一体のスイングであること。
軸がぶれていないのであれば、原因は、手または腕の余分な動きでは?
手や腕の動きは極力抑えて、体で振ることだと思います。
私も、アウトサイドインに悩みましたが、背筋で大きく振りぬくイメージに切り替えて、克服できました。
ご参考までに。


67 :フェードと呼ばせて:02/11/12 15:12 ID:yvzKhpT1
>>66
ありがとうございます。
がんばりたいと思います

68 :名無野カントリー倶楽部:02/11/12 16:19 ID:???
既出ですがクラブを真下に下ろす事と、右から左への体重移動を遅くすること

69 :名無野カントリー倶楽部:02/11/12 19:26 ID:???
全ての人に当てはまるとは言いませんが、まず考えてみて下さい。
例えばクラブを水平にして腕を伸ばしたまま肩を動かした場合
どうなりますか?ほぼ左右に動く人(インサイドインの動きと同じく軸を中心とした動き)が大半のはずです。
上下(傾けて)に動かすには窮屈な動きになりますよね?
ゴルフスイングも普通の骨格の人が普通に振るとほぼこの動きになります。
ではなぜアウトサイドインの軌道になるかというと
体がアドレスの状態よりも先行し開いた状態でインパクトを迎えてしまうからです。
その原因はさまざまでしょうが、ようはアドレスとほぼ同じ状態でインパクトを迎えられれば
よほど変わった打ち方をしている人でない限りはアウトサイドインは無くなるか
若しくは極めて小さなアウトサイドインに収まるはずです。
中には思い切り脇を開いて大根切りのような変わった人もいますが
それはそれですごく判りやすいのですぐに直せるでしょう。
(当たり前ですがアドレスとグリップは間違っていない事を前提とします。)


70 :名無野カントリー倶楽部:02/11/12 19:26 ID:???
又、もう1点、ゴルフを難しくしている要素の一つである遠くへ飛ばすスイング、
タメをほどく動作が大きくかかわってきます。
下半身から順に時間差を付けてインパクトに向けヘッドが最大の仕事をするように
加速させていく動作です。
アウトサイドインの人の大多数はこの加速させる動作が上手くできていません。
この動作を正しく行う事、インパクトで体を開かない事(属に言う左サイドに壁を作る)
その2点を気をつけていればかなり早く治るんではないかな?


71 :名無野カントリー倶楽部:02/11/12 19:32 ID:???
それともう1つスイングプレーンを気をつけてください。
(意識して練習してください)
バックスイングでほぼ真っ直ぐ引いてトップ、そして同じ
スイングプレーンを通ってインパクト。
意識してできるようになればドローもフェードもフックもスライスも
打ち分けられるようになっているはずです。

72 :名無野カントリー倶楽部:02/11/12 19:34 ID:???
アウトサイドイン(大根切り)でまっすぐ飛ばすこともあるんだよ
特にショートアイアン。  ショートアイアンはクラブの軌道っていうより
フェイスの向きに飛んでいく作用のほうが大きい。
これを利用してスピンのかかった止まる球を打つ。

73 :名無野カントリー倶楽部:02/11/12 19:39 ID:???
>>72さんそれは少し勘違いです。
ショートアイアンではフェースの向きの方に飛びやすいのはあっていますが
それでもスライスはしていますし落ちてから右に切れる(転がる球になります)
それはそれでいいのですが
根本的にそのうち方はアウトサイドインで打つのではなくあくまで
フェースを開いて打つのです。
そこが決定的に違います。

74 :名無野カントリー倶楽部:02/11/12 19:42 ID:???
>>70
インパクトで体を開かないこと・・・
正確に言うと、「上半身を」ってことね
下半身はインパクトでは必ず開いているよ
俗に言う体重移動も、下半身の体重は移動させるが、上半身の体重は移動させないイメージだな

75 :名無野カントリー倶楽部:02/11/12 19:50 ID:???
>>73
それも違う。
インサイドイン(俗に言うオンプレーン)でフェイスを開いてショートアイアンを打てば、
必ず右に飛び出ます。
目標方向に飛ばすにはオープンスタンスにしているはず。
つまり、アウトサイドインになっている・・・というわけです。

76 :名無野カントリー倶楽部:02/11/12 19:51 ID:???
細かな所で色々意見はあると思いますが
適当に尾ひれ背ひれをつけてアレンジしてやってください。
下半身については写真などで見ると僅かに開いていると思いますが
アウトサイドインの人はそれよりも更に開いています。
又よくある点では左足つま先が開いてしまっているなどです。
厳密にはインパクトはアドレスの再現ではありませんが
意識としてはそう思って練習する位でちょうどいいはずです。

77 :名無野カントリー倶楽部:02/11/12 19:54 ID:???
>>75さん初心者さんですか?
説明不足でしたかね?
フェースを開いて打つとは勿論アドレスはオープンです。
すみません、当然知ってると思って書いていますので…

78 :名無野カントリー倶楽部:02/11/12 19:57 ID:???
>>77さんは車椅子生活ですか?
オープンスタンスで打つって事は、目標方向に対してアウトサイドインなのですよ (ワラ

79 :名無野カントリー倶楽部:02/11/12 20:00 ID:???
煽りのしかもゴルフ初心者なようなのでこれ以上反応しませんが
アドレスオープンで フェースを開いて打つのはスイングはインサイドインです。
そのうち方はアウトサイドインで打っているとは言いませんよ。
そう思ってる初心者が少なからずいるのは知っていますが。




80 :名無野カントリー倶楽部:02/11/12 20:10 ID:???
スイングプレーンで振ってる人は、アウトサイドインになりようがない。
わざとアウトサイドインで打つ人もいるけど。
真上からビデオで撮影したら分かりやすそう。

81 :名無野カントリー倶楽部:02/11/12 20:10 ID:???
まぁ、どうやら本ばっかり読んでいる車椅子生活のようなのでこれ以上反応しませんが
インサイドインっていうのはあくまで体に対して・・であり、
目標方向に対してはアウトサイドインになるわけです。
一般的に、インサイドインの正しい動きをすると、球筋はドローになる、と言われるが
それをアウトサイドインにすることによってまっすぐ飛ばす、特にショートアイアンは・・ってことです。
足が治ったら試してね〜(ワラ

82 :名無野カントリー倶楽部:02/11/12 20:15 ID:???
>>81
笑える馬鹿だね〜
>一般的に、インサイドインの正しい動きをすると、球筋はドローになる、と言われるが
だって?
>インサイドインっていうのはあくまで体に対して・・であり、
>目標方向に対してはアウトサイドインになるわけです。
だって?
馬鹿晒してるよ(W



83 :名無野カントリー倶楽部:02/11/12 20:17 ID:???
>>81のフシアナサンは馬鹿だから放置していいよ

84 :名無野カントリー倶楽部:02/11/12 20:19 ID:???
やっぱそうなの?
そうだろうね書き込み見てると。
まー触らぬ神にたたりなしって事で…

85 :名無野カントリー倶楽部:02/11/12 20:21 ID:???
途中までいい感じだったのにいつのまにか荒れてくる
さすが2ちゃん(w

86 :名無野カントリー倶楽部:02/11/12 20:21 ID:???
昨日、近所の練習場行ったんです。練習場。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで打席がないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、150円引き、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、150円引き如きで普段来てない練習場に来てんじゃねーよ、ボケが。
150円だよ、150円。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で練習場か。おめでてーな。
よーしパパドライバー打っちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、150円やるからその席空けろと。
練習場ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
「思いっきりひっ叩きゃカッ飛びでしょ?こんなもん。」って、醜態晒してる香具師とか思われてもおかしくない、刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、インサイドインで、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、インサイドインなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、インサイドイン、だ。
お前は本当にインサイドインで振れてんのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、インサイドインって言ってるだけちゃうんかと。
スイング通の俺から言わせてもらえば今、スイング通の間での最新流行はやっぱり、
ダイコン切り、これだね。
オープンスタンスダイコン切り。これが通の打ち方。
ダイコン切りってのはアウトサイドインになる。そのぶんオープンに構える。これ。
で、それで落とすスイング。これ最強。
しかしこれをやって見ると力の無い球しか出ないという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、一生2ちゃんで語ってなさいってこった。

87 :名無野カントリー倶楽部:02/11/12 21:03 ID:???
良スレかと思ったがこのスレもそろそろ終わりだな。

88 :名無野カントリー倶楽部:02/11/12 21:43 ID:???
ごめん、俺は>81さんの方が正しいと思う。
オープンに立ってインサイドインならば目標にはアウトサイドインだろ?
オレ違ってる?

 それと>76で
>下半身については写真などで見ると僅かに開いていると思いますが
とあるが、タイガーや伊沢なんか滅茶苦茶開いてる罠。
その他のプロの写真見ても僅かどころではない罠。

オレは腰の開きより肩の開きの方がアウトサイドインには
影響が大きいと思うが、違うかな?


89 :名無野カントリー倶楽部:02/11/12 21:51 ID:???
>>88
まちがってまっせ!
インサイドインとかアウトサイドインとかは普通目標に対して言うものでない。


90 :名無野カントリー倶楽部:02/11/12 21:56 ID:???
もう1つの方は感覚の差もあるかな?
俺はタイガーや井沢が滅茶苦茶開いてるとは思わないが
人によってはそう思うかもね。
中にはかなり開き気味で打つプロもいるかも知れんが
それじゃ飛距離はロスしてるだろうね。
距離を犠牲にしても引っ掛けたくないとかの理由で開き気味に打つって事は
ありかもね。
とりあえず土台となる下半身が動きすぎる事はあまり感心しないね。


91 :名無野カントリー倶楽部:02/11/12 22:15 ID:???
難しい事はわからないが、右足を引いてその空いた空間にトップから腕を下ろしてくる
つもりで打ちましょう。ダウンで肩が開かぬようトップの位置から2,3回腕を引き下ろす練習をして
次に打つ。何回もこの繰り返し。

92 :名無野カントリー倶楽部:02/11/12 22:33 ID:???
>>89
 ありがとん。そうか目標に対しては使わないのか。
なるへそ。

93 :名無野カントリー倶楽部:02/11/12 22:35 ID:???
このスレも目標に対して使ってるんだったら
クローズに構えるだけで終了だよね。
それだと簡単でいいんだけどね(-_☆)

94 :名無野カントリー倶楽部:02/11/12 22:39 ID:???
>>90
> 俺はタイガーや井沢が滅茶苦茶開いてるとは思わないが
 感覚違いすぎ。(;^_^;) でもインパクトの時、腰は45度ぐらい開いて・・・
とかいう記述をどっかで読んだことがあるけど。
 タイガーなんかは60度ぐらい開いているように見える。

> 中にはかなり開き気味で打つプロもいるかも知れんが
> それじゃ飛距離はロスしてるだろうね。
 腰とともに肩も開いたらロスすると思うけど、肩がスクエアなら
腰が開けば開く程飛ぶんじゃないか?

95 :名無野カントリー倶楽部:02/11/12 22:50 ID:???
>>94
>インパクトの時、腰は45度ぐらい開いて・・・
>とかいう記述をどっかで読んだことがあるけど。
>タイガーなんかは60度ぐらい開いているように見える。
ほんとっすか?
私は見たことないんですが?
トップでは45度ならよく聞きますが…
でもいくらなんでも60度って事はないと思いますよ。
スタンスがよほどオープンならそう写ってしまうのかもしれないですが。
インパクトでは右足を送ってるから実際よりも余計に開いては見えるかもしれませんね。
腰が開けば開くほどで肩がスクエアって事は上半身は相当なインサイドアウトで
振ってるって事ですよね?まずそんな打ち方をする人はいないんじゃないかなとは思いますが
とりあえず開くと腰のタメがきかなくなり飛ばなくなります。

96 :名無野カントリー倶楽部:02/11/12 23:38 ID:???
↑そうかなぁ、上半身と下半身のねじれの差が飛距離を生むんじゃないの?

97 :名無野カントリー倶楽部:02/11/12 23:42 ID:???
すまん。これで最後にして寝る。
上半身と下半身の捻転で…は確かにそうだが
その場合の捻れはトップでの事!
インパクトではそれを開放する。
インパクトで捻れてても仕方ないですよ。

98 :名無野カントリー倶楽部:02/11/12 23:53 ID:???
>>95
 レッドベターは腰45度、肩20度位と書いてたような気がする。

> でもいくらなんでも60度って事はないと思いますよ。
 正直60度というのは計ったわけではないから言い過ぎかも。
でも、手元にあるタイガー本の下でいろいろな写真が載ってるけど
少なくとも45度以上開いているようには見える。

> 腰が開けば開くほどで肩がスクエアって事は上半身は相当なインサイドアウトで
> 振ってるって事ですよね?まずそんな打ち方をする人はいないんじゃないかなとは思いま
 つーか、腰が先行して回るから上半身はインサイドから振れるのであって、
腰を止めて肩だけ回すとアウトからしか振れないんじゃないかな?
いや、振れるけど理にかなってない振り方だと思うんだが。
スピード出にくいし。

> とりあえず開くと腰のタメがきかなくなり飛ばなくなります。
 教えて君で申し訳ないけど、腰のタメって具体的にはどういう事?


99 :名無野カントリー倶楽部:02/11/13 00:00 ID:???
>>97
> インパクトではそれを開放する。
> インパクトで捻れてても仕方ないですよ。
 あなたの言うインパクトで解放するということは、インパクト時に
腰の開いている角度と肩の開いている角度がほぼ同じになっているという事?
 捻れパワーの解放は、トップでの腰と肩の角度差を減少させながら
インパクトに向かう事だと思っているのかな?


100 :名無野カントリー倶楽部:02/11/13 00:14 ID:???
>>98
タイガーはトップの位置で、腰が30度、肩が120度廻っているらしい!
下半身と上半身の捻転の差が90度!これだけ捻れば、インパクトの時に
45度以上開いて見えるのは、あながち間違いじゃないかも!

101 :名無野カントリー倶楽部:02/11/13 00:24 ID:7jcV/kQN
腰は意識して回すものじゃないんで気を付けましょう

102 :名無野カントリー倶楽部:02/11/13 00:39 ID:???
>>101
 これこそ感覚の問題じゃないかな?
腰を意識的に回してダウンを始動する人も少なからずいると思われ。
オレなんかは積極的には回さないけど、いつも注意している。
腰の回転が止まるとコックがほどけて大ダフリしたり、プッシュアウトしたり
するので。

103 :名無野カントリー倶楽部:02/11/13 00:58 ID:???
論点がずれてますね。
腰の開き加減でスイング軌道が修正できるなら誰も苦労はしない。
腰が早めに開けばスライス・フェード系、遅れればフック系
なんてのは半ば常識でしょ。
 
そうじゃなくって、切り返し以降で腕が大根切り、袈裟懸けに
降りてきて、それが修正できないから苦労してるんですよ。
別の言い方をすれば、腕を落すスイングがどうしても
出来ないってことなんです。

104 :名無野カントリー倶楽部:02/11/13 01:31 ID:7jcV/kQN
>>103
下半身リードは一切忘れて、トップから腕はボール方向でなく右足のつま先に
落としてくる意識です。ボールに意識があると袈裟になります。

105 :名無野カントリー倶楽部:02/11/13 07:31 ID:???
100切れないもの同士のオナニー?

106 :名無野カントリー倶楽部:02/11/13 07:55 ID:???
>>103
野球もした事のないようなしかもかなりウンチな人の場合ですね。
それなら試しにまず何も持たずに手の力を抜いて体に撒きつくように回して見ましょう。
その感覚を覚えたら今度はクラブを持って同じようにして見ましょう。
それもできたらほぼ水平の位置で軽く振る事を覚えましょう。
最後にそのまま水平から下に下ろして振りましょう。
出来上がりです。
どうです?簡単でしょ?力を入れすぎるとできなくなる人は
まず、力を抜いて体で覚えるまで繰り返しましょう。



107 :名無野カントリー倶楽部:02/11/13 08:07 ID:???
>>98
腰が回ってると(動いていると)その分速度があるから速く振れると思っているのかな?
だったら大きな勘違いです。
振り子を途中で止めて下さい。振り子の先は速くなりませんか?
スケートの回転の時伸ばしてる手をちじめてスピードを上げていませんか?
プロはなるべく体の近くを通るように振っていますし
本にもよく載っていますがインパクトでは手をとめる意識で振るとか見たことないですか?
(手の前に肩、その前に腰、その前にひざ…)
タメとは簡単に言うと捻転で得る事のできる力(シャフト等も含まれると思います)の事ですが
インパクトの前で開放してしまったり球が離れてしまってから開放してしまうと
せっかくのタメの力が無駄に使われる事になります。

108 :名無野カントリー倶楽部:02/11/13 09:27 ID:???
>>107
 ごめんよく分からん。
結局、インパクト時は腰は何度ぐらい開いているのが一般的だと思いますか?

> 振り子を途中で止めて下さい。振り子の先は速くなりませんか?
 振り子の何処を止める?

> スケートの回転の時伸ばしてる手をちじめてスピードを上げていませんか?
 それと腰の開きとどういう関係があるのかな?

> (手の前に肩、その前に腰、その前にひざ…)
 と言うことは下半身から始動してるわけですよね?
とすれば必然的に腰が開いていると思うんだけど。

> タメとは簡単に言うと捻転で得る事のできる力(シャフト等も含まれると思います)の事ですが
> インパクトの前で開放してしまったり球が離れてしまってから開放してしまうと
 だから、どういう状態がパワーがあって、どういう状態が解放してしまった
という事なんでしょうか? 厨房ですまそ。


109 :名無野カントリー倶楽部:02/11/13 09:28 ID:???
>>103
 ずれてないと思う。
アウトサイドインを治すには下半身始動で腰と肩の捻転差を
キープしながら振れば自然に治ると思う。
 腰が止まって肩だけ回るとインサイドからは振りにくいと思うけど。

> 腰が早めに開けばスライス・フェード系、遅れればフック系
> なんてのは半ば常識でしょ。
 腰と肩の角度差が重要。腰がいくら早く開いても肩が開かなければ
スライスにはならい。と認識してますが。


110 :名無野カントリー倶楽部:02/11/13 10:13 ID:???
肩が開いてアウトサイドインになっている人は、
スイングは体の回転だとと思ってる人に多い
(体を早く回して手も早く振ろうとしている)
そーいう人は考え方を変えて
ダウンでは体を回さずに目標方向に押し込むイメージで
打ってみてください。
あくまで、イメージね。軸をずらし過ぎるのはダメ。

(当然回転もあるんだけど、その意識が強くて、
肩開いてコスリ球打ってる人に対するアドバイスです。
回転しなけりゃ打てないとか言う突っ込みはなしね。) 



111 :名無野カントリー倶楽部:02/11/13 10:54 ID:???
>>103
あんた変なスイングっていわれるだろ?(w

112 :名無野カントリー倶楽部:02/11/13 10:55 ID:???
>>109
同意。
アウトサイドからクラブが降りてくる人は、切り返しの時に腰と肩が
同時に回転しだす人が多い。腰が回転し始めると同時にグリップ位置が
体正面方向(つま先方向)にスライドすることで既にプレーンからズレて
しまうことが多いように思いますね。
切り返しのとき、腰が回転し始めると同時に、意識的に右脇を締めるよう
に緩やかにグリップ位置を真下に落とし、そこからスイングスピードを
増していくイメージの素振りで練習するといいでしょう。
あと一つは、テイクバックしていくとき、アドレス時の前傾が崩れている
ため、トップで伸び上がってしまい、右手が通るための「ふところ」が
なくなってしまってることも多いので、前傾姿勢をキープするよう勤め
ましょう。



113 :名無野カントリー倶楽部:02/11/13 11:30 ID:???
>103
マジレスです。
なんとなくスイングがわかります。
普通、ダウンではバックスイングよりフラットになるのですが、
逆にアップライトになるんですよね。(逆八の字)

あなたの場合、肩の開きが早すぎるのです。
(左サイドのリードのイメージが強くて左肩から回している等)

スイングのイメージを変えてみてください。
・右肩はトップの位置のままにしておく。
・フォローまで右向いたまま打つ。
・トップから手は真下に落とす。(極端にいうと右足かかと向けて)
あくまでイメージですが極端にしないと直らないです。

114 :名無野カントリー倶楽部:02/11/13 11:33 ID:???
>>109
完璧な説明。




115 :名無野カントリー倶楽部:02/11/13 11:34 ID:???
つーか、インサイドからおろせよ。

116 :名無野カントリー倶楽部:02/11/13 12:28 ID:???
>>109
>腰が止まって肩だけ回るとインサイドからは振りにくいと思うけど。
これ逆ね!

>> 腰が早めに開けばスライス・フェード系、遅れればフック系
>> なんてのは半ば常識でしょ。
> 腰と肩の角度差が重要。腰がいくら早く開いても肩が開かなければ
>スライスにはならい。と認識してますが。
これは有る程度の腕前の人には確かに常識。
>>109さんがいってるのはあくまでたらればね。

117 :名無野カントリー倶楽部:02/11/13 17:54 ID:???
>>116
> これ逆ね!
 腰止めて肩だけ回した方が良いと言うこと?

> これは有る程度の腕前の人には確かに常識。
> >>109さんがいってるのはあくまでたらればね。
 ある程度というのはどの程度かな?
それと、タラレバって言うけどそれ程変な振り方じゃないと思うけど。
つーか、こちらの方がむしろ一般的じゃない?
腰止めて肩だけ回す、或いは腰と同時に肩も開く打ち方してる方が
間違ってるんじゃないのかな?

118 :名無野カントリー倶楽部:02/11/13 17:55 ID:???
>>114
 ありがd

119 :名無野カントリー倶楽部:02/11/13 18:14 ID:???
まず>>108からね。
腰が何度が一般的かは知りません。ただ判るのはほぼ理想の角度は
ヘッドを壁などに押し付けて一番力の入る体勢がインパクトのほぼ理想だと言うこと。
角度的にはアドレスの開き具合と左足つま先の開き具合によってくると思うけど
アドレスの向きから左足の開き具合度できた角度(それにスクエア)の間あたりで、
ほぼつま先の開き具合の角度近くになるんじゃないかな?
どういう状態って言うのは勿論捻れた状態だよ。
その前の説明はすべてHSを上げる為の説明。
用は回転半径を小さくしていくとヘッドは加速して行くって事だよ。
後は自分でじっくり考えてね。

120 :名無野カントリー倶楽部:02/11/13 18:23 ID:???
>>117
たとえばトップのまま腰を動かさずに上半身だけで振ると多分100%の人が
インサイドアウト以外では振れないと思うよ。
そういうこと。(マジ無理やりアウトサイドインで試して左足打たないでね)
ある程度って言うのはスイングが出来てきてそこそこ知識も伴ってきた人って位かな?
ここまできたらって言う線引きなんて勿論ありません。
それと文章からして多分あなたは腰が早めに開けばスライス・フェード系、遅れればフック系
の意味をきちんと理解していないんじゃないですか?
この場合、Stにほぼ真っ直ぐきちんと打てるってのが前提ですよ。
出なければあの場合はこうだとか重箱の隅をつつくような意味のない話になってしまいます。





121 :名無野カントリー倶楽部:02/11/13 18:32 ID:???
>>119
> ほぼつま先の開き具合の角度近くになるんじゃないかな?
 左足つま先にへそが来る感じですか?

> どういう状態って言うのは勿論捻れた状態だよ。
 いやだからそれはパワーが溜まってる状態だよね?
解放した状態というのはどういう状態?
そしてその解放した状態はスイング中のいつの段階でそうなっていれば
いいのかな?

> 用は回転半径を小さくしていくとヘッドは加速して行くって事だよ。
 スピードっていうのは移動距離/移動時間だから回転半径を小さくして
ヘッドが加速したように感じても移動距離が短くなってるから、実際には
そんなに加速してないよ。HSを上げるには回転半径をそのままに
移動時間を短縮するつもりで振った方が効果的だと思うけど。
ま、これはすれ違いなのでいいけど。

122 :名無野カントリー倶楽部:02/11/13 18:35 ID:???
良スレなんだか駄スレなんだかわからなくなってきたな。

123 :名無野カントリー倶楽部:02/11/13 18:38 ID:???
わたしは左利き右打ちということもあり、
ゴルフ歴2年半のうち2年くらいは、アウトサイドインで悩んでました
このスレをざっとみたところ、>>106さんのやりかたが1番近かったです
あと、上半身がテークバックの途中に下半身をまわしてしまうって方法もありました
こちらはクラブが寝て下りてくるので、ダフリばかりで嫌になりましたが・・・

124 :名無野カントリー倶楽部:02/11/13 18:42 ID:???
>>120
> たとえばトップのまま腰を動かさずに上半身だけで振ると多分100%の人が
> インサイドアウト以外では振れないと思うよ。
 いやー、そんなことはないと思うけどな。
オレは腰も最後まで回しきって振り抜いた方が安定して飛ばせると思う。
ま、これ以上は話が平行線をたどりそうだからもう止めるけどね。

> (マジ無理やりアウトサイドインで試して左足打たないでね)
 1さんはこの無理矢理アウトサイドインで袈裟懸けしてると思われ。
それは全て腰を止めて上半身だけで振ろうとしているのが原因と思う。

> それと文章からして多分あなたは腰が早めに開けばスライス・フェード系、遅れればフック系
> の意味をきちんと理解していないんじゃないですか?
 そうかもね。ま、判断はこのスレ読んでるみんなに任せる。
オレはあなたの方がスイングを凄く誤解していると思うよ。
或いは、実際に自分の行っているスイングとここに書いている方法論が
凄く離れているか。

ありがとう、いろいろ勉強になったよ。

125 :名無野カントリー倶楽部:02/11/13 18:46 ID:???
>>121
すまん。なんか一緒にレベル下げまくってる気がしてきたから最後にしてくれ。
へそがくると言うより左足に対して体がスクエアに近いって位だろうね。
開放って言うのは捻転のパワー(シャフトを含めて)がなくなった状態。
そのタメのパワー(ヘッドのパワー)が最大でボールに伝わるのが効率の良い理想の状態。
回転半径は商学年あたりの教科書引っ張り出して振り子の勉強したあたりを開いて見てね。
たとえば振り子の糸の長さ半分の所を指等で止めると振りこの先の速度は
2倍になるって習ったでしょ?





126 :名無野カントリー倶楽部:02/11/13 19:58 ID:???
>>125初心者相手ご苦労さん
気が長くって尊敬しちゃうよ!
俺なら即切捨てだな(W

127 :名無野カントリー倶楽部:02/11/13 20:50 ID:???
>>120
>>それと文章からして多分あなたは腰が早めに開けばスライス・フェード系、遅れればフック系
まじでいってんの?逆だろ?(w
まあ肩と腰が同じにまわってる手打ち君なら合ってるか(w

128 :名無野カントリー倶楽部:02/11/13 21:08 ID:???
>>125
 おながいだからあなたが一番レベルが低いことに早く気付いて下さい。

129 :名無野カントリー倶楽部:02/11/13 21:19 ID:???
>>127
マジで言ってますよそりゃ!勿論。
話の流れからインパクトの時の話になってたのは判りますよね?
半分意識の問題だから違うと感じる人がいるかもしれませんが
大まかにインパクト以前は下半身につられて上半身が動く。
以降はその上半身につられて下半身が引っ張られるものです。
そしてインパクト迄の腰の動きは勿論回転はしますが
ただ回転と言う動きじゃなく左に水平移動(体重移動)しながらであって
インパクト迄の間に開くものではありません。
意識としては腰は送るって感じがもっとも近いのではと思います。
早めに開けばと言うのはこの時にインパクト時に適正より開いている
又遅れるとは適正より閉じていると言い換えた方が判りやすいかもしれません。


130 :名無野カントリー倶楽部:02/11/13 21:21 ID:???
>上半身につられて下半身が引っ張られるものです

え?そうなの?

131 :名無野カントリー倶楽部:02/11/13 21:34 ID:???
>>130
大まかに言えばね。
ヘッドが一番早く動いているでしょ?
それから順に引っ張られた感じでフィニッシュを迎えます。
それとなんとなく読んでいて開くってのを勘違いして捕らえているような気もしてきました。
開くってのは普通目標に対して水平な線を基準に言うものであって
トップで45度回転させた腰をインパクトに向かって動かした(回した)
のは開くとは言いません。判ってるとは思いますが念のため。


132 :127:02/11/13 21:35 ID:???
>>129
あんた103か?
理論的っぽく難しい文で書いてるけど意味不明だよ
野球とかしたことあるの?

133 :名無野カントリー倶楽部:02/11/13 21:40 ID:???
いいえ
>>103
ではないです。
ちなみに>>103で書いてある事は私はおかしいと思っています。
論点がずれてるとは思いませんし、
腰の開き加減でスイング軌道が修正できるなら誰も苦労はしない。
>腰が早めに開けばスライス・フェード系、遅れればフック系
>なんてのは半ば常識でしょ。
は矛盾しています。

134 :名無野カントリー倶楽部:02/11/13 21:41 ID:???
1つ>が抜けてますね。1行上からです。

135 :名無野カントリー倶楽部:02/11/13 21:42 ID:???
125さんが言ってる事は、腰を止めてそこが支点になっていて、
他の人が言ってる腰を開くとか言ってる事は、下半身(左膝かな?)が支点に
なっている事を言ってると思うんだけど、それに気付いているのかな?
遠心力は支点を腰より下にした方が働くのは判るよね!
125さんのやり方で飛距離が出るとは、とても思えないんですけど、、、


136 :名無野カントリー倶楽部:02/11/13 21:44 ID:???
ついでに難しい文を書いたつもりはないです。
質問にできるだけ判りやすく丁寧に答えただけだし
ある程度の知識さえあれば理解できる文だと思いますが?

137 :127:02/11/13 21:45 ID:???
>>133
そうか俺の誤解みたいだね ごめん
103の文読むと 腰を開く=腰を回すと同じ意味に使ってるみたいだったから

138 :名無野カントリー倶楽部:02/11/13 21:48 ID:???
>>135
まあじっくり考えて見てください。
ちなみにヘッドが走るって言うのはヘッドが
その他の全てのスピードを超えて(加速させて)
追い越して行くって事ですよ。
上手く加速させられればさせられるほどヘッドが走っていると言うことです。

139 :135:02/11/13 21:59 ID:???
それって、腕の話し?
それなら俺も判るよ
インパクト以降ヘッドがグリップを追い越して行くように振る事だよね、
この時、左肘はインパクト以降、段々と折りたたまれる。
それをやった上で、腰を使うって事じゃないの?

140 :名無野カントリー倶楽部:02/11/13 22:15 ID:???
>>139
既に説明して在るからこれっきりでお願いしますね。
全ての疑問に納得いくまで答えてたら身が持ちませんので…
まず、遠心力とは物を回転させた時に外に向かう力の事で
あなたの場合ここから既に勘違いしてるのでは?
又、少し前に振り子で糸の真ん中に障害物を置くたとえを出しましたが
半分の所、その又半分、その又半分…2.4.8倍とどんどん加速して行きますよね?
ゴルフスイングとはその動きをクラブを含めた全てで行うものです。
インパクト時には足、膝、腰、...ヘッドの返り(シヤフトはしなり戻り、トルクによる捻れ戻り)
それぞれがインパクトに向かって加速していくための動きをさせていきます。
この時単純に腕の力だけで振ったのでは大して飛びません。
もしそうであればアームレスリングのチャンピオンが一番飛ぶと言うことになってしまいます。
インパクトを境に追い越して行くと言うことは厳密には止まっている訳ではないですが
それに近い動き言い換えれば各部の速度差の変化によって同じような効果を
出していると言うことです。
そんな事はしていないと言う人でも少なからずこの動きはしています。
ちょっと長くなり判りにくいかもしれませんが以上です。




141 :名無野カントリー倶楽部:02/11/13 22:22 ID:???
別に腕だけで振ってるとは言ってないけどね、
スイングの中の一部の動きを言っただけなんだけどね

142 :名無野カントリー倶楽部:02/11/13 22:39 ID:???
なんか説明ばかり書いてきたのですが私の書いた役に立ちそうな意見は
>>69>>70>>71あたりです。
後は、思い切り初心者の人には>>106あたりかな?
まあ少しでも役に立てたらうれしいです。

143 :名無野カントリー倶楽部:02/11/13 23:04 ID:???
>>142
野球を経験してる人からすれば、>>106は非常に分かりやすいよ。

144 :名無野カントリー倶楽部:02/11/13 23:28 ID:???
アウトサイドインの人って、トップで十分に肩が回って
いないような気がするのですが、ちゃいますかねぇ。

肩が回っていないと
上半身から始動すれば、アウトサイドインになるし、
下半身から始動しても、上半身もついてきて
一緒に回ってしまうように思うのですが・・・・

肩が回っていれば、クラブヘッドを飛球線後方に
投げ出すような動きができますよね。

145 :名無野カントリー倶楽部:02/11/13 23:52 ID:???
スイングプレーンがきれいにできていれば、アウトサイドインなんかになるはずはないのに。
人間が機械になれれば・・・。

146 :名無野カントリー倶楽部:02/11/14 00:17 ID:???
ダウンでコックが早めに解けるとアウトサイドインになる。
同じような意味で、インパクト直前から左手首が甲側に折れても
アウトサイドインになる。




147 :名無野カントリー倶楽部:02/11/14 01:31 ID:???
人間の立場からしか考えられないとボールにとってはいい迷惑。
アウトインでもフェースがかぶっていれば・・・
逆にフェースが開いていれば・・・
インアウトに振っていてもインパクトの瞬間にフェースが・・・
この意味がわからぬ椰子は・・・

148 :名無野カントリー倶楽部:02/11/14 02:56 ID:???
>>147
そういうのがあるからゴルフは面白いわけで・・・

149 :名無野カントリー倶楽部:02/11/14 09:04 ID:???
>>144
確かにそういうのはありますね!
特に多いのが肩と腰の捻転が出来ていない(判っていない)
トップでは右足太もも内側に緊張を感じるようにしっかり
体重を受け止めて。。。なんですが、
完全に右足に乗っかっちゃってそこで体回した気になっていて
実はタメが出来ていないという初心者にとくに多い奴とかね。
酷い人はしかもその上でダウンで捻転差を保てず腰も肩も一緒に回しちゃって
大根切りになってる人なんてね。
初心者のうちは言われてもなかなか判んないんだよね。
その他よく有る原因はトップでコックが甲側に折れすぎてたり右脇開いてて
トップが高い?って言うか前に来ちゃってるとか?
初心者で飛ばそうと思って人に特に多いね。右脇の開き。
後、ダウンで左足が元の位置からずれて開いちゃったりとか。
勿論、肩、腰が開いちゃったりとか、ね。
色々あるけどアドレス、グリップが間違ってなくてタメが自分でどういうものか
判るように(感じる)なればスライスもアウトサイドインも
卒業は目前だと思うよ。あくまでフェースはスクエアね!

150 :名無野カントリー倶楽部:02/11/14 11:03 ID:???
>>146
私もアウトサイドで悩んでおりました。
回転軸も大きくずれることなく
腕の動きも、おかしくない感じなのですが
どうしても、アウトサイド気味からヘッドが
降りてくることが多かったのです。
やはりその辺りの原因でも
アウトサイドインになるのでしょうね?
今度気を付けてみます。


151 :名無野カントリー倶楽部:02/11/14 13:35 ID:rlzqybXz
ジムフューリックの真似を汁。
トップでヘッドを背中の方へ落す感じでループさせる。
嫌でもインサイドアウトになると思われるが。

152 :名無野カントリー倶楽部:02/11/14 15:08 ID:???
アウトサイドインを直すよりりフェースの向きの方が大事だと思われ

153 :名無野カントリー倶楽部:02/11/14 17:15 ID:???
>>152
そうか?
まあそりゃ、フェースが逆さまに向いてたら大問題だが。

154 :名無野カントリー倶楽部:02/11/14 17:56 ID:???
>>153
ゲラゲラ
ソリャーソーダ

155 :名無野カントリー倶楽部:02/11/14 19:20 ID:Ob5DxxbS
まず男子プロのインパクトの瞬間の肩の向きはターゲットラインに対して5から10度左を向き、
腰は40から45度程度左を向いています。これが機械で測った数値です

156 :名無野カントリー倶楽部:02/11/14 23:33 ID:???
アウトサイドイン
要するに手打ち。
手だけでうってる。
どんなにいってもキャリーで200yっしょ

157 :名無野カントリー倶楽部:02/11/15 00:24 ID:???
>>156
>>アウトサイドイン 要するに手打ち。 手だけでうってる。
この人バカだね〜?

158 :名無野カントリー倶楽部:02/11/15 01:42 ID:???
まずはゴルフスイングを分解してみましょう。
アドレスの状態から肩だけを右に90度回してもクラブは腰の高さまでしか上がってきません。
そこからトップスイングまでは腕でクラブを持ち上げているのです。
という事は、当然の事ながらダウンスイングでは肩を元に戻すという作業と同時に
持ち上げた分だけはクラブを腕で引き下ろすという作業が必要なのです
しかしアウトサイドインの軌道の人はダウンスイングで体の回転が先行し、
肩が回りすぎてからやっと腕でクラブを下ろしに行くので、
クラブがアウトサイドから下りてくるのです。


159 :名無野カントリー倶楽部:02/11/15 20:35 ID:???
たぶんね〜アウトサイドインもスライスも、インサイドアウトもその類の事何もかも
一番応用の利くなるべく万人に対して効果のあるのは,長物、抵抗のあるもの
代表は物干し竿から竹箒とかとにかく早く振ろうとしても力だけでは振りきれない物
体を使って振り切らなきゃ駄目な物、しかもある程度しなりとか感じられる物
それをふるのが最強だと思うよ。
スイングスピードも遅くなるから軌道も自覚できるしさ。
普通のクラブでなかなか上達しない感覚鈍い人は特に効果あると思うよ。


160 :名無野カントリー倶楽部:02/11/15 20:37 ID:???
唯一の欠点は他人に見られるとハズイ事だけどね。

161 :魚類 ◆PZGoP0V9Oo :02/11/16 12:40 ID:Lt00Ommu
シャット気味に上げて
右ひじ→体の右サイドに沿わしおろす。

162 :万年スライサー:02/11/16 22:42 ID:???
↑これ正解。
腰も肩も関係ない。ダウンで体から手が離れてるだけ。
俺も気緩めるとすぐアウトから入ってくるから、常に意識してれば直るよ。

163 :名無野カントリー倶楽部:02/11/17 13:16 ID:???
だから万年スライサーなんだろうな(W

164 :名無野カントリー倶楽部:02/11/17 13:41 ID:???
>>162
>>腰も肩も関係ない。ダウンで体から手が離れてるだけ。
ゴルフ向いてないよ(w

165 :アスリート名無しさん:02/11/17 14:55 ID:jmeLdYcO
えーとね
僕が練習場で見る、
一番多いイメージの間違いは、
インパクトすることに意識がいって、
スイングの途中で、
肩甲骨(おもに右側)に力が入ってしまい、
上半身の回転を止めていることです。

スイングはあっという間に終わるし、
その途中でフェースで玉を拾い上げながら、押し出すもの。
上半身は何にも力を入れないで、
切り返しの後、すぐに目の前を、右肩の後ろがスッと通りすぎる。

すいません、時間があるせいでつい長くなっちゃって。
ようは、スムーズなスイングイメージを作って、
無駄な力を抜くと、右肩の後ろが、
目の前をスッと抜けていって、
スライスなんてすぐになくなるとおもいます。

166 :名無野カントリー倶楽部:02/11/17 15:03 ID:???
右肩の後ろが見えますか?すごいですね〜(W
すぐ目の前ってあなたは梟かなんかですか?

167 :名無野カントリー倶楽部:02/11/17 16:58 ID:???
>>165
練習場で他人のイメージの間違いを見れるってのもある意味すごいね。
皆にどんなイメージでって聞いて回ってるって事か?
教え魔親父よりタチ悪そう。(W

168 :名無野カントリー倶楽部:02/11/17 19:05 ID:YylnhmEf
>>162
腰も肩も関係ないっというのはちょっと言い過ぎかもしれないが、
腰や肩がちゃんとできてても、ダウンで手が体から離れたら、
だいなしだというのは事実と思ふ。

169 :名無野カントリー倶楽部:02/11/17 19:47 ID:???
>>168
_(++)/ダメダ.....
今更そんな事言ってたってねぇ〜

170 :名無野カントリー倶楽部:02/11/17 20:44 ID:???
横振り、水平スイングでアウトサイドインとお別れ。

171 :名無野カントリー倶楽部:02/11/17 21:04 ID:???
ほとんどの香具師が、アウトサイドインつーほどインに振ってないよ
大概が身体が開いてるだけ、左脇を通すくらいもっとインに振ってみろ!


172 :名無野カントリー倶楽部:02/11/18 00:40 ID:K1ickb6Z
左足に体重が乗っていないと(体重移動が出来ないため)どうしても
アウトサイドインになってしまう。

トップで右足が浮くぐらい体重移動が出来ればクラブはインサイドから
しか振れない。

あと、トップで親指にクラブがのる感じが必要。

トップで体重移動が出来ているかだな。痛感する今日このごろ。

173 :ニクラウス:02/11/18 00:41 ID:???
普通に構える

左足を目標に向ける(つま先な)

振ってみる

意味が無い事に気づく

俺の事を馬鹿にする

誰もかまってくれなくなる

2ちゃんを辞める  俺が

174 :名無野カントリー倶楽部 :02/11/18 00:50 ID:???
勇気をだしてレッスンプロにみてもらえ。
一回3500円くらいが相場だ。

175 :名無野カントリー倶楽部:02/11/18 01:33 ID:???
ごめん、一般用語なのかもしれんが、そもそも「〜が開く」って
どういうことを言っているのだろうか。よく言われるのだが意味が
わからなくてついていけなかったりする。
手が伸びてるの意?腕とか体の向きがおかしいの意?


176 :名無野カントリー倶楽部:02/11/18 02:41 ID:K1ickb6Z
玉を打つ瞬間は体が正面を向いていないといけない。上体
が「開く」というのはヘッドアップするなりして玉を打つ瞬間に
上体が正面を向いていない状態。フェースが開けば
スライス、かぶれば引っ掛けである。難しいけどね。

177 :名無野カントリー倶楽部:02/11/18 03:47 ID:???
>>176
スマソ。無知な漏れにもう一押し。
上体が正面、というのは飛球線方向?それともアドレスしたとき
の上体の向き(つまり飛球線に対して直角)?
#クラブフェースの方は理解。理解してもなかなか思うように
ならないのが(泣)。

178 :名無野カントリー倶楽部:02/11/18 08:38 ID:???
>>172
意味不明!
あんた左打ちか?
ついでに体重移動が関係ないとは言わないが
ちゃんと体重移動できても出来なくてもアウトサイド、インサイド
どちらにも振れるぞ。別に普通に。

179 :名無野カントリー倶楽部:02/11/18 08:46 ID:???
>>176
あなたが勘違いくんを量産してたのね(W
あんまり適当な嘘を教えないようにね。
全く意味が違うし。。。


180 :名無野カントリー倶楽部:02/11/18 08:54 ID:???
>>177
文意からアドレスした時の方向が正面。飛球線方向が正面だったら、打てない
でしょw

181 :名無野カントリー倶楽部:02/11/18 11:20 ID:???
179=180?
>>180
> >>177
> 文意からアドレスした時の方向が正面。飛球線方向が正面だったら、打てない
> でしょw
インパクトの瞬間、というからすでに状態が半分がたフォロースルー
方向に向いているような姿を想像したのです。
で、結局「開く」ってどういうことなんでしょう…。

182 :名無野カントリー倶楽部:02/11/18 12:02 ID:???
>>181
180だが、≠179,176です。
まあ「開く」って言うのは、言葉の問題だからあまり、悩む必要はない
と思うけど。人によって表現の仕方も多少違うだろうしね。
一般的に、フェースが「開く」って言ったら、飛球線方向に向かってヘッド
のヒール側が先行している状態で、反対に「閉じる」はトウ側が先行してる
状態でしょう。
腰や肩については、飛球線に平行の状態より左向けば「開く」になるし、
右向いてれば「閉じる」になる。
上体ってのは、どこのことを言ってるわかんないが、インパクトの瞬間を
言えば、腰は開いてるが、肩はほぼ飛球線に平行になっているべきだって
のを言いたいんじゃないかな。

183 :名無野カントリー倶楽部:02/11/18 13:10 ID:K1ickb6Z
>腰は開いてるが、肩はほぼ飛球線に平行になっているべきだって
>のを言いたいんじゃないかな。

それを言いたかった。「上体」とは腰から上という意味で
いった。腰は開いていてもよいと思う。

インサイドからクラブを降ろすのは死ぬほど難しいと思うな。

しかし、体重移動がトップで出来るようになってアウトサイドイン
は改善された、僕の場合。というか上手くなったな。多少。

184 :名無野カントリー倶楽部:02/11/18 13:16 ID:???
開くとは普通は目標に対して言います。
通常基本は目標に対しスタンス、ヒザ、腰、肩、フェース等を
スクエアにとか言う風に使われます。
少し違う場合がインパクトで肩が開いてるとか腰が開いてるとか
言う場合です。もともと少し開いてるのが正常な訳ですから
この場合は開きすぎてると言うのが正しい言い方だと思います。
大体は適正な正しいスイングに比べてと言う意味で使われています。
>>フェースが開けばスライス、かぶれば引っ掛けである。
等は全く違います。そんなに単純ならいいのですがね。

185 :名無野カントリー倶楽部:02/11/18 14:46 ID:???
>>184
ほらほら、そういう言い方するとまた初心者が悩み出すでしょ。w

>もともと少し開いてるのが正常な訳ですから
>この場合は開きすぎてると言うのが正しい言い方だと思います。
>大体は適正な正しいスイングに比べてと言う意味で使われています。
開きすぎとか言うのは程度の話で、今は「〜が開く」っていう話して
んだから、182に書いてあるように方向を教えてあげるだけでいいの。
アプローチでスタンスをオープンにしたり、フェースを開いたりする
こともあるわけでしょ。文章で書いてるんだから、みんなが共有認識
できる絶対的なものに対してじゃないとイメージわかないでしょ?

>>>フェースが開けばスライス、かぶれば引っ掛けである。
>等は全く違います。そんなに単純ならいいのですがね。
これは、同意。w


186 :名無野カントリー倶楽部:02/11/18 14:57 ID:Ikms3KOx
私もアウトサイドインによるスライスで苦しんだものです。
まずバックスイングの際に左肩が顎の下に入るように、深く肩を回します。
(背中がターゲットを向くくらいに)と同時に下半身は右に流れないように踏ん張ること。
これだけを注意して打ってみてください。
切り返し以降は、上半身に力みがあると右肩が落ちてダフリやヒッカケが出るので注意!
あくまでもリズムよく。

187 :名無野カントリー倶楽部:02/11/18 15:51 ID:???
>>185
あっそうなの?
俺はてっきり誰かに習ったりアドバイスされたりの意味が判らないから
聞いてるんだろうと思ってたんだが違うのかな?
単純に目標に対してのみって答えだけでも良いんだろうけど
それじゃー多分アドバイスされた時に意味が判んないだろうからね。
とりあえず他の人(初心者)も観てるだろうしさ。



188 :名無野カントリー倶楽部:02/11/18 17:29 ID:K1ickb6Z
アウトサイドインを直す一番手っ取り早い方法はトップから最初に右ひじを
真下に下ろす。右ひじは右わき腹にくっつく感じ。こうすればアウトサイドから
下りることはないが極端にやり過ぎると右肩が落ちてダフる。

アマチュアには下半身リードで右ひじを真下に下ろすというのは
難しすぎると思うな。

189 :名無野カントリー倶楽部:02/11/18 21:28 ID:???
>>186
>まずバックスイングの際に左肩が顎の下に入るように、深く肩を回します。

これが、なかなか難しくて左肩が顎の下に入っていても、
肩の捻転不足の人が多いんだよね。
テークバックで、左肩が顎の下に入ったら今度は右肩を
回すとよくねじれたトップになるよ。
とレッドベターが言ってますた。

190 :名無野カントリー倶楽部:02/11/18 21:53 ID:???
アドレスで思いっきり腰後ろに高く突き出して足裏の前半部に体重を
かけたら、上体をぐっと前傾させ手をぶらりと下げてみる。
インサイドアウトでもアウトサイドインでもないクラブが振られるべき
直線が胸の真下あたりの地面に走ってるのが見えたら、アウトサイドイン
は直ります。クラブはスイング中終始軽く感じられるよう超超かるーく
握ってね。

191 :名無野カントリー倶楽部:02/11/18 22:05 ID:???
>>190
>アドレスで思いっきり腰後ろに高く突き出して足裏の前半部に体重を
>かけたら、上体をぐっと前傾させ手をぶらりと下げてみる。

どういう姿勢かよく分かんないで〜す。
解説キボンヌ。

192 :名無野カントリー倶楽部:02/11/18 22:12 ID:???


ハードロリは好きですか?
ビデオとか見たりします?
家族も知らないうちにこっそり入手!
☆サンプル画像が多いので表示が遅くてごめんなさい☆
http://aliceya.free-city.net/


193 :名無野カントリー倶楽部:02/11/18 22:20 ID:???
>>191
つま先体重気味の前傾姿勢のことで特別なものではありません。
ポイントは腰を後上方へぐっと突き出し背中を反らせる感じにして
下半身をがっちり安定させることです。
手は前傾した上体から重力で垂らしそこをグリップ位置とします。
この前傾と下半身の安定をスイング中維持するのがキモなのですが
コツとしては無理に筋力でこの態勢をいじしようと考えずに
この態勢を乱しにくいクラブの振り方を研究してみると
近道かもしれないっす。


194 :名無野カントリー倶楽部:02/11/18 22:24 ID:???
>>193
下手糞養成スイングって所か?
そんなあほな事を信じる奴がこの世に存在してるとは思えんが?
もう少しマシな嘘つこうぜ!!
よっぽど握りで負けてきたのか?(w

195 :名無野カントリー倶楽部:02/11/18 22:30 ID:???
>>194
なんで?

196 :名無野カントリー倶楽部:02/11/18 22:32 ID:???
なんで?
マジに聞いてるのかそれ?
痛すぎるぞ!(w

197 :名無野カントリー倶楽部:02/11/18 22:34 ID:???
>>196
マジです。なんで?

198 :名無野カントリー倶楽部:02/11/18 22:36 ID:???
つーか部外者ですが193の言ってることは単に基本では?

199 :名無野カントリー倶楽部:02/11/18 22:38 ID:???
思いっきり腰後ろに高く突き出して背中を反らせるとか
書いてるとおりにして振ってみな。
一人漫才してるんじゃないんだから…

200 :名無野カントリー倶楽部:02/11/18 22:40 ID:???
過去何冊か本読んだし、シングルやセミプロに習った事もあるが
そんな基本は初めて聞いたよ(w

201 :名無野カントリー倶楽部:02/11/18 22:47 ID:???
>>199
うーむ、>>193ですけど、腰の普通のポジションのことですけどね。
表現が大袈裟過ぎたか?まあ腰に力入れて上半身は背中から
吊るす感じでってことです。腰引けてるとたいがい下半身先行系の
振り遅れアウトサイドインになる気がしたから。
まあけっして突飛な態勢を取れとは薦めてないので誤解無きよう。

202 :名無野カントリー倶楽部:02/11/18 22:48 ID:???
>>197
196は、下手糞だよ、相手にすんな。
193で言ってるイメージ、オレはよくわかるよ。あと、テイクバックの
時、右ひざが流れないこと右内股から右足付け根くらいに張りを感じ
ながら肩をまわしていくと、懐の深いトップが出来上がり、前傾をキープ
する意識でクラブを振っていけば自然にインからクラブを振ることが
できる。

203 :名無野カントリー倶楽部:02/11/18 22:48 ID:???
背中を反らせるなんてのは基本だけどね。

204 :名無野カントリー倶楽部:02/11/18 22:55 ID:???
>>201
その位にかいときゃ少しは理解もできるよ。
背中反らしたら駄目だけどな!基本なんて言ってる奴はアホだね。
それも背筋を伸ばすって事ならわかるがね(W
線も見えないし、スイング中ずっと軽くしか握らなかったらボールよりクラブの方が飛んでくだろ!!
それでも>>202のような下手には丁度いいか?




205 :名無野カントリー倶楽部:02/11/18 23:00 ID:???
>>204
>>193ですがひょっとしてスイング中、意図的にグリップの強さ
変えてます?
それとも最初から結構力入れてるとか。

206 :名無野カントリー倶楽部:02/11/18 23:12 ID:???
>>205
その誘導尋問はほとんどイジメです。(w

207 :名無野カントリー倶楽部:02/11/18 23:14 ID:???
>>193
少し謝っとかなきゃね!てっきりネタだと思ってたから少しきつく書いちゃったかな?
真面目に書いてるようだね。
グリップはよく言われるのがグリップは飛んでいかない範囲で
なるべく軽く握ってインパクトの瞬間にギュッとって感じかな?
ただ俺の腕では芯をはずすことも多いので最初からある程度しっかり握ってるね。
ラフや、軽いトップ、ダフリなんかでインパクトで緩むのも嫌だしね。
俺の場合は飛距離(280Y) も変わらないしね。
プロでも卵をつぶさない程度とか血が止まる位強くとか色々なタイプに分れるそうだけど
基本的にはクラブが飛ばない程度にしっかり握った方がいいと思ってるよ。
特に俺と同じようにたまにミスヒットする奴はね。



208 :名無野カントリー倶楽部:02/11/18 23:18 ID:???
ついでに書いとくと今時のクラブでは昔ほどコックを使った打ち方をする
必要もないんだから尚更ある程度しっかり握る方がいいと思うよ。

209 :名無野カントリー倶楽部:02/11/18 23:19 ID:???
>>207
やっぱり、下手糞じゃねーか!ププッ

210 :名無野カントリー倶楽部:02/11/18 23:22 ID:???
頭も腕もない奴に対して反論しても無駄だからお宅は無視ね。
ちっとはまともな事書けよ。

211 :名無野カントリー倶楽部:02/11/18 23:30 ID:???
>>207,208
えらそうに突っ込みいれてた割には、しょっちゅうミスヒットする
レベルなんかい?w

>ついでに書いとくと今時のクラブでは昔ほどコックを使った打ち方
>をする必要もないんだから尚更ある程度しっかり握る方がいいと思うよ。

また、シッタカかよ。
そんだけ、長いことゴルフやっててなんで90も切れねぇーんだぁ?

212 :名無野カントリー倶楽部:02/11/18 23:32 ID:???
馬鹿の知り合いを持った覚えはねーなー(w

213 :191:02/11/18 23:33 ID:???
>>193
風呂入ってでてきたら、荒れててびっくりです。
193の説明に使っている表現が、これまで読んだ
レッスン書には書いていないような表現だったんで
よく分からなかったです。
でも、いいたいことは分かりました。
ありがとさんです。

214 :名無野カントリー倶楽部:02/11/18 23:37 ID:???
うーむ、フェースの向きは多少狂って方向がずれることはあるが、
ある程度になれば芯はあまり外さないと思うが・・・。

280Y飛ぶHSで芯外せば、これからの季節きびしいなー(w
(煽りではなくほんとに思ってる)

215 :名無野カントリー倶楽部:02/11/18 23:41 ID:???
>>214
変な香具師ではななそうだから書くが、芯はシングルクラスでも
そんなに捕らえられるもんじゃないぞ。
言ってるレベルがテンプラやトップなんか球筋に現れるレベルじゃないからね。
試しに知り合いにシングルがいたらフェースに張るシールでも張らせて
打たせて見たらよく判るよ。

216 :名無野カントリー倶楽部:02/11/18 23:44 ID:???
勘違いされても困るから言っとくが芯は芯であってスイートエリアとかじゃないよ。


217 :名無野カントリー倶楽部:02/11/18 23:45 ID:???
>>214
その通り。だから90レベルくらいかな〜と(多分あたってるだろう)

193の腰上部の安定性っていうイメージは、それなりの人はみんな自然に
できてるよ。一人、揚げ足とってツッコミ入れてたミスヒットくんが
できてなかっただけでw

218 :名無野カントリー倶楽部:02/11/18 23:50 ID:???
いや、折れもそんなにうまくないけど、
自分でドラにシール貼って確認したけど、
打点はほとんど同じだったよ。
10球で1、2球くらいが5mmくらいずれてる程度。
この割合を多いといわれればそれまでだが・・・。
または、たまたまその時調子良かっただけかも知れないが・・・(w

219 :名無野カントリー倶楽部:02/11/18 23:53 ID:???
>>218
あんたそれマジならほとんどプロ並みだよ。
とりあえず毎回フェースで打てるようにさえなれば
よほど頭に障害さえなけりゃ80台は簡単に出るぞ。

220 :218:02/11/18 23:58 ID:???
プロの上手さはショットだけじゃないよ。
折れみたいな素人とは全然違う。

ついでにあまり上手くないと書いたが、
80台は簡単に出てるよ(w

221 :名無野カントリー倶楽部:02/11/19 00:00 ID:???
>>220
じゃぁもしかしたら俺より上手いじゃん。
そのレベルで芯が分らんとも思えんがな〜!

222 :名無野カントリー倶楽部:02/11/19 00:08 ID:???
いや〜、自分では芯は分ってると思っているが、
ま、そーいわれると自信がない(w

しかし、ほぼ同じところで打てていて(フェースの)、
距離もそろっているから折れはこれでいくんだ〜!w

223 :名無野カントリー倶楽部:02/11/19 00:13 ID:???
うん、がんばってくれ。
5mm違うと芯とはまったく違うがそれでも10分の8同じ所で打てるように
俺もなりたいよ。
そうすりゃ片手は簡単になれそうだしね。
俺はアイアンはそれに近いレベルだがDrは1cmの範囲に入れるのがやっとだね。

224 :名無野カントリー倶楽部:02/11/19 02:47 ID:???
荒れたせいで超亀レスの175,177です。皆様どうもありがとうございます。

結局右打ちの場合
何かに対して余計に右向いてる>閉じている・クローズ
      余計に左向いている>開いている・オープン
      真正面>スクエア
と単純に考えていいですか?

>>184,187さんの言うみたいに誰かに具体的に「開いてる」とか言われて
わかんなくなったわけではないです。もっと低レベル。でもこれでようやく
レッスン書とかも意味がわかって読める。


225 :名無野カントリー倶楽部:02/11/19 03:42 ID:RteRRT4f
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)


226 :名無野カントリー倶楽部:02/11/19 08:45 ID:???
>>224
良かったね。
そう考えていいと思うよ。
その何かは文章によって自分で読み取ってね。
大体は飛球線を目安にしてるよ。


227 :名無野カントリー倶楽部:02/12/30 17:21 ID:???
ageてます。

228 :名無野カントリー倶楽部:03/01/02 20:22 ID:kovNA91L
>>1
とりあえず、グリップを少しストロンググリップにしてみたら?
よく練習場でほかの人のを見てると、特に右手をかなりかぶせて(ウィークに)握っている人を結構見かけるけど、
これだと、右肩が前に出やすくて、アウトサイドインになりやすくなるよ。
後、グリップがほんの少し変わるだけで、クラブの軌道がぜんぜん変わってくるから、
体の動きより、まずグリップを気にしたほうがいい。


229 :名無野カントリー倶楽部:03/01/02 22:54 ID:KuMSWyiy
しっかし、自称ウマイ人が多いな。<ゴルフ板

練習場とかで語る方が多い香具師っぽい。ウザ。




230 :マジレス:03/01/02 23:02 ID:???
>>229
下手糞なのがバレバレだな。正月からそうひねくれるなよ。

231 :名無野カントリー倶楽部:03/01/02 23:09 ID:KuMSWyiy
大爆笑!
そうそう、俺ヘタクソだよw

マジレス、笑えるわ・・・
まぁ、趣味でゴルフやってる香具師にトヤカク言われたくないね。
遊びに真剣ってホント笑える。

気楽にやろうよ〜遊びなんでしょ




232 :名無野カントリー倶楽部:03/01/02 23:13 ID:???
今年も悲惨な年になりそうだね>231
2ちゃんでストレス発散ですか? 下手糞ちゃん(ププ

233 :名無野カントリー倶楽部:03/01/02 23:16 ID:???
231みたいな馬鹿レス、久々に見たよ。

234 :正月早々DQN発見:03/01/02 23:18 ID:???
231

下手がバレてマジ切れの模様(w

235 :名無野カントリー倶楽部:03/01/02 23:59 ID:???
オマエモナー

236 :名無野カントリー倶楽部:03/01/03 00:04 ID:YQVpMu6a
釣られてるし・・・



237 :(´・ ・`) ◆bAxfnuBTAY :03/01/05 16:54 ID:???
クローズドスタンスで打て!!!!

238 :名無野カントリー倶楽部:03/01/05 17:00 ID:???
カッピングしてるからアウトサイドインの起動になるんだよ。

239 :(´・ ・`) ◆bAxfnuBTAY :03/01/05 17:18 ID:???
カッピングってなんですか?おしえてください

240 :名無野カントリー倶楽部:03/01/05 17:46 ID:???
>>239
ここに載っている
http://www.mainichi.co.jp/sports/golf/reading/0814.html

フッカーはカッピングしろって書いてるが、スライサーはカッピングをやめればいい。
どうしてもスライスが直らない人は、カッピングをしている人に多い。
特に野球をしてた人は、カッピングを普段からやっていたため、スライスが直りにくい。

241 :240:03/01/05 17:51 ID:???
あと、ここにも詳しく載っている。
http://www.sponichi.com/golf/golf006008.html

スライサーの大半はトップでカッピングしてしまうためにクロスに入ってしまい、
アウトサイドからしかヘッドが出てこない。
大鏡を使って、自分のスイングを見てみた方が早く直るよ。

242 :名無野カントリー倶楽部:03/01/06 21:08 ID:???
>241グッジョブ

243 :名無野カントリー倶楽部:03/01/08 13:01 ID:???
ヒントをあげましょう。
軌道というのはフェースの向いた方向に動きたがるのです。
アウトサイドインは最初からフェースをその方向に向けるから起こります。
インサイドアウトはフェースを外に向けて外側へストレートに打つとそうなります。
インサイドインはフェースを外に向けて降ろし、フォローではフェースを内に向けてやります。
はい!糞レスどうぞ。

244 :名無野カントリー倶楽部:03/01/08 13:59 ID:???
>>243
フェースの向きばっかり気にしすぎだ。
正しい振り方は正しいフェースの向きを作るんだ。

245 :名無野カントリー倶楽部:03/01/08 14:17 ID:???
>>243
今年1番の糞レスありがとう(W

246 :名無野カントリー倶楽部:03/01/08 16:14 ID:???
>>245
はい、これが糞レスでした。
>244 そうやっていたら、100年たっても、チクタク(遅苦多苦)だよ。

247 :名無野カントリー倶楽部:03/01/08 19:49 ID:???
>>246
はいはい、>>240->>241のことを試した方が簡単だよ。

248 :山崎渉:03/01/13 13:46 ID:???
(^^)

249 :山崎渉:03/01/22 04:07 ID:???
(^^;

250 :山崎渉:03/03/13 16:59 ID:???
(^^)

251 :名無野カントリー倶楽部:03/03/14 01:01 ID:???
>>243
賛成

252 :名無野カントリー倶楽部:03/03/14 01:42 ID:???
>>245
>>247
下手糞だろうな(w、まぁそのままのスイングで頑張れよ

253 :名無野カントリー倶楽部:03/03/25 00:02 ID:CpyL2XJ4
俺は自分のアウトサイドインの原因がわかった。
バックスイングの時、脇があいて
シャフトが立ってるとモロアウトサイドインになってた。


254 :名無野カントリー倶楽部:03/03/25 00:35 ID:???
インサイドアウトの直し方教えれ

255 :名無野カントリー倶楽部:03/03/25 00:59 ID:???
治さんでよい。

256 :名無野カントリー倶楽部:03/03/25 01:18 ID:???
モレもそんなにうまくはないほうだが、最近ドローが打てるようになった

理論で分かってもドローはなかなか打てないので、
とりあえず、ドライバーで100yぐらいを打つようにハーフスイングを
ティーアップして試してみてください。
スライサーは、こんな短い距離でもスライスもしくは、ひっかけるはずです。
で、一球一球考えながらドローが出るまで打ってください。
大体、1000球ぐらいでマスターできると思います。
私の感覚としては、
@腰から始動
Aその後腕を落とす(右脇を締める)
B卓球のスマッシュのイメージで、1時方向に振りぬく

257 :名無野カントリー倶楽部:03/03/25 01:56 ID:???
今より少しボールから離れてたって
テークバックで臍をまわす事を意識して
後は臍意識のみ、腕は忘れる。
腰止めて肩まわしてネジレ差がどうのこうのってのが
駄目なのよ。臍もまわさねば。以上


258 :名無野カントリー倶楽部:03/03/25 02:00 ID:???
>>257
臍 ← なんてよむの? すね? くるぶし? ちこつ?

259 :名無野カントリー倶楽部:03/03/25 02:03 ID:???
ヘソ

260 : :03/03/25 12:09 ID:r5UGTJ5R
アウトサイドインだろうがインサイドアウトだろうが、インパクト時にフェースがまっすぐであれば問題ないんじゃないのかな? と云ってみるテスト

261 :名無野カントリー倶楽部:03/03/25 20:52 ID:QeYmys7M
最近オンラインカジノでよく遊んでるよ!
30ドルのチップを始めに貰えるのでよかったらやってみて♪
無料でできるプレーもあるし、結構楽しめるよ(^.^)
おすすめはルーレット!!赤か黒にかけるだけで、
50%の確率で2倍になるよ♪
http://www14.vis.ne.jp/~gvga/imp


262 :名無野カントリー倶楽部:03/03/25 23:55 ID:???
>>260
それは、だめ
たとえ、フェースがスクエア(目標ではなく、軌道に対して)
でもアウトサイドだと左にひっかかる

263 :名無野カントリー倶楽部:03/04/01 17:14 ID:???
うわ、すげーへそのゴマたまってた

264 :名無野カントリー倶楽部:03/04/02 02:07 ID:???
>>263
おっ! 俺もたまってた。


265 :名無野カントリー倶楽部:03/04/04 23:53 ID:aQv55O0E
右脇を閉めるだけで随分と良くなるよ。

266 :名無野カントリー倶楽部:03/04/05 11:50 ID:???
1)バックスイングでは肩を回す。

肩を回さないで手だけでバックスイングすると両肩とグリップで出来る
トライアングル(三角形)が潰れます。この形のままでインパクト
すると当然肩が開いた形になりアウトサイドインのスライスになります。

バックスイングは手で上げるのでなく肩を回せば良いわけです。

なお、両脇を軽く締め手首を柔らかくして自然なコックを使えば
このトライアングルを崩さないでバックスイングができます。



267 :名無野カントリー倶楽部:03/04/05 11:54 ID:???
2)ダウンスイングは腰(下半身から)

スライサーの人は腰の開きを抑えようとしてダウンスイングを手から
始めようとします。そうすると必ずアウトサイドインの大根切りになります。

なぜなら左に体重移動しないで上半身だけで無理矢理打ちに行っているので
右足に体重が残り左足が逃げる(後ろに引ける)スイングになるからです。

怖がらずに腰からダウンスイングを始めましょう。インパクトで腰が
目標方向を向いていても問題ありません。肩が開かなければOKです。


268 :名無野カントリー倶楽部:03/04/05 12:01 ID:???
3)ダウンスイングでコックを貯める。

バックスイングとダウンスイングではヘッドの弧の大きさが違います。
バックスイングはゆっくりとコックするので弧は大きくなります。
ダウンスイングではインパクト直前までコックを貯めるので
弧は小さくなります。

インパクト後に両手が一瞬の伸びて弧の半径が最大になります。

つまりダウンスイングで弧を小さくして、フォローで弧が大きくなる
ようにするのがゴルフスイングです。この形だとインパクトゾーンで
インサイトアウトにヘッドが動きます。

初心者の人は逆にダウンスイングでコックを早く解き、フォローで
ヘッドを跳ね上げるようにするので、これとは逆の形のアウトサイド
インになります。



269 :名無野カントリー倶楽部:03/04/05 12:28 ID:???
1)〜3)までやったけどスライスが酷くなった! という人は
フェースが開いているからです(笑)

インパクトで左手首を手の平側に曲げて、左手首の甲が盛り上がるようにしてみましょう。
グリップによるけど・・・


270 :名無野カントリー倶楽部:03/04/05 13:36 ID:???
フェイスのローリングをなくせば、スライスなんて
一発でなくなるよ。ついでにオーバースイングもなくなるよ

271 :名無野カントリー倶楽部:03/04/05 13:39 ID:z+PuDR/I
松井秀喜選手の活躍が紹介されてますよ。
みんなで応援しましょう。

http://wsuonline.weber.edu/gundy/labs/PostmortemLow.mov

272 :名無野カントリー倶楽部:03/04/05 13:40 ID:???
『アウトサイドインを直すには? 』スレだよーん(w >>270

273 :名無野カントリー倶楽部:03/04/05 13:48 ID:8zx6LAjX
スイングマジックが効果的かもしれないなぁ

274 :山崎渉:03/04/17 11:23 ID:???
(^^)

275 :山崎渉:03/04/20 06:03 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

276 :t-akiyama:03/05/19 11:43 ID:???
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

277 :山崎渉:03/05/22 02:05 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

278 :278:03/05/22 02:17 ID:c84emwJK
ハンドアップに構えろ。これ、最強!

279 :山崎渉:03/05/28 16:37 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

280 :山崎 渉:03/07/15 12:04 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

281 :名無野カントリー倶楽部:03/07/15 19:40 ID:3SSKmtDW
右足を後ろに引いて素振りをするとか。

282 :名無野カントリー倶楽部:03/07/15 20:54 ID:Qj3CFbeJ
ダウンスイングで、できるだけ右手甲が正面を向いたままで下ろしてくる。
振り遅れたらスライスだけど、アウトサイドからは降りてこない。

283 :名無野カントリー倶楽部:03/07/15 23:06 ID:???
>>282
左手じゃないのか?


284 :名無野カントリー倶楽部:03/07/15 23:19 ID:Gi6UrOl9
正しいスウィングは意識の上でアウトサイドイン。

285 :名無野カントリー倶楽部:03/08/12 10:00 ID:krTwX1pg
スウィングを難しくしすぎだよ。
アウトサイドインでもインサイドアウトでもいいんだ。
フォローを取り過ぎなければそこそこのスコアーであがれるよ。


286 :名無野カントリー倶楽部:03/08/12 13:16 ID:???
ゴルフ止めれば直るよ。

287 :エリス:03/08/12 17:10 ID:Pq5rtcoX
>284
折れも言われた
アウトサイドインでドローを打てって


288 :名無野カントリー倶楽部:03/08/12 21:25 ID:???
アウトサイドインがいけないという固定観念やめるべし

289 :名無野カントリー倶楽部:03/08/12 21:27 ID:???

スライスの達人になりなさい。

290 :名無野カントリー倶楽部:03/08/12 21:53 ID:???
ひだりうつ

291 :名無野カントリー倶楽部:03/08/12 22:20 ID:???
ひだりむいてみぎうつ

292 :名無野カントリー倶楽部:03/08/14 13:42 ID:D/9wYH7M
ボールの位置より前の体の中心で構えてスイングすると軌道は安定する。
本には左腕中心に構えるよう書いてあるけど、インパクトで右肩が落ちるのでダフリ等の原因になる。
中心からかぶせ気味にインパクトすればスライスやダフリは減る。
バックスイングも大きくしない。左足が浮いてスイングプレーンが崩れる。

293 :名無野カントリー倶楽部:03/08/14 13:56 ID:???
左側の回りすぎ、左側固定でアウトサイドアウトをやってみる。


294 :山崎 渉:03/08/15 20:55 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

295 :名無野カントリー倶楽部:03/11/16 14:17 ID:0sOE8W70
age

296 :名無野カントリー倶楽部:04/01/13 01:56 ID:RPr3src5


297 :名無野カントリー倶楽部:04/01/13 02:00 ID:16CzYSBR
腰から腰までのハーフスイングこれ基本。一年でスコア97から85まで下がったv

298 : :04/01/13 11:54 ID:???
無料サンプル

http://1103.h.fc2.com/

299 :これが真実:04/01/13 13:23 ID:JmWN33bc
アウトサイドインになるのは切り返しで右肩が開くから(前に出るから)。我慢しよう
とすると難しいしスイング自体がぎこちなくなるから切り返しで逆に右肩を後に引いてみ?
引くことによりインサイドアウトの軌道になるし引く間が下半身始動のタメを作る。

300 :名無野カントリー倶楽部:04/01/13 13:51 ID:2+mJeSnG
インサイドインに振り抜け。

301 :名無野カントリー倶楽部:04/01/14 01:09 ID:???
テークバックをインサイドに引きすぎると、
反動で、アウトサイドイン。

やや、アウトサイドにテークバックすれば、
反動で、インサイドインもしくは、インサイドアウト。

意識的な、インサイドアウトは推奨できません。


302 :名無野カントリー倶楽部:04/01/14 11:37 ID:???
私がアウトサイドインになる原因は、
1 - 手で球を打ちに行ってしまう時。
   グリップエンドが球に向かうようにダウンスイングすると書いてある
   レッスンが有りますが、それをするとこうなる。
   アドレス時のグリップ位置に向かってダウンスイングしてます。
2 - 右サイドが前に出てしまったとき。
   体全体のバランス(動かすタイミング?)が狂ったときになります。
   でも、その時は大抵、シャンクするかヒールになります。(私の場合)
3 - トップの手の位置が高すぎるとき。
   私の場合、トップの腕の形のまま真っ直ぐ立ったときに
   頬から耳の高さに収まるようにしています。

基本的に、正しいアドレス、適切な前傾姿勢を保ったままバックスイングすると
右腰辺りに手の通り道が出来るので、そこへグリップを落としていきます。
トップの位置から真下へ(右太もも辺り?)グリップを落とすのも効果的。
ただ、私の場合、真下へ落とすイメージでは長いクラブで払い打つ感覚が
出にくいので、アドレス時のグリップ位置へ手を戻すイメージで振っています。
短いアイアンで打ち込むときはトップから真下へ落とすイメージがグー。

賛否両論有りましょうが、私の傾向と対策です。
でも若干のアウトサイドイン(200ヤード先で10ヤード左へずれる程度の打ち出し方向)なら
問題ないのでは無いでしょうか。
そのままフェード打ちになるか、ドローならクローズでアドレスすれば。


303 :名無野カントリー倶楽部:04/01/14 20:04 ID:OrU1KU6C
僕の場合、インパクトのときに、アドレスのときより体が前のめりになり、結果的にトップの手の位置が高くなり、プレーンがアウトサイドインさらにフェースが開くことで、スライスが出ていました。
体重移動がきちんとできているか、たまに、チェックするのもいいと思います。
インパクトの時に、前のめりだとスライス、体重を後ろよりにするとフックが出ます。
何かの役に立てばうれしいです。

304 :名無野カントリー倶楽部:04/01/14 20:08 ID:OrU1KU6C
アウトサイドイン自体は、フックを打つ練習をすると、すぐに直ったと思います。
あとは、素振りのときに、ヘッドの動きを確認するとわかりやすいです。

305 :名無野カントリー倶楽部:04/01/14 20:09 ID:OrU1KU6C
>>303
「トップの手の位置」を「インパクトの手の位置」
に訂正します。

306 :名無野カントリー倶楽部:04/01/14 20:11 ID:OrU1KU6C
あと、どうしてもアウトサイドインになるときは、ボールの位置を後ろのほうに移す。
とかまた、ボールの位置をちょっと体から遠くするなどの手もあると思います。


307 :名無野カントリー倶楽部:04/01/14 23:37 ID:???
重めのクラブで打って打って打ちまくる
そうすれば手だけじゃ振れなくなる(マメが出来るし疲れるから)から自然とうまく振れるようになると思うよ


308 :名無野カントリー倶楽部:04/01/14 23:46 ID:???
↑そんなわけねえだろ。素人

309 :月4@河川敷:04/01/15 00:25 ID:???
スレの趣旨からは少し外れて申し訳ないですが・・・

実際はアウトサイドインになってないのに、
自分はアウトサイドインに振ってると思い込んる人は結構多いですよね?

僕はフリーで来てる知らない人とラウンドする機会が結構あるんですが、
出だしが野球で言う1・2塁間方向に出て、そこからスライスして、
ボールは右隣のホールのフェアウェイど真ん中へ行ってるのに、
「アウトサイドインになってんだよな〜・・・」とかブツブツ言ってる人が時々いるんですよ。
その人達は「右に曲がる=アウトサイドイン」と考えてるんですね・・・

ゴルフ雑誌の「脱スライス!」「スライスよさらば!」みたいな記事の影響かと思うのですが、
必ずしもそうではないという事を、雑誌の方ももう少し詳しく書くべきだと思いませんか?

310 :名無野カントリー倶楽部:04/01/15 00:41 ID:???
>>303
見辛いね。( ̄◇ ̄;

311 :名無野カントリー倶楽部:04/01/15 00:46 ID:???
以前から自分も悩んでいて色々試したのですが>>113さんが
書かれた方法でやってみたら簡単に直りました。
ありがとうございました。


312 :名無野カントリー倶楽部:04/01/15 00:54 ID:hLrBW3ry
いくらフォームいじったって、飛ばなきゃ二度手間だよーん。

313 :名無野カントリー倶楽部:04/01/15 01:01 ID:EoSQDJzH
>>312
俺もそう思う。
ちょっと違うかもしれないが、肩の開きを抑えるとか
我慢してタイミングを取るような事をせずに
気持ちよく振ったときにタイミングが合うように色々やってます。

314 :名無野カントリー倶楽部:04/01/15 01:02 ID:D5UsaZTR
アメリカでは広い庭にプール付きの大きな家に住んでいる人が
多くいます。それは彼らの多くが不労所得を得ているからです。
日本も不労所得を得られる時代になりました。この最強情報で。
私はこの情報を元に、今では1日に3万円ほど稼いでいます。毎日です。
先月は、986,000円稼ぎました。ビックリしてます。
しかも、誰にも会わず一人で、家族にも誰にもばれず、インターネットとメールだけで。
私は普通のサラリーマンですが、主婦の方はもちろん学生の方だって誰でも稼げるのです。
考えてみてください。年収数千万〜数億稼いでいる人が世の中にいますが
彼らは私たち庶民の数倍〜数十倍働いていると思いますか?答えはNO!です。
意外とこの情報購入者は女性が多いんですよーー。
初めての方でも安心してくださいね♪親切・丁寧・迅速にお答えします!
初心者の方から上級者の方まで楽しめる情報満載!
新しい情報も追加しました!是非ご覧下さい!

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E6%9C%80%E5%BC%B7%E6%83%85%E5%A0%B1&lr=

315 :名無野カントリー倶楽部:04/01/15 01:09 ID:hLrBW3ry
>>313
要点ついてるね!

316 :名無野カントリー倶楽部:04/01/15 01:12 ID:hLrBW3ry
僕は、素振りがすごく大切だと思う。

317 :名無野カントリー倶楽部:04/01/15 09:02 ID:ZE4HR9KP
この際 横振りにしちゃえ

318 :名無野カントリー倶楽部:04/01/15 12:51 ID:hLrBW3ry
それも良いかもしれない。本当は、スタンスをグリーン方向に直角にして打ちたい。

319 :名無野カントリー倶楽部:04/01/15 20:42 ID:???
練習場でよく見るのはトップから切り返しにかけて既に手で振ろうとしてる奴かな?
なぜそうなるのか?色々原因あるだろうけどきっと殆どの香具師は体が堅い事。
スローモーションでスイングしても正しいスイングプレーンを無理なく維持できる位になれば
よほど神経に障害が無い香具師以外はきっと直るはず。
冬場の初ショットがスライス。暖まって来て昼からはフック。よくあるでしょ

320 :名無野カントリー倶楽部:04/01/17 20:21 ID:iisxHWJb
俺が治したやりかたね。
スタンス 右足のつま先、膝をガニ股気味に。体重はつま先にかける。
テークバック 背骨の肩の高さ位の所に集中し、そこを背骨を軸に回転させる
     
以上デツ。後はそこそこ体重移動して、そこそこ頭動かさなければインサイドアウトです

内股では疲れてきたらどんどんテークバックで右にスエーします。がに股は土台が安定
するため、最初開いた以上にはあまりスエーしません。
つま先体重もスエー防止です。
こうしてスエーしにくい形を作っておく事で、安心してインサイドにクラブを引け
るのです。

また、トップの形を意識して作りに行くとどうしても手で上げがちです。
自分の描くトップの位置にグリップを上げることに集中してしまい、肝心の背骨を
軸とした肩の回転を忘れ、手だけで上げてしまうのです。
肩を動かさず、手だけ右に引いてトップを作り、そこから肩を回転させたダウン
スイングをしてみてください。鬼のアウトサイドインでしょ?
そうしないために、肩の回転だけでクラブを上げ(肩が回転するから仕方なくグ
リップが右に上がっていく感じ)、トップの形を意識しない方がいいのです。


321 :名無野カントリー倶楽部:04/01/17 21:32 ID:???
>>1
思いっきりアウトに上げてスイングする
考えながら打つ

322 :名無野カントリー倶楽部:04/01/17 21:46 ID:???
スイングプレーンはその人固有のものゆえ、無理やり”直そう”と考えること自体が
無駄な話であり、無理な話だわな。
下手は下手なりに、上手は上手なりにうまく付き合うことだな。
できもしないのにあれやこれや考えるのはおやめなさい。


323 :名無野カントリー倶楽部:04/01/17 23:31 ID:HOzGe/5t
とにかく、なにがなんでもフェースを開かないようにする。
これでアウトサイドインに振れば強烈なひっかけが出るから、
自然にアウトサイドインに振らなくなる。

324 :名無野カントリー倶楽部:04/01/18 23:50 ID:???
無駄無駄!

325 :名無野カントリー倶楽部:04/01/18 23:55 ID:???
>>323 どうやって
>とにかく、なにがなんでもフェースを開かないようにする。
するの?そこのところを書いてくれないと、意味ないね

そんなことどうでもいいんだけれど!!
ちょっと聞くといいように思う人がいるかもしれないけれど
↑はスイングを崩しているだけですからくれぐれもやらない
ようにしましょう。
これは意地悪な罠ですら


326 :あげ屋さん ◆P1AWcg9OTs :04/02/13 00:52 ID:i1tOtNZV
(・∀・)age!


327 :名無野カントリー倶楽部:04/02/13 01:16 ID:???
テイクバックの時に両膝の位置を絶対に動かさない意識で、
左肩をやんわりと捻っていくと自然に両手が上がっていくよね。
そうしてこれ以上肩が回らないところがその人のトップの位置
だと思う。この時に右腰が伸びてしまわない様に気をつければ
自然とインサイドインのダウンスイングになると思うのですが
いかがでしょうか?

328 :名無野カントリー倶楽部:04/02/13 01:55 ID:???
↓これ見て勉強するべし

http://www.mcx.co.jp/golf/top.htm



329 :名無野カントリー倶楽部:04/02/13 02:54 ID:ShYqxSw2
スタンスの時点で前傾ができてない人が多い。そういう人達に体を回せと言っても窮屈になるか、逆にインに引き過ぎになる。前傾することで体の正面でクラブを振る事ができるという事を教えるべきだと思う。何かが出来ない人はその前の段階で既に躓いている事が多い。

330 :名無野カントリー倶楽部:04/02/13 03:06 ID:xLkoZ7JR
オレがみてやるよ。週末の丸山ゴルフレンジに来い。


331 :名無野カントリー倶楽部:04/02/13 12:37 ID:6TAV6Rpb
アウトからクラブが降りてくる人に多いのは、
ダウンスイングで右手を使ってしまう人に多いように見受けられます。
切り替えしは、左手主体で降ろすことが重要ですね。

332 :名無野カントリー倶楽部:04/02/13 14:00 ID:???
ダウンスウィング以降で右肘を右腰に付けるようスウィングしたら
すぐ直った。

333 :名無野カントリー倶楽部:04/02/14 16:33 ID:FMJMvaDo
私のスライス修正の方法は2点でして、皆さんがおっしゃる通りテイクバックの時に
右脇を締め気味にする。
もう一つは、左肘が打つ瞬間に微妙に曲がるっていうか後ろに引いちゃうみたいなんです。
力んでしまう時にこの傾向が強くて、この二点を意識して打つとスライスしなくなります。

334 :名無野カントリー倶楽部:04/03/31 11:44 ID:???
>>313
>肩の開きを抑えるとか
>我慢してタイミングを取るような事をせずに

切り返しで肩の開きを抑えるというのは一番大切なポイントだよ。
これさえ出来ればインパクトやフォローに向かって
気持ちよく体を動かせばよろし
足がバタツクほどやっちゃ駄目だけどね。

アウトサイドインを直すのに、インパクト付近で腰を開くな
というのは眉唾もの。
手打ちから、上手な手打ちになるだけです。

335 :仕事人:04/03/31 12:00 ID:cSz7gyoa
トップからダウンに入るときに
肩からまわしてみな。
絶対に手で打ちに行かない。
腕、手がすごく遅れてくる感覚
振り遅れ?って思うくらい極端に
やってみる。
この感覚が身についたら
腰から下の下半身と動きを(ry

336 :名無野カントリー倶楽部:04/03/31 15:22 ID:???
↑なんかストレス溜まっているのか?
馬鹿丸出しだよ。

337 :名無野カントリー倶楽部:04/03/31 16:20 ID:???
色んな人を見て来たが、スライサーの特徴は、例外無しにアドレス時に右肘が左肘より高い位置にある。
アドレス時に、肘をしぼった上で、右肘を曲げて左肘と同じ高さにすること。
その状態からテイクバックすれば右肘が自然に曲がり、ダウンも右肘を送り込んだ正常な軌道となる。
これでダフる人は、アドレスでライ角をフラットにし過ぎ。
もう少しハンドダウンしてアップライトにアドレスすればダフりが防げる。
プロのアドレスを後ろから見た写真があれば確認してみると良い。

338 :名無野カントリー倶楽部:04/03/31 16:48 ID:???
スライサーは皆右手が左手よりも大分長いんですねw

339 :名無野カントリー倶楽部:04/03/31 16:56 ID:???
>>338
おまい、どういうグリップしてんだ??
100叩きがw

340 :名無野カントリー倶楽部:04/03/31 17:15 ID:???
>>339バカ丸出し。

341 :名無野カントリー倶楽部:04/03/31 17:34 ID:???
バカが大勢いるのが2チャンネルなんだ!

342 :名無野カントリー倶楽部:04/03/31 18:04 ID:???
>>335
> トップからダウンに入るときに
> 肩からまわしてみな。
> 絶対に手で打ちに行かない。
> 腕、手がすごく遅れてくる感覚

これってクラブが寝る。
クラブが寝ることによってヘッドがインサイドに入る。
と、受け取れるんですが。
これだと、球がバラけるようになるよ?


343 :名無野カントリー倶楽部:04/05/07 00:22 ID:???
ageてみよ

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)