5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドクター】金谷光一郎【コウイチロー】

1 :名無野カントリー倶楽部:02/11/09 17:05 ID:0bR041t7
スレないみたいなんでたててみました
その理論とか話し合いましょう。
指導を受けている人とかお出まし願いたい。

2 :名無野カントリー倶楽部:02/11/09 17:16 ID:???
2

3 :名無野カントリー倶楽部:02/11/09 17:21 ID:???
うんこのコピペしていい?

4 :名無野カントリー倶楽部:02/11/09 17:23 ID:???
こいつさー「カナタニ」なの「カナヤ」なの?

5 :名無野カントリー倶楽部:02/11/09 17:29 ID:???
カナタニなんじゃない?
兄貴がテレビ出るときそう呼ばれてるし

6 :名無野カントリー倶楽部:02/11/09 17:40 ID:???
夫人は、元祖美人プロ だろ。

7 :6:02/11/09 17:43 ID:???
間違えた。
美人プロは、多一郎夫人だね。

8 :名無野カントリー倶楽部:02/11/09 17:47 ID:???
こいつって何か本出してる?
わりと有名なわりに見たことないんだけど。


9 :名無野カントリー倶楽部:02/11/09 17:58 ID:???
>>8ぶんか社からでてんだろ

10 :名無野カントリークラブ:02/11/12 22:37 ID:???
>>9
> >>8ぶんか社からでてんだろ
兄貴(多一郎)の本はいっぱい出てるんだけどね。
兄弟共著もあったような。


11 :名無野カントリー倶楽部:02/11/13 10:08 ID:???
ちょっと気になったので注文しようとしたら廃版ですた

12 :名無野カントリー倶楽部:02/11/13 10:09 ID:???
かなりいいこと言っていると思われ

13 :名無野カントリー倶楽部:02/11/13 19:10 ID:z50KuXPK
>>12
>かなりいいこと言っていると思われ

誰か内容を説明して



14 :名無野カントリー倶楽部:02/11/13 19:33 ID:phEU2Jh+
この兄弟のお父様は金正男

15 :名無野カントリークラブ:02/11/13 21:56 ID:???
兄貴の本しか読んでないけど
・リストのターンオーバーじゃなくて手首のスナップを使え
・切り返しが重要、トップに行く前に下半身を戻し始めろ
・スイングは早くしろ(特にトップで止めるな、チャーシューメンはダメ)
とか書いてあったYO!

たぶん弟も同じようなことを書いていると思われ。


16 :名無野カントリー倶楽部:02/11/13 22:03 ID:wjnR+Z3d
プロも目からウロコ!スウィングは2拍子で振れ!
金谷光一郎ぶんか社

読むべし。ウロコ落ちまくり。

私のには赤線たくさん引っ張ってます。
ちなみにレッスン受けました。ナイスガイ!

17 :名無野カントリー倶楽部:02/11/13 23:21 ID:z50KuXPK
ひそかに兄と弟は全くの別物です。
皆さん騙されないように。

18 :名無野カントリー倶楽部:02/11/14 06:15 ID:???
>>1
はGDOの金谷信者です。

19 :名無野カントリー倶楽部:02/11/14 08:19 ID:???
兄弟仲良いんだっけ?

20 :名無野カントリー倶楽部:02/11/14 09:24 ID:???
兄弟仲良し

スイング理論はお互いにぜんぜん違う
が、お互いに補完しあってる

折れは光一郎の理論を実践しすげ〜良くなったよ

まとめた本が出てないのが残念だが
ゴルフクラシックのバックナンバーを見ればでてる
去年の春くらいから新しい連載が始まってる

21 :名無野カントリー倶楽部:02/11/14 11:53 ID:GwYrzK7B
>>兄弟仲良し

大ウソ。

ケンカ中というか、弟が勝手に腹立ててるんだけど、
一昨年? 弟がゴルフ媒体各社に、
「兄の理論は、オレのパクリだ。絶対に使わないように。使った場合には、
訴訟も辞さない」との通知を送っている。
弟は、人格的に ?
もちろん、それと理論の卓越さは別物だけどね。




22 :名無野カントリークラブ:02/11/14 15:34 ID:???
>>21
> ケンカ中というか、弟が勝手に腹立ててるんだけど、
> 一昨年? 弟がゴルフ媒体各社に、
> 「兄の理論は、オレのパクリだ。絶対に使わないように。使った場合には、
> 訴訟も辞さない」との通知を送っている。
> 弟は、人格的に ?
うーん、ンなこといったら「グリップをヘソに向ける」とか「右足のスウェイ
を防ぐために棒を立ててチェック」とか(これは兄か)はブッチ・ハーモンのパ
クリとも言えるしなあ。
家系ラーメン屋じゃないけどやっぱり先人の理論を解釈していって…みたいな
ところがあるようで、「独自理論」なんてないような気もするのだがどうよ。
#「画期的独自理論」は大抵デムパ系だし…


23 :名無野カントリー倶楽部:02/11/14 15:56 ID:???
>足のスウェイを防ぐために棒を立ててチェック

そりゃ50年前以上からあるよ。

24 :名無野カントリー倶楽部:02/11/14 16:37 ID:zCvTY2DG
兄弟の仲がどうとかそんなことはどうだっていいから
レッスン受けた人や本持ってる人は中身教えてくれ。

25 :名無野カントリー倶楽部:02/11/14 16:50 ID:???
DR光一郎の教えは
人間の自然な動きをスイングに取り入れる手法

よって、バケツで水を撒いたり、アンダースローでボール投げたり
そういった様々なドリルを体感することによって、今まで自分がいかに
不自然な動きをしていたか理解し、よりシンプルで自然なスイングにすること

よって、バックスイングはどうのとか、ダウンスイングは腰からとか
そういったレッスンはまったくなし!

ブッチハーモンとかレッドベターみたいなレッスンが好きな人は
まったく合わないよ。折れはレッドベター信者だったが、形ばっかり
気にしてゴルフにならなかった、、光一郎理論を取り入れたら
すごく球打つのが楽しくなって、平均スコアもがんがん上がった


26 :名無野カントリー倶楽部:02/11/14 17:03 ID:zCvTY2DG
アンダースローで投げてみたがボールは左にしか飛ばない
バケツの水も同じく
これでどうしろと?

27 :名無野カントリークラブ:02/11/14 19:10 ID:???
>>25
まさか光一郎じゃないだろうな


28 :名無野カントリークラブ:02/11/14 19:15 ID:???
>>26
兄貴の本でも似たような項目があるので推測できるが
>>25
> よって、バケツで水を撒いたり、アンダースローでボール投げたり
バケツ→下半身からのバックスイング始動、腰の回転などのドリル
アンダースロー→手首のスナップを効かせてインパクトからフォローのドリル
ではないだろうか。


29 :名無野カントリー倶楽部:02/11/14 21:20 ID:zCvTY2DG
>>28だから多一郎と光一郎は似たようなこといってても理論は全然違うんだってば。

30 :名無野カントリー倶楽部:02/11/14 22:23 ID:???
光一郎 ハケーン

31 :名無野カントリークラブ:02/11/14 22:29 ID:???
28だが。
>>29
> >>28だから多一郎と光一郎は似たようなこといってても理論は全然違うんだってば。
なるほ。ぢゃあ、とにかくクラシックを読んでみるか…。


32 :名無野カントリー倶楽部:02/11/15 20:40 ID:EmcN3F5V
とりあえず本が絶版になったそうなんで保存用にまた買って来ました。

33 :名無野カントリークラブ:02/11/15 20:50 ID:???
28=30だが。
> > >>28だから多一郎と光一郎は似たようなこといってても理論は全然違うんだってば。
> なるほ。ぢゃあ、とにかくクラシックを読んでみるか…。
読んでみたYO!
Q. スライスが出て悩んでいます
A. 体に自然なスイングを取り戻すしかありません
・スライスもチーピンも手先で何かやろうとしているから
・小手先の対症療法をしても意味がない
・スイングはひとつの流れでできるもの
・ターゲット方向にボールを投げる感覚

連載1回読んだだけじゃなかなかわからないYO!!(T_T)

ところで、
http://www.golfdigest.co.jp/lesson/detail/mk/report/
にもちらっと出てるね。


34 :名無野カントリー倶楽部:02/11/15 23:37 ID:EmcN3F5V
>>33読んでみたが
こんなの光一郎じゃない!!
充分他のレッスンよりはましかもしれんが
本来の光一郎理論はもっと運動に基づいてる。
レッスン用に分かりやすくしたのかな。

35 : :02/11/15 23:41 ID:???
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/sample1.wmv
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/sample2.wmv
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/

36 :名無野カントリー倶楽部:02/11/16 14:33 ID:Ngc2MUah
25さんは26さんの質問に答えてくれんかな。

37 :名無野カントリー倶楽部:02/11/16 20:17 ID:HJ+1pjJJ
高校時代同級生だった。
足は速かったな、、、それだけだ。

38 :名無野カントリー倶楽部:02/11/17 01:20 ID:iTx8n/wa
>>37頭はよかった?

39 :名無野カントリー倶楽部:02/11/17 01:21 ID:a24UFaU6
>>37頭はよかった?

40 :名無野カントリー倶楽部:02/11/18 01:14 ID:???
>>34
33だが。
>こんなの光一郎じゃない!!
とか言われても…。

ttp://www.mkgd.com/

に本家HPハケーン。でクイズをやってみたんだが、やっぱり似たようなこと
書いてあったよ。(イントロのフラッシュがスキップできるように、今度
Dr.Kにあったらアドヴァイスすべし>>34よ。)

ひょっとすると「所詮言葉では伝わらんので、じかにレッスン受けるべし」
という主張なのかしらん。

あと、受講者の声が何となく信者くさい感じなので人によっては引いて
しまうかも…。逆に言うとここまでゴルフというものに悩みぬいた人が対象
なのかも…。俺なんかまだ悩むところまで行ってないからそう感じるのか
なあ。

41 :名無野カントリー倶楽部:02/11/18 02:11 ID:???
40だが。
念のため、別に光一郎氏(とその理論)に悪意を持ってカキコしたわけじゃない
からね。(後で読んでそう取れちゃうような気がしてフォロー)。
中身はよく知らないんだから悪意の持ちようがない。
HPの書き方がちょっと思わせぶり過ぎる気がしただけ。


42 :37:02/11/18 22:50 ID:LDdqa9om
福沢義光も同級生だった。

43 :名無野カントリー倶楽部:02/12/01 11:04 ID:???
age


44 :名無野カントリー倶楽部:02/12/01 11:42 ID:1Rzma2i1
実際に習ってるものです。
クラシックは読んだことないけど、他の雑誌のレッスンページを見た限りでは、
多少、一般受けするようにアレンジしている気がする。
2拍子で振れを読んで、実際に高いお金を払って習わないと、良さはわからないと思う。
一度はじめたら、数ヶ月は忍耐と努力が必要になってくると思うけど。

45 :名無野カントリー倶楽部:02/12/01 13:15 ID:???
でさ、その本はどこで手に入るのかな?

46 :名無野カントリー倶楽部:02/12/01 15:43 ID:jzUj5xrb
>>44俺も一度体験レッスンっての受けるつもりなんだけど
なんで忍耐と努力が必要なの?

47 :名無野カントリー倶楽部:02/12/01 19:48 ID:1Rzma2i1
1回のレッスンだけではなかなか上手くいかないし、今までの感覚を全て捨てないと
身に付かないから。ある意味、金谷信者になるつもりで始めないと、結構料金も高いし、
上手くいかないから、イライラしちゃうんだよね。それで忍耐と努力かなと。
本は絶版なので今は手に入らないんじゃないかな。たまたま在庫があるお店を発見しないと。

48 :名無野カントリー倶楽部:02/12/01 20:36 ID:wXKYyAfz
>>47体験レッスンではどういうことをするの?
"自分のスイングどうですか"みたいなことを聞くつもりなんだが。

49 :名無野カントリー倶楽部:02/12/01 20:43 ID:1Rzma2i1
>>48体験レッスンは、割高だったのと最初から続けるつもりだったので受けてないよ。
普通とは理論がだいぶ違うので、聞くつもりだけならお金がもったいないかも。
ゴルフダイジェストのホームページのレッスンページに体験レポートが載ってるよ。

50 :名無野カントリー倶楽部:02/12/01 20:58 ID:CgcV+Njq
>>49過去レスでそのレポートに文句言ってた人いたけど
二拍子ばかり読んでる自分としてはすごく物足りないレッスン内容だった。
実際もあんなもん?


51 :名無野カントリー倶楽部:02/12/01 21:08 ID:1Rzma2i1
>>50本の内容と基本的には同じレッスン内容だけど、執筆から何年も経ってるからか、
細かい点は少し違うような気もする。もしかしたら、個人個人でアドバイスも違うのかもしれないけど。
どっちにしても、1回のレッスンだけで本の内容全ては網羅できないんじゃないかな。

52 :名無野カントリー倶楽部:02/12/01 21:20 ID:CgcV+Njq
>>51今どのレベルの指導受けてるんですか?
ゴムを体に巻くやつとかやった?

53 :名無野カントリー倶楽部:02/12/01 21:33 ID:???
>>51疑問があるのだが光一郎の言う爪先だけで打つというのがあるが
試してみるとできることはできた。
だがそのときのアドレスは普段と重量バランスが違ってしまう。
そのせいで普段のアドレスにまで狂ってきて調子を崩したんだがどうか。

54 :名無野カントリー倶楽部:02/12/01 21:46 ID:1Rzma2i1
>>52,53ゴムを体に巻くのは知らないなあ。爪先だけというのもやったことが無いよ。
基本は同じでも、人によって練習方法は違うんだろうね。
回し者じゃないけど、やっぱり直接習わない限り、一部とか、いいとこ取りだけでは上手くいかないと思う。





55 :名無野カントリー倶楽部:02/12/01 22:35 ID:CgcV+Njq
>>54習いたなあ。スコアとか上がった?

56 :名無野カントリー倶楽部:02/12/01 23:00 ID:???
だいたい一通りのレッスンするのに期間と費用はどれくらいかかるの?

クラシックずっと読んでるけど、すごくいいこと言ってると思うし
実際自分に取り入れてすごく良くなったんだけど、、、

57 :名無野カントリー倶楽部:02/12/01 23:23 ID:???
このスレ読んでドクターによって開眼したのは自分だけじゃないと感動。

58 :名無野カントリー倶楽部:02/12/01 23:38 ID:1Rzma2i1
料金は↓
http://www.mkgd.com/index4.html

59 :名無野カントリー倶楽部:02/12/02 09:16 ID:???
高すぎ!!
クラシックを何度も読むことにしますた

60 :名無野カントリー倶楽部:02/12/02 12:18 ID:vnM1KeH3
>>59クラシックにはまだ連載してるのかな?過去のも含めて是非読んでみたい。

61 :名無野カントリー倶楽部:02/12/02 14:49 ID:T9RMBY7i
クラシックの連載は単行本にならんの?
特に初期の。

62 :名無野カントリー倶楽部:02/12/02 21:31 ID:???
age

63 :名無野カントリー倶楽部:02/12/06 21:09 ID:???
ホームページ見たら練習器具を開発したってあったけど
使ってる人いる?

64 :名無野カントリークラブ:02/12/10 17:24 ID:???
ゴルダイに車の宣伝ページ?の下のコラムとして連載はじまったね(今回で2
回目、長い棒を持って腕を振り出す練習)。
クラシックのより、25が言ってた内容にこっちのほうが近いのかもしれん。



65 :名無野カントリー倶楽部:02/12/12 21:09 ID:???
>>64それって月刊の方?

66 :名無野カントリークラブ:02/12/13 16:22 ID:???
>>65
> >>64それって月刊の方?
んにゃ、週刊のほう。
「金谷光一郎のNICE DRIVE & NICE SWING」


67 :名無野カントリー倶楽部:02/12/18 23:36 ID:alaMb1rL
GDOでワンポイントレッスンの連載がはじまりましたね。

68 :名無野カントリー倶楽部:02/12/25 12:54 ID:FrAKM2Ho
週間現代でも連載が始まったよ。

69 :名無野カントリー倶楽部:03/01/04 11:58 ID:wGyO226/
今日からスカパーで光一郎のレッスン番組が始まりましたよ。さっき見たけれどなかなかわかりやすかった。


70 :名無野カントリー倶楽部:03/01/05 03:00 ID:MvjD4uU5
>>69どのチャンネル?


71 :山崎渉:03/01/13 13:48 ID:???
(^^)

72 :名無野カントリー倶楽部:03/01/16 23:57 ID:WUCQRTg5
ゴルフチャンネル286で土日の10時ごろから。

73 :山崎渉:03/01/22 04:02 ID:???
(^^;

74 :名無野カントリー倶楽部:03/02/25 22:15 ID:NzUD8i4F
そろそろ単行本が出るね

75 :名無野カントリー倶楽部:03/02/27 01:50 ID:Ppv++P4O
厚木まで行ってレッスン受けたことあるが、良かったよ。

76 :名無野カントリー倶楽部:03/03/04 22:47 ID:???
>74
2月下旬発売って書いてあったのに、本屋探してもでてない。いつになったらでるの?

77 :名無野カントリー倶楽部:03/03/06 01:23 ID:???
>>76
出版社ホームページにもまだ出てないから発売延期じゃないの?
http://www.nbp.ne.jp/


78 :名無野カントリー倶楽部:03/03/09 22:32 ID:1iIQVXXa
レッスンは1時間半マンツーマンだから割り算すると、
20分2000円の練習場所属のレッスンプロに比べたら割安なんじゃない?
金谷本人が打席でつきっきりでおせーてくれるらしいし

79 :山崎渉:03/03/13 15:17 ID:???
(^^)

80 :名無野カントリー倶楽部:03/03/13 22:14 ID:???
あげ


81 :名無野カントリー倶楽部:03/03/25 03:01 ID:???

本はまだ?

82 :山崎渉:03/04/17 11:39 ID:???
(^^)

83 :山崎渉:03/04/20 05:55 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

84 :山崎渉:03/05/22 02:03 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

85 :山崎渉:03/05/28 16:41 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

86 :名無野カントリー倶楽部:03/05/30 00:06 ID:???
>>81
買ったYO!
例の「バケツの水をまく動きとゴルフスウィングは同じ」という主張などが
全体を通して流れてる。
しかし、何となく今クラシックに書いてる「G-Cube」「人間中心」と微妙に
違ってるるような感じを受けた。というのもクラシックの方は「実はクラブは
V字型に動いてる」とか「スイングイメージは膨らんだAの字」とか細かい
こと書いてるけど、この本ではそういうのは全て下半身始動の動きで
身に付くものなので意識するな、と書いてあったから。
#右足一本で打つドリルとかは面白そうなんで今度試してみよう。


87 :名無野カントリー倶楽部:03/05/30 22:53 ID:???
G-Cubeは金谷氏ではないのでは?

88 :名無野カントリー倶楽部:03/05/31 00:55 ID:???
>>87
そうなのか!
必ず後ろのほうに同じテーマで「人間中心」理論を書いてるから
金谷氏の関連団体かと思ってたよ>G-Cube
#タマちゃんのことを想う会とパナウェーブみたいなものか?
(すでに時代遅れのたとえだなこれも)

89 :age:03/05/31 13:56 ID:1VfKqkLt
"キックザセオリー"買いました。右足一本の練習やりました。
下半身を使うドリルだけれど、これをやって左肘をたたむタイミングがわかった
ような気がします。ヘッドが走って、飛距離がかなりのびたよ。

90 :名無野カントリー倶楽部:03/06/06 00:57 ID:???
漏れも買ったけど
右足一本ドリルやってみても全然全くピンときません

どのへんに意識してやると良いのですかね?

91 :名無野カントリー倶楽部:03/06/07 23:42 ID:lKu3Jm8p
右足一本ドリルは、本に書いてあるとおりで、"振り切る"ことが重要だと思います。
ゆっくり振ったらバランス崩さず触れますが、通常のスイングのように早く振ろう
とすると、手打ちの場合、バランスが崩れます。僕の場合、距離は通常のスイング
の9割くらい出ます。あと、目標を決めて、「あそこに打ってやろう」という気持ち
で振ることも大切ですね。

バランス崩さず振れるようになったら、普通にスタンスして打ちます。このとき、
右足一本で打っているつもりで振ってみてください。今までにない安定感が感じ
られると思います。

92 :直リン:03/06/07 23:45 ID:nvXKs8TI
http://homepage.mac.com/yuuka20/

93 :名無野カントリー倶楽部:03/06/24 16:37 ID:???
グローバルスタンダードスウィング

94 :名無野カントリー倶楽部:03/06/24 19:01 ID:VL8GeDZH
我も買ったぞ「キックザせおりー」

95 :名無野カントリー倶楽部:03/06/24 22:35 ID:nuXiuzgJ
どうですか、感触は?

96 :名無野カントリー倶楽部:03/07/10 23:23 ID:TDOJJ2A2
http://www.gdoshop.com/gdoshop/product.asp?pf%5Fid=7203561&pindex=25&total=106&type=2&org=6
欲すぃ?

97 :bonbonsinsi:03/07/11 02:27 ID:L8EFWYtC
わたしは、あんな連忠や和式のダンキングスイングでゴルフしたくないです。 投稿者: bonbonsinsi。

わたしは、あんなあんな連忠や和式のダンキングスイングゴルフしたくないです。 投稿者: bonbonsinsi。 投稿者: bonbonsinsi。

だけなのです。いじめないでください。onegai///

もっとも、私があんなスイングでゴルフしたらヒデエスコアよりも体壊します・

ダンキングのレッスンで体壊した被害者のかたを集めて訴えましょうか

98 :山崎 渉:03/07/15 11:42 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

99 :名無野カントリー倶楽部:03/07/18 02:13 ID:???
保守

100 :名無野カントリー倶楽部:03/08/28 00:32 ID:???
今週号のゴルフクラシック良いね。金谷氏のグリップ編は目から鱗でした。
ドリルも最高ですね。

101 :名無野カントリー倶楽部:03/09/06 09:40 ID:???
キック座セオリー。

102 :ばぼ:03/09/22 23:54 ID:???
買いました。結構おもろかった。
ハーフウェうバックの手前ですでにトップの意識で、
イチ、ニ と下半身を先行させる動き、パットからドライバーまで
共通だということがよく分かりました。

30〜80yまでの中途半端なあぷが苦手だったが、ミスが出ない
ようになりました。

ドラがいまいちだけど、もうちょっとがんばてみまつ

103 :名無野カントリー倶楽部:03/10/25 18:20 ID:???
光一郎氏の著書に従い始めて一年ほど経ちました。
大分良くなってきましたよ。彼の理論って片手シングルクラスの人たちは
当たり前のように自然にできてることなんですよね。なんであんなスイングで
クラチャンなんだ?なんて人いますよね?そんな人たちの良いところが
分かった気がします。スイングにおいて一番重要なことが書いてあると思います。
でも対象は両手シングルから片手シングル間で伸び悩んでいる人なんじゃないかと
思います。まったくの初心者には参考になりにくいかと。。。


104 :名無野カントリー倶楽部:03/10/30 22:29 ID:???
光一郎さんと多一郎さんとどういう関係なの?

105 :名無野カントリー倶楽部:03/10/30 22:37 ID:???
兄弟でしょ

106 :名無野カントリー倶楽部:03/10/31 02:02 ID:???
>>105
兄 多一郎
弟 光一郎
昔は共著もあったが今は教える内容もかなり違ってきてる。
#弟の方が過激。


107 :名無野カントリー倶楽部:03/10/31 21:57 ID:???
兄の方は従来のよくあるレッスンと同じような事を言ってます。
兄弟仲悪くなったという噂も。。。

108 :名無野カントリー倶楽部:03/11/01 21:27 ID:???
兄弟で
なんでどっちも..一郎なの??

109 :名無野カントリー倶楽部:03/11/01 21:37 ID:???
マリナーズのイチローがなぜ次男なのかも気になる。

110 :名無野カントリー倶楽部:03/11/03 11:47 ID:???
福沢と光一郎は高校の同級生、、俺も同級生。
諭吉にコーチしてんのかな?

111 :名無野カントリー倶楽部:03/11/05 20:27 ID:???
↑ なんだ こりゃ

112 :名無野カントリー倶楽部:03/11/06 22:30 ID:???
ゴルフクラシックよんでますか?
「G-Cube」と「人間中心の新理論」のコーナーご存知でしょうか?
たまに正反対のこと言ってますよね(笑)
あれだけ逆のことを言っている理論を同じ本に並べて連載するのはいかがな
ものかと。。。ちなみに私はG-Cubeはばかばかしくて読んでません。

113 :名無野カントリー倶楽部:03/12/20 19:11 ID:hhZ6xsjJ
ゴルフクラシックは金谷氏のページだけ立ち読みしています。
確かに、G-cubeはなんだかねえ・・・・。

114 :名無野カントリー倶楽部:04/02/22 13:41 ID:???
キックザセオリーに出ていたダブルグリップトレーナー、使った人、どうだった?

http://www.golflite.co.jp/07253.html

115 :名無野カントリー倶楽部:04/03/03 19:10 ID:???
金谷氏の理論でスイングを作りたい人にはマジでいいと思うよ。
そうでない人にはまったく意味がないどころか下手になるかも。
ただネックの部分が壊れやすい。無償で直してくれるらしいが。。。

116 :名無野カントリー倶楽部:04/04/01 00:33 ID:nv1fP1Gf
金谷理論を実践することで、たまにものすごい球がでるが、まだ確率が悪いです。最も効果のあったドリル(特に始動がうまくできる)を教えてください

117 :名無野カントリー倶楽部:04/04/01 00:59 ID:+BYMZChb
>>116
私の場合金谷氏の言う切り返しの感覚がつかむまでは
やはりハーフトップからのフルショットが効果がありました。
ただ特に始動ということになると、足をそろえてからのステップ打
が最も効果があるように思います。 

118 :名無野カントリー倶楽部:04/04/01 23:11 ID:???
始動の練習なら
1、通常のアドレスをしてから右足を左足に揃える。
2、右足を通常のアドレスの位置に戻すことによって始動する。
3、後は普通通りにスイング

始動のドリルではないのですが個人的に効果があったのは
両腕をガチガチに固めて下半身の力だけで打つ練習を
したことですね。とにかく下半身の力でテイクバックできるよう
徹底的に練習しました。


119 :名無野カントリー倶楽部:04/04/01 23:23 ID:nv1fP1Gf
下半身からうまく始動できたときは、右足に体重が乗った
タイミングに遅れずに、素早く切り返しができます。
わたしは、始動で左足を蹴るようにしているが、この感覚は間違いでない
でしょうか?始動に失敗したときはシャフトがクロスしてチーピンがでます。
どないでしょう?


120 :名無野カントリー倶楽部:04/04/01 23:28 ID:???
>119
自分も以前はトップでのクロスに悩まされましたが、
スイングを回転運動として捕らえずに
直線的な運動の結果回転するようにした結果クロスしなくなりました。
やっぱり上半身や腕の力でテイクバックしてしまった時は
クロスしやすいですね。

121 :名無野カントリー倶楽部:04/04/02 01:29 ID:JAiT0E7L
>120
確かにビデオで撮影して見ると、おっしゃるとおり。
左足を蹴る感覚はあります?

122 :120:04/04/02 11:47 ID:???
自分の場合は右下に沈み込むようにテイク
バックしています。
バケツの水撒き+回転ジャンプのイメージ
ですね。始動が難しいなら一度体を左に揺すってから
テイクバックするとスムーズになるのではないでしょうか

123 :名無野カントリー倶楽部:04/04/02 20:51 ID:h9tZ0p17
 >>120
自分は119ではないのですが、その右下に沈み込むという感覚がうまくいきません。
下半身は股関節を入れるような使い方をするんですか?
左足を蹴って始動する感覚は自分のものになってきてはいるのですが。

124 :120:04/04/02 21:07 ID:???
自分の場合はその場でジャンプしながら左
回転するつもりで沈み込んでいます。
股間接を入れるような意識はありません。
以前は自分も左足を蹴る事で始動していた
のですが最近は体全体を縦に使うように意
識しています

125 :名無野カントリー倶楽部:04/04/02 21:55 ID:???
ダウンは、下半身から始動するわけでしょ。

最後に下半身に大きなテンションがかかるから、
下半身から捻り戻される。

テークバックは、クラブヘッドが一番先行する。
一番遅れるのが下半身。

ってことは、下半身から始動するってのはどうもね。
ワッグルとかで、始動のきっかけを作る方がマシに思えるが。


126 :名無野カントリー倶楽部:04/04/02 22:13 ID:???
>>125
そう感じる人は、金谷氏のメソッドはやらない方が良いかと思います。
合う合わないというのは発生してくると思いますので・・・

127 :125:04/04/02 22:21 ID:???
>>126

煽ってるわけじゃないけど、どうもピンと来ないことが多い。

ゴルフスウィングは、自然な動きの方が再現性が高いと思うし、
ここには、自分が意識したことが無いことが多く書かれている。
だから、ほんとにそうなのって感じです。


128 :120:04/04/02 22:21 ID:???
それで上手く行っている方はいいと思いますよ。
自分の場合はクラブヘッドからのテイクバックを
4〜5年やってきてスランプに陥ったので
金谷理論を取り入れました。金谷理論は従来のレッスンで
ある程度上達した方がスランプに陥ったときに
マッチする理論だと思います。

129 :125:04/04/02 22:28 ID:???
>>120

>自分の場合はクラブヘッドからのテイクバック

クラブヘッドをコックを使用して、先行させるテークバックはまずい気がする。
あくまで始動時は、グリップとクラブヘッドは一体の感じ。
徐々に、コックが入るため、クラブヘッドが先行する。
クラブヘッドが一番先行するって言ったのはこのことです。


130 :名無野カントリー倶楽部:04/04/02 22:45 ID:???
>>125
126です。

煽りとは感じないですよ。
スイング理論は世に溢れているから、主義主張(大袈裟ですが)
が異なるのはしょうがないかと。
先ほど書いたように合う合わないがはっきりする理論ですからね。

131 :120:04/04/02 23:03 ID:???
>125
>グリップとクラブヘッドは一体の感じ。
そのようにして問題がでていなければ変える必要はないかと。
自分もスランプに陥らなければ変えなかったと思います。

132 :125:04/04/02 23:18 ID:???
>125
>126

レス、有難う御座いました。
私には、どうも合いそうに有りません。
つまらない質問で、すみませんでした。


133 :名無野カントリー倶楽部:04/04/03 00:01 ID:???
120にしろ126にしろ、まったくお勧めしてないところに
わらた


134 :120:04/04/03 00:20 ID:???
いやいや。。押し付けはしませんが試してみる価値は
あると思いますよ。個人的には数あるゴルフ理論の中で
唯一理路整然としていると思います。

135 :123:04/04/04 00:31 ID:Sfs+pulP
>>120
>自分の場合はその場でジャンプしながら左
回転するつもりで沈み込んでいます。

自分の現状だとそのイメージだと切り返しでシャフトが寝て
クラブヘッドがどこかへ行ってしまいそうです。
120氏は金谷理論を相当ものにされているようですね。

個人的には金谷のいう理論は自然な動きだと思います。
プロの一流ピッチャーも腕は受動的に引きあがるものらしいですし。

136 :名無野カントリー倶楽部:04/04/04 02:21 ID:???
同じ在日として、こいつらは気に入らん
なぜ隠す?

137 :名無野カントリー倶楽部:04/04/04 02:33 ID:???
おれは”たいちろう”のほうが好きだな。
コーイチローほどきっちりした理論ではないが、うまい人が持ってる感覚
やコツを俺たちへたっぴに分かりやすく伝えようという意気込みが感じられる。
たぶんいい人なんだろうね。


138 :120:04/04/04 14:29 ID:???
>123
クラブが暴れる際に自分が気をつけてる点は2つで
1、肩を横方向に回さず、縦に使う事を意識する。
ttp://www.golfdigest.co.jp/lesson/koichiro/lesson006.asp
の写真のイメージですね
2、金谷理論をまじめに実践している方によく見られることだと思うのですが
下半身の2拍子を意識しすぎてものすごく早いテンポの2拍子を
している方が多いみたいですね。
自分の場合はゆったりとした2拍子にすることで安定するように
なりました。
あくまで自分の場合なので参考になるかわかりませんが。

139 :123:04/04/04 19:19 ID:9xDH5GNg
>>120
アドバイスありがとうございます。
確かに自分は肩を横に回してしまっているのでぜひ参考にします。
しかしこのドリルはなかなか難しいですね。クラブの刃がインパクトで
ガスッと詰まってしまってうまくクラブが抜けないミスが多々でてしまいます。
このドリルを重点的にやって成果がでるか楽しみです。

スイングテンポに関しては今は早いほうですが、遅いときは特にクラブが暴れ
調子が悪いときなので、これは自分のスイングではそれが問題なのではないようです。


32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)