5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

左サイドの壁の作り方

1 :名無野カントリー倶楽部:02/10/16 21:42 ID:l851FM5z
ダウソスイソグで腰が開きすぎてしまいます。
壁の作る時のコツや意識なんかを教えてください。
オナガイシマス

2 :名無野カントリー倶楽部:02/10/16 21:47 ID:???
このクソスレを相手するのにどれくらいの労力&費用を無駄にしたと思うか? >>1 よ?

クソスレを発見しクリックする。左クリック1回でマウス磨耗費用、1円、
アクセスし転送するのに、接続費、サーバ等の電力費を含めて、10円、
この発言を作成するのにかかった時間5分。時給3600円換算で、300円、
発言するのにキーボード磨耗、マウス磨耗費用として、6円、
発言をUPするのに、接続費、サーバ等の電力費を含めて、10円、
最後にブラウザの×ボタンを左クリック。マウス磨耗費用、1円、
スレ発見からブラウザ閉じるまでにかかった本パソコンの電力費、2円、
発言作成を除く、クソスレだけのために費やした時間2分、時給3600円換算で、120円。

総額 450円。たった1つのクソスレに 450円もの大金を浪費してしまう。
そりゃあ、日本経済がおかしくなるわけだ。クソスレは日本経済をダメにしてしまう。
>>1 はこれをどう受け止めているのか。小一時間問い詰めたい。

3 :B ◆690MB.3Dqk :02/10/16 21:47 ID:???
2ゲットオオォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄            (´´
                ∧ ∧       (´⌒;;(´
         (ヽ(ヽ (,,゚Д゚,,) ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
          ゝ ゝ ⌒と_ノ  (´⌒;(´⌒;;
           ̄ ̄ ̄ ̄
           ズザーーーーーッ!


4 :B ◆690MB.3Dqk :02/10/16 21:48 ID:???
3だた。・.(つД`).・。

5 ::02/10/16 21:50 ID:???
やった念願の4げっと
>>1 俺様の為にスレ立てごくろう
>>2 本当に使えないグズだなw
>>3 お前は就職しろハゲ
>>5 鼻くそ丸めて食ってろよ
>>6 性犯罪者降臨!お前の家にパトカー送っといたぞ
>>7 俺様の陰茎をハーモニカのようにしゃぶりやがれ
>>8-1000 貴様等にくれてやる言葉など無い!細い回線で首を吊って氏ね 
俺が世紀末覇者だ! 
このスレに書き込む時は、俺に土下座しろよ


6 : :02/10/16 21:51 ID:???
左腰を回せば開かないよ(マジ
変に止めるから開く。



7 :名無野カントリー倶楽部:02/10/16 22:41 ID:???
終了?

8 :名無野カントリー倶楽部:02/10/16 23:07 ID:???
>>6
それはない

9 :名無野カントリー倶楽部:02/10/16 23:08 ID:???
じゃ右腰を回せば?

10 :名無野カントリー倶楽部:02/10/16 23:26 ID:???
>>9
そんな意識でできる人もいるだろうね。
でもまちがうと右足かかとが早く上がりやすくなるし、
右サイドも突っ込みやすくなりはしないか…。
しっかり左サイドに体重移動することと、
左ひざが曲がった状態にキープすることを気をつけてみては。

11 :ロリ−タ−と即アポ:02/10/16 23:27 ID:mwcK7JUA
http://wqll.jpn.ch

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

12 :名無野カントリー倶楽部:02/10/17 00:15 ID:???
左腰を回す(捻転)と腰を開くは違う。


13 :名無野カントリー倶楽部:02/10/17 00:18 ID:???
簡単に言えば、

トップからいきなり左足を後ろに引けば、腰は開く。

そうではなく、右足の蹴り(足は地面につけたままで)
下半身から捻転して腰を回せば体重移動できる。



14 :名無野カントリー倶楽部:02/10/17 00:21 ID:???
壁ができてないとスライスとか引っ掛けとかが多くなる罠。

15 :名無野カントリー倶楽部:02/10/17 00:24 ID:???
>>12
詳細キボソヌ

16 :名無野カントリー倶楽部:02/10/17 00:39 ID:???
捻転は肩と腰の微妙な格差(ていうか、ずれ)を言うと思うんだけど、どう?

17 :名無野カントリー倶楽部:02/10/17 00:43 ID:???
意識して壁を作らなくても、いいスイングしてたら自然とできると思うんだけどな。

18 :名無野カントリー倶楽部:02/10/17 00:58 ID:???
17は下手糞ゴルファー

19 :名無野カントリー倶楽部:02/10/17 01:04 ID:???
普通は壁を意識している方が下手だと思うが・・・


20 :名無野カントリー倶楽部:02/10/17 01:33 ID:???
左膝の角度を維持するように心がける


21 :名無野カントリー倶楽部:02/10/17 01:36 ID:???
>>16
13のいってることは意味不明だな。全然簡単に言ってない。


22 :名無野カントリー倶楽部:02/10/17 01:39 ID:???
>>17
だから、いいスイングを作る方法を教えろってことだろ。
とりあえず、読解力をつけろ!

23 :名無野カントリー倶楽部:02/10/17 02:18 ID:ro2yOigs
 ∧★∧  ω   http://www.chance2mail.com/cgi-bin/friend.cgi?id=JH00432401
  (* ̄∀ ̄)(・|>http://www.WebPocke.com/cgi-bin/ag.cgi?u=x101845
  _|U_|//   http://www.fruitmail.net/cgi/introduce_jump1.exe?1151087
  \___ノ
...⊂ ̄U U ̄⊃
⊂__ジョー__⊃


24 :名無野カントリー倶楽部:02/10/17 12:44 ID:???
腰が開くって言うのは多分、左膝が伸びてインパクト時に腹出しスイングになってると思うんだけど・・・
腹筋に力を入れてアドレス時の前傾角度をインパクトまで維持する意識を持つってのはどうかな?
股関節がうまく使えて左足の付け根に体重が乗る感覚になると思うよ・・・

25 :名無野カントリー倶楽部:02/10/17 12:52 ID:???
「見て、聞いて、盗んで覚えよ」と叩かれながら技を盗み、学んできた60年の作業工法を関西、特に京都を中心とした工法に絞り述べている。
 ところが、本書の終盤で「誰に聞いても壁作りの“コツ”とか“急所”というものは教えてくれず」とも述懐している。
 業種は違うが、ダクト屋である私の父が、70になり、鋏を置くようになったある日、晩酌をしながらこんなことをポツリといったことがある。
「職人は見て覚えるもんだ、なんてきれいごとだよ。板取りでも何でも教えたらすぐに覚えられちまうじゃないか。そうなったら独立されちまう、だから、教えねえんだよ」。
 これは極論だろうが、本書を読んでいると、「バカ野郎!テメー、なんのためにやらせてんのか分かってるのか!」と学生時代、理由も説明されず怒鳴られ続けた記憶が蘇ってくる。
「仕事内容をキチッと説明して欲しい」―こんな思いをいだかれる方も多いのではないだろうか。
 本書は、こうした理不尽さを解消してくれる。納得できる技術伝書となっている。
 本書は、「柱際は鏝先を使って壁土を少し押し込んでおくと、墨打ちや、布連・ひげこ打ちの時にチリが広くなり、作業がしやすくなる」―など言葉で作業上の注意点を指摘するとともに、
「いわゆる「貫割れ」が起こるので、これを防ぐため従来から貫伏せという工程を行ってきた」―など理由も示してくれている。
 さらに、鏝について、「新旧にかかわらず、使えるものはすべて使ってみるという姿勢がこれらの左官職にはもとめられているのではなかろうか」―と新しい道具を取り入れる必要性も強調。
 この積極姿勢にも共感できる。
 専門的な内容なのに読んでいて実に面白い。左官業のみならず幅広く読んで欲しい佳書である

26 ::02/10/17 12:58 ID:???
壁作り、よくわかりますた。
買って熟読してみます。

27 :名無野カントリー倶楽部:02/10/17 13:29 ID:???
チンバック

28 :名無野カントリー倶楽部:02/10/17 15:35 ID:???
ベタ足にして肩の回転だけでショートスイング。
前傾を保ったままダフることなく軽いフックが打てたらOK。
フォローがバックスイングと対称になるくらい腰の回転を停止。
アゴが左に動いたらNG。

↑これができたらだんだん腰の回転を使ってフックを直していく。

29 :名無野カントリー倶楽部:02/10/17 23:09 ID:???
難しいねぇ

30 :名無野カントリー倶楽部:02/10/17 23:23 ID:/CoMc6Bq
右足をいつもより半歩後ろにさげてうつよろし

31 :名無野カントリー倶楽部:02/10/17 23:24 ID:???
最近本格的に練習初めた。
家の中で毎日500回は素振りしてる。
じょじょに真っ直ぐ飛ぶようになってきた。

32 :名無野カントリー倶楽部:02/10/17 23:32 ID:vC56OMzQ
>>31
意識していることを書き込んでくれるとうれしい。

33 :名無野カントリー倶楽部:02/10/17 23:44 ID:???
>>32
重心のかけかたは6:4もしくは5:5くらい(左足に)。
バックスイングのときはもちろん左肘は伸ばしたままで肩を回していくが、
左肘がスタンスと平行になるくらいまでね。スタンスと平行にラインを引くと分かりやすいかも。
で、そのままダウンスイングなんだけど、右に体重を乗せてるとダフりやすいので、最初の
重心を維持する。
もちろんダウンスイングの際は下半身が先に始動するよ(少しだけ)。
ダウンスイングはインサイドアウト気味にするんだけど、これがなかなか難しい。
スタンスと平行にラインを引いてるとよくわかるんだが、ほとんどアウトサイドインになってしまう。
これの対策として、右膝をうまく使うのがいいと思う。
あとは勝手にフォローができる。

いや、初心者の戯言なんで、無視してください・・・。


34 :30:02/10/18 01:52 ID:BUMh0tOc
居れ?

35 :名無野カントリー倶楽部:02/10/18 01:56 ID:???
左官屋に頼め

36 :名無野カントリー倶楽部:02/10/28 15:15 ID:jyfrD6WY
ff

37 :名無野カントリー倶楽部:02/10/28 15:32 ID:???
>>35
つまらん実につまらん。
お前なんか蚊に喰われちまえ!

38 :名無野カントリー倶楽部:02/10/28 16:31 ID:???
野球をやってれば、壁の作り方は分かるよ。

39 :名無野カントリー倶楽部:02/10/30 09:51 ID:???
野球でも左の壁が出来てない香具師いるけど

40 :     :02/10/30 09:57 ID:mTLelPfj
私は壁を作ろうとするよりも、壁の前で体を早く回してクラブを左に振り抜く意識を
大事にしています。練習場ではフルスイングして左に打つ練習(相当体を回さないと
出来ない)をします。体がきちんとタ−ンすれば自然と壁が出来ると考えています。

41 :名無野カントリー倶楽部:02/10/30 10:12 ID:???
>体がきちんとタ−ンすれば自然と壁が出来ると考えています。

激しく同意。壁も体重移動も正しくできる。
体を止めて手だけで打ちにいくから腰が引ける。



42 :名無野カントリー倶楽部:02/10/30 10:15 ID:???
左のつまさきに注意しれ

43 :名無野カントリー倶楽部:02/10/30 11:33 ID:???
>私は壁を作ろうとするよりも、壁の前で体を早く回してクラブを左に振り抜く意識を
>大事にしています。

激しく激突

44 :a:02/10/30 11:34 ID:jexVaMcf
http://www.i-chubu.ne.jp/~tomomi-h/marion/navi/navi.cgi?links=20348

45 :名無野カントリー倶楽部:02/10/30 12:27 ID:???
左官をやってれば壁の作り方はわかるよ

46 :名無野カントリー倶楽部:02/10/30 15:13 ID:???
左の壁を作るのは実は右足太ももの内側だって知ってた?

47 :名無野カントリー倶楽部:02/10/30 16:42 ID:???
知らん どうかしたか?

48 :名無野カントリー倶楽部:02/10/30 16:44 ID:???
ネタネタ ほっとけ

49 :名無野カントリー倶楽部:02/10/30 19:08 ID:???
右の壁の方が大事

50 :名無野カントリー倶楽部:02/10/30 19:16 ID:???
ああそうかい

51 :46:02/10/30 20:40 ID:???
やっぱ知らんのね。
左に意識があるうちは壁なんか作れないっつの(藁

52 :名無野カントリー倶楽部:02/10/30 20:43 ID:???
前の壁はどうなんだ?

53 :46:02/10/30 20:45 ID:???
絵でも飾っとけ

54 :名無野カントリー倶楽部:02/10/30 20:48 ID:???
>>46
知ってるの無理だって・・・
でも常識だけどね。


55 :名無野カントリー倶楽部:02/10/30 21:07 ID:???
80の壁は?

56 :名無野カントリー倶楽部:02/10/30 22:13 ID:???
背中の柱だろ?

57 :名無野カントリー倶楽部:02/10/30 22:23 ID:???
秘伝だよ

58 :名無野カントリー倶楽部:02/10/31 10:08 ID:???
ゴルフにとって一番大事な左の壁について語る
この良スレが伸びないのは・・・・・・・・・・・・


何故だぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!!!!!

59 :名無野カントリー倶楽部:02/10/31 10:56 ID:???
意識しなくても結果的にできるものだからじゃないか?
左サイドに壁が作れない原因て
スエー、テイクバックが速すぎとか飛ばしたい意識が強くてトップで力んで上体が突っ込むとか
一連の動作のどこかが原因で結果的に作れてない場合がほとんど。
壁に限らず、インパクト時に左ヒジを引いてしまうとか、ヘッドアップしてしまうのも
同じような原因で悪循環の連鎖反応でやってしまっている。
どこかを直すというよりも、全体の動作の流れがきちんとできていれば
自然に作れるようになるものだと思う。
と言うのが持論だけど、他の人の考えは知らん。


60 :名無野カントリー倶楽部:02/10/31 12:00 ID:???
腰の開きより、肩の開きの方が問題だと思われ。

61 :名無野カントリー倶楽部:02/10/31 12:04 ID:???
>>59
激しく同意。
バックスイングで右サイドが崩れるとフォローでの左の壁も出来ない。

正しい捻転さえできれば自然に壁は作れますネ。



62 :名無野カントリー倶楽部:02/10/31 12:05 ID:???
>52
いつもぶち当たってます

63 :名無野カントリー倶楽部:03/01/13 12:00 ID:Sm7N+6AM
左サイドの壁なんて作っちゃだめっす。まじで。



64 :名無野カントリー倶楽部:03/01/13 12:40 ID:???
左サイドの壁が作れんヤシは、自分が思ってるとこより右で振るんよ
横振りで試してみれば、すぐわかる

65 :名無野カントリー倶楽部:03/01/13 12:43 ID:???
要の要はタイミングだと思う。

66 :山崎渉:03/01/13 14:08 ID:???
(^^)

67 :名無野カントリー倶楽部:03/01/13 14:47 ID:???
無理に左サイドの壁を作ろうとすると体に負担かかりますよ、
意識的にやると体の回転に急ブレーキを掛ける結果となって腰と肩をセットで痛めます

68 :名無野カントリー倶楽部:03/01/13 16:50 ID:inK5gy1r
左カベをつくロー

69 :名無野カントリー倶楽部:03/01/14 17:32 ID:DkOaUioY
壁なんか要らない。
腰開いてもいいから、左肩開かないようにがんばる。



70 :名無野カントリー倶楽部:03/01/14 17:50 ID:???
材料の土とわらを水で練って醗酵させてからやっと壁に使います。
しかも、下塗りは塗っては乾かし、乾いて収縮した上に、
塗りを重ねて1年、2年目にやっと上塗りをする根気の要る仕事です。
社会的規範を身につけられるのは8歳まで、という論もあるそうです。
まず親が壁になる。そして子どもの心に「自律」という壁ができる。
それが2つ目です。

71 :名無野カントリー倶楽部:03/01/14 20:15 ID:QtNh6aa5
69の意見に三世…
と言うか合ってる!

72 :名無野カントリー倶楽部:03/01/14 20:16 ID:???
捻転が・・・・(遠い目

73 :名無野カントリー倶楽部:03/01/14 22:10 ID:???
>>69
>左肩開かないようにがんばる
すいませんどういう状態ですかね?
教えて君ですいませんが・・・


74 :69:03/01/15 09:15 ID:zLjmhfWZ
インパクトの時、肩のラインが開かないようにする。
下半身は目標向く。




75 :名無野カントリー倶楽部:03/01/15 09:50 ID:???
漏れがジュニアの頃にプロから「ボールを左目で見る
イメージでスイングすれば左サイドにカベはできる」
って言われた。
イメージしづらいか?
分かる人には分かると思うが…。

76 :名無野カントリー倶楽部:03/01/15 10:00 ID:???
>>75
俺ねインパクトの時、身体が左に流れるから左サイドに壁が出来ないと
言われた事がある。
俺は効き眼が、右眼なんだが右目でボールを見てるからなのか?
それも何か関係あるのか?

「普通の人より、ボール1個右に置いて打つ癖がある」
とも言われた事がある。
ちなみに右効きです。

77 :名無野カントリー倶楽部:03/01/15 10:22 ID:6W33ibGL
アメリカン打法が全盛の時はみんな腰を開いたままインパクト
をむかえていたし....
時代が変わるとこんなものなんだから、あまり気にしないほうが...

78 :名無野カントリー倶楽部:03/01/15 10:34 ID:???
伊沢もガルシアもデュバルも腰は開いていますが何か?

79 :名無野カントリー倶楽部:03/01/15 10:59 ID:???
YES。
腰が開いてても、肩が開いてなければ問題なし。

80 :名無野カントリー倶楽部:03/01/15 11:04 ID:???
左膝が逃げてないことが重要。つまり、これが壁になって捻じれていく。


81 :名無野カントリー倶楽部:03/01/15 11:25 ID:???
腰を止めるから壁が出来ない。
左に振れないから壁ができない。


82 :名無野カントリー倶楽部:03/01/15 12:28 ID:01dtIrli
一連の動作であるスイングの一部分だけ直そうとしてもやっぱりうまくいかないものです
グリップと正しいセットアップから見直すことが一番かと、
>>76
利き目ですが右打ちの場合は右目が利き目の人は左目が利き目の人よりボールを見るために
顔を残さなければならなくなり結果捻転が浅くなる傾向があるかと、
あと無理に残すと軸がギッタンバッコンになるでので注意です


83 :名無野カントリー倶楽部:03/01/15 12:37 ID:???
>>82
ありがとうございます。注意して練習してみます。

84 :名無野カントリー倶楽部:03/01/15 12:56 ID:sZHuTY4K
左膝を前(打球方向)に向かないようにガマンする。
トップで左踵があがる人ならダウンの時アウトステップする。
ダウンの時意識するのは左フトモモ内側やや前より。
全部既出だろな。


85 :ワシ:03/01/15 16:50 ID:???
トップで右手に力を入れずに頭を残しながら腰からスタートし、次に肩が
動き、そして手がインサイドから出てこればカベなど気にせずともいい
スイングになっているはずである。
腰はすでにオープンになっており、肩も少しだけオープンが正しいインパクト
である。(ほんの少しである)
右肩が出ないようにするには、肩はスクエアーの感覚で良いだろう。
あとは、右スエーには、もれなく左スエーが付いてくる場合が多いのだ。
右太もも内側で踏ん張りながら右膝の角度を保てばOKである。
ガンバレ!!!


86 :名無野カントリー倶楽部:03/01/15 17:51 ID:???
腰を開かないように・・・
肩を開かないように・・・

なーんてこわごわ振っているから壁もできないし振り切れない。

87 :名無野カントリー倶楽部:03/01/15 22:19 ID:???
>>85
全くもっておっしゃる通りです

88 :名無野カントリー倶楽部:03/01/15 23:59 ID:???
左の壁?
そう言えば昔下手だった頃そんなことも考えたな・・・(W
そんなもの無いよ。

89 :名無野カントリー倶楽部:03/01/16 00:16 ID:???
アンダースローピッチャーのようにボールを投げてみな! >>1
壁がどういうものか理解できる。
捻転が判っているかどうかだ(笑)

野球未経験者だと苦しいか・・・

90 :名無野カントリー倶楽部:03/01/16 00:17 ID:???
88に同意
正しく言えば左の壁ができているように「見えるだけ」で実際の動きとしては
見事に壁を崩している。

91 :名無野カントリー倶楽部:03/01/16 00:19 ID:???
89に同意。
捻転が判らないといつまで経っても上達しない。

92 :名無野カントリー倶楽部:03/01/16 23:54 ID:FtJBFJPO
ttp://www.golfnetwork.co.jp/internet/lesson.asp?id=928
ありがちだがレッスンもので見て見れ
その他にも
http://www.golfnetwork.co.jp/internet/internet.html
で調べてみれば。

93 :山崎渉:03/01/22 04:02 ID:???
(^^;

94 :名無野カントリー倶楽部:03/01/29 07:20 ID:gNMKiDua
皆の話を合わせると、
「肩が開くのと左膝が後ろに引けるのに注意して腰を回せば意識せずとも
左壁はできる(ように見える)」ということらしいな。

肩が開くなら、そもそもアドレスで肩のラインが左を向きすぎていないか
注意されたい。特に足がクローズドスタンス気味の人、気付かぬうちに
肩はオープンになるかも。鏡を見てチェック。

左膝がひけるのは、トップで逆体重(Cの字左足重心)になってないかチェック。

95 :名無野カントリー倶楽部:03/02/01 19:30 ID:???
>>94 HITORIGOTO???


96 :山崎渉:03/03/13 16:48 ID:???
(^^)

97 :目標100切り:03/04/03 11:25 ID:BbVV6Y8k
ボクは左膝が流れるクセがあったんだけど、
アドレスで、
1)左腕でクラブをセット。左目で(むしろ横目で)ボールをみて
ダウンスィングでは
2)足は開かず横にシフトする感覚で
3)腰は決して回す意識を持たず、セットするという感覚で
4)真横からボールを叩く感覚で肩を回す
スィングにしたら、フィニシュで左膝が流れなくなりました。
これって壁ができているといえるのでしょうか?


98 :名無野カントリー倶楽部:03/04/03 12:13 ID:g60I+AaK
1)バックスイングでは腰は回さず、肩を回す。つまり腰と肩との間に
捻転差(捻り)を付ける。
2)ダウンスイングは腰(下半身)から始動
3)インパクトで腰が回っていてもOK。それより肩が飛球線と平行である
意識が大切。

ダウンスイングで腰を回して体重移動する意識が必要。
腰が回らないから体重移動が出来ないーー>左に壁が出来ない
ーー>左脚が崩れるーーー>左足が引けるーー>腰砕け

注意:体重移動を腰を回して行う。スウェーして体重移動するのはマズイ

99 :名無野カントリー倶楽部:03/04/11 11:48 ID:???
丸太をどんどん「井桁」に積んでいけば、自然と壁面が出来上がっていくのですが、私たちのように“切り倒した木”を使うときには、いくつか注意しなくてはいけないことがあります。
まず第一に、木の大きさ(太さ)がそれぞれ異なるため、いつも同じ向きに木を積んでいると、壁の左右の高さが違ってくるということです。
ですから、ときどき、木の向きを逆にして積む必要があります。
また、必ずどちらかに木は曲がっているので、一旦置いて、曲がりを確かめて、下の丸太との間ができるだけあかない (完全に密着させるなんて私たちには無理ですから) 位置で固定するようにします。
それから、実際に組んでいっているとわかるのですが、壁作りにはかなりの数の丸太が必要となってきます。そこで、間伐のときには、できるだけたくさんの木を切っておく必要があります。

100 :名無野カントリー倶楽部:03/04/11 12:00 ID:???
100GET!


101 :名無野カントリー倶楽部:03/04/11 13:51 ID:???
左サイドの壁は意識するものなのかしないのかは別にして、一つ
ヒントを出すと、左足の使い方を考えてみてください。
左足は右に使うんです。わかりずらいけど考えてみてね。

102 :名無野カントリー倶楽部:03/04/11 15:07 ID:???
>>101
何様のつもりだ?

103 :名無野カントリー倶楽部:03/04/11 15:36 ID:???
お互い様です。

104 :名無野カントリー倶楽部:03/04/11 15:38 ID:???
イカサマです


105 :名無野カントリー倶楽部:03/04/11 15:40 ID:???
話の流れ上、下半身中心で書くが、このスレでも左ひざや左のつま先に注意という
のは良く見かける。それは見た目からの指摘、これだけ注意していれば、たいてい
良くなる。

これで理解できない人は上記ので、股関節の角度が変わることに気づいて欲しい。
腰が開く人はトップに行く時点で左足が流れてしまっている。
つまりトップの時点で右の股関節に体重が乗るが、振る時点で左の股関節に
体重が乗らない、その為乗せようとしてそのまま開いていってしまう。

すぐに乗せられる角度になるよう、左ひざや左つま先を用意しておくと左股
関節に体重が乗り踏み込めるわけだ。見た目は左の壁になる。

106 :名無野カントリー倶楽部:03/04/11 15:44 ID:???
>左ひざや左のつま先に注意

他のスレで誰かが言っていたが、手打ちの奴はそうやって
左に壁を作りにいかないといけない。体の捻転で打つ奴は
自然と壁ができる。



107 :名無野カントリー倶楽部:03/04/11 15:46 ID:???
股関節の動きが良くわからない人は今出ているターザンをよみましょう。
中ほどのページで立花さんがいいこと書いてます。

108 :名無野カントリー倶楽部:03/04/11 15:51 ID:???
初心者の頃はそうやって必死に左サイドを止めにいったもんだ。
だがそれは手打ちだったネ(w

109 :名無野カントリー倶楽部:03/04/11 16:46 ID:Z3akeop5
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


110 :名無野カントリー倶楽部 :03/04/11 20:00 ID:dTFVgXiZ
>初心者の頃はそうやって必死に左サイドを止めにいったもんだ。
>だがそれは手打ちだったネ(w

同感。左サイドの壁はフォローに抜けるクラブの遠心力に対する反射に
よって出来るのが本物。意図的に作ろうとしても無理。
切り返しで突っ込んだり開いたりしなければ嫌でも出来る。
オートティとかで足そろえてウエッジの連続打ち練習やればよいと思う。
スムースな手のリリースが出来てないうちに筋力で壁を作ろうとすると
そのうち左腕か腰がグキッ!!
まあ心配せんでも基礎さえ固めてしまえば体感的には、壁なんていつ作った?
って感じのナチュラルスイングができるようになるよ。

111 :名無野カントリー倶楽部:03/04/11 20:30 ID:???
>>110
漏れも同感。

112 :名無野カントリー倶楽部:03/04/11 22:25 ID:eRYSjpWY
腰の開きが大きい=壁ができん
ということはない
ウッズもアニカも開きデカくて壁も十分だろ
どうもアホな意見多すぎやね

113 :名無野カントリー倶楽部:03/04/11 23:19 ID:6JmzmW/M
左の壁とか肩のラインとか体重移動とかをいっぺんに体験したければ、重い物を遠くに投げてみるのが一番分かりやすいと思う。
ただし、力一杯じゃなく楽な状態でリズムとタイミングで投げる。
スウェーしたり余計に力んだりタイミングを外すとうまくいきません。
たぶん本能的に出来るからあとはその感覚をゴルフに生かせるかどうかは練習ですね。


114 :名無野カントリー倶楽部:03/04/11 23:51 ID:pOA88d+V
左の壁?そんなもん要るんか?

俺はスイングとは【体軸の回転】行為だと認識しているので、壁なんて意識してないが。。

115 :名無野カントリー倶楽部:03/04/12 09:12 ID:???
左側の壁って言えば
http://www.cablenet.ne.jp/~taka-non/mauer6/mauer6.html
ここを見れ

116 :目標100切り:03/04/12 09:31 ID:s49tZuHT
>112
ウッズやアニカと同じことが出来ると考えんほうがいいよ。
体が違うんだから。

117 :名無野カントリー倶楽部:03/04/12 13:23 ID:???
ウッズやアニカと同じことが出来ると考えたほうがいいよ。

目標100切りのくせにエラそーに..



118 :Ritarou:03/04/12 13:52 ID:???
飛ばすにはね腰の高速回転と減速がポイントだね

http://www.golfswing.com/proswings/woods2.htm

119 :bonbontintin:03/04/12 16:07 ID:???
ritarouさんの言う通りだ 

ワーイワーイ^^

120 :名無野カントリー倶楽部:03/04/12 17:39 ID:3VnrER43
>>115
確かに「左の壁」だな

121 :名無野カントリー倶楽部:03/04/12 17:50 ID:I7fvTFxt
錠剤を飲むだけの人工中絶薬「RU486」・・・10,000円
行為の後でも間に合う!緊急避妊薬アフターピル・・・3,000円
話題の超強力漢方バイアグラ「威哥王」・・・2,100円
驚異の黒アリエキスが下半身を直撃!最強精力サプリ「蟻力神」・・・7,900円
中国国家が認可したインポ・早漏治療薬「健陽カプセル」・・・9,800円
早漏防止スプレー吹き付けるだけで朝までスゴイ!「男露888」・・・3,000円
雲南省生まれの強力天然植物性勃起薬「達立」・・・2,500円
女の子にそっと飲ませるだけで超淫乱女に大変身!強力媚薬「金瓶梅」・・・3,500円
邱永漢も大絶賛の驚異の糖尿病特効漢方薬「愈消散」・・・9,000円
性格を明るく変える鬱病治療薬「プロザック」・・・7,000円
塗るだけでシミやホクロ、ニキビを除去する「顕臣粉刺浄」・・・2,900円

その他いろいろなドラッグがどこよりも安い!どこよりも速い!どこよりも丁寧!
http://www.kanpouya.com/

122 :目標100切り:03/04/13 09:46 ID:/rDREZ/1
>117
オレのように柔軟性も筋力もないやつにも勧める(>112)?
それとも「オレ様はできるんだぜ」っていう自慢?

123 :名無野カントリー倶楽部:03/04/13 15:39 ID:???
自分の初心者時代を思い出すと左サイドの壁が出来てなかった原因は
右サイドの働きすぎ、または左サイドへクラブの慣性を引き渡す事への不安に
あったと思う。
当時のスライスやアウトサイドイン、ナイスショットの引っ掛け癖等も
全てそれが原因だったと今ならわかる。
左サイドへ慣性を引き渡す事への不安は、スイング中常にクラブを体の右サイド
よりに置いておきたがってしまうと言う無意識の動作に現れ、体を先行させ
ることで相対的にクラブが体の右にある状態をキープしようとするため、
腰も肩も開いていた。
しかしこれでは支点自体が移動してしまう振り子と同じでパワーも出ないし
クラブのリリースも起こらないと本能が察知し手による急激にインパクト
動作の付加が起こり、それで何とか打てていた。いわゆる手打ちです。
もちろん再現性は悪いしドライバーのHSもマン振りして45いかなかった。
体力に自信あったのにショックでした、当時。
体の左サイドにクラブを渡すのがターンオーバーであり、その後の左サイドに
かかる遠心力に耐えるのが左サイドの壁。
トップからクラブを自然落下させ勇気を持って体幹を静かに、ターンオーバーを
待つ。この練習でグリップの脱力が重要である意味やスムースなリリースのコツ
も初めてわかると思う。多分最初は振り幅の小さいアプローチからやってみるの
がベスト。柔軟性や筋力はパープレー以上を望まねばそれほどゴルフには関係も
無いと今なら言えます。

124 :山崎渉:03/04/17 11:05 ID:???
(^^)

125 :名無野カントリー倶楽部:03/04/18 08:54 ID:???



保守

126 :山崎渉:03/04/20 06:09 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

127 :名無野カントリー倶楽部:03/04/27 10:15 ID:???
保守

128 :名無野カントリー倶楽部:03/04/28 21:18 ID:???
x

129 ::03/05/11 01:21 ID:???
平井けん

130 ::03/05/11 21:18 ID:1my8W40B
レスがつかないね・・・

131 :__:03/05/11 21:19 ID:???
  ∧_∧    http://yoshiwara.susukino.com/zenkaku/
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku08.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku10.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku03.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku09.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku06.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku05.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku01.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku02.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku08.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku04.html

132 :名無野カントリー倶楽部:03/05/12 10:21 ID:???
初心者ですが
そもそも左サイドの壁の定義を教えて下さい。
よく、聞く言葉なのですが意味がいまいち分かりません。

133 :名無野カントリー倶楽部:03/05/12 10:29 ID:dhXRvFya
体の前傾を保ったままスイングすることです。
(インパクトで若干の立ち上がり感はありますが)
そうでないと左サイドの壁を作るのは常人には無理。

134 :名無野カントリー倶楽部:03/05/12 10:37 ID:???
>>133 体の前傾を保ったままスイングすること
が定義だとすると
どうして、左サイドという言葉がでてくるのですか?

135 :名無野カントリー倶楽部:03/05/12 10:53 ID:???
左の壁は作るもんじゃない。
振れば勝手にできる。振れないと壁はできない。

インパクト前に振っている奴には壁はできなよ。

136 :132:03/05/13 09:58 ID:???
だれか定義をおしえてくださーい。
なんで「壁」っていううんですか?
左に壁があるように体のシルエットが一直線になるってことですか?

137 :名無野カントリー倶楽部:03/05/13 11:12 ID:???
昔、本で読んだのには、プロのスイングを正面から連続写真で見ると
ダウンからインパクト直後にかけて、あたかも体の左側(写真で見る側では右)
に壁があるように体の左サイドが固定され、その左サイドの壁に向かって右サイドを
使って打っている と いうようなものだった。

要は、軸がしっかりあるスイングと解釈していいと思う。頭や左膝が左に流れないで
しっかりと残ってるから、スライスしないし、強いボールが打てるということなんでしょう。

左サイドの壁を意識するんじゃなくて、軸を意識すべき。
しかし、感覚的には左足は踏ん張る必要は人によっては必要なのかも

138 :名無野カントリー倶楽部:03/05/13 19:18 ID:0FA8ZRIb
意識するんじゃなくて左サイドの壁ができるスイングを作ることが重要だ。

139 :名無野カントリー倶楽部:03/05/13 19:21 ID:???
>138
超抽象的で意味不明。上の文だけでは知ったかの戯言にすぎない

140 : ◆cA7oIM8fok :03/05/13 19:57 ID:???
連続写真の落とし穴っていうか、写真では左の壁が出来ているように
見えるけど、実際にはできるどころか左の壁をブチこわしてるんだなぁ

141 :132:03/05/14 12:59 ID:???
>>137
何となくわかりました。
>>140
そういう人もいるってことでいいのかな?

142 :名無野カントリー倶楽部:03/05/17 02:02 ID:???
>123
今の私は手打ちじゃない打ち方が分かって練習してる
ところで非常によく分かりました。 どうも

143 :名無野カントリー倶楽部:03/05/17 02:05 ID:???
>>123

144 :山崎渉:03/05/22 01:36 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

145 :名無野カントリー倶楽部:03/05/25 21:31 ID:SKXK81xr
age

146 :名無野カントリー倶楽部:03/05/25 21:55 ID:???
切り返しで溜めがつくれたら、壁も自然と出来る

147 :山崎渉:03/05/28 16:26 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

148 :名無野カントリー倶楽部:03/06/01 12:46 ID:I/ZZ3H5k
左膝を開かないように意識して振ってみて♪
体重移動をスムーズに行いながら、壁もちゃんと出来て振れると思うよ♪
その際、左足がめくれ上がっててもOKよ♪

149 :名無野カントリー倶楽部:03/06/02 12:01 ID:???
かる〜く連続素振りをしている時の下半身の動きを見てみるといいかも!

150 :山崎 渉:03/07/15 11:57 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

151 :野無名サントリー:03/07/24 00:37 ID:???
>146 壁って何よ、どうして溜めがつれると壁ができるよ、その理論を説明せよ
どこかの週刊誌に書いてあるような、訳の分からんこと言うなよ

152 :GBB2:03/07/24 00:56 ID:???
壁なんてないのさ、インストラクターやプロが小出しにそれらしきことをしゃべって小遣いを稼ぐ
ために抽象的な概念をぶち上げて素人を煙にまいているだけなのさ。
スイングを考えてごらん、ダウンスイングではグリップの動きに対してヘッドは遅れて降りて
くるでしょ。インパクトでヘッドがグリップを追い越すようなスイングができてる人は、いわゆる
”壁”ができている人のさ。
どうしたらそれができるか?簡単、簡単!ダウンスイングで左ひじをギュッと締めてスイング
してごらん、インパクトを迎えるときにグリップが止まったようになり、ヘッドがグイッと加速され
ヘッドがグリップを追い越すのさ。このときには間違いなく”壁”ができている状態になっている。
スウェーする人や左ひじを閉められずに体がぐるぐる回っちゃう人やヘッドアップする人には
絶対無理な話

153 :名無野カントリー倶楽部:03/07/24 01:35 ID:???
切り替えして、左に移動した頭を
また、右に移動させて振ればいいのさ。

154 :名無野カントリー倶楽部:03/07/24 09:32 ID:iFJ86zZG
これはどない?
http://homepage2.nifty.com/poo-pii/matigai.htm

155 :野無名サントリー:03/07/24 21:03 ID:???
>154 だめだこりゃ、こいつは何も分かっていない。壁は垂直でなくて斜めなんだとよ。アホか!

156 :154:03/07/27 08:39 ID:6zJp+4al
オレ信じちゃったんだが。。

157 :名無野カントリー倶楽部:03/07/28 19:24 ID:???
体(足)とボールの距離をいつもより多めにとって
前につんのめるくらいつま先側に体重を乗せてアドレスして
球を打って味噌
そしたら左の壁は勝手にできてるはず
つまり前傾をキープしたまま打てるんだよね
左の壁ができない人はかかと重心が原因
降りてきた手の行き場所がなくなって体を開かないと
仕方なくなるのである
秘伝だぞ これ

158 :名無野カントリー倶楽部:03/07/28 21:33 ID:???
初心者向けの本に書いてあるような内容を
もったいぶって書いてくれてありがとうございます。

159 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:53 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

160 :名無野カントリー倶楽部:03/09/24 18:32 ID:???
左の壁をつくるためには右の壁をつくらねばならない
と レッスンプロが言いますた。

161 :名無野カントリー倶楽部:03/09/24 18:35 ID:???
>>160

なら、その通りしとけ。

問題なし、終了。


162 :名無野カントリー倶楽部:03/09/24 18:36 ID:???
インパクトの瞬間左ヒザを内側に入れるように踏ん張る。

これで壁のできあがり!

163 :名無野カントリー倶楽部:03/09/24 18:48 ID:XYykWXyN
というか、普通に振って体が左に流れてしまう奴の体の構造が不思議
壁って勝手にできるっというか、意識せずともそうなってるでしょ

164 :コルフ13:03/09/24 18:50 ID:VTaJFz23
いやー、すばらしか。
良か事聞いたけん、練習に行こうかな。
ためになるねぇー。

165 :名無野カントリー倶楽部:03/09/29 23:22 ID:???
OB連発だな。


166 :名無野カントリー倶楽部:03/09/29 23:33 ID:???
実は壁がない方が飛距離がでるという罠。
ハンマー投げがいい例。
これホントだよ。

167 :名無野カントリー倶楽部:03/09/29 23:45 ID:???
ハンマー投げは足を踏ん張り壁となっています。

168 :エリス:03/09/29 23:58 ID:yhFDmP4G
う〜〜ん、壁って作るの?出来るの?
・・・・・・・どっち???

169 :名無野カントリー倶楽部:03/09/30 00:02 ID:???
意識して作らないが、意識して踏ん張る。

170 :名無野カントリー倶楽部:03/09/30 00:49 ID:???
一組前で回ってたオバサン、すごい壁が出来ていました。

171 :名無野カントリー倶楽部:03/09/30 01:18 ID:???
前にも誰か言っていたが、左サイドに壁なんかないし、作る必要もない。
スイング理論の天動説。
というか、云い始めた人も別の何かを表現したかったのだと思う。
その「何か」とは俺もわからん。
それなのに「左サイドの壁」という言葉だけが独り歩きしたのでは?
と推測する。

172 :名無野カントリー倶楽部:03/09/30 01:31 ID:???
>>171
ああ。スイングの連続写真のインパクトの形が左側面に壁があるように
みえるからね。
それを再現させるために左サイドに壁を作れ云々・・とか言い出したんだろ。
正面からのスイングの連続写真こそスイングを殺す最大のガン。
インパクトの形はそれ以前の動作の結果だから、結果を真似しろというのは
レッスンとしてナンセンス。

173 :名無野カントリー倶楽部:03/09/30 03:54 ID:???
マジレスすると、
左サイドの壁は右サイドで作るものです。

174 :名無野カントリー倶楽部:03/09/30 05:42 ID:UqXz6cL2
WJだけは勘弁してください

175 :名無野カントリー倶楽部:03/09/30 13:40 ID:???
>>173だな。

176 :名無野カントリー倶楽部:03/09/30 18:11 ID:???
樽の中で、腰を回す。>とっても、古典的表現

右にスウェイしなければ、左にスウェイしない。

所で、あんた、壁なんか作ってどうするつもり。


177 :名無野カントリー倶楽部:03/09/30 18:15 ID:???
ヘッドが走るのは左右に壁があるから。
その直後にHSが最大を迎えるための技術はまた他にあり。


178 :名無野カントリー倶楽部:03/09/30 20:30 ID:???
壁を着くらないと此れから寒くて
生活できん。

179 :名無野カントリー倶楽部:03/09/30 22:34 ID:???
左でも右でも、壁は大工さん?いや左官屋さんに頼むと
1〜2日で作ってくれます。

180 :名無野カントリー倶楽部:03/10/01 19:12 ID:???
あっそ へぇ〜

181 :名無野カントリー倶楽部:03/10/02 00:32 ID:???
>>1 腰が開きすぎているそうでよくあるやつですね。
スイングは早いほうですか遅いほうですか?(HSではないですよ。)
球筋はスライス系ですね?

腰が開くのを少なくするのならスタンスを今より足の幅1〜2足分広げて普通にスイングしてごらん。
嘘のように腰の開きが少なくなるよ。でもそれだけじゃ壁はできないんだな、この先は君の反応次第。

182 :名無野カントリー倶楽部:03/10/03 22:06 ID:???
ダウンスイングで‘カベ’と云いながら打つと壁が出来る
これウソっぽいけどホントの話...試してみれば...


183 :名無野カントリー倶楽部:03/10/03 22:40 ID:???
体重移動とか、バンプとか、
肩を回すとか、リストコックとか、
左サイドで引っ張るとか、
右手で叩くとか、

他にも、聞かなかった事にして置いた方が、
良いことは、たくさんある。


184 :名無野カントリー倶楽部:03/10/04 09:06 ID:???

感覚的な言葉に対してはキカザルに徹するべきだな。
しかし、具体的な話には傾聴に値するものが結構あるな


185 :名無野カントリー倶楽部:03/10/04 23:09 ID:???
>>1 壁の作り方はわかったのかい? 反応が全くないようだけど

186 :名無野カントリー倶楽部:03/10/05 21:25 ID:???
※※※※教えてほしい本人が一向に出てこないため本日ただいまをもってこのスレは閉鎖します。※※※※

187 :名無野カントリー倶楽部:03/11/03 19:09 ID:???
本当に閉鎖されたんか?

188 :ケンケン:03/11/14 19:02 ID:OuEI2D+R
左のつま先を開かない

189 :1:03/11/15 14:02 ID:ROdjGjwt
>>2
全て固定費のうちじゃぼけ!

190 :1:03/11/17 23:43 ID:???
このところ左の壁の作り方より、左前の直し方に苦労しています。忙しくて出て来れないので
このスレは本日を持って閉鎖させていただきます。長らくのご愛顧ありがとうございました。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)