5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラインを踏むことの是非

1 :名無野カントリー倶楽部:02/10/08 23:07 ID:52JlsKCF
GDOBBSより

>ラインを踏むくらいで居なくなるような人は友人じゃないですよ(笑)ただの無知で神経質な愚か者。
>ラインを踏まないようにしたときに「踏んでも構わないよ」と言ってくれる人が友人。
>世の中にはラインを踏まないようにノロノロと不恰好な打ち方をされるくらいなら、ラインを踏んでもさっさと打ってもらったほうが助かる人も沢山いるのです。
>3人がラインを踏む踏まないを気にしないパーティーで、1人でラインを踏んだ踏まないと拘ればその人はそのパーティーで立派なマナー違反となります。
>私の知り合いの中に一人だけラインを踏んだ踏まないに煩い人間がいますが、みんなその人と同じパーティーを嫌がります。
>その人にはこの言葉を送りたい。
>「勝手に踏まないことに拘りなさい。そのうちあなたをゴルフに誘ってくれる人はいなくなるでしょう。友人もいなくなるでしょう。」

>なぜ他人のラインを踏んではならないのですか?
>マナーであるのなら、なぜマナーなのでしょうか?
>ご存知の方、教えてください。

このバカにどう言って説明してやればいいのでしょうか?
皆様のご意見をお聞かせ願いたい


2 :名無野カントリー倶楽部:02/10/08 23:09 ID:???
GDOBBSより

>ラインを踏むくらいで居なくなるような人は友人じゃないですよ(笑)ただの無知で神経質な愚か者。
>ラインを踏まないようにしたときに「踏んでも構わないよ」と言ってくれる人が友人。
>世の中にはラインを踏まないようにノロノロと不恰好な打ち方をされるくらいなら、ラインを踏んでもさっさと打ってもらったほうが助かる人も沢山いるのです。
>3人がラインを踏む踏まないを気にしないパーティーで、1人でラインを踏んだ踏まないと拘ればその人はそのパーティーで立派なマナー違反となります。
>私の知り合いの中に一人だけラインを踏んだ踏まないに煩い人間がいますが、みんなその人と同じパーティーを嫌がります。
>その人にはこの言葉を送りたい。
>「勝手に踏まないことに拘りなさい。そのうちあなたをゴルフに誘ってくれる人はいなくなるでしょう。友人もいなくなるでしょう。」

>なぜ他人のラインを踏んではならないのですか?
>マナーであるのなら、なぜマナーなのでしょうか?
>ご存知の方、教えてください。

このバカにどう言って説明してやればいいのでしょうか?
皆様のご意見をお聞かせ願いたい

3 ::02/10/08 23:10 ID:???
やった念願の3げっと
>>1 俺様の為にスレ立てごくろう
>>2 本当に使えないグズだなw
>>4 お前は就職しろハゲ
>>5 鼻くそ丸めて食ってろよ
>>6 性犯罪者降臨!お前の家にパトカー送っといたぞ
>>7 俺様の陰茎をハーモニカのようにしゃぶりやがれ
>>8-1000 貴様等にくれてやる言葉など無い!細い回線で首を吊って氏ね 
俺が世紀末覇者だ! 
このスレに書き込む時は、俺に土下座しろよ


4 :ティンポ23 ◆Jp6E1FhFrs :02/10/08 23:15 ID:???
平気で踏む奴の方が友人を無くすのが道理なんだけどね

そいつが言うように踏んだ踏まないに煩い人間が友人を無くすことも十分有り得る。
世の中はそんなにうまくはできていないんだよね。

5 :名無野カントリー倶楽部:02/10/08 23:15 ID:???
ライン踏まれるってそんなにいや?
よっぽどひどいスパイク跡がつかなければ
そんなに気にすることじゃないと思うが。
そりゃ跡がつくほどなら注意するがね。
こう思うのはパットが下手だからかな?

6 :名無野カントリー倶楽部:02/10/08 23:50 ID:???
今はソフトスパイクが主流だし、個人的には跡が残るような歩きかたさえ
されなければ気にならない。
だけど、他の人のラインは踏まないようにはしているけどね。

7 :名無野カントリー倶楽部:02/10/08 23:53 ID:???
ソフトスパイクのシューズになったからこういう馬鹿もでてくるんだろうな。


8 :名無野カントリー倶楽部:02/10/09 00:12 ID:???
そもそも他人のラインが変わる可能性があることをするべきではない。スパイク後がつくとかつかない
とかそういう問題じゃあない。芝目とかも変わるかもしれない。そういうかもしれないことを排除するため
に踏まないのは相手への気配りであり、マナー。

まぁ、仲間内でラインを踏んでもいいよって合意があれば別に問題ない。気にしなくていいっていって
るんだし。ただ、知らない人とかと回るときは基本的なマナーができてないと恥をかくし、周りが迷惑。


家の食事の仕方でマナーとか無縁だと外で知らない人と飯を食って恥をかくだけ。


9 :名無野カントリー倶楽部:02/10/09 01:29 ID:???
なんなんだ、あのGDOの馬鹿スレは?
とんでもない香具師ばっかりだぞ!

いっしょにラウンドしてるやつがあんなやつらだったら
と思うとぞっとする。

10 :名無野カントリー倶楽部:02/10/09 03:51 ID:???
GDOのスレは酷いな、2chとたいしてかわらん。というより、コテハンでやり合ってる分2chより醜い。

あそこって昔俺がみてるときはくらもととか書き込んでたような記憶があるけどいまはどうなんかな。

11 :名無野カントリー倶楽部:02/10/09 04:10 ID:???
今読んできたけど、ホントなんなんだ?? 頭おかしいんじゃね〜の?

あの頭のオカシイヤシ筆頭君はゴルフのマナーがどうこうって言うよりも
親の教育が悪かったんだろうな。 

12 :名無野カントリー倶楽部:02/10/09 08:31 ID:???
ラインを踏んでもらった方が入りやすいのは俺だけですか?

13 :名無野カントリー倶楽部:02/10/09 15:40 ID:???
ヘボは踏んでも踏まなくてもはいらね〜んだよ
プロでもないのに生意気に細かい事ごちゃごちゃ言ってんじゃねーよ

14 :名無野カントリー倶楽部:02/10/09 16:08 ID:???
ラインを踏まないのはマナーだけど
ライン踏まれてムキになって怒るような
アフォとは絶対に周りたくない。
プロじゃないんだから間違ってライン踏まれる事ぐらい
誰でも多分ある。
その度に目くじら立てて指摘するような
心の狭い基地外にはなりたくない
踏まれたくないんだったらショートコースで一人出回ってろ(プ




15 :名無野カントリー倶楽部:02/10/09 16:22 ID:???
あのクソスレで問題になってるのは、踏まれる側じゃなくて
踏む側のこと。踏む側にも、

1.注意しててもうっかり踏んでしまうヤツ
2.知ってか知らずかガスガス踏んでいくヤツ
3.何で踏んじゃいけないんだと開き直って踏みまくるヤツ

がいると思われ。1だったらしょうがないし気にもならないが、3だったらやっぱ
やられたら腹立つと思うぞ。

ゴルフするんだったら相手のことに気を遣いましょう、ってこと。(w

16 :名無野カントリー倶楽部:02/10/09 16:39 ID:???
開き直ってる奴に何言っても無駄。


17 :まさるくん:02/10/09 17:08 ID:???
>>14
激動だね〜
おれがお先パットを入れようと
なるべく気を使ってよけたつもりでも
知らない所で踏んでると
マジな顔で、「はぁ〜ライン踏んでるよ〜」って
すごくいやそうな顔で言いやがる
何様ですか?

18 :名無野カントリー倶楽部:02/10/09 17:20 ID:???
>>14,17
違うんじゃねーの?
まわりをきちんと見てりゃ知らないところで踏むなんてことないよ。
周囲を気遣う余裕無いからだろ?

19 :名無野カントリー倶楽部:02/10/09 18:11 ID:???
ラインを踏んでしまって謝ってるのにネチネチ言ってくる奴は心の狭い基地外

だが、ラインを踏んでしまって気をつけていたから許せよみたいな、自分の否を棚に上げて
逆ギレするやつも基地外

おそらく、>>17は前の組に打ち込んだりしたら、謝る前におまえの組が遅いからだとか
自分はちゃんと前を確認して打った。とかいいわけばっかりする痛いやつなんだろうな。


20 :名無野カントリー倶楽部:02/10/09 21:39 ID:???
>>18
数メートルもカップ外して狙うようなアンジュレーションのきついグリーンで複数人のラインが交差しているような
状況ではかなり気をつけててもある。
一応皆気を使っているけど、全員分のラインを正確に読んでいるわけでは
ないから目検討で避けて通ろうとすると踏まれる事もあるし、指摘はされなくても
自分自身も踏んでいる可能性はある。
まぁあなたみたいに簡単なグリーンしか経験ない人には分からない事だろうけどね。
カップに背中むけて打つようなグリーンに行った事ないみたいだから今後恥かかないように教えておいてやるよ。


21 :名無野カントリー倶楽部:02/10/09 23:32 ID:???
もう、どうでもいいから

とりあえず踏まないように気ぐらい使えや。アホ
言わないと何度も何度も踏みまくる奴がいるのも事実なんだよ

22 :名無野カントリー倶楽部:02/10/10 00:22 ID:???
スパイク引っ掛けられたてライの改善ができないのならまだしも
友達とのお遊びラウンドでたまたまライン踏まれたくらいでがたがた言うな。
どうせ入らねーよ

23 :名無野カントリー倶楽部:02/10/10 04:06 ID:???
難しいラインでもグリーン全体の傾斜をみれば他人のだいたいのラインはわかる。
もしそれが踏みそうなら一言断りを入れる。別に相手のラインをきっちり把握してなくてもだいたい
自分が踏みそうかどうかくらいわかるだろ。もし、そこで相手が気にしない人ならラインを踏むし
気にする人なら注意する。

顔見知りのやつらとなかよくやっとけや。迷惑かけないだろうからさ。



24 :名無野カントリー倶楽部:02/10/10 08:39 ID:X21I12Lr
マークしろよ

25 :名無野カントリー倶楽部:02/10/10 08:48 ID:???
なんかこういうスレって40代50代の人が年齢がわからないからって
2,30年若返ってガキ言葉で罵り合ってる姿が想像できて楽しい。
……そうなんでしょ!

26 :18:02/10/10 09:18 ID:???
>>20
ほうほう。たいそう素晴らしいゴルフ場でプレーされているので御座いますね。
御忠告有難う御座います。まあ、私も>>24と同じ意見ですがね。>>25残念ながら
私は30代前半です。

27 :名無野カントリー倶楽部:02/10/10 09:37 ID:???
早いグリーンで下りのカップ近くのラインを踏まれると あわわわっってなる。
完全プライベートの時には「まいっか」だけどコンペの時とかには激しく鬱になる。
競技でもこういうコトはあるの?
Aクラスではこんな不届き者はあり得ない?
踏まれたときにはどうなる?やっぱ険悪ムードになるの?村八分?


はやくおしえれ


28 :17:02/10/10 09:49 ID:???
>>19
こっちが紳士的な態度で接して
ラウンドしているのに、
いきなりすこしラインを踏んだら
そういう態度になる奴が許せないのですよ
「あっすいません、ライン踏んでます」
って言われれば、「すいません」って言えるのに
「おいおい〜ライン踏んでるよ〜。これ決めたかったのに〜」
とか言われると腹たちません?

>おそらく、>>17は前の組に打ち込んだりしたら、謝る前におまえの組が遅いからだとか
>自分はちゃんと前を確認して打った。とかいいわけばっかりする痛いやつなんだろうな。

こんな基地外いませんよ(藁

29 :名無野カントリー倶楽部:02/10/10 09:55 ID:???
だからおめーらじゃライン踏まれても踏まれなくっても入らないんだから
関係ないって言ってるのがわからねーんか

30 :名無野カントリー倶楽部:02/10/10 10:05 ID:???
>>29
試しに下りの2mフックラインを踏まないのと
踏むとの打ち分けやってみな。
ベントでスティンプ8fくらいだと微妙にライン変わるから。

ちなみに俺は競技会でも気にしない方。
でもたまにうるさいやついるけどね。
なのでマークする時はいちおう確認はします。

31 :名無野カントリー倶楽部:02/10/10 11:00 ID:???
>>29
入る入らないじゃなくて、マナーの問題だっつってるだろアホ!
お前が入らないからっつってみんな一緒にすんな!

32 :名無野カントリー倶楽部:02/10/10 11:24 ID:???
パター上手い奴=気にする
で、踏んだ方が目上だと文句言えなくて2ちゃんでグチる。
パター下手=気にならないっていうか事の重大さに気付けない
で、2ちゃんで叩かれる。

33 :名無野カントリー倶楽部:02/10/10 11:28 ID:???
ライン踏まれてヘラヘラしているような奴は
たぶん芝目が読めない。
しかも芯で打てない。
ベントは芝目関係ないなどど言う奴が そう。

34 :名無野カントリー倶楽部:02/10/10 13:49 ID:???
2chはマナー知らずの若輩者のあつまりじゃわい

35 :名無野カントリー倶楽部:02/10/10 14:47 ID:???
芝目は読めませんがマソ毛は読めますが何か?

36 :名無野カントリー倶楽部:02/10/10 14:49 ID:???
>>34
  ∧_∧
 ( ´∀`)   < オモエモナー
 (    )   
 │ │ |    
 (__)_)   

37 :名無野カントリー倶楽部:02/10/10 14:52 ID:???
100人単位のコンペやった場合は最終組は全くラインが読めなくなるという事でいいのか
1人に踏まれて芝目変わるくらいなら大勢に踏まれたら全く分からなくなるぞ

自分の下手糞棚に上げて他人のせいにしかできない心の狭いアフォばっかだな。

38 :名無野カントリー倶楽部:02/10/10 15:04 ID:???
一打に生活の全てをかけているやつ以外のライン踏んでも問題なし。

さもなければ完璧なルールとマナーを重視する人たちしか集まらない競技ゴルフやれ

仲間内ラウンドでぐちゃぐちゃ理由つけてライン踏むななんていう女の腐ったヴァカに耳を必要なし。
それくらいでスコア崩すくらいなら一生芽は出ないよ

39 :名無野カントリー倶楽部:02/10/10 15:23 ID:???
>>37
笑止!
お前のフニャチン グイッて曲げても
そのうち元に戻るだろ

前の組に踏まれた芝も自分らが辿り着いた時には
元通りになっているってことだよ。

転がす直前のラインを踏むな!バカモノ

つまり38はゲートボールでもやりなさいってことだ。


40 :名無野カントリー倶楽部:02/10/10 15:29 ID:???
ライン踏むなとかえばっている香具師に問う。
当然他のマナーも守っているな?
漏れはゴルフ下手だけど目土袋は常時携帯してキャディに直させた事は無い。
グリーン上もディボットは自分のもの以外も時間が許す限り直している。
ティインググラウンドに落ちている他人が使った折れたぺグがあれば灰皿に捨てていく。
目が悪くて球が見えないから見ていてくれという特殊な場合を除きティインググラウンドには
自分の順番以外あがらない。
自分のライン踏まれたくない気持ちも分かるけど、所詮は自分の事しか考えてない行為に過ぎないことをお忘れなく。
自分のスコアがよければ全て良いというわけではないと思うよ。

41 :名無野カントリー倶楽部:02/10/10 15:31 ID:???
>>39
その通り。
もう人の気持ちもわからないヤシのあいてする必要ないよ。

42 :名無野カントリー倶楽部:02/10/10 15:31 ID:???
>前の組に踏まれた芝も自分らが辿り着いた時には
>元通りになっているってことだよ。

多分そんな急には無理

43 :名無野カントリー倶楽部:02/10/10 15:31 ID:WDL4/YC+


まあまあ〜。マッタリいきまひょ。

44 :名無野カントリー倶楽部:02/10/10 16:23 ID:X21I12Lr
マークしてマターリ行きゃ良いじゃん 持ってるだろ?
何怒ってるんだよ

45 :名無野カントリー倶楽部:02/10/10 16:29 ID:???
>>40
グリーンのボールマークってディボットっていうの?
俺が無知なだけか?


46 :名無野カントリー倶楽部:02/10/10 16:33 ID:???
人のラインを踏むのはかまわんが俺のラインだけは踏むな。
というか、近づくな!

47 :40:02/10/10 16:33 ID:???
>>45
オレはそのように理解している。お前が無知だ。オレのラインはどんどん
踏んでくれ。

48 :名無野カントリー倶楽部:02/10/10 16:34 ID:???
>>45
ディポットとはショットで削ってしまった跡のことです。

49 :名無野カントリー倶楽部:02/10/10 16:38 ID:???
>>45 そうです英語ではdivotって言う

50 :名無野カントリー倶楽部:02/10/10 16:39 ID:???
正確にはディボットは削ってしまった芝の塊の方の事。
穴の方はディボット痕(こん)が正解らすぃ

51 :名無野カントリー倶楽部:02/10/10 16:44 ID:???
Exciteで翻訳したら
divot=そぎ取られた芝生の一片
ですた

52 :名無野カントリー倶楽部:02/10/10 17:11 ID:???
ライン踏みにぎゃーぎゃーいう奴に
限って、カップまで3mで1mもショートする奴が
多いという罠
そこまで言うならカッコ良く決めてね(ワラ

でも、決してライン踏みが良いともいってないぞ
相手を思いやる気持ちを持って
マナーを守って紳士的にゴルフはしましょう。
それが出来ない人はいくらスコアが良くても
カッコ悪いですね。

53 :名無野カントリー倶楽部:02/10/10 17:29 ID:???
ディボット:クラブヘッドで削り取られた芝片

嘘はおしれるなよ

54 :まじ  :02/10/10 17:33 ID:qd5ssGiI
52>     ッていうか、そういうやつに限ってヒトのを踏んでいるのにきずかない。はずしてまいあがってる。
それともわざと踏んでる?
刺しときますか?無難に。

55 :45:02/10/10 17:41 ID:???
>>40のいってることって信じていいの?
おれグリーンのボールマークをディボットっていって一緒に回るメンバーに白い目で見られるのは
いやなんだけど。

56 :名無野カントリー倶楽部:02/10/10 17:47 ID:EJ4pt7ev
ライン踏むヤシは、カッコ悪い!
ひどいようだと文句を言う前に教えてあげれ。
仲間内だと構わんけど、競技や接待の時に困るぞ。

57 :名無野カントリー倶楽部:02/10/10 17:47 ID:???
日本語ではボールマークなんだから
素直にボールマークって言えばいい。
ルールブック読めば書いてあるよ。

58 :名無野カントリー倶楽部:02/10/10 17:51 ID:???
うむ、俺も「ボールマーク」で良いと思うが。

59 :45:02/10/10 18:03 ID:???
やっぱりディボットっていうのはマイナーなんすね。ありがとうございました。

60 :名無野カントリー倶楽部:02/10/10 23:05 ID:???
デリカシーなしにガスガス他人のライン踏むクソは死ぬべきだけど
ついウッカリだったら踏まれても漏れは全く気にならん。
過失に対してギャーギャー喚くヤシがもしいたら
そいつ自身がマナーってものをわかってないと思うんだが。
踏まれても踏まれなくても入るときゃ入るし入らんときは排卵!!

61 :名無野カントリー倶楽部:02/10/10 23:53 ID:???
踏まれて踏まれて強くなるんだよ。


62 :名無野カントリー倶楽部:02/10/11 00:00 ID:???
誰か>>61を踏みにじってやれ

63 :名無野カントリー倶楽部:02/10/11 00:27 ID:???
たぶん喜ぶぞ

64 :名無野カントリー倶楽部:02/10/14 10:22 ID:???
今月のアルバの上がってナンボの太一がいいこといってたので
よんでみて。


65 :名無野カントリー倶楽部:02/10/14 10:56 ID:???
読まないから書き込んでくれ

66 :名無野カントリー倶楽部:02/10/14 12:12 ID:???
>>64

67 :名無野カントリー倶楽部:02/10/14 12:13 ID:???
>>64
はやくおしえれ

68 :名無野カントリー倶楽部:02/10/14 12:18 ID:???
太一:「逝って良し」

69 :名無野カントリー倶楽部:02/10/15 11:51 ID:???
>>64
まだか?

70 :名無野カントリー倶楽部:02/10/21 19:51 ID:???
>>64
勝負士は孤独でなくちゃだめだってやつか?

71 :名無野カントリー倶楽部:02/10/21 20:00 ID:???
カップ付近の芝を踏まれると、芝が寄って、カップが小さくなるってことか?

72 :名無野カントリー倶楽部:02/10/21 20:01 ID:???
おい、お前ら。ジャンボ師匠に失礼だぞ!

73 :名無野カントリー倶楽部:02/10/21 22:21 ID:???
数年前、ゴルフを始めた頃に読んでたGDに「GOLFの5ヵ条」という記事が
あって、その中に
・人のラインは絶対またがない。
・「パッティングラインとはゴルフにおける聖域であり、そこが踏まれた時、
私は泥靴で顔を踏まれたのと同じ不快を感じる。」 by ボビー・ジョーンズ

手帳にメモしてあり、時々この5ヵ条を読み返してます。
当時はボビー・ジョーンズがどんな人物かを知らず、「こんな些細なことを」
と思っていたが、色々な人とラウンドを重ねるうちに、意味が判るように成った。


74 :名無野カントリー倶楽部:02/10/22 10:39 ID:???
パッティングラインは聖域!age

75 :名無野カントリー倶楽部:02/10/22 10:44 ID:???
またいでもあかんのか

76 :名無野カントリー倶楽部:02/10/22 10:47 ID:???
>>75
またぐ時、屁こくおそれがあるから
「聖域に屁!」これ最悪

77 :名無野カントリー倶楽部:02/10/22 10:50 ID:???
>>76
ということはしょっちゅうロングパットを残すヤツはホント迷惑だよな
二人いてグリーンを左右か上下に遮断してたらえらい遠回りせなあかんのぅ

78 :名無野カントリー倶楽部:02/10/22 11:33 ID:???
俺にとってはアプローチでのグリーン上のラインも聖域

79 :名無野カントリー倶楽部:02/10/22 11:41 ID:???
後の穴も聖域

  

80 :名無野カントリー倶楽部:02/10/22 11:41 ID:???
前から出るのは精液

81 :名無野カントリー倶楽部:02/10/22 12:01 ID:???
>>80
思わず飲んだコーシー 噴出しちまったぞ!

責任取れ、コラ!

82 :名無野カントリー倶楽部:02/10/22 21:45 ID:???
漏れは足が短いので、ライン踏まないつもりでまたいでも踏んでしまのれす。

83 :名無野カントリー倶楽部:02/10/22 22:43 ID:???
で、結局またいでいいのかどうかはどうなんだ?
ダメなら、踏むなというばかりでなくまたぐなということも
もっと強調して布教しろよ

84 :名無野カントリー倶楽部:02/10/22 23:47 ID:???
とりあえず「おさきに!」の時はまたいで好し

85 :名無野カントリー倶楽部:02/10/23 21:38 ID:???
概出ですが、パッティングラインはボールとホールを結ぶ直線とは限らないので
(傾斜とか芝目)直線を跨いでも踏んでると想われ。 それとホールの反対側にも
ラインは有ります。 ま、そこまで目くじら立てる人は居ないと思いますが。

86 :名無野カントリー倶楽部:02/10/23 21:41 ID:???
又毛ない人はまたいでよし!

87 :名無野カントリー倶楽部:02/10/24 04:29 ID:???
セルフだと旗は持たなあかんし、マークはせなあかんし、ボールマークも直さなあかんし
ラインもある程度は考えとかなあかん

これだけウロウロする中でラインを踏まないように気をつけ、さらにまたがないようにするのは
結構しんどい。

キャディーがいて、プロみたいにグリーン上で時間の余裕があればそれ程苦にはならない
と思うけど。慣れなんだろうか?

88 :名無野カントリー倶楽部:02/10/24 09:50 ID:???
>85 居たよ!初心者のころ旗を抜きにイッタ時に怒られた!
そこは折れの返しのラインやろ!って!
謝ったけど、イマ考えると香具氏は自分でも外ずすの解ってたのか(w

89 :名無野カントリー倶楽部:02/10/31 19:44 ID:???
>>88
ゴルフは最悪の事態を考えた方が
ショックを緩和でき、次の処置がしやすくなる。
とアマチュアの神さんが書いていたような。

90 :名無野カントリー倶楽部:02/12/05 21:30 ID:???
つーか、ライン踏むな、ふつうだろ

91 :名無しさん:03/01/04 01:40 ID:???
            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


92 :山崎渉:03/01/13 13:54 ID:???
(^^)

93 :山崎渉:03/01/22 04:10 ID:???
(^^;

94 :山崎渉:03/03/13 17:02 ID:???
(^^)

95 :山崎渉:03/04/17 11:41 ID:???
(^^)

96 :山崎渉:03/04/20 05:54 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

97 :山崎渉:03/05/22 02:02 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

98 :山崎渉:03/05/28 16:42 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

99 :名無野カントリー倶楽部:03/05/30 11:39 ID:dJmXcFpf
この前クラブ競技で「お先」の時シングルさんのラインをまともに踏んでしまい、
同伴競技者に指摘されて恐縮していたら「体重100Kg以下なら問題なーし!」
とさらりと笑いを取って言ってくれた。
ベントグリーンで問題無い訳が無いはずなのに、、、すんませんでした

100 :名無野カントリー倶楽部:03/05/30 11:42 ID:???
100を踏むくらいで居なくなるような人は友人じゃないですよ(笑)ただの無知で神経質な愚か者。
100を踏まないようにしたときに「踏んでも構わないよ」と言ってくれる人が友人。
「勝手に踏まないことに拘りなさい。そのうちあなたをゴルフに誘ってくれる人はいなくなるでしょう。友人もいなくなるでしょう。」
なぜ他人の100を踏んではならないのですか?
マナーであるのなら、なぜマナーなのでしょうか?
ご存知の方、教えてください。


101 :ゴルフ歴4年:03/05/30 12:32 ID:13P4gI8H
ライン踏んだくらいで入らない香具師は
踏まなくても入らないよ

102 :_:03/05/30 12:33 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz01.html

103 :名無野カントリー倶楽部:03/06/29 18:03 ID:???
何を言うとるんや!バカモノ達。パットのラインを踏むのはマナーではない!ルールで
でダメと決まっとるんや!ルールブックの16条ー1を読め!ちなみにグリーン上でよくある会話やが、
ファーストパットを近くまで寄せたプレーヤーが「お先・・・、あっライン踏んじゃいますね」
「いいよ、いいよ、踏んでも。気にせんとやって」 「すみません、じゅあお先です」
これは2人共2ペナですので・・・。(競技失格の恐れもある)

104 :名無野カントリー倶楽部:03/06/29 18:30 ID:???
>>103
どうして2人共ペナルティくらっちゃうの?教えてくださり。

105 :名無野カントリー倶楽部:03/06/29 18:54 ID:???
マジレスしましょう。パットの腺というものは神聖なものであり、7つの場合を除き、
いかなる場合も誰もこれに触れてはならないのです。(7つの場合というのは16条の1
に書いてありますので参照してくらはい)
ということで、知っててパットのラインに触れることは2ペナになります。また
同伴競技者も他人がパットの腺に触れることを知ってて許した場合は反則に合意した
こととなります。偶々、ラインを踏んじゃったという場合はペナルティは付きま
せんのでご安心を。


106 :名無野カントリー倶楽部:03/06/29 19:18 ID:???
自分で自分のライン踏んでおいて、入らなかった時に
「だれだよ、このスパイクマーク!」って大騒ぎする
奴いたぞ。
 

107 :名無野カントリー倶楽部:03/06/30 12:33 ID:OzKnuRKy
♪踏め踏めライン 踏めライン♪
♪踏め踏めライン 踏めライン♪

108 :名無野カントリー倶楽部:03/06/30 12:56 ID:???
相手のライン上でフレンチカンカン踊ってますが何か?

109 :名無野カントリー倶楽部:03/07/02 19:32 ID:???
実際問題スパイク跡等でラインが変わってミスパットなんて状況に
なったことがない

そもそもスパイク跡で負けるタッチが悪い

110 :名無野カントリー倶楽部:03/07/03 18:42 ID:???
おいおいルール16−1をはき違えているぞ

16−1は自分のラインのことだよ。
他人のラインを踏んでも関係なし
(マナー違反は問われるが)

111 :山崎 渉:03/07/15 11:50 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

112 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 06:21 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

113 :山崎 渉:03/08/15 21:42 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

114 :山崎 渉:03/08/15 23:36 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

115 :名無野カントリー倶楽部:03/08/16 00:31 ID:3Evsh1+L
ソフトスパイクになってから、グリーン上でイヤな思いをする事が無くなったよね。
かなり昔だが、スパイクレス全盛期に中島がスパイクレスにケチつけて禁止にしなければ
歴史は早く変わってたのにね。あの時はジャンボもカワイソウだったよね。

116 :名無野カントリー倶楽部:03/11/23 14:28 ID:rB79DdVc
age

117 :名無野カントリー倶楽部:03/11/23 14:30 ID:B0yjImjF
age

118 :名無野カントリー倶楽部:03/12/04 17:45 ID:???
昔ジャンボが自分のラインを踏んで「故意に踏んだ」と見なされて、
失格になったことがあった。

119 :名無野カントリー倶楽部:04/02/24 09:42 ID:V1GEt32f
スパイクレスが導入された時、外から雑菌が入ってきて
グリーンが荒れるから、スパイクレス禁止とか言われていた
ことが懐かしい....

世の中って結構いいかげん。

120 :名無野カントリー倶楽部:04/02/24 20:21 ID:t/98SQ0y
故意、明らかに球の転がりに影響が出るような踏み方をされた、ということでなければ
文句は言わない。ただ、踏んだ本人がマナー違反であることに気づいていないのなら当然注意はする。
踏まれても入るときは入るし、入らんときは踏まれなくとも入らん、というのが私の考え方。

121 :名無野カントリー倶楽部:04/02/24 21:02 ID:???
俺はマーカーを踏まれた事がある。
遊びだったから「踏んでたよ」で終わったが、全く気がつかなかったようだ。
そいつは年上で俺よりゴルフ暦は長い、スコアも若干良いが
ルールとマナーは・・・
俺もドッかで言われているかもな、気をつけないと

122 :名無野カントリー倶楽部:04/04/03 10:00 ID:OmDZIXHF
くだらない議論になるから、踏んだらペナルティにしろ。
でなけりゃマナーとかで片づけるのはおかしい。

プロなら逆手に取って、わざと踏んで自分に有利にすることも
考えられるわな。それとバンカーの整地もそうだ。
わざとガタガタに整地して、後ろの組を不利にするとか。


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)