5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺たちは幸せだ

1 : :02/09/15 10:30 ID:k6u2vCd6
こんなに世界中にサッカーの天才たちが同居した時代があったか?


2 : :02/09/15 10:31 ID:EFfhRkQZ


3 : :02/09/15 10:32 ID:zgD7zBe7
なんだか分からんが2

4 ::02/09/15 10:32 ID:EFfhRkQZ
あったと思うよ

5 : :02/09/15 10:32 ID:ukqFJn2z
20年前の方が幸せじゃよ、と釣られてみる。

6 : :02/09/15 10:34 ID:En9MTTy6
10年後はもっと幸せかもな

7 : :02/09/15 10:35 ID:8wAWHYHg
いや、10年前20年前は世界中のリーグをTV観戦などできなかったからな
あと天才というか凄い選手というのは相対的に現れるので時代による格差は無い

8 :  :02/09/15 10:36 ID:gmU76UF8
10年後は俺もう生きてないしな・・・

9 : :02/09/15 10:37 ID:dDCtxSTm
会社員「ソーデスネ」

10 : :02/09/15 10:37 ID:8wAWHYHg
てか一年後生きてるかどうかもわからん
いくらなんでも夜更かししすぎだ、漏れらはw

11 :_:02/09/15 10:38 ID:eG8UC/F+
マラドーナ、ジーコ、プラティニ、ファンタジスタ全盛期。

12 ::02/09/15 10:38 ID:EFfhRkQZ
>>8
今日、稲本のスレで同じこと言ってなかった?

13 : :02/09/15 10:38 ID:bZL3vRUI
なんか1がかわいそうだ。
どういしてやれよ、うそでも。。

14 : :02/09/15 10:39 ID:6P9CDlo9
U-16日本代表はシリアに勝利もグループC最下位で敗退
U-17アジア選手権に参加しているU-16日本代表は14日にシリアと対戦、1−0で勝利したが、
得失点差でグループCの最下位となり敗退した。

15 : :02/09/15 10:39 ID:k6u2vCd6
昔に騒がれた陳腐で名前だけの天才たちと比べれば、それを超える強者たちがいまこの平成と言う時代で凌げを削っているのだ。

16 : :02/09/15 10:41 ID:RBspj8Lc
クライフ、ベッケンバウアーらの活躍をオンタイムで体感した人はうらやましい...

17 : :02/09/15 10:41 ID:k6u2vCd6
数メートルも自分の計算とはずらさずにロングボールを蹴る事ができるベッカム。
我が者顔でピッチを走り回るカーネル。
彼らだけでも神様ペレを超える人材も

18 : :02/09/15 10:42 ID:8wAWHYHg
でも観れんかっただろ、ファンタジスタ全盛の時代の試合なんてほとんど
今はビデオでも観れる。いい時代じゃん。

19 : :02/09/15 10:42 ID:En9MTTy6
>>15
>昔に騒がれた陳腐で名前だけの天才たち
100年後にはそいつらのクローンが活躍するぞ
見たくないか?

20 : :02/09/15 10:42 ID:SQlaxy+t
>>1 は日本人のことを言っているのでは?

21 : :02/09/15 10:45 ID:8wAWHYHg
よーわからんけど、何度も言うがこんなに世界中のリーグを生中継で観れる時代はなかった。
少なくとも10年前には考えられんかった。

22 : :02/09/15 10:46 ID:bZL3vRUI
ベッカムぐらいなら各世代にゴロゴロしてますが、、
お前のトッププレイヤーはベッカムかよ。。

23 : :02/09/15 10:46 ID:En9MTTy6
まああれだ、現在の状況が幸せだと感じるなら、本当に幸せなんだろ

24 : :02/09/15 10:46 ID:8wAWHYHg
せめてギグスやルイコスタと言ってほしかった・・・

25 : :02/09/15 10:47 ID:k6u2vCd6
 80年代、90年代を通じて、変わらないものが一つあ
った。ロベルト・バッジオは、観客の想像を、常に鮮やか
なプレーで裏切り続けてきたのだ。
 テレビの前の凡人が思いつく陳腐な選択を、彼は決して
実行しない。バッジオはひとつ上の次元から最上の答を選
び出す。シュートが美しい曲線を描いたり、羽根布団でく
るんだようなパスがFWの足元に送られるとき、我々は驚
き、感嘆し、彼に魅了されるしか術がない。ますは、正解
以上の解答を導き出す四次元の頭脳に対して。そして、そ
れをやすやすと実行する超人的なテクニックに対して。
 我々はそれをファンタジーと呼ぶ。だから彼はファンタ
ジスタと呼ばれる。「カルチョを詩に変える」とスキラッ
チは彼を評したが、プロのサッカー選手でも感想は同じこ
とだ。

26 : :02/09/15 10:47 ID:k6u2vCd6
 バッジオは若干15歳にしてプロ契約を果たし、セリエ
Cのビチェンツァでデビュー、早熟な天才として注目を集
めた。85年にフィオレンティーナへ買われる頃には、3
万5千円だった契約金は1万倍にまではね上がった。2年
後にはクラブのエースとして成長し、華麗なパスとシュー
トでファンを熱狂させた。この年にはイタリア代表入りも
果たした。89−90シーズン、フィオレンティーナはU
EFAカップで準優勝し、名実ともに「フィレンツェの王
子」として認められた。
 従って、クラブが彼をユベントスに21億円で売り渡し
たと発表したとき、フィレンツェが大騒ぎとなり、連日の
暴動が混乱を招いたのも肯ける話だった。それはワールド
カップ前夜までくすぶり続けたが、チェコスロバキア戦で
バッジオがDF3人を鮮やかに抜き去ってゴールした後、
めらめらと再燃した。バッジオはユーベに所属した5シー
ズン中、UEFAカップ優勝とスクデットとを味わった。
しかし、生え抜きのデルピエロの成長に伴い、クラブを追
われる格好となった。93年にバロンドールを受賞し、世
界でも指折りの名選手と認められていたにもかかわらず、
移籍したACミランでもぞんざいな扱いを受け、わずか2
年でボローニャへ都落ちする羽目になり、実力がありなが
ら名門を渡り歩く受難の日々を過ごすこととなった。


27 : :02/09/15 10:47 ID:k6u2vCd6
 確かにバッジオは継続的に戦力として働くことは少なか
ったのだが、それには理由がある。彼の半生は常に致命的
なケガとの戦いだった。フィオレンティーナに移籍してか
らわずか2日目、右ヒザ靭帯断絶という大ケガに見舞われ
た。174センチ73キロ、さして頑丈でもない彼の抱え
た爆弾は、ことあるごとに悲鳴を上げてキャリアの邪魔を
した。彼は心の平穏を得るために仏教に帰依し、不屈の意
志で苦難と戦い続けてきた。しかし右ヒザは常にはれ上が
って、食事を取る時ですら、彼を果てしなく憂鬱な気分に
陥れた。それは、プロ生活を初めてから常時変わらなかっ
た。


28 : :02/09/15 10:48 ID:k6u2vCd6
 さればこそ、彼がそんな状態でも、幾多の屈辱にも耐え
ながら、戦い、芸術を実践している姿は、人々の胸を強く
打った。そして最後の勝利が彼の掌中からすり抜けていく
ことに無限の悲しみを覚えた。94年のアメリカW杯、バ
ッジオは本調子ではなく、ノルウェー戦で退場になったG
Kの代わりに交代させられた(そしてもう一人の頑丈な方
のバッジオ、ディノが決勝ゴールを挙げた)。しかし、凡
庸なイタリア代表が決勝の階段を駆け上がるまでは、バッ
ジオの生まれつきの勝負強さが鍵を握ったことは、議論の
余地がない。炎のようなアメリカの気候がヒザを蝕んでい
く中、彼は尻上がりに調子を上げ、カメルーンを2ゴール
で下し、技巧的なシュートでスペインを突き放し、大会の
一方の主役であるブルガリアに印象的な2ゴールを食らわ
せた。ブラジルとの頂上決戦を迎えられたのは、バッジオ
の非凡な輝きによるものだった。しかも当の彼は満身創痍
だったのだ。


29 : :02/09/15 10:48 ID:k6u2vCd6
 決勝のPKが空の彼方に消えたとき、彼は既に燃え尽き
て、擦り切れていた。英雄と称えられてもいいはずだが、
あまりにも悲劇的な幕切れがファンの怒りを呼んだ。心無
い者たちが、彼の姉の家に火を放った。数日前には熱狂的
に彼を称えていたことも忘れたまま・・・。
 バッジオは98年にみたびワールドカップに挑むが、再
びPK戦で敗れた。今度は彼もきっちりと蹴り込み、失敗
してうなだれるディビアッジョの肩を抱いて慰めた。彼は
子どもの頃から憧れだったインテルの一員となり、4度目
の夏を求めてブレッシアに活躍の場を求めた。日本行きの
話もあったというが、ワールドカップへの断ち切れぬ思い
が彼を国内に留まらせた。そして、自身の能力が未だに衰
えていないことを、イタリア中のファンに証明した。バッ
ジオの代表復帰を望む世論は、イタリア全土を巻き込む大
規模なものとなった。アズーリのアタッカー陣の調子が上
がらない夜には、なおさらバッジオ待望論がテレビや雑誌
を賑わすのだった。


30 : :02/09/15 10:48 ID:k6u2vCd6
 2002年2月1日、バッジオは左ヒザ十字靭帯断絶と
いう大ケガを負った。全治4ヶ月。誰もが彼は終わったと
思った。しかし、彼は術後わずか38日で走り、奇跡的な
スピードで回復に向かった。極東の島国に連れていってく
れるなら、代表監督のかばん持ちをしてもいいとさえ発言
した。数々の苦難を支えてくれた彼の信仰の国で、ワール
ドカップを掲げること。バッジオはそれが出来ると信じて
いたし、彼を見守る人々も不可能ではないと思っていただ
ろう。無事に出場さえ果たせるなら。
 しかし、思いは届かなかった。ロベルト・バッジオは2
3人の選から漏れた。最強の呼び声高いイタリア代表は、
1966年に北朝鮮に魅入られたように、創造性も芸術も
見せないまま、韓国のスタミナを活かした攻撃サッカーに
延長のすえ敗れ去った。


31 : :02/09/15 10:49 ID:k6u2vCd6
 ワールドカップ後の引退を匂わせていたバッジオの去就
が注目された。彼はブレッシアにとどまり、現役を続行す
る意向のようだ。そのモチベーションはどこから来るのだ
ろう。少なくとも2006年にドイツの競技場に立ってい
るとは考えられない。このまま彼は、ワールドカップを掲
げることがないまま、ユニフォームを脱ぐ日を迎えるだろ
う。残念ながらその可能性が高い。
 それでも、バッジオを不運な英雄だとは誰も呼びはしな
いだろう。たちまち忘れ去られる凡庸な勝者たちが、一生
を積み重ねても足りないほど多くのものを、彼はカルチョ
に、フットボールに与えた。一本のゴール、一本のパス、
一本のシュート。時にはたった一つのトラップでさえも。
繰り返す、我々はそれをファンタジーと呼ぶ。
 だから、ロベルト・バッジオは、最高のファンタジスタ
と呼ばれるのだ。


32 : :02/09/15 10:49 ID:GjhtDMWe
k6u2vCd6のオナニースレだなあw

33 : :02/09/15 10:49 ID:rdlYVkmQ
そうか
創価

34 : :02/09/15 10:50 ID:8wAWHYHg
なんだ、個人用メモスレッドか

35 :_:02/09/15 10:50 ID:NVUs01PD
話がずれてるぞ。天才が同居した時代があったかだろ。
生中継で観れる時代にすりかえるな

36 : :02/09/15 10:51 ID:8wAWHYHg
>>35
いや、おれは同居してたとしても観れなかったからw日本人だと
同居してても観れなきゃ無意味だし雑誌みて「すごいなー」て言うだけでしょ?

37 :_:02/09/15 10:58 ID:D0TGrqK6
なんだかおまえに付き合うのも馬鹿らしいが
W杯の中継はむかしからNHKでやってたしセリエだってWOWOW
でみれただろ。さすがにオランダリーグはみれんかったけど

38 : :02/09/15 11:01 ID:RBspj8Lc
70〜80年代は偉大な選手たちが時代を作ったある種過渡期だった。
今は飽和状態でいわゆる天才というのが溢れてやや食傷気味。

39 : :02/09/15 11:02 ID:k6u2vCd6
ニースケンスが最強

40 : :02/09/15 11:03 ID:gmU76UF8
ダイレクトループ最高

41 : :02/09/15 11:06 ID:DrL0iXtW
アーリー・ハーンこそが最強。

42 :_:02/09/15 11:08 ID:fwe6OmiK
>>26
デル・ピエロって生え抜きじゃないだろ

43 : :02/09/15 11:11 ID:8wAWHYHg
>>37
WOWOWは86年にあったか?
W杯全試合中継してたか?

44 :あん:02/09/15 11:29 ID:XDGIB97Z
今は俺がいるしな。感謝するニダ

45 : :02/09/16 00:38 ID:+/BCVyHf
 

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)