5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヒラメ】ルアーでの究極の仕掛けは?【マゴチ】

1 :1:04/05/07 16:57
いろいろ狙う仕掛けはあるが、やっぱり柏木様が一番か?


2 :名無し三平:04/05/07 17:01

プラドで移動しながら釣ればいいよ
中身サーフと一緒でもランクルだからね



3 :名無し三平:04/05/07 17:12
またオマエかよ!

4 :名無し三平:04/05/07 17:20
アックス使ってる香具師に聞きたいが、改造とかする?


5 :名無し三平:04/05/07 17:23
柏木様のHP見てるとダウンに変えてみようかと思う今日この頃です。
ミノーやAXはやる気のあるヒラメが居ないと釣れないっぽい。

6 :名無し三平:04/05/07 20:06
ダウンだから特別釣れるという訳でもない
ご存知のように柏木リグはソゲ釣りリグ。
ヒラメよりソゲのほうが多く居るので数が釣れて当然なんだよ。

7 :名無し三平:04/05/07 20:14
とうとう柏木リグつるし上げスレまで立ったか。

8 :名無し三平:04/05/07 20:56
湘南湘西じゃダウンでヒラメやってる奴の9割9分が柏木リグだな。
なんか踊らされてるって感じ。俺は恥ずかしくてとても使えん。

9 :名無し三平:04/05/07 22:16
大体、柏木のダウンの推奨ワームってエコギアの3インチだろ。
そんなんでボトム叩いてたらソゲばっか釣れんのあたりめーじゃん。
やっぱしやつらがソゲの数釣りすんのは確信犯だったのか・・・

10 :名無し三平:04/05/07 23:48
ソゲでも釣れればうれしくないか?
なんだかんだ釣ったもの勝ち。

11 :名無し三平:04/05/07 23:59
柏木って失礼にも程があるな。
柏木様だろうが普通。。

12 :名無し三平:04/05/08 00:08
Dr 柏木

13 :名無し三平:04/05/08 00:08
こんな感じ。
柏木>>>>>9

14 :名無し三平:04/05/08 00:17
何故に柏木リグと呼ぶ?
俺は、「船釣り仕掛け改良型砂浜投式柔軟疑似餌仕掛け」と呼んでいる

15 :名無し三平:04/05/08 00:30
だからただのヘビーダウンだってば。
それを勝手に柏木氏の名前冠したら、ダウンショット考案者に失礼だろ。

16 :名無し三平:04/05/08 01:37
そのヘビーダウンでの釣法を、勝手に「ヒラメ釣りメソッド」などと命名した
柏木が一番悪い

17 :名無し三平:04/05/08 02:14
初心者ならともかく、長年ルアーやってる香具師は恥ずかしくて使えない仕掛けだわな

18 :名無し三平:04/05/08 03:02
※このスレはクソスレ認定されました。※
※よって、このスレへの書き込みはご遠慮願います※

19 :名無し三平:04/05/08 03:45
ダウンショットをすべて否定するのは勘弁してほしいなぁ
あんなアナルビーズみたいなシンカー使わなくたって、ダウンショットはれっきとした
リグの一つなんだし
叩くのは柏木様んとこで仕掛け買って、柏木様の言われるままの釣り方でソゲ釣りしてる
信者連中だけにしてくれ

20 :名無し三平:04/05/08 10:00
たしかにダウンショット使いづらくなったよな。
柏木信者と思われそうで・・・


21 :名無し三平:04/05/08 10:20
とてもじゃないがインチキな仕掛けとしか思えん。
そこまでして釣るならエサ釣りでもいいんだろって感じ。

22 :名無し三平:04/05/08 13:39
まあまま。どこまでありと認めるかは、所詮主観なんだからさ。

とにかく釣れれば勝ち、というのもいれば、ソフトルアーは使うがダウンはやらない、
というのもいるし、ソフトルアー自体絶対使わない、というのもいる。

ハードルアーオンリーのやつだって、「どんなルアーだってメーカーが『正しい使い方を
すれば釣れる』ように設計してるんだから、釣れてあたりまえだろ」とか言われたら
腹立つでしょ?

23 :名無し三平:04/05/08 13:51
俺も釣った物勝ちだと思うし。
柏木氏もべつに良いと思う。
しかしヒラメを釣る方法としてダウンショットは自分がオリジナルのような言い回しはどうかと思う。

24 :名無し三平:04/05/08 14:09
ダウンショットは底をかきむしってマゴチが散っちゃうからだめ

25 :名無し三平:04/05/08 14:43
ダウンショット自体はべつに構わない。
けど、柏木氏の、初心者はミノーやAXヘッドなんか使ったって釣れっこありませんよ、
釣りたいんならウチのリグ使いましょうね〜、という、インチキ商法が気に入らないだけ。

26 :名無し三平:04/05/08 14:46
別に散りゃしないだろ
せいぜい数メートル移動するだけ
ダウンショット+キャロライナの反則仕掛けでコチは良く掛かるぞ

27 :名無し三平:04/05/08 15:10
あとは、釣り方を完全マニュアル化しちまって、それに従わないと絶対釣れません
みたいに決めてかかってる態度。
自分はこんな釣り方でやってますよ、みたいな内容だったらまだ見方も違ったかも
しれんけど、「Q.やっても釣れません」「A.それはシェイクが足りないからです。シェイクが
ないとヒラメは釣れません」みたいに、釣りをパソコンのトラブルシューティングか何かと
勘違いしたサイト開いて、自分がこの釣法を確立した第一人者気取りになってるのが鼻に付く。

28 :名無し三平:04/05/08 15:52
で、結局どの仕掛けが一番つれるんだ?
ダウンショットか?

29 :名無し三平:04/05/08 16:04
なんだかんだ言っても、ダウンがヒラメやマゴチの釣り方に最もマッチしているもは
恐らく間違いない。(柏木氏のリグは必要なし。普通のダウンでOK)
けど、散々言われてるように、20cmのソゲくらいから釣れちゃうんで、座布団狙いなら、
ヒラメミノーの方がいいかも。

30 :名無し三平:04/05/08 17:08
俺は素潜り専門。
釣るのは時間掛かるから、魚を見つけて、直接ヤスで突く。

31 :名無し三平:04/05/08 17:34
>>29
柏木氏HPによると枝針は良くないとある。
直結が一番シェイクにむいてるそうな。

32 :名無し三平:04/05/08 17:44
え、普通のダウンショットって枝針なんてつけないだろ?
あと、俺シェイクなしのズル引きで釣ったぞ。

33 :名無し三平:04/05/08 22:52
ゴールドのスプーン

34 :名無し三平:04/05/08 23:14
30は濱口

35 :名無し三平:04/05/08 23:20
常基地リグ

36 :名無し三平:04/05/09 14:37
柏木リグ=アナルビーズリグ

37 :名無し三平:04/05/09 15:12
柏木リグすごいな。
俺もお試しセットかってみるかな。

38 :名無し三平:04/05/09 15:14
なんかよくわからないけどジェット天秤もだめなの?

39 :名無し三平:04/05/09 15:25
別にいいんじゃないの。釣れれば。

40 :名無し三平:04/05/09 16:27
ルアーだから××じゃなきゃいけないっていう固定観念でもあるのかな。

41 :名無し三平:04/05/09 17:06
ジェット天秤の先にミノー付けてシーバス釣るなんてひと昔前は結構行なわれたぞ

42 :名無し三平:04/05/09 17:09
柏木リグが恥ずかしくて使うのはばかれる仕掛けであるのは確かだよな。

43 :名無し三平:04/05/10 01:38
あのシェイクとかいって、ブルブルやってるのが恥ずかしい。

44 :名無し三平:04/05/10 01:40
アナルビーズリグすごいな。
俺もお試しセットかってみるかな。

45 :名無し三平:04/05/10 01:41
実際、普通のワームフック使ってマッタリと誘ってても釣果に差は無いよな。
あそこまでキチガイのようにケイレンさせる必要なしw

46 :名無し三平:04/05/10 10:24
アックスやミノーよりもダウンの方が釣果はあがるのか?


47 :名無し三平:04/05/10 13:13
>あそこまでキチガイのようにケイレンさせる必要なしw

俺もそうオモタ (ワラ

なんで、ルアーがぎりぎりアクションする程度のデッドスローリトリーブにも
魚は食らいつくのが、よく考えてみよう。

48 :名無し三平:04/05/10 17:18
柏木様と堀田氏はどちらがヒラメレベルが上なの?
柏木様>>>俺>>堀田
でOK?

49 :名無し三平:04/05/10 18:47
はいはい、OKOK。

50 :名無し三平:04/05/10 21:58
両方ペテン師

51 :名無し三平:04/05/10 22:34
柏木氏のサイトの釣果報告掲示板を見てきた、が
なんじゃ、こりゃ・・・
みんながソゲ釣りリグって言ってるのって、からかって言ってるわけじゃ
なかったのね・・・
マジでほとんどソゲの報告ばっかし

あいつら「ソゲ釣れました!」なんて報告して、恥ずかしくねーのか?

52 :名無し三平:04/05/10 23:49
さぁ〜・・・・・?
ソゲなんて釣れて当たり前だろ。
いちいち報告するなんてヒマな香具師だな。

おまいら、年間で60cm以上のヒラメ何枚釣ってる?

53 :名無し三平:04/05/10 23:58
さりげなく自分は年間何枚も60センチ以上の魚を釣ってるとアピールしてるわけでつな。

54 :名無し三平:04/05/11 00:32
別にそういうイヤミでは・・・・。
周りはどんな感じかと。

55 :名無し三平:04/05/11 00:54
ゴメソ

56 :名無し三平:04/05/11 01:01
さすがに陸っぱりで60cmのヒラメはなかなかでねーぞ。
少なくとも湘南では。

57 :名無し三平:04/05/11 01:17
船だって60センチなんて滅多に掛かるものじゃない
>>52は何処で何枚くらい揚げたんだ?

58 :名無し三平:04/05/11 01:25
柏木様、あなたとその信者の方々でソゲ取り尽くしておいて、
ヒラメを増やすために、ヒラメ釣りに遊漁料を払うようにすれば放流事業にも協力できるとか、
ふざけたことおっしゃるのはやめてください。

あなた様がアナルビーズシンカー売って儲けた金で放流事業始められたらどうですか?

59 :名無し三平:04/05/11 09:08
>>58
別に柏木氏もソゲはリリースしようって言ってるわけだし、ソゲを釣っても
もって帰る香具師のモラルだと思う。

60 :名無し三平:04/05/11 11:33
自分はキャッチ&リリースには賛成するけど、実際はキープする人はきっと多いだろうね〜
といった内容のことを、自分のサイトで言ってる
つまり、ソゲが乱獲されることを見越した上で、この釣法を普及させていると思えるのだが?
しかも本人も、ソゲは絶対リリースしてるってわけじゃないし

61 :名無し三平:04/05/11 12:28
>>60
へそ曲がりですか?

62 :名無し三平:04/05/11 17:17
ていうか、「ジョイント部分まで飲み込んでしまい、昇天されましたので」
とかいって、結局ほとんどキープしてるように見えますが・・・・。

タチ悪いねあのオヤジどもは。

俺みたいにコソコソと「ソゲ袋」に入れて人目を忍んで持って帰るべきだよ。

63 :名無し三平:04/05/11 17:23
だいたいあのアナルバイブも、元ネタは船釣り用の根係り解消オモリだろ。
リグはそのままダウンショットだしな。
なんで自分がオリジナルみたいな顔してんだね?

64 :名無し三平:04/05/11 17:28
>>62
少しでもリリースのことを考えてるなら、あのフック位置はないよね。

65 :名無し三平:04/05/11 18:21
せめてあのサイトで推奨ワームは5インチクラスにしてホスィ

66 :名無し三平:04/05/11 18:56
お前ら、いくら釣れないからって柏木様を叩くな!!
柏木様は神です。

67 :名無し三平:04/05/11 19:57
あのシェイクとかいって、ブルブルやってるのが恥ずかしい
あのシェイクとかいって、ブルブルやってるのが恥ずかしい
あのシェイクとかいって、ブルブルやってるのが恥ずかしい
あのシェイクとかいって、ブルブルやってるのが恥ずかしい
あのシェイクとかいって、ブルブルやってるのが恥ずかしい
あのシェイクとかいって、ブルブルやってるのが恥ずかしい
あのシェイクとかいって、ブルブルやってるのが恥ずかしい

68 :名無し三平:04/05/11 19:59
アナルビーズシンカー売って儲けた金で放流事業始められたらどうですか
アナルビーズシンカー売って儲けた金で放流事業始められたらどうですか
アナルビーズシンカー売って儲けた金で放流事業始められたらどうですか
アナルビーズシンカー売って儲けた金で放流事業始められたらどうですか
アナルビーズシンカー売って儲けた金で放流事業始められたらどうですか
アナルビーズシンカー売って儲けた金で放流事業始められたらどうですか
アナルビーズシンカー売って儲けた金で放流事業始められたらどうですか
アナルビーズシンカー売って儲けた金で放流事業始められたらどうですか

69 :名無し三平:04/05/11 20:18
釣れる釣れないは別として、根がかりでリグを丸ごとロスト
しないっていう点で、ダウンは理にかなってる。

しかし、シェイク最強ってのは否定したい。
PEでビンビン弾く誘いはアピール強すぎ&場荒れの元。
セレクティブな捕食をする大型には不向きでしょ。

ワームならストップ&ゴー(水中ではリフト&フォール)の方が
手返し早い分、広い範囲ランガン出来るしね。

70 :名無し三平:04/05/11 21:07
小難しい理屈は抜きにして、柏木仕掛けは使っていて単純に恥ずかしい

71 :名無し三平:04/05/12 00:35
俺、買っちゃおっかっな〜♪

無敵の柏木リグ♪

アナルビーズシンカーってのが爆釣の予感!

72 :名無し三平:04/05/12 00:38
アナルバイブ使った方が勝手にシェイク出来て楽だぞ。

73 :名無し三平:04/05/12 10:03
柏木リグはチューブシンカー以外は使えるかも。

74 :名無し三平:04/05/12 11:22
いや、柏木リグはチューブシンカー以外には価値ないぞ

75 :名無し三平:04/05/12 12:14
いや、柏木リグはチューブシンカーも使えるかも。

76 :名無し三平:04/05/12 13:01
チューブシンカーって、これのパクリじゃないの?

ttp://www.gear-lab.com/shp/rock/index.html

77 :名無し三平:04/05/12 13:58
>>76
はぁ?
どー考えても柏木様のパクリだろ。
でも、チューブシンカーより性能はよさそうだな。


78 :名無し三平:04/05/12 14:04
オイオイ、特許出願日を見ろ。
柏木氏がヒラメ釣りメソッドのHP立ててチューブシンカーを公開したのより前だぞ。

79 :名無し三平:04/05/12 16:52
>>78
ホントだ、ってことは柏木様は訴えられるのか?


80 :名無し三平:04/05/12 17:48
柏木パクリばっか。

81 :名無し三平:04/05/13 06:06
ワゴンセールの100円ジグをオモリにした方が集魚効果もあるし細いから根がかりしにくい。
頭のほうに細軸のシングルフックを付ければジグそのものでの釣果も望めるし、根がかりしても
針が伸びて回収できるし。

82 :名無し三平:04/05/13 08:34
>>81
ふと思ったんだが、ジグをダウンショットじゃなくてキャロライナリグみたいに使うとどうなんだろう?
中通し錘とカワンナイけど、どちらに掛かるかワクワクする。

83 :名無し三平:04/05/13 09:32
ジグのフックにラインが絡むのがオチ

84 :(σ´・ω・)σ ◆YDISomEm8o :04/05/13 09:50
(・∀・)ソレダ!!

85 :名無し三平:04/05/13 10:13
>>83
トリプルフックは取りさり頭のほうにチヌ針を付けるんだよ。
俺はちょくちょくやってるがラインにフックが絡むなんて事はほとんど無し。
だいたい2割くらいジグのほうに食いついてくる。
たまにイイダコテンヤでやってお土産にしたりもしてる。

86 :名無し三平:04/05/13 10:26
ほうほう。
ジグの尻から出すラインは何センチほど?

87 :名無し三平:04/05/13 10:38
>>86
頭だっつってんだろ

88 :名無し三平:04/05/13 10:44
>>87
「キャロライナリグ」の話だぞ。
質問が変か?

89 :名無し三平:04/05/13 10:54

>>87
ひとつ噛み合ってないな・・・・。

>>82の言う、「キャロライナリグ」で「オモリ」の変わりに「ジグ」を使おう
という話を今している。
>>87は「ジグ」の頭にチヌ針付けるのは分かったが、残りのワームに使う「ライン」は
どうするのだ?と俺は言っている。
わかった?


90 :名無し三平:04/05/13 11:04
>>86
下オモリのつもりで話してたけど、キャロでもやったことあるよ。
その時は60〜80センチくらいラインをとってワームを付けてた。
投げる時絡まないかとの疑問もあるだろうけど、ジグを中心にワームが
ラインの張りを保ったまま上下左右に振られるから絡み難い。

>>87
頭に付けるのはいわゆるアシストフックね。メインのフックは取っちゃうけどw

91 :名無し三平:04/05/13 11:13
諾。
柏木云々よりは遙かにサマになるな。
あんなインチキリグ、使ってらんねぇ。

P-BOYジグよく釣れまつよ。

92 :名無し三平:04/05/13 15:33
>>91
別にインチキではない。
シンカーは市販のものでいいと思うが、ジョイントは面白いと思う。

93 :名無し三平:04/05/13 15:52
柏木ハケーン!>>92

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)