5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ムール貝】魚はダメでも貝がいる【ウマー!】

1 :名無し三平:04/05/07 01:57
釣れなかったら貝採るだろ?
簡単に取れて美味いムール貝なんて最高だよ
千円も払って潮干狩りなんてバカらしくなるね
正直魚もどうでもよくなるね

というわけで
釣れないときに採るべき獲物とその料理法を俺に教えろ!

2 :名無し三平:04/05/07 02:15
重金属を体内に溜め込むらしいよ
カラス貝

3 :1:04/05/07 03:25
                   /\        /\
                   /:::::::ヽ____/::::::::ヽ、
                  丿 ::.__  .:::::::::::::  __  ::::ヽ_
                 / /。 ヽ_ヽv /: /。ヽ  ::::::ヽ
                 / / ̄ ̄√___丶  ̄ ̄\  ::::|    
                | .:::::::::: / / tーーー|ヽ     ..::::: ::|
                | .:::::.  ..: |    |ヽ        ::|  
                | :::    | |⊂ニヽ| |      :::::| \
              / /| :    | |  |:::T::::| !      .::| \ \\
             / / \:    ト--^^^^^┤      丿  \\ \\\

4 :名無し三平:04/05/07 06:41
よく釣りに逝く漁港では、夏から秋にかけて夜の蟹採りの人が急に多くなる。
小型のワタリガニを長い柄のタモで掬い取ろうとして、岸壁を懐中電灯で照らして
皆一生懸命。拙者は蟹には興味ないので、たまに自分が釣り上げるとその人々に
差し上げることにしている。ほほえましいし(釣れないときの)退屈しのぎになる
からいいけど、下ばかりみて夢中になってタモを振り回すので、
長い柄がこちらにぶち当たりそうになるので、それは何とかしてほしいと思う。


5 :名無し三平:04/05/08 01:13
>2
マ、マジで・・?
食いまくってた俺は一体どうなるのだ?!
アサリとかはいいのに、なぜ奴だけ?!
ソースあったら教えてくれ
死ぬ前に真実を知りたい・・

6 :名無し三平:04/05/08 01:35
大体カラス貝って食えんのか?


7 :名無し三平:04/05/08 01:35
それ本当だよソースは無いけど、めんどいから
潮通しの悪い汚い汚水の入る岸壁にイパーイ居るだしょ
そんなの喰う為に誰も獲らないよ
餌屋はコマセ用に獲る位だしょ

これの乗ったスパなんか「旨い」って笑顔で喰ってる女は下が黒いよ

8 :名無し三平:04/05/08 01:38
>>6
オマイは相当の貧乏人だな
ムール貝のパスタ人気あんだろが
重金属喰って喜んでるよな

オマイ貧乏で良かったな

9 :名無し三平:04/05/08 01:39
>>5
>>6
バカ多くて困るぽ

10 :名無し三平:04/05/08 01:57
ムール貝に限らずアサリやカキとかも重金属ためてるらしい
まあ生態系の上位にいる大型魚とかもそう
言い出したらきりがないけど
問題はどれぐらい食っていいのか、ってことだよな
あときれいな海の貝なら少しはマシなのかな
誰か知ってる奴いたら教えてくれ

11 :名無し三平:04/05/08 04:13
>>1
まだ生きてるか  オーイ

12 :名無し三平:04/05/08 11:12
磯釣り行ったらウマソウな牡蠣が磯際についてるけど
貝毒が怖いから食う気がせんな…

13 :名無し三平:04/05/08 11:19
これから夏場にかけては避けた方が賢明。
そこそこきれいな海で真冬なら問題ない。

14 :名無し三平:04/05/08 11:59
スレ立てて二日目に断崖絶壁に立たされた1を
優しく見守ってやってくれ

15 :名無し三平:04/05/08 12:24
そういや昨日のデブヤでムール貝食ってたな。


16 :名無し三平:04/05/08 13:46
ムール貝っていやらしくないか?
毛の生え具合といいそっくりだよ。

17 :名無し三平:04/05/08 14:43
売ってるようなムール貝(大きい)
海で見た事ないナ〜

有れば採って食べてみたい


18 :名無し三平:04/05/08 14:48
あのデカイのは深い場所にいるよ
大潮の干潮程度じゃとても取る事は叶わない

19 :名無し三平:04/05/08 16:30
ふーん〜
そうなんだ
ちょび目から鱗でした

あんがと

20 :名無し三平:04/05/08 22:30
>>1
おい!おい!
どこの海で採れたムール貝だか知らないが、もし東京湾・相模湾や大阪湾の橋桁や防波堤の際などにビッシリと繁殖してるのは「イガイ」だからな!
そんなもん喰ったらマジ死ぬよ!

21 :名無し三平:04/05/08 23:08
上野、不忍池には30cm位のが昔から居るよマジで

ムール貝はイガイ科だかんな!

22 :名無し三平:04/05/08 23:23
>>20
漏れ大阪湾の10個くらい食ったけど、いつ死ぬの?

23 :名無し三平:04/05/08 23:49
襟足のとこにブツブツが出たら3ヶ月って聞いたぞ
あんなデッカイの10個もかー

24 :名無し三平:04/05/09 00:14
千葉の漁師の話では東京湾のカキを生食すると、一発で肝炎に(ry

25 :名無し三平:04/05/09 00:27
>>24
それは密猟防止の為のデマだ。
原産地表記東京湾の牡蠣は偶にみかけるぞ。
まあ、最奥のはヤバイだろうけど。

26 :名無し三平:04/05/09 00:54
輸入物なんかもっと表示がいい加減で
どんなドブ海で獲ってるか、分からねーぜ

話し違ってスマンがウニなんか現地の本物喰うまで
ズーとウンコ臭せーもんだと思ってたよ

ブラックタイガーなんて絶対喰わねーもんな

27 :名無し三平:04/05/09 04:43
>ブラックタイガーなんて絶対喰わねーもんな

やばいの?

28 :名無し三平:04/05/09 06:39
みんな小便かけてるしな

29 :名無し三平:04/05/09 07:09
>>22
火を通して食べたなら大丈夫かと思うが、普通はイガイなんて食わないぞ…
普通は黒鯛のエサなんで、黒鯛釣師や防波堤に行く釣り人に聞かせたら、開いた口が閉じないぞ!!

30 :名無し三平:04/05/09 07:17
>>29
22だが、漏れも防波堤に行く人兼チヌ師なんだが…。
関空連絡橋の所のなんだが、ムラサキイガイ(ムール貝)に見えたんだが、普通にイガイだったかな?
餌用に獲ったんだが、一杯獲れたんで思わず食っちまった。生で。。
しかも今までに4〜5回、1回毎に5〜10個。
最初は三年半前だが、いつ死にますか?

31 :名無し三平:04/05/09 09:10
>30
大丈夫なんじゃないの!
重金属とか書いているけど
摂取量と摂取間隔が差ほどで無ければと思う

32 :名無し三平:04/05/09 09:26
この手の重金属は体外に排出されず蓄積する一方だから摂取間隔が開いてる
といっても気休めにもならんと思うが

33 :名無し三平:04/05/09 09:31
重金属って熱通してもダメだよね?

34 :名無し三平:04/05/09 09:39
これからの時期の根付きの魚(チヌ、スズキetc)って、臭くなるやん。あれって貝食ったり貝食ってる小動物を食べてるから臭いんだと思う。>>1もそのうち臭くなっちゃうよっ!腹が痛いって、病院に行って手術になって、腹開いて見たら肝臓が緑っ!!って事にならないように…
止めた方が良いと思う。

35 :名無し三平:04/05/09 09:42
って事はイガイを餌にしてるクロダイを食べるのは、生物濃縮されてるから激ヤバ?
結構な量食べてるんだけど…。

36 :名無し三平:04/05/09 09:44
案外クロダイが不味いといわれる原因だったりしてな

37 :名無し三平:04/05/09 09:47
(・3・) エェー イガイはダメなら潮干狩りのアサリは大丈夫なのかYO

38 :名無し三平:04/05/09 09:51
ヤバイ要素としては
・夏場の貝毒(餌のプランクトン由来)
・蓄積している重金属
・蓄積している化学物質や環境ホルモン。
くらいですか?
そんなに問題になるほど有害物質蓄積してるのかな?

39 :名無し三平:04/05/09 09:55
>そんなに問題になるほど有害物質蓄積してるのかな?

折れもそう思う。
イガイ自己採取で一度食してみたい。

40 :名無し三平:04/05/09 10:07
場所にもよるんやろうけど、見た目で汚いと思う所、魚が変に臭い所は止めた方が
話し少し逸れるけど、黒鯛って、美味しい?刺身はもちろん焼いても臭いっ!!
因みに折れ大阪

41 :名無し三平:04/05/09 10:15
漏れも夏前にレモン持参で食べてみようかなぁ。
でも漏れがいつも行く場所は海面まで2mくらいあるから取れないかな…。

>>40
釣ってすぐ現地で血抜き(できれば内臓も)して、濡れ新聞に包んで持ち帰れば美味しいよ。
気になるほどの臭味は無いけど、気になるようなら薬味か香草で消せば良いし。
ちなみに漏れは兵庫だよ。
兵庫県下で一番危なそうなのは尼崎魚釣り公園のかな?
昔は金属の味がするサバが釣れたけど、最近は特に気になるのは釣れてない。

42 :名無し三平:04/05/09 10:41
防波堤などの潮間帯にいるのは紫インコだから、
食べて食べられないことはないけどよした方がイイよ。
それより素潜りをおぼえて10mも潜れるようになれば、
本物のムール貝をはじめ、ウハウハなブツがいくらでもゴニョゴニョ…

43 :名無し三平:04/05/09 10:45
昔、神戸のポートアイランドで根付き?のスズキが釣れたけど、すごく臭かった。イガイも当然臭い。
あんなの食べちゃいけません。

44 :名無し三平:04/05/09 11:32
まぁでもムール貝(紫イガイでも可)は確かにウマイ
味噌汁のダシにすると絶品だな

45 :名無し三平:04/05/09 11:49
テレビで見たけどヨーロッパのムール貝の養殖って、干潟の沖に電柱のような杭を打ち込んでクレーンで削ぎ取ってるのを見た。デカい貝を旨そうに食べてた。

46 :名無し三平:04/05/09 11:52
何も無理して食うような味の良い貝とは思えないけどね。
どうせならもっと旨い貝を食えよって感じ。

47 :名無し三平:04/05/09 11:59
できれば、安全なものを!

48 :名無し三平:04/05/09 12:26
人が我慢をして、いっせいに臭いイガイを食べる。重金属や化学物質は下水処理場で処理され、海は綺麗に…
ダメ?

49 :名無し三平:04/05/09 12:35
ムール貝ってバカデカイのもいるよな
20センチくらいのを以前テレビで見たことある

50 :名無し三平:04/05/09 13:53
>>30
話を見てると、だんだんと食えるような気になってきました(笑)
オレはイガイの種類までは知らないけど、関東では…
@汚い所で繁殖してる。
Aワサワサビッシリと橋桁や防波堤の際に群がっていて、貝の中に寄生虫や微生物が沢山いる。
だから見た目もキモイ!
B関西とは種類が違うのか、ツブが小さい。
C常識的に食料ではなく、自然繁殖してるタダの貝orクロダイのエサ。

こんな感じですが、私は無理には食べるのは否定しません…
むしろ、食べた後のレポを聞きたいです!

51 :名無し三平:04/05/09 14:07
現実には誰も食べないって。

52 :名無し三平:04/05/09 14:22
外来種だから駆除しる!
ttp://www.city.hiratsuka.kanagawa.jp/zukan/umibe/umibe09.htm

53 :名無し三平:04/05/09 14:29
参考までに
http://www.zukan-bouz.com/nimaigai/pteriomorphia/igai/igai.html

前に島へ釣りに出掛けた時地元の海女さんが大きいカラス貝を運んでいて
どうするのか質問したところ普通に食べるよと答えられビックリした覚えがある

54 :名無し三平:04/05/09 16:00
よし解かった
あとは食に向くイガイを
どうとるかだ!!

55 :名無し三平:04/05/09 16:08
イガイ食うくらいなら、カメノテとかフジツボの方がはるかに良い

56 :名無し三平:04/05/09 16:25
ムール貝で石鯛つれるゾ。
ブッ込めないのが難点だけど、宙釣りに使うと結構釣れるんだぜ。

57 :名無し三平:04/05/09 16:27
>カメノテとか
話には聞いているが(旨い)

折れの所では見た事無い
ガクン

58 :名無し三平:04/05/09 16:32
ジンガサ採りでもするか

59 :名無し三平:04/05/09 16:58
>>55
亀の手も藤壺も貝じゃないし

60 :名無し三平:04/05/09 23:18
チヌのヘチ釣りをしてると、根掛かりかと思いきや意外にもイガイが釣れてる事があるんですが。

61 :名無し三平:04/05/10 00:31
青森ではデカイフジツボは栽培養殖してます。
缶詰の蟹の味がします。旨いです。

62 :名無し三平:04/05/10 01:56
>>61
サイバラの本で読んだ、精がつくらしい。

63 ::04/05/10 02:06
1だ、お蔭様でまだ生きてるぞ
実はかなり美味かったしまだ食ってみたいと思ってたりする・・
採ったのは湾奥じゃなくて知多半島(愛知県)の先でそんなには汚くないと思う
でかいのは8cmぐらいあったけどムール貝じゃなかったのか・・
あと重金属なら貝食ってる黒鯛とかの方が濃縮されてると思うが
キンメダイとかマグロも鉛溜めてるって言うし
貝は内臓ごと食うからヤバイのかな?


64 ::04/05/10 02:14
あ、53見たら「フランスでのムール貝」だって
しかも「愛知県で入荷」って
大丈夫っぽいじゃん
来週も採ってこよう!

65 :名無し三平:04/05/10 02:23
堤防で取れたイガイを塩茹でして食ったら
腹こわした記憶がある

66 :名無し三平:04/05/10 02:28
>>65
夏じゃなかった?
貝毒だと思う。

67 :名無し三平:04/05/10 02:32
>>66
>>1が警戒して貝毒ムール貝食わなくなるから
言っちゃダメだよ

68 :名無し三平:04/05/10 02:32
貝毒って加熱してもダメ?
それに当たったら終わりってこと?

69 :名無し三平:04/05/10 02:50
多分加熱してもダメだけど、内臓抜けば平気…かな?

70 :名無し三平:04/05/10 05:05
>>68
>>69
アサリでも夏場は貝毒があるんで、関東では夏場は潮干狩もしないよ!

71 :名無し三平:04/05/10 05:13
>>70
それは東京湾の話だろ?
茨城ではやるぞ。
水が綺麗なら(プランクトンが少なければ?)平気。

72 :名無し三平:04/05/10 06:01
貝毒は基本的にフグ毒と同じダヨ。当たれば即入院
お腹壊したのはタブン大腸菌による下痢だと思います。

73 :名無し三平:04/05/10 06:37
生牡蠣に当たるようなもんだろ?
確かに辛いが、よっぽどで無ければ入院する事は無いだろう。

74 :名無し三平:04/05/10 06:40
>>72
大腸菌なら熱通せば平気だろ。

75 :名無し三平:04/05/10 07:35
保険所に聞くのが一番なのでは…
後、テトラに居るショウジンガニ(赤く脚の長いの)も旨いらしい。半分に切って味噌汁で、テレビでヤッテマシタ。

76 :名無し三平:04/05/10 07:43
スベスベマンジュウガニには、気をつけれ。

77 :名無し三平:04/05/10 08:55
>>75
千葉県勝山の某港でも地元の人が採ってました!
1メートルくらいの棒の先に豚だかなんだかの脂のかたまりをナイロンでくくりつけて、カニがその脂のかたまりに寄ってくると、くくりつけたナイロンがカニの足にキュッと絞まり、短時間でいっぱい採れてました。
洗って半分に割って、味噌汁のダシにすると最高にウマイらしいです!

78 :名無し三平:04/05/10 09:39
うむ、ショウジンガニはウマイ。美味すぎる。
甲長7センチ以上のものを蒸しか塩茹で食べると恐ろしくウマイ。
味が良いとされる上海蟹やモズクガニよりウマイ。
あの力強い足肉が特にウマイ。ゲロ吐くほど美味い。

79 :名無し三平:04/05/10 12:48
>>78
いま、図鑑で調べたら>>77で述べたカニはショウジンガニでした。
次回は本格的に採って食べてみようかと思ってます♪

80 :名無し三平:04/05/10 13:10
デカイのを食べたいなら今やらないと駄目だよ。
もう少しすると小さいのしか取れなくなるから。

81 :名無し三平:04/05/10 13:13
東京湾の橋桁や防波堤の際にビッシリと繁殖してるイガイは、調べてみたらムール貝で食用可能でした。
でも東京湾で釣りする人は喰わないと思う・・・

82 :名無し三平:04/05/10 14:49
本当は安全に食べれる貝や魚はないのかも…
国際保健機関やったか?たしかサカナの内蔵は食べるなと… それぐら海全体の汚染は深刻とか

83 :名無し三平:04/05/10 19:42
生きてますか?

84 :名無し三平:04/05/10 19:47
>> 76 
うむ。その御方の名前はたまに耳にするのだけど、
そこらじゅうにいるものなのでせうか?

85 :名無し三平:04/05/10 23:51
普通に釣りしている以上は、目にしないから安心汁!

86 :名無し三平:04/05/11 10:08
>>84
普通にいるみたいだけど

●磯では低潮帯にある転石帯の石の下や岩の窪み等で普通に見られる。
●岩底の堤防では、魚キラーなどを仕掛けておくとベニツケガニなどに混じって掛かることもある。
●サキシトキシンという毒をもっているので食べると危険。
ttp://members.ytv.home.ne.jp/roki.2/sub320.htm

87 ::04/05/11 16:32
貝採ってた岸壁にヤツデヒトデの足みたいな足の結構大きいカニがおったけど
それってショウジンガニ?

88 :名無し三平:04/05/11 23:35
たぶん

89 :名無し三平:04/05/12 00:04
常盤の方ですが、、、
たまに防波堤に着いたカキ(凄いデカイ)をごっそり取って
食ってる人見かけます。
でも、新聞で麻痺性貝毒検出のニュースとかよく見るんで
真似できないすね。。。
水質自体は、宮城の松島とかより数段いいはずですけどね。。。
多分貝毒は海の汚さとは関係ないんだろうな。

90 :名無し三平:04/05/12 00:13
>>89
水質と言うのが透明度ならば、関係無い。
有害物の有無なら関係ある。

91 :名無し三平:04/05/12 00:30
貝毒はプランクトンの毒なんじゃない?

92 :名無し三平:04/05/12 01:07
カキはウイルスもあるらしいね、食中毒。

93 :名無し三平:04/05/12 01:28
カキはキツイ!
3日間くらい悶絶してゲッソリ、フラフラになって仕事に行ったっけな。

94 :名無し三平:04/05/12 02:37
>>93
それはカキの貝毒じゃぁなくて、大腸菌にあたったんダヨ。体が弱っている時にカキを食べると稀になります。
海外旅行でカキ食って、あたったてのも大腸菌
時差で結構、体参ってるのに沢山食べるから…

貝毒だったらフグ毒と似てるから口から泡吹いて即入院

95 :名無し三平:04/05/12 02:46
>>94
貝毒の症状は蓄積プランクトンによっていろいろだよ。
フグみたいな神経系もあれば、下痢するのもある。

96 :名無し三平:04/05/12 03:51
松本れいじが言ってたんだけど
生牡蠣食ったらすぐ歯を磨けば腹壊さないらしいよ。

97 :名無し三平:04/05/12 03:59
本当だったら凄い

98 :名無し三平:04/05/12 06:12
松本零時が言うなら本当だ!(W)

99 :名無し三平:04/05/12 06:29
オレがまだ小学生の頃、浦安のC号埋立地(ディズニーランドができる前)に釣りに行ったら、牡蠣がいっぱい漂着してて、みんな採りながらその場で牡蠣の身を海水でチョイチョイと洗って食べた経験があります。
近くのオジサンの話では数日前(数週間前?)の台風で養殖棚が壊れて漂着したとの事…
次の日から激しい腹痛と下痢に三日間休み、やはり危険かと…

100 :名無し三平:04/05/12 06:39
台風の時期の内湾の牡蠣は普通にヤバイだろ。
せめて沖合いで蓄養しなきゃ…。

101 :名無し三平:04/05/12 09:15
>>100
その時は子供だったから、分からなかったのさ!

102 :名無し三平:04/05/12 10:48
オイ!オマエらなんかマズィですヨ。
福島の話なんだが
http://www.aff.pref.fukushima.jp/suisi/kaidoku/040311kaidoku.htm
毛蟹とかゆーて安売りしてるヤツじゃなかったっけか?トケクリガニって。

貝→カニとは・・・ 
イソッピ(ショウジンガニ)も、イカとかサンマをエサにして獲るしナー・・・
貝類もきっと喰うんじゃないのかな? (((((( ;゚Д゚)))))

103 :名無し三平:04/05/12 11:49
>>102
勉強になります。

104 :名無し三平:04/05/12 12:08
牡蠣の中毒はフグが卵を産み付けるのが原因だ、と言っていたオッサンがいたが
本当なのでせうか?

105 :名無し三平:04/05/12 13:28
ムール貝ってケムール星人みたいな名前だから
気持ち悪くて食べたくない。
あ・・・念のために言っとくけど、俺って現役高校生
でナウなヤングだから誤解しないでね。

106 :名無し三平:04/05/12 14:21
>>1はイガイ以外の物にもチャレンジしたのか?まだイガイ食べてるのか…報告して下さい。
生きてますか?

107 :名無し三平:04/05/12 15:21
>>106
イガイイガイノモノハタイガイタベマスガイガイニモイガイタベテモダイジョウブトイウノハオドロキデス

108 :名無し三平:04/05/12 15:59
>>102
ズワイガニと書いて販売してるのに、あきらかにベニズワイガニで、しかも腐る寸前の匂いがキツイやつを三匹で千円で売ってるワゴン車よくいるよなぁ…
あと、伊勢海老とか言うて解凍ゴワゴワのレッドロブスターを酔っ払い相手に売り付けるヤツもいるし…

そんなもんだよ…

109 :名無し三平:04/05/12 18:36
魚介類って身近だけど知らない事イッパイですね。

110 :名無し三平:04/05/12 20:48
>108
ベニズワイって美味しいの?
ちょっと小さくて見栄えがしないので買ったことないんだけど、
地元で取れるんだから一度は食っとかないとね。。。

111 :名無し三平:04/05/12 23:04
>>105
やっぱヤングだな、ケムール人だよ、星ははいらんのだ。

>>108
見えてるっていうから買ったのに子供のだった、炉趣味はねえよ!

>>110
ttp://www.zukan-bouz.com/kani/kumoganika/benizuwaigani.html
自分で食べ比べてみるのが一番いいんだろうけどね。

112 :名無し三平:04/05/13 00:13
知り合いの漁師が漁港で岩牡蠣を剥いていたので、結構な量を分けてもらいますた
奇妙だったのは、剥き身を片っ端から真水を入れたバケツに放り込んでいたいた事
真水に入れると不味くなると思ったので理由を尋ねると、返事は「腸炎ビブリオを殺す為」。
漁師の知恵を侮る無かれ。ちなみに季節は夏ですた


113 :名無し三平:04/05/13 01:18
岩牡蠣は夏が旬

114 :名無し三平:04/05/13 08:18
肝臓に蓄積してますね
そろそろ肝硬変おめ

115 :名無し三平:04/05/13 12:17
>>110
身もミソも入ってなくてマズイよ!

116 :名無し三平:04/05/13 12:37
>>105
「ナウなヤング」…いまどきの高校生諸君はレトロな言葉を使うんだね〜。
沖磯にへばりついているムール貝を焚き火で焼いて食ったら美味かったよ

117 :名無し三平:04/05/13 12:51
今の世の中、潮干帯に生息する貝類はアサリやカキを含めどれもこれも
ヤバさは一緒。
アサリやカキから汚染関係の声が聞こえてこないのは生産者保護以外の
なにものでも無いよ。

118 :名無し三平:04/05/13 14:36
>>117
本当に?

119 :名無し三平:04/05/13 14:58
貝や蟹、フジツボ食べて(食べ続けていて)体の異変があった人います?
下痢、発疹、ヒキツケ…後、毒茸の様に笑いが止まらなくとか…イロイロ
あったら教えて下さいマセ。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)