5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ルアーのカラーデータを!

1 :ヘタレ:04/05/06 10:12
ルアーカラーについてのデータを交換しませんか?

魚種や場所には拘わりません。

個人的な経験のみでもオーケーです。

ホットタイガーってどんな状況で使ってます?

2 :名無し三平:04/05/06 10:36
イワシカラーでしか釣った事ないな

3 :名無し三平:04/05/06 10:37
ウンコちんちん

4 :名無し三平:04/05/06 10:38
俺は買ってすぐコンパウンドで磨いて塗装を落としてる。
透明カラーの方が釣れるよ。マジ話。

5 :ヘタレ:04/05/06 10:49
イワシはやっぱり海の定番みたいっすけどメタルジグってピンクが定番っすよね?

あとはレッドヘッドかな、、海で釣った事ないんだけど。

クリアってやっぱり釣れるんすか!海ですか?

クリア系は表面にレーザーホロが薄く塗装されてるヤツしか持ってないけど、釣れますよね。

しかしコンパウンドで落としてまで透明にするプラグ、何をお使いですか?

6 :名無し三平:04/05/06 11:03
漏れはアカキン信者。
アカキンがダメならチャート。
それでもダメならナチュラル系。

7 :名無し三平:04/05/06 11:31
ホットタイガーは釣れるよ。

濁りのキツイ時や常夜灯の明かりの外れたトコとかね。

1の定番はイワシ以外は何さ?

8 :ヘタレ:04/05/06 12:11
>>6
ぼくの定番はナチュラル系なんだけど、特にワカサギ、オイカワ系。

あとアユカラー、、アカキンも結構持ってるんですけど、あまり使ったことがないんですよ。

時間帯関係なくアカキンで釣るんですか?

なんとなく本能のままに小魚っぽいのを選んでます。

>>7
やっぱり日本でも使えるんですね、ホットタイガーって、、、

なんとなくバスやってた時に良く買ってたんですけど、なかなか出番がなくて。

ラパラとかシュガーミノーとかいくつか持ってます。

イワシっぽい青系のナチュラルをいくつか持ってますがドットの入ったイワシカラーは持ってないです。



9 :名無し三平:04/05/06 12:14
漏れはタマキンカラーが好きだよ。

10 :名無し三平:04/05/06 12:24
色が釣果にそれ程の影響を与えるはずはねえよ。それが俺の結論
釣り場での周囲で他の色、同じ色、投げてる奴の釣果等見てるとそういう結論に達しちまう
某ルアー雑誌で色の検証してたけどあんなのまったく意味ないし・・・
検証前に全員同じ色のルアー投げて差が出ないこと確認してから他色の検証しなきゃってみなさん思いません?

11 :ヘタレ:04/05/06 12:33
薄暗い時にパール系とかは分かりやすいけど、やっぱり泳がせる層とアクション、リトリーブスピードとかの要素が大きい気はします。

>>10のような御意見も歓迎ですので、色々意見を交えていきたいです。

12 :10:04/05/06 12:42
>>11
色が魚に影響を与えるということではなく
釣人に影響を与え結果的に釣果にはね返るってのはあると思うよ
パール系は視認性が高い、それ以上にチャートは見やすいよね?
白系は波しぶきも白いから見失うことも。その点黄色は・・・


13 :名無し三平:04/05/06 16:03
>>1
なんで1行アケるのかと小一r

14 :ヘタレ:04/05/06 16:56
>>12
確かに視認性の善し悪しは大きいかも知れませんね。

一番色の違いを感じるのはスプーンの様な気もしますがどうなんですかね?

時間別のカラーローテーションとかもあるし、それとは別にヤマメの好きな若草色なんかもある。

>>13
一行空けるのは単なるクセです。読みやすいかと。



15 :名無し三平:04/05/06 18:26
明暗の区別はついてるとおもうが、魚が正確に色を見分けているとは限らないぞ。
しかも、魚はド近眼の椰子が多いらしい。

漏れはパールか透明信者。

16 :名無し三平:04/05/07 00:56
>15

クロームをお忘れじゃぁ?

17 :名無し三平:04/05/07 01:50
1行あけるヤシにゃレスしねえ

18 :名無し三平:04/05/08 10:08
>>8
時間っつても、夕方から夜にかけてしかやらないしな。
基本的なローテーションは
ブルースコードのアカキン・ホロ
ラパラLC10のオレンジ
アイルMGのフローティング・オチアユ
同上シンキング・オチアユ
メガバスリップインベイトのアカキン
ときおりチャート系も混ぜながら、
上層から下層へ探っていくのがパターンだな。
カラーよりルアーの泳ぐ層を気にしてる。


19 :名無し三平:04/05/08 23:26
サイバーサイコー

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)