5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

釣りの将来をまじめに語るスレ

1 :社会派釣り師:04/05/02 17:04
環境問題、資源保護、漁業権との絡みなど釣りを取り巻く現状を分析し、
将来を見据えて「あるべき姿」をみんなで語り合うまじめなスレです。

身近かを見ても、ゴミだらけの釣り場、船頭なのにゴミを海に捨てる人、
埋め立て、乱獲、コマセの賛否、入り浜権の問題などなど、いろいろ
有ります。これらすべての問題を統括して検討し、釣り人と社会の
好ましい関係に関する意見を含め、いつまでも釣り文化が楽しめるよう
将来を見据えた意見の交換をお願いします。

注:「自分だけが今釣れればそれで良い」とか「釣りに悪影響だから
埋め立ては絶対悪」などといった「釣り人エゴ」的な発言はなるべく
避けましょう。


2 :名無し三平:04/05/02 17:06
http://users72.psychedance.com/up/renew/imgs/2/20030609/14290465.jpg



3 :名無し三平:04/05/02 17:08
http://www.bonnou108.jp/g2/ggcg/photo/SMV/SMV93.jpg


4 :名無し三平:04/05/02 17:44
とりあえず世間の怒りの矛先をバサーに向けさせておけば大丈夫。
ゴミでもコマセでも好きなだけ撒けばいい。

5 :名無し三平:04/05/02 18:58
>>1よ、
言いたいことはわかるが、この手のスレは君が引っ張っていかないとすぐ沈むよ。



6 :名無し三平:04/05/02 19:02
4 名前:名無し三平 投稿日:2004/05/02(日) 17:44
とりあえず世間の怒りの矛先をバサーに向けさせておけば大丈夫。
ゴミでもコマセでも好きなだけ撒けばいい。
4 名前:名無し三平 投稿日:2004/05/02(日) 17:44
とりあえず世間の怒りの矛先をバサーに向けさせておけば大丈夫。
ゴミでもコマセでも好きなだけ撒けばいい。
4 名前:名無し三平 投稿日:2004/05/02(日) 17:44
とりあえず世間の怒りの矛先をバサーに向けさせておけば大丈夫。
ゴミでもコマセでも好きなだけ撒けばいい。
4 名前:名無し三平 投稿日:2004/05/02(日) 17:44
とりあえず世間の怒りの矛先をバサーに向けさせておけば大丈夫。
ゴミでもコマセでも好きなだけ撒けばいい。
4 名前:名無し三平 投稿日:2004/05/02(日) 17:44
とりあえず世間の怒りの矛先をバサーに向けさせておけば大丈夫。
ゴミでもコマセでも好きなだけ撒けばいい。
4 名前:名無し三平 投稿日:2004/05/02(日) 17:44
とりあえず世間の怒りの矛先をバサーに向けさせておけば大丈夫。
ゴミでもコマセでも好きなだけ撒けばいい。
4 名前:名無し三平 投稿日:2004/05/02(日) 17:44
とりあえず世間の怒りの矛先をバサーに向けさせておけば大丈夫。
ゴミでもコマセでも好きなだけ撒けばいい。


7 :社会派釣り師:04/05/02 19:20
>>5
そのとおりですね。
それでは取っ掛かりとして、まずお題を1つ出しましょう。

環境保護や稚魚放流などの資金確保の為に海の釣り全般にライセンス制を
導入するとしたら皆さんどう思いますか?川釣りのように岸釣り・沖釣りに
関わらず一律入漁証の購入を義務づける案です。

8 :名無し三平:04/05/02 19:26
>7
あんたの心中では答えが出てんだろ
自分の答えに誘導しようってか

己から案でなしに答えを提示汁こと! ドキュン

9 :名無し三平:04/05/02 19:27
>>7
漁協組合員の飲食代に消えるのが目にみえている。

10 :名無し三平:04/05/02 19:31
> 環境保護や稚魚放流などの資金確保の為に海の釣り全般にライセンス制を
> 導入するとしたら皆さんどう思いますか?

資金の用途、金の流れが明確にされなければ払えない
資金を集めても釣り場の環境改善どころか意味の無い工事などで改悪になりそうで嫌だ


11 :名無し三平:04/05/02 19:35
社会派釣り師へ
漁業専従者は根こそぎ網を使っているが
どう思うよ

12 :名無し三平:04/05/02 19:39
>>7
俺も漁協や行政の懐暖めるだけだと思うよ。
だいいちそれを誰が集め、また監視するんだ?
そのために人を雇ったら予算が掛かり過ぎるし、そのために余計な税金が発生しそうだ。
また、回収員を装った詐欺犯罪が絶対に起こるよね。

ゴミに関しては矛先が釣り人だけに向けられているという事の方が問題だよ。
単に観光に来ている人だって平気で捨てている。
ハワイみたいにポイ捨ての罰則を厳しくした方が賢明だとおもうよ。

13 :社会は釣り師:04/05/02 19:39
>>8
残念ながら答えの用意はありません。また、今の時点でもしそのようなものが
あったとしても、それを提示するつもりはなかったでしょう。私一人で出した
答えなんて大して意味の無い物だと思うし、それなら掲示板ではなくホーム・
ページでも作って自己満足していれば済むと思います。

掲示板の特色を利用して自分以外の方の意見をより多く伺う目的でスレ立て
しました。その上で結果として何らかの答えが出るのなら面白いと思います。
ご協力をお願いします。

14 :社会派釣り師:04/05/02 19:47
皆さんライセンス制には「その運用方法が不透明になりそうで、使途が本来の
目的以外に使われそうだから反対」との意見のようですね。反対の理由はほか
にもありますか?

15 :& ◆BuHbBrkWmQ :04/05/02 19:52
ここで他の方から頂いたお題も平行して取り上げましょう。

>>11 漁業専従者は根こそぎ網を使っているがどう思うよ

私は資源保護の考えから当然規制があるべきだと思います。
皆さんはどうお考えですか?

16 :名無し三平:04/05/02 19:53
川や海は誰のものか?という原始的な疑問が浮上してくると漁業権って物に
正当性があるのかどうかが疑わしくなってくる。

17 :社会派釣り師:04/05/02 19:55
すみません。どういう訳か「名前」欄の表示がおかしいです。
これまで 1、7、13、14、15が私です。

18 :社会派釣り師:04/05/02 19:59
>>16
確かにそうですね。漁業権のあり方は将来の釣り文化を考える上で避けて
通れない問題かと思います。これに関するレスも大歓迎です。

19 :名無し三平:04/05/02 20:01
>>14
反対理由ね。
ゴミ問題に限定するけど
>>12にある様に犯罪が起きる可能性大ということ。
それとゴミを平気で捨てる人は「金を払ったのだから捨ててもよい」という意識を持ってしまう。
実際、海に捨てたら回収は出来ないので逆効果になる。

ちなみにトリップは名前欄に#password、つまり
社会派釣り師#password
↑これを名前欄にコピペするべし

20 :社会派釣り師 ◆ozOtJW9BFA :04/05/02 20:04
>>19
ありがとうございます。テストしてみました。

21 :& ◆BuHbBrkWmQ :04/05/02 20:07
ゴミ捨てに関しては罰則規定強化を盛り込んだ法律案で対処できないでしょうか?

22 :名無し三平:04/05/02 20:07
またこの手のスレかよ・・・もう飽きましたし荒れるでしょうね。

そして何の意味の無いスレと終わるのです。今までのように・・・

23 :名無し三平:04/05/02 20:08
>>21
スレ違いだな。

24 :社会派釣り師:04/05/02 20:09
>>20でうまく言ったのに>>21でまたしても失敗。
やっぱりPCと2chの相性が悪いみたい。。。

25 :名無し三平:04/05/02 20:09
釣り板でゴミ問題かよw

26 :名無し三平:04/05/02 20:12
>>24
バカなだけじゃねーの? 誰だかバレちゃったな
またまた同じネタでごくろーさん(プ

27 :社会派釣り師:04/05/02 20:12
>>24
確かに他のスレでそれ専門の物がある事は承知しています。
ただ当スレの目的がそれらを含めて包括的に釣りの将来を考えるという事を
目的にしている以上、ゴミ問題も避けて通れない問題です。ご理解を。

28 :名無し三平:04/05/02 20:15
マジ馬鹿でつかヲマイw

29 :社会派釣り師:04/05/02 20:16
ゴミ問題に話題が振れた途端にスレが荒れぎみです。ここでゴミ問題はまた
機を改めることにして、一旦話題をゴミから離すことにします。

改めて「ライセンス制」「漁業権」「専業漁師による乱獲」に関して
意見をお願いします。

30 :名無し三平:04/05/02 20:17
こんな頭の悪そうな香具師がスレ主だなんて。。
釣りの将来も終わりですね。

31 :名無し三平:04/05/02 20:19
「専業漁師による乱獲」の乱獲の部分について、どのくらい乱獲しているのか
1のソースを教えて下さい。

32 :名無し三平:04/05/02 20:25
確かに「乱獲」とまで言っては語弊があるかと思うが、
大原あたりのハナダイ釣りで遊漁船の情報がスポーツ紙に
乗った翌日に専業船がトロールで根こそぎ持って行くのは
ゆるせん。

33 :名無し三平:04/05/02 20:25
ググってます・・

34 :名無し三平:04/05/02 20:26
海はだれのもの?ってみんなのものだろ。

35 :名無し三平:04/05/02 20:27
彼らは稚魚放流を積極的にやってるからね。
遊漁なんかに持っていかれるのは許せんと思っているだろ。

36 :名無し三平:04/05/02 20:29
何となくお題を出してしまった1は、ソースを見つけられないよーです・・・

いい加減な香具師ということが分かりますた。。

37 :名無し三平:04/05/02 20:29
>>35
>>1が言ってたライセンス制というのも
それを財源として稚魚放流できればという
考えもあったんだろ


38 :社会派釣り師:04/05/02 20:31
>>37
そのつもりだったんですが、運用面で問題ありとの意見が多くありました。

39 :名無し三平:04/05/02 20:31
海も管釣状態にする気かよw 

40 :名無し三平:04/05/02 20:33
で、乱獲されてるソースは? >>38

ヲマイはいつもこうだよなw

41 :名無し三平:04/05/02 20:35
ほらほら〜またおまいらの悪い癖が
1潰しに走らないで、しばらく議論させてやってくれ
いろんな意見を知りたい

42 :名無し三平:04/05/02 20:35
過去スレで既出の話ばかりだな(藁
好きだなオマエら

43 :名無し三平:04/05/02 20:36
>>41
過去スレは保存しておくよーにw

44 :名無し三平:04/05/02 20:36
まぁ みんな落ち着け

45 :名無し三平:04/05/02 20:37
今 と これから が 重要なんだYO

46 :名無し三平:04/05/02 20:38
? ばか?

47 :社会派釣り師:04/05/02 20:38
>>40
煽りはシカトしてただけです。
ソースも何もスレの>>11で頂いたレスを>>15でお題に取り上げた物です。
粘着系煽りはこれを最後に完全シカトしますので、よろしく。

48 :名無し三平:04/05/02 20:42
>漁業専従者は根こそぎ網を使っているが
ソースも何も無いこんなレスを信用してしまうのでつね。。
自分に都合のよいことは取り上げ、都合の悪いレスはシカトでつか?

毎回いっしょでつね(ケラケラ

49 :名無し三平:04/05/02 20:45
なによ、この伸びは?


50 :社会派釣り師 :04/05/02 20:46
そうです。釣りの将来が危ないのです。ゴミを釣り場に捨ててはいけません。釣り場以外に捨ててください。
魚は全てリリースです。死んでしまった魚もリリースです。
ライセンス料は私が徴収するので、よろしくお願いします。よろしく。


51 :社会派釣り師:04/05/02 20:49
偽社会派釣り師よ、止めてください。
あなたのような人が居るから、何度も同じようなスレを立てなくてはいけなくなるのです。
今回で最後にしたいので、よろしく。

52 :社会派釣り師:04/05/02 20:49
>>50ついに偽者まで登場してしまった。。。

53 :名無し三平:04/05/02 20:49
では、助舟を出そう
先週のNH○でカナダ沖のカレイ、アフリカのタコ、南洋のマグロの
乱獲で資源激減に付き国際会議やってたな

これを明太子ソースって言うんだ

54 :& ◆BuHbBrkWmQ :04/05/02 20:50
>>51

55 :社会派釣り師:04/05/02 20:50
良スレの予感。。。

56 :& ◆7.nxhCwAiQ :04/05/02 20:51
てすと


57 :名無し三平:04/05/02 20:51
おまい社会的(2ちゃん)釣り師に改名しろよ

58 :名無し三平:04/05/02 20:52
それについて、日本人沖釣り師は何をすればよいのでしょう? >>53

59 :名無し三平:04/05/02 20:53
あれ、まだ春休みだっけ?夏休み?

60 :名無し三平:04/05/02 20:54
お前らが釣りをやめれば問題解決でしょ

61 :名無し三平:04/05/02 20:55
>>58
明太子買うのを止める

62 :& ◆7.nxhCwAiQ :04/05/02 20:55
>>58
頭を使って経験から学ぶのです。

63 :名無し三平:04/05/02 20:57
ぷっ

64 :名無し三平:04/05/02 20:58
>>58
レジャー釣り師はたかが知れているから除外

以後藻れに聞くな!
議長は社会派でつよ

65 :名無し三平:04/05/02 21:00
一度海の水干したら分かるよ
その前にドブ海だな

66 :& ◆7.nxhCwAiQ :04/05/02 21:02
>>63
笑われちゃったけど、まじめだよ。
要は乱獲など後先を考えない方法で漁業資源を激減させた後の結果を見てから
慌てて論議するのではなく、そこから学んでそうならないようにはどうするか
をあらかじめ考えることが大切ということ。このスレの趣旨ってそういう事。

67 :社会派釣り師:04/05/02 21:02
>>58
私が議長です。
釣り人ごときには何も出来ませんので放置で結構です。
明太子は美味しいです。
社会派人間になることです。よろしく。

68 :名無し三平:04/05/02 21:03
海の底に栓でもあって
それを抜いてザーっと流すことができればいいんだろうけど
全てのものが流れ着く先が膿だからね

69 :茨城の漁師:04/05/02 21:05
乱獲なんてしてないよ。いい加減なこと言うなよな。

まあ、こんなところで何言われようがどうでもいいけど。
スレ主は何も調べず痛いヤツですね。

70 :& ◆7.nxhCwAiQ :04/05/02 21:05
本物の>>1は私です。本当は他の方に教えて頂いたとおり「社会派釣り師+
トリップ」をつけたかったのですが、私のPCが外国語版のウィンドウズを
使っている為、投稿毎に名前欄が文字化けします。今後はこの名前を使います。

71 :名無し三平:04/05/02 21:06
オサカナ君に人類の足を手を頭脳を与えたまえ

オサカナ君元気かな?

72 :名無し三平:04/05/02 21:06
最近漁協で働らきはじめたけど魚取れなくなったし安くなったって話聞いたな。
あと密漁をどうにかしてほしいとも・・・

73 :名無し三平:04/05/02 21:07
釣りの将来より自分の将来について語ってもらったほうがいいんじゃね?>1

74 :名無し三平:04/05/02 21:08
司会の方へ

テーマが絞りきれないのですが
仕切ってもらわないと・・・まず何から議論します?

75 :名無し三平:04/05/02 21:09
1は中国人ですね?

76 :名無し三平:04/05/02 21:09
>>茨城の漁師
オマイの海にはオサカナ君はいねーだろ
鯉も駄目だし ガンガレ

77 :& ◆7.nxhCwAiQ :04/05/02 21:10
>>69
茨城の漁師さん
語弊があったらすみません。何もすべての漁師さんの専業漁業が乱獲という
つもりはさらさら有りません。皆さんも稚魚放流や禁漁期を設けたりして
資源保護をまじめに考えている方がほとんどと思います。
ただケースによっては将来を考えない明らかな獲りすぎの例もあるかと
思います。茨城の漁師さんにはぜひ専業漁師の立場からのご意見を今後も
お聞かせいただければ幸いです。

78 :名無し三平:04/05/02 21:10
乱獲したくても、できないんダロ
獲りすぎてw

79 :& ◇7.nxhCwAiQ :04/05/02 21:10
>>74
私は日本人です。よろ

80 :名無し三平:04/05/02 21:11
>>75
ソダよ
そこの国が一番オサカナ君を食べてんだよ

81 :茨城の漁師:04/05/02 21:13
はっきり言って、遊漁のほうが乱獲してんだよね。
ヒラメなんかキープの規制をしてるのに、守ってないのは釣り師ばかり。
話を釣り人以外に持っていっても自己満足のスレにしかならんよん。

82 :& ◆7.nxhCwAiQ :04/05/02 21:15
>>74
おっしゃる通りだと思いますが、テーマを絞るとそのテーマだけを扱った
既スレが存在しそれを指摘した厨房がスレを荒らしはじめます。本来は
毎回テーマを絞って個別に論議し、その後それらを総括すべきですが、
荒らし達が消えて当スレが落ち着くまでしばらくこのままにしておきたいと
思います。ご理解をお願いします。

83 :名無し三平:04/05/02 21:16
>>81

乱獲するほど釣ってみてー
犯人はギョセイか?

84 :名無し三平:04/05/02 21:16
海外のリゾートの釣り禁止区域で魚獲って、ホテルで強引に調理させる中国人が増え、
問題になっています。>1もやったことありますよね? いけないことですよ。

85 :名無し三平:04/05/02 21:17
>>83
玲子

86 :& ◆7.nxhCwAiQ :04/05/02 21:17
>>81
不勉強なものでもう少し詳しく教えて頂きたいのですが、ヒラメのキープ
規制についてその内容を簡単に教えて下さい。

87 :名無し三平:04/05/02 21:19
>>85
期待通りの答え アリガト

88 :名無し三平:04/05/02 21:19
このスレが落ち着くことは無いとオモワレ
3Hでここまでレス付いたし1000まであっという間だなW
GWに立てたのが失敗なのだよ。

89 :名無し三平:04/05/02 21:21
100ゲット!!


アレッ



90 :名無し三平:04/05/02 21:24
真性:社会派釣り師はタイピング遅ーんだな これが

91 :& ◆7.nxhCwAiQ :04/05/02 21:25
スレ立て人>>1ですが、しばらく落ちます。

92 :名無し三平:04/05/02 21:27
取って取って取りまくって、環境を徹底的に破壊してから考える。
日本人はそこまでやらないと反省できない。(反省しないかも)

ヒラメがなんとか言ってた漁師がいるが、漁より釣り船にした方が
安定収入になるだろ。

93 :名無し三平:04/05/02 21:27
知らんなら検索しろよ、バカかヲマイ。
茨城のヒラメ規制なんて関東じゃ超有名だろ。


守ってないけどw

94 :名無し三平:04/05/02 21:28
>漁より釣り船にした方が安定収入になるだろ。
素人考え


95 :名無し三平:04/05/02 21:29
>>83
だから日本人じゃねーつーの (オバカタン

96 :名無し三平:04/05/02 21:30
>>94
おまえ努力の足らないやつだな。


97 :名無し三平:04/05/02 21:31
>>94
今頃漁師はとうに寝てるだろが
オマイが四労徒

98 :名無し三平:04/05/02 21:33
100ゲット!!




アレッ

99 :名無し三平:04/05/02 21:33
こんなクソスレの100取って何になるだ

100 :名無し三平:04/05/02 21:34
>>97
考えが浅いよw

101 :名無し三平:04/05/02 21:34
100ゲット!!




yari!

102 :名無し三平:04/05/02 21:35
>>99
取りにいったくせにw

103 :名無し三平:04/05/02 21:36
>>102
ちぅがわぁぁぁい

104 :名無し三平:04/05/02 21:38
>>100
93のどこに考えがあるの?

105 :名無し三平:04/05/02 22:57
馬鹿と共に嵐も去ったようだなw

106 :名無し三平:04/05/02 23:11
禁漁区で底引きやってる漁師は殺しても良い法律を作る

107 :名無し三平:04/05/02 23:20
確かに1にスレ主としての不備はあるけど、この手のスレッドがまじめに議論されないのは情けないな。
実際釣り場に行けば納得できるけどね。

釣り人なんて低学歴低脳が多いんだから、現状でゴミ問題や乱獲、コマセの是非の解決はまず無理だね。
ゴミに関しては高額の罰金を設定して、暇をもてあましてる市役所職員に見回らせて実際に罰金を徴収するぐらいしないとなくならないでしょ。


108 :名無し三平:04/05/03 00:04
>この手のスレッドがまじめに議論されないのは情けないな
いつものことですよ、ビギナーくんw

109 :名無し三平:04/05/03 00:06
改行しないとこみると、本当にビギナーだな。。

110 :名無し三平:04/05/03 00:09
>釣り人なんて低学歴低脳が多いんだから
>実際釣り場に行けば納得できるけどね。
んじゃヲマイは低学歴低脳なんだな(プゲラ
まずは改行から覚えようね(ケラ

111 :名無し三平:04/05/03 01:40
改行しないぐらいで、言ってることの本質が変わるわけではあるまいに。
これだから低(ry

112 :& ◆7.nxhCwAiQ :04/05/03 01:50
スレ立て人の1、元「社会派釣り師」です。今戻りました。
私の不備もあり、スレが荒れてしまってすみません。
ただ荒らしの中にもまともな意見も垣間見られる点に多少の希望を見出しています。
まるで根の荒い釣り場で根掛かりを連発しながらアイナメを拾い釣りする気分です。

113 :& ◆7.nxhCwAiQ :04/05/03 02:09
>>92
私はどちらが儲かるかの問題とも違うかと思います。
茨城の漁師さんの主張は「専業漁師による合法的な操業を一方的に乱獲と呼ぶべき
べきではない。むしろ釣り人でヒラメのキープ規制を守らない人がいてそちらの方が
問題である。」と私は理解しています。一言も儲けの話はなさっていません。
それに仮に遊漁の方が儲かるとしても、だからと言って専業漁師さんが全くいなく
なっては鮮魚流通が不可能になり、まずありえません。意味のない意見と思います。



114 :& ◆7.nxhCwAiQ :04/05/03 02:16
>>93
ご指摘ありがとうございました。自分で検索してみました。
その結果30cm以下は放流しなければならないことがわかりました。
ルールがあっても守られない事は非常に残念です。
このスレでは「釣りの将来あるべき姿」に関して意見の交換を求めていますが、
いくら結論を出してもルールが守られないのでは意味がありません。
みんなにルールやマナーを守ってもらうには結局のところ立ち入り調査の厳格化と
罰則強化しか手がないのでしょうか?

115 :& ◆7.nxhCwAiQ :04/05/03 02:20
>>106
>禁漁区で底引きやってる漁師は殺しても良い法律を作る

極端なご意見ですが、確かに頭に来ますね。
釣り人にルールの遵守を求める以上、専業者にも決まりを守ってもらう必要ありです。
こちらも信賞必罰で望しかないのでしょうか?

116 :名無し三平:04/05/03 02:22
釣りと環境問題、将来の漁業等、いくらでも問題あるわな

海の環境問題に関しては
以前に比べれば、最近はまだマシになったと思う
工場排水など、高度成長期は酷かったよね
なんでも、海に垂れ流し、あの頃は海は汚かったよ
工場がある湾内なんか、海の色は黒に近い色だったしね
空気の汚染もそうだが、水質汚染も今は、以前に比べればかなり規制があり
環境的にはかなり変化していると思う
生活排水にしても、洗濯用洗剤、台所用洗剤、以前の物に比べれば少しはマシになっている

しかし、以前(20年は一昔かな)の方が、釣りに関しては釣れたような気がする
なぜ、今になって釣れないの?
釣り人が、多くなったから?それとも、釣りの技術が上がったから?
それもあるだろう・・・

しかし、魚うんぬんの量で言えば、最もの原因は漁業の技術進歩が大きいのではないだろうか?
魚探の進歩、漁船の進歩、色々だが・・・根こそぎ持っていく漁業が問題だと思う
漁業も、少なくなった魚達で、生計を立てなければならず必死なんだろう
それも、日本近海で収まっていたら、まだ良いが
世界的規模で、それが行われている状況だ。
どこかの国で、日本の消費しているタコのほとんどを獲っている国があったと思うが
その国でも、ここ1、2年はタコが獲れずに禁猟しているらしい
それは、あまりにも乱獲しすぎたために起こったことらしいが
それにより、今後タコは日本に入って来なく(今は、冷凍をゆがいて市場に出しているらしい)
タコの値が、これからグンと上がることになるらしい。
これは、タコにとどまらず他の魚達でもそう、他の漁場でも同じ状況で
世界でも、魚が豊富に獲れる地区では(案外少数)、世界中の魚を消費する国々が
色々制限のある中、必死に取り合っているそうな・・・・
これは、魚を消費する国が増えたこと(日本でも増えている)
それによって、限りある資源(魚達)が世界的規模で減っている状態にある。

117 :& ◆7.nxhCwAiQ :04/05/03 02:26
>>107
>ゴミに関しては高額の罰金を設定して、暇をもてあましてる市役所職員に
見回らせて実際に罰金を徴収するぐらいしないとなくならないでしょ。

道交法改正により飲酒運転への罰金が強化され、違反数が減った例もあります。
東京千代田区の歩きたばこの規制も同様。ご提案の方法もかなりの効果が
予想されます。ただそこまでしないとマナーが守られないというのも情けない。

118 :名無し三平:04/05/03 02:30
このような状況を考えると、釣り場でどうするか・・・
今後の魚達の未来と、それを釣りによってどうしようか?
これ自体、考えてもどうしようもないことで (もはや、そういう規模ではない)
強いて言えば、未来永劫釣りを楽しみたいのならば
魚の消費を抑える方向に行くしかないと思う
1も、回転寿司等で、魚類の食べる分を減らしてみてはどうだろうか?
かっぱ巻き、たまご、他にも寿司ネタは色々ある
たこ焼き・・・これも今後はダメだろう 。。
食べるなら、食物等、他の物を食べるようにすれば
今後の、お魚達の未来は明るいものに変わっていくのではないか?
そういった小さな運動からコツコツ始めてみてはいかがだろう?
自分一人が、それを始めたところで変化があるのか不安かもしれないが
今後の、釣りの未来を考えるならば、世界的規模で消費を抑える運動をされてはいかがなものだろうか?

身近なゴミ問題とかを訴えることは、モラル的にも自己満足的(俺は環境に優しいという自己満)にも素晴らしいことだと思う
だが、魚うんぬんの資源的問題では
たかだか、我々がやっている釣り程度の問題ではどうしようもない現状で
それを運動したところで、魚達が減少していく過程を防ぐことは不可能である
今、まだ釣ることができる魚達、それを日々感謝して釣りに出かけることをお勧めする
そして、釣れる間は、できるだけ楽しんでいた方が良い。
日々の生活では、排水等に気をつけ、釣り場ではゴミは持ち帰りと・・・
そして、食生活では少しでも魚達の消費を減らす・・・
我々にできることは、これぐらいのことなのですよ。実際はね



119 :名無し三平:04/05/03 02:35
            ,.-‐''^^'''‐- ...,
          ; '          ' ,
         .;'    uvnuvnuvn ;     / 目 す
         ;    j        i     ヽ つ げ
         ; .,,  ノ ,.==-    =;    ノ き え
         ( r|  j.  ーu 、  ,..uf     \ だ
         ': ヽT     ̄  i  ̄}     丿ぞ
ヽ_人_    ': . i !     .r _ j /      ヽ
  _  /    ';  \  'ー-=ゝ/          ̄ヽ
き お \        , ィ\   ̄ノ  _
た っ <    r'⌒´ -−-ヾvーヽ⌒ヽ
え ぱ  (  /⌒  ,ィ  。 `;i´ 。) ゛ヽ
て い  / /   .,ノ ^ 、___¥__人_  i
.・ も  \!  ,,,ノ 爻\_ _人 _アノ >- )
.・    /(   <,_\ ヘ、,, __,+、__フノ/   /
.・    ヽ ヽ   \) ゝ、__,+、__アレ' /
.・    /    ゛ -、_ ヽ. ???? 〈  ソ      人
    <      〈J .〉、???? !ヽ-´    /   ̄(
ヽへ/        {   ?????. !     <
           /    ,ノ |     .|   / な 今 高
           |    /  |    |   ヽ っ 井 校
           | !  /  .i    リ   ノ た が 生
             ,〉(  )    } ( )   \ あ 裸 の
           i'  ` /    {  ´|    丿 | に
          ,i   ノ    !   |    ヽ っ
          i  /      ':、 .|      ̄ヽヘノ
          〉 〈        〉  |  
         /  ::|      (   ヽ、 
        (dmnノ      `ヽnmb, 


120 :& ◆7.nxhCwAiQ :04/05/03 02:38
>>116
環境問題に関しては最悪期に比べ改善されているとのご指摘嬉しいことです。
環境と経済活動との両立は今後も人類が直面し続ける永遠の問題ですね。

世界の漁獲量の問題もまた頭の痛い話です。日本の消費が世界中を巻き込んで
問題化していることも経済活動が伴う問題だけに簡単には解決法が見つから
ないでしょう。やはりご指摘の通り「根こそぎ持っていく漁業」はどういう
形でも許されないと思います。

121 :名無し三平:04/05/03 02:42
>118
それは結果的に漁業業界を圧迫するかもしれんが、
環境的なことを考えれば土木業界といっしょで淘汰
されるべき時期にきているかもしれんな。

122 :名無し三平:04/05/03 02:51
>>120

日本の消費も多いようだが
ヨーロッパ諸国も、かなりの量を消費しているらしく
色々もめているみたいだね
先日NHKで、取り上げられている番組を見ていましたが
優秀な漁場は、主に発展途上国が多いようで
それを、ヨーロッパの国がお金で漁場を買い取り
彼らが、手漕ぎの舟で網漁をしている、少し沖で
大きな漁船で、底引き網で根こそぎ持って行くようです。

その国では、魚達が資源のほとんどで、また食文化の中心だったらしいですが
今は、獲れる魚の漁が減り、大きな魚を家族で囲んで食べるという
今まで行われてきた、食生活は大きな変化をし
魚も小さな物しか食べることができなくなったらしいです
大きな物達は、数が減り、市場価値も上がり
一般の人たちの食卓に上がることはできなくなったそうな・・・・

どうなんでしょうね?他国の食文化を脅かす
先進国が、己の国の楽しみのためだけに発展途上国の文化を金で買い取る・・・
ほんの少し先に、技術進歩をして、先進国になり
金銭的に豊かになった・・・それがそんなにエライことなのでしょうか?
他国の文化を乱すほどの力を持ったものなのか、疑問ですよね?
日本もそうですが、自国の漁業はもちろんが、魚の消費等
そろそろ考える頃に来ていると思います。


123 :名無し三平:04/05/03 02:57
漁業権なんて、何か難しい話ですね。

ゴミ問題なんて、草の根というか、一般庶民レベルで出来るのでないかと。

・今まで釣板の歴史で、ゴミ拾いoffってありました?
・釣り関係のHPでゴミ拾いをアピールして頂く。
 (村岡マサチのHPみたいに)

   現実的で簡単な所から少しずつ・・・

124 :名無し三平:04/05/03 03:00
>>121
確かに、日本近海の漁業は、そのような時期に来ていると思うよ
そのNHKの番組でも、秋田かどこかの漁業組合が
ある魚を禁猟にして1年だったか、2年だったか
漁場を休めたらしい・・・
それは、そこの猟師達の間では、収入的にかなり大きなウエイトを占めていたらしく
かなりの反対の声もあったが、禁猟に踏み切ったらしい
当然、猟師を廃業し、転職する者
日々、貧しい生活に追われながら、頑張って未来を信じる者
色々出てきたようだが

漁場を休め、いざ解禁の日
その魚達は、昔のように豊かな資源を取り戻したそうな・・・
中には、それの影で泣いた人達もいたかもしれないが
そのようなことでも行わない限り
今後の、日本近海の漁業はダメだろうね・・・

漁業がダメになり、釣り舟に変化する人達も多いだろうし・・
今後の、漁業、釣り業界、我々の食卓に上がる魚達
どうなっていくのだろうかと、少し不安になってくるよ
考えても仕方ないことなので、自分の出来る限りの環境への配慮をしつつ
日々、釣りを楽しむことにしている
釣れる間に釣っておけ・・・なんだか悲しいが、これが現実なんだよね

125 :124:04/05/03 03:01
猟師→漁師
禁猟→禁漁

スマソ

126 :名無し三平:04/05/03 03:12
ただし細々と営ってる地元個人漁師だけが泣きを見る「禁漁」じゃ
いかんよな、企業系の船は他の漁場へ逃げてしまえばいいんだから。


127 :名無し三平:04/05/03 03:16
>釣れる間に釣っておけ

日本人の大半はこれ。つうかオレが釣らんと他人が釣っちゃう
みたいな・・・浅ましいというかなんというか。

128 :名無し三平:04/05/03 09:54
>>113
漁師の問題は収入の問題だろ。
話をしてるかどうかじゃない。
基本的に生活を営むことの意味を知っているのか?
そこを無視してまじめに語ることができるのか?

釣り人と漁師は同じフィールドを共有しているんじゃないか?
それから、ある領域を遊漁専用にすることで何故流通不可能になる?
まるっきりまじめに考える気が無いとしかいいようがないな。


129 :名無し三平:04/05/03 09:59
>>113
それから徹底的に破壊するしか改善の道はないってのは、
日本人の性なんだから、そこを無視してもらっては困る。
このスレであんたがスルーしてるレスのように、
どんなにうまく行く様な制度になったとしても
そこに魚の居る限り、密漁は途絶えることはない。
広範な海上をどのように管理できると言うのか。
机上の空論はだれの方かな?

130 :名無し三平:04/05/03 11:09
魚なんて幾ら獲っても減らないってのが
エサシの理論じゃなかったっけ?

131 :名無し三平:04/05/03 11:18
>>130
そうだね。そのとおりに実践してもらおうってのが再生への唯一の道。
社会経済構造の改革なくして豊かな漁場はない。

132 :名無し三平:04/05/03 17:03
これまでの意見をまとめると大きく分けて3種類の意見があるのかな?

@俺が釣れればそれで良し。その後どうなろうと知らん。
A今捕り過ぎ。将来を考えるなら魚の消費を減らすしか方法無し。
B釣りたいし、魚も食べたい。でも将来も心配。どうしましょ?

133 :名無し三平:04/05/03 17:07
>>132
で、あんたは何番?

134 :132:04/05/03 17:08
B

135 :名無し三平:04/05/03 17:13
私も3番かな。でもちょっと1番に近い。w

136 :名無し三平:04/05/03 17:18
養殖・放流と自然環境の回復?

137 :名無し三平:04/05/03 17:25
>>136
稚魚放流と環境回復運動は既にあります。
でも規制に反してその稚魚が充分育たない内に捕っちゃったり、
環境保全運動する人がある一方でマナーの悪い人がもっといる。
そこが問題。

138 :名無し三平:04/05/03 17:44
我々一般市民には何が出来ますか?

139 :名無し三平:04/05/03 17:52
俺はゴミの分別とかの身の周りの生活環境に気を遣っている。
資源維持も大切だけど、環境回復などマクロ的にも考えていかないとね。

140 :名無し三平:04/05/03 17:58
居酒屋での戯言談義はこれにて終了!  (四六木屋店主

141 :名無し三平:04/05/03 19:08
談義×
談議◎

142 :名無し三平:04/05/03 19:13
荒らしは去ったが、1も去った。

143 :名無し三平:04/05/03 19:43
まず、自分で出来る事と言ったら、
リリースとゴミ拾いくらいかな。


   最近釣れないから、リリースもなにも・・・

144 :名無し三平:04/05/03 21:11
こう考えると自分らで出来ることって大した事ねーな。
だから「何やっても無駄」って結論になるのかな。
やっぱ誰か書いてたけど、法律による明確なルール作りと
取り締まり強化、違反者の厳罰化を行政単位でやらないと
無理なのかね。でもなんかそこまでやるってのも・・・

145 :名無し三平:04/05/03 21:33
行政に頑張ってもらうのも確かなんだが、
頑張り過ぎて貰っても。
東京なんて立入禁止の場所ばかりで、
釣りを黙認してもらってる訳で・・・

146 :名無し三平:04/05/03 22:05
>>144
ほとんど自治体単位だけど「法律による明確なルール作り」に関しては
結構法律化されてますよ。問題はあんたみたいに知らない人が多いこと。
そしてその存在を知っていてもあえて無視するヤツらがあまりにも
多いこと。例えば「むやみにゴミを捨てちゃいけません」なんて事は
漁業に関する法律以前にみんな知っていること。もちろん法律がある。


147 :名無し三平:04/05/03 23:48
まさにゴミスレだな(ゲラ

148 :名無し三平:04/05/04 12:39
>>147
                     ,ィ⊃  , -- 、
          ,r─-、      ,. ' /   ,/     }
          {     ヽ  / ∠ 、___/    |      ちょ
   署     ヽ.      V-─- 、  , ',_ヽ /  ,'
           ヽ  ヾ、  ',ニ、 ヽ_/ rュ、 ゙、 /
   ま        \  l  トこ,!   {`-'}  Y       っ
             ヽj   'ー'' ⊆) '⌒`  !
   で    , 、      l     ヘ‐--‐ケ   }
        ヽ ヽ.  _ .ヽ.     ゙<‐y′   /       と
   来     }  >'´.-!、 ゝ、_  ~  ___,ノ
   い     |    −!   \` ー一'´丿 \



36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)