5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【引き釣り】キスの投げ釣り【置き竿】

1 :名無し三平:04/04/27 16:51
ありそうでなかったキスの投げ釣りのスレです。

引き釣りで数を狙うもよし、
置き竿で大物を狙うもよし、

競技で頂点を目指すもよし、
防波堤でまたーり釣るもよし、

太陽の下で釣るもよし、
星空の下で釣るもよし、

釣りのスタイルは人それぞれですが、
投げて楽しく、釣れて嬉しく、食べておいしい、
キスの投げ釣りについてまたーり語ってくださいな。

ではでは。

2 :名無し三平:04/04/27 16:53
赤サーフが2get!


3 :名無し三平:04/04/27 17:05
関連スレ

★2ちゃんねらー投げ釣りクラブ結成!★
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1014893266/l50

【投げ釣り】道糸の太さと飛距離
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1058170054/l50

【ドボン!!】投げ釣り♪ヘタレ伝説 part2【チリリーン!!】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1078130609/l50

DQN投げ(・∀・)イイ!その5
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1046947441/l50

【投げ釣り限定】ロッド、リールを語ろう part2
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1070584751/l50

投げ限定 竿とリールの組合せを自慢するスレ
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1082298835/l50

4 :名無し三平:04/04/27 22:13
もうすぐシーズン・イン!!
楽しみ揚げ。

5 :名無し三平:04/04/27 22:28
>星空の下で釣るもよし

夜にもキスって釣れるのですか?
普通の仕掛け?普通のエサ?

6 :名無し三平:04/04/27 23:17
やっぱキスは炎天下で釣るのが一番ですなっ!

7 :名無し三平:04/04/27 23:18
でかいのは夜!

8 :名無し三平:04/04/27 23:22
夜釣りをしていて釣れたことがないんですけど

俺は下手なんですか?

9 :名無し三平:04/04/28 09:13
大物狙いのときは、いわゆるドラグフリー釣法で、
夜に置き竿で狙うのが一般的ではないかな。

仕掛けは1〜3本針ぐらいの太め(私は5号)の遊動仕掛けで、
えさは青イソメ、チロリでいいんでないかい。

場所は磯や防波堤で根の周りの砂地があるところが、
大体ポイントになっている。

マダイやチヌが釣れることもあるので面白いというか、
マダイ狙いの(うれしい)外道がキスだったりする。


10 :名無し三平:04/04/28 17:50
尺キスは深場の夜釣りで置き竿。エサは岩虫が良い。でも真冬の釣りだから季節ハズレね。
やっぱキスは真夏の引き釣りで、数を狙うに限る。フライ食いてぇ。

11 :名無し三平:04/04/28 18:02
西日本では普通に年中やっているぞ。
私は先週末に置き竿で28cm釣ったぞ。

12 :10:04/04/28 18:16
>>11
あ、そう。
まぁ釣りモノが少ないから仕方なくって理由で冬にやってたからね。
でもそのサイズって、あんまり美味しくないやろ?大味って言うか、水っぽいって言うか。
小骨すらむっちゃ硬いし。開いて干せば旨いと思うけど、めんどくさい。

いつもキスは揚げ物で食べるから、俺は15cmくらいが好みやな。

13 :名無し三平:04/04/28 18:24
めんどくさくて釣れたキスをすべて塩焼きにしたが、確かに大きいやつが一番まずかった。
今度、大きいのが釣れたら干物にしてみます。
キスの料理は天ぷら、塩焼き、糸造りしか知らないが、ほかに何かあるのかな。

14 :名無し三平:04/04/28 18:32
小さいのは「フライ」か「南蛮漬け」が美味しい。
あとは吸い物くらいかな。

15 :名無し三平:04/04/28 18:49
南蛮漬けという手もありますね。
吸い物はタイの吸い物みたいに、キスの骨からだしを取るのですか?
どちらにしろ旨そうですね。


16 :名無し三平:04/04/28 18:56
骨からもダシとるけど、あまりダシ出ないから一応ベースはインスタントのダシ。
身はフィレーにして完全骨取りにする。それを測線に沿って包丁を入れて二枚にする(一匹で4枚とれる)。
そして身を結めばOKね。結構手間かかるから数年やってない・・・・・・・。

17 :名無し三平:04/04/28 19:09
>>16
丁寧な解説ありがとうございました。
今度、作ってみます。


18 :名無し三平:04/04/28 19:51
昆布〆もイイよ。三枚に下ろした身に塩を振って一時間位待つ。
塩を酢で洗って酒で拭いた昆布に身を乗せて冷蔵庫へ。そしてまた一時間。
待てない人は、塩を酢で洗ったあとに、昆布茶を少々かけて
召し上がれ。。。皮は挽かない方が旨いよ。

19 :名無し三平:04/04/29 11:20
長崎では先々週ぐらいから抱卵している20cm前後のキスがバンバンつれ始めました。
ほかの地域はいかがですか?

20 :名無し三平:04/04/29 11:25
唐津もやや好釣。
福岡はまだね。1日粘って2〜3匹。

21 :名無し三平:04/04/29 12:56
今シーズンからサーフでキス釣りを始める初心者です。
予算5万ちょいで竿、リール、PEライン揃えたいと思っております。
皆様、良いセットがあれば教えてください。

また、竿とリールはメーカーが違っても問題はないですかね?

22 :名無し三平:04/04/29 13:01
>>21
問題ないけど、投げ釣りに5万は予算かけすぎと思う。2万でも十分すぎるくらい。

23 :名無し三平:04/04/29 13:50
まぁ、ロッドに2万弱、リールに1.5万+PE代なら普通だろ?
最高級ではないが、釣れれば良い的タックルでもない。
ま、4万みときゃ、1万浮くだろ?

24 :名無し三平:04/04/29 16:46
>>23
普通ではないよ。投げ釣りに大手ブランドで固めるのは、勿体ない。
投げ釣りでは、予算と釣果の相関関係はないからみんな一万くらいで安くあげるよ。
どっかの投げ専門のクラブチームは特別。

しかも「初心者」だと言ってるから、最初はトラブルも多いだろ。
馴れないうちは砂の上にリール置いたりとかしてしまうと思う。

25 :名無し三平:04/04/29 17:02
漁船にもってかれた!

26 :名無し三平:04/04/29 17:04
ふつう切られるだろう

27 :名無し三平:04/04/29 17:05
PEでした。(泣)

28 :名無し三平:04/04/29 17:11
ウケw(気の毒)

29 :名無し三平:04/04/29 17:30
>1っていうか重複

−投げ釣り 落ちギスの季節が来た〜w−
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1062641050/

30 :名無し三平:04/04/29 17:40
この時期から落ちギスの話をしてもね・・・

31 :名無し三平:04/04/29 17:45
まあ、初心者だったら、最初は振り出しでいいんじゃない?錘負荷25〜30号くらいのやつに
23〜27号の錘つけて投げても結構飛ぶよ。そのかわり、一流大手メーカーの竿じゃないとね。
別に、トップグレードじゃなくても、店頭価格2万前後でいいの買えるから。
リールも、できたら一流メーカーの投げ専のやつがいいかも。こちらもトップグレードじゃ
なくても十分におつりがくるよ。
まあ、別に並継ぎでもいいんだけど、振り出しの方が使いやすいし、最近の振り出しは昔
と違って結構飛ぶからね。5色も出れば十分でしょ。

32 :名無し三平:04/04/29 17:49
中途半端に安いものを買うより、
5万円でしっかりしたものを買ったほうがいいんじゃない。
3万ぐらいの竿ならば、普通に使う分にはまったく問題ないし末永く使えるよ。

あと、リールは安くてもいいんじゃない。
安いリールを買って、スプールそろえたほうが実用的。


33 :初心者21:04/04/29 22:34
>>22 >>23 >>31 >>32
ありがとうございました。
明日、上州家でキス釣りのセットを買います。
竿はまだ迷っていますが、リールは島野のスーパーエアロEVを買うことに
決めてあります。

34 :名無し三平:04/04/29 23:15
>>33
いい選択だと思う。
そのリールなら、同じしまののサーフリーダー振り出しがいいんじゃねーか。
PEライン使うんなら、オールSicガイドだし。
堅さはCX位で、長さは405か425を好みで。
3割引の店だと、2万位で買える。

35 :名無し三平:04/04/29 23:20
>>33
うむ。胴衣。ただ、CXの425は結構初心者にはオーバースペックかも。実際、ワシもその
竿もってたけど、一日中振り続けるのは結構きつかった。
とゆうわけで、CXの405か、いっそのことDXにした方がいいかも。DXでも結構飛ぶよ。

36 :35だが・・・:04/04/29 23:22
>>33じゃなくて>>34でした・・・
申し訳なひ。逝ってくる・・・

37 :磯の大物師:04/04/29 23:42
悪い事はいわね
小魚いじめんなよ

38 :名無し三平:04/04/30 08:22
シーバスロッドにPEライン巻いて全遊動の1本針仕掛けでキスをよく釣りにいくが、
投げ竿と違い、キスが竿を閉め込むのでなかなか面白い。
引き釣りほど数はつれないが、まったり楽しめる。

39 :名無し三平:04/04/30 08:39
>>35
私も初心者にはCXかDXの405でいいと思うが、
もし、やろうと思っている釣りが引き釣りなら、柔らかすぎないか。

40 :昨日の21:04/04/30 08:40
>>34 ありがとうございます。

いっちょまえに、竿は並継が欲しいです。
島野のサーフリーダーEVSF405CX(30号)、DX(27号)、
両備のXXLD、XXー2の27号か30号、この4つのどれかで迷って
います。

度々申し訳ありませんが、皆様のご指導をお願いします。

41 :昨日の21:04/04/30 08:53
竿の長さは405と決めました。
サーフからの引き釣りなら、上記の4本のどれがいいでしょうか?

42 :名無し三平:04/04/30 09:16
>>41

引き釣りなら錘付加は30号のほうがいいと思う。
竿がやわらかいと、さびいているときに仕掛けをはじいてしまい、
絡まることが多いような気がする。

竿の銘柄はお好みで。

43 :名無し三平:04/04/30 09:18
引き釣りにおいて投げるときに、
長い仕掛けを絡ませないコツがありましたら教えてください。

44 :昨日の21:04/04/30 09:30
>>42
ありがとうございます。

30号付加の竿に20号錘を付けて、引き釣りをしてもウマクいくでしょうか?
何かトラブル等はないですかね?
25号以上の錘となると、体力に自身がないので使いたくないなと思ってます。
上州家の店員に聞いたときは、20号錘を使うんであれば、錘付加27号の
ほうが遠くへ飛ぶと言ってました。

45 :名無し三平:04/04/30 09:43
20号を使うならDXのほうがいいと思う。
20号の錘でCXを曲げるのはなかなか難しい。

46 :名無し三平:04/04/30 09:49
キャスティング競技では18g(5号ぐらい)の錘をCXで振り切っているんでしょ。
信じられん。


47 :昨日の21:04/04/30 10:19
>>45
ありがとうございます。

サーフの場合、20号錘だと波で流されて引き釣りをしにくい事など
はないのでしょうか? 



48 :名無し三平:04/04/30 12:17
あげ

49 :名無し三平:04/04/30 12:27

なんだかみんな初心者臭ぇな。
そんな20号以上の重りを浅いサーフに投げ込むバカタレがおるか?キスが全部散るだろ。
6号前後の重りで静かに釣るのが当たり前。

しかも投竿ごときに何万もかけんなって!5000円で十分!

50 :名無し三平:04/04/30 12:34
>>47
軽い錘だとそこの状態がわかりづらいことがあるけど、
20号だと無問題

潮に流されることもあまりないと思うよ。

51 :昨日の21:04/04/30 12:50
>>50
ありがとうございます。
今から上州家いってきます!

52 :名無し三平:04/04/30 15:24
DXでも引き釣りで錘をはじくことはないですよ。
むしろ穂先が硬いと、PEではキスをはじいてしまうこともあるからね。少し送り込めばちゃんと乗って
くれるんだけど、それこそ初心者には難しいんじゃないかな。

53 :名無し三平:04/04/30 15:32
食い込みに関しては軟らかい竿にがいいと思うが、
さびいているとき、地形(根がかりではなく、砂紋など海底のうねり)等で竿がしなり、
それが戻るときに一気に仕掛けを引っ張ってしまう。
要するに竿が柔らかいと一定の速度で巻けないということではないか?

54 :名無し三平:04/04/30 16:45
>>53
それは分かりますが・・・かけあがりなんかで引っかかったときの解除は、なれれば錘をはじかずに
クリアすることはできます。一定の速さでさびくのは難しいですが、それが思わぬ誘いになることもあります。
というか、そう信じてやってます。
間違ってたら、すみません。私、このスタイルで20年以上やってますもので・・・

55 :名無し三平:04/04/30 16:52
一定の速度でさびく場合と、速度にメリハリをつけてさびくのは
どちらがいいんでしょ。
一定の場合は仕掛けが絡みにくい気がするし、
メリハリをつけると誘いになっているような気もする。



56 :名無し三平:04/04/30 18:16
まあ、どんなスタイルであれ、快適に釣れればいいのでわ?

57 :55:04/04/30 18:47
>>55
そうですね。
好みの問題でしょうね。

58 :昨日の21:04/04/30 20:49
皆様、ご指導有難うございました。

上州家でサーフリーダーEVSF405CX、スーパーエアロEV購入してきました。
合計4マソちょいでした。

59 :名無し三平:04/04/30 21:49
しばらくやってない浦島太郎なんですけど
10年前100m飛ばせる人って技術の進歩で
同じ価格帯の道具ならどれぐらい飛ばせるように
なってるんですか?

60 :名無し三平:04/05/01 01:01
>10年前100m飛ばせる人って技術の進歩

確かに、技術の進歩はある。ラインもPEになり細く、より遠くへと
飛ばせるようになった。が、59よ、何か忘れていないかい?

      体力の衰えを....

よって、答えはこうだ! 技術の進歩により130mは飛ばせるが
体力の衰えにより、80mと...。
てか、個人差があるだろ?自分で確かめれ!

61 :名無し三平:04/05/01 09:23
>>59
参考になるかわからないが、釣りをまったくしたこともなく、
特に運動もしていない26歳にプロサーフCX405(実売4〜5万)と、
PE2号を巻いたリール(Z35A ABSスプールのやつ)をわたして、
リールの使い方とバックラッシュ防止の巻き方(テンション巻き)だけ
教えて投げさしていたら、夕方にはコンスタントに4色投げていたよ。
まっすぐには飛んでなかったが。

現在の道具はそれぐらい進歩していると思う。


62 :昨日は58:04/05/01 09:48
道具も揃って早くキス釣りたいけど、オラの地元には
まだキスが来てません。
東北の日本海側はGw明けてからでないとダメか・・・

63 :名無し三平:04/05/01 09:52
>>58
おめでとうございます。
がんばって釣ってくださいね。
サーフリーダーEVSFのインプレギボンです。

64 :名無し三平:04/05/01 09:55
>>62
オラの地元には3週間前ぐらいからキスは来ているが、
仕事が忙しくてなかなか釣りにいけません。

しょぼ〜ん・・・

65 :昨日は58:04/05/01 09:57
>>63
サンクスです、頑張りますよ〜!

>サーフリーダーのインプレギボンです。
すいません、どういう意味かわかんないので教えてください。


66 :昨日は58:04/05/01 10:00
>>64
3週間前からキスがきてる!・・・羨ましいです。

南のほうに在住の方でつか? 長崎の巨ギス釣ってみたいなあ。

67 :名無し三平:04/05/01 10:05
>>66

キス釣り天国、長崎です。
でも釣りにいけません。
今も職場です。

釣り仲間の自慢話ばかり聞かされています。

68 :名無し三平:04/05/01 12:43
>>65
サーフリーダーのインプレッション(評価)をしてくださいということだろ。

69 :66の初心者:04/05/02 18:02
また皆様にご質問します。
サーフリーダーEVSF405CX(標準負荷30号)で引き釣りする場合、
ズバリ何号の錘を使うのがいいでしょうか?

まだ地元にキスが来てないので、23、25の錘だけ付けて
投げの練習してますが、穂先がチョイ硬くてキスの食い込みが心配になりました。
まあ、今までファミリーセットの柔らかい竿しか使ったことが無いので
そう感じるのかもしれませんが・・・

皆様のご指導を宜しくお願い致します。

70 :名無し三平:04/05/02 18:04
age

71 :名無し三平:04/05/02 18:10
どぼ〜ん!チリリ〜ン! おおっ! のスレはココでっか?

72 :名無し三平:04/05/02 19:28
オイラの地元中津港は外道で青ギスがよく掛かるんですが、白ギスより大きいんでこっそりクーラーに入れてます。。

73 :名無し三平:04/05/02 23:38
で、アオギスを食べた感想は?

74 :名無し三平:04/05/03 04:24
マイウ〜

75 :名無し三平:04/05/03 09:53
>>69
天秤を遊動式のヤツにするだけでもだいぶ違うよ。飛距離は固定式より少し落ちるけどね。

76 :69:04/05/03 10:24
>>75
ありがとうございます!

固定天秤だと仕掛けがけっこう絡まってるのをよく見かけました。
遊動式でやってみます。

77 :75ですが・・・:04/05/03 11:31
>>76
遊動式にするメリットは、キスの食い込みよ良くするためで、仕掛けの絡みにはあまり影響はないかも。
あと、竿に対する適正の錘の号数は、人それぞれだよ。例えば、CXだったら、ふつうの人が30号で投げて
丁度いいように作ってあるだけで、もし69さんがパワフルな人だったら27号とか25号とかをつければい
いし、そうじゃなければ30号でも全然構わないよ。いろんな重さの錘で投げてみていちばんしっくりくる重
さでやればいいんじゃないかな。

78 :名無し三平:04/05/03 15:59
皆さん仕掛けは自作ですか?それとも既製品ですか?
私は既製品です。針に糸結ぶのマンドクセ。

79 :名無し三平:04/05/03 16:49
自製した方がいいよ。既製品はハリスが太すぎる。
ハリスは0.6号、競技針が◎

80 :名無し三平:04/05/03 16:54
>>79
ほ、細い。フロロカーボンですか?


81 :名無し三平:04/05/03 16:55
僕は自作派です。市販の安売り仕掛けはすぐに針先が丸くなるし。
メーカーものは高いし。だから自作しています。
針は投げ専用キスの7〜11号とカレイ専用の赤です。
砂ずりは作らず、5号のフロロ、ハリス2号、エダスは1〜2号。
絡み止めチューブは透明緑、ピンクや金、蓄光、赤のビーズ使用。
針の本数は2〜4本で、長さは1.5〜1.8mでやってます。
あっ、針先は餌通りが悪くなったらシャープナーでその都度研ぎます。

82 :名無し三平:04/05/03 16:58
>>80
フロロカーボン。
キスはやっぱり小魚だから1号未満で十分。

ただ、マメに取り替える必要は有。
縮れると食いが落ちたり、縺れる。

83 :82:04/05/03 17:00
尺キスは2号。
大ヒラメが来たら、諦めてくださいw

84 :名無し三平:04/05/03 17:29
ワシはホンテロンの1.2号か1.5号。そんなに細くしなくても食いは変わらないと思ってるので。
むしろ絡まない工夫をしたほうがいいと思う。というわけで、硬いホンテロンを使ってます。
もちろん、フロロでもいいと思います。

85 :名無し三平:04/05/03 17:37
>>84
いや、目に見えて違う。
20年間、夏場は毎朝キス釣りしてきた結果です。間違いない。

86 :84だす。:04/05/03 21:45
>>85
まじですか??ワシも20年以上やってるけど、太くしてて食いが悪いと感じたことなかったので・・・
むしろ絡んだりちぢれたりした方が食いが悪くなるかな、と思ってます。
ホンテロンだったら、ある程度縮れても、指でこさぐ(表現が悪いですが)だけでまっすぐになるし。

そういや、話ちょっとそれるけど、色つきのハリスって、どう思われますか?
どうもワシは抵抗があって使えません。

87 :名無し三平:04/05/04 08:57
漏れも非色付き派。
透明のフロロが好きでつ。

88 :名無し三平:04/05/04 09:21
関西はどうだー?
GW明けたら南紀に行ってみまつ。

89 :名無し三平:04/05/04 11:47
>>86
太ハリスでも十分キス釣りは成り立つけど、やはり限界を感じますね。
釣りのスタイルの問題かもしれないけど、俺は1ヶ所に腰を据えてキスを釣るのね。
そのためには、出来るだけ「スレさせない」「群れを散らさない」ように工夫が必要。
その結果、「5号前後の軽オモリ」と「極細ハリス」「競技針」に行き着きました・・・。
近くに投げ釣り師がいた場合、例外なく釣果に格段の差が出ますよ。
家の近所に砂浜があるから、毎朝小1時間キス釣りするのを夏日の日課にしてます。
「ホンテロン」とやら、良さげですね。今年試してみよう。

ハリスに敢えて色を付けるのは、客を釣るためでは?w

90 :名無し三平:04/05/04 12:02
>家の近所に砂浜があるから、毎朝小1時間キス釣りするのを夏日の日課にしてます。

うらやますい(´・ω・`)
車で3時間かけてキス釣りに出かける漏れってorz

91 :名無し三平:04/05/04 12:08
こちら東北ですが、キスの姿がまだ見えません。


92 :84だす。:04/05/04 12:11
>>89
いやはや、うらやましいですね。それにしても、5号の錘で、ということは、近投ですよね。
波打ち際あたりから急なドン深になっている浜なのでしょうか。
実は、私のホームグラウンドもそんな感じの浜なので、もしよろしかったら、詳しいスタイル等
教えてくださいませ。

93 :名無し三平:04/05/04 12:21
雑誌で見たんだけど、岡山県で砂浜からノベ竿でバカスカ釣ってたよ。
引き味楽しめていいな〜って思ったよ。

94 :名無し三平:04/05/04 12:21
>>92
遠浅なんですよw
でも、遠浅でもドン深でなくても、そんなに遠投しなくても大丈夫ですよ。
釣り方のコツなんてものはありませんが、「時合」は最重要事項でしょうね。

キス釣りは、日が完全に昇りきるまでが勝負ですよ。
真昼間はクサフグの猛攻にあったり、海が時化たり、ポイントが遠くなったりするので
早朝の釣行をオススメします。

95 :94:04/05/04 12:24
訂正
「ドン深でなくても」→「ドン深でも」


96 :84だす。:04/05/04 12:40
>>94
なるほど、早朝というのがポイントですね。確かに、日が上がるとフグの猛攻がはげしくなりますね。
私は、どちらかというと、昼過ぎからはじめて夕方まで、というのが多いので、どうしてもフグを避ける
ために遠投しています。今度は早朝にやってみます。
まさに早起きは三文の得(こんな字でしたっけ?)、ですね。

97 :名無し三平:04/05/04 15:09
結構キス釣り好きな人多いんだな
沢山釣れたり良型釣れたらうpしてね

98 :名無し三平:04/05/05 08:44
遠投ってどれくらい飛ばすんですか?
頑張っても80mくらいしかいかない_| ̄|○

99 :名無し三平:04/05/05 10:16
>>98
ワシもそんなに飛ばすわけじゃありません。大体4〜5色くらいがせいいっぱいです。
二昔くらい前の道具を使ってますので・・・
最近の高性能のヤツを使えばもっと飛ぶかもしれませんが、そこまで飛ばす必要もありませんので、
今のままでやってます。

100 :名無し三平:04/05/05 10:17
100!

101 :名無し三平:04/05/05 10:23
200M巻きでスプールがむき出しになります

102 :名無し三平:04/05/05 13:15
(; ・`ω・´)ナ、ナンダッテー!!(`・ω・´(´・ω・`;)

103 :名無し三平:04/05/05 17:09
俺、2cm余った皮を剥いたら亀頭が剥き出しになりまつ

104 :名無し三平:04/05/05 17:19
ちょん切ってキスのエサにしますね。
外道が掛かりそうですが(w

105 :名無し三平:04/05/05 23:27
>>103>>104
ウミケムシが釣れそう・・・

106 :初心者:04/05/06 05:53
ミチ糸PE1号、錘25号に対して、最適なナイロンの力糸の号数を教えてください。
皆様、宜しくお願いします。

107 :名無し三平:04/05/06 12:00
10号あれば十分じゃないか?
漏れは錘35号でナイロン力糸12号使ってる

注意しないと逝けないのは、結び目をなるべく小さくする事
あまりデカイと投げるときに「パッチーン」という音とともに仕掛けが彼方へ飛んでいく
糸という抵抗がないと、すげー飛ぶんだと実感できるが仕掛けと時間を無駄にする

最近はナイロンのテーパー力糸というのを使っている
天秤との結合部は12号だが道糸との結合部は2号になっていて結び目をかなり小さくできる
これを使い出してからトラブルフリーになった
根掛かりしたときもそこから切れやすいし良い
これはかなりお薦め

PEの力糸はお薦めできない
値段は高いし結び目がデカイしすっぽぬけやすい

108 :107:04/05/06 12:02
書き忘れた
仕掛けが切れる原因は
結び目がデカイと投げたときガイドに引っかかってしまうこと
知ってると思うが

109 :初心者:04/05/06 12:47
>>107
心あるご指導ありがとうございました。
今日、仕事が終わったらテーパー力糸を買って
砂浜で投げの練習します。

110 :名無し三平:04/05/06 21:49
最盛期には、かなりの浅場で釣れますが、そんなときにルアーロッドでやるのも面白そうと
思っています。そこで質問なのですが、どなたか、最盛期のキス釣りにオススメなルアーロッド
を教えて下さいませんか?

111 :名無し三平:04/05/06 21:55
私は13ftの振り出しで10号錘がフルキャストできるロッドを使っています。
メーカー・品名は超マイナーなので省略…
量販店で5980円でしたw

112 :名無し三平:04/05/06 22:02
パシフィックファントムの13ft使ってるけど、
なかなか良いよ。
20号くらいの天秤を使うと100m以上簡単に飛ぶし。
アタリも大げさなくらい出る。
でも、あんまり酷使しすぎて腰が抜けちゃった…


113 :110です:04/05/06 22:28
なるほど、みなさん結構ルアーロッドでやってらっしゃるんですね。それにしても20号錘で
100メートルも飛ぶとは・・・ルアーロッドも結構あなどれませんね。長さはやはり3.9メートル
くらいが基本なのでしょうか。
腰は・・・一シーズン酷使すると確かに抜けてしまいそうですね。安いのを一本買っとこうかな・・

114 :名無し三平:04/05/06 22:32
サーフリーダーからプロサーフにかえたんだが
むしろ感度が落ちた
サーフリーダは振り出し、プロサーフは並継ぎ、どちらもBX
グレードも上だし、並継ぎになってんだから普通感度あがりそうなもんだけどなぜなんだ?
飛びも落ちたような気がするが、これは錘の調整と慣れで何とかなると思う

115 :名無し三平:04/05/06 22:39
>>113
そりゃー長い方が飛ぶけど、あなたのきいてるのは最盛期の近場のはなしでしょ?
だったら13ftもいらないんじゃね?
普通の投げ竿とあんま変わらないとおもうんだけど

116 :110です:04/05/06 23:00
>>115
ま、そうなんですけどね。やっぱり欲が出るんでしょうかね、少しでも飛距離が・・・とか。
浅場のキスだったら、3.0か3.6メートルでもイイかもしれませんね。錘は10〜15号くらいで。

ちなみに、同じ3.9メートルでも投げ竿とルアーロッドでは全然違いますよ。太さも重さも。
投げ竿の方が圧倒的に頑丈に作られてますしね。そういう意味ではルアーロッドの3.9メートル
も悪くないかな、とは思います。投げ竿より細くて軽い分疲れも少なくてすみそうだし、なにより
手軽さがよさそうですよね。

117 :名無し三平:04/05/07 03:32
そりゃー全然違うよね
目的が違うんだから

>最盛期には、かなりの浅場で釣れますが、そんなときにルアーロッドでやるのも面白そうと
>思っています
ここでいうおもしろいってのがどういう意味かによるね
キスの小気味よい引き味を楽しむのなら柔らかいのが良いよね
数釣りをしたいのなら張りがあって感度の良い竿が良いんじゃないかな
おれなら数釣りして天ぷらを腹いっぱい食いたい

キスを唐揚げにするやつの神経がわからん
もったいなくねーか?
あとメゴチも食えよ
鱚に負けない高級魚だぞ
投げ釣り師なら知ってる罠

118 :名無し三平:04/05/07 08:47
>>117
「あとメゴチも食えよ 鱚に負けない高級魚だぞ」

俺もメゴチは旨い魚だと思う。
で、お前も言う「高級魚」って、キロあたりいくらの話?

119 :名無し三平:04/05/07 09:17
>>118
資源が減った今、鱚やコチでも普通に高級魚扱いされてますが何か?
値段が高ければ高級なんですか?そうですか

漏れは、銭洲、神津、御蔵、イナンバあたりにも遠征釣りにいくから、何がいくら位するかは知ってるつもり
モロコ、ヒラマサ、シマアジならキロ1万オーバーは当たり前だよな
売るなんてもったいなくてしないけどね
その魚の価値がわかる釣友に分けてやるな
モロコ長い事食ってねーなー、天然のシマアジも旨いんだよなー







120 :名無し三平:04/05/07 09:26
ガッチョ捨ててますた、ごめんなさい。
あれは旨いらしいね。
キスより旨いって聞くけどどうなんだろ。
今年は釣って天ぷらにします。

121 :名無し三平:04/05/07 13:47
お勧めのエサ、付け方を教えてくださいorz
今は石ゴカイとジャストキス針使ってます。

122 :名無し三平:04/05/07 14:52
>>119
「資源が減った今、鱚やコチでも普通に高級魚扱いされてますが何か?
値段が高ければ高級なんですか?そうですか」

馬鹿か?おまえは自分で「等級」の話を出したんだろうが。
商売の話をするなら、キスは高級の部類には全く入りませんが何か?



123 :名無し三平:04/05/07 14:52
競技用の7号にチロリが最強!

124 :名無し三平:04/05/07 14:55
>>119
スレ違いはどっか逝け!

次の遠征で威ってこいや

125 :名無し三平:04/05/07 14:58
個人的にチロリは嫌い。

126 :名無し三平:04/05/07 16:57
俺、子供用(小学4年女の子)にトラウト・ロッドに中通しの5号錘付けて
針1本で釣らせているよ、20mは楽に探れるし引きが面白いよ。


127 :名無し三平:04/05/07 17:11
ほのかに漂う素豚のニホヒ

128 :名無し三平:04/05/07 18:34
メゴチがおいしいのは知ってるのですが・・・あれはさばくのがめんどくさい。
あと、キスと一緒にクーラーに入れるとヌメリが・・・
まあ、2つ袋を用意してキス用とメゴチ用に分ければいいんだけどね。

129 :名無し三平:04/05/07 19:24
>>122
へたな煽りはやめろや
頭の悪さ丸出し

130 :名無し三平:04/05/07 20:06
>>128
どうやって裁いてる?
漏れは、まず塩でぬめりを取り、まな板に立てて置く(海にいる状態で)
頭の付け根から包丁をいれるが、完全に切り落とさない(背骨は断ち切るが内蔵は頭につけた状態)
頭をひっぱれば一緒に内蔵も取れる
身に、上から包丁を入れ背開きにする
一丁上がり
ウマー

131 :128:04/05/07 22:34
>>130
おおむね一緒です。ってゆうか、さばくっていうよりヌメリとるのがめんどくさいかな。
確かにてんぷらはおいしいからめんどくさい思いをしてさばけば報われるんだけど・・・
う〜〜〜ん・・・やっぱキスの方がラクでいいや。

132 :名無し三平:04/05/07 22:42
ヌメリは塩よりも酢で落とす方が簡単
メゴチを入れたボールに水を張って、酢を少量入れ、割り箸かなんかで
グルグルかき回したら、あっという間にヌメリが取れる
我が家は20年前からこの方法。マジお勧め。


133 :名無し三平:04/05/07 22:47
>>132
おお〜、いい方法ききました。サンクスでつ。
今度やってみます!

134 :名無し三平:04/05/07 23:31
ゴンズイマンセーヽ(`Д´)ノ

135 :128:04/05/07 23:32
>>132
ワシもいいこと聞きましたです。
これは伊○家の食卓にも出せる裏技でわないでしょうか??

今度試してみます。あーー、メゴチ釣るのが楽しみになってしまった・・・


136 :132:04/05/07 23:51
2chで褒められたのって初めてかも知れない
長時間酢に漬けすぎると身がやわらかくなるので、サッとヌメリを落として
あとは水でよく洗い流してください
ヌメリに限らず汚れがよく落ちるので、我が家では大概の魚を酢で洗います
料理屋だった祖父から教わった技ですが、人から教わったものなので伊○家には出しにくいです
それでは、明日釣行なのでもう寝ます。皆さんもいい週末を過ごしてください

137 :名無し三平:04/05/08 03:37
132は神

138 :名無し三平:04/05/09 09:53
競技用キスや丸海津の鈎にケンがつけばいいんだけどな

139 :名無し三平:04/05/09 15:09
ケンは欲しいときあるね。
食い渋ってるとき垂らし出すときあるし。
漏れはジャストキス使ってまつ。

140 :名無し三平:04/05/10 12:16
昔、丸せいごの20号に青イソメを房掛けにしてスズキを狙っていたら、
18cmぐらいのキスが釣れた事がある。
きれいに口に針掛りしていた。

という私は普段はスピニングB9号を使用。
置き竿が多いもんで・・・

141 :名無し三平:04/05/10 17:51
>>132
サンクス、魚さわるのが苦手なおれにもできそう。

それより、接岸してますか?
当方三重だけどまだまだの様子。(8匹とか


142 :名無し三平:04/05/11 16:02
アオギスってどこでつれるの?

143 :名無し三平:04/05/11 18:46
地方のほんの一部。
絶滅危惧種だから、ほとんど釣れない。

144 :まいける やまだ(バカ:04/05/11 23:00
【1番】
けつの穴からとぐろ虫〜♪
にょろりと顔だすとぐろ虫〜♪
「つらいことがあったら、甘いものを食べるの」
WowWowとぐろ虫〜〜〜ぃ〜〜〜〜〜♪
【2番】
耳の穴からとぐろ虫〜♪
すました顔してとぐろ虫〜♪
「かなしいことがあったら、ワラ人形を打つの」
WowWowとぐろ虫〜〜〜ぃ〜〜〜〜〜♪
【3番】
かわいいあの娘もとぐろ虫〜♪
身の毛もよだつとぐろ虫〜♪
「せつないことがあったら、パチスロ打つの」
WowWowとぐろ虫〜〜〜ぃ〜〜〜〜〜♪
【4番】
瞳の中にとぐろ虫〜
心を写すとぐろ虫〜
「男の顔は履歴書、女の顔は請求書だ」
WowWowとぐろ虫〜〜〜ぃ〜〜〜〜〜♪

145 :132:04/05/11 23:28
>>141
当方は瀬戸内ですが、まだ接岸していないようです
ツレが投げでカレイを揚げ、私は浮きでメバルと遊んでました
キスは一匹も釣れずです


146 :名無し三平:04/05/12 11:25
福岡はボチボチ。
食いがまだシブイけど、辛うじて釣りは成立するくらい。
午前中いっぱい、かなり頑張って20匹程度。要遠投。

147 :133:04/05/13 14:27
>>145
昨日、カレイが釣れたので、>>132の通りにやってみたら
楽〜にヌメリが取れて美味しく食べれました。
この方法だとヌメリがどこに残っているかもわかるし、
手も汚れないですね。

本当にありがとう!

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)