5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【管釣り】Angling Fan【アングリング】

1 :名無し三平:04/04/27 11:26
前スレ落ちちゃったので
雑誌もスレもリニューアルです。

今月は久しぶりに読める記事だった。
汚いからって行かなかった桂川で、あんなに大物出ると
思ってなかったよ。

2 ::04/04/27 11:27
でも表紙はおばさんな。

3 :名無し三平:04/04/27 16:04
3get
最近は良くない?
管釣りから渓流へ移行したいビギナーのいい案内書も兼ねていて好感がもてた
前号で飯田さんの素顔久々に見たよ・・・なんかやつれたなw

4 :名無し三平:04/04/27 21:55
肥沼チームの香具師
フックをシングルバーブレスに替えてるのな
ちょと見直した

5 : :04/04/28 00:25
5gero!!

6 :名無し三平:04/04/28 08:19
>>4
いや別にシングル・バーブレスでも実釣にはあんま影響ないだろ。
どっちかって言うと掛かりは良くなるし、外す手間がなくなるので
釣る時間が増える(⇒たくさんの魚を苛められる)つ−ことで
優しくない釣だと思うが。

7 :名無し三平:04/04/28 10:16
渓流が増えたね。ベイトで渓流はどうよ?

8 :名無し三平:04/04/28 11:57
アングリングって事務の色がもの凄く強い雑誌になったね。

9 :名無し三平:04/04/28 15:38
>>7
増えてるみたいだよ。リベルトピクシーが出たのは大きい。
アブのモラムのトラウト用があるけどどうなんだ?
知ってるかもしれないけど一応リンク。

ベイトタックルでのトラウトフィッシング

http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1038029820/

10 :名無し三平:04/04/28 16:42
>>6
>いや別にシングル・バーブレスでも実釣にはあんま影響ないだろ。
おれも世間で思われてるほどには差はないと感じる。
たまに、明らかにかかりが浅いときもあるけど許せる範囲だ。

しかし、実際シングルバーブレスに替えてるやつがどれくらいいる?
渓で出会っても、雑誌で使用ルアーの写真を見ても
ほとんどがトレブルフック。当然バーブはつぶしてない。

もう小さなヤマメの口の中がずたずたにされるのは
たくさんだよ……

11 :名無し三平:04/04/28 17:06
>>9
おまえやってるの?
リベルトピクシーに萎え

12 :名無し三平:04/04/28 17:33
あ、復活したんだこのスレ。
俺は全部シングルバーブレスにしてる。
ミノーの動きや沈降速度が変わるだろうけど、それは最初からそういうモンだと
思って使えば問題無い!と強がって使ってるよ。
新型のルアー出てもすぐにフック交換しちゃうから、元の動きなんて知らない。
つーか知らなきゃガッカリもしないしね。

13 :名無し三平:04/04/28 17:40
桂川のは大物という前に放流モノと呼んでくれ。

14 :名無し三平:04/04/29 01:41
>>10
シングル、バーブありだな。
ミノーでトゥイッチングするときにトレブルだと
よくラインが絡んで釣りに集中できないから。
魚がフックに乗ってこない時もあるが
バラシはトレブル時代より明らかに減った。
もちろん自然渓流の話。管釣りはシングルバーブレス。
>>11
俺はスピニング派。

15 :名無し三平:04/05/01 21:30
俺は中出し派

16 :名無し三平:04/05/01 21:51
15 :名無し三平 :04/05/01 21:30
俺は中出し派

17 :名無し三平:04/05/01 22:03
管釣りも渓流も本流も基本的にベイト使ってます。

たま〜にスピニングも使うけど
年代物を気分で持って行く位かな。
(オリムのハイメカとかダイワのスポーツラインとか)

ベイトはアブのクラシックタイプが多いです。
(1500とか5500とか)


そりゃ、最新型の方がメカとしては遥かに良いし
スピニングの方が使い易いのも判ってるんだけどね。

趣味なんだからいいんじゃないの。こういうのも。



18 :名無し三平:04/05/01 22:54
渓流でベイトタックル、すごく興味があるんだけど、たとえば向かい風の時とか
の対処方法ってどうなるんでしょう?
どうしてもバス用とかに比べてルアーが軽くて風の力を受けやすいと思うので、
そのあたりの使い勝手とかどうですか?
慣れ次第で使いこなせるようなら考えてみようかと思うんですが、今持っている
ベイトタックルはバス用の比較的ヘビーなタイプで、いきなり軽量級のリールと
ロッドを買うのも金銭的に余裕がないので、使ってる人の意見を聞いてみたいです。

19 :17:04/05/01 23:09
>>18
ハッキリ言って向かい風は辛いです。

それも含めて使い勝手は良くありません。

対処法は低い弾道で飛ばす事くらいですかね・・向かい風は。

ちなみに使っているタックルはグラスのウルトラライト(年代物)に
アブの1500c(現行品)です。
カルカッタ50XTも使ってみましたが
ロッドとの相性が悪かったのでアブにしました。

最近のロッドならカルカッタなどの方が相性はいいと思います。


この場合の相性とは
スプールの回転が立ち上がる時間とロッドの戻りの速さの事です。


20 :18:04/05/02 00:03
>>17さん。
素早いレスありがとうございます。なるほど、やはり向かい風などはツライの
ですね。
うーん。やはり利点が多いから使う・・・というだけのことではなく、個人の
趣味としての要素が強いものなのかもしれませんね。
しかし私もベイトタックルが大好きなので、機会(とお金)があったら考えて
みることにします。ありがとうございました。
・・・今度ショップでロッドを物色してみます。

21 :名無し三平:04/05/02 00:35
>>18
スピニングだから参考にならないかも知れないけど、
去年6ftのバスロッド(ライトアクション、ミディアムテーパー)に
スピニングリールで渓流一年通したが、バスロッドで問題なかったよ。
かえって張りのあるバスロッドのほうがミノーをトゥイッチさせやすかった。

22 :21:04/05/02 00:39
ごめん、なんかわけわかんないレスしちゃった。

23 :名無し三平:04/05/02 04:31
18です。
>>21さん、いえいえありがとうございます。
バス用のロッドでもものによっては充分流用できると言うことですよね。
ただ、ウルトラライトのベイトロッドは持っていないので、結局買わないと
いけないかなー・・・

なんかスレタイから離れちゃってすみません。
・・・で、今回特集のラインの記事。
各製品ごとの伸び率のグラフとか面白かったけど、できれば同じ強度
(4ポンドとか)統一でやってくれたら良かったのに。
いろいろあって難しいのかな?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)