5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆スッポン釣り講座◆◆◆

1 :名無し三平:04/04/24 22:00
マニアックな釣りですが、専門料理屋に売れば大金が転がり込む、
「スッポン」の釣り方スレです。
趣味と実益を兼ねた川のお宝釣りを語りましょう。

2 :名無し三平:04/04/24 22:08
2

3 :名無し三平:04/04/24 22:09
いくらくらいになるの?

4 :名無し三平:04/04/24 22:13
今の相場は天然物の大きいもので1匹500円程度です。
でもすっぽんは通常養殖物の方が肉が柔らかで栄養豊富で
滋養強壮にも優れているため天然物よりはるかに高価で
取引されています。


5 :名無し三平:04/04/24 22:16
養殖物って釣れるの?

6 :名無し三平:04/04/24 22:17
日比谷警察署の前の堀に巨大なスッポンが泳いでるよ。これマジ

7 :名無し三平:04/04/24 22:22
普通すっぽんを釣るなんて話しは聞いた事が有りません。
池や湖沼などに生息する天然物でも網で捕獲するのが常識です。
捕獲時には噛み付かれないように十分に注意して下さい。
網を使用する時は必ず地元漁業組合に確認をしてからにして下さい。
組合員以外は網漁を禁止している所は少なくは有りません。

8 :名無し三平:04/04/24 22:28
ウナギを釣ろうと思って置きバリしておくとたまーにスッポンが釣れますた。
当方急襲在住

9 : ◆WGzYv2elFs :04/04/24 22:32
>>5
その質問ワロタ

10 : :04/04/24 22:39
10gero!!

11 :名無し三平:04/04/25 00:19
俺も吸収に居たけど、釣ったのを売ってるって話しを友達から聞いたことが有る。
たしか数千円だったような(20年程前)

12 :名無し三平:04/04/25 14:14
広島では、1匹5000円で買ってくれるところがあるらしい。

13 :名無し三平:04/04/25 15:50
ぐぐれば結構あるねぇ。
ミミズで釣ったっていう話聞いたことある。

14 :名無し三平:04/04/25 16:34
歯が鋭いという事で魚食性か、
こざかな泳がせて釣れるのでは。

釣れるとして料理のやり方なども、
ウンチ く語れ

15 :名無し三平:04/04/25 18:25
泳がせは難しいと思うよ。あいつらは泥の中に潜って隠れて目の前に来た小魚をパクッ!て食い方だから。

16 :名無し三平:04/04/25 18:30
最高の餌は、鮎(丸切りでも可)らしいが、知り合いは鶏肉でも良いと言っていた。
指を咥えられたら、間違いなく切断するらしい。怖すぎ・・・。

17 :名無し三平:04/04/25 18:40
35年間スッポン釣り一筋という人もいる ... 。

18 :名無し三平:04/04/25 20:22
>>15
泳がせは駄目か、居場所直撃だな。
そおいや爬虫類はあまり動かないな。
亀の激しいチェイスの図は思いつかない。
詳しそだな、昼夜どちらが良さげ?


19 :名無し三平:04/04/25 20:33
夜に限る。

20 :18:04/04/25 22:38
ありがd

21 :名無し三平:04/04/26 17:40
結局、臆病者なんでしょ。
夜は大胆に餌を探し回る。

22 :名無し三平:04/04/26 22:40
マジレスだが、夜に限ると言うほどではないと思う。
個人的な経験として昼に釣ったこともあるし、
他の釣りをしている最中に入れ食い状態で釣れてるのも
目撃したことがある。釣ってどうするの?って聞いたら
料亭におろすって言ってたな。お世辞にもきれいな
場所じゃないんでうわぁ〜って感じだった。

23 :京都人:04/04/26 23:48
俺のところでは、川辺にオトリ鮎を売ったり、また釣った鮎を
買いとってくれる店があった。
ある時、親父が一匹の大きなスッポンを捕まえたが、
かわいそうなので逃がしてやったそうだ。
あとでその店の人に聞いたらそのサイズなら4000円で
買いとってくれるとのことだった。

24 :名無し三平:04/04/27 15:12
昔、NHKの番組で地方の川漁の一つとして「スッポン獲り」をやっていた。
スッポン獲り名人は、棒一本を持ってスッポンが隠れて居そうな砂地を
突っついていく、棒がスッポンに当るとムギュっという独特の感触で
分かると言う。


25 :名無し三平:04/04/27 19:29
やっぱ儲かるんだ。
漁師じゃないんで、釣りで稼ぐっていうのも下品かもしれないが、
乱獲にならない程度にやってみたい。

26 :名無し三平:04/04/27 21:05
すれ違いで悪いけど、渓流釣りで、夏なんかマムシを見つけると捕まえて
ビニール袋に入れておく。釣りを終えて、その辺のじいちゃんを見つけて
マムシ捕ったんだけど、というとわりと買ってくれるよね。
福島だけなのかな?

27 :名無し三平:04/04/27 21:23
マムシは水に漬けといて、その後焼酎漬け。

28 :名無し三平:04/04/27 21:26
香川だけど、売れるそうな>マムシ

一ヶ月くらい餌無しで飼っといて焼酎漬けだったかな?

29 :名無し三平:04/04/27 21:33
地方によってはマムシは町役場で買い取ってくれる。
20年ほど前に1匹5千円〜1万円で買い取ってもらっていた。
高校時代の小遣い稼ぎで良く釜無川の河原でマムシを捕まえていた。
夏休みはバイトしないで当時15万稼いだ実績がある。
>>26
じいちゃんはいくらで買い取ってくれた?
じいさんは安く買って高く転売するんだよ。

30 :名無し三平:04/04/27 21:36
ネットオークションで生きたマムシが出ていたな。

31 :26:04/04/27 21:41
>>29
うわーやられたー、田舎のじじいだと思って油断してたーーー。
おれ、いつも三千円で売ってた。もっとふっかけりゃよかったーーー。
でも、いいや。実は蛇を捕まえるのが好き。

32 :名無し三平:04/04/27 21:49
おお、いい感じのスレだ。
すっぽん、まむし後はロイヤルゼリーくらいがあればチンコ200%だ

33 :名無し三平:04/04/27 23:32
昨年は2度、ルアーに引っかかって釣ったことならある。
40cmくらいのと30cmのん。鯉のごとくすんごい引き。
もし、スッポン釣りなるものがあれば おもしろいかもね


34 :名無し三平:04/04/28 07:12
>>33
それって、スレ掛かり?
それとも、パクン!とルアーにアタック?

35 :中川泰秀:04/04/28 07:22
1=大和川に多い。

36 :中川泰秀:04/04/28 07:22
たまに堤防を歩いている。

37 :中川泰秀:04/04/28 07:23
す っ ぽ ん が 。

38 :名無し三平:04/04/28 08:31
スッポン走るの速いよな

39 :名無し三平:04/04/29 01:08
ハリはずしが、難しいんじゃないか?



6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)