5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

琵琶湖の釣り【バス除く】

1 :名無し三平:04/04/14 09:54
モロコにコアユ、オオナマズに巨鯉。
琵琶湖の釣りについて語りましょう。

2 :名無し三平:04/04/14 09:55
朝から暇ですねw

3 ::04/04/14 09:55
とりあえず、2げと

4 ::04/04/14 09:57
(*_*)2・・・

今の時期だと、コアユ釣りですね。
今年はまだ行ってないですが、
そろそろ行ってみようと思います。

5 :名無し三平:04/04/14 10:30
コアユの天婦羅食べたひ・・・

6 :名無し三平:04/04/14 10:41
鯉釣ってるオッサン凄いね。
石鯛竿を5本ほど並べて、アタリの分かるように
防犯ベル?を付けてセット。
すぐ後ろにテントを張って寝てた。

7 :名無し三平:04/04/14 11:38
>>6
俺も見たこと有るぞ。
そして何故かパンチパーマ率が高いんだよな。

8 :名無し三平:04/04/14 12:45
コアユって今が時期なの?

9 :名無し三平:04/04/14 14:28
ビワコオオナマズ釣った猛者は居ないのか?

10 :名無し三平:04/04/14 14:34
天然黒鯉は状態が良ければ200万円位で売れるんだよマジで
だからパンチは天然じゃねえんだよ???

11 :名無し三平:04/04/14 14:36
ビワマスの70cm位釣った猛者は居ないのか?

12 :名無し三平:04/04/14 14:55
>>10
マジで!?
そんな高値で売れるのか?

13 :名無し三平:04/04/14 14:56
>>11
ビワマスってヤマメ?

14 :名無し三平:04/04/14 15:07
ヤマメ?
んな訳ねーだろ、ぼけぇっ

15 :名無し三平:04/04/14 15:10
アマゴ?

16 :名無し三平:04/04/14 15:11
ヤマメはサクラマスだす
アマゴはサツキマスだす

17 :名無し三平:04/04/14 15:28
じゃあビワマスは?

18 :名無し三平:04/04/14 15:33
琵琶湖の固有種でつよ

19 :名無し三平:04/04/14 15:54
サンクス、そうだったんですか。
てっきりサクラかサツキが、海でなくビワコに降りるタイプの
呼び名かとオモテますた。

20 :名無し三平:04/04/14 15:59
ビワマス
http://www.water.go.jp/kansai/niu/html/topics/biwamasu.html

21 :名無し三平:04/04/14 22:05
>>8
まさに今が時期だ。

22 :名無し三平:04/04/14 22:24
湖産鮎と小鮎を間違えてないか?

23 :名無し三平:04/04/14 22:32
>>22
解説求む。

24 :名無し三平:04/04/15 00:15
湖産鮎=コアユでないの?

25 :名無し三平:04/04/15 01:21
>7

アイパーと言いなさい


>22

俺も違いがわからん。
琵琶湖のアユはプランクトンを食べているから
大きくならないと聞いたことはあるが
それとこれとは話が別な気がするし。

26 :名無し三平:04/04/17 11:11
解説聞きたいので揚げます

27 :名無し三平:04/04/17 11:13
アゲワスレマシタ

28 :名無し三平:04/04/18 23:48
湖産鮎
他府県に鮎の友釣り用の稚魚として放流する時の呼び方。 琵琶湖産と言う意味。
小鮎
一般的には、鮎の稚魚のこと。

29 :名無し三平:04/04/20 00:57
>28
それは>23-25は理解していると推測できるが…。

30 :名無し三平:04/04/20 01:56
>>28
一般的には鮎の稚魚はチアユで、コアユは琵琶湖の陸封鮎の事だと思うけど…。

31 :名無し三平:04/04/20 02:54
>24 が正解ピンポン!
琵琶湖産の小鮎の解釈は↓↓↓
http://www.biwa.ne.jp/~gyoren/ayu_1-2ishikawa.htm
一件落着
では次なるネタをドゾ

32 :名無し三平:04/04/20 03:08
ところで琵琶湖の小鮎って釣れるんか?
どー汁と釣れ るんるん

33 :名無し三平:04/04/20 03:09
はーい、「オオアユ」の解釈はどうなりますかー。

34 :名無し三平:04/04/20 03:10
>>32
ガリ。
練り餌を寄せ餌にした、いわゆる引っ掛け。

35 :名無し三平:04/04/20 03:44
>33 一応:浜崎あゆみ:ってことで∞∞

>34 マクロとかシラスみたいなので釣りたい
ガリ釣方は合法なんでつか?

36 :名無し三平:04/04/20 06:42
ついに岡山から始まった鯉ヘルペス、琵琶湖にも
昨日のニュースでやっていた
琵琶湖の鮎は冷水病つまり鮎ヘルペスで持ち出し禁止
ついに鯉までも

37 :名無し三平:04/04/20 08:33
>>34
この前の日曜日に散歩しながらコアユ釣りしてるのをみたのですが、
てっきりサビキ釣りかと思っていたけど、あれって引掛けてたのですか。
今度やってみようと思ってたけど、引掛けなら止めときます・・・。

38 :名無し三平:04/04/20 08:55
引っ掛けじゃないよ。
オランダ仕掛けとかいうやつ。

39 :名無し三平:04/04/20 09:03
その引っ掛け仕掛け誰のだ?







「オランダ!」

40 :名無し三平:04/04/20 09:31
>39
パチパチ

冷水病といえばオラが村の鮎もここ数年・・・なのだ
偽協の存続がアヤビまれている

41 :名無し三平:04/04/20 09:39
冷水病ってーと琵琶湖はまだ凍結汁だか?

大ナマズが居るらしいが五尺ってホントか??
それともチョーザメか?

42 :名無し三平:04/04/20 09:51
でも、あれは引掛けだよ。
おやじ共が必死になって引掛けてるよ。

43 :名無し三平:04/04/20 10:08
>42
全国何処でも同じだな!! 全く節操が無い
オラが川では悪人共が天然遡上の稚鮎をオキアミで釣ってる

密漁だのこーいった違法行為は特権を発令し逮捕・留置してほすい

44 :名無し三平:04/04/20 13:36
あれは 最 低 な 人 種 がする釣りや。
あんな奴らは 釣り人 にあらず。

45 :名無し三平:04/04/20 15:20
秋の遡上ビワマスも密漁が絶えんらすい
情け無いのー

46 :44:04/04/20 15:43
DQNバサーにヤクザ鯉師、
引掛けコアユにビワマス密漁・・・

ほんま情けないわ。
間違っても釣り師と名乗るなよ。
ただの密漁師やんけ。

47 :名無し三平:04/04/20 17:34
それにしても琵琶鱒ってかっこええやん!
こんなん釣りてぇ
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/4316/biwamasunosairan.htm

48 :名無し三平:04/04/20 21:11
>>33
オオアユは琵琶湖の流入河川に遡って、普通のアユと同じくらいの大きさに育つコアユだろ?
遺伝的には普通のアユとコアユとオオアユは別の魚だって聞いた事あるけど…。

49 :名無し三平:04/04/23 18:42
>>48
>>31 を読み返せ!

ところで、鯉ヘルペ心配だす

50 :名無し三平:04/04/23 23:56
>>49
いや、いいかげんな事書いてるのは>>31のHPの方だぞ。
普通のアユとコアユは遺伝的に別種、これは確定。
コアユとオオアユについても最近は別種との説が有力。
ちょっと調べてみれ。

51 :名無し三平:04/04/24 00:09
また香ばしいのが湧いてきたな。

52 :名無し三平:04/04/24 00:21
>>51
「コアユ 遺伝」でぐぐるくらいしたらどうか?

53 :名無し三平:04/04/25 20:54
 44は、何釣ってるんだ?
 琵琶湖で、他に釣るものあったっけ・・・。
 あ、ブルーギルか?

 琵琶湖でのブラックバス、コイ、コアユ釣りは、
 密漁じゃないでしょ。
 紛らわしいことを書かないように。

 コアユ釣りは、確かに、引っかかってくるのも
 いるけど、ちゃんと食ってくるのが多いよ。
 なぜ、空針を食うのかよく分からないけど。

54 :名無し三平:04/04/29 22:40
 このスレ、さっぱりもりあがらないね。
 まあ、例年なら最盛期のコアユ釣りが、
 今ひとつなせいかもしれないけど。

55 :名無し三平:04/05/06 05:29
今年のモロコはどうでしたか。
最近知らないけど、もう釣れないのかな?


56 :名無し三平:04/05/09 15:34
 連休中は、コアユがたくさん釣れたね。
 小さかったけど・・・。

 モロコって、ホンモロコ?スゴモロコ?
 ホンモロコなら、何年か前から、ほとんど釣れないし、
 スゴモロコも去年辺りから駄目そう。

57 :55:04/05/09 15:46
>>56
本モロコです。もう釣れなくなったのですか、残念ですね。
琵琶湖大橋周辺に、あれだけコイトアミ張ったらね。
ところで、コアユは、どうやって釣ってますか?


58 :名無し三平:04/05/10 21:58
 >>57
 ホンモロコが減ったのも、ブラックバスのせいにされてますけど、
 産卵期にあれだけ採ったら、いなくなりますよねえ・・・。

 コアユは、小さい空針を10本ほど使った、サビキ仕掛けで、
 釣っています。
 シラスを寄せ餌にして、集まったコアユが針を餌と間違えて、
 食ってきます。
 魚が特に小さいときは、スレでかかることが多くなるので、
 あまり好きじゃない人もいるみたいです。

 たくさん釣れて楽しいですし、料理も楽で美味しいです。
 ホンモロコが減った今は、この釣りだけが琵琶湖の
 春の風物詩ですね。

59 :名無し三平:04/05/10 22:08
sage 2

60 :55:04/05/10 23:30
>>58
産卵床の葦が減り、産卵のため南湖に入ろうとする子持ちの
大きいのから順にコイト網で乱獲でしたね。
バスも問題だけど、なんでもバスのせいにすればって感じが嫌でした。
赤虫でホンモロコを、また釣りたいですよ。

コアユの件、ありがとうございます。
オランダ針で撒き餌無しでは釣れませんか。
場所ですが、どの辺りへ行けばいいですか。もし支障がなければ。


61 :名無し三平:04/05/11 10:21
琵琶湖といえばケタバス、ワタカ、カワムツ
ヒガイ(これはくさみがなく美味かった)等も。

下流の宇治川でも釣れた。

62 :名無し三平:04/05/11 16:18
琵琶湖といえば、ホンモロコにボテ。
当時はボテを嫌ってたな。
ヒガイは「魚皇」と書くほど高級魚。京都の川でも釣ったことある。

63 :名無し三平:04/05/12 00:32


64 :名無し三平:04/05/12 21:35
 遅くて、すいません。
 この板は、負荷が大きすぎて、
 書き込みにくいですね。

 >>60
 コアユを釣りやすいのは、南湖のにおの浜とかかなあ。
 この時期の天気のいい日に行けば、たくさんの人が竿を振ってます。
 「コアユ釣り」で、ぐぐって見ればすぐ分かりますよ。

 ただ、4月半ばから、ゴールデンウィークが最盛期で、
 今は、終盤だと思います。
 北の方に行けば、もう少しできるかも。

 専用の仕掛けは、その辺の釣具屋で売ってます。
 オランダ針で、ウキ釣りをすると、多分ブルーギルが
 大量に釣れると思います・・・。

 撒き餌がないと、釣りにくいと思いますが、
 におの浜周辺なら、現地でスーパーに行って、
 シラスを買えますね。

 >>61
 ハスやヒガイは、臭みが無くておいしいですね。
 宇治川でハスはよく釣れるけど、ヒガイが釣れた経験が
 ないのですが、釣れました?

65 :61:04/05/13 12:54
>>64
カワムシを餌にして、宇治川で釣ったことがありました。
宇治神社の上流、関電の放水路の合流するところの池状
のところがポイントらしいです。
今はどういう調子か分りませんが。
ハスの方が難しいような気が...

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)