5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★オイカワ★ヤマベ★ハエ★

1 :サシ太郎:04/04/13 03:28
最近、専門的に釣る人がめっきり減りますたが、
とても身近なターゲッツ、オイカワをまた〜り語りましょう。



小川や用水路での小物釣り専門スレッド Part2
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1051194587/

2 :サシ太郎:04/04/13 03:29
余裕で2ゲット

3 :名無し三平:04/04/13 08:18
ぽかぽか陽気で、ノベ竿でマターリ。
いいね。

4 :名無し三平:04/04/13 09:54
鮒っ子もこちらで良いですか?

5 :名無し三平:04/04/13 10:38
ヤマベののっこみっていつ?
これからですか?

6 :名無し三平:04/04/13 18:26
寄せ餌投入

7 :名無し三平:04/04/13 19:38
オスヤマベの虹色の婚姻色きれいだよね。
ハリはずす時、口の周りのトゲトゲが痛いけど
尻ビレがツーンと張っててほれぼれしちゃうよなぁー。

8 :名無し三平:04/04/13 19:59
hikjk

9 :名無し三平:04/04/13 21:07
昔は大会もあったけど今はどうなんだろ?

10 : :04/04/13 23:03
10gero!!

11 :名無し三平:04/04/13 23:21
>>7 ハゲ同。
川魚で、アマゴ、ヤマメの次に、ビューティフォーと思うよ。


12 :名無し三平:04/04/14 14:37
アマゴで5回は抜けます。

13 :名無し三平:04/04/14 22:30
オイカワの婚姻色 萌え〜

14 :名無し三平:04/04/14 22:33
アンマ釣り

15 :名無し三平:04/04/14 22:37
テンカラ最強

16 :名無し三平:04/04/15 00:09
ノベ竿最強

17 :名無し三平:04/04/15 00:18
>14
アンマ釣りなんて、「お主も古参よのー なー越後屋」
※(語句−アンマ は差別用語に付き以後使用しないでください)

おら、たたき釣りも知ってるだに

18 :名無し三平:04/04/15 00:20
案魔ってどんな釣り方?

19 :名無し三平:04/04/15 00:34
>18
お子様でも初めての人でも簡単に出来鱒
五尺位の延べ竿の先に08号位の糸(竿と同長)に鈎を付けた物だけでつ
オモリ無しでつ
膝位の深さのザラ瀬に入り川虫を捕り鈎に付けて穂先・仕掛けを
下流の水中に入れ、腕を前後に動かすだけでつ
同時に足元の石や砂利をガサガサ掻き回し濁りと川虫のコマセが
鈎先に入りまつ
すると面白い様にオイカワがプルプルっと釣れまつよ

その仕草が○○マさんみたいに見えたそうでつ 終わり チャンチャン

20 :名無し三平:04/04/15 00:55
久しぶりにヤマベの毛ばり釣りやりたくなった。
針がいっぱい付いてる仕掛け。
まだあんのかな?
よく夏の夕方近所の川行って、瀬で釣ったなぁ〜。

21 :名無し三平:04/04/15 01:12
金玉毛鈎の枝鈎が5本くらい付いて先に木の浮きが付いたやつね
夏の夕方の風物詩のようで懐かしい  アリガト

追記:今でも売ってまつよ

22 :名無し三平:04/04/15 01:14
10年前に比べるとヤマベも結構減った気がする・・・。
気のせいか?

23 :名無し三平:04/04/15 01:32
オイカワはフライの練習にはもってこい

24 :名無し三平:04/04/15 01:39
昔シーズンオフに流行ましたね  低番手なくてね

25 :18:04/04/15 08:23
>>19
サンクス。

26 :名無し三平:04/04/15 10:17
以前、トロ瀬にさなぎ粉だんごを入れたセルビンを沈め、
上げてみるとゴッソリ(4、50匹)ヤマベが入っていたが
みんなメスばかりだった。季節は夏。
オスは極端に少ないのか、食性や棲息域が違うのか、季節的なことなのか
まったく分かりません。どなたか・・・?


27 :名無し三平:04/04/15 15:59
懐かしいセルビンでつか やりまちたよ
当時、関東南部のワレラはセロビンって言ってまちた

28 :名無し三平:04/04/15 16:04
遙か彼方の昔々のそのまた昔 下記の懐かしい川遊びに浸ってね

http://www.vill.tozawa.yamagata.jp/kawaryou/mokuji.html

29 :名無し三平:04/04/16 21:59
良スレ発見、マターリしますね

30 :名無し三平:04/04/16 22:28
ヤマベは本来琵琶湖の魚です。

31 :名無し三平:04/04/17 06:56
ヤマベ(オイカワ)は琵琶湖の魚ってわけじゃないよ。
もともと日本全国にいたよ。

32 :名無し三平:04/04/17 14:51
>30
モロコと勘違いしてません?

33 :名無し三平:04/04/17 15:09
馬鹿?
元々ヤマベは琵琶湖にしか居ない魚でした。

34 :名無し三平:04/04/17 15:17
琵琶湖にしか居ない魚では有りませんでした。
全国、関東など琵琶湖の鮎とともに放流された為に居ついた者です!

35 :名無し三平:04/04/17 15:37
折角穏やかになごんでいるんだから
ソースもハッキリ示さないで馬鹿はなかろう
思い込みはヤメレ

36 :名無し三平:04/04/17 15:40
こう言う香具師がいるから
荒れるんだよな 香具師は来ないでくんろ

37 :名無し三平:04/04/17 22:30
ヤマベは日本全国にいたんだよダボが・・・

38 :名無し三平:04/04/18 18:01
>>37は白痴!

39 :名無し三平:04/04/18 19:20
ヤマベは琵琶湖固有の魚じゃないよ。
中国とかにもいるからね。
かといって、元々全国に分布していたわけでもない。


40 :名無し三平:04/04/18 19:35
もしかしてハス?

41 :名無し三平:04/04/18 21:11
38はキティ!

42 :名無し三平:04/04/18 22:32
>30は
思い込み禿しい香具師だなアボーンか
掻き回さないでクレ

43 :名無し三平:04/04/19 21:36
まぁまぁみんな落ち着いて。
せっかくのほのぼのスレなんだからマタ〜リしようぜ。

44 :名無し三平:04/04/20 12:50
カワムツも好きさ!

45 :名無し三平:04/04/20 22:33
チョロ虫で爆釣間違いなし。

46 :名無し三平:04/04/21 00:04
ハエ竿1本欲しいな。
渓流でもつかえるかな?

47 :名無し三平:04/04/21 00:08
歯磨きみたいなチューブに入った練り餌最強!

48 :名無し三平:04/04/21 00:10
ハエ竿の渓流への流用はちょっと柔らかすぎでしょ。
長尺なら本流釣りで使用可能かな。

極細ハリスでも竿の弾力でかわせることができますが、とにかく柔らかいのであわせが難しい。

49 :名無し三平:04/04/21 00:24
て言うか脈じゃ穂先が止まらないでしょ

50 :名無し三平:04/04/22 22:38
ちょっと大きめのをキープして、南蛮漬けにして食うのが好みだが
みんなはどうやって食うのが好き?

51 :名無し三平:04/04/22 22:48
え〜、食えるのか。

52 :名無し三平:04/04/25 22:58
十分に食えるよ。
釣る場所にもよるが清流物は、めんどうだけど腹わたをきれいに取り、
ウロコも削いでカリカリぎみにフライにするとイケルよ。
但し新鮮物に限る。



53 :名無し三平:04/04/25 23:34
真冬が旬

54 :名無し三平:04/04/28 07:40
何と言っても刺し身が一番!
さて、釣りに行ってくるかの〜

55 :名無し三平:04/04/29 04:06
テンカラ始めたいんだけど、ヤマベでテンカラの練習できるかな?

56 :名無し三平:04/04/29 07:55
>>54
ここじゃ釣れないよ〜

>>55
タタキ釣りって知ってる?
スレバリにビーズを通し、コマセを撒きながら水面を軽くたたくように
釣る方法があるから、できると思うよ。

57 :名無し三平:04/05/02 22:35
>56
おれの田舎ではペンペン釣りっていっていたなぁ。
テンカラやフライの練習にはもってこいの魚だよね。

58 :名無し三平:04/05/02 22:52
ところでオイカワの呼び名は地方によってさまざまらしいが、関東ではヤマベ
という。他ではどんな呼び名があんの?

59 :名無し三平:04/05/03 09:44
赤虫って売ってないんだが、どこに売ってる?

60 :名無し三平:04/05/03 10:35
>>59

常習屋でうっているよ。

アカムシは日持ちしないので、ある程度人がくる釣具店でないと
扱っていない。あと同じ理由で冬場だけおいて夏場おかない店ある

61 :名無し三平:04/05/03 10:36
サンクス

62 :名無し三平:04/05/03 11:13
釣れる場所が減ったねぇ。

63 :名無し三平:04/05/03 17:19
上州逝ったが売ってなかった赤虫

64 :名無し三平:04/05/03 17:30
赤虫でつるんかい、ヤマベ

65 :名無し三平:04/05/04 16:10
関西の魚だけに餌ははたこ焼きに限るよ!

66 :名無し三平:04/05/04 22:02
サシがお手軽だしよく釣れる。

67 :名無し三平:04/05/04 23:29
手間かかるけど川虫がベストだよ。

68 :名無し三平:04/05/04 23:36
ハエだけにサシ餌。

69 :名無し三平:04/05/05 00:21
地グモって知ってますか?
木の根元とかにいる小さい蜘蛛なんだけど
アレで釣ると爆釣だたよ、今じゃ探すの苦労するけどね。
懐かしい思い出ですね。
今は川虫か赤練りで釣ってる。

70 :名無し三平:04/05/05 14:29
イモグルテン最強

71 :名無し三平:04/05/11 20:01
保守age

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)