5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シーバス釣ったことのないシーバサー集合

1 :名無し三平:04/04/11 11:29
軽い気持ちで始めたシーバスだけど、こんなに釣れないとは思わなかった!
10連ボーズは当たり前。
とりあえず最初の1匹を釣るのを目標に共に戦おうではないか。

関連スレッド
【引退!?】シーバス辞める決断の時【逃亡??】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1076068703/l50

2 :名無し三平:04/04/11 11:29
んがんぐ

3 :2 ◆x0DrH9Rs4Y :04/04/11 11:34
同じ釣り場に入った上で10連ボーズか???

1.容易に通える実釣場を選ぶ
2.同じ釣り場に通う
3.他人のタックル・釣り方・釣り上げ方を観察
4.道具持ってなくてもついでが有ればポイント観察

当たり前過ぎるが実践すれば10連ボ−ズは有り得んよ。

4 :名無し三平:04/04/11 11:39
バス板でやれ シーバサーさんよ
こういうスレ恥かしげも無くここで立ててるうちは
シーバスって言う害魚とはまったく似ても似つかない魚は釣れない 藁

5 :名無し三平:04/04/11 11:50
日本語の不自由な方がいらっしゃいます

6 :名無し三平:04/04/11 11:51
魚のいないトコロで釣りしてても釣れん罠

7 :名無し三平:04/04/11 11:54
1よ、呼んだか?
俺を呼んだのか??

おまいは心の友だ。
ちなみに漏れはバサじゃないぞよ。

8 :名無し三平:04/04/11 12:17
懐かしいなぁ。
漏れも初めて*カ月は1匹も釣れなかったな。
応援しるよガンガレ
 
 
まぁ漏れの腕は当時とあまり変わって無いので
アドバイスはできないけどな。

9 ::04/04/11 12:50
以外にまともなレスがついててうれしい

>>2
1.原チャ飛ばして20分のポイントなのでそこそこ通いやすいんですが、がんばっても週2,3回しか行けません。
2.今のところ1箇所しか行ってません。一応メジャーポイントらしいんですが、常連の方でも毎日来て1ヶ月に2匹ぐらいしか釣れないとか・・。
3.まだ1人しか他の人に遭遇してませんが、一応その方にはアドバイスをしてもらって実践してみてます。ただ、その人自身ヘタクソっぽいんですが・・。
4.すいません。やったことないです。

>>4
シーバスはバスじゃないよ

>>7
呼んだ

>>8
サンクス
誰でも初心者のころがあったはず。
漏れもガムバッテ釣り上げるよ。

10 :名無し三平:04/04/11 13:00
バス上がりはバス板へ行け

11 :名無し三平:04/04/11 13:04
>>9

>>2.今のところ1箇所しか行ってません。一応メジャーポイントらしいんですが、常連の方でも毎日来て1ヶ月に2匹ぐらいしか釣れないとか・・。

他のポイント探せ!

12 :森村:04/04/11 13:46
>>11
チミは何処がホームグラウンドかね?

13 :2 ◆x0DrH9Rs4Y :04/04/11 13:54
>>9
>>11に同意。
常連が1ヶ月に2匹のポイントで数上げて練習出来るとは思えん。
何でそんな場所がメジャーポイントなのかは分からんが、検索して地元の数釣り出来そうな場所を探すべし。

そろそろバチ抜けの時期だから派手なアクションのプラグは避けて、サイレントただ引き出来る物を使えば吉。
“先ずは1匹”ってのが大事だからワーム使うのも1つの手だな。
ワームは邪道って言う香具師も居るが、釣りは釣り。
やれることは選ばずやって、徐々に自身の満足できるスタイルを確立すべし。

漏れがルアー始めた頃のこと思い出したよ。
諦めずにガンガレ。

14 :名無し三平:04/04/11 14:03
バスは釣れたことないが、シーバスは初釣行で釣れた。
30位のセイゴでオートリリースだっだけどw
きちんと手にするまで20回位行ったな。

マジレスすると最近当たり前のようにシーバス関連の雑誌があって
いとも簡単に釣れるような印象を与えてる感じはするね。
でも始めて数回〜20回位坊主って普通では?単独行動だと。

後は夜=シーバスという観点から外れて、休日の昼間に釣り人が多い
場所に行ってみるのもいい。他の魚が良く釣れてれば、シーバスも
回遊してくるでしょ。その後に周辺で良さげなポイントを探るとかね。
視野を広く持って頑張りや。

そういう漏れは求職中&去年から釣れなくなったから
足洗いますた。


15 ::04/04/11 16:20
>>13
ありがとうございます。
釣り場ではまだその人しかあったことないんですが、私の通ってる釣り場で釣りをしている人のHPを見るとその人はわりとよく釣っているので、うまい人ならそれなりに釣れると思います。
場所は、比較的大きな川の河口です。
近所でほかによく釣れる所は残念ながらなさそうなんですよね・・。
とりあえず「まずは1匹」ですね。

>>14
そうですよね。
ボウズは最初は当たり前だと思うので、修行します。
今まで夜しかやってなかったんですが、昼にも行ってみようと思います。



16 :名無し三平:04/04/11 18:52
スズキサイズの陸っぱりは基本的に難しいよ。
初めての一匹を手にするまで一年や二年というのは珍しくない。
現場で実際に他人に釣れてるのを目撃すれば、ぐっと現実味が出てくるんだけどね。

漏れも一年半かかりました。
みんな頑張れ。

17 :名無し三平:04/04/11 19:50
シーバス=夜みたいなイメージあるけど
大抵のポイントは朝の方が釣れるよ
今時期なら5時から7時がゴールデンタイムだよ
2時間くらいなら集中力切れずにできるから試してみなよ

18 :名無し三平:04/04/11 19:56
陸っぱりのシーバサーは見るだけで2年 藁

19 :ケソ:04/04/11 23:48
道具が悪いから釣れねぇんだろ。

ウチの店ならイイモノ揃ってるぜ

20 :名無し三平:04/04/11 23:48
>>1
何県何市?

21 :名無し三平:04/04/11 23:52
週に1〜2回の釣行では運悪く1〜2年釣れないって事もあるかもね。

22 :名無し三平:04/04/13 02:10


       最 強 は 『た だ 巻 き』




23 :名無し三平:04/04/13 09:27
状況良ければ3投以内に結果出る時もあるけどね

24 :名無し三平:04/04/13 10:33
ポイントとキャスティングまずはそれからだ。
その2つがなんとかなれば1匹はいける。
 
釣り具屋のことではないぞ。

25 :名無し三平:04/04/13 16:33
http://miurahanto.hp.infoseek.co.jp/hirakatawan.html

ここに週2で一年半通ってる自分につりは向いてないんでしょうか・・・orz

26 :名無し三平:04/04/13 19:31
ボートからやってみるのもいいよ、釣り慣れるために。

27 :名無し三平:04/04/13 19:54
>25
諦めたほうがいいかも
ホントに週2で通ってるなら絶対釣れると思うなぁ
たぶんネタなんだろうなきっと

28 :名無し三平:04/04/13 19:55

ポアしなさーい

29 :名無し三平:04/04/13 20:25
東京湾と相模湾だったら難易度は東京湾のほうが低いんでしょうか?

30 :名無し三平:04/04/13 20:30
まぐれ当たりする確率は東京湾のほうが上かな

31 :名無し三平:04/04/13 20:53
>>29
湘南スタイルは「10日で1匹」と言われたもんじゃよ。

32 :名無し三平:04/04/13 22:01
>>31
基準が分からん

33 :名無し三平:04/04/14 00:54
つうか、
東京湾って、日本の中でも、
シーバスが釣り易いんでなかったっけ?

34 :名無し三平:04/04/14 01:24
>>25
そこならバチ抜け最強でしょ

今(もう、ちょっと遅いかも)がんばれば釣れるYO

35 :名無し三平:04/04/14 01:29
最近、横浜の下の方に引っ越してきまして、週一ペースで夜メインで出撃してます。まだ魚を拝んでませんので、何かコツがあったら教えてくらさいまし

36 :名無し三平:04/04/14 01:36
釣れるポイントを自分で見つけるしかないとおもわれ・・・。
鳥浜・平潟湾・福浦・並木川どこでも釣れるけど、釣れないかもね。

37 :名無し三平:04/04/14 10:21
関東なら第二海堡に行け!
今なら日帰りでも下げ時合いに島の北側の小天狗から猫落としにかけて
陣取って、10ftくらいのロッドで1oz前後のバイブかテールスピン投げまくれ。
それで釣れなきゃ後は神社行ってお祓いしてもらってこい。

38 :名無し三平:04/04/14 21:45
>1oz前後のバイブかテールスピン投げまくれ。

文の勢いに比べて策はショボいのねw

39 :名無し三平:04/04/14 21:52
逝ったことないだろオマイ

40 :名無し三平:04/04/14 22:03
場所も潮もおさえて幸運を待つのだ
しかしシバスとはいい名称だ、
20aでも・・・

41 :38:04/04/14 22:12
>>39
漏れに言ってんのか?

バイブとかテールスピンならどこでも釣れる
そんなショボい事を胸張って言えるってのは或る意味幸せだな

って意味のレスだぞ。
漏れはトップ下からガボッってのが醍醐味だと思う。

42 :39:04/04/14 22:18
>41
なんだそんな程度か
話しにならん


43 :名無し三平:04/04/14 22:39
.       ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (;´Д`)< スンマセン、直ぐに片付けます
  -=≡  /    ヽ  \_____________
.      /| |   |. |
 -=≡ /. \ヽ/\\_
    /    ヽ⌒)==ヽ_)= ∧_∧
-=   / /⌒\.\ ||  ||  (´・ω・`)
  / /    > ) ||   || ( つ旦O ←>38
 / /     / /_||_ || と_)_) _.
 し'     (_つ ̄(_)) ̄ (.)) ̄ (_)) ̄(.))

44 :名無し三平:04/04/14 22:52
連れるだろ
港湾部が河川で杭になるより簡単かな
七から九センチのシンキングミノーをひたすら夕方投げてれば。
メジャーポイントでも河口部狙えるところがイイかと

45 :名無し三平:04/04/15 00:18
バスとくらべると正直、絞り込めなくて… 兎に角広範囲に攻めるということで、マールアミーゴを幸浦〜福浦界隈で絨毯爆撃位しか手持ち駒がないんですわ あとテトラ沿いにCD9。潮通しが良さげな場所ってのは意識してるんだけど… 手応え一つ茄子

46 :名無し三平:04/04/15 01:30
トップオンリー
トップ以外の釣り方で釣れても全然つまらない
そろそろシバソも止め時かな

47 :名無し三平:04/04/15 01:45
>>46
止め時
さようなら

48 :名無し三平:04/04/15 06:52
1がどこの人かわからんが名古屋港来てみれ。
腐るほど釣れる・・・・・・かも。
ちなみに俺は餌専門だが知り合いのルアーマンは一晩で
30匹とか釣ってくるぞ。サイズも97センチ上げてるし。
実際俺も餌なら一晩で3桁釣った日もある。

49 :名無し三平:04/04/15 08:11
>44
漏れ、まさにその方法で初シーバスGETした。
50センチぐらい。
場所は、外洋に面した、とある港の堤防。時間は18時ごろ。
3回目の釣行だったから、ラッキーだったのかな?

50 :名無し三平:04/04/15 08:32
バスと一緒でボート乗らんと数でないよ。
と、いうか釣り全般に言える事だけどな。
対象魚がなんであれ本当にオイシイポイントは船じゃなきゃ行けないよ。

ボートシーバスなら釣行毎に60UPは確実、ランカーも月4〜5本は出るし。
オケラは皆無。

ボートはキャスティング能力で釣果が極端に差がでるので「誰でも」って訳ではないとおもうが。
同じ船で同じポイントにキャストしてもその精度でビックリする位差がでるよ。

オカッパリで大雑把なキャスティングしているより、ボートでポイントをきっちり狙って釣った方が釣りは上手になるよ。


51 :名無し三平:04/04/15 09:36
ボートいいけど、漕ぐのがマンドクサ

52 :流離のルアマン:04/04/15 09:49
チャーター船高いからオカッパりになるわな!
毎回船のってられないし・・
夜にこっそり秘密の場所へ行ってシュッ!シュッ!ってやるのが好きなのよ!
釣れてもつれなくても気分がかわるからええがな!

53 :名無し三平:04/04/15 09:54
釣っても臭くて食えないシーバスなんて釣る意味がない。
バサーにしか楽しめない低脳な釣りだよ。

54 :37:04/04/15 10:10
39よ、38は第二に行ったことない脳内君だ、許してやれ。
俺「も」釣れなさそうな時はトップのみに切り替えて言い訳作りに励むしな。

55 :名無し三平:04/04/15 10:47
                    |
                    |
                    │
     /V\             J>>53
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::<,,゚ A゚>::| ジーーッ 
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::::.:..|)   
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'


56 :名無し三平:04/04/15 14:09
>>55
バサーならそこで食うんだよ!

57 :名無し三平:04/04/15 20:23
>>53
シーバスって世間で言われてるほどまずくないぞ。
乱獲を進めるわけじゃないけど、致命傷を与えたときなんかは食べてみると以外にくさくなくて刺身でもいけたりする。

58 :名無し三平:04/04/15 20:40
>>57
シーバスって言われてる程うまくもないぞ。
どこが高級魚なんだ?釣りたてを捌いても
身がブヨブヨしてるし、淡泊すぎて味もそっけもない。
田舎だから臭くはないが、何故みんなキャッチ&リリース
するのか良く分かったよ。

59 :一二の三平:04/04/15 20:43
スズキのムニエルって有名ですよね?

60 :名無し三平:04/04/15 20:47
身がやわいので、あらいにしてしめると聞いたけど

61 :名無し三平:04/04/15 21:16
どこの世界で〆てすぐ食って美味い魚(肉)があるんだ!
モノによって違うがある程度時間(日数)置いてから食った方が
美味いのは常識だろ。
恥ずかしいほど無知だな。

62 :名無し三平:04/04/15 21:33
>50
名古屋港は船も出てるけど面白くない。釣れ過ぎて。
おかっぱりからでも充分釣れる。型が少し小さくなるが。
アベレージ40〜50ってとこ。船乗ると50〜70がアベレージになる。
ちょっとくらい遠征しても来る価値あると思うよ。
3桁がさほど珍しくないし。

63 :名無し三平:04/04/15 22:27
実は俺もまだシーバス釣った事ない。
ルアーは何回も投げてるんだけどね。
相模湾の河口で狙ってるんだけど、なかなか難しいね。

64 :名無し三平:04/04/15 22:44
ドブ鱸は臭い。食用には無理なのもいるよ。奇麗なのは旨い。
新聞で市場価格出てるけど、高級魚と言われるほどの値段は
付いてないのは事実。むしろ大衆魚クラス。

高級魚とか言われるのって、きっとフランス料理に使われたりするからだろうけど。
間違っても東京湾産とか大阪湾産のが使われてないのを祈る。


65 :名無し三平:04/04/15 22:45
実際一昔前の流通が発達して無い時分は高級魚だったけど、今では
一切れ50円程度の下魚扱いだからな。
しかも臭みを誤魔化すためミソ漬けやミリン漬けが殆どだし。

66 :名無し三平:04/04/15 22:55
スズキの味は、
個体・地域・季節の差がかなり激しいと思うんだが。

67 :007 ◆.jMGTy6iYI :04/04/15 23:34
2月に始めて3匹ゲット、ばらし5回
最高サイズは生まれて初めて釣った55cm

68 :名無し三平:04/04/15 23:48
でも江戸前ネタですよね?あなごとかしゃことかも…

69 :名無し三平:04/04/15 23:49
シバスウマクナイ!
(゚д゚)マズー

70 :名無し三平:04/04/16 01:02
冬のは美味いよ
カルパッチョにして油気を増すと尚よし
緑ぽい魚体はアミノ酸豊富で美味く感じる。

71 :名無し三平:04/04/16 01:57
ウマイよ。ちなみに日本一美味いという人もいる浜名湖のスズキ。
数があまり出ないので値段も激高!1匹1万超える。釣れ!

72 :名無し三平:04/04/16 17:29
>>71 マジですかっ!?
この前、半年掛ってやっと上げた最初の一匹を実家に置いてたら
刺身を失敗したらしく煮付けられてやがった、、、
ケチの付け始めは
いつも釣れないんで、クーラー買いに買いに行ってる間に
散歩人に蹴飛ばされてたし、、、


73 :流離のルアマン:04/04/16 21:32
シバスがウマイのは夏ですよ!
千葉だと夏のスズキでいきてればキロ2000円は市場でもするよ。


74 :名無し三平:04/04/16 22:21
浜名湖か・・・今切口で釣れるのは確かに美味い。料亭で出すくらいだからな。
まあ浜値ならそこまでしないだろうが店売りならデカイのはするな。

75 :名無し三平:04/04/16 22:22
北陸に住んでいるが、日本海にはシーバスより
旨い魚はいくらでもいるからあの程度の味なら
別に食べなくてもいいとおもた。

76 :名無し三平:04/04/16 22:26
シーバス釣ったこと無いシーバサーって


シーバサーとはいえないんじゃないか?

77 :名無し三平:04/04/16 22:29
マグロも煮たり焼いたりするとさほど美味くなくなるが、
スズキも似た様なもんじゃね?
やっぱ生で食う魚かと。

78 :名無し三平:04/04/16 23:25
いまどき、ホントにシバス釣ったときないルアマンなんて居るのかね?
20年前ならともかく、インターネットとか雑誌とかで、いくらでも情報入手できるじゃん。
それに最近は、ホントの初心者って少なくてバスなり他の釣りなりの経験者がほとんどで、
それなりに勘所を抑える人が多いし。

79 :名無し三平:04/04/16 23:41
>ホントにシバス釣ったときないルアマンなんて居るのかね?

シバスを始めてから1匹釣るまでの間のことだよ。
シバスを始めようと思った瞬間に釣ったことアルノかい?
ちなみに俺は海釣りの餌師からの転向なので本当に勝手が分からない


80 :名無し三平:04/04/16 23:45
>>1 よ。

俺の事、呼んだかね???

81 :名無し三平:04/04/16 23:49
初めて釣れたのは1980円のリール付きバスロットに拾ったルアー
シバス始めようと思ってやってた訳でなくただの暇つぶしにと思い
川で投げてたら釣れちゃった
元々ルアーで魚が釣れるなんて思ってなかったので衝撃だった


82 :名無し三平:04/04/17 02:46
>77
スズキの奉書焼きなんてバカウマですが?

83 :名無し三平:04/04/17 06:40
>>73
千葉産の切り身は今でもそれくらいする。
で、しっかり締めてあるんだよ
それをスーパーで横目に見て励み、また今日も海へ通ふ

84 :名無し三平:04/04/17 11:15
釣りたいならテクトロが確実じゃない?つまんないけど。

85 :名無し三平:04/04/17 12:48
河口湖ってシーバス釣れまつか?

86 :名無し三平:04/04/17 19:13
あったり前田のクラッカー

87 :名無し三平:04/04/17 23:15
     曰   
     | |   
    ノ__丶    ゚。゚ ._
     ||一||  ∧_∧ |--¢、   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  _ ||人||γ(〃´Д`) ̄ 丶.)  < 釣れねえ・・・。
  \ ||酒||L二⊃  ̄ ̄\ ̄     \____________
  ||\`~~´  (<二:彡) \


88 :名無し三平:04/04/17 23:35
>>82

それってどう調理すんの?
ちょい興味有なんですが。

89 :名無し三平:04/04/18 00:08
塩ふってグリルで焼くだけだよ!!簡単でしょ!

90 :名無し三平:04/04/18 00:28
>>89
ちゃう

91 :名無し三平:04/04/18 00:42
>>89

海の藻屑になれボケ!

92 :90:04/04/18 00:54
>>91
そない怒らんでも・・・

93 :82:04/04/18 03:31
店で出すのはよくわからんけど、自分で作るなら丸ごと1匹を
良く洗って腹を出し、うろこを落として大きい物は切れ目を入れておく。
塩、故障をよくすり込んで下味を付ける。
ここからが本番。鱸を和紙でぴったりくるみ・・・

94 :名無し三平:04/04/18 05:15
ナパーム弾を細かく削って振り掛け、火を点けて・・・っと

95 :名無し三平:04/04/19 20:37
寒い

96 :名無し三平:04/04/19 20:50
水鉄砲で紙に水を掛けてスケスケにする

97 :90:04/04/19 21:37
濡れたTシャツ(・∀・)イイ!!

98 :名無し三平:04/04/19 21:39
ノーブラTシャツに水鉄砲

99 :名無し三平:04/04/19 21:50
シャブシャブもイイ!

100 :名無し三平:04/04/19 21:51
>>101
そろそろそのネタやめれ

101 :名無し三平:04/04/19 21:53
B地区スケスケ…堪らん

102 :名無し三平:04/04/19 22:02
濡れTって黒ずみ乳首が合うよね
ピンク乳首だと透けた時のコントラストが無くてイマイチ

103 :名無し三平:04/04/19 22:14
でもピンクマンセー

104 :名無し三平:04/04/19 22:16
まだまだ未熟者だな
そんなことじゃシバスは釣れんよ

105 :103:04/04/19 22:20
それが原因だったのか…_| ̄|○

106 :名無し三平:04/04/19 22:25
ケースバイケースと言う意味でつか?

107 :名無し三平:04/04/20 00:11
スケスケオパーイ?

108 :名無し三平:04/04/20 03:33
いつからここはB地区スレになったでつか?

109 ::04/04/20 20:13
つれますた

110 :名無し三平:04/04/20 20:33
おめでとさん

111 :名無し三平:04/04/22 08:58
111get

112 :1:04/04/24 11:21
セイゴ26cmが事故的につれました。
でも小さすぎる・・。


113 :名無し三平:04/04/24 13:00
なかには飢えだ&素寺を使いながら
そのセイゴすら釣った事ない人もいると思われ・・・

114 :名無し三平:04/04/24 13:01
http://www.seabassfishing.com/
のテクニックを学べば君もシーバスプロに!

115 :名無し三平:04/04/24 16:08
>>113
いきなりそこから揃えちゃう人っているのか?

116 :名無し三平:04/04/24 16:21
>>114
おまえそこらじゅうそのサイト貼りまくってるけど
どうせサイト主だろ
うざいんだよ

117 :名無し三平:04/04/24 17:36
2chで自分のサイトを宣伝する勇気がうらやましい

118 :名無し三平:04/04/24 22:35
おいおい、普通に考えてサイト主が張るか?
粘着君が一人居るんじゃねぇの。


119 :名無し三平:04/04/24 23:11
とりあえず釣りたいならメバル用のミニミノーかワームでやりゃあいい
セイゴがつれるだろ

120 :名無し三平:04/04/24 23:37
サビキの方がいいぞ

121 :名無し三平:04/04/25 00:02
投網

122 :名無し三平:04/04/25 00:08
>>115 いる。バスでだけど。6〜7年前だと思うが「バス始めるから、どっか店連れてってくり」と言われて町田Cへ。初心者用にトライフォースを勧めたが、やつが選んだのはTD-X。 インナーラインに惚れたらしい。釣果の方は…

123 :名無し三平:04/04/25 01:31
つーか名古屋来いって。捨てるほど釣れるわい。ありがたくもなんともねぇ

124 :名無し三平:04/04/26 18:14
シーバスってフロッグで釣れまつか?

125 :名無し三平:04/04/26 18:16
さすが浪花のシーバス!!ド派手だわ!!

126 :名無し三平:04/04/26 18:53
124と125は同じニオイがしまんねん!
ちゃうかな?おなじやろ?自作自演や!

127 :名無し三平:04/04/30 18:47
口調がむかつくな

128 :名無し三平:04/05/03 21:02
名古屋港で本当に釣れるのか!?

          釣れるんか〜!!!???
                        ゴルァ!!

129 :名無し三平:04/05/03 21:58
さすが浪花のシーバス!!ド派手だわ!!


130 :名無し三平:04/05/04 00:02
スレタイ冷静に読むとなんか変だ。
シーバス釣った事がない人を果たしてシーバサーと呼べるのかどうか・・・

ブッチャケただルアーを投げる釣り人だろw

131 :名無し三平:04/05/04 00:48
そんな釣れないこといわんと、
シーバスを求めて(狙って)ルアー投げ出したとたんからシーバサーでええやん。
 
漏れらだって「シーバス釣に逝ったけど坊主ダターヨ」って言うやろ
坊主だったらただルアー投げに逝っただけやんって問い詰められるか?
 
まぁ、シーバサーって言われのは好きじゃないけどな。

132 :名無し三平:04/05/05 12:47
シーバス釣るのにドコの練餌がおすすめですか?

133 :名無し三平:04/05/05 14:27
小麦粉練ってサナギ粉まぶせばOK

134 :名無し三平:04/05/05 14:31
おいらは、ふまつげん派だが、まるきゅーも捨てがたい

135 :名無し三平:04/05/05 14:32
さすが浪花のシーバス!!ド派手だわ!!



136 :名無し三平:04/05/09 06:26
>128
ほんとに釣れるぞ。地元じゃありがたくもないほどだ。
おかっぱりでも70センチまでは釣れる。でもメーターとなると
滅多に出ないが。でも近所の釣り具屋には1m10センチの魚拓がある。

137 :名無し三平:04/05/10 00:14
今年に入ってからシーバス始めて、昨日やっと釣れた。小さいセイゴ。
100円ルアーで。

138 :名無し三平:04/05/10 00:14
おめ!




















139 :名無し三平:04/05/11 16:36
シーバス釣ったことない。
3投して釣れなければ釣れる気がしない。
どこか3投以内で確実に釣れるところはない?

140 :名無し三平:04/05/11 17:13
GTスレ行って住民をキチガイ呼ばわりすれば
一投でなんぼでも釣れますよ。


141 :名無し三平:04/05/11 17:27
>>139
台風が来てるときに、奥まった風表で、いい潮の塩梅の時に、ここ!ってとこに投げろ!
読みが当たればランカーサイズが1,2投でくるぞ!

ってゆーか、俺シーバス始めて、最初の釣行でフッコ釣れたけど、
皆バスから始めたのかな?俺地元にバスいないからもっぱらマスばっかりだけど、
シバス素人さんと思われそうな人は、皆異常にアクション激しくつけてたりするな。
しかも、リアクションも狙えそうも無さそうなとこで。

142 :名無し三平:04/05/12 00:58
冬に20cm前後のセイゴが沢山釣れた場所があるんですけど、
そういう場所って夏のシーズンになると大物が釣れるんですか?
それとも成長して大きく成った魚は他の場所に行っちゃて
小さい魚しか居ないのかなぁ?


143 :名無し三平:04/05/12 01:21
>>いい潮の塩梅の時に、ここ!ってとこに投げろ!
釣れないヤシはそれがわからないと思われ

144 :名無し三平:04/05/12 03:38
>>143
ついでに
>>ここ!ってとこに投げろ!
「ここ」もわからないと思われ

>>142
場所による。潮通しのいい場所なのかどうかを見極めろ。

145 :名無し三平:04/05/12 11:19

みんなとっととシバソ辞めて中古屋にタクル出し!

146 :名無し三平:04/05/12 13:57
腕が無いのにいい道具使ってる人って一番カコワルイ。

147 :名無し三平:04/05/12 14:11
なんで?

148 :名無し三平:04/05/12 17:47
貧乏人の嫉みと思われ

149 :名無し三平:04/05/12 19:35
人の道具を妬む人こそ一番カコワルイ。

150 :名無し三平:04/05/12 19:45
>>141
しおうめ?ってなんですか?

151 :福井けむみん ◆GopzYgGrhU :04/05/12 20:26
( ´∀` )ノ よれよれくるくるのビデオまで買いましたが実は、、、

152 :名無し三平:04/05/12 23:03
ボウズかよ!

153 :名無し三平:04/05/12 23:12
>>146 同感。腕が良ければなんとも思わん。

154 :名無し三平:04/05/12 23:16
皆さんは、シーバスの0.5秒も無いようなショートバイトでフッキングしてるのですか?

それと PEにすると今までナイロンで出なかった当たりが解るようになるのですか?

教えて君ですがヨロシクお願いします



155 :名無し三平:04/05/12 23:34
0.5秒て長くね?

156 :名無し三平:04/05/12 23:38
0.5秒は長いね。

157 :名無し三平:04/05/12 23:48
ちなみに腕時計ストップウォッチのカチカチで0.06が自慢
その位のアタリなら体が反応できる

158 :名無し三平:04/05/12 23:49
キュンキュンって持って行ったら掛かっているから(ミノーのスローリトリーブ)
きちんとフッキングしなおすだけ
基本的には、向こう合わせな部分が多い
ミノーはまだ良いが活性の高い時、バイブを早巻きしている時なんか
ガツンッで掛かっている

スレ掛かりしている時なんかは、バスと違い外れる時があるので
電撃フッキングしまくるものどうかと思うよ
エラ洗いさせないようにロッドを寝かせ気味にすれば(水につかるぐらいでも良いな)
ばれにくいかな。。上へ煽ると結構バレたりする


159 :名無し三平:04/05/13 00:06
メタルジグなんかは高確率でバレますね>エラ洗い
かといってテトラや根がある場合は竿先下げると・・・
まあそおいうのも面白いですが

160 :名無し三平:04/05/13 00:06
>>しおうめ?ってなんですか?
読んで字の如く、梅を塩漬けするのに良い時期の事だ

161 :名無し三平:04/05/13 00:13
向こう合わせ
つまりアタリを感知した時には既に掛かっているってこどたよね?
だったら
電撃合わせしてもしなくても乗るはず
なら
電撃合わせしといた方が、向こう合わせ以外のアタリも確実に乗せるはずだし無難かな

162 :名無し三平:04/05/13 00:23
所詮バイトなんて魚がルアー外しにかかってる時に手元に伝わってるだけ。
電撃も糞もない、皆フックに掛かってから合わせてるってのが現実。

0,06秒のバイトなら反応して自力フッキング?笑わせるなYOw

163 :名無し三平:04/05/13 00:25
>>161
だからロッドにもよるよ
あまり硬いのでそれするとヤバイ
バスと同じと考えるとバレるよ
バスなら、特に大物時は口に貫通させるのにガツンッと合わせるが
シーバスの場合、あまり強烈な電撃はいくない
口に関してもバスに比べれば薄いしね
口以外で掛かっている時も結構ある
フッキングはほどほどにしないとね、フックって感じで十分だよ

164 :名無し三平:04/05/13 00:25
デイゲームでジャークベイトをトゥイッチ&ジャークとリッピングを混ぜて
連続で暴れさせてやると向こう合わせで確実に食ってくるべ。
ただし、リーダー太くしとかないと丸呑みされるからラインブレイクする
可能性はあるが。

165 :名無し三平:04/05/13 00:27
フック=かかったらちょい竿を煽りリールを巻き〆こむ感じ
これで十分、これ以上はバレそうで怖い

166 :名無し三平:04/05/13 00:28
>>164
頭からガッポリなんてのはそう言うアクションで食わせた時多いよね。
勿論スローでも無いとは言わないけど。

167 :名無し三平:04/05/13 00:30
トップも丸呑み多いね。

168 :名無し三平:04/05/13 00:35
トップ時丸呑みもあるかもしんないけど
それ以上に弾き多くね?

169 :名無し三平:04/05/13 00:54
>>168
当然多いです(w

でも勢い良く吹っ飛ばされるルアー見るとコーフンします・・・
ミスバイトでヘッド&テールも楽しい。。とにかく出ればいいんです。

なんか、漏れ間違ってるかも。

170 :名無し三平:04/05/13 00:56
間違ってないんじゃないかな

弾き飛ばされまくる時ってそもそも
バイト数多い時でしょ
そういう時は、すぐにまた違うバイトがあり
弾かれても、それ見てコーフンしちゃったりして
一番楽しい時だよねー

171 :名無し三平:04/05/13 00:56
腹のフックだけ、スプリットリング2つ つなげば
あんがいかかり良いよ。ライントラブルも増えるけど。

172 :名無し三平:04/05/13 00:58
>162
オレもそう思う。
だから一般的なフッキングなんつうのは確実にする為の
お守りみたいなもんだと思う。
あとロッドによって弾く弾かないっつうのも疑問だと思ってる。
それにロッドが硬けりゃナイロンを使えばいいし。
所詮、バイトが浅かっただけじゃないのかな。
テールスピンジグつかってテクトロしてると良く判るよ。
ガブッといかんかブレードを突っついてるだけ。

173 :名無し三平:04/05/13 01:02
テールスピンはまた違うでしょ
ワームとかそのあたりと同じ類と思ってもらえば良い

ここで語っているのは、普通のプラグの話なのでは?
ロッド硬いので、手元にシバスを感じたとき
バス並に電撃フックすると、やはりバレやすいと思うけれど
シバスにPEラインを使っていたりするわけか?
個人的には、シバスはフロロが一番だと思ふ

174 :名無し三平:04/05/13 01:03
>>170
そうですね、そういう状況でノーフィッシュはまず無いですし。

>>171
フックサイズ下げたりしたことはありますけど、それは思いつかなかった。
こんどやってみまつ。


175 :名無し三平:04/05/13 01:04
フッキング後は(伸びのある)ナイロンが一番楽ですね。

176 :名無し三平:04/05/13 01:06
ナイロンは、クセが付きやすいのと
50前後のサイズなら、引っこ抜くので
その時、テトラ等で擦れたりするのが不安かな

177 :名無し三平:04/05/13 01:09
>>174
あ、弾かれた!
しかし爆釣タイム終了
それ一回のみ・・・かなり悔しいでつね
そういうパターンだった場合w

178 :名無し三平:04/05/13 01:23
>>177
切ないですね、一回は。。。
でも出るまでしつこく粘るのでバイト一回てのはあまり無いです(w

バラシ一発で終了、が一番悔しいですけど。

・・・ここ釣ったこと無い人のスレでしたね。

179 :名無し三平:04/05/13 01:35
>>178

あ、ワリーワリーw
そういえば、釣ったことないヤシ用だった。

今まで、シバスはボートしかしたことなく
今年の4月から陸に挑戦しているが
まだ6本しか上げてない
つれてないヤシとあまり変わらないよ
陸は、ライズ無いとボース覚悟せねばならないのがツライところだw

180 :名無し三平:04/05/13 01:37
>>175
当たりが出て追い合わせ入れる>ここまではPEのようなライン
合わせてから取り込みま>ここからはナイロンのようなライン
そして劣化が少なく吸水性が無く擦れに強く結束・引っ張り強度が高いくライントラブルが無い。
一本のラインでこんな変幻自在なライン作ったらメーカーは馬鹿儲けだろうな〜。

181 :名無し三平:04/05/13 02:10
ナイロンラインにポリエステルラインを被せて、
魚が掛かったら皮膜のポリエステル切断


すまん。もう寝るわ。

182 :名無し三平:04/05/13 05:22
メバ専ですが外道でセイゴがバンバン釣れます。
そんな漏れはシーバサー名乗っても良い?

183 :名無し三平:04/05/13 07:55
く、くぅ〜!自慢スレかよ!

184 :名無し三平:04/05/13 08:58
test

185 :名無し三平:04/05/13 10:02
シーバスはじめて2年・・・・
ナイロンとPEのキャスティングの仕方の違いに一昨日気づいた・・・・・

186 :名無し三平:04/05/13 11:05
今年の4月にシバス始めた。
おとといビミニツイスト覚えてラインシステム組んだ。

プラグも買ってウキウキで昨日行った。3投目でリーダーが抜けた。

   シャ〜〜〜〜〜〜〜プツ!  シーーーーーーン    ドボン! \!/

PTSDになりました。僕も未だに釣った事ありません。

187 :名無し三平:04/05/13 11:44
3投で抜けるなら、見た目とかちょっとひっぱればわかるんでない?

あと、シバスならビミニじゃなくても平気だと思うのだが。
俺はスパイダーヒッチ+電車結びでリーダーつないでます。

188 :名無し三平:04/05/13 13:29
>>185
後学の為、教えてはくれないか?

189 :名無し三平:04/05/13 13:34
シバソ離れ順調に進んでる?

190 :名無し三平:04/05/13 14:07
>>186
俺はナイロン&フロロだが下記のURLに乗ってるシステムだが最初からすっぽ抜けなんかしなかったぞ
てか実践する前に何度か練習したのかい?
http://www.daiwa21.com/wave/spcont/sikake/sikake24.html
http://f9.aaacafe.ne.jp/~kaisindo/page018.html

191 :190:04/05/13 14:08
下のURLはオフショアじゃなくてキングノットの方な。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)