5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   潮  干  狩  り  

1 :名無し三平:04/04/01 09:33
シーズン突入しますた。

2 :中川泰秀:04/04/01 09:36
大阪では、二色浜・淡輪で、できるの ?
長崎以南では無理でしょう。岩ばかりだから。

3 :名無し三平:04/04/01 10:01
>>2
二色浜で採れるけど、有料区域でも大して取れない。

4 :中川泰秀:04/04/01 10:15
>>3 ということは、詐欺 ?

5 :大阪湾水質調査室:04/04/01 10:32
>>中川泰秀殿

貝類は一般的に脂肪が少ない為、汚染は少ないと言われている。
しかし、アサリに関しては体内に砂を多く含む為、大変危険である。
大阪湾は、全国で一番汚染の酷い地域である為、
砂浜の砂が汚染されている。

正直、大阪湾での潮干狩りはお薦め出来ない。
特に、妊婦(及び今後妊娠するであろう女性)、子供等は
食しない方か良いと思われる。

6 :名無し三平:04/04/01 12:09
わろた
大阪でとったアサリは
Bとか鮮にあげればいいよ。

7 :名無し三平:04/04/01 13:40
大阪湾のアサリは、本当に止めといた方が良いよ。

8 :名無し三平:04/04/01 13:44
三重県情報求む!

9 :名無し三平:04/04/01 13:53
>>8
三重県なら至る所にあると思う。
アサリだけでバケツ2杯程度は軽く捕れるようなところも珍しくない。



10 :名無し三平:04/04/01 14:06
釣りと関係ねぇーじゃん。

11 :名無し三平:04/04/01 14:22
アケミ貝も捕れるし釣り餌の自己採取にもなる。

12 :名無し三平:04/04/01 14:58
三重県の紀伊長島から尾鷲までの間で
たくさん取れるところある?

13 :名無し三平:04/04/01 15:07
長野で潮干狩りが出来るところありますか?


14 :名無し三平:04/04/01 15:15
>>12
そちら方面はよくわからない。
たしか尾鷲の向井付近で潮干狩りできたはず。

15 :名無し三平:04/04/01 15:19
>>13
あるよ。
渇水期にダム湖が干上がってくると黒い貝が採れる。


16 :12:04/04/01 16:51
>>14
THANKS!

17 :名無し三平:04/04/01 18:32
大洗でも潮干狩りができるらしいと聞いたのですが・・・。
あと、地引網についても、ご存知の方いらっしゃいますか?

18 :名無し三平:04/04/01 18:59
パンチラがいっぱいの潮干狩り場教えて下さい。

19 :中川泰秀:04/04/02 08:44
>>5 お教えくださり、ありがとう。

20 :中川泰秀:04/04/02 08:45
>>6>>7 やめたほうがいいでしょうね。

21 :中川泰秀:04/04/02 08:48
>>8>>9など。生協のアサリは三重産となっている。ラベルに貼ってある。
本当かどうかは知らないが・・・・・・。

22 :中川泰秀:04/04/02 08:49
15=そういうのは、潮干狩りとはいわない。

23 :中川泰秀:04/04/02 08:50
10・・・関係ないこともない。

24 :中川泰秀:04/04/02 08:54
2=あと、舌足らずのところがあったようで訂正しますが、長崎というのは
長崎県のことではなく、みさき公園うら手の長崎海岸の事ね。訂正しなくて
も、大阪南部の人なら分かると思いますが。

25 :名無し三平:04/04/02 09:09
横浜金沢の海の公園でアサリが獲れるってホントでしょうか?

26 :名無し三平:04/04/02 10:56
三重県の御殿場はどうでしょうか?

27 :名無し三平:04/04/02 11:26
>>26
御殿場みたいな砂浜海岸はどちらかといえば望み薄。
干潟の方がずっといい。
香良洲とか五主あたりね。

28 :名無し三平:04/04/02 11:51
>>25
あそこはバラまいているから。

29 :名無し三平:04/04/02 13:42
いえ、昔は撒いていたみたいですが、今は自然繁殖のハズです。

30 :名無し三平:04/04/02 14:59
>>25
本当だけど、休みの日は同じ思いの人でぎっしり。
どうせ採れてもすんごい小さい。
馬堀海岸がいいアサリが採れるって地元のオバサンが言ってたけど。


31 :名無し三平:04/04/02 15:44
潮干狩り極意教えて。

32 :名無し三平:04/04/02 15:56
やはりタイドグラフ見て、潮位が出来るだけ低いときに行く。
海の公園は、ウエーダー履いて膝ぐらいまで入れば結構獲れる。
それより深く行くと、ばか貝?だらけでアサリは少ない。
馬堀は今から行くのは時期的に遅い(もう既に獲られている)

33 :名無し三平:04/04/02 16:01
>>13,15
撃悲!!

34 :浜名湖太郎:04/04/02 17:12
>>31 潜水して選んで採る 深場は漁師も狙う


35 :名無し三平:04/04/02 23:26
>>32
三重県でも同じ採り方。
ウエーダーで入ってアサリが砂上に出てるあたりがポイント。
アサリがうろうろしてるあたりの砂中にはもっと沢山いるからジョレンで軽く掘る。
一かきで10個や20個くらい入るから大きいのだけ選んでキープ。


36 :名無し三平:04/04/03 00:44
あげ

37 :名無し三平:04/04/03 09:40
海の公園情報サンクスです。
馬堀海岸って浅瀬ありましたっけ??

38 :名無し三平:04/04/03 15:52
>>37
漏れ>>30だけど、そのオバサンは走水の小学校近くがいいって言ってたけど。
漏れがたまたま三春で釣りしてる時によってきて、そんなことを言って去っていっただけなので、地理的に詳しいことは分からない。
ただ、とてもきれいな美味いアサリだと。馬掘は金取る所もあるから気をつけろ。そんなことも言っていた。


39 :名無し三平:04/04/03 16:15
馬堀と言うより走水と言った方が良いかも?
今日も沢山の人がアサリ掘ってましたよ。
でも今日のタイドグラフではウエーダーとジョレン無しでは
難しいです。
走水はアサリを撒いていて有料のはずだから、怒られるかも?

40 :シェルパ乗り:04/04/03 18:31
>>39
そうでしたか。釣り場以外疎いのでスマソ。

41 :名無し三平:04/04/03 19:12
潮干狩りしたいなぁ〜。十年以上してないや。
ところでアサリって冷凍保存出来るんだってね!今まで
バケツ何杯も取っちゃって、保存方法わかんないから
ウチのママンなんかはほとんどご近所さんに配っちゃってたけど
冷凍できれば、いっぱい取りがいがあるってもんだ。
…常識だったのかな?

42 :名無し三平:04/04/04 01:04
>>17
潮干狩りは大洗のフェリーターミナルから南側の海岸から波崎までずっとどこでも。
ただし一部保護水域あるので注意。
ttp://www.jf-net.ne.jp/iggyoren/07_gyokyo/shio.html

観光地引網も結構やってるとこ多いと思うので各市町村の観光協会とか
各漁協で聞くが吉。

43 :名無し三平:04/04/04 01:22
観音崎の辺りに少し砂地あるけど、あの辺はダメでしか?
いろんなモノ採れそうだけど。

44 :名無し三平:04/04/04 11:32
関西から行ける潮干狩りスポットキボンヌ。

45 :名無し三平:04/04/04 12:31
ひおしがり

46 :名無し三平:04/04/04 15:33
しおしがり。by 江戸っ子

47 :名無し三平:04/04/04 16:48
>>41
アサリは冷凍保存できますね。ウチもいっぱい獲ってきて
冷凍保存します。代表的な酒蒸しや味噌汁の他にも
パスタやクラムチャウダーも美味しいですね!
冷凍しても、あっと言う間に食べちゃうのも事実です;
冷凍すると調理しても貝が開かないのでは?と思う人も
多いようですが、活アサリよりは劣りますが、ちゃんと
開きますのでご安心を!

>>43
観音崎の砂浜はやったことが無いので分かりません。
少なくとも多少は獲れるとは思います。
馬堀ではジョレンで獲っていると、ユムシ?やイソメ類も
入ってくるし、木っ端カレイなんかも何回か入りましたよ;

48 :名無し三平:04/04/04 16:55
>>47
レスサンキューです。

49 :浜名湖太郎:04/04/04 17:16
ポイント晒します。午前中は漁師も採ってます。
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.45.42.355&el=137.36.52.440&la=1&fi=1&sc=4
基本的に干上がった砂浜を掘るのではなく水深50p以上から掘り出します。
巾15p以内の貝採ジョレンは使用可能です。
深場に行けば行くほど大きくたくさん採れます。
ウェーダーはウエット地でないと風波、引き並で危険です。
ウエットや水着は必要です。バケツ2杯は保証します。
なぜ晒すといいますと、砂をかき回してくれると砂に酸素が入り込み、
アオサの発生を抑えてくれるんです。水質も更に良くなります。

50 :まいける やまだ:04/04/05 21:21
おれは株で200億円もうけたよ

51 :29,32,39,47です:04/04/06 21:40
アサリは乱獲は自分で自分の首を絞めます。
私も経験がありますが、3年ぐらい前に面白いようにデカイのが獲れるので
いい気になって獲っていたら、翌年はやはり平均サイズが小さかった・・・。
っで、キープするサイズを気を付けながら獲っていたら、前回はそれなりに
満足いくサイズが揃いました。
まあ、自分一人の取り方で全体のアベレージが変わったかは疑問ですが、
多くの人がそのような考えで獲って楽しいんでもらいたいです。
しかし、小さい子供達には、自分で獲れる→美味しい!って事も思えさせるには
よいターゲットかと思います。
偉そうなカキコになってしまいましたが、パパアングラーからの
一言でした。
(因みに今年のGWも恒例になっている潮干狩りに行く予定です)

52 :中川泰秀:04/04/07 09:46
51=基本的に乱獲はほとんど悪ですよ。
乱獲が許されるのは、悪玉かつ数が多い
場合のみ。イルカなんか、この典型。ど
んどんと(イルカを)取って食べよう。

53 :中川泰秀:04/04/07 15:00
乱獲するのは、B地区とかチョンの連中だと思います。
最低な奴らです。

54 :名無し三平:04/04/07 16:26
尾鷲の火力発電所まえの砂浜
あさり濃いぞ二時間有ったら7リターのクーラーいっぱいとれた。

55 :名無し三平:04/04/07 17:02
3番瀬を埋め立てなかった堂本県知事は(゚∀゚)偉い!
新木場埋め立てた石原都知事はだめだ〜
やっぱ天然あさりは(゚д゚)ウマー
 

56 :名無し三平:04/04/07 20:58
千葉県庁はいいね。
都庁はまだまだお役所気分が抜けてないんだろう。

57 :中川泰秀:04/04/08 10:19
>>53 は、私の書き込みではない。

58 :中川泰秀:04/04/08 10:26
>>53>>57 私の書き込みでは無い理由。
@  わたしは、アルファベットの大文字を出せない
  (インターネット初心者のため)。 
A 4月7日の15時には、私は快遊感には居なかった。         

59 :名無し三平:04/04/08 12:46
大抵の場所はアサリを撒いているから、汚染とか乱獲気にしなくていい希ガス。

60 :名無し三平:04/04/08 18:43
アサリもいいけど、ハマグリは同じ場所で掘れないの?


61 :名無し三平:04/04/08 19:09
ハマグリは茨城の大笑い海岸が有名ですな。

62 :名無し三平:04/04/10 20:52
明石の川の 海沿いの河口付近では小さいアサリがたくさん取れてます
今日もいっぱい人が出て 取ってました

しっかしぃ〜、知ってる人は少ないが その川の上流には
恐ろしい事に 垂れ流しで浄化してない下水場があるのサ すごくキタナイのダ
そんなアサリ 食っても大丈夫?

63 :中川泰秀:04/04/12 11:02
>>62
大腸菌汚染だな。

64 :名無し三平:04/04/12 11:23
>>61
大笑いは、ハマグリ蒔いて獲らせる観光行事があったよーな。
ヒジョーに殺伐としてるらすぃ(逝ったことないけど、どっかで見た。
波崎〜大洗間で獲れますが、禁止区域もあるし外海に面したトコでやるんで
アサリの感覚でやるとヤヴァイ場合もあるです。
規制もあるし、漁協とか海保とかもパトロールしてるという(罰金あり
ちとハードっぽい潮干狩りです。
でも喰うと、スーパーの中国ハマグリとは比べ物にならない位ウマイです。
1800〜2000/`(6〜7個)で、地元おみやげ屋さんで販売もしてるみたいです。

65 :名無し三平:04/04/12 11:59
>>64
ビミョーに興味が湧いてくる潮干狩りだ。
ALL OR NOTHIGの乗りだね。気に入った。GWは、大笑いにはまぐりを掘りに行
くぞ。楽しみが一つ増えた。
俺が逮捕されるなり、水死するなりしたら、みんなで笑ってくれ。
でも、そうなる前にスケジュール調整と情報収集分析をきちんとしてからにし
よーと。
 

66 :名無し三平:04/04/12 20:25
>>64
大竹ではなかったかしらん?
トラクタみたいのでまいたあとで全員が目の色変えてダッシュ。
やはり潮干狩りは夜間寒中に限るなあ。

>>65
これは鹿島らしいけど。
ttp://harudanji.cool.ne.jp/photo/uzusio030404.jpg
ちなみにこれだけ一人で一日に獲ったらアウト。
詳しくは>>42参照。

67 :名無し三平:04/04/13 00:31
冬は引きのピークが夜だからね、でも一人で逝かないほうがイイでつね。

68 :名無し三平:04/04/13 15:36
俺の田舎(福島のいわき市)では
昔、朝早く砂浜に行けば、必ず何個かハマグリ拾えました。
波打ち際に転がっているので、足で探し当てる事もナシ。

今は無理なんだろうな〜。

69 :名無し三平:04/04/13 16:40
>>66
かっかっかっ、これぞ観光客寄せの見本のような潮干狩りだな。
すばらしい!まさにバトルロイヤル。男のロマンだなあ!
>>65に遅ればせながら、漏れもひとつ参加してみるか!

70 :名無し三平:04/04/13 17:49
>>65
66サンのゆーてるとーり大竹海岸ですた。
有料らすぃんで、チトあほクサいかもですヨ。

波崎〜大洗間で、足でグリグリやっても獲れるトコは獲れます。
が、道具次第ではちょっとした深みも探れますので、規定量まではアッとゆーまに
確保可能なトキもあります。規定量以上は自己判断(マズィかなw?
潮干狩り場ではありませんので、施設等は全くないです。
重要なのは、まず道具でしょー。
規制内の道具が望ましいのですが、どーもいまいち使えません。
漏れが見た(使ってるんじゃないですヨ)道具では、棒が1.8〜2.0b
刃の長さ5a前後、刃の幅40a、刃間2〜3a 後ろに網付きが最強(兇)です。
装備ではドライスーツ、ウェットスーツ、チェストハイのウェーダーの順でオススメです。
寒さに自信があれば、海パソいっちょでも可ですが水温かなり低めです。

>>66
寒中夜間潮干狩り
なんですかそれ?なんのことやら??(゚∀。)アヒャヒャヒャヒャヒャヒャ

>>67
ノラ犬徘徊&墓地の傍&ヘンな音&冬なのになま暖かい風&異臭w

>>68
波崎〜大洗間でも、引きのタイミングと波の具合と
地元のれんちうさえ出し抜ければ、拾って歩けるトコあるですヨ(今でもネ

>>69
ヒジョーに殺伐とした雰囲気らすぃですヨ。
おんなこどもはすっこんで(ry のリアル世界かもです。

71 :名無し三平:04/04/13 20:03
忘れてた、潮の具合とスケジュールが合わない時とか
ttp://www1.ocn.ne.jp/~kurumiya/turi/hamaguri/
やってみるといいかもです。

72 :名無し三平:04/04/13 20:58
ワタを食べなければ貝毒にあたらないと聞いたのですけれど
ほんとですか?

73 :名無し三平:04/04/13 21:00
              ,..-──- 、
             /. : : : : : : : : : \
            /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ
           ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',
          {:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}    ________
             {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}   /
.     , 、      { : : : :|   ,.、   |:: : : :;! <短小の人は貝毒にあたりやすいよ〜
    ヽ ヽ.  _ .ヾ: :: :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ   \
      }  >'´.-!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |    −!   \` ー一'´丿 \
     ノ    ,二!\   \___/   /`丶、
    /\  /    \   /~ト、   /    l \
   / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
  /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
  ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ、


74 :17:04/04/17 21:30
>42
大変お礼が遅くなりましてスミマセン。ご返答どうもです!!

75 :名無し三平:04/04/24 23:37
関西だと何処がありますか?

76 :名無し三平:04/04/25 01:31
>>75
ttp://mirabeau.cool.ne.jp/shiohigari/map/index.html
ここら辺に載ってるかな?

大竹海岸の様子
ttp://www5.ocn.ne.jp/~try/event-seaside.htm

77 :名無し三平:04/05/03 12:29
今年は一体何人が海保の餌食になることやら・・・

78 :中川泰秀:04/05/07 09:58
>>77
お前だけ。

79 :名無し三平:04/05/07 15:02
みんな沖に行くから、意外と波打ち際の方がいぱーい獲れたりする。

80 :名無し三平:04/05/07 23:19
でも、波打ち際の貝って小粒が多くない?
大きいものを採りたいなら、人様よりも沖に向かって一歩前進の気持ちがないと。。。
と思うのは俺だけか。

81 :名無し三平:04/05/07 23:34
奴等はいくつかでまとまっている気がするのは俺だけか?


82 :名無し三平:04/05/08 10:06
ERROR:このスレッドには書けません!


83 :名無し三平:04/05/09 10:38
書き込めました

84 :名無し三平:04/05/09 10:49
岸に思いっきり近い方が粒が大きい。
燈台下暗し

85 :?1/4?3?μ?O?1/2:04/05/09 17:49
アサリって掘る場所によって、味が濃かったり薄かったりするんだが、
海の汚れ具合との関係はどうなんだろ。みんなの経験を語ってくれ。

86 :名無し三平:04/05/09 18:29
汚いところの方が味が濃いな。

87 :名無し三平:04/05/09 20:26
干潮狩り

88 :名無し三平:04/05/09 22:25
幕張のハマはマテ貝がイパーイ、しかも無料。
シオ持って再来週も行くぞ!

89 :名無し三平:04/05/09 23:52
すっかり忘れていた。マテガイという存在があったんだよね。
この貝の取り方は、どうするだ。塩はどう使うんだ。掘ったらだめなのか?
また、お勧めの馬ーな食い方は、あるのか?

90 :名無し三平:04/05/10 01:09
>>89
ttp://mirabeau.cool.ne.jp/shiohigari/index.html
マテ貝獲りの動画もあったよw

91 :名無し三平:04/05/10 11:30
>>88
幕張のハマってどこ?

92 :名無し三平:04/05/10 17:17
大型のアサリきぼんぬ。富津はどうよ?

93 :名無し三平:04/05/11 23:09
大型のアサリは中国産を撒いてるだけ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)