5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【1投目】北陸限定 ジギング

1 :名無し三平:04/03/24 17:54
 恒例の輪島ジギングバトルも5回目に突入
シーズン目の前 バトルを繰り広げよう

2 :名無し三平:04/03/24 17:59
今日 案内の封筒がきたよん

3 :名無し三平:04/03/24 20:50
3gerogero!!

4 :名無し三平:04/03/25 10:28
ポスターみたけどオオマサもいるんですね。

5 :名無しさん@一本釣り ◆24NcYPvugU :04/03/25 19:02
遠征組の皆さんはは頑張って下さい。(^o^)/
地元としてはあまりメリット無いので出ません。

6 :月一アングラー:04/03/25 22:28
地元ジガーは船長の指導の下、ヘビータックルを使わないので
大物は無理です。 エキスパートのみなさんは頑張ってください。

7 :地元ジガー:04/03/25 22:40
たかが10kgの鰤釣るのに10ozの竿持ってくる奴の気がしれん。www

8 :名無し三平:04/03/25 23:17
昨年は最終日が良かった様ですね。
しかし、これだけは・・・

9 :月一アングラー:04/03/25 23:42
知り合いがジギングでフクラギを良く釣って来て
ます。鰤!大きな魚も釣れるだね。吃驚
最近、興味があっいたので覗いてみました。

10 :月一アングラー:04/03/26 00:22
>>8

地震しだいだよ  震 ブルブル

11 :名無し三平:04/03/26 06:21
>>9
日本語変ですね?日本の人ですか?

12 :名無し三平:04/03/26 20:59
>>10
地震と釣りと関係あるがけ?

>>11
プッ わかってがに


13 :名無し三平:04/03/26 21:58
やっぱりピンクのP-Boyかな?

14 :地元ジガー:04/03/26 22:01
ブランカ、これ最強。

15 :名無し三平:04/03/26 23:58
ブランカってヨーズリの製品だったよね?
手頃な価格だったと思うがこのジグが良いのか!
>14 情報ありがとね

>10 地震と釣果は関係あるようです

16 :名無し三平:04/03/27 07:14
>>6
魚が掛からなきゃどんな道具使っても同じと思われ。
ヘビータックル=大物という短絡思考が痛いと思われ。
砂底や泥底なら、PE2号でも鰤は獲れると思われ。
オツムの柔軟性が無い奴はエキスパートではないと思われ。


17 :名無し三平:04/03/27 14:49
ジギングバトルに出場したいと思います。
能登空港から輪島港までのアクセスはどうでしょうか?

18 :名無し三平:04/03/27 19:28
聞索○マンセー

19 :名無し三平:04/03/27 21:01
今年からは、もう参加しないことにしました。
みなさんがんばってね。

戻りブリが釣れる事を祈ってます。

20 :名無し三平:04/03/28 07:03
オレもジギングをヤメタゼ
5年前に流行で始めて2回目で
77センチのヒラマサ、その後
4年間で60センチのコマサが
たった7匹。フクラギ・ガンドは
数千と釣ったナ。1シーズンに
20回と少ないのと不運なオレが
重なって大物は釣れなかった

21 :名無し三平:04/03/28 18:28
>>19 >>20

 もう少し頑張ろうぜ。 大物を狙う時はフクラギを外すのに限る。
その下に大物いる。 フクラギをかけない技術っうかか船長の指定より
同船者の釣れてる下を狙うのがツボ。但し、フクラギも「釣れないのかゴラァ〜」
「ダサ〜」という船長、同船者の視線を跳ね返さないといけない。

22 :名無し三平:04/03/28 20:00
↑ 同感   

23 :名無し三平:04/03/28 22:38
>21 感動した!
確かにフクラギ釣ってもうれしさ半減だわな。
ジガーの狙いはオーバー10だもんな!

24 :名無し三平:04/03/28 22:44
但し、そのためには1年通って鰤1本、後はフルボーズくらい覚悟しなきゃ。
それが出来ないなら、鰤!鰤!って言わない方が良いよ。みっともないからw
只の釣れないヘタレの言い訳と取られてもしょうがないでしょ?

25 :名無し三平:04/03/28 22:55
オイラは、楽チンでシーバスから転向。
釣れないシバス君より釣れるジギング。
フクラギでも沢山釣れたら楽しいもんね

26 :名無し三平:04/03/29 11:25
>>24
いるいる、道具を自慢したり「大物狙い」といいながらウザイ奴。
そんな奴は乗合船にのるなといいたい、一人でチャーターしなはれ。

27 :名無し三平:04/03/29 16:29
能登半島方面の最強タックルは?

28 :名無し三平:04/03/29 19:30
P-boy最強と思われ。 

29 :名無し三平:04/03/29 22:29
世の中には色んなジグが有るけど、なんだか釣れるジグって限られる・・・
そう思うのは私だけ?

ジギング始めた頃は何故か色々ジグを買い漁る。
だけど釣れない!完全にメーカーに踊らされている!間違い無い!
結局今でもタックルボックスに眠るジグ・・・どうしようも無い!
これは本音です。

30 :名無し三平:04/03/29 22:39
>>29
ジギングの上達のコツの1つは,自分のしゃくりに合ったジグを見つけることだと思いまつ.

ちなみに折れのばやい,

・メイン…P−BOY
・休憩ベイト用…シーフラワー
・斜め引き用…サクリファイスリーフ

近海は全てこれでカバー.

他に,折れの所属する珍釣団で評判の良いジグは,

・ブランカ
・ツルジグバーティカル
・スティンガーバタフライ
・サクリファイスベイト
・ドリームスパイラル
・ハオリジグ
・ヒラジグラセンターウエイト(但し,あぼ〜ん)
・ナガマサ
・コモジグ

などなど.
北陸には逝かない折れのちゃちゃでした.(w


31 :名無し三平:04/03/30 12:12
船釣りの醍醐味はマイボートの所有者だけが味わえるw
マイボート所有者でまったり語ろう。

32 :名無し三平:04/03/30 13:52
船の操縦は楽しいね、スピード違反もないし


33 :名無し三平:04/03/31 00:12
流石に我々クラスではヘグラやゲンタツには行けないけど門前や加賀、富山辺りの
遊漁船のポイントだったら十分マイボートでいけるね。
31さんや32さんの言うとおり、自分でポイントを探る楽しみもあるしね。
好きな時間にすきなだけ釣りが楽しめるのもいいね。
月一のエンジョイファミリージギングだったらマイボートはいらないかもしれないけど
ヘビーユーザーは絶対に買ってもいいと思うよ

34 :名無し三平:04/03/31 11:30
夏場は女性も乗せれるしモテモテ。



35 :名無し三平:04/03/31 12:12
ジギングのクラブや仲間で共同同購入も一考
ただし、友人同士はつきあいが5年以上ある者同士に限る

36 :名無しさん@一本釣り ◆24NcYPvugU :04/03/31 19:20
マイボートも面白いでしょうが、どうせ買うならD−GPS・魚探・ソナーに水温計は最低欲しいし、
トローリングモーターにスパンカー、高速ピッチペラに・・・・。安い家が建つなw
ビンボな俺は乗り合いでチマチマ釣ってますわ。_| ̄|○

37 :名無し三平:04/03/31 21:39
>>36
50フィートの漁船。セコで状態のいいもので500万位で買えるよ。
400〜500馬力のエンジンでね。 

38 :名無し三平:04/03/31 22:39
ジガー=船長の奴隷

39 :名無し三平:04/03/31 22:41
バトルのポスター見た?ビジュアル的に最悪なんですけど。

40 :名無し三平:04/03/31 22:46
>39
今年もますます参加者が減るとおもわれ

41 :890:04/03/31 23:03
>40
ポスターのせいでは無く、ジギングのつまらなさw

(イ) 船頭の言われるままので創造力に著しく欠ける。
   ポイントは勿論棚まで、最悪は道具の指定まで。

(ロ) 条件が合えば誰にでも釣れて飽き易い。上記(イ)
   が原因。大物の確立低い。

(ハ) 料金が今の時代にしてレジャーにしてはやや割高。

(二) 同船者同士での敵対感情。前は貸切が多く問題も
   なかったが、客減少に伴い乗り合いが増えた為。 

42 :名無し三平:04/03/31 23:07
>>37
100万あれば、そこそこ楽しめるボート買えるよ。
好きな方は持ってほうがいいね。家族サービスにもなるし。
持ってない方が不思議。

43 :名無し三平:04/04/01 16:11
200万円台  500万円台
のお勧めボート教えてください。

44 :名無し三平:04/04/01 16:20
↑ この辺でどう
http://www.yamaha-motor.jp/marine/lineup/boat/fishingboat/yf-21cc/index.html


45 :名無し三平:04/04/01 23:50
オレッチは富山の30代、3人でボート保有してます。
鰤は釣れないけど5〜6キロのガンドは釣れます。
夏はメーター級のシーラに60センチ代のヒラマサも釣れます。
河口周辺に行くと鱸や太刀魚も釣れます。
気楽に午前中だけとか、仕事中にちょこっと行けるのが魅力。
ストレス解消に飛ばすのも楽しみの一つです。

46 :名無し三平:04/04/01 23:52
でも普通に考えてポスターぐらい、見れるフェイスのヤシ使ったほうが印象いいよ。
あれじゃねぇ・・・

47 :名無し三平:04/04/02 06:31
ジギングはヤクザのたしなみと言われそうだな(鬱

48 :名無し三平:04/04/02 09:30
もてないヤシの趣味っていわれそうだ

49 :名無し三平:04/04/02 18:42
乗合ジガー=奴隷

50 :名無し三平:04/04/02 18:45
>>49
なめんなよ! 



51 :名無し三平:04/04/02 22:44
船欲しいなあ。45が羨ましい

52 :名無し三平:04/04/02 23:43
ジギングの良さ

★餌代を買いに行く時間がいらない
★手が餌で臭くならない
★港まで行ったら歩かなくてもいい
★座って釣りが出来る
★ポイントは船長まかせだ考えなくてもいい
★そこそこ釣れる
★タナも魚探で簡単

53 :名無し三平:04/04/02 23:46
5月にジギングに行きます。
お薦めの船があったら教えてください。
ヨロシク

54 :名無し三平:04/04/03 00:00
>>16 同感
春〜夏の鰤なら十分いけるね。
なぜか痩せ過ぎ。
しかし、味がねぇ〜。春の鰤は脂ののりも悪く下手すりゃ寄生虫がいる。
ひゃぁ〜

55 :名無し三平:04/04/03 21:46
>>53どの辺に行くんですか?
福井、輪島、富来、上越、能生辺りから船は出ているよ。
他にもあるが薦められない。
船の多さでは輪島だろね。
人気の船は なぎさ丸だな。

56 :53:04/04/04 20:07
ありがとうございます。能登半島に仲間3人で行きます。加賀屋に2泊の予定で
ジギングを予定してます。

57 :名無し三平:04/04/04 20:21
>53 輪島なら政進丸!

58 :名無し三平:04/04/05 00:38
ジギングバトル5
今年は、土曜日と日曜日の開催らしい
開催日数は変わらないが期間が延びた

◆開催期間 2004年5月8日〜30日の毎週土日(8日間) ※8・9、15・16、22・23、29・30日
◆ステージ 石川県輪島市沖12マイル「七ッ島」周辺海域

59 :名無し三平:04/04/05 02:26
オイオイ! ここのスレは、オフショア・ジギング・ネットワークって言うキモ〜イ、ジギングオタクの溜まり場 か? だったら目障りだから削除依頼出しとけよ!

60 :名無し三平:04/04/05 12:05
>>59

元々、ナマクラフィッシャーマンの釣りじぁ〜ねぇか。
端からオタク系の釣り。今更ゴチャゴチャ言わんといて。


61 :名無し三平:04/04/05 12:19
肝は200グラムのジグ。
ど〜んと落とす。大物狙い派は周りの冷たい
目を浴びてでも実行を。10キロの鰤が待ってるw

62 :名無し三平:04/04/05 16:14
>肝は200グラムのジグ

オイラは根性無いから無理っす

63 :59:04/04/05 16:34
オマイ南か?

64 :名無し三平:04/04/05 18:18
余程潮の流れが速い時以外は重いジグ使わんな。
普通4oz〜5ozだが今度試してみるわ。


65 :名無し三平:04/04/05 19:06
ここのスレのまとめると、ジギングはマイボートを持ってないとダサーイという
事でいいですね。乗り合いに乗るときは遠くのポイントに行くときだけですね。

 見栄でヤンマーかYAMAHAの防止買います。

66 :名無し三平:04/04/05 19:14
北陸で最先端、魚探レーダー搭載。イージス艦みたいな船は
なんでちゅか? 

67 :まいける やまだ:04/04/05 21:27
株は儲かるぜ
おれは200億円もうけたぞ

68 :名無し三平:04/04/05 21:29
>>67
なんの株で儲けたと釣られてみる

69 :名無し三平:04/04/05 22:37
ヤンマー帽 マジカッコいい。


70 :名無し三平:04/04/05 22:50
ダンシングマジックの240グラム、昨年秋の爆釣ジグ
関東の釣り氏が持ち込み、人気に。

71 :名無し三平:04/04/05 23:22
ダンシングマジック能登沖でもいけるんか

72 :名無し三平:04/04/06 23:14
引き重そうだけど。

73 :名無し三平:04/04/07 00:20
120だったか140グラムでもいいじゃん。


74 :72:04/04/07 06:16
いや 大きいから引き抵抗が大きそうなので。
使った事のある人の意見求む。

75 :名無し三平:04/04/07 15:37
>>74
軽いヨ スローで引いてヨ 150で充分デツガ お祭りに注意


76 :名無し三平:04/04/07 17:15
>>72 >>74

75さん同意   引き感は非常に軽い。
なんでいいのか解らないが、アクションがいい。口では説明できないので
一度使ってみてください。すぐに解る。あえていうなら色んなアクションできる。

 ほんと、よく釣れるので、秘密で使う人多い。



77 :名無し三平:04/04/07 19:58
石川、富山で「大物専門」の船はないっすっか。
フクラギやガンドの数釣りで満足ではなく、ボウズでもいいから
一発大物船希望です。
北陸に来て80回位乗りましたが、どうも小さくても釣れればいいといった
感じで満足できません。
といってもオーバー10キロでいいのですが。


78 :名無しさん@一本釣り ◆24NcYPvugU :04/04/07 20:03
>>77
それがサクサク釣れればみんな苦労してません。w
去年確認した分だけですが、ジギングで釣れた10kgオーバーの青物は5本もいません。
志はともかく、魚がいなければ釣りにならないので、丹後半島行くことをお勧めします。
少なくとも輪島よりは確率高いです。
ちなみに、ボーズ覚悟の大物専門であれば、仕立てた方が早いです。乗り合い自体が少ないので。

79 :77:04/04/08 12:18
78さん ありがとうございます。
やっぱり難しいんですね。オレの釣り日記みると、81回行って
フクラギ・ガンドで2677匹です。10オーバーは無し。
腕もありますけどね。

80 :名無し三平:04/04/09 12:08
今朝、富山の某河口少し沖で鱸、98、94、75、71センチ
の4匹、なんとジギングで釣れました。

81 :名無し三平:04/04/10 22:19
そろそろ良い釣果が聞かれても良い頃ですが。
西の方がよさげかな。

82 :名無し三平:04/04/11 12:02
福井より西方面ハマチ好調

83 :名無し三平:04/04/11 17:28
去年のぶりが沸いた時に、ある船の船頭がブリにロッド折られてた。
ちなみにジギングで。
俺は違う釣りをしていたので、見ているだけだったが。
かなりいい突込みだったよ。
多分10kg程度だと思う。
その日の朝に市場に出ていたのがMAX14kgだったからそれくらいはあっても
いいかなと思った。
時間帯は真昼。その後に80cm位のサワラ釣ってた。

84 :名無し三平:04/04/11 23:20
ハマチはいつでも釣れるんじぁないの?

北陸のジギングは5〜6月  10〜11月に尽きる。
この時期は毎週船にのるよ。
後はメバルやスズキ、イカと遊んでます。

85 :名無し三平:04/04/12 20:06
  輪島のジギング11日よりシーズンイン! ガンド・フクラギ大回遊

 釣具屋情報によると岸でも船より一回り小さいが釣れだす。

 週末は大期待。 

86 :名無しさん@一本釣り ◆MtXwrcFM26 :04/04/12 20:20
>>85
とは言っても、今までそれで何度苦渋を味わったことか。
日曜日に釣れたのなら、取りあえずは水曜日までに行かなければ。
次の週だと外れ引くこともある。それが輪島の海。

87 :名無し三平:04/04/12 20:46
7〜8キロのガンド、ブリが、かなり釣れた。
一応自分では8キロ以上をブリと

>>86さん
それでも行き続けるのが本物釣り師。
3回ボーズでも次に獲れればいい。
今週末に出ない人はモグリ。
黒鯛を釣ってる場合じゃないね

88 : ◆tsGpSwX8mo :04/04/12 22:05
1

89 :名無し三平:04/04/13 08:26
>>86

そんな事いってると、ずっと釣れないと思われ

90 :名無し三平:04/04/13 13:00
87
ブリ10キロ!

91 :名無し三平:04/04/13 15:45
あっ ブリはやっぱり10キロかぁ〜 はぁ〜

92 :名無しさん@一本釣り ◆MtXwrcFM26 :04/04/13 18:59
ちなみに、今釣れてるのは舳倉島周辺なので、群れの移動が早いと思われる。
これが七ツ島周辺だったら島周りに暫く定着する可能性が大きいんだけれどね。
まあ、どのみち出たとこ勝負なのは同じ。

来週逝く人は頑張って下さい。俺は暫く静観。

93 :名無し三平:04/04/13 23:04
 そ〜なんだよな、何故か舳倉に行く魚と、岸に向かうのと分かれる。
真ん中を通るさ魚は七つ辺りで居つく。 しかし、舳倉でも群れは10日
は居つく事が多い。 

94 :名無し三平:04/04/14 17:51
友人が、昨日、輪島の船でブリ(10キロover)釣ってきましたよ。
日曜日よりだんだん調子あがってるみたい。

 講釈より行動力が大事だね。


95 :名無しさん@一本釣り ◆MtXwrcFM26 :04/04/14 19:19
>>94
あそう、それは良かったね。
友人の自慢する前に君の行動力も試されてるよ。
頑張って逝って下さい。

96 :94:04/04/14 22:53
 は〜い わたくしはリーマンでへぇ・・・・
土・日曜日と予約してます。また、報告します。

97 :名無し三平:04/04/15 16:47
 勝負師は逝くべき

 もともとカッコイイ一本釣りの漁師は、燃料代が無駄でも勝負しとる

 94対名無しさん@一本釣りMtXwrcFM26の勝負も楽しみ。 藁

98 :名無し三平:04/04/15 17:23
穴水湾はフクラギとナメラくらいしか釣れねー。_| ̄|○

99 :名無しさん@一本釣り ◆MtXwrcFM26 :04/04/15 18:57
>>97
>>94の勝ちでいいよ。
俺は釣り師だけれど勝負師ではない。(w
オマケにジギングという釣りは競技にはほど遠い釣りだと思ってるし。
ちなみに、俺もリーマンだから、まあ土日しか逝けん罠。

>>94
週末は頑張ってくんなまし。

100 :名無し三平:04/04/15 20:56
100

101 :名無し三平:04/04/15 21:43
それぞれ考え方が違うだろうけど、釣れる時だけ行くのも
どうかと思う。釣れない時に釣るのも楽しい。
まぁ数釣り優先の人には判らないだろうけど・・・
自分は100のフクラギより1匹の鰤!
ジギングは、十分競技になるでしょう。ならないと言うなら
どの釣りも競技にならないと思いますが。価値観の違いですね。


102 :名無しさん@一本釣り ◆MtXwrcFM26 :04/04/15 22:07
>>101
俺は釣りだけのために人生生きてる訳じゃないので、自分の自由時間と
懐具合を相談しながら釣り逝ってる。第一、出たとこ勝負的な要素のあるジギングで
釣れるときだけ逝くなんてのは神の業だわ。(w
俺が今回静観してるのは、馬鹿騒ぎに自分の釣りをかき回されたくないのもある。

俺はフクラギでもブリでもどう釣るか考えて釣るのが好きだね。
型だの数だのとこだわるのも良いんじゃない?所詮遊びだし。
だが、不毛な言葉遊びにならない様に気を付けたいね。

ちなみに、船頭の腕が釣れる要素として相当の割合を占めるジギングに於いて
競技性が有るかはかなり疑問に思う。
同じ時間一生懸命反応押さえる船頭と雑誌読みふけってドテラ流しかます船頭で
イコールコンでションとは、とうてい言えないだろ?(これは輪島での実話)
これが俺の考え。もちろん他の考えもあって然るべき。

103 :名無し三平:04/04/15 22:30
おでは,ジギングは十分,競技になるとおもてる.

ただし,そのバヤイはやはり,1つの釣り船内でやるか,
マイボートやるかでないとよろしくないと思う.

ただ,折れ自身はそういった競技はあまり好きでは無い.
人それぞれ,思うところあると思うが,折れはジギングは,
ビリヤード級,あるいはテニス級にメンタルなゲームだとおもてる.
折れのバヤイ,そういったゲームで,勝ち負けを意識するとろくな結果にならないし,ゲームも楽しめない.
逆に,そういった状況が好きな香具師もいるだろうが,まあ人それぞれということで.


104 :名無し三平:04/04/15 22:39
>>102

そうだね、船頭の腕が占める割合が非常に多い釣りだと思う。

 釣りは色々な要素があるが、誰に聞いても1番にポイントと答えます。

ショアの釣りは自分の足でポイントを探しフィニッシュまで持ち込むので

ゲーム性ある。ジギングは船頭次第、初めて行って8キロを釣り上げる人も

いるしね。勿論、取り込みも船頭さんがやってくれるしね。棚や巻き方までも

教えてくれる。サービスのいい船だと、根がかりまで、外してくれる。

ジギングのいいところは友人と冗談いいながら、並んで釣りができる事が

楽しい。ビールも冷えてて、つまみを食べながら、釣堀気分でできるとこが

いいね。

105 :101:04/04/15 22:47
輪島のバトルは、船の差が有りすぎますね。
あれでは、競技には、ならないかも・・・
人それぞれ色々な楽しみが有るので一本釣りさんの事を
否定するつもりは有りません。他の方も否定するつもりも
ありません。問題は、自分が楽しいかですね。あくまでも
趣味ですから・・・まったりと楽しみましょう。


106 :名無し三平:04/04/15 22:56
>>104
> そうだね、船頭の腕が占める割合が非常に多い釣りだと思う。

そうは逝っても,乗り合い船の真ん中で隣り合って釣っていても,方や10匹,方やボウズということがある釣りでもある.

いつもよく釣る人は,いつもよく釣り,いつもよく釣らない人は,いつもよく釣らない.
(たまたま,というのが少ないように思う.パパは,たまたまだとおもてるようだが…)

釣りに関しては,サビキ,釣り堀のフェラ 〜 カジキまで,どんな釣りも腕で差がでるとおもてる.

”船釣りは船頭の腕が占める割合が非常に大きいから嫌い”という香具師を知っているが,
ちょっと考え方が乱暴かなと思う.


107 :106:04/04/15 23:03
まあ,だから釣果に関しては,

良い船頭で,良い腕の釣り人 > 悪い船頭で,悪い腕の釣り人

だろうけど,

・良い船頭で,悪い腕の釣り人
・悪い船頭で,良い腕の釣り人

の釣果がどうなるかは,わからんね.

おでは,いつも同じ釣り船に乗るので,どうでもいいことだけれど.
(輪島や,TOWAのジギ脱ぐダービーにも興味無いし)


108 :名無し三平:04/04/16 10:35
今週、海も荒れてないしシバス期待できないので、ジギングにでも
逝ってみますb

109 :名無し三平:04/04/16 12:16
 オイラは皐月賞の日に行くと。いい思いするジンクスあり。

110 :名無し三平:04/04/16 12:26
ダンシングの広報部長さん、ここでもお疲れ様!

ダンシングってKENクラフトみたいに使うことが恥ずかしい


111 :名無し三平:04/04/16 13:19
 俺はごんごん祭りに行くと、ごんごんの魚が釣れる。

112 :名無し三平:04/04/16 16:23
4月17〜18日

 富山県の新湊マリーナでボートショーあります。

 ジギングファンは是非

 

113 :名無し三平:04/04/16 16:55
 輪島沖 すごい事になってるわ。  

114 :名無し三平:04/04/16 19:11
明日、行く人、気張ってや。 えらい、ごつっう、引きよるからのー

10キロはわからへんけど、8キロくらいやったら、ぎょーさん釣れるわ。

115 :名無し三平:04/04/16 19:17
  週末。渓流かシバスかルアーチヌかジギングか迷い

ジギングに決定 電話すると非常にいいみたい! 

116 :名無し三平:04/04/17 22:27
輪島沖に行ってきました。10キロオーバーででんかったけど
8キロを3匹釣りました。いや〜ぁ 楽しかった。

 輪島 最高!

117 :名無し三平:04/04/17 23:04
 輪島  推定15キロクラスHIT  ロッド折れた人いた。

118 :名無し三平:04/04/18 08:33
さて・・
みんな、真剣にシャクってるかな!?

119 :名無し三平:04/04/18 21:07
輪島は今日もパラダイスだったの?

120 :名無し三平:04/04/19 00:20
 8キロクラス、かなり釣れてたよ。 天気も良くて釣果も良くて
最高の日でしたね。初ジギングの初心者も船長さんのおかげで7キロ釣り上げた。
いつまで続くかな。
 



121 :名無しさん@一本釣り ◆MtXwrcFM26 :04/04/19 07:04
>>119
親しくさせてもらってる輪島の遊漁船長さん達に聞いたところ以下のコメント。
・現在の所、ガンド〜ブリクラス(5〜7kg)が一艘あたり3〜4本程度釣れる。
・食い始めると同一サイズが食う傾向がある。
・大型の青物は夜明け前に食う傾向がここ4〜5日続いている。
・そのあとはフクラギ(〜2kg程度)がポツポツ。たまにガンドがポツポツ。
・昼前には反応は底に張り付き、全く食わなくなり終了。
・ベイトは12〜15cmのカタクチイワシと推測される。
とのこと。参考までにどうぞ。


122 :名無し三平:04/04/19 14:09
一本釣りさんは凄い人なんですね!

 荒れてる掲示板が多い中、信頼性が高い板で参考になります。

123 :名無し三平:04/04/19 16:03
 輪島最高!

 富来方面はまだ? 地震が頻発? 

124 :名無し三平:04/04/19 17:21
 輪島沖は毎年、4月20日前後から5〜7キロのヒラマサが釣れだす。

 ○今回の群れは、ヒラマサがいなかったようで、週末に期待。

 ○前線の通過で、今週半ばから新しい群れの期待大。

 ○10キロの可能性もあるのでヘビータックルで。

 ※とりあえず、週末はヒラマサの可能性大。行くべし。

125 :まいける やまだ:04/04/19 17:23
とぐろ虫に脳を食い荒らされ、米・クッサーマンカース大学附属犬猫病院で度重なる手術
のかい無くその無駄な命を引き取った俺は、その後司法解剖され穴あきチーズのように
なった脳と、48匹のとぐろ虫は標本として焼酎漬けにされ、残った肉体は加工されポテト
畑の肥料となって土に還りますた、ティンポクサー博士からこっそり打ち明けられますた。



126 :名無し三平:04/04/19 17:56
 春の大風の後は、ヒラマサが釣れると云われる。

127 :名無し三平:04/04/19 19:08
 鰤を釣られた人、ヒットルアーやライン教えてください。

128 :名無しさん@一本釣り ◆MtXwrcFM26 :04/04/19 19:29
>>122
何処にでもいる普通の釣り師ですよ。w

富来は釣れてないみたいで・・・。輪島も七ツ島辺りまでこないと富来沖のような
沿岸では難しいのかも知れないかと。
地震も水温や日照のように一つの要素だとは思うけれどね。

129 :名無し三平:04/04/19 20:17
>>127

DaiwaのMMjig No5(赤金) Line PE4

 少しヘビーなタックル必要です。セカンドロッドで使ってください。
魚が底に張り付いてる時に効果大。But 場荒れするので最後の手段で。
ボトムから10ftのスペースで使う。

 全体的にチャート、ゴールドが良かった。

130 :名無し三平:04/04/19 20:47
はぁ〜 そりゃあ〜 オレは釣れん訳だ。

 重くないがけ?

131 :名無し三平:04/04/19 22:23
噂には聞いてましたけど・・・ やはり!
釣り上げるにはライトタックルでもいいけど、喰わすのには
垂直に引く。でかいジグでアピール・・・噂どおりだったのか。

132 :129:04/04/20 12:09
>>130  >>131
 重いといえば重いけど、タックルのバランスもあると思います。
私はソルティガZの4500、底だけ狙うので疲れませんよ。
どうしても使えないタックルだったら、スピードジグの225グラムでもいい。
輪島沖だったら最低でも180グラム(225gより釣果落ちるが)ダンシングも高価だがGOOD。、底は、あまりダートせず、ワンピッチ
ワンジャークで。3ft位の幅で。色も重要。 



133 :129:04/04/20 14:53
スピードジグはレギュラーではなくて、ロングです。

134 : :04/04/20 16:55
 ココはレベルの高い板ですね。一本釣りさんや129さん・・・
地元のHPより参考になるね。

 皆さん、いろいろ質問ですけど、船の釣座は何処がいいのですか?

135 :名無し三平:04/04/20 23:24
沢山の方が見ていると思いますけど、誠に僭越ながら書きます。

○釣り座は船の四隅が基本ですね。何故かと? 沢山探れるからです。
 そして、風、ミヨシでいうと右舷がいいでしょう。
○ルアーの色は重要?ですね。何が理由か解りませんが。同じジグは
 基本的にピンク系、ゴールド系、チャートの3色あればいいでしょう。
 根の底を狙う時は予備もあった方がいい。
○他の方々がおっしゃった通り、底狙いに女神がいます。しかし、180g
 以上のジグを演出させる時は、それなりのジグの動きの理解が必要。
○ある程度のレベルになると、そこそこ釣り分ける事ができます。
 ベイトによってジグのスピードを変えますが、ヒラマサ狙いでは、少し
 遅めのスピードにします。但し、まわりで小型を釣って喜んでいる
 同船者がいた場合。強い精神力が必要です。
○ロッドはメイン、大型用、予備と三本程あればいいでしょう。バサー
 のように全てのロッドにリールをセットしておくといいでしょう。
 関西より西では、それにベイト用も持ち込まれる。北陸はスピニング
 だけでもいいでしょう。
  
 

136 :名無し三平:04/04/21 01:07
 わぉ〜 なんと真面目な板発見  ひゅ〜

確かに、地元ジギングHPは、ぜんぜん釣りに行ってないみたいし

参考になる〜 うん うん  週末、ヒラマサの可能性高そう

今週末行かずに いつ行く  だね   
 

 


137 : :04/04/21 12:11
某掲示板、荒れて? いや激論ですね。哂 参考になります。



138 : :04/04/21 15:14
 怖いもの見たさで、1度乗ってみるか。

 折れは輪島の船とロマンが好きだ

139 :名無しさん@一本釣り ◆MtXwrcFM26 :04/04/21 21:24
>>134
亀レスですがご容赦。
>>135さんも言われるとおり、一般論ではやはり船の四隅になるかと。
但し、これはスパンカーを立てて流す場合で、輪島で一般的に行われているドテラ流しだと
片舷しか釣りにならないので、二隅になりますね。隅っこはキャストしたりで広範囲を探れるので有利。
但し、真ん中のアングラーが手練の場合、魚はよりアピールの強いジグに食う傾向があるから
下手するとカッパがれる場合もあります。俺は良くやられます。(鬱)
スパンカーを張って流す場合だと、潮流と風の向きとの力関係によって先にポイントに入る方向が変化。
北陸を含む日本海沿岸は普通は西から東に潮が流れます。
風は夏に向けては南〜南西の風が吹くことが多いので、潮の向き=風の向きとなり、艫が比較的有利かと。
潮の流れと風の向きが正反対の場合は力の強い方に流されるから、出たとこ勝負。
スパンカーで立てる船の場合は当日の風の向きも考えて座る場所を考えても良いと思います。
俺はあんまり頓着してませんけどね。(w

140 :名無し三平:04/04/21 21:59
重いジグで底を狙うときは、潮上の人に注意しないといけないので
使う時は気をつけて。

 一本釣り氏さんの云う通り。やはり、断然右舷有利。

 今週末、輪島のヒラマサの確立高い。  

141 :名無し三平:04/04/21 23:01
荒れた掲示板か。 元々ジギングは船頭任せの釣り。それを100%任せたら
やっぱ、奴隷だろう。創造性の欠片、微塵も無い。客が満足してるなら、
それまでだけどね。知的創造性のある方なら不満だろう。船頭は釣り客に
教えられ、客も船頭から教わるという事が大事。釣りは一生勉強だから、自分が
1番と思った時点で、その船頭の成長は終わり。 タックル・釣り方のみ、客に
残された部分。色んな地方のイイ部分が融合されればいいはず。
 誰だか「船頭と客の相性」といってたが、王様と奴隷の関係でいいという
のであれば、それまで。 

142 :名無し三平:04/04/21 23:42
>>141
いいんじゃない。創造性の無い方もいるしね。

143 :名無しさん@一本釣り ◆MtXwrcFM26 :04/04/22 07:04
今日は良い天気だな。輪島はどうだろう?
>>141
確かに言うとおり。何でもかんでも船頭の指示通りというのは創造性は無いよな。
しかし、100%船頭の指示通り出来るのならそれはそれで一種の才能だと思う。

物は考えようで、例えば全くの初心者や残念ながら創造性が空回りしてる人には良いカンフル剤かも。
釣り人って因果な物で、生まれて初めて釣りする人を連れて行っても自分が熱くなってしまってロクに教えもしない。
あとで気まずくなってしまった例はジギングに限らず良くあることで。(w
それと、自分の釣りを見失う事もまた良くあることで。あ、俺のことか・・・。il||li _| ̄|● il||li
釣れてるって事は少なくとも船頭の指示の中には釣るための大切な要素がいくつか有るはず。
それをウザイと言わずに吸収しちゃえばいいんじゃない?その方がよっぽどプラスになるよ。
どうしても指示されるのが気に入らないのなら、その船に乗らないか、もしくは自分のやり方でバカスカ釣って、
船頭に認めさせるというのも一つの方法だろうね。

144 :名無し三平:04/04/22 08:37
>>137
某掲示板、ってどこよ?

145 : :04/04/22 13:34
ここ
http://www.nsknet.or.jp/~wajima/
じゃないかな。

146 : :04/04/22 13:46
週末、絶好調輪島でヒラマサ狙いに行くか、絶好調能登島に
スズキ狙いに行くか迷っちょる。

 


147 :名無し三平:04/04/22 20:19
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1082632089/


148 :名無し三平:04/04/22 21:11
146さん

 ヒラマサに決まってる。絶対決まってる。スズキなんか年中釣れる。
ヒラマサも秋まで釣れるけど、この時期は大物が釣れる。
前線通過で週末の天候怪しいけど、船が出れば、このうえないチャンス。
ラインはPE4号以上で。

149 :名無し三平:04/04/22 21:28
146さん

能登島だよ〜ん。ラパラで良くあがってけど、最近はバイブレーション。
ラインは勿論、バイブ+PE1号。アベレージは75センチ。今週、知ってる
だけで90センチ台7匹。熱いよ。 だいいち、調子のいい輪島船の予約
とれるんか?

150 :名無し三平:04/04/22 21:36
折れは金ねぇ〜し。週末はシバス。

 能登島も広いから何処がポイントか解らん。

  富山の神通川河口までプチ遠征にするか。

151 :名無し三平:04/04/22 21:43
>>132  同感

上級の少し上のアングラー。初心者。大物を釣るのは
デカジグで底を狙う為。  初心者は、間違って大きなジグを選択
底を取るのにモタモタしてHIT!   こんな事多い  哂

152 :名無し三平:04/04/22 22:43
ベストシーズンに「金ねぇ〜」とは釣人の風上にもおけん。
冬場に何してよった。今年の輪島の状況やったら、ジギング以外の
タックルは全てヤフオクで売ってでも行くべき。

 ど〜する〜・・ ア イ フ ル

153 :名無し三平:04/04/22 23:14
ま よ わ な 〜 い  な や ま な 〜 い
輪島にまかせて いらっしゃ〜い。

 金が無いという理由は ありえな〜い

154 :名無し三平:04/04/23 00:10
今週末 天気荒れそう...

155 :名無し三平:04/04/24 16:07
 今日のジギングは出れなかった。  残念。 
  



156 :名無し三平:04/04/24 16:31
 出れないときゃ シーバス。 ケータイサイトで石川、富山の絶好調
場所。

1 能登島   絶好調  先々週迄はツインブリッジ付近。先週からは
             北湾から東。 シンキング・バイブ
2 神通川河口 好調   深夜〜朝 アベレージ70センチ。バイブ

3 志賀町 
  川尻川河口 好調   深夜〜朝 バイブ

4 梯川    好調   アベレージは55センチ Fミノー

5 巌門    好調   夕まずめ〜深夜 Fミノー

 傾向 PE+バイブレーションの組合せでボトム狙い。
    能登島はポイントが深い為。 

とありましたよ!!

157 :名無し三平:04/04/25 23:27
都議の○○○丸さん、色々いわれてますが、がんばってください。
初心者に必要です。

158 :名無し三平:04/04/26 09:54
富来のあずき丸だな。
確かに人によって捉え方が異なるだろう。
しかし、釣らせてくれるのは確かだ。
漁師気質の船長だからな。

159 : :04/04/26 12:05
 九頭竜・金沢港、富来の沖堤もバイブで好調。
 

160 :名無し三平:04/04/26 17:52
とぎの船に乗ったことがあるが、うるさい上に勝手に釣りして
魚ばらして魚散らして不機嫌になってた
釣りはしなくて良いからちゃんと操船しろと

握り締めたメタルジグで頭かっつけてやろうと思ったよ

ポイントの入り方、操船、総てにおいて三流でしょ
まあ、みんな知っているとは思うけど
それに車が無いから客に船まで乗っけていけとは頭おかしいとしか考えられなかった


161 : :04/04/26 18:07
>>160
ホントならおかしい。超おかしい。
輪島の船は、根がかりして困ってると、はずしてくれる。

162 :名無し三平:04/04/26 19:02
>>160って例の掲示板のヒラスと同じ事言ってるな。本人か?(w
ところでさ、>ポイントの入り方、操船、総てにおいて三流でしょ
って、具体的に入り方・操船の何が三流なのか言ってみそ。みんな知ってるなんて煙に巻かないでさ。
それが言えなきゃ只の誹謗中傷じゃん。○’sはホントに三国中の船から嫌われてるけれどな。
漏れは輪島の一部のジギング船がやってる無計画なドテラ流しの方がよっtぽど三流だと思うぞ。


163 :名無し三平:04/04/26 19:18
実際K程同業者の評判悪い船は無い罠。三国の遊漁船は口そろえて「非道い」というし。風の噂によれば、遊漁船以外の
プレジャーや漁船とも度々トラブル起こしてるらしいからな。
同業者の会合でも新規参入の遊漁船にケチや難癖付けまくって不評を買ったとも聞くしな。
こういう情報が流れてくる辺り、人間性にかなり問題有るんじゃないの?そこんとこどうよ?

164 :名無し三平:04/04/26 19:53
ドテラ流し、悪いのか?
確かに1投ごとの棚が違うし。初心者にはキツイか。
しかし、根ずれも少なくなるし、メリットも多い。
タックルはヘビー有利になるけどね。

 もしかし、アンカーやスバンカーが禁止とか?

とりあえず、富来の釣りは初心者か、富山の砂底で使えるが
三国、玄達、輪島等では使えない。

 今 の 時 期  鰤 ヒ ラ マ サ は 底 から 10
メ ー ター 狙 い こ れ を 使 え な い タ ッ ク ル
で は フ ク ラ ギ の み

165 :名無し三平:04/04/26 20:35
船なんか乗らず歩くに限る。
24日、通鼻〜のこぎりの間で60〜70センチのガンド2匹
バラシ5。AM5時

166 :名無し三平:04/04/26 20:54
>ドテラ流し、悪いのか?
いや、問題ない。ちゃんと嫁よ。「無計画なドテラ流し」って書いてるだろよ?
只ダラダラ流す馬鹿船頭もいるって事よ。
>こ れ を 使 え な い タ ッ ク ルで は フ ク ラ ギ の み
って何言いたいんだ?ちょっと日本語おかしくないか?底狙いとタックルの因果関係が文章から全然読みとれない
んだが。確かに大型魚は底狙いが有利やろうが、タックルに関しては根に走らないブリなんか2オンスクラスの
竿でも取れるじゃん。ドテラ流しならラインの負荷も味方にできるから走らせれば楽勝やし。
ラギしか釣れんって先入観が釣りを狭くしてるんでないの?

167 :名無し三平:04/04/26 21:02
>>160よ、そんなにタックルやら流し方やらに文句があるなら、自慢の腕と道具で船頭に釣り勝てばいいだろうが?そうすりゃ文句もいわれね〜だろよ。結局釣り負けたんだろ?後になってグジグジ文句言ってるのも女々しいっての。(w


168 :158:04/04/26 22:03
あずき丸の船長確かにわがままだと思うよ。
でも結果を出しているのも確かだぜ。
また乗っている人間全員に釣らせてやろうって気持ちを持っている。
実際ピンポイントで狙わせてくれた。
贔屓目に見ている訳じゃないが良い船長だ。
決して三流じゃ無いぜ。
分かって物を言って欲しいもんだ。

169 :名無し三平:04/04/26 22:07
ベテランなら解るはずだが、十中八九、4月〜5月の鰤は、底から10メータ
プロ級なら、どんなタックルでも、ポイントをトレースできるが、月一〜二の
釣り人には無理な話。やっぱ重めのジグが釣りやすい。証拠に、素人かプロ級
に限って鰤を釣る。  中層は、やはりフクラギしか釣れない。

 2オンスのロッドでも鰤は確かに釣れるよ。間違いない。
しかし、4月後半からは大型ヒラマサの時期。柔なタックルで釣るのは
至難。ラインも最低PE4号。どんな早い潮でも底から10メータを垂直に
引けるジグ。

>>167
勝負してぇーな。

 

170 :名無し三平:04/04/26 22:36
>4月後半からは大型ヒラマサの時期。柔なタックルで釣るのは至難。
あの船長が以前釣ったヒラマサ(10kg位)は確かゼナックのウィッピー2オンスやぞ。
と言うことは、その至難な事をあの船長はやってのけた訳になる。
つまり、重いジグ・ヘビータックルマンセーの>>164は自動的にヘタレ決定だ罠。

171 :名無し三平:04/04/26 22:42
>>164って、ドテラ以外の釣りが出来ない自称中級者でしょ?(w
向こうあわせで食うのがジギングだと思ってるんじゃね〜の?

172 :名無し三平:04/04/26 22:59
>もしかし、アンカーやスバンカーが禁止とか?

もしかし?(゚д゚)ニホンゴムズカシー

173 :名無し三平:04/04/26 23:30
結局ご当地メソッドというヤツでは?
富来は都議のやり方やタックルがあるし他は他のやり方が有ると思う。
潮の早い地域で富来のタックルや船の操船では無理かと思う。
輪島や他の地域にも問題が有るのも事実。自分のホームグランドが正しい的な
発想は井の中の蛙かと。良い所はお互い認めるべき。客に送らせるなどサービス業
として何か大事なものが欠けてるよ。客に不快感を与えるのも問題外。

174 :名無し三平:04/04/26 23:34
あっははっははっははっはっはっははっはははっはっは

>>171さんよ

向こうあわせに決まってるわ。それ以外は引っ掛け釣り。
ロングジャークで、たまたま、スレでかけるの本物か。
笑た。  

ウィッピーで10キロのヒラマサは尊敬するよ。

俺は、ジギング界の大御所に指導してもらったが、「中層は運の釣り
底は実力の釣り」と教えていただいた。

断っておくが、別に非難するわけでなが、少々固定観念強すぎかと。

175 :名無し三平:04/04/26 23:39
おっ!名無しで書き込んでいるが一本釣り発見!

176 :名無し三平:04/04/26 23:40
では、みなさ〜ん 富来流を教えてください。話はそれからだ!

 ポイントの水深・地形・潮の速さ・・・・・
 レーダーの種類(メーカーと型番) 

177 :名無し三平:04/04/26 23:44
石川うざい

178 :名無し三平:04/04/26 23:50
>レーダーの種類(メーカーと型番)

今こんなの気にするのって・・・。
もしかして改装間もない某船?

179 :名無し三平:04/04/27 00:06
おもしろい!!

180 :名無しさん@一本釣り ◆MtXwrcFM26 :04/04/27 00:19
>>175
俺は名無しで書かないって。w まあ、ずっとROMってたのは確かだよ。
確かにご当地メソッドは有るよね。俺はどちらも乗るけれど、輪島は少々ヒマかな?
システム上、ピンポイントで狙わない輪島の場合、魚探の反応は気休め以下だし
割とドテラは気がたるんじゃう事が多いかな?なんか修行に来てる様な気分になる。w
富来のピンポイント狙いは魚の群れの直上から落とすから、輪島と比較するとシビアかなって
感触を受けてる。人によっては受け取り方が様々なのは言うまでも無いよ。
どっちもメリット・デメリットは有るから毛嫌いせずに有効な部分を利用すればいいと思う。

で、>>174氏のジギング=向こうあわせってのは俺の私見ではドテラ流しに比較的見られる
ヒットパターンなだけで、アタリを掛けていく釣りも有ると思うがどうだろうか?
俺はフロントフックのみ使用で、アタリを取ってアワセていく釣りだが、スレはとても少ないよ。
逆にドテラ流しでトレブル使ってる人の向こうアワセはスレが多いね。これをどう見る?
アワセ=スレ掛かりなら、狙いすまして口の中に引っかけることが出来れば、それは神だって。w
スレ掛かりが多発する原因は、魚が補食するための十分な時間を釣り人が与えていない時に起こると
俺は思ってる。

それと、これは余談だけれど輪島のルアー船のHP、たいていの場合ものすごく更新が遅いよね。
釣れてるときの釣果しか乗せないのが殆ど。確かに釣れないときの更新はプライドに関わるかも
知れないけれど、個人HPの釣果自慢と意味合いが違って商業HPは速報性が命なんだからもう少し
改善して欲しいね。立野さん、たのんますよ。
あづき丸のHPは釣れても釣れなくても船が出ていれば更新している。これは潔いと思うし
釣る側にとっては情報源としてとても有りがたい。

181 :名無し三平:04/04/27 00:23
P=BOY115 メイン4号リーダー14号のフロロが富来の標準だろ。
これで済むのは浅いし潮が早くない事だろ。他の地域は、潮が緩いと
これでOKだが、通常は厳しいかと思う。 176は、他の船全部把握
してるのか?他の地域の全ポイント把握してるのか?もう少し固定観念
を緩くしたら良いかと。他を批判しすぎ。楽しく行こう。

182 : :04/04/27 11:07
みんな必死杉
板、全て見たが、釣り方の議論は悪くない。
誰も非難してない筈だが



183 : :04/04/27 12:30
レーダー大事だろう  
昔のレーダーで魚がいないといわれてもね。

184 : :04/04/27 12:50
>>181
ハマチ釣りには、いいタックルだ。
糸は太すぎかな? 

185 :名無し三平:04/04/27 14:06
道具も大事だが、所詮最後は使う人間の技量だよ。つまり杉本はただの性能オタクな訳。

186 :名無し三平:04/04/27 15:37
杉本って?
イエローモンスターの人?
マックスイエローマックス杉本氏?


187 :名無し三平:04/04/27 21:26
>>184
メイン4号リーダーフロロ14号 って言うのは別の意味があるんだ。
根がかりしても富来沖なら回収できるライン選定なんだよ。
俺も 4ozジグに4号PEラインなんてバランス悪いと思ったよ。
更に3ozロッドだろう。
ここでは理にかなったタックル選定なんだ。
当地メソッドいいじゃないか。

188 :名無し三平:04/04/27 22:37
OJN(オフショアー・ジギング・ネット)のBBSってここに書き込めばいいのか?

189 :名無し三平:04/04/27 23:00
>188 過ぎ元だろ?

190 : :04/04/28 12:55
明日は船もでないし、マタリとシバスでも。

191 : :04/04/28 13:06
明日はシバスも無理だろう

192 : :04/04/28 16:10
ケータイ釣り情報ヨリ 28日15時更新

 能登島は下降気味。七尾木場で60センチ前後のセイゴ。 バイブ

 高浜漁港・川尻で26日、70〜60cmのスズキ3匹。27日深夜 80センチを
 含む65cmのスズキ、5時間3人で23匹

 金沢港 27日深夜 78センチのスズキ1匹



 


193 :名無し三平:04/04/28 20:46
船が出なくてストレス溜まるな。
のこぎりまで歩くか。

通鼻は左側が砂地で右が岩礁やったけ? 反対だったっけ?

194 :名無し三平:04/04/28 21:58
噂の船のHP見たよ。いい感じのおっさんじゃないか。
猫好きだな。猫好きに悪い人いないだろう

195 :名無し三平:04/04/28 22:49
しかし、北陸のサイト見ていても唸るとこ無い。
みなさん、ジギングが趣味といいながら、ツキイチばかり。


196 :名無し三平:04/04/28 22:55
>>195
そういうヲマイはどんなもんにょ?

197 :名無し三平:04/04/29 00:38
ん.だーね!!!

198 :195:04/04/29 18:06
折れの事。乗り合いは、輪島で年4回 玄達が年2回 海外が年1回
マイボートで週2回ペース。技術を勉強したいが情報が少ない。


199 :名無し三平:04/04/29 18:52
>>198
週2でやっててうまくならないのなら、あきらめるが吉。
多分、うまいんだろうけどね。

やっぱ、釣りのキモをネット上で汁ろうというのはムリがあるのでは?
エロイ遊漁かエロイ猟師と仲良くなっていろいろ聞くが吉?

何を知りたいのかわからないし、わかってもモレは答えられないだろうけど、
ジギングのビデオも参考になるのがあるかもね。

200 :キャプテン杉本:04/04/29 21:42
>>198
私のところで勉強しなさい!

201 :名無し三平:04/04/29 21:50
>>200ホラの吹き方をか?(w

202 :名無し三平 :04/04/29 22:16
 今日は船も乗れんし、2年ぶりにスズキ釣りに行って来たよ。
70センチ一匹。今日は結構釣れてたみたい。
 釣具屋に寄ると、富山のルアーマンでマナーの悪い人いると
言っていました。非常に残念。

203 :名無し三平:04/04/29 23:28
>>202
どこか、黒鯛のHPに、そんな事書いてあったぞ。


204 :名無し三平:04/04/30 08:33
 GWの天気予報は5日までベタ凪。心置きなく
ジギングに専念できますね。

205 :名無し三平:04/04/30 11:23
 俺は今回、7連休。昨日はシーバス2匹GET
後は明日のヒラマサ。待ってろよ。 ダンシングが今日到着するか
問題。

206 :名無し三平:04/04/30 12:09
>>202
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1004403027/
こいつか?

207 :名無し三平:04/04/30 12:16
輪島、風強いから、明日の出漁は微妙かもよ。

208 :名無し三平:04/04/30 14:18
 あずき丸  「船長に挑戦!」という企画したらいいのにね。

船長に勝ったら、船代タダ。負けたら正規料金。

どちらか負けたら、「まいりました」と将棋の後みたいに。

みなさんいかがですか?

209 :名無し三平:04/05/01 00:29
↑機雷接触デ沈没汁 



210 :名無し三平:04/05/01 17:55
で、免許の無い船長をいつも送り迎えしなくちゃいけないと・・・
それはやだな


211 ::04/05/01 17:57
いや、免許有るよ。普通は常連さんが一緒に乗せて来るだけ。

212 :名無し三平:04/05/01 22:04
凪沙丸、明日、キャンセルが出てるみたいです。予約取れなかったには
チャンスですね。 4〜5日は荒天で出れない可能性も高いしね。

213 :名無し三平:04/05/01 22:06
 玄達、もう、予約だいぶん埋まってるね。
http://www13.ocn.ne.jp/~ojn/MyPage/menu0.html


214 :OJN:04/05/02 09:04
今年の玄達瀬は船を押さえているのでHPからメール頂ければご案内いたします。

マージンは1000円〜3000円頂いています。

http://www13.ocn.ne.jp/~ojn/MyPage/menu0.htm

215 :名無し三平:04/05/04 13:15
GW中、日は特定されるので書き込みしませんが、輪島でブリ1尾、フクラギ
約20尾の釣果でした。ヒラマサは撃沈。

216 :名無しさん@一本釣り ◆MtXwrcFM26 :04/05/04 23:15
輪島沖については、GW前半に主戦場だった舳倉島周辺から七ツ島にエリアが移った模様。
実際には5/2を境に魚が移り、この日勝負をかけていた大半の船がホゲる一方、ある船は
たまたま七ツ島で出た鳥山で美味しい思いをした模様。

さて、翌日の5/3は大半の船が七ツ島に直行。夜明け前から凄まじい鳥山が立ち、その後も
散発と集中を繰り返しながら午前中までは鳥山は出っぱなし。正午近くには強風が吹き、全船
帰投しました。
非常に期待が持てる状況ながら、結果はお寂しい限り。大きさだけなら7kg〜9kgクラスの青物が
上がっているものの、船中で見ればブリクラスは1〜3本程度であり、残りはラギや根魚系が
占める状況。
鳥山の規模からすれば一人でブリクラスが数本上がってもおかしくない位の様相だったけれど
大型が掛かっても、追い食いが無く後が続かない状況でした。
原因が船の流し方・食う水深の問題・青物の嗜好(タテに反応するのか横に反応するのか)
・釣り人のなのかは分からないながらも、あれほどの鳥山(青物が補食しているのが確認出来る)
にも関わらず歯がゆい結果でした。

なお、ナブラの状況と青物の胃袋から推察するとベイトは小型のイカおよび体長15cm程度の
カタクチイワシが混在する様な形と推測されます。
ヒットパターンは大型については概ねミドルジャークのワンピッチを延々と。比較的小型の青物は
ショートジャークに反応した様です。ジグについては交通事故状態で食うとしか思えないような
節操のなさで、カラー・サイズ・形状共に共通点は見られません。
但し、ラギについてはストレート系のP-BOY・スピードジグ・コモジグ等に分があった様に感じます。

以上参考まで。

217 :名無し三平:04/05/04 23:40
216=OJN事務局

218 :名無しさん@一本釣り ◆MtXwrcFM26 :04/05/05 08:01
>>217
俺は何処の倶楽部・組織にも属していないよ。原則一人で楽しんでるので。

219 :名無し三平:04/05/05 08:35
>>216
参考になるが、突っ込みどころが無いなぁ(藁

220 :名無し三平:04/05/05 16:11
5月の2日を境か。 折れは29日〜30日と読んでたよ。
28日〜29日の荒れで風・潮を読んだら七つ、もしかしたら
岸にも寄るとね。

221 :名無し三平:04/05/05 16:48
有名船の釣果見てたら、7.5キロのヒラマサ!
流石、有名船!

ところで、あずき丸のHP見ると、「フクマサ」とい魚が出てるけど・・
なんなんですか? フクラギの事? 勝手に魚種の名前を変えているの?


222 :名無し三平:04/05/05 17:18
ブリクラスは、ロング系ジグだった。
やっぱ、釣り分けれるというのは本当だったみたい。
いい勉強になりました。 県外の方はやはり凄い。
石川・富山の人はどうもワンパターン。(自分も含めて)
タックルの見直し、全面的に必要と思った。


223 :名無しさん@一本釣り ◆MtXwrcFM26 :04/05/05 20:04
>>219 漫才やってるんじゃないんだから、突っ込まなくて良いです。w

今日の輪島もボツボツ釣れていたみたいで・・・。皆さんどうでした?

224 :名無し三平:04/05/05 20:09
イマイチ

225 :名無し三平:04/05/05 20:51
>>223
あそこと、2ちゃんは、突っ込みたい(藁

226 :名無し三平:04/05/05 22:52
輪島、魚探の反応は良かった。オレはラギばかりだった。
県外の方がヒラマサ。 船から降りてから質問すると
オレのしゃくりや、タックルを見ていたらしいが、ヒラマサは無理と。
ラインもPE5号クラス、ジグも180〜300グラムのロングジグを
使うらしい。ヒラマサはゆっくり見せるらしい。中級者以下は豪竿を
使った方がアクション入れやすいと云われた。

もしかして222と同船?

227 :名無し三平:04/05/05 23:10
軽いジグはラギ専用。但し斜めに引くと真鯛もいける。

228 :名無し三平:04/05/06 12:22
>>226
常識 輪島より潮の早い玄達は200常識

229 :名無し三平:04/05/06 17:18
>>226

いわゆる平戸仕様のタックル&ジャークだ。


230 :名無し三平:04/05/06 23:13
昨年のジギングバトル、県外勢のタックルには驚いた。
ロッドはリールと3セット持ち込んでた。

231 :名無し三平:04/05/06 23:21
>>230
関西の連中は
クーラ−ボックスも凄い。IGLOOの150リッターの冷蔵庫みたいな
のを持ってきてたぞ。


232 :名無し三平:04/05/07 00:08
自分の経験上でも確かに今の時期はスローなロングジャーク&ストップで
食わせるタイミングを与える事が効果的だと思います。

ちょっと教えて欲しい事があります。
ロングジグってスロージャーク向きなんですか?
ハイピッチジャークには向かないんですか?
テールフック(シングル)を着けてハイピッチだとエビになるんです。
頼みます。


233 :名無し三平:04/05/07 08:57
テールフックは付けない。

234 :名無し三平:04/05/07 09:00
エビのまま魚掛けたことある香具師います?
上から見てると、くるくる回って釣れそうなんだけど、釣れたためしが無い。
エビでも喰わせるテクニックがあれば、ディープジギングで役に立つのではと。

235 :232:04/05/07 09:48
>>233
その理論もエビ対策としては有効だけど・・・
自分が求めている回答とは違うんだ。
要はジグの沈み方が遅くてそうなるのか、ジグが上がり過ぎてそうなるのか
よくわからないんだ。
一般的にロングジグはフォールが速いと言われているが・・・疑問符あり

それから魚の反応が鈍い時はテールフックは効果的だよ。
マジに!


236 :名無し三平:04/05/07 12:28
>>235
サミングしてる? ロングでなくても200グラムクラスは
ドンと着地時に干渉する気する。

237 :名無し三平:04/05/07 12:47
明日から輪島ジギングバトルがスタートするね。
参加した人からの情報欲しいッス。
昨年はP-boyでの釣果が多かったね。

238 :名無し三平:04/05/07 14:52
P-BOYは未だジギング熱の低かった、第一回ジギングバトル時に
関西の方々が使い、非常にいい結果を出したジグ。それから
北陸定番になった。しかし、今はロングジグの時代。

239 :名無し三平:04/05/07 17:28
何でも関西マンセーというのもどうかと思うが。事実は少し違うぞ。

240 :名無し三平:04/05/07 18:03
ケータイ情報 船に乗れない〜シーバス釣り

好調  大野川  高浜港・川尻  神通川 羽咋川 手取川

241 :名無し三平:04/05/07 18:52
>>240
手取川のシーバスはどの辺で釣れるの?

242 :名無し三平:04/05/07 19:26
敦賀辺りから出る乗合船ってないんでしょうか?

243 :235 :04/05/07 23:34
>>236
サミングは勿論しているさ。
ロングは変速的なフォールをする様な気がする。
但し着底時に感触は・・・感じないな。
たいがいラインのフケで判断する。

244 :名無し三平:04/05/08 15:03
手取川・・・・ 潮汐によって若干違うね。河口の時と鉄橋より少し
上った所までと。今晩やったら完全に河口より上がったところだね。

245 :名無し三平:04/05/08 19:12
輪島で過去にジギングで釣れた大物記録教えてくれませんか?
今度いってみようと思うので夢をあたえて下さい

246 :名無し三平:04/05/09 12:49
シーバスもいいけど、なかなか釣れないからね・・・
ジギングしなさい。沢山釣れるよ。

247 :241:04/05/10 13:58
>>246
ジギングはチョイ飽き状態なんだよ。
春鰤も釣ったけど引きが悪いし・・・。
ヒラマサ狙いで頑張るか・・・。

248 :名無し三平:04/05/10 14:52
輪島のジギングでは青物じゃないが100キロちょいだったかのイシナギがあがってるな。四年程前かな。かなりライトなタックルで二時間近くかかって揚げてるはずだ。
船は渚○。たぶんくぐればまだ記録のこってるわ。

249 :名無し三平:04/05/10 18:33
   バトル参加

 ここの掲示板のおかげでヒラマサ釣れました。 ありがと。
ヘビーなロッドが、なかなか納期が遅く、ダイワのHIRAMASAを用意
リールもソルティガZでジグもスピードジグロングとダイワマンセ
になりました。爆
みたく



250 :名無し三平:04/05/10 22:20
>>249
おめでとう!!!!!
また詳細を語ってね。

251 :名無し三平:04/05/10 22:53
昨日バトル行ってきました!
赤潮がすごくてびっくりしたよ!

252 :名無し三平:04/05/10 23:47
昨日は調子良かったみたいな。
12kのヒラメだって・・・

253 :名無し三平:04/05/11 15:46
日曜日 富来〜門前の磯にも少し赤潮でてたね。

254 :名無し三平:04/05/11 17:22
赤潮は加賀沖〜輪島沖まで断続的に出現してるみたい。

255 :名無し三平:04/05/12 00:04
話は変わるが セルテートの出現でステラやトーナメントフォース、激安。

256 :名無し三平:04/05/12 06:51
イルカも七ッ島周辺に結構いたよ。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)