5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドマイナー!】埼玉・秋ケ瀬水門【ジモティ憩いの場】

1 :ホラッチョ宮崎:04/03/24 10:36
秋ケ瀬水門の上下流500mを根城にする釣り人達のスレ。
私自身、季節季節に応じてコイ、二ゴイ、ハゼ、アユ、ウナギ、スズキ
と楽しんでおります。皆はいかが?
ただし私は水門のトコにいるアノ人たちではないよ。糞スレケテーイも
いや〜ん。

2 :名無し三平:04/03/24 10:38
糞スレケテーイ

3 :ホラ吹き嫌い:04/03/24 10:39

秋ケ瀬の近くにイワナやニジマスが釣れる所があるって聞いたけど

オレ個人的には絶対ウソだと思う。 そんな訳無いよな。

4 :ホラッチョ宮崎:04/03/24 10:41
>>3
たぶん管釣りの朝霞ガーデンのことでは?
サクラマスは釣れるということだが…。

5 :名無し三平:04/03/24 11:01


2分で釣れました。

6 :ホラッチョ宮崎:04/03/24 11:49
そういえば上流側ではバスも釣れるな。


7 :名無し三平:04/03/24 12:29
流れ出し付近のおっさんどもは稚アユ狙い?

8 :名無し三平:04/03/24 13:35
アザラシまだ居るの?

9 :ホラッチョ宮崎:04/03/24 23:20
あのオサン達は多分スズキ狙いの引っ掛けでは?
コイやニゴイは引っ掛けてもほかしてたし。皆もそう思ってるだろうがあの放置は
いただけんな。

10 :名無し三平:04/03/24 23:23
良スレケテーイ!!

11 :名無し三平:04/03/24 23:31
サクラマスだよ

12 :名無し三平:04/03/24 23:46
ジモティでいくならsageでいこーよ。

13 :ホラッチョ宮崎:04/03/25 09:49
>>11
そうなの?引っかかってんの見たことないぞ。フッコならあるけどよ。
もうちょっとしたらウナギスタートだな。

14 :名無し三平:04/03/25 09:58
>>13
うなぎはどこいらでやんの?
結構感じ的には居そうだけど。

15 :名無し三平:04/03/25 21:17
シーバス釣れてんの?


16 :名無し三平:04/03/25 21:38
さすがに狙っては釣れないんじゃないの?

17 :ホラッチョ宮崎:04/03/25 21:50
>>14
水門より下流側。どっちかっていうと志木側が多い。本格的には梅雨前後からが
シーズンインって感じだがね。釣れるのは夜釣りだな、宵の口って位の時間。


18 :名無し三平:04/03/26 08:54
あそこのは食えますか?うなぎ

19 :ホラッチョ宮崎 :04/03/26 10:30
ワシは食ってる。うまく裂けんがな。
三日ほど備長炭入れた水でドロ抜きしてからのせいか、臭みは少ない。
養殖モノ食べなれてると、淡白でモノ足りないかも。

20 :名無し三平:04/03/26 12:10
どうも野生のやつって皮がゴワゴワしてない?

21 :名無し三平:04/03/26 15:18
味、淡白なんだ。一度食ってみたいなあ。
去年あたり、結構ウナギ釣りが雑誌に出てて
荒川あたりにもいそうだな〜って思ってたら、やっぱり居るんだ。
まだ時期早いっすか?

22 :ホラッチョ宮崎:04/03/26 15:57
確かに皮も身も固い。
それに売ってるサイズの蒲焼になるような大物、多分推定80センチくらいか?
はまず釣れない。裂き方のまずさもあるが、ホント貧相な蒲焼になる。店に
持っていって裂いてもらうということも出来るが、釣れても40〜50センチの
2,3本なんで勇気出ず。
時期的にはやっぱ本格的にはGWあたりからなんではないの?

23 :名無し三平:04/03/26 21:27
でかいのはもっと下流なのかなぁ。
たまちゃんウナギ食ってたから、あそこら辺か。

24 :名無し三平:04/03/28 21:20
あそこでサクラマスって釣れた(引っ掛けた)ことってホントにあんの。

25 :名無し三平:04/03/28 21:22
>>24
随分前の話だが
シーバス狙ってた人がバイブレーションで釣ったって
池袋のサンスイで聞いた事があるよ。

前の店舗の時だからホントに昔の話だけど。(十年位か?)

26 :名無し三平:04/03/28 21:24
サクラマスいるらしい。聞くと結構証言聞く。流れの中で身を潜められるとこにいるらしい。

27 :名無し三平:04/03/28 23:21
今、スポーニングのどの辺かな?
もうポストスポーン?

28 :名無し三平:04/03/30 12:02
サクラ釣ったことあるよ。
GWの頃に滝のとこでギャングだ。
日の出から10時くらいが勝負!

29 :28:04/03/30 12:03
但し、その時期は常識のないオヤジどもに場所を占拠される
ので行くんならお早めに!

30 :名無し三平:04/03/30 16:05
>>29
ギャングやってる椰子に、常識云々語られたくないだろ?そのおやぢ等だって。w

31 :ホラッチョ宮崎:04/03/30 19:57
まあ鮎のコロガシや河豚のカットウも「ギャング」だしな。俺は絶対やらんけどね。
オヤヂども、たむろするのはいーが、魚を転がしとくのだけは止めとくれ。

32 :名無し三平:04/03/30 20:23
ついにでたな!サクラ情報!
数は出ないけど間違いなくいるよ!実際漏れも見たよ!
今度秋が瀬オフしましょう!

33 :名無し三平:04/03/30 20:31
こんなところで上げちゃったら終わりだな。アフォ

34 :名無し三平:04/03/30 20:57
w

35 :ホラッチョ宮崎:04/04/01 22:26
そんな心配せんでも全くオッケーだろ。
あそこでマジにサクラ狙うヤツ(除くギャンガー)なんていねーって。

36 :名無し三平:04/04/01 23:02
氏ね!>宮崎

37 :名無し三平:04/04/01 23:39
「ジモティ憩いの場」なんだろう?ホラッチョ
悪い事は言わんからsageでカキコしときなよ。
秋が瀬にかぎらずアクセスがいい場所はどんな魚種でも情報でると混むよ。


38 :名無し三平:04/04/02 00:25
>>37
心配しなくても良いだろ。
バスでも100人新規参入して1人釣れるかどうか。
つれるときはポンポン出るが、
関東の川で、1番難しいのが荒川だからな。
ロドリで紹介されても、ほとんど定着しなかったし。

39 :名無し三平:04/04/02 22:57
なぜに堰の上下で釣りしてるっぽい奴は変なのばっかなの?
ポイント的には面白いとこなのにな。



40 :ホラッチョ宮崎 :04/04/03 00:08
「釣れる」ポイントだったら「憩い」なんて書かんよ。
それとも幻の1匹を釣ろうと必死になってる御仁かな?

41 :名無し三平:04/04/03 01:46
もうここまで出ちゃったら仕方ないか。
去年の大混雑を知らないの?
利根川等サクラメジャースポット並と勝手に勘違いした連中が連日押しかけて
大荒れだった。
「幻」というがサクラ釣る事自体が難しいから望みさえあれば
遠くのメジャースポットより近場のココに連日サクラ狙いの連中は来ちまうんだよ。

42 :名無し三平:04/04/03 01:58
なぜかサクラ狙う奴に全く釣れないで、
バスやってて価値わからない奴に釣れるんだよな。
行ったって無駄ぽ。

43 :名無し三平:04/04/03 02:18
無駄ぽと言っても無駄ポ。
そういう釣りなんだからサクラマスは。
これで五月中の休日早朝は釣りにならなくなっちまった。アフォ。


44 :名無し三平:04/04/03 02:50
>>43
五月中の休日早朝行けばいいのですね。
ありがとう!

45 :名無し三平:04/04/03 04:14
>>44
おいおい、早朝車で行っても入れないぞ。
夜9時から朝までは車止めで入れない。
だから地もティー憩いの場なんだよ。
たまに知らないでシバスやりに来て、
夜9時以降まで釣りをしてて、
車で帰れない奴がいるぞ。気をつけろ。

46 :ホラッチョ宮崎 :04/04/03 07:37
脳内ハケーン!>45
確かに浦和側はそうだが、志木側は24時間入れるぞ。
さあ「釣れるのは浦和側だから俺はそっちしか行かんから」とかの恥ずかしい
言い訳プリーズ。


47 :名無し三平:04/04/03 12:15
>>45
普通、秋が瀬と言ったら志木側ですよ・・・。

んであんた>>43なの?w

48 :名無し三平:04/04/03 14:36
それよりアザラシをなんとかしてくれ。

あと、おっかけの連中も。

49 :ホラッチョ宮崎:04/04/03 15:32
既に稚アユスタートか。
さすがにあんなこまいの(小指くらい)いらんな。もう少し大きくなれば
から揚げもいいんだが。

50 :名無し三平:04/04/03 17:09
稚アユやってる人いるの?
オランダ?

51 :名無し三平:04/04/03 18:07
ドイツ?

52 :名無し三平:04/04/04 18:48
シーバスあがってきた?

53 :まいける やまだ:04/04/04 18:51
イタリア

54 :名無し三平:04/04/05 02:07
テナガエビ釣りたいんだけど、ここらどう?

55 :名無し三平:04/04/05 14:34
おっちゃんがミミズでバスを釣ってた。
食べるらしい

56 :名無し三平:04/04/05 16:34
去年あそこの水門におじさんが落ちたね・・・かなり下のほうまで
流されたらしいけど死んだの?
詳しい情報希望!

57 :名無し三平:04/04/05 19:07
それ見たことある人と会ったよ!みんなで助けようとしたんだけど無理だったみたいだね。
しかも去年じゃないよ。一昨年かその前だな。あそこは足元危険だし、流れがすごいのは
見ればわかるけど落ちたら助かるところじゃないだろ?何キロ流されるかわからん。
あまり無理をしないでがんばってくれ!俺は水門の上の安全な場所で巨ゴイねらってるから
あそこはメーター級が月に5本はでるぞ!小さいのは釣れすぎるから興味ないなぁ

58 :ホラッチョ宮崎:04/04/05 21:38
>>57
あなたはどうか知らんけど、よく巨ゴイ!狙いの人で竿と言うか、ラインにアタリ
が分かるセンサーつけて竿何本も出して、車で寝てたり酒飲んでたりする人がいる
けど自分でアタリもとらんで釣りっていえるの、アレ。

59 :名無し三平:04/04/05 23:52
てすと

60 :名無し三平:04/04/06 10:16
ようは釣れればいいんじゃないの?
漏れは合わせが好きだから竿から離れられないけどね。
お勧めは磯竿の3〜5号がめちゃくちゃおもろいで。

61 :名無し三平:04/04/07 09:09
秋が瀬、ガキの頃よく行ってたけど、
ぶっこみにの食わせに馬鹿でかいサシ使ってたなぁ。
なんか移動釣り具屋で買うの。
まだあんのかなぁ?

62 :名無し三平:04/04/08 11:11
>>57
堰の上で、鯉のメーター級がそんなに上がるとは思えんがな。
それとも草魚と勘違いしてるのか。

>>58
あれは釣りじゃないでしょ。

>>61
確か十年くらい前にはもう居なかったような気がする。

63 :名無し三平:04/04/08 12:54
あそこで1メートルちょいの草魚釣れてるのみた時はビビた。
ところで、秋が瀬ってトイレありましたっけ?ないよね?

64 :名無し三平:04/04/08 12:59
>>63
球場の近く探せば簡易トイレあるよ

65 :名無し三平:04/04/08 13:14
すまん、球場って浦和側?

66 :64:04/04/08 13:16
>>65
草野球場
志木側

67 :名無し三平:04/04/08 13:47
あ、橋の方かな。ありがとう。

68 :ホラッチョ宮崎:04/04/08 14:35
新座のJ屋、堂々と稚アユの釣り方紹介してるけど、あれって密漁つーか、
違反じゃないの?
トイレは志木側を上流(羽根倉橋)に向かっていく途中にある簡易トイレの
ことでないの?

69 :名無し三平:04/04/08 16:10
稚鮎を釣るやつは本当に環境のこととかその先のこととかなにも考えないのか?
人間も子供を殺すと絶滅になるだろうが!
なんか稚鮎釣りは無性にむかつくのはオレだけか?
1mのそう魚も釣れますよ!

70 :名無し三平:04/04/08 23:38
>>57
ここ数年で、あそこの最大は75cm超えたことないんだけど。。。。
羽根倉まで行けば別だけど。。。。


71 :名無し三平:04/04/08 23:39
チアユ 堰越えて行けるのか?

72 :名無し三平:04/04/09 00:46
稚鮎は漁師たちが投網で捕獲してから堰の上に再放流するそうですよ
3chの子供向け教育番組でやってた。

73 :名無し三平:04/04/09 01:24
魚道上るだろ。

74 :名無し三平:04/04/09 01:42
あの魚道登っていけるのか?

75 :名無し三平:04/04/09 02:40
>>74
普通に上って行くよ。
何年か前、魚道で調査してたが
かなりの数すくわれていた。
寝まつ。

76 :名無し三平:04/04/09 15:21
あの魚道ウナギも登るのかね?
登ってれば堰上流でも釣れる事になるな。
誰か知らんかね。

77 :名無し三平:04/04/09 16:43
>>76
上るよ。7年くらい前は冶水橋下のテトラでも釣れたけど、
もう砂に埋まってダメポ。他もだいたいダメ。
だから荒川のウナギ師は堰より下流でやってるよ。
堰より下ならかなり広範囲に釣れる。


78 :名無し三平:04/04/09 19:00
>>77
おっす。
もう少ししたら突撃してみやす。
例年なら何月くらいからですか?

79 :名無し三平:04/04/09 22:17
もう5月に近いし、もうそろそろ始まるよ。
具体的なポイントは書けないので、
あの辺の釣具店に聞いてみると良い。
詳しく教えてくれないと思うので、
あとは自分の努力。

80 :78:04/04/09 22:25
>>79
あいあいさー。
流心より岸際に投げた方がいいですか?
これだけはおすえてくだし。

81 :名無し三平:04/04/09 22:32
足元は基本だろ?竿は最低3本は出さなきゃ!

82 :名無し三平:04/04/09 22:34
タマちゃんが魚道登ればすごいな。
ってか、まだいるの?

83 :名無し三平:04/04/10 02:02
魚道は最初の計画では無かったらしぞ。
それに気付いた地元の人達が議員に言って後から作らせたから、
あんな半端な魚道になっちまったらしいね。
あれじゃ運のいい奴しか上がれないよな。

84 :名無し三平:04/04/10 02:56
んで、数少ないサクラもあそこで息絶えるわけだ。

85 :名無し三平:04/04/10 15:43
この時期、水門付近は厚顔無恥な密漁者だらけだな。

稚鮎は釣るわサクラは引っ掛けるわ・・。

その上、ルアー使ってるヤツラにくどくどマナーについて説教するし。
(マナー違反なんてしてないのにね)

浅ましい限りだわ。

86 :名無し三平:04/04/13 00:07
マナー悪い奴ばっかだよ。

87 :名無し三平:04/04/13 03:15
本当に稚鮎釣ってんの?
オランダやってる人達?
ヤマベ釣ってんのかと思ったよ。

88 :名無し三平:04/04/13 17:25
南部漁協に連絡しろよ。
警察動いてタイーホ劇が見られるぞ。
これ見て稚鮎釣ってる奴は、やめとけ。
洒落にならん。

89 :名無し三平:04/04/13 18:23
まあ、そんな騒ぐほどの事でもないですが。

90 :名無し三平:04/04/13 20:09
たま〜に来る南部漁協の徴収係も鮎釣ってるのは知ってる。
でもなーんにも言わないし知った顔からは徴収すらしない。

91 :名無し三平:04/04/13 21:06
ねぇ、まだアザラシ居る?
あとそれ見にくるギャラリー。

92 :名無し三平:04/04/13 21:54
>>91
ttp://www.ktr.mlit.go.jp/arajo/azarashi/index.html

93 :名無し三平:04/04/13 22:57
まさに遡上止めの堰だなw

94 :名無し三平:04/04/14 16:36
魚道なんとかならないのかな?
荒川が生きるも死ぬも、秋ヶ瀬の魚道に罹ってるような気がする。



95 :名無し三平:04/04/14 21:13
>>94
もう秋ヶ瀬や旧大宮辺りまで、
公共工事の影響で、魚がずいぶん少なくなったから、
今は中流部の公共工事にかかっていると思うよ。
それでもあのショボイ魚道は影響大だし何とかしたいな。
と言ってまた魚道作り直すのも、
魚への影響が大きすぎるし、
それに余計な費用が掛かるし。


96 :名無し三平:04/04/14 21:18
荒川、入間川、どんどん河川工事入ってるよね。
まじ、無駄。やめて欲しい。

97 :名無し三平:04/04/14 21:25
だいたい堰の上のテトラ入ってる所に、
ゴロタ石入れてゴロタ場にした工事は、意味がないだろう。


98 :名無し三平:04/04/16 01:02
そこ、釣れなくなったの?
堰近くばっかだと飽きるし、今度攻めてみようかな〜って思ってたんだけど…

99 :名無し三平:04/04/16 01:12
何釣るの?
おれは最近、またガキの頃のように鯉のブッコミがしたくなってきたw。
餌とか仕掛け、知ってる人いたら教えて。
まあ、遊び程度だけどねw。

100 :ホラッチョ宮崎 :04/04/16 08:10
100ゲト

101 :名無し三平:04/04/17 17:56
今日とかいったヤシいないの?
いい天気で最高だね。

102 :名無し三平:04/04/17 20:01
ハゼって秋が瀬付近まで上がってくるの?
ハゼ釣りしたいんだけど。


103 :名無し三平:04/04/17 20:52
>>102
海のハゼじゃないハゼが釣れます。
時期的に、もう釣れるでしょう。

104 :名無し三平:04/04/17 21:10
>>102
>>103
マハゼいるよ。
ただ、夏から秋がベストだよ

105 :名無し三平:04/04/18 10:22

以前、堰下でキスのような魚が釣れたんだけど、なんという魚かな?
知ってる人いたら教えて下さい。


106 :名無し三平:04/04/18 21:51
ニゴイ

107 :名無し三平:04/04/18 22:34
ウグイだろ。

108 :名無し三平:04/04/18 22:51
キスだろ? みたいなぢゃなくて。

109 :名無し三平:04/04/18 22:59
ペペレイ

110 :105:04/04/19 13:25
>>109
ありがとうございます。
ペヘレイ(pejerrey)でした。

111 :名無し三平:04/04/20 22:26
サクラマスはルアーで釣れるのかい?
お勧めルアーは?

112 :名無し三平:04/04/21 01:16
ベイデビル

113 :名無し三平:04/04/21 02:52
ルアーじゃ、まず釣れない

114 :名無し三平:04/04/21 16:50
ギャング以外につれない!100%釣れない。


115 :名無し三平:04/04/22 00:36
クルクルにきたぞ

116 :名無し三平:04/04/22 02:50
年中鯉釣りしています。最近軽バンのおじいさん見ないな〜。

117 :ホラッチョ宮崎:04/04/23 13:19
俺、行ったことないんだけど向こう側(浦和側)って釣れんの?
空いてていいんだけど。

118 :名無し三平:04/04/23 21:41
浦和側では大きいのが上がった話はききません。私も浦和側では釣りませんね。最近は埼京線の下で釣っています。

119 :名無し三平:04/04/25 23:36
志木側って賑わってんね。浦和側はそろそろ
バーベキューとか宴会系の集団が出てきたぞ!
いい感じで飲んで川に入ってる奴とかいたぞ。
今まで寄りつきもしなかった連中が気候の
いい時だけ無遠慮に騒ぐのはちょっとウザイな。

120 :名無し三平:04/04/26 13:08
>>117
なにを狙うかによってじゃないのかな。
俺は鯉狙いで2〜3回入って80代が一本だけ。
志木側に人が多い時はいいかもよ、また行ってみようかな。





121 :名無し三平:04/04/27 00:03
俺も志木派だけど、なんで志木側がいいんだろう。
別に流れが当たるとかそういうわけでもなし、
特段エサが豊富とも思えない。川底も大して変わらないよねぇ。

誰か教えて。
魚道って、浦和側のアレ?
あそこを登っていくとは思えないんだが…

122 :名無し三平:04/04/27 07:54
志木側から水を落としてるので流れの変化が大きい。
堰下200mくらいの所に干潮時に見えるテトラポット10m×30mがあるんだけど、
大潮の干潮時でも見えないテトラが他にも2箇所くらい入ってる。
古い護岸のコンクリートが川の中に捨ててある。

流れや川底の変化があるから、魚が付きやすいんじゃないかな。
最近は浦和側に時間規制もあるからね。

魚道の上がり口は一番上流側じゃないとダメだよね、少し下流側すぎるんだわ。



123 :名無し三平:04/04/28 02:01
そうか〜見えないテトラがあるのか。勉強になりますなぁ。。。
ちなみに、干潮の時にあの辺のテトラってむき出しになるやん?
あれ見てると、あのテトラが何の役割果たしてんのか俺には
分からない。海じゃなし時化るわけでもなし、人が落ちた時に
何となく引っかかる用かな?秋ヶ瀬面白いな。

124 :名無し三平:04/04/28 23:22
旧水産試験場が鮎の魚道を遡上促す流速等を1990頃に数年かけて調査した
結果、魚道がその流速になり易いように色々秋ヶ瀬堰下全体を調整をしたみたいな事が
そこのHPにPDFでUPされてるよ。



125 :名無し三平:04/04/29 03:59
確かに遡上はしやすい魚道かもしれないが、魚は最上流部の門に沿って回遊しながら
遡上口をさがすので、運のいい奴しか遡上できない。
現にほとんどの稚鮎は遡上できずに、いつまでも堰下に留まってる。

役人は自分たちの仕事にたいして、あれは失敗でしたとは口が裂けても絶対に言わない。





126 :名無し三平:04/04/29 22:02
最近秋ヶ瀬もスモールの数増えてますね。
行政の駆除もむなしく

127 :名無し三平:04/04/29 22:05
最近秋ヶ瀬もスモールの数増えてますね。
行政の駆除もむなしく

128 :ホラッチョ宮崎 :04/05/05 20:05
スモール、釣ったことないな…。
上流側?こんど狙ってみよう、もちろんエサ釣りで。

129 :名無し三平:04/05/05 22:39
釣り方は何だってイイんじゃないの?
リリースしなきゃ。


それよりアザラシをなんとかしてくれ。

130 :名無し三平:04/05/06 01:31
堰みたいな人工建造物やら人造湖やら、人が手を入れたところで
在来種が減少するのは仕方ない気がする。結果的に外来種が
増えやすいのであって。反対に自然に近いところは、やっぱ在来種が
強いよね。ある意味適材適所なのかと。

上流側は魚の雰囲気があんましないんだけど、実績あるんかな?
っていうか堰から治水橋のあたりまで、堰のせいで流れ無さ杉だと思う。
ちょっと必要以上に水が溜まって汚くね?

131 :県民:04/05/06 02:32
汚いねぇ。
世間一般ではサクラマスの季節だが荒川はどうなんだろな。
居る居る言われてるけど、見たこともないな。
日本を代表する河川なんだから、もう少し魚道設備とか放流考えて欲しいよな。
そしたらもっと魅力ある川になるのにな・・・。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)