5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎鶴見川の釣り 情報交換◎

1 :名無し三平:04/03/24 06:51
水は汚いけどシーバス、鯉、ハゼなどお魚いっぱいの
鶴見川の釣りをみんなで語りましょう。

2 :名無し三平:04/03/24 06:52
2

3 :名無し三平:04/03/24 07:38
期待するよ


4 :名無し三平:04/03/24 15:57
4

5 :名無し三平:04/03/24 16:19
D

6 :名無し三平:04/03/24 16:26
臭い

7 :名無し三平:04/03/24 16:27


8 :名無し三平:04/03/25 07:35
多摩川スレもあるしなあ


9 :名無し三平:04/03/26 09:35
乙、
鶴見川の状況についてマターリ語りましょう。
ここのところ雨が多く状況悪いね。
夏の高水温時は活性良くなるけど今の時期の雨は
水温低下につながり雨後は活性悪し。
今晩はどうかな?


10 :名無し三平:04/03/26 12:36
お、できましたね。

昨日いってきた。
結果はボウズだけど、気配はそこはかとなくある。
でも、遅くになって雨が降ってきたので、そこで終了。

11 :名無し三平:04/03/26 18:06
森○橋近辺って車止められないよね?
みんなはどうしてる?
遠くに止めて延々に歩いてくるか電車?

12 :名無し三平:04/03/26 18:31
臭い

13 :名無し三平:04/03/26 18:40
チャリ。
車は置いてある間が心配だよ。

14 :名無し三平:04/03/26 19:12
>>11
ちょっと歩くが安全で便利なところがあるんだな。
漏れは地元だからよく知っているんだ。

15 :11:04/03/26 19:42
>>14
ヒントだけでもお願いします。。。
××セ○ターは利用者のみで怒られそうだしね
どうかお願いします。

16 :11:04/03/26 19:45
>>13
やっぱりチャリなんだ・・・
あの辺、駐禁やりそうだよね

17 :名無し三平:04/03/26 22:56
>>11
しょうがないな〜、内緒だよ。
ttp://www.mapion.co.jp/c/f?grp=all&uc=1&scl=10000&el=139%2F40%2F58.105&pnf=1&size=500%2C500&nl=35%2F30%2F59.118
この辺なら安全だよ。今は突きあたりが工事していて車が抜けられない一本道になってるよ。
ここから歩けばすぐだぞ。


18 :名無し三平:04/03/26 23:00
鶴見川中流域出撃しますた。
午後8時半〜10時、寒かったです。
サカナっけなしで私の腕ではつれませんですた。
他に釣りしているアフォはいませんでした。
明日はどうするか迷うな・・・・

19 :11:04/03/27 00:00
>>17
ご親切なご返事どうもありがとう!
でもこの間行ったらゲートがあって入れなかった気が・・・
ガードマンが立ってたよ。無視して進入しちゃうの?

20 :名無し三平:04/03/27 00:14
>>11
ttp://www.mapion.co.jp/c/f?grp=all&uc=1&scl=10000&el=139%2F40%2F59.466&pnf=1&size=500%2C500&nl=35%2F31%2F06.513
この信号から下に行かないと行けないよ。
この突きあたりで工事で道路が分断されてるから。

21 :11:04/03/27 00:43
>>20
本当にご親切に有難う!!!
神だ。。。
ポイントでお会い出きる事を楽しみにしています。

22 :名無し三平:04/03/28 10:07
昨晩行ってきました
JRよりチョイ下流で40〜50cmを3本

23 :名無し三平:04/03/28 17:39
>>22 おおっ、いいね〜!
うらやましいっす。
漏れは昨日の午後7時〜9時半まで中流域に逝ったけど撃沈しますた。
何時頃の潮周りでやったのかよかったら詳細キボンヌ。
宜しくお願いします。

24 :名無し三平:04/03/29 16:07
土曜日、初めて下流の下水周り行って来た。
雨上がりだったので磨きがかかって何しろ川汚い、上がるのはアシのゴミばっか。
2時間後。そして撃沈・・・家に帰ってみてタックル洗おうと思ったら酷すぎw
風呂場でお湯流す位じゃ落ちないw 何が流れてるんだ
鶴見川行くならボロタックルでいいな〜と痛感。さすが鶴見川・・・

25 :名無し三平:04/03/29 18:31
川の真中目指してロングキャストでふつーに巻いててかかるんでしょうか?
バスみたいにどっか特殊な地形のトコじゃないとかかりにくそうな
イメージあるんすけど。

昼間は釣れないんでしょうか?

シーバスのことよくわからないので教えてください。

26 :名無し三平:04/03/29 19:44
>>25
河川だと岸沿い狙う事も多いが川の中央のミオ筋(潮目みたいなの)
狙う事が多いからです。回遊待ちだと特に。
埠頭だと潮目までキャストで届かない事が多いのでそういう場合は
むやみに投げるよりストラクチャーや足元の変化がある所のほうが
シーバスは居ると思っていいでしょう。最近岸壁ジギングも流行出しましたよね。
(深場限定ですが・・・)下手な説明でスイマセン。。。

27 :名無し三平:04/03/30 20:17
シーバスにもスピナーベイトやバズベイトってきくんじゃろうか?

28 :名無し三平:04/03/30 20:38
>>27
効くよ!知られてないけどバズとスピナベは間違いなく釣れる、ネタじゃないからね
試してみ、普通に釣れると思うよ

29 :名無し三平:04/03/30 22:19
そもそもシーバスって、どういう生態なの?
その名の通り、海版バスって感じなの?
教えてスズキさん(誰!

30 :名無し三平:04/04/01 14:26
>>27
効きますw
昔、バス居るのかチェックしに行ってた時にスピナベで普通に釣れました。
当時はバス狙いだったこともあって縦ストのフォーリングで使ってましたけど。

31 :名無し三平:04/04/02 00:01
満潮と干潮どっちが好き?

32 :名無し三平:04/04/02 20:21
満潮のほうが釣り易いかなあ。

さてと、今度の大潮にいってみるか・・・

33 :名無し三平:04/04/04 22:56
行こうと思ったけど雨。

34 :名無し三平:04/04/07 07:29
大潮の下げはすげー勢いで流れるんだな。
タマちゃんもあれで流されちゃったんだね。

35 :名無し三平:04/04/12 11:10
シーバス釣れ出してるよ。

36 :名無し三平:04/04/14 15:16
綱島のあたりでやってます。
鯉用にぶっこんどいて、その間ルアー。
シーバス釣れますよ。水鳥が多くて見てても飽きないし。


37 :15:04/04/14 15:35
昼間カモメが上空にいる時にルアーをアクションさせると
カモメが急降下してきて釣れます。
ラインは太めがいいでつ。
ゲイラカイト状態で遊んだ後はリリース汁。
暴れるから目にタオル巻いて暗くするとおとなしくなるからやってみてね。
フックはバーブレス。
これからはカモメ釣りが鶴見川の主流になるでしょう。
間違いない!

38 :名無し三平:04/04/14 16:17
あ、俺もよくやる。カモメ釣り。
スゲー弾くからめちゃ楽しいね。でも、取り込みは気を付けろ。
ヤツも命がけだ。暴れるわ攻撃するわでもう大変!。
たぶん流行ると思うからオートリリースする道具ができるな。

39 :名無し三平:04/04/14 16:24
がはははっ、漏れ以外にもいたか!
あくまでサカナを釣ってたらカモメが食っちゃったってふりを忘れずに。WW
リリースが大変なんだよね。
高いルアーは使わない方がいいよ。

40 :名無し三平:04/04/14 23:06
そんなネタしかないのか、鶴見川はw

41 :名無し三平:04/04/14 23:27
正直簡単には釣れないと思うよ。
通ってポイント開拓したりして釣れた時の喜びは大きいけど。
日中鯉釣ったりカモメ釣ったり適当にあきない程度に遊ぶのがマルだな。

42 :名無し三平:04/04/15 02:01
カモメ、本当に釣れるの?

43 :名無し三平:04/04/15 02:12
ていうか釣らないように注意して投げろよ(w
第一めんどくせーし、なにより飛べなくなったら可哀想だろうが(^^;
超外道だw

44 :名無し三平:04/04/15 02:16
つーか鶴見川のダイオキシンにやられてるなおまいら
カモメ釣って楽しいなんて

45 :名無し三平:04/04/19 09:46
最近鶴見川で釣果のあったヤシいまつか?
ここらで釣果報告キボンヌ!

46 :名無し三平:04/04/19 22:09
>カモメ

ちん横浜の国際競技場あたりまで普通にいるよね。

47 :名無し三平:04/04/26 22:19
シーバスってどの辺まで上がって来るの?。


48 :名無し三平:04/04/26 23:03
>>47
町田のほうの水源まで登って来るよ

49 :名無し三平:04/04/27 00:17
やはりそうですか。

いや、市ヶ尾で狙ってるシトが居るもんで。


50 :名無し三平:04/04/27 00:45
★★★とっておきオススメ情報★★★

小山田小学校の横で80UP上げました。
みなさんも行ってみては?

51 :名無し三平:04/04/27 20:04
>>48
そんな上流まで上るんかい、天晴れシーバス。
そういえば去年「つり人」で柿生付近でのナマズ釣りが紹介されてたがかなり魚影は濃いらしい。
鶴見川はまだ子供の頃小山田から柿生辺りまでよくオイカワやコイを釣りに
行った。
自分が始めて釣りを覚えたのがこの川だったんで>>48の情報は何か嬉しくなるな。

52 :名無し三平:04/04/27 22:13
>51
確かに、本当なら嬉しいけれど・・・町田ってのはネタのような気がしませんか?

53 :名無し三平:04/04/27 22:32
しかし、鶴見川って上流は綺麗だけど下流は見れたもんじゃないなw
川自体が臭いし・・・
上げても触る気にもなれん
ボガやラパラホルダーは必需品だな

54 :51:04/04/27 23:23
>>52
49さんの釣り人の目撃談もあるしネタで無いと信じたいです。
しかし、
>小山田小学校の横で80UP上げました。

これは流石にネタとしか思えませんね(w
余談ですが町田駅の横の境川でコイが沢山繁殖してます。
大きいのは2尺を超えてそうなものも見受けられる。
ナマズやコイ科の魚の適応力には本当に驚かされますよ。

>>53
鶴見川の最上流部にはゲンジボタルが生息しています。
自分は(ここ数年は境川の源流に行ってるが)6月ごろ蛍狩りに行きますよ。








55 :名無し三平:04/04/27 23:28
港北、青葉区近辺までじゃないか?
だいたい?

56 :名無し三平:04/04/28 02:28
シーバスの限界は国際競技上裏(亀の甲橋周辺)までじゃないかな?
そっから上は堰堤で上がれないと思うけど。

57 :名無し三平:04/04/28 03:13
↑あの堰堤上がれる魚なんかいないよね。
町田に鈴木君なら知り合いいるけど。

58 :51:04/04/28 04:50
>>56
言われてみればそうかも。
堰堤のことなんてすっかり失念してました。
すると>>49さんの言ってる釣り人はナマズ狙いだったのかな?。



59 :名無し三平:04/04/28 10:34
鶴見川で80うpのシーバスはたまに釣れるけど90うpのシーバスを釣ったのは
聞いた事無いんだけど誰か釣った人いますか?

60 :名無し三平:04/04/28 17:09
>>51さん何処にお住まいの方ですか?
俺「つり人」に紹介されてた所の地元なんだけど、あの辺でオイカワ釣ってた
ということはあなたもいいお年ですね。変わっちゃたよね鶴見川も。川覗いても
見えるのは放流物の鯉だけ。両岸コンクリ−トになっちゃってからは竿出したこ
とないけど30年前の俺の漁場はだいたい三輪から金井までだった。オウカワは一時、
毛針の流し釣りにはまって、調子よい日には束釣ったこともあるよ。だけど鯰は捕っ
たことなかったな。
「昔日、鶴見川で捕ったことのある魚種」
鯉、鮒、クチボソ、モロコ、オイカワ、ウグイ、アブラハヤ、ヤツメウナギ
バラタナゴ、ガマツカ、ドジョウ、メダカ、ギバチ。



61 :名無し三平:04/04/28 18:47
鶴見川で釣りしているのよく見るけどボラや鯉を釣ってリリースしないで
大事そうに持って帰るオヤジがいるけど食べちゃうのかな?

62 :51:04/04/28 19:13
>>60
自分も30年位前の話です。多分>>60さんと同世代だと思います。
自分は子供の頃町田の金井町に住んでました。学校が終わると天気が良ければ
毎日のようにチャリで鶴見川に行きました。
よく行ったエリアは小山田の水門、野津田車庫横、袋橋、木倉川合流付近、小田急線鉄橋下です。
柿生付近も一度行ったのですが当時からしっかり3面護岸されててあまり魚影も濃くなく
自宅からも遠いので行かなくなりました。
その後小5の時に本町田にさらに相模原に引っ越して現在に至ります。
相模原に引っ越してからは相模川の方が近くなってしまった為
しぜんと鶴見川から足が遠のいてしまいました。
>>60さん同様夏の間だは毛ばりの流し釣りに嵌りましたよ、
夕まずめになるとそれこそダブル、トリプル、カルテット釣りなんてザラ
でしたよね。
しかしヤツメウナギやバラタナゴまで獲れたんですか?スゲー。
自分は鯉、鮒、モツゴ、オイカワ、アブラハヤ、ウナギ、ドジョウ、カマツカ
それに何故かクサ亀が獲った事のある生物ですね。
子供の頃は疲れも知らず真っ黒に日焼けするまで川で遊んだ、
古き良き時代でしたな。
オッサンになって涙腺が緩くなったのか何かカキコしてて泣けてきた。
長いカキコ、スンマセンでした

63 :60:04/04/28 20:44
>>51
レスありがとう。
最近、鶴見川で釣りするガキが全然見られないのは残念です。
私は現在友釣りどっぷりですが51さんはどんな釣りに
嵌っていらっしゃるのですか?

64 :51:04/04/28 21:28
>>63
ウホッ、ナカーマです。
自分も鮎友釣り、渓流釣り、アオリイカのエギングにどっぷりです。
特に友釣りはメーカーの大会にも参加するほど嵌ってます...いつも予選落ちだけど。
HGは相模川、中津川、酒匂川あたりっすかね。

>最近、鶴見川で釣りするガキが全然見られないのは残念です。

同感ですね。自然に触れながら成長していけばひきこもりみたいな
若者は出ないと思うんですが。
まあそんな場所すらなくなってしまった現在。
今の子供達は気の毒でならない。

65 :名無し三平:04/04/29 16:53
シーバスの限界、鴨居付近でも釣った事があるのでもう少し上流までのぼってるかも。
堰堤は増水して水量が多い時の上げどまりだといけそうな所多いし。

66 :名無し三平:04/04/29 20:40
>65
ちゅーことは、淡水に閉じ込められた奴が居るってこと?

67 :65:04/04/29 23:49
>>66
ちと言い方悪かった。
淡水に閉じ込められたってわけではなくて、梅雨時や台風での大雨の増水と大潮の上潮が重なった時にはかなり水位が上がるから、堰堤を越えて遡上しやすくなるんだと思う。
ま、鴨居付近で釣った事があるのは掌サイズのチビ数匹で、フッコサイズは亀甲橋どまりだが。

68 :名無し三平:04/04/30 02:57
>>65
あ〜水位がそこまで上がればセイゴクラスなら上がっても不思議はないかも。
昔、台風による逆流で二つ池に大量にボラ入ってたの思い出しますたw

69 :60:04/04/30 18:24
>>64
おぉ〜そうでしたか!
それじゃあ【西瓜】アユ友釣りA【香り】板でも宜しくということで。
私がよく行くのは狩野川。相模は大島、酒匂は十文字橋上流へたま〜に行きます。

昨日、子どもと小田急鉄橋上流、川井田橋まで自転車で行ってきましたが鯉も昨年より少ない気がします。
まさか恋ヘルペス?

70 :64:04/04/30 19:03
>>69
>それじゃあ【西瓜】アユ友釣りA【香り】板でも宜しくということで。

実はよく自分カキコします因みにそこの>>631は自分です(w

>私がよく行くのは狩野川。相模は大島、酒匂は十文字橋上流へたま〜に行きます。

自分は
狩野川→遠藤橋上、尾崎荘前、宮田橋、吊り橋、わらじ、嵯峨沢
酒匂川→富士道橋、十文字橋、やぶしたオトリ前
相模川→大島キャンプ場、高田橋、弁天、石切り場
と言ったところです。
まあこれ以上はスレ違いなんであゆ友釣り板で会いましょう。
なお、自分は鮎板では暫く>>631をコテハンにしますのですぐ分かる
と思います。


71 :名無し三平:04/05/01 18:38
そっか。割と上までくるんだな。
じゃあわざわざ下流の方までいかなくていいかな。
南加瀬の鷹野橋あたりから鶴見川に入るんだが、そこらへんでもいいのか。

72 :名無し三平:04/05/01 20:23
>>59

duke が
つったゆ

73 :64:04/05/01 22:24
このスレ読んでてふと思ったんですが、シーバスって例えば川を遡上して何らかの障害で
海に戻れなくなった時、
そのまま淡水域に定着して大きく育つということはあるんですか?
シーバスやらないんでトントその辺が疎いんですが、以前バサーの人に聞いた話しでは
「ブラックバスは元々スズキの仲間の陸封型だよ」って言ってたモンで、もしやと思ったんですが。

74 :名無し三平:04/05/01 23:22
養殖のホシスズキとかストライパー(実際はかけ合わせのホワイトバス)などは管釣にも放流されているように淡水でも育ちますので、陸封されたマルスズキも淡水で育つことは育つんじゃないでしょうか。
でも淡水で産卵して増えるのは無理で、1世代で終わりじゃないでしょうか。
多分浸透圧で卵が駄目になるでしょうし、確か卵は浮遊性で産卵が冬なので淡水の冬では孵化できないと思います。

75 :64:04/05/01 23:34
>>74
早速の回答有難うございます。1世代限りとはいえ棲む事はできそうですね。
スズキは精々汽水域までが生存圏だと思っていたのでこのスレはかなり勉強になりましたよ。

76 :名無し三平:04/05/02 16:55
久々に鶴見川下流域行ってきますた。
結局コモモで同サイズのチェイスのみw
まあ久々に鶴見川で小さい魚の姿見れたのでオッケーかな?
去年、今年の魚が川にも入ってきてるって事にはなるしあのサイズなら掛からないでくれた方が良さそうだし。
>>71
鷹野大橋エリアは十分上がってきますよ。

77 :名無し三平:04/05/03 00:26
逆の話だが鯉は何処まで下流に居るんだ?
この前JRガード下で石鯛竿もった親父が吸い込みでメータ近い鯉かけてたぞ
あの辺もうほとんど海水だろ?詳しい人います?
そのまま海に出る奴も居るんかな
しかし鯉を大事そうに持って帰る親父ってw
その親父も生活かかってそうな雰囲気だったしな

78 :名無し三平:04/05/03 01:05
鯉っていやぁ、利根川方面で銛で突いてる親父を2回位見たことある。
漁師でもなくて、1回はノッコミで葦の際にきているやつで、別の親父は公園の池みたいな所で低い橋の上から撃ってた。
釣りも漁には近いが、銛の先で大きい魚がバシャバシャしてる光景はなかなかに迫力があった。

79 :名無し三平:04/05/03 01:55
しかしここ、お互いに知り合いじゃないけど見たことある顔の人が結構居そう。
新羽の上の方のスクーターで彼方此方まわってる人達や岸から対岸際をルアーで狙ってる人達、鯰雷魚中心のルアー人達とか、あまりいないバスを探し回ってる少年達、F池常連組。
ぶっこみや浮き流しの鯉親父達にパン鯉、フライ鯉の人達。
海よりのシバスは入れ替わり立ち代りだけど、ベイトリールで際を撃ちまくってる面子やトップの橋脚フェチw。
どれかの一人二人は必ずいそうだなぁ。

80 :名無し三平:04/05/03 05:58
>>77
芦穂までは確実に居るね。
バチ抜けだと香具師等も出まくるのでかなり怖いw
表層じゃなくても掛かるので気にしてないけど。
>>79
禿堂
ちなみに元F池常連でつ。

81 :名無し三平:04/05/03 22:49
今日、森永裏の下水処理場行ってきたけど、だめだったぁ。今年はあそこでシーバス2本しかあげてないや。

82 :名無し三平:04/05/04 00:47
>>81
俺もあそこの排水溝全然釣れないと思うんだが・・・
臭いし

他に行くが吉

83 :名無し三平:04/05/04 01:14
>69
今日の8時45分からのNHKニュースで鯉が大量に死んでいるのが見つかったと言ってますた。
他の魚の屍骸はないとのことで水質に有害物質も含まれていないとのことなので
おそらくヘルペスかと思われます。

84 :六郷ドテッ ⊂ ⌒ つ´ д`)つ:04/05/04 19:47
うわーっ!鶴見川にも来ちゃったの?そりゃないぜ・・・。

85 :名無し三平:04/05/04 19:54
つーか多摩川も最近やけに鯉の死骸見るんだが


86 :名無し三平:04/05/05 18:39
F池って?

関係あるかどうかわからんが、川崎から横浜の方に向かってうろうろしてたら
いつのまにかちょっと大きめな野池みたいなのがあって、なんでこんな所に
池が?とか思ったんだが、場所は忘れてしまってたどり着けない・・・


87 :名無し三平:04/05/05 18:44
あーぁ、鶴見川から鯉ヘルペス検出されましたね。
のっこみ前にパンやフライで釣ってたけど、これからは無理だな。

88 :名無し三平:04/05/05 20:02
ソースある?
ニュースでやったかな?

89 :名無し三平:04/05/05 22:24
>>88
ほれ
ttp://www.nnn24.com/16956.html

90 :名無し三平:04/05/05 23:02
>88
http://www.kanagawa-np.co.jp/news/nw040505.htm#kanagawa02

さっきTVKのニュースで続報やってますた
屍骸2匹が相模川の水産試験場に持ち込まれ
検査した結果、残念ながらヘルペスで陽性だったとのことです。

引地川の鯉でも感染が見つかったということですので
おそらく相模川にも来るのではないかと思われます。

境川にもいるんだよな・・・鯉タン
町田のヨドバシ裏の橋のたもとでまた〜り泳いでいるの見て
和める風景がそこにあるんだけど
あいつらは無事だといいな・・・

91 :名無し三平:04/05/06 12:13
>>89
おお、さんくす。
ああ、ほんとに来ちゃったんだねえ。
感染経路はどこだろう。
感染魚を誰かが放ったか?

92 :名無し三平:04/05/07 00:41
>>91
おそらく渡り鳥かボラ・スズキが感染経路だと思われ
ブラックバスの密(ry

93 :名無し三平:04/05/07 00:46
6日現在で2500匹を回収。
焼却処分

ソース:http://www.keihin.ktr.mlit.go.jp/news/h16/008/index.htm

94 :名無し三平:04/05/07 20:51
ヘルペスが海へ。
海でボラとかが感染。登ってくる。そして鯉に感染。
そういう経路か?

しかし、今になってくるっていうのはなあ。
やっぱり感染魚放したとしか。

95 :名無し三平:04/05/07 23:21
鶴見川は昔コレラ菌騒ぎもあったよな。
その頃はまだ漏れも子供だったが、平気で鶴見川で鮒とか釣ってたな。

96 :名無し三平:04/05/12 17:51
シバスは関係無いですかね。


97 :名無し三平:04/05/13 11:19
潮見橋そばの住人ですが、結構鯉の死骸が流れてきてます。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)