5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【 渓流のトラウトルアーフィッシング 】

1 :名無し三平:04/03/19 23:30
語りましょうか。

2 :名無し三平:04/03/19 23:31
面白いか?

3 :名無し三平:04/03/19 23:31
やだ

4 :アスワンツェツェバエ ◆UMT1C/ygfU :04/03/19 23:31
>>1
よしきた!!!

5 :名無し三平:04/03/19 23:33
渓流のトラウマって何?

6 :アスワンツェツェバエ ◆UMT1C/ygfU :04/03/19 23:38
>>5
コケ踏んで転ぶとか

7 :名無し三平:04/03/19 23:38
>>5
幼少の頃、青姦でも見たんだろうよ

8 :名無し三平:04/03/19 23:38
水死体見たこと(鬱

9 :名無し三平:04/03/19 23:40
あ〜あ、また荒れるぞ〜。

10 :名無し三平:04/03/19 23:40
4年前、ブやチ、ハがぎっしり詰まったワレット、
総額にして8万円近くを落としたこと・・・
あの時はもう・・・以下略

11 :名無し三平:04/03/19 23:47
>>1

・「トラウトルアーフィッシング」および「Trout Lure Fishing」という言葉は、
1997年9月の当サイト開設時に、K++が初めてウェブ上で使用しました。
当時、複数の全文検索サイトで、これらの言葉がウェブ上で一切使われていなかった事を確認しています。
またその当時、これらの言葉は、雑誌などを含めて一般には使用されていませんでした。

・この「トラウトルアーフィッシング」および「Trout Lure Fishing」という言葉は、
97年にK++が独自に考案した「造語」です。その後、当サイトの認知度が高まるにつれ、
これらの言葉が雑誌やウェブ上で、頻繁にごく普通に使用される様になって来ました。

・「トラウトルアーフィッシング」および「Trout Lure Fishing」は、
当サイトのオリジナルな ウェブサイト名であることを宣言します。
同名のウェブサイト名を名乗ることを除けば、 これらの言葉がどの様な形で使用されても、
もちろん構いません。むしろこれらの言葉が、 広く一般的な言葉として普及して行くことを願います。


12 :名無し三平:04/03/19 23:48
白い長襦袢きた髪の長いずぶ濡れの女が滝の上に立ってジーっとこっちを見てたことがあったな。

女の修行者だったのかしらん

13 :名無し三平:04/03/19 23:49
ところでそろそろ銭州解禁だな
今年も大鯛釣りたい

14 :名無し三平:04/03/19 23:51
重複スレです。
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1079696622/l50

15 :名無し三平:04/03/19 23:56
>>12

俺はスプーンのフックに長い髪がゴソッと引っかかってきたことがある。
誰もいない山の中だぜ?

16 :名無し三平:04/03/20 00:01
>>12
何故にヲマイのその黒光りしたリボルバーをブチ込まなんだっ!
濡れたということはビーチクが透けて…ハァハァ…( ´Д`)

17 :名無し三平:04/03/20 01:24
雪代でまだ渋いね。
ルアーのハイシーズンになる頃にはもう餌師に釣りきられてるw

18 :名無し三平:04/03/20 10:07
なんだこのスレ

19 :名無し三平:04/03/20 11:02
>>17
自分の腕の悪さを江刺のせいにすんな。
餌で釣れるところはルワーでも釣れる。

20 :名無し三平:04/03/20 12:00
>>19
多くの川で解禁後1月も経てば魚影が激減するのは間違いない事実だよ
釣れることは釣れるけどリリースされていれば
もっと多くの人にさらに多くの魚を釣る機会が増えるはず。

21 :名無し三平:04/03/20 13:02
じゃ、自分で餌師に文句言ってこい。
http://424.teacup.com/satox/bbs
俺はキープしたい奴にどうこう言うつもりはない。


22 :名無し三平:04/03/20 13:08
>>20

そうだよね。優くん。ププ

23 :名無し三平:04/03/20 13:22
淡水ルアーやってる時点でおまえらはアホ

24 :名無し三平:04/03/20 13:23
>>22
違うよ、佐々木だろ?

25 :名無し三平:04/03/20 13:33
下衆ばかりでつね

26 :名無し三平:04/03/20 13:45
佐々木優ってこいつのことだろ?
http://www.isyudo.com/honey/AV_aidoru_S_gyou/ S3_sasakiyuu.html

27 :名無し三平:04/03/20 16:16
スレタイを【  ト  ラ  ウ  ト  】とかにすれば良かったんじゃない?

28 :名無し三平:04/03/20 16:59
そんなタイトルにしたらまたフライとケンカになるだろ。

29 :名無し三平:04/03/20 17:26
釣具メーカーのカタログなどには、【  ト  ラ  ウ  ト  】って
いうカテゴリーがあるだろ。知らんのか?

30 :名無し三平:04/03/20 17:34
で?

31 :名無し三平:04/03/20 17:38
春休みだからどうでもいい。

削除願いだしとけ!

32 :名無し三平:04/03/20 21:22
厨房うるせーぞ、くそがきが。

33 :名無し三平:04/03/20 21:33
ついでに辞職願もだしとけ!

34 :名無し三平:04/03/20 22:12
それにしても、ジャミが多いな・・・

35 :名無し三平:04/03/20 22:34
厨房ですからW

36 :名無し三平:04/03/20 23:42
わざと、ジャミを集らせるのも2chの技。
ジャミが飽きるのを待つのが2chの常識。


37 ::04/03/21 08:25
ジャミにはジャミが集うのさ

38 :名無し三平:04/03/21 09:02
・「トラウトルアーフィッシング」および「Trout Lure Fishing」という言葉は、
1997年9月の当サイト開設時に、K++が初めてウェブ上で使用しました。
当時、複数の全文検索サイトで、これらの言葉がウェブ上で一切使われていなかった事を確認しています。
またその当時、これらの言葉は、雑誌などを含めて一般には使用されていませんでした。

・この「トラウトルアーフィッシング」および「Trout Lure Fishing」という言葉は、
97年にK++が独自に考案した「造語」です。その後、当サイトの認知度が高まるにつれ、
これらの言葉が雑誌やウェブ上で、頻繁にごく普通に使用される様になって来ました。

・「トラウトルアーフィッシング」および「Trout Lure Fishing」は、
当サイトのオリジナルな ウェブサイト名であることを宣言します。
同名のウェブサイト名を名乗ることを除けば、 これらの言葉がどの様な形で使用されても、
もちろん構いません。むしろこれらの言葉が、 広く一般的な言葉として普及して行くことを願います。


39 :名無し三平:04/03/21 09:14
Trout Lure Fishing・・・30年前にも普通に使っていたが・・・・。

40 :名無し三平:04/03/21 12:23
コピペにマジレスカッコイイ!

41 ::04/03/21 12:27
>>38までコピペされなかったのは遅かった。

42 :名無し三平:04/03/21 12:32
おまいら、シリモンコンって知ってるか?

43 :名無し三平:04/03/21 12:37
>>42

タイのボクサーだべ?



>>41

早くも>>11でコピペされてます。w

44 :名無し三平:04/03/21 23:35
オマイラ、トラウティストvol.11、買ったか?

45 :名無し三平:04/03/21 23:48
そういうことはここ読んでから聞け。
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1073263229/l50




46 :名無し三平:04/03/22 01:00
>>44
飯田がやつれてなかった?

47 :名無し三平:04/03/22 02:12
そう言えば、前スレで「イトウの竿はダメボ」という
かなり説得力のある結論めいた話が出てたな。

48 :名無し三平:04/03/22 10:34
○・・・・「ダメポ」
×・・・・「ダメボ」

49 :名無し三平:04/03/22 13:24
しかし水温が4度きってても瀬にでてくる魚って案外いるんだなー
油断してしまったよ

50 :名無し三平:04/03/22 13:39
ツインクルは縦に反応するね
というかTwinkleはトゥインクルって読めよ。
ツインクルって爺さんがTシャツをテーシャツって言うようなもんだ。

51 :50:04/03/22 13:40
ご・ば・く?

52 :名無し三平:04/03/22 14:33
>>50

タックルハウスの表記が ツ イ ン ク ル な ん だ よ。

53 :名無し三平:04/03/22 16:31
>>50はスカジットすれと間違って誤爆した模様。

54 :名無し三平:04/03/22 21:09
それにしてもスカジットのあの竿なんだ?
バシバシしてるというか、割り箸で釣ってるようなものだな。

55 :名無し三平:04/03/23 10:29
>54
全体的なブランクの張りを、割り箸のそれを参考に設計されている。

56 :名無し三平:04/03/23 20:20
「Trout Lure Fishing」が自己主張しるぞW

57 :名無し三平:04/03/23 21:51
>>54
w

58 :名無し三平:04/03/24 00:17
K++は自意識過剰だよ

59 :K++ ◆S0ZgOk3EdI :04/03/24 01:25
宣伝してくれてありがとさん。
非望・中傷・叱咤・激励大歓迎ですから。
どんどんURL貼っておくんなまし。

60 ::04/03/24 14:34
本人ならともかく、騙りだったとしたら法的に問題ですよ

61 ::04/03/24 15:28

本人ならともかく、騙りだったとしたら法的に問題ですよ
                   by なべちゃん



62 :名無し三平:04/03/24 16:53
このスレの平均年齢を知りたい。

おれは27歳だ。
ヲマイラも歳を書け!



63 :名無し三平:04/03/24 17:08
25sai

64 :名無し三平:04/03/24 17:13
リアル14才でちゅう

65 :名無し三平:04/03/24 17:14
63歳

66 :名無し三平:04/03/24 17:29
>>59 は何歳なんだよ。

67 :名無し三平:04/03/24 18:02
18

68 :名無し三平:04/03/24 21:39
永遠の18歳


69 :名無し三平:04/03/24 21:54
初めてカキコの18歳

70 :名無し三平:04/03/24 22:06
童貞を捨てた春の夜…16歳

71 :名無し三平:04/03/24 22:10
ヲマイラ10代だったら2ちゃんなんかやってねーで女のケツを追え。
10代後半で釣りなんかやってる奴はろくな大人にならん!

72 :名無し三平:04/03/25 12:06
女のケツはオフシーズンに集中して追います。
オンシーズンはトラウトだけを追います。

73 :名無し三平:04/03/26 02:26
放流魚は、ミノー追わないのか?


74 :名無し三平:04/03/26 14:17
おまえ下手なのか?

75 :名無し三平:04/03/26 14:21
蝦夷つかって巨大色つき山女ガンガン爆釣!!!
!!!*** 蝦夷最強 ***!!!
釣れるぞつれるぞ蝦夷がいいね釣れちゃうんだ

http://www.shizenclub.com/new/trout.shtml


76 :名無し三平:04/03/26 17:01
>75
なんか意図的だな。


77 :名無し三平:04/03/26 19:28
『自然倶楽部』『トラウティスト』は個人の釣りホームページからネタ収拾してる。
有料メディアとしては終わってるな。



78 :名無し三平:04/03/27 02:24
>>77
ワライマシタ

79 :名無し三平:04/03/27 03:56
蝦夷・・・なんかがホンマに釣れるかだ。
単に商売するために、誰かがイトウの名を借りて作ったルアーだろ。
イトウは、昔からウエービイTSカラー派だろ。

80 :名無し三平:04/03/27 08:14
ウエイビーが最強

81 :名無し三平:04/03/27 09:09
>>77
禿同
アクセスログにHitしてます


82 ::04/03/27 10:57

ヲマイのHP教えろや。
話はそれからだ。



83 :名無し三平:04/03/27 12:40
>>79

ウェイビーを渓流で最初に使ったのは片山さんですよ。
それを伊藤がパクっただけです。


84 :名無し三平:04/03/27 13:29
片山ってどこの人?

85 :名無し三平:04/03/27 15:16
>>83

アホか?
あのヲヤジがHPやるずっと前から伊藤さんはウェイビー使ってたよ。
自意識過剰なデムパヲヤジが勝手にそう言ってるだけ。

もしかして俺釣られた?

86 :名無し三平:04/03/27 21:34
だから〜イトウさんってだれだよ?なにやってる人?

87 :名無し三平:04/03/27 22:23
ミスターイトウのクッキーはウマいね。

88 :名無し三平:04/03/27 22:32
エスパーだよ

89 :名無し三平:04/03/27 22:47
雪代で流れ強くて沈まねぇ
5gスプーンをダウンストリームでも底を探るのが難しい
普段、スピナーだから雪代は苦手だ

Abuのスピナーって通販で売ってないね
北海道でまとめて買ってきた8gとかの大きいスピナーが、雪代収まった後は好調なのだが

90 :名無し三平:04/03/27 22:49
×ダウン ○アップストリーム
でも、流れはやくてかなり速く引かないとならん

自分はAbuのReflexが渓流の常用ルアーだな

91 :名無し三平:04/03/27 23:21
スピナーの話題でつか?

おりはマイヤーのシリーズがお気に入りでつ。
アガット、ミラー、パンサーなどね。

92 :ken兄さん:04/03/28 00:08
おまえすかんしね

93 :名無し三平:04/03/28 00:59
>>86

バスソは来なくていいよ。




94 :名無し三平:04/03/28 03:53
バスあがりのルアーマンは、同じ管釣りでも自然渓流形式より
ポンドがお気に入り

95 :名無し三平:04/03/28 22:36
スピナーなら、ニアキスはスイベルが本体についてて
ヨレにくいからお勧め

96 :名無し三平:04/03/29 08:35
ミノーよりもスピナー、スピナーよりもスプーンで釣ることの
価値の高さを説明できるか? オマイラ。

97 :名無し三平:04/03/29 09:31
↑自己満足勘違い野郎でつか?プッ(w

98 :名無し三平:04/03/29 10:58
>>96

禿同!
おれなんかいつも色とりどりのマイクロスプーンで雑巾マス釣ってるで。

99 :名無し三平:04/03/29 11:03
>>96
何が違うかっていうと。
ヒット後の魚の引きが違うんだな、
ルアーのタイプによって。

100 :名無し三平:04/03/29 13:25
じゃあ100!

101 :名無し三平:04/03/29 14:38
>>99
知らんかった・・・
考えもせんかった・・・
マジですか?

102 :名無し三平:04/03/29 14:46
タイチョウ 99Hitしました。

103 :名無し三平:04/03/29 19:27
バスソは流れの中で釣りできない。

104 :名無し三平:04/03/29 20:07
103川バスって知ってる?

105 :名無し三平:04/03/29 20:44
川バスが居る程度の流れが「流れ」だと思ってる時点で終わってる。

106 :名無し三平:04/03/29 21:01
↑ナイスフォロー。

107 :名無し三平:04/03/30 01:13
渓流域にもバスはいるだろ
自演痛いよ

108 :名無し三平:04/03/30 01:32
>>107
そうなのか?!
オレはバス釣りも好きだけど渓流域にバスが居るのは
問題だと思う。

109 :名無し三平:04/03/30 01:39
>>103
オレは渓流、リザーバー、海といろんなフィールドで
釣りを楽しんでるよ。
自分の好きなスタイルを自慢するのは勝手だが他の
スタイルを卑下するのはダサクないか?

110 :名無し三平:04/03/30 01:40
渓流でない急流にもバスはいる。
>>109
ダサいって言うか底が浅い。

111 :名無し三平:04/03/30 06:18
>>110

>渓流でない急流にもバスはいる。

それは問題だね。


112 :名無し三平:04/03/30 07:58
駆除しかないね。

113 :名無し三平:04/03/30 20:26
俺の住んでいるところの川だと
いわゆる本流域に、ラージマウスバス、山女魚、岩魚、鮎、
鯉、ウグイ、桜鱒、虹鱒がいることを確認した。
去年そこに渓魚を釣りに行ったら、
バサーがきて「ここは川バスすげー釣れる」みたいな事をいってた。
スピナーベイトをつけてた。
俺はまだそこでバスは釣ってないが、見たことは度々ある。思ったより素早い。
かなりの急流を登っていくのをみた人もいるらしい。
そこは岩魚の生息域の下限あたりだった。そんなところまでいるんだから
渓流にいてもおかしくないと思う。誰かの本でも渓流バス見たってあった。

114 :名無し三平:04/03/30 20:29
その渓流バスってスモールマウスバスじゃないのかな。
あれはかなり上流まで適合出来るばす。

115 :113:04/03/30 23:12
>>114
数人に聞いた限り多分ラージだと思う。
俺がみたのもラージにみえた。
でも上流のダムにスモールも生息してるから分からないけど。

116 :名無し三平:04/03/31 00:04
ハヤがいるところはラージもいるような気が
鮎とはぶつかるので、友鮎追っかけて掛かるので嫌われてます<バス
ヤマメと鮎は生息域かぶるし、イワナも春先はかなり下にいる

自分の知ってる渓流で、ハヤ、アブラハヤ、イワナのみでヤマメいないところあります
そう言うところにバスはなしたら、かなり上までバスの川になってしまいそう

冬の間の遊びで、ハヤとバスをルアーで釣ってます

117 :名無し三平:04/03/31 12:16
渓流釣りの香具師は他の釣りに無知過ぎる。
サツキ狙いで50cm近いランカー釣ったときはスゴイ引きだった。

118 :名無し三平 :04/03/31 17:21
ダム下のポイントでサツキを狙っていると、煩いほどバスがヒットして困ってた時のこと。
周りに何人かのバサーが居たが彼らは釣れないらしく、ついにはルアー何ですか〜?
とアフォ面下げて、オレのところに聞きにきよった。


119 :名無し三平:04/03/31 18:50
まぁバスの話はバス板でやれってこった。

120 :名無しバサー:04/03/31 19:06
川バスを知らない香具師らのために書いていますが、何か?

121 :名無し三平:04/03/31 19:14
そうですね、もうバスの話はやめましょうよ。

122 :名無し三平:04/03/31 23:21
ニゴイのたかだか40upに4lbライン切られましたが何か?

123 :名無し三平:04/04/01 01:12
4lb・・・まさにマニュアル通りだなw

124 :名無し三平:04/04/01 08:21
>>105がバカなんだよ

125 :名無し三平:04/04/01 16:30
ウェイビーに付いている、海用のフックをそのまま使っていますが、何か?

126 :名無し三平:04/04/01 16:38
ポイントが鋭ければ良しとしよう。

127 :名無し三平:04/04/01 20:22
トレブルだとトゥイッチのときにラインが絡まりやすいから
シングルにしてます。動きがちょっと変るけどね。

128 :名無し三平:04/04/02 09:37
渓流ライン何使ってる?
漏れはファイヤーライン一号8lb直結。
ユニチカのシルバースレッドPEトラウト0.6号6lb〜0.3号3lbも今度使ってみる。
ファイヤーライン交換しないでで一年ぶっ通しで使っても
根がかりで意図的に切ったのを除いて一度もラインブレイクしなかった。
スナップにパロマーノットで結べばすっぽ抜け一回もなかったし。
釣ることを第一に考えればナイロンだけどタフさならPEだと思う。
釣果はナイロンより少し下がるかな。
感度は最高で本流の数十m先のアタリもはっきりわかるけど、
バイトを弾くしナイロンより透過性や水なじみが悪い。

129 :名無し三平:04/04/02 11:03
デュエル Xワイヤー  0.8号14lb

ファイヤーラインと同種のコーティングPE
直結でサクラ55ゲット

130 :おにへい:04/04/02 16:42
今日すごく雪降り釣りにいけません


131 :名無し三平:04/04/02 19:16
おれもファイヤー8lbを去年の夏頃から使い出した。
良く飛ぶし、感度もいいし、普通に釣れた。
で、今年本流から始めたが、今だ魚の顔を見ていない。
あたるけど、掛からない。掛かってもバレる。
おれも直結でダブルユニノット。抜けたことはないが、少し弱いかな。
ラインシステムは、どうしても面倒でできません。
盛期になるまで、フロロに戻すつもりです。
いや、ナイロンに帰ろうとも思っている。


132 :FUJISIRO:04/04/03 16:54

雑誌Troutistに真赤な婚姻色のサクラマス釣りが掲載さられいます。
みなさんは、あの状態の渓流魚をどうしても釣りたいと考えますか。
今まさに生命の再生に臨む、美しすぎる装いです。

133 :名無し三平:04/04/03 18:01
>132
ここでネチネチ言うより伊藤に直接言え。

134 :名無し三平:04/04/03 18:32
>>132

交際堂リサーチのマルチポストウザイ。
あっちこっちの渓流ルアー関係の掲示板に書き込んでやがる。

135 :名無し三平:04/04/03 19:00
イトウの商売敵の仕業だろ。


136 :名無し三平:04/04/03 19:34
>132
あっちこっちに書き込んで、同意を求めてどうするの?
レギュレーション違反して釣ったわけではないのだから、その先は個人の価値判断でしょうが。
どうしても守りたいと思うのなら、禁漁期を早める運動とかしたほうが良いんじゃないですか。

まじレスしてみました。

137 :名無し三平:04/04/03 20:46
>>136

守りたいんじゃなくて、釣りたい君じゃないの?



138 :名無し三平:04/04/03 20:50
ていうかどう見てもキチガイの文章だろ

139 :名無し三平:04/04/03 21:46
フライの白石健一も婚姻サクラ釣ってたな

140 :名無し三平:04/04/03 22:10
さられいます。

141 :名無し三平:04/04/03 22:31
>>132
2ch from 舟丁

142 :名無し三平:04/04/03 23:21
PEってXワイヤーと炎糸どっちがいいんでしょうね。
水中で見えにくそうなナイロンをメインに使ってますけど。
私はバリバスのスーパートラウトアドバンス3lbです。
先はビミニツイストでダブルラインを直結、リーダーなし。
ダブルラインにするだけで、直結と比べてアワセ切れは激減しましたよ。

143 :名無し三平:04/04/03 23:39
>>142
ダブルライン(・∀・)イイ!!
根ガカリ回収率もUP!


144 :名無し三平:04/04/04 00:00
チタニウムブレイドどうよ

145 :名無し三平:04/04/04 01:57
チタニウムブレイドってパラパのか?

146 :名無し三平:04/04/04 09:07
ラパラパ〜

147 :名無し三平:04/04/04 09:59
フロロつかてるのは漏れだけなんですか

148 :名無し三平:04/04/04 11:02
みたいだな。

149 :名無し三平:04/04/04 11:56
がーん

150 :名無し三平:04/04/04 12:26
ガビ〜ン

151 :名無し三平:04/04/04 13:26
ちなみにバリバスのトラウトフィールドフロロの4lbつかってます。
感度が(゚ж゚)イイネ

152 :名無し三平:04/04/04 14:16
おれもフロロ使ってるよ。
バリバス硬くない?山豊のは割合柔らかいかな。
リールに巻き過ぎなければ、いいと思うけど。4lbまでなら。
本当はエムズが好き。けど、売ってない。

153 :名無し三平:04/04/04 23:00
>>144

果たして渓流魚ごときにPEが必要なのかと小一時間(ry




154 :名無し三平:04/04/04 23:47
ミノーをロッドアクションしないで
タダ巻きで釣ってる人っていますか?

155 :名無し三平:04/04/05 00:15
ところでみんなリールは何使ってる???
漏れは旧RYOBI愛してるんで、
ザウバーVS700ziとアプローズVS700i。

156 :名無し三平:04/04/05 00:39
俺は巣寺95の1000番と、チームダイワS 2506C。
以前はアブのスベロンを使ってたが巻き抵抗が絶望的に重かった。

157 :名無し三平:04/04/05 00:42
カーディナル33復刻版。

158 :名無し三平:04/04/05 00:47
>>157
ローターブレーキって何の事ですか?

159 :名無し三平:04/04/05 00:58
ベール上げてるあいだローターが回らないシステム。

160 :名無し三平:04/04/05 01:30
ミッチェル409

161 :名無し三平:04/04/05 06:46
俺も、ミッチェルだな
ほとんど自己満だけど

162 :名無し三平:04/04/05 07:10
ミッチェル308Xなら持ってるが・・・
やはり昔のがいい

163 :名無し三平:04/04/05 21:35
ゴミみてぇなリール使ってんじゃねぇよお前らwww

164 :名無し三平:04/04/05 23:16
ステラ厨キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!

165 :名無し三平:04/04/05 23:36
俺は渓でバンスタールつかってますがなにか?
いやーいちいちベール返さなくていいのは
大きなアドバンテージだよ、
ステラ厨なんてめじゃないねw

166 :名無し三平:04/04/06 00:03
100でもデカくないですか?<バン

167 :名無し三平:04/04/06 00:25
今一番使いやすい渓流用5cm位のミノーってなんでしょう?
最近こっちもバスみたいにフラットサイトブームなの?流れに押されそうだけど。
シンキングがはやり?

168 :名無し三平:04/04/06 00:44
うん・・でかいけどイイの!!!ヴァン

169 :名無し三平:04/04/06 00:50
もう一回り小さいのあったら、手元にあるステラ売っぱらって
買うんだけどね。

170 :名無し三平:04/04/06 01:05
>>167
フラットサイドっていうのは蝦夷とかJADEとかシュリのこと?
使いやすいのはアップストリームではウエイビー、シュリかな。Buffetもいいね。
ロッドアクションへの反応が大きいから。
クロスやダウンではチップミノー、リッジ、ブラウニーかな。JADEもなかなか。
なんかベタなルアーばっかり使ってるな。俺。

171 :名無し三平:04/04/06 12:00
みんなスプーンはつか湾の?

172 :名無し三平:04/04/06 13:21
歩くときにガリゴリと岩にこすって水没してボロボロにするのでリールは安物
ゴルジュでルアー使ってるんで・・・(餌だと魚のいるところまで届かない)
もってくルアーはスピナー、スプーン、メタルジグ
最小サイズでも5g 重いやつは20gくらいあるとおもう
ゴルジュでの常用は12gスピナーか8gのスプーン(軽いスピナーは沈まない)

開けたところなら、もっと軽いルアー使います

173 :名無し三平:04/04/06 17:22
で、それがどうしたの?

174 :名無し三平:04/04/06 21:48
淵はディープミノーよりスプーンだな。
スカジットのをよく使う。8〜12g。
あとはカストマスターやトラウティンサージャーなどのジグ。
メタルバイブレーションもたまに。

175 :名無し三平:04/04/06 22:00
蝦夷やDコンはあまり人気ないな_

176 :名無し三平:04/04/07 11:09
売り上げ的にはDコンが一番だが。

177 :名無し三平:04/04/07 11:50
蝦夷は東北で良い。

178 :名無し三平:04/04/07 12:08
蝦夷はMade in 四国

179 :名無し三平:04/04/07 13:17
蝦夷ルアーはあるのに熊襲ルアーは無い。
これはおかしい。

180 :名無し三平:04/04/07 13:25
隼人ルアー希望

181 :名無し三平:04/04/07 13:52
>>178
ヘエー ヘエー ヘエー 4ヘエー

182 :名無し三平:04/04/07 14:17
蝦夷は産卵マスを殺すのに最強

183 :名無し三平:04/04/07 14:47
>>178
バルサ製はそうだな

184 :名無し三平:04/04/07 17:28
やっぱり伊藤教信者のみなさんは蘭の花も育ててるんでしょうか?

185 :名無し三平:04/04/07 19:32
蘭のことまで詳しく読んでるあなたは、間違いなく熱狂的信者!
ちなみにわたしは信者です。

186 :名無し三平:04/04/07 20:53
きみも早く出家しなさい。
そうすればもっと釣れるようになるよ。

187 :名無し三平:04/04/07 22:22
ス○スから、坂上○村○呂が出るらしい。

188 :名無し三平:04/04/07 23:18
スイスから、坂上田村風呂が出るらしい。

なんじゃそりゃ?

189 :名無し三平:04/04/07 23:21
酢房、いい加減に汁w

190 :名無し三平:04/04/07 23:51
酢房、ガンガレ!
http://www.interone.jp/~fishon/vote/p_vote/p_vote.cgi?no=2

191 :名無し三平:04/04/08 10:27
バカスレ?

192 :名無し三平:04/04/08 10:59
>>190

おれは「ジャパニーズプッシー」に投票しておいたW
だれかもっと面白いの投票汁!

193 :名無し三平:04/04/08 13:18
ヌマっちに一票!

194 :名無し三平:04/04/09 23:24
ニアキスに投票した

195 :名無し三平:04/04/10 12:39
みんながんばれ

196 :名無し三平:04/04/11 13:46
>>188
その風呂はスイムテストできまつか?


197 :名無し三平:04/04/13 00:47
お前らのテクニックを教えてください!!

198 :名無し三平:04/04/13 13:33
どうよ
http://www.smith.co.jp/product/trout/bisen/index.html

199 :名無し三平:04/04/13 14:02
スキッピング。
言っておくが俺はバスソじゃない、
ていうかバスいない。

200 :名無し三平:04/04/13 14:04
>>198
これってノイジー系では一番小さい?
渓流だったら夏のトロ場で、水面でもがくさまを演出したりしたらよさそうだ
テレストリアルフライみたいに流すのもありかね。

201 :名無し三平:04/04/13 14:08
>>199
ホッカイダーか。
俺は飯田ばりのトゥイッチングかねーw
着水からピックアップまでずっとトゥイッチ。
あとピッチング(普通か?)も多用するな。

202 :名無し三平:04/04/13 21:22
飯田さんそんなにトゥイッチしてないよ。

203 :名無し三平:04/04/13 22:40
飯田さんはずっとロッドアクションしてなかった?
しかしアングリングで久々顔みたがやっぱ美男子だなー。
だいぶ年取ったけど。

204 :名無し三平:04/04/13 22:58
ホッカイダーって初耳、おもろいw
まぁ、スキッピングなんて渓流じゃでかい倒木の下
通す時くらいしか使ってないなぁ。
しかも倒木なんてそうそうあるもんじゃないし。

205 :名無し三平:04/04/13 23:36
ボウ アンド アロー

古過ぎて死に絶えたテクか?

206 :名無し三平:04/04/14 11:34
フリップキャスト、バックハンドは渓流では必須 左手投げまではしないけど
つうかまともに振りかぶって投げたことが無い

おかげで、最近はサイドハンドの方がオーバーよりコントロールが良いし、飛距離も遜色無し
開けたところでもサイドハンドしてる

207 :名無し三平:04/04/14 14:03
>>206
おれもボサ川で釣り覚えちゃったんでほとんどフリップキャスト。
おかげでシーズンオフに管釣り行ってもルアーが投げられないw


リールはエアリティ。
これ使うともうほかのリールは重くて使えない。

208 :名無し三平:04/04/14 16:43
トラウト系ムックでいいネタ見つけました、みなで推理ゲームしませんか!!
Gijie 特別編集 Vol.8 サクラマス 2004 第5章 サクラマスと私(P113-P133)の中に
2枚のヤバーイ写真があるTrickを使って巧妙?に隠しこまれています。注意力のある人なら
イパーツで解りますが、何か引っかかったけど気にとめなかった人はもう一度じっくり観てください。
とりあえずノーヒントで。
あなたは、まるっと・全部・スリットおみとうしできますか?

なお唐突にこの写真がヤバイと行かずに、ひとつマターリと。

209 :名無し三平:04/04/14 18:03
サクラマスと私(P113-P133)は誰?

210 :名無し三平:04/04/14 20:02
つうかカーディナルとか使いこなしてる気に
なってる馬鹿が多くてもどかしいんだが
どうすればいい?

211 :名無し三平:04/04/14 20:30
>>208
擁護する訳でないけど、どこがヤバいの?独り祭りは楽しいか?

212 :名無し三平:04/04/14 21:01
>>206
あんたはどこの地方だい?

213 :名無し三平:04/04/14 21:17
>>208
何が写ってるの?
めちゃ気になる。

214 :名無し三平:04/04/14 21:26
その川で身投げした女の顔が。チラッとカメラ目線で。

215 :名無し三平:04/04/14 21:28
逃走中のザウルス海苔が写ってます。

216 :名無し三平:04/04/15 11:41
>>213
そのセピア調ってどーよ。この構成なんか意味深。

217 :名無し三平:04/04/15 21:37
セピア色で掲載がヤバいの?そんなんだけで?ウマシカでねーの?

218 :名無し三平:04/04/15 21:56
つまり総天然色で掲載すると矛盾というかバレバレになるわけかな。

219 :名無し三平:04/04/15 22:33
>>205
俺も使ってるよ

俺はサイドハンドばっかだな。
飯田さんの投げ方のパクリw
ルアーで弧を描いて投げる。

220 :名無し三平:04/04/15 22:50
飯田氏のサングラスを外した顔を見たことがない(´・ω・`)ショボーン

221 :名無し三平:04/04/15 23:02
>>220
なかなかの美男子です
最近老けてきたから元美男子とでも言っておこう

222 :飯田:04/04/15 23:07
そうです。ぼくが渓流ルアーフィッシング界の貴公子です。

223 :名無し三平:04/04/16 00:04
>>222
飯田さんのアゴはいつから出っぱってきたんですか

224 :名無し三平:04/04/16 09:01
>>222
サングラスかけてるとウグイ将軍と似てるって言われませんか?

225 :名無し三平:04/04/16 11:05
実は同一人物

226 :名無し三平:04/04/16 13:44
>>218
矛盾というんは記事と写真にズレが在るという事ですか?
でも書物にフィクションは付物でつね。特にフィシャーマンジストーリー。

227 :名無し三平:04/04/16 16:21
ウグイ将軍こと丹律章さんとは、素顔はともかく
サングラスかけると顔の輪郭が似てるから似てる。
ちなみに丹さんは現在アメリカに住んでるとか。
たまにGijieの記事にでてるけど。

228 :名無し三平:04/04/16 17:31
飯田さんは2ちゃん見てるんですか

229 :飯田:04/04/16 18:41
見てないよ。

230 :名無し三平:04/04/16 18:50
>>208
判りますた。ヤバーイ写真は、ある地域のサクラマス禁漁期間に関係してまつね。
そしてTrickはやはり、セピア。ズボツ

231 :名無し三平:04/04/16 22:38
>>227
ウグイ将軍HP
ttp://user.cybercap.com/mikassk/index.htm

232 :業界通:04/04/16 23:13
丹タソと飯田タソは実の兄弟。
丹タソが婿養子に行ったので名前が変わっただけだよ。

233 :名無し三平:04/04/17 00:01
ミノースレッドの次スレ立ってます


【渓流】トラウトミノー何使ってます?Part8【湖】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1082126818/

234 :名無し三平:04/04/17 00:47
>>232
衝撃
92へぇ〜

235 :名無し三平:04/04/17 01:04
どっちが兄なんだろうか。
ウグイ将軍もよくみるとかっこいいね

236 :名無し三平:04/04/17 15:02
>>210
カーディナルそんなにいいか?

237 :名無し三平:04/04/17 15:49
>>230
そういう事ですか。
たしかにこのサイズの% % % フィーならもっといい絵で見たいよね。
71.5cm
でもカラーだと記事と合わない所が在る、それでセピアか。
編集部も大変だね。

238 :名無し三平:04/04/17 16:11
ま た 伊 藤 か !

239 :名無し三平:04/04/17 17:16
>>208
早い話、71.5cmはA県の禁漁期間に釣られているってか?

240 :名無し三平:04/04/17 17:53
>>236
カーディナルはウンコ。
原始人の道具だよ


241 :名無し三平:04/04/17 18:10
>>208
早い話、71.5cmは秋田県米代川の禁漁期間に釣られているってか?

242 :名無し三平:04/04/17 18:11
>>236

>>240はウンコ。
原始人だよ

243 :名無し三平:04/04/17 20:42
カーディナルユーザーが必死ですな

244 :名無し三平:04/04/17 20:57
単なる思い出のイメージとしてセピアなんでねーの?
あ、ヲレ、別にカヂナルユーザーでないんで・・・一応

245 :名無し三平:04/04/17 21:11
やっぱアルチェードミクロンだろ

246 :名無し三平:04/04/17 23:11
そういう>>245はあのリールどこから発売されてたか知ってるの?

247 :名無し三平:04/04/17 23:17
いたりあー

248 :名無し三平:04/04/17 23:31
ちげーよ。国内の代理店だよ。

249 :名無し三平:04/04/17 23:33
今度から伊藤信者のことをカーディナルシストと呼ぶことに決まりました。

250 :名無し三平:04/04/17 23:39
うまいね。

251 :名無し三平:04/04/17 23:40
しらなーい

252 :名無し三平:04/04/18 03:45
釣り場に着いて一番最初に投げるルアーて何ですか?

253 :名無し三平:04/04/18 12:45
ブレットン

254 :名無し三平:04/04/18 12:48
オレはスピナーは最後の手段だな。
糸がよれるからな。
特にブレットンはひどい。

255 :名無し三平:04/04/18 12:57
バイト。

パイロットルアーにして切り札。

256 :名無し三平:04/04/18 12:59
スピニングリール使ってる時点で諦めてる<糸のよれ

257 :名無し三平:04/04/18 14:17
>>208
みなのために、ヒントをいくつか。

季節には季節の色があります。春は桜、夏青葉に秋の紅葉。
サクラマスにも色があります。遡上したてのサクラマスは、丸々太って銀ピカ。
日がたつと瘠せて黒ズンできて縞モヨウが出ます、そして9月には真赤になります。

ヤバーイことは、A県のサクラマス禁漁期間と関係あります。
そしてTrickは、やはりセピア。

これであなたも、まるっと・全部・スリットおみとうしできますね。 メデタシ・メデタシ

258 :名無し三平:04/04/18 14:30
たまに糸ヨレ解消具投げて糸ヨレ直してる

259 :名無し三平:04/04/18 20:32
>>257  ウマシカだろ?





260 :名無し三平:04/04/18 20:52
>>244 単なる思い出のイメージとしてセピアなんでねーの? に1票。

261 :名無し三平:04/04/18 21:09
漏れは、>>208 疑惑セピアマスに1票、どちらかというと

262 :名無し三平:04/04/18 21:17
>>257
何故にセピアに拘るのかが分からないw
ヲマイはどんな写真でもセピアだと疑って掛かる性心の病か?
え?漏れですか?そりゃ(以下略・・・

263 :名無し三平:04/04/18 21:19
ヌマッチに1票

264 :名無し三平:04/04/18 21:30
てか、俺ここ10何年秋田にとかいっちゃったけどさ、
あんなドピンシャンのサクラ見たことないんだわ。6月には...



265 :名無し三平:04/04/18 21:46
>>257
そうすね、たしかに
雑誌で見た秋田のサクラは、大抵なんか少しやつれたとこあるよね
なんてーか、体の線が崩れてるよね、少し縞も見えるし
やはし疑惑セピア?


266 :名無し三平:04/04/18 21:52
単なる編集ミスなんでねーの5/3→6/3?

267 :名無し三平:04/04/18 22:06
オマイラは6月のドピーカンにあんなん着込んで釣るか?

268 :名無し三平:04/04/18 22:13
東北なら梅雨入りから7月の終わりまで最高気温が20℃超えることはそんなに無い
でも6月上旬なら梅雨入りしてないだろうし、晴れが多くて暖かいだろうな
まあ朝なら最低気温が10℃以下だろうし案外寒いよ
昼の写真だったらかなり怪しいけど

269 :名無し三平:04/04/18 22:17
>>267
ヲマイは6月の秋田がどんなに寒いか知ってるか?
え!後ろを見てみろ、まだ山の木に葉っぱも生えてねーんだよ!


270 :名無し三平:04/04/18 22:24
2ちゃんってさ〜、ある意味スゴイよね〜
いやほんとスゴイや

271 :名無し三平:04/04/18 22:26
荒れまつね

272 :名無し三平:04/04/18 22:33
5月の平野部でも雪降ったりするからな、東北は
まあだから何なんだって言われたらそれまでだけど

273 :名無し三平:04/04/18 22:37
TroutistのつぎはGijieですか、発売はGijieが先、どうでもいいか スマソ

274 :名無し三平:04/04/18 22:40
>>270
それは>>208の事でつか、それとも2ちゃんそのものでつか?

275 :270:04/04/18 22:49
いや両方っていうか
今までの流れっていうか

真偽は分らないけど、
なんかさぁ、業界のこと思うと、虚しくならない?


276 :名無し三平:04/04/18 22:53
>>270
Troutistの時は個人の嗜好の問題だからワヤクチャにやったけど、
Gijieの疑惑は法令違反に係るから、ほんとある意味スゴイよね。
まあ、それでも時効も時効、大時効だけど。

277 :名無し三平:04/04/18 22:56
>>275
明日にはGijie編集部のコメントいただきたいでつね


278 :270:04/04/18 23:04
ですよねぇ。
なんかさ、いわゆる必死なんだよね。
ボクはね、悲しくなったりもするんですよ。
だから、最近記事とか読まないんですよ。
魚の写真をパラパラっと。

279 :270:04/04/18 23:07
すみません
>>276 >>277   さんへ

280 :名無し三平:04/04/18 23:07
>>275
たしかにこのスレは>>208が出てから流れが固くなったよね
>>208に続くスレと引き離そうとするスレ
2重螺旋の冷戦状態、>>208が痺れを切らして張って出た
たしかに、業界のこと思うと、虚しくなるね
そしてA県の現状にもね


281 :名無し三平:04/04/18 23:24
A県密漁多杉

282 :名無し三平:04/04/19 01:19
つーかここ渓流のスレなんだから
サクラはスレ違いなんだが・・・
つまんないよー

283 :名無し三平:04/04/19 03:37
上下左右どんな角度からでもフリップキャスト
これで飛距離20出せてコントロール良ければ大抵は対応可能

あと、裏技としてわざとルアーを水面につけて流して、その抵抗を利用してのフリップキャスト
前方向にもストローク取れない時には有効

284 :名無し三平:04/04/19 17:15
>わざとルアーを水面につけて流して、その抵抗を利用してのフリップキャスト

あんたすごいよ!!
俺は左右に加え上にもスペースがないときは前方でルアーで弧をかいてフィンキャストだな。


285 :まいける やまだ:04/04/19 17:21
とぐろ虫に脳を食い荒らされ、米・クッサーマンカース大学附属犬猫病院で度重なる手術
のかい無くその無駄な命を引き取った俺は、その後司法解剖され穴あきチーズのように
なった脳と、48匹のとぐろ虫は標本として焼酎漬けにされ、残った肉体は加工されポテト
畑の肥料となって土に還りますた、ティンポクサー博士からこっそり打ち明けられますた。



286 :名無し三平:04/04/19 18:59
皆川ばりに、フローティングミノーを流れなりに流して
ボサ下など障害物の下にいれて、ルアーをステイさせてトゥイッチ

287 :名無し三平:04/04/19 23:50
アップストリームの逆引き

288 :名無し三平:04/04/20 00:10
>>287
スカジットスレに帰りなさい・・・

289 :名無し三平:04/04/20 20:30
Troutist同人誌化の噂あるけどGijieも追従するかな?

290 ::04/04/20 20:33
ウマシカでねーの? Gijieは1昨年秋から同人誌だよ

291 ::04/04/20 20:35
オメーモナー! Gijieは創刊号から同人誌!

292 :名無し三平:04/04/20 20:36
擁護する訳でねーけど、サクラ解禁の6月なんざ朝イチに
ウェーディングしようもんなら、相当寒い罠。
オマエら知らねーべ?関東人共(鬱

え?漏れですか?山形県民ですが何か?(鮭・寒河江川も相当寒い罠

293 :名無し三平:04/04/20 20:46
ここはトラウチストでギヅエなインターネットですね

294 :名無し三平:04/04/20 20:57
バカスレ警報発令中! 削除依頼忘れるな!


295 :名無し三平:04/04/20 21:16
お母さん

僕の "ここはアングラなインターネットですね"

どこへ行ったんでしょうね
僕はあのスレが好きでした
3日に一度ウンコ脱糞してました
今日からここでします
でも本当にどこへ逝ったんでしょうね


296 :名無し三平:04/04/20 21:36
あの疑惑セピアマスにつて編集部に直接聞いたら、あっさり疑惑を認めていました。
かなり古い話だから、まったく問題ないそうです。

297 :名無し三平:04/04/20 21:48
私が聞いた話だと、あれは当時近くの県水産試験場から大量に逃げ出した
3倍体ヤマメの1匹でサクラマスではなく、4月・5月に釣れても
まったく問題ないそうです。

298 :名無し三平:04/04/20 22:03
Gijie編集部はこれだけ書かれても馬耳東風ですね

299 :編集部:04/04/20 22:13
ヲマイナいま忙しんだよ! PhotoShopの修正で、まってろ!

300 :名無し三平:04/04/20 22:15
スマソ

301 :名無し三平:04/04/20 22:25
オレは信者脱会したから言うけど、彼はちょっと前まで密漁で隣の県を
荒らしてました。ときどき今まで何十本も上げたと言われてますが
実はその8割は解禁前に上げています。言ってみれば彼は密漁で腕を磨いてました


302 :名無し三平:04/04/20 22:35
そう言うこと書くと、また狂信的信者が荒らしに来るぞ。

303 :名無し三平:04/04/20 22:38
たしかにあの店は表向きは香具師も集う洒落たショップですが、
一歩裏口へ廻るとこの界隈では知る人ぞ知る密漁者の総本山です。
シーズン最盛期には3日とあけずに誰かが出張っています



304 :名無し三平:04/04/20 22:50
そうなんですよ、特に取り巻きのゴロツキは生ぐさい最悪の連中です
ヤツラの密漁の手段は徹底的で、5・6人でポイントに入り込んで
そこいらのマスを一気に釣り上げて、次のポイントへ乗り込んでいきます
ヤツラは一日に10本ぐらい持ち帰るのを当たり前のように自慢します
まともな人は近寄らない方がいいですよ


305 :名無し三平:04/04/20 22:56
A県の人は○手ナンバーの密漁者を見たら道具立てをチェックしてみてください
きっと見つかりますよ、人相も悪いし


306 :名無し三平:04/04/20 23:11
田舎モンがうるさい。


307 :名無し三平:04/04/20 23:24
本当に聞こえるのが、こわいこわい

308 :名無し三平:04/04/20 23:47
ピュアに似てるけどちゃんと泳ぐのか?

http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f20276272

309 :名無し三平:04/04/20 23:48
自分は見たこと無いがな<サクラマス密漁
山形では良く見るが、シーバス狙いと区別つきにくいってうう問題も

まあ、どうせ沖に張った定置網でほとんど取るから、漁師的にはあまり問題にしてないみたい
降海ヤマメ狙って釣っていて、上がってくるサクラが釣れても「持ってってイイよ」とか言われる
青森はサクラマスの稚魚として大量放流してるからうるさいけど

渓流じゃないのでスレ違いだな

シーバス狙いで身についたサイドハンドキャストだなぁ
テトラ沿いだとフリップのほうがコントロール効く
で、ついついイカ狙いのエギでフリップキャストしてロッドの腰を抜く(笑)

310 :309:04/04/20 23:51
×シーバス狙いで
○シーバス狙いでも

エギはやたらと重いから、渓流でふだん使ってるルアーのつもりで振ると、糸は切れるし専用でもロッドの寿命はちぢむ
メバル釣りくらいまでは普段のつもりで投げれるけど

311 :名無し三平:04/04/21 20:52
釣り初心者です。
オーバーヘッドキャストが出来ません。
どうしても上や足元にルアーを飛ばしてしまいます。
どなたか教えて頂けませんでしょうか?

312 :名無し三平:04/04/21 21:40
>>311
どこでラインを放すか考えれば答えはでる。
解らなければ、オマイにはセンスがない。
餌釣りでもやってろ。

313 :名無し三平:04/04/21 21:58
上に飛んでフライになるならリリースが早い
足元に落ちるなら遅い
ってことで、何度か投げて修正していくしかないな

初心者が陥りやすいのは手首、肘、肩と全部動かすためにとっ散らかること
軌道が安定しないとリリースのタイミングも一定ではなくなって難しくなる
最初は手首、肩固定で肘だけでキャストする練習
応用で手首使ったり肩使ったりです
あと、ルアーの重さによっても竿のしなり具合でリリースタイミングが変わってきます
練習するなら一定の重さのルアーでやったほうが良いです

314 :名無し三平:04/04/21 23:00
>>311はたぶんキャスティング自体が間違ってると思う。
充分ロッドをしならせてないんじゃないの?

315 :名無し三平:04/04/21 23:08
まずはハゼ釣りで練習すべし。

316 :名無し三平:04/04/22 00:23
サイドばかり使ってる奴には
311のようなヤシが多い

317 :311:04/04/22 01:05
みなさんありがとうございます。
>>312
どうもタイミングが取れないんで。
練習あるのみでしょうか?
>>313
肘だけでですか、やってみます。
>>314
ロッドはあまりしなっていないかも知れないです・・・
振りが遅いのかも。

318 :名無し三平:04/04/22 19:54
へえ

319 :名無し三平:04/04/22 20:44
ラインを指に掛ける位置も意識して投げましょう

320 :名無し三平:04/04/22 21:23
まずバックキャストはロッドにルアーの重量をかけるために行う。
フォワードキャストは後方にルアーの重量を残しつつ、ロッドをしならせるために行う。
そんな感じを意識してキャストすると良いよ。
ルアーは平行に移動する事になるから多少リリースのタイミングが狂っても、ミスは少なくなる。

321 :名無し三平:04/04/22 23:23
このスレは>>208のマターリとした一撃でツンでしまいましたねw


322 :名無し三平:04/04/24 00:32
新装ギジー、伊藤軍団が前面に出てきた感じ
なんだかなぁ

323 :名無し三平:04/04/24 03:57
ほーんとヤダね〜
最近、魚を手で掴んで「おら」って感じの写真見ると
激しく嫌悪感。
手を濡らして云々とかじゃなくてさ、あのスタイルがさむい。

324 :名無し三平:04/04/24 07:45
ロッドを口にくわえた写真が嫌い

325 :名無し三平:04/04/24 08:05
>>323
魚だけを撮った写真が好き
コンクリの上とか死んだ魚を何匹もまとめて撮ってる写真は
撮影者の人間性を疑う

326 :名無し三平:04/04/24 10:21
家の流しに魚ぶちまけた写真も下世話だよな

やっぱり流れのゆるい玉砂利のとこで
頭だけ心持ち水面に出して、ってのがカワイイと思う

327 :325:04/04/24 10:26
>>326
それだ、ビンゴ!!w

328 :名無し三平:04/04/24 10:39


鳥の血に悲しめど 魚の血に悲しまず 声あるものは幸いなり

329 :名無し三平:04/04/24 12:01
そんなこといったら虫やら牛やらはどうなる

330 :名無し三平:04/04/24 18:43
328は何を言いたいんだ?

331 :名無し三平:04/04/24 18:53
>>328はアニオタ


332 :323:04/04/24 18:55
あ、ゴメン。最近よく見るイトウ君のことを言ったのです。
オレも水溜りでパチリですわ。いや、オレだって掴むときだってあるけどさ、
わざわざポーズとってそんな写真は撮らないです。
ところで、皆はネットとか使ってる?
オレには40センチ超なんて釣れないんで、ネットはもちません。
歩くにも邪魔だし、掛かってないフックにも掛かったり、絡んだり。

そう言っても、トリプルフックなんだけどね。

333 :名無し三平:04/04/24 21:13
最近日光に引っ越して
中禅寺湖がマス(マスとかのことをトラウトって言うの?)釣りのメッカだと知りました。

そこで、ルアー釣りを始めようと思っているんですが、
道具(タックル?)は何をどの程度そろえればいいです?

ちなみに釣り自体はほとんどしたことないんです。

334 :名無し三平:04/04/24 21:44
そんなこと2ちゃんで聞くこと自体間違ってる。

335 :名無し三平:04/04/24 21:45
初心者に中禅寺湖は厳しいので湯川でフライにしなさい。

336 :名無し三平:04/04/24 22:17
ロッド、リール、ライン、ルアーを買えば始められるよ。

ビクとかネットとかは必要ないよ。
あと、ルアーにはフック(針)付けても付けなくても同じだから。

337 :名無し三平:04/04/25 01:25
>>333
ここで聞くより宇都宮辺りの専門店(上州や、WILD1あたり)に出かけて
「中禅寺湖用、一式ください」と言えば、見繕ってくれるよ
目安は「7フィート前後の竿、2500番程度のリール」

338 :名無し三平:04/04/25 02:02
あと、脚立<中禅寺湖
立ちこんで振りつづけるのは体冷えて辛い

339 :名無し三平:04/04/25 16:55
>>333

弱そうなヤシ見つけて、
身ぐるみ剥いで、湖にでも蹴落として、
道具は全部奪え。

これできみも今日から中禅寺湖デビューだ!

340 :名無し三平:04/04/25 22:29
>>333
中禅寺スレで聞いてみたら?

http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1080123712/

341 :名無し三平:04/04/26 08:59
脚立は必需品だね。2脚は立てたい。

342 :名無し三平:04/04/26 09:32
>>337
20年ぐらい前は、そういう買い方すると、お店の人が親切に初心者向けの
安い道具を良心的にチョイスしてくれたものだが、今はそういう買い方は出来ないんだよ。
もし店員にそんなこと言ったらたちまちカモ。「安くそろえてください」と言っても、
リールの値段で2万円以下はまず選んじゃくれないだろう。竿も黙って3万以上コース。
へたすりゃ5万円台買わされる。道具はとりあえずやってみて、性に合っていると思ってから
いい物をそろえていくようにと言うのが当然だと思うのだが、今はメーカーが高いものを
売りたいばかりに、契約プロに「初心者はまずはじめからいい道具を買うべきだ」
なんて発言させたりしている。嫌な世の中になったものだが、自分で勉強するか、
知人、友人の中に、詳しい人を探してみるしかないだろう。

343 :名無し三平:04/04/26 16:10
こんな掲示板があったよ
結構楽しめたんでよかったらのぞいてみて
http://jbbs.shitaraba.com/game/6771


344 :名無し三平:04/04/26 20:22
こんなのがあったよ
結構楽しめたんでよかったらのぞいてみて
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040426-00000003-khk-toh

345 :名無し三平:04/04/26 22:56
>342
初心者だからといってあんまり安物勧めるのもどうかと思うけど。
性に合わないと思ったら屋府オクに出せばいいだろうから
良い時代になったとも言えるだろ?

346 :名無し三平:04/04/27 00:57
誰もがネット環境があるわけでなし、ましてや誰もがネットオークションをやっているわけでない。
体験のみのセットなら、1万円あれば大体何の釣りでも完全フルセットでそろうのに、総額10万以上も
初期投資を求められても素人は困るだろ。ゴルフやスキーやなんかはレンタルで全てそろうが、
釣りはそういうわけにはいかんのだから。

347 :名無し三平:04/04/27 01:32
俺は最初竿+リールで6千もしない安物を買ったが
やはり良くなかったので数ヶ月で竿+中古リールで4万位のに買い換えた。
まあ竿やリールはそれぞれ1万以上だったらまあ大丈夫だと思うよ。
いきなり高いの買ってすぐやめたらなんだから合計で2万くらいをお勧めする。

最初はよく竿を折るし。俺は折ったことは無いけど竿踏んで折りそうになったことはある。
中古に抵抗がなければ2万以下でかなりいい竿が買えるしね。
中古リールも1万5千あればいいのが買える。

348 :名無し三平:04/04/28 05:52
今月のGijieのP64で飯田さんがスピナーの解説してるけど、
飯田さんは、ルアーの「スピナー」を
水生昆虫の「スピナー」として解説してる。水生昆虫をイミテートしたルアーだと。

ブレードがスピン(回転)するからスピナーじゃないのか?
だってバスルアーのスピナーベイトのどこが水生昆虫なんだよ?

349 :名無し三平:04/04/28 06:08
水生昆虫がいた→それをイミテートして人間がスピナーを作った→それを改良してスピナーベイトができた

350 :名無し三平:04/04/28 09:26
>>348
若いな。

351 :名無し三平:04/04/28 12:21
英和辞典にはこうある

スピナー Spinner
1.紡ぎ手、紡績工
2.[古]蜘蛛、蚕
3.蜘蛛、蚕の出糸(紡績)突起、Spinneret
4.紡績機
5.[野球・クリケット]回転ボール、[ボーリング]スピンをかけて投げる選手
6.[アメフト]スピナー(プレー)
7.話を紡ぐように語る人
8.小さい駒、(ゲームの)回転式矢印・指針、[釣]回転式の擬似餌

水生昆虫も同じくSpinnerと綴るが記載されていなかった。
ルアーのスピナーはおそらくブレードの回転からきた名前と思われ

352 :名無し三平:04/04/28 12:29
アメリカのスピナーベイトに「〜SPIN」という名前をつけることが
あることからわかるように、明らかにブレードの回転が名称の由来。
Spinning ReelのSpinと同じ、回転という意味。

353 :名無し三平:04/04/28 12:50
>>348
水生昆虫をイミテートしたルアーがスピナーと命名された。
どこがおかしいの?


354 :名無し三平:04/04/28 13:13
Spinner=回転するもの、ってことだろ
昔はスピンナーとも言っていたしね
色々なサイトをみたらブレードの回転が命名の由来って話ですた。

水生昆虫のスピナーは何でそう呼ばれるんだろう?

355 :名無し三平:04/04/28 14:52
今月のGijieはあの内容で1200円なら信者・同人でないと...
いっそ1800円にしたら編集部は儲かり末世、どうせ買う人一緒w



356 :名無し三平:04/04/28 15:21
220円値上げしただけなのに
1200円っていうと高く感じる

357 :名無し三平:04/04/28 18:00
ヨーヨーする人がスピナーと呼ばれていた。

358 :名無し三平:04/04/28 18:20
>>355 >>356
K++ やヌマっちのホムペのほうが断然益し

359 :名無し三平:04/04/28 18:26
URLキボウ

360 :名無し三平:04/04/28 20:16
ぐぐれ

361 :名無し三平:04/04/28 20:55
実は森永のスナック菓子スピンから取って命名

362 :名無し三平:04/04/28 21:01
あ〜ぁ

363 :名無し三平:04/04/28 21:03
北海道に行くとスピナーいっぱい売ってるね
本州だとルアーというとバス用ばっかりで、スピナーの品揃えの良いところが少ない
毎年、夏の北海道遠征でごっそり買いこんできます

鮭釣り用の40gスピナーはさすがに淡水で使えるとこない
海でつかうと結構釣れるけど

364 :名無し三平:04/04/28 21:57
40gスピナー支笏で使ってモンブラ釣りましたよ!

365 :名無し三平:04/04/29 00:26
>>358
いくらなんでもそこまで落ちちゃあいない。

366 :名無し三平:04/04/29 04:55
なんか話題ねーのかよ

367 :名無し三平:04/04/29 15:12
なんか話題ねーのかよ

368 :名無し三平:04/04/29 16:08
そんじゃ〜さ〜リールについて語ってチョ。
オレの第一条件は、サミング(フェザリング?)のしやすさかな〜
やっとダイワにもローターブレーキがついて、選択肢増えたな。

369 :名無し三平:04/04/29 18:10
>>368
漏れは左手でラインに触れてサミングする。あまりいないかな?
重視するのは第一に巻き抵抗の軽さかな?
浅溝スプールが好きなのでそれも条件。
軽さ、ヨレにくさ、ドラグはPE使ってるんであまり気にしないです。

370 :小諸ナイ杉:04/04/29 18:34
にごらせ馬茶の女はどうして腰前後に振らんのだろか?

371 :名無し三平:04/04/29 18:41
巻き抵抗について一つの考え方で、
効率の悪いリールは、ルアーが受ける抵抗を巻きの重さとして伝えると言う見方も有るらしい。
左手サミング、器用ですね。
漏れがやると、急ブレーキです。


372 :名無し三平:04/04/29 19:46
フェザリングは左手だなぁ
左手で体支えないと投げられないときは右

リールは壊れないでバックラッシュしなければなんでもいいな
岩に擦るし水没するし、高価なリールより普及品を1シーズンで使いきり
スプールひっかけてガリガリになって、半年で交換してるような

糸はナイロンですね
PEに切り替えても良いけど、浮きやすいというのが難

373 :名無し三平:04/04/29 19:52
つい先日福井の秘密の場所でルアーやってきたよ。
魚影はなかなか濃く。1時間やっただけで3本25cm前後のイワナが上がった。

秘密の場所も、ネットの影響か最近フライマンが多くて秘密じゃなくなったよ。


374 :名無し三平:04/04/30 08:03
つい先日富山の秘密の場所でルアーやってきたよ。
魚影はなかなか濃く。1時間やっただけで4本24cm前後のイワナが上がった。

秘密の場所も、ネットの影響か最近フライマンが多くて秘密じゃなくなったよ。

375 :名無し三平:04/04/30 10:56
シングルフックをいろいろ試してみたんだが、
鮎の掛け針使ったらバラシ激減!
マジおすすめ。

376 :名無し三平:04/04/30 17:46
>>375
どっかのメーカーがルアー用鮎カケバリを出してたな

377 :名無し三平:04/04/30 18:08
>>375
ヤフオクに出品してくれ。
まじ買うよ。

378 :375:04/04/30 19:58
>>377
マンドクサイからやだ。
ちらしって種類のヤツ買ってきて
軸をちょっと短くしてPEでワッカ作ればオケ。
いちばん掛かりがいい。そしてばれにくい。

379 :名無し三平:04/04/30 21:18
確か懐かしいコテハン、デーブ61氏がそんなフックを使っていたような

380 :名無し三平:04/04/30 21:55
て、ゆうか、伸びないの?掛けバリ

381 :名無し三平:04/04/30 23:05
海のメッキ釣りでも鮎のカケバリを
使って釣ってるヴァカがいたな。


382 :名無し三平:04/04/30 23:50
>>378 伸されないか?50ウpの岩魚とか掛かったら?

383 :名無し三平:04/04/30 23:56
球磨は太軸でかなり強いぞ

384 :名無し三平:04/05/01 02:53
ワシん家、目の前が
渓流なんだけど、
昨日散歩がてら
ちょっくら釣り歩いてたら、餌オヤジを
発見。
『釣れるかい?』と聞いてみたら
ニコニコ顔でキープした
ヤマメ&イワナ十数匹を見せびらかせやがった…。


すいません、餌オヤジさん。
あのポイント周辺に狩猟用の罠を仕掛けさせて頂きますた。


385 :名無し三平:04/05/01 10:27
掛け針はのびないよ。折れることはあるけど。
40ちょいの岩魚でも平気だった。
50upはわからんが、大丈夫そうだな。

386 :名無し三平:04/05/01 11:33
>>384
狩猟期間じゃないから免許持っていたとしても一発でお縄だよ

387 :名無し三平:04/05/01 21:29
鮎釣りって結構過酷だからね
水深2mぐらいの押しの強い流れの底から、尺サイズの魚を
スレ掛りで引きずり上げたりするわけだから
そうヤワじゃないと思われ

388 :名無し三平:04/05/02 01:26
鮎竿なら、そうかもしれないかなあ。
本流でルアーロッド、尺超ヤマメが流芯に走られたら?

389 :名無し三平:04/05/02 10:22
>>388
先にラインが切れるから心配するな。

390 :名無し三平:04/05/03 02:13
皆さん未納の
トゥイッチのリズムはどんな感じでやっておられますか?
自分は三々七拍子で
やってるっす。


391 :名無し三平:04/05/03 07:31
よぉ〜くかんがえよぉ〜 お金は大事だよ〜

が頭から離れない。

392 :名無し三平:04/05/03 12:07
シコシコシコシコシコシコシコシコピュッピュッピュッピュッピュ
てな感じでやってるっす。

393 :名無し三平:04/05/03 13:04
チョンチョンチョン、チョンチョンチョンって感じ。

394 :名無し三平:04/05/03 17:29
グチュ!グチュ! ダラダラ ってな感じでつ

395 :名無し三平:04/05/03 20:38
>>390
漏れはトゥイッチというよりジャークだな。
左右にダートさせる。
ウエイビーやシュリ、ハングがいい反応をする。

396 :名無し三平:04/05/03 20:51
ツートゥイッチ、ワンクッション置いてジャーク。
二回トゥイッチしてラインスラッグを巻き取りながらおもむろに
ジャーク、これが自分のリズムに合ってる。

397 :名無し三平:04/05/03 21:18
ダートアクションってさ〜、そんなに効果的?
反応するのって、すっげ〜活性の高いヤマメだけでしょ?

398 :名無し三平:04/05/03 21:49

ジャークとかトゥイッチだとかダートって言いたいだけなんだからほっとけ。>>397

399 :名無し三平:04/05/04 00:14
ジャークと聞くたびに頭に浮かぶのは「がんばれ元気」のシャーク堀口

400 :名無し三平:04/05/04 01:00
ミノータダ引きで使ってる人いる?

401 :名無し三平:04/05/04 01:02
ミノーによる
そういう質問自体が厨

402 :名無し三平:04/05/04 02:20
ラッキーのハンプバックは
バランス イイ(・∀・)なぁ。俺的にイワシカラーが最強。



403 :名無し三平:04/05/04 10:32
ハンプバックミノーは出たばかりの頃から愛用してる。
ちょっと独特のアクションなのでスレてきたかな?ってとき使ってる。

404 :名無し三平:04/05/04 11:02
ハンプバックをシングルフックにすると
ローリングが大きくなっておすすめ
低水温期にタダ引きすると反応が良い

405 :名無し三平:04/05/04 12:22
ほうほう。シングルやってみよう。

406 :名無し三平:04/05/04 16:00
>>404
おっ、
ナカーマ(・∀・)八(・∀・)

>>405
赤針にすると尚良いよ。
ちなみに自分はスプリットリング、フック、眼球も赤目に変更してハンプを真っ赤に染め上げているよw


407 :名無し三平:04/05/04 20:24
やっぱり赤って効く?
実感としてどうだろうか。
実験では、鱒類は人間とは色覚が違うので、
赤が印象深く見えるという結果が出たらしいが。
青も赤ほどではないが印象深く見えるらしい。

俺は青や緑といったナチュラルカラー系で一番釣ってる。
でもオレンジやピンクとかもよく釣れるからどうなんだろう。
カラーは思い込みや使用頻度なのか、それともはっきりと効果があるのか。

408 :406:04/05/04 21:35
どうだろ(´Д`;)?
補食時の目安になるとかならないとか。

管理釣り場なんかはカラー針禁止の所も
あると聞くから、やはり効くんだろうね。

409 :名無し三平:04/05/04 22:58
爆釣ch.で村田に聞いてやれ(笑
過去に赤フックの質問出てたかもしれんが。

410 :名無し三平:04/05/04 23:25
奴はブラウントラウトは岩魚の仲間だとかって言ってるからw

411 :名無し三平:04/05/05 11:15
カラー針禁止って、無色透明なフックはありませんよ。

412 :名無し三平:04/05/05 23:54
>>411
(・∀・;)

413 :名無し三平:04/05/06 10:52
>>391
ふきそぉ〜じ ふきそぉ〜じき

が頭から離れない。助けてケロ

414 :名無し三平:04/05/09 15:48
あげあげ

415 :名無し三平:04/05/09 16:57
バッカン スッホ゜ーリ  バッカン スッホ゜ーリ

416 :名無し三平:04/05/09 17:19
みんな渓流ではサイドハンドキャスト?

417 :名無し三平:04/05/09 18:28
当然いろいろだろ

418 :名無し三平:04/05/09 19:57
主にサイド。ピンポイントはピッチング。
狭い場所ではボウ&アローかピッチング。
風が強いとき、ボサや枝下狙いの時もサイド。
オーバーヘッドは風の弱いときや大場所でね。
スキッピングって警戒されそうでやらない。
あとヘビースプーンで投げ縄投げとかもする。

419 :名無し三平:04/05/09 20:11
テレキネシスキャスティングでどんな場所にも思いのまま

420 :名無し三平:04/05/10 04:17
中学生の頃アオイソメのカレイ投げ釣り仕掛けに巨大ロケット花火付けてダム湖で
遊んでますた。角度約50°で発射。対岸の釣り人の近くで破裂、ボウズだった。

何が言いたいのかって?こんなキャスティング方法もあるって言いたかったのさ。

421 :名無し三平:04/05/10 09:39
ダム湖ならこれも使えないかなぁ
ttp://www.gear-lab.com/shp/fishingboat/index.html
かなり欲しい(笑)

渓流ではサイド基本にしたいところですが、実際には振り幅とれずにフリップ多いです
バックハンドのフリップとかボウ&アローもします
障害物次第ではオーバーも使うけど、出番少ない

422 :名無し三平:04/05/10 10:11
みんな房&粗うとか、再度とか書いてるけどね、
オーバーだって、短竿でしゃがんで上手に投げれば、
結構な藪の中でも投げられるんだよ。


423 :名無し三平:04/05/10 20:13
>>422
水面ギリまで枝はってるのにオーバーできるか!!

424 :名無し三平:04/05/10 22:08
>>422
いちいちしゃがんでたら
手返し悪いだろ、素人さん。

425 :名無し三平:04/05/10 22:15
オーバーのショートキャストは難しい。
サイドなら下手糞でもライナーでそこそこの精度で投げられるしね。

426 :名無し三平:04/05/10 22:25
>>423
遠くから狙えば、オーバーでもボサ下入るよ?
それともキャストする場所が水面ぎりぎりまで枝はってるってこと?
それならサイドだって無理じゃん。

>>424
ぜんぜん手返しなんか悪くないよ。
お前みたいにデブじゃないからね。

>>425
おっしゃるとおりです。

427 :名無し三平:04/05/10 22:26
>水面ギリまで枝はってるのにオーバーできるか!!

そんなトコ行ってルアーやるのがそもそもの間違い。

428 :名無し三平:04/05/10 22:28
どうせこいつら脳内なんだからほっとけ>>>427

429 :名無し三平:04/05/10 22:37
キャストは場所に応じて臨機応変に対処、だな。
姿勢を低く保つのはかなり重要でしょ?釣果に差が出る。
いきなり立っちゃあお魚さん逃げちゃうぜ。



430 :名無し三平:04/05/10 22:39
バサーあがりは棒立ち君が多いね。

431 :名無し三平:04/05/10 22:43
コナイダ 川上 カラ
クサッタ カボチャ ガ
ナガレテ キタヨ。

ソノゴ ツギツギト ヤサイ ガナガレテキタンダヨ。

ダイコン、ニンジン、etc。

ハテニハ ナマゴミ ラシキ モノマデ。
クソババァ、カワ ニ アンナモン
ナガスンジャネーヨ。



432 :名無し三平:04/05/10 22:47
>>430
バサー上がりはオサーンばかりだから、腰痛持ちばかりなんだよ、きっと。

433 :名無し三平:04/05/10 23:10
サイドはルアーの弾道が低いから、風のある時に必須だし、
ポイントの上にボサや枝がある時など、水面と平行に近い弾道で飛ばせるから、ブッシュの数m奥まで狙える。
着水音が抑えられるし。その代わりリリースタイミングがずれると狙いが外れる。正確性ではやっぱりオーバーヘッドだよ。
オーバーヘッドはキャストの正確さや飛距離では有利だけど
風の影響で弾道がずれてしまう、魚と至近距離の場合振っているロッドが魚に見えるという短所がある。
状況によって使い分けるもんでしょ。要はルアーが正確かつ静かにポイントに飛べばいいんだから。

434 :名無し三平:04/05/10 23:18
もうバグ系の季節か…おまいらのお気に入りを教えて下さい。ちなみに自分は
レーベルのグラスホッパー!(*´ω`*)


435 :名無し三平:04/05/11 00:18
>>434
クリックホッパークランクじゃなくてポッパーのやつ?
スミスの蝉ノイジーもう出たんかな。

俺はレーベルのヘルグラマイトだね。

436 :尺レ〜:04/05/11 15:48
流れに乗せてポイントまでルアー流してますが!!ボサの所ではキャスティングはしません〜ロストするから・

437 :名無し三平:04/05/11 15:59
>>436
おれもそれやってる。

438 :尺レ〜:04/05/11 16:35
同じだね〜!連休にいつもの場所で流していたら〜46aイワナ!五aミノー丸呑み!流してるときは〜大物が良く出る、狙ってる訳じゃないが!!ボサの近くがいい!ちなみに、この時のルアーはダイワのシルバークリーク復刻版!赤金!!

439 :名無し三平:04/05/11 16:38
46cm!!イワナまだ40cm超えたことないYO!!

440 :名無し三平:04/05/11 16:43
養殖場直送だからW

441 :尺レ〜:04/05/11 16:48
養殖物の入ってない、源流〜!天然!。林道の終点から徒歩二時間弱!

442 :名無し三平:04/05/11 17:15
復刻版って何故か飛ぶよな〜

443 :尺レ〜!:04/05/11 17:45
復刻版!良く飛ぶ、値段の割りには〜良く泳ぐし!復刻版!ゴーストピンクだけ!ヒットしたことない。釣った人いる?

444 :名無し三平:04/05/11 18:12
444

445 :名無し三平:04/05/11 18:15
アユカラーで釣ってます

446 :名無し三平:04/05/11 18:22
林道の終点から徒歩二時間弱!
流れに乗せてポイントまでルアー流して
連休にいつもの場所で流していたら〜46cmイワナ!

すごいねW

447 :尺レー:04/05/11 20:16
アユカラー。ゴーストの方は、いまいち?>>>アユ>ヤマメ>ワカサギ>オレンジゴールド良く使うかな?後。。。。。ドクターミノーの>>>>赤金>ワカサギかな?基本的にミノーばかり。。。。。。。。

448 :名無し三平:04/05/11 22:46
>>447
うをを!!
俺もドクター蓑ーは赤金だ!!

449 :名無し三平:04/05/11 23:35
オラの地域では
ミノーの種類に限らずスメルトカラーが
イイ(・∀・) よ。
オラ的にはシルバークリーク ネイティアの5cm がツボ。



450 :名無し三平:04/05/11 23:41
>>449
ネイティアって何故かあまり見かけんのよ・・・XO田舎だから。
どんな動き?

451 :名無し三平:04/05/11 23:57
>>450
俺も田舎、しかもかなりの過疎地住みですよ!w

で、ネイティアですが、ロールが主ですね。トゥイッチ時のヒラ打ち、飛距離もまずまず。

可もなく不可もなく…ですか。

フォルムは好きですが。

452 :名無し三平:04/05/12 00:09
>>451dクス!!
オーソドックスな感じ?フォルムは確かに独特ですね。
漏れはありがちだけどウエイビーですw

453 :名無し三平:04/05/12 00:27
20年位前奥多摩湖に通ったけど、今どうなんだ?

454 :名無し三平:04/05/12 08:07
西山が放流したスモールは定着しました。

455 :名無し三平:04/05/12 08:16
すでに熱帯化がすすんでおり、20年前の相模湖と同じ水の色です。

456 :尺レ〜:04/05/12 10:13
ネイティア!俺も使ってる。赤金・ヤマメ・家の近所にもなく〜取り寄せてもらったら!馬鹿売れした。釣具屋のオヤジ。売れるから今は在庫有り過ぎ。

457 :名無し三平:04/05/12 10:25
最近……岐阜の御母衣湖。行った人いる?小鳥ダム行った人いる?情報クレー!過去の話でもいいから!ポイントもお願い。サクラはいるのかな?

458 :名無し三平:04/05/12 19:29
440>あなたは、イワナ知ってる?天然でも大きく成るんだよ

459 :名無し三平:04/05/12 20:52
>>458
だれも天然岩魚が大きくならないなんて言ってないでしょう。
渓流でも大淵があればMAXサイズは80cm超えるでしょ。
>>440は単なる揶揄だと思うよ。

460 :名無し三平:04/05/12 22:38
このスレから豚マンの臭いがするのは何故?

461 :名無し三平:04/05/12 23:03
てすと

462 :名無し三平:04/05/12 23:46
>>460
管釣りオタが混じっているからさ。

額からとんこつスープ流しながらねw



463 :名無し三平:04/05/13 09:19
イワナ、魚拓で82aを見たことあるよ!釣り場は確か?有峰湖だったよ!【さすがに〜メーターまでは育たないだろうな?】俺の記録は47a恥ずかしい〜御母衣湖で3年前に上げた!

464 :名無し三平:04/05/13 09:44
湖の魚と渓流の魚は別。
なんでもいいからとにかくでかいのが釣りたい人は湖に行けば?

465 :名無し三平:04/05/13 10:04
渓流の話をしようよ!
お薦めの〜スプーンは?ありますか?渓流で

466 :名無し三平:04/05/13 10:13
スピナーよろし。5gくらい。
このごろあまり売ってないのが残念。
ABUのドロッペンなんか沈みが早くていいんがだ、あまり見なくなった。

467 :名無し三平:04/05/13 10:34
スピナーは種類が少ないね〜?余り見かけません!

468 :名無し三平:04/05/13 11:14
blue fox(ラパラ)の
スピナー良いよ。

スプーンでは
forestのマーシャルが (・∀・)イイ。



469 :名無し三平:04/05/13 11:38
>>468
ほんとや、Vibrax Originalてゆーの、求めていたものに近い。
でかいサイズも求めていたもの。山水にうってるかな。
これでビビッて底すれすれ攻められる。

マジレすサンクス。



470 :名無し三平:04/05/13 11:40
468>>ありがとう〜探してみます。値段はどの位?

471 :名無し三平:04/05/13 11:56
>>469
おうよ
シャキーン(`・ω・´)

まぁ、ウグイもめっちゃ釣れるが 〇TL

>>470
どちらも300\〜350\程度ダスよ(・∀・)


472 :名無し三平:04/05/13 12:30
大き目のスピナーだとAbuのReflexがいいな
ホッカイドだと普通に売ってる 18gとか
自分の常用は7gでブレードはゴールド
12gが\700くらいだった記憶が(纏め買いしたので記憶が怪しい)
5gと3gはフツーにブレットンのスピナーです
2個入って\500くらいか

あとはCotac製スプーンのゴールド5gと8gを定番にしてる
特売で3個\1000なり

プラグっつーかミノーは海でしか使わない(バスやらないし)
でも、たまにラパラのCDMのちっこいのがあればいいなあと思うことアリ
足元から深いゴルジュの底を攻めるのに使えそう

473 :名無し三平:04/05/13 13:22
471>>親切に…丁寧にありがとう(@^^@)安いね〜!買います。
後…お薦めのミノーはシンキングで…?

474 :471:04/05/13 13:37
>>473
シンキングミノーで
何かお奨めな物が無いか、って事?

ラッキークラフトのベビーミノーシリーズの緑金なんか良いと思うよ。
(今の時期出荷しているかどうかは存じませんが。)


475 :名無し三平:04/05/13 14:09
474>>ありがとう〜ラッキークラフト!地元では見た事無い。店に問い合わせてみます!近所はダイワばかりで〜(・。・)たまに…県外遠征した時に、買い漁るぐらいです。

476 :名無し三平:04/05/13 14:40
国産のマス釣りルアー、どこか一つだけにメーカー限るとしたらどこ使う?
俺は断然ダイワだね。ミノー、スプーン、スピナー、どれも理想的に使いやすい。

477 :471:04/05/13 14:46
ネット通販とかで買ったら?俺の地元は超田舎なんで助かってる。lure web shop(潮来釣り具センター)
ttp://www.lure.jp

なんかはトラウト系も品揃え良いよ。
ここで色々探してみたら良いと思う。



478 :名無し三平:04/05/13 15:07
477>>皆さん〜本当にありがとうm(_ _)mのぞいてみます!通販!があったね(@^^@)

479 :名無し三平:04/05/13 15:17
>>476
めっさ激しく同意。


480 :名無し三平:04/05/13 15:44
>>476
>俺は断然ダイワだね。ミノー、スプーン、スピナー、どれも理想的に使いやすい。
ほぼ同意。ミノーのネイティアはあまり好みではないけど、Dr.ミノーあるしシルバークリークシャッド復刻版もある。
ルアーどころかロッド、リールも全部ダイワでOKかもしれないなぁ。


481 :名無し三平:04/05/13 16:09
ダイワのロッドは好きじゃない!竿・リールはシマノだな!!特別鮎竿だけダイワ。使ってる。小物るいはダイワです

482 :名無し三平:04/05/13 16:17
ダイワ信者発見!

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)