5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本海の船寝魚釣り

1 :ローテク釣り師:04/03/17 14:23
日本海丹後の豊かな海で根魚釣り。
アコウ、ヒラメ、ガシラ、ソイ、メバルアラなど高級魚のオンパレードです。
船、船頭、仕掛け、竿、餌、誘いなど情報交換の場所にこのスレ立てました。

2 :名無し三平:04/03/17 14:39
2gero!!

3 :1:04/03/17 14:42
ローテク釣り師というHNで鬼スレにも常駐しておるので、お見知りおきを。
荒らしはとことん叩いてやるんでよろしこ!
スレタイの「寝」は誤変換に酔っ払ってて気が付かなんだよ、煽らんでくれ。
まぁーじじいの独り言に付き合って貰いますよ、じゃぁどうぞ↓

4 ::04/03/17 14:46
>>ローテクさんスレ立て乙です。
ちょくちょく遊びに逝きますのでよろしくっす!

5 :名無し三平:04/03/17 15:44
「ネムリ針」はなぜそう呼ばれているのか知ってるかい?

6 :ローテク釣り師:04/03/17 16:37
即レスありがとうっす。
また3の君、私が居ないときはローテク釣り師2を名のってヨシです。
みんなで楽しいスレになればうれしいです。ネムリの意味教えてください。

7 :名無し三平:04/03/17 16:41
うわぁ〜こえ〜、本物だぁ〜〜〜〜〜〜!!

8 :名無し三平:04/03/17 17:02
>>6
ローテクさんに答えを教えてもらいたいな、だって本スレ施工主だもの。。。
ある程度時間が経っているみたいだからもう調べは付いたでしょう
この程度は朝飯前!ですよね。ローテクさんがんがれ!!



9 :ローテク釣り師:04/03/17 17:22
ネムリ針ですが、
根がかりしにくいためにあの形にした、またバレにくい様にとはわかっているんだけど、何故根ムリ?となるかはわかんない。
ローテク釣り師2号出番だよ

10 :ローテク釣り師:04/03/17 18:56
日本海京都宮津の船宿仕掛けで、また日本海用と関西の釣具店で市販の仕掛けでムツ針仕様の物無いね。
ほとんどが伊勢尼だもん。
私はオーナーの細地ムツの17号が好きで自分の仕掛けには使っています。
銚子の沖メバルから御宿のオニカサゴ(オコゼ)釣りまでずーっとムツ針使用でしたので当地の根魚釣りでもムツ針愛用しています。
同船の方でもムツ針はあまり見たことないです。
先の甘い伊勢尼がなぜポピュラーなのでしょうか。
ところで先日宮津の安○丸で良い釣りさせてもらいました。
ただ竿が硬め(60号)の竿使ったのと、両側の人との関係でおもりが70号とおもめだったからか当たりー即餌放すが多かった気がします。
30号の竿の方が喰いは良いと思いますが、大型が喰ったとき根からスムーズに離す事ができるか?心配です。皆さんどの会社のどのブランドのどの長さの竿お使いですか?
なんとか硬い竿でもおもりを底に着け糸を送ったのでー再度の当たりで取れた魚もいましたがまあ難しいです。

11 :北陸:04/03/18 11:25
どうもです。北陸に住んでいます。根魚釣りが好きで年中根魚釣ってます。よろしくです。
ちなみにムツ針とネムリ針って一緒だと思ってた(笑)

12 :北陸:04/03/18 11:35
>>10
ちなみに何を狙っていたんですか?鬼ならあんまり根の荒いとこ攻めないから柔らかい30号竿でもいけんじゃない?
狐目張や黒ソイやカサゴなどは根の心配はあるわな。
自分はいつも乗った瞬間一度十メートル程一気に巻き上げてから高めの棚まで下ろすけどね。自分は。

13 :ローテク釣り師:04/03/18 11:42
北陸の方、釣果いかがですか?
出船港ー仕掛けー道具ーえさーポイントの水深ー料金ーつり物レポ等ください。
ムツ針がネムリの最初かな?
ムツのきつい歯でハリスが切れないため針が口の中でかからず唇でかかる為の針がネムリの開発のストーリーだといわれています。
だからむつ針=ネムリですが他の針でもネムリになっている物あったかも知れない。
そちらはアカムツ(ノドグロ)の本場うまいー。
和歌山で一度だけあげました。 ウマーでした

14 :名無し三平:04/03/18 12:03
自分は去年の12月に小湊沖の100Mダチで鬼、アマダイの外道にあらの2キロぐらいを
釣りまして船長も珍しいという事でビックリしてますた
30〜40cmの小型のあらはタマーに釣れていたが、2キロは凄い?らしい

持ち帰りお刺身で食べましたが今までの魚のなかでベスト3に入る旨さ!でした
2日に分けて美味しく頂きましたです。

>>1スレ違いでスマソ、逝って来ます。


15 :ローテク釣り師:04/03/18 12:04
その日は65mポイントの荒い根でアコウ(きじはた)、カサゴ、青ハタ、ヒラメをねらっていました。
一番大きい魚はハタのニキロでした。
船頭の指導では竿柔らかめ、おもりかるめです。
これは魚に違和感を感じさせない為なんですが、きつい根から離すパワーが30号クラスの竿にあるのか?
根に戻られないか心配なんですヨ

16 :北陸:04/03/18 12:18
まず、自分の地元は釣りが盛んなのか盛んでないのかよくわからんとこですね。
釣り船も八割以上が漁業と遊魚兼業でほとんど仕立て船ばかりです。
そのため気軽に一人で乗り合い船に乗って・・・ってなかなかできないため一部の人しか行きたくても行けないのが現状ですね。
話が逸れてしまいましたが(笑)これけっこう地元の釣りに反映してる気がします。
ウチの地元に限りるけど大半の釣り人は他県に比べレベルが低いです。
いわゆる漁師釣りというか、根魚ならサビキ仕掛けを二連結や三連結して三十本針とかて目張やソイ、カサゴなど狙うわけです。
仕掛け自体も普通の上州屋の目張サビキです。ピンクのフラッシャー付きのもので餌も特に付けません。
針数が多いので普通はみな付けませんね。付けるとしても餌持ちのいいイカの短冊。
釣果は今の時期で三十センチまでの柳目張(沖目張)が50リットルクーラーに多い人で二杯とか二杯半。少なくても一杯半程。数はとても数えれません。
ただ五年前はそれこそ一人で三杯、四杯もあったようです。
正直自分はこーいった釣りは好きではないです。いくら数を釣る楽しみのある釣りでもちょっと・・・
釣り方にしても竿はキーパーに掛けっぱなしの置き釣りです。ホント地の利だけの釣りですわ。

17 :名無し三平:04/03/18 12:46
>>16
年に6〜7回日本海で鯛、ぶり、いか、寝魚を釣りに群馬から行ってるのですが
釣り方が適当?船頭も適当?で何を釣るにも胴付き5本針、伊勢尼13号です
餌は持参ですが切り身ならなんでもOK!みたいでとにかく釣れる。

伊豆や相模湾、外房で釣りなれてるので釣れすぎて飽きるし
1匹の感動が薄い、まあ、会社の行事なのでつき合わされてるが正直もういい。

18 :ローテク釣り師:04/03/18 12:49
北陸さんすごい釣果ですね。
一度やってみたいな。確かに漁ですね。
私の最高針数はメダイの時12本でした。
小型の群れで船頭に煽られて仕掛け連結しました。
竿手持ちでがんばりましたが、腰が持たなかったヨ。
40センチクラスのメダイでも大変でした。北陸さんいちど京都に来てください。
結構つりが楽しめますよ。
では仕事に戻ります。

19 :北陸:04/03/18 13:20
釣りというものの価値観でしょうが、逆に自分の地元の釣り人が県外の釣り船に乗ると悲惨な場合が多いですね。
自分、隣の県で鬼カサゴよくやりますが自分の地元の人もたまに来るんですがたいがい最初はボウズか貧果食らいますね(笑)
で、そのまま怒って来ないとか(笑)。結局誘って食わせるってことをしようとしないんですよね。竿をキーパーに掛けっぱなし。
で、釣れなくて怒っちゃうわけです。魚影に任せた釣りしか知らないんですねぇ。自分も最初はそんな一人でしたね。
釣りではないですが漁業にも乱獲の影響が出始めています。地元の漁師は根こそぎ獲る傾向が強いため近年では魚も減り某県の三国沖へ行く船が多いようです。
遊魚も同じで目張など根魚は四月前から下降していく傾向が多いので四月、五月は三国へ行く船が多いです。

20 :名無し三平:04/03/18 13:41
日本海で深海釣りできる船があったら、教えて
ください。

21 :創業天保元年家元:04/03/18 13:52
三国沖は真鯛が数出てるし、型もええのが上がってる
寝魚は若狭湾から北側のほうが良くなっていて、これからがチャンスだ!
○前丸によく行くが青物もなかなか良いようじゃ。

漏れはふかせ真鯛が好きなんじゃが、嫁が寝魚が良いと言うもんで月2回は
寝魚五目をやっているよ
竿は30号の海峡420だがとにかく巻き上げの時重い、疲れるわで次の日が大変じゃ
背中はサロンパスとバンテリンで冷たい香りでイパーイじゃ(藁)

22 :ローテク釣り師:04/03/18 13:57
私は海峡3.9です。荒い根でも問題ないですか?

23 :創業天保元年家元:04/03/18 14:29
>>22
荒い根の時は船長がマイクで指示出すのでその時だけ「手持ち」でそれ以外
もっぱら置き竿じゃ
5本針に3匹魚が掛かるとさすがにしんどい、ブリが爆釣の時は3匹掛かったら
手では持てん、キーパーに預けて電動のスイッチポン!じゃよ
ブリが1人10〜20本釣れた時は船長が1本2000円で買ってくれる便利なシステムもある
秋はとにかく魚種が多く太刀魚の大群の時は2時間で仕掛が全員無くなり1度港に戻ったな(笑
寝魚が1番年寄りには向いているよ、無理が出来んのよ。

24 :北陸:04/03/18 19:59
>>22
根の荒いポイントではもう半分あきらめるしかないでしょう(笑)。
根掛かりや根に入られるのを恐れて棚上げちゃうとやっぱり厳しいし、
かといって攻めの釣りではもう、根に入られたりは仕方ないといえば仕方ない。
あえて挙げるならバットの強くて食い込みも良いやわらかめの竿がいいかなと。
でも、そういう竿はえてして高い物です(笑)。
ちなみに自分も根魚に限らず全ての釣りモノに真鯛の3.6の30号ムーチングを使ってます。
最近、ショートロッド買いましたが・・・・・結果が出ません(涙)。

>>創業天保元年家元
すごすぎです!ブリが三本同時にヒット!?そんなん手持ちじゃ無理だわなぁ〜。
電動でもドラグ調整ミスれば即サヨナラですね!若狭でですか?そんな穴場あるんですか?
自分、若狭方面もよくいきましたがハマチ爆釣ならよくありますがブリとは・・・・。
ハマチ・メジロで70本とかありました。メジロが30本ほどとハマチ40本で100リットル二つ満杯でした。
わずか3〜4時間で早上がり(笑)

25 :名無し三平:04/03/18 20:32
>>北陸
>最近、ショートロッド買いましたが・・・・・結果が出ません(涙)

どんなのを買いましたか?
胴付き仕掛が長いのでショートロッドのアナリスタじゃやりにくいのではないですか。

26 :北陸:04/03/18 20:58
胴付きは短竿でやらないなぁ。胴付きは真鯛竿だよ。
あ、あとなんか大和の穂先が三種類付いてる竿もあった。
オモリや釣りモノに合わせて替えれるやつ。あれも使うかな。

27 :名無し三平:04/03/18 21:21
>>北陸
そうでつね、鬼カサゴにアナリスタを使ってまだ結果が出てないですもんね
早く結果を出して報告をお待ちしておりますです。

28 :ローテク釣り師:04/03/18 22:26
北陸さん
なんかスッキリしました。
やはり当たりが出ない事には勝負になりませんものね。
次回はD社のインターライン海峡3.9の30号を使って攻めてみます。
浅場のヒラメ用に買った竿ですが本来かかり用ですし硬調子なので使えそうです。
インターライン竿はあまり強度面で信頼してないのですが、思い切り合わせ根から離す釣りに挑戦します。
ハタ二キロアコウキロオーバー待っててヨ
アナゴ餌で活けイワシを超える釣果で船頭ビックリさせたるからな。
先日しっかりアナゴでハタ、アコウのあげてるから大丈夫。

29 :ローテク釣り師:04/03/18 22:32
あたりがでないは間違い。
あたりが出ても食い込まない○

30 ::04/03/18 22:38
>>ローテク釣り師さん
期待してますよ、ショートよりロングの方が当たりと食い込みが優れていていいですよねー
僕も来週は鬼の方で頑張ってきます、天気も何とか良さそうですね!

31 :ローテク釣り師:04/03/18 22:54
でっかい鬼を退治してください!
ところで港はどこですか?
また仕掛け、餌は?
ローテクは今週末は仕事です。

32 ::04/03/18 23:12
どうもっす!

33 :ローテク釣り師:04/03/19 18:33
みーんな明日釣るんだよー。
小さい魚でリリースできるのは逃がしてやってヨ。

34 :ローテク釣り師:04/03/20 14:47
釣果どうでしたか?
イメージ通りの釣りできましたか?
今日は仕事しています明日もチョーブルーです。
四月になれば代休取って平日行くぞ。
今日出た人ローテクが悔しがる釣果書き込んでくれー

35 :北陸:04/03/21 19:56
鬼いってきました。鬼キロちょいが一匹、カサゴ、マダコ、カジカ・・・でした。
潮動かず13人で本命10匹の厳しい釣りでした。まあ、なんとかボウズ逃れ天気もよく凪ぎで釣果のわりに気持ち良く帰路につけたのが救いかな。
まあ、自然の事、こんな事もあるでしょうしね。釣り物自体簡単な釣り物でないですしね。
ローテクさん、なかなか仕事などで大変でしょうががんばってくださいね!

36 :ローテク釣り師:04/03/22 07:31
北陸さんお疲れさま。まあいいリフレッシュになった休日でしたね。
鬼つりが数が出ないのは魚の固体数減少によるもので、魚そのものが気むづかしくと言う訳ではないと思います。
まあ日本海これからは気候も良く出船できる日も増えます。
次の出船に備え道具の手入れ、仕掛け作りにいそしむ日をお過ごしください。
ところでカジカもうまーそうですね!
家元は週末出ましたか?

37 :北陸:04/03/22 09:20
後日談でどうやらイルカが大量に発生したようです。船長が数百頭の群れに遭遇したとか。
まあ、根魚に間接的にか直接的にか影響があったのかどうかはわかりませんけど。

38 :ローテク釣り師:04/03/22 10:58
イルカは間違いなく小魚ちらしますが底まで影響でるかどうか?わからない!
ただ底でもアジ、イワシが散り根魚達も餌になる魚が見当たらずコタツ(穴)に入りじーとしてたのかも?しれない。思いっきり底攻める、つけ餌目一杯美味しそうに見せる。
あたりが有ったのは、全て針に乗りましたか?
是非一度ご一緒しましょう。
イルカは私も嫌いです、あまり良い想いでないです。

39 :北陸:04/03/22 11:19
当たりはすべて針に乗ったけど、当たりの数自体が少なくて・・・。
ただパターンとしては自分が行った日には置き竿が良かったようです。
イルカや鮫が出ている時は誘いが逆に魚を警戒させるのかも。
まあ、運やポイントにたまたま隔たりがでたのかもしれませんが自分のいた反対側はみな置き竿だったようでとりあえず一名を除いて型は見たようです。型も大型が揃いました。
逆に自分のいた側は常連さんをはじめみな全員が終始手持ちで丁寧に誘っていましたが二名がボウズ。型も小さいものでした。
うーん、釣りって奥深いです。

40 ::04/03/22 11:24
>>北陸
留守番は終了します。

41 :ローテク釣り師:04/03/22 11:31
ぼつぼつ得意先に着きます。
北陸さん釣りって本当に奥深いね!
でも置き竿に手持ちは負けないを信念にガンバレ

42 :ローテク釣り師:04/03/22 18:08
北陸さん、数少ない当たり全て物にした事、お見事です。
私は前回五回は針かかりさせられなかった!ところで左舷右舷で釣果に差がでた様子、ありがちですが、先日の流し釣りでは表裏(前後)に差が出るパターンでした。
潮と風で船の流しが変わりますから。
まあ仕掛けが船の下に流れる時は苦戦します。

43 :北陸:04/03/23 17:46
流し釣りだとやっぱり船の前方側が有利じゃないかなー。自分の勝手な思い込みだけど。
船が流れていく訳だし先端の方から新しいポイントに入っていく気がするから根魚釣り(特に数の少ないカンコや狐目張やソイ、オニ)では
先に新しいポイントに入っていく前方側が有利かなぁと。僕のイメージ的には後ろの方は前方が叩いた後を釣るイメージが強くてあんまり好きじゃないんです。
ただ船酔いしそうな人は後ろがいいんでしょうが。自分は船酔いはまずしないんで進んで前方にいきますよ。
まぁ、あくまで自分勝手な思い込みで流し方にもよるんでしょうけど。

44 :ローテク釣り師:04/03/23 23:46
流し釣りは表です
前が根魚は良いです
ただヒラメをメインに行くなら糸を遠慮なく送れる後ろですか、
迷った時は胴の間の前寄り

45 :創業天保元年家元:04/03/25 10:35
それと、「真潮」、「逆潮」でも変わってくるからね
前日の状況を船長に聞いたり、当日の風向きでも微妙に変わる!

だから思しれぇんだよな、漏れはいつも右のミヨシに座るんだがまぁーどうでもいい事じゃよ。
ただのう、時々ビショビショになるのが(ry。

46 :北陸:04/03/25 10:36
今週日曜に珍しく(?)沖目張釣り(漁師釣り・笑)に行ってきます。
ホントはあんまり興味ないし釣りは月二回までと決められているので二週連続は痛いのですが
取引先の社長の誘いとの事で「行ってきなさい。ただし自分の小遣いで」との嫁からの司令で渋々行ってきます。
貴重な小遣い、ホントはオニカサゴ釣りに使いたいのに・・・(涙)。これでオニ釣りは四月の二週目までお預け(涙)。
まあ、やるならキッチリ釣って来ようって事でまだ研究中ですがフラッシャー付きの目張サビキ十本針でやってみようかなぁと。
バカみたいに数釣ってもしょうがないから地元と特有のサビキ二連結はしないつもり。
問題は餌なんですよ。針がそれでも十本と多いから身持ちのいい餌なんですがイカ短冊がスタンダードみたいけど
何か他におすすめの餌ってあります?赤く染めたイカ短冊もいいらしいけど作り方も分からないし(笑)。何かアドバイスよろしくです。

47 :マスター:04/03/25 10:37
岡山の日生ってどの時期に何が釣れますか?


48 :名無し三平:04/03/25 10:45
桃屋のいかの塩辛がイイ!

49 :ローテク釣り師:04/03/25 11:16
沖目張の餌
サビキならフラッシャーにサバ皮を一緒に巻く、鳥の羽根(赤)
身餌ならサンマの短冊(皮に身を薄く付けて斜めに)、小型イワシホタルイカの足
等がよく私が使う餌ですが、メバルの外道でアラ狙いはムリですか?
他の根魚もいろいろ攻めれば釣れる可能性ありそうですが。
ほどほどメバル釣れたら天秤の太仕掛けで大きい餌で(アナゴの身餌や大きめのイワシ)アラでも釣って来て下さい。
私なんかそんな夢みて外道狙う釣り大好きです。
メバルに先に餌をとられなければ鬼やカンコの住む棚を攻めれそうです。
あと底から30m以上切ってメダイ狙いやイカ角でヤリイカもメバルのポイントなら可能でしょう。
ぜひ連れてもらいたいものです。
小型イカも餌によく使います。
奥さん厳しいですね!が、家はもっと厳しいです。
月一回でもうるさいです。
連ちゃんもありますがまあ嫁に気つかいます。

50 :ローテク釣り師:04/03/25 11:59
イカの短冊(5*1センチ)に食紅=スーパーの製菓材料コーナーなどで売ってます、
コップ等にイカ短を入れ食紅をパラパラ、あとは箸でかき混ぜて出来上がり。
もし緑の食紅が手に入るのなら緑も面白い。
緑はソイの好きな色です。

51 :ローテク釣り師:04/03/25 12:00
イカの短冊(5*1センチ)に食紅=スーパーの製菓材料コーナーなどで売ってます、
コップ等にイカ短を入れ食紅をパラパラ、あとは箸でかき混ぜて出来上がり。
もし緑の食紅が手に入るのなら緑も面白い。
緑はソイの好きな色です。

52 :北陸:04/03/26 12:12
なるほど!参考になりました!まあ、ほどほどに目張釣ったらもちろん外道狙いやっちゃいますよ!
狙いはオニ!外道狙いはこれ一本!

53 :ローテク釣り師:04/03/26 12:53
北陸さん
楽しい日曜になりますネ!
あまり底の棚は攻めていないポイントなら期待できます。
メバルの魚影がかなり濃いポイントと聞いてますので、くれぐれも先にメバル君に餌を取られない様に気をつけて!大きい餌で勝負

54 :北陸:04/03/26 14:13
自分いつもイワシの一匹掛け(笑)餌取りはほとんどデカイ魚ばかり。鮫は勘弁ですけど(笑)

55 :ローテク釣り師:04/03/26 15:12
北陸さん本当に羨ましいです−餌取りのデカイ魚。
ところでどんな魚が餌取りに来ます?ハリスは10号以上で攻めたいです。またどのくらいの深さのポイントですか?

56 :北陸:04/03/26 17:40
去年くらいから僕はだいたい釣り行く時は八割以上はオニカサゴやアマダイ、赤ムツ狙いです。
で、外道というとハリス6号ムツ針18号、イワシ餌ででかいカンコ、マダコ、カジカ、ヒラメ、狐目張などですね。
餌がデカイですからあんまり小さいのこない気がします。また、他の同船者の方では
でかいアラ、黒ムツなども揚げている方を見たり聞いたりしますよ。残念ながら自分は経験ないです(笑)

57 :ローテク釣り師:04/03/26 18:01
ムツは胴突きの長ハリスです。
枝120cm10号の5本針 幹は8号で
枝間はエダスの倍
これは千葉外房の仕掛けです。
針はムツ18か20号餌はカツオのはらみ。チャレンジしてみて下さい。
きつい根(瀬)の朝一狙いです。
棚はそこ。

58 :北陸:04/03/29 11:23
行ってきました。まあ、釣果は出ました。でもつまらなかったですね。
まずは船長の腕が悪いというか釣り船とはもはや言えない釣りでしたね。
まず船も六人乗りの小さい船。まあ、これは仕方がない。ぞれよりも船をまともに立てれない事に驚いた。
船もまともに立てれないのになぜか竿を自分もだして必死に釣っている。
船がどんだけ変な方に流れようが回ろうがなぜか直さない。水深140なのが180。さらに船が回ってオマツリも多い。
釣り方は底に着いたら底トントンでキープ。あとはオモリが底離れないように流れて駆け下がりならどんどん糸出す。
上がっているなら糸を巻く。それだけ。棚も何もあったもんじゃない。
ただただ底に仕掛け置くだけ。つまらない釣り。あんまり自分は船長とかに客商売って求めないがちょっとひどすぎる事が他にも多々あった。
まあ、取引先の接待としての釣りでもあったしあんまり表だっても言えないし。
こんな状態なんで外道狙いは不可でした。ホント漁師仕事して魚を採って戻ってきただけでした。
そして、驚くほど高価な乗船料を払わされた。これなら半分の金で大好きなオニカサゴを信頼できる船長の船で釣りに行けたのに。
確かに売れば船代の四倍以上の釣果を得たけど金貰っても二度と乗りたくない船でしたね。


59 :ローテク釣り師:04/03/29 12:23
大変でしたネ。
すごい船頭いるものですなー
高ーへたーがめついの船頭どこにもいるんですネ!
私は比較的船頭に恵まれていますが、過去和歌山の湯浅から出た船で腹たった程度です。仕掛けが上がってないのに船動かされ頭に来たくらいです。
昨日は家族サービスとイグロの修理でした。次は竿が修理から戻ってきたら行きます。

60 :ローテク釣り師:04/04/01 11:21
明日代休使い釣り行こうか?
天気予報聞いたがあまり良くない!
竿も修理終わり、仕掛けも用意済んでいます、残念!
ダイワ竿の固着修理1200円でした。
経費考えると良心的ですネ!

61 :ローテク釣り師:04/04/02 09:14
春は嵐
今週末は大荒れ
出れないヨ
車使えないのでー
まあ諦めもつく、天気だけは仕方ない!

62 :北陸:04/04/02 10:33
こちらも大荒れ、波がすんごいです。明日、明後日もあんまり善くさそう。
水温も低めで来週末の方がおもしろそう。毎年、水温の上がりはじめたときに爆釣がありますしねぇ。


63 :ローテク釣り師:04/04/08 08:11
土曜日でます
楽しみです
爆釣でなくとも、自分が満足できる釣りがしたい。
つまり誘いから喰わすまでや追い食いがイメージ通りであること、ビッグワンを釣ること。
ほかの客にマナーを含めすべての点で勝つ事。
あとはソイが多そうですがアコウやハタ、オニが釣りたいな

64 :北陸:04/04/10 09:42
ローテクさん、いいなぁ。今日はベストな天気ですねー。おそらく数日の好天で水温もいいカンジになってきてるのでは?
いい釣りしてくださいよ!結果にこだわらずにさ。きもちいい釣りして結果も出ればさらに最高ですね!

ちなみに自分は仕事(涙)。しかぁーし!来週は嫁と鬼カサゴ釣りに出ます!

65 :ローテク釣り師:04/04/10 20:28
出漁しました
ただ少し乗り合いのメンバーに問題があり
(ソコダチ取れない四人組)
彼ら原因のおまつり多発でキツイポイント船頭があきらめそれなりの釣果でした。
マトウ中−1、ソイ中ー5、ガシラ中−1、アコウ小−2のローテク釣り師釣果。
ムーチングタイプ30号の竿で50号のおもり背負いました。
やはり一気に食い込みが有った当たりは無く苦戦しました。
まあ良いリフレツシュにはなりました。
奥さんと勝負しても巻けそう。
水温おもりの感じではまだ低い感じ

66 :北陸:04/04/12 12:17
ローテクさん、大変だったみたいですね。たしかに荒根を流すときに底の取り方わからないんじゃ周りを巻き込んでのオマツリも当然ですね。
しかもそんな人が四人もいた日には・・・(笑)。心中お察しいたします。しかも初心者に限って「デカイのはベタ底」という感覚が強いのかとんでもない棚でやりたがるもんです。僕もそうでしたし(笑)
でも一級ポイントを見切っての釣行のわりにしっかり獲ってるじゃないですか。乗り合いではどうしても相手選べないから今回のような事も起きたりするのも仕方ないですよね。
でも同乗した初心者四人にとっても勉強になったでしょう。僕も最初は乗り合いで一緒になった面識のない先輩方に指導してもらいながら上達しましたし。
数年後にすっかり一人前になった四人組に同じ船で再会したりなんかしたら最高ですよね。

67 :ローテク釣り師:04/04/12 20:12
まあミヨシに乗ったのが良かっただけです!しかし当たりから食い込みまでなかなか渋く誘いあげたり色々でした。
例の四人さんですが皆さん電動は持っていました。
底で根がかりしておまつりするだけならまだ、ブザーの大分あとで投入し先に投入してる人の道糸にまつるは、(糸の落ち方見ないでスプールに指でテンションかければ良いのに)竿のリールシートからリール外れるは、凄かったです。
アコウの大型狙いでした私は今回の釣果は残念!
リベンジは連休前半です。

68 :北陸:04/04/12 23:15
同乗された四人組のみなさんにはちょっとまだ根魚は難しかったようですね(笑)。
まずはリールをしっかりセットできるようにならないと・・・(笑)。
自分の周りでも週末に出撃したひと多いんでしがいずれも水温が中途半端で魚の機嫌もよくなかったようです。
かわりにヤリイカが相変わらず好調なようで小型ながら昼三時から夜八時〜九時までで八十〜百三十匹だとか。
自分はあんまりイカは好きじゃないんで興味ないですが小型でも数釣れると面白そう。


69 :関西:04/04/13 08:25
はじめまして
宮津の安全丸についてご存じの方情報下さい。
船長がおっかないということは聞いていますが・・・

70 :ローテク釣り師:04/04/13 08:47
安全は私のいつも乗る船です。
船長は腕すげーよ
流し方、船の付け方からまさに名人。
今丹後一番でしょう。でもヘンコです。
なかなか釣り方も教えてくれないヨ!
でも好きです。
仕掛け道具はローテクが教えます。

71 :ローテク釣り師:04/04/14 11:10
関西さんは今までも根魚やってましたか?
安全丸は基本的に根魚専門の流し釣りの船です。
餌は活けイワシがメインですが、入手ができない時は子アジやサバっ子、それもない時は冷凍のイワシとなります。
船長は東は京都府と隣り合う○○県から西はまた隣接の○○県手前までと広くさまざまなポイントを持っています。
攻めるポイントの水深も20から100超えとさまざまです。
おもりは40から100まで用意すれば十分です。
竿は食い込み重視で私は30号の竿を使っています、ムーチングの真鯛、ヒラメ竿も見かけますが底だちのとりやすく、当たりの判りやすい、やや先調子の竿が私は好みです。
ちなみにあまり固い竿や重すぎるおもりは魚の食いが渋いときはやはり魚が嫌うようで、当たっても食い込ませるまで至らない事が多いです。
船の仕掛けは胴突き二本針でハリス六号です枝は60センチ枝間はその倍です。
捨て糸は枝と同じ長さです。
私は自分で仕掛け巻きますが枝を45から50また60と色々作っていますが60を最長としています。
針は船頭仕掛けは伊勢尼の金たしか13号ですが針先が甘い感じなので私はオーナーのむつ針の細地16号や同社のソイ針を使っています。
釣果との関係はわかりませんが一応夜行玉もつけてます。
出船時刻は今の時期は六時位で沖上がりは二時頃です。
氷は船で用意してくれます。最近からですが

72 :ローテク釣り師:04/04/16 20:33
今週はローテクは休漁です。
北陸さんは奥さんと出漁ですね!
鬼退治で奥様に負けないでください。
良い天気ーいい船ー最高のパートナーあとは良い釣りです。
数も大切ですが、二キロオーバーのビッグワン捕ってください。

73 :北陸:04/04/18 17:53
鬼カサゴの状況が良くないため急遽地元の友達の釣り船にお手伝い半分、釣り半分で乗ることにしました。
六時に出船。水温などの状況から根魚五目に決定。・・・が、潮がまったく動かず反応がガッチリ出ているにもかかわらず食わない(涙)。むなしく時間だけが経過。
が、十時ごろからトロトロ動きだす。仕掛けを入れると途中で仕掛けが止まる。
??水深120なのに80でなにやら落ちていかない。と思ったら突然竿先がズボッ!
緩めに設定してあったドラグが止まらない〜(笑)。隣みると右舵全員がおなじ状況だけどみんな次々とハリス切れ。
残るはドラグゆるゆるの自分だけ。ゆっくり慎重に揚げたのは76センチのメダイ。ハリス4−枝3で揚がった。
まわりは鯖と思い速巻きでみんなハリス切れだったもよう。
その後、それっきりメダイは現われず沖上がり一時間前の十二時二十分から突然特大沖メバルが入れぐい。二十本針に平均十四〜五匹。
サイズは平均二十五センチ〜三十センチ中には四十一センチまでが一時間で一人六十〜百十匹。
僕は沖メバルに交じったホッケに仕掛けをパアにされもたつき七十二匹。でケツから二番(笑)。ちなみにビリケツは小学生の男の子(笑)。

まあ、お手伝い結局なにもせずに釣りばっかりしてました(笑)。でも、たまには漁師みたいな釣りもいいかな。
今から近所に魚配りです。

74 :ローテク釣り師:04/04/18 19:36
北陸さん
さすが豊穣の能登の海ですね。
また細い仕掛けでパワーモンスターのメダイ良く捕れましたね。
メダイはたまに行きますがハリス六か七号かな私は、その上クッションゴム1mです。
口も切れやすいので軸の太い鉤を使いドラグゆるゆるで取り込む方法です。
来週は軍資金できたので出漁します。
オーナーのソイ鉤で仕掛け巻きます。関西さん安全に土曜日行きませんか?
あと一人位乗れそうですよ!

75 :関西:04/04/20 08:11
ローテク釣り師さん、情報ありがとうございます。
夏場に乗船してみようと思っています。

76 :ローテク釣り師:04/04/20 11:30
安全丸の夏場のメインは何といってもアコウです。
アコウは上あごが堅いので鉤先を研ぎ、しっかり合わせないと巻き上げ途中でもスポット抜けます。
キロ超えるアコウも上がる船です。
こう期待です。
私は夏は嫁のリクエストで明石のマダコ釣りが増えます。

77 :関西:04/04/20 11:34
でも船長がヘンコで釣り方もなかなか教えてくれないというのは
辛いですね。

78 :ローテク釣り師:04/04/20 13:30
きちんと聞けば教えてくれるヨ!
少しオーバーに書きました。ゴメン
初めて乗るなら胴の間船長の真下がベストです。
一生懸命やっていたら船長アドバイスくれます。
ただ早口なので聞き取りにくいヨ!
口は荒いが誰よりも釣らせたい気持ちの強い人です。
あと港の場所わかりにくいです。
わからなければ私に聞いてください。
あと道具なども

79 :関西:04/04/21 08:24
ローテク釣り師さん
重ね重ねありがとうございます。
夏までこのスレが持っていることを望みます。

80 :ローテク釣り師:04/04/21 08:25
根魚釣りにおいて鉤の大きさで当たりや食い込みが変わりますか?
また胴付き仕掛けでの効果的な誘いのテクを教えてください。
進化のため常に悩めるローテクより

81 :北陸:04/04/21 09:46
個人的な推測で狙う魚なんかでも違うと思いますが僕の場合は
魚探の反応が底から上に縦長に出ていて魚が食わないケースでは超微速巻き上げで巻きながら餌をわずかに踊らせたりします。
ただし餌を踊らせるのは竿でではなく手でリールから出ている道糸を持ってキュッキュッと軽くひっぱる程度。断続的にではなく間をおきながら。
すると場合によりますが次々食い付いてくる時がけっこうあります。たいがい沖メバルの時が多いです。
反応が底で横に広く出ている時はお約束ではありますが2〜3メートル程の幅でひたすら落とし込み。
ただゆっくり丁寧にする事と落とし込む時にオモリをそっと底に付ける事を心がけています。
あんまり激しくドーンと落とすと警戒させると思います。仕掛け投入から着底の時も同じく。
必ず残り3メートルくらいからサミングでゆっくり落としていきますね。以外とこれで着底前に当たる時あります。あとは魚は音に敏感と聞きますしね。
あとは当たり出ない時は十メートルくらい巻き上げて新しいポイントに仕掛け入るようにするくらいです。

82 :ローテク釣り師:04/04/21 12:05
北陸さん
ありがとう
次回糸での誘いと
おもり静かに落とす作戦実行します。
鉤は北陸さんは何がメインですか?
また時間のあるとき書き込み頼みます。
私はメッキなしの漁師用イセアマも好きな鉤の一つでしたが今普通の店では手に入らないので困っています。
以前旅先の漁協の売店で買いましたが。
今治の漁師が活き餌のイワシでアコウ釣りに使う鉤と聞いて買ったのです。

83 :北陸:04/04/21 13:39
基本的には自分はムツ針で通してるよ。ソイ、カンコ、狐メバル、キジハタ、鬼、アラ、鱈、赤ムツなどなど。
大きさは魚の大きさってより餌の大きさにあわせてるかも(笑)。
極端に狙う魚とミスマッチなの使わない限りしっかり食わせて掛ければあとはいつも竿は手持ちで巻いてるからバラさないし。
よく考えたら底モノはあんまりバラした記憶ないしなー。

84 :ローテク釣り師:04/04/21 17:30
関西に来てと言うか日本海で釣り初めて伊勢尼があまりにも使われている事に驚きはや九年。
使いなれたオーナーのムツ鉤は釣具店に無いし、
でもムツ鉤を信頼し、仕掛け巻きます。
ただイワシ餌に鉤を打つ時に打ちにくいかな!
今週は天秤使ってみます(船頭に許可取りますが)
早く来い土曜日だ

85 :名無し三平:04/04/21 18:03
氏ね↑馴れ合いでスレ続けるなボケ!

86 ::04/04/21 20:19
釣れないヘタクソに限ってこーゆーの多いよなプッ

87 :新幸丸:04/04/21 20:32
最近、根魚釣りを始めたんですが、
場所は、日本海で、いつも貸し道具でヒラメ・アコウ等
を釣っているのですが、
この度、電動リールとロッドを購入しようと思うのですが、
みなさんは、どのようなタックルを使用されているのですか?
電動リールの大きさや竿の長さなど教えてください!

88 :  :04/04/21 21:00
88gero!!

89 :ローテク釣り師:04/04/21 22:40
新孝丸さん
基本は貸道具の竿となるが、先調子の30号3.6mが使いやすいと思います、
ムーチングタイプ竿は底が取りにくいかも。リールはダイワなら500クラスシマノなら1000クラスにPE糸四号フルに巻けば大丈夫です

90 :   :04/04/21 22:58
90gero!!

91 :ローテク釣り師:04/04/22 00:14
カタログで見るより、釣具店で実際に手にとりおもりを30から 80号位までを背負い感じの良い竿を選んでください。
さっきムーチングタイプは底が取りにくいと言いましたが、私の乗っている船の常連さんでもお使いの人は多いです。
あなたの好む竿を選んでください。
ただあまり硬い竿は食い込みが悪いので、うちの船長は柔らかい竿が良いと申しております。
先調子の竿で探すならかかり釣り用の竿でおもり負荷が30号のものに使いやすい竿が見つかるかも知れません。
私の竿もダイワの10年前のそのタイプの3.9mです。
その船の常連さんでうまい人の竿を調べ、それを参考に、まあ焦らずゆっくり選んでください。
ほぼ同じエリアを攻めるとHNから推測しました。
参考になれば幸いです。
50号負荷の竿を使っている人もいますが、かなり柔らかくないとダメと思います。
水深70から80mまででおもり背負っても80号までです、30号の竿で良いと私は思っています。
多少海があれ気味でも底が取りやすくあたりが明確で、誘い易く食い込みの良い竿が丹後半島周辺の根魚釣りでは良い竿です。

92 :名無し三平:04/04/22 00:50
ダイワの海峡30号でいいんだろ!ぼけ。

93 :ローテク釣り師:04/04/22 07:44
↑はいすみません。
私がボォケです。
このスレは釣りボォケと釣りバカ専用です。それ以外の方は退場ください。
海峡より良い竿、いっぱいありますヨ!

94 :関西:04/04/22 08:25
ローテク釣り師さん
変なのは無視が一番ですよ

95 :ローテク釣り師:04/04/22 08:30
↑はい了解

96 :北陸:04/04/22 10:01
暖かい春になると出てくるんですよねぇー。変なヤツが。


で、根魚用おすすめタックルは・・・人にもよるんでしょうが僕は胴にのるムーチングタイプですね。しかも長竿で。
ただ持ちオモリはします。けどやっぱ誘い幅も稼げるし長竿が良いかと。
具体的には3メートル前後の三十号〜五十号までの細身の5:5調子の真鯛竿。三十号でもオモリ120号までは恐らくいけます。自分は120まで背負わせてますので。
で、胴調子の長竿なら手持ちが疲れたら置竿でも適度に竿の曲がりで誘いかけれますので釣れます。
また、荒れた海でも置竿でも竿が跳ねる事無くできますのでなにかと便利。先調子は竿が跳ねるとやっぱり厳しいし釣れません。
また胴調子は食い込みにも優れバラしも少ないです。魚かかった時のやりとりも不意の大物にも余裕を持って対応でき、何より竿がよく曲がり楽しいです。

97 :関西:04/04/22 11:47
長い竿で胴調子って持っていて疲れませんか?
置き竿じゃないですよね?
私は胴調子ならバイパースティックの3.6m(結構値段が高いやつ)
を持っていますが、結構扱いにくいのでもてあましています。

98 :北陸:04/04/22 12:23
いやー、関西さん、重たいよー。すっげー重たい(笑)
でも、やっぱ誘えば釣れるしさ。先調子は色々と人から借りてたくさんの種類試したけど自分的にはイマイチ。
食い込みが悪くて魚掛かる率がやはり胴調子と比べて悪かったです。
自分的にはイカでも同じなんですよねー。一般的には先調子と言われてるけど
自分的には絶対胴調子。身の柔らかいイカなんかは特にそう思います。当たり取りにくいと思われがちですが細身の竿で道糸3〜4号なら十分取れるしさ。
基本的に「掛けたら獲ってナンボ」なんで(笑)持ちオモリしようがどんだけ辛かろうが自分的にはOKすね(笑)。

99 :創業天保元年家元:04/04/22 12:42
>>97
同じ胴調子でも感じが全然違いますよ(笑
バイパーはマダイ専用調子なので論外!しかし2.4Mの5:5調子と3.6Mの6:4調子では
そんなにビックリするほど変わらないよ。
手持ちで長竿程持ち重りはするものの、根魚にはとっても優しい竿(調子)です
最低限グラス50%カーボン50%ぐらいの物ならいいとして理想はグラス30%カーボン70%
あたり、底立ち、食い込み、バレ、時化、喰い渋りの時フォローしてくれるはず…

好きな釣りをしていてより満喫したいのなら「疲れる」、「面どくさい」、「諦め」はタブー
2ちゃんだから色々な意見が出てくるがここはガチだ!!
皆リアル釣基地(自分もだ...)マジレスで応えてくれててるんだからありがたいね!
がんがれ、関西さん。



100 :ローテク釣り師:04/04/22 13:13
本当に楽しいな
胴調子の竿今週も使ってみよかな?
ツーピースのアルファのフルカーボン真鯛竿確かに先調子のダイワも使いやすいんですーが、アルファは前回も使ったので今回午前中はアルファ午後ダイワで遊びます

101 :関西:04/04/22 13:17
なるほど。バイパーだからか・・・
ところで、宮津に根魚狙いの船が多いようですが、
私がなかなか行きにくい理由が、

・仕立専門の船が多い。(基本的に一人釣行)
・帰りの時間が遅くなる。(大阪方面中国道の渋滞が極悪)
・金額が高い

もともと和歌山の御坊方面がメインだったので朝便、昼便とあり
朝便だったら5:00前後出船で11:00ぐらいで帰港のパターン。
大阪へ帰宅するのは遅くても14:00ぐらい。

朝早い出船は全然OKなので帰りをもう少し早くなるような
しかも乗合船ってないですかね〜
ってあつかましいでしょうか?

102 :北陸:04/04/22 13:47
いまさらながらの質問ですがローテクさんのホームグラウンドは何県すか?(笑)。根魚船多そうでうらやましい。
自分のとこは根魚船ないですしねー。毎回富山で鬼か狐メバルか赤ムツ、アマダイですねー。
次回は緑の日に鬼と赤ムツのリレーです。鬼はダイワのミサキ3.6メートルで赤ムツはアナリスターでやります。
アナリスターは胴付きで根魚狙うてきに最近よく使いますが当たりや魚の引きがダイレクトで気持ちいいです。
同船した方の話ではその方もアナリスターもっているらしく鰺釣りの外道で七十オーバーのヒラマサが掛かった時も
時間はかかったが危なげなく獲ることができたといってたのでそのうち青物もやってみたいですねー。

103 :ローテク釣り師:04/04/22 13:48
確かに高い、遠いはありますが、釣果と魚種がいいからはまってます。
アコウが釣れるだけで私は嬉しいです。
また寄港が三時なのですがそれから高速代高いので国道で宝塚まで約二時間半かけて帰ってきます。
やっと晩御飯のおかずに間に合う位です。
でも工場もなく自然を満喫できる丹後は最高です。
私も単独釣行派なので足代も高く大変です、よって上記のように国道使い宝塚から往復280キロ走ります。
国道渋滞は福知山の裏道さえ押さえればありませんし、往復約7000円の高速代が浮きます。

104 :ローテク釣り師:04/04/22 13:56
京都府ですが船は福井沖や丹後半島の先を周り京都府の一番西まで行きますヨ

105 :関西:04/04/22 14:06
船釣りを初めて過去5回日本海へ行きました。
最初にジギング2回(津居山の有名?船と小浜の川○丸)
3回目に裕N丸(海が荒れていたので船酔いでダウン。
    息子船長の態度の悪さに激怒)
4回目に宮津椰子のMのる丸(ハゲ、アジ、メバル)
5回目は舞鶴白H丸(ハゲ2枚きり)
いずれも貧果でした。

106 :創業天保元年家元:04/04/22 14:25
>>。
福井と京都じゃ...(ry

鬼カサゴスレが最近停滞気味じゃがどうしたもんかあぇ〜。


107 :北陸:04/04/22 14:43
いやー、行きつけの宿、鬼カサゴが最近絶不調らしく鬼ねらいで全然出船してないんですよー。ウズウズしてるんですけどねぇー(笑)。
そろそろ貯蔵してある鬼ヒレも底を尽きてきて・・・・(笑)
緑の日に不調なのを覚悟の上で「目標キロ級一本」で行ってきますんで!
正直、リレーの赤ムツはどうでもよし!狙うは鬼のみ(笑)。

108 :ローテク釣り師:04/04/23 00:05
関西さんの日本海釣行悲惨な歴史を読み涙!私は船運?が良いので関西さんの様な経験はほんの数回しかありません。
今、通ってる安全丸にしろ明石のメバル、タコで世話になっている俊郎丸さん関東時代に通った船すべて満足です。
これも私が本格的に沖釣りをはじめた時に釣りの師匠と言える人に付いて釣行しいろんな港で名人クラスの船頭の船に乗り船頭を見る目が肥えたからと思います、腕は相変わらずローテクですが!
関西さんも良い船頭に巡り会えればいいですね。
余談ですが今まで乗った名船頭はほぼすべて頑固でヘンコかな?
なーんて

109 :関西:04/04/23 08:28

行きつけの釣具屋や、過去同船した人から安全丸はお薦めと聞いており、
このスレ発見しました。
ローテク釣り師さん乗船予約時には連絡しますので
是非ご同船お願いします

110 :北陸:04/04/23 08:40
俺も安全○のりたいっ!何とか今年中には乗ってみたいですね!自分は○年前に釣りを初めてからずっと単独釣行で自己流でやってきたので少々厳しい船頭の方が勉強になるかも。
勝ち負けじゃないけどたまに嫁誘って行っても訳も分からずに釣ってる嫁に負ける時もあるし(笑)

111 :ローテク釣り師:04/04/23 09:16
関西さん北陸さん家元も皆で乗って楽しい時間楽しみたいヤ!
ところで明日の天気心配です

112 :北陸:04/04/23 10:43
関西さん、もし真鯛に興味あるなら鷹巣沖や玄達灘などどうですか?
はっきりいって玄達なんかは外れなしです。根魚、真鯛の宝庫です!五十センチ〜八十センチオーバーの真鯛がボコボコあがります。
去年、僕は真鯛七十二センチアタマに二十八匹揚げました。平均は五十〜六十センチ。正直、真鯛釣りはほとんどしない自分でこれだけ取れるので
真鯛釣りの巧い方ならまだまだいけますよ。上手な方で平均三十〜四十枚獲る人もいるので。
ただ自分的には玄達に根魚ねらいで行きたいのですけどね。でも仕立てでないと根魚ねらいでは出してくれないので未だ夢叶わずですが・・・
日本海でいい思いあんまりしてないようなので真鯛好きなら絶対おすすめです!
毎年、玄達の時期になると九州や関東からも何時間もかけて遠征する人が非常に多いですよ!
ただし玄達は確か五月から八月末日までしか入れないので週末の乗り合いでの釣行でも最低二週間前からの予約でないと乗れないです。

113 :関西:04/04/23 10:53
もう〜釣れれば何でもいいです。
玄達は行ったことがないのですが、船のポイント争いがすごく
激しいと聞いています。

和歌山でも、冬のメジロの回遊時期はポイントの確保で日の出の
釣り開始と決まっているのに4:00出船。ポイントまで20分ぐらいで
2時間近く海の上で待機です。

根魚スレだから
いっそこのスレのメンバーで2本立てで仕立にするのもいいかも・・・

114 :ローテク釣り師:04/04/23 13:59
ローテクも参加しますなんか100超えて盛り上がりはじめましたネ
このスレ

115 :創業天保元年家元:04/04/23 14:31
>いっそこのスレのメンバーで2本立てで仕立にするのもいいかも・・・

なんかいいですなー、漏れは船の上では無口になりますがそれでもよかったら
釣りバトルじゃなくマターリとワンカップを飲みながらやりていです。


116 :ローテク釣り師:04/04/23 16:07
私は無口でない(恥)ただ船上では無口かな竿先をじーっと見つめあたり待ちます

117 :ローテク釣り師:04/04/23 21:42
明日船でます
北西の風ですので、どのポイント攻めるか?あそこかな?と思う場所はありますが!
思っているポイントならあおハタやアコウ、ソイはないな!などかってに考えています。風からいうと、ヒラメもありかな?
まあヒラメより美味しい魚(ハタ、アコウ等)が釣れたらよいヨ。波が予報では2.5mなので睡眠不足で酔うかも知れないが、あたりが最高の酔い止め
前回べたなぎでいまいちだったので、今回は久々の大漁夢見て日本海た向かいます。
ああ幸せです。
海に、この最高の趣味釣りに、感謝します。

118 :新幸丸:04/04/23 22:39
タックルに対するいろいろなご意見ありがとうございます。
先日、釣具屋に行って、ヒラメ釣りに詳しい店員にタックルの話を
すると、ヒラメ釣りとしての一番の売れ筋は、
ロッドは、6:4の2.7mが一番売れているとのことでした。
リールは、ダイワなら500番台。シマノなら3000番台とのこと
でした。
これに対するみなさんのご意見をお聞かせ下さい。
よろしくお願いします。

119 :北陸:04/04/24 01:02
なるほどですねー。バランスとれたいいカンジのタックルじゃないですかー。
クセのなさそうなカンジで(笑)。正直、胴調子のムーチングの長竿とかはどちらかとゆーとクセあるタックルと自分でも思うし(笑)。
ただ6:4調子でも多少オモリ負けしたくらいがいいかな。自分が買うとしたら。
リールは安くて無難なのはシマノの電動○3000Rじゃないかなー。PE6号300メートル巻いて三万五千以下で買えるはず。
自分も真鯛竿にはコレ付けてます。なかなかタフなリールで使い方も単純ですよ。
もうひとつはダイワのスーパータナコン500ナントカってヤツ。確か4号を300メートル巻いてあって四万切れる値段。こちらは最近買ったもので耐久性はわからないけど
軽くて丸洗いできていいですね。ただ自分は長い間電動○使ってきたのでパワーレバーがイマイチ使いにくい(笑)。
どの辺まで倒せばどのくらいの力で巻いてくれるのかまだイマイチつかめてないです(笑)。
いずれにしろPE4〜6号が300メートル巻いてあれば十分でしょう。ただ根のキツイとこをよく攻めるなら6号がいいかと。
細いとやはり何があるかわからないし、なかなか無いだろうけど根ズレやその他のトラブルで高切れなんかじゃ大変だし。
PEは摩擦に弱いんで注意。感度重視なら細目がいいけどさ。

120 :関西:04/04/24 11:08
私の行きつけの釣具店の店員さんが安全○によく乗るらしく、
日本海で根魚釣るお薦めの船と聞きました。
ところが、あちこちHPを検索してもあまり情報が見あたりません。
このスレで大分分かってきました。
昨年、店員さんの薦めで購入した私の竿はダイワ HZスーパーIL潮流T
50号2.7mです。「短い竿がいいんだけど」の私の好みに配慮して
選んでくれました。リールは電動でシーボーグ500e、
ラインはPE6号を使用しています。
仕掛けは飲ませ用で孫針はいらないから切って使ってと言われました。
でも胴突3本とか2本の方が広くタナを探れそうですね。
売っている仕掛の日本海仕様(マダイ用)の胴突きは12mとかですごく
長いので扱いに困っています。
根魚狙いならそんなに長い仕掛けはいらないような気がしますが・・・


121 :北陸:04/04/24 11:31
まず狙いの魚種をあるていど絞った方がいいよ!
根魚といってもメバル、ソイ、狐メバル、カサゴ、カンコ、鬼カサゴ、アラ・・・僕的には赤ムツ、アマダイなんかも根魚に近い感覚かな。
大雑把に言うと僕の場合はメバル、狐メバル、ソイ、カサゴ、アラ、赤ムツなんかは胴付き仕掛けで狙います。
鬼カサゴ、カンコ、アマダイなどなどは天秤二本針。
僕は泳力がそこそこあり広い棚に生息するものは胴付きですね。メバルなんかは活性が高いと底から5メートル上で食ったりしますしね。
逆に泳力のあまり優れていない底に張りついていたりする魚は天秤だよ。まあ、胴付きでも食うんだろうけど確実に狙ってある程度決まった魚種を釣りたいんで・・・。
それに型もデカイですし。

122 :関西:04/04/24 11:44
天秤で底物を狙うというのはあまりピンと来ないのですが、
マダイ狙いで使うような大きめの天秤ですか?
ハリスの長さはどれぐらいですか?
生きエサだと自爆マツリしちゃいません?

123 :北陸:04/04/24 11:54
ちなみに天秤仕掛けならマルチにある程度何にでも使えるのは、ハリス・フロロ6号、全長1.5Mで枝を30センチのとこで一本出してます。
枝の部分は親子サルカンを使用。針はムツ針18号。チモトに夜光玉つける。針に関してはもう少し小さくてもいいかも。
これが僕の今使ってるスタンダードで一番ベストな仕掛けです。ただ仕掛け全長は自分の真鯛竿30号3.6メートルにビッタリ合ってるものなのでもう少し短い1.2〜3メートルくらいでもいいかもね!
餌は鬼やカンコ、アコウなど狙うときは小イワシを下アゴから上に抜く。
アラは胴長十センチ前後の小さいイカ。赤ムツはホタルイカ。アマダイは白エビ、沖アミ。メバルや狐メバルなどは沖アミかイカの短冊。

124 :関西:04/04/24 11:57
なるほど

125 :北陸:04/04/24 12:00
餌は死に餌でバッチリ食うよー。

126 :ローテク釣り師:04/04/24 15:00
さっき港に戻りました
釣果は全部で19匹
アコウ8ガシラ9ソイ、あおハタ各1
目方で約12キロ位はあるかな?
ムーチングで一日攻めました
楽しかった
海も風吹いたけどたいしたことなかったよ
船頭に感謝
少ない人でも5から6匹はあげてたみたい
久々の竿がしら

127 :北陸:04/04/24 17:55
うわぁー、ローテクさんバッチリじゃないすかー。こりゃオレも安全丸真剣に考えてみなきゃ(笑)。
ちなみに今回の勝因は?

128 :創業天保元年家元:04/04/24 18:11
>>ローテク師
乙かれ、それと「竿頭」オメ!!

129 :ローテク釣り師:04/04/25 07:57
おはようっす
昨日は帰宅途中で車で寝ました(笑)
妻の実家により魚をおすそ分けし、おろして晩飯食べさせてもらい家についたのは10時過ぎでした
昨日は荒れ気味で出船見送った船が多かったですが風、波のすくない安全な港近くの場所でつらせて貰いました。
勝因は船頭のポイント選定がいちばんですが荒れ気味な天気、6:4のムーチング竿、浅場での小型餌の使用
静かな仕掛けの落とし方、このスレ住人に良い報告(船頭の顔つぶさないため)がしたい気持ちが良かったのかな。
私の後半はローテク全開で取りこぼし多く、それがなければ25はいったでしょう、当然船頭に怒られました
7人で80はいってます
安全初めての人や船酔いの人も三人はいたので釣る人間が集まっていたらどうなっていたか?
竿はひとそれぞれでした、ただ購入が最近のような新型の竿は手持ちヒラメタイプか二人いました
関西さん安全はHPなしです。日刊スポーツには釣果出しています

130 :ローテク釣り師:04/04/25 07:59
おはようっす
昨日は帰宅途中で車で寝ました(笑)
妻の実家により魚をおすそ分けし、おろして晩飯食べさせてもらい家についたのは10時過ぎでした
昨日は荒れ気味で出船見送った船が多かったですが風、波のすくない安全な港近くの場所でつらせて貰いました。
勝因は船頭のポイント選定がいちばんですが荒れ気味な天気、6:4のムーチング竿、浅場での小型餌の使用
静かな仕掛けの落とし方、このスレ住人に良い報告(船頭の顔つぶさないため)がしたい気持ちが良かったのかな。
私の後半はローテク全開で取りこぼし多く、それがなければ25はいったでしょう、当然船頭に怒られました
7人で80はいってます
安全初めての人や船酔いの人も三人はいたので釣る人間が集まっていたらどうなっていたか?
竿はひとそれぞれでした、ただ購入が最近のような新型の竿は手持ちヒラメタイプか二人いました
関西さん安全はHPなしです。日刊スポーツには釣果出しています

131 :ローテク釣り師:04/04/25 08:54
デンワPHSからの2ちゃん書き込みです
時々連続なります
ごめんなさい
関西さん
安全は胴突き二本針が基本です
幹糸から枝糸、捨て糸すべて六号で50センチから60センチ(船宿仕掛けは60)枝間は枝スの倍、ハリは船仕掛けはいせ尼13に夜行玉
私のおすすめは針オーナー細地ムツ17号夜行玉ソフト2個
日本海用の沖メバル、鯛用の胴突き仕掛けを流用できますヨ

132 :ローテク釣り師:04/04/25 22:56
関西さん
天秤ですが、底物例えば鬼カサゴ(おこぜ)アマダイやカサゴは天秤で狙うのが一般的です。
またその際は関西の鯛釣りで一般的なクッションゴム入りパイプ天秤ではなく、金属性の大型片腕天秤を使います。
腕の長さは30センチ位の物が一般的です、素材はステンレス製が多いー色もステンそのままの物がほとんどですが黒色に塗ったものもあります。
ほかに値段高いですが銅製の物もうられています。
最近では形状記憶金属製の物も販売されていますヨ!
今日の新聞に安全の釣果でていましたが、釣り人の名前は竿頭の私の名前ではなくて、四人で来ていたグループの代表の方の名前がでていました。
その方は80号のブットイ竿で12匹程釣ってました。
捨て糸が10センチと短いためガシラがメインでした。
ただ三キロ位のでかいあおハタをあげてました。

133 :名無し三平:04/04/25 23:33
安全に昨日竿頭獲った人の名前を聞いてみるよ。

134 :関西:04/04/26 09:09
うわぁ〜
すごく行きたくなりました。
夏まで待てない。
5/8(土)都合がつきそうです。
どうしようかな

135 :北陸:04/04/26 09:58
なるほどー、ローテクさんは浅場では小型の餌を使ったのか。マッチ・ザ・ベイトだね。
自分も釣り場の時期に合わせてけっこう餌は使い分けます。
今なら自分の行くとこではホタルイカと白エビ。これからがこれらは最盛期なんで絶対外せませんね。
やっぱり安全○はホームページもってないかー。地域の人などしか知らない感じなのかな。アンダーグラウンドな感じがして格好いいすね!(笑)

136 :ローテク釣り師:04/04/26 10:51
北陸さん関西さん
早速レスありがとうッス
昨夜は海の幸満喫でした
ハタの頭で味噌汁カサゴ、ハタ、アコウ刺身餌のイワシの弱った物も持ち帰り腹とエラだけとり酒と醤油に漬けた後片栗粉を付けカリカリの唐揚げにしました。
妻の実家でいただいたわけぎで作った酢味噌合えも戴きました。
ところで腹の中に入っていた物ですがー小魚と小エビが確認できました。
自然界の餌はかなり小さいみたいです。
エビは全長三センチ位イワシも五センチ位でした
あとおかず一品忘れていました、内蔵の煮付けです。最高に旨かったです。
関西さん5月8日行く?行きたいなー
あと仕掛けわかりましたか?
竿手持ちの竿で30号の竿あれば使ってみたら?いかがですか
電動は糸5か4号巻けばどうですか!

137 :北陸:04/04/26 11:38
なんとなく竿を検索掛けて探してたら三咲ってメーカーの2.5メートルくらいのムーチングロッドが良さそうだった。
「極2」とかゆー竿だったかな?青色とパールピンクの2色。パールピンクってカラーが「?」だけどモノは良さそうだった。
長さも長くもなく短くもなく細身で軽そうだし値段も安かったよ。

138 :関西:04/04/26 11:50
行く気満々です。
道具は>>120仕様でいきます。
仕掛けは皆さんのカキコを参考にして釣具店にいってみます。
安全で仕掛けを売ってくれるなら、それを使おうかとも思っています。
釣り座は予約順なのでしょうか?
あと、場所の詳細が分かりにくいかな?
ローテク釣り師さん。北陸さん、創業天保元年家元さんどうします?

139 :北陸:04/04/26 12:46
僕、土曜日は市場仕事のモロにかきいれ時なんですよー(涙)。

140 :ローテク釣り師:04/04/26 13:53
関西さん仕掛けは最初は船宿で分けてもらってください。
値段も安く正解です、また船長もその方が的確なアドバイスがしやすいと思います、
席順は予約順です。
場所は宮津から丹後半島の天の橋立ケーブルカー(またはロープーウェー
の駐車場を過ぎ伊根方面に進むー右側に西垣のスーパーがみえたら次の信号を左折して後は一本道です
リゾートマンション群を二つ超えると初漁丸の看板がみえたらすぐ右側に公衆トイレと電話ボックスがあります
あとバス停も、そのバス停のところに仮眠所と駐車場があります。トンネルまで行くと行きすぎなので戻ってください。
五月八日仕事の都合が付けばご一緒したいです。
関西さんもしヤフーなどのフリーメールアドレス私書箱あれば
アップしてください

141 :関西:04/04/26 14:24
↑了解
blakdoktor@yahoo.co.jp

142 :創業天保元年家元:04/04/26 16:58
やばいですわ!捨てアドのやり方が解らん(泣
行くつもりなので宜しくお願いしますよ、あまり喋らんけど...
仕掛けは自作と一応船宿仕様を買いますね!無難なんで(笑
>>ローテク師スケジュールはここでお願い出来んじゃろうか。

143 :関西:04/04/26 17:14
創業天保元年家元さん
私のアド経由してはいかがでしょうか?

144 :北陸:04/04/26 17:15
んああああー!行きてぇー。第二回開催希望(笑)。よい釣りできてよい釣果が上がることを祈ってます!

145 :ローテク釣り師:04/04/26 17:46
家元さん嫁対策教えてください

146 :創業天保元年家元:04/04/26 18:05
まだ確定じゃないけど行けそうですわ!
個人で予約入れますよ!万が一の時は申し訳ないので...。

147 :関西:04/04/26 18:21
嫁対策(6歳と4歳の子持ちの私の場合)
・前週から家事手伝い
・たちまちGWに家族サービス
・妻サービス(いろんな意味で)
・それとなく好きな魚の話題
サービス、サービス、接待、接待に徹してから
「こんどの週末釣りにいっていい?」
おおむねOKです。
日本海は帰宅が遅くなるので、妻には不評なのですが、
今回もそれで成功しました。

148 :北陸:04/04/26 18:41
俺の嫁対策

「おい、俺今週釣り行くから一緒に行こう」

「たまには実家に帰ってお義父さんお義母さんに元気な顔見せてきなさい。俺も釣り行って魚持って行くから」

「釣り行ってくるから包丁研いで待ってて」

「海が俺を呼んでいる」
「(友達の釣り船屋)○△丸に日給三千円で仲乗りしてくれって頼まれちゃったし行ってくる」

「取引先の専務に誘われちゃったよーあははは。」

たいがいこれで円満に通る(笑)。

149 :ローテク釣り師:04/04/26 19:44
早速実践します
とてもスペシャルな
嫁対策!
私は結構前置きなしに行くのが×みたい
反省して攻略します

150 :関西:04/04/27 10:48
ある意味、魚を釣るより難しいです。
前置き無しはまずいでしょ。

151 :関西:04/04/27 11:43
創業天保元年家元さん
私も予約いれました。
連絡用のため
>>141のアドレスに送って下さい。
まもなくそのアドレス消去します。

152 :ローテク釣り師:04/04/27 12:55
嫁対策まだ
予約すみ
じっくり攻めます

153 :北陸:04/04/27 13:14
嗚呼、北陸地方は今日、明日と雨降りっぱなしです。明後日の釣行にこの雨は影響してくるのだろうか・・・・。

154 :創業天保元年家元:04/04/27 14:15
アドレス晒すのにかなり抵抗がありやす、信用してない訳ではありやせんが
2ちゃんという事もあり周りのヤシから「やめとけ!」の声が多く関西さん申し分けない
安全には行くつもりでいるのでそっちの方はご安心を。
北陸さん、一緒に釣り行けんのかい。残念でし。

155 :関西:04/04/27 14:25
了解しました。
現地でお会いしましょう。

156 :ローテク釣り師:04/04/27 14:35
家元さん
心配ご無用
当日港であいましょうまた北陸さん次回機会作ります
あと家元港わかりにくいので事前に良く調べておいて下さい

157 :関西:04/04/27 14:57
という事で
141のアドレス破棄しました

158 :名無し三平:04/04/27 15:00
http://anzen.web.infoseek.co.jp//
安全丸のHP出来ました!

159 :ローテク釣り師:04/04/27 17:42
今日の雨で雪解け水がながれる地域は浅場は水温下がるかもしれませんネ。誘わないと口使わないかも
ところで鬼のポイントは水深どれくらい?でしか

160 :関西:04/04/27 18:22
いまさらながらの予習
瀬戸内でメバル釣りをした時はだいたい水深20〜30mでオモリ着底後、底から2〜5m巻き上げました。
オモリの号数は統一していたためオマツリはなかったです。でも30人乗りの
大型船だから結構釣りにくかったです。
日本海の場合1回しか経験がありませんが、結構深いですよね。
前述されていましたが一気に落とすより何度止めても糸ふけをとりながら
着底させるべきでしょうか?
誘いは底をコツコツ叩く感じでしょうか?あるいは何mか上げて底に着けば
また巻き上げ?50m以上になると軽いオモリだと底をとりにくいですよね?

161 :ローテク釣り師:04/04/27 19:03
釣り方は船頭に聞いてください。
ただオマツリを防ぐ為おもりを統一する必要は?です
なぜなら糸の太さも統一されていませんし、仕掛けが真っ直ぐ下に降りるならまず問題ないと思います(底で潮が動き予想外のオマツリがあれば別)
また船が完全に止まらなくてもブザーなります、となりとの間はありますがとなりの糸の落ちる方向を見ながら出る糸の加減をしてください。また糸が船の下にながれるなら後ろも気にしてください。おもり軽めでも底はとれます。
無理なら重くしてください。
攻める棚は船頭に聞いてください
私はローテクですのでよく船頭は竿先が死んでいては食わないといっています。

162 :北陸:04/04/27 22:33
ローテクさん→自分の行く鬼カサゴの釣り場は浅いですね。
信じられないかもしれませんが浅い所で60メートル、深い所で110メートルくらいです。
赤ムツになると120前後を攻めますね。基本は富山湾の定置網付近の漁礁周辺を狙うようなので
よく釣り雑誌にあるような150〜160とかゆー所は攻めませんね。
まぁ、今後、浅場のポイントが枯れてくると深い所を狙うかも知れませんが現在やってるポイントでも2キロクラス揚がってますしね!

みなさんに質問なんですがこの時期はあの幻のアラがノッコミ?で比較的浅場にまで回ってくるらしく
先週日曜にも4キロ切れるくらいのが赤ムツ釣りの外道に揚がってます。アラを狙うときの棚ってどの辺なんでしょう。ベタ底じゃないと思うのですが・・・。
赤ムツ仕掛けを改良してアラも狙える仕掛けを作りたいので・・・。

163 :ローテク釣り師:04/04/27 22:46
基本は底と思います
また御宿の船頭からアラは目の前にある餌しか食べないと聞いたことがあります。
ただ前回友人が釣った時は置き竿に食っていますので上の棚もありかと思いますーそこで天秤上に胴突きも付けてみたらどうですか?
また上下は仕掛けで、左右は竿で広く攻めてみたらいかが?餌は小魚(アジ、いわし)が良いと思われます、幻を釣ってください。
鬼のポイント−定置網なるほどですわ
みょーに納得しました

164 :北陸:04/04/27 22:49
関西さん、安全○さんでの仕掛けや釣るポイントにもよりますが船長の許可が出そうで市販の仕掛けも使われるなら
ハリス4〜6号の胴付き8〜10本針を二連結も面白いですよ。全長がやや長くなり扱いが難しくなりますが
広い棚を探れてそれでいて棚によっていろんな魚種を狙えて面白いですよ?
ただし周りに迷惑が掛かったり船長に叱られそうならやめておいたほうがいいです。
あと仕掛けの落とし方ですがおそらく一気に底付近まで落としてしまった方がいいかも。
途中で変に止めて流されるとオマツリしちゃうかも。慣れてきたらオモリをドーンと付けないようにサミングしたり
底まで残り4メートルくらいから、やや浮き気味のメバルを意識してゆっくり落として着底前に食わすよう狙ってみたりしたらいいかもです。

165 :ローテク釣り師:04/04/28 08:25
仕掛け投入ですが北陸さんが正解と思います。
他の人の仕掛けが着底していて、後から仕掛けを投入する際は人に迷惑を掛けない為にも糸の出方見てサミングも時に必要です。
流し釣りの場合仕掛け着底すぐのあたりもありますが、そのあと誘っているとき、また船の位置を流しながら次のポイントに入った時にもよく当たりがでます。
連結仕掛け好きですが船頭に怒鳴られそうで!
連結に使う胴突き仕掛けの枝ハリスはなんセンチくらいのものですか!
教えてください、またおもりを底に付け仕掛けを潮に乗せふかすのですか?それとも縦の棚をさぐるのですか?ところで赤むついいなー新潟に仕事に行った時に初めて食べてノドクロと言う名前を知りました。
本当に旨い魚ですし、最後まで引きますから釣っても面白いです。和歌山で一度だけ釣りましたが最高でした。関西では専門船は無く鬼の外道に混じるくらいです。
明日の海は時化が残りそうですね!
でもベタ凪で食い気がないよりー荒れ気味で活性が高い方がいいです。

166 :名無し三平:04/04/28 08:39
ノドグロは夢カサゴだろ!

167 :名無し三平:04/04/28 08:41
カンコもノドグロって言うな。

168 :ローテク釣り師:04/04/28 08:46
↑外房ではそうですが日本海では私の言っている通りです
また銚子でノドクロはノドクロアジをさすことが多いです

169 :名無し三平:04/04/28 09:13
そうかね?ノドグロに関する魚たち

ttp://mito.cool.ne.jp/search2ch/doc/benpi.html

コレで見る限りノドグロの由来は「腹黒?」

170 :北陸:04/04/28 09:40
ノドグロについて・・・北陸地方(すくなくとも自分の地元では)赤ムツをノドグロと呼びます。
魚屋さんでも表示は「ノドグロ」です。たぶん「赤ムツ」と言っても地元の一般の人はピンと来ないと思います。魚屋の人に言っても「え?赤ムツって?」と言う人いるくらいですし(笑)。
ただ関東地方や釣り人はノドグロと言うと赤ムツではなく鬼釣りの外道であがるノドグロカサゴ(?・自分は見たことない)を言い、赤ムツの事をノドグロとはまず言わないでしょうね。

連結仕掛けについて・・・・自分使うのは枝は15センチから長くても20センチくらいのものです。
やはりあんまり長いとオマツリの危険もあるし全長も長い分絡むと大変な事になっちゃうので・・・。
連結仕掛けの釣りは自分の場合は鬼釣りをいつもする富山湾ではなく福井の三国沖や鷹巣沖の根魚五目でやりますね。
さすがにみんな必死に鬼釣りで誘いかけてる横で連結はげきないっす。万が一絡むと反感買うこと必至なんで(笑)。
で、釣り方はねらいにもよりますが沖メバルやソイ、狐メバルなど比較的縦に反応出やすいモノは仕掛けをたてて縦の棚を広く探り釣ります。
また、こちらの地方で言うベタ底にいる「アカラバチメ(正式名称ではないと思う)」を狙うときは
糸を出してふかせたり船の流れにあわせて糸を出して仕掛けを底に這わせて釣ったりもします。

171 :関西:04/04/28 14:38
他スレにある探見丸ってちょっと気になるのですが
根魚狙いに使えそうと思いますか?

172 :北陸:04/04/28 15:26
探見丸は根魚には微妙じゃないかなぁ。メバルとかならそれなりに使えるだろうけど
固体数の少ない鬼やアコウとかカンコなどにゃあんまり効果ないんじゃないかなぁ。ベタ底にいたりする魚なんかにはさ。
それよりも「釣り」もここまで来たか・・・・って感じがするなぁ。自分的には。
真鯛とか棚がシビアな釣りには魚探の見方知ってる人なら役に立つだろうけど
分かってない人があんなの見て「反応に直撃でコマセ撒けばいい」
みたいに勘違いして一人違う棚でコマセなんて撒くと周りがすごい迷惑になるしねぇ。
正直、今までも船長の指示棚守れない人けっこういたのになまじ反応が自分の手元で見えると好き勝手やってもっとひどくなる気がする。
それでなくても何か探見丸の登場で「釣り」が横着な方向に進んだ気がするしさ。

173 :関西:04/04/28 16:37
すみません。結構ミーハーです。

174 :北陸:04/04/28 17:11
すんません(苦笑)。僕、ある意味ハイテク嫌いのローテク人間なんで(笑)気を悪くしないでください。すんません。
ちなみに僕の友達の釣り船の船長の話では探見丸は150メートルこえると精度が落ちるだろうと言ってました。
何やらワット数だったかが低いかららしい。船長の立場から見るとプレジャーボート用くらいの精度のモノらしい。
探見丸より探見丸対応の電動丸のデザインがすごくクールな配色で格好いい!
値段も最低限の機能を搭載してて安いし今使ってるの壊れたら欲しいっす。


175 :ローテク釣り師:04/04/28 17:52
探検丸ですがー
北陸さんの言う通りに少ない個体の我々を熱くする根魚には反応は?ですネ
ただ海底の状況を見てヒットするパターンは確立できるかと思います。
いまはおもりの感覚で海底をイメージして釣るのですが、新しい釣法がきたいできそう!
うちの船頭も導入予定です。腕の良い船頭なら客が増える可能性ありますが、下手な船頭はどんな結果になるか?
ある意味皆で情報の共有ができることはいいことです。

176 :名無し三平:04/04/28 18:11
東京湾の太刀魚釣りで「爆釣」してえらい騒ぎになってたよ、またジギングの船でかなりの効果があったらしい
探見丸は必ずしも電動丸じゃないと使えないという事は無いらしいよ
中層に群れを見つける時、正確な水深を知る時、地形を知る時は有効だが
たとえスクリーン上の魚群を発見しても素人考えでは食わすのは至難の業、簡単に釣れるのなら船長は要らない
風向き、潮の向き、スライドの軌跡を瞬時に判断して「狙い棚」を攻める事が皆が出来る訳がないだろ。

177 :北陸:04/04/28 19:01
問題はそこですよねぇー。魚探ってなまじ見えない方がいいときってありますしね。
実際は「魚探の反応探して船付けて釣る」なんて簡単なもんじゃないですしね。
潮の流れから水温に始まり反応のある棚や出方でその反応は何の魚の反応かを地形なども考えて特定し、
流し釣りなら水深や潮から仕掛けを投入して仕掛けがポイントに入るまでの時間を考えて船を付けなきゃいけないしさ。
たまに仲乗りをお手伝いですると信じられない人いるもの。水深160メートルとかのポイントに船付けて「どうぞー」ってアナウンスすると仕掛け落ちてる最中に
わざわざ操縦室を覗き込んで魚探見て「反応全然ないじゃないか!魚いないとこ釣らせやがってバカにしてんのか!」って怒鳴られたり(笑)
真鯛釣りで活性低くてなかなか食わないときにまたまた魚探覗き込んで「反応が底に出てるじゃないか!船長の言った底から5メートルじゃ釣れるわけない!」とか言って
ベタ底でコマセをドカドカ撒いたり(笑・これはホント問題外で困る!)で見方を知らない人がなまじ見ちゃうと・・・(笑)。
ただ船長はこれから普及してくると大変ですよね。少なからずいい加減な事はできなくなりますしね!

178 :北陸:04/04/29 13:33
結果

鬼カサゴ 600グラム〜キロ未満 四匹
鬼カサゴ 極小一匹リリース
ヒラメ 一匹で数では竿頭も型に不満の負け試合。

数はそこそこも型にかなり不満のこる。敗因はホタルイカで当たりが連発したため目先の欲につられイワシ餌使えなかった事。
唯一イワシ餌で通した常連さんは一匹のみながらも1.5キロくらすを獲った。
小型四匹よりも大型一匹のほうが価値がある釣りだな。
次回にこの反省生かします。

179 :ローテク釣り師:04/04/30 07:03
携帯タクシーで忘れましたのでよめに携帯借りました。 北陸さん数もだいじですがーやはり大きいのがいいですね お疲れさま 関西さん来週土曜予定とおりです 連絡は携帯の方に下さい

180 :関西:04/04/30 08:18

了解しました。

181 :ローテク釣り師:04/04/30 18:03
大阪に携帯電話取り合えず借りに行ってきて今帰りです
海で落とした人見たことありましたが自分はタクシーでです
カッコ悪いなー
まあ皆さん気を付けて同じ機種を借りてきたのですが設定等で悩み中です
それより今夜は仕掛け作りに励みます

182 :北陸:04/05/01 07:31
明日、鬼カサゴを狙って行ってきます。狙いは大型のみ。ボウズ覚悟で小型の数釣りよりも大型一尾。
大型を狙って釣る釣りをやってみます。
でわでわ。

183 :ローテク釣り師:04/05/01 11:24
連ちゃん羨ましいです良い釣果と良い釣りで良い休みを楽しんできてください。
私は今から動物園いきます。
北陸さん乗り合いは値段いくらですか?
また出船時刻と帰港時刻は?
大阪からバスで富山、金沢行けます。
一度行ってみたいので教えてください

184 :北陸:04/05/01 14:40
自分の行ってるところは午前、午後の二回出船でそれぞれ6時間で8000円ですね。
ただ、ローテクさんがレポしてくれる安全○さんの釣果みたいな多彩な根魚の爆釣ははっきりいってないですよー。
鬼ならいい人で3〜4尾、赤ムツは条件合えば10尾、アマダイなんかも良くて5〜6尾くらいのもんでクーラー満タンとかはほぼないっすよ。
だいたい巧い人でクーラーに魚4〜5匹も入れば最高って感じの釣りだし(笑)。
正直、自分はまだボウズこそないものの今まで自分よりかなりベテランと見られる方がボウズで散ってくのをかなり見てるんで・・・。


185 :ローテク釣り師:04/05/01 21:43
北陸さん
鬼退治にというより赤ムツ退治に機会を作り伺いたいです。
日本海の高級魚赤ムツを狙えるならぜひ竿とクーラー担いで電車やバスでも行きたいナー今、駅スパートと言うコンテンツを見たら思ったより交通費(急行やバス)が安く船代込で二万少しで上がりそうです。
赤ムツ+ハチメのリレーなんか最高ですね。暖かい時期にぜひ行ってみたいです。
明日結果出ればよいですね!
大きいまた目立つ餌、誘いで北陸さんガンバ

186 :ローテク釣り師:04/05/02 00:27
関西さん家元さん、八日は天気大丈夫ですねーきっと
今、竿の修理&仕掛け作り一服です。
ご両人仕掛けできましたか?
今日近所の量販店覗きましたが市販仕掛けですが枝スがどれも長いようです。
6号で50から60センチの枝スが良いと思いますので参考にしてください。
あと捨て糸は枝スと同じ長さ(船頭仕掛けは60センチ)です。
おもりは私は40号から80号まで用意します。
あと食事ですが宮津はコンビニないので早めにどこかで買っておくのが良いと−飲み物も
竿も決まりましたか?貸し竿も電動付きで2000円であるらしいです。
関西さんまたメールください。

187 :創業天保元年家元:04/05/02 10:47
5月8日が楽しみです。
仕掛けもオリジナルで6組ほど完成いたしました、欲しかった赤ムツ針が手に入らず
細字ムツとふかせ針、伊勢尼を使いました、後は船宿のを購入します
重りの号数が良く分からなかったので宿に聞くとだいたいの号数を教えていただきました
クーラーなのですが、1つはドリンク専用、もう1つは獲物用となっており
ドリンク専用のクーラーには各種アルコール類が皆さんの分で満載なので、片手間で飲んでください
1升瓶も2本持ち込み予定ですが他に「リクエスト」があれば喜んで持って行きますよ
だって家は酒屋をしておりますんで…(藁
つまみも持てるだけ(漬物〜スモークサーモン、松前漬け、鳥唐あげ、きんぴら…etc)
用意させて頂きます、ローテク師、関西、自分以外にも参加者が増えても酒もつまみも余裕がありますよ
他の皆さんもこの機会に是非参加されてみてはいかがでしょうか。

188 :北陸:04/05/02 12:44
今、沖あがりしました。

やっちゃいました。


本命ボウズ


ソイ1キロ〜 2匹
カンコ 1匹

大型一匹を狙ってひたすら攻めるも玉砕(笑)。
しかし我が釣り人生

悔いは無し(笑)

でも、今回は珍しく(!?)他の人が良型揚げてました(笑)。10人乗船で船中5〜6、7匹くらいか?
しかし揚がれば大型、キロ〜キロ半ばかりでした。
よく考えたら(本命)ボウズは初めてかも(笑)。まぁ、今日は「ボウズか?大型1尾か?」ってつもりで行ってたので納得です。

安全○組のみなさん、よい釣果期待してます。しかしいいなぁ〜。俺も行きたかったなぁ〜。

189 :ローテク釣り師:04/05/02 13:30
家元&北陸さんお疲れさま
家元さん私は下戸ですが会社の仲間でうわばみ君が同行いたします。
さっき船宿に連絡してあります。
みんなで席も代わりながら楽しみましょう。席は舳を押さえてもらってあります、(取り敢えず四人ぶんですが胴の間も良い席ですヨ)
また北陸さん今日は鬼退治に失敗したそうですがそれも釣りを熱くする要素であり、釣技を向上させます。
次回ですネ!
ただヒレが手に入らなかったのは残念でした丹後組は八日に向けてあつーくなってます。馬で言えば入れ込みと言う状態かな?

190 :関西:04/05/02 17:04
只今家族サービス中です。
4日に妻と和歌山へ釣行予定でしたが天気が悪そうで残念。
8日に賭けます。
私は仕掛けは船宿で買う予定です。

191 :ローテク釣り師:04/05/02 17:48
家元さん
小振り(14号?)で良ければ赤ムツ鉤あります
六号か五号で枝ス結んでおきましょうか?
長さ指定ください。

192 :創業天保元年家元:04/05/02 18:22
>>ローテク師
有難う御座います、お言葉に甘えまして五号の40センチで
こしらえて頂けますか...恐縮です。
スペアーの幹に合体させて大事に使いたいと思います。(8本仕様です)


193 :ローテク釣り師:04/05/02 19:15
家元了解しました

194 :ローテク釣り師:04/05/03 11:21
今日は家族サービス第二段です
只今女房に運転させてますー自分が運転するよりストレス多いですがたまに教習しないとだめなので!
昨日は竿の修理二本しました、仕掛け作りもいっぱい作り赤ムツ鉤に五号のハリスも巻きました(家元用)
釣りは家にいても楽しめる事があってですね。
ちなみに修理した竿ともに10年選手です。最近の軽い手持ちロッド欲しいなーと思っています。

195 :ローテク釣り師:04/05/05 10:45
あと三日で五月八日
子供の日より楽しい釣り人の日
頑張りすぎて仕掛けいっぱい作りました。
どなたか使ってくださーい!

196 :ローテク釣り師:04/05/05 19:07
連休中の根魚釣りースレッドごらんの皆さんいかがでしたか?
お天気に決して恵まれた一週間でしたが、新聞ではそれなりの釣果が報告されていますが皆さんの釣果はどうでしたか?

197 :名無し三平:04/05/05 20:13
1日、2日はイカと寝魚で2連ちゃんでした、疲れた!酔った!苦しかった!!
もう、めん玉が飛び出るぐらい吐きまくりでした。
鳥羽沖は時化で出船が微妙でしたが、船長の気合の一言で「出船!」
港から出て3分もしないうちにウネリでクーラーボックスが滑り出し、内1人が泡を吹き出し
それを見てたお連れさんが貰いゲロ。
10分後には12人中8人ぐらいが臭いゲップと臭いコマセを垂れ流していたが、自分はまだ大丈夫だった
20分ぐらい走りポイントに到着したらしく「プゥ〜」と間抜けな音がしてイカサビキを投入する
しかし風が強く船が流され道糸が斜めに走るが心配ない、依然8人がお休み中なのです
3投目にようやくスルメが3杯乗った、すぐに開いて干そうとかがんでさばいてたら、急に気持悪くなり
口と、鼻から噴射をしてしまいそれで戦意喪失し動けなくなった。
しばらくして「プゥ〜」と音がして早上がりになったらしい、記憶がないが...
前日の宴会が効いてたようで自分のグループ(5人)全員が死亡だった。

198 :名無し三平:04/05/05 22:50
悲惨な話やね、気持悪いねんヤメレ馬鹿。

199 :ローテク釣り師:04/05/06 07:06
きついですね
船酔いは
睡眠不足が一番くるよ皆さん気をつけましょう
また下を向くのも駄目です。波が2メーターでもうねりがはいりますとーきついですね
そんなときはおまつりや餌つけで下を向くとたまらんね

200 :北陸:04/05/06 07:37
自分のホームグラウンドの船宿の釣り場が3日前より突然水温上がり爆釣モードにはいっちゃいました(笑)
連日鬼カサゴ2キロオーバーが何本も揚がってやがる(涙)。
アベレージサイズが1.5キロだものなぁーちきしょう!ホント自分の行った翌日の午後からなんだよなー(笑)。くやしいったらさぁー、もう!
爆釣期待できるのは水温の上がり際で上がり切っちゃって安定しちゃうと落ち着いちゃうしなぁー・・・



って事で本日突然ですが午後便に乗ってきます(笑)。いゃー、若い衆(って、俺も若い!)が「行ってきてください!」と快く背中を押してくれたもので(笑)。
残念ながら釣りモノは先客の都合で深場での狐メバル、カンコ、赤ムツ釣りですが、こちらも期待持てるでしょう!
まあ、鬼は今までたくさん釣らせてもらってるしたまにはいいでしょう!天気もいいし楽しんできます!

201 :ローテク釣り師:04/05/06 07:58
↑あっ いいな−
北陸さんいいなー
でも北陸さんはご商売でサラリーマンて同じGWなしですものね!午後便の出漁らしいですがレポ待ってます。
北陸爆釣レポがスレ住人の期待です!
気持ちよい釣りを楽しんできてくださ−い
くれぐれも餌切れと仕掛け切れが無きようにまたクーラーは大型で

202 :名無し三平:04/05/06 09:30
このスレきしょい

203 :関西:04/05/06 10:10
マイPCが会社にあるのでしばらく休眠してました。
ためしに携帯から書き込みしてみましたが、扱いにくかったです。

ローテク釣り師様
とりあえず市販の仕掛けを購入しましたが
船宿仕掛けとローテク仕掛け使わせて下さい。
釣り方もご指導よろしくお願いします。

創業天保元年家元様
私アルコールはドクターストップ状態なので、
ジュース系できればお願いします。

ご両人様甘えさせていただきます。

204 :創業天保元年家元:04/05/06 14:54
>>関西さん、ご心配なくソフト系も充実させてますよ(炭酸系〜天然果汁〜お茶、コーヒーなど)
余りは船長さんにお土産として置いていくつもりです。

ローテク師が子供の頃の遠足状態でウキウキしてるのが文章から想像できますw
凄く楽しみなのと、どういう人なのか興味が湧いてきました

北陸さん2キロの鬼はデカイですよ、こっちではなかなか釣れません
今度行きますよ、絶対にね!


205 :ローテク釣り師:04/05/06 15:09
家元さん
昨日竿の調子をチェックしてたら嫁に同じ事(子供の遠足)いわれました。
仕事もガンバリー明日の夜は海へゴーです
前回の釣果の写真もっていきますー見てください!
現在確認しているところ、ローテク、関西さん、家元さんーあと私の釣り連れで合計五人が身内です。
みんなで大型アコウやソイ、ガシラなど釣りましょう
オニが入れば最高ですね

206 :北陸:04/05/06 18:45
行ってきやした。終始潮が全く動かず赤ムツ釣りには厳しい条件でした。
《釣果》
アラ 2キロ
カンコ 1.5キロ
赤ムツ 30センチ
正体不明の魚 30センチ
カジカ 多数(笑)
狐メバル バラシ(笑)

途中風が強くてアタリだか何だかわけわからなかった(笑)。まあ、楽しかったし三日分くらいの贅沢なオカズに釣れたしホント良かったよ!
みなさんは明後日ですねー。頑張ってちょーだい!果報を寝て待ちます(笑)

207 :ローテク釣り師:04/05/06 20:35
北陸さんアラ揚げたそうですネ
うらやましい&おめでとうございます
八日北陸さんにあやかれますように

208 :名無し三平:04/05/06 20:39
あらの2キロ、いいですね〜うまそー。

209 :北陸:04/05/06 21:59
今日食べたい気持ちをこらえてアラは明日か明後日食べますー。

210 :名無し三平:04/05/06 22:41
このスレの住人でOFF会でもやるの?
どこで?
僕チンも参加できるんけ?
>>1、ちゃんと説明汁。

211 :ローテク釣り師:04/05/07 00:54
↑ごめんなさい
宮津の安全○で根魚釣り会します、船宿と連絡とり(明日八日の)予約とれたら参加してください。
竿は30ないし50号の物、あと5号のPEが200m巻いてあるリールがあれば大丈夫です。
船代は餌込みで15000円です
貸し道具は2000円です仕掛けとおもりは船で買えます
出船時間と場所は船に確認ください
ターゲットはアコウ、ソイ、ガシラの根魚です
生き餌で釣ります

212 :北陸:04/05/07 06:24
みなさん仕掛けのハリスのヨレはもちろん擦れた傷、結び目、針先などに注意しましょう。
すっかり忘れてたけど昨日、ハリスの傷が原因(八割方間違いなし)で手応え十二分のカンコか狐メバルバラしてます(笑)。
自分でもハリスに入ってた小さな傷を分かっていながら「こんくらいなら大丈夫か〜」でバラしてます(恥)


バラしてからじゃおそいですよ〜。

213 :ローテク釣り師:04/05/07 07:55
↑アラ北陸さん(新しいHNにいかが?)
ハリス、結束部位のチェツク仰るとおりです。当たりをゲットっと喜んで乗った瞬間にプッは悲しすぎます!
私はPEの道糸とスナップサルカンの結束できっちり結ばず(滑っても大丈夫な)合わせた瞬間に仕掛けと魚を丹後の海底に置いてきました。(恥かしい)みんな気をつけましょう!
アラ北陸さん質問です狐メバルはソイのこと又はソイの仲間ですか?
それとも他の魚ですか?
明日皆で北陸行き計画の話題で盛り上がる事でしょう、関西から北陸、大型連休や雪のシーズンを外せば三人乗車で車で行けば、たいした距離じゃ無いですから!皆とそこいらも話し合ってみます。

214 :北陸:04/05/07 10:50
狐メバルはこっちでは「白ソイ」とか「マゾイ」ってよく言われるし「ソイ」なんじゃないかなぁ。今度家にある小学館の「釣魚辞典」で調べてみるよ。
「アラ北陸」のHNは喜んで辞退させていただきます(笑)。目標は船宿記録の7キロなんで・・・まぁ、死ぬまでに釣れればいいなぁーと(笑)。

行きつけの船宿は鬼ねらいは今がチャンスなんだよねー。赤ムツならもうちょい後の六月中頃かなぁー。
去年は7月、八月にそれぞれ一週間ちょいずつ一人十匹超えの日があったよ。潮の関係かなぁ。周期的にあるみたい。
鬼なんかもそうだしね。たぶん五月末にゃ落ち着いちゃいそうだし。

昨日は午後船は自分含めて二人乗船したんだけどもう一人はガンゾウヒラメ小さいの一匹と小さい赤ムツ一匹のみ。
何が違うんだろう・・・釣り座は自分の方が不利な釣り座だったのになぁ。アタリすらほとんど取れてなかったし。
帰りに自分の釣果から一匹何かあげようかと思ったけど頑固そうなおぢさんだったしやめといた(笑)。


215 :名無し三平:04/05/07 18:03
結び目で思ったんだけど胴付きで狙う時に不意の大物に備えて針のチモトを編み込み補強ってどうよ?北陸さんの釣り場のように2キロクラスのアラなどかかるなら当然それ以上の大物も考えられるわけだろ?

216 :ローテク釣り師:04/05/07 19:56
明日は遅れないようにまた道中気をつけて
六時に船でます
↑北陸さん明日関西さん家元さんと赤ムツ釣りの遠征計画立てます
また狐わかりました
おいしい方のソイですね!
サンペイさん
チモトの編み込みはなしでもハリスが太ければ10キロは平気ですそんなに歯の強い魚では無いので

217 :北陸:04/05/07 23:15
まず結び目について。
たぶん編み込みすると餌の動きが不自然になって食いが落ちるような気がする。
自分は根魚狙う時はハリス5〜6号。確かにデカイの掛かって掛かり所が口の中の奥の方の場合
ハリスがザラザラになって危ない時がある。黒ムツや大アラ、大きいキジハタ、マハタの大型など。
でも以外と竿がクッション性が十分あってドラグしっかり調整しておけば取り込める。ただ一匹大きいの取り込んだあとは交換。
たいがいバラす時って仕掛けを大型取り込んだ後もそのまま使ったりやり取りが不味かったりドラグ調整が甘い人。
僕の場合はドラグはポイントにもよるが比較的緩め。賛否両論あるだろうけどね。
やり取りに入ってから状況見て調節していくよ。いずれにしても結び目の編み込みはたぶん僕はしないなー。

安全○組のみなさん明日は是非いい釣りしてくださーい。
赤ムツ釣りはボウズ覚悟でよろしく(笑)。いやマジで(笑)

218 :ローテク釣り師:04/05/08 00:23
ぼつぼつ出ます
片道二時間です
着いたら仮眠します

219 :ローテク釣り師:04/05/08 18:01
釣果ヒラメ52センチ2キロ、アコウ38センチ1キロと小型1ソイ二匹ガシラ中一匹
でした
ああ楽しかった

220 :北陸:04/05/08 20:09
やったじゃん!!いいなぁ〜〜。ヒラメ2キロは価値あり1匹!!
アコウ、ソイ、ガシラとおいしい魚ばっかりだね!!
でっかいエンガワ取れるんだろうなぁ・・・・・・嗚呼食べたい(笑)。
そして何より「楽しかった!」と言える釣り。これが一番大切だよね。
おつかれさまでした!!おいしい魚食べて疲れを癒してね!

僕も今日はアラの残り半身とカンコ、そしてアラの味噌汁いただきます。



221 :ローテク釣り師:04/05/09 08:10
昨日は数の出ない釣りでしたが釣果は満足
70m ラインから 120 mラインを攻め
ました。
ヒラメは船中6から7枚すべてキロアップでした、関西さんもヒラメ揚げました。
船頭さんが小型のイワシが手に入らなく残念と言ってました
小型餌があれば釣果は伸びたと思います。

222 :北陸:04/05/09 10:20
いやぁ、ローテクさんやっぱ釣りは数じゃなく釣りあげるまでのプロセスと型ですよ!
ヒラメ2キロは自分ならこれ1枚しか釣れなくても満足の釣果ですよ!
活きイワシが手に入らないのは残念でしたね。ここ近年活きイワシはなかなか安定して
手に入らないんですよね。
関西さんも創業天保元年家元さんも釣果をあげたようですしなによりです。

昨晩食べたアラ絶品でした。やはり釣り上げてから2〜3日おいたほうが甘みや味に深みが増して
うまかったです。アカムツの塩焼きもまるで焼きたてのパンのように身がフカフカで絶品でした。

自分の行きつけの宿の釣果の過去のデータを調べたところ六月〜九月までの間にやはりアカムツの
10匹〜20匹超えの釣果が集中しています。ただ、やはり毎日のようにとはいえず平均すると良い人で
一人3〜5匹が平均的。潮などの好条件が揃った日に限り大釣りができるようです。

来週か再来週に珍しく友人と(あまり自分は人連れて行かない。だってボウズ食らうと可哀想だし・笑)
アカムツ、キツネメバル、アラ、カンコ狙いで行って来ます。
本当はオニカサゴ行きたいんだけど友人に赤ムツ一匹あげたら感激したらしく「是非!」言われてしまって・・・・。


223 :ローテク釣り師:04/05/09 11:23
ヒラメとアコウ持って実家に行き母の日に魚パーティーします。
生きイワシは手に入ったのですが、小型のイワシが手に入らなく船頭は朝定置網をいろいろ回ってくれたみたいで出船も遅れました。船頭の釣りにかける情熱に再度感服しました。本当にすごい船頭です。
ヒラメは55センチ位ありました。70mラインであたり船頭から電動使うな!の指示が飛び手巻きで揚げました。オーナーの細字ムツの針がバッチリフックしてまた軸の長さのおかげで歯にハリスが当たらず取り込めました。
満足の一枚です。裏も真っ白で天然物の証もバッチリです。
数も大事ですが、やはり型で満足するのが釣りかな?
昨日は餌に使い残ったイワシを腹を出し酒と醤油に漬けてから片栗粉付け丸揚げにカラット上がり絶品でした。次回は少し間隔開けないと嫁対策で?
仕掛け作って暇潰しします。
赤ムツはいきたいな!家元さん船に乗り合わせできず残念でしたが次回は−ご一緒しましょう、

224 :関西:04/05/10 11:11
ローテク釣り師様。
8日は楽しかったです。
いろいろ思うことがあったのですが、
ちょっと本日仕事がバタバタしていますので
落ち着いたらカキコします。
しばらくお待ちを。

225 :ローテク釣り師:04/05/10 14:23
休み開け忙しいヨ
昨日食べたさかなでやはりアコウは旨かった関西さん
落ち着いたら書き込みください
待ってます
ヒラメ測ったら56センチありました

226 :北陸:04/05/10 14:36
アコウってキジハタの事だよね?

227 :ローテク釣り師:04/05/10 15:01
↑はい
かくゆう私も関西に来て京都で釣るまで知りませんでした。
おそらく関西固有の呼び名と思います。
デパートでもアコウと表示され100g800円程度の高値で販売されています。
神戸の鮨屋で握り一個450円と高く、夏の旨い魚としてテレビで紹介されていました。

228 :北陸:04/05/10 15:16
あー、やっぱりキジハタかー。あれもうまいよねー。夏場になると浅場にはいってきて釣りやすくなるよね。
ローテクさん鬼カサゴやんないの?俺的には根魚はやっぱ鬼カサゴがナンバー1なんだけどなー。
身は釣ってすぐなら伊勢海老みたいにプリプリで少し寝かすと甘味もすごく出るし、しゃぶしゃぶも最高!
鮮度のいいうちなら胃袋をさっと湯通しして酢の物や軽く塩して焼いたり・・・さらにはヒレ酒は最高の中の最高!
知り合いの地酒造りしてる人も大絶賛でいつもヒレ4枚と6千円の一升瓶のいい酒と交換してくれるんだよ(笑)
なんか製品化したいらしいがやっぱ難しいとボヤいてたよ(笑)。

229 :関西:04/05/10 18:14
ようやくバタバタが落ち着きました。

ローテク師と同船できたのがなにより良かったです。
一人で乗っていたらボウスだったと思います。
ホント日本海で初めて「釣り」ができました。

数がでなかったのは残念でしたが、次回への課題にしたいと思います。

船頭仕掛け1つ残しておいたので今度は自分で仕掛け作ってみます。
感想として
・ムツ針(太地)17号を購入しましたが、細字の方が?
 針袖の長い方がハリス痛みが少ない?

・竿は2.7mだったのですが、もっと長い方が?
 両隣の人(左にローテク師)は私より長い竿でそこそこ釣れていたのに、
 間の私にアタリ無し。短い竿のせいでピンポイントへ届いていない。

・誘いが乱暴?
 根掛かりにビビッてガンガン底を叩きまくってました。
 そぉ〜っと底を切るような感じの方がいい?

・家元さんは?

230 :ローテク釣り師:04/05/10 18:50
北陸さん
鬼ですが近畿で専門に狙う船は和歌山ラングイか白浜沖があるくらいです。
私が根魚にはまったのは千葉外房の鬼からですし、鬼の旨さはヨークしってます。
また一度間抜けな顔で東京中日スポーツに鬼て一緒に写真も載りました。
ただ関西で鬼専門に狙ってもあまりいい大型の鬼はでません、そこで丹後半島で根魚釣りの例の船で深場で秘かに狙っています。
たまに100m超えの深場攻めると型の良いのが揚がります。
↑関西さんうれしい限りです。
針はオーナーの細地のムツが最高と信じています、太地では餌がかわいそうです。
餌一番で取り寄せできますが30枚程度頼まないと店が可哀想なので一緒に購入しましょう!
また竿ですが先日使った竿はたしか3.3か3mです。
長すぎると風の強い日はあたりが分かりにくいので、一本買うなら3.3m30号かな?
あとおもりですがドンドン叩くのは?です
私はあの日は少し底を切りソーット誘ってました。

231 :北陸:04/05/10 20:30
ローテクさん
なるほど〜近畿地方はあんまりオニ狙いの船ないのかぁ〜〜。
でも、オニから根魚にハマったのは僕と同じですね!!中日スポーツに載ったの!?
すげぇ!全国版に・・・・・・(笑)。僕も載ってみたい限りです(笑)。
自分は仕事柄、地元のローカル誌に年に数度、魚や果物、野菜を販売しているところが載ります((笑))

オーナーのムツ針最近釣具屋行ってもいつも欠品(涙)。ここ一年くらいで急に売れ出したらしく入荷情報を
店員に聞いて入荷日に朝イチで行って買ってる。どうも自分の行きつけの船が原因らしい(笑)。客がみんなその船宿の番号
と指定の仕掛けの作り方をメモってオーナーの細地のムツ針などを買っていくらしい(笑)。竿もここ一年で急にその船宿を意識した竿を売り出してるし。
北陸ではどこもやってない釣り物の船なので行きつけの釣具屋の店員もしょっちゅう乗ってます。しょっちゅうボウズ喰らってるけど(笑)。


関西さん
竿の長さはう〜〜〜ん、あんまり関係ないかも・・・・。逆に回りと違う長さのほうが回りと違うポイントを探れるとも考えられるしさ。
それよりも棚のほうが重要かも。根魚は難しいよね。活性低くてベタ底の方がいいときもあるし活性の高い時なんかは2メートル上まででも追ってくるし。
状況に合わせてその日の魚の食いのパターンを見てでいいと思うな。
誘いはあんまりドンドン底は叩かないほうがいいかも〜。
自分の場合なんだけど基本は手持ちで竿先を真下(竿先が海面に突っ込むような状態)向けた状態で底から50センチを目安に水平に竿を構えて底から約1M、
目線まで誘い挙げて1m半、完全に上まで誘い挙げて1.8〜2mと自分なりの適当な目安で中段まで誘いあげたり上段まで誘いあげたり逆に置き竿にしちゃったりしてるよ。
誘いが逆効果になる場合もあるし周りの状況みてかな。置き竿に当たりがよくでているならあまり誘わないようにしたり・・・・。

232 :名無し三平:04/05/10 20:33
こういうのがコテハン占有スレってゆうんだな。

233 :ローテク釣り師:04/05/10 23:00
↑北陸さんーやはりオーナーの細地ムツですね、関西では取り扱い店少なく先日も取り寄せでした。
ぜひ定番化して欲しいです。
竿ですが船に合い、自分の手に合った竿ー信じれる竿を見つける事が難しいですが大事と思います。
トッブメーカーの商品に拘らず、色々な竿からベストワン探して下さい。
そのためには同じ船にしばらく通う事も大事です。

234 :関西:04/05/12 08:25
仕掛けはおおむね揃える事ができました。
オーナー細ムツもゲット。
問題は竿とリール。
やはり手持ちの釣りはさすがにバテました。
トラブル防止のため中通しで軽くて脇に挟みやすいよう
グリップの長い竿こだわりたいのですが、なかなか見つかりません。
リールももう少し小さい電動にしようかと検索中です。

235 :北陸:04/05/12 10:40
リールは究極に軽いのはリョービからでてる超小型軽量のボタンが二つしか付いてないのがあったなー。たしか。
二つのボタン以外何もついてないの。もちろん水深計も(笑)。PE2号〜3号なら200くらい巻けるんじゃないかな。二万で糸まで巻けちゃうし安いよ。
まあ攻めれる釣り場限られちゃうけど・・・。あとは5〜6号でラインキャパ300欲しいならどうしても重くなっちゃうし軽いのは高いなぁ・・・。
竿の方で軽いの探した方が早いかも。リールは正直僕は高くても安くてもさほど性能の違い感じないしさ。竿の方が僕的にはすごく重要な気がする。
ただインナーは道糸にかかる負担が大きいような気がするよ。今の外ガイドは糸絡んでも竿をちょっと振ればすぐはずれるし、まずあんまり絡まないよ。

236 :関西:04/05/12 11:30
竿は再度釣具店で相談しようと思います。

ところで8日は中浜沖〜白石?っぽかったのですが、他船では数釣りに
浦島へいくようです。
どうも京都方面ポイントの位置があまり把握していないのですが、そんなに
変わるのもなんですかね〜
底の礁が違うんだろうけど・・・


237 :ローテク釣り師:04/05/13 15:05
書き込みテスト

238 :ローテク釣り師:04/05/13 15:10
次回は六月十二日安全○です
北陸さんいかが?

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)