5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そろそろ 〜稚アユ〜 時期ですね

1 :名無し三平:04/03/09 18:45
「稚アユは禁猟ですよ」
「いんや、コレは小イワシって言うんだ、アユの種類じゃねぇ」
という
禁漁の「稚アユ」を
「小イワシ」と称して釣る人々のスレです。

とにかく、爺釣り氏の比率の高い禁漁フィッシング!
其の名は「稚アユ釣り」

2 :名無し三平:04/03/09 18:50
アユなんてどうでもいいけど2は貰う。

3 :名無し三平:04/03/10 23:59
アホかきこですまんがマジで禁止なの?
琵琶湖稚鮎釣りのHPとかあった気もするのでダメとはおもわなんだ
やる気もおきんけどな、とりあえず3GET

4 :名無し三平:04/03/13 02:51
全国同じだと思ってんだろ

5 :名無し三平:04/03/13 07:25
アミコマセ撒いてる奴がいると台無しだね。
釣ったアユがアミエビ臭くなって食えたもんじゃない。
いちいちハラワタ取ってられんしなぁ。

6 :名無し三平:04/03/14 00:41
くだらねぇ言い訳して、自分勝手なことする香具師は氏ね。
いますぐ氏ね、さぁ氏ね。

7 :名無し三平:04/03/14 13:46
相変わらず、全国すべていつでもどこでも禁止されてると思い込んでるバカがいるようだ。

今朝釣って来たよ。 シーズン初めのは大きい上に、美味いね。

8 :名無し三平:04/03/14 13:53
>シーズン初めのは大きい上に、美味いね。

マジですか?

9 :名無し三平:04/03/14 14:10
>>8
マジ
但し、数は釣れにくい。
冬の間の食性が変わってるのかも。
先々の温かい時期、水面真っ黒になるほどの群れに当たっても、形が小さく味が違う。

10 :名無し三平:04/03/14 17:30
>>7
ちがうちがう。
「相変わらず、全国すべていつでもどこでも<<禁止じゃない>>と思い込んでるバカがいる」
から困るんだ。

>相変わらず、全国すべていつでもどこでも禁止されてると思い込んでるバカがいるようだ。
なら、取らないんだから、誰にも迷惑かけないからOKだ。

11 :名無し三平:04/03/14 18:28
江ノ島の浦島ですが何か?

12 :名無し三平:04/03/14 18:31
琵琶湖のはOKじゃないん?釣りの新聞にものってたし。

13 :名無し三平:04/03/14 19:44
稚アユ釣りまくって友釣り師の釣果減らしてやろうぜw

14 :名無し三平:04/03/14 22:33
環境収容能力という言葉の意味を学べ。
稚魚が全部生き残ったらエサ不足で大きくなれねぇんだよ。
釣ってヨシだゴルァ!!

15 :名無し三平:04/03/14 23:08
>>14
プッ

16 :名無し三平:04/03/14 23:12
>>10
お前、文章書くのがヘタだな。

17 :名無し三平:04/03/15 00:36
なんも知りもしないくせに稚鮎釣りに文句垂れる香具師がいるんで困るな。

18 :名無し三平:04/03/15 04:03
>>10
>>7の言ってることは解るが、おまいは何が言いたいんだかわかんねーよ。 バカ?

19 :名無し三平:04/03/15 08:47
>18
バカはおまいだ。(w

20 :名無し三平:04/03/15 08:58
>18
へ? オレはわかったぞ。
やっぱ釣り板ってレベルひく〜
まぁ、そのレベル低いの見てるオレなんだが(w

あ、それともこれが釣りってやつ?(www

21 :名無し三平:04/03/15 09:00
>>17はだれに言ってんの?

22 :名無し三平:04/03/15 11:05
もう釣れてんのか?
まだ1〜2ヶ月早いんじゃないか?

23 :名無し三平:04/03/15 11:27
>>19=20=10
頭に血が昇って冷静さを欠いてるんでしょうが、少しは推敲してから書き込んでください

24 :名無し三平:04/03/15 23:52
で、釣って良いのは何処?

25 :名無し三平:04/03/16 00:24
海行ってやんだよ。
たまに惣菜屋や料理屋にも出るけど、結構高いよな。

26 :名無し三平:04/03/16 10:23
神奈川県は海でも禁止だが何か?

27 :名無し三平:04/03/16 11:20
じゃあそんなとこじゃやんなきゃいいじゃねえか、アフォか?

28 :名無し三平:04/03/16 12:26
つーか、神奈川で禁止なんてシラネ〜
フカシこいてんじゃねーの?
インチキくせえBBSやホムペとかじゃなく、
漁協とか公のソース持ってこい。

29 :名無し三平:04/03/16 16:47
神奈川で禁止なのは本当だよ。
でも、釣り人の立場としては納得できない。
特に鮎の遡上数が不足してるわけでもないし、鮎の数が減っているというデータもない。
たんに川の鮎釣り師のための規則だよ。
というか、河川の漁協のための規則だね。
稚鮎の数からしたら釣り人の釣り上げる数なんて本の一握りだし。
まあ、毎日漁港に通いつめて乱獲してる定年ジジイはなんとかした方が思うけどね。

30 :名無し三平:04/03/16 18:41
>>28
>>http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/seisyoac/seisyooachp/nousei/suisan/kisokuumi.htm
第3章の第35条
オマケが
第4章 罰則
第59条 次の各号のいずれかに該当する者は
6月以下の懲役若しくは10万円以下の罰金に処し、又はこれを併科する。
(1) 第7条、第15条、第34条第1項、第35条から第44条まで、
第46条第6項(第47条第4項において準用する場合を含む。)
だとサ。
ま、天気のイイ休みの日に逝けば、堤防は満員御礼なんだけどネ(゚∀。)

31 :名無し三平:04/03/16 20:11
んなもん気にすんな。 ガンガン釣れ釣れ!
薄汚ねえ利権で独り占めやら、引っ掛け釣り野郎がケチ付けたって知るかっての。
時期が下ってこっちが山女なんか釣ってると、引っ掛け釣り野郎が不遠慮に引っ掻き回して後先考えずに数捕ってんだから、
あんなゲスな奴らに遠慮することねえぞ。

32 :名無し三平:04/03/16 20:59
>>31
漢らしい w

>>1は見習うように w

33 :名無し三平:04/03/16 21:24
>>31
内水面と海面の区別ができていない無知だな。


違法と知りながら・・・・ 珍走族と一緒だ。
イイ年のマトモな大人のやることではない。



34 :名無し三平:04/03/16 21:43
>内水面と海面の区別ができていない無知だな。

ハァ(゚Д゚)? 何か妙な妄想してる?

35 :名無し三平:04/03/16 21:46
俺はもちろんOKのところでやっている訳だが、どこかは俺の秘密の場所なので明かせない。 w

ところでおまいらは、仕掛けはやっぱりハイパーパニック?

36 :名無し三平:04/03/16 22:00
俺ももちろんOKのところでやってる訳だが、どこかは俺の秘密の場所なので明かせない。 w

>>35
うん、ハイパーパニック。
ワカサギ用によくある赤系よりも、白い方がいいみたい。
あと、これもオウナー製で小鮎パールっていうチモトに銀玉が付いてるのもあるよ。針は緑に塗られてる。

37 :名無し三平:04/03/16 22:26
ざっと、わかったものだけ紹介しておく。
オマイらのところは合法か否か読んどけ。
福島県 ttp://www.pref.fukushima.jp/reiki/honbun/k4000599001.html
茨城県 ttp://www.pref.ibaraki.jp/bukyoku/soumu/somu/reiki_int/honbun/ao4000827041402011.html
愛知県 ttp://redkaru.cside7.com/hourei/gyogyotyou.html
三重県 ttp://www.pref.mie.jp/SUKYOKYU/plan/tyouseik/tyouseik.htm
京都府 ttp://www.pref.kyoto.jp/reiki/honbun/a3000634001.html
大阪府 ttp://www.pref.osaka.jp/houbun/reiki/reiki_honbun/ak20106971.html
島根県 ttp://www2.pref.shimane.jp/suisan/kaimenkisoku/kaimenkisoku.htm
大分県 ttp://www.pref.oita.jp/16300/yuugyo/03.html
鹿児島県 ttp://reiki.pref.kagoshima.jp/reiki_int/honbun/q7010687001.html

「遊漁規則」とは異なり、「漁業調整規則」違反は厳しいぞ。
最悪の場合は、検挙(手錠をかけられてパトカーで警察へ)→拘留→罰金だからな。

38 :名無し三平:04/03/16 22:35
俺ももちろんOKのところでやってる訳だが、どこかは俺の秘密の場所なので明かせない。 w

>>37
はいはい、わざわざゴクローサン! せいぜい頑張って通報でも何でもしてちょ(w

>>36
白というか、光モンが有効なんじゃね?
ハイパーパニックの毛も、「フラッシャー」じゃん。
仕掛けの上に反射板付けたりもするし。

39 :名無し三平:04/03/16 22:44
俺ももちろんOKのところでやってる訳だが、どこかは俺の秘密の場所なので明かせない。 w

>>22
場所にもよると思うが、ピークは4月頃だろうけどもう釣れ始めてる。
2月末に試し釣りしてみて、辛うじて1匹釣ったって人もいた。

40 :名無し三平:04/03/17 00:44
チアユ釣りを叩いてる奴らって心からチアユ釣りがよくないことだと思って叩いてるのか?
単に禁止されてることをやってるやつをいじって遊びたいだけだろ?
チアユ釣りを叩くならお前らスピード違反とかどんな細かい規則でも守るのか?

41 :名無し三平:04/03/17 00:58
稚鮎を釣る事による環境、又は漁協
への影響について簡潔に述べよ。

42 :名無し三平:04/03/17 01:49
ここはルールや法律をを守れないドキュソ達の集まりでつか?

43 :名無し三平:04/03/17 02:08
>>42
そのルールを守らなければ、どんな害が生まれるんだよ。
別に、禁漁期に渓流で釣りするって訳でも無かろう。
その説明をしる!話はそれからだ。

44 :名無し三平:04/03/17 02:15
ドキュソってのは人の迷惑を考えられない奴のことを言うの。
チアユ釣ると誰にどんな迷惑がかかるのか言って見ろw

45 :名無し三平:04/03/17 03:38
救いようの無いのが居るなw

46 :名無し三平:04/03/17 05:39
友釣り師が嫉妬してるだけだろ

47 :名無し三平:04/03/17 06:29
トリックサビキで鬼の様に釣れちゃうんだもんw

48 :名無し三平:04/03/17 11:10
俺はもちろんOKのところ (以下略) w

今週末行ってみるかな
祭日と重なって混むかもな

49 :名無し三平:04/03/17 21:57
俺はもちろんOKのところ (以下略) w

みなさん稚鮎釣りOKの所というご意見ばかりなのに、
おかしな妄想してる粘着がいますね。
妙なインネン付けて荒らさないで欲しいものですが、
稚鮎の季節と春厨の季節がバッティングしてしまい、
困ったものです(w

ところで、神田の常習屋で、
「豆鯵とかを釣るハイパー・パニック欲しいんだけど」
って言ったら、
「稚鮎が釣れだす頃にならないと置かないんです」
って店員の回答。
もう始まってるつーの!
そんなノンキな商売してるから店が傾くんだよ。
という訳でしょうがないから、
安いシングル鉤のトリック・サビキを購入。 
週末に行ってみますかね。

50 :名無し三平:04/03/17 21:58
>>37
沖縄も調べてね〜 (w

51 :名無し三平:04/03/17 22:23
>>50
自分でググれ。リュウキュウアユの稚アユでも食うつもりか?

勘違いしている香具師がいるな。
オレは合法的に釣る分には問題がないと思っている。
最低のルールだから注意しとけと。


密漁で捕まって、家庭がおかしくなった香具師を知っているもんでな。
父親が警察に泊められたことは、多感な年頃の子供にとっては複雑なんだろう。


DQN家庭のDQN親子には関係ないかもしれないがな。w

52 :名無し三平:04/03/17 22:48
釣り初心者を装って小イワシと言い張ればOK
実際に捕まった奴なんて居ないしね
「下顎が薄いからカタクチイワシかと思った」とでも言えば問題無し

53 :名無し三平:04/03/17 23:04
春厨>>51は稚鮎より釣られ易い w

54 :名無し三平:04/03/17 23:07
俺ももちろんOKのところでやってる訳だが、どこかは俺の秘密の場所なので明かせない。 w

>>5
でもコマセ効果アリ?
から揚げにするならば、アミエビもうまみの内でいいような気もする。

55 :名無し三平:04/03/17 23:17
>>31
いいこと言った!

56 :名無し三平:04/03/18 02:26
おまえら馬鹿野郎!!
稚アユなんて俺らは釣ってませんよ!
勘違いしてないか?





















俺らが釣ってるのは「小イワシ」だろうが


57 :名無し三平:04/03/18 02:34
>>56
カニマンスレへ(・∀・)カエレ!

58 :名無し三平:04/03/20 18:59
はー食いてえ

59 :名無し三平:04/03/20 19:09
海のチアユでもあの独特の匂いがしっかりとあるんだよね
川に入ってから付く身のクセも無いし、100や200はぺロっと
平らげてしまうよ

60 :名無し三平:04/03/20 20:05
焼いた成魚より稚鮎の天ぷら、唐揚げの方が好きだな。

61 :名無し三平:04/03/20 20:41
「アユの匂いは苔の香り」とか言ってるアユ師は滑稽だね
海で釣れる稚鮎もあの匂いがするってーのw

62 : ◆Yj.CEJL0K6 :04/03/20 21:04
>>61
公魚だって胡瓜魚だって同じ様な匂いするな
今時そんな事言う香具師いね〜だろ


63 :名無し三平:04/03/21 13:16
苔のニオイって信じてる奴いるよ

64 :名無し三平:04/03/22 00:22
稚アユ釣りのトリック仕掛けを作りたいのですが
ワカサギ用の針にミチイト針に結び付けたサビキで
釣れますかね?
それとも素直にハイパーパニック使った方がいいんでしょうか?

65 :名無し三平:04/03/22 14:05
枝スはちゃんと付けろ。
幹糸は市販品より太くすれば丈夫に作れる。

66 :名無し三平:04/03/22 22:28
昨日はE川のS水門でオッサンらが集団で釣っていた。
金にあかして女を囲うヒヒオヤジのようなイメージが・・・


67 :名無し三平:04/03/22 22:32
>>64
手間を考えれば市販品を素直に買った方が良いとおもう
しょせんサビキ釣り、他の釣りのようにこだわって手作りするものじゃないよ

68 :名無し三平:04/03/22 23:24
ハイパーパニック高いじゃん。
大きな魚に引き千切られ続ける場所だとウンザリ。
昔はワカサギ仕掛けや、小さい鯵や鰯に使うサビキ仕掛けで釣ってたんだぜ。

69 :名無し三平:04/03/23 01:47
でもまぁ高いだけのことはある
俺の実感では、ポツリポツリと釣れ続ける、あまり良くない状況では
1.5〜2倍以上釣果に差が出るよ

70 : :04/03/23 15:17
70gero!!

71 :名無し三平:04/03/23 20:38
今日湘南地区でやったよ。寒かった・・・。
12時から17時まで、約三百匹。
内臓処理に1時間かかった。そんで空揚げにして食べてみた。
で、わかったんだが、奴ら結構色んなもの食ってて糞がたくさんつまってるね。
内臓を取った奴、糞だけ絞った奴、何も取らないそのままの奴と、いろいろ試したが、
どうやらあの苦味は糞の味だったようだ。
今までクソを苦味の有る珍味とか言って食べてたのか・・・。

72 :名無し三平:04/03/23 20:46
>71
大磯のすずき釣具の仕掛けが一番らしいね、高いけど。
内臓だからウンコもあるよな、そりゃ

73 :名無し三平:04/03/23 20:52
また犯罪を推奨するスレか・・・

74 :名無し三平:04/03/23 21:09
>73
ハァ?
オレらが狙ってるのは「こいわし」とムツッコだが

75 :名無し三平:04/03/23 23:25
食糞は大人の嗜み

76 :名無し三平:04/03/25 19:51
ウンコが苦いのは人間もアユも同じだね

77 :名無し三平:04/03/25 19:59
そうだね。特に黒色ニガシ

78 :名無し三平:04/03/25 20:30
チャ系はあまーい

79 :名無し三平:04/03/30 23:01
>>66
先週は天候のせいか、第一陣が上っちゃった後なんだか、さっぱりだったってさ。
先々週は束いったそうだ。

80 :名無し三平:04/03/31 21:03
カワウスゴスギ・・ヤツラヲトメロ・・・・

81 :名無し三平:04/03/31 21:07
今日平塚で500匹くらい釣ったよ
1時間かけて内臓取ってたら台所が生臭くてかなわん

82 :名無し三平:04/03/31 21:41
カタがいいのなんかはワタがおそろしく苦かったりするからなー

83 :名無し三平:04/04/01 00:45
>81
河口の船着場のとこでやってたの?
港の中は工事してたみたいなので大磯へ移動。
15時〜18時の間で347匹

84 :名無し三平:04/04/02 16:45
東京で湘南仕様のパニックを売っている所ある?

85 :名無し三平:04/04/03 01:05
湘南仕様ってどんなん?

そーいえば、今年はラメのウルトラパニックが出たってね。

86 :名無し三平:04/04/11 00:50
まだ使ってみてないけど、ラメのパニック買った

87 :名無し三平:04/04/12 11:12
稚鮎って基本的に禁漁なの?

88 :名無し三平:04/04/12 23:59
俺はもちろんOKのところでやっている訳だが、どこかは俺の秘密の場所なので明かせない。 w

場所によってはな。

89 :名無し三平:04/04/13 18:20
逆に神奈川以外に何処が禁漁なのか聞きたい。

90 :名無し三平:04/04/13 22:26
つーか、小鰯釣ってんだからどうでもいい話だ。 w

91 :名無し三平:04/04/14 04:22
そうそう、鰯釣ってるだけだよね。 河口で鮎が釣れるって? ウソでしょ〜 (w

92 :名無し三平:04/04/15 00:18
アユは出世魚なので10センチまではコイワシと呼びます

93 :名無し三平:04/04/18 01:07
お前ら!
スレを100も消化しないでシーズン終わっちまうじゃないですか

大磯は今はアジサバウルメの子供が釣れますよ

94 :名無し三平:04/04/18 01:09
もう釣り飽きたし食べ飽きた
今期5千匹くらい釣ったかな

95 :名無し三平:04/04/18 10:41
5月の連休明けまで港で釣ってたけど。

96 :名無し三平:04/05/06 23:36
連休明けの今日、茨城の漁港で釣てっきたよ。 まだ大丈夫。

97 :名無し三平:04/05/07 01:14
今、NHKで多摩川の鮎の番組やってるよ

98 : :04/05/07 16:46
もう終わりなのかよ?

99 :名無し三平:04/05/07 18:02
昨日釣ったって奴がいるのに、↑はバカか?

100 :名無し三平:04/05/07 23:01
素敵100

101 :名無し三平:04/05/08 04:09
>>99 わはは。 バーカバーカ

102 :名無し三平:04/05/08 20:44
なんだコイツ

103 :名無し三平:04/05/11 17:53
>>102 わはは。 バーカバーカ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)