5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆鹿児島のルアーフィッシング情報交換の場☆

1 :名無し三平:04/03/03 12:33
鹿児島でソルトルアーフィッシングされている方の情報交換の場になればいいと思っています。


2 :名無し三平:04/03/03 12:33
鹿児島通信社の人ですか?

3 :名無し三平:04/03/03 12:33
2ゲッツ

4 :名無し三平:04/03/03 12:34
違います ただの釣り人ですyo


5 :名無し三平:04/03/03 12:38
川内原発は釣れてまつか?

6 :ぽん:04/03/03 23:04
ルアーフィッシングに限定しないほうが、役立つ情報は集まると思うが・・
餌釣りの情報でも、興味深い情報ってたくさんあるし。
前スレも倉庫に入っちゃったから。

オイラは、餌釣りしないけど、投げでもフカセでも底物でも、
防波堤でも磯でも船でも、なんでも教えて欲しいぞい。

7 :名無し三平:04/03/03 23:11
ぽんさん、前スレも結構荒れてたから、限定でいいかもよ(w
餌釣入れるとあれそな感じ

8 :名無し三平:04/03/04 21:19
結局おしえておしえてクンの集まりか


9 :名無し三平:04/03/04 21:23
オマエモナー(=゚ω゚)つ)゚∀゚)グァ

10 :名無し三平:04/03/04 21:40
新幹線感心せん

11 :名無し三平:04/03/05 17:51
大潮だぜ!
みんなどこいく?

12 :名無し三平:04/03/05 19:52
大荒れだっちゅーの!!!

13 :名無し三平:04/03/08 20:18
つれた?
おいらボーズ

14 :名無し三平:04/03/08 23:00
鹿児島県の釣り情報 その2
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1078422142/l50

15 :名無し三平:04/03/11 10:04
朝マズメって太陽が昇るどれくらい前なんですか?
オシエテエライヒト!

16 :名無し三平:04/03/11 12:45
ついでに、夕まずめも

17 :名無し三平:04/03/12 12:22
週末だよ!みんな釣りいく?
潮は小潮だけど、昨日からの雨で川はにごってますyo
つれるかなー?
にごった時はどんなミノーをキャストしてますか?

18 :◆7OZt4O60qU :04/03/12 12:36
ギラギラ光るの。
ラトル音がするの。

で、すぐ気力がなえるパターンが多いでつ。

19 :じゅうく:04/03/12 15:57
今宵は釣れまっせ!漏れが保証するよ。
この濁りなら14センチ位のルアー使ってみてちょ。
春だから小さいルアーという定説は嘘だからね。

20 :名無し三平:04/03/13 00:21
あげてみる

21 :名無し三平:04/03/13 01:10
思川、別府川が調子いいよ!サイズは最大で60cmと大した事無いけど、平均45cm位のが、6〜7本上がるよ!バスロッドでやってみ!楽しいぞ〜! 思川は10号線橋下、別府川は、帖佐中付近の橋下がよいよ!

22 :名無し三平:04/03/13 07:42
>21さん それは夜の事ですか?昼でもつれるのかな?
明け方5〜7時に天降川河口にいってきました。ボーズ(涙)
他に4,5人の方がいましたよ
僕はペンシル系投げましたけどあたりもなかったです。

23 :名無し三平:04/03/13 08:36
↑夜です。フローティングミノーのトロ引きでやってみてくださいな!次の大潮の時にね!

24 :名無し三平:04/03/13 08:37
↑夜です。フローティングミノーのトロ引きでやってみてくださいな!次の大潮の時にね!

25 :じゅうく:04/03/13 11:37
62センチ、71センチ 釣れたよん。
この時期にしては納得でしゅ。
みんなも釣れたかい???

26 :名無し三平:04/03/13 18:18
去年の11月から始めて未だシーバス釣ってません
21さん参考になります。ありがとう御座います。
いつかどこかであってるでしょうね。

すれちがいで挨拶してきた時は僕だと思ってください。 ヨロシク

27 :名無し三平:04/03/13 20:40
キモイから絶対に声かけないでくたたい

28 :名無し三平:04/03/14 15:37
↑目糞鼻糞を笑う!挨拶ぐらいしても良いんじゃね?情報交換も出来るし。

29 :名無し三平:04/03/14 15:45
夜中にニチャソネラと話しなんかしたくないでっ
ましてや情報を交換できるならまだしも見るからにチョソなら余計に以下略

30 :名無し三平:04/03/14 18:32
プッ...そう言うおまいも2chねらー藁

31 :名無し三平:04/03/14 22:10
どうした!出てこい!コッパ君!

32 :名無し三平:04/03/16 12:38
近々セールする予定のショップ知っていますか?

33 :名無し三平:04/03/16 22:08
ポイント&ペグ

34 :名無し三平:04/03/17 09:07
ペグさんはいつからセールするんですか?

35 :名無し三平:04/03/17 10:46
あそこで何を買うってんだよ?ゴミしか置いてない。

36 :名無し三平:04/03/17 11:55
ペグもよく見ると使えるモノある。

37 :名無し三平:04/03/17 12:10
誰かまともなスレに戻してくれ!

38 :名無し三平:04/03/17 12:53
佐多エバ爆釣中

39 :名無し三平:04/03/17 12:55
鹿児島のbbsってなんであれるの?
程度が、、、、、(以下自粛)

40 :名無し三平:04/03/18 10:21
みなさんのロッドはなにを使われてるの?
高価なものなの?


41 :名無し三平:04/03/18 12:23
フェンウィックのPLS70とペンの11フィート。
折れないし腰も抜けないから新しいのは買ってない。

42 :じゅうく:04/03/18 13:03
最近のロッドって腰抜けすると使えないものばかりだよね。
高けりゃいいってもんでもないよ。
6マンの竿より2満竿3本がいい。


43 :名無し三平:04/03/18 23:39
ナオバーサルの9ftだよ 
安くてお手頃だよ ポイントにしかなかったよ

44 :名無し三平:04/03/19 12:38
ナオバーサルなんてメーカーは知らん。最近はメーカーが多すぎてついていけん。
ポイントのぞいてみるか。

45 :名無し三平:04/03/19 15:18
ダイワのネオバーサルのことだろ?

ポイントスレで店員が
「競合店ないから鹿児島では値引きしてない」って書き込んでからポイント行ってない。
ポイントってオリジナルブランド意外やすくないだろ?
安い気になって買うのは店側の思う壺だ

46 :名無し三平:04/03/19 15:34
ウチの方(鹿児島ではない)はポイント2店&上州屋2店が競合してるせいか圧倒的に安いなぁ
他の店はホソボソと餌だけ売ってる感じ
ルアー置いてた店もレアなオールド品についてはブーム時に買い漁られてしまい
価値の上がらない不良在庫のみ



47 :45:04/03/19 15:40
>46
やすかったら行くよ。
集魚材まとめ買いくらいなら行ってもいいが
鹿児島だと人気あるリールなんか1割引だし、竿も町の大きな釣具屋のほうが安い
付け餌買いに行こうとしたって開くの遅い
鹿児島店に限った話ね。俺がしてるのは

48 :名無し三平:04/03/19 18:13
えーい!大潮だよ
みんなどこいくのー?

49 :名無し三平:04/03/19 21:57
新月は良い、釣れる。でもどこへ行くかは書かない。

50 :名無し三平:04/03/20 03:24
↑おまえがどこに逝こうがしった事じゃない!

51 :名無し三平:04/03/20 14:35
[配達前のつぶやき

52 :名無し三平:04/03/20 15:48
今日は別府川狙い目かな?誰か行く?

53 :名無し三平:04/03/21 17:58
釣れたけ?

54 :名無し三平:04/03/22 20:11
あたりが二回あっただけだ!
レッドヘッドってやっぱりいいのかな?
みんなのあたりカラーおしえて!

55 :名無し三平:04/03/23 09:30
↑>ボイルしてた?ルアー何使ったの?ちなみに俺は5〜7pのフローティングミノー。カラーは、レッドヘッド、チャートリュースがオススメ。

56 :名無し三平:04/03/23 12:30
ボイルいっぱいだったよ
あたりがあったのは12センチのレッドヘッドのみ
あと9センチのナチュラルカラーのワンダーとか投げてみたけど当たらなかったよ
大きめミノーが主体だったけどやっぱりちっちゃなミノーなんだー!


57 :じゅうく:04/03/24 13:49
↑マジで?
仲間内じゃ、全くといっていいほど釣れんよ、、、
毎日誰か釣りしてるのに全滅、、、
>ボイルいっぱい
本当に?おかしいな〜?

58 :名無し三平:04/03/24 15:41
俺の中ではレッドヘッド最高!コモモ、グース等‥
メタルジグにいたるまでレッドヘッドは使う。

59 :名無し三平:04/03/25 19:40
57>何処で釣りしてるの?別府川は結構釣れるしボイルもあるけど...ちなみにポイントは、帖佐中付近の橋の、ガソリンスタンド下だよ。

60 :名無し三平:04/03/25 22:13
オットイ船がくっど!

61 :じゅうく:04/03/26 08:13
>>59
帖佐橋〜JR鉄橋、その他水門周り、河口ウェーディング全て。
ベイトにあわせて移動しているけど、パッとしないね。
つうか海苔が多くて釣りにくい、、、国分の方が調子いいね。

62 :名無し三平:04/03/26 12:21
>>57
レッドヘッドは釣れる!

メッキは釣れてないか?

63 :名無し三平:04/03/26 12:28
そこまで具体的にポイント書いていいのか?

人が集まったり車に悪戯されて泣いちゃうのは自分だろ

64 :名無し三平:04/03/26 16:50
↑人が集まった方が自分が行けない時にも情報が入るでしょ。車にいたずらなんてされないだろ、目の前に止めてるのに。

65 :じゅうく:04/03/26 17:31
>>63
別府川なんて常時人が入っている場所でメジャー河川だし、ポイントだって豊富。
近隣に迷惑掛けるような場所も少ないので「無問題!」
、、、と思うんだけどね。どう?

66 :名無し三平:04/03/26 18:16
65>はげ同

67 :名無し三平:04/03/26 19:03
65はハゲ

68 :63:04/03/26 21:02
いや別にそうなんだったらかまわんけど
2chではできるだけ自分を特定されないようにするって野は常識じゃない?

69 :名無し三平:04/03/26 21:25
別に釣り場の情報を書き込みしたくらいで、個人を特定されんだろw 雑誌等と違い、ここでの情報は、リアルタイムだから、スレの活性化=スレの住人が良い釣りができるって事を期待してるわけだ。 俺も生の情報欲しいし。

70 :じゅうく:04/03/26 21:41
>>68
それこそ問題なしだよ。
別に漏れは別府川の常連じゃないしね。
それなりに釣果も出してるから色々と情報書き込もうと思ったけどもうやめよう。
( ・_ゝ・)ツマンネ、、、

71 :名無し三平:04/03/27 20:10
>>70
まあまあ、そげんいいやんなちよ。
情報くいやいお、マターリいっどぉ。

72 :名無し三平:04/03/28 09:18
3月後半って原発で毎年のように、3sクラスのメッキが上がってるけど今年はどうかな?最近、原発に逝ったヤシいる?

73 :じゅうく:04/03/28 23:09
昔ほど釣れんね。型も小さい。ダツやサメが増えてルアーが勿体ないよ。
釣れんこたないけど県外組も多いし場所とりで苦労するかも。
トラブルも多いし行くならボートが楽。

とりあえず、、、sage

74 :名無し三平:04/03/29 23:32
原発って川内か、最近人多杉。
1時間もかけて行く釣り場じゃなくたった気がする。

75 :名無し三平:04/03/30 09:34
原発に夜逝ってみ!忘れられない経験ができるかも...

76 :名無し三平:04/03/30 10:03
ルアーフィールドが書く事なくなったらとりあえず原発って感じだからな

遠征組は夕方から明朝とかまでやってるし、マンドクセ

77 :名無し三平:04/03/30 11:55
雨上がりの濁った河川じゃシーバス釣れやすいですか?

78 :名無し三平:04/03/30 18:45
ル○ーフィールドにも困ったもんだな
原発なんか雑誌で紹介すべき場所じゃないと思うんだが、、、
関係者さんよぉ、どうせ見てるんだろう、このスレ


79 :名無し三平:04/03/31 08:11
漏れは原発は好きな釣り場だな。

80 :名無し三平:04/04/02 18:38
大潮だよ!みんなどこいく?

81 :名無し三平:04/04/03 09:39
いったけどダメだったYO

82 :名無し三平:04/04/03 10:11
↑次はガンガレ

83 :名無し三平:04/04/05 12:29
ドラグ成りっぱなしで強引にやり取りしてたらフックが伸びちゃってバラシました。
今の時期のルアーサイズってどの位のを使われていますか?

84 :名無し三平:04/04/06 17:25
5〜7a。

85 :ぽん:04/04/07 15:13
中薩西岸のマイナー小場所。
○大川(日吉町)
 サーフに直に流れ出してるって感じ。日中ピーカンでも80オーバーの実績あり。
 川の流れと波がぶつかるあたりがポイント。夜の吹き下ろしの風になると、
 養豚場の異臭がかなりきついのが難点。ヒラメの実績も多し。
 あ、駐車スペース前の坂道で、車の腹を擦らないように。

○神の川右岸サーフ(東市来〜日吉)
 河口のテトラ先端は有名で、釣り尽くされた感があるが、反対岸のサーフを
 数十メートル歩くと、小さな流れ込みあり。ココも隠れたポイント。
 春先は、日中ピーカンに80クラスが、1時間で10本以上・・なんて事もありました。
 ちょっとした方法が必要だけどね。
 
○戸崎鼻(市来町)
 戸崎漁港ではなく、先端のゴロタ浜。
 荒れたときには、ヒラの数釣りも可能。一時期よりはかなり型が小さくなった。
 漁港内は、キビナゴが入ってきたときには、可能性大。

○江口漁港(東市来町)
 江口川河口は超有名ポイントだが、漁港内はほとんどルアーマンはいない。
 ここのターゲットはメッキ。
 岸壁のヘチにジグやスプーンを落とし込んで、ジギングのようにしゃくりあげると
 群れで追ってくる事もある。 
  
暇だったら、今後も順次・・・

86 :名無し三平:04/04/07 21:15
>>85
ぐっじょぶ!

北薩情報無いッスカ?

87 :名無し三平:04/04/08 19:35
谷山一文字堤防でルアーなげたら今何か釣れますか?

88 :名無し三平:04/04/08 19:46
カジキマグロ

89 :ぽん:04/04/08 21:57
○羽島崎詳細ポイント
 ヒラスズキで有名な羽島崎。
・駐車場から降りて、左10mほど行くと、ひときわ大きな岩がありますよね。
 その斜め左前方に、三角形に並んだ沈み岩があり。(干潮時は露出)
 その岩の間を通すようにすると、一発でヒットする事が多い。
・その近くに、細長く上部が斜めになった岩があり。その岩の上に乗り、
 右斜め方向の約5m先の岩のヘリでもよくヒットする。
・ロープを伝っていく向こう側は、あまりに荒れている時には釣れない。
 大荒れ時は、駐車場から降りてから、ロープまでの間が良い。
 (この辺は、ルアーを投げずに素通りする人が多い)
・ロープを伝って向こう側の、小石浜を過ぎた一つ目の溝は、サラシが薄くても
 釣れる事があり。
・駐車場から降りると、皆さん左に行くが、右側に歩いていった先端部も沈み瀬が多く、
 良ポイント(チョット遠いけど)。ブレイクが遠いため、比重が軽いジグ(ファントム等)の
 遠投も有効。
・全般的に羽島の場合、通常のベストといわれる2.5mの波より3〜4mくらいの時化の
 方が釣れる。
・ルアーは、絶対にRHが有利。明るくなっても。
・甑島航路が通り過ぎる時間まで粘れ。暗いうちより、日が昇ってからのほうが
 実績は多い。
(おまけ)
・羽島崎神社右側のゴロタ浜は、メッキのナブラが立つ事もある。
 ライトロッドもお忘れなく。



90 :じゅうく:04/04/09 09:01
羽島も魚が小さくなったね。フッコしかツレネぇし。
できるだけリリースしてやろうな。


91 :名無し三平:04/04/09 13:22
ヲマイらみたいな椰子が偉そうに場所書くからダロ!
( ゚Д゚)イッテヨスィ

92 :名無し三平:04/04/10 09:33
羽島は細い道で周りに民家もある。
釣り場でちょっと大声出せば民家にも声が届く。
港も釣り場も小さい。
ここまで詳しく書くのはどうかなぁ

93 :名無し三平:04/04/10 13:19
いいんじゃねーの?どうせ書くなら詳しく書くべきだよ。
そうでないと情報としての意味無いじゃん。

94 :名無し三平:04/04/10 13:24


んじゃ、93の持ちネタを全て吐いてもらいましょうか。


                

           はい、どうぞ。

95 :名無し三平:04/04/10 14:21
ここまで詳しく書かれないと釣れない人はもうちょっと経験を積みましょう。

情報欲しいんだったら自分から書きなさい

でなきゃ教えて厨です。

96 :名無し三平:04/04/10 18:28
プッw...偉そうに

97 :ぽん:04/04/10 22:17
はは。
コレを読んで、初めて羽島に言っても、すぐに理解できるヤシはほとんど居ないと
思うよ。
潮位や波の高さで、岩の位置も確認できんし。いろんなケースで数回行って、
場数踏まんと・・・
俺だって、晴れも雨も大シケもべた凪も何十回といって、やっとポイント把握できたし。

>>92
羽島って、声が届く居ような場所に民家あったっけか?
駐車場に上ってくトコに牛小屋はあった気がするが・・??港??
港では釣ったことないんですが・・どこで釣ってるの?


98 :名無し三平:04/04/12 15:22
おいどん浮上

99 :名無し三平:04/04/12 17:00
もまいら!釣れてるか?

100 :ぽん:04/04/13 19:35
今、桜島遊歩道では、ネイゴ君が遊んでくれます。
おっきくても、3`くらいですが。
60グラムくらいのジグが良いみたい。
トップには全く反応なし・・腕を磨かねば・・。


101 :名無し三平:04/04/16 10:03
週末だべ!
どこさいくだ?

102 :名無し三平:04/04/19 12:22
初釣果☆
セイゴ30センチクラスあげたよー!
シーバスって昼間でも釣れるの?

103 :名無し三平:04/04/20 12:18
天降川の上流でもシーバスあがってるんだってねー


104 :名無し三平:04/04/21 01:50
思川、別府川はどうなん?行ったヤシいる?

105 :名無し三平:04/04/22 23:34
つうかさ、みんな直接自分が聞いてる場所にいけばいいじゃん。
聞くよかはやいでしょ。結果もすぐ出るし。
なんか「苦労しなくてつりたーい」って言うのが見え見え。


106 :名無し三平:04/04/23 16:21
鹿児島の女性アングラーっているの?
たまには女性と釣行してみたいな

107 :名無し三平:04/04/24 18:27
105>だったら、おまいもこんなとこノゾイテないで、つりにいけ!

108 :名無し三平:04/04/24 23:57
>>105
またばかはけーん。
どこにもいるんだね(w
ばかにあわせてぜんぶひらがな

109 :ぽん:04/04/25 10:37
>>108
そうやって簡単に釣られるから、簡単に荒れると思われ。
煽りは無視が2chの鉄則。

110 :名無し三平:04/04/26 15:38
↑おまえもエラソに能書きたれんなや!

111 :名無し三平:04/04/26 19:19
111get

112 :名無し三平:04/04/26 19:19
















*****************煽りは無視が2chの鉄則****************

113 :名無し三平:04/04/27 20:30
ここはエラソーなインターネットですね。

114 :名無し三平:04/04/28 08:37
GW突入!
みんなどこいくー?

115 :名無し三平:04/04/28 11:35
みんながネタばらした所に全部行く

116 :名無し三平:04/05/05 10:44
江口漁港(東市来町)
 岸壁のヘチにジグやスプーンを落とし込んで、ジギングのようにしゃくりあげると
 群れで追ってくる事もある。

おらさ〜、40年通ってる近くのもんだべ。最近ヘチにジグおとしこんどる若いもん多い
けんど、これさ〜見てくるっぺ

117 :名無し三平:04/05/05 19:51
群れで何が追ってくるの?メッキ?

118 :名無し三平:04/05/07 16:10
週末さ、どこさいくべか

119 :ぽん:04/05/07 20:03
最近、宇治、三島方面へジギンに行った人いませんか?
近況の情報キボン。

120 :名無し三平:04/05/08 12:00
連休中の釣果はどうですたか?

121 :名無し三平:04/05/08 22:13
キンコウ湾側で何処で何が調子が良い?
青物、シーバスなどのお勧めや状況キボン


122 :名無し三平:04/05/09 08:26
桜島でネイゴがつれますよん。
先日は、ミノーで2本。ほんとはトップで釣りたいが・・。

123 :名無し三平:04/05/09 09:51
>>122
ありがとうございます!
ネイゴいいですね〜。近い内に狙っててみたいと思います。

又教えて下さい。


124 :名無し三平:04/05/09 22:08
桜島で、あねごが釣れるのでつか。漏れも、あねご釣ってハアハアしたいでつ。

125 :名無し三平:04/05/11 17:23
桜島でネイゴが釣れるって、渚遊歩道の事ですよね?ポイントはどの辺りかな?

126 :名無し三平:04/05/13 10:01
梅雨時にシーバス狙ったら釣れますか?
年間通して釣りしてるんじゃないから教えてください。

ちなみに9ftロッド使用しています。
皆さんのロッドはどの位の長さですか?

127 :名無し三平:04/05/13 10:28
場所により使いわける。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)