5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいらの解禁どうだった?

1 :渓流ルアーマン:04/03/01 15:43
2004年も解禁を迎えたけど、どうだった?
話聞かせろや。

ちなみにおれは葛野川。
ヤマメ5匹。雪が寒いんで今帰ってきちゃったけど。
水が少なくて魚が放流場所から動いてない様子。
数釣りたければ淵へ。ひれピン釣りたければ流れへどうぞ。

2 :名無し三平:04/03/01 15:48
だめだったあ〜・・・
岩魚一匹ばらしただけですた。
放流もなく魚影も少ないが
水温が高い下流に賭けてみたんだが。
やっぱ渓流魚は下流部にはあまりいないね。

3 ::04/03/01 15:49
2と3をgetできたのがせめてもの慰みです。

4 :渓流ルアーマン:04/03/01 16:05
>>2
おつかれ!
イワナってことは思ってたよりも上流に足が向いてしまったのかもね。
渓流はまだまだこれから。
5月過ぎたら、そのイワナもう一回釣りましょう。

5 ::04/03/01 16:27
>>4
大淵をスカジットの鉄腕スプーンでやってたんだが・・・
Dコンではチェイスもなかった。
山女魚5匹かぁ〜うらやますぃつД`) 何で釣ったの?

6 :渓流ルアーマソ:04/03/01 16:32
忠さんのスプーンでつ

7 :渓流ルアーマン:04/03/01 16:41
>>6
おまえ誰だー!?

堰堤下からDコン(スマソ)で1匹。これは年越しっぽいヒレでした。
淵でレイピアのピンクで2匹。ピュアの赤金で2匹。
放流モノって、やってることは管釣りと一緒なのでなにか虚しい。

まだまだチェイスあったけど
雪降ってきて気力ダウンしたので帰りました。


8 :アングラーズドリームバイト:04/03/01 17:10
うちの近所に忠さんの総代理店がある

9 :名無し三平:04/03/01 17:30
俺も葛野川にいったぞ。  ルアーやってたのは2人いたが渓流ルアーマンはどっちだ?
放流地点が奈良子の出会い付近らしくそこで30匹以上上げていた人がいた。 ちなみに俺は15cm1匹。
その後笹子に移動して20cm1匹ですた。 12時で撤収。  

10 :渓流ルアーマン:04/03/01 17:40
>>9
うへえ!
おれは赤と黒の釣りに向いて無さそうなウインドブレイカー着てた香具師です。
あとスミスのロッド持ってた。
9氏はどれだ?

>奈良子の出会い
おれが釣ったのも大半はその下の淵だ。
大きく育ってくれんかなー?

11 :渓流ルアーマン:04/03/01 17:44
解禁日に釣れないへたっぴはえさを使うといいですよ
ニュースでも言ってるようにえさなら50匹はいける
つかへたっぴは迷惑だからルアーやめてください

12 :名無し三平:04/03/01 17:46
芦ノ湖はOK?
11あげたぞ、最大65cm

13 :渓流ルアーマン ◆oTRa4u08Oc :04/03/01 17:56
偽者うざいんでトリップつけました。

>>12
乙!
数もだけど、それより65cmうらやますぃ・・・
ボート?それとも陸っぱリで?
っつーか、ボート乗れる人はそれだけで偉いと思うんですよ。
あんな遊覧船のある世界で。波のがでかいのに。


14 ::04/03/01 18:12
雪混じりの雨がひどくなる前(8時半ぐらい)に奈良子川出会いで渓を眺めていた兄さんがルアーマンでしたか。
君に声をかけた青のキャップに灰色のフリースを着た40代のおじさんがわしです。 確かあの時は釣れてなかった
とおもうがあれから頑張ったね。


15 :名無し三平:04/03/01 18:22
>>放流モノって、やってることは管釣りと一緒なのでなにか虚しい。

当たり前だ、渓流なんて2-3月にやるもんぢゃない、もまいは
管釣りルアーマン に名前を変えなさい。

16 :管釣りルアーマン ◆oTRa4u08Oc :04/03/01 19:20
>>14
あの方でしたか!
いろんな人が2ちゃんやってんだなーと、しみじみしてます。
その後正にあの場所で、ぽぽぽーんと3匹釣れました。
なのであんまり頑張ってないんです。

>>15
今日なんか雪も降ってたし、水は少ないし、コケがからむし、
ミノーなんてほとんど追ってこないしで秀同なんだが、
自然の川で釣る。
ただこれだけのことをしたくて、
今日という日を待ち望んできたわけなんですよ。
こんなことをとても大切に感じて情熱を傾けて、
果ては魂の休息まで見つけてしまう釣り人って香具師はステキじゃーないですか。
ばかだけど。


17 :名無し三平:04/03/01 19:26
坊主ですた

18 :名無し三平:04/03/01 19:29
渓流ルアーマン ◆oTRa4u08Oc よ、
2ちゃんでこんな紳士的にレス返す香具師は久しぶりにみたぞ。
漏れダターラ>>15に罵詈雑言なのに。
個人的に感心しますた。

19 :名無し三平:04/03/01 19:33
>>18
君は公的に感心する事もあるのか?

20 :Q:04/03/01 19:40
ないねえ

21 :名無し三平:04/03/01 20:47
いいねぇ渓流ルアーメンさん。俺も渓流ルアーマンなんで
共感しまつ。
自然の中に居るだけでもう釣果とかどうでもイイっすよね!
精神衛生上コレほど
イイ事は無いでつ。
で、帰る頃にはゴミ拾いなんかしてる自分が居る(笑)
自然が愛しくなってゆくんでつよね。



22 :名無し三平:04/03/01 20:49
何言ってんだ?
解禁まであと1ヶ月もあるよ。

23 :21:04/03/01 20:54
ああ、俺はイイんでつよ(・∀・)ニヤニヤ



24 :名無し三平:04/03/01 20:56
釣られるなよ


25 :渓流ルアーマン ◆oTRa4u08Oc :04/03/01 21:09
>>17
明日また生きろ。

>>18
別に紳士じゃないですよよ。パイプもガウンも持ってないし。
ただ自分のたてたスレが「女子高生のウンコ食いたい釣り師の数→ 」
なんつー糞スレよりも賑わってなくて、その上半分くらいの書き込みが自分で、
うー他の人の解禁はどうだったんだろ?と気になってるところに付いたレスが
煽りまがいでもウェルカム!(ようこそ)なのです。なんか必死だなおれ。

>>21
そう!おまけにルアーだと釣れなかったときに
「やっぱりルアーに反応する魚は限られてるよ」なんて簡単に自分を慰められるんで
さらに精神衛生上イイです。愛用者が言うんだから間違いないw

>で、帰る頃にはゴミ拾いなんかしてる自分が居る(笑)
紳士だ。




26 :渓流ルアーマン ◆oTRa4u08Oc :04/03/01 21:10
>>22
何処だ?

27 :名無し三平:04/03/01 22:04
仕事帰りに寒い&風強い、でも通りがけに釣りやってるの意外に少なかったんで
駄目元でイブニング突撃かまして・・・・・・やっぱり駄目ぽ

28 :名無し三平:04/03/02 02:25
04/03/01 15:43からオレで28hit!!


29 :名無し三平:04/03/02 08:51
いい年して淡水ルアーやってるやつは恥

30 :名無し三平:04/03/02 09:22
バス板へどうぞ

31 :名無し三平:04/03/02 12:30
>>13
関所前でウェーディング
次は5日に行くで

32 ::04/03/02 18:36
昨日のリベンジでまた逝ってきたよ。
昨日本流(つーか市街地)で死亡したので今度こそは渓流。
そしたら先行者はいるわ水温は2度だわで嫌な悪寒。
日中も氷点下で雪の中苦行した報いが山女魚一匹。
俺が天文学的に下手なのは認めるがそりゃねーよ・゚・(ノД`)・゚・

33 :名無し三平:04/03/02 19:55
渓流は冬行かない。
渓流は春と秋に、夏はシーバスと源流、冬は根魚と管釣り。

34 :渓流ルアーマン ◆oTRa4u08Oc :04/03/02 20:41
>>27
今日は晴れたんじゃ?もう一回行ってみそ。
・・・いや、週末におもいっきり釣るべきか。

>>29
スマソ

>>31
風邪ひくなーYO!
あと波!遊覧船と言う名の魔物に気をつけろ!
5日行ったらまた報告おながいします。

35 :渓流ルアーマン ◆oTRa4u08Oc :04/03/02 20:46
>>32
釣りできるだけうらやましーですよ。
おれも昨日の雪で風邪ひいたって言い張って
釣り行きたかったけど仕事。欝。
なにはともあれ初ヤマメおめでと!

>>33
もう春だ。
山里でも梅が咲いてたし、あとなんかわからんけど木の芽もいっぱい出てる。
そういうのに会えるのも渓流釣りの魅力だよな。

36 :名無し三平:04/03/02 21:03
>35
もうすぐ熊とスズメバチという魔物もでてくるね!

37 :名無し三平:04/03/02 21:40
嫌な順に、虻、蚊、蜂、マムシ、熊、ヒル、ブヨかな。ツツガムシもこわい。
虻にたかられたらもうトラウマだよな。釣りどころじゃない。大アゴでガブッて咬んできて。
何度かパニックになった。イギリス人の本にも釣り師の最大の敵は虻だってあったよ。
動物は人に気づいたら逃げるからまだいいけど、
虫は無遠慮に寄ってくる図々しさが嫌だ。失礼極まる。会釈くらい汁。

38 :名無し三平:04/03/02 21:56
蝿は揉み手してくるけどな。
虻は……アブは……

39 :名無し三平:04/03/02 22:02
>>38
ウマイ(・∀・)!!
山田君、座布団一枚!

40 :名無し三平:04/03/02 22:37
>>34
晴れるどころか夕方は吹雪ですた・・・・ショボーン

41 :名無し三平:04/03/03 01:13
俺んとこなんか明日から日曜まで雪だぜ…。釣り場は自宅の真ん前なのだが…。
餌なら何とかなるかもだがルアーだしなぁ…、でもめげずに
特効してきまつ!
(`・ω・´)
根性じゃゴラァ!

42 :渓流ルアーマン ◆oTRa4u08Oc :04/03/03 22:15
>>37
あと忘れてならないのが目に来る小さなムシ。
あれが目に入ってくるたびに、昔稲中で井沢が前野に
『いいか、食われそうになったら目を狙え』と言ってたの思い出して欝。おりはキクちゃんかっつーの。
そう考えると今は気楽でいいな(除クマ)。

>>41
がんがれ!
>釣り場は自宅の真ん前
それだけで夢いっぱいだ!

43 :渓流ルアーマン ◆oTRa4u08Oc :04/03/03 22:17
ところで9氏見てるかなぁ?
明日、笹子川に行こうと思ってるのだがどんな状況だったんだろ?
よろしければ詳細きぼん。

オシエテクンスマソ

44 ::04/03/03 22:57
実は初めて行ったので参考になるかどうか自信がないが、「山梨県の渓流釣り場」を見ながら
説明するとR20を初狩駅をパスして船石橋を渡ると川も線路も左側。 この辺一体河川工事中。
しばらくして鉄道高架が笹子川もR20も横切った付近に堰堤があり、3/1はここに放流したらしい。
解禁日に遅まきながら参上したときはこの堰堤下100m以内に釣り人10人はいた。 よって釣りにならないので
その上の「原」という地名のところで竿を出した。  近づいて来なかったが野猿がいた。
水量も少なく瀬続きなのでポイントらしいポイントはなし。 唯一次の堰堤手前で小さな淵があり
そこで去年落ちのヤマメ20cmをgetした。 寒さに負けて笹子川橋までは行かなかったが、今の時期は物足りないかも知れない。
釣るなら放流ポイントの堰かな? あまり期待せずにがんばって。   

45 :渓流ルアーマン ◆oTRa4u08Oc :04/03/03 23:18
詳しい情報ありがとうございます!
水量少ないですか・・・ショボーン
しかも河川工事。桂本流との出会いから釣ろうと思っていただけに泣ける。
解禁までに終わらせといてくれよ。

46 :渓流ルアーマン ◆oTRa4u08Oc :04/03/06 21:33
行って来ました。
お話どおり笹子川工事中だったので、真木川との出会いから。

うーん、本流筋ってなんだか苦手。なので早々に見切りをつけ(己に)
真木川を出会いから遡行。

が、が、水汚ねー!!生活廃水だらけの上に両面護岸。水路か?ここは。
途中出合った餌氏のおじさんに状況聞いてみると
『ここはあんまり放流しないからねー。大きく育たないんだよ』とビクの中には10匹あまり。

・・・あのー、どう見ても放流モノなんですが?それに15cmもなさそうだし・・・
解禁早々に抜いちゃうから大きく育たないんじゃぁ?とか思ったけど、
親切な人だったので無粋な突っ込みも出来ず。(´-`)oOジャア グチルナヨ

4匹釣ったところで水の汚さにギブ。
上流に行って見たら別天地ね!最初からそうすりゃ良かった。俺は馬鹿だ。
結局全部でヤマメ7匹。が、同じくらいバラしてる罠。
ミノーに高活性でうれしかった。


47 :名無し三平:04/03/06 22:06
鮫の話しようぜ

48 :名無し三平:04/03/06 22:30
オナニー解禁

49 :渓流ルアーマン ◆oTRa4u08Oc :04/03/06 22:49
ドン!

な〜んでサメの話しなきゃなんねぇんだよ

50 :名無し三平:04/03/07 02:12
武田

51 :12,31:04/03/09 16:44
5日行ってきたで
だめダメ、つるっぱげ。
明日10日も行ってくるで
ちなみに、カリッカリの東京モンだど、オラ。

52 :名無し三平:04/03/12 08:41
誰も居ないな(・∀・)
みんな釣れてるのだろうか…。

53 :名無し三平:04/03/12 09:31
葛野川、8日に行ったですよ。
実は初めて管釣り以外のデビューだったですよ。
・・・・・・ヴォウズでした・・・ガクリ。

54 :名無し三平:04/03/12 20:45
>53
まぁ気を落としなさんな。菅釣とナチュラルリバーなんて
全然違うんだからさ。もしかして菅釣り用の軽量スプーン
併用してる?

自然渓流だと場所によるけどある程度重さ無いとダメだべ?


55 :渓流ルアーマン ◆oTRa4u08Oc :04/03/13 19:15
>>53
今の時期は解禁用に放流された魚が丁度釣りきられるころなので
意外と厳しいですよ。がんがれ!
おれも今日真木川行ったら、3匹(うち2匹は10センチくらいの幼子)。
先週あんなにいた成魚放流たちはどこいった?悲しい。


でも、自分の責任において自由に釣りをして渓を歩くのって楽しかったでしょ?


56 :53:04/03/15 14:07
>>54,>>55
ありがと。うーん。微妙に釣りきられた後だったのかな?
管釣りも、流れのあるところばかり行っていたので、そういった感覚の差はあまり
感じなかったっす。
シンキングミノーとシャッドをメインで、スプーンも一番軽いので2グラム半くらい。
メインは3.5と5グラムでした。

うん。でもホント楽しかった。また行くですよ!

57 :名無し三平:04/04/09 14:08
やっぱ管理がいい。

58 :名無し三平:04/04/12 21:03





59 :53:04/04/27 13:20
このまま沈んで消えるのもアレなので書かせてくれ。
あれから一ヶ月半。仕事が忙しくて釣りに行けなかったけど、先週休んで釣りに行き、
ようやく管釣り以外で釣ったよ。
都留漁協管内の支流でヤマメを2匹と岩魚を2匹。
誇れる釣果ではないのだろうけどものすごく嬉しかった。そしてものすごく楽しかった。
ありがとう。

60 :渓流ルアーマン ◆oTRa4u08Oc :04/04/27 22:17
>>59
オメ(・∀・)デト!!
都留というと、宮川か鹿留かな?
ヤマメとイワナだったら十分誇っていい釣果ですよ!
魚がかかった(チェイスだけでも)あのドキドキ感は管釣りでは
けっして味わえないものですよね。
感動ってこういう時に使うことばなんだなーと思う。

なんだか今夜は自分も初めて魚を釣ったときの
あの感覚を思い出してうれしかったです。


61 :53:04/04/28 00:54
>渓流ルアーマンさん
ありがとうございます!行ったのは柄杓流川と大幡川の上流でした。
まずは道とか分かりやすいところから行ってみようと思って。
いやしかし本当にドキドキして面白かった。釣った他にもチェイスしてきて
食わなかったヤツとか、フックアップできなかったヤツとか、もう悔しくて
でも楽しくて、えらい良い気分でした。また行くですよ。
今年は有給使いまくりそうな予感・・・

62 :名無し三平:04/05/09 08:27
ゴールデンウィークの嵐も過ぎた来週からが、夏(鮎)前の勝負だ!

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)