5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【横須賀市】三浦半島の釣り【三浦市】

1 :名無し三平:04/02/24 04:01
主に三浦半島沿岸での釣りです
たまに島まで出張する方もいるようですがご愛嬌。
八景も含めて欲しいと思う今日この頃。

2 :名無し三平:04/02/24 04:07
2かな?三浦です

まじでつ

3 :名無し三平:04/02/24 04:30
漏れも三浦。マジで。


4 :名無し三平:04/02/24 04:53
>>3どうも2の三浦です。お兄さん

5 :アンクル:04/02/24 07:59
俺も三浦です。超マジで。年寄りです。

6 :名無し三平:04/02/24 08:01
前スレいつの間に無くなったの?

7 :名無し三平:04/02/24 08:02
>>5
幾つや?

8 :8GEX ◆8GEXgASfBs :04/02/24 08:03
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        | 今だ!8ゲットォォォォ!
    \  \
          ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      \ ∧ ∧
        (゚Д゚∩
       ⊂/  ,ノ 
 ̄  ̄   「 _  |〜 ト  ̄  ̄  ̄
       ∪ ヽ l   オ
       /  ∪  \
  /       :    オ
     /    || .   ォ  \
     /     | :   ォ  \
    /       .
           | .   ォ
           | | : .
           |:  .
           || .
            .
            |
           | | : .
           . : .
            | .:

9 :名無し三平:04/02/24 08:26
>>6
ホントだ、無くなってる。
でこのスレパートいくつだっけ?

10 :アンクル:04/02/24 20:37
>>7 50歳後半です。

11 :名無し三平:04/02/24 20:41
>10
つうかその歳で2ちゃんかい?

12 :LIVEMAN:04/02/24 22:06
>9
3のハズですね、確か
>11
軍板も平均年齢が高いので其の位の歳の方が結構いらっしゃいますよ
某劇画作家とか
釣りも年齢層に巾があってもおかしくない趣味だと思います

ところで何でいきなり点呼を取り出したんですか?>三浦さん達

13 :名無し三平:04/02/24 22:54
三浦って日本で30番目くらいに多い苗字らしいから結構いるはず。
一番多いのはご存知の通りスズキさん。

14 :名無し三平:04/02/24 23:56
いかん
前スレが980ぐらいで急に消えたんで慌てて立てたら 3 付け忘れた
スマソ

15 :名無し三平:04/02/24 23:58
>>13
今は佐藤がトップらしいよ。

16 :名無し三平:04/02/25 03:47
いやぁん佐藤さんのエチー♪
と言う事か?

17 :名無し三平:04/02/25 06:45
で、なんで突然消えたのよ!?前スレ。
カキコも多くてマターリしてたのに。

18 :アンクル:04/02/25 09:05
>11
釣りに年は関係ないと思われ。黒鯛、メジナなどの上物からショアの青物、エギング
ルアーでのメバル釣りなど一応なんでもコナします。
三崎方面がHGなんで会ったらヨロシクです。

19 :名無し三平:04/02/25 12:45
>>17
980だったか985だったか忘れたけど、
ある一定のレスを超えると1000に達してなくても数日でdat落ちする仕様みたいよ。
これからは950〜970辺りで新スレ立てて移行するのがいいんじゃないかな。

20 :名無し三平:04/02/25 19:36
>>19
最後の方のレスはライブマンじゃなかったっけ・・・
ほんとにいつの間にか消えててビックリ仰天マンコちんちんだよ
>>1
とりあえづ、本スレでいいのかな。

21 :名無し三浦:04/02/25 19:52
982 名前:名無し三平[sage] 投稿日:04/02/23 00:51
>981 レスどうも!去年の夏以来行ってません。最高のメバルポイントだったんですがね。


983 名前:名無し三平[] 投稿日:04/02/23 01:35
了解 普通に行きましょう
半島はやはり東側ですか 西までいけないので・・・


984 名前:名無し三平[] 投稿日:04/02/23 01:52
三浦ですがなにか?
まじです


985 名前:名無し三平[sage] 投稿日:04/02/23 02:19
僕も三浦ですよ。
カズとはマジ関係ない三浦ですけどね。



前スレの最後ってここまで?

22 :名無し三平:04/02/26 03:34
>>20
LIVEMAN次第
彼が嫌だと言ったら成り立たない


23 :名無し三平:04/02/26 10:51
>>22
了解!

24 :LIVEMAN:04/02/26 23:01
前スレで誰かが書いていた墨の要らない魚拓セットのHPを発見しましたので一応
参考までに
ttp://www.gear-lab.com/shp/gyotakl/index.html

25 :名無し三平:04/02/27 00:44
結構値が張りますねえ
まあ魚拓は実寸より大きく写るんでかざるにはいいんですけど。w

26 :名無し三平:04/02/27 08:07
LIVEMAN来たので多分ここ本スレ


27 :名無し三平:04/02/27 09:50
>>22
よく探してくれますた、Thx。
漏れは、何時も買おうと思っていたんですがねぇ〜なかなか買えんかったよ...
メーカー名も思い出せず中途半端なレスでスマンかった!

28 :名無し三平:04/02/27 12:00
砂糖さん元気でつかー

29 :名無し三平:04/02/29 17:25
来週ぐらいから活動しようかな?
とりあえず、団子だな

30 :ぽん ◆J1L5I6PESM :04/03/04 00:47
LIVEMANさんは仕事かな〜


                  さびすぃ

31 :名無し三平:04/03/04 01:58
こんばんは、ビル・ミューラーです。
ボストンで野球やってます。

32 :LIVEMAN:04/03/04 19:40
久しぶりに仕事帰りに鴨団に来ています
波は静かで風は微風
方向はやや安定しない感じです
30グラムも餌を買ってしまったので、竿は三本出しました
場所は保育園跡なので棚の手前に投入

33 :LIVEMAN:04/03/04 20:31
煙草が切れたのをキッカケに角に移動
雨が降って来た

34 :LIVEMAN:04/03/04 21:04
角だと風が強く酷く寒い
今日は耐寒装備が甘いので撤収します

35 :名無し三平:04/03/05 21:00
乙。

カレイ復活はいつ頃かのぅ。。。

36 :LIVEMAN:04/03/06 22:39
どうも明日は北風のようですね
花暮か通り矢の二択かな?
明日も親父の引率
親父殿、意気込んでサーフリーダーEVを新調したので、なんとか鰈を釣らせたいものです
漏れもそろそろ今年の三匹目を仕留めたいものです
>29
横須賀新提辺りはどうですか?海タナゴの猛攻に遭うようですが、ぼちぼち黒鯛の
良型も上がっているみたいです
>30
おひさ
仕事は最近現調ばかりで.....お金にならないし今週三日間の移動距離は700km
オーバー
なんだかラリーやってるみたいでした(但しSS無し
>31
今晩は
LIVEMANです。三浦半島で釣りをやってます..........そろそろ点呼は止めにしませんか?
>35
先週は金沢区の方も渋かったようです
花見鰈というより雪見鰈になりそうな最近の天候の所為?

37 :ぽん ◆J1L5I6PESM :04/03/06 23:31
ども、明日はせっかくの休みなのに
か〜ちゃん守で三浦国際マラソンでつ。
もちろん漏れは走りません。走ったら地震が(ry

そんな訳で場所移動は注意して下さい。
金田方面は全滅と思われ。

38 :LIVEMAN:04/03/07 05:45
砂置き場に出撃します

39 :名無し三平:04/03/07 05:56
LIVEMAN今日は寒いでしょ、でもがんばってね!

40 :名無し三平:04/03/07 06:05
>>LIVEMAN
前スレで砂置き場で会いましょうとレスしたものです
本日仕事のため行けません、ごめんなさい

応援してます〜(,,゚Д゚) ガンガレ!

41 :LIVEMAN:04/03/07 09:09
現在東北の微風
人手と黒ナマコしか釣れない

42 :LIVEMAN:04/03/07 09:49
余りに渋いので移動します
次は鴨団に移動します

43 :名無し三平:04/03/07 13:44
>>42
団子やってる人いました?<砂遊び場

44 :LAMPMAN:04/03/07 13:47
気象学的には東北× 北東○だ罠
北東の微風

45 :LIVEMAN:04/03/07 15:00
43
確認はしていないけど、投げのできない右隅に何人か居たので多分団子だと思います

現在観音崎です
未だボーズ

46 :43:04/03/07 15:53
そうですか、観音崎頑張ってください。

47 :40:04/03/07 16:12
仕事おわらせてに14:30頃かな?鴨団逝ったんだけど
誰がLIVEMANかわからんから声かけられなかったYO

漏れ 「LIVEMANでしゅか?」(・∀・)ドキドキ
釣人 「( ゚Д゚)ハァ?」

これはかなり恥ずかしい...
黄色いバイクで行ったんだけど見たかなぁ?
既に移動後だったカモ

48 :LIVEMAN:04/03/07 16:50
観音崎でボーズ
再び鴨団に

49 :名無し三平:04/03/07 17:09
このスレのみんなでケンクラフトのウェア着ればわかりやすいよ。


50 :名無し三平:04/03/07 17:15
死んでもいやだ!!

51 :名無し三平:04/03/07 17:24
   ____
 /     \
 |  lヽ___ノ
 |  | ■■ ■
 | / <・) <・)
 | (6:. .:/(´ヽ >
 | ||:::::((━━)  < 全ての釣り人は本質的にケンクラフト
 |/\::::::::::::ノ 


52 :LIVEMAN:04/03/07 18:06
鮎並30センチ級が釣れました

53 :LIVEMAN:04/03/07 18:30
同クラス追加

54 :名無し三平:04/03/07 18:36
やるねぇ。

55 :LIVEMAN:04/03/07 19:56
今家に着きました
>37
ご忠告に従い金田方面は近づきませんでした
上司と鉢合わせになる可能性もあるので(藁
>39
午後に雪がちらついたりもしました
でも、最後の鴨団は意外と暖かく、明日仕事でなかったらあのままオールナイトで
釣りがしたかったくらいです
>40
また、予告しますのでその時にお会いしましょう
14時半ごろには既に観音崎でした
>44
言われてみれば其のとおりですね
>49
......勘弁してつかあさい
>54
でも、親父殿をボーズにしてしまいました......

56 :LIVEMAN:04/03/07 20:12
各地の情報
砂置き場
六時半から10時前まで居たけれど、人手と黒海鼠のみ
周りにカレイ狙いの方も5人くらい居たけど釣れてなかったみたい
砂置き場の右側は塀があって投げる為のテイクバックが出来ないので
多分何時ものように団子師だと思われます
観音崎
小堤防は人多すぎ
磯場は5〜6人くらい居たけど釣れてる気配はなさげ
親子で人手3匹
鴨団
以前お会いした常連のおじさんが通りがかったので、挨拶したら今日の情報を
教えてくれました
堤防全体でカレイ4枚くらい、30センチくらいの鮎並(漏れ以外で)1匹
又、下のテトラにて黒鯛が上がっているとのことでした
そろそろ上げ止まりだから釣れるのでは」というお言葉どおり其の直後に
立て続けに二匹来ました
ttp://cgi.io-websight.com/index2/uploarder/img/hare0073.jpg
死後硬直で曲がったまま固まってますので小さく見えますが、上の個体で32〜33
下ので30センチくらいです

57 :名無し三平:04/03/08 09:08
>>LIVEMAN
乙かれです、鮎並はおいしかったでしょうね。。。
次はカレイを釣ってくださいね。


58 :名無し三平:04/03/09 21:41
続きはこちらで。

神奈川県の釣り情報
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1033969965/l50

59 :LIVEMAN:04/03/09 22:17
>57
昨日刺身と煮付けにして食べました
刺身が非常に美味でした
カレイですが土曜日は砂置き場でもそこそこ釣れてたみたいですし、三浦海岸方面では
日曜に釣れてたみたいです
本日ゴールデンウィーク消滅が半ば確定したので、今週末は金曜の晩から体力の続く限り
耐久釣りを行おうと思います

60 :ぽん ◆J1L5I6PESM :04/03/09 22:25
え〜、LIVEMANさんのお客って、あんな稼ぎ時に「仕事させる」ッスか?
そろそろ沖も浅い場所に移りつつ有るみたいです。
ハタク前に(・∀・)イイ!! 香具師釣ってくらはい。

漏れもノッコミどころか、7月まで無理そうでつ。 (´・ω・`)ショボンヌ

61 :LIVEMAN:04/03/11 21:54
>60
今回の客は連休に休むので其の間にやってくれという依頼なのです
駄目元で代休は申請しようと思ってますが、まず受理されないでしょう
四月の中旬は週末に休みが取れそうなので、赤い香具師と黒い香具師を迎撃
する「LIVEMANの野望(無謀?)三浦半島版」作戦を構想中です(藁

明日の夜は菊名海水浴場で鰈、鱸狙いで出撃予定
土曜の朝は親父を連れて鴨団出撃(鰈狙い)、昼に墓参りを済ませて夕刻再び鴨団
(鮎並狙い)
この時点で釣果が無い場合は、三春町か三崎港に車を横付けしてALLナイト
翌朝砂置き場、昼にゲーム終了というハードな釣行計画を構想しています


62 :LIVEMAN:04/03/12 20:43
30分後に釣り始めようと思います
風が20時頃に南から北に反転したようです
場所は何処にしようかな?

63 :LIVEMAN:04/03/12 21:29
鴨団に逝きます

64 :LIVEMAN:04/03/12 22:20
開始しました
完全に満潮の潮止まり状態です
0時まで粘って反応が無ければ移動しようと思います

65 :LIVEMAN:04/03/12 23:32
生体反応はあるのだが、片方のパワーエアロのドラッグが滑って逃げられた
近いうちにメンテに出したほうが良さそうだ

66 :LIVEMAN:04/03/13 00:38
生体反応がなくなったので、一時撤収します

67 :LIVEMAN :04/03/13 05:01
再度出撃
又しても鴨団、親父付き


68 :LIVEMAN:04/03/13 06:43
現在北東の風微風
当たり無し
釣り人四人位
波は無く左から右に緩やかな流れ

69 :LIVEMAN:04/03/13 08:12
7時45分親父の竿に鮎並泣き尺クラス
漏れは依然ボーズ

70 :名無し三平:04/03/13 12:41
お天気は、いいですが、寒くないすか?
それと良く話題に出る、鴨団 てのは、どこですか?

71 :名無し三平:04/03/13 12:50
ところでLIVEMAN氏は補助的機材って何か使ってますか?
私はLEDランタン(夜釣り時) プロトレックの安い奴(誕生日に職場の連中が買ってくれた) ぐらいです

72 :LIVEMAN:04/03/13 13:21
現在昼食を取りに自宅に帰還中
>70
なんだか、ひんやりとした南風が時より吹きますが、まずまずの釣り日和です
鴨団=かもめ団地です
けったいな造語でスマソ
>71
仕事用のLEDライトと仕事用のレザーマンの一番小さい香具師.....
考えてみればメジャーも仕事用、防寒服も仕事用、車も仕事用(本人は否定)
仕事帰りに始めた釣りなので仕事の装備の流用が多いです

73 :名無し三平:04/03/13 13:27
>>LIVEMAN氏
今ググって見ました
使ってるランタンはこれのようです(友人宅から強奪してきたのでw燃費がいいので助かります 2WAYなのも便利です)
http://www.rakuten.co.jp/siizum/446394/422884/476376/460554/
プロトレックはこれです
http://www.casio.co.jp/ww/PROTREK/protrek/fishing.html

74 :名無し三平:04/03/13 14:32
葉山スレ閉鎖されてるし(興味なかったけど
人のいない釣り板でスレストってなんか意味あるのか?

頑張ってくださいね>liveman
自分の釣方以外の情報もおながいします。

75 :名無し三平:04/03/13 14:39
今、削除(整理)板見てきたけど、ここもまずいかな?
まぁこの板ができた時からの討論だが。。。

http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1030766184/l50

なんか今日は風が突然やんだな

76 : 名無し三平:04/03/13 14:41
さっきまで松輪港で釣りしていたけど、防波堤はアタリも無く完全ダメポ。
漁協脇の岸壁で2人組みがカレイ釣ってたよ。

77 :名無し三平:04/03/13 14:42
>>三浦半島があるからでしょう
あんまり分化するといけないのはわかりますが
神奈川のように有数の釣り場を抱えているところと海も無い県と同じく1スレってのは無茶ですね
だからここは止められていないのでは。
スレストする他人は冷静ですよ。多分。

78 :77:04/03/13 14:48
>スレストする他人は冷静ですよ。多分。
×他人 ○人
メンボクナイ

どちらかというと投げ釣り煽ってるスレなど止めていただけたらと。
釣りに優劣は無いと思いますよ
釣行者が楽しければ かつ周囲に迷惑をかけなければそれでいいと思うんですが。

79 :名無し三平:04/03/13 16:26
>72
ありがとうございます。
かもめ団地 地図で確認しました。
収穫は、どうですか?
まだ真っ最中かな。


80 :LIVEMAN:04/03/13 16:42
左の端で再開
親父にクジメ
漏れボーズ

81 :LIVEMAN:04/03/13 17:10
親父にクジメ二匹
漏れに銀ポ、だめぽ

82 :LIVEMAN:04/03/13 17:27
親父に草鰒
漏れに鮎並
二匹の内片方は尺上クラス

83 :LIVEMAN:04/03/13 19:44
>73
それの青い香具師を持っています
光量が少ないので仕事には不向きでしたが、釣りには電池の寿命が驚異的に
長いので重宝してます
買った当時はボタン電池のLEDライトばかりだったので、電池の入手性から選んだ
記憶があります
時計は現在していませんが、もし購入するのならカシオの海面の表面からの反射で
温度の測れる香具師があると、釣りの情報がきめ細かくレポートできるかな?」と
思っております
>74
なるべく他の釣りにも気にしているつもりですが、上物をやったことが無いので
どうしても情報に乏しくなってしまいます
ただ、上モノ底モノ共通の餌盗り>ベラ、海タナゴなどの情報は判明し次第お伝えしたいと
思っております
>75
最終的には削除人さんの判断次第ということなので、静観したいと思います
>79
かもめと名がつくのに何故か海鵜が多い今日のかもめ団地でした
(アレがいると魚が釣れないことが多いので、個人的には「負け鳥」と呼んでます)

84 :73:04/03/13 19:52
流石にご存知でしたかw
時計の方は魚マークが当てにならないことだけご報告申し上げます
memoは予想外に役に立ったり・・・
特に雨の日とか。


85 :LIVEMAN :04/03/13 19:52
本日の釣果(但し二人分)
ttp://cgi.io-websight.com/index2/uploarder/img/hare0167.jpg
82の訂正 尺上はありませんでした30センチをギリギリ切るサイズでした
あの後ぽんさんが陣中見舞いに来てくれました
親子共々コーヒーごちでした
初めて日のあるときにお会いしたのと共に初めて釣果のある時にお会いできました
取り合えず、親父を家に送る為18時頃に撤収
現在どこで夜釣りをやるか思案中

86 :LIVEMAN:04/03/13 20:01
今日の鴨団
本日午前中は保育園前にて鰈狙いでした
先行者は左方面に投げが4〜5人、保育園前に投げ二人
漏れの後で梯子を下ろしてテトラに降りたフカシ師1人、浮き師3人
午前中は知る範囲で漏れの親父と左方面の投げ師に鮎並かクジメが来ていた程度でした
午後仕切りなおすと保育園前に先行者無し
良く見ると30mを越すホンダワラの帯が岸によって着ていて釣りにならないので
皆、帰るか左に座を変えたのでしょう
仕方が無いので左の角に入れさせてもらって開始
左方面には10人くらいの先行者がおり、投げとブラクリのようでした
鮎並30センチ級を上げていた方も居たようです

87 :73:04/03/13 21:14
>>LIVEMAN氏
吸わなくても煙草の箱とか
あるいは空き缶なぞ添えていただけるとサイズが実感できます。

88 :LIVEMAN:04/03/14 05:57
本日は三春町で鰈狙い
コンプ裏に投げとルアー師が入っています
海鵜が多い

89 :LIVEMAN:04/03/14 07:47
定番の人手、ナマコ、雨フラシの外道三種の神器のみが良く釣れてます

90 :LIVEMAN:04/03/14 12:27
>87
スケールを添えるのを忘れてました

お昼前に一時撤収
今日の三春町は風、波共に無く潮の動きも鈍いようでした
結果、親子共にボーズ
人手はつ抜け、他アメフラシの幼体、黒海鼠
他の方々
早朝のルアーは不発
朝マズメくの字左で木っ端鰈、ドンキ裏で40センチのマアナゴ
夕方の予定は親父殿の希望で多分鴨団出撃

91 :名無し三平:04/03/14 13:59
親父と釣りにいけるなんていいねえ
私は隣の家の親父と行きますw

92 :LIVEMAN:04/03/14 16:38
先行者のぽんさんと入れ替わりで鴨団に入りました

93 :LIVEMAN:04/03/14 16:58
昨日より流れ藻増量130パーセント
クジメ一匹釣れました

94 :LIVEMAN:04/03/14 17:44
先程まで交番の近くに黄色いバイクが止まっていたが、この前のカキコの人だったのかな?

当たりが止まりました

95 :名無し三平:04/03/14 17:57
>>94
あぁ、さっき鴎行ってきたよ、ウキフカセで黒鯛釣れてたよ、常連の人が
どの辺りでやってたの?全体的に10人もやってなかったけど。

96 :LIVEMAN:04/03/14 18:12
一番左でやってますが

97 :LIVEMAN:04/03/14 19:53
18時半に撤収
結果は22センチのクジメ一匹
通行人の話だと中央付近で良形のタナゴが来ているとの話もありました
現在漏れが鮎並用に使っているビッグサーフ11号だと25センチ級で無いとただの
餌盗りですが
>91
普段の釣行の倍は疲労します
根掛かりの処理、針結び、お祭りの処理、釣った魚の針外しETC、ETC
まあ、ちゃっかり餌代は出資させているので、親孝行には程遠いわけですが(藁
>95
丁度親父が流れ藻に引っ掛けた時に通り過ぎて逝った人かな?
声を掛けるか実は迷っていたんだけど
漏れ  「チャネラーでしゅか?」(・∀・)ドキドキ
通行人 「( ゚Д゚)ハァ?」
というシチュエーションは漏れ的にも怖かったので声は掛けませんでした(藁
それを考えると真夜中漏れの車の窓を躊躇わずにノックしてきたぽんさんは
漢ですね
漏れなら怖くて引き返すかも(藁
>ぽんさん
餌をありがとうございました
あの餌で今日の唯一の釣果が出せました
あれって「きよふじ」のですか?

98 :名無し三平:04/03/14 20:30
三戸浜の件でお聞きした者です。
今日は、時間が出来ましたので、息子を連れて行ってきました。
堤防には、十人程の方が竿を出してましたが、どうやらあまり釣果は無い様に
見えました。そういうこちらは、草河豚とハゼばかりでした。
子供が投げる時に周りに迷惑かけそうなので、浜でやってました。
成果は、情けないですが、お天気も良く暖かくていい一日でした。


99 :名無し三平:04/03/14 20:57
>お天気も良く暖かくていい一日でした。
>この自然の中に触れ合えたたででもよかったと思います。

釣れなかったときのお約束の言葉です。
もう20年ほど使いまわしてますね、釣り番組でも

100 :名無し三平:04/03/14 21:47
100ゲット

>>98えぇお父さんや〜

って三戸浜って発生漁港の事?

101 :名無し三平:04/03/14 22:36
三戸浜ってなんか聞いたことある
バーベキューできるところじゃない?

102 :LIVEMAN:04/03/14 22:48
>98
魚影があまり濃い方でない上にこのシーズンですから釣果は仕方ないと思います
マターリするのには静かでいいところですが
>99
漏れのように真夜中の雨や雪の中、ボーズよりは百倍いいと思いますよ(藁
>100
お目
初声漁港は三戸浜の隣、荒崎よりの釣り禁止の港です
>101
バーベQにもいいところだし、夏は海水浴、キャンプもお奨め
漏れが小学生の頃、特撮の撮影などにも使われたことがあります
三崎街道の三崎口駅付近に二箇所入り口がありますが、初声よりの入り口が
判りやすく道も広いです
三崎よりの入り口は滅茶苦茶狭い道に行ってしまう可能性があります

103 :ぽん ◆J1L5I6PESM :04/03/14 23:56
今日はどもでつ。
エサはその通りでつ。昔、岩は地掘りが時々しか無かったんでつが、
若旦那になってちゃんとフォローしているみたいでつ。
お気にのエサ屋は完売でつた。

三戸浜の細い路地は以前に嵌りまつた。
カロバンですら切り返さないと電柱に擦る場所が1箇所有ったような?(藁


104 :名無し三平:04/03/15 00:38
週半ばで微妙に天候崩れるようなんでそこがねらい目かな

105 :名無し三平:04/03/18 00:42
ほんとに荒れたな
とは言え荒れすぎ

106 :名無し三平:04/03/18 01:12
どうも三浦です!
このスレ見ると書きたくなるなるです
スレ違いスンマソ

107 :名無し三平:04/03/19 17:50
相模湾側、夜光虫が大量発生している場所あり。

108 :LOOPMAN:04/03/20 01:43
マジ今週末お勧め、俺は仕事でいけないけど
先週livemanが行ってたところでは黒鯛が釣れだしたようですよ。

109 :LIVEMAN:04/03/20 19:34
今から鴨団にて開始致します
明日も仕事なので早めに切り上げます

110 :LIVEMAN:04/03/20 20:00
三春町界隈よりはましですが、北東の風がかなり冷たい夜です
下げなのですが、風で表層は右に流れ、潮はかなり下がっているようです
仕事がなければ明日の朝一下げ始めにチョウコウしたかったところです

111 :名無し三平:04/03/20 21:03
>>ライブマン
せめておかず分は釣ってね!

112 :LIVEMAN:04/03/20 21:52
111
チョッとしんどそう
現在人手×2
明日の朝なら来そうな予感があるんだが

113 :LIVEMAN:04/03/20 22:28
自己ベスト更新の43センチマコが釣れました
下げいっぱいのジアイでした

114 :名無し三平:04/03/20 22:32
マジですか?
今から行ってみよう。。。

115 :LIVEMAN:04/03/20 22:43
明日の仕事を考えて既に帰途につきました
スロープの脇にシメタ跡が残っているだけです
今来られても
子細は後程

116 :114:04/03/20 22:47
・゚・(ノД`)・゚・。
人っ子一人いなかったw

117 :LIVEMAN:04/03/21 00:07
ttp://cgi.io-websight.com/index2/uploarder/img/hare0253.jpg
今日は引っ繰り返して撮影してみました
データ 
場所 鴨団保育園跡前 スロープを右に上がって前方にある海苔棚の切れ目
竿 マスタック振り出し投げ竿4m リール マスタック投げ専用リール
道糸 帆柱興産マッドライン5号 天秤 夜光ゴム付きL型固定15号
仕掛け ささめ ホタテミラー付きブラックハリス段差仕掛け15号
餌 岩イソメ
概ね20時頃に開始
今日の釣行はほんの気まぐれというか、ヤケクソで正直何の用意もしていなかった
パワーエアロとサーフリーダーを前回の釣行の後でメンテの為に車から降ろしたまま
なので、上記のようなタックルだけが残っていた
鴨団では勿体無いので市販の仕掛けは使ったことがなかったが、時間が限られる
関係上針数を増やしたくて、市販しかけの中では割と気に入っているブラックハリスの
段差仕掛けを使用
潮止まり前だから一本針でなくても大丈夫だろうという読みも会ったし、この仕掛けは
この辺で売っている仕掛けの中では一番頑丈で針も15号の香具師が売っており、
其の上段差の2本を丸ごと鰈が飲み込む可能性が高いので、鴨団で使うなら此れしか
無いだろうとも思っていた
開始暫くは全く生体反応が無く、暇をこいて車の中で福井の友人に長電話
彼は漏れがここに釣行記を載せている事を知っているので、開口一番
香具師「釣り、どーよ?」
漏れ「反応なし」
で会話が始まり、最近釣れないからスレを盛り上げ様にもふかし無しでやっている以上、
釣果があがらんとどうにもならんと、愚痴ってみたり
その後、人手が掛かり始めたので少し希望が出る
人手の掛かってくる最中に魚が釣れた記憶もあまりないが、人手の攻勢が止んだ
直後に掛かることは割とあった様に記憶している

118 :LIVEMAN:04/03/21 00:24
案の定人手の攻勢が22時ごろに止んだので、暗くてよくは判別できないけど
海苔棚の切れ目に投げ込む(それまではやや手前に落としていた)
15分になったら釣れても釣れなくても今日は終わりにしようと思って車の中で
待機
竿を見てみるとだいぶあった糸ふけが綺麗に伸びきり、竿先が僅かに曲がっている
釣れたかな?それも鰈が」と思い合わせを入れる
乗った!」というより海藻の塊を引き寄せたような感触
ロープを引っ掛けた時の感触にも近い
勘違いだったかな?と思いつつポンピングしながら寄せる
三回寄せたが突っ込み無し
がっかりして、4回目のポンピングを入れると下に突っ込む感触
更に巻き、テトラ際で猛烈にぶるぶる暴れる振動が伝わってきた
やべ、テトラに引っ掛けないように」と思うが竿が弱いのでぐんにゃり曲がりこんで
どうにもならない
明らかに以前ここで引き上げた香具師よりもでかそうだ
しょうがないので、依然したときのように竿を水平に突き出すのを止めて少し上に
溜め込むような角度で巻き上げる
テトラの端でぶつかって更に鰈が暴れるが、それ以上の抵抗は無く天秤が目の前まで
上がってきた
竿は更に曲がりこんで完全に逆Uの字型
天秤ぎりぎりまで巻いたが、巻いた分だけ竿が曲がりこんで、鰈が堤防の上まで
上がってこない
何処かでなかったっけ?同じシチュエーション?
もしかして、もしかしないでも全く前回の教訓が生きていないんじゃないか?>漏れ
前から馬鹿だと思っていたけどやっぱり馬鹿?>漏れ
頭の中に「後悔役に立たず」という言葉が浮かんだ
三春町の時と違って、雨上がりの冬の鴨団に人の気配は当然無かった

119 :LIVEMAN:04/03/21 00:46
で、しょうがないから体を横に捻りながら竿を天高く差し上げるようにして跳ね上げる
ロングショット!
鰈の鰭が堤防の縁にぶつかりながらもなんとか内側に
三春町より堤防の縁が僅かに低かったので何とかなったが、三春町だったら
「ビタン、ドボン・・・・」になった可能性が高い
40センチクラスの魚体が跳ね回るのをみながらホッと息をつく漏れだった
ttp://cgi.io-websight.com/index2/uploarder/img/hare0255.jpg
実はルアー竿も隣に投げ込んでいて、以前キスが釣れたのと同じ場所で、
又しても鰈と同時に鮎並も掛かりました

>103
あの近辺だときよふじがいいですね
値段も安いし
>カロバンですら切り返さないと電柱に擦る場所が1箇所有ったような?(藁
昔は軽でもキツイ曲がり角がありましたが、最近は直進で逝けたような気がします
(道が少し変わった?)
でも、狭さと迫り来るブロック塀の圧迫感は以前のまま(藁
>108
なんとなく、明日の朝一がすんごく釣れそうな予感がします
でも、漏れも仕事.......まあ、今晩結果が出たから良しとしますか

120 :LIVEMAN:04/03/21 00:57
>114
マジで逝ったんならスマソ
元々、魚が釣れるか22時半を回ったら帰ろうと思っていたので


121 :名無し三平:04/03/21 02:14
>>120
相変わらず汚いキッチンだね!
42,5cmの大マコおめ!!凄いよこんな寒い日に釣るなんて。。。

122 :名無し三平:04/03/21 02:14
40マコおめ!!<ライヴマンさん

123 :名無し三平:04/03/21 07:56
祝 大物ゲット
この寒さの中(都心は、みぞれ)をご苦労様
今日は、お仕事との事。さぞ心残りかな。
また実況をお願いしますね。


124 :名前を入れてくだしゃい:04/03/21 08:39
tesuto


125 :LIVEMAN:04/03/21 23:50
>121
>相変わらず汚いキッチンだね!
何時かそのつっこみがあると予想してました(藁
>42,5cmの大マコおめ!!凄いよこんな寒い日に釣るなんて。。。
細かい点ですが、まな板のサイズが42センチで写真だと尾が黒くなって
判別しづらいのですが、435mmでした
鴨団だと北よりの風は軽減されるので割とマシな方でした

>122
サンクス

>123
自己記録更新ですが、次の更新は何時になることやら
ここから先のサイズはしんどそうです
また、隙間を狙って釣行したいと思います
しかし、今朝はどんな感じだったんだろう?とても気になります

126 :名無し三平:04/03/22 00:00
まあ・・・
わかってるなら片付けなされw


127 :名無し三平:04/03/22 15:09
ありゃ
00:00の書き込みって初めて


128 :名無し三平:04/03/22 22:05
LIVEMAN&ALL
〆る時になに使ってる?
俺は家にあった小さい包丁

129 :名無し三平:04/03/22 22:47
陸っぱりかなんかの雑誌で城ヶ島付近の水中写真載ってたけどゴミだらけだった・・・


130 :LIVEMAN:04/03/22 23:13
>128
最近お気に入りはダイワのフォールディングナイフです
実売1000円を切る割には切れ味が良いしロック機構も合理的で気に入ってます
現代の肥後之守という感じ
ナイフではありませんが、秋葉原の電気街口から右(駅前駐車場方向)に出て
左に30mくらいのところの店で980円のLEDヘッドランプが売っていたので
購入しました
防水では無いようですが、個人的に使い勝手が良かったので後日親父の分も追加で
購入しました
ボタン電池なのが唯一ネックです(単型より入手性が落ちるので
>129
対面の三崎港で釣りしてると長靴とか鍋とかイカス外道を釣り上げる人を結構
目撃します
多分あの周辺も流れが少し弱いところはゴミだらけだと思われます

131 :LIVEMAN:04/03/23 19:54
今晩も鴨団に来ました
しかも親父付き
一投げ目、親父にはおこぜ

132 :LIVEMAN:04/03/23 20:29
鮫が釣れました
今までで一番小さく鰈の20センチクラスかと思った

133 :LIVEMAN:04/03/23 21:20
親父に良型のカサゴ、漏れにクジメが釣れました
今日は東の風が冷たいけど潮回りは良好みたい

134 :ぽん ◆J1L5I6PESM :04/03/23 22:25
笠子おめ。
漏れも釣りに逝きたいYo。

135 :LIVEMAN:04/03/23 23:53
22時半にて終了
釣果は前記のカサゴとクジメ一匹づつのみ
今まで夜釣りしていて一番冷たい風でした
時間の都合で下げ止まりを狙えなくて些か残念でした
>134
又、嵌まってますか>仕事

136 :LIVEMAN:04/03/24 21:38
今晩も鴨団にて開始
親父付き


137 :LIVEMAN:04/03/24 22:54
今日は海面もぺったり、反応も乏しい
その上海鵜まで
23時で終了します

138 :LIVEMAN:04/03/25 21:06
懲りずに親子で鴨団に釣行
取り合えず変なの一匹

139 :LIVEMAN :04/03/25 23:55
ちびカサゴリリースで終了
ヘンな香具師の写真
ttp://cgi.io-websight.com/index2/uploarder/img/hare0351.jpg
どんこかな?でも髭が無いし.......

140 :ぽん ◆J1L5I6PESM :04/03/26 00:12
通称 どんこ みたいでつ
ttp://www.zukan-bouz.com/taraasiro/tigodara.html#tigodara

ガンバ

141 :LIVEMAN:04/03/26 00:59
>140
サンクス!
人の釣行記で浦賀の陸軍桟橋でどんこが釣れたという記事を見たことがあったので、
もしやと思っていました
味噌汁の具に決定
親父も釣りに完全にハマリ、本日パワーサーフQDを購入
多分明日雨が降ってもまた二人で鴨団参りすることに.......
潮周りは週末にかけて悪くなる一方なので、釣果は期待できないにもかかわらず

142 :名無し三平:04/03/26 03:35
目つき悪いなw
三浦沿岸ではまだ奇形の報告は無い?

143 :LIVEMAN:04/03/26 21:19
今日も鴨団明日も鴨団
という訳で開始します

144 :LIVEMAN:04/03/26 23:08
ボーズ
終了しました

145 :名無し三平:04/03/26 23:09
鴨着いたんだけど人いないよ〜

146 :名無し三平:04/03/26 23:17
ぐわっまじっすか?入れ違い(*_*)、着いた時帰り支度してた白いジャケットの人かなぁ?バイクで通った者です さて、帰ろうか

147 :146:04/03/27 02:01
せっかくなんで道中でメバルやって今帰宅

(・A・)ボーズダターヨ...

148 :LIVEMAN:04/03/27 06:04
>146
黄色いレインコートだったら漏れだけど

149 :146:04/03/27 11:18
>>LIVEMAN
スロープのチョイ右ですかね?

まぁ、また今度陣中見舞いします〜

150 :名無し三平:04/03/27 14:54
ググッてやっと見つけますた
水産総合研究所の一都三県漁海況速報の芋モード
http://www.agri.pref.kanagawa.jp/suisoken/i/test/




151 :LIVEMAN:04/03/27 23:43
149
すれ違ったみたいですね

今日で仕事に区切りが着いたので明日は休みになりました
鴨団で今開始

152 :名無し三平:04/03/28 00:04
>151
昼は、都心ではけっこう暖かい一日でしたが
日が暮れてからは、ちょっと冷え込んでいます。
花冷え てなやつかな。
父上もご一緒かな? 風邪など召さぬ様。
頑張ってください。釣果待ってますね。


153 :ちょび:04/03/28 01:28
何色の服着てるの?>LIVEMAN
遊びに来たぜ

154 :名無し三平:04/03/28 01:42
居る訳ない

155 :名無し三平:04/03/28 01:47
いるんじゃね?
あぁ〜久しぶりに鴨で黒鯛やりて〜、2年前にやっときゃよかった
春とはいえ微妙に寒いから風引くなよ>liveman

ってかこの時間に人そんなにいるのか?>ちょび

156 :LIVEMAN:04/03/28 02:05
>153
スマソ、あんまり眠いんで撤収しました
>155
正直、今日は風が無かったから今週の夜釣りで一番暖かかった
>ってかこの時間に人そんなにいるのか?
今週夜釣りでは漏れと親父と149の他はだーれも釣り人に遭わなかった
昨日の帰り際、入れ替わりに入釣した149を見て
親父「この寒いのに今から釣りをするみたいだな」
漏れ「...今日は金曜日だからね(自分は翌日仕事なのでふてくされ気味)」
こういう会話をしながら実は脇を車で通り過ぎていた
寒かろうが雨だろうが21時になるとウォーキングしてる年配夫婦は殆ど毎回遭遇する

157 :名無し三平:04/03/29 02:19
LIVEMAN八景島まで出張してみない?
二人乗りの小船が4500円だったかな
アイナメ釣れるよ

158 :加齢人 :04/03/30 14:33
LIVEMAN
大津のボートも2人乗りで4000円

159 :名無し三平:04/03/30 23:46
船の営業スレ?
まあ今日の大雨がどう出るかな
結構楽しみ

160 :LIVEMAN:04/03/31 21:50
週末までおとなしく過ごそうと思ってましたが、ついつい鴨団に

161 :LIVEMAN:04/03/31 22:24
親父の竿になにかでかい魚がかかったが、親父痛恨のバラシ

162 :名無し三平:04/03/31 22:29
それは残念!次の獲物に期待してるですよ。

163 :名無し三平:04/03/31 22:37
これだけ降ると汽水域なんてかなり動くよね
行くに行けぬのが辛い

164 :LIVEMAN:04/03/31 23:25
終了
ボーズ

165 :名無し三平:04/04/01 08:18
確かに今年は天候先が読めない
とは言えLIVEMAN 坊主多すぎない?

166 :LIVEMAN:04/04/01 09:37
元々漏れの会社帰りの無理矢理釣行はボーズ率高いですよ


167 :LIVEMAN:04/04/01 20:27
全く懲りずに今宵も鴨団に竿を出しました

168 :LIVEMAN:04/04/01 20:53
潮止まりのチャンスはクジメが釣れました

169 :LIVEMAN:04/04/01 21:05
親父に良型のカサゴが釣れました
今日は風も穏やかで釣り日和です

170 :LIVEMAN:04/04/01 21:40
完全に潮が止まり、当たりも遠のきました
次のチャンスは30分後位かな?

171 :ぽん ◆J1L5I6PESM :04/04/01 21:47
LIVEMANさん漏れの分までガンガレ。

漏れはお家でお仕事です(泣藁

172 :LIVEMAN:04/04/01 21:53
ぽんさを、仕事のお持ち帰りとは悲しいでつね
真ん中の角で浮き市がテトラに潜られて根比べしてました

173 :LIVEMAN:04/04/01 23:03
終了します

174 :名無し三平:04/04/01 23:26
乙っす、今日も暖かかったですね。

            市民

175 :名無し三平:04/04/02 00:14
>173
そっち雨降ってないのかな?
町田は土砂降りだよ。
濡れないように気をつけて帰ってね

176 :LIVEMAN:04/04/02 00:33
>157
八景島はスレの範囲外?かな
小柴、八景島駅裏、幸浦ETC、あの辺にも色々ポイントがあるようですが、車で仕事に
行った帰りとかでないと一寸遠いですね
>158
天気が良ければ日曜日に佐島でボート釣りするかも
174
夜風が暖かくなってきました
桜も咲き始めたし、ここらで花見鰈と逝きたいところです
>175
丁度ぽつぽつ来始めたところで終了しました

明日は又似たような時間に鴨団、明後日未明から風向き次第で観音崎の予定です

177 :名無し三平:04/04/02 00:33
>>175
帰った後から降り始めたよ
(途中ドシャブリあり)
今も降ってる
             市民

178 :名無し三平:04/04/02 01:42
下手糞な割りには理屈並べおるな (W

179 :名無し三平:04/04/02 01:52
なんか爆撃みたいな雷なんですけど..

怖っ ((;゚Д゚)ガクガクブルブル

180 :ぽん ◆J1L5I6PESM :04/04/02 19:35
流石に今日は無理だろうな〜 LIVEMANさん

181 :LIVEMAN:04/04/02 19:48
横須賀に着き次第鴨団で釣りを開始するつもりでつが・・・
もしかして、雨がふってますか?横須賀

182 :ぽん ◆J1L5I6PESM :04/04/02 20:06
雨より 風 が・・・時々スダレが踊ってまつ

家じゃあ谷戸なんで正確には判らんけど、南東っぽい。

183 :LIVEMAN:04/04/02 21:01
来てみて納得
西風で海が大荒れ
底荒れしてるかも
海苔棚の向こうから沖波が寄せて来るのが夜目にもハッキリ
テトラから15メータ位までサラシ

184 :ぽん ◆J1L5I6PESM :04/04/02 21:07
ち〜っと凪いできたようでつね。
サラシも収まりそうですし、潮廻りから推測すると
明日AM4:00から6:00くらいに角で黒いのが虫エサで釣れそうな気配でつ。
ガンバして下さい。

今無理しても(ry

185 :LIVEMAN:04/04/02 21:31
魚の活性は高いらしく、投げ込んだ竿全ての岩が頭の白い繊維を残してとられている
ビックの14じゃ多き過ぎかな?今宵の相手は

186 :LIVEMAN:04/04/02 21:53
でかいのがかかりました
溜めてしのごうと十分位粘った挙げ句、マスタクの竿が折れました

187 :ぽん ◆J1L5I6PESM :04/04/02 22:00
あちゃ〜  やっちゃいますたか。
きっと黒い香具師でつ、ポイントから離してバラシたなら又来ますよ。
ブリ上げるにはハリス5号でおk。ガンバでつ。釣れたら見に逝くYo。

188 :LIVEMAN:04/04/02 23:08
撤収

189 :名無し三平:04/04/03 00:01
>撤収

そして、明日はポイントにいくのであった

190 :LIVEMAN:04/04/03 04:12
観音崎に来ています
西風はブロックされてますが、うねりが酷いです
星が綺麗だ

191 :LIVEMAN:04/04/03 04:53
上げ止まり、親父にカサゴ
うねりも大分収まってきた

192 :LIVEMAN:04/04/03 05:41
親父に40センチ超級鮎並漏れピンチ。藁

193 :LIVEMAN:04/04/03 06:19
親父にクジメ
漏れ人手・・・泣

194 :名無し三平:04/04/03 06:21
人手は連荘する悪寒

195 :LIVEMAN:04/04/03 07:41
一回り偵察してみましたが、今日は心持人が少な目
うねりは収まりました

196 :LIVEMAN:04/04/03 08:22
漁師が岸から5メートルを起点に網を入れ始めた・・・


197 :LIVEMAN:04/04/03 08:31
未明から左の岩でやっていた釣り師が前面全てを塞がれて移動

198 :LIVEMAN :04/04/03 20:36
事後報告
網を入れられてから迎えたそこりは当たりなし
11時に終了
磯場ですっこけた親父を念のために病院に連れていった結果、骨折と捻挫が発覚
逝きがいいとはいえ老人を磯場に連れて行ったのは失敗だったようだ
鮎並は計測してみると39センチだった
鰻を除けば30センチの海タナゴの親父記録を超える親父ベストの獲物ではあったが、
ちと高いものについてしまったようだ
復帰する気は満々の様だが、次回からはバリアフリーで車を横付けできる釣り場にしか
連れて行かないことにするつもりです
病院から親父を家に送って、夕刻鴨団に
穴鯊一匹
ぽんさんがやってきたので話しこむ
磯釣り転向を進められるが、うーむ、生涯一ちょい投げ野郎の漏れに果たして
可能だろうか?
明日は天候が悪そうなので三春町で朝だけやって、買い込んだ餌を消化し、
午後は家事でもする予定です

199 :名無し三平:04/04/03 21:10
>198
父上のご様子は、どうですか?
夜の磯は、若い人でも注意しないと危ないですよね。
父上も釣果にちょっと興奮されたかな。


200 :名無し三平:04/04/03 22:45
とんだ災難だな
つうか若くてもコケれば
結構骨まで行く
頭打たなくて良かった
どうぞお大事に・・・

201 :名無し三平:04/04/04 05:44
((((♥))))ドッキンドッキン

202 :名無し三平:04/04/06 22:25
見てるかなぁ〜?

さっき某所でメバルやってて「こっちのがいいよっ!」って
ワームくれた方

帰られてからすぐ釣れました! m(_ _)m

実はニューロッドの筆おろしだったんでなんとも釣りたかったんす
いやぁありがたい、多謝です〜

203 :名無し三平:04/04/07 14:21
あれで釣れるとは・・・チィッ

204 :LIVEMAN:04/04/07 23:18
>199、200
ご心配頂き、どうも申し訳ありません
困ったのは当の本人が全く懲りていないこと
もう二度と観音崎には連れて行かないつうの>親父
直る頃には鰈シーズンが終わっているのが、心残りの模様
怪我の代償
ttp://cgi.io-websight.com/index2/uploarder/img/hare0839.jpg
死後硬直が取れた段階でもう一度量り直したら38センチだった
日曜日の晩にカサゴやクジメと一緒にぶつ切りにして、シチューに仕立てて食しました
ウマー、でしたが月曜家に帰ってきたら既に残っていなかった
結果一口しか食べられなかった.....

205 :LIVEMAN:04/04/07 23:31
実況はしませんでしたが(友人に電話を掛けていたので)今晩も釣りに逝ってきました
鴨団到着は19時40分頃だったんですが、西風が強すぎて釣りになりません
20時前に鴨居港に移動
満潮は当に過ぎているはずですが、西風に吹き寄せられて堤防から僅か20センチ
位まで潮位が残っていました
一投目、ぽんさんに以前教わった足元に入れていたルアー竿に8ポンドライン、ハヤブサの
市販し掛けに24センチの鰈が掛かりました
今年やっとこ4匹目です
調子に乗って足元を攻めつづけるが、その後はノーヒット
河口付近ででかい水音が二度ほど
鱸でも居たのでしょうか?
足元を諦めてちょい投げに切り替えると、今日は矢鱈とゴミが掛かります
その合間に20センチ級の銀宝一匹
21時15分に最後の一投
此れを半に上げるとかなりの重量、巻き始めると3巻に一回ぐらいの割合で
ぶるぶると生命反応
尺上鰈のかな?と欲望丸出しで引いてくるとのた打ち回るロープのような生命体
80センチ級のアナゴ.........
今日はどうも長モノの日だったようです
ttp://cgi.io-websight.com/index2/uploarder/img/hare0841.jpg

206 :名無し三平:04/04/08 00:13
マアナゴでつか?だったら焼くと美味いんだよね、でかいのは脂のってるし。

207 :ぽん ◆J1L5I6PESM :04/04/08 00:24
おめでd。 > LIVEMANさん
写真を見る限り黒穴子では無く真穴子に見え松。
>>206さんの言うように、穴子の白焼きは旨いでつ。
山葵ち〜っと付けて塩だけでサパーリと。

華麗は煮付けに最適なサイズだし、うらやますぃ

208 :LIVEMAN:04/04/08 20:56
懲りずに鴨居港です
小鮴一匹リリース
取り合えずボーズ脱出

209 :LIVEMAN:04/04/08 21:14
遂に椰子らのシーズン到来です
ゴン一匹リリース
玉の予感

210 :名無し三平:04/04/08 21:19
>208
その後、父上のご様子はいかがですか。
まな板いっぱいに写っている魚を見て、息子が
釣りにいきたいと云っております。オマエニハマダムリ。
水温は、まだ低く魚の活性もいまいちと思いますが
どうでしょうか?


211 :LIVEMAN:04/04/08 21:30
親父なんですが、昨日の漏れの釣果を見て退屈の虫が騒ぎ出したらしく、左巻きのリールについて漏れに聞いて来ました
駄目だっーの
水温ですが、ゴンが釣れるくらいなので、次の大潮あたりかなりよさげではないでしょうか

212 :LIVEMAN:04/04/08 21:58
昨日より気持大きめの鰈が釣れました
今年五匹目
その内夜釣りが四匹と夜率高し

213 :名無し三平:04/04/08 22:21
>212
ありがとうございました。
今夜は、大漁かな。
煮付けか旨そうですね。なにしろ新鮮。
寒くなってきましたので風邪にご注意を。

214 :LIVEMAN:04/04/08 23:49
22時半に終了いたしました
>213
どうも後が続かず、一匹止まりでした
今日は昨晩と違い南風なのですが、なんだか冷たく感じました
今晩の釣果
ttp://cgi.io-websight.com/index2/uploarder/img/hare0849.jpg
31センチあり、鴨居港自己ベストです
釣ったタックルは昨晩と同じ、マスタックのテレスコープ型ルアー竿7f?
リール エアノスXT1000 道糸バリバス8ポンドライン
仕掛け ハヤブサ 天秤型仕掛け3本針13号
満潮付近の鴨居港なら手を伸ばせば海面に手が届くので鰈を上げるのに、網も
ごついタックルも必要ないので気楽です
段差仕掛け+枝針仕掛けなのですが、何時も魚が掛かるのは段差部分....
最近ブラックハリスの段差仕掛けが手に入らないけど、アレの方が好みです

215 :LIVEMAN:04/04/09 20:45
二匹目の鰌ならぬ、三匹目の鰈を狙って鴨居港に今晩もやって来ました
今晩は先行者二人
挨拶をして突端に入れさせて頂きました

216 :LIVEMAN:04/04/09 21:15
今夜は西からの微風
右の立ち入り禁止の堤防から子供の声が聞こえる
先行者は鮴狙いのようだ
たなごが釣れたらしい

217 :LIVEMAN:04/04/09 21:31
おとなりにむらそいが釣れたようです
どうやら餌とルアーの二刀流のようです

218 :名無し三平:04/04/09 22:01
>217
毎夜の御出陣 ご苦労様です。
31センチの鰈 見事ですね。
釣った事は、ないのですが、この大きさだと、引きも強いのかな。
愚問ですが、エサは、何をお使いですか? 青イソかな?
アナゴ
知らないもんで、表面のヌルヌルを落とさないで調理して
変な味の天ぷらを大量生産した事あります。


219 :LIVEMAN:04/04/09 22:47
昨日の餌は青イソでした
ひきは殆んど無くすんなり上がりました
本日は不調です

220 :LIVEMAN:04/04/10 00:31
23時半終了
ボーズ
途中から他の釣り人や釣り舟の出航待ちの人たちと釣り談義やってました
明日はボートにでも乗ろうかな?

221 :LIVEMAN:04/04/10 07:37
今日は佐島でボートに乗っています
鯊一匹

222 :LIVEMAN:04/04/10 10:56
腰痛激化の為撤収

223 :名無し三平:04/04/10 12:42
>222
腰痛持ちですか?
長時間のボートは、きついかな。
お気をつけて。

224 :LIVEMAN:04/04/10 20:41
腰痛が収まったので、鴨居に来ています

225 :LIVEMAN:04/04/10 22:01
時合いのはずだけど
ゴンしか来ない
荒れてないと駄目なのかな?

226 :ISO2004:04/04/11 15:11
ライヴマンおやすみかな?

ここ10年で1ヶ月以上竿を出さなかった事なかったけど
ちと、仕事に追われて、今年初釣行
三浦の東側の磯で黒鯛狙い・・・
ベラ1匹、正体不明1匹のみ
小メジナ、タナゴさえいなかった
かなりショック

227 :名無し三平:04/04/11 16:45
>>226
最近環境汚染が酷くて。
その正体不明なのが黒鯛ですよ。 今やそんな形です

と不吉なことを言ってみるw


228 :名無し三平:04/04/11 17:41
LIVEMAN さんは道糸沈めをお使いですか?
もしお使いでしたら、何号のオモリでしょうか。

229 :名無し三平:04/04/11 17:45
>>228はマルチ
ムカツク

230 :名無し三平:04/04/12 13:56
>>228
船道でやるときはささめのスナップにナスの20号下げて沈めてるよ。

231 :名無し三平:04/04/12 14:21
道糸沈めっていうのは、常に沈めてるのでしょうか、
それとも船が来たときだけ使うのでしょうか。
20号を沈めていてアタリはでますか。

232 :名無し三平:04/04/12 17:36
>>231
船の往来時のみ付けてますが、あたりはちゃんと出ますですよ。

233 :名無し三平:04/04/12 17:57
昨日、三崎港花暮岸壁に子供と行ってきました。
都内を4時半に出発して6時に到着。
駐車スペースを見つけるのに苦労するほどでした。
結果は、メゴチ2匹+ハゼ2匹+ベラ1匹
その他、海ウシとヒトデ。
周りの皆さんも釣果は、おもわしく無い様でした。
車で乗り付けが出来て、トイレ・釣具屋も近いので
家族連れには、いいですね。
もう少し水温が上がったらまたいきましょうか。



234 :名無し三平:04/04/12 19:28
ライブマソじゃないけど、今かもめ団地にいます。
18時頃から開始。
ちょい投げですぐに目測17cmほどのメバルが掛かるも、後が続かず(´Д`;)
波も風も穏やかなので、もうちょい粘ります。

235 :234:04/04/12 20:07
終了〜(´-ω-`)

236 :名無し三平:04/04/12 21:50
兄貴が本日釣行

メジナ25〜30cm×4
メバル20cm×2

三崎の先っちょ方の磯だとか言ってた

237 :ISO2004:04/04/12 21:56
>>227
俺、黒鯛なんて年に何匹しか釣れないし(去年は2尾)
それは望んでないんだけど、小メジナや海タナゴが釣れない
のがちょっとショックだった。

>>236
ええじゃないですか、兄貴。

238 :227:04/04/13 01:55
メジナは別にして
海タナゴはつれますよ
針が大きいのでは?

239 :ISO2004:04/04/13 22:13
ちぬ1号でやってました
ってか、餌が残ってきてたんで
針の大きさ以前だと思いました

240 :236:04/04/13 23:18
本日も兄貴が釣行。
場所は三崎口の某堤防だそうだ。

で、釣果は、なっ、なんと真鯛55cm4キロ
そばに真鯛の養殖場があって、そこから逃げ出したやつが、
頻繁に釣れるらしい・・・。
おいらはルアーシーバス専門だけど、今度から餌釣りに変えて、
兄貴に着いて行こうと真剣に思ったよ。

241 :LIVEMAN:04/04/14 19:27
今週は仕事もごたごたしているし、潮も
悪いから週末までおとなしくしていよう
と思ってました。
昼頃までは・・・
鴨団にきています
9時頃あがろうと思います

242 :LIVEMAN:04/04/14 20:34
良型のクジメが一匹釣れました

243 :LIVEMAN:04/04/14 21:54
なにかでかいのが掛り、ぶるぶるっという生体反応まで確認するも、現地で結んだ針が甘くて針がスッポ抜けた・・・
20号の錘を30メートルも引きづった椰子
だけに残念

244 :LIVEMAN:04/04/15 00:00
22時で終了
結局28センチのクジメ一匹でした
>223
数年前は夜も一時間刻みでしか寝られないほどの腰痛持ちでした
(身体が冷えると痛みが酷くなるので、痛くて目が覚めるとシャワーで暖めて
眠り、又一時間後に腰の痛みで目が覚めて.....の繰り返し)
最近だいぶ良くなったのでボートにチャレンジしてみたが、あれは結構腰に来ました
>226
残り餌の消費の為に釣行しましたが、書き込む気力も釣果もありませんでした
>228
6号とか8号にダブルスナップサルカンを使用しています
>233
子供連れのときはハオコゼに気をつけてください
何故か三崎は異様にハオコゼが多いので
>240
数ヶ月前に雑誌でも特集してましたね
しかし、5キロとは見事な型ですね

245 :名無し三平:04/04/15 21:03
LIVEMAN さん こんばんわ。
今日も鴨団かな。
腰痛は、注意してくださいね。仕事でデスクワークの多い方は
大変ですね。
>ハオコゼ
気をつける事にします。
三崎岸壁でもお隣の方が釣り上げてました。
子供には、掛かった魚は、確認が済むまでは、素手で触らない
様に言い聞かせてありますが、肝心の親の知識が無いので
とりあえず解らない魚の場合は、メゴチバサミでつかんでます。
>台風
幸い関東地方には、直接 影響は、少ない様ですが、波はどうかな。
でもこれで少し水温も上がりますから、日曜の大潮は、いいかなと
思っております。



246 :名無し三平:04/04/16 01:51
暖かくなってきたしシーバスいこうかなー

247 :名無し三平:04/04/17 13:34
今日はライブマンやってないのか?

248 :名無し三平:04/04/17 13:54
宮川湾深夜のユムシのブッコミでマダイ88センチげと。

249 :名無し三平:04/04/17 15:54
おめ!宮川湾てどこですか?

250 :風車:04/04/17 16:30
毘沙門、三崎間にある風車の下の小さな港。
三崎方面からなら風車のある新しい道路を左折する。緩やかなカーブの最初の下り坂を行けば
そこが宮川湾です。


251 :LIVEMAN:04/04/17 19:41
仕事が終わってやっと帰宅できたので今から出撃します
>248
おめ!
漏れのタックルだとその大きさのが掛かっても上げられないな、多分
半分のサイズでいいから釣れないかな〜(藁

252 :名無し三平:04/04/17 20:25
>>248
マジ?
すげー!!いるんですねえ、水道には

253 :LIVEMAN:04/04/17 21:07
下げ止まりまで鴨居港で鰈を狙いたいと思います
今春あとニ枚釣りたいものです
鮴狙いらしき方とほぼ入れ違いに入釣しました

254 :LIVEMAN:04/04/17 21:31
目が慣れてくると、脇の舟だまりにルアーマンが二人、右の堤防にも何人かいるようです
風は北から東の間を変転し、潮は澄んでいますが、生体反応はありません

255 :LIVEMAN:04/04/17 22:35
鴨団に移動
スレでゴン

256 :LIVEMAN:04/04/17 23:15
その後海に落ちましたでゴン

257 :LIVEMAN:04/04/17 23:25
魚は来ないけど、へんなおっさんがきたのでキモいから終了

258 :名無し三平:04/04/18 00:02
>256
大丈夫か?
濡れて体冷えてるかな?
温かい風呂でじっくり体を休めて寝てください

259 :LIVEMAN:04/04/18 00:38
>258
それは漏れのカキコじゃないですよ(メール欄参照
正直鴨団で落ちたら今ごろあの世逝きです
朝は何処に出撃しようかな?今のところナライだから観音崎は駄目だろうし

260 :名無し三平:04/04/18 08:25
>259
おはようございます。
今頃は、どこかで糸を垂れているかな?
調子は、どうですか。
お天気もいいし、ヒトデではなく人出も多いかな。

261 :LIVEMAN:04/04/18 08:51
鴨団人大杉
砂置き場に逃げるも人は少ないけど人手大杉
餌を獲るのはチビはぜ
暖かいけど北よりの風やや強し
そろそろあがります

262 :名無し三平:04/04/18 11:48
暖かいのもよしあしですな

263 :名無し三平:04/04/18 12:13
>261
このお天気ですからね。
実は、先ほど浮島釣り公園(川崎)まで行ってきたのですが
釣り公園の駐車場は、満車で道にあふれてました。
泣く泣く引き返してきました。

264 :名無し三平:04/04/19 11:16
太平洋側で大雨の恐れ 気象庁が注意呼び掛け
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040419-00000040-kyodo-soci

関東は外れておるが天気予報が当てになるなら苦労は無いw
まあご注意されたし


265 :LIVEMAN :04/04/19 21:06
海が荒れるとの予報に居ても立っても居られなくなり、出先から直帰→鴨居港に行ってきました
着いたのは18時過ぎ、満潮は過ぎていましたが南西の風に吹き寄せられて潮位は
堤防ギリギリ位でした
一投目、クジメ20センチと22センチの一荷、二投目22センチの鰈、三投目
銀宝の一荷、四投目眼張の一荷.....
何れもサイズは小さめですが面白いように釣れました
特に眼張と銀宝は際限なく釣れそうな気配でしたが、きりが無いので20時に納竿
しました
針呑みしたクジメ二匹と鰈、銀宝3匹、眼張1をお土産にしました
リリースした銀宝×5、眼張×4
明日の夕方の満潮時も多分かなり釣れると思われます
他の釣行記や目撃した限りでは鰈の釣れるサイズがダウンしてきたような気がします
(湾奥から観音崎付近)
今後は三崎辺りで良型がでるのではないかと個人的に予想しています

266 :名無し三平:04/04/19 21:40
>265
lLIVEMAN さん こんばんわ。
結果報告ありがとうございました。
明日、仕事がなければ、まだ鴨団にいたかな。
やっと上がり調子になってきましたね。
GW頃が楽しみです。


267 :264:04/04/19 22:20
>>265
危ないって言っただろ!

おけつ蹴るよ?w

268 :LIVEMAN :04/04/19 22:45
>267
鴨居の小堤防はこの位の風なら波も立たない場所なんです
(左右の堤防はやばいけど)
だから、普通なら荒れると釣れないと言われる眼張なんかが避難してくるらしく、
寧ろ普段より釣れたりするし
一応ベイブリッジで風速10m超えたら釣りは止めるようにしております
今日は因みに8m
尤も10m超えても小網代とか油壺とかいう逃げ場もまだありますけどね

269 :名無し三平:04/04/19 23:18
さいですか・・・
失礼
地元はいきなりエイが来ますんでねw

270 :名無し三平:04/04/20 00:08
そもそも金沢区の癖になんでこのスレにいるんだろうw


271 :名無し三平:04/04/20 00:20
大雨
LIVEMAN殿は大喜び?w

272 :LIVEMAN:04/04/20 20:51
時合いは過ぎているのを承知で鴨居にきたら、後から来た椰子に車で海面照らされた
あまつさえヘッドランプで照らして去っていた

273 :LIVEMAN:04/04/20 23:45
結局小眼張一匹
時合いに送れた上に、北風、ライトアップときてはこんなものなのか?


274 :名無し三平:04/04/20 23:56
LIVEMANは毎日釣りができて良いでつね
正直羨ましいぞ

275 :LIVEMAN:04/04/21 18:27
ライトアップした香具師をやってしまいま

276 :名無し三平:04/04/21 18:34
先週、小坪という所に行ったのですが南風が強くてキビしかったです。
小さいウミタナゴが2匹釣れましたが、風にめげて撤退しました。

>268
>LIVEMAN様
>尤も10m超えても小網代とか油壺とかいう逃げ場もまだありますけどね

他にも三浦半島で風に強そうな場所をご存知でしたら、教えて
頂けないでしょうか?

277 :名無し三平:04/04/22 23:02
暖かいし風は強いし
週末どうなるかな?

278 :名無し三平:04/04/22 23:33
10m超える悪条件のなか無理して鴨居から小網代まで移動してまで
釣りしたいとは思わないな

279 :名無し三平:04/04/25 02:29
ageマス

280 :名無し三平:04/04/25 13:33
前回に続いて、三浦岸壁か秋谷に行こうと計画していたのですが
釣果がいまいち。との情報で、大きく場所を変えて、千葉県勝浦漁港にいきました。
イワシ・鯖・アイナメ・アジと小物ばかりでは、ありましたが、それなりに連れました。
途中で雨となり、午後3時で上がりましたが、夕方・夜までいたらアジが良かったと
思います。
三浦半島とは、関係なくてごめん。GWは、どうかな。三浦。


281 :名無し三平:04/04/25 14:16
この前、秋谷港行ったら、駐車場の管理してる漁協関係者らしいオサーンに「五時にゲート閉めるよ」って言われた。
あすこは夜摺りできないの?それとも、ゲート乗り越えてやってるの?
教えてエロい人よ。

282 :名無し三平:04/04/25 15:31
五時になったらスロープ側に止められるよ。秋谷も久留和みたいにトイレが近ければ、かみさん連れで行けるのになぁ 景色が良いしね。

283 :281:04/04/25 16:26
ありがとう、エロい人。

284 :名無し三平:04/04/25 17:33
>282
駐車場は、朝 何時からの営業ですか?
公営だと通常8時半以降でしょうか。
それ以前に止めたい場合は、どこかありますかね。
質問ばかりで、すいません。
以前、他の港で、近くの釣具店に電話確認したら
「大丈夫、どこでも止められます」
を信じて行ったら、
「一般車両は、進入禁止。公営があくまでまってろ」
で2時間ほど車で寝てた経験ありです。


285 :名無し三平:04/04/26 01:49
>>282
天気がいいと富士山見えるよね。

286 :282です:04/04/26 02:06
>>284 スマソ、秋谷には昼くらいからしか行った事がないのでわかりませぬ。ファミマ辺りで聞くのがいいかと。

287 :名無し三平:04/04/26 18:24
>286
ありがとうございました。
前のレスにもありましたが、秋谷は、静かで景色も良いとの事なので
一度行ってみたいと思います。


288 :LIVEMAN:04/04/29 04:58
現在金田湾に来ています
先行者は四名
今月の雑誌に紹介去れていた割りには
少な目?
日の出が綺麗です
釣果は二時に鴨居で釣った20センチ級鰈一匹のみです

289 :LIVEMAN:04/04/29 06:16
風が北東の強風になって投げられなくなってきた

290 :名無し三平:04/04/29 06:33
北東に投げるの?
でもアンダースローだと意外に飛ぶよ

291 :290:04/04/29 06:37
おいらはいつもそうしてる
スナップ効かせて投げるといいよ
ゴルフと一緒

292 :LIVEMAN:04/04/29 07:28
アドバイス、ありがトン
でも、隣の人の仕掛けも横切り始めたので、砂置き場へ
台船が留まってる
だめぽ

293 :LIVEMAN:04/04/29 08:18
砂置き場の端で、鰈泣き尺釣れました

294 :名無し三平:04/04/29 09:12
>293
おはようございます。
8時55分現在で
観音崎 北東8m
剱埼   北東7m
州埼   北北東10m
東京湾全体が強い北風ですね。
陽が昇って人出は、どうですか?
レポート楽しみにしてます。
  

295 :LIVEMAN:04/04/29 09:28
風は追い風、もしくはやや右から
中央に台船が鎮座しているので、両脇に黒鯛師二組
左は五十クラスの黒鯛
右はタナゴの二十五クラス

296 :LIVEMAN:04/04/29 10:00
船が出ていったので場所が空きました

297 :LIVEMAN:04/04/29 12:18
あれから、鯊、ハオコゼを釣り昼前に終了
>274
片道三時間通勤して帰宅後釣行というのもかなりハードですよ
まあ、それでも釣りができるだけ幸せですけど
>275
釣り場でいちいちそこまで激高していたら身体がもちません
>276
漏れの知る限りではその二つが一番風に強いと思われ
だけど竿が出せるだけでそのような日に釣れるかは別問題→特に小網代
幸い三浦半島は房総や伊豆に比べて小さいので風裏に回るのがベストです
ttp://www.kaiho.mlit.go.jp/03kanku/yokohama/kisyou/index.htm
ここで周辺の風向きを調べ裏に回るのが吉
尤も風裏が必ずしも釣れるとは限らないけど

298 :LIVEMAN :04/04/29 12:35
>278
まあ、それも一つの道理ではある
漏れは逝っちゃうけど(藁
>282
かみさん孝行するなら立石側で釣りをするのも一つの手かも
トイレは駐車場にあるし、飯はドンがあるし、なんならマーローもある
お土産に花ランプでケーキを買って葉山トンネル脇のパン屋でパンでも買ってけば
かみさん喜ぶと思われ
>287
かなり歩くけど小説「リング」で最初の被害者が見つかったところ辺りなら
路注できると思う


299 :名無し三平:04/04/29 19:51
鴨居港にいます。
1投目からゴンさんのお出ましでゲンナリ気味。
先客のオッサンが一人で大声でしゃべっててヤバいです。
ゴンさんくらいゲンナリです。
やべーよまじーよ!でも明日があるさ
とか言ってます。

300 :LIVEMAN:04/04/29 20:32
>299
一人でぶつぶつ逝ってるおっさんは鴨居港で偶に見かけますね、確かに
最初は怖かったんですが、今は慣れましたが(藁


301 :名無し三平:04/04/29 21:01
10時に船が出たんだ・・・昼過ぎに買い物ついでに見に行ったら
船いたけどな?

302 :名無し三平:04/04/29 21:51
明日佐島で釣ることにした。
今年の一発目。 どうなる事やら。




303 :299:04/04/29 22:15
メバル×3で2匹あまりにも小さいのでリリース。
だめぽ。

>らいぶまそ
最初携帯で話してると思うよねw

304 :名無し三平:04/04/30 02:21
今、荒崎では何が釣れますか?
サビキでアジはいけますかね?

305 :名無し三平:04/04/30 02:27
鯵はあくまで運では?、今の時期だとやっぱり海タナゴかな?
こませはアミで付餌はイソメ系がヨロシ

306 :304:04/04/30 12:20
>>305
情報サンクスコ。
週末、息子と行ってきます。

307 :304:04/04/30 12:25
>>305
情報サンクスコ。
週末、息子と行ってきます。

308 :名無し三平:04/04/30 16:13
LIVENANさんってDoーやって実況してるんですか?
モバイルでしか?

309 :ぽん ◆J1L5I6PESM :04/04/30 21:32
>>308
LIVEMANさんはきっとお仕事なので替わりに判る範囲でお答えします。
確か連休中はお仕事と仰っておりますた。

Note+H"のモバイルの様です。電源は車から取ってるみたいでし。いじょ。

310 :308:04/05/01 00:22
>>309
ありがとでし。漏れものーと買おうかなあ。

311 :LIVEMAN:04/05/01 00:58
>301
又あの後で接岸したのかな?朝からの香具師は漏れの書いた時間に砂を降ろし終わって
出て行ったが
>302
結果キボンヌ
>303
漏れも最初は携帯で話してるのかと......
>309
おひさです
前回お会いしたときと実は状況が一変しまして、黄金週間の仕事が全て明けにずれ込みました
お陰で明けからはぢごくの子守歌状態ですが、明後日から暦通りとなりました
んでもって、正月にお世話になった福井の友人宅へ
波松海岸でイシガレイたんや肘叩きたんを迎撃に逝って参ります

312 :LIVEMAN:04/05/01 01:09
昨日の補足
夜二時ごろの鰈は鴨居港のすぐ足元で釣れました
満潮からのさげっぱなに10mくらいちょい投げ、そのあと足元まで静かにさびくと
一投目で掛かりました
計測の結果25センチ
タックルはマスタクのテレスコープルアー竿、エアノスXT1000、10ポンドライン
キス天秤に6号の錘、仕掛けはハヤブサのやじろべえ13号針
珍しく枝にかかりました
砂置き場は接岸の為一番右の角の沈み石の左脇方向に7mくらいのちょい投げ
タックルは鴨居と同じ
下げいっぱい位の時合いでした
こちらは計測の結果27センチでした
因みに沈み石の右側から船道にかけてはゴミと海藻だらけでした

313 :HH ◆4rcLwZhAgM :04/05/01 01:39
昨日、アオリが欲しくて三崎に行った。
巨タコ一匹だけ。美味しくいただきました。

314 :名無し三平:04/05/01 12:16
こんにちわ、LIVEMAN さん。
皆様、連休をどの様にお過ごしですか?
今頃は、釣り場かな。
昨日、子供と一緒に、芦名港に行きました。
本当は、となりの秋谷に行きたかったのですが、堤防が混んでいて
初心者ファミリー(特に子供が)が迷惑かける恐れがあるので、近くの芦名へ。
岸壁は、空いていて快適でした。
釣果は、10〜15センチクラスの海タナゴ 10匹
先に書かれてましたが、アミコマセでエサは、青イソメでした。
投げは、フグばかりで、唯一 シロギスが上がっていました。
風で海草塊が接岸していて釣りにくかったです。
午後より、風と波が強まり、3時で納竿。
連休本番は、ここら一帯の混雑しそうですね。
皆様のレポートを期待します。




315 :名無し三平:04/05/01 12:29
釣りにいきたいけどどこ一手も人で一杯だろうな。

316 :名無し三平:04/05/01 21:29
いつも磯釣りしてるんだけど,今日は伊勢町に手漕ぎボートをやりにいってきました。
釣果は,一緒に行った彼女が37cmのマコ,僕は20cmに満たないヤツ・・・。
午後から風が出て波がきつくなったので,港内へ退避。堤防のブラクリで33cmのアイナメ。ギンポ少々。
みうらボートは,なかなか感じが良かった。しかもそんなに混んでなかったよ。

317 :名無し三平:04/05/01 23:31
先週平成町のマンションに引っ越してきた物ですが
この周辺にルアーでシーバスを狙える絶好のスポットは
あるのでしょうか?

318 :名無し三平:04/05/01 23:54
>313
三崎のどこらへんでやりましたか?

319 :名無し三平:04/05/02 15:45
シバスは馬堀海岸が割と有名ぽいけど、
最近埋め立ててるし、現在の釣況は知らないや。
まだ釣れんのかな。。。

320 :名無し三平:04/05/02 18:00
今日寒い中、十一時から十五時まで投げ釣りをしました。
出掛ける時はあまり期待はしていませんでしたが
やってビックリ、なんと鰈が五枚もつれました。
型も二枚は木っ端でしたが三枚は30cmUpで引きも
サイコーでした

321 :名無し三平:04/05/02 22:36
>320
どこで?
人出は、どうでしたか?
質問くんでごめん。


322 :名無し三平:04/05/03 02:19
>317
目の前の公園で釣れるよ!
冬を待つべし!

あ、今でもポツポツ釣れてるよ。

323 :名無し三平:04/05/03 09:33
>321
おはようございます!
場所は猿島の渡船が出る
横だよ!
釣りをしていた人は僕をふくめて二人だけ


324 :名無し三平:04/05/03 14:39
>323
ありがとさん です。
あそこで釣りが出来るんですね。


325 :名無し三平:04/05/03 16:38
昨日浦賀病院の前の小堤防でエギやったけど,何も連れなかった。

326 :名無し三平:04/05/03 18:32
あいにくのお天気で、肌寒いくらいですが
三浦の釣りは、どうですか?
残った連休で行きたいのですが、この天候だと食いも渋いかな。


327 :名無し三平:04/05/03 23:20
金沢八景の向いに行ったけど波はそれほどじゃないものの風が強くてダメだった。
エサも無傷で戻ってくるだけ。
外側にまわったら風は弱くなったけどやっぱりだめ。
小メバル小タナゴがわずかに上がってるみたいだったよ。
あまりあちこち行かないほうだけどどっか別の場所開拓したほうがいいかな('A`)

328 :317:04/05/04 01:47
うみかぜ公園でシーバス狙えるんですか。
あそこは高さがあるからタモが必要そうですね。

329 :名無し三平:04/05/04 02:34
まああれだ
猿島に渡れ

330 :名無し三平:04/05/04 04:13
山田に聞け!

331 :名無し三平:04/05/04 10:10
シーバスは猿島近海のボート釣りで毎日60−70cm数本上がってる。
昨日も海釣り公園でさばいていた。
昨日は海釣り公園でイワシ一人100匹はつれたから、
スズキも追いかけてきてるみたいだ。但し陸では難しい

332 :名無し三平:04/05/04 13:01
さすがに今日釣りに行くバいや強者はいるまい。

333 :名無し三平:04/05/04 15:03
風裏の東京湾側だったら,クロダイ狙いのがいるんじゃないか。
俺も行こうかと思ったくらいだし。
それにしても,連休もらっても釣りしかやることないから,
雨なんか降っちゃうと惨めだね・・・。

334 :名無し三平:04/05/04 19:50
お天気が良ければ、また三浦に行きたかったのですが
雨は、ともかく、この風だと、ちょっととまどいますね。
連休明けに期待。
まあ、順調に気温上昇と共に水温も上がっていきそうなので
しこしこ仕掛けを作ってストックしてます。
2〜3回分は、出来たかな。使えないと、悲しい。



335 :HH ◆4rcLwZhAgM :04/05/04 23:14
>>318 超低温冷蔵庫の横。真鯛の生簀の右方向ね。

336 :名無し三平:04/05/05 01:41
なんか天気がすっかり穏やかになったけどまた崩れるの?

337 :名無し三平:04/05/05 11:09
この連休、特に関東周辺の釣り師は、欲求不満に陥るかな。
LIVEMAN 氏は、遠征している様だから、結果を待とう。


338 :名無し三平:04/05/05 13:06
今週ずっと休みだから,明日から伊豆に泊りで釣り行くよ。

339 :LIVEMAN:04/05/06 20:14
鴨居港に来ています
一投げ目に鰈25センチクラスが来ました

340 :LIVEMAN:04/05/06 22:08
九時前に終了
追加は巨大なゴン一匹
福井遠征ですが、強力な南風、雨、体力の限界の為、殆ど釣りに時間が取れませんでした


341 :名無し三平:04/05/07 09:53
お疲れさんでした。

342 :名無し三平:04/05/07 14:07
LIVEMANさんはどっち方向に何色くらい投げてるの?
ゴンとメバルしか釣れないよー

343 :ぽん ◆J1L5I6PESM :04/05/07 19:32
>>342
過去スレ嫁。
鴨居港の基本は船道のカケアガリと足元だよん。

344 :名無し三平:04/05/07 21:34
>340
お疲れ様。
GW前半は、良かったけど以降は、天気が良くても
風が強かったりして、釣り師には、欲求不満な休日でしたね。
明日も関東地方は、崩れ気味とか。


345 :LIVEMAN:04/05/08 02:20
>342
元々ぽんさんに教わったポイントなのでご本人のおっしゃるとおりです
仕事中に内職して個人的実釣マップをJWWで製作しました
JWWはフリーのCADなのでベクタで落としてください
ttp://cgi.io-websight.com/index2/uploarder/img/hare0155.lzh

346 :名無し三平:04/05/08 03:02
今日は2人でイワシ600匹だった

347 :名無し三平:04/05/08 03:35
ちなみに補足

JW_CAD
http://www.vector.co.jp/soft/win95/business/se070945.html

LIVEMANさんは設計屋さんなのかな?

348 :名無し三平:04/05/08 04:10
それって食えないイワシでしょ? よく釣るね。

349 :LIVEMAN:04/05/08 06:21
通り矢に来ています
現在東の微風
敗色濃厚

350 :LIVEMAN:04/05/08 07:01
製氷前に移動
風向きはころころ変わる
日が昇って来た
今日は暑くなりそう
タチマチハオコゼが二匹
嫌な予感

351 :名無し三平:04/05/08 08:32
あ 今日のバクテン横須賀新堤投げカレイだw


352 :名無し三平:04/05/08 11:47
>350
おはようございます。
まだ、三崎かな。とっくに移動若しくは、撤退か。
その後どうですか?
岸壁の人出は、どうでしたか。駐車スペースは
あるのかな。
天気が良いので、釣り道具の洗浄と乾燥してます。
コマセの臭いかな、トランクが臭うな〜。
天日干しとファブリーズ連発です。


353 :名無し三平:04/05/08 13:09
>>343 >>345
ありがとう。参考にします。

354 :LIVEMAN:04/05/08 15:37
>352
十時ごろ撤退して夜釣りに備えて先ほどまで寝こけてました
岸壁の人出は早朝は少なめでしたが、7時頃には9割がた埋まってました
通り矢はエギ師が多かったようですが、早朝は釣れていませんでした
冷凍庫前は右かどの一等地の釣り人でピンギス×2メゴチ×1と逝った感じ
暗いうちはゴン、それ以降は矢張りハオコゼが多そうでした
通り矢では日干しになってハオコゼが転がってました
三崎周辺は兎に角ハオコゼが多いので子供連れの場合は気をつけてください
花暮は船が多めで竿を出せる位置に割と制限がありそうでした
それ以上に駐車スペースの空きが釣り人の数の割には残り少なめ
帰りに偵察で回った三浦海岸周辺は金田湾、長沢、野比何れもキス釣りシーズン
本格化の為かそこそこの人出
金田湾はボートの数もかなり多かったです
久里浜砂置き場は又船が係留中で両脇しか竿を出せない状況でした(十時時点)

355 :名無し三平:04/05/08 17:40
>354
状況 ありがとうございました。
また近いうちに三浦方面へ行きたいと思っています。
前回の芦名港で、タナゴ10匹ゲットした息子は、また連れてけ
と催促です。子供を連れていくとお父さんは、釣りになりませんが・・・。
ハオコゼ・ゴンズイには、注意します。
では、良い釣りをお楽しみ下さい。



356 :名無し三平:04/05/08 19:22
三崎行った。アオリ全然ダメぽ

357 :LIVEMAN:04/05/08 20:24
観音崎にいます
現在海蛇一匹

358 :名無し三平:04/05/08 20:46
LIVEMAN さん
>347 さん
ありがとう。
データ拝見しました。
この様な形でアップしてくれたら便利でしょうね。
でもデータ作成が大変か・・・。

初心者質問なんですけど
浜からキスを狙う場合
初心者の私が使う既製の仕掛けは、ハリスが50センチ程ですが
雑誌を読みますと、ベテランの場合、ハリスを1m以上とる場合が
多いのですが、やはり長めにした方が良いのでしょうか。
的を外した質問だったらごめんなさい。




359 :LIVEMAN:04/05/08 22:50
上げいっぱいの時にゴンがバタバタ釣れたけど反応が無くなってきた
浮き師が殆んど帰ったので人気が無くなって来た

360 :ぽん ◆J1L5I6PESM :04/05/09 00:22
>>358
鴨居ローカルですが、ハリスは30cmあれば充分。
この辺はハリス長くしても根掛りが怖いし、費用対効果は疑問。
野比や金田付近のサーフなら枝バリ出した長い仕掛けも吉と思われ。

>LIVEMANさん
乙です。ガンバして下さい。
漏れは腰痛なので母の日孝行にケテーでつ(泣

361 :LIVEMAN:04/05/09 03:05
前の書きこみの後で携帯をタイドプールにどぼちょん一家・・・・・・・(爆
11時半頃メバル25センチ級、一時過ぎにカサゴ同クラスとフサカサゴ目ばかり釣り、ここまできたらポン級鮎並を追加して大威震三連制覇・・・・と思っていたら、突然の豪雨
撤退して現在鴨団
>360
ありゃ、ぽんさんも腰痛持ちでいらっしゃったか
養生第一ですね

362 :名無し三平:04/05/09 09:04
>360
>ぽんさん
なるほど、ロケーションによって適した型にするのがベストなんですね。
底が砂地で根が掛かりの心配が無ければ、長くしても良いのかな。
釣り場状況の情報があれば便利ですね。


363 :ぽん ◆J1L5I6PESM :04/05/09 09:33
>362
おはです。そうなんですよね。
ガキの頃釣り場状況の確認の為に錘だけ投げてた(w

キスは釣り方にも拠りますが、ある程度サビくでしょ。
カケ上がりか岩場間の砂地狙いが主流。
枝バリ何箇所か着けてそこそこ長い方が吉と思われるが・・・。
錘から3m位(2ヒロ)までが漏れら一般人の限界だと思う。

キスに限った場合ですから、大物狙いなんかの置き竿は別ね。

364 :LIVEMAN:04/05/09 09:54
九時に終了しました
最近の釣果の写真をまとめて
ゴールデンウイーク前に鴨居と砂置き場で釣った鰈
ttp://cgi.io-websight.com/index2/uploarder/img/hare0199.jpg
木曜の晩に鴨居で釣った鰈
ttp://cgi.io-websight.com/index2/uploarder/img/hare0198.jpg
本日の釣果
ttp://cgi.io-websight.com/index2/uploarder/img/hare0197.jpg
眼張27センチカサゴ28センチは観音崎
残りの魚は鴨団です

365 :LIVEMAN:04/05/09 10:12
>358
漏れは二色の使途なのでサーフからのキス釣りは多分今後も本格的には取り組まないと
思いますんでアレなんですが、以前少し調べた範囲でいうと
仕掛けが長すぎると投げにくくなるので自ずと自分の技量に合わせた限界値が
存在するということ
又、限界値の高い方は飛ばす距離も同様に遠くに飛ばせるので、結果手返しの回数は減る
この場合、枝スは多いほうが群れを引き当てたときに一網打尽にしやすい
最善の枝スの間隔は地方によって異なるという説もある
群れが近場に寄っている時は3本くらいの方が手返し上有利
また、漏れのように距離も出ず、長い仕掛けを投げる技量の無いものはこういう時が、
必然的に狙い目になる
ぽんさんとダブりますがこんなところみたいです
また、波止めからの釣りの場合は障害物の多さでハリスの長さを調節します
ハリスが短い場合軽い錘の方が魚の喰いが良い様な気がします
個人的にはハリスの作り置きをしている為、作り置きのハリスがその日の釣り場に
適合しないときがあります
こういう時は取り合えず餌をつけて投げ込み、ハリスが途中で切れたらそこに
針を結びなおしてそのまま続行します
その際ハリスの傷をチェックしないと悲しい目に会えますが(藁

366 :名無し三平:04/05/09 11:07
>ぽんさん
おはようございます。
初心者の私と特に息子は、仕掛けを短めにとった方が
トラブルが少なそうですね。
酷いときは、息子の針の絡まりで、釣りにならない事が多いです。
そのくせトータルすると親父の私より数釣れているのはゲームで
養った集中力のなせる技かと、負け惜しみ。

>LIVEMAN さん
おはようございます。
食べたら美味しそうな鰈ですね。
いつもご自分で調理されるのですか?
釣り場や条件によって、仕掛けを臨機応変に対応させる事が
出来るのが、ベテラン釣り師ですね。
こちらは、とても状況が読めずに四苦八苦。
やっと最近、針の号数を変化させるだけで、結果に大きく差が
出る事を今さらながら、実感してます。だから面白いのでしょうね。


367 :名無し三平:04/05/09 12:13
ライブマンはキューセン食べるんだ。うまい?

368 :LIVEMAN:04/05/09 18:57
>367
親父の好物なのでリリースしたりすると怒られます
個人的には余り好みではないのですが

369 :名無し三平:04/05/09 19:04
昨日マボチョクで18時からアオイソ餌の電気ウキ釣り。
釣果は30前後のメジナ×3.メバル×5.カサゴ×10.
LIVEMANさんウキ釣りもいいよ〜。


370 :LIVEMAN:04/05/10 23:02
>369
そろそろ鰈の時期も終わりだし、芸風を広げる意味でも投げ以外の釣りに手を出そうとは
一応考えているのですが....
何号の磯竿を買うべきか?それが問題です
予算の関係上

371 :ぽん ◆J1L5I6PESM :04/05/10 23:48
>芸風を広げる意味でも・・・
LIVEMANさんってヤパーリだんだん萬Zさんに(w
投げならキスの季節ですよん。(笑

磯竿1本なら2号外ガイドの穂先がソリッドの香具師かな〜
黒鯛やメジナのフカセなら1.25〜1.5号のソリッド穂先の奴で充分。
でも、夜に電気浮き付けて投げるんじゃ辛いし、
加護付けるんなら2号は無いと逝けないし。
2本で三浦半島なら遠投3号と1.5号で決まりだけどねぇ。

もし使うなら物置から昔の2号を引っ張り出そうか?

372 :名無し三平:04/05/11 17:36
>>371
LIVEMANさんのさらなる活躍、レポに期待ですな。

373 :名無し三平:04/05/11 19:10
初心者が堤防で使うとしたら、どの様な竿が使い易いでしょうかね。
短距離の投げ・サビキ・浮きです。(要するに何でも屋)
現在は、自分が、4号5mちょっと、子供(10歳)が2号4.2mを使用中
前回、旅行用に買った1.8mのコンパクトロッド+小型スピニング(共に極安物)
が意外に使いやすく重宝しました。初心者は、摂り廻しが良い方がいいのかな。



374 :名無し三平:04/05/11 19:19
2.7m位のパックロッドならいろいろ使えるし
良い竿買ったときでもあんま無駄になんないな。

375 :名無し三平:04/05/12 15:58
皆様
何故sageで進行するのですか?

376 :名無し三平:04/05/12 16:00
2chブラウザ使ってると、デフォルトが下げなの。

377 :名無し三平:04/05/12 20:27
>374
そうですね。1.8mだとちょっと短いので、3mクラスの竿なら
色々 用途があって便利そうですね。
週末の釣り行きを考えてましたが、お天気は下り坂ですね。


378 :LIVEMAN:04/05/12 21:58
>371
>投げならキスの季節ですよん。(笑
二色の漏れにはまだまだ群れが遠すぎだったり.....(藁
取り合えずシマノのアペルトでも月末に購入予定
号数は取り合えず店に売ってた奴つう後ろ向きな選択にしてみたり(爆
観音崎で携帯をお釈迦にしたのが経済的に響きます(痛たたたた
でも、今度はカメラ付きなので実況には有利かも
>372
むしろBOZE率が上がったりして
>373
実は漏れ、コンパクトロッドの類が大好きで下は180円から上は6K円くらいまで
去年の復帰から6本くらい買いましたが、結論として振り出しのルアーロッドが
一番つぶしが利きました(8フィートくらいの香具師
ウキ釣りは無理としても、ちょい投げ、ヘチに丁度いいです
ちょい投げの時、3号の錘から8号ぐらいを使い分けると近場のキスの群れや
鯊の群れを散らさずに数釣りしたりできます
両手で投げられるのもGOODだと思います
>375
軍板の頃からの癖です
経験上下げ進行の方がスレが荒れ難いです


379 :名無し三平:04/05/12 22:29
ttp://fishing.shimano.co.jp/product/fune/kotugi_kaien/kotugi_k.html

俺は堤防での万能竿として、これの2号3mを使ってるよ。
ちょい投げOK、サビキも問題なし、ウキ釣りもちょっと短いけどまあいける。
太鼓リールつければヘチ釣りもできる。

380 :375:04/05/12 23:12
>>376 >>378
レスありがとうございました。

日曜日、天気次第で佐島のボートで釣りする予定です。

381 :名無し三平:04/05/13 12:22
ちょい投げが出来るような硬い竿でウキ釣りしてもつまらんだろうに。
本格的にやるんじゃなければ1号以下の3m前後の穂先の柔らかい竿で。
防波堤の小者ならこれで十分。絶対、「便利さ」より「楽しさ」優先。
サビキなら5.4m位の硬調渓流竿がテガエシ良、どうせ、竿下なんだから。
ちょい投げ用コンパクトロッドと三本なら、たいした荷物にはならない。

382 :名無し三平:04/05/13 15:19
宗田、若しは、まだかな?

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)