5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

茨城県とその周辺の釣り場情報・雑談スレッド VOL3

1 :名無し三平:04/02/09 22:43
波崎、鹿島、大洗、常陸那珂、日立、小名浜、銚子、木更津など茨城県とその近県の
釣り場情報・質問などはここにお願いします。※釣り方、対象魚は問いません。

前スレ
茨城県とその周辺の釣り場情報・雑談スレッド
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1013869630/
茨城県とその周辺の釣り場情報・雑談スレッド VOL2
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1056726985/

2 :名無し三平:04/02/09 22:55
23


3 :名無し三平:04/02/09 23:20
>>1
スレ立て乙

4 :名無し三平:04/02/10 00:47
>1
モツカレー

5 :名無し三平:04/02/10 00:52
8日に磯崎港でクロダイ狙ったけどダメでした・・
今って水温どのくらい?
メッチャ冷たかったのだが

6 :名無し三平:04/02/10 06:19
ホレ、海面温度
ttp://host.agri.pref.ibaraki.jp/~gyomusen/


7 :名無し三平:04/02/10 06:21
なんか茨城おもいっきり冷たそうだね。
週末は出歩かないでコタツ入って
茶すすってろってことですか。


8 :名無し三平:04/02/10 06:38
房総あたりだとこの時期でも沿岸で19度とかあるのな。
隣り合った県でも黒潮あると随分違うもんだな。
せいぜい2〜3度の違いかと思ってたよ。

9 :名無し三平:04/02/10 10:26
おお、立ってたか。

10 :5:04/02/10 18:57
10度がボーダーだが、切ってるようじゃクロダイはダメポ・・
よっぽどいい根でもなきゃ。


11 :名無し三平:04/02/10 21:24
>>6
情報アリガトン

12 :名無し三平:04/02/12 01:13


13 :名無し三平:04/02/12 21:05
ん?

14 :名無し三平:04/02/13 02:59
日立近辺で、ワームでメバル釣れる港ってありますか?
久慈港あたりでつれてますか?


15 :名無し三平:04/02/13 09:38
釣れるところはたくさんあるからとにかく歩き回ってルアー投げてみるといいよ。
あなたがいい人なら現場であった人にいろいろ教えてもらえるかもしれない。
マナーが悪い人だったら嫌がられるだけだろうけど。

16 :名無し三平:04/02/13 16:44
川尻漁港でワームでマゴチ釣れたで〜 

17 :名無し三平:04/02/17 12:15
那珂湊港の魚市場前で3年前の秋から冬にかけて、ソイを落とし込み用
の短竿で釣ってましたが、最近はどうでしょうか?同じ様な釣りをしている方いませんか?

18 :名無し三平:04/02/17 18:58
age

19 :名無し三平:04/02/18 21:01
age

20 :名無し三平:04/02/19 03:28
水戸で巨乳OL釣れました
茨城では今までで最高の獲物でした!
最近はその子の家に泊まり那珂湊でやってますが
小魚以外には何も釣れません・・

21 :名無し三平:04/02/19 14:55
首津って氏・・・

22 :名無し三平:04/02/20 21:26
土浦辺りにある室内釣り堀の場所知ってたら教えて下さい

23 :名無し三平:04/02/20 22:03
茨城に喫茶店と釣り堀が合体した店があると雑誌で読んだんですが 行ったことある人居ますか?

24 :名無し三平:04/02/20 23:25
ネオジオの事だったら6号沿いだっぺ。

25 :初心者:04/02/21 19:11
サビキってまだ早いですか?
今から大洗行こうかと思ってるんですが

ところで今日はどこも駄目でした
東電排水溝でもボウズ…

26 :名無し三平:04/02/22 21:08
昨日は南でボウズだった

27 :名無し三平:04/02/25 19:20
アンコウでどぶ汁作ろうと思っているんですが、小型のアンコウの小売値って
いくらくらいかにゃ?誰か教えて下さい〜

28 :名無し三平:04/02/26 12:33
スレ違いだが・・・
2週間くらい前,那珂湊で手のひらサイズのアンコウが700円で売ってるの見かけたw
けど,あんまり小さいのは美味くなさそうだし,滅多に出ないと思う。
さばき済みのならそこらのスーパーで一人前600-1000円位で売ってる。

吊し切りがやりたいのだったら,デカイの一尾2万円位のを買ってきて
10人位人集めて食うのが良いかも。

あとは陸っぱりでもごく希に釣れることがある。

29 :名無し三平:04/02/26 21:30
>>28
サンクスです〜

30 :名無し三平:04/02/28 01:33
そういえば2年くらい前の陸っぱり釣り情報に北進呈でアンコウ釣れたって投稿があったな

31 :名無し三平:04/03/02 09:10
週末のサンビーチ駐車場ならアンコウみたいな女イパーイいるけどね…
アンコウ女も釣れない俺って…w


32 :名無し三平:04/03/03 01:42
>>17
排水口前の底をワームで探って釣れているのを見かけますが(ソイ)
あそこの魚って匂いありませんか?食用ですか?ゲームですか?

33 :名無し三平:04/03/03 13:59
>>31
そうですか、ワ−ムで釣れていますか。
時期はやっぱり秋頃がいいんでしょうかね。
それと私は食用にしてますが、排水口の反対側にある水門の方で
釣ってます。(短竿でイソメ)
しかし、ソイは煮付けにするとメチャクチャうまいですね。

34 :33:04/03/03 13:59
間違えました。>>32さんへです。

35 :32:04/03/03 14:34
>>33
秋でなくても、まだイケると思いますよ。
ただ、そろそろチアユ釣りで混雑しちゃうのでキツくなるでしょうけど…
排水前は居付きのシーバスもいますよ。奴と、いつも眼が合います

36 :名無し三平:04/03/14 02:01
がんばれ。

37 :名無し三平:04/03/14 04:14
以下のスレがローカルルール(地域別スレは都道府県が最少単位)違反で停止されました。

<あゆ>茨城の久慈川、八溝川ってどうよ<やまめ>
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1051278161/l50

茨城県の川釣り限定スレが必要なら立てても結構です。
重複にはなりません。需要がなさそうならここで一緒に
やるのもいいでしょう。

38 :名無し三平:04/03/14 06:14
スレタイだけ見て勝手なことしやがった厨房がいやがるな。
茨城って入ってない茨城スレがあんのにね。

39 :名無し三平:04/03/14 16:39
はいスレスト〜♪

ひたちなか釣り公園について語ってください
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1076934723/l50

40 :名無し三平:04/03/14 17:10
お仕事ご苦労さまです。
茨城関連はこのスレだけで充分ですね。

41 :名無し三平:04/03/14 22:26
実はまだあるんだけどね。
需要があるようなので俺は依頼しないよ。

42 :名無し三平:04/03/15 18:31
那珂湊港に25メートルくらいのクジラが浮いてた
ハゼがけっこう釣れた

43 :名無し三平:04/03/17 19:07
ナガスクジラみたいでつね

44 :名無し三平:04/03/18 10:15
浮いてたって死んでるの?俺は南堤で15〜20mくらいのを見た。
あと平磯海水浴場で。

45 :名無し三平:04/03/18 12:57
それって大ちゃんじゃないの?

46 :名無し三平:04/03/18 14:55
スナメリはよく見るけどクジラはまだ見たこと無い。
大ちゃんなら俺も見たw

47 :名無し三平:04/03/18 17:15
大洗港って、今何があがるの?

48 :名無し三平:04/03/18 17:46
生理

49 :名無し三平:04/03/18 21:03
港公園でカレイが釣れてるらしいので来てみたが
この風じゃ駄目だ罠
赤イソメ奮発したのにぃ(泣


50 :名無し三平:04/03/19 14:55
風強いですよね
しばらくこのままなのかな?
今週の日曜日に行く予定なんだけど
やめようかな〜

51 :名無し三平:04/03/19 20:17
age

52 :深芝住人(49):04/03/19 23:10
今夜は昨日よりマシだけどやっぱり東風ふいてるね
2時間頑張ってヒトデ3匹穴子1匹…

53 :名無し三平:04/03/19 23:45
先日、鹿島沖でソーダ鰹が入れ食いになりました。
外道でしたが、春鰹なので10本持ち帰りました。
今週は鰹づくしです。

54 :深芝住人:04/03/19 23:52
いいっスね鰹
あれからヒトデ1匹追加ですw

55 :名無し三平:04/03/20 03:35
本当なら今頃鹿島に向かってるはずだったのに天気のせいで・・・

56 :名無し三平:04/03/20 04:15
最近は、日替わりで春時化ですからね。今日も鰹刺身です。
飽きてきましたが、知人に貰った醤油皿が面白いんで楽しんでます。
醤油が皿の上を流れてイカやカツオの形に変っていくんですよ!

57 :名無し三平:04/03/20 04:25
宣伝うぜぇ

58 :名無し三平:04/03/20 16:39
雪また降り出してきた〜
明日、久しぶりに友達と行こうと思ったのに〜
水温9℃とかありえない

59 :名無し三平:04/03/21 00:34
今時期の水温9度が「ありえない」ってなんだよ?
何度だと思ってたんだ、オマエは。

60 :名無し三平:04/03/21 15:44
チアユどうよ?もう釣れんのかな。

61 :深芝住人:04/03/21 16:27
今日も駄目だな
風は南東だし

カプールはたくさんいるけど魚がおらん
夕マズメ期待かなぁ


62 :名無し三平:04/03/21 18:36
中ノ作漁港(いわき市)にてチカ発見です〜春だね〜^^

63 :名無し三平:04/03/21 18:57
ほえー中ノ作でチカですか。
私いまだチカを釣ったことも見たことも無いです。
今度行ってこようかな。


64 :名無し三平:04/03/21 22:59
霞ヶ浦に流れ込む桜川でのルアー釣りは、
バス、二ゴイ、ハスなど釣れる魚がバラエティに富んでいて面白い。


65 :深芝住人:04/03/23 22:46
もうダメポ

しばらく釣りは休もう…

66 :名無し三平:04/03/29 01:36
age

67 :名無し三平:04/03/29 22:43
>66
気持ちはわかる

68 :名無し三平:04/04/01 17:50
ヨモギダバンド「PATCH WORK LIFE」がCDデビューするぞ。
1stCDのタイトルは「P」で4月21日全国発売予定。
税込み1050円だからみんな買えよ。漏れも買う。


69 :名無し三平:04/04/01 19:34
ヨモギダ食えない・・

70 :名無し三平:04/04/08 10:16
鹿島のアジってアンモニア以外釣れてないダニか?

71 :名無し三平:04/04/08 13:52
haaaa

72 :名無し三平:04/04/09 21:36
アンモニアで釣れてるの?

73 :名無し三平:04/04/11 18:12
なんでこんな盛り下がったスレになっちゃったんだ??

74 :名無し三平 :04/04/11 19:46
久しぶりに大洗に行ってみた。
いつのまにかフェリーターミナル横が開放されていた。
だが四角に切れた部分は昼近くなっても余裕があった。
人気ないのかな?ま、あまり釣れなさそうではあるが。

75 :名無し三平:04/04/11 20:53
北に走る排水溝がある所?

76 :74:04/04/11 21:19
>>75
74のこと?だったらフェリーターミナルと漁港の間のなんにもないところ。
やみぞっていう海保?かなんかの船がつないであった。
最初は両端の沖に近いところに皆入って次に四角の向き合ったところ、
最後に一番奥のところ、って順番っぽい。
ところで3cm無いような小さい魚がいっぱいいたけど何だろう?

77 :名無し三平:04/04/11 21:33
ん〜
中堤防のところですね
鮎の子供の可能性が・・・と
思います

78 :名無し三平:04/04/12 15:13
>>73
茨城の冬は魚がいないからかも。
5年前と比べても随分と釣れなくなってきた気がする。
以前は5回も通えばまぐれでなんか釣れたんだけど、
今は3ヶ月連続デコ(木っ端とか除く)とか平気でやってしまう。
まぁ釣りやすくてスレやすい場所でしかやらないのもあるんだけど。
おかげで茨城人なのにホームグラウンドが
房総になってしまった今日この頃。

79 :74:04/04/12 20:37
>>77
稚鮎ですか。
よく見えなかったけどとにかくうざうざと泳いでますた。

>>78
砂浜が侵食されてるのなんかも関係してるかな?
もっともヘッドランドにはアイナメとか居付くようになったらしいけど。

80 :名無し三平:04/04/19 03:00
週末なんか釣れましたか?

81 :名無し三平:04/04/19 03:01
板のドン尻に落ちてたもので・・・

82 :名無し三平:04/04/19 22:16
日立に逝って来たが、吊れんかった

83 :名無し三平:04/04/21 03:40
茨城壊滅?

84 :名無し三平:04/04/24 00:32
3,4年前に那珂湊港の魚市場前で投げ釣りをしたんですが、
土を運ぶ船(工事でかな?)が停泊していてかなり邪魔だったんですが、
今もまだ停泊してるのでしょうか?

85 :名無し三平:04/04/24 09:35
今日も水温9℃だ・・・orz

86 :名無し三平:04/04/24 15:31
きょうもだめぽ。
風強すぎて寒すぎて、帰ってきた。
日立港

87 :名無し三平:04/04/25 02:43
稚アユ釣ってきた。唐揚げでウマー。
でも魚体は明らかに鮎でなく別の小魚なんだけど、なんの稚魚だろうか。

88 :名無し三平:04/04/25 05:35
マルタじゃねーか?

89 :名無し三平:04/04/26 01:35
鹿島の南公共埠頭に行ってきたけど、
誰もいねぇ〜

90 :名無し三平:04/04/26 18:36
つーか人も魚もいね〜

91 :名無し三平:04/04/26 22:56
去年のGWはアジが来てたのになぁ

92 :名無し三平:04/04/29 16:11
鹿島アングラーズのみなさん、取水口にアジはまわってきましたか?
アンモ○○はチビチビ釣れてるようですが

93 :名無し三平:04/04/30 09:42
日立沖堤でイセエビ釣れてきたね

94 :名無し三平:04/04/30 10:20
>>92
アンモニア?

95 :名無し三平:04/04/30 12:19
アンモナイト

96 :名無し三平:04/04/30 13:17
取水口は、夜、電気がついていない。
このままずーと消えたまま?
詳細情報求む!

97 :名無し三平:04/04/30 22:23
鹿島情報求む

98 :名無し三平:04/05/01 20:55
どうよ?

99 :名無し三平:04/05/01 21:55
聞いてばっかじゃなくてたまには自分でも情報を提供したらどうよ?

100 :名無し三平:04/05/01 22:24
なんで聞いてばっかって決めつけられるんだろう( ´,_ゝ`)プ

101 :名無し三平:04/05/02 01:00
( ´,_ゝ`)プ は文章にあってないと思うんだけどどうよ?


102 :名無し三平:04/05/02 14:29
しかし何にも釣れねーな、もうイシモチ爆釣したひといる?

103 :名無し三平:04/05/02 15:17
石持はまだ早ぇーんじゃねーの?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 17:39
じゃ何がつれるの?

105 :名無し三平:04/05/02 17:54
いしもちがポツポツ出てるって噂は聞いたよ。雑誌にも載ってたし。ここんとこ
気温が下がってるからいまいちかもしれないけどね。
ところでどなたか現在の鹿島の様子を教えてくれませんか?これから行こうと思って
るんですけど・・・。風と波はどんな感じですか?

106 :名無し三平:04/05/02 19:11
ナン堤を強風で諦めて6時に南公共埠頭にいって35cmアイナメ。
サビキしてる人に聞いたら5時くらいにアジが回ってきて10匹くらいパタパタと
釣れたけどすぐに終ったらしい。んで7時に警備員が回って来て追い出され港公園へ。
ドックの所から外へ投げて40cmのカレイ。
他はチアユがポツポツ程度釣れてました。

107 :105:04/05/02 20:40
>106
情報有り難うございます。とりあえず、行って来ます。

108 :名無し三平:04/05/02 21:16
ナメタガレイって美味しいんでしょうか?釣ったことないので味がわかりません・・

109 :名無し三平 :04/05/03 12:16
>>108
ttp://www.zukan-bouz.com/karei/karei/babagarei.html
かなりのものらしいな。

110 :105:04/05/03 13:40
波、風ともに弱く釣り日和だったのですが、さっぱり釣れませんでした。

111 :名無し三平:04/05/03 13:54
タコ・タコ・タコで確変get !!

112 :名無し三平:04/05/03 17:06
>>110
 漏れも鹿島にいってきました。
20cmのカレイ等がつれました。寒くなってきたので、
13:00で終了。

113 :名無し三平:04/05/03 22:21
>>112

港公園行ってきました。結構混んでたね。
小物だけど魚影は濃かったよ。
雨が降ってきて撤収。
13:00〜16:00

カサゴ20cm
アイナメ25cm
キス15cm
ハゼ15cm×3
子サバ×5
イシガニ15cm×1

とほのぼの釣りができました。
カイズを上げていた人もいました。

114 :名無し三平:04/05/04 01:25
県北の釣結果キボンヌ。まだ、イシモチは早いかな?大津港当たり行って見よう
かな。メバルあたりなら釣れそうだ。

115 :名無し三平:04/05/04 03:36
石持なら南じゃね?

116 :名無し三平:04/05/04 06:35
石持は南だな

117 :名無し三平:04/05/04 10:24
稚鮎っていつ頃まで釣れますかね?

118 :名無し三平:04/05/04 20:07
>>117

終わりました。

119 :名無し三平:04/05/05 05:42
>117
まだまだ行けているようです。
ちなみにどこら辺?

120 :名無し三平:04/05/05 10:19
鹿島から日立までの間ならどこでも。
北の方が調子いいですか?

121 :名無し三平:04/05/05 10:25
>>120

それはない。
チアユはもうほとんど釣れませんよ!
騙されてさびいていても恥をかくだけです。
北茨城の方ならわずかに釣れるかも。
鹿島や大洗では無理ですね。

今釣れるのは子サバです。
味はチアユに比べるとだいぶ落ちますが、マリネでいけます。

122 :名無し三平:04/05/07 22:32
鹿島中央公共埠頭テトラでの釣果
 
本日 6:00〜11:30
メバル 18-23cm 8匹
ギンポ 18-20cm 4匹
カイズ 25-30cm 4匹
アイナメ 28cm 1匹

持ち帰りサイズは無かったけど、楽しめました。


123 :名無し三平:04/05/07 22:53
>>122

全て持ち帰りサイズじゃないですか!
ギンポは美味しいですよ。

124 :名無し三平:04/05/08 08:43
釣れねえから アサリ掘って帰る

125 :名無し三平:04/05/08 10:48
中央公共埠頭のアジ情報求む

126 :名無し三平:04/05/08 13:36
>NEW5/5日、大洗港のフェリーターミナルの北側の波止にて、
風が吹いて小雨交じりの寒い中でも、5cm〜10cm程の鮎っ子が、
見事に、こいのぼり状態・・・

チアユの情報!

127 :名無し三平:04/05/08 13:39
↑117さんへ

128 :名無し三平:04/05/08 15:26
>>124
アサリどこで獲れますか?
詳細キボン!

129 :名無し三平:04/05/08 17:10
大竹海岸とか聞いたけど
(行ってない)

来週末が潮が良い

130 :名無し三平:04/05/08 22:07
来週末雨の予感

131 :名無し三平:04/05/08 23:20
>>126

嘘ダメよ。
それ、鮎じゃないね。
サバですよ。

132 :名無し三平:04/05/09 03:42
いや鮎は釣れてるよ、君こそ嘘はいかん。

133 :名無し三平:04/05/09 07:25
>>131
マジで稚アユだよ!
日立〜鹿島で盛んに釣れてます!

鹿島で「チカ」が上がってるとの情報を聞いたのだが、情報知ってる人いませんか〜?

134 :名無し三平:04/05/09 09:01
煽りは放つて置いて、117さんが信じるかどうかの事。

日立なのですがチカは偶然まじるぐらいかナ
折れの感覚は
チアユ>鯖っこ>鱒っこ=チカ=同定不能
かな!

135 :名無し三平:04/05/09 09:05
↑でも回遊ですからネ

136 :名無し三平:04/05/09 10:37
>>134

今いるのはサバですよ、ホント。
チアユは15匹に1匹くらい。
チアユは終わったと言っていいと思います。
茨城でチカはほとんどかかりませんね。

137 :名無し三平:04/05/10 01:25
>>128
那珂湊からいくと磯崎の漁港のすぐ手前の岩場でアサリ獲れるらしい。
磯遊びできるとこなので家族連れ多いけどね。
連休に獲られ尽くしたかもですが。
あとは大洗から波崎にかけての海岸でハマグリとかホッキ貝その他とか。

138 :名無し三平:04/05/10 11:33
>>137
サンクス!!
鹿島港内でも潮干狩りできるとこあるって聞いた事あるけど
誰か詳細知りませんか?

139 :名無し三平:04/05/10 23:10
>>138
ラジオ周辺とかで出来るけどお勧めできないよ、味が変だったりするから。
それよりも平井浜でハマ掘りがよさげかなっと。

140 :名無し三平:04/05/10 23:28
>>138

北公共埠頭、ラジオだよ!
めちゃめちゃ獲れる。1時間でバケツ2杯獲った。
まだ獲れた。
しかし、ここは人が多いよ。

141 :名無し三平:04/05/11 10:42
>>139-140 サンクス!!今度行ってみます!

142 :名無し三平:04/05/11 23:49
>>139

味はいいよ。
泥吐きが足りないんじゃないの?

143 :名無し三平:04/05/12 11:40
>>142
ん〜・・・ ラジオ周辺は油プカプカだし、住金からヘンな匂いしてるしナー。
ちょっと深く掘ると、真っ黒な砂つーか石炭の粉みたいなのがドバドバでてくるし・・・
味はいーかもだけどねー。
住金鹿島は製鉄工場だから、重金属とか関係ないのかな?
一回大量に獲って喰ったけど、もー逝かねですね。

>>139のゆーとーり平井でハマ堀がオススメかなと。

144 :名無し三平:04/05/12 12:16
>>143
平井でのハマ堀って結構捕れるもんですか?

145 :名無し三平:04/05/12 12:36
>>143
獲れるかどーかは、道具と潮位と波と海保と漁協が左右するですヨ〜。
参考:
http://www.sopia.or.jp/hiraies/6sougou/gyokyou.htm
ま、鹿島 ハマグリでGればイパーイ出てくるヨー。

146 :名無し三平:04/05/12 12:43
>>145
助かりますた

147 :名無し三平:04/05/12 18:30
何年か前は平井あたりでハマグリ釣りが流行ってたけど最近はどう?

148 :名無し三平:04/05/12 23:27
>>143

製鉄工場の排水はきれいなもんだよ。
天然河川よりもきれい。

北公共埠頭のアサリは捕れ獲れだし、うまい。
あんまり獲りすぎるなよ。

干潮時はここ、混んでるね。
駐車スペースが問題だね。

149 :名無し三平:04/05/12 23:28
>>147
ttp://www1.ocn.ne.jp/~kurumiya/turi/hamaguri/
こんなの?潮位の影響受けづらいからいいかも?荒れ気味の日とか。

150 :名無し三平:04/05/12 23:51
しかし、よっぽど魚が釣れてないんだなぁ(笑

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)