5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ショアからの青物フィッシング【3投目】

1 :名無し三平:04/02/03 07:41
イナダ、ワラサ、カンパチ
やっぱり青物面白い!金の無い俺はやっぱりショアからがいい。
タックル、テクニック、何でも語ろう
俺はちなみにルアーで狙う、投げサビキはあまり好きでないが
カキコしてもらってもOK
一昨日は雨の中ねばってやっとイナダ一匹
最強ルアーは(と思っている)メタルパワーにハックル巻きの6番トレブル
つけたやつ。
2で「終了」はやめてね。

ショアからの青物フィッシング
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1020611357/
ショアからの青物フィッシング 【2キャスト目】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1055465773/

おかっぱり青物狙いのロッド教えてください
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1051264171/
ショアジギング
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1052927046/


2 :名無し三平:04/02/03 07:41
(σ・∀・)σ2ゲッツ!!

3 :名無し三平:04/02/03 07:57
今年は>>3種類獲る!

4 :名無し三平:04/02/03 08:03
ありゃ、前スレ落ちたんだ。
>>1


5 :名無し三平:04/02/03 08:45
カジキマグロ釣りたい

6 :名無し三平:04/02/03 10:04
今年は本格的に始める。
しかし、コレって言うタックルが決まらん。。。

7 :名無し三平:04/02/04 22:08
皆さんの一押しジグ教えてください。

8 :名無し三平:04/02/04 22:43
セルテートの3500(4000)よさそうなんだけど


9 :名無し三平:04/02/04 22:44
弓角w

だってジグより釣れるんだもん。

10 :名無し三平:04/02/04 22:45
スキルジグLC

11 :名無し三平:04/02/04 22:49
湘南も伊豆もまだ水温が足りねー

http://www.mpstpc.pref.mie.jp/SUI/kaikyo/040130.htm

12 :名無し三平:04/02/05 00:14
三重では、年明けからワラサが釣れてるよ。


13 :名無し三平:04/02/05 00:18
>>8
セルテートだったら、ブラストに汁。

14 :名無し三平:04/02/05 00:19
P-BOYバーチカルこれ最強。

15 :名無し三平:04/02/05 14:54
アシストフックのサイズについてお聞きしたいのですが、
イナダ・ワラササイズだと、どれ位のフックサイズが妥当でしょうか?

ジグ40〜80g。
フックは、ゼナックのサイバーフックを考えています。

16 :名無し三平:04/02/05 16:00
バスデイというメーカーのゲソジグというイカの模様のジグが超安かったので
大量に買い込みました。遠投に向いてそうな形してます。
でも寒いのでもうちょっとしないと釣りに行けないへタレです。

17 :名無し三平:04/02/05 16:13
>>15
俺は、1か1/0使ってる。

18 :名無し三平:04/02/06 19:18
セルテートの2500Rを買うぞ!
>>12
三重のどこ?鳥羽の石鏡?国崎?

19 :名無し三平:04/02/07 00:18
撃投ジグってどうなんでしょ?

20 :名無し三平:04/02/09 15:27
潮岬のクレ崎って道中困難ですか?
行った事ある人と同行じゃないと危険でしょうか?

21 :名無し三平:04/02/09 23:30
>>18
2500じゃ小さいだろ。

22 :名無し三平:04/02/09 23:40
出たードラドポッパー

23 :名無し三平:04/02/10 00:13
セルテートの2500Rは
3000番ボディに2500番スプールだから小さくは無いよ
シマノの2500だと小さいと思うけど。

24 :名無し三平:04/02/10 00:16
セルテート2500R
ttp://fishing.daiwa21.com/index.asp?ItemID=1888

25 :名無し三平:04/02/10 08:39
>>24
PE1.5-200
PE2-150

シバソ用じゃん。

26 :名無し三平:04/02/10 10:04
PE2.0で150m
十分じゃん

27 :名無し三平:04/02/10 10:32
>>26

>>25はとてつもなくデカイ魚を釣ってるんだよ(w

28 :名無し三平:04/02/10 11:20
>>25じゃないけど、俺もPE2号〜3号を200m巻きたいから
2500だと小さいと思う。
完全にワカシ狙いだと十分だろうが、ワラサまで狙ってるんで。

29 :名無し三平:04/02/10 11:54
ジグを100m飛ばしても余裕が50mあるけど
50m以上もラインだされるの?
ヒラマサの90を2回取ったが必要無かったよ
ワラサの方がライン持ってくのか?
まあ狙い方によってタックル違うのは分かるが
俺はミノー派なので100mで十分

30 :名無し三平:04/02/10 12:03
日本海側と太平洋側
北と南でも違ってくるだろ
ボケ

31 :名無し三平:04/02/10 12:11
俺はマグロ狙ってんだよ
10000番以下は糞リールだ

32 :名無し三平:04/02/10 12:21
好きなの買ってろヴォケ。
そんな話題(゚听)イラネ

33 :名無し三平:04/02/10 14:47
やーい
もっと荒れろ荒れろ荒れろ

34 :名無し三平:04/02/10 21:37
じゃあ俺はカジキマグロを狙ってる!

35 :名無し三平:04/02/10 21:39
漏れは60寸餌木で大王イカ狙ってます。

36 :名無し三平:04/02/10 22:13
俺はみんなが釣り場に行ってる時に
車の上に野グソしておきます。

37 :名無し三平:04/02/11 16:54
俺は今PCの前で運子もらしますた。

38 :名無し三平:04/02/11 18:22
>>29
高切れした時でも釣り続ける為に糸巻きは多めにします
換えプールも持参するけどね

39 :名無し三平:04/02/11 20:51
セルテート4000とブラスト4000で迷ってるんだよなぁ・・・

40 :名無し三平:04/02/14 02:28
北陸の方では釣れてるらしいね。

41 :名無し三平:04/02/14 15:27
>>40
マサが釣れてるよ。

42 :名無し三平:04/02/15 23:49
青物
http://www.0x00.biz/~hiroh/nbk/break/stored/jbi-soramimi.swf

43 :名無し三平:04/02/15 23:52
>>39
セルテーとだろ。
クロスラップ搭載リールはいいぞ。

44 :名無し三平:04/02/16 22:09
>>39
がしがし使うんならブラスト。
大事に大事に使うんならセルテート。

>>42
ハゲシクワラタ

45 :名無し三平:04/02/16 22:43
>42
なんでこの板にこの曲と思ったが、
やられた。


46 :名無し三平:04/02/17 00:05
セルテート?
ダイワさん、もっと巻き取り早いトーナメント作ってよ。
ソルティガは重すぎだし。
軽めのハイギヤリールって今のところはシマノ製を買わざるをえない…。

47 :名無し三平:04/02/17 00:16
セルテートってショアジギングには向いてないだろ。

48 :名無し三平:04/02/17 04:05
なんか仕方なくシマノ製を買うってのがイヤなんだよー!
出来ればダイワ製のリールが欲しいって人が多いのにちょうどいい大きなサイズ
のリールが無くシマノってのがとても辛い。

49 :名無し三平:04/02/17 10:04
俺もダイワのカルディア4000とブラスト4000の中間くらいのを
探して見つけたのが、トーナメント磯遠投4000。
磯釣り用のリールだけど、すごくぴったり。
ブラスト4000ほどごつくないし、カルディア・セルテート4000よりも
パワーある。
なんでこのリール磯のカテゴリーにしかないんだ、磯って名前とって、
汎用の大型リールにしろよって思ったよ。

50 :名無し三平:04/02/17 10:16
>セルテートってショアジギングには向いてないだろ。

ショアキャスティング(PE使用でミノー系)には剥いてるよね。

51 :名無し三平:04/02/17 10:42
>>50
だな。
ミノー用だと良さげ。

52 :名無し三平:04/02/17 11:04
ミノーとジグはどっちが面白いの?

53 :名無し三平:04/02/17 11:13
>>52
人それぞれでしょ。
行く場所にもよるしね。

54 :名無し三平:04/02/17 11:46
サーフトローリングメインなら、むしろ投げ用リールってどう?
カリカリのキャスティング専用リールだと無理だろうけど、
ドラグ付きの、ある程度汎用性持たせたようなモデルなら、
使えそうな気がするんだが。
もちろん12〜13フィートクラスのロッドで。

55 :名無し三平:04/02/17 13:30
>>54
重さが600g近いぞ。

56 :名無し三平:04/02/17 13:34
ブラスト4000だって590gじゃん。

57 :名無し三平:04/02/17 13:46
>>56
・・・それは反論のつもりなのか?

58 :名無し三平:04/02/17 14:00
ミノーの面白さ
ジグの面白さ
を教えて君

59 :56:04/02/17 14:06
>>57
あ、俺54じゃないよ。

60 :名無し三平:04/02/17 14:18
シマノの6000使っても変わらんのか。

61 :名無し三平:04/02/17 14:34
湘南の夏の青物の時期になると、遠投用磯竿4〜5号くらいのに、
キャスティング用リール付けてSトロやってる人いるよ。


62 :名無し三平:04/02/17 19:34
知り合いにパワーキャストLD+トーナメントキャスター+PE1.5号+60〜80gジグで
150m沖のナブラを本気で狙ってるアフォがいる。
サフスタ116Hを使ってる漏れの倍近い飛距離で鬱になる。

やつはそのタックルでジグを「ハイピッチショートジャーク」するため「だけ」に
日夜ウェイトトレーニングに励んでるそうだ(w

63 :名無し三平:04/02/17 19:47
>>62
150m沖のナブラを本気で狙ってるアフォがいる。

実際にとどいてるからアフォではないと思われ。
俺が高知で見た香具師は完全に投げタックルでジグ投げてたけど、
見た目はどうであれ俺より遙か彼方まで飛んでた…
遠いナブラだったけど超えてんの。
んでやっぱりヒット…
カッコだけで笑ったらいかんと悟ったよ。。。

64 :名無し三平:04/02/17 19:59
>>62
うむ、そこまで逝くと突き抜けたアフォだなw

65 :名無し三平:04/02/17 20:17
尊敬するッ!

66 :名無し三平:04/02/17 22:56
投げ釣り師に白い目で見られそうだなww

67 :ミスター平砂浦:04/02/17 23:06
投げタックルでメタルジグとかたまごウキ+ミノーとかどじょう針なげるのって
昔からある伝統的スタイルではないんか?
バカではないだろー

68 :名無し三平:04/02/17 23:08
>>67
誰もバカとは言ってない

69 :名無し三平:04/02/17 23:08
>>67
読解力に欠けるおまいがバカ

70 :名無し三平:04/02/17 23:17
>>62 真の漢だ
100m超遠投はおれも目指してるので
参考にさしてもらいます

71 :名無し三平:04/02/17 23:26
>>67
敬意と尊敬を込めての「アフォ」だろ。
「釣りバカ」と同じ意味だ。

しかし4mオーバーの竿で80gジグを投げる体力には恐れ入るな。
PE1.5号でそんなん投げると指が飛びそうだが(w
ドラグの関係でトーナメントサーフなのかなあ?
金持ちだなあ・・・

72 :名無し三平:04/02/17 23:28
エアメタル採用のドラグ付き投げリールだと自重500g切るんだな・・・

73 :名無し三平:04/02/17 23:37
比較的ナブラがよく沸くシーズンなら
ナブラ待ちオンリーでキャスト数を絞れば
普通の体力でもそれなりにいけるでしょ>>71
このタックルで日中まで延々と投げ続けたらバケモンだが

74 :名無し三平:04/02/17 23:38
>>67に非難囂々w


75 :名無し三平:04/02/18 00:58
遠投出来るお勧めミノー何でしょう?

76 :名無し三平:04/02/18 02:50
おいおい、湘南のSトロじゃあ、遠投用磯竿は普通だぞ。
さすがにドラグ付きキャスティング専用リールまで使ってる猛者はそうそういないけど。
さもなきゃ、安物振り出し投げ竿。高い並み継ぎ投げ竿だと、飛ばすことのみに特化してるから
ガチガチで使いにくい。20号くらいのへろへろの安物竿の方が、まだSトロには向いている。

11フィート以上のサーフ用ルアーロッドでやってるやつの方が、むしろ少数派。


77 :名無し三平:04/02/18 03:09
そりゃなんだかんだ言ってもルアーロッドより飛ばせるからな。
かく言う俺はルアーロッド+ジェット天秤12号でやってるけど、
最高に飛んだときでやっとラインが100m出るくらい。
実飛距離は80mくらいかな。

78 :名無し三平:04/02/18 07:40
でもジグを必死で遠投してる横で
アジの流し釣りのおっちゃんに10mぐらいでヒットされたら
劇欝なんですけどw

79 :名無し三平:04/02/18 12:29
同じくナブラに向かってぶっ飛ばしてる時に横のファミリーのサビキに喰らい付いた奴が
竿をへし折りそうにぶち曲げてる時・・・・・
なんでサビキなんかな・・・・・・

80 :名無し三平:04/02/18 14:23


81 :名無し三平:04/02/18 16:27
>>75
イナダ位までだったら、ピンテールチューン。
でも、フックが小さいんだよな。

82 :名無し三平:04/02/18 17:46
>>75
ジグでええやん

83 :名無し三平:04/02/18 18:04
セルテートってなんですか?

84 :名無し三平:04/02/18 21:05
するってーとー
って言葉の東北ナマリだよ。

85 :名無し三平:04/02/18 22:54
>>78 >>79
ジグを追いきれなかった青物がエサにヒットしてる可能性大

86 :名無し三平:04/02/18 23:10
>79
釣れる数はともかく、弓角を含めたルアー系のほうが
カゴサビキにかかる魚よりも、いい型が出ることが多
いんじゃないかな。と、思うので、サビキで釣れてて
も頑張って無視しましょう。
沖釣りはどうかしらないけど、堤防や浜からソーダや
イナダを狙ってると、そう思うんだけど、どうでしょ。

87 :名無し三平:04/02/19 00:25
いつもはリリースしてるエソをこないだ初めて持って帰ったんだけど、これ
意外といけるなあ。ネットの魚図鑑で見るとトカゲエソらしいけど包丁で叩いて
すり鉢でゴリゴリやったのをスプーンで団子にして熱い昆布だしの中へポチャ。
白くなったとこを醤油とカボスとごま油のタレにちょいとつけて食べると
ンマーイ!
今度から毎回持って帰るぞ。

88 :名無し三平:04/02/19 00:30
>>87
60cmオーバーなら尻尾の部分は刺身にできるよ。
上品な味でなかなか(゚д゚)ウマーです。


89 :名無し三平:04/02/19 00:51
骨大杉

90 :名無し三平:04/02/19 03:20
コレがまたすり潰すと骨がプチプチ噛み切れて旨いんだ。

91 :名無し三平:04/02/20 01:21
ショアマサってミノー引くには硬いですかね?
ジグ専用?

92 :名無し三平:04/02/20 23:20
>>91
40g位だと使いやすい。
それ以下だと飛ばない。

93 :名無し三平:04/02/21 11:04
>>91
はっきり言って大した事無いロッドですね。
一応一本持ってますが、今はワイルドブレーカーかFCLか
MUTHOS。この3本を気分や場所によって使い分けてまつ。
ショアマサ買うならMUTHOS買った方が良い。

MUTHOSは私の場合、見た目が嫌いなので
グリップをカスタムしました。

94 :名無し三平:04/02/24 18:38
[俺様専用メモ]*******************************
http://www3.ocn.ne.jp/~marine.m/marine.02.htm
*******************************[俺様専用メモ]

95 :名無し三平:04/02/24 22:11
>>93 なにがアカンのか具体的なレポぎぼん
貴殿の主観でヨシ
ショアマサ購入検討してるので生の声ほしい

96 :名無し三平:04/02/24 22:13
技梵の解説きぼん

97 :93:04/02/25 12:58
>>95
まずお前がどこで釣りするかしらんが、堤防ならあまり無問題。
俺の場合は磯からが9割なのでまず短い。
軽いと言われてるが、9フィート台でおまけにセパレートグリップで
あの重量だとたいしたブランクではない。
張りはあるのでパワーがあるように思えるが
俺の上げた他の竿に比べればはるかにパワーがない。

80までのメジロ・60〜70までのヒラマサ
ホームグランドが本州の堤防
ロングロッドを振り切れない体力

こういう方にはショアマサでも無問題。
貴方の釣り場やその他モロモロの環境次第じゃないかな。

98 :名無し三平:04/02/25 13:20
>>97
ミュートスだと、どれ位のパワーがお薦めですか?
MHで十分って書き込みも見たのですが…。
狙いはイナダ〜ワラサ。ヒラマサ90位まで。

99 :名無し三平:04/02/27 22:25
そろそろマサのシーズンだな。

100 :名無し三平:04/02/27 23:09
ミュトス100Hを使っているのですが100gのジグをフルキャストするのはきつい気がします。スローテーパーぎみなので仕方ないのかな?飛距離を出すコツなどありますか?

101 :名無し三平:04/02/28 00:03
>>100
投げまくる、その内コツが分かってくる。
体、壊さない程度にね

102 :名無し三平:04/02/28 00:08
近くの海で投げまくってきます。筋トレも必要ですね。

103 :名無し三平:04/02/28 07:47
>>102
投げまくれば必要な筋肉が付く罠

104 :名無し三平:04/02/28 09:12
俺、ミュートスのMH使ってるけど100g投げてるよ。
最初は投げにくかったけど、慣れだな。

105 :名無し三平:04/02/29 20:52
初歩的な質問ですいません。MHで100g投げてるって飛距離は出ますか?100Hでは80gが上限な感じなのですけど。やっぱりフォームがわるいのかな・・・

106 :名無し三平:04/03/03 22:19
木刀で一日素振り100本
キャストに必要な体力が効率よくつく
マジおすすめ

107 :  :04/03/05 12:44
福井新港でマサがでたよ

108 :名無し三平:04/03/05 13:34
http://www.valley.ne.jp/~fukuyama/

109 :名無し三平:04/03/05 13:34
トミーズ雅なら(゚听)イラネ

110 :名無し三平:04/03/05 15:04
マサ斉藤ならハアハア

111 :名無し三平:04/03/05 17:16
ヒロ斎藤ならキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

112 :名無し三平:04/03/05 20:58
斉藤道三なら下克上〜〜〜〜

113 :名無し三平:04/03/05 21:00
…マサはどこいってん...

114 :名無し三平:04/03/05 21:03
サムソン冬木なら(・∀・)マンセー

115 :名無し三平:04/03/06 14:30
福井新港って青物回ってきそうで回ってこないイメージがあるんだけどどうなん?
前に風、雨の日に上下ゴア、ブーツもゴアで固めていったが波止の足元の水面に繋がってる
穴から突然間欠泉のように水柱がシュゴーッ!!!って立ってズボンと上着の裾から
入ってきて首元からも水と空気がズボーっと抜けて一瞬でずぶ濡れになった事がある。
迂闊だった・・・・・・

116 :名無し三平:04/03/06 18:09
>>115
備蓄裏は波の侵食で堤防沿いの道路にまで穴が空いてます。
釣り場も危険ですが、移動中に道が陥没する危険もあるのです。。。

117 :名無し三平:04/03/06 23:49
(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

118 :名無し三平:04/03/07 09:44
おいらも備蓄裏に行ったことあるよ。腐食も怖いけど、あの積み上げらられた巨大なテトラで釣りをするほうが怖いな。常連釣氏恐るべし、だよ。

119 :名無し三平:04/03/07 09:49
敦賀周辺で青物の狙える所ないですか?

120 :名無し三平:04/03/08 11:29
敦賀新港

121 :名無し三平:04/03/08 17:32
いつ頃からですか?
何が狙えますか?
よろしくお願い致します。

122 :名無し三平:04/03/09 11:08
いつでも釣れるよ
問題は天候
ハマチ、サワラ、太刀魚
年に何回かブリやヒラマサ釣ってる人はいる

123 :名無し三平:04/03/09 22:31
敦賀新港でヒラマサ?チョロマサか?

124 :名無し三平:04/03/09 23:12
千葉県でもショアから青物釣れるとこありますか?

125 :名無し三平:04/03/09 23:13
敦賀港の方はまだ工事中かな?
今週は暖かそうだし一度くらい行ってみるかな。
ちなみに新港はどのあたりが良いですか?フェンスの向こう?
備蓄裏というのはどのへんですか?
教えてクンに教えてくだされ。

126 :名無し三平:04/03/09 23:17
>>125
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&ie=Shift_JIS&q=%94%F5%92%7E%97%A0%81@%93%D6%89%EA&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=lang_ja

127 :名無し三平:04/03/09 23:27
デズニーランドの裏でもつれたよ

128 :名無し三平:04/03/09 23:31
敦賀港白灯台バリバリ工事中
靴ドロドロになるけと入れない事は無いよ。
青物にはまだ早いと思うな(w

129 :名無し三平:04/03/09 23:33
備蓄裏は福井新港の南側だよ。
たどりつくのが少し難儀。

130 :名無し三平:04/03/10 11:00
>>129
>たどりつくのが少し難儀。

とは?

131 :名無し三平:04/03/10 13:54
立ち入り禁止って事じゃないの?

132 :名無し三平:04/03/10 13:58
違うよ。2kmくらい延々と歩かないといけない
ジモピーはMY自転車&原付で行く

133 :名無し三平:04/03/10 16:40
テトラの近くまで車入れないの?

134 :名無し三平:04/03/10 20:55
備蓄裏のほうが雄島よりいいかな?あそこのほうが潮目が近くにできるから
いい感じかな?
GT竿をもって毎年行くけど150グラムを投げているだけでいい運動になる。
3年前は75センチのぶりがつれた。
またいくか!
そろそろきているんでないか?


135 :名無し三平:04/03/10 20:57
>>134
>50グラムを投げているだけでいい運動になる。
>3年前は75センチのぶりがつれた。

それ以来ボウズでつか?

136 :名無し三平:04/03/10 22:33
いっつも新港だからその備蓄裏ってとこに行ってみたいなあ。
俺のツーリングマップルではさっぱり場所がわからんのです。
よければマピオンとかの地図で教えてもらえんですか?

137 :名無し三平:04/03/11 00:27
赤丸のところにフェンスがあり
そこから堤防まで歩いていく
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=36.10.43.870&el=136.7.0.961&la=1&sc=4&CE.x=200&CE.y=309
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=36.10.30.273&el=136.6.46.985&la=1&sc=4&CE.x=303&CE.y=18

138 :名無し三平:04/03/11 00:42
>>35 60寸は変だよな
6尺だよな

139 :名無し三平:04/03/11 00:48
>>137
先端の細長い堤防がテトラになっているのですか?

140 :136:04/03/11 02:53
>137
グラッチョ!
車にモンキー搭載して行ってみよう!
見掛けたらニヤリとしてください。

141 :名無し三平:04/03/11 03:08
京都から行くとなると福井港はちょっとしんどいな。
海沿いを行くかそれとも8号から行くか・・・・
いつか行ってみたいけどとりあえずは敦賀近辺か以西しか行く根性無いっす。

142 :名無し三平:04/03/11 09:01
>>141
京都のどの辺りか知らないけど、
市内からだと161号→8号→305号で、そんなにしんどくないんじゃない?

143 :名無し三平:04/03/11 10:29
>>139
そうだよ。
おれは歩くの疲れたから
堤防先端まで行く気力がなく
赤丸地点でやってたが
それでもイナダが5匹連れたよ。

144 :名無し三平:04/03/11 13:17
福井新港までは京都から敦賀港までの倍程距離が内科医?
敦賀半島の西側なんてどうだろう?潮もあたりそうだしなんせ原発の温排水があるし。

145 :名無し三平:04/03/11 13:52
西側の原発2つあるけど
もんじゅは今停止してるし
もう一つは温排水の影響のある場所まで行けないよ

146 :名無し三平:04/03/11 17:42
>>139
>>143
それって南堤では?

147 :名無し三平:04/03/11 18:10
>>144
そのもう一つは、ウェーディングすれば可能なんだけど、青物ロッドではカナリしんどいよ。
ただそこで、青物は釣れる気がしない。

148 :144:04/03/11 18:33
>145
東側の、というか半島一番右上の排水口には行った事があるんですが。
西側の方が潮良さげな気がして。実際排水口あたりまで行けますか?

149 :144:04/03/11 18:37
147だった。
崖降りて行くとこだよね?なぜか一台バイクが放置されてる。

150 :名無し三平:04/03/11 20:22
イケるよ。
でも出口には柵があるよ。先端から10M位までは寄れるかな。
投げ釣り氏には人気のポイントだからね。 (グーフーの猛攻にあってるけど)
距離と幅が無いのと、角度が90度だから難しいよ。

個人的には船で出て関電の温排水ポイントが最高なんだけどな。
シイラやハマチが沢山釣れるよ。

151 :名無し三平:04/03/11 21:38
立石の辺ってどう?

152 :名無し三平:04/03/11 23:37
チヌ、グレ師には良いんじゃないかな。
長竿フルキャストする場所は無いよ。

153 :名無し三平:04/03/11 23:52
西側の2箇所って文殊と関電の事か、原電と間違えたよ。スマン
関電の方は船で渡してもらっても立禁地域外からは難しいだろうな。
あそこは船釣りのみだよ


154 :名無し三平:04/03/16 23:48
関西で釣れてる所ない?

155 :名無し三平:04/03/18 15:54
H新港でヒラマサHITしたらしいよ

156 :名無し三平:04/03/18 16:11
伏字はやめれ

157 :名無し三平:04/03/18 19:53
>155
○井新港か?


158 :名無し三平:04/03/19 08:26
今の時期関西じゃ厳しいんじゃないですか?阪神間は水温低いし…
舞鶴や御坊あたりまで足を伸ばせばサワラ位は狙えるかも…って感じじゃないんですか?
とりあえず自分は梅雨明けまでは充電期間です。

ちゅうか、いつもは加太か垂水まで出掛けてるんですが、
もう少し大阪湾よりで有望ポイントないですかね?
今シーズンは通い詰めてみようかと思ってるんです。
貝塚の新波戸とかどんな感じでしょう?

159 :名無し三平:04/03/19 10:20
>>158
貝塚の辺だと、シーズンインは8月中旬くらいから。
サイズがツバスサイズメインだから、もっと南下するか
日本海まで行くのを勧めるけど。
御坊辺りまで行くとそろそろ釣れ出すと思うよ。

160 :名無し三平:04/03/19 10:58
>>159
大阪湾だとやはり盆過ぎからなんですね。
調べたら日ノ岬沖では15度前後あるみたい。
ジギング船も予約一杯だし、先月の安売りでミュートス仕入れたから
早く試してみたいんで、この連休に日ノ岬辺りの磯にでも出掛けてみますわ。
PEも2号を試してみよう。

161 :159:04/03/19 13:35
>>160
ガンガッテ!!
釣果報告ヨロシク。

162 :名無し三平:04/03/22 06:36
>>161
スレ違いになりますが、結局20日に山陰の空きの出たジギング船に乗船。
一日頑張りましたが潮が全く動かず、満員の船中で底物3匹というありさまでしたわ。
他の山陰の各ジギング船も満員で出航しているはずですが、
当日正直に釣果upしているのは亜瑠場と魚籠鳥2船のみ。
他もおそらく全滅に近い惨状だったと思います。

163 :名無し三平:04/03/29 23:53
山陰地方のマサはマダかいな?

164 :名無し三平:04/04/09 12:41
>>163
釣れてるよ。」

165 :名無し三平:04/04/12 14:15
そろそろ開幕か?

166 :名無し三平:04/04/12 14:22
日曜、投げてきたが坊主だった。


167 :名無し三平:04/04/17 23:52
釣果報告ないけ?

168 :名無し三平:04/04/18 00:01
>>167
坊主の報告を聞きたいかい?

169 :名無し三平:04/04/19 22:18
磯から10kgオーバーのヒラマサを狙うのだったら、どんなタックルが必要ですか?
今考えてるのは、ゼニスソルトドライブ11ft・Penn7500SS・PE4号・リーダーナイロン70lb です。
狙う場所は尾鷲〜串本の沖磯、地磯です。

後、カンパチ・ヒラマサの大物を釣ったことがある人は、その時の様子を教えて下さい。


170 :名無し三平:04/04/22 16:37
PE4号?細くないかい?
10kgは釣ったことないけど俺なら6号以上
リーダーは先2mだけフロロ80lb

171 :名無し三平:04/04/22 19:16
4号あれば充分じゃないかな?
俺の知人は3号+60lbでバショウカジキ28kg獲ってるよ。
まあヒラスとバショウの引き方が違うってのはあるだろうけど。
その人ヒラスの10kgオーバーも獲ってるけどそれも4号じゃなかったかな、確か。

172 :名無し三平:04/04/23 00:37
PE6号でどうやってキャストするんだ?バカか?おまいは?それとも足元に10キロがいるのか?お?

173 :名無し三平:04/04/23 01:22
>>169
俺も日野岬〜串本あたりでやってる。
ヒラマサカンパチの大物狙いならPE5か6。
4でもいけんことはないが、根のきついところだとつらい。
思いっきり根に向かって突っ込むからな。
ブリなら余裕で取れるが。

>今考えてるのは、ゼニスソルトドライブ11ft・Penn7500SS
このタックルちょっと知らないのでなんとも言えないが
これからの季節はマグロも出るからGTロッド使ったほうがいいと思うぞ。

ちなみに俺が今使ってるのはオシアGT97RSにソルティガ6000。
ラインはPE6号300mにフロロリーダー100lbがヒトヒロ〜2mほど。
マイヒットルアーはSシャイナーR55、マグナムレックス140、
BKF175あたり。
参考にしてくれ。

174 :名無し三平:04/04/23 22:52
ナイロンの12号でキャストしてますが何か?

175 :名無し三平:04/04/23 23:06
>>172
これは釣り?

176 :169です:04/04/23 23:48
皆さんレスサンクスです

>>171
平戸ですか?ショアからカジキが狙えるのは羨ましいです。

>>173
ヒラマサ、カンパチの大物の引きは想像を絶するみたいですね。そのタックルだったらトカラの波止でGT狙えますね。
私が釣ったことがあるサイズは、メジロ(83cm、5.7kg)小マサ(61cm)、シオ(29cm)です。

>ブリなら余裕で取れるが。
ブリ(メジロ)は83cmが最大ですが、それでも結構苦労しました。カンパチの83cmがどの位の引きが想像出来ません。
ゼニスのソルトドライブ11ftですが、MAX100gでライトなGTタックル並のパワーがあるのでとりあえずこれを使って
みます。2万円代で手に入るし。

>マイヒットルアーはSシャイナーR55、マグナムレックス140、BKF175あたり。
全部ミノーですね。でもGTタックルだと投げにくくないですか?私は磯では主にアスリート12s、14Fを使ってます。
波が高いときにはトップは使いにくし、沖から追っかけて来て足元でのヒットが多いので。

>参考にしてくれ。
おおいに参考になりました。

177 :名無し三平:04/04/24 01:06
>>173
飛ぶミノ-、強いミノ-ってないよね?
ジャクソンにピンテール60(120cm)作って欲しいな…
後は、アイルMGダイエットの140cmと180cm…

178 :名無し三平:04/04/24 01:34
それはなんぼなんでもでかすぎだろw


179 :名無し三平:04/04/24 07:45
>177
需要は少ないかもしれないけど作ってほしいね。

180 :名無し三平:04/04/24 08:18
180cmのミノーって何に使うんや??
かに道楽みたいな店の看板??
見てみたいけどなw

181 :名無し三平:04/04/24 09:47
ジョーズ用?

182 :名無し三平:04/04/24 10:04
アイルダイエットは飛ぶよね、確かに14センチあるといいな。あとはニューシートプスかな、ここの所売ってるの見たことないけど。

183 :名無し三平:04/04/25 17:48
ミノ-

184 :名無し三平:04/04/25 19:03
ラパラのスキッターホップがいい感じ

185 :名無し三平:04/04/26 12:59
>>177
70cmじゃ駄目かな?
http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=512380

186 :名無し三平:04/05/02 13:23
アゲ

187 :名無し三平:04/05/03 23:14
タックルは揃ったんだけど、ジグが何買っていいのやら分かりません・・
皆さんのおすすめジグとかあれば是非教えてください。




188 :名無し三平:04/05/03 23:17
>>187
大きさ変えて3〜5ヶ買ってりゃ大丈夫

189 :名無し三平:04/05/03 23:20
ナブラっていつごろから現れわれますか?

190 :名無し三平:04/05/03 23:23
このスレは全国区なんだが

191 :名無し三平:04/05/03 23:25
湘南です

192 :名無し三平:04/05/03 23:27
(・∀・)ヘー

193 :名無し三平:04/05/04 14:27
ショアってどういう意味?乳酸菌飲料?

194 :名無し三平:04/05/04 17:24
>>193
ヴァカか藻前は。
赤い彗星だっつーの。

195 :名無し三平:04/05/04 17:26
真紅の稲妻じゃなかった?

196 :名無し三平:04/05/04 17:28
いや、青き巨星だろ。

197 :名無し三平:04/05/04 23:04
>>194>>193 を理解しているようだが、

>>195>>196 は、なんかよくわかってないオサーン。

198 :名無し三平:04/05/06 01:48
剛竜馬に決まってんだろ!

199 :名無し三平:04/05/12 12:16


今時期、和歌山方面では釣れませんか?


200 : :04/05/12 12:26
200gero!!

201 :名無し三平:04/05/13 10:44
>>199
日本海逝け

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)