5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

根魚ロッド限定スレ 2本目

1 :ドンコ:04/01/28 21:08
根魚ロッド&根魚釣り雑談スレ
好評?につき2本目行ってみよう。
煽り&荒し厳禁。

前スレ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1045919384/l50

2 :名無し三平:04/01/28 21:12
ワッショ━━∩(´∀`∩(´∀`∩(´∀`∩(´∀`∩(´∀`∩)━━イ
2なら今年は童貞脱出

3 :名無し三平:04/01/28 21:30
>>2
よかったな!

4 :名無し三平:04/01/28 21:32
シネ

5 :名無し三平:04/01/28 22:15
1>乙

6 :エゾイソアイナメ:04/01/29 10:02
>>1
ドンコ鍋

7 :名無し三平:04/01/29 11:33
JJ-EXはどーなんだ?ないぞー

8 :名無し三平:04/01/29 12:02
ドンコさんお疲れでした。2本目おめ(^o^)丿

9 :名無し三平:04/01/29 12:05
>>2はBOKKIAGE

10 :名無し三平:04/01/29 17:59
なんか2本目になってから盛り上がってないね
ネタキボンヌ

11 :名無し三平:04/01/29 18:13
ネギョり
ベイライナー揚げ



12 :名無し三平:04/01/29 18:28
メバルのおろし揚げ食いたし。
ワタ抜いてうろこ削いでペケ切れ目入れて
片栗粉まぶして低温で揚げて大根おろしとたれを熱々にのっけたやつ
うまい。。。スレ違いスマソ

13 :名無し三平:04/01/29 18:46
>12
同意!


14 :名無し三平:04/01/29 19:30
うまいよね〜>>13
でもちびメバルはリリースしてます。
4〜5センチのメバルとか持って帰ってるオヤジ見ると悲しくなります。
味噌汁の出汁だろうけど。


15 :13:04/01/29 21:22
>14
メバルは特有の風味があって、それがまた煮付けにも最適。
小さいものはやっぱりカラット揚げて大根おろしにたれですね。

いくら食うかっらって10センチ以下はリリースだね〜(^^:
メバルが味噌汁の出汁(w
そのオッサン2だな。


16 :名無し三平:04/01/29 23:13
おまえら前スレ先に使ってください

17 :名無し三平:04/01/30 02:02
おまえらどこの竿とリールをつかってる?
おしえれ

18 :名無し三平:04/01/30 04:13
>>17
まずはおまいから答えろ


19 :名無し三平:04/01/30 06:51
まあ餅突け、せっかくだから天龍の新作根魚竿とかどうよ?レビューして

20 :名無し三平:04/01/30 12:19
くれくれ厨、逝ってよし!

21 :名無し三平:04/01/30 14:15
ageるよ!

22 :名無し三平:04/01/30 17:16
みんなまじめにやろうよ!

23 :名無し三平:04/01/30 17:30
前スレのチタンとULの続きキボン!

24 :名無し三平:04/01/30 17:33
もうおわったよ。

25 :名無し三平:04/01/30 17:42
ULガイド対チタンガイド。


26 :名無し三平:04/01/30 18:17
ULだとチタンだので迷ってる奴は
さっさとアストラ買え
チタンもULも両方使ってるぞ!

27 :名無し三平:04/01/30 19:12
>>17
3,000円の安売りトラウトロッド(バットまでぶにょ)
ゲーム4ポンド 3,000円安売りリール(8ベアリング)
エコ グラスSS エコ針 一番軽いの
地元は飛距離要らないのでこれで30下まで上がります。
30以上は掛かった事無いです。

28 :名無し三平:04/01/30 20:34
大根剃るか


29 :名無し三平:04/01/30 21:55
ULってウルトラライトって意味だと思ってた・・・・・

30 :名無し三平:04/01/30 21:57
ULは割れるって釣具屋の店員が言ってたぞ。

31 :名無し三平:04/01/30 21:59
そらぶつければ割れるわな。
割る香具師は未熟者だ。

32 :名無し三平:04/01/30 22:42
月光と月光Tってそれぞれ幾らなの?

33 :名無し三平:04/01/30 22:48
http://www.smith.co.jp/product/salt/blboron/index.html
これのインプレきぼん

34 :名無し三平:04/01/30 22:54
>>30
傷はつくけど、そう簡単には割れないぞ。
あれを割る事が出来る香具師は相当の未熟者だ。


35 :名無し三平:04/01/31 00:56
ティップに超軽量な小型のULガイドを密に取り付けるなら
柔らかいソリッドとの相性は抜群にいい。


36 :名無し三平:04/01/31 21:21
>>33
あんまり意味のない専用竿。


37 :名無し三平:04/02/01 11:12
前スレで島野のRF注文したって書いたんだけど問屋在庫切れで生産待ちていわれちゃった(つД`)かなり数売れてるのかなぁ
携帯からカキコスマソ
晴れてるのに職場で日直だよ(´・ω・`)

38 :名無し三平:04/02/01 11:32
関東で根魚竿を一通り揃えてあるような品揃えのいい店ってありませんか?
通販では買う気がしません

39 :名無し三平:04/02/01 19:02
>37 かなり売れたよ

40 :名無し三平:04/02/01 21:13
一部にね。

41 :名無し三平:04/02/01 22:01
ソルカとスピアーって売価ほとんど変わらないね
両方持っている方、持ち比べた方、違いはどうどすか?

42 :名無し三平:04/02/02 00:38
>>37
売れてるというよりもともと生産数が少ないんじゃないの?
マニアックなサオだけに

>>38
サオは基本的に販売店が買い取るものです
したがって売れるかどうかわからんものは
非常にリスキー
メバルとかがポピュラーらしい関西とか中部なら
まだしも根魚ロッドを一通りそろえるような店は
ないような気がします
フィッシングショーとかで触ってきて注文または
通販とかしかない


43 :名無し三平:04/02/02 00:42
月光とアストラ触りてー

44 :名無し三平:04/02/02 00:45
>>42
竿って「触って調子を見てから買う商品」ですよね
難しいっすね 
メーカーで展示スペース設けてくれればなー

45 :名無し三平:04/02/02 01:00
何か、誰でも分かるものを基準として
それと比較してどうなのかが分かればな。。。







46 :名無し三平:04/02/02 01:10
>>45
カタログスペックってメーカーによってまるで違うよな
あんなもん1個1個じっくり触ってみなければ選べない
通販で買うとイメージと違って大失敗する

47 :名無し三平:04/02/02 01:15
>>38
サンスイ、高いけどね

48 :名無し三平:04/02/02 03:12
気になってる竿は、フィッシングショーで触るのが良いね

49 :名無し三平:04/02/02 16:02
>>41
ソルカのティップは旧設計なのでラインが絡み易いです。
初心者には扱い難いと思いますので、スピアがお勧めです。


50 :名無し三平:04/02/02 16:09
ティップだけが問題だったらティップガイドだけあたらしいのに
替えればいいのでないかい?

51 :名無し三平:04/02/02 18:11
それは釣具屋に頼めばやってくれるの?

52 :名無し三平:04/02/02 18:43
トップだけT−MNSTに代えるとか。
チタンフレームだからスピアのより錆びないし軽いぞ!


53 :名無し三平:04/02/02 18:47
>>51
やってくれるところもあるよ。
巻きがしてあるとはがさなきゃならないかもしれないけど。

54 :名無し三平:04/02/02 20:55
トップだけならエポキシ削って
ライターであぶれば取れると思う
で、径の合うガイド買って来て
エポキとかの接着剤でつけりゃ良い

55 :名無し三平:04/02/02 21:38
>>49
ガイドは別にPE使わないから、、それにトップガイドなんか自分で換えられるし。
ティップの固さとか違いはどんな感じですか?

56 :名無し三平:04/02/03 13:00
>>52
ティップが軽けりゃいいってもんでもないと思うよ。
特に軽量のジグヘッドをキャストする場合、
ティップ自体のしなりに頼る部分が大きいと思うから、
ティップにある程度の重みは必要なのかも。
メーカーがそれなりにセッティングしてくれてるんじゃないかな?

57 :名無し三平:04/02/03 22:17
ティムポのアクアプロジェクトAPメバル70を狙ってます。
触ってきましたが、ティップが他メーカーと違い硬い感じがしましたが・・・。
「合わせ」のロットなのでしょうか?
見た目もカッコイクテ!(ミーハーですまそ)
価格的にはそこそこなお値段(あくまで個人的に)なんで
オフ○のロックハザードあたりと悩んでます。
実際にアクアプロジェクトをお使いになってる方いませんか?
感想頂けたら、嬉しいです。ヨロシクお願いします。

58 :名無し三平:04/02/03 22:19
オレの印象ではティンコのティップはベナベナだたよーな

59 :名無し三平:04/02/03 22:24
ティンコのロッド、値段はいくらですか?
ホムペに載ってないだよ

60 :名無し三平:04/02/03 22:51
>>57
俺も同じもの狙ってる。ハードルアーばっかりで、ワームはほとんど使わない。
ので、Maxウエイト2.5gとかの最近のメバルロッドには食指が動かなかった。
PEライン+ハードルアーにはいいのではなかろうかと予測していたのだが、
ティップがベナンベナンしていないのならそれはまさにイイ!かも知れない。
ぜひ買ってみてくれ。
俺は今月はアルテサーノ100Mを買ってしまって、テメコのメバル竿までは
ちょっと手が回らないのだ。

61 :名無し三平:04/02/03 22:57
http://www.tiemco.co.jp/products/newsalt/rod/aquaproject/ap_mebaru.htm

62 :名無し三平:04/02/03 22:59
>>61

スマソ。こないだまで価格未定だったので。値段ケテイか。

でも高い…。ロックハードにしときまつ

63 :名無し三平:04/02/03 23:52
ティムポですが
有力スジ情報で、1割引で¥24300で出てた店があったそうです!
二割引なら・・・・・・・。と、まだ悩む。爆

64 :名無し三平:04/02/04 05:11
ULガイドはライン抜けが悪いからダメだって

65 :名無し三平:04/02/04 05:14
>>62
ロックハードよりMGの方が高感度らすぃ

66 :名無し三平:04/02/04 12:04
>>57
>ロックハザード
なんか凄そうな竿だな

67 :名無し三平:04/02/04 12:18
>>64
おれもそーおもう。
おれの竿は口径のかなり小さいULガイドだからか
最初は、足元に落とすときが非常に扱い難かった。
油断してたら、先にスプールからラインがこぼれ落ちる。
今はもう慣れたけど。


68 :名無し三平:04/02/04 15:02
>>65
そうなの?ロックハードはチューブラーなのに?
ガカーリです・・・

で、ULガイドとLDBガイドってどう違うんですか?

69 :名無し三平:04/02/04 15:08
>>68
それぐらいFujiのHPのカタログで調べよう

70 :名無し三平:04/02/04 15:29
言葉が足りんかった。
形状とか仕様の違いは知ってるんだけどさ。

ULガイドとLDBガイドの、使用上の長所・短所を教えてください。
(これはHPにはのっとらん)

71 :名無し三平:04/02/04 19:50
>>68
ロックハザードよりMGの方が高いだろ
材質が違ってて、MGは高弾性だがハザードは中弾性と見た目

ULの短所はラインが通りにくい。PE使う人間ばかりじゃないってこと認識不足
ULの長所はPE、金属じゃないので軽い
LDBって小口径のことか?なら上記とほとんど同じ

72 :名無し三平:04/02/04 20:25
あ〜なんつったけなぁ〜。
ゼナックの黄色いロッド。
触ってきたけど、6〜7fのヤツ。
ティップ、ボトム共に硬すぎず柔らかすぎず、ベナンベナンはしてなかった。
ハードルアーにはいいのかなぁ〜?
みんなメインはワームでしょ?条件しだいでルアーってパターン。
どーなんだろね〜?使ってる人いたら、教えてクンサイ。夜路〜。

73 :名無し三平:04/02/04 20:31
1〜2万(店頭価格)で泣きをみないロットて何?
みなさんの意見をお聞かせ下さい!!

74 :名無し三平:04/02/04 21:39
>>72
あのアストラが「硬すぎず柔らかすぎず」なら
俺の使ってるBIGEYEはどうなるんだ・・・(´・ω・`)


75 :名無し三平:04/02/04 22:07
アストラのてっぷはUの字のようには曲がらないよ。
でも硬くて曲がらないわけじゃねーぞ。


76 :名無し三平:04/02/04 22:35
↓ま、こんな感じだ。好みの適当に選べや。
http://www.e-angle.co.jp/shopping_2003-2004mebarure.htm

77 :名無し三平:04/02/05 00:05
諸先輩方、ボトムの感知能力NO.1のベイトロッドって何?
普段は5〜10gのシンカー使用っす。

78 :名無し三平:04/02/05 00:08
>>77
バス板のほうがいい答えが返ってくるぞ

79 :名無し三平:04/02/05 00:11
>>77
ああそこら辺の釣りは
バス竿使ったほうが良いかもね

80 :名無し三平:04/02/05 02:46
>>73
ウォーターサイドMG、月光

81 :名無し三平:04/02/05 02:50
月光 って名前が格好良いいいんだよな

82 :名無し三平:04/02/05 11:07
>>77
http://www.tackle-impressions.com/
ここに沢山インプレ載っています。

ワンピースでもOKなら、ウエダPro4EXかダイコーのコブレッティーあたりかも。

83 :77:04/02/06 00:21
ここはええ人ばっかりや

84 :名無し三平:04/02/06 01:06
DAIWAのソルティストってどうよ?
サキッチュにグローついたヤシ。
つこてる人おったらインプレたのんます!

85 :名無し三平:04/02/06 01:13
店で振った感じではアストラが一番好きな曲がりしてた
でもチョト高いし色が・・・・

ティムコのも有ったけど?って感じ。確か値段が23,000円位だった

86 :85:04/02/06 01:19
追加
ティムコのは嫌いなセパレートグリップだった

87 :名無し三平:04/02/06 12:19
>>85
アストラはあの色がいいんじゃないか!
俺のお気に入りだ

88 :名無し三平:04/02/06 18:11
>>83
カリスマスティックのMかMHお奨めです

アストラ使い多いみたいですが、デザイン以外での満足している点、不満点
それぞれ教えて下さい

89 :名無し三平:04/02/06 18:19
>>85
おれもアストラのカラーは玩具っぽくて最初は好きになれなかったが
実際使い出したらかなり気に入った!
おれの場合メバルは殆ど夜以外使わないし
ちょっとの灯りでも反射しやすいのでとても見易い。

でも昼間使うには全く無意味な色だね。
派手すぎて恥かしい〜(w


90 :名無し三平:04/02/06 18:50
己の竿の善し悪しなんて判定できないだろ。
後悔したくないために、盲目的に「最高」と思おうとしているか
他の物を持っていないから。

91 :89:04/02/06 18:55
>>84
引き味最高。


92 :名無し三平:04/02/06 21:01
>91
もう少し詳しく教えて下さい。
たとえば、30オーバー(陸からはめったにないですが。爆)の
ガシラやソイなんかに耐えれるボトム力はありますか?
ティップはやらかすぎませんか?ペナンペナンではなかったと思いますが・・・。
当たり前かもしりませんが
先っちょのグローは手ごたえの前の反応は見やすいでしょうか?
使ってる方が少ない様なので、インプレ助かります!

93 :名無し三平:04/02/06 21:12
>92
ボトム力でなしに、バット力が正しいんじゃないですか?
文面からすると・・・。

94 :名無し三平:04/02/07 00:46
予算15000円位だと何買う?


95 :名無し三平:04/02/07 05:38
>>94
微妙なねだんだね
20000円までだせるのなら
ベイライナーやラグゼチーターとかビックアイとかいろいろ選択肢が増えるんだけど。
そのねだんならこのスレの声を聞くに月光かな?
売ってればだけど(´・ω・`)

96 :89:04/02/07 11:09
>>93
比較的、全域でかなりしなやかといった感じかね。
メリハリが無いと言うか、それがおれは好きなんだけど(w
でもバットは30うpに絶えられないほど弱いとはおもえませんよ。
15cmでもかなり大胆に曲がってくれて面白い竿です。
トップのグローは見やすいですよ。
明確な反応が腕に来る前の一瞬を確認出来ます。
不満は、ちょっと重いのとブレが多く、絡みやすいところ。


97 :名無し三平:04/02/07 11:10
月光は最近入荷があったみたいでどこでも売ってるよ

98 :名無し三平:04/02/07 11:21
ちょっと言い過ぎた(w
近所の複数の店には入荷があったよ

99 :名無し三平:04/02/07 13:45
>96
よきインプレ有難う御座います。
まぁ完璧なロッドなどはないのであって
自分に合うロッドを探すのが、楽しいんですよね!
冒険するのは、少し高価ななものなので
この板でみなさんの意見を参考に
ソルティスを含め
購入を決めて行きたいと思います。



100 :名無し三平:04/02/08 10:39
初の100GET!

101 :名無しバサー:04/02/09 00:06
ナチュラムに月光67Tあるじゃん

102 :名無し三平:04/02/09 00:08
月光早く買わないとなくなっちゃうよ

103 :名無し三平:04/02/09 00:17
おいおいおまえら!
メバルロッドのことばっかじゃねーかよ!
根魚ロッドの話題はないのか?


104 :名無し三平:04/02/09 00:21
ロックフィッシュロッドの主流は兼メバル仕様ですから
重さのあるリグにはバスロッドのが方がよく出来ていますし賢明です

105 :名無し三平:04/02/09 00:29
>104
俺もそう思う。
特にテトラでカサゴなんかやる時は
感度とロッドのパワーが命。
いち早くアタリを感じ取り
一気に引っこ抜く。
そうしないと獲れないだろ。
バスロッドはマーケットがデカイ分、
いい竿が多いね。

106 :名無し三平:04/02/09 00:46
そうなんだよ
しかし海でもバスロッドかよ(プとか思われそうで嫌なんだよな

107 :名無し三平:04/02/09 01:02
言わせておけ
それにどうせロック竿は短くてバス竿みたいじゃんか

108 :名無し三平:04/02/09 08:57
でも
バスロッドって海水で使うとすぐ腐食しそうで・・・。

109 :名無し三平:04/02/09 09:43
>>108
テンリュウのランチャースーペリアがお薦めでつ。
実売価格2.6万くらいで腐食しにくいチタンフレームSICガイド。
感度も定評ありまつ。

110 :名無し三平:04/02/09 11:26
釣り博でティンポの白いメバル竿触って キタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!!
穂先がソリッドでバットパワーが強く、デザインもかっこよくて良い感じだった。
ただ、62と70しかなく、俺の欲しい66〜68が無かった_| ̄|○
ノリーズのスローリトリーブも触ってきた。
チューブラトップだけど、今使ってるアストラよりも穂先が細くて食い込みが良さそうだった。
いじった感じなかなか良かった。
竿の色は・・・
買うならノリーズかな

111 :名無し三平:04/02/09 12:46
>>110
>ただ、62と70しかなく、俺の欲しい66〜68が無かった_| ̄|○

2インチ違いでダメなのか・・・_| ̄|○


112 :名無し三平:04/02/09 12:54
>>111
6フィート8インチと7フィートの差は
4インチある罠_| ̄|○

113 :名無し三平:04/02/09 18:56
>>110
ティンポの竿、ティップはどうだった?
シャキッと系?ペナペナ系?

114 :名無し三平:04/02/09 20:53
>113
シャキッと系。
アストラに感じは似てるが
ティムポの方がティップやや柔らかい感じ。
だが、デザインがミーハーぽくって、俺はパス。
ちなみに、今、俺は
スミスのベイライナーRF74使ってます。
実にイイです。
個人的にはオススメします。(責任は持ちませんが・・・爆)


115 :名無し三平:04/02/09 20:57
>>114
オレも昨日ティムコの触ったけど、アストラ76Sのティップって
あんな感じなんですか?

116 :名無し三平:04/02/09 21:18
>115
俺もアストラを常用してる訳ではないが
ミーハーツレのをかしてもらった事がある。
あくまで個人的主観だが、76ならイイ感なんじゃないかな。
ツレのは短い分で、ティップがシャキッとし過ぎな気がする。
どっちにしても、
「ド派手マッキッキで、水面反射するし、値段も2万越えやし、なんたってミーハー」
な訳で、上記が気にならないなら、いいんじゃないの?76。


117 :名無し三平:04/02/09 22:01
デカアブ狙いの場合って、
案外、短いエギロッドとか使えそうな気がするんだけど無理かな?

118 :名無し三平:04/02/09 22:14
ティンポの竿、根が張る割には確か中国製だわな。
何も悪い訳ではないが、気にする椰子もいる。

119 :名無し三平:04/02/09 22:27
ttp://www.haro.co.jp/vh/mebaru.html

こんなの出てるね。

120 :名無し三平:04/02/09 23:16
>>114
レスサンクス。参考になった。
ティンポの竿については、人柱になってみるつもり。

121 :名無し三平:04/02/09 23:17
>>118
どこの国で作ったかなんて問題じゃないんですけどねぇ
あれだけ高価なフェンウィックだって中国製
ダイワはmade in taiwanと明記してさえある

>>119
谷山じゃないっすか。月光と同じブランクだったりして

122 :名無し三平:04/02/10 00:12
>120
おお!人柱!!
テスト後は、インプレたのんまっせ!
楽しみにしてまっさかい!

123 :名無し三平:04/02/10 00:17
>>116
あのマッキッキが暗闇の中では良いのだよ
偉い人にはそれがわからんのです

冗談はさておき
使ってるS76とティンコの竿を比べて見た感じ、ソリッドティップの分
白い奴の方が柔らかくて食い込みはよさそう。
ただ、ソリッドだけど結構張りはある。
バットも強かった。
フェンイックのマークも入ってたぞ!

124 :名無し三平:04/02/10 00:18
3,580円、3,880円!?

125 :名無し三平:04/02/10 00:28
>>123
fenのマークは入ってないでしょw
あれでいわゆる張りがあるって感じなんでしょうか
私にはかなりユルく感じられました

126 :123:04/02/10 01:00
>>125
昨日釣り博見たけど金色のフェンのマーク入ってたぞ

張りは今まで触ったソリッドティップの竿に比べてです。

127 :名無し三平:04/02/11 20:21
じゃあ、根魚ロット最強は


アストラ


で意義なしですか?

128 :名無し三平:04/02/11 20:55
>127
最強根魚ロッドアストラ?
ただ、オマイが使ってるだけだろ?
だからミーハーは嫌いなんだよなぁ〜。
所詮、雑誌知識しかない。高けりゃイイってもんじゃねーんだよッ!
釣り場行って他の香具師と同じロッドみたくねぇ〜よ!俺は!
アストラなんて黙ってても一撃で分かるわ!
えーっと
その前に腕の方はおっついてますかぁ〜?プププッ。



129 :名無し三平:04/02/11 20:58
ロリホモ軍団

130 :名無し三平:04/02/11 21:34
>>128
>127は道具でしか自慢できるものが無いんだよ
かわいそうだから釣り自体のことは聞いちゃいけないよ

131 :名無し三平:04/02/11 22:19
そもそもこのスレはいい道具について語るスレッドだと思いますが
良い道具は使っていて気持ちのよいものです
ルアーが良く飛び、感度がよい竿は釣りを愉しくしてくれます
高ければいいとは思いませんけど、高いといってもせいぜい1万円程度ですしねぇ

132 :名無し三平:04/02/11 22:51
アストラってガイドが殆どULガイドなんだねぇ
トップだけかと思ってた
注意した方がいいな、PE使わないしなァ

133 :名無し三平:04/02/11 22:55
アストラは値段なりに質や作りがいいから人気も出たとはおもうが
派手な色といいガイドを見ても完全に夜間メバル限定に使う設計だろ。
好みが大きく分かれるし、それがなんで最強根魚ロッドなの?
皆使い方や好みは違うから何々が最強とか決める事自体馬鹿らしー

まったくミーハーな勘違いやろーがいるから困る。



134 :名無し三平:04/02/11 23:25
その前にメバルごときに2万五千円近くも出せません


135 :名無し三平:04/02/11 23:26
>>133おまいアス虎使ったことあるのか?「夜間メバル限定」とか言ってるが
それこそおぬしの云う雑誌知識だな。
メバルでもなんでもライトジグヘッドの釣りは同じだと思うぞ
値段についても偏見で、気に入った調子の竿が欲しいから、多少高くても買ったっていう人もいる
最強つー言葉は別に完璧に客観的である必要ないだろ、所詮釣り人のインプレの世界
幾つか使い比べてそいつにとって最強ならインプレとして十分聞くに値する

136 :名無し三平:04/02/11 23:36
>>135
>幾つか使い比べてそいつにとって最強ならインプレとして十分聞くに値する

よいこと言った!その通り

137 :名無し三平:04/02/11 23:52
アストラはメバル釣るには良い竿だよ。
使ってて気持ち良いし
ULガイドはラインを細くすれば無問題。
2〜2.5ポンドのフロロ使って、3/64ozや1/16ozのジグヘッドが気持ちよく飛んでく。
慣れはいるけどね
感度感度ってよく言ってるやついるけど
自分がアタリとれて釣れりゃいいんだよ
俺はアストラで小さいアタリとか取れるし
釣果に満足してる
自分が使い慣れた竿がそいつにとって最強の竿なんだよ
酔った勢いで長文スマソ・・・



138 :名無し三平:04/02/12 00:13
じゃあ、根魚ロット最強は


ウエダファインラインSP


で意義なしですか藻前ら?

139 :名無し三平:04/02/12 08:32
メバル如き荷(藁
おもろい香具師らだ。


140 :133:04/02/12 11:07
>>135
おれはアス虎、夜用に完全なメバル仕様で使ってたりして(w
メーカーサイトの説明も参考の上、これだ!と思って買った。
ラインもPE使うし、スペックも色も夜の自分には最適な設計で満足してる。
肝心な竿の調子も硬過ぎず柔らかすぎずブレが全然ないし気に入ってる。
じゃ、訂正して言わせてもらいますが
自分にとって最強のメバルロッドはアス虎です。

意義なし!


141 :名無し三平:04/02/12 11:20
漏れ的には最強のメバ竿ではないが
使い易いとは思ふ
釣り場で他のメーカーの竿を見ると
あれもこれも投げて見たいなァ

142 :熊本県民:04/02/12 11:42
お布団の蒼いウォーターサイド64が山本釣具店にあった
プロックスのキャストメバル4ピースのヤシも五千円ちょい

143 :名無し三平:04/02/12 11:47
熊本県民がいるとは思わなかったw

144 :133:04/02/12 12:50
最強というより、最高と云うべきだったかな。
今のところはな。。。
でも、そのうちこれも飽きるだろーな。
つーかメバル自体に。


145 :名無し三平:04/02/12 21:54
133は態度を急変させ自分がアストラ使用者だと主張
>メーカーサイトの説明も参考の上、これだ!と思って買った。
自分がミーハーであることを露呈

146 :名無し三平:04/02/12 22:29
メバル用にプロックスの根魚ゴンゾウなる竿を5,000円で買いました。こんな漏れはダメダメでしょうか?

147 :名無し三平:04/02/12 22:53
一般人はそれでよし

148 :名無し三平:04/02/12 23:05
権蔵はダメダメではないが買った値段はダメダメだな。
探せば3590円。

149 :名無し三平:04/02/13 01:15
5,000円は高かったのか…まあ、竿がダメダメではないのは良かった。明日、早速使ってみよ

150 :133:04/02/13 09:07
>>145
たかが2万ちょっとぐらいで(w
そういう問題は一切無いからは色んな竿買って使い比べて楽しんでます。


151 :名無し三平:04/02/13 09:22
133 はスルーで。

152 :名無し三平:04/02/13 11:19
貧乏僻み厨


153 :名無し三平:04/02/13 13:05
>>146
駄目駄目な貧乏ミーハ−厨(藁


154 :名無し三平:04/02/13 19:01
別に146は貧乏ではないだろ〜。
メバル如きに高い竿使いたくないヤシもいるだろうから。


155 :名無し三平:04/02/13 19:08
>>146
使いやすければ値段は関係ない
現存するメバル竿は似たようなアクションが多いしな

156 :名無し三平:04/02/13 21:48
島野のメバル用と負ふ斗のウォーターサイドの安いやつ
どっちがいいでつか?

157 :名無し三平:04/02/13 22:13
どっちもダメ

158 :名無し三平:04/02/13 22:17
じゃあお手ごろ価格のおすすめロッドは?

159 :名無し三平:04/02/13 22:30
島のより安い方を買う。


160 :名無し三平:04/02/13 22:45
>>158
両方買って使い比べろ。
それでいいと思った方使え!
ダメだった方はヤフオクで売れ!
以上。


161 :名無し三平:04/02/13 22:50
ジャクソン、ブリストールかスミスのベイライナー
どっちも実売15,000円位
メバル限定になっちうけどね

162 :名無し三平:04/02/13 22:56
一般的メバルロッド:ティップの軟らか、バット強い(大差なし)

ベイライナー
ブリストール
ビッグアイ
月光
ウォータサイドXP
チータ
根魚権蔵

あとはメーカー・デザイン・値段のお好みで

163 :名無し三平:04/02/13 23:02
メバル竿は乗り重視のモノもあれば感度重視のモノもあるから
自分の好みに合ったモノを買えとしか言えないよ。

そんなの聞いても無駄だ

164 :名無し三平:04/02/13 23:05
月光売ってねぇ

165 :名無し三平:04/02/13 23:16
>119の
バレーヒル 爆釣工房 根魚メバル SP76
まだ実釣していませんが届いたのでインプレを。

良かった点
アクションは権憎よりは乗せ傾向ですがダル系ではなく個人的には好みです。
シャキっとは戻りませんがティップガイドの重さでぶれる程ではありません。
バットセクションに重量がありソリッドティップの重さはあまり感じない。
フックキーパーあり。若干太めなEVA系ダウンロックグリップ
見た目Sicなリング(グレーなハードロイを想像していた)が結構よさそう。

ダメな点
ブランク自体に曲がりはほとんどないけれど印篭部♂が曲がってつけられているため継ぎから変に曲がってます。
負荷をかけた時バットピースはほとんど曲がらずティップピースの継ぎ部からちょっとイヤな曲がり方します。
印篭部の隙間があり音がするのでこれを改善すれば多少良くなるかも知れません。
プラケースにTANIYAMAのシールがあるが取説等どこにも谷山商事、バレーヒルの記載、連絡先の記載なし。ほんとに谷山商事?

以上、低価格ロッドということで煽りカンベンでよろしく
長文スマソ。

166 :名無し三平:04/02/13 23:27
>>163
感度重視のメバル竿って?教えて欲しい
MGとエクスプレッションくらいしか思い浮かばない

167 :名無し三平:04/02/13 23:39
>162
名前の挙がってる中のウォータサイドXPと月光は使ったことがあるが、あれを大差なしというなら
確かにどれ使ってもいっしょだろうよ。

168 :名無し三平:04/02/13 23:41
>>167
じゃあどう違うか説明してやれ

169 :名無し三平:04/02/13 23:44
で、じゃあ何がお安くていい感じなの?

170 :名無し三平:04/02/13 23:47
>>169
竿の好みが人によって大分違う
オレにとって良いモノがお前にとって良いモノか知らない
値段も安くてソフト・ソリッドティップな竿で一般的に評価が高いのは月光
しかしオレは月光は触ったことない

171 :163:04/02/13 23:53
>167
実際使った事のある竿で感度重視なのはMGだけだよ
これも欠点が多いのであまりオススメはできないね
感度マンセーな人はバスロッドを買う方がいいかも?

172 :164:04/02/13 23:56
月光無いと思ったらナチュにあったんで
取り敢えず買ってみた
73T、全部込みで1.6000円
まぁこんなもんでしょ


173 :名無し三平:04/02/13 23:58
>>172
もう手元にあるの?インプレきぼんぬ

174 :164:04/02/14 00:01
>>173
いやたった今見つけて注文したばかりだから
来るのは日曜日です

175 :173:04/02/14 00:14
>>174
届いたらインプレおながいします

176 :146:04/02/14 03:25
早速釣りしてきました。釣果は24pを筆頭に20匹弱。
ビギナーなので他の竿のことはよく解らんが、この竿で十分だと感じた。

177 :名無し三平:04/02/14 10:28
じゃあ、根魚ロット最強は

権蔵さん

で意義なしですか藻前ら?

178 :名無し三平:04/02/14 10:33
こんな天気のいい週末になにやってんだオマエら?
釣り逝け!釣り!

179 :名無し三平:04/02/14 10:33
↑誤爆スマソ

180 :名無し三平:04/02/14 11:53
>>178
なんだとコノヤローヽ(*`Д´)ノ
天気良くても風が激しくなりそうな悪寒しまくりなんだよ!(´・ω・`)

181 :名無し三平:04/02/14 23:29
ウォーターサイドXP買ってもいいでつか?


182 :名無し三平:04/02/14 23:50
いいよ

183 :名無し三平:04/02/15 00:26
ダイコー・スピアSR66−C、本日購入してきますた。
実釣してきたらインプレしてみたいと思ひまつ。

184 :名無し三平:04/02/15 08:59
ウォーターサイドXP68T地元で9800円でした。
即買です。

185 :名無し三平:04/02/16 11:39
>>183
そのロッド激しく興味ありまつ。
つか,明日にでも買おうと思ってました。
「実釣してきたら」と言わず、釣行したら
是非とも使用感等インプレおながいします。

186 :名無し三平:04/02/16 11:55
6.5ft程度の長さのベイト買うならバスロッドにすりゃいいのに
カリスマスティックとか

187 :名無し三平:04/02/16 13:07
専用ロッドを使いたいのが釣り人のサガ

188 :名無し三平:04/02/16 14:50
 カリスマのソリッドはイイかも

189 :名無し三平:04/02/16 22:49
ウォーターサイド買うっていっといてビッグアイ
の中古買ってしまいますた。
13000円でつ。どう?


190 :名無し三平:04/02/16 23:08
中古で13Kか…
まあモノが気に入ったのならいいんでないの?

191 :名無し三平:04/02/16 23:38
>>185
一応、風が強くなければ明日釣行して使用予定です。

192 :名無し三平:04/02/17 00:09
>>189
中古で13000は高い、アレは新品で19000くらいだから

193 :164:04/02/17 03:52
月光キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
ティップの軟らか、バットガチ
バットガチはいいんだけどチョト硬すぎる様な・・・・
今までべろんべろんのネオバーサール使ってたせいもあって
妙に硬く感じる

194 :191:04/02/17 16:03
ダイコー・スピアSR−66C、釣行して来ますたゆえ、簡単にインプレなど。
(釣果 アイナメ47cm 一尾(寂))
リール、シマノ メタニウムXT ライン、サンライン FCスナイパー14lb
ルアー、バークレイパルスワーム、パワーホッグ、ラトルスネーク、等。
シンカー、ナツメオモリ4号、5号

良かった点・5号オモリ使用でのヘビーテキサスでのキャスティングでも充分にパワー
      があるので安心して振りぬける。
      
     ・思ったより感度が良く、底の状態がつかみやす、小型のアタリも取れるため、
      根掛かりも回避しやすく、小型相手に無駄なアワセを入れなくて済む。

     ・47cm程度のアイナメはあっという間に浮かせられる。50upの
      怪物級相手でもパワー不足は感じ無いと思われる(気がする)
    
気になった点 
     ・多少バランスが前にあるため、重いリールだと気になるかも(アンバサダー4600Cをセットしたら多少気になった)
     
     ・ブランクが結構太いので風の影響を受けやすい(ロッドの性質上、ブランクはしょうがないのかもしれないが)

以上でつ。今まで根魚用に使用していたロッド(マミヤOP・ハンティングシャフトボロン HBC−661MF)
と比較しての印象なのでどの程度アテになるか解りませんが、実売2万円前後(折れは19800円で購入)
を考えれば充分に「買い」のロッドであると思われます。 

195 :名無し三平:04/02/17 17:42
>194
5号の錘と14ポンドの使って47cmのアイナメを軽々浮かせるロッドも
一応根魚ロッドなんだね。
俺の1/8ozMAXのメバルロッドとは、同じ根魚ロッドでも参考にならねぇ


196 :194:04/02/17 18:57
>195
この手のロッドは最近東北などでわりと盛んになってきた磯場などでのデカ根魚狙いのためのロッドなので
普通の根魚用のロッドと比較するとかなり異質なのでつ。
ちなみにスペックは、漏れが買ったヤシで
6・6ftのワンピース、ルアーWt3/8−1・1/2、ライン10−20lb
ファーストアクションのH となる罠。
つまり、バス用のヘビーカバーロッド、フリッピングロッドに近い。当然その手を使ってる人もいる。
漏れのマミヤのロッドもそう。

もう少し硬いのが欲しい、と思っていたところにちょうどでてきて近所で売ってて、安かったんで釣られたってわけでつ。
>>187「専用ロッドを使いたい釣り人のサガ」
がまさに正解w

197 :名無し三平:04/02/17 20:09
すごいね!! 俺の青物ロッド12fと、ほぼ同じスペックだ。

198 :名無し三平:04/02/17 20:45
>196
テキサスリグ、ラバージグ向けのガチガチバス竿と何も変わらない罠
海で6.5ftだと短くない?ダイコーも海向けにするならもう少し気の利いた
長さを用意すべき

199 :196:04/02/17 21:22
>198
確かに7ftちょいくらいあっても良いかな、とは思う。8ft前後とかね。
ダイワのハリアー80ltdとかちょうど良さげなのだが、磯場で傷まみれにするにはちと高い気がしたw

あと、漏れのメインにしてる釣り場が足場が低いこともあり、漏れは6・6ftでも
大丈夫なので買った。ケモノ道を下って磯に降りるにもなんとか邪魔にならん長さだしw
2PSのほうが良い、って言われりゃそれまでなんだがw

200 :199:04/02/17 21:29
すまん。↑がちと変なので訂正させていただく。

「足場が低い」のではなく、なんとか海面近くまで行ける釣り場がメイン てこと。
もちろんスパイク必需でつ。

201 :名無し三平:04/02/17 21:33
>>199
ハリアーは、あれは高過ぎ、過剰スペック
足場低いと云えども、防波堤に行くこともあるだろうし7.5〜8.5ftあってもいいな
2ピースなのはかなりいいですね
似たような価格帯だとサイラスとかあるけど、あれもよさげ
ブランクとしてはどう違うのかな

202 :名無し三平:04/02/17 21:36
>>200オレも磯(ゴロタ)で釣りしてるけど
磯だと海面まで降りていくことは確かに可能だろうけど、
仮に長い竿だったらその分高いところでも竿先が海面に近づくし、
下まで降りずに移動できるから、やっぱり有利だと思う

203 :200:04/02/17 21:44
>>201
サイラスに関しては詳細はわかりかねます。スマソ。
どなたか情報クダサイ。
スピアーは「ブランクスに
中弾性カーボンプリプレグをメインマテリアルとして
多重バイアス構造を採用。
またバット部に、K−FIBER POLYAMIDE
(ケブラー素材)を採用。
ライトゲームロッドではあるが、不意の大物とも
十分にやり取りができるだけのバットパワーを備えている。」

となっているが・・・。

>>202
そこらへんに関しては同意。
漏れの場合、いままでも6・6ft使ってたから違和感なく使えるカンジ。

ただ、8ft前後で近いスペック、価格が出たら欲しくなるだろーな・・。

204 :名無し三平:04/02/17 22:06


205 :名無し三平:04/02/17 23:17
いい!なんか分からんけど、
ビッグアイいい!
まあたまたま26センチのメバルが、1投目で釣れた
だけだが、、、。


206 :名無し三平:04/02/18 17:52
スト楽茶をビンビンに感じとれるベイトの固めのが欲しいっす。
2ピース前提なんだけど何がいいかよくわからんっす。
おもに25〜40センチのソイ、アイナメが対象っす。
ブルーダーBC-662あたりか、さもなくばサンダースティック
662MRBはどうでしょね?(MLRBっつうのもあるんすね)
ベイト使ったことないもんで調べてもよくわからんのですよ。
ぜひともベイトエキスパートの皆さんに教えて頂きたく候。

207 :名無し三平:04/02/18 18:07
ヘンな意地はらないでバスロッドにしとけ!

208 :名無し三平:04/02/18 20:38
>>2062ピースだとバスロッドはある程度限られるとは思う。
ブルーダーは非常にいい竿だ。感度もいい。売っていたなら格安だろうから買うがいい。
サイラスも良いのではないか。
サンダースティックやトルネードも良さそうだが、俺自身は使ったことがない。
メジャースティックのデイズ、あれもいい竿。
これらの中で実際に振れてみて自身の感覚と好みで選べばいいと思う。
MLとかM、あるいはMHといったパワーについてだが、
使うリグの重さはどうか。いい加減にいうと5〜10gならMでもいい。7g〜ならMHくらいなのかな。
しかしMHで5gが投げられないというわけでもないし、Mで14gがいけないわけじゃない。
Mの方が軽いリグが投げ易いとは思う。ただ、硬い竿の感覚が好みの人もいる。


209 :名無し三平:04/02/18 22:09
スピアSR-Sでライトテキサス試している方いらっしゃいますか?
カサゴ用に向いてるか知りたいです。

210 :名無し三平:04/02/18 23:28
ライトテキサスとかやるならバスロッドの方が選択肢多いかもね

211 :名無し三平:04/02/19 07:15
>>209
5gくらいのシンカーがあったので、今やってきました。
ロッドに書いている指定が1/32〜1/4oz(0.9〜7g)なので、やや穂先が垂れ気味でしたが、
いい感じで15分間に23cmのカサゴみたいなのを1ゲツ!!
これで、2月初めにこの竿買ってから今日までにジグ、ダウンショット、テキサスの3通り
をやってみましたが、1.5gのジグヘッドが一番面白かった。次に今回のテキサスかな。
ダイレクトに“ククッ”とくるアタリは病み付きになりそう。
申し訳ないけど他のロッドとの比較は出来ません。この趣旨のロッドは初なもんで、すまん。
ちなみにアルテと3LBフロロを使った。



212 :名無し三平:04/02/19 14:10
>>211インプレありがとう
使ってるのは何フィートのですか?
釣ってるエリアの底は岩?砂地?
3gでもティップ入ってしまいますか?

213 :名無し三平:04/02/19 14:12
1/32オンス〜1/16オンスまでの軽いライトテキサスに適してる7ft以上の
ガシラ竿ってある?バス竿だと短い。。

214 :名無し三平:04/02/19 18:08
>213
スミス ベイライナー
これで決まり!
因みに7,4f。店頭価格17、000ーくらい。
ってか、そん位でかいますた。
個人的にオススメ!

215 :名無し三平:04/02/19 18:20
>>213
あれティップが柔かすぎじゃない?1/16ozのテキサスをやると
ティップが入っちゃいそう

216 :名無し三平:04/02/19 23:15
>213
アストラかノリーズロッドで

217 :名無し三平:04/02/20 00:06
>>208
御指導感謝!とても参考になりまった。

218 :名無し三平:04/02/20 01:04
俺もスピアーの67を考えています。
使ってる人に聞きたいのですが、この竿のソリッドティップってビンビンきますか?
僕は1gをメインに使ってるのですが、1gのジグヘッドの使用感はどうですか?

219 :211:04/02/20 02:14
>212
ロッドにはSR-S742と書かれてました。フィート?さて?。釣具屋で色々触らせてもらって
一番気に入ったのを買っただけなので長さは気にしてませんでした。
使ったのは5gはなさそうです。(_ _)すまん。本当のところ、1.5gくらいがいいかなぁと
思うが、今よく行ってる岸壁が潮流は緩やかながら、10m以上(多分満潮時は15mくらい)
あるのと、ジグ&ワームを使い始めて間もない為、はっきり底がとれる重めのものを使用中。
ウデが上達すればもっと軽めの物に移行しようと思うが、まだまだ先になりそう。
底は砂泥地で岸壁の際3mくらいが敷石になってます。
いろいろお勉強中なので試行錯誤の連続。写真upしたので、「こうすればええよ」
なんてのがありましたらアドバイス宜しくです。
http://www1.ocn.ne.jp/~guu/test.html

220 :名無し三平:04/02/20 06:42
>>219
神 
クロソイとタケノコメバルたくさん釣ってますね

221 :211:04/02/20 09:29
クロソイと竹の子メバルの違い、良く解りません。
メバルは今特訓中でう。

222 :名無し三平:04/02/20 09:32
ソイとメバルは見たら分かる。

223 :名無し三平:04/02/20 09:33
>>219
お、ネコが遊んでるのはヒラメのチューブシンカーですな。

224 :名無し三平:04/02/20 10:20
http://www1.ocn.ne.jp/~guu/040119kasago01.JPG
http://www1.ocn.ne.jp/~guu/040119kasago02.JPG
これはクロソイ(確実)

http://www1.ocn.ne.jp/~guu/040119kasago03.JPG
これはタケノコメバル(多分)

http://www1.ocn.ne.jp/~guu/040117kasagods1.JPG
これはムラソイ(確実)

・・体色で凡そ判るのですが、詳しくは棘とかヒレをみなくては
ナイスサイト頑張って下さい

225 :名無し三平:04/02/20 10:30
>>224
それで全て合ってると思うよ。

226 :212:04/02/20 12:58
>>219
写真までアップしていただいてどうもありがとうございます。
SR-S742なら7フィート4インチですよ。使ってるシンカーは多分1/8オンス(3.5g)かな。
写真を見る限り、無負荷でも少しティップが入ってるようにさえ見えるんですが。
リグを水中で引っ張るともっと、グーっとティップが入ってくのでしょうか。
ボトムから伝わる手元感度はどうですか?1.5gジグヘッドリグを泳がせていく時は
ティップはどの程度入りますか?

むやみに軽くしなくても、水深がある場合に底取る場合は1/8ozくらいのリグが使い易いですよ。
実際たくさん釣っていらっしゃいますからね。メバルを釣る場合は軽くして底を取らなければ
良いかと。ソイ類は手元の敷石に寄ってる可能性大ですね。
ピッチングなどショートキャストで次々と打ってくと効率が上がるのでは?

227 :名無し三平:04/02/20 14:25
猫かわええ(*´Д`*)

228 :名無し三平:04/02/20 23:22
語れ

229 :211:04/02/21 04:17
いろいろ参考になりました。ありがとうございます。
そういえばよく見ると魚種違いますね。単に居場所の違いによって
色合いが異なってるだけかと思ってました。
「ティップが入る」というのがイマイチ解りずらいのですが、1.5gジグでしたら
ほとんど気にならない程度かと。このロッドを選ぶとき15、6本を持ってみまたが
無負荷でもシャキッとして垂れない竿は結局曲がりが今一でした。選定する上で最も
重要だったのが20cmのカサゴでも“つ”の字に曲がって楽しめることでしたから
衣料品店で靴下の袋をぶら下げているナイロンのフックを細く削ってハリス+シンカーを
取り付けて、ロッドの先端に下げて感触を確かめるといいです。最終チェックは店員さんに
グイグイ引いてもらって確認。内心ウザイと思われてるかも。




230 :名無し三平:04/02/21 09:49
あの中にカサゴは1匹もないよ

231 :名無し三平:04/02/21 10:34
魚種は違ってるかも知らんが
気にしてないんなら
それはそれで良いんじゃないか?



と思ってみたり。。。

232 :名無し三平:04/02/21 12:11
カサゴとムラソイがわかり辛いんですが・・・
カサゴはあんまり釣ったこと無いです(´・ω・`)

233 :名無し三平:04/02/21 19:45
やっとゼナックのスナイプ雑誌に載るようになったね。
アストラみたいなインパクトはなくて黒っぽい竿でした。
>>232
俺はカサゴばっかりです(´・ω・`)


234 :名無し三平:04/02/21 20:32
>>233何の雑誌?スペックは?
黒い竿が一番

235 :名無し三平:04/02/21 20:55
>>211
ダイコーPBS-902LLって根魚用にどうですか?
1.5gのジグヘッドリグは何メートル飛ばせる?感度は?


236 :233:04/02/21 21:06
>>234
スペックは前から知ってたのだが、
SNIPE S76
全長:7.6ft
ルアーウェイト:1/8〜3/4oz
適合ライン:6〜18ld
仕舞寸法:117cm
価格:28000円

雑誌は中国地方限定の「ヴァッシュ!」
じきにメジャーな雑誌にも載るだろう。

237 :233:04/02/21 21:11
ごめん、中四国限定のルアー雑誌。

238 :名無し三平:04/02/21 21:24
>ルアーウェイト:1/8〜3/4oz

大分固いなぁ、ミディアムアクションのバスロッドじゃん

239 :名無し三平:04/02/21 21:38
バスロッドでは長さがない罠

240 :名無し三平:04/02/21 21:43
ス見スの米ライナー買いました!が、糞でした!ソリッドティップが高感度とは限らないと勉強になりました!食い込みの良さもビミョーだし。よってヤフオク行き決定!

241 :墨人:04/02/21 21:47
と言うことはプロックスのバツクショツトなんかも糞ぽい予感!
ガクガクブルブル...

242 :名無し三平:04/02/21 21:58
>>240
ソリッドに感度を求めてるとは・・・
>>241
プロックスに良竿を求めてるとは・・・

243 :墨人:04/02/21 22:02
>>242 わざわざマジレスするとは...


sage

244 :墨人:04/02/21 22:03
つか2種類あるダイワのソルティストの根魚用はヤシは?

245 :名無し三平:04/02/21 22:03
>>236
そんな固い竿、わざわざスピニングじゃなくていいんじゃないかなー

246 :名無し三平:04/02/21 22:04
>>242
ソリッドでもウォーターサイドMGは高感度だぜ

247 :名無し三平:04/02/21 22:07
米ライナーボロンって使ったヤシいたらインプレ求む!

248 :名無し三平:04/02/21 23:49
>>247
まだほとんど店頭に並んでない模様
釣り博でみて来たが63Lの硬さは絶妙です

249 :211:04/02/22 00:49
>>235
飛距離に挑戦したことないので不明。いつもがむばって投げてないし。
感度はいい方かな?フロロとファイヤーを目的毎に変えて使用しているので
それによって全く感覚違います。あたりまえですね。
だだ、初めての場所で干潮でも海底の状況が見えないときは、1〜2号の
ウレタンコーティングされたシンカーで底の状況を確認しますが、完璧に把握できます。

250 :名無し三平:04/02/22 01:07
>>211
東北住みなの?釣り荒れてない感じだね
特にタケノコメバルは減ってるとよく聞く
小さいやつは出来るだけリリースしよう

251 :211:04/02/22 07:06
西日本のY。
去年の暮れ初めて釣った20upのだけ試食。
その後は全部リリースしてるが、近くに爺さんがいると「くれ!」と
要求するので仕方なくあげてます。
釣りに集中してるとき背中押されても困るんで。

252 :名無し三平:04/02/22 09:33
俺は、ティップのみソリッドだと竿の曲がり方に違和感あって
使わない。オールソリッドの方が使いやすい。

253 :名無し三平:04/02/22 09:49
>>247-248
http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=416795
キター


254 :名無し三平:04/02/22 10:19
>>211
>肝心のアタリが“モワッ”としており
これはソリッドティップだからだと思うよ
スピアはダイコー的に固め・高感度かと期待してたけど
インプレみる限り普通のソリッドの竿先柔かい竿だね
俺的にはソリッドはあくまで食い込みを求める人向けであって
ボトムを感じながら釣るのには向いてない

>明らかにフロロ3lbの伸びに問題がある
PEにすれば確かに高感度になるだろうけど

>海水に浮く性質と
>海水中での移動抵抗が大きい為にキャスト後にラインが張らない
ラインは取り立てて「直線」になってる必要はないと思うよ
っていうか、どんなに比重の重いラインを用いても水面上に顕れていないだけであり
物理的に「直線」になることはありえない
3g未満の軽いリグの場合、糸ふけが出過ぎているのは問題だけど
少し弛みが出来ているくらいがベスト
その弛みを活かすのがライトワーミングの技術と愉しみ


255 :名無し三平:04/02/22 14:37
>>251
そんな貧乏臭い糞ジジィなんか相手にするな!

256 :エギンガーZ:04/02/22 14:51
>>251 ヲイボレDQN野郎なんか投げ捨てちまえ!
それよりソルティストの根魚用竿はどうなんだ
使ったヤシはいる?

257 :名無し三平:04/02/22 19:43
SWELLSのムーンソルトって使ってる人いる?

258 :名無し三平:04/02/22 22:00
皆さんの根魚ロッドの理想形はどんなものですか?

259 :名無し三平:04/02/22 22:01
パームスエクスプレッション使ってる人います?

260 :名無し三平:04/02/22 22:07
>258
メバルロッドの事か
感度が良くて、ワームがよく飛んで、軽くて、取り回しの良いモノかな


261 :名無し三平:04/02/22 22:18
>>260
メバルロッドと根魚ロッドって意識の中で明確に区分けしてますか?
1〜3gまでの軽リグを使うなら同じだと思います
乗りの良さは要らない
軽リグの投げ易さがあって感度を優先したものが欲しいんだけど

262 :名無し三平:04/02/22 22:20
>259
EXGS702とEXGC706どっちがいい?


263 :名無し三平:04/02/22 22:24
>262ネタですか?まるっきり違うが(;´Д`)

264 :262:04/02/22 22:41
違うってなにが?

265 :名無し三平:04/02/22 22:48
ようやく地元の釣り具屋に根魚権蔵が入荷しました
振った感じでは66がシャキっとしてて、76は遠投がききそうな感じでした
根魚専竿持っていないので入門用に買ってみようかと思っているのですが・・・
ユーザーの方インプレお願いします

266 :名無し三平:04/02/22 22:50
>>262
702はライトのスピニングで706はヘビーのベイトだぞ
702なら1/8オンスくらいのリグ、706なら3/8オンス以上だ
使用目的が全然違う、どういう釣りをするのか示さずに
どっちが良いか他人にはまるで決められない

267 :262:04/02/22 22:51
>263
>>259にレスったんだけど、
×どっちがいい?
○どっちのインプレがいい?

ってこと言いたかったもんで。


268 :263:04/02/22 22:53
>>267スマソ

269 :262:04/02/22 22:56
>263
いえいえ、こちらこそ。
あとどっちも良いロッドなんで、買って損はないよ>>259

270 :名無し三平:04/02/22 22:59
EXSSか600のインプレきぼんぬ
702ではどんな釣りしてますか?(ルアーの重さ)
感度とか固さは如何?>>262

271 :名無し三平:04/02/22 23:09
感度を求めるならエクスプレッション良さそうだな
だが短いのしかないし高すぎるな

272 :262:04/02/22 23:16
>>270
EXGS702は3.5〜7g位のジグヘッドorライトテキサスメインで使ってる。
3.5gじゃ重みが感じづらく、7gだとティップもたれ気味で、
一番使用感いいのは5gぐらい。
全体の印象はバスロッドとシーバスロッドの中間って感じ。
バスロッドほどキンキンしてないけど、シーバスロッドよりしゃっきり
していて、シーバスロッドほど粘りはないけどバスロッドよりパワー
があるといった微妙なところ。
そのおかげで「乗せる釣り」にも「掛ける釣り」にも対応できる
汎用性はあるんで重宝してます。
パワーも40うpのアイナメで無問題だったし。

273 :名無し三平:04/02/22 23:27
>>272
有用なレポセンクス

274 :名無し三平:04/02/23 00:35
>>254
んんっ!!よく解りました。参考にさせていただきます。
それでもファイヤはあまりにも海水になじまない。もうやめ
1000番の替えスプール注文したので、こんどは極細PEに
シンキングスプレーをしてテスト予定。
これで上層のメバルや底のソイに挑戦します。

275 :名無し三平:04/02/23 11:57
>265
特に問題なし。
しいて言えば、少し重いのと、ガイドがやたらに多いし小さいから
1g以下の飛距離は後一歩

276 :名無し三平:04/02/23 19:15
エイテック最強!

277 :名無し三平:04/02/23 20:59
ゼナQのアス虎って
60と76ではアクションは結構違うものなんですか?

278 :名無し三平:04/02/23 23:26
シーサイドスパイダー763UL使ったことある人いる?

279 :名無し三平:04/02/24 00:44
>>265 個人的に他のロッドと比べてフロロは使いづらいと思いますが
価格の割には特に悪い所も無いと思います。

280 :名無し三平:04/02/24 07:43
テンリュウGE682を購入予定です。どなたかインプレお願いしま〜す。

281 :名無し三平:04/02/24 10:30
>>280
ベロベロ

282 :名無し三平:04/02/24 12:23
あーあ次何買うかな
いいのがない

283 :名無し三平:04/02/24 18:02
スナイプ見た香具師いる?
やっぱULガイドなの?

284 :名無し三平:04/02/24 19:59
ナウでポップのヤングなアストラ

285 :名無し三平:04/02/24 22:13
MGはメバル竿の中でも数少ない高感度高弾性のいい竿
http://www.oft-fishing.com/mebaru/images/water_side_mg02.jpg
なんだが、このスレッドが金色なのが激しくダサい



286 :265:04/02/24 22:20
>>275
>>279
レスサンクスです
やはりお値段なりってことですかね
それほど悪くもなさそうなので買って試してみることにします


287 :名無し三平:04/02/25 12:00
>>283
ALLチタンガイドです。

288 :名無し三平:04/02/25 15:40
根魚ロッド何使ってる?

289 :名無し三平:04/02/25 15:44
かかって来い(゚ロ゚)モルァ!!

290 :名無し三平:04/02/25 17:39
根魚ロッドはメバル用とごついカサゴやアイナメ用、二種類あるみたいですよ。

291 :名無し三平:04/02/25 18:10
(゚ロ゚)モルァ!!かかって来い(゚ロ゚)モルァ!!

292 :名無し三平:04/02/25 23:09
ST-RF 682Xっていうダイワの新しい竿の発売日を知ってる方いますか?

293 :名無し三平:04/02/26 07:43
もう売ってる

294 :292:04/02/26 08:22
>293
ありがとうございます。知りませんでした・・・

どなたかインプレできる方いますか?
スペックは申し分ないので、あとは使用感がイメージできれば、と思いました。
よろしくお願いします。

295 :名無し三平:04/02/26 13:36
スナイプって>>290の言う所の
メバル用?それとも、ごついカサゴやアイナメ用?


296 :名無し三平:04/02/26 13:50
>>295
後者

297 :名無し三平:04/02/26 20:38
あ〜あ、スナイプ発売延期で三月中旬〜三月末だってさ(´・ω・`)
待ちきれないからベイライナーボロン買っちまおうかな〜。
使ってる人いますか?

298 :名無し三平:04/02/26 20:59
>>297
BLB70ML買うの?持ってはいないけど、店の触った。
想像通り硬め。バスロッドみたいな。スナイプってヤツは
もっと硬いかもしれない。

299 :名無し三平:04/02/26 21:03
ベイライナーボロンってかっくいいよなー。
メタリックレッドで高品質コルクグリップ
ライトかもうちょいやわめで7フィート6インチの出してくれないかなー>>スミス

300 :名無し三平:04/02/26 21:20
根魚プチブームも今年を境に萎んでいくだろうな
メバルも春過ぎれば忘れられるだろうし

301 :名無し三平:04/02/26 21:41
>>299
正確に言うとイオンレッドってカラー。
ナトリウム灯に反応して怪し気に光り視認性を高めるらしい。

302 :名無し三平:04/02/27 01:36
スミスはセンスいいね
ベイライナー(ソリッド)はオフトと並んで今あるソリッドティップ系ロッドの先駆けだし
後発の殆どのヤツはアクション似てるし
ただシーバスの3Dボロンってのは値段的にちょっと逝かれてる...
あ・3Dボロンの78SSって根魚に良さそうだ、ベイライナーボロンより全然感度良いから

303 :ll:04/02/27 18:28
串本の元フェリー乗り場から出船をしている串本フィッシングのカセ釣り。
赤灯沖から橋杭岩沖へと広範囲を元気に活動しています。
ここの海は風や波にも強く多方面では出船不可能な時でも出船OKの場合が多く安心して釣りを楽しんで頂ける地理条件となっています。
串本でのカセ釣りと言えば真鯛です、大物真鯛が釣れることで有名です。
年間、多数の80cmオーバーの真鯛が釣れておりますので、あなたも挑戦してみてはいかがですか。

和歌山の串本フイッシングの釣り結果…必見
http://www.bakucho.net/php/fishingresult2.php?job=1&s_code=18
和歌山の串本フイッシングの真鯛仕掛け
http://www.bakucho.net/php/shipsikake.php?job=1&s_code=18
詳しくは爆釣紀伊半島にて
http://www.bakucho.net/



304 :名無し三平:04/02/27 23:56
根魚=おかっぱり  だと思う
荒磯に立つターゲットとも違うような気がする俺は貧乏人

305 :名無し三平:04/02/28 00:17
根魚はお手軽ルワーフィシングだろ?荒磯なんて逝くかよ

306 :名無し三平:04/02/28 02:44
悩ましいね根魚ロッド

307 :名無し三平:04/02/28 21:23
>>306
本当に悩ましいですね根魚ロッド(´・ω・`)
今スミスのカタログ眺めながら悩んでます。ベイライナーボロンで。
ライトクラスで十分なのは分かってるんですがちと短い。
これより長くなるとMライトしかないし・・・。



308 :299:04/02/28 21:36
>>307
かなり似た者がいますね
あのライトクラスはティップになかなか絶妙な硬さがあって気に入ってるんです
1g投げ続けられますよ
・・が、如何せん短いんですよね
それより長いベイライナーボロンは、はっきり言って硬過ぎっすよ
長いやつで柔かいが適度な硬さがある竿、って殆どないです
因みに普通のベイライナーは全く性質の違う竿ですね

309 :307:04/02/28 22:23
>>308
おおっ!あなたはBLB-63L/BRFを使われてるのですか?
私は3g前後のライトテキサスで底を釣るのが好きなのですが
感度はどうですか?

310 :299:04/02/28 22:34
>>309
いえ、使ってはいません
単なる触ってみての感想です

311 :307:04/02/28 22:47
>>310
そうですか。じゃあLの方でも買って見ます。
ささやかなインプレありがとうございました。
因みに私は上の方でゼナックのスナイプが発売延期になって
シーズン終わっちまうじゃんかよー!って嘆いていた者です。

312 :名無し三平:04/02/28 23:16
>>311
使用インプレおながいします

313 :307:04/02/28 23:23
>>312
O.K!カサゴ狩りまくるぜ!

314 :三浦根魚S:04/02/29 07:51
テンリュウのビックアイ682のインプレです。お店で触った感じと実際にフィールドで使用した感じは
は全く別物でした。1週間、ナイロン4lb、フロロ3lb、PE4lbを使いましたが、特にフロロとPEの
相性がとても良い感じです。18〜20サイズのメバルを1週間で40尾くらい釣りましたが弾かれたことは
1回もありませんでした。先径が0.8ですので食い込みが良いせいかも知れません。結構パワーもあります。
実際に使って見ないと竿の性能はわかりませんね。その意味でもインプレ情報は重要なことだと痛感しました。


315 :名無し三平:04/02/29 13:04
ビッグアイはティップけっこう柔かいよね、太さ0.8mmだし
バットはめちゃ固

316 :名無し三平:04/02/29 14:09
>>315
ビックアイのティップは硬い部類だと思うけど。



317 :名無し三平:04/02/29 14:16
>>316なにと比べてですか?
ビッグアイも使ってたけど、まあベイライナーに比べれば少しだけ
張りがあるティップかもしれないけど、やっぱり軟らかいティップだよ
ベリー部もコシがないし低感度だし
メバル竿だね

318 :名無し三平:04/02/29 16:51
ダイワの冴掛を使ってる方おりませんか〜。インプレお願いします。宜しくです。

319 :名無し三平:04/02/29 19:07
>>314
へぇー
店で触ってみた感じ、硬めの竿だなぁーと思ったけど、どうなんだ。
やっぱり竿は実際使って、魚を掛けてみないとわからないねー

320 :名無し三平:04/02/29 19:08
>どうなんだ。
そうなんだ。

(´・ω・`)


321 :名無し三平:04/02/29 21:13
ダイワの新しいソルティストいいぞ!!
1ピースだけど

322 :名無し三平:04/02/29 21:25
>>318
バス板いきなはれ。

323 :名無し三平:04/03/01 13:48
>>321
2ピースだろ。
プロックスのキャストメバルって竿はどうなんだ?
ナチュラムで見たんだが

324 :名無し三平:04/03/01 18:45
買って試せ。
話はそれからだ

325 :名無し三平:04/03/02 18:41
つーかメバルロッドと根魚ロッドは全然違うだろ!
スレ違いじゃないの?

326 :名無し三平:04/03/02 21:59
メバルロッド専用スレが必要だとは思ないけどな。
ここで話してもいいんじゃないか?
1を読む限り、スレ違いと言うほどでもないと思うが?

327 :名無し三平:04/03/02 23:49
純粋な根魚専用竿なんて殆どメーカーが出してないじゃんかよ

328 :1 ドンコ:04/03/04 21:47
>>325〜326
以前(前スレ)では、根魚ロッドのみ限定のスレだったんですが、
2本目からは、竿以外にも
もう少しマッタリと、
あらゆるおかっぱり根魚釣りを語れるスレにしたいと思い、
雑談もOKとしてみました。
自分の説明が足りなかった事をお詫びします。
しかし、喧嘩するスレではないので、
今後ともマッタリとカキコの程、
宜しく願います。


329 :名無し三平:04/03/04 23:42
はい

330 :名無し三平:04/03/04 23:56
逝けーーーーーーーーーーーーーー!!!!!1111111111111

331 :名無し三平:04/03/05 00:51
いま根魚とメバル用のパックロッドを探しています。
proxの根魚小僧、シマノのバスワンXT1551-Pや2581-P、
ダイワのネオバーサル565TLFSを考えているのですが、
この中だとどれがいいと思いますか?メバルのことを
考えると先調子のやらかいのがいいとおもうのですが、
バスワンは固そうですが、他はどうなのでしょうか?
ごぞんじでしたらお教え下さい。

332 :名無し三平:04/03/05 01:13
>>331
まず、パック竿ってろくなのがないよ。
今までどんな竿を使って何してましたか?
先調子ぺにょんぺにょん腰なしが好きならproxか
固いの覚悟でバスワン2581か
しかし我輩は何れも触ったこと無いので実情は定かではない
店で自分で振って見たら如何

333 :名無し三平:04/03/05 01:17
>>331つなみに
我はシルバークリークのライトアクションのパックロッド持ってますが
まあべにゃべにゃで駄目ですが、こんなもんかと思えば普通に釣りは出来ます

334 :名無し三平:04/03/05 01:22
早速のコメントありがとうございます。
俄なのでまあ、何でもいいと言ってしまえばそれまでなのですが、
魚の先当たりが敏感にわかるのが、結構好きです。それがぺにょん
ぺにょんなのかもしれませんが。ネオバーサルはどうでしょうか?
店にけっこうないんです、根魚小僧。

335 :333:04/03/05 02:02
>>334
我輩のばあい、竿が柔かいほど魚のアタリが手元に伝達されないと思っておるが。
そういう意味では竿先が固い方がいい。proxは通販しかないだろ
ネオバーはトラウト竿っぽいんじゃないか、つまり素で振るだけでベリー部から
ベロンベロンとしなると想像される。バスワンは好意的妄想に基づけばよりベリイにスティフなコシ
を持っているんでは

336 :名無し三平:04/03/05 02:15
>334さん コメントありがとうございます。
今まで安物のテトラ竿を使っていて先がやらかいとかなり当たりが敏感なので、
やらかい方が分かりやすいと思ってました。ネットでみると同じネオバーサルでも
バス、トラウト用というのと、それ+メバル用があって、でもパックロッドには
何も書いてないので、判断できないんです。でも、色々参考になりました。
ありがとうございました。


337 :333:04/03/05 02:25
>>336
このスレでも書かれてたと思うけど柔かいと竿先にはアタリがでるけど
手元まで伝わらないんですよ

>同じネオバーサルでも バス、トラウト用というのと、それ+メバル用があって
ああ、あれアテにならないから(;´Д`)
竿の固さは使うルアーの重さで決まるのであって、対象魚種で決まるのではないと思うよ

338 :名無し三平:04/03/05 06:32
漏れは昔のフェンウィックのバスロド使ってる、グラブはスピニング、ジグはベイトと使い
分けてる。

339 :名無し三平:04/03/05 21:55
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c54294068
これどうよ

340 :340:04/03/05 22:55
↑グローバルのロッドも確かべにょんべにょんだった気がする(曖昧な記憶だが)

341 :名無し三平:04/03/05 23:46
メバルロッドは例外無くべにょんべにょんだな
まあ違いの解るやつにしか解らないだろうが

342 :名無し三平:04/03/06 20:49
>>299
で、ベイライナーBLBの使い心地は?

343 :307:04/03/06 21:48
今日店でベイライナーBLB-63L触ってきました。
バットはしっかりしているのだがベリー〜ティップは思ったより
柔らかかったよ。それと当たり外れがあると思うが、これが定価
3万?ってくらいクオリティが低い。(飾りスレッドの余りが丸
見えだったり、エポキシに気泡がいっぱいあったりとか・・・)

344 :307:04/03/06 21:53
>>299
66MLは2g〜10gですけど、それでも硬過ぎなのですか?
すいません、63Lしか触れなかったので・・・

345 :299:04/03/06 22:21
オレは触っただけで使ってないので使い心地は>>307氏へw

>>343-344誤解を招くから書きます・・
BLB63Lのティップは柔かいよ。しかしメバル竿(ウォーターサイド、アストラ、ベイライナー、ビッグアイ)
に比べると硬いんだ。またベリーも硬くバスロッド的でメバル竿に欠如した心地よさがある、オレはそう思った。
オレ的には1〜2gをある程度ストレスなく使える竿が欲しいので硬さが合ってると思ったわけ。

でMLについてだが「硬い・軟い」という見解は相対的なものだということは前提です。
上記基準から行くと硬過ぎ。またあの硬さはバスロッドにもよくある。そんな意味で
存在意義がオレ的には少ないんです。まんまよくあるバスロッドのMLの硬さだから。

BLBは感度弱いかもしれない。弾いて響く感じが少なく感じたから。
言い忘れたけど、オレは2ピースが欲しいってのが前提。だからバス竿の大半が弾かれる。
バスロッドの1ピースならBLB63Lなんかよりいい竿がある。

BLBの仕上げ品質が悪い>>343、ということだが、あくまでオレは
かなり品質はいいと感じた。コルクはいいの使ってるし、グリップは綺麗だし。
ブランクもデザイン的にも綺麗だと感じた。スミスの竿はバス竿を持っているが
仕上げは悪くないと感じている。

346 :299:04/03/06 22:25
自分には振るだけでベリーあたりがたわんでしまうようなヤツは必要ない

347 :307:04/03/06 22:36
ご丁寧にありがとうございます。

348 :299:04/03/06 22:40
>>347
買わないんすね(;´Д`)

349 :307:04/03/06 23:45
>>348
63Lと66MLを触り比べてから検討します。

350 :名無し三平:04/03/07 22:25


351 :名無し三平:04/03/08 13:16
BLBあげ
http://www.smith.co.jp/field/salt/2004/kojima/040222/index.html
http://www.smith.co.jp/field/salt/2004/ichida/040302/index.html

352 :名無し三平:04/03/08 18:05
安くて良い竿(一万以下)ってないですかね? カサゴ、メバル両方狙えるヤツがいいがなかなかない。。

353 :名無し三平:04/03/08 20:33
>>352
ヤフオク
中古竿屋に色々とありそう(エアリアルとか)
新品ならスライサーが最有望だな
http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=416806
デイズは1.6万だが
http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=476623
硬くてもいいならサンダースティック
http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=477683
他にも安売りしているバス竿のULを探せばあるかも

354 :名無し三平:04/03/08 20:47
>>353 ありがとうございますです。さすがに安いがサンダースティックは硬い気がしますね。中古屋で探してみます。。

355 :名無し三平:04/03/08 20:52
>>354
ダイワならサンダースティックよりネオバーサルの方がいいよ。
新品でも1万切るし。

356 :名無し三平:04/03/08 21:16
カサゴとメバルに使える竿なんていってもどういう竿が欲しいかよく解らない
根魚ゴン蔵でいいんじゃね

357 :名無し三平:04/03/08 21:17
>>355 この竿、いろいろ使えるヤツですね。こっちの方が予算内で良さげ。教えていただいてありがとうございます。

358 :307:04/03/08 23:21
>>299
結局ベイライナーBLB-63L買いました。
明日実釣してきます。

359 :299:04/03/08 23:44
>>358の307さん
おおー買いましたか
竿の仕上りについての不満は解消されたんですか

スミスのサイトで1gのジグヘッドも通常使用とのレポがあったので
硬めの竿でありながら十分メバルリグ対応ではと想像してます
実釣したら、ぜひインプレしてください、良い点と悪い点。
投げ易さ、感度

360 :307:04/03/09 00:39
>>359の299さん
仕上りは気にしないことにしました。
とりあえず専用ロッドで根魚を釣りたいという気持ちが強かったので。

はい、インプレさせて頂きます。
そうですね、メバルにもワーム、プラグを試してみます。

361 :名無し三平:04/03/09 00:45
>> 354
サンダースティック良いよ!・・・なぜなら俺が買ったから(昨日)
なんか >>355 見たらちょっと考え込んでしまった。
(ま〜今更考えても仕方が無いので、新しい相棒を大切にするだけなんだが)
ちなみに新品でも9800円だったよ。

それからAXISの2ピースって、ひそかにカタログ落ちしてたんだな。
購入候補の一つとして考えてたので、ちょっと驚いた。


362 :307:04/03/09 21:22
>>299
すみません、今日釣り場に行ったもののものすごい強風で
釣りできませんでした。

363 :299:04/03/09 22:57
>>362
いえいえ・・とんでもないっす(´Д`)
インプレはいつでもいいですので、ご自身の中でまとまったらおながいします
(律儀な人ですねw)せっかく行かれたのに風強くて残念でしたね、乙カレ-

364 :名無し三平:04/03/10 07:53
チューブラとソリッド、感度がイイのはdochi?

365 :名無し三平:04/03/10 11:47
権蔵さんがお蔵いりになってたので、ぶったぎって4pcsのパックロッドに
改造しますた。もともとベリー〜バットが棒みたい(切ってみたらものすごい肉厚)で、
ティップしか曲がらない竿なんで、4pcsにしてもフィール的にはほとんど変化なし。
今週末にでも実釣テストしてみます。


366 :名無し三平:04/03/10 13:03
>>364
ティップ以外の部分が全く同じなら、手元感度はチューブラーの方がいい
しかし実際には竿が違えばブランクも違うわけで、ソリッドの竿が
チューブラーのものより高感度ということは十分ありうる

基本的にバスロッドは高感度は高感度に出来ている
メバルロッドやトラウトロッドは手元感度が弱い

367 :名無し三平:04/03/10 13:06
>基本的にバスロッドは高感度は高感度に出来ている

(´Д`)二重だ・・
そうだオレはバスソだ文句あるかゴルァ

368 :名無し三平:04/03/10 18:31
<<364です
そうなんですか?今、ノ○ーズかダ○ワで迷ってまつ。根魚もヤルもんで…バスロッドもアリですね。

369 :名無し三平:04/03/10 18:45
メバルロッドに求められるのって、
軽量ルアーである程度の距離が出るってのと
アタリを弾かない程度のティップの柔らかさってとこかな。
この冬にかなり根魚釣ったけど月光のチタンで十分楽しめたよ。


370 :名無し三平:04/03/10 18:55
月光のチタン
コストパフォーマンス的には最強じゃないでしょうか
ちなみに73使ってまつ

371 :名無し三平:04/03/10 19:08
はっきり言ってソリッドティップにしても何にしても柔かすぎる竿は飛距離も正確さも望めないぞ
使用者の意見だ

372 :名無し三平:04/03/10 19:11
確かに胴までフニャフニャだと投げにくいかもな
ファストテーパー気味でビシッと投げれる竿ならソリッドティップのが良い


373 :名無し三平:04/03/10 19:13
ソリッドはな、粘るが反発力がないんだよ
またそうした竿は竿のベリーも柔らかくて弾性が足りない
オレはいわゆるロック用のソリッドもチューブラーも使ってきた

374 :名無し三平:04/03/10 19:47
ロック用とかトラウト用とかで区別するからそんな目にあうんだよ。
竿自体を見ないと。俺も月光チタンを一押しで。
最近でたアクアプロジェクトとかいうティムコの竿も買ってみたが
値段の割にはイマイチでした。

375 :名無し三平:04/03/11 00:56
月光チタン売ってねー
たにやま商事さんたのみますよー
もっと作ってくれー


376 :名無し三平:04/03/11 00:58
今年の10月だっけか
それまでは生産無いよ

377 :名無し三平:04/03/12 02:48
月光チタンって感度ビンビンですか?
ベイライナーやビッグアイ、アストラに比べてどうですか?

378 :名無し三平:04/03/12 09:38
>>377
そこに名前が挙がっているロッドはどれも
ビンビンというほどの感度はないと思われます

379 :名無し三平:04/03/12 18:05
waterside MG けっこういいかも

380 :名無し三平:04/03/15 10:59
確信した。
ソリッドよりチューブラトップの竿の方が(・∀・)イイ!!!

感度うんぬんはリールも結構重要だよね。

381 :名無し三平:04/03/15 11:53
重要じゃないね
軽い方が何かと楽だけど

382 :名無し三平:04/03/15 12:20
>>381
ぼろくなってハンドルが重くなったリールより、
新しくて巻き心地の軽いリールの方がなんか良かったよ。
リーリングの釣りだからかな?

383 :名無し三平:04/03/15 13:43
>>375
月光は もう生産終了だってさ
1ヶ月位前に 入荷したのが 最後って店の人が言ってたよ
因みに ULばかりで チタンは入荷してなかった
秋には新製品がでる (多分ブランクは同じ) とも言ってた

384 :名無し三平:04/03/15 18:09
>>383
売れてるのに生産終了って正にカタログにも載らない限定商品だね
新製品はティップもう少し硬めのチューブラーがいいのになぁ
ガイドはチタンじゃなくていいよ、ステンフレームのsicを希望
月光のデザインはいいのでその調子で

385 :名無し三平:04/03/15 19:29
月光DBガイド希望

386 :名無し三平:04/03/15 21:05
月光チタン売ってるよ。大阪
73があれば買うつもりだったケど67しかなかったから
73のUL買った。


387 :名無し三平:04/03/15 23:04
月光もう少しグリップエンドが短い方がよくない?
今使ってる73チタンのグリップエンド5cmぐらい
ぶった切ってやろうかと思案中。

388 :名無し三平:04/03/17 16:52
3〜5グラムぐらいまでのリグ使用で、ベイトの竿を探してます
アイナメの30cmくらいまでが狙い…
メバ竿だと、弱いのとスピニングの糸ヨレが…
ラインはフロロ5lbの予定

389 :名無し三平:04/03/17 19:22
俺の月光まがるとミシミシと音がしますが不良品かな?
それと保証書もついてなかったんだけど・・

390 :名無し三平:04/03/17 19:46
前スレから、のりPのとこの竿あんまり
触れられて無い様だがロックフィッシュボトム610L
が新古で18000円だったんだが買いだろうか?
調子はよさそうだったんで俺が人柱になるか・・・

391 :名無し三平:04/03/17 20:04
>>390
果敢に人柱となってインプレしてくれw
若干興味アリ。

392 :名無し三平:04/03/17 20:10
人柱はげしくキボン!
できたら、ルーツオブオーシャン?もよろしく。

393 :名無し三平:04/03/17 23:34
>>387
おいらは3インチぐらい切って使ってるぞ。
かなりいい感じだ。

394 :名無し三平:04/03/18 01:14
>>389
俺のは73Tだけど全然言わないよ
それと保証書は付いてない


395 :名無し三平:04/03/18 09:22
>394
月光新品なのでジョイントが馴染んでなかったみたいです
なんどか抜き差ししてくりくりしてると鳴らなくなりました。
よかったです

396 :390:04/03/18 18:15
とりあえず買ってきたぞ!
週末にでもテストしてくる。
振ってみた感じではメバルなんかにゃ
ちと硬いかも、アイナメ、ソイあたりにはいい感じかな?
調子はレギュラーファーストって所。
5〜7gのもんが使いやすそう。
のりPのバスロッドに良く似てるよ・・・・

397 :名無し三平:04/03/18 20:50
>>396
ほうwその果敢な精神に敬意を表そう
でわインプレを待つ。

398 :387:04/03/18 20:57
>>393
ヤパーリ短くする方がいいよね。
俺も切ってみまつ



399 :名無し三平:04/03/18 23:57
>>392
おれはルーツ買ったよ。80のほう。

400 :.392:04/03/19 00:01
>>399
マジデスカ・・・。
できればインプレおながいします。

401 :名無し三平:04/03/19 13:29
アストラを売って冴掛ミッジを買いました。

402 :名無し三平:04/03/19 14:58
冴掛のインプレきぼん

403 :名無し三平:04/03/20 15:43
自作のロッド完成したので
今晩、行ってくる

404 :名無し三平:04/03/20 19:16
>>403
竿の詳細と結果キボンヌ

405 :390:04/03/20 22:52
釣りには行ったがあたりもねぇんじゃインプレしようにねぇや・・・
一応、使ってみた感じだと5gくらいのテキサスとかDS向け
ベリーから結構パワー出てるからちょっとした根なら切れる。
仕様用途としては堤防あたりからやるアイナメ、ヒラメ
あたりのワーム全般にはよさそうだった。
それとメバルなんかにゃ硬すぎた2gのジグヘッドにちっちゃい
ワームだと軽すぎて何やってるかわかんない。
結論!中型以上の根魚用。
あんまり寒くて途中で止めたからこんなもん、
後は河口にネオンナイトのテストにいったから・・・・

406 :名無し三平:04/03/20 23:27
>>405
ブランクスはどこの?
ちょっと参考にしたい・・・

407 :名無し三平:04/03/20 23:34
>>406
?ブランクメーカーの事?
それは知らんがメーカーはノリーズのだよ。
今は○キューなのかな?
ttp://www.marukyu.com/ecogear/nories/ocean_rod/rockfishbottom/rockfishbottom.html
これのRFB610L

408 :名無し三平:04/03/20 23:39
あ、ゴメン>>403氏と勘違いしてた。。。

案外シーバス釣るのに良さそうなロッドだね。>>407

409 :名無し三平:04/03/21 00:01
>>408
うん!港湾なら十分かも!


410 :403:04/03/21 13:50
403です。

ブランクは、メーカー不明の8フィート4番のフライロッドブランク
行き着けの釣具屋の倉庫で発掘
振ってみたらメバル位なら対応出来そうだったので、2000円でテイクアウトしてきました。
余りもののパーツで組んだので、チタンフレームとステンレスフレーム入り乱れで
明るい所では、はずかしくて使えない仕様になってます

3g位のジグヘッドなら使えます。
抵抗のあるミノー(CD-5など)はティップ負けます

やはり元がフライロッドなのでバットは柔らかいですね
長さは丁度いいので暫く使います
メバル用のチューブラーで8フィート以上の物って殆ど無いよね。。。

参考にならんな。。。


411 :名無し三平:04/03/21 17:29
>>410
いやいや参考になります。

フライ用ならテーパーはレギュラーに近いのかな。
#4は中型以下のメバルにはオーバーパワーなんでしょうね。

漏れも長手のメバル竿を将来作ろうと思ってますので。。。
ただ、おっしゃる通りブランクスの選択肢が狭いですよね。
ていうか、無いか。

近所では磯竿の換穂先とかグラスソリッドくらいしか置いてないんで
旅行でも行った時に適当なブランクス見つけて、
ティップに磯竿用のカーボンソリッドを削って継ごうかなと思ってます。

フライ用は盲点でした。探す際の参考になります。

412 :名無し三平:04/03/21 19:32
>>390 ロックフィッシュボトム610L
ヤフオクで新品がそれぐらいで出てるぞ!

413 :名無し三平:04/03/21 21:58
オーシャンセンシティブ69L使ってる人いますか?どうですか?
岩手なんで40アップのアイナメが出るんで。Mだと硬すぎると・・・

414 :名無し三平:04/03/22 15:55
>>411
レギュラーテーパーみたいです。
掛けてからは楽しいロッドですが、キャストやルアー操作はしずらいですね
まぁ元々、ブランクの設計が違いますので、しかたないところです。

長めのメバル用ブランクは
ttp://www.justace.co.jp/mst.htm
の【MST-802】くらいしか知りません(ソリッドティップですが、
9feet以上ならスチールヘッド用のブランクが在るようです
触ったこと無いのでどんなテーパーかは不明ですが。。。


415 :名無し三平:04/03/24 20:06
アクアプロジェクトのメバル62をかったよ
感度いいよ

416 :名無し三平:04/03/24 20:38
>>415
あれは長いのは70だよね。
76以上の長いものも作ってほしいが、予定ないのかな。

417 :415:04/03/24 22:42
仲間が70買ったけど重いよ

418 :名無し三平:04/03/24 22:50
>>417
持ち重りがする?

419 :415:04/03/24 22:54
>>418
うん 持ち重りするよ
仲間も売りそうだよ 
売ったお金で62を買うみたい
でもどこを探しても売っていないらしいよ

420 :名無し三平:04/03/24 23:50
>>419
レスありがとう。
今、名の通ったメーカーのメバル竿は問屋にもほとんど在庫がない。
このメバルシーズン(ゴールデンウイークくらいまで?)中にはもう生産間に合わないと
いうメーカーがほとんど。
すごいメバルブームだね。

421 :名無し三平:04/03/27 00:17
メバル限定ならバス用のソリッドの奴いいよ!
弟がバス用に買ったらしいのを黙って持ち出したんだが
良く乗るし6Fの割には良く飛ぶ!


422 ::04/03/28 04:17
ムキーッ( `Д)またオレの道具勝手に使ったな!

423 :名無し三平:04/03/29 09:24
↑そう怒るな!
もとは遠投用とか言ってかってに
ひとのシーバスロッド持ち出したお前が悪い。
でも、バスロッドって高いのな!
あんなソリッドの竿がウエダのシーバス用
とたいしてかわらんとは・・・

424 ::04/03/30 02:42
元通りにしといたのに気付いてたのか!(゚Д゚;)ハッ

425 :名無し三平:04/03/31 00:24


426 :名無し三平:04/03/31 08:28
プロックスのマイクロショットってゆうのどうなんだ?

427 :名無し三平:04/03/31 10:25
マイクロショット7F買いますた
全長40cmくらいになるテレスコ竿
ティップはULガイド、その他はステンSicです
子メバ釣るにはオモロイ


428 :名無し三平:04/03/31 19:05
>>427 買って損はないですか?

429 :名無し三平:04/04/01 10:28
>428
損かどうかはワカランが
クルマに積んで置くには便利な竿だな
ミノーや2gを超えるモノはツライ



430 :名無し三平:04/04/02 09:15
>>429
そこらのメーカーの竿より柔らかいって事ですか?

431 :名無し三平:04/04/02 13:38
>430
 ルアー用ってカンジじゃなく
 ガキの頃に使ってたヘチ竿ぐらいかな
 チヌの落とし込みに使えそう
 

432 :名無し三平:04/04/02 18:59
>>431
相当柔らかそうですね
俺んとこチビメバばっかりだからいいかも


433 :名無し三平:04/04/03 00:42
>>413
おそレスだけど、本気で40up狙うなら69Mにしとけ!

>>岩手なんで40アップのアイナメが出るんで。Mだと硬すぎると・・・
おそらくは、フッキング時の喰いこみの良し悪しを意識して言ってるんだろうけど、
ファイト時の突っ込みを考えたら当然の選択とも言えるぞ。

434 :名無し三平:04/04/04 13:46
サーフスターアロウズSAGS66SL使ってる人いる?

435 :名無し三平:04/04/05 12:06
>432
 20UPでもダイジョブやった
 

436 :名無し三平:04/04/07 18:37
ブリストールってどう?
前にちょこっと触ったことあるんだけど、使用感とか気になって。

437 :名無し三平:04/04/08 22:58
>>436
最近のメバルロッドの中では、手に持って振ってみた感じ、とてもしっくりきて一番いいと
思う。バランスがいい。

438 :名無し三平:04/04/10 23:54
だれかスナイプ買った香具師いる?
漏れ的にはカナーリ期待してたんだが…

439 :名無し三平:04/04/11 00:08
いねーよ
高いだけで

440 :307:04/04/11 18:18
↑の方のスミスBRB63Mを買った307です。
かなり遅くなりましたがインプレさせて頂きます。
ステラAR2500にフロロ5lb.での釣行です。(カサゴ狙い)
まず、感度は全く問題なく良い方だと思います。薬指と小指の間に
リールの足を挟んで人差し指をコルクの部分に当ててやってると
かなり小さなアタリでも十分手に伝わってきました。底とってる感
も同じ様に。(極寒の冬だとどうなるか分かりませんが)
使用リグは3g前後のジグヘッドorテキサス。
フィッシュアイジグヘッド1,3g+スクリューテールも使ってみたが
飛距離は出ないこともないが、何をやってるのかさっぱり分からん!
のですぐやめた。(ヘタレ?)
結論。小型(20〜25a前後)の根魚用。が、バットはかなり強靭なため
いざ大物が掛かっても片手でタメがきいて対処できると思います。
余談ですがこの竿は車のルームライトでぼんやりと赤く光ってくれます。
結構お気に入りです。
他にも気付いたことがあればインプレします。


441 :307:04/04/11 18:26
>>438
もう店に売ってるんですか?

442 :名無し三平:04/04/11 18:35
ベイライナボロン7f買いマスタ。
ボトム用って感じですが、スイミングでも問題無しの食い込み具合。

443 :名無し三平:04/04/11 19:41
>>440
軽いリグは慣れないと「どんな竿を使っても」何やってるか解らないと思うよ

444 :438:04/04/11 20:41
>441
「ゼナック スナイプ」でググると一軒だけヒットしたよ。
3/26入荷って書いてあったような…
HPじゃまだ見れないし。

445 :名無し三平:04/04/11 20:49
バス上がりはバス板へ戻れ
害魚駆除してろ

446 :名無し三平:04/04/11 20:50
>>445
誤爆?

447 :307:04/04/11 21:42
>>443
一応メバル用のスピアーS742を持ってますが、それなら使いこなせます。
ただこの竿は1g〜という設定なのに使い難かったということです。
ラインが太すぎただけかもしれませんが・・・

448 :名無し三平:04/04/12 10:47
前々から欲しかった、
オーシャンセンシティブのMH(8fの旧型(;´Д`))使ってみますた。
35cmアイナメを強引に引き寄せたり、ブッコ抜いたり、
パワーがあるんですが、思ったより食い込みも良い感じですね。
外道でメバルも結構釣れたり。

449 :名無し三平:04/04/13 02:01
月光ってどうよ?

450 :名無し三平:04/04/13 04:21
難しくてなかなか釣れない・・・

RockFishHunter
http://www.kumagera.ne.jp/tkaga/main.htm

451 :名無し三平:04/04/13 11:54
月光いいよ。安いし使い良いしグリップのスポンジが堅いのも気に入ってる
今まで使ってたABUのシーサイドスティック友人にあげたよ。

452 :名無し三平:04/04/17 18:17
スナイプメーカーに聞いたらもう出荷開始したってさ。
オールチタンガイドであの値段ホスィ
人柱キボン!

453 :名無し三平:04/04/17 20:13
ダイワのファントムTRはオールチタンで13000円ですがなにか( ´,_ゝ`)

454 :名無し三平:04/04/17 21:38
>>453
トップだけじゃなくて?

455 :名無し三平:04/04/18 12:56
アストラの76買って、軽量ジグヘ遠投、デカメバ、ソイを狙おうと思ったけど、
83が出てたんだね。
あー、悩む。E-GeeRFの76持ってるし(´Д`;)

456 :名無し三平:04/04/18 15:55
タニヤマの爆釣工房 根魚メバルSP66って安物メバ竿は、どんなもんでしょう
ナツラムでみつけたもんで・・・・



457 :名無し三平:04/04/19 22:00
根魚狙いの初心者なんですが、バスワンの振り出しロッドにつけるリールは何がよいでしょうか?
なるべく安く抑えたいんですが。


458 :名無し三平:04/04/20 12:36
アルテグラでイインジャネ
それかリーガル

459 :名無し三平:04/04/20 23:27
>>458ありがとうございます!
何番がいいですか?

460 :名無し三平:04/04/20 23:54
>>459
6000番

461 :名無し三平:04/04/20 23:59
シマノなら2000番がいい。
ダイワなら1500でも2000でもどちらでもよし。

462 :458:04/04/21 01:03
はらたいらさんに
アルテグラなら2500くらい
リーガルなら2000くらいオススメ
だって、シマノスプール小さすぎ、アルテノ2500持ってるけど、
4lbのフロロ、2週間くらい釣り行かないと死んでる気がする。
あと、バックラする。でも、メバらないなら問題ないかな。
とりあえず、密巻きとハゲてきたコーティングPEはなんか相性が悪い気もする。
ハゲとハゲが絡み合って喧嘩、飛距離ダウン、みたいな。

463 :名無し三平:04/04/21 14:15
>>456

月光の腰砕け、って誰かが言ってますた。


464 :名無し三平:04/04/21 15:55
リーガルってまだあんの?

465 :名無し三平:04/04/25 15:54
メガバスのF4-70TXを根魚用に買おうと思ってます。
でもタケェなぁ。って迷いつつもある。叩き売りのダイワトルネードで十分じゃね?とも思ってます。

466 :名無し三平:04/04/25 20:36
m

467 :名無し三平:04/04/26 00:39
ダイワのハートランドのパックロッドはメバルに使えますか?


468 :名無し三平:04/04/29 18:30
スナイプ購入記念age!
人柱降臨するのが待てず、自ら人柱になりますた(w
スペックの割りにはティップ軟めなんで、軽量ルアーにも良さげ。
高弾性っぽいシャキッとしたブランクで、感度も良さそう。
GWにタップリ使い込んで見るよ。

469 :名無し三平:04/04/29 22:31
>>468
おお!インプレきぼんぬ。
でもこの竿東北とかの根魚天国じゃないと買っても意味無いかな?

470 :468:04/04/30 00:34
>469
スペックだけなら大型用って感じだけど、実物は思ったより軟いです。
だから小物と遊んでもそこそこ楽しめそうですよ。
ティップなんかすごい細くて逆に心配になります(w
こちらは50うpのアイナメがボコボコ出るんで、大丈夫かなぁ…

471 :469:04/04/30 01:26
>>470
こっちでは小物しか釣れない(´・ω・`)ショボーン

472 :名無し三平:04/05/01 06:00
モアザンの76TMを買いマスタ
絶対これ、根魚に良いと思うのは俺だけ?
とりあえず今日、30UPのクロソイを釣り上げて満足。

473 :468:04/05/02 16:26
>>472
モアザンの76、実は漏れもカナーリ気になってました。
ブランクもシャープで感度良さげで、バットパワーも十分だろうし。
スナイプと迷ったんですけどお値段でスナイプに(w
気になるんで是非インプレを。
ちなみにスナイプはGWに使い倒すつもりでしたが…
今日も家族孝行でつ(´・ω・`)

474 :名無し三平:04/05/02 23:01
きのう月光に三ポンドラインで48aのチヌ釣れたよ。
ものすごくスリリングだったけど不安感はなかった。安いけど月光いい竿です

475 :472:04/05/03 00:12
>>473
全然テクニカルでもないくせに後先も考えず購入しマシタ。
ガス代無くてチャリ出勤飯も我慢(;´Д`)ま、個人的によくあるパターンですがw

ガイドの数の少なさとか、配置が根魚用と全く違うので、
そういった点が気になり、ボトムを繊細に探っていく釣りは大丈夫なのかな、
とも思いましたが、自分はスイミング中心で広く探っていくタイプなので、
ある程度割り切って購入しました。(近くにシーバスが釣れる川もあるし)

実際数回程度しか使っていませんが、スイミングに関しては強いなぁ、と思いました。
ミノーや3.5gジグヘッドをモリモリと泳がせてますが、アタリを弾きにくいです。
シーバスをショートバイトでも獲るために作られているからかもしれません。

で、30UPのクロソイもスイミングで獲りました。
ガツン!と一発で来ましたが、パワーでは負ける事もなく、ファイトが下手なオレでも、危なげなく獲れました。
クロ、ベッコウ、アイナメの大型を狙う自分としては、
バットパワーはこの位が丁度良いと思いました(尺クラスでも楽しみつつ取れる程度)

スイミングで狙い、引きを楽しみつつも確実に獲るための一本、と考えたら結構面白いと思います。

476 :名無し三平:04/05/03 17:08
>>475
いいですね。東北の方の方ですか?

477 :468:04/05/03 23:05
>>475
丁寧なインプレ乙です。
遅レスになってすいません。
モアザン良さそうですね。
今までバスロッドメインに根魚竿選んでましたけど、
釣り方によってはシーバスロッドもいいですね。
けど30upのクロソイをミノーイングで狙えるなんてうらやましい…

478 :472:04/05/04 00:38
>>476
はい。宮城に住んでます。
仙台近郊はどこも荒れている感じがしますが、
移動コストのかかる県北方面は、さすがに魚影が濃いと思います。

>>477
ほんと、周りの釣り環境は良いと思うんですけど、
まだまだ下手糞なんで、また30UPが相手してくれるか不安ですw
大型の根魚を狙うつもりが、メバリングに夢中になってしまう癖が抜けませんし(;´Д`)

479 :468:04/05/04 01:21
>>478
道在住なんで釣り環境は良い(魚影&サイズ)んですけど、
深場がメインの釣り場なんですよ。
だからミノーイングはほとんどやったことがないもので…
バイブ使えばいーんでしょうけど根掛りが怖いので、いつも
ボトムでネチネチした釣りをやってます。
これはこれで楽しいんですけど、ハードルアーでガンガン掛けるのも
すごく楽しそう!
東北の方がミノーイングで根魚狙ってるの聞くと羨ましくなります(w

480 :472:04/05/04 11:25
>>479
バイブで根魚、やってみてくださいよ〜、絶対釣れますって!(無責任な発言ですがw
あと、フックをガマカツの管釣ミノー用シングルフックに変えると、
スプリットリングを挟んだ時に、丁度良い感じで針先が上を向きますし(根掛かり減少)
ボトムに付く前にテンションをかければ、さらに根掛かりは減ると思います。
ハリ掛りは悪くなるでしょうけど、いざって時の切り札に使ってみてください。(比較的根の薄いポイントで)
そのコースに大型根魚が居れば襲われるかもしれませんよ?w

481 :名無し三平:04/05/04 16:58
くっ、羨ましすぎる。瀬戸内海じゃどうにもならん(´・ω・`)

482 :名無し三平:04/05/04 19:58
禿同>>481
こうなったらアコウでも狙うしかねぇ(w

483 :名無し三平:04/05/04 21:59
折れもトーホクなわけだが。スプーンでアイナメ狙いってのも結構面白いよ。
この場合トラウトロッドかシバスロッド使うのが適なわけだが。
折れはスミスもMT86使用(サクラ用に買ったんだが行ってないため・・・)

先週40と47のアイナメを釣りますた(ダンサー16g、RとRW使用)
根のギリギリ上をトレースするので当然シングルフックが適。

484 :名無し三平:04/05/04 22:16
くっ、(ry

485 :名無し三平:04/05/04 22:53
マジ遠征したくなるけど距離がなー。
飛行機乗って東北へ根魚釣り・・・許されないな(w

486 :名無し三平:04/05/04 23:26
牡鹿や三陸には60upのアブラメちゃんがいるらしいね。
とにかく今はファットなルアーが流行ってるよ。

487 :468:04/05/05 00:59
今日の釣果はアイナメ47cmでした。
ベイトタックルでバックラ直し中の放置プレイで食いました(w
久々の釣りで嬉しいながらも微妙な釣果でつ…
夜釣りだったんで魚体が見えず、とりあえず抜けるだろうと
ブチ抜きましたけど、結構なサイズにびっくり。
最近のライン(12lbフロロ)って強いなぁなんて思っちゃいました。

488 :472:04/05/05 01:33
ミンナ,ウラヤマシー。
次の連休に俺も狙いに行きますw

489 :名無し三平:04/05/05 14:19
>>481
俺も瀬戸内でふ。
魚はウマイんだけどねー。型がー・・・

490 :名無し三平:04/05/05 18:11
漏れも瀬戸内。
ガキの頃(20年くらい前かな)はそれなりにアブラメも釣れたもんだが・・・

最近稚魚放流の成果かタケノコメバルが増えてきてるんで期待してます。

491 :468:04/05/05 23:10
今日スナイプ持って釣り行って来ました。
試し振りの印象通りティップが柔軟で、軽量ルアーも問題なく扱えます。
5〜7gくらいがベストマッチといったところでしょうか。
シャープなブランクは感度も良好で、ボトムの状態も良く分かります。
しなやかなティップはショートバイトにも食い込みが良く、バットパワーも十分です。
ただ強力なバットと柔軟のティップは、しならせると結構怖い曲がり方をします。
あまり竿を立てすぎるとポキッと逝ってしまいそうで怖いですね。
またガイド口径が非常に小さいので、フロロorナイロンの太糸には向きません。
PEメインの方なら問題ないでしょうけど。
ライトタックルで大物を狙いたい!という方にはオススメです。

492 :472:04/05/08 07:04
スナイプ、良さそうですねぇ。
細糸に強そうなULガイドとかも使ってみたいなぁ。
あと、エギングロッドとか、ガイドが斜めになってるのもあるし、
最近、PE0.8がメインなんで、そういった竿が気になります。

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)