5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●スレ立てるまでもない質問&雑談 5●

1 :名無し三平:04/01/19 23:26
釣り板の雑談スレッドです。
以下のような話題は、このスレッドでどうぞ。
1)スレッドを立てるほどではない質問・疑問
2)「こんなスレ立てたいけどどうよ?」
3)小ネタの投稿
4)その他の雑談(馴れ合い可)

※魚種名はできるだけ標準和名使用を心掛けましょう。
※スレッドを立てる場合は必ず事前に過去ログ検索をして下さい。
(スレッド一覧を表示、ページ内検索=Windowsは「Ctrl+F」キー、Macは「コマンド+F」キー)

簡単な質問は【釣り初心者のための質問】スレッドへどうぞ。
◆◇◆釣り初心者のための質問板:パート8◆◇◆
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1068769675/l50

2 :名無し三平:04/01/19 23:27
【前スレ】
●新スレ立てるまでもない質問&雑談 4●
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1068732212/

【過去スレ】
●スレ立てるまでもない質問&雑談●
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/fish/987400836/
●スレ立てるまでもない質問&雑談2●
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1002536371/
●スレ立てるまでもない質問&雑談 3●
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1029984269/

3 :名無し三平:04/01/20 13:05
質問スレも雑談スレも既にあるので重複です。

◆◇◆釣り初心者のための質問板:パート8◆◇◆
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1068769675/l50
◆◇◆釣り板総合雑談スレ:パート1◆◇◆
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1074093680/l50

4 :名無し三平:04/01/20 13:42
>>3
やっぱり来たか。

質問&雑談スレと初心者質問スレはローカルルールで設置が決まっている存在です。

>(2)簡単な質問は【釣り初心者のための質問】スレッドへどうぞ。
>(3)雑談は【スレ立てるまでもない質問&雑談】スレッドへどうぞ。

ローカルルールを変更したいなら自治議論スレにてどうぞ。

5 :名無し三平:04/01/20 13:58
削除人が読むかどうかはしらんけど、一応ここのところの事情を書いとく。

◆◇◆釣り板総合雑談スレ:パート1◆◇◆
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1074093680/l50

↑ここの>>1が、「質問スレも雑談スレも一つで充分」とかいって
雑談スレ パート1を立て、質問&雑談スレ パート4を削除依頼をだし削除した。

しかし、質問&雑談スレは、ローカルルールに設置が明記されている存在。
「質問スレも雑談スレも一つで充分」というなら、

 自 治 議 論 ス レ で ロ ー カ ル ル ー ル 変 更 

 に つ い て 議 論 し て か ら に し ろ 。

ローカルルールの変更が、議論なしに事後承諾によっておこなわれるのは大問題。
また、釣り板の質問&雑談スレは冬の間は進行が遅く、
「質問&雑談」で検索をかけた時に、
雑談スレが出てこない状態が長期間続くのは問題なので
正常化のために、この質問&雑談5をたてたというわけ。

6 :名無し三平:04/01/20 18:43
理屈とかじゃなくて、>>1の自作自演の熱心さで
どっちが残るか決まる悪寒。

7 :名無し三平:04/01/20 19:31
むこうのスレはやる気満々だな。

8 :名無し三平:04/01/20 21:48
単発で、何の脈絡も無くカキコされるのがたまらんw

9 :名無し三平:04/01/21 12:00
スレ立て規制で「ソルトルアーを語ろう」の次スレが立てられません。
どなたか、スレ立て代行してもらえませんか?

【スレ名】[シーバスメイン]ソルトルアーを語ろう6 [マターリ]
【本文】

基本的にハード・ショア限定です。
マターリと仲良く行きましょう。

釣行前のお天気、潮時の確認は
http://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/leisure/tsuri/

潮時に関しては
http://www2q.biglobe.ne.jp/%7Eooue_h-h/i/tide/tide_s.html

前スレ
★[シーバスメイン]ソルトルアーを語ろう5[マターリ]
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1067567111/

過去スレ
[シーバスメイン]ソルトルアーを語ろう4 [マターリ]
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1054463321/
[シーバスメイン]ソルトルアーを語ろう3 [マターリ]
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1045671660/
これ以前はわかんね。



10 :名無し三平:04/01/21 22:07
>>9
立ちました〜

[シーバスメイン]ソルトルアーを語ろう6 [マターリ]
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1074687757/

11 :名無し三平:04/01/22 01:18
この板の場合、些細な話題でもすぐにスレ立てちゃうから
あんまり需要はないんだよな>質問&雑談

暖かくなって、釣りに慣れてない人とかの流入が始まれば
被害担当スレとして需要も出てくるんだが。

12 :名無し三平:04/01/23 11:51
糞スレ立て放題だからなあ、釣り板。

13 :名無し三平:04/01/23 11:52
おっと、ageとこう。
スレ立てる前に、こっちで
新スレ立てて盛り上がる話題かどうか検討して欲しいよ。

14 :名無し三平:04/01/24 16:03
まあ、定期ageでもしとくか。
寒くて釣りに行く気にならんし、ネタも無いんだが。

15 :超グレート魚弱 ◆OUhUHmM.2o :04/01/25 21:20
いちいち固定叩きスレ立てるバカがいる。あれ、何とかならんのかね。
ま、犯人はバレバレだけどね。

で、sage

16 :名無し三平:04/01/25 22:42
どなたか、スレ立て代行してもらえんでしょうか?

【スレ名】シマノリール総合スレッドpart2
【本文】

前スレ
【密巻きは】シマノリール総合スレッド【良い!?】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1049965201/

さらに、その前身
新しいステラってライントラブル多くない?
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1004259374/

17 :名無し三平:04/01/25 23:01
>>16
次スレ、立った。

シマノリール総合スレッドその2
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1075038603/

18 :名無し三平:04/01/25 23:06
>>16
ごめん。ここ見てなかった。
スレタイとかだいたい合ってるから許せ。

19 :16:04/01/25 23:15
>>18
いえいえ、スレ立て乙です。
次スレ立てないうちに、1000取りするのは勘弁してほすい・・・

20 :名無し三平:04/01/25 23:31
はじめて釣板にきました。
↓この人の事知ってる方いらっしゃいますか?
釣板住人の反応を知りたいです。
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1074955564/l50


21 :名無し三平:04/01/25 23:32
【社会】東京五輪も知らず洞穴生活43年…57歳男の半生



22 :名無し三平:04/01/25 23:40
ニュース読んだけど・・・
そっとしといてやれよ。

23 :名無し三平:04/01/26 17:46
重複スレが近頃多いです。
スレ立て前に、ここで重複にならないかどうか尋ねてみれば
「重複の糞スレたてんな、ボケ」
と書かれ、50レスも突破できずにdat落ち
などといった不快な思いをすることもなくなるかもしれませんぞ。

24 :名無し三平:04/01/27 13:44
こんにちは、バス板でこちらの方が詳しい方がいるだろうということで
誘導されて参りました。

ハワイのピーコックバスについて詳しい方はいらっしゃいますか?
もちろんGoogleでそれなりには調べてきましたが、
初めてだし下手くそなので少しでも多くの方の意見を聞いておきたいのです。
一応、今現在はロッドはML(これしかないので)を3本、ラインは14ポンドくらい、
ペンシルやミノーと、後ブルーザーをたくさん持って行こうと思います。
僕の予感ではブルーザーではかなり釣れると思うのですがどうでしょう?
それになくしてもあまり痛くないし、持ち運びもラクなので。
ぜひ意見をお聞かせ下さい!!

25 :名無し三平:04/01/27 23:50
ピーコックか・・いいなぁ

26 :名無し三平:04/01/30 12:59
ハワイか。
グァムのスレなら以前あったような。

◆◆◆◆海外での釣り情報◆◆◆◆
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1053905575/

↑こういうスレもあるんだが、あんまり活発ではないみたい。

27 :名無し三平:04/01/30 23:17
グアムの釣り、まだあるぞ。

グアムの釣り(しょあ)
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1033402882/l50


28 :名無し三平:04/01/31 22:08
今日、某釣具店に行ったら

「釣果情報 イワシ78センチ 餌タチウオ」

って書いてて爆笑した。

29 :名無し三平:04/02/04 11:51
立春っていみねー。

30 :名無し三平:04/02/05 12:07
重複だって

31 :名無し三平:04/02/06 19:33
東京23区で1番デカイ釣具屋を教えて下さい。

32 :名無し三平:04/02/07 03:51
移行したので一応再誘導しておこうか。
質問スレも雑談スレも既に存在するので重複です。

◆◇◆釣り初心者のための質問板:パート9◆◇◆
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1076077168/l50
◆◇◆釣り板総合雑談スレ:パート1◆◇◆
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1074093680/l50

33 :名無し三平:04/02/07 22:34
>>32
質問&雑談スレと初心者質問スレは
ローカルルールで設置が決まっているスレです。

>(2)簡単な質問は【釣り初心者のための質問】スレッドへどうぞ。
>(3)雑談は【スレ立てるまでもない質問&雑談】スレッドへどうぞ。

ローカルルールを変更したいなら自治議論スレにて議論してからどうぞ。

34 :名無し三平:04/02/08 11:19
>>33
ならば誘導ぐらいしたまえ。
★釣り板 自治議論スレ★ パート3
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1031547395/l50

35 :名無し三平:04/02/08 13:06
>>34
たいそうな賑わいですな。

36 :名無し三平:04/02/08 21:52
age荒らし発生!?
今、dat落ちの条件ってどうなってんだっけ?

37 :名無し三平:04/02/08 23:19
>>34
清々しいぐらいの煽られっぷりだな。

38 :名無し三平:04/02/11 12:35
バスソって何の略ですか

39 :名無し三平:04/02/11 12:39
バスに乗ってるソニン

40 :名無し三平:04/02/11 12:39
バキュソって何の略ですか

41 :名無し三平:04/02/11 12:53
マジレスきぼんぬ。バスソって何?

42 :名無し三平:04/02/11 12:54
だれかヤエンのスレおしえてください。

43 :名無し三平:04/02/11 13:07
>>41
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1074693800/l50
こっちで聞いてごらん
みんな優しく教えてくれるから

44 :名無し三平:04/02/11 13:44
>43
さんくすこ

45 :名無し三平:04/02/12 23:30
古くなった竿の色を塗りなおしたいのですが
元の色を綺麗に剥ぐ方法ってありますか?
マジで教えてください m(__)m

46 :名無し三平:04/02/13 00:05
>45
紙やすりでマメにおやりなさい。
擦り加減はオナニーの要領で。

47 :45:04/02/13 07:39
がんばってシコシコします。


48 :名無し三平:04/02/13 13:23

自作で安くて便利なイカズノ投入機を作った

達人は、いませんか?



49 :名無し三平:04/02/13 14:37
釣りって言うと怒られるかもしれませんが教えて下さい。
近畿圏で、ワカサギ釣りするならどこがいいですか?
あと、湖に氷が張ってる所はないですよね。
もっと北に行かないと無理でしょうか。

50 :名無し三平:04/02/13 18:56
グラスミノーSS&ジグヘッドを使って釣りをするのに仕掛けはどういう風にするんですか?
えさ釣りみたいに浮きつけてぼーっとしてるんですか?
それとも竿を絶えず動かして魚を誘うんですか?

51 :名無し三平:04/02/13 19:02
>>49
《ワカサギ》わ・か・さ・ぎ《公魚》
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1046057053/
わかさぎ釣り part2
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1076249883/

あと、こことか
http://www.anglers.vip2.net/family/fami6.html

52 :名無し三平:04/02/13 19:35
>51
ありがとうございます。
スレ見つけられませんでした・・・。
逝ってきます。

53 :名無し三平:04/02/13 19:56
>>50
遠投してゆっくり巻いてくるんだよ。

54 :名無し三平:04/02/13 19:57
森村ハニーってなんであんなキモイんだ?

55 :名無し三平:04/02/13 20:38
>>53
ジグヘッドの重さだけで投げるんですか?

56 :名無し三平:04/02/14 21:02
シイラとかカツオのオフショアの質問などしたいのですが、どこに・・・?

57 :名無し三平:04/02/14 22:25
>>55
そういうことだ。
もっと飛ばしたいなら餌釣り用の飛ばしウキか水中ウキをつけるとよい。

58 :名無し三平:04/02/17 03:04
昨日あった糞みたいな糞スレどこ言った?アク禁がどうのこうのって・・・。

59 :名無し三平:04/02/17 09:00
>>54
ハニーまだやってるの?

60 :名無し三平:04/02/17 10:23
雑談スレッドあるじゃないでつかぁ。みんなお話しようよ!

61 :名無し三平:04/02/17 11:59
ハヤブサむかつく!

62 :名無し三平:04/02/17 12:00
うっそぴょーん

63 :名無し三平:04/02/18 00:40
>>58
デリられたよ。荒らし対策や削除の相談ぐらい自治スレでやれ。 >>34

64 :名無し三平:04/02/19 11:36
NFTってシマノの事ですか?

65 :名無し三平:04/02/19 16:21
NFTはシマノに吸収合併されました。

66 :名無し三平:04/02/19 16:22
車に釣具を積みっぱなしはよくないですか?


67 :名無し三平:04/02/19 23:14
住所と車種をハッキリ書いて置く事。
俺が貰いに行く。
って事になるかもです。

68 :名無し三平:04/02/19 23:18
すみません質問です。
若洲海浜公園海釣り施設

って初心者でも釣れますか??
そして今ならどんなタックルでどんなのが釣れますか?


69 :名無し三平:04/02/20 01:13
>>68
今ならソウダガツオ、ヒラアジ、ロウニンアジ、太刀魚ぐらいじゃないですか?

70 :68:04/02/20 08:51
ソウダガツオってルアーで釣れますか?
そして、食べれますか?

71 :名無し三平:04/02/20 10:10
この前一瞬釣り板のスレッドが全部なくなっちゃったのはナゼだったのですか?
何故だったのですか?

72 :名無し三平:04/02/20 15:56
>>71
板が新しいサーバに移ったから。
http://sports.2ch.net/fish/ → http://sports3.2ch.net/fish/
自動で飛ぶけどお気に入りのアドレスかえとけ。

73 :名無し三平:04/02/20 17:48
>>72
ありがとう

74 :名無し三平:04/02/22 20:31
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1033995588/l50
koueiが暴れてます。

75 :名無し三平:04/02/23 00:56
>>69
返答ありがとうございます。
今の時期ってサビキで釣れますかね・・・??


76 :名無し三平:04/02/24 10:39
先月立てたばかりの「手漕ぎボート」スレッドが見あたりません。
どうしてですか?

77 :名無し三平:04/02/24 12:27
>>76
たぶん即死判定かサーバ移転のゴタゴタで落ちたんだろ。
たったばかりでレスの少ないスレは1週間書き込みがなかった場合自動的に
落ちる。これが即死判定。それから鯖移転の後になぜかレスの少ないスレが
落ちたり、スレストがかかってるのに書き込めるスレがあったり、ゴミ箱に逝った
スレの残骸に書き込みできたりしたw

>>5に載ってるスレも死んだ。

珍現象。●持ってないとみれないよ。
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1036329021/
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1062241956/

78 :名無し三平:04/02/24 16:54
>>68
この時期にソウダガツオなんているわけないじゃん。(w
釣られちゃ駄目だよ。

あそこで今釣れるのは、セイゴとメバルくらいだよ。
サビキは無理だね。
ルアーでフッコがたまに来るかな。


79 :名無し三平:04/02/26 00:40
チンポみたいなエサがいたんだけど、アレで何釣るの?
1匹いくら?g単位?

80 :名無し三平:04/02/26 00:43
>79
ユムシのことか?

81 :名無し三平:04/02/26 00:50
>>79
ユムシなら1匹100円、コウジなら1匹200円。
地域によって若干違うが、コウジが高いのは全国共通。
スズキ・チヌ・カレイ・その他の大物狙いで使う、つーか小物は大き過ぎて
食い込まない(w
単価は高いが餌持ちが良いので、結果的に本虫より安くあがることもある。
因みに関西では、店にあればコウジ、なければしょうがないけどユムシの順。
実際、コウジのほうが釣果は良いそうだ。


82 :名無し三平:04/02/26 01:18
>>80-81
ありがとうございました

83 :名無し三平:04/02/26 21:29
質問です。

ダイワの古いファントムベイトロッドのブランクを持っていて、
友人から同年代の物と思われるファントムのグリップを貰いました。
しかし、取り付けができません。径が合わないのです。
ブランクにはグリップの受け(穴)に入れるプラスチックと、グリップ
のネジ部が付いています。
分かりにくい説明ですみません。

要するにブランクに付いているグリップ差込部分と、グリップの受けの
径が合わないのです。

何とか付ける事はできないでしょうか?

84 :名無し三平:04/02/27 02:46
↑無理。

85 :83:04/02/27 21:59
>>84

ありがとうございます。
無理ですか。合うグリップを気長に探してみます。

86 :名無し三平:04/03/02 16:18
どちらか大きい方に合わせて、グリップの穴を大きくするなり
ブランクを削るなり加工は出来ないの?
出来たら、エポキシ系で固めて終わり。。。
出来なければ、マタギ等のショップで合うグリップを探す。
EVAやコルクが選び放題。
古い物を大事にする、良い事です。頑張ろうね。

87 :83:04/03/03 22:08
>>86
ブランク側の加工でがんばってみます。
壊さないように気をつけて行います。
あせらず時間をかけて。


88 :名無し三平:04/03/04 18:12
「フライフィッシングをはじめよう!その6」を立てたいのですが、
スレ立て規制で立てられません_| ̄|○
どなたかスレ立てをお願いします。

フライフィッシングをはじめよう その6

前スレ
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1075471724/

過去スレ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1021377550/
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/993455496/
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1013698934/
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1045640515/

89 ::04/03/04 21:37
>>88
立てるよ。

90 ::04/03/04 21:40
>>88
立てたよ。

フライフィッシングをはじめよう その6
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1078404009/l50

91 :名無し三平:04/03/16 12:14
半ズボンを買いたいのですが、釣具メーカー製のにしたいです。
もし、ご存知でしたら、メーカー名と商品名を教えて下さい。


92 :名無し三平:04/03/17 15:14
次スレ立てたいのですが、スレ立て規制にひっかかってるのか立てられません・・・
どなたか立てられる方、スレ立てをお願いします。

♪釣りに行って凄いモノをみてしまった part2♪

1 名前:名無し三平 投稿日:03/07/17 06:55
ワシの兄貴は港から海に飛び込む車を見たらしい
捜査の結果 自殺である事が判明
兄貴は目撃者として事情聴取をされた
あんたたちも スゴイもの見たことない?

前スレ http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1058392542/l50

93 :名無し三平:04/03/17 16:35
>>92
♪釣りに行って凄いモノをみてしまった part2♪
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1079508876/l50

950超えたらスレ住人の誰かに次スレを立てさせてね。
この板こんなんばっかだな。

94 :あなごんだ ◆FLKt01Og1g :04/03/17 18:06
お!久々にきたよ。
今年はもー77センチ釣って調子いいです。

95 :名無し三平:04/03/17 18:13
>>93
乙です。たすかりました。
そろそろ次スレたてようかな〜って思ってると
いきなり埋められちゃうんですよね・・・

96 :名無し三平:04/03/19 14:33
釣り板住人が宣戦布告
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1079673648/l50

1 :名無し三平@ニュース速報板 :04/03/19 14:20 ID:BMYeehv9
お前らいい加減にしろ。


97 :名無し三平:04/03/19 22:00
小田原酒匂川河口に大きな駐車場があるらしいんですが
二宮方面から国1で行ってどこを左折したらいいですか?
どなたか教えてください。

98 :名無し三平:04/03/20 00:10
毒を持ってる淡水魚っていますか?

99 :名無し三平:04/03/20 00:14
>98
あかざ

100 :名無し三平:04/03/20 00:27
100

101 :名無し三平:04/03/20 22:22
3月24から25まで伊豆に釣りに行くんですけど、
今伊豆で狙える魚を教えてください!場所は下田です

102 :オカルト板よりお知らせ:04/03/24 18:28
いきなりの書き込み失礼します。
===============================================================
下記レス番は只今出版中の「恐怖2ちゃんねる」内にて無断引用された
2ちゃん中の板のレスのコピペです。
この本は現在著作権問題・投稿者へのモラル問題等で紛糾しており
その騒ぎ収束のため、元レスの執筆者の方々の協力を募っています。
この本には、こちらの板でのレスも無断引用されていますので
今回告知させて頂きました。

「私が当時このレスを書き込んだ」という方は、
・トリップ付き
・何番のレスか(このスレ内でのレス番で可)
を書き込んで、その後ここか『恐怖2ちゃんねる 電網百物語』スレの展開をお待ちください。
気が進まない方や、騒ぎに巻き込まれたくないという方でも
上記ニ項目以外にたった一言「私が以前書き込みました」だけでもリアクション下されば幸いです。

http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1079447854/
>>249-301 >>357-424

こちらには現在●がなくても収得できるレスのみが全文UPされていますが
「恐怖2ちゃんねる」編集を担当したカレーマニア氏のサイトのスレ
    『恐怖2ちゃんねる 電網百物語』掲載スレ&レス一覧
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/movie/1413/1079722776/
こちらには全ての引用元レスの、スレURLとレス番が掲載されています。
そちらもご確認ください。
===============================================================

103 :名無し三平:04/03/28 20:58
オービスのフライ・ロッドって全品に保証書付いてましたっけ?
上位品だけだった、と思いますが。

ご教授の程、お願い致します。

104 ::04/03/29 09:08
ここへくるのは初めてなのに、いきなり質問ですいません。

自分が子供の頃(20年くらい前)、須磨の海釣公園にて、
ライフル銃型の釣竿?を見かけたのですが、アレが何だったのか未だに疑問なんです。
外観からは、とても釣り道具には見えませんでした。恐らく、火薬を使って
針を飛ばす仕組みだったんでしょうが(それ以外にメリットが見出せない)
法的にはかなり問題でしょうかな?


105 :名無し三平:04/03/29 22:52
>>103
エントリーモデルだけ保障が無かったと思います。
しかし、日本代理店のは無償修理じゃ無くなったから、魅力半減ですね。

106 :名無し三平:04/03/30 11:39
>104
「ガングリップ」で検索してみましょう。

107 ::04/04/02 22:54
>>106 
ありがとう御座います。ある程度謎が解けたような気がします・・・が、
私が見たものには、ロッドらしきものが存在しなかったので、どうやって
針を沖へ投げたのか、疑問が残りました。

108 :名無し三平:04/04/08 21:47
サンプラザがんばれ11

109 :名無し三平:04/04/09 19:40
スーパーファミコンのバス釣りのゲームで
糸が切れたとき「やってしまいました」とかいうのがあったと思います。
ゲーム名を教えてほしいのですが。1995年頃。
スーパーブラックバス1〜3,実戦!バスフィッシング必勝法 IN USA(Sammy)
ではありません。

110 :名無し三平:04/04/09 21:50
>>109
バス釣り板で聞いたほうが良いと思われ

111 :名無し三平:04/04/09 23:27
湖でバスやトラウト、海で真鯛やシーバス釣るのに
小型船舶2級ってあった方がいいですか?
また、免許を持ってる人で良かったと思う時はありますか?


112 :名無し三平:04/04/10 00:46
>>111
>湖でバスやトラウト、海で真鯛やシーバス釣るのに
>小型船舶2級ってあった方がいいですか?

正直、湖なら必要ないって思う時が多い。
旧法時代だったんで免許が必要ないって場合が無かったから
持ってて重宝したけど。

でも、海の場合は必要。
手こきボートで(3.4m、現行法でも無免不可)サイズでも
怖い時は多いし。

>また、免許を持ってる人で良かったと思う時はありますか?

キャバクラのねーちゃんを海に釣れ出せた時。


113 :名無し三平:04/04/12 14:24
保守

114 :名無し三平:04/04/13 02:37
スレ立てれないんですけど、
どなたか「サヨリ釣りスレッド」立てて貰えませんか?

115 :名無し三平:04/04/13 02:53
>>114
スマン。
俺も立てれん。

116 :名無し三平:04/04/21 15:13
八代市は14日、同市古閑下町の水無川で11日に釣りをしていた男性が肉食魚
「アリゲーター・ガー」を釣り上げたと発表した。
人をかむ危険性があることから、県と市は注意を呼びかける。
県水産振興課によると、北米原産で最大3メートル以上になる淡水魚で、
国内にはペット用として移入された。
ワニのように口先がとがって歯が鋭く、捕獲した際に暴れて人をかむ可能性があるという。
これまで大阪府富田林市のため池など全国数カ所で確認されているが、
県内での確認例は初めてという。
男性が釣り上げたのは体長約1メートル。同種とみられる他数匹と群れて泳いでいたという。
県や市では付近住民に注意を呼びかけるとともに、残りも発見次第捕獲する方針。

記事の引用元:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040415-00000005-mai-l43

【社会】水無川で人を噛む肉食魚「アリゲーター・ガー」が釣れる 八代市が注意呼びかけ―熊本
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082110826/l50

117 :名無し三平:04/04/23 17:58
ここ何処かね?
ttp://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040422171528.jpg

118 :名無し三平:04/04/29 19:48
初心者です。
今からつりに以降と思います。
現住所 兵庫県尼崎
交通手段 車

そこでお尋ねしたいのですが、何がこの時期つれるのでしょうか?
あと何処へ行き釣りを行えばよいでしょうか?

119 :名無し三平:04/04/29 19:51
>>118
お前公安職だろ。
ポリじゃないが裁判所事務官もしくは検察事務官or検察官

120 :名無し三平:04/04/29 20:49
リールを海に落としてしまい、しばらくしたら(乾燥?)回転がものすごく悪くなってしまいました。
家に帰ってバラしたところ、かなり砂が入っていたので、結構大げさにバラして掃除して
組みなおしたのですが、回転が全然よくなりません。
これ以上はムリっぽい所までバラしたつもりなのですが、まだどこかに砂が入っているのでしょうか?
でもなんか砂というよりは・・・なんというかハンドルが重いというか・・・
心当たりがあったりしたらよろしくお願いします。

121 :名無し三平:04/04/29 20:50
こんにちは、釣り未経験者の男から質問です。

釣りを趣味としてはじめる場合、車を持っていないとかなり
面倒でしょうか? 住所は都内練馬区になります。

また、釣りというのは男一人きりでも十分楽しめる趣味である、
というイメージを持っているのですが、これは正しいですか?
もちろん人によって楽しみ方が違うとは思いますが・・・

どうぞよろしくお願いします (_ _)

122 :名無し三平:04/04/29 20:58
>>121
> 釣りを趣味としてはじめる場合、車を持っていないとかなり面倒でしょうか?

車かバイクを持ってないと何かと面倒だが、なんとかなるじゃろ。

> また、釣りというのは男一人きりでも十分楽しめる趣味である、
> というイメージを持っているのですが、これは正しいですか?

こういう質問をする香具師なら、正しい認識じゃろ。
けど、経験者に連れて行ってもらった方が、楽で楽しいじゃろ。

123 :名無し三平:04/04/29 21:11
>>122
車があるとやっぱり便利ですよね。
ありがとうございました。

124 :名無し三平:04/04/29 21:13
とりあえず、都内の釣堀からはじめてみてはいかが?


125 :名無し三平:04/04/29 21:15
>>120
グリス・オイルはどうしたの?純正品を少なめに使うのが無難なんだが。
あと、塩抜きはちゃんとやりました?

126 :名無し三平:04/04/29 21:40
>>125
オイル付けてません・・・水で流れてしまったのかと思いましたが、バラしたら全然ヌルヌルでした
当然ですけど。
塩抜きってのは水につけて置くことですよね?一応やりました。

127 :名無し三平:04/04/30 00:43
>>126
もう一度バラして、まだ付いてたグリス・オイルも洗い流すつもりで
洗浄してください。たぶん塩分がまだ付いてます。

ホームセンターかカー用品店でブレーキクリーナ(脱脂用スプレー)を買って、
景気良く洗浄するとかなりキレイになります。灯油とかで脱脂する人も多いです。
細かい部品まで景気良く飛ばさないように注意してください。
目の細かいザルに入れてやるといいです。
あと、室内ではやらないように。火気厳禁。

ベアリング類は上記作業後でも回転が滑らかでないかもしれません。
鉛筆とか先を削ったお箸を差し込んで回してみるとわかるかと思います。
交換が望ましいですけど、カメラのフィルムケース等密閉できる容器に
ベアリング+ブレーキクリーナ、または灯油を入れてよく振ってください。
で回してみて確認、ダメなら繰り返し・・・錆が出るかもしれません。
回るようになったら乾燥させて純正オイルをスプレー後、しばらく放置、
純正グリスを吹き付けといてください。

えーと、まだ書き足りない部分があるような・・・
ところでリールは何です?


128 :名無し三平:04/04/30 07:25
SZMの
AIRMASTARって書いてあります。

あぁ、新しくかいなおした方がいいのだろうか。

129 :名無し三平:04/05/08 16:07
>>128
今度は常臭屋じゃなく、もうちっとマシな店で買え。

130 :名無し三平:04/05/11 19:31
板違いかも‥‥そしたらすみません!
弟は釣りが大好きで、その影響で私も最近釣りをちょっと始めました。
その弟がもうすぐ誕生日なんですが、何か釣りに関する物をプレゼントしたいんです。
当日まで中身は教えたくないのですが、ルアーやワーム等って
やっぱり人それぞれ好みに合わないとかありますか?
やっぱり一緒に買いに行った方がいいのでしょうか?
ルアー以外でも釣り好きな方がもらって嬉しい物などあったら教えて下さい!
長文スミマセン!

131 :名無し三平:04/05/11 20:03
>>130
予算と相手の年齢しだいなのだが。
ルアーはロストするけどいいのかな。

フライフィッシングセットなぞ良いと思うが。

132 :名無し三平:04/05/11 20:07
>>130
ルアー、ワームって書き込みからすると弟はバス釣りするわけだね。
あの釣りは同じメーカーで調子や長さの違う竿を何本も揃えるもんで、
リールも大抵の奴は全部の竿に同じメーカーの同じシリーズのリールを付けるもんらしい。
なので弟さんの使ってるリールを見てみればなに買えばいいかわかるよ。
さもなきゃヘラ師と場所争いの喧嘩になった時にそのヘラ師がやくざの親分で
護衛の若い奴に撃たれちゃってもいいように防弾チョッキでも贈れ。

133 :名無し三平:04/05/11 20:12
ご予算は、それと弟さんの釣りのジャンルは。
それを書いた方がよかれ。


もし弟さんの釣りのジャンルが「バス釣り」なら、バス板へ逝くか
すぐにでも弟さんに「バス釣り」をやめさせるかすべきです。

134 :名無し三平:04/05/11 20:22
>>133
あんたがバス嫌いなのは勝手だが、顔も知らん人間の趣味をやめろと言う権利は無い。

135 :130:04/05/11 23:08
ちゃんといろいろ書くべきでしたね、スミマセン。
弟はもうすぐ15歳になります。
まだ釣りにハマって一年も経っていませんが、本当に夢中です。
予算は5000円位、最大8000円位です。
釣りのジャンルなんですが、近くの池や沼で釣れる物を釣っています。
バスも釣りますが、その他の魚も釣ります。板は迷ったんですが‥‥
>>131
ロスト=無くすって事ですよね?(そのまんまだけど)
すでに弟のルアーひとつ無くしてしまいました。。

136 :名無し三平:04/05/11 23:17
>>135
お金で買ったプレゼントなんかじゃなくて、
自慰を手伝ってあげるといいと思いますよ。

137 :名無し三平:04/05/11 23:23
マイクロスプーン10枚ってとこかな。
しかし、弟さんの方が釣りが上手いなら、
ちょっと抵抗があるかもしれない。
買い物につきあってやったらどうだろうか。

138 :名無し三平:04/05/11 23:59
俺も>>137に賛成だな。
当人の好みもあるだろうし既に持ってる物を送ってしまう可能性もあるだ
ろうから一緒に買いに逝った方がいいと思うぞ。


139 :名無し三平:04/05/12 03:10
いまさらだが・・・
>>94の丸放置っぷりには笑える。

140 :名無し三平:04/05/12 16:32
関門海峡の波止場でよく海面近くをボラが回遊してて
時折サビキにかかる以外はマキエにも反応しないし
かといって餌に反応しないかと言えばそうでもなく
投げ釣りの巻き上げてる最中の仕掛けを追ってきたりもするし
それでちょっとやきもきしてるんすよ。

何とか釣りたいんですが何かいい方法ないでしょうか?
関門のボラは時々釣れるけどおいしいので・・・・

141 :名無し三平:04/05/12 18:16
>>140
たまにサビキにかかるのなら、刺しアミを使ったライトなカゴ釣りがおすすめ。

142 :名無し三平:04/05/13 12:07
釣りってスポーツですか?

143 :名無し三平:04/05/13 14:45
九頭竜川の鮎釣りはスポーツと言うより冒険野郎の世界だな。
ヘラ釣りは到底スポーツとはいいがたい年金暮らしジジイの暇つぶしだし、
海でやる数釣りなんかは漁に近い感覚のものがあるし、
スポーツっぽい釣りっていったら、松方弘樹がやるようなやつがイメージ近いかな。

144 :名無し三平:04/05/13 15:23
>>142
あなたがスポーツと思うものがスポーツです。
ただし、それが他の人に賛同してもらえるとは限りません。


35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)