5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

投げ釣りでアイナメを狙う人のスレ

1 :しろぎす ◆5XUo.OyiQc :04/01/03 23:28
アイナメの投げ釣りを楽しんでいる人のスレです

ちなみにわたすは今日渥美半島に行ってきますた(ただし貧果)

2 : :04/01/03 23:55
2gero!!

3 :名無し三平:04/01/04 00:33
アイナメって結構うまいよな。知らなかったよ。


4 :しろぎす ◆5XUo.OyiQc :04/01/04 06:18
渥美半島表浜のアイナメは夜しかつれない(らしい)

防寒具にくるまって、穂先をながめてました。

冬の夜空ってきれいですね。

5 :名無し三平:04/01/04 11:37
投げでアイナメって、
根掛かり対策でいい方法無い?

夜釣りだと、投げた後に糸フケ取ってるだけで
即あぼーんするんだけど・・

6 :名無し三平:04/01/04 12:20
>5
針はねむり型
錘はロック天秤の錘
しかもイシダイ型捨て錘仕掛け(ハリスは極細ワイヤー)
極めつけは力糸に大型○型浮きを遊動式で通す
これだと巻きはじめが普通の投げ仕掛けより根から離れやすい
(錘が急上昇してく)

7 :しろぎす ◆5XUo.OyiQc :04/01/04 14:02
>>針はねむり型

オシエテ君でスイマセン。「ねむり型」という名前の針があるの?
ちなみにわしはいつも「丸セイゴ」を使ってます(昔は「秋田袖」を使ってたけど、今釣具屋においてないから)

8 :名無し三平:04/01/04 14:10
ねむりというのは針先がちょっと内側に曲がっているタイプ

9 :名無し三平:04/01/05 18:57
ちょい投げでジグヘッドにイソメ付けてみても釣れるかな?


10 :しろぎす ◆5XUo.OyiQc :04/01/05 20:19
インターネットで遊んでて

昔よく行った鳥羽のブラジル丸や佐田浜提のあたりが様変わりしてしまったという話を聞いて

さみしくなりますた・・・・・・・・・

11 :名無し三平:04/01/05 23:20
常磐の根掛かりのひどい釣り場でこっちがジェット天秤
を使っても3回に1回は無くすのに隣の釣り人はL型の
天秤でそれも2本針で同じような根の中を攻めていたが
殆ど根掛かりもなく大型のナメタカレイやアイナメを
ポンポン釣り上げていた。その人曰く、細かい根なら
ジェットが有利だが穴の開いた大まかな根は天秤部分
で引っかかるL字型が効果的と教えてくれた。
次から同じようにL字型で攻めたらウソのように根掛かり
も殆どなく釣れました。

12 :名無し三平:04/01/06 00:06
>>6
ふ〜ん
力糸にウキを通すって初めての情報!
今度やってみようかな
あと、ロック天秤って普通の釣具屋で見かけます?
ロック天秤モドキのようなのは有りますが・・
やはり自作が良いのかなー。

>>11
根掛かり釣場でL字とは!まさに逆転の発想?
でもさすがにオモリは小田原じゃないんだよね?
もっとスリムな奴でつか?


13 :名無し三平:04/01/06 02:05
やっぱり根掛かり対策の極めつけは
中通し細長オモリの上下ゴム管付き、そして短ハリスでしょう

でもそれをつきつめるとブラクリと似てくる
投げで距離は期待できない。

14 :名無し三平:04/01/06 13:55
>>13
激しく同意。
あれの6号以上のやつが欲しい。

15 :名無し三平:04/01/06 14:17
ブラクリハリス用糸って売ってるから、ナスか中通しナツメで自作ってのは?
俺はアイナメのときは底錘(捨て錘)仕掛けで投げるけど。

16 :名無し三平:04/01/06 14:55
どうせブラクリ使うなら、西田式ブラーがお勧め。
ゆらゆらと落ちてアピールするし、針も交換しやすい。
針をマス針等の柔らかいものに換えれば、根がかっても生還率が高くなる。

17 :名無し三平:04/01/06 17:44
ブラクリのことをいつもブラクラって言ってしまう漏れってどうよ?

18 :名無し三平:04/01/06 22:35
>12
その人はオカニシ天秤?だったけな。なんかそんな名前の
ムクオモリだったな。なんでも腕が太くて頑丈なんだって。
腕の長い天秤だったら何でもいいそうだ。フロート天秤も
使うと言っていた。自分はLキャッチとシャトルライナー
のパクリみたいなムクオモリで攻めているけど一日に多く
5個てくらいしか無くさないようになった。
ジェットでは20個以上も無くしていたのに・・・
今ではその人に感謝しています。

19 :名無し三平:04/01/06 23:07
>16
投げは投げでもチョイ投げだけどね。
タコベイトやワーム付けたり
カレイ毛針にしたりもできる。
あわよくばタイやウミアメまで釣れる・・・
青森発の大発明だぁね。
メーカーはホカイドーだけど。

20 :名無し三平:04/01/06 23:08
>>13
俺はゴム管の無い中通し重りでやってる。
15〜20号ぐらいの重りを使うと結構遠投できるし。
最初はゴム管が無いのが気になって浮き止めを付けたり
したけど、付けなくても釣果にあんまり影響ないみたい。

21 :名無し三平:04/01/06 23:13
相舐め

22 :名無し三平:04/01/07 01:27
>>20
ゴム管部分が付いてると、
細い根の隙間にはまり込まず、糸に引かれて
根を乗り越え易いと聞いた事有りだけど。
13さんはどういう形状の中通しオモリですか?
結構細めで15〜20号クラス?
どんなのかなー

23 :名無し三平:04/01/07 01:32
アイナメはルアーで釣れますか?

24 :22:04/01/07 01:35
すいません、20さんヘでした

25 :名無し三平:04/01/07 02:00
アイナメ等根魚狙いの投げ釣りでショッキングな出来事
(脱力感)
1.
第一投目からの高切れ

2.
大物が針掛かりし、リーリング中に引きが激しく根にもぐられ、
結局、動かなくなり、
うんともすんとも言わないただの根掛かりと化した時

3.
根掛かりでさかんに針やオモリを無くし、
そしてボウズだった一日
(何をしに来たのやら・・)

26 :名無し三平:04/01/07 03:27
昔から有る短冊オモリを西田式ブラーとか言ってあたかも専売特許を取ってるように振舞ってるのは許せない

27 :名無し三平:04/01/07 17:02
>>25
巻き替えた新品ラインでの1投目大バックラッシュで修復不可の経験ならあるが。

28 :20:04/01/07 22:13
>>22
呼び捨て?でいいですよ(●´∀`●)
6号までだとゴム管のついてるアレと同じ形の中通し重り(ゴム管無し)か、
潮が速い場合は平べったいお多福重りです。
僕が行く釣具屋には30号くらいまでの中通し重りが売っていますが、22が行く
釣具屋には無いのかな?
サルカンに14号くらいの小さいやつを使うと、サルカンを中通し重りの穴の中に
力技で埋め込んで動かないようにすることができます。
ただ、遠投する場合は、あまり細かいことができないので、根のそばに投げ込んで
置き竿にし、ひたすらアタリを待ちます。(時々ききアワセをします)
俗に言うブッコミみたいなものかと思っています。
天秤を使うより安いので、重りを失っても精神的ダメージが少ないです。
ちなみに、使う針は丸セイゴ。潮の速さ、魚の食い気、根の具合などで
ハリスの長さを変えています。(フグが多い時は流線針を使用)



29 :22:04/01/08 01:21
>>20
ナツメ型なら結構大きいの売ってるの見かけます。
でも、あの形ってなんかいかにも根掛かりしそうな
感じなんですけど・・実際そうでもないですか?
あと、ブッコミでも、
時々きき合わせをした時に根掛かるんですが・・
(やり方がマズイのかなー、リールをジリジリっと巻くんだけど、
グリグリっとすぐ根掛かっちゃうよ)


30 :名無し三平:04/01/08 01:55
でも、根掛かり釣場の投げ釣りで、
遠い場所から、30cm超のアイナメを、
必死でリール巻いて一気に抜き上げた時って大感激だよね
まさに「ヤッタ!!」って感じ。
アレは本当にうれしいよ

31 :名無し三平:04/01/08 20:18
>>22
根がかりはゼロにはなりません。
ただ、他の仕掛けよりは少ないような気がします。
また、仕掛けに要する費用が安いので、失っても精神的
ダメージが少なくてすみます。
僕は遠投の際は根には直接投げ込まず、根の近くの砂場に
投げ込んでアタリを待ちます。
ただ、僕は潮が速いところへ釣りに行くことが多いので、
仕掛けが少しずつ流されていつしか根のところで止まる
ような感じになります。
ほっとき過ぎると道糸が根に食い込んでしまうので、頃合を
見計らってききアワセを兼ねて次の根まで一気にシャクる。
さらに頃合を見計らってエサのチェックをするというやり方。
あと、遠投の際は潮が緩い場合しかナツメ型は使いません。
大抵の場合、お多福型でやっています。



32 :20:04/01/08 20:20
自己レス
31は20のカキコです。

33 :名無し三平:04/01/08 20:25
アブラコですか

34 :20:04/01/08 20:31
31の続き
逆にいうと、ナツメ型を使えばどの距離を投げてもいつかは
転がって根に到達することになるので、釣り場がかなり
空いていて周りに迷惑かけない場合は、潮が多少速くても
ナツメ型を使って未知の根を探索することもあります。
砂地に根が点在しているような釣り場ならではの釣り方とも思いますが。


35 :22:04/01/09 01:07
>>20
砂地に根が点在って理想ですね
ちなみに釣行先は日本のどの辺でしょうか?
(やはり北方面?)
あと、聞き合わせの時はやはり竿でシャクるんでつね
漏れの場合、その後どうしても糸フケ取りたくなって
リール巻きすぎるんだろーな(そこで根掛かり)


36 :名無し三平:04/01/09 05:51
>>35
青森です、根はキツイけど魚は濃いです
もう寝ます、ボケナス!!

37 :20:04/01/09 23:20
>>22
北は憧れの地ですが、住んでいるのは兵庫県の瀬戸内海側。
行く釣り場は淡路島が見えるところ〜小豆島が見えるところです。
そんなわけで、あまり大きいのは釣れません。
20センチ台がほとんど。30センチを超えるとギャラリーが集まります。

38 :20:04/01/09 23:33
ここ数日>>22と文通しているような感じですね^^
この連休は釣りに行きますか?
釣りに行くのなら、デカイのが釣れるようお祈りします。
僕は今夜未明からスキーに行くので数日間カキコできません。


39 :名無し三平:04/01/10 02:01
>>37,38
キモイ!!ホモ野郎が勘違いしてるよ、誰か?たすけてぇ〜〜〜〜〜。

40 :しろぎす ◆5XUo.OyiQc :04/01/10 21:08
某釣りクラブのホームページ見ると

渥美半島表浜でポン級があがってるみたいだねぇ。

もういっぺんチャレンジするぞ!

41 :しろぎす ◆5XUo.OyiQc :04/01/11 20:32
今日は、風ビュンビュンだから行くのやめ(ヘタレ


42 :22:04/01/12 00:18
確かに風強かったねー。どこも行かなかったよ
今日はそうでもないらしい

43 :文通@キモいホモ:04/01/12 22:23
20です。
ここでアブラメの話をしていたらどうしても釣りに行きたくなって、今朝未明に
スキーから帰った後、仮眠だけとって夜明け前に釣行。
ところが、探り釣りもしようと思って買ったシラサエビのバケツを車内で倒し
てしまい、助手席の足元には水溜りができてエビがピチピチ跳ねる始末。
朝マズメの貴重な時間はエサ箱で車内の水かき。おまけに眠くて堪らないやら
体中筋肉痛やらの散々な釣行は、集中力がもたずに午前中だけで帰ってしまい
ました。
釣果は20〜25センチが3匹だけ。エサはマムシでした。

44 :名無し三平:04/01/13 23:10
あげ

45 :名無し三平:04/01/14 03:19
>>43
20オーバーが3匹なら、
まぁ、そこそこでは?
決して悪くは無いと思われ
(好きー直後なら)

46 :名無し三平:04/01/14 09:44
これからは鳥羽近辺でポン級が期待!

47 :名無し三平:04/01/14 13:02
25cm以下は放流だな、折れは・・・
引きだけ楽しんで感謝汁!

48 :名無し三平:04/01/14 14:05
25cm以下では引き味は楽しめない・・・

49 :文通@最近ホモ気味:04/01/14 18:59
志が低いので20cm以上はキープしています。アブラメおいしいから。
あまり大きいのが釣れないので、オモリ負荷〜13号くらいの軟らかい竿で
なんちゃって大物気分を味わうことが多いです。
(但し仕掛けが流されるので周りにすごく気を使います)
遠投用にはオモリ負荷〜30号くらいの竿を使いますが、意外とちょい投げでも
釣れますし、釣れた時の面白さが段違いです。
・・・書いてて少し虚しい。ポン級の引きと重さが恋しいです。


50 :名無し三平:04/01/14 20:36
お前らの釣りポイントってやっぱ孤島あたりなのか?

51 :しろぎす ◆5XUo.OyiQc :04/01/15 00:28
>>50
渥美半島・和地

52 :名無し三平:04/01/15 16:10
>>1
去年に昼間でもルアーでだけど48cmあげた人いたよ、
ていうか和地・川尻、越戸周辺で夜中に一人てものすごく怖くないですか?

53 :1:04/01/15 18:22
ウソクセー!

54 :文通@ホモ卒業:04/01/15 21:41
>>53
トリップ付けていないお前のハンドル名がウソクセー!
・・・って釣られたのか俺?
渥美半島・和地っていうのがどんな場所か知らないけど、船釣なんかだと
イワシなんかの小魚にデカいアイナメが釣れてくるよね。
確か日本記録のチヌも防波堤からイワシのエサで連れたんじゃなかったっけ?
ルアーでデカいアイナメっていうのも、結構信憑性がありそう。

55 :名無し三平:04/01/15 21:49
北海道は50オーバーで大物かな。
40台でまあまあ大きい。

56 :しろぎす ◆5XUo.OyiQc :04/01/15 22:53
>>52
すげーこええ。

おまけにむちゃくちゃ寒い。


57 :名無し三平:04/01/15 23:57
>>55
北海道で40台でまあまあとは?!
漏れなんか東京湾で最高36センチ。
専門に狙ってる訳ではないけど、
36が来た時はまさに脚がガクガク震え、
必死でリール巻いて、
抜きあげた時、感激でめまいがして倒れそうダターヨ

58 :名無し三平:04/01/16 07:51
気仙沼以北では夏でもつれるよ。
気仙沼人の漏れの友達が夏にチョイ投げで48センチ上げた(魚拓確認済み)。


59 :名無し三平:04/01/17 01:23
>>58
スゲーな

60 :名無し三平:04/01/18 15:58
>>57です。
付け加えます↓
>36が来た時はまさに脚がガクガク震え、脱糞して放尿までしてしまったが
気を取り直し必死でリール巻いて、
抜きあげた時、感激で勃起してしまい速攻射精した
めまいがして倒れそうダタけど周りが拍手喝采の雨、嵐!ヒーローになった。
>
>

61 :名無し三平:04/01/18 16:01
55です。
室蘭港や苫小牧港沖防波堤で50オーバー上がることあります。
自分の記録は48cmです。


62 :名無し三平:04/01/20 13:07
アイナメて夜と昼どっちが釣りやすい?

63 :名無し三平:04/01/20 20:34
オレは夜専門にやってる。1〜2月に根周りを攻めれば
30後半から40台中盤くらいのが数釣れるよ
それに加えてカレイの40台前半から後半くらいのが2〜3
枚混じる。自己記録の57.2cmは雪の降る夜中に仕留めたよ
場所は東京湾のどこか

64 :名無し三平:04/01/20 21:09
>>63

( ´,_ゝ`)プッ 


65 :名無し三平:04/01/20 21:12
>>63
( ´,_ゝ`)プッ 

66 :名無し三平:04/01/20 21:14
>>63
( ´,_ゝ`)プッ 

67 :名無し三平:04/01/20 21:40
>>33
そうだよ

68 :名無し三平:04/01/20 22:37
>>63
夜って何時ごろ?

69 :名無し三平:04/01/20 22:42
>68
だいたいソコリが23〜翌2時ころになる潮
を見て釣行している
上げいっぱいが重なる時にいい思いをしたことがない

70 :名無し三平:04/01/20 22:45
>>69
へぇ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜( ´,_ゝ`)プッ

71 :名無し三平:04/01/20 22:57
ソコリって何?干潮?

72 :名無し三平:04/01/22 22:16
私は横浜港で釣っています。
今年は近年にないくらい釣れ盛っています。

73 :名無し三平:04/01/23 07:47
>>72
やはり沖堤でつか?

74 :72:04/01/23 22:30
>>73
大黒ふ頭です。白灯台の周辺、港湾事務所の近く。
沖堤には行かないけれど、ベイブリッジの下、赤灯ハナレでしたら
公園側から投げられますよ。先週の土曜日に行ったら、ブラクリで
45センチと49センチのアイナメが釣れました。

75 :名無し三平:04/01/23 23:37
40cm級のアイナメがスーパーで2500円。↑うらやますぃ〜!

76 :名無し三平:04/01/24 08:09
>>74
なぬ?ばりばり陸っぱりでつか?
ジョウホウサンクス!!バイク治ったら逝ってみまつ。

77 : :04/01/24 14:45
77gero!!

78 :名無し三平:04/01/24 23:26
今日、横浜の大黒ふ頭に行ってきました。京浜港側の白灯台の手前の岸壁です。
海釣り公園の反対側です。岸壁に車を横付けできるから便利です。
仕掛けを投げて、アタリがくるまで車の中で待てますから。
で、釣果はといいますと、43センチのまるまると太ったアイナメが1匹、
42センチの肉厚マコガレイが1枚上がりました。


79 :名無し三平:04/01/27 00:13


80 :名無し三平:04/01/27 03:32
東京湾でも、
横浜・横須賀方面は適度に根があって
今の時期、アイナメ、ソイ、メバル・カレイ来るよね
湾奥方面とは違うな。
ウラヤマスィ・・

81 :名無し三平:04/01/29 18:45
今年はイイって本当?


82 :しろぎす ◆5XUo.OyiQc :04/02/04 20:27
>>81
どうでしょう。

わしはまだポン級を釣っていないわけだが・・・・・


83 :名無し三平:04/02/06 00:32
でも最近、寒いだけじゃなく、
風まで強いから(さすが冬!) 
釣行しずらいなぁー

84 :名無し三平:04/02/07 23:32
寒い

85 :しろぎす ◆5XUo.OyiQc :04/02/09 21:28
釣れん


86 :名無し三平:04/02/09 21:52
ただでさえ根掛かり多発地帯にぶっ込むのに、こう寒いと手がかじかんで仕掛け作れん…
来週末からはウキにするべ。

87 :名無し三平:04/02/11 14:50


88 :名無し三平:04/02/14 04:33
寒い中、風強い中、
たったひとりで、必死で投げてる人もいるはず
そうでなきゃ投げでアイナメは釣れん。
根掛かったら根掛かったで、凍える手で仕掛を作り直し、
ただじっとアタリを一人待つ。

夜になり、一段と寒さと風が厳しくなり、
「もうだめだ!何も来ない!
俺は何と無駄な事やってんだ!早く暖かい家に帰ろう」

と、納竿の支度を始めだした矢先、

不意に竿先がグイグイッと引き込まれる。
「きっ!来たぁー!」


89 :名無し三平:04/02/14 07:20
あんた暇そうだな

90 :88:04/02/17 02:00
>>88続き
とっさに持っていた荷物を投げ捨て、
竿尻をわしづかみにし、
グイッと竿を立てる。

重い! 来てる来てる!
竿のしなりを効かせ、更に腰を使い竿を上げる。
ギュンギュン、グイィーンと凄い引きだ。
竿を折れんばかりにしならせ、負けてたまるかとリーリング。
幹糸は5号、ハリスは3号、根に潜らせてたまるか!もはや神頼み。

引ける引ける、よし、近付いて来る、
でも引きが凄い、凄すぎる!
こりゃ30オーバーは確実、40以上か?
まさに全身の血が湧き立ち、体に震えが走る。

91 :名無し三平:04/02/17 13:59
馬鹿でかいカサゴだった




ってオチは勘弁ね

92 :名無し三平:04/02/17 20:46
隣のおっちゃんの仕掛けと絡まってた
というオチも勘弁ね

93 :名無し三平:04/02/17 20:52
投げ竿で「ギュンギュン、グイィーンと凄い引き」の魚がアイナメってオチも勘弁ね

94 :名無し三平:04/02/19 19:14
オチは(´・д・`) マダー?

95 :eatkyo179151.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:04/02/19 20:57
guest

96 :名無し三平:04/02/19 21:56
>>95
よそで引っかかってくれw

97 :88:04/02/20 02:23
>>88更に続き
来た来た来た来たぁー!
慎重に慎重に、
かつ力強く、リーリング。
時折暴れるが、その時はセオリー通り竿の弾力をいかして、

かなり近付いた。とうとうジェット天秤の赤い色が見える。
その後に続く、ナンと大きな紡錘型の影、
「よし!エイではない!」
第一関門突破だ。
しかし、玉網を持って来てない、
どうしよう、
堤防から水面まで約4メートル、
一気に抜きあげか?
あるいは空気を吸わせて弱らせるか?

おおっと!暴れる、やっやばい!



98 :名無し三平:04/02/20 05:19
なんで6日も間があいてるんだ?

99 :名無し三平:04/02/20 12:22
・・・まだオチは引っ張るんだ
3日おきに現れるから次は23日だね
いいオチを期待してるよ

100 :100:04/02/20 13:11
100

101 :名無し三平:04/02/22 01:31
age

102 :88:04/02/24 02:30
>>88完結編
やっやばい!
と思った瞬間、踏ん張った足が、
さっき釣れて放置しといた海草の束を踏んづけ、
グニュッ!おおっとっと危ない!
両足がまたさきのように広がり、
「わっ、こっ転びそうだ!」崩れるように無様によろけ、
堤防際の突き出たコンクリートの淵に・・
顔面斜め横からモロにぶち当たる。
両手は必死で竿とリールを握っている為、受身は取れない。
目から火花が飛び、ヅーンとした衝撃が鼻の奥から脳天に突き抜ける。
「歯が2〜3本折れたか?」
吹き出す涙で視界がかすむ。

でも、両手は離さない。
鼻血を溢れ出しながら、なにくそと立ち上がり、
渾身の力を振絞り、一気に掴んでいた竿を持ち上げ、全力で引き上げる。
「ボキッ」
安物の投竿が中ほどで折れる。
とっさに先をつかみ、3号ハリスの強度を神頼みとして
必死で引っ張る。抜き上げる。

来た!
とうとう全貌が現れた。
「ドサッ」
何と2本針の上っ針に40センチオーバーの「セイゴ」、
下針には30センチオーバーの「アイナメ」、
一荷で来ている。

涙と、口と鼻から血を噴出しながら、
満身の笑みを浮かべる“釣りバカ”が一人そこにいた。


103 :名無し三平:04/02/24 07:47

" "   /〃""=〃ゾ:;;| ::::  | │  ヽ;;;         |
  " "  /〃ノ"⌒=〃;;;;/ ヽ::::  | │ l  : : : : : ::  |
""  " //  〃   l |  ヽ:::::││  :;      ;  |
 " /;;;;;/  :: ##  .| |   l:::  ||||  :;      //
"../〃  l;;  ;;## ; ノ;;|  = ゝ  || ::;_-ー~ー ̄/~
 |;;;l:   l:;;;‐-.__ ノ;;;/        /;;;_-‐‐~ ̄
 |;;;;l :   ヽ_""_/;      ヽ /〃==-_ーー ̄ ̄
 l;:"        ̄""        "|■■;: "  "   "
  l;: :       ノ |。ゞ,   、 ,,   | ■;  " "  "   "
" "|;;;      ;::;~`:;  ''   ∧-‐"~ " "    "
   ヽ;;;:      r,,   ’i '~      " "   "  " "
     ~"ー―ー"~ ~~ー''   ア…グブオウォオ!!…ギュブゥウオfhdsふぇwrfんksdfm!!!
  "   "   ""    " " 
       ↑>>102

http://myweb.cableone.net/idcomp/chechclear.asf


104 :名無し三平:04/02/24 08:30
>>102
いろんな意味で乙。

105 :名無し三平:04/02/24 08:34
>>102
おーい山田君、座布団好きなだけあげときなさい!

106 :名無し三平:04/02/24 14:23
つまんね!>>102、ひねりが足りないよそれじゃぁ今後の人生おしまいだ。

107 :名無し三平:04/02/26 01:24
本虫と青虫のミックスで43センチのアイナメに逢えました。
唐揚…刺身…煮魚…焼き…
散々迷ったあげく刺身で喰いました。
かなりウマ〜でした。
春までにもう一度、再会したい。

108 :名無し三平:04/02/27 01:28
海水中は、3〜4月位までは
充分冬だからねぇー
まだまだアイナメに会えると思われ

109 :名無し三平:04/02/27 12:36
鹿島港ラジオポート根掛り攻略で
アイナメGET!


110 :名無し三平:04/02/27 13:10
おめでたう!

111 :名無し三平:04/02/27 15:00
111get

112 :名無し三平:04/02/27 20:49
明日行ってくるよ
釣れればいいな

113 :名無し三平:04/02/28 19:08
・・・ボウズだった(´・ω・`)
カサゴすら来ない
あたりすら来なかった

114 :名無し三平:04/02/28 19:28
113よ・・・、その釣り場の地元の人とコミュニケーションしてさりげなくポイントを教えてもらうのだ・・・。
ぽんぽん釣り上げる人が狙ってるポイントを次回試しても良いぞ・・・。
良く観察することだ・・・。

115 :名無し三平:04/02/29 17:18
ぽんぽん釣り上げられたポイントを狙っても場荒れしてボウズの悪寒

116 :名無し三平:04/02/29 17:25
なんか、ポンポンが痛くなってきた。

117 :名無し三平:04/02/29 21:13
アイナメとか良い根があると どんどん住みつくし。

118 :名無し三平:04/03/02 00:26
アイナメ釣れなくなってきました。
時期が終わったのかな?
寂しい。。。

119 :名無し三平:04/03/03 11:04
鳥羽のアイナメはこれからおもしろいよ・・・

120 :名無し三平:04/03/03 12:09
東北地方はスゴイ

121 :名無し三平:04/03/03 12:11
北海道のウサギアイナメってうまいのか?
ものごっついでかくなるらしいが。

122 :名無し三平:04/03/04 18:31
>>114
アイナメって群れでいるの?

123 :名無し三平:04/03/04 18:55
>>121
うまくねえ

124 :名無し三平:04/03/04 19:17
基本的に一匹狼だけど、根があれば広範囲に群れてるよ。(群れてるという表現はうまくない)
おれのシークレットポイントは天気がよくて濁りもなければ、半日で20-40がポンポンあがる。(東北の都市型国際港)

125 :名無し三平:04/03/05 00:21
夫婦でひとつの穴に住んでるんじゃなかったっけ?

126 :名無し三平:04/03/05 00:44
それってのっこみの時期だけじゃないかなー。
なにはともあれ黄金アイナメはリリスするべき。

127 :名無し三平:04/03/05 22:58
ほじゃけど、大物が上がった近辺に落としても釣れないが。

128 :名無し三平:04/03/05 23:08
40upの大物は縄張りが広いからね。 そいつを釣ってしまうとその近辺ではアイナメ釣れんだろ。
それくらい大きくなると回遊して小魚捕食したりするヤツもいるらしい。

牡鹿半島以北はすげーよ。 そこいらの漁港で50upが釣れるから。
釣り人も少ないもんだから沖からいくらでも補充が利くし。

沖磯もすごいよな。

129 :名無し三平:04/03/05 23:12
釣ったら活かして置いて別のポイントに放すんや、ぼけ
そしたら、自分のポイントがコントロールできるじゃろげ!!

130 :名無し三平:04/03/06 00:38
>>129
釣ったアイナメは喰うんじゃい!

131 :名無し三平:04/03/06 22:23
正直、真っ当に129に感心した俺って…

132 :名無し三平:04/03/06 22:59
やっぱり喰うべき!

133 :名無し三平:04/03/06 23:00
アイナメってどうやって喰ったら一番うまいかな?
オレはミソに一晩つけて焼いて喰うのしか知らん、おすすめってナイ?

134 :名無し三平:04/03/06 23:26
大原の割烹屋で造ってもらった「あらい」がうんまかったよ!

135 :名無し三平:04/03/06 23:37
首都圏でアイナメを鮮魚店で買うとなると高いべな。
普通は置いて無いけどさ。

136 :名無し三平:04/03/07 00:00
生食は虫がなあ

137 :名無し三平:04/03/07 00:04
(・∀・)キニシナイ!!

138 :名無し三平:04/03/08 22:07
アイナメ釣れん!

139 :名無し三平:04/03/10 21:16
中国地方のアイナメは終わった?のかな?
まったくあがらない…

140 :名無し三平:04/03/12 01:18
>>139
ふ〜ん、そうかぁ、
同じ日本でも大分ちがうんだね
伊豆半島以東では、ゴールデンウイーク位まで来るよ
クジメも混じるけどね
(カレイも来るよ)

141 :名無し三平:04/03/15 17:14
宮城はほぼ一年中アイナメ釣れますが?
ヽ(ヽ・∀・)アヒャ?

142 :名無し三平:04/03/15 20:34
>>141
もまえはひよこスレにすっこんでろ

143 :139:04/03/16 21:26
21日にアイナメ狙って逝ってきます!
カレイでもヨシ!

144 :名無し三平:04/03/16 21:33
>>139
釣果報告お願いします。

145 :139:04/03/19 02:01
>>144
いい報告が出来るようにガンガってきます!

146 :名無し三平:04/03/19 03:30
21日、
大潮あとの中潮だしねー
条件良いねー(根魚はあまり関係無いカナ)
問題は春の風ダナ
風、穏やかな事を祈念する。
(自分は仕事、年度松で忙しくて釣り行けない)


147 :名無し三平:04/03/24 15:23
最近の鳥羽近辺でポン続出!

148 : ◆5XUo.OyiQc :04/03/24 21:57
>>147
えーどこらへん?

ジャリ置き場? フェリー乗り場?

149 :139:04/03/27 21:48
だめだった…アイナメは…
カレイには逢えました。31のマコ。
報告遅れスマソ

150 :113:04/03/28 17:02
( ゚д゚)イイナー マコ…

151 :名無し三平:04/03/29 20:11
ところで、マコやアイナメの刺身は釣ってから何時間くらい
後がうまいんだろか?
それと誰か煮付けの作り方しらんかな。


152 :名無し三平:04/03/30 02:36
マコやアイナメの煮付けって、
それこそ定番だよ。

鍋に入れやすいよう適当に切り分けて、
醤油大さじ3、みりん1、酒2、砂糖1、水カップ半量
で煮立たせ、(これらの量はお好みで)
生姜の細切りでも混ぜれば、

もう、堪らないうまさだよ。
(釣った魚の場合、新鮮で身は柔らかく、口の中でとろける)

153 :名無し三平:04/03/30 03:31
TBs親会社 :04/02/20 10:06 ID:AEz+94hF
<常識ではありえない不祥事:電通会議室白昼レイプ>

電通ネットワーク3部フジテレビ担当の佐藤加寿洋(サトウカズヒロ)というバカが、あろうことか
受付嬢を会議室に無理やり連れ込み、バックからオマンコしてしまったというのは前代未聞の醜聞。

電通人事部もこのバカを始末したいのはヤマヤマだったのだが、サトウ食品が電通の優良顧客であるとの
ことから、また同時にヘタにマスコミにもらせばやぶへびになるとのことから、隠し通すことにした。

そこで、このサトウ食品の御曹司であるバカ息子(佐藤加寿洋)に対してはけっして他言しては
ならないとクギをさし、不問としてしまった。

さらに、電通人事部はなにをトチ狂ったか知らないが、
受付嬢に対しては職務規定違反を理由に即座にクビにしてしまった。
本来ならば、職務規定を違反したのはバカ息子(レイパー佐藤加寿洋)のはずなのだが。

電通は腐りまくってるな。


154 :名無し三平:04/03/31 03:15
へぇ〜そう〜
なんか楽しそうだね

155 :名無し三平:04/04/01 07:26
広島です。
アイナメいました。
友達がブラクリで30cm級を2枚あげてました。
俺は釣れず…

156 :名無し三平:04/04/01 12:03
ブラクリはえらい。
遠くに投げてアタリが無かったら大きくしゃくって
それでもアタリが無いならまたしゃくって・・・
繰り返しで普通の投げ釣り師より良い釣果が出る。

157 : ◆5XUo.OyiQc :04/04/07 21:47
気が付けば四月

もうアイナメのシーズンも終わりだねぇ・・・・・

158 :名無し三平:04/04/08 11:40
アイナメはこれから本番!
大型は4月、5月に良く釣れるよ!

159 :名無し三平:04/04/08 13:38
>>158
何処だよ

160 :名無し三平:04/04/08 15:15
山陰方面の磯や、鳥羽沖の島々


161 :釣り吉野朗:04/04/11 19:39
大分は、どうなの?誰かいませんか?

162 :名無し三平:04/04/11 20:07


163 :名無し三平:04/04/13 02:09
皆さんのベスト餌は何ですか?

164 :パスカル ◆0TYmCQN0xs :04/04/13 10:12
岩イソ

165 :名無し三平:04/04/13 11:07
まむし

166 :名無し三平:04/04/13 11:08
本虫

167 : うぐい ◇1O80i/nDuU :04/04/13 11:11
赤イソメ

168 :名無し三平:04/04/13 11:12
岩虫

169 :名無し三平:04/04/13 11:15
赤虫

170 :名無し三平:04/04/13 11:23
スーパーコールデル

171 :名無し三平:04/04/13 11:24
ユムシ

172 :名無し三平:04/04/13 11:25
スーパーコウジ

173 :パスカル ◆0TYmCQN0xs :04/04/13 12:07
ストロー虫も最強

174 :名無し三平:04/04/13 12:23
色んな場所にもよるけど当方山口県の岩国ですが、こっちでは12月〜2月は活き赤エビで
ブッコミスタイルで大型のアイナメを釣ります。


175 : ◆5XUo.OyiQc :04/04/13 12:48
>>163
やっぱジャ虫(韓国産)ですよ。

身がしまっててフルスイングもオーケー

176 :名無し三平:04/04/13 14:28
ラグビー最強

177 :名無し三平:04/04/13 21:36
ラグビー同意。 ほかに宮城だったらホヤとかな。

178 :名無し三平:04/04/19 14:46


179 :名無し三平:04/04/19 15:56
もっこす、岩ケブが最強とよ!ぼっけん。

180 :名無し三平:04/04/21 02:19
値段を考慮スリャ
最強何と言ってもアオイソ

181 :名無し三平:04/04/25 22:05
今日どうしても美味い天丼が食いたくなって昼から近くの海へ
釣果はアイナメ30aと20aが1匹ずつ
初めて食ったアイナメの天丼( ゚д゚)ウマー
普段はビールのアテに刺身か唐揚ばっかりだけど、天丼マジお勧め

182 :名無し三平:04/04/26 16:50
テンプラ?
骨もやわく仕上げたのかね?

183 :181:04/04/26 19:38
刺身の如く3枚におろし、腹骨?だけとって中骨?と皮はとらずに衣をつけて揚げました。
骨と頭は・・・普段行く場所で釣った時は、骨は唐揚で骨せんべい、頭は味噌汁に入れて
ダシとったりするんだけど、昨日のはちょっと水質が( ゚д゚)マズーの場所だったので
捨ててしまいました。
正直、会社の近くでよく食べる750円の天丼より遥かに美味かった。
もっと早く気が付いてりゃ寒い中でもせっせと通ったのになあ。今度はカサゴでやってみよう。

184 :名無し三平:04/04/26 19:43
ムハ 参考になります。

185 :名無し三平:04/04/28 02:27
岩手県のアイナメ情報、誰か知りませんか?
できれば、堤防・砂浜からを希望です。

186 :名無し三平:04/05/04 14:05


187 ::04/05/10 14:36
n


33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)