5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分専用のロッドが欲しい

1 :名無し三平:03/12/11 19:32
オリジナルロッドの製作について語り合いましょう。
ブランク買って作っても良し、使用中のロッドのグリップ交換や
改造も良し。
本当に自分専用のロッドが欲しい人集まれ!!



2 :名無し三平:03/12/11 19:40
2


3 :名無し三平:03/12/11 19:41
なんだよエロスレじゃねえのかよ

4 :名無し三平:03/12/11 19:41
2なんかで喜んでんじゃね蝦夷

5 :名無し三平:03/12/11 19:44
まずは>>1が作り方をレクチャーしろよ

6 :名無し三平:03/12/11 19:47
まずは>>1が作り方をゲンマイチャーしろよ

7 :名無し三平:03/12/11 19:51
>>4
4で悔しがってるんじゃね蝦夷

8 :名無し三平:03/12/11 20:00
6、つまらんよ

9 :名無し三平:03/12/11 21:35
欲しい?

10 :456:03/12/11 22:00
趣味の世界だから少しでも人と違ったモノは欲しいな。

11 :名無し三平:03/12/11 22:29
何竿?

12 :名無し三平:03/12/11 22:33
カスタムメイドすりゃいいじゃん。
簡単な事だじょ。

13 :宇摩波拠魂流宗家A ◆T6axcu7592 :03/12/11 23:22
市販バスロッドのリールシートを外したことがあるんですが
非常に苦労しますた。
ガスバーナーでひたすら炙りまくって樹脂を溶かし、
ナイフでガリガリと削りこみ、
薄くなったところでようやく接着剤が軟化して
ずぼっと抜けてくれました。
カスタム屋さんのグリップ交換だと
ブランクごとグリップをぶった切ってすげ替えるみたいですが
もっとうまい方法はないものでしょうか?

14 :名無し三平:03/12/12 00:38
謎にきいてみよう

15 :名無し三平:03/12/12 00:39
>13
鋸でギコギコやる

16 :名無し三平:03/12/12 09:16
>>13
強火に晒した段階でブランクはパー。
サンダーかグラインダーで一面だけ絶妙に削るが吉。

17 :宇摩波拠魂流宗家A ◆T6axcu7592 :03/12/12 18:15
>16さんアドバイスありがとうございました。
しかし、炙ったロッドは
この3年間何のトラブルもなく使用できています。
60センチ以上のシバスを何本も抜きましたが破損の気配はなし。
しかし、二度とやりたくない作業でした。


18 :名無し三平:03/12/13 02:09
ガイドはどのようにはずせばいいのでしか?

19 :名無し三平:03/12/13 19:00
カッターでスレットを切る

20 :名無し三平:03/12/17 00:33
謎さんアドバイスよろ

21 :名無し三平:03/12/17 01:33
たとえばシバスロッドをオーダーするならどこがいいの?
やぱマタギ?

22 :名無し三平:03/12/17 22:52
謎狆に頼みなさい。

23 :名無し三平:03/12/19 22:09
バンブーロッドください

24 :名無し三平:03/12/30 11:05
年末保守あげ
早く組みたい。。。

25 :名無し三平:03/12/30 11:09
ブランク買って来て作ったら?

26 :名無し三平:03/12/30 12:10
http://www.matagi.co.jp/konna/konna.html
ここに載ってるものは全て悪趣味甚だしい

27 :名無し三平:03/12/31 01:40
バス板にも似たようなスレあるね

http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1061610932/l50
▼オリジナルロッドを作ろうぜ!〜五本目〜

28 :24:03/12/31 02:01
>>25
ブランクはもう在庫あるんです。
9fのベイトと6f6のベイト、5f6のベイトとチヌ用のソリッドティップのが。。。
ただ、正月で家族が帰省してるんで、組む場所がないんです。。。

29 :名無し三平:04/01/06 11:38
ブランクってどこに売ってるのですか?

30 :名無し三平:04/01/06 11:49
マクドナルドで売っています。マスタードはつけますか?

31 :名無し三平:04/01/06 11:51
>>30
お願いします。

32 :名無し三平:04/01/06 12:13
ご一緒にお飲み物と、ポテトはいかがですか?

33 :名無し三平:04/01/06 13:33
俺の竿ってでかい。。。タロイモみたいだ

(今現在は、ある女専用)

34 :名無し三平:04/01/07 19:09
市販ロッドを改良し、自分が使いやすいようにカスタムしてるよ

35 :名無し三平:04/01/07 19:40
作るよ。

36 :名無し三平:04/01/07 19:49
JUSTACEやFujiのHP見れば色々載ってるね。

37 :名無し三平:04/01/08 12:15
ストリッピングガイドの位置を自分に合わせるために、参考になる基準が
あれば知っとるやつ教えてくれ

38 :名無し三平:04/01/08 12:22
もまいは調べることもしらんのか・゚・(ノД`)・゚・。
ttp://www.fujitackle.com/c_ngc/ngc07.html

39 :37:04/01/08 12:26
>38
見たけどフライロッドがない。

40 :名無し三平:04/01/08 13:03
フライ用が作りたいのかい?

41 :どっぺる軍曹:04/01/08 15:25
>>37
基準ってのは「一般的にこのあたりに付ける」ってことだろ?
その一般的な基準にのっとっとデザインされてる既成ロッドのストリッピング配置がしっくり来ない、もしくは不都合があるから自分用に変えたいんだろ?
37専用のガイドチャートなんて他人が持ってる訳無いじゃん

結論
好きなところにつけれ

煽りじゃなくてマジで

キャスト・リトリーブの邪魔にならんように、もしくはどちらかに特化した位置でもいいから
まずストリッピングの位置を決めて、他のガイドはそこからバランスをとっていくんだから、逆に言えばドコに付けたって良いんだよ。
グリップの直前に巨大なストリッピング付けてる香具師を見たことあるぞ。直径3センチくらいありそうなの。
ダブハンだからホールしなくていいし、あんまり手前に持ってくると抵抗が大きくなりそうだがそれは大径化で回避してるんだろう。
見ただけで詳しく話してないけど。
少なくとも、香具師は向かい風の海で滅茶苦茶飛ばしてた。
両手リトリーブが楽そうだった。
ただし、ロッドデザインとして非常にカッコ悪い。

これは極端だが、好きにデザインできるって一例



42 :37:04/01/08 16:27
>41
ありがとう。自分の手の動きに対し、どの辺にセットするとホールが
きくとか参考意見が知りたかった。近すぎる、遠すぎるのメリット
を知りたかった。

43 :名無し三平:04/01/18 11:49
ロッドビルディングって簡単に出来る?

44 :名無し三平:04/01/18 11:57
市販品よりいいものを作ろうとすると
かなりのお金とテクニックがひつようかも
ただの自己満足でいいのなら簡単だよ

45 :名無し三平:04/01/18 12:02
>>43 部品がそろっていればブランクのスパインをだして
グリップ・リールシート・ガイド等を付けるだけ、器用でなくてもできる。
フィニッシングモーター等の道具が有るに越したことはないが
なくても見てくれを気にしなければ機能面はわるくはならないよ。

自分で部品を一つ一つ選ぶ場合バランス等まずい場合もでてくるので
最初ショップとかでセット売りしてるのから始めれば間違いないよ。

46 :名無し三平:04/01/18 12:06
全くロッドビルドの知識がないおりは、
マタギとかに好みを伝えて作ってもらうのが無難?

47 :名無し三平:04/01/18 12:12
ロッドを使う・綺麗にしたいということなら頼んだ方がいい
今後2本目3本目とロッド作りもたのしみたいなら、自分で
作ってみるのも(・∀・)イイ! 、、性格にもよるが。

48 :46:04/01/18 18:52
>>ありがと
性格的には・・
たぶん途中でなげだしそう(泣

49 :どっぺる軍曹:04/01/22 22:35
>>46
技術的にはフライ巻くより簡単
話のネタ程度のつもりで、安いブランクを組んでみるといい。
一度自分で組んでみると、市販ロッドを見る目も変わるよ。

50 :名無し三平:04/01/23 00:27
>>37 Sage Fly rod spec
http://www.sageflyfish.com/for_the_fanatic/guideSpacingChart.shtml

51 :名無し三平:04/02/05 03:01
ここですか?
バス板の避難所は

http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1075354925/271-277

52 :名無し三平:04/02/05 07:42


     i'`i                   i'`i
     |::::!                  |::::|   
  
     i'`i                   i'`i
     |::::!                  |::::|   
    . |:::`i    __________  . /:::::|           |ヽ、_____,へ、
     |:::::ヽ,-‐´;:;:;:;:;:;;;ノ `ヾ;;:;:;:;:;:;:`'‐/:::::::|    |ヽ、___,ヘ、| ┌───┐ i´
     ヽ::::::::ヽ;;::;;-‐'´ ,,;; ;;,, `ー-、;;:;:;:ノ:::::::/    | ┌─┐ i´ | |     │ |
      ヽ;::::::::i´  ,,  :: ::  ,, `ヾi´::::::/     | |  │ | | |      .| |
       i;;ー'´;;-‐´   .: :::   `ー-;;`ー,';;i     .| |  │ | | |____| |
      /`i;;::::::::     :: :     ::::::::::::i;`ヽ   | |  │ | |.┌─‐┐┌┐.|
      | ;i i::::::     :::::     :::::::i. i:: |   | └─┘ | |ノ ,ヘ、 | | レ'
      .i ;! ;;;;;___,ノ;;ヽ、_____;;;;ノ_ノ; .|   .| | ̄ ̄|ノ  / /` .| |
       | (  .''i´::::○:::`i:: ::i´:::○::::`i''´ ,); |    |ノ      / /  | |
       ! ;'ヾ `ー‐‐‐‐´:: .:::`ー‐‐‐'´' /;; |           / /   | |     /|
       | .;;`i   ,,, _ :::: ::::_ ,,,   / .;; .!          /./   .| |   . / |
       `ー';; ヾ、__;'(´. '';; ;;:' `);__ノ;; ,iー´     .__/./    . | └──'´ .,)
        |  ,ヘ  `''''-、_;;-''''´ ,ヘ  ノ       `ー─‐'´      `ー───'´
     .   !  i;''ヾ、_____   _____//;|  ,!
         ヽ ヾ、;レ'-二二-レ;// ,/
          ヽ ヾ、:;:;:;:;:;;:;:;:;:;:;:;:// /
          .ヽ ヾ∧ニニニニ∧/ /
            ヽ ヾ-‐'´`ー-'´ /
             ヽ、___  ____ノ

53 :名無し三平:04/02/05 15:23
良スレの予感

54 :名無し三平:04/02/13 01:21
自分でビルドしたことある人いますか?

55 :名無し三平:04/02/13 20:25
いますよ

56 :名無し三平:04/02/24 08:25
俺は一日一回以上自分のロッドをビルドしてますが何か?

57 :名無し三平:04/02/26 23:27
渓流用のトラウトロッド作りたい。
リールシート(コルクorウッド)・ブランク売ってるところ
教えてくださいm(__)m

58 :名無し三平:04/02/26 23:38
漏れの竿は赤い色してるよ。
他の竿より3倍も性能がいいんだ。

59 :名無し三平:04/02/26 23:38
ルアー・フライどっち?

60 :名無し三平:04/02/27 00:07
初めて作る人むきな日本の店

釣り工房マタギ(大阪市生野区)
ttp://www.matagi.co.jp/index.html

うらしま堂渡辺つり具店(埼玉県羽生市)
ttp://www.urashimado.com/top.html


61 :57:04/02/28 15:30
ありがとうです。
自分はルアーロッドを作ろうと思うのですが。
ロッドは何本か組んだ事はあります。
ちょっと凝った竿を作って見たくて・・・


62 :名無し三平:04/03/08 13:04
ブランクの塗装について知っている人がいれば教えてください。ブラシで吹く場合の塗料を探しています.

63 :名無し三平:04/03/23 18:48
>>62
エンジン・ウレタン&うすめ液

64 :名無し三平:04/04/09 12:45
マタギで相談汁。

65 :名無し三平:04/04/12 20:30
エアブラシがあれば完璧

66 :名無し三平:04/04/14 18:51
車のバンパーなどを塗装する2液性のウレタンが強くていいと聞いたのですが誰か使った人いませんか?

67 :名無し三平:04/04/15 22:45
個人で作成し販売されている方のHP
教えて下さい。

68 :名無し三平:04/04/16 18:49
>>66
柔軟性に富んだ強い塗装でお薦めです。


69 :名無し三平:04/04/16 23:27
>>67
私も知りたい

70 :名無し三平:04/04/18 19:04
>>67
私も

71 :名無し三平:04/04/18 22:20
俺のカリスマスティックは16cm。
君のは?

72 :名無し三平:04/04/18 22:40
>>62
なるべくなら「しごき」の方がいいよ。
>>67
KUNA HOUSE かなぁ。他にもあると思うけど。
バス板のオリロスレみなはれ。

73 :67:04/04/19 22:12
>>72
ありがとう

74 :ロード卵 光 ◆HBSPxJNc.k :04/04/21 15:21
>>72
KUMA HOUSEだ罠。

75 :名無し三平:04/04/22 03:25
ブランク、材料持ち込みならここもやってくれる、と思うw
h ttp://www33.ocn.ne.jp/~gitanes/

あとガイド位置でお悩みの人はセロテープぐるぐる巻きで仮止めして
釣りをしながら、位置を決めてみたら?
海でも3kgくらいまでの魚なら上がっちゃいますよ。

76 :67:04/04/24 23:41
>>75
どうもありがとうございます。
以前「現役ロッドビルダー」のHNの方
どちらでご活躍なのでしょうか?
ご存じの方、いらっしゃいますか?

77 :名無し三平:04/04/25 02:04
マタギのカタログ見てたらフルオーダーメイドするって書いてあるね。
でも自分で作ったほうが楽しいと思うよ。

78 :名無し三平:04/04/29 21:13
保守

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)