5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

船竿リールを語るスレ

1 :名無し三平:03/11/23 10:53
おまいらのお気に入りの船竿、リールを語っておくれ。
インプレや気に入らない点もあればキボン。
ちなみにオレのお気に入りの竿はストレガ
バットまで貫通してるからかさばるけどかなりいいぞ。

2 :名無し三平:03/11/23 11:01
電動はダイワ、手巻はシマノだな。
ダイワの手巻はイマイチっぽいしシマノの電動はなんか変。

3 :名無し三平:03/11/23 11:39
半田丸の竿ってどうですか?
見た目がちょっと引いてしまうんですが・・・

4 :名無し三平:03/11/23 11:52
4ゲット

5 :名無し三平:03/11/23 13:21
電動リールなんかで釣って何が楽しいの?

6 :名無し三平:03/11/23 13:29
>>5
早くも出たな、この荒らし野郎!!
お前はココに来るなゴルァァァ、幼稚園からやり直せヴォケ

7 :名無し三平:03/11/23 13:38
>>5
馬鹿は氏ね、

8 :名無し三平:03/11/23 13:41
>>5は幼稚な煽りしかできないヒキヲタキショメンで決定!

9 :1:03/11/23 13:50
折れは大原に船釣りいく途中、じゃんがらでにんにくどばどば、からしを
トッピングしたヤシを食べて鬼カサゴ釣りに・・・
案の定、乗船して30分ぐらいで臭いゲップが連発!やばい、
折れは座ったままお目めすら動かせない状態になり、ついに船長の「はい、どーぞ!」
の掛け声で、口と鼻から同時多発ゲロ!!
苦しくて、苦しくて本当にめん玉が飛び出そうだったよ。
トッピングの辛し味噌とにんにくが苦しさを倍増した様だ

ふと気が付くと船の周りにはかもめちゃんがイパーイいる
良くみると折れの撒いたじゃんがらを美味しそうに食べていた

それを見て折れに第2波が来た、う〜っ、ぐうぉぇ〜、ぎょぅぉぇ〜
第4波まで続いたよ、もう氏ぬかと思ったよ。
じゃんがら恐るべし!!



10 :名無し三平:03/11/23 13:52
折れは、勝浦港まえのどんさこの、味噌チキンラーメンがオススメかな・・
だって夫婦で汗かきかき一生懸命作ってくれるのがチトうれし〜。
普通味だけどおなか空いてるから2杯ぐらいいけそうになる。
お船の上で目ん玉飛び出るぐらい酔って吐いた後の1杯の味噌チキンラーメン
これ最高!!


11 :にわかジガー ◆KuWDhI7vkE :03/11/23 13:53
>>2
折れは逆で電動はシマノ手巻きはダイワだよ。
楽釣モードがあるのでパワーレバーの必要性を感じないってのと、シーボーグ
シリーズのドラグ性能にガックシで、コスト的にも電動丸がお気に入り。
手巻きはやっぱミリオネア最強でしょう。

>>3
同意。あとモヤジムカツク。

12 :名無し三平:03/11/23 15:19
>>5-8 ジサクジエーン

13 :名無し三平:03/11/23 15:38
半田丸のヒラメ竿ってsicガイドすら付いてないのに高すぎ!
おまけに昔の竹竿みたいでカコワルイし・・・・

14 :名無し三平:03/11/23 16:21
しかし中通しの船竿って廃れたよなあ。
今でも使っている人は見るけど、根掛かりで無理して
竿を折っちまうのは大体このタイプの竿だね、けっこうモロいみたい。
糸絡みが無いってのも最新のガイドの前では特に優位性も無いし
船釣りではこのまま消えていくんだろうなあ。

15 :名無し三平:03/11/23 20:16
DBガイドってあんまし(・A・)イクナイ!
ぶつけたり力が加わると曲がったりぐらついたりするし
かえって普通のガイドのほうが立派に見える。

16 :名無し三平:03/11/23 22:57
DBって穂先の小さいのまで全部2本足にすれば良いのにね。

17 :名無し三平:03/11/23 23:19
最近のアルファタックルなどに付いてる新型ガイドはいいね
糸絡みも少ないし片持ちでないので強度があるしカッコイイ

18 :名無し三平:03/11/23 23:51
インロー継ぎってなんであんなにスキマが出来るの?
何というかピタっと収まるように出来ないものかね・・・

19 :名無し三平:03/11/24 09:08
>18
俺もブルークォーターの印籠継ぎの隙間が空きすぎてるのが気になり
メーカーがやるなと言ってる紙やすりによる削りをやってみた。
竿を回しながら少しずつ削り合わせをして大体カタログ写真程度の
隙間になるまで調整したよ。また、少し削ったお陰で以前のように
帰港時に竿が抜けなくて苦労するような事もなくなった。
隙間は個体差があるみたいで空きすぎてるのもあまりみっともいい
もんじゃないもんね。でもピタッと収まっちゃいけないからそのあたりが
むずかしいんだよなあ。


20 :名無し三平:03/11/24 12:25
>>19
やっぱりそういうことをやってる人っているのね。
チョト自信ない・・・
カタログには5o程度って書いてあるんだけど俺のは強めに叩き込んでその程度。
でも後で抜くのに苦労するから普通に入れて7o位かなぁ。

21 :名無し三平:03/11/24 12:31
おまいら、DBガイドなんて古いんだよ
今はローライダーガイドだろ!
特にムーチングタイプの竿にはDBは不向き、バランスが悪い
先調子の竿ならいいがね・・



22 :名無し三平:03/11/24 12:33
この間、ローライダーのマダイ竿買ったよ。
まだ使ってないけど。
週末が楽しみ・・・

23 :名無し三平:03/11/24 12:42
アルファタックルのスナイプレッドが真っ赤っかでカッコイイ。
ローライダーガイドの数もかなり多いし、セイバーシリーズとは
違うコンセプトの竿みたいだね。
軽くて手持ちヒラメとかウイリーなどにもバッチリ。

24 :名無し三平:03/11/24 13:06
みなさん電動手巻を問わずリールのメンテ、オーバーホールってどうしてます?
なんか最近シーボーグやカルカッタのドラグの滑らかさが落ちてきたような
気がするのでドラグ交換とオーバーホールに出そうかと思うんだけど高いのかな?

25 :名無し三平:03/11/24 13:18
>アルファタックルのスナイプレッドが真っ赤っかでカッコイイ
禿同!んで赤いシーボーグがイイ
初めはマジョーラカラーの方にしようか迷ったけど
スナイプレッドを持ってみたらしっくりきたんだ
先月から今月にかけて小湊でヒラマサ3`〜8`を9本と
真鯛、ひらめ、アマダイと好釣果にめぐまれています
バットが意外と強いですね、万能竿ですわ!!

26 :名無し三平:03/11/24 16:25
ボーナスがでたら真鯛のワンピースロッド買おうと思ってます。
アリゲーターの竜宮か、剛樹のGエアーあたりを考えてるんだけど、
誰か使ってる人いますか?

27 :名無し三平:03/11/24 18:52
竜宮も剛樹もグラスでしょ?手持ちじゃ重たそうだね。

28 :26:03/11/24 21:34
竜宮は450g以下なので、1がいいっていってるストレガ(655g)より軽い。
死間野のビーストマスターS255とおんなじ位だよ。
Gエアーもうたい文句が「軽量マダイ手持ち竿」なのでそんなに重たいとは思えません。
っつーか、カタログスッペックの話はいいので、実際に使ってる人のインプレ希望なんですが、、、、

29 :名無し三平:03/11/24 22:02
LEADING-X NERAI 210Sつかってます。
おもにウイリーですが、ヒラメ、アマダイなどにも使ってます。
用途が広くて重宝してますよ。

30 :名無し三平:03/11/24 23:43
あーらビクーリ!
PEラインって古くなるとカナーリ縮むのね。

31 :名無し三平:03/11/25 00:12
高切れしたPEラインってつなげて使っちゃダメかな?(^-^;)

32 :にわかジガー ◆KuWDhI7vkE :03/11/25 00:56
>>31
双方チチワ作り、ループトゥループでつなげればOK.マーキングダブらぬ様にね。


33 :名無し三平:03/11/25 21:17
>>28
つり吉のグラス竿持ってるけど1日手持ちはけっこうかったるいよ。
長さ2.5なんだけど竿の重さというよりグラスの調子で何となく重たく感ずる。
手持ちなら長さ2.3程度が妥当な線だと思うけどなあ。

34 :26:03/11/25 22:33
>>28
レスありがと〜。
要するに、調子の問題っつーことなんですね。
でも長さ=調子では無いわけですよね、、、、、、
、、、、、っつーか、、カタログスペックや
他社のグラス竿の話しじゃなくって!!!!!
竜宮やGエアーを使ってる人はいないんですか〜〜〜〜〜〜??
2chでは無理なんですか〜〜〜〜〜〜〜????

35 :名無し三平:03/11/25 22:37
>>26
アフォそんな暇があったら店で聞け!!
馬鹿丸出しだし、もう秋田!!氏ねC:。ミ。

36 ::03/11/25 22:59
俺は貧乏だし竿はダイワのミサキ。リールはシマノ電動丸。
これで十分。70の真鯛、82の鰤まで十分獲れる。
おまけに150号のオモリ付けて中深海までやっちゃう。
そのうち折れないかなーって楽しみにしてんだけどな(笑)。
案外なかなか折れないもんだね。

37 :名無し三平:03/11/30 13:26
電動リールのバッテリーって何年位持つんだろう、それとも充電回数かな?
ダイワの腰に付けるタイプのけっこう高いバッテリーがあるけど
それでシーボーグのパワーが上がるという話はホントでつか?

38 :名無し三平:03/11/30 16:54
>>37
あれってさ、なんか雑誌の広告とか見るとニッケル水素(?)
の単三電池を直列しただけに見えないか?
自作できそうじゃない?
要は12Vになるように繋げばいいだけな気もするんだけど…
こんな俺はABU使ってるんだけどね。

39 :名無し三平:03/12/07 10:12
 ウイリーシャクリや浅場のタイなどでHIウインチ6500を使っていましたが、メンテをしっかりしないと軸部がすぐ錆びるので、今はコンクエスト400を主に使っています。注油なしで水洗いだけですが、2年間トラブルはありません。ドラッグ性能もいいとおもいます。

40 :名無し三平:03/12/07 15:51
ペンは頑丈でいい、
分解したらわかるが 使用歯車は金属で でかい
プラスチック使用は欠けやすい、どことはいわんが

中深場用 電動はリョ−ビ、13年使ってるが
故障なし、一度もオ−バ−ホ−ルしてない、
実は頼むところを知らない、知ってたら教えて。


41 :名無し三平:03/12/07 18:22
>40
オーバーホールって普通の上洲屋あたりでいいんでないの?
故障してないように見えてもオーバーホールに出すと錆びたギヤや
ダメになりそうなドラグ部品とかがイパ〜イ出てくると思う。

42 :名無し三平:03/12/08 08:44
>・・ダメになりそうなドラグ部品とかがイパ〜イ出てくると思う。

フア〜ン、状州やにきいてみまつ


43 :名無し三平:03/12/11 23:16
最近つなぎの竿って人気なくなってきたよな
まあワンピースのほうが人気があるのはわかるけど・・・

44 :名無し三平:03/12/12 01:07
そうなの?
でもワンピースだと2,5M位が限界じゃないのかな。

45 :名無し三平:03/12/14 14:57
グラスって重くないすか。

46 :名無し三平:03/12/16 00:18
グラス竿重いよね〜、1日中手持ちはちとつらい。
調子もみんな似たような感じだし。

47 :名無し三平:03/12/21 23:42
アブってヒラメ船とかでよくオヤジが使ってるけど
価格と性能がちょうどいいバランスなんだろうな

48 :名無し三平:03/12/21 23:47
アブのベアリングはイイ!・・・・・ような気がする(見た目で)

49 :名無し三平:03/12/23 20:27
だけどすぐ錆びる。

50 :名無し三平:03/12/25 18:30
ソリッドのワンピ信仰は危険です。めちゃくちゃな物がいっぱいあります。

51 :名無し三平:03/12/25 21:17
アリゲーターなんて古くなると爺さんの珍棒みたいに
ヘタってきて真直ぐ立たなくなるんでしょ?

52 :名無し三平:03/12/29 15:11
ヤフオクでもアリゲタだとみんな飛び付いてるね。
半額で同じような性能の竿はいくらでもあるしMPGのほうが性能は上だと思う。
ミエを張りたい香具師にはピッタシの竿だけどな。

53 :名無し三平:03/12/30 23:52
>52
で、アンタのお勧めの半額のワンピースロッドってなに??
アリゲーターを実際使って懲りたわけでしょ?
ってことはアンタもただの見栄坊だったわけだ(ワラ
その反省を込めてのカキコなわけねん?(ワラ

54 :名無し三平:03/12/31 02:23
意匠は気にならん。自分が実際使ってどうかが問題。
半田丸、櫻井釣漁具的な作りでいいんじゃねーのー。
DBガイドがムーチングロッドに不向きとは初めて聞いた。ふ〜ん。

55 :名無し三平:03/12/31 11:32
釣り竿なんてある程度のレベル以上はほとんどが見栄の世界でしょ。
ゴルフクラブと同じようなもので「アイツ高そうな竿持ってるな・・・」
と注目されるのがうれしいんだよな、むしろクラブのほうが差がわかるかも。


56 :名無し三平:04/01/03 04:53
シマノの楽○モードって、仕掛けの巻上げのためだけに使うとして、途中で
魚がかかった時を考えると有効なの?
電動リールは巻いているときにマニュアルに比べ、ドラグの効果が落ちるような
話があるが、実際どうなんだろ。

57 :名無し三平:04/01/06 16:58
オニカサゴ〜イカ〜アカ、クロムツ狙いで
1本でなんとかしたい場合(オモリ120〜200号)
ショットバイパー230MとアルファのセイバーZ232では
どちらがオススメでしょうか?
基本的に手持ちでやるです。疲れたらイカ除き半置き竿ですがw

58 :名無し三平:04/01/06 21:28
>>57
セイバー182重り負荷100〜150使ってるけどセイバーのほうがいいと思うけどなあ。
ショットバイパーも悪くないけどちょっと見た目がきゃしゃで頼りなさげなんだよね。
手持ちでやるなら182なんて疲れずに使いやすい長さだし、長くても2m程度がいいと思う。
ちなみにそのセイバーはオニ、ムツ、イカなどに使ってるけどオニ船とムツ船の船長には
それぞれ調子を絶賛されたよ。イカはやっぱ完全先調子の竿のほうが感度はいいけどセイバーは
最初は先調子で負荷がかかると胴に乗るのでそれなりにイカに使えないこともないよ。

59 :57:04/01/07 14:29
>>58
アドバイツ、アリガd。
昼休み中に釣具や行ってきますた。
両方あったんで素で持ってみたところ、ショットのほうが重いとゆーか
重心がかなり前の方にあるみたいです。
バランスとれるトコがセイバーよか、ぜんぜん竿先よりです。
比べちまうと1日持ってやったら、疲労度がかなり違うとオモワレです。
つーことで、セイバー買うてくるです。
1.8bモンは、ワンピムクの100と150あるんで2.3にするでありますです。

60 :名無し三平:04/01/10 11:01
アリゲーターの竿=ヴィトンのバッグ・・・けっして性能で語られるモノではない。

61 :名無し三平:04/01/13 22:22
あいかわらず陸っぱ中心の2chでは沖釣り系は人気ないなあ。



62 :名無し三平:04/01/21 00:00
ビシ竿でイカとかイカ竿でアジビシとかどうですか?
めったにやらないアジ船に乗る為だけにピシ竿買うのもどうかなあ。
ビシ竿ってなんかショボイし他に何に使えるかな?タチとかオニくらい??

63 :名無し三平:04/01/22 08:00
専用竿に拘るメリットは殆ど無い

64 :名無し三平:04/01/24 19:24
ダイワリーディングサソイを主にウイリーシャクリで使われている方、
感想教えてください。

65 :名無し三平:04/01/25 11:47
電動の話しはあまり盛り上がらないね

66 :名無し三平:04/01/25 16:21
エイテックは高級品は評判良いみたいだが、
小物用はオモリ下げると道糸が竿に擦れるモノも。
調子以前の問題と思われ。


67 :名無し三平:04/01/25 16:25
韓国か台湾で作ってるやる気の感じられない初心者向けのほうのアルファタックルね。
あそこは完全に顧客を分けて考えてるよな。

68 :名無し三平:04/01/26 09:35
>>66、67
エイテックの高級品って、ドコらあたりからなの?
MPGウルトラ使ってるの以外は、(´・ω・`)なん?

69 :名無し三平:04/01/26 09:41
24日テレ東でやってる、釣りロマンで使っていた電動はなんてリール。
タックル紹介では1000Hと出ていたけど、シマノなのにパワーレバーみたいのがあったけど

70 :名無し三平:04/01/26 22:40
>>68
エイテックの明らかに安物なのはガイドもSicじゃないからなあ。
3万くらいの竿がその境目なんとちゃうのかね?
MPGウルトラは最高機種にしか使ってないし、MPG使ってればそれなりの高級竿だろうね。

71 :名無し三平:04/01/26 23:54
>>69
電動丸1000XHじゃないか?

72 :名無し三平:04/01/27 00:11
いや、あれは今年発売予定のNew1000Hです。
レバー式なのは番組見て知った。
あのとき使っていたちっこい魚探とセットで使うことで何やらあるらしい。

73 :69:04/01/27 09:19
ありがとうございます。
電動リールも毎年、毎年新製品ラッシュですね

74 :名無し三平:04/01/27 20:59
なんかシマノで各釣り座に付けるコンパクト魚探を作ったらしいけど
あれってメインとして発信する機械をその船が付けなきゃいけないんでしょ?
そんな自分の首締めるようなものを付ける船宿があると思えんがなあW

75 :名無し三平:04/01/28 12:08
ところで色んなメーカのアルミバットのって、丈夫そーなんだけど
トーキョー湾内とかで使うのって、ハタから見てどんなもんなんでしょ?
漏れ的には、そんなデケェーの泳いでねーだろ?この辺じゃってカンジなんだけどネ。
そりゃ遠征とかカモシとかだったら、違和感ないけどサ。
オモリ〜100号負荷程度の竿でアルミバットのは、重いしウ〜〜ンてな気がするのは
買えないビンボー人の僻みなんかなー?

76 :名無し三平:04/01/28 20:49
竿にはスティタス性も多分に含まれるみたいだからそれはそれでアリと思う。

77 :名無し三平:04/01/29 01:39
>>74
電動の道糸送り機能1つみてもイトフケ作りまくりの無頓着な香具師が
ウヨウヨしてる現実。これはキケン。
コマセダイの棚取りが船内バラバラになりそうな予感。
餌取りの群れに合わせる香具師、サバの群れに合わせる香具師。
ガクガクブルブル



78 :S255:04/01/29 13:38
>>77
混んでるマダイ船で送り使われると釣りにならん。

けっこう使い込んだ道具持ってるわりに、
「烏賊じゃねーんだから着底競争しなくていいんだよ」
ってーのが理解できない香具師多し。

沈降速度なんか気にせずドンドン糸を出す。
「サミング? 何それ?」って顔をする。

オマツリも一回二回なら我慢できるが、
投入毎にはずれ無しでは・・・。

79 :名無し三平:04/01/29 17:02
糸送り機能?
ンなモン必要ないわ。
そんな折れの電動リールは、ダイワマリンパワーGS-80(カウンター無し)
親父から受け継いだ、歴戦の猛者よ!


80 :S255:04/01/30 01:59
バイキングのGS80なら使ってたことがある(w

SS900が出た頃は、
デンドーなんて一生関係ないだろうと思ってたんだが・・・・

81 :名無し三平:04/02/17 09:17

だれか釣り博で新製品見てきた奴おらんかね。

82 :名無し三平:04/02/18 11:40
水深〜300、オモリ200〜、針数5〜10本
リールはブルか4000番でよさそーなんですが
竿をどーしよかなと。(ワンピが欲しぃ予算4〜6マソ
アルファ ディープクルーザ200w(硬い?
ダイワ  ガオかブル(オーバースペック?
鰐    高杉だし
美咲   該当なさげ
シマノ  同上
アマノ  よーわからん
剣崎とかの継ぎ竿は、(゚听)。外道にサメとか来るし
サカナ付いた状態でマツルと、オモリ400+サカナ(推定重量→重い
継ぎ竿でも折れたりとかはないとオモウんだけど、見た目チト(((( ;゚Д゚)))
なんかオススメありませんか?

83 :名無し三平:04/02/18 15:05
>>82
アルファ DEEP IMPACT T PRO SPEC
がいいと思う。値段は¥60、000くらいだと思う。
穂先は、D社 ガオ・ブルより柔らかめだし
個人的には、深場はアルファをお勧めするよ。

84 :82:04/02/18 16:04
>>83
蟻蛾d
ググたら一発だけアタリが出たですjpg。
カコイイ!! ・・・けどオモリ250〜500
こりゃx9とかx15つけて、鉄筋とかぶら下げるサオでねーですか?
x9とか買うカネないですヽ(`Д´)ノ
漏れの書き方悪かたですが、オモリ〜250程度です。
つけるリールがブルじゃなくて、4000Rつけるです。
サオに負けます&役に立たなそうです(´・ω・`)
つーことで、ワンランクないしツーランク落ちあたりで何かおながいします。 

85 :名無し三平:04/02/18 17:21
>>84
では、D社のリーディングXサソイなんかいいのでわ?

私はリーディングのヤリイカ使ってますがとても気に入ってます。
軽さと当りの取り易さが特徴でしょうか。

ガオ・ブルは結構ゴツイので手持ちでは持ち重りします。
キーパーつけっぱなしならガオ・ブルも有りですが。

竿がオモリに負け気味の方が魚の食いがいい様に思います。
使用オモリ − 50号 =メーカ推奨オモリ負荷







86 :82:04/02/18 18:26
>>85
手持ちじゃないっつーか、手持ちでサソイはかけるけど
疲れたらキーパにつけたまんまでサソウです。
サカナ掛かったら、手持ちじゃ重杉なんでウインチ。
今はシーズンオフなんだけど、ズバリ夜キンメ〜夜クロムツ用のサオ捜してるです。
船じゃイカ竿でへーきだよとかゆーてるですが、
外道サマとかオマツリかますと、隣とか裏のオヤジのオモリ+魚で、もーなんだか・・・
去年はディーオの150号(120〜250)でやってたですが、
バットのチョイ先からひん曲がってるし、なんかミチミチゆーてるし
ムクなのに? だからかどーかはわかりませんが、禿げしくヤヴァげです。
いつヴァキんとか言っちゃうか、もー精神衛生上よろしくないッス。
で、潮が速いときがよくあるんで、短かくて(1.8とか)ヤッコめだと
ミチイトが船底すってるよーな、ないよーな。
つーことで1.8モンは・・・(2.4前後欲しぃなと
リーディングXサソイは持ってないんですが
似たよーなスペックの、セイバーZ232持ってるです。
んが、オットロしくて使えませんです。(以外に柔っコいです。
針1〜2本で150〜200オモリで使うと、ナカナカよいカンジではありますが。

長文スマソ。

87 :名無し三平:04/02/19 11:16
>>83
ディーオとリーディングは比較にならんです。
ディーオは、実際使うとかなり胴にのっちゃうかんじですが
と言うか竿が柔やかいですよね。
リーディングは、まず先からしなって胴へ行きますんで、モノは全然ちがいますよ。

まずは、近くの釣具やで持って見れば違いはすぐわかりますよ。
オモリも下げてみたら判ります。


88 :名無し三平:04/02/19 12:17
>>86
赤バットしかないんじゃないの?その条件だと。
青モンにも使えるし、持ってて損はないと思うよ。
青モンはやらないのかな? 元はそっち系の竿なんだが。
かなり使えるよ。鰐とかと比べるとちょっとアレだけどw

>>87
リーディングけなすわけじゃないけど
86の使い方だとちょっと怖いよーな気がする。
夜ってマジで結構でかいサメとか、平気で喰ってくるし。
オニカサゴとかアラとかには、すごくよさそうだと思うけど。
針数多い仕掛けとか使うんだと、正直どうかなと思いますよ。

89 :82:04/02/19 14:42
>>87
蟻蛾d
ディーオ買ったのは、シパーイだたとオモテるですヨ。
ダブルラップにはなってないし、150ゆーてもかなりヤッコイし。
何に使うサオなんだろと、今では・・・
でもまーソコソコ釣れたんで、よしとしておいてあげたいナと。
ところでリーディングって、チューブラですよね。
それとケッコウ細身だし、イマイチコエェ〜っす。
なんで候補にはあげてなかたです。スマソ
88サンがゆーてるよーなサカナには、マジよさげだと漏れもおもいますたです。

>>88
蟻蛾d
赤バット? ガオのコトでいーですか?
青モンって、あんまやったことないつーか
コマセ釣りパスなんでありますです。
今の手持ちドーグじゃ泳がせなんて出来ないし
はっきりゆーて、ガオとかで釣るサカナ釣りはやったことないです。
そーか、ガオとか買えばそっちも出来るわけか・・・ 
ヽ(`Д´)ノ リール買うカネがないいいいいいい。

鰐ってやっぱりいーの? でも高杉だわ、買えんです_| ̄|○

90 : :04/02/19 19:14
90gero!!

91 :名無し三平:04/02/20 12:32
ガオとかブルに、自作系のショップのカーボンバットとか付けれるもんですか?
アフコ?とかUBなんとかじゃないみたいなんだけど。
だいぶ軽くなりそうだし、冬も冷たくないし
太さもヨサゲな感じになりそうなんだが・・・
ただ、バランスは崩れそうなんですけどダメですかネー? 


92 :名無し三平:04/03/07 11:34
電動リールを買おうとおもっています。シマノ3000XHにするかダイワ400BDにするか迷っています。ちなみに主にイカとオニカサゴに使います。

93 :名無し三平:04/03/07 12:52
折れはダイワの400なんですけどねぇ〜
だって、竿がダイワのディーオだから・・・

どっちでもいいけど、竿とのバランスも考えてね。

94 :S255:04/03/07 13:12
>>92
400BDの方が使いやすいし、アフターとかもシマノより早いからねぇ〜
絶対買うなら400BDだよ!

95 : うぐい ◇1O80i/nDuU :04/03/07 17:41
んだんだ!

96 :名無し三平:04/03/07 19:44
ダイワとシマノ、巻き上げ速度とパワー比べるとどっちがよいか。コスト価格パフォーマンスの点ではシマノだが。(400BDと3000XHの場合)

97 :名無し三平:04/03/07 20:40
ドラグ性能を考えるとシマノだな。
見た目だとダイワかな。

98 :名無し三平:04/03/07 20:53
探検丸ってどうよ?
試した人いる?

99 :98:04/03/07 21:55
ごめん。探検丸スレあったね。
逝ってきます。

100 :名無し三平:04/03/07 22:00
電動丸100!

101 :名無し三平:04/03/07 22:04
電動はダイワだな、やっぱ使い勝手がいいよ。
逆に手巻はシマノのカルカッタシリーズが好きだ。


102 :名無し三平:04/03/07 22:33
4000と600or750クラスだと、4000の方が使える。
4000R,750両方持ってるけど、750巻上げ遅い&重い&ドラグいーかげん。
中深場で使ってるけど、シマノ(・∀・)イイ!! (外房アラ等
使い勝手は、Dなんだけど・・・
探検○で、パワーレバー付いたんで4000クラスの新型につけば即買いかなと。
ミヤは中深場では・・・ 深場だとこれしかだったけど、マリンパがキターと。
でもSにはこのクラスない_| ̄|○ ガンガレS。

103 :S255 ◆vNFYAR5c0g :04/03/07 23:03
>>92
3000XHの銀(要は旧型)使ってるけど
特に不満はないよ。
手荒に扱っても結構平気だし

今残ってるなら良いんじゃない?結構安いと思うし。
パワーレバー付いてないけどね・・・・・

104 :名無し三平:04/03/15 17:20
電動はダイワ、手巻きは軽かった、好みが同じ
1000Hのドラ具がいいとかいってるけど使ったことねーから
わかんね
でも400BDで80mから5号はリスで6kgのヒラメあげたよ
手巻きで上げたけど

105 :名無し三平:04/03/15 23:41
カルカッタはミリオネアよりかっこいいもんね。

106 :名無し三平:04/03/16 18:24
>>105 んだんだ
でも、冬は触ると手が冷てー  手袋嫌いだし

107 :名無し三平:04/03/16 21:37
ワンピースのアルミバットもえらく冷たくてヒラメの手持ちで参ったYO

108 :名無し三平:04/03/18 10:49
今度出たダイワのNEWシーボーグってどうなのかな〜
手巻きが軽い!らしいが、どうなん?

109 :名無し三平:04/03/18 12:05
250ってやつ?ベアリングいっぱいでなめらかそう。
手持ち派の人には軽くてお勧めなんじゃないの。
俺も欲しい

110 :名無し三平:04/03/18 12:20
ダイワNEW電動リール シーボーグ250

小型手巻きリールが電動化したというイメージのまさにULTRA COMPACTな
マシーン誕生。電動リールで未だかつてなかったULTRA SPOOL FREEの実現により
超高速仕掛け落下が可能。
それを可能にした15個のボールベアリングは、まさに手巻きリール以上ともいえる
快適な手巻きの巻上げ感も大きく向上させました。
そしてこのロープロフィルボディーは、ダイワ船ロッドの手持ちシートと
組み合わせた時に最も快適なグリップ感覚が生まれます。
これが「手持ち」コンセプト。それはまさに新次元のバランス。

PE5号が200M巻ければ言う事無いのだが、でも欲しい。


111 :名無し三平:04/03/18 12:24
前にシマノを買ったら欠陥品、リールはダイワの方が良い気がする。

112 :名無し三平:04/03/18 12:52
Gエアー 使ってます
とりあえず最高でしょう
Gエアー グラスだけじゃないみたいだよ〜
大手メーカーの竿は使えなくなる


113 :名無し三平:04/03/20 07:50
しぼぐ250実売5マソ台だたら買うけどな〜


114 :名無し三平:04/03/20 10:44
これはどうですか?
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/66019059

115 :名無し三平:04/03/20 15:10
シーボーグ250をイカ、鬼カサゴ、鯛用に1台買ってくるよ。
ただ、ネルビオタイプWとか違うメーカーのリールシートにぴったり合うか心配なんよ。
能書き読んでたらそれっぽいこと書いてあったんでね。

116 :名無し三平:04/03/20 17:44
ぴったりかどうかは分からんが、合わないことはない
今までと同じだろ

117 :名無し三平:04/03/20 18:44
それは他メーカーを使って欲しくないから書いてあるだけ。
シート部分はFujiとかが作ってるんだから合わないこたぁない。

118 :名無し三平:04/03/20 20:28
ダイワはすぐモデルチェンジする間隔が短い。白→赤→青→ツートンまでどのくらいか。5年位か。

119 :116:04/04/03 19:47
>>115
もう買って使いましたか?

インプレおながいします

自分は現在400BDと手巻きは大・中・小持っていますが、
新たに購入する価値はあるかな
電動ターゲットはイカ、アジ、オニ、アマダイ、横流しヒラメ、稀にワラサ
ってとこですが(相模、南房)

120 :名無し三平:04/04/09 22:31
電動使う奴は邪道。

121 :名無し三平:04/04/09 23:19
>>119
250はまだ出てないみたいよ。アイズファクトリーのハンドル(ノブ)は売り出しているようだけど。
400BDでは116がターゲットにしている対象魚は新たに購入する必要は無いと思うよ。
500番で自動棚停止は要らないから、手動クラッチのモデルが欲しい。
電動は大は小を兼ねるって感じがするけど、250はカッコイイよねー。

122 :116:04/04/11 11:41
>>確かに必要はないような気もする、
けど気になる大きさと性能だべ

色は実物見ないとなんとも言えないけど、
ちょっと黄色っぽ杉?
ソニーのU-20みたいなオレンジっぽいほうが
カコイイと思う

発売後、いち早く購入、使用してインプレカキコする
神の降臨を希望いたします

123 :名無し三平:04/04/12 21:58
デザインをなんとか汁。

124 :121:04/04/12 22:35
>>116
気になる色だけど、釣り博で見た限り、黄色っぽい感じはしなかったよ。
リーディングX64のカラーとマッチして、結構カコイイ!
実際使うとなると〜長時間の高負荷の上げ下げに耐えられるのかが心配。
自分も400BDを所有しているけど、スルメイカ50杯で、ゴリ音がでるようになった。
あーそうそう、ダイワ電動初のインフィニット採用、これは良いね!

125 :名無し三平:04/04/20 12:55
先日カルカッタ400を衝動買いしてしまった。
パワーハンドルに換えて沖釣りに使いたいのだが
このリールで心地よく釣りができる限界水深って
どんなもんだろうか?
ウィリーに使おうと思ってるんだけどね。

126 :名無し三平:04/04/20 21:54
>>125
水深よりオモリの重さが問題だ。
ま、ウィリーなら問題無いんじゃない?


127 :名無し三平:04/04/20 22:17
新しい電動丸1000Hはどうですか?。
シーボーグとどう違うのかなあ?。


128 :名無し三平:04/04/21 20:58
先日バーゲンだったので、NEW電動丸3000 を買おうと思い
釣具屋に行ったら、入荷まであと2ヶ月ぐらい掛かると言われた。
メーカーへ、カタログに出してから何日かかっとんねん!
せっかくGWに使おうとおもってたのに。

129 :116:04/04/24 15:03
>>124
スルメイカ50杯で五里音??

うーん軽いだけに華奢なのかいな
おれは先々週の45cm級ヤリイカ25杯で2日間ほど
背中からゴリ音がでていたが・・・・

オーバーホールで無問題ならいいけど、
材質の改善とベアリングの錆びづらいモノへの交換と
オーバーホールセットでキャンペーン価格3500円なら
すぐに出す

お願い、大和の人

130 :名無し三平:04/04/30 19:50
シーボーグ250買ってきた。
確かに小さくてロープロだからパーミングはしやすいな。
ハンドルも大きくていい感じなんだけど、リールの足?
竿につけるところがプラスチックなんでちょっと心配。

使えるのは、連休明けかな。

131 :名無し三平:04/05/01 20:23
俺も250FB買ってきたよ。
地元の釣具屋では初回入荷分が速攻売り切れで
30日に次の分が入荷、本日入手できました。

実釣りでの使用はまだなので糸巻いただけの感想。
モードボタンは別に設けてほしかった。
付属の専用オイル(No115)は部品扱いですか。量も少ないし。
このリール買った人、リール保護シール貼ってますか。

フレームと一体成型の足はアルミ製なので問題ないのでは。
とはいっても足の中ほどが軽量化と思われる大胆な抜きがあるので
強度的に大丈夫かなと心配になるのも胴衣。

132 :名無し三平:04/05/02 19:11
あら、アルミでしたか。黒いのでプラだと思ってました。

なかなか人気みたいね、早く使いたいですな>131サン

133 :名無し三平:04/05/05 17:02
30%offにならないと買えそうもないので、
J屋で視姦してきました

リールの取り付け部分の足の間を下から
覗き込むと、大胆な穴明き!!パン(ry
こんなか弱そうな脚であの凶暴なマグマックスの
荒々しい力と動きに抗えるのか??

強度計算やらテストは十分にしてあるだろうし、
まあよいが、インプレよろすこ

134 :名無し三平:04/05/05 17:18
>>130
電動リールなんかで釣って何が楽しいの?

135 :名無し三平:04/05/05 17:22
>>134
釣り経験の浅い子供は(゚∀゚)カエレ!

136 :名無し三平:04/05/05 17:30
>>5

137 :名無し三平:04/05/05 18:45
>>134
移動するから早く巻き上げろよ

138 :名無し三平:04/05/12 22:31
インプレまだかなー

139 :名無し三平:04/05/13 08:56
>>135
電動リールなんかで釣って何が楽しいの?

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)