5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【実地】 フライキャスティング総合 【重視】

1 :名無し三平:03/11/20 23:55
もうひとつのスレはチャールズ・リッツの本を読んでいないと
出入り禁止のようですので・・・

フライキャスティングについてともに学びましょう。

2 :名無し三平:03/11/20 23:58
2だったら米倉涼子と結婚

3 :名無し三平:03/11/20 23:58
ワラタ

4 :名無し三平:03/11/21 00:03
こっちは謎チンは来ませんか?
来るなら書きません。

5 :覇王 ◆200/T3nrOw :03/11/21 00:04
こっちならOKなのか?本読んでなくてもいいのか?イヒヒ。

トーナメントではラインの方向性は変わってきているのだ。
昔は高い位置に水平に投射していた。
今は少し低い位置から、少し上向きに投げるようになってきている。
そしてそのようなキャスティングをするには後方たかくにラインを放り投げてはダメなのだ。
つか、物理的に難しいでしょう。

多分。


6 :1:03/11/21 00:04
>>4 来ません。

7 :謎狆 ◆OFYDhZ.qY. :03/11/21 00:07
じゃこれで最後だ。

金輪際こちらには来ません。名無しでも絶対に書きません。
書いたのばれたらなんかあげます(^^;。

これでいいか?。じゃーな。

8 :名無し三平:03/11/21 00:08
つまり・・・簡単にいってハイスピードハイラインってどういうこと?

9 :名無し三平:03/11/21 00:09
>>7
来たじゃねーか、あーやだやだ。

10 :名無し三平:03/11/21 00:16
シャルル・リッツ氏が始祖のような言われ方をされているHSHLですが、
実はそれ以前から使われているテクニックだとされています。
シャルル・リッツ氏の著書の中に以下の文があります。

you can obtain the famous HS/HL line feel in your casting hand

つまり、氏が広める前に既に有名だった、というわけです。
モノの本によれば、HSHLとは
「高い場所に速いラインを投げれば遠くまで飛びます」
という教えのようなものだと言われております。

11 :名無し三平:03/11/21 00:18
良スレの悪寒。。。



多分。

12 :名無し三平:03/11/21 00:21
>はおう
少しではなくかなり上向きに投げるのだ。

13 :1:03/11/21 00:23
それで、少しわからないのだけど、低い位置に投げたらそれだけ
はやく地面につく感じがするけど、そうでもないのかい?

14 :名無し三平:03/11/21 00:24
つーか はおう はキャスティング下手だが
理論的に考えられるヤシだ。

15 :名無し三平:03/11/21 00:25
>>12 そうそう、昔は水平に投げてたけど、最近は上に投げるようになってきましたよね。

16 :名無し三平:03/11/21 00:27
>13
トーナメントは台に乗ってやるのだ。
でもたいていの人はバックでラインが地面についてる。

17 :覇王 ◆200/T3nrOw :03/11/21 00:31
>>12
かなり上向き?そうなの?感覚的に何度くらいだろ・・・
低い位置に水平投射したら自由落下により早く地面に着くけど、その為に
上向きに投げるんだよ。うまい人の見てたらループが一瞬上に向かって伸びて
行く感じ。自由落下に抗うだけの上方向の推進力を持ってるんだな。

>>14(#゚Д゚)


18 :名無し三平:03/11/21 00:35
>はおう
うーむ・・・具体的に何度といわれても・・・
でも人によってはもっと上に投げたい人も居るんじゃないかな?
ただバックキャストの関係もあってなかなか難しい。
ダブルはシングルよりも角度が付いてる人が多いことからも
そう考えてる。
あとは風にもよるしな。
はおうもやってみそ。

19 :覇王 ◆200/T3nrOw :03/11/21 00:38
>>18
QQQだ。でも難しいのだ。
バックはかなり低くとらなきゃダメか?

20 :名無し三平:03/11/21 00:41
地面があるから低くにも限界がある。
ラインも長いしな。

21 :覇王 ◆200/T3nrOw :03/11/21 00:46
そう。長いラインを空中に保持するのが一苦労なんだよねぇ。
その為にもスピードageたいんだが・・・

この冬はガンガってみよう。


多分。

22 :1:03/11/21 00:48
>>16 サンキューです。台の上に乗るんですよね。忘れてました。。。
上に向かって投げるやり方、私もやってみます。またご教授ください。

23 :名無し三平:03/11/21 00:55
ロールキャストがうまくいかないんだけど教えてください。
先端までターンオーバーしないで途中で失速してしまいます。
4番フローティングラインを使っていて距離は最高でも15m。。m

24 :名無し三平:03/11/21 01:09
もう少し高い位置に向かってロッドを叩きつけるように振ると良いかも

25 : :03/11/21 01:23
>>23 ロットをらせん状に回転させるか、左右に素早くゆすって
水面からラインを浮かせたあとでキャストするとかなり違うよ。

26 :名無し三平:03/11/21 01:29
>>23
ホールしてる?

27 :どっぺる軍曹:03/11/21 01:48
あっちとマルチポストでスマソ

さらっと読み返してみたが・・・

覇王「リッツは読んでないけど、HSHL理論ってこんな感じだろ」
と自論を展開して
謎ち「リッツはこう言ってるよ、読んでみたら?」
って反論したんだよな。

何でそれでスレが決別するほど仲違いするんだ!
二人のやりとりは端から見てて有意義で面白かったのに・・・

謎ちの指摘は、別に覇王のキャスティング理論を否定してるわけではないし、リッツの理論を絶対真理として崇めてるわけでも無かろう?

何でおまいらは仲良く議論できんのだ!!

28 :名無し三平:03/11/21 01:51
ハオーと謎ちは仲良いよ
二人ともわかっててやりあってるだけかと

29 :どっぺる軍曹:03/11/21 01:54
>>28
ならいいんだけど
フライ業界というか釣り業界ってプロもアマも無駄な対立多いから。

30 :名無し三平:03/11/21 01:54
23です。レスをありがとうございます。
フローティングラインを使ってますので、水面には浮いています。
高い位置に叩きつける、というのは少しピンときません。ごめんなさい。
ホールはしてません。ロールキャストでどうやって、そのタイミングで
ホールすればいいのでしょうか?

教えて君ですみませんが、本当に行き詰ってます。

31 :1:03/11/21 02:03
>>30 私では役に立ちそうにありません。。。

私も覇王さんと謎狆さんのレスを面白く見ていたのですが リッツ読んでいないなら
HSHLを語るな、となると私をはじめ多くの人のレスが不可能になると思いこのスレを
たてました。もう少し間口を広く持ってもらいたいと願っています。

32 :名無し三平:03/11/21 02:12
>>30
タイミングはどうしたらよいかと質問するより色々やってみれば済むことではないですか?

33 :覇王 ◆200..GBgok :03/11/21 09:22
>ドッペル
いやだなぁ。ボクラーは仲良しでつよ?ヤシはジジーだから頭固いけどなー。

>>30
ラインの水離れを良くする為に出来るだけ浮かせる。
ドレッシングをビシっときかせるのだ。
あと自分の後方までラインが垂れ下がる程度まで竿を後ろに寝かせて、一気に前方へ。
竿の停止位置を少し上メにフィニッシュしてみると良いかも。
ホールは普通にキャスティングする際のタイミングと同じくらいで問題ないかと。

ということだ。多分。

34 :名無し三平:03/11/21 13:48
>>30
”リバーランズスルーイット”という映画を借りてきなさい。(ブラピが主演)
その中にロールキャストのシーンがある。”シャドーキャスト”は?だか
ロールは凄い!


35 :名無し三平:03/11/21 18:40
シャドーキャストもアリでしょう。所謂HSHLではないけど、トリックキャストとしてとらえれば。
アメリカ人はああいった釣り方が好きな人多いですし。意識させて、釣る。みたいな。
バックキャストはかなり高かった記憶はありますが、ね。


36 :名無し三平:03/11/21 19:18
僕はブラピに似てるのですがルアーマソです。
フライをはじめたほうが良いでしょうか?

37 :名無し三平:03/11/22 10:52
>>36
博打もやって夭折するのだ。
兄はいるのか?
いれば末代まで語ってくれるぞ。

38 ::03/11/22 11:36
映画見てないとわかんないような事書くな。

下痢ボガーが代役で投げたんだよね。

39 ::03/11/23 00:35
>>下痢ボガーが代役で投げたんだよね。

映画見てないとわかんないような事書くな。


40 ::03/11/23 01:58
映画見たけどそんなのわかんなかったぞ。

下痢ボガーってだれだよ、いったい。

41 :1:03/11/27 01:45
謎狆に負けるわけにはいかないのでage

42 :名無し三平:03/11/27 01:53
師匠降臨キボンヌ

43 ::03/11/27 21:07
マジレスです
#7のミディアムファーストで練習してて
#8のファースト振ったらバックが下がちゃって
フライが後ろから襲ってくるよ(;゚゚)コワーッ!
どうしてなんだー!

44 :名無し三平:03/11/27 23:06
バックキャストの時・・・・・だ
わかったか?

45 :名無し三平:03/11/28 13:19
わかんない

46 :名無し三平:03/11/29 01:04
>>43
アークを狭く!! フォースを使え!!
どっちにしてもオヌシ超ヘダレだね。

47 :名無し三平:03/11/29 02:08
固い竿使うとなりがちで簡単に説明するとバックで竿をたおしすぎなのです

48 :43:03/11/29 12:10
>>46
これであんたのヘタレ度がわかるよw
単純にロッドの倒しすぎの問題ではない
フォワードのホールを戻すタイミングがずれただけでも
バックは下がるしね

49 :46:03/11/29 12:50
?? こいつはアホか?ヘタレ具合いが解った?なんで??

50 :名無し三平:03/11/29 17:41
たびん超能力者でつ

51 :名無し三平:03/11/29 17:47
フルライソ出せるロドを教えてくだたい

52 :名無し三平:03/11/29 19:38
>>48
マジでそう思うの?


53 :43:03/11/29 21:14
>>52
マジだがなにか?
バックが下がる原因の一つという事
ロッドの倒しすぎ以外でバックが下がる原因を教えてくれ

54 :名無し三平:03/11/29 21:19
43 :↑ :03/11/27 21:07
マジレスです
#7のミディアムファーストで練習してて
#8のファースト振ったらバックが下がちゃって
フライが後ろから襲ってくるよ(;゚゚)コワーッ!
どうしてなんだー!


>>53
おいおい随分態度が変わったな(藁


55 :43:03/11/29 21:29
態度が変わった??

56 :覇王 ◆200/T3nrOw :03/11/29 21:57
曲がりやすい竿というのはラインを上に跳ね上げる力が強い。
得てしてミディアムファーストの竿はファストの竿に比べ曲がりやすい。
バックキャストで竿が曲がった状態か戻るときに斜め上にラインを跳ね上げてくれる。
比してファストの竿はきちんと曲げてやらないとその力が弱いものだ。
竿の根元を曲げてやるつもりでバックキャストすべし。
そういう感覚で振ってやればラインは上方に跳ね上がると思うが。

多分。

57 :43:03/11/29 22:59
確かに言われる通りバックキャストの時、
ファーストだと十分にロッドを曲げきれていないのが
原因だと自分も思う
それで親指を上に突き上げたりとか意識してるけど
なかなか安定しないんでつ・・・
その他ファストの竿の根本まで曲げるコツはあります??

58 :覇王 ◆200/T3nrOw :03/11/29 23:11
竿を曲げるのは速度ではなく加速度だ。
大きい加速度を得る為には竿を「振る」タイミングをできるだけ遅くした方が良い。
ホールも遅いタイミングで。
バックキャスト前半はラインスラックをとってやる感じで、キャスト後半で一気に爆発させるのだ。
ロッドのバットを意識した振り方をするとそんな感じになる。

多分。

59 :名無し三平:03/11/29 23:23
ハオー は意外と解ってるナ、ナゾ よりは、だいぶレベルが高いと見た。

60 :名無し三平:03/11/29 23:26
>>58
それはどちらかというとトーナメ向きなんだな。
曲がりにくいロッドならそれもありかも試練が。

最高速に合わせるためと言ってホール遅らせているがよく見ると違うんだな。
実際にはホールはチップのオツリ抑えに使っている。
説明と実際が違うんだな。>某プロ


61 :名無し三平:03/11/29 23:26

>59が一番解ってるw

62 :やまだ様 ◆GBYMD/VEoI :03/11/29 23:26

加速で曲げるのは前にっ曲げるってことでしょ?


63 :名無し三平:03/11/29 23:29
前にっ曲げる??????

64 :やまだ様 ◆GBYMD/VEoI :03/11/29 23:30
いや、なんでもない、きにするな

65 :やまだ様 ◆GBYMD/VEoI :03/11/29 23:31

もう来ないからつづけてくれ

66 :名無し三平:03/11/29 23:32
うん

67 :名無し三平:03/11/29 23:36
>>53
>単純にロッドの倒しすぎの問題ではない
と言ったのは、おまえだろうが。
もっとも、ループが低く出るのと、ベリーが”たるむ”のでは大違いだが。
おそらく、ヘタレだから、後者だろうな。

68 :43:03/11/29 23:39
>>バックキャスト前半はラインスラックをとってやる感じで、キャスト後半で一気に爆発させるのだ。

逆にバック下がりませんか?

69 :覇王 ◆200/T3nrOw :03/11/29 23:41
>>60
ギリギリまで遅らせたホールが、結果ティップのフレを抑えて一石二鳥?
ティップのオツリを抑える為だけにホールつかったら勿体無いと思うが・・・

ラインの引く力でティップのフレを抑えるっつのが人に説明しながらなんとなく
わかってきた気がする。

情けは人の為ならずですな。


70 :43:03/11/29 23:44
>>67
はずれ 残念でした また今度
バックが下がるのは単純にロッドの倒しすぎだけの問題ではないと言っているのだが

71 :覇王 ◆200/T3nrOw :03/11/29 23:44
下がらないと、思う。多分。きっと。

とりあえず下がらないように祈るのだ。
結構ききめあり。

72 :名無し三平:03/11/29 23:46
ループが下がるならその方向に投げてるから。

73 :名無し三平:03/11/29 23:49
覇王、成長したな
昔はワケのワカラン説明してたのだが。

74 :43:03/11/29 23:56
>>71
今度意識してやってみまつ
下がらないように祈ります ナムー…

75 :名無し三平:03/11/30 00:11
寝る前に覗いたんだが・・・・・

43の自作に何故みんながつきあってるのか・・・・・

76 :名無し三平:03/11/30 00:22
自作ってなに?

77 :名無し三平:03/11/30 00:47
>>54参照 自演だろ?43の。

78 :名無し三平:03/11/30 01:57
覇王と謎狆だけがまともにみえてきた

79 :名無し三平:03/11/30 02:01
謎狆もこちらに来てください

80 :名無し三平:03/11/30 02:01
>>78
謎来るな!

81 :名無し三平:03/11/30 02:03
謎はどうかな・・・・・
本に書いてある知識のようなきがする


82 :名無し三平:03/11/30 02:15
結構キャスティングのこと知ってるよ。アドバイスも解りやすいしぜんぜんOK

83 :名無し三平:03/11/30 02:19
謎狆は実釣も詳しいみたいだよ

84 :名無し三平:03/11/30 02:23
わかったよ、謎もこちらに来ていいよ。

85 :名無し三平:03/11/30 02:27
やっぱり謎はイラン・・・・・気がする

86 :名無し三平:03/11/30 02:28
むしろお願いします、来てくださいコノヤロー

87 :名無し三平:03/11/30 02:30
謎チンは人気者だなオイ

88 :名無し三平:03/11/30 02:33
自演の馬鹿じゃ話がつまらない、謎と覇の対談が面白かった

89 :名無し三平:03/11/30 02:35
>7 謎狆 ◆OFYDhZ.qY. 03/11/21 00:07
>じゃこれで最後だ。

>金輪際こちらには来ません。名無しでも絶対に書きません。
>書いたのばれたらなんかあげます(^^;。

>これでいいか?。じゃーな。


これだけ啖呵きってるから来るわけないだろ
よほど神経がアレじゃないと

90 :名無し三平:03/11/30 02:37
招待されてるのだからよいのではないか?

91 :名無し三平:03/11/30 02:40
わかったよ来てくれよ

92 :名無し三平:03/11/30 02:50
>82->88
謎が来てら
サビシイヤシだ。

93 :名無し三平:03/11/30 02:57
>82->88
これが本当に謎なら此処に来てもいいぞ
見ていて哀れだからな

94 :名無し三平:03/11/30 03:00
どうせヤツにとっては名無しで出ても意味ないわけだし。

95 :名無し三平:03/11/30 03:06
あんたらのレス読むよりよっぽと謎のほうがためになるレスしてくれてるのは事実

96 :名無し三平:03/11/30 03:09
謎の話がタメになるのか?
俺はネタとして読んでいたが・・・・・

97 :名無し三平:03/11/30 03:20
なんかハオーが一番しっかりしてる気がしてきた

98 :名無し三平:03/11/30 03:22
そんな気がする

99 :43:03/11/30 10:54
>>77
自作自演じゃないよ

100 :名無し三平:03/11/30 11:13
覇王の自演ですか?

101 :名無し三平:03/11/30 22:22
自演じゃないよ


102 :>°)mO:O:O:O:O:∈ ◆mSsHOoOoeE :03/11/30 22:30
>はおさん
距離出るようになったらトーナメントとか出るの?

103 :覇王 ◆200/T3nrOw :03/11/30 22:42
もちろん自演ですが、何か?

>魚
モレ様はそんなストイクーな男ではないですよ?
All for fishing
すべてはより良い釣りの為。

そしてヒトに自慢プチかます為だ。

104 :>°)mO:O:O:O:O:∈ ◆mSsHOoOoeE :03/11/30 22:46
そうだよね、トーナメントとか出たら実名割れてウザだよね。

105 :覇王 ◆200/T3nrOw :03/11/30 22:56
実名われて?
そんなのノー問題。

オレは求道者ではなく、単なる道楽者なだけだ。

106 :>°)mO:O:O:O:O:∈ ◆mSsHOoOoeE :03/11/30 23:00
そうなんだ。
漏れは2CHで実名とかバレたらいやなんだけど。すごいね。


107 :覇王 ◆200/T3nrOw :03/11/30 23:05
いや、オレも嫌ですよ?面倒くさそう。
でもバレたらバレたでしょうがないじゃん?
罪犯してるわけじゃなし。






荒らしや自作自演は罪じゃないよね?

108 :>°)mO:O:O:O:O:∈ ◆mSsHOoOoeE :03/11/30 23:07
無罪

109 :>°)mO:O:O:O:O:∈ ◆mSsHOoOoeE :03/11/30 23:09
なんか、ノートン入れてからうまく書き込めないんだよな。
ほれ3回目!

110 :名無し三平:03/12/02 09:23
age

111 :◆rgG2t.iTew :03/12/03 21:23
((( ⊂⌒~⊃。Д。)⊃ ピクピク111

112 :名無し三平:03/12/05 23:17
ageとくよ

113 :名無し三平:03/12/05 23:22
あいもかわらずゾロバソ好きなんだね。(プ

114 :名無し三平:03/12/05 23:23
ピクピクだってよ!(アーヒャヒャヒャ!

115 :名無し三平:03/12/05 23:25
もうピクリとも立たないくせになw。

116 :名無し三平:03/12/05 23:36
渓流のスタンダードは5番だよな

117 :名無し三平:03/12/06 23:49
教せーてください
#8ST(9m)+20lbモノフィラで何mくらい飛ばせるのでしょうか?




118 :やまだ ◆GBYMD/VEoI :03/12/06 23:51
30m

119 :名無し三平:03/12/06 23:54
すみませんが実際に投げれる方に教えていただきたいのですが

120 :名無し三平:03/12/06 23:57
Yahooプロファイルでわいせつ物陳列キタ━(゚∀゚)━ !!!!!

1 :番組の途中ですが名無しです :03/12/06 23:41 ID:G6kVq6Qm
詳しくはここ見て
http://profiles.yahoo.co.jp/gengeshuuya




121 :やまだ ◆GBYMD/VEoI :03/12/07 00:07
25m

122 :名無し三平:03/12/07 00:09

ワラタ

123 :名無し三平:03/12/07 16:18
キャスティングもサオもこっちで話そうぜ。

124 :覇王 ◆200/T3nrOw :03/12/07 19:01
やっぱオレ様はコッチむきだな。

この前買ったダブハソ、初めて振ってきたけど。
スゲーな、おい。フルライソ?なにそれ?って感じ。
スペイ(初挑戦)ですらフルライソでそうな勢いだ。

普通に振ったら50ヤドくらい楽勝だし。マジで感動した。

125 :名無し三平:03/12/07 19:14
>>124
サオが長毛りゃ奥まで届く。

ヤワーデモナ

126 :覇王 ◆200/T3nrOw :03/12/07 19:18
誰がヤワーだゴラ。

棹立ちはいいほうですよ、モレ様というビッグコックわね。

127 :名無し三平:03/12/07 22:00
50ヤドくらい楽勝だし

ちゃんと測ってみろよ、意外と飛んでないものだ

128 :名無し三平:03/12/07 22:15
1ヤドって30cmぐらいか?

129 :覇王 ◆200/T3nrOw :03/12/07 22:50
40cmくらいなかったか?

130 :覇王 ◆200/T3nrOw :03/12/07 22:53
つうか、フルライソ+竿2本分くらいだから50ヤドくらいいってるダロ?
フォルスキャストで80フィートくらいだた。

131 :名無し三平:03/12/07 23:04
おお、フルライソを使ってたのか。
でもフルライソ+竿2本分くらいだと40mくらいか?
ハオウもなかなかだ。

132 :覇王 ◆200/T3nrOw :03/12/07 23:08
今日使ったのは3MのSPEY/SALMONていうWF-12/13F。
36mのライソだからフルライソで約40ヤードだ。フロントテーパー部分が77フィト。
ダブルハソドをマトモに振ったのは初めてだけど、振りやすくてビクリだ。

オレもナカナカだ。

133 :名無し三平:03/12/07 23:12
おおお、長いラインつかてたのか。
それは大変失礼した。

ハオウもなかなかだ。

134 :どっぺる軍曹:03/12/09 02:36
>>132
これでルースニングすれば管釣りで爆釣でつね

135 :どっぺる軍曹:03/12/09 02:38
煽りじゃなくてマジで
管釣りに限らず、ロングティペットで重たいショットつけてニンフを振り回すような釣りなら、ダブハンが便利なのに何でみんなやらないんだろう・・・

136 :名無し三平:03/12/09 02:42
どっぺるくんって、○ん○○くん?

137 :どっぺる軍曹:03/12/09 02:53
>>136
違います


138 :どっぺる軍曹:03/12/09 03:11
まぁ、俺が○ん○○くんだったとしても
そうです とは言わんと思うが・・・


139 :名無し三平:03/12/09 11:47
ごんぞう君

140 :名無し三平:03/12/09 12:18
かんきち君

141 :名無し三平:03/12/09 14:46
>>135
周りのヤツらが危ねえじゃねえかよ。

142 :名無し三平:03/12/09 16:24
>>129
1インチ=2.54cm
1フィート=12インチ=30.48cm
3フィート=1ヤード=91.44cm
40ヤード=36.576m

143 :名無し三平:03/12/09 17:32
>>142

ワラタ

144 :名無し三平:03/12/09 19:42
>>142 ネタにマジレスかい?(藁

145 :名無し三平:03/12/09 22:49
>>142
>>132を見る!

「36mのライソだからフルライソで約40ヤードだ」

ネタでつよ。

146 :142:03/12/09 23:20
1フィート=12インチって知らない人が結構いるので
オビ-スの7/11が8フィート1インチと思っているヤシもいるしな

147 :名無し三平:03/12/09 23:21
>オビ-スの7/11が8フィート1インチと思っているヤシもいるしな

ワラタ



148 :名無し三平:03/12/10 12:47
オビ-スの7/11と聞くとコンビニみたいだなって言うヤシ


149 :名無し三平:03/12/10 17:43
1フィート=12インチなんてことも知らないばかは
フライフィッシングを語らないとおもいまーす。

>>142はその知らない一員だなw

150 :名無し三平:03/12/10 17:52
>>149
オマエも最近知った一員だな(糞

151 :名無し三平:03/12/12 10:21
ahe

152 :名無し三平:03/12/22 23:09
  

153 :名無し三平:03/12/25 21:16
>135
冠つりでDH使うと目だってなんか気が引けるというか、反則してるような気分になる。

154 :どっぺる軍曹:03/12/26 00:25
>>153
浮き下3m以上のルースニングは魅力だぞ


155 :どっぺる軍曹:03/12/26 01:45
ヘラタックルにグローバグが管釣り最強ではなかろうかと思う
今日この頃・・・

156 :名無し三平:04/01/06 11:42
それが最強だな

157 :名無し三平:04/01/07 15:51
インジケータをヘラウキのようにすると感度いいけどすぐ壊れる。

158 :名無し三平:04/01/10 12:52
やまだすとらいかー

159 :名無し三平:04/02/02 14:58
キャスティングの話し マダー?

160 :名無し三平:04/02/10 17:37
マダー?

161 :名無し三平:04/02/10 18:17
フォルスキャストの回数多すぎなヤツはうざい!

162 :名無し三平:04/02/10 18:20
>>161
確かに。
せいぜい20回くらいにしとけよっ!

163 :名無し三平:04/02/10 18:23
(・∀・)ニヤニヤ

164 :名無し三平:04/02/24 21:34
見たことあるよ、20回くらいフォルスキャストして10ydくらいしか飛ばない女性。
あと5ydくらいしか飛ばないおじさん。
もうね、やめろ!

165 :名無し三平:04/02/24 23:03
見てて楽しいのはフォルスのときよりシュートした時の方が
飛距離が短い人。
あんなに頑張ってフォルスしたのに・・・。

166 :名無し三平:04/02/27 12:59
 ↑ そのあと この世の終わりのような顔 をしていた奴がいた。

167 :名無し三平:04/02/27 20:52
>>164 女性やおじちゃんは大目に見てやれよ。

168 :名無し三平:04/03/05 17:13
>>165 今日仕事の途中でちょっと覗いたら、それがいたよ。
思わず、”がんばれ”と声をかけそうになたよ。

169 :名無し三平:04/03/05 19:29
>>165 それオレだ(鬱 
てか何でああなるんだ?簡単に教えれ
フライ?この前始めてやったよ。つまりつり暦1回

170 :名無し三平:04/03/05 19:38
カーストがど下手なくせにギャラリーいっぱいの
観光地でやってるヤツは芝連に降格しろ
バンブーで描くオレの美しいループはかなり芸術的

171 :170:04/03/05 19:42
シルクラインを枝に掛けて乾かしている間
木陰でブランチしてると若いおねーちゃん達が
話かけてくるが、そーとーカッコイイんだろうな
オレは

172 :名無し三平:04/03/05 19:57
>171
枝を釣ったと正直に言え!

173 :名無し三平:04/03/05 20:01
そうそう あんたはかっこい〜〜よ。
 すごいね なんせカーストだもんね。シルクだもんね。
 カーストの意味違うけど、かっこい〜〜〜よ。 いよ 名人 神様!! 

174 :名無し三平:04/03/05 20:12
コンビニ弁当はブランチといえるかぁ〜?

175 :名無し三平:04/03/05 20:51
見てて恥ずかしい^^;

176 :名無し三平:04/03/06 11:14
>>170 ステキっ(はあと  キャ

177 :名無し三平:04/03/12 00:19
キャ

178 :名無し三平:04/03/22 20:53
私は神である。
どんな質問にでも即座に答えよう。

     ↓ どうじょ

179 :名無し三平:04/03/23 19:20
それでは

黒くて硬いのと白くて柔らかな竿はどちらが楽しいでしょうか?

180 :名無し三平:04/03/25 19:58
神様、寝てる?

181 :名無し三平:04/03/26 18:35
>見てて楽しいのはフォルスのときよりシュートした時の方が
>飛距離が短い人。
>あんなに頑張ってフォルスしたのに・・・。

俺、強い向かい風の時は未だにそうだ・・・・・(泣

182 :名無し三平:04/03/26 23:45
>>181
あんたロッドを振り下ろしすぎだよ

183 :名無し三平:04/03/27 10:12
おはよう 神だよ

184 :名無し三平:04/04/05 14:56
神はどうした??

185 :名無し三平:04/04/05 21:06
神は寝くって・・

186 :名無し三平:04/04/06 02:05
はじめましてこんにちは。
最近フライに興味を持ち始めた31歳独身ぼっきちんこ12,5aです。
ウチは千曲川じゃなくって信濃川の近所なんですが、
フライフィッシングの基礎とかがよく分かる本とかなんか
おすすめのありませんか?
ちなみに、オフハウスに5,250円でフライ用竿が在ったんですが、買いですか?
他にはルアー用ばっかりであんまり売ってません。
ルアー釣りの竿を代用って出来ないもんですかね?
糸が中を通るやつがハイテクっぽくてかっこいいなとか思うんですが。
近所のスタンドに初心者用フライ入門セットが25,000円で、高いし、
こうなったら長岡まで行かないといけないんでしょうか。

187 :名無し三平:04/04/06 08:41
中通しのルアーロッド。
まずやってみること それが大切なんだ!失敗したって良いじゃないか。


188 :名無し三平:04/04/10 16:30
これは人間も食えるんだろか?

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d46332543

189 :名無し三平:04/04/11 14:37
こんにちは、186です。
フライ関係のスレッド、こんなにあったんですね。イクラの書き込みでいっぱい上がってて驚きました。
 
ブックオフで本買いました。
96年発行のビッグフィッシング編集部(主婦と生活社)の「初めてのフライフィッシング」
95年発行のアウトドアブックスC(山と渓谷社)の「フライフィッシング入門」
あと、普通の本屋で、
フライロッダーズとフライフィッシャーズの5月号。
で、いろいろ読んだり、上州屋とかフライ専門に扱ってる店とかに行って、
分かった事は、
バス釣りなんかと比べてあんまりハイテク素材とか革新技術とかが無さそう、
釣り方の所為か、細くて弱い竿を使う、
リールは性能とかあんまり意味が無い、
無いと困る小物アイテムが多い、
地元でやってるヤツは誰一人として居ない、
解禁はしてるけど、地元の川に釣り人は全く居ない、
って事でした。
ひねくれ者の自分としては、やりたい気持ちが結構大きくなってきてます。
今日辺りこれから竿とか買いに行こうかななんて思ってます。

190 :名無し三平:04/04/11 14:39
>187さん
かっこいいな、欲しいな、とは思ってるんですが、
中古でも手の出ないくらいの値段です。定価の半額で2万幾らとか。。。
とりあえず止めときます。
 
初心者用の高価なセットが売ってた近所のスタンドですが、
よく探すとダイワのフライロッドとかが2〜3000円のバカ安で売ってました。
8’#3か、#4を買ってみようかと思います。
つり券とか今後お世話になるので他の道具も安いのはココで良いかなと。
毛ばり作り台が3000円とかで売ってるし。

191 :名無し三平:04/04/13 01:43
age

192 :名無し三平:04/04/15 00:54
こんにちは186です。
こないだの日曜日に竿とリールとか買ってきました。
竿はダイワのファントム/エリミネーター8’#4です。
スタンドの釣具コーナーで税込み2000円でした。
他に同じヤツの#5と、コータックのコーマ7’#3が共に2000円でありました。
あとOFTってトコの毛ばり作り台が3000円でした。
リールは別の、リサイクル店で亡オリムピックのフライリール440というのを
買いました。600円でした。大量に在ったので、問屋とかから流れたんだと思います。
 
翌日のの月曜に給油ついでにスタンドでフライラインとティペットリーダーを買いました。
週末には全部をつないで試しをしてみたいと思います。

193 :名無し三平:04/04/15 01:11
ガソリンスタンドでフライ用品が売ってるのか?
凄いな長野?は

194 :名無し三平:04/04/15 01:30
そんな昔話じゃ花は咲かない

195 :名無し三平:04/04/15 12:57
フライ初心者でスマソ。

渓流釣りできる川や管釣りが近くにないんで、
漁港でメバル釣れないかと思ってるんですが
先駆者の方はいませんか?

196 :名無し三平:04/04/15 13:09
釣れる

197 :名無し三平:04/04/15 23:09
こんにちは、186です。
 
>193さん
ガソリンスタンドですが、いろいろやってるんです。
プロパンガスや、それに付随する家庭用ボイラーや暖房器具、設置工事。
味噌や米や塩。
で、スタンドのロビーのトコに釣具やえさの冷蔵庫が在って、つり券を扱ってます。
あと、
最初の書き込みにも在りますが、信濃川の方です。
 
>194さん
3日前が昔と言う事ならその東リでしょうが、
今、自分がはじめようとしてるトコなんです。
ダイワのフライカタログ見て、10年近く前の竿だと分かって、
自分でもちょっと驚いてます。
 
でも実際のところ、ダイワのフャントムシリーズって、
何年まで製造販売してたんでしょう?
その次のシルバークリークシリーズの時にもまだ生産とか続けてたんでしょうか?

198 :名無し三平:04/04/15 23:17
>197
10年近く前はフライも海も川も一冊のカタログだった訳だが(苦笑)。

199 :名無し三平:04/04/15 23:22
細かいこと言うなよ>198

200 :名無し三平:04/04/15 23:30
>199
全て白状しろよ>186

201 :名無し三平:04/04/16 00:30
こんにちは、186です。
 
>美奈さん
いやいや、2004ダイワフライフィッシングカタログの1ページ目に、
ダイワ精工とフライフィッシングの歩み、ってゆー年表があるんです。
そこに載ってるのを見たんです。
自分は正真正銘の初心者で、今度の日曜に初めてフライの素振りをしようかと言う所です。

202 :名無し三平:04/04/16 20:11
こんばんは、美奈です。
私、テクニックなんかより、激しくガンガンされるほうが好きなの。
そぉ、もっと振って、もっと振って、そうよ  いいわあぁぁぁ

203 :名無し三平:04/04/23 00:03
こんにちは、186です。
 
日曜日には初めてのフライキャスティングは、出来ませんでした。
午前中寝てて、午後から庭の畑仕事で、じいちゃんの手伝いをしてました。
 
あと、リールが50ヤード用なので、
DTのフライラインをそのまま巻くのはまずいと思ったので、結んでもいません。
昨日、家から2時間の長岡のフライ専門店(ホントは登山屋)で、ぷすっと刺す道具と、
上州屋アウトドアーズ?で、バックラインを買いました。
 
ちなみに、近所のスタンドで買ったフライラインは、DT−4Fで、
3Mのサイエンティフィック アングラーズの7200円の物を3000円で売ってた物です。
 
今週末こそ、試し投げしてみたいと思います。

204 :名無し三平:04/04/23 01:35
最初は力が入るが、疲れてきてから力を抜けば少しは飛ぶよ。
後ろは顔の横までね。あと、手首はふらふらさせないこと。これ大切。

   2度目からは川に行きなよ。

205 :名無し三平:04/04/25 17:26
186のその後が気になるんだが・・・



206 :小諸ナイ杉:04/04/27 11:04
にごらせ馬茶の女はどうして腰前後に振らんのだろか?


207 :名無し三平:04/04/28 09:57
186 挫折か?

208 :名無し三平:04/05/01 01:45
こんにちは、186です。
 
こないだの日曜日は、何にもしませんでした。
で、
月〜水までの間、仕事が定時上がりだったので、
信濃川のあちこちの川原とかを見て回ったりしました。
雪解け水の所為で流れがすごくて、とてもフライは出来そうに無い、活きよいです。
小千谷市の堰のトコなんか、ものすごい活きよいで、ドゴ〜っと流れてます。
その下の五辺の水辺とか言う川原の公園は魚の跳ね(ライズ?)がすごかったです。
雷魚とか違法バスとか居るらしいので挑戦してみようかと思いますた。
 
あと、昨日、休みの間にバッキングラインとフライラインとティペットリーダーを
リールにつなぎました。
結び目が出っ張りすぎなので、接着接続に変更。
ぷすっと刺す道具(プスライサー?)でフライラインに穴を開けてティぺットリーダーを頭から通して
あぶって玉にしたケツの太いトコに塩ビ接着剤を塗って引っ張って留めて、
つなぎ目をホットボンドでコーティングしました。

209 :名無し三平:04/05/01 01:50
GWには別件で長野の木崎湖に行くので、
初練習はそこでする事になりそうです。
 
とりあず、中魚沼漁協と魚沼漁協どっちのつり券を買うか考えます。

210 :名無し三平:04/05/01 01:54
挫折はまだしてません。

211 :名無し三平:04/05/09 02:02
こんにちは、186です。
最近、人が来なくて寂しいですね。
 
GWは、長野の木崎湖に行って来ました。
ワカサギやバスが居るので、ルアー釣りの関連がいろいろ在りますが、
フライをやるのは自分だけでした。(しかも投げる練習だけ。)
腕が上がったら、ストリーマーとかでバスに挑戦してみたいです。
 
星湖亭というボート屋さんの隣の公園で、湖に向かって練習しました。
2時と10時で腕を止めて、手首を真っ直ぐにして、返さない、
ってのに注意しながら振りました。
が、
5mくらいのばして、ひゅんひゅんしても3mくらい先にくしゃくしゃのポトリ、ってな感じで、
なかなかうまくいきません。
それ以上ラインを出すと後ろで地面に当たるし、ループが作れなくなります。
最終的には竿に当たって絡んでしまいます。
1時間ぐらい練習してやめました。
25mフルに伸ばすのは中々、先が長そうです。

212 :名無し三平:04/05/09 02:27
今日は、土曜なのに休みだったので、夕方、近所の川に様子を見に行きました。
河川敷の運動公園に行きましたが、水量はすごいし、本流1本だけで、
二股とか流れのゆるい、魚が休めそうなトコもありません。
6・7月ぐらいの雪解け水が収まる頃にならないと、本格的な釣りは無理かも。
 
とりあえず公園の芝の上で、暗くなるまで、小一時間ほど練習しました。
ループを保ちながらフォルスキャスト出来る距離がちょっと伸びたような気がします。
斜めに振ったり、いろいろ試しましたが、風に逆らって、真っ直ぐ前にキャストする方法が分かりません。
 
あと、
10m以上のキャストを完全にコントロール出来ないと釣りにならないと思うのですが、
皆さんは、どれくらいの習得レベルで、ホントの釣りを始めました?
今の状態で、始めてみても良い物でしょうか?
 
あと、ひとまず、毛鉤買わなきゃ。。。

213 :名無し三平:04/05/10 01:47
>212
釣りしたら?キャス練だけじゃ退屈だろ?

214 :名無し三平:04/05/10 02:16
一度でも逝けば、「ああ、あそこになげられればなぁ、」
って言うのが判るとおもう。
そうすればキャスティングの練習にもモチベーションがあがるしね。

しかも運が良ければ達人級のキャスティングを見ることもできるし、
運が悪けりゃ教え魔にもあうことができまつ。


215 :名無し三平:04/05/10 02:17
212は186だな?

俺は道具と一緒に年券買って、そのまま川に立ったぞ。
ファントムってまだあったのか、懐かしい。
いい竿だと思う。
キャストだが竿二本分の距離に、毛針落とせたら釣りにはなる。
流れが早くても浅い岸際なら、釣れるだろう。かけ上がり狙うつもりで、ラインは流れ遅い所に置けばいい。


216 :名無し三平:04/05/10 02:31
>212
フライは5000円から10000円位分買っといた方がいいよ。
すぐ引っかけてなくすから。

217 ::04/05/10 02:36
どこの店のもんだ?
本流ってるだろよ。

尾前はバックキャストのたびに地面かけてろ!

218 :名無し三平:04/05/10 04:23
じゃあ4500円位にまけとこう!

219 :名無し三平:04/05/10 07:50
じゃあ、よろしく(はぁと

220 :名無し三平:04/05/10 08:33
>>217 日本語不自由なのか?

221 :名無し三平:04/05/10 11:16
>>217
自分がそうだからって、他人もそうだと思うな。
お前は真性人だろうが、おれは火星人だ!!

222 :名無し三平:04/05/10 13:11
217だが普通スルーの書き込みだろ?
あんたらキャストのたびに本当に河原をつってるのかな。pux


223 :名無し三平:04/05/10 13:54
それから、キャスティングだが…
他人のスタイルはどおこお言いたくないが、9時から3時で肘中心しかも力み過ぎて人挿し指の付け根にできた

タコは自慢するな!
わーい、222だたよ。

224 :名無し三平:04/05/10 16:25
>>222よ 上のは2行目を書かんがために1行目が有るとは思わんか?
     固い頭はよろしくない。あぁよろしくないっと・・

225 :名無し三平:04/05/10 18:54
>>221

化成人ってあ〜た、
脳にチップでも埋め込まれて
勝手にPC動かされてる痛いヤシですか。
キャストも火星からの電波でうまくなるといいねw

226 :名無し三平:04/05/10 20:03
>>225
真性・火星っつたら竿しかねーべな!  ったく・・・

227 :名無し三平:04/05/10 21:09
なんだよちんぽかよ

お下劣めっ

228 :名無し三平:04/05/10 21:15
おまい 真性?

229 :名無し三平:04/05/10 22:08
今この痛、二人しかおらんちゅ〜の
俺が寝るとアイツ寂しくて泣くかな、
で寝るわ、黒ずんだら相手してやるよ。ジャナ。

230 :名無し三平:04/05/11 08:33
  わ〜〜〜ん

231 :名無し三平:04/05/11 20:07
最近おもしろくない

大人になるってこおゆうんか

なかのかわゆーな

232 :名無し三平:04/05/12 15:30
アホは帰ったかな?

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)