5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ルアーで狙うロックフィッシュ! 第4章

1 :佐渡人@反省中・・・ ◆CeSADOLfgM :03/11/14 23:06
新スレ建てました。
これからが最高の季節ですね。
釣りの前日や、釣りにいけないとき等に、
ここでマターリしていって下さい。

2 :佐渡人@反省中・・・ ◆CeSADOLfgM :03/11/14 23:07
過去ログはこちら↓

ルアーで狙うロックフィッシュ!
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1001901297/
ルアーで狙うロックフィッシュ! 第2章
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1018167822/
ルアーで狙うロックフィッシュ! 第3章
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1046021791/

3 :名無し三平:03/11/14 23:27
>>1タソ
モチカレー!

4 :小松人 ◆TAuNmlb/hM :03/11/14 23:39
>>佐渡人
Zカレーです。
最近出てこないからどうしたものかと・・・生きていてウレスィ・・・
(と言ってみる)

5 :名無し三平:03/11/15 00:25
>>1


6 :名無し三平:03/11/15 02:04
>>1


7 :佐渡人@反省中・・・ ◆CeSADOLfgM :03/11/15 13:11
>>4
反省中につき、書き込み自粛しています…

8 :小松人 ◆TAuNmlb/hM :03/11/15 14:40
>>佐渡人
まぁまぁ・・・新スレも立ったことですからいつも通りまたーり行きませう。
ところで、TANIYAMAの月光67触ってきたんだけど、いいね〜。
ソリッドティップにありがちなティップのブレが、ULガイドのおかげで
全くと言っていいほどナイね!値段もお手ごろだし。
(ロッドの話はスレ違いか・・・)

9 :名無し三平:03/11/15 23:19
ということでメバルたんミノーで釣りました。
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1068905445.JPG

どんなもんでしょうか?

10 :名無し三平:03/11/15 23:26
マリアのママワームってのはどうですかね。

11 :名無し三平:03/11/15 23:31
>>9
太ったいいメバル〜

12 :名無し三平:03/11/15 23:52
>>9
美味そうですなー
俺は去年にたまたま使ってたジグにメバルの良型が来てその美味さにやられたクチです。
今じゃすっかりメバル・ガシラ専門。
エサを抱えていない利点を活かして機動力で丹念に探って行けば結構釣れる。
スクーターが必需品だけどな

13 :名無し三平:03/11/16 00:07
>9
いいメバルですなー
私は広島なのですが、昨晩2時間で10cmぐらいの
メバルが4匹だけ・・・トホホ(T-T)

14 :9:03/11/16 09:57
ほんとはキジハタ、ソイ、アイナメ狙いだったんですがメバルがきて
ちょっとびっくりしました。
春でもこんなサイズ釣れたことなかったんで。
時期はそれほど関係ないのかな?

15 :名無し三平:03/11/16 23:03
今日3匹つれた。
めちゃうれしい。ルアーつり面白いね。

16 :前スレ967:03/11/16 23:41
今夜のメバルたん♥
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1068992914.jpg
http://cgi.io-websight.com/index2/uploarder/img/hare6500.jpg
ちちゃ〜
風めちゃ強かった〜〜


17 :名無し三平:03/11/17 02:36
↑PEラインなの?

18 :16:03/11/17 19:02
>>17
クインターだよ?

19 :名無し三平:03/11/17 22:23
すみません・・・
激しく板違いなのですが

ブラウザーA Bone 1.45で

ルアーで狙うロックフィッシュ! 第2章
ルアーで狙うロックフィッシュ! 第3章
が見ることが出来ません。
--メッセージ--
0KB (0Byte)
このスレッドはdat落ちしています。
-------------

なぜか
第1章(と当スレ第4章)が見れます。
何がいけないのでしょうか・・・
どなたかおしえていただけませんか?

ソフトウェア板では過去スレ参照とのことですが
その過去スレがみれないものですから・・・


20 :名無し三平:03/11/17 22:29
>>19
文字通りdat落ちしているのではないでしょうか
時間が経たないと見れません
一章が見れたのはスレが古いから
dat落ちしたスレがすぐに見れる有料サービスもあるみたいですが
http://dat2ch.hp.infoseek.co.jp/readme.html


21 :19:03/11/17 22:49
>>20
早速の回答ありがとうございます。

ちなみに●を購入していて
A Bone設定にてID&Passを入力済なのですが

(1章・2章共)このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています。

は見れないのでしょうか?



22 :名無し三平:03/11/18 03:18
>>21
俺は詳しくないので分からん。

ってか、最近西房っていう基地外出てこないけどマジで芯だのかな?

23 :名無し三平:03/11/18 03:34
転落して溺死したと思われる・・・
だいたい立ち入り禁止の所での成果を偉そうに語るのはおかしい。


24 :名無し三平:03/11/18 03:40
>>23
禿同。
芯でも自業自得だな。
ハイリスク、ハイリターンとはこの事かw

25 :名無し三平:03/11/18 03:49
最近出没しないからおおいにありえる。
ハイリスクだから仕方ないだろ。

26 :名無し三平:03/11/18 03:59
>>26
まぁ香具師は正真正銘のDQNだったと言う事でこのスレに語り継がれるだろう。

ところで、佐渡人はまだ反省中なの?

27 :名無し三平:03/11/18 04:10
しかし楽長とおナ時製のやつはいつまでたっても有言不実行ままだな(w

28 :名無し三平:03/11/18 04:14
・・・

29 :名無し三平:03/11/18 04:22
アンタレスARやゲームタイプRFそれに車やコンクエDCも飯削ってどうのこうの・・・
いつになったらどれか1つでも購入するんだ?

30 :名無し三平:03/11/18 04:25
>>29
まぁ彼なりに考えがあるんでしょう・・・。
俺は彼を尊敬してます。ガンガレ!

31 :名無し三平:03/11/18 04:26
彼はとてもよい子です・・・
byビリケンおた

32 :名無し三平:03/11/18 04:36
彼を影から生暖かく見守ります・・・
byDEPS信者

33 :名無し三平:03/11/18 04:56
しかしまだシーバスがつれるから根魚はまだ早いな。
年明けてから本格始動したいところだ。


34 :名無し三平:03/11/18 05:04
いや今すぐ、明日辺りにでも始動すべき

35 :名無し三平:03/11/18 05:10
正確には今日かな・・・

36 :名無し三平:03/11/18 05:13
行くのか!?

37 :アユゾー:03/11/18 05:16
行くべさ。
おまえもなー!

38 :名無し三平:03/11/18 05:22
何時から?
根魚オンリーなら歓迎。

39 :名無し三平:03/11/18 05:27
トップでにバコッと出れば根魚とか行こうとか言わなくなるよ。

40 :名無し三平:03/11/18 05:32
だってウエーダーいるんでしょ?

41 :名無し三平:03/11/18 05:36
ポイントはそこだけじゃないよ!

42 :岩手県南 ◆1eBNh4rhyw :03/11/18 09:34
しかしよ、今年はおかしいぞ。
まだサバとシーバスが釣れてるし、アイナメが釣れん。
ヤリイカもまだ小さいし。

漁師の話だと潮流の関係らしいのですが、
みんなの地方もおかしくないですか?

43 :名無し三平:03/11/18 18:22
>>42
こないだサバが1時間でクーラー2個分釣れたぞw
友人と2人だったんだがありゃすごかった。
サイズは20〜30cmくらいかな?
しかもそこまで不味くなかった。

44 :福岡県:03/11/18 22:09
>>42
たしかにおかすい。
サワラが釣れん。。_| ̄|○

45 :16:03/11/19 03:16
今夜は風がなく静かでした〜ちちゃいの20匹くらい釣りました〜
http://hide-bass.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/681.jpg
http://hide-bass.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/683.jpg
http://hide-bass.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/682.jpg うれしい外道です〜


46 :名無し三平:03/11/20 21:18
メバルスレ立てていい?

47 :名無し三平:03/11/20 21:20
いんじゃない?
根魚スレったってメバルの話題ばっかだもん。
やんなっちゃう

48 :名無し三平:03/11/20 23:10
お願いします。

49 :名無し三平:03/11/20 23:49
勃った
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1069331911/l50

50 :名無し三平:03/11/27 13:46
アイナメの新しい釣り方見つけたよ!
クランクとグラスロッドでボトムをズル引く。

51 :名無し三平:03/11/27 13:56
>>50
タコ釣りでなら昔からやってるよ。
アイナメは釣った事ないな。

52 :名無し三平:03/11/27 14:43
クランクのギャングタコ釣り

53 :木艮  小生  火尭 ◆VPwoa7coOU :03/12/02 07:01
そろそろシーズンインだな、とトラウトロッドの手入れに余念がない漏れ。
でも、毎釣行時にイカの切り身を持参していることは謙虚に認めよう。

54 :名無し三平:03/12/03 01:04
それを言うなら
「恥をしのんで告白しよう」
だろ?どっちかっつーと(w

55 :名無し三平:03/12/03 01:17
イカの切身に切れこみ入れたリ.目玉つけたり
ジグヘッドに取リつけ、ワームと言いはってます

56 :名無し三平:03/12/03 01:49
餌香具師やん・・・。

57 :名無し三平:03/12/03 04:18
こないだ夜明け頃に穴釣りしてたら、ありえないぐらいの引きが連発したんだが
なんだったんだろう?結局1尾もあげられなかったし。
近所の釣具屋に聞くと、おそらくキジハタの40うpだろうと言ってたんだが、
本当だろうか?キジなら30ほどの釣ってるが、あそこまで恐ろしく引かなかったんだが。
ちなみにルアーはジェリーベイトグッピ−ですた

58 :名無し三平:03/12/03 08:39
魚じゃなかったのかも...

59 :名無し三平:03/12/03 10:16
ウツボやろ

60 :名無し三平:03/12/03 11:18
ギンポじゃないの?穴に絡むと強烈な引きですよ。

61 :名無し三平:03/12/03 11:46
>>57
ありえないぐらいの太い糸使って
その正体を確かめてみよー。

62 :名無し三平:03/12/03 16:25
全然釣れない時に、
バスソの真似して1/16ozのジグヘッド使ったら釣れた。

63 :名無し三平:03/12/03 17:49
>>62
バスソの真似とかじゃなくてさ・・・
別に普通のことじゃないのか?
釣れない時のサイズダウンは。

64 :名無し三平:03/12/03 23:26
基本はバス釣りですよ皆さん

65 :名無し三平:03/12/04 01:12
漏れはメバル以外の根魚には1/8〜1ozまでのジグヘッド使います。

66 :名無し三平:03/12/04 13:09
56 名前:名無し三平 投稿日:03/12/03 01:49
餌香具師やん・・・。













( ゚д゚)ポカーン

67 :名無し三平:03/12/04 15:06
>>66
これはエサカグシと読むらしいぞ。ニューウエーブという事で処理
しよう。

>>65

de、どんなワーム使うの?

68 :名無し三平:03/12/04 15:32
>>67
すまん。エサシと書くつもりだった。

69 :名無し三平:03/12/04 16:08
56 名前:名無し三平 投稿日:03/12/03 01:49
餌香具師やん・・・。













(´-`).。oO(エサヤシって何だろう...

70 :名無し三平:03/12/04 16:27
同じとこでずーっとやっててもすれるだけ。
とにかく足使っていろんなところに探りを入れるべし。

ちなみにわたくし昨日16匹ゲット。
満潮〜下げ2位までだったかな。
サイズは25〜73cmまで、ストラクチャーまわりの居つき
ピンポイントとかけ上がりからひきずりだした。

ヒットルアーはビーフリーズ 
       シーバスハンターV FJ
       メガバス X−80
まあルアーはあんまし関係ないね。好みもあるし。
ただ人があまり釣りしてないポイントを自分で探す努力はしてるかな。

それとひとつのポイントをいろんな条件のもとで通い続けることかな。
そうすると馬鹿みたいに釣れる時あるからその日が来るまで通い続ける。
そのうち何んか分かってくるから。

そうなったらそのポイントで分かった事が以外と他のポイントでも
応用できる。いろんなパターンで釣ってみて経験をつむことだな。

71 :名無し三平:03/12/04 17:32
>>70
誤爆?

72 :名無し三平:03/12/04 19:36
>>71
ただのコピペでし。  

73 :名無し三平:03/12/04 19:36
メバルだったらすげえわな。

74 :名無し三平:03/12/04 21:12
73cmの根魚・・・クエなら釣りたい。
メバルは想像を絶する。

75 :名無し三平:03/12/04 21:16
シーバスのような気が・・・

76 :名無し三平:03/12/04 21:19
釣りでしょう。

77 :木艮  小生  火尭 ◆VPwoa7coOU :03/12/04 21:52
今週末は、秋谷でも逝こうかな、
と書いてみる。

タコテンヤもって。


今頃遅いワイ >漏れ

78 :名無し三平:03/12/05 22:46
スクリューテールはもうあきてきたんだけど、他に何かおもろいワームないかな。

79 :木艮  小生  火尭 ◆VPwoa7coOU :03/12/05 22:50
>>78
リトルスパイダーなんか面白いのでは?
寒くなると反応が良くなる、但しバスの話ね(w


80 :名無し三平:03/12/05 22:53
ママワームを伸ばして遊んでます

81 :名無し三平:03/12/05 23:06
ママワームってかつてない新素材って書いてあるけど、KENののべりゅームやダイワの
ゼロワームといっしょと思うのだが、、、、、。あれはやわらかすぎてダメ。メバルがわかってないねー。
しかも千切れないから一回買ったら2度と買う必要ない(笑い)

82 :名無し三平:03/12/05 23:09
>>78
折れはSZMのマソナソワームで良く遊んだ。そこそこに釣れる。
エサだかルアーだかわかんないけどw

83 :名無し三平:03/12/05 23:29
ママワームで海タナゴ釣るのが楽しい

84 :名無し三平:03/12/05 23:55
>>81
どうダメなんだ?

85 :名無し三平:03/12/06 10:24
ベイトタックルでアイナメなどねらうとき皆さんはどれぐらいの硬さの
やつを使ってますか?

86 :名無し三平:03/12/06 12:02
とりあえず、ティムポは柔らかいままだよ。

87 :名無し三平:03/12/06 13:01
私の竿はULからHまで変化しますが何か?

88 :名無し三平:03/12/06 18:32
コンブ根に、テキサスとかラバージグとか落とし込んだら
アイナメ釣れないかな?

89 :名無し三平:03/12/06 19:34
>>85
根がかり切る事を前提にするとあんまり柔らかいのはダメ

飛ばすわけではないので硬くても構わんが、長い方が有利かな
PE使えばアタリはとれる


90 :名無し三平:03/12/06 22:22
>>87
お前さん、「アイナメなどねらうとき」っていう所が見えてるか?(w
アイナメ釣りながらHに変化…(;´Д`)ハァハァ

91 :126:03/12/06 22:26
愛舐めにラバジは効きますよ〜!!

92 :名無し三平:03/12/07 09:47
ラバジといえばコ・ブラバー(ケン)

93 :名無し三平:03/12/07 12:56
板前の世界でアイナメを「愛な女」と書く人がいる

94 :名無し三平:03/12/07 15:52
あとは鮎並とも書くな。

95 :名無し三平:03/12/08 22:58
合い舐めでボッキ

(;´Д`)ハァハァ

96 :名無し三平:03/12/09 03:54
相舐めになると何故かレズAVを思い出す。

97 :名無し三平:03/12/15 19:41
おまいら、つり板に来るときは一発抜いてからにしれ!

98 :名無し三平:03/12/15 22:58
別にメバルもrockの一部だよな
俺はメバルでもアイナメでもカサゴでもなんでもかんでもwell come

99 :456:03/12/16 15:13
こだわりが無いのね。
さびすぃ・・・。

100 :名無し三平:03/12/16 15:33
メバルとカサゴ、アイナメでロッド使い分けるのか?
それはこだわりすぎだろお

101 :名無し三平:03/12/16 15:41
カサゴとアイナメは分ける必要ないだろうな。
でも、メバルとそれ以外は分けた方がいい。


102 :名無し三平:03/12/16 17:43
>>100
ある程度大型のメバル中心なら問題なし。同サイズだとメバルはかなり引きが強いと思う。
20cm以下が中心なら分けた方がよい。

103 :名無し三平:03/12/21 16:23
>>102
うん、わかる。

104 :名無し三平:03/12/21 16:41
>>102
うんうん、わかる。

105 :名無し三平:03/12/21 18:00
>100
50うpメインなんでアイナメだけはMHのベイトタックル

106 :名無し三平:03/12/21 20:04
>>100
俺も、アイナメ・ベッコウゾイ狙いの時はベイトタックル使ってるよ。
大物がかかった時、のされちゃってどうしようもなくなるから。
ラインもフロロの16ポンドがメインかな。

107 :名無し三平:03/12/22 01:12
おらはサーフスターの106Lで一気に根から引き離しちゃうからなぁ・・・
ベイトが必要だと思ったことないなぁ・・・
あ、ちなみに今年58cmのアイナメが釣れました♪
今年は12本50うpアイナメ獲りましたが潜られたことはないです。


108 :名無し三平:03/12/24 23:51


109 :名無し三平:03/12/25 23:12
アイナメトメバルは根本的に違うだろ。
泳層も違うしポイントも違うし、食い方も違うし。
一緒にしてるようじゃだめだよ。

110 :名無し三平:03/12/25 23:14
でかいメバルに限れば
そうでもない

111 :名無し三平:03/12/26 12:32
σ(゚∀゚ オレ!!111?

112 :名無し三平:03/12/26 14:50


113 :名無し三平:03/12/26 15:19
今度、餌釣りと同船でアイナメ・ソイ狙いに逝く予定
30mダチを10号のナス付けてドロップショットで狙おうかと思うのだが、
ラインは何が良いのでしょう?
普通のPEだと潮流でふけちゃうから、フロロの8Lbsあたりか
ファイヤーラインの1号位がよさげと思ってまつ

114 :名無し三平:03/12/31 23:40
このスレ腐ってきたな・・・。
昔は人いっぱいいたのに。

115 :名無し三平:04/01/02 07:13
後発の よく似たスレに 負けますた。
。・゚(ノД`)゚・。

116 :名無し三平:04/01/02 12:22
>>115
五七五なのがイカすぜ。

117 :名無し三平:04/01/02 13:16
佐渡人降臨したら盛り上がるかな?

118 :名無し三平:04/01/02 16:28
メバルの人間ばかりなのか?どいつもこいつも流行に流されやがって
アイナメとソイ、カサゴで逝けよ

119 :名無し三平:04/01/02 16:49
ソイ釣れてるよ。
日本海側でポイントも開拓する人少ないから
そこそこ楽しめる。
ただ30cm前後が多いなぁ。
10年位前は40cmUPも釣れたのに。
釣り荒れ?環境の変化?
次のポイント開拓してきます。

120 :名無し三平:04/01/02 18:25
千葉ってソイ釣れますか?

121 :名無し三平:04/01/02 20:17
袖ケ浦はソイだらけ。
メバはチビだらけ。

122 :名無し三平:04/01/03 00:12
6000円前後でメバル釣りで使えるおすすめのリールは何ですか?

123 :名無し三平:04/01/03 00:49
>>122 アルテグラ1000
http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=414911

124 :名無し三平:04/01/03 01:46
>>122 サンキューです。明日釣具屋で見て来ます。

125 :名無し三平:04/01/03 02:11
エアレックスじゃダメ?実際的には何が違うの?
なんで1000番なんて小さいリール使う?重さは確かに軽いな

126 :123:04/01/03 02:29
エアレックスは使ったことないんで・・・
http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=438232
良さそうですね。どっち使っても釣果は変わらないでしょ、たぶん(w

漏れは非力な割にキャスト数多いんで軽さを重視してます。
その割にバイオ1000なんですが(w
#それ以上のモデルよー買わん

スプール径でかいのは巻き癖つきにくいでしょうけど、
細糸(06−08号)使うとあまり変わらないかと。

127 :125:04/01/03 02:39
>>126
釣果っていうより、快適さとトラブルのなさは重要ですよね
巧い人はなに使っても釣れるから

軽いことは重要ですよね
自分は1000番なんて使ったことないので、よく解りませんでしたが
スプール径大きいのに重量が同じヤツがありますね
巻きグセ以外にも、径大きければ容量少なく巻けます
そうすれば、容量少なく巻いてトラブル回避できるんじゃないかなって思ってますが

128 :123:04/01/03 02:52
メバルメインだと、こっちだと1.2号がMAXくらいなんですけど、
1000番・1500番で1.2号100m巻いてもスプールいっぱいにはならないかと。

あと、少なく巻いてトラブル回避ってのはバックラッシュ回避のことだと思うけど、
キャスト後、巻き始めに気を使えばスプールいっぱい巻いててもトラブルは回避できるかと。

糸はバリバスGame4lbをお勧めしときます。釣行前日には巻いといてね。

129 :127:04/01/03 03:13
スプールいっぱいなんて、とてもじゃないけどやりません
バリバスなんて高いライン買えませんヽ(´ー`)/

130 :123:04/01/03 03:19
えー、1000円以下のはずだけど。。。
あったあった。
http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=437040

131 :名無し三平:04/01/03 03:22
男は黙って海平

132 :123:04/01/03 03:36
500m巻きですね・・・安くて良さそう。
http://www.sunline.co.jp/catalog/all/kaihei.html
うちの近所では売ってない。。。2号以上ナイロンはジャストロン愛用してますが(w

133 :名無し三平:04/01/03 04:03
下巻きすればええやん

134 :122:04/01/03 16:20
アルテグラ1000を買いに行ったのですが、ナビの1500が4400円でアルテグラと
性能もあまり変わらないと言う事なのでナビを買ってきました。



135 :名無し三平:04/01/03 16:35
ラインならフロロのバルクスプール(東レ、サンライン等)がおすすめ。
ナイロンと違って水分吸ったり劣化しづらいから、結局安上がり。



136 :名無し三平:04/01/03 17:52
>>134
新しいナビってオシュレート方式変わったの?
カム方式でもきれいに巻けるようになったとかかな?

137 :名無し三平:04/01/03 23:16
みなさんは2gのジグヘッドをどれぐらい飛ばせます?
12.3メートル投げれればokですかねぇー?

138 : :04/01/03 23:19
ok

139 :137:04/01/03 23:35
了解です!ちょっと安心しました。

140 :名無し三平:04/01/03 23:57
>>134
アルテグラ、ナビ、エアレックスの
「実用上の」違いについて詳しく知りたいです。
ナビのスプールへの糸巻き形状はどうですか?ライントラブルは?

141 :134:04/01/04 00:35
>>140 少し使った感じだとラインも綺麗に巻けてますし、糸巻き形状も
付属のワッシャーで調整できるみたいです。
ライントラブルも4年前に兄に貰ったバイオの2000と比べると
同じ使い方でも激減(一度もありませんでした)



142 :134:04/01/04 01:06
>>141
インプレありがとうございます
以前はアルテ以上と云われてましたが、
今はアルテとナビ、エアレックスの差は殆どないかもしれませんね

143 :名無し三平:04/01/04 02:43
今のナビって何gになってんの?結構アルテと差があったように思うんだけど・・・

144 :名無し三平:04/01/04 10:56
メガバスの新しいワームで釣れた!すごい釣れた!

145 :名無し三平:04/01/04 13:49
C級リールを語るスレはここですか?

146 :名無し三平:04/01/05 00:01
>>145
そうでつ。

147 :名無し三平:04/01/06 22:39
もれはいつもPEライン使ってます、飛距離も出るし当りも取りやすいしライントラブルも少ない
で朝8〜11時までの今日の釣果
23〜20X4
20〜15X7
15以下多数
持って帰るのメンドクサクテ全てリリース
メバル釣り最高!
>>145
今のリールって安くてもすごく性能いいよ!


148 :名無し三平:04/01/06 22:54
>>147
>ライントラブルも少ない
こないだ人に貸したらトラブって75mの半分無くなったよ。
慣れて無い人には難しいかも。

149 :名無し三平:04/01/06 23:10
>>147
そうですね、シマノでエアノス以上なら結構綺麗に糸巻けますよね。

150 :石川人:04/01/06 23:12
メバルの時にPE使うとリーダー無いときつい。
特に渋い時はリーダー細くしないとアタリ減るし、細くしすぎるとPE使うメリット無くなる。


151 :石川人:04/01/06 23:12
メバルの時にPE使うとリーダー無いときつい。
特に渋い時はリーダー細くしないとアタリ減るし、細くしすぎるとPE使うメリット無くなる。


152 :名無し三平:04/01/10 17:56
メバルの時にPE使うとリーダー無いときつい。
特に渋い時はリーダー細くしないとアタリ減るし、細くしすぎるとPE使うメリット無くなる。

153 :名無し三平:04/01/10 18:02
アイナメに俺は疾風使ってます。

154 :名無し三平:04/01/10 19:04
メバルの時にPE使うとリーダー無いときつい。
特に渋い時はリーダー細くしないとアタリ減るし、細くしすぎるとPE使うメリット無くなる。

155 :名無し三平:04/01/10 19:39
↑なんで粘着してんの?

156 :ルアーなら何でも名無し ◆XSSH/ryx32 :04/01/10 20:07
おれリーダー付けてないね

157 :名無し三平:04/01/13 15:26
潮が早くてなかなかそこがとれない

でかいジグヘッドだとメバルのくいが悪い

なんかうまいてないですかね?

158 :名無し三平:04/01/13 16:01
>>157
底取れる重さのシンカーでダウンショットにしろ!

159 :名無し三平:04/01/13 16:57
>>157
軽量メタルジグ使ってみろ

160 :名無し三平:04/01/13 16:59
良いことお聞きしました

8号なすびでやってみます

161 :名無し三平:04/01/13 17:00
メタルジグはロストが怖いので

貧しいんです

162 :名無し三平:04/01/13 19:02
皆さんは大体一ヶ所でどれぐらい粘りますか?
僕は大体1時間投げて釣れなかったら移動するんですが
もっと早めに見切りをつけた方がいいんでしょうか?

163 :名無し三平:04/01/13 19:35
オレは実績があって、条件が悪くなければ、1カ所で1時間以上は粘るよ。
反応がなくても、潮が動き出したときとか、1匹が反応した後に突然釣れ出す
ことがけっこうあるから。
浅場ならすぐに見切るけど。

164 :名無し三平:04/01/13 19:50
メバルなら状況次第で粘ることもあるけど、
カサゴ・ソイ系なら10分で移動することもある。

165 :名無し三平:04/01/14 20:06
15分も投げてアタリが無ければ釣れんでしょ。
釣れたら釣れたで、1時間も同じポイントで釣れ続ける
事も無いし、歩き回るの前提でしょ。

で、まじでPE使ってる奴居るの?
あんなに根魚に向かんラインはないと思うんだが。

166 :名無し三平:04/01/14 21:34
夜釣りでメバルしか狙わんからね
デカメバルも浮いてきてるし夜のラインブレイクは困る
伸びはなくとも渓流用の軟らかい竿使ってるからちょうどいい感じ
リーダーはPEと同じ号数のフロロカーボンです

167 :名無し三平:04/01/14 22:19
夜のラインブレイクが困るから、PEはまずいんじゃねぇの?


168 :名無し三平:04/01/14 22:29
>>165
同意。
PEは浮くから、極端に言えば浮いてる部分と沈んでる部分で
直角を作ってる感じ。 リーダーがフロロなら尚更。
これでどうやってアタリ取ってるの?って思う。

PEが高感度なのはリップのあるハードルアーの時だけ。
これなら水の抵抗受けて、ルアーとラインが直線になる。

ワームにはナイロン直結かフロロ+ナイロンリーダーが吉では?

169 :名無し三平:04/01/14 22:37
直角(w

170 :名無し三平:04/01/14 22:55
>>165
>168の直角は極端としても、PEは浮力あるんでラインが
シンカーから上方向にでるため、沈むラインにくらべて
根掛りしづらいってメリットがある。

それに浮力を利用すれば同じシンカーの重さでもゆっくり
ボトムに落とすことが可能なんで、アイナメのように、
ユラユラ上から落ちてくるものに反応する魚には効果あり。

最大の利点は圧倒的な引っ張り強度。
50うp狙ってるんでフロロ16lbなんかよく使うけど、
スピニングでは使いづらい。
PEの16lbクラスならスピニングでも無問題。



171 :170:04/01/14 22:56
>>168
>直角
極端に言ってるのは分かってまつ(w

172 :名無し三平:04/01/15 03:13
オレのポイントは1時間で20匹以上釣れ続けるが・・・

173 :名無し三平:04/01/15 11:03
>>167
チミが使ってるのは多分PEラインじゃないと思うよ

174 :名無し三平:04/01/15 11:07
っていうか否定してる人達は、メバル釣りにPEライン使ったことあるのかな
シーバスとかでしか使ってなさそうな気がするんだけど

175 :名無し三平:04/01/15 22:24
>>172
脳内釣果をありがとう。


176 :名無し三平:04/01/15 22:29
俺も昔はメバルにはPEだと思ってたよ
でももう使ってない。

俺は釣り場に着いたらまず、ラインテンションかけて
カーブフォールでタナ探る。
この時はもうフロロの独壇場。
初めて使った時には、底とった感触から小さなバイトまで、
情報量の多さに感動したよ。 トラブルには閉口したけど。

ただ、フロロは細い方がトラブらないって分かって、リーダー
組む必要性を感じ始めた頃から、ナイロン直結に魅力を感じてる。

177 :名無し三平:04/01/15 22:34
うん。たしかに。

178 :名無し三平:04/01/15 22:46
そんなに釣ってるなら
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1069076589/
で報告よろ。ここの1さん結構釣ってるよ

179 :名無し三平:04/01/15 22:59
リーダーを組む必要性とは?

180 :名無し三平:04/01/15 23:03
>>179
少なくともメバルごときでシステム組んでる香具師はアフォ。

181 :名無し三平:04/01/15 23:05
もぐられた事ありません?
極細フロロはプチプチ切れる。
ナイロンは安心して引っ張れる。

182 :名無し三平:04/01/15 23:12
>>181
35cmくらいまでしか釣ったことないけど俺は潜られたことないなぁ。
フロロも4〜6lbくらいしか使わないからラインチェックしてれば問題ないのよね。


183 :名無し三平:04/01/15 23:17
カサゴやソイならもぐられた事あるけど...
>176はメバル狙いなんでしょ?
仮にリーダーを結束してたとしても
根にもぐられた場合、強引に引っ張ったら
リーダーとの結束部分で切れると思うんだけど...
そりゃリーダー16メイン8くらいなら抜けるけどね

もぐられたらテンション緩めて一服する
3分後に引っ張ると...


184 :名無し三平:04/01/15 23:42
シャローのポイント以外では、メバルにはあんまりもぐられないよね。
ラインはフロロの2〜2.5lb使ってます。
カサゴやソイは、油断してるとやられます。

185 :名無し三平:04/01/16 06:59
いい感じのロックフィッシュの竿を探していたが、
いつの間にかモアザン、テクニカルマスター76を買ったヨ。
なんかこれ、ロック用にいい感じだと思うのは俺だけ?

186 :名無し三平:04/01/16 22:18
比重の重いPEライン売ってるよ

187 :センベイ:04/01/16 22:32
http://www25.tok2.com/home2/poisson/BBS_fish/img-box/img20040116222731.jpg
夜釣り行った時の物、24a自己記録で興奮しました
自分もいつか30aオーバーw

188 :センベイ:04/01/16 22:33
http://www25.tok2.com/home2/poisson/BBS_fish/img-box/img20040116222708.jpg
嗚呼こっちw

189 :名無し三平:04/01/16 22:38
おめでとうございます♪
俺はまだ20cm超えた事ないや。
24cmの引きってどんな感じでした?

190 :名無し三平:04/01/16 22:42
フロロは4〜5lb。ナイロンは6〜8lbが無難じゃない?

191 :センベイ:04/01/16 23:12
>>189
渓流用の竿使ってたのですが折れるのでは?というくらい引きましたよ
去年の12月に入ってから始めたんですけど、メバルは引きが強くてハマってしまいました

192 :名無し三平:04/01/16 23:40
メバル強いよね、パワーウェイトレシオでいったら結構高い部類に入ると思う。

193 :名無し三平:04/01/17 01:19
>>188
子持ちのカサゴはリリースした方が…

194 :名無し三平:04/01/17 16:18
>>193
いや、一番下くらいの大きさのメバル持ち帰るヤツにその理論は通用しないだろ。

195 :名無し三平:04/01/17 17:53
>>188
典型的なクズだな、お前

196 :名無し三平:04/01/17 18:47
リリース云々はアカメなどの希少種以外、個人の自由。人に押し付けるべきではないよ。
そういう人は釣りを辞めた方がいいと思う。
大体人に釣られてしまい体力消耗、大気中に晒されフックが刺さり、人の手に触られ
魚体をそのまま持てば人の体温によって低温火傷をしてしまう。
そんな魚がその後生きていけるのか?産卵活動に参加することができるのか?
ただ生きていく可能性があるからリリースしてるに限らない。



197 :名無し三平:04/01/17 18:51
リリースしてるに限らない。×
リリースしてるにすぎない。○

198 :名無し三平:04/01/17 18:52
>>197
訂正ありがとw

199 :名無し三平:04/01/17 19:02
>>196
個人の自由w
おまえをクズと呼ぶ言論の自由は認めてくれないのか?

200 :名無し三平:04/01/17 19:02
魚が減るポイント荒れるって言う奴は、もう冬にメバルとカサゴ狙うな。
この時期の大きい奴は大体産卵に参加するんだよ、だから釣りをしないに限る。
どうしても釣って持って帰りたいなら、産卵に参加しないチビを持って帰れ。
漏れの所はポイントも狙いきれないくらい沢山あって
魚影も濃いからチビもデカも全部持って帰るがな(w

201 :名無し三平:04/01/17 19:03
>>199
どうぞご勝手に(w

202 :名無し三平:04/01/17 19:06
この手のちびメバルもって帰る奴って
批判されるとすぐ焦って饒舌になるなw
下手だから、ちびメバルも捨てられないだけだろうにww

203 :名無し三平:04/01/17 19:09
カサゴやメバルって胎生魚じゃなかったっけ?
腹が膨らんでる個体って、産卵活動も何も
ただ単に生めばいいだけでないの?
ちゃんと気を使ってリリースすれば、それぐらいはできるんでないの?

204 :名無し三平:04/01/17 19:13
>>203
それぐらいはできる・・・・・・か
そんなもんでしょ結局都合のいい考えなんだよ
リリース派とアンチリリース派が非難しあうのは的外れ

205 :名無し三平:04/01/17 19:16
センベイのリリース無駄論ほど
都合のいい考え方もないと思うが

206 :名無し三平:04/01/17 19:17
俺はオールリリース。
持って帰っても誰も食べないからね。

207 :名無し三平:04/01/17 19:19
リリース無駄なんて誰も言い切ってないし
個人の自由で行動すればいい、そう思うだけ。

208 :名無し三平:04/01/17 19:22
オマエラは何の為にリリースしてるんだ?

209 :名無し三平:04/01/17 19:22
ただ生きて行く可能性があるからリリースしているに過ぎない。

210 :名無し三平:04/01/17 19:24
釣っても水中から出さずにそのままリリースするのが一番いいだろうね
リリース派の香具師は実行しなよ

211 :名無し三平:04/01/17 19:28
釣ったら抜き上げて針を外し海に投げ入れてるけど(笑)

212 :名無し三平:04/01/17 19:31
「すぎない」と「限らない」って、どうやったら間違うの?

213 :名無し三平:04/01/17 19:36
>>212
君のように間違いを犯さない人には説明しても理解してもらえないよ

214 :名無し三平:04/01/17 19:46
キャッチ・アンド・リリースとその後の死亡率
http://www7.plala.or.jp/PreciousField/text/angler/c&r02.htm
どうせ逃がすんだからと数釣りしてる人多いのでは?
自分もしてます

215 :名無し三平:04/01/17 19:54
でもさ、フィッシュイーターの場合だと
リリースしたところでその魚が稚魚をガンガン食うわけだろ
あんまり意味ないんじゃないの?

216 :名無し三平:04/01/17 20:03
共食いするのかどうかは知りませんが(するのか?)
キャッチアンドリリースは各個人の判断に委ねられるべき物だと思うな
そりゃそんなに釣って持って帰って食べれるのか?っていう無駄なキャッチは論外だけど
持って帰っておいしく食べればいいじゃない。
漏れは魚嫌いだから全部逃がすけどw

217 :名無し三平:04/01/17 21:43
初心者でつ。
初めてファイアーライン8lb買った。
初めて2gのジグヘッドが20Mくらい飛んだ。
感動した。

1号相当らしいのですが、直結でいいんでしょうか?

218 :名無し三平:04/01/17 21:50
8lbは2号相当

219 :名無し三平:04/01/17 21:58
8lbが2号なのはナイロン・フロロだろ。
ファイヤーは1号相当。

ファイヤ(というかPE)は結束強度が他素材より弱いけど、
根魚程度なら直結でだいじょぶなんじゃない?
根掛かり回収などでよく切れるようならリーダーつければよろし

220 :名無し三平:04/01/17 22:13
>>217
同じ号数のフロロをリーダーにつけた方が釣れると思うよ

221 :名無し三平:04/01/17 22:20
>>215
自然の摂理。ただ釣り上げられただけ。

222 :ギンポ( ゚Д゚)ウマ:04/01/17 23:09
おれは釣り上げた魚は一部の魚を除いて全部喰う。
フナやコイでも、ブラックバスでもリュウグウハゼでも、ほぼなんでもだ。
リリースするなら俺に( ゚д゚)クレ、とヘタレ釣り師は思うわけだ。

223 :名無し三平:04/01/17 23:28
フナおいしい?

224 :名無し三平:04/01/17 23:45
>>222
一ヶ月一万円生活でもしてるのか?

225 :名無し三平:04/01/18 15:17
ラパラチタニウムブレイド8ポンド買いました。
買うときは、これ、本当に0.2号かな?という感じでしたが、
思い切って4千円近く奮発しました。
何せ興味津々でしたから。
家に帰ってガビーンです。
ファイアライン1号と変わんないんじゃないの?
いや、ファイアラインのほうがやや細い感じがする。
0.8号ぐらいじゃないの?
メーカーの梱包ミスかな?
でも、箱も中の糸巻きの表示も0.2号。0.078mmと書いてある。
それじゃあ表示と梱包を間違って出荷したのか?
他にも買った人いるかな?


226 :名無し三平:04/01/18 15:22
消費生活センターに相談しれ。

227 :名無し三平:04/01/18 15:59
>>225
ラパラスレかどっかに書いてあったような気がするが。
漏れも店頭で見て、この号数表示はあてにならんと思ったよ。

228 :名無し三平:04/01/18 19:11
というか、チタンって言葉に騙されてラパラのライン買うなよ。。。

229 :名無し三平:04/01/18 19:22
チタニウムブレイドは、細さが売りなんだけど
表示されてる細さは、コートで太くなった分を
完全に無視してるように思える。

230 :名無し三平:04/01/18 21:29
ラパラでおっじゃっま・・・なんつって

231 :名無し三平:04/01/18 21:33
>>230
お前の話はつまらん!

232 :名無し三平:04/01/18 21:50
>>225
シーバスラインスレでボロクソに書かれてました>チタニウム

233 :名無し三平:04/01/18 22:15
225です。
なるほど。小生の勉強不足ですね。ありがとうございます。
まあ、せっかく買ったことだし使ってみます。
オークションも考えたけど。

234 :名無し三平:04/01/18 23:54
ラパラのライン、、、、、買う気が起きない

235 :名無し三平:04/01/19 10:23
>>233
ラパラのラインはコートが一通り剥けてからの方が良いらしい。
ま、普通のPEっぽくなるってことなんだが^^;
使い込むほどにアジが出る....ラパラらしいということか(笑

236 :名無し三平:04/01/19 20:21
>コートが一通り剥げて
何の意味もないじゃん。

沈まないCD7の方がマシ。というか最高。


237 :名無し三平:04/01/19 20:56
チタニウムと言って置いてそれが禿げたら
確かに何の意味もないよな。ラパラの『チタニウム』ってラインを買った意味がなくなる。

238 :名無しバサー:04/01/20 01:08
今日は乳ロッド下したんで試釣りへ行ってきますた
ロックフィッシュなんとかって7500円ロッドなんだがこれがなかなか、感度はたいした事ないだろうと思ったらブルーダーのULよりいいかもね〜
SIC付いてるしコストパフォーマンスよろしか、店で振った感じはちょっとべロンとしててダメかと思えばリールつけるとバランスとれてました
喜び勇んで釣りに出たのに釣れなかったけど・・・

239 :名無し三平:04/01/20 01:31
>238
金銭的な余裕があったら4万円クラスの
バスロッド買ってみ!
俺もブルーダーから買い換えたけど
感度が全く違う。

240 :名無し三平:04/01/20 03:59
メガバスの竿が打ってた。
感度良さげで、ハリがあって良いが、値段が。。。。

241 :名無し三平:04/01/20 04:39
>240
根魚に使えそうか?
値段なりの価値はありそうか?

242 :名無し三平:04/01/20 04:42
ないだろ

243 :名無しバサー:04/01/20 06:48
>>239
バス用でテムジン使ってますだ、海で使うのもったいなくて〜
でもソリッドティップになってるし、まあそこまで感度劣ってない(同等とも言いがたいが・・)
持ち重りとか抜けは2歩譲るって感じで。
値段考えれば十分ということで(ブルーダー買うぐらいならこっちのが良いなと思ふ)

244 :名無し三平:04/01/20 13:24
ブルダーの竿としての性能を馬鹿にする人は使ったこと無いか
竿が解らない人だろう

245 :名無し三平:04/01/20 15:34
バカにはしてない
もっとイイ竿があるよと(当然なんだが)

246 :名無し三平:04/01/20 18:53
2980円のルアーロッドで根魚バンバン釣ってますが。
(・∀・)イイ竿ってもっと釣れるようになるのカイ?

247 :名無し三平:04/01/20 19:01
良い竿は、使ってて気持ちがいい。
釣れるかどうかは、また別問題。

248 :名無し三平:04/01/20 19:52




地球が抱く限りなく大きいフィールド。



そこには、私たちのまだ知りえない世界が待っている。



そこでのゲームは限りなく大きな可能性を秘めている。



繊細に組み立てられたプランで


自然相手のゲームに果敢にチャレンジするには、



信頼のおけるタックルは必要不可欠だ。



by KENcraft

249 :名無しバサー:04/01/20 21:46
ブルーダーも持ってるヨン
7500円ロッドの前はブルーダー
もうチョイ長いの欲しくなり新調しますた、ブルーダーのが優れてる点もあり
バランスと抜けはブルーダーが良い、釣ってて楽なのはブルーダーかもしれんが良し釣るぞと思うと7500ロッド選びますな。
ソリッドティップでショートグリップだからバランスはちょっとね、
感度もベリーからバットにかけて固めだからって話もあるし。
今日何匹かやっとで釣ったがちょっと弾かれやすいかも、合わせ方とかでなんとかなる範囲ですがね

250 :名無し三平:04/01/21 07:07
SWELLSだっけ?のオーシャンセンシティブの80MHって、廃盤なんだね。
通販とかで買いたい。。。
8フィートでミディアムヘビーのパワーのある
根魚用スピニング、なんてあんまないでしょ。

251 :名無し三平:04/01/21 10:28
それほんと?
結局一度も現物を見掛けなかったなあ・・・<オーシャンセンシティブ

252 :名無し三平:04/01/21 16:44
Gクラフトのロッド、全般的にハード設定だぞ。
キャストウエイトが大体倍に近いもの

253 :名無し三平:04/01/22 22:57
メガバスのロッキーフライってどうよ?

254 :名無し:04/01/24 04:16
誰かいる?
暇なんで・・・

255 :名無し三平:04/01/24 04:21
いるよ。




256 :名無し:04/01/24 05:15
おう、亀レススマソ
何釣り派ですかな?カサゴ?メバル?

257 :255:04/01/24 06:05
>>254
ごめん。勢いでレスしちゃた。
まだ始めたばっかなもんで、ここで書き込まれてるような深い話は全くできないヨ。

ちなみに、今日は近くの漁港周りで3時半頃までやってて、カサゴ15〜20cmを4匹でした。
(5cmのフローティングミノー使いました。)

258 :名無し:04/01/24 15:46
>>257
また超亀レススマソ
フローティングのミノーでカサゴ楽しめる環境うらやましいですな、こちらは最近根魚減少でスプリットショットのワームでなんとかです・・・

259 :名無し三平:04/01/24 16:03
カサゴなんて一匹しか釣ったことがない
今年始めたばかりなんだけどね

260 :257:04/01/24 17:02
>>258
今まで寝てました。
>フローティングのミノーでカサゴ楽しめる環境
港内の埋め立て予定地(工事途中)で捨て石がどっさり入ってて人工のゴロタ場みたいになってるとこです。
あんまりきれいな場所じゃないです。
水深30cm未満の浅いとこについてて深いとこはフラットなのかアタリがでません。
テクがないため、ワーム引いたり、底まで落とすと根がかり連発でつりにならんのです。
フローティングなら根がかりしそうになったら引くの止めれば勝手に浮いてくれるもんで…。

261 :名無し三平:04/01/24 20:01
根魚初心者なモンでちょっと質問させてくれ。
俺のホーム岸壁(日本海北陸)では、メバル、穴ハゼ、ガシラなんかが釣れるんだけど
最近、アイナメとおぼしき魚(25cm位)がネジワームでよく釣れるんだ。
アイナメって砂系の魚だと思っていたから、何となく以外でな。
普通なのか? (クジメかと思ったが尾f真直ぐで目が黒い)
あと、どうやって食うと旨いのだ?

262 :名無し三平:04/01/24 20:03
人に物を尋ねる口調ではないですな

263 :名無し:04/01/24 20:11
>>260
ええですな〜
根掛かりの嵐の時はオフセットフックにして、フックの腹にガン玉噛むと頭からはまる事少なくなるんで根掛かり減りますよ。

264 :名無し:04/01/24 20:15
>>261
岩ゴロゴロにもいますよ、子メバルと同じように煮付けでおいしいらしいですよ、釣った魚食べない人なんでわかんないですけど。

265 :名無し三平:04/01/24 20:23
>>261
煮付けにしれ!
ついでに穴ハゼもウマー!

266 :名無し三平:04/01/24 20:29
>261
アイナメは基本的に根につく魚なんで、砂浜で釣れるほうが珍しいよ。
小型は底が砂でもたまに釣れるけど、良型はあまり釣れないね。

漏れも魚捌くのメンドーなんであんまり食べないけど、今まで食べた調理法で
一番旨かったのはムニエルかな。
バターで、皮をカリッと焼き上げるのがコツ。

267 :260:04/01/24 21:05
>>263
アドバイスどーも。今度試してみます。
根がかりさえなければワームの方がヒット率高いのはわかってるポイントなので。



268 :名無し三平:04/01/25 19:59
宮城の根魚初心者です。
よくつれるとはうらやましい 。゚(゚´Д`゚)゚。

おいはドンコ・アイナメ狙い、ソフトルアーで5日連続ボウズです。

269 :名無し三平:04/01/25 21:03
癌枯れ

270 :名無し三平:04/01/25 21:15
アイナメは高級魚。煮付け最高〜

271 :261:04/01/26 15:38
レスありがとね。
そうなんだ、岸壁で釣れるのは普通なのか。
んで25cmオーバーはキープする事にしよう。

実は昨日も逝ってたのだが、アイナメしか釣れない。
しかも子持ちばっかりで、キープするには忍びない
メバルやガシラはどこへ逝ったのか? 俺が下手なのか 鬱だ

272 :名無し三平:04/01/26 16:42
黄色いアニナメ釣れたらすぐ逃がしてね

273 :名無し:04/01/26 19:35
>>271
雑誌で子持ちの腹パンパン並べて写真取ってるのは「おいおい」ですな、しかも抱卵して腹の膨れた・・みたいな文章までのっけて、わかってたら逃がせよ(怒)

274 :名無し三平:04/01/26 21:43
アイナメ如きは大丈夫だって。
それより25以下のムラソイは逃せよ。


275 :名無し:04/01/27 00:48
>>274
それがまたうちの方じゃここ5年でアイナメ激減してるんですよ・・・
エサ釣りの人に聞いても「アイナメはいなくなったね〜」だそうで

276 :名無し三平:04/01/27 01:39
アイナメ食うなら刺身に限ります。
これぞ釣人の特権です。
最近根魚は行ってないですが、青森にいたころは
良くトップで黒ソイを狙ってました。
夕マズメに背びれを突き出して追いかけてくるのは
なかなか興奮します。
河口で、岩礁地帯の絡んでいるところがあれば一度
お試しください。

277 :名無し:04/01/27 02:01
>>276
うわっうらやましい
10年ぐらい前に一度だけクロソイ釣った事ありますが、うちの方はいないんですよね・・

278 :名無し三平:04/01/27 02:07
今日タグ打ってあるソイ釣れたよ、東京湾で
多分放流魚だと思う

279 :名無し三平:04/01/27 02:08
>>277
根魚ってちょっと不可解な棲み分けしてることがありますよ。
漁港ごとに魚種が違うとか。

いろいろと近所を探ってみるといいかも。

>>276
トップで根魚やってみたい。。。

280 :名無し:04/01/27 02:11
>>278 
うちも東京湾ですが釣ったクロソイにはタグは無かったですね、クロソイ離してるんですか?東京湾で?

281 :名無し三平:04/01/27 02:16
>>280
羽田辺りで放流してるらしいですよ

282 :名無し三平:04/01/27 02:23
クオカードもらってこい

ttp://www.tokyowan-yugyosen.or.jp/horyu/seisoku_tyosa.htm

283 :278:04/01/27 02:28
>>282
おおっ、全く同じ黄色いタグが付いてたよ
でもリリースしちゃったよ、10cm位だったし

284 :名無し三平:04/01/27 18:06
ジクヘッドとダウンショットのダブルリグは使えるかな。
シグヘッドが軽い時は、間にガン玉つけてさ。
メバルの層を早く確認したい時なんか良さそう
キャスト無しなら使えそうなんだけど

285 :名無し三平:04/01/27 21:28
>>284

2gくらいのジグヘなら、途中に枝針出せばいい。
釣れるけど、表層引きしにくいし、リグ作るの面倒だし、なあ。

どうしても釣れない時の漁師リグと、チマタでは呼ばれとるyo

286 :名無し三平:04/01/28 02:27
ほんと、根魚って漁港毎にいる、いないが決まってるよね。
神奈川だと、真鶴港なんて比較的メバルもカサゴもいるけど、
大磯港だとカサゴはいるけどメバルはさっぱりいないんだよねぇ。


287 :名無し三平:04/01/28 19:18
>>275
地方によって違うもんだね。
こちらは嫌気になるぐらいアイナメしか釣れね〜よ。



288 :名無し三平:04/01/28 19:22
明石近くの某漁港、メバル・クロソイ・タケノコ・ムラソイを
釣ったことはあるが、どういうわけかガシラが釣れない。


289 :名無し三平:04/01/30 19:01
>>288
明石にタケノコメバルいるんですか!
こんど狙ってみよう!


・・・で、どうやったらタケノコ釣れるのですか?

290 :名無し三平:04/01/30 19:05
>>288
2chと地元のBBSで、同じこと話すのはちょっと・・・
変なのに粘着されかねませんよ。

291 :非288:04/01/30 19:42
>>289
もしいれば、ガシラ・クロソイと同じ狙い方でOKかと。
いなければ、釣れない。

うちの近所はあまりいません。この冬は通算3匹(餌釣りの外道なんだが)。
ワームだと例年1〜2匹かな。

ガシラの生息域とダブってる感じがします。
挙動も、ガシラに近い感じがする。
でもこれって>>288氏とぜんぜん違いますね。

292 :名無し三平:04/01/30 23:33
マズメの明るい時に20cm程度メバルが100匹以上群れで浮いているのだが、
2gジクヘッド10M以上後方に着水させても逃げやがる。
ムカつく奴らだ。
奴らをゲットするにはどうすると良いのか、誰か教えてくれまいか?

293 :名無し三平:04/01/30 23:38
エビ巻き釣り

294 :名無し:04/01/30 23:52
>292
水中浮きを完全サスペンドなるように調整してルアーを群れの中に止めてやるとか・・・

295 :名無し三平:04/01/31 00:26
>292
コマセ撒いてイワシ網ですくう

296 :名無し三平:04/01/31 02:13
〉294
昔、磯竿にそのリグで川スズキを釣っているオヤジをみたことがあります。
ほとんど投げずに流れにあわせて竿を送っている姿は、なんか新鮮で
渓流のアマゴ釣りたいでした。
〉292
ぜひ目印と、竹の腰びくをつけてパーフェクトを目指してほしいです。


297 :名無し三平:04/01/31 02:25
>>291
ありがとうございます。
底近くにいるんですね。
重めのジグヘッドでやってみます。

298 :296:04/01/31 02:28
296 ”渓流のアマゴ釣りたいでした。”
       ↓
”渓流のアマゴ釣りみたいでした。”
>292
「土佐かぶら」なんてどないでしょう、たまに釣具屋で売ってます。
サビキの単品に小さなジグヘッドがついたようなやつです、
トラウトロッドなら何とか投げれます、あまり飛びませんが。

299 :名無し三平:04/01/31 09:04
ノーシンカーで浮動うき使ってそろっと動かす。 フカセ釣り?

300 :名無し三平:04/01/31 10:56
>>299
これやってるヤシ、具体的な方法教えれ
ウキの種類(水中ウキなのか、品名)、ウキの重さ

301 :名無し三平:04/01/31 11:54
>>300
おれは、これ↓のSサイズの000号を使ってるぞ
http://www.kz-kizakura.com/kazu.htm
仕掛けは図中のサルカンは使わずに直結し
ウキ止めに専用の重りが付いてないやつ(名前忘れた)を使う
肝心なのはウキで沈む速度を調整することかな...
途中にオモリとか余計な物を付けると
アタリが全く分からない事がある。
まあ、とりあえずやってみるなら0号を買って
鉛のシートをウキに張っていって
沈み具合を調整しながらやる方が金は掛からない。
もっとゆっくり沈ませたい時や浅い所用に00号/0号
もっと飛ばしたい時の為にMもセットで買っておく手もある。

302 :名無し三平:04/01/31 12:34
>>301
かなり良さそうな印象ですね。メバキャロなんかよりずっとよさげ(重さも3g満たない)。
S000であっても8gあるのだから、ジグヘッドなどよりずっと遠投出きそう。
広いエリアを効率よく探ったり、遠投するのに使えそうですね。

>途中にオモリとか余計な物を付けるとアタリが全く分からない事がある
あまりにも先がやわらかいジグヘッド用メバルロッドでやるとアタリも解り辛くなりそうですね。

それは単体で完全に浮くのですか?水中映像を見た限りでは少し沈んだ状態でしたが。

303 :名無し三平:04/01/31 17:50
>302
000はゆっくり沈む、00は馴染むと沈む、0はちこっと浮く感じ
ウロ覚えだが、確かJ6ってガン玉と何かの針(クロ用6号?)と
1.5号位のハリスを使った状態でこんな感じだったと思う。
塩分濃度で変わると思うけど俺の(S/000)は単体でゆっくり沈む。
流れの中でタナをキープする形状に作ってあるので引いてもあまり浮いて来ない。
ロッドはジグヘッド用より一つ固いの(予備竿)を使ってるよ。

そういえばジグヘッドは使わないで
ガン玉の小さいのを針のすぐ上に付けてるが
これも無い方が良いのかもしれない。。。
俺もまだまだ試している段階なので、いろいろやって何か分かったら教えてくれ!

304 :名無し三平:04/02/04 02:57
俺、釣研の飛ばしナナメ中(10g)で、ウキ下一ヒロとって、パワーシラスと
ガン玉Bでやってるよ。
メバルの活性が高くて、浮いてるときを狙うから、ウキ自体は沈めずに
超スローリトリーブやってる。
このやり方だと、ガン玉はあったほうがいいと思う。一応ノーシンカーでも
試してみたことあるし、3Bくらいのを付けてみたこともあるけど、Bくらいが
一番いい感じ。

305 :名無し三平:04/02/04 05:15
メバルじゃなくてカサゴ・ソイメインでやってるヤシは?

306 :名無し三平:04/02/04 10:43
メバルと同じタックルでカサゴ・ソイも普通に釣れるぞ。
ジグヘッド重い方が吉。

ソイはメバルほど美味くない。

307 :名無し三平:04/02/04 16:13
磯で50cmオーバーの根魚釣るのに、何かいい方法ないすか?

308 :名無し三平:04/02/04 19:00
>>307
Hパワーのバスロッドやシーバスロッドに太いラインでどうですか?
リグはテキサスとか
正直わがんね

309 :名無し三平:04/02/04 19:37
>>307

ぼーと

310 :名無し三平:04/02/05 10:29
メバキャロ等ウキの釣りは釣れる!
が、着水音で魚が散りまくり。(特に浅場)
釣り荒れと言うより、寄り付かなくなるな
ポイントは大事にな。

311 :名無し三平:04/02/05 12:22
>>307
自分がやってたタックルです
9fのシーバスロッド、12Lbナイロン+リーダー25Lbフロロ
テキサスリグでグラスミノー
水際まで近づくことのできない磯では長い竿が有利だと思います。
根掛りの多い釣なのでラインシステムを組むのは面倒ですが、
波止やゴロタ浜と違い強引なやり取りも必要なので50台の魚がいるなら
電車結びででもリーダーはつけたほうが無難です。



312 :名無し三平:04/02/05 19:56
>307
70〜90gのジグにイカの切り身をつけて底を叩く
着底から7回ジャークしてフリーフォールのくり返し

313 :名無し三平:04/02/06 00:37
>307
漏れはナツメオモリ2号〜5号使用のヘビーテキサスでパワーホッグとかロッククロー
の4インチ以上をメインでやってる。タックルはML以上のベイトタックル。ラインは
フロロ12lb直結。コレでアイナメ57cm、ベッコウソイ(タケノコメバル)49cm
も獲れた。まぁラインはファイヤーラインあたりのほうが根ズレには格段に強いと思われる。

314 :名無し三平:04/02/06 00:41
ファイヤーは根ズレに弱いよ
普通のPEより弱い

ファイヤーは強いって誤解している人多いみたいだけど

315 :名無し三平:04/02/06 00:44
313だが。そうなのか<ファイヤー
買わなくて良かったわw サンクス

316 :名無し三平:04/02/06 00:48
>314 
んじゃ、他のPEとファイヤーとではどう違う?


317 :316:04/02/06 00:51
質問が悪いね。
ファイヤーが他のPEより優れている点って何?

318 :名無し三平:04/02/06 00:57
そりゃ決まってるだろ!






値段...
実際、東レとかの方がイクナイ?

319 :314:04/02/06 01:06
ファイヤーが他より優れている点は…
コシがあって扱いやすい点ぐらいかな?w だからモモリもないし。
あと飛距離がちょっとだけいいような気がする

俺はデータ厨じゃないんで、あくまで使用上の感覚と断っておいて、
ファイヤーって、結束部分の強度が他PEよりかなり弱い感じがする。
根に擦ったときも意外なくらいあっさり切れるし。
それと、いきなり謎の高切れする。
原因はわからんが、コーティングがはがれた部分の強度低下が激しいような…

ともかく、少なくとも俺にとっては不安要素が多いばかりなので
半シーズン使ってみて元のPEに戻したよ。

でも興味があれば使ってみれば? 人それぞれだし。

320 :名無し三平:04/02/06 01:06
PEとファイヤーじゃ飛距離がまず違う


321 :316:04/02/06 01:19
サンクス。一長一短ってとこか・・・。
ただ「結束部分が弱い・高切れ・摩擦に弱い」ってのは、イタイね。
PE出てからダイブ経つけど、PEの短所って昔のままで未だに克服出来てないのね。
おれのホームは飛距離いらないからファイヤーは無用ってことか。

こちとら、ダイリキ(サンライン)の椰子使ってます。廉価で90Mしかないけど、下巻きすれば十分だし
1Mごとに白のマーカーが入ってて、使いやすいっす。

322 :名無し三平:04/02/06 13:54
ファイヤーの細い奴はちょっとした傷で切れたりする
だから1号以上を使うシーバス用だと思う
それより細いのはリーダーを長めに取るしかないね
高切れする人はシステム組まずにラインを直結してるんでないのかな?

323 :名無し三平:04/02/06 15:39
PEを直結するアホはさすがにおらんやろ。

324 :名無し三平:04/02/06 18:07
ファイヤーはすぐコーティング剥れて長持ちしないから嫌い。
サンデーアングラーなら問題ないんだろーけどさ。

325 :名無し三平:04/02/06 23:23
安いものをマメに取り替える。やっぱラインはこれに尽きるね★

326 :名無し三平:04/02/07 00:39
海平の1号以下がゲットできれば最強ダヨ
代替にベーシックFC

327 :名無し三平:04/02/07 15:33
>>310
ポイントより向こうに着水

328 :名無し三平:04/02/09 11:44
ダウンショットのシンカーの代わりにウキつけてトライしてみます。

329 :名無し三平:04/02/09 14:28
>327
遠くに投げようとすればする程
ウキのサイズがデカくなる





330 :名無し三平:04/02/09 18:24
概出かもしれんが、アイナメで体色が黄色いヤツと部分的に青いヤツが
いるよね。 あれは何なのだろうか
黄色が婚姻色と聞いた事があるのだが、青色は一体? 毒っぽくて怖い。

331 :名無し三平:04/02/09 19:25
>>329
空力と重心を考えて自作汁

332 :名無し三平:04/02/10 01:50
>>330
住んでる環境かね?
中途半端に保護色、カサゴとかはうまい事住んでる環境に合わせるけど・・

333 :名無し三平:04/02/10 02:23
アイナメの良く似たのいるよね?
あれなんて言う魚?

334 :名無し三平:04/02/10 02:39
くじめ

335 :名無し三平:04/02/10 10:23
>331
問題なのは着水音。グレの遠投系でイイのあるけど
この手のリグを使う環境下では
ポイントから離れてもかなりの音と思われ。


336 :名無し三平:04/02/10 18:50
>>335
ちゃんとフェザリングしてる?

337 :名無し三平:04/02/12 11:29
してます。その前にウキの釣りしたコトあるの?
>336

338 :名無し三平:04/02/12 12:02
言い方がキツかったかな、スマン
かなりライナー気味に投げてフェザリングするんだが
上手くいかないわ
修行します

339 :名無し三平:04/02/13 20:55
メバルのワーム釣りの上手な方々にお聞きしたいのですが、
ジグヘッドに1.5インチ程度のワームでメバル釣りを楽しんでいるのですが
スレてくるのが、凄く早いのです。大体2.3匹釣ると全然食わなくなっちゃう
ので、何か良い方法は無いでしょうか? ヘッドの重さ(0.8〜1.5g)と色と形が違う
ワームを5種類くらいローテーションさせているのですが、一度スレると何を使っても
ダメです。

340 :名無し三平:04/02/13 21:16
>>339
>一度スレると何を使ってもダメです。
その通りだよ
メーカーのウソ文句に従って色違いを沢山買っても無駄
ワームを小さくするのもあるが、すれてることに変わりない
オレはフォーミュラ付けたが、同上
メバルは擦れるとワームに近づいて突っつくだけとなり、針がかりしなくなる
これは釣り人の屁理屈じゃない、漁港で見えメバルを観察した結果だ
恐らく「乗らない」とほざく連中はそういう状態にあると想像される
暫く置くしかないね



341 :名無し三平:04/02/14 11:12
>>339
モエビ付けたら釣れるよ

342 :名無し三平:04/02/17 21:43


343 :名無し三平:04/02/22 09:53
天気良いけど大風だよ@関東
釣り逝っとく?

344 :名無し三平:04/02/22 11:03
>>340
確かにそうだ。ワームを変える(カーリー系からストレート)や
ヘッドを軽くするのは多少は効果があるきがするけどカラーはないなあ。
スレたら場所変えるか粘って時合いを待つかどっちか。

345 :名無し三平:04/02/22 22:09
最近流行ってるメバルが流行ってるみたいだが
夜に釣り場に逝くとやたらメバル野郎に出くわす
1本のライトタックルでメバルのみならずアイナメ、カサゴ、ソイ含め幅広く狙って愉しむ
そういうスタイルのヤシいる?

346 :名無し三平:04/02/22 22:15
>345
そういう場所なら、普通そうするだろ。

347 :名無し三平:04/02/22 22:21
>>345
いや、メバルしか狙わないヤシが多い
他の根魚は外道らしい
ロックフィッシュ用ロッドって大抵、いわゆるメバル竿だし

348 :名無し三平:04/02/22 22:26
メバルは夜しか釣れねーからアイナメの方が好きだ

349 :名無し三平:04/02/22 22:48
メバルロッド>トラウトロッドのUL

クロソイ(湾内用)>バスロッドのL

怪物級根魚(50up)>専用ロッド もしくはバス用ヘビカバロッド

折れはこうなってる。

350 :名無し三平:04/02/22 22:52
バス竿は短か過ぎ
1ピーしかないから邪魔

351 :名無し三平:04/02/22 22:53
>>348
こちら広島ですが、当地では昼に20センチ程度の魚体でアタックしてくる
ブルーバック(背中が青い)のメバル釣りが密かなブーム。

352 :名無し三平:04/02/22 22:58
いやでもメバルとアイナメ、ガシラを一本の竿でやるのは
難しいと思う。ガシラ、アイナメなら底狙いだからバスロッドみたいな
パワーのある竿がいいと思うけどメバルは中上層狙いになるし1グラム
とかのジグヘッド使うから硬い竿だと全然飛ばない。

353 :名無し三平:04/02/22 23:05
ティップ柔かくて高感度、バット強ならメバルもガシラも可
だがいいのがない

354 :名無し三平:04/02/22 23:13
ソルティストのメバル竿はソリッドティップでも
かなり高感度でいいらしい。



355 :名無し三平:04/02/23 00:47
>353
ウエダのPro4・4Sなんかどうだ?
スプリットショット用の繊細なティップにベイトロッドみたいなバットだぞ。
長さも7ft近いし、2ピースで持ち運び便利。
50うpのアイナメでも獲れたよ。

356 :名無し三平:04/02/23 00:53
オレは3S持ってるが2g以下はキツイぞ

357 :名無し三平:04/02/23 13:26
俺はFL-60S使ってるけど、なかなかいいよ。
高いけどな。

358 :名無し三平:04/02/23 20:51
オーシャンセンシティブのULはメバルから40クラスのアイナメまで大丈夫。
マイクロメバルではおもしろくない。

359 :名無し三平:04/03/06 23:47


360 :名無し三平:04/03/10 19:15
お前らのポイントでは、いつからメバルが釣れ始まりますか?

361 :名無し三平:04/03/10 19:22
もう釣れまくってますが

362 :名無し三平:04/03/10 21:16
メバル一年中釣れるよ
アオモリケーンですけど・・

363 :名無し三平:04/03/10 22:49
メバルはメバル系スレッドがあるんだが。

3週前だったかな?良いサイズが釣れてる(人がいる)と聞いた。
ここ2〜3日はお月さんが明るすぎて散らばっちゃってる感じかな。@瀬戸内海東部。

364 :名無し三平:04/03/15 20:07
おいもまいら!
メバルは根魚じゃないでつよ。

365 :名無し三平:04/03/15 21:18
>>364
そう断言できるほど根魚らしさがないわけでもない

366 :名無し三平:04/03/15 22:24
メバルはフサカサゴ科だから根魚だろ。

367 :名無し三平:04/03/15 23:20
ハオコゼも仲間に入れてもらえまつか?

368 :名無し三平:04/03/18 21:57
カジカもお仲間にお願いします。

369 :名無し三平:04/03/24 07:42
オオカミ魚も

370 :名無し三平:04/03/24 10:46
え、なんですかそれ。

371 :名無し三平:04/03/24 12:50
>>364
三省堂「大辞林」ではバッチリ根魚な訳だが、
根魚じゃないと主張する“もまい”の根拠を示せ。
まさか、どこかのHPの受け売りじゃねーだろーな?(プ


372 :名無し三平:04/03/24 15:02
メバルが根魚じゃないならキツネメバルは何ですか?

373 :名無し三平:04/03/24 16:42
キツネメバルはソイです。

374 :名無し三平:04/03/24 19:04
めばるは昼につれますか?


375 :名無し三平:04/03/25 01:23
釣れます。




って云うか「俺、釣られた?」

376 :名無し三平:04/03/25 02:50
お。昼間はどのようなルアーをつかいますか?
質問ばかりですみません。

377 :名無し三平:04/03/25 10:53
夜と一緒だけど?
ワームは夜光は使ってない
あとミノーとか良く使う
クリアーとかナチュラル系でとりあえず釣れてる
藻の間を通しやすいから昼間やってるだけだけど・・・

378 :名無し三平:04/03/31 00:26


379 :名無し三平:04/04/06 00:30
ロックマスターって発光時間なげーなー、弱い光のまま長いの自然ででいい。
光りすぎはよくない。

380 :名無し三平:04/04/06 13:05
( ゚Д゚)ウボォォォォォォォォォオォオオオオオオ!!!意味が分からねえ!

381 :名無し三平:04/04/06 22:01
光る方がつれそうだけどね。、見やすいし。スクリューとか発光時間短すぎ、。面倒

382 :名無し三平:04/04/07 16:43
人間には光ってないように見えても、魚には光って見えてるらすぃよ。

383 :名無し三平:04/04/07 18:40
ジャックワームって・・・

384 :名無し三平:04/04/11 20:03


385 :名無し三平:04/04/12 14:10
唐揚げ

386 :名無し三平:04/04/12 23:16
カサゴの背びれは痛えなあ。エラ蓋も。
メバルは比較的大丈夫と思って、つかんだら、その瞬間に大暴れ、背びれが指にぶっささったよ。
その後、流血。まあいいやと思って釣り続けて、後でルアー交換の時にライト点けたら、大流血w

387 :名無し三平:04/04/13 01:17
おれもこの前メバルを落としそうになって思わずつかんだら
背びれが5か所ぐらい指の骨のあたりまで深く刺さった。流血とあまりの痛さに
手がしびれてきてグローブのように腫れ上がった。
とても釣りが出来る状態じゃなくてしばらくのたうちまわった。




388 :名無し三平:04/04/19 14:30


389 :名無し三平:04/04/22 22:48


390 :名無し三平:04/04/23 13:45
ageあらし 出没

391 :名無し三平:04/05/01 11:52
磯でジギングしても無意味でつか?

392 :名無し三平:04/05/04 13:52


393 :名無し三平:04/05/04 16:56
やつらのせびれにはドクがあるゾシ。
興奮してピーンと立ってル時がやばいモネ。
ソンナ時刺すと骨の芯まで痛いほどヨガ。

394 :名無し三平:04/05/04 19:19
興奮してビーンと勃って

395 :名無し三平:04/05/11 22:42
明日行ってきますage

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)