5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鯉 ヘ ル ペ ス

1 :名無し三平:03/11/03 23:56
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031104-00000061-mai-soci
(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル

鯉 は 絶 滅 し ま つ 。

2 :うっしー:03/11/03 23:57
こわっ!

3 :名無し三平:03/11/03 23:57
2ゲットしたらコイは絶滅しない

4 :名無し三平:03/11/03 23:59
鯉なんて何年もしていないなぁ

5 :名無し三平:03/11/03 23:59
バスヘルペスの出現に期待

6 :名無し三平:03/11/04 00:03
ヘルスか!?
オマエら逝くぞ!!!!!!

7 :名無し三平:03/11/04 00:07
抗生物質で直るのか?>鯉

淋病で貰った薬が余ってるのだが、川に流してもいい?

8 :名無し三平:03/11/04 01:44
>>7
OK!
俺は金魚の薬が余ったんで昨日撒いといた

9 :名無し三平:03/11/04 09:16
多摩川に鯉ヘルペスを流行させて欲しい

10 :名無し三平:03/11/04 10:07
>>5
ついでにブルーギルヘルペスの出現も希望。
つぅーか鯉ヘルペスを解析して作ってくれ。

11 :名無し三平:03/11/04 11:50
あと
ソウギョヘルペスと
レンギョヘルペスもね

12 :名無し三平:03/11/04 12:05
ニジマスヘルペスもキボンヌ

13 :名無し三平:03/11/04 12:19
>>7
抗生物質をやたら川などに垂れ流すのは耐性菌生み出す恐れがあるから
やめれ。

14 :名無し三平:03/11/04 12:27
>12
そりはダメ

15 :名無し三平:03/11/04 12:46
外来魚が消滅して、日本の生態系が戻る・・・そんな日を夢見たいね。

16 :名無し三平:03/11/04 12:59
ブラックバスに感染してほしい!

17 :名無し三平:03/11/04 13:03
対外来魚ヘルペスキボンヌ
ニジマスやブラウンも
もれなく駆除

18 :名無し三平:03/11/04 16:05
ヘルペスが抗生物質で直るわけないだろ。

お前ら真性の馬鹿だな

19 :名無し三平:03/11/04 16:33
>>18
治らないからイイんじゃないか?
外来魚ヘルペスを治すワクチンとか簡単に作られたら、
外来魚全滅計画祭りが、すぐ終わっちゃうじゃないか。

お前こそ真性包茎の馬鹿だな  俺は仮性だけどなー

20 :名無し三平:03/11/04 17:01
養殖のコイだろ?

ヤツらはイランよ野鯉じゃないし貴重じゃないし外来魚だし
ついでに全国の養殖コイにも感染させて絶滅させて欲しい、バスやギルもいいが
養殖のコイもカナーリ生態系を乱してる犯人だからな

21 :名無し三平:03/11/04 17:06
バスやギルよりもバスソに新でほしい

22 :名無し三平:03/11/04 17:09
>21
激しく同意!(懐)

23 :名無し三平:03/11/04 17:10
おまいらウイルスと菌の違いは理解できますか?
漏れはよくわかりません。

24 :名無し三平:03/11/04 17:19
ウイルスは菌よりも小さい生命の最小単位

25 :名無し三平:03/11/04 21:49
おまえら、細菌、クラミジア、リケッチア、ウイルス。

一般常識だ、区別できない真性の馬鹿は居ないだろうな?

26 :名無し三平:03/11/04 22:08
>25
ガンジタに感染しましたが何か?

27 :名無し三平:03/11/05 06:22
竿の本数&タックルのでかさと知性が見事なまでに反比例するコイ師。
職業:肉体系
ファッションセンス:DQN系
乗ってる車:ドカタ系
テント張ってる姿:ホームレス
大の大人が群れて他人を威嚇する:893系
低学歴&低身長でブルーカラー


28 :名無し三平:03/11/05 11:56
>>26

真性のバカハケーン(w

29 :名無し三平:03/11/05 23:38
鯉だけに感染としているが、今日の釣堀の霞ヶ浦産の鯉も死亡のニュースでは、ナマズも死んでいた。

 ほんとかいな。

30 :名無し三平:03/11/06 00:50
鯉の死骸で水が悪くなってナマズも死ぬことは考えられる。

31 :名無し三平:03/11/06 10:03
そもそも、感染レセプターが何か?動物種のそれらの分布、プロテインホモロジー理解してるか?

32 :名無し三平:03/11/06 15:16
プロテインホモロジーってなに?

33 :名無し三平:03/11/06 15:22
>>26
ガンジタに感染したときの闘病記キボン

34 :名無し三平:03/11/06 15:39
>>33
ttp://www.tcct.zaq.ne.jp/fatman2003/toppage.html

35 :名無し三平:03/11/06 15:55
釣り堀でも死んでいたね。
今まで不透明だった魚の流通経路が分かって面白い。

36 :名無し三平:03/11/06 21:03
1000トン以上の鯉が霞で死んでるそうな。
2キロ/1匹で計算しても50万匹!
マジで、霞は壊滅じゃない??


37 :名無し三平:03/11/06 21:05
一匹2キロなことないよ。
もっと重いと思う

38 :名無し三平:03/11/06 21:33
養殖のいけすじゃない霞ヶ浦の鯉は死んだのか?
だれか吸い込み釣法で竿12本並べて24時間やって調べてくれ。

39 :名無し三平:03/11/06 22:41
霞ヶ浦で一年過ごした鯉を佐久で2年間育てて佐久の鯉として売ります。

40 :名無し三平:03/11/06 22:48
でかい鯉ばかりじゃないから・・・

41 :水産公僕:03/11/06 22:50
今に始まったことじゃありません
去年の夏あたりからボチボチ死んでました

42 :名無し三平:03/11/06 23:05

霞ヶ浦で養殖してる知り合いの話

『これで2,3人は首つるな!まじで』

43 :名無し三平:03/11/06 23:49
鯉ヘルペスに罹った鯉を食べても人には影響ないが
鯉ヘルペスによって間接的に人が死んでしまうとは切ないね。

44 :名無し三平:03/11/07 00:34
 養殖業者は、異常な四十日にも及ぶ、赤潮を訴えていた。

 四十日をいえば、九月半ば。
 例年、稲刈り後のワラが台風などの大水で冠水すると、わらエキスが染み出し、ミジンコの発生に伴う酸欠で、酷い年に魚が一斉に浮き、空気を直接吸っている。
 だから稲刈り後の食い渋りは、常識だった。

 今年は、九月直前まで鯉の荒食いがあり、おかしいと思っていたら、まだ抱卵していた。
 
 九月に入ったら、鯉の食いは止まったものね。産後の食い渋りだと思っていました。
 盆の大雨による在来種の一掃と、台風不発による水の入れ替わり不足など、長期的視野が必要だと思う。

45 :1:03/11/07 00:48
以外に盛り上がってるな・・・

46 :名無し三平:03/11/07 20:53
もれは喰った事無いが鯉ってマィウ?養殖する程消費があること自体『目から鱗』だ。 関係者各位にはお悔やみ申し上げます。

47 :名無し三平:03/11/07 21:05
原因はバスソのテロです
バス排除問題から目をそらすためにやったに違いない

48 :名無し三平:03/11/07 21:15
やはりバスソでしたか。

49 :名無し三平:03/11/07 21:18
バスソ=オウム

50 :名無し三平:03/11/07 21:31
タマちゃんもヘルペス

51 :名無し三平:03/11/07 21:31
養殖業者が言っていたけど、同じ池で飼っていた何百万のニシキゴイが何匹もあぼーんだって。

52 :名無し三平:03/11/07 21:33
>>42
食用鯉はキロ幾らの世界だが
観賞鯉に被害がでたら2〜3人の首吊りではすまなくなるよ。

53 :名無し三平:03/11/07 21:59
霞ヶ浦で釣った鯉を




ウザイ鯉師がいる池・川に放流する。

54 :名無し三平:03/11/07 22:39
286 名前:名無しさん@4周年 投稿日:03/11/07 17:54 ID:kyOXipNS
中日新聞に載っていましたが
三重県四日市市に11/1にオープンしたコイの釣り堀の経営者は
10月の末に霞ヶ浦の養殖ゴイを購入。
すでに検査でヘルペス陽性ゴイが多数でたため、全焼却処分し、釣り堀を消毒。
オープンしたばかりだがしばらく休園するとのこと。

なんでもこのコイを購入するときに、霞ヶ浦の養殖業者がやたら気前よく
コイを沢山おまけしてくれたり、値段の高い大物ゴイもくれたので
なんかおかしいと思っていたという経営者のコメントが載っていた。

霞ヶ浦の養殖業者は知っていて、処分に困り購入者にばらまいてが可能性
が高いですね。
これは養殖業者も重大な犯罪を犯してるのでは。
ペットショップでも伝染病の疑いのある犬や猫を販売していたところが
裁判で有罪になってますよね。


55 :名無し三平:03/11/07 22:39
バスソのせいキタ━━━━━(・∀・)━━━━━ !!
やつあたりは痛いですよw

生き甲斐の鯉釣りができなくって寂しいでちゅか〜
じゃあ首吊って氏ね

56 :名無し三平:03/11/07 22:42
チョンへルペス流行

57 :名無し三平:03/11/07 22:45
>>55
バスソ必死だな(ニヤニヤ

58 :名無し三平:03/11/07 23:23
殺すのが可哀想だと言って霞ヶ浦から持ち出すなよバスソ。

59 :名無し三平:03/11/07 23:25
今頃>55は、見事に釣れた>57を見て(・∀・) ニヤニヤ

60 :名無し三平:03/11/08 16:27


61 :名無し三平:03/11/08 16:31
>>59
オマエだろ(ゲラゲラ

62 :名無し三平:03/11/08 16:53
霞ヶ浦から持ち出してバラ撒きそうだなよな、バスソは。

63 :名無し三平:03/11/08 17:12
止まらないかも
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031108-00000403-yom-soci

64 :嫌味な奴:03/11/08 19:28
>>27
ふっはっはっ、何とでも喚け、貧乏人。コイつりは金持ちの釣りなのだよ。
君など、¥1000のバス釣りセットと¥100のバーゲンルアーを持っ
て、自転車漕いでればよいのだよ。

65 :名無し三平:03/11/08 22:45
だから鯉師はVIPカー(プッ)でやって来るのかぁ。納得。

66 :名無し三平:03/11/08 23:13
【人減るペス】がこの冬 大流行しる。
【新型サーズ】の恐ろしさを思いしれ!

67 ::03/11/08 23:49
つまらんなぁ。普通につまらない・・・。

68 :名無し三平:03/11/09 00:06
霞の鯉に対しては期間限定の出荷制限、しかも被害が出てる養殖業者のみ。
こんな甘っちょろい規制では全国に蔓延するのは時間の問題だろう。
本来なら今の段階で霞の鯉は完全隔離して当然だと思うが・・・
霞の業者の反発を恐れてるなら、補償金でも適当に渡しておけばいい。
兎に角今のうちに食い止めておかないと、日本の鯉が絶滅に瀕し、
結局日本全国の養殖業者に膨大な税金が注がれることにもなる。


69 :名無し三平:03/11/09 00:24

地元の養殖業者の中には、出荷停止は、鯉のイメージを悪くするので
自主規制にして欲しい、と言う要望を出しているらしい。

どうせ隠れて出荷するくせに

70 :名無しさん:03/11/09 01:08
どうせ霞ケ浦にはダイオキシンが有るし、鯉なんて
湖底のエサを泥と一緒に食うから思い切り汚染
されてるよね。
だったら、国のせいにして金でも巻き上げるか?
どの道食えない魚ですよね。

71 :名無し三平:03/11/09 01:12
鯉は普通食うだろ!

72 :名無しさん:03/11/09 01:41
普通川魚は鮎、鱒類以外は食わないと思うけど?

特に汚染鯉なんて食べないだろ?

73 :名無し三平:03/11/09 02:32
自主規制にして被害が拡大したら誰が責任取るんだよ。
>>68の言うように国のせいにして税金投入? 馬鹿言うなや!

悪いけど養鯉業者だけで死んでくれ。

74 :名無し三平:03/11/09 02:50
結局、今回の一件でも水産庁の無策ぶりが露呈される事になるだろうな。
鮎の冷水病、ギル・バスの拡散、漁業関係者への補助金ばら撒き・・・
内水面に関しては漁協任せで問題が起こった時点では既に手遅れなのが
日本の水産行政の姿。
業者を保護するだけで魚の保護など眼中に無いのだから仕方が無いが。

75 :名無し三平:03/11/09 10:00
ちがうよ、輸入からみだから農林水産省の責任だよ。

76 :名無し三平:03/11/09 15:33
今ヘルペスと一緒にいて大丈夫な鯉はヘルペスに掛からないらしいよ。
でその子供大丈夫になり→とっ
だから大丈夫なんだよね。上手く出来てるね。生物の世界は・・

77 :名無し三平:03/11/09 16:22
感染ルートは人間だったりして

外国で鯉にフェラさせて貰った鯉ヘルペスを
国内の鯉に再度フェラさせて感染させた

ただ鯉ヘルペスは30℃を超えると死滅するらしいが・・・

78 :名無し三平:03/11/09 17:34
鯉の次はヘラか…

79 :koishi:03/11/09 18:17
感染ルートは 撒き餌のタニシでしょ!
メーターオーバーの鯉を釣ることに狂ったおっさんどもが
1日に30kg〜50kgも撒いているからね


80 :名無し三平:03/11/09 18:52
>>79
考えられなくはないな。水質や鯉の死体ばかりではなく、全国の湖沼、河川、ペットショップの
タニシも調べてみる価値はありそうだ。とくに、ジャンボタニシや外国産タニシは要注意だ。
でも、俺はやりたくないな。めんどくさいから。

81 :村田基:03/11/09 19:09
おれが倒してやるぜ!!

82 :koishi:03/11/09 21:02
今後どこまで被害が広がるんだろうね


83 :名無し三平:03/11/09 21:57
とりあえず鯉釣りのおじさんたちはしばらくは自粛すべきだ

84 :名無し三平:03/11/09 22:03
26のガンジタヤローです

感染を移されたのは前に付き合ってた女とばったり会って
その日のうちにやっちまったときです。

生で2回戦やったんですが
終わった次の日になんかしっこすると痛いんです(w
2日たったら僕の亀頭君がまっかにはれあがってますた。

そいつに正直に言ったら
「アタシ、昔からガンジタ持ってるんだよね」

自然治癒で今はもとのチンポに戻ってます。
それから何人も性交渉を重ねてきましたが
ほかの病気はもらってません

85 :名無し三平:03/11/09 22:39
霞のバスが岡山へ?!

86 :名無し三平:03/11/09 22:40
岡山の被害は、霞ヶ浦より早い時期に発生してたらしい

これで感染ルートの特定が難しくなったな



87 :名無し三平:03/11/09 23:18

しかし、釣り堀のクソ鯉ならいざしらず、何百万もする錦鯉まで

やられると、確かにきつい罠

まあ、魚に何百万の値打ちをつける方がおかしい罠


88 :名無し三平:03/11/09 23:25
狂牛病に鯉ヘルペス、次は何だ?

89 :名無し三平:03/11/10 10:26
天然痘

90 :名無し三平:03/11/10 18:58
淀川でも被害が・・・全国の・・・さ・よう・・な・・裸

91 :名無し三平:03/11/10 19:15
霞・北浦
養殖イケスだけでなく
けっこう巨ゴイも死んでるように見える
風下の岸に漂着して異臭を放っている
コイの屍骸が目立つ

92 :名無し三平:03/11/10 19:26
この半年間で鯉の生態数が約半分になると言われている。

鯉ヘルペスに耐性菌を持つ鯉だけが残るとの事です。

ただ、水温が低くなる時期が幸いして来年の春まで猶予期間はあるらしいが

来年の春以降までに何らかの手を打たないと全滅に近い状況に陥るそうです。

今まで書いたこの記事は、私の脳内麻薬ドーパミンの作らせた嘘話です。

93 :名無し三平:03/11/10 19:29
発生元はイスラエルらしいな
たぶんモサドの陰謀だろ?

94 :名無し三平:03/11/10 19:40
>鯉ヘルペスに耐性菌を持つ鯉だけが残るとの事です。
ウイルス学的に、理解できえない文です

95 :名無し三平:03/11/10 19:42
バ ス エ イ ズ き ぼ ん ぬ 。

96 :名無し三平:03/11/10 20:04
>>95に禿同!!てかバスソガンもきぼんヌ

97 :名無し三平:03/11/10 22:21
バスエイズは既に流行してます

98 :名無し三平:03/11/10 22:23
>>93 それなら、賛美歌13番をリクエストしてみるか?
あの男なら、やってくれるかもしれない。

99 :名無し三平:03/11/10 22:23
http://www.agemasukudasai.com/movie/

100 :名無し三平:03/11/10 22:40
>94
激しくワラタ

101 :名無し三平:03/11/10 23:56
とりあえず、霞は危ないと分かった。残りの北浦と外浪逆浦の方は大丈夫
なのか。

102 :koishi:03/11/11 02:12
今日も北浦で10本竿出してる鯉師がいたよ(笑)
おいおい(^^; 
「そんなにメーターオーバーが釣りたいの?」と聞けば
間違いなく「おうよっ」と答えるだろうな・・・
車で寝てたみたいだからセンサーいたずらしてやろうかと
思ったよ(笑)

103 ::03/11/11 02:15
つかお前ばすんだろ?

104 :名無し三平:03/11/11 03:10
42 名前:1 ◆8682W5F4cQ :03/11/11 03:03
バカかお前ら。
シロナガスクジラは四十メートルあるんだぞ。あ?
それをおれは釣ったんだぞ。あ?

まあお前らは釣堀でコイでも釣ってろって(プゲラ


105 :名無し三平:03/11/11 04:29
原因はおおたなごと違うのかなあ



106 :名無し三平:03/11/11 06:23
発症するのは鯉だけみたいだけど
他の魚種がキャリアーになっている可能性はないのかな?

熱帯魚がキャリアーになっていて
その魚を霞に放したとか・・。

107 :名無し三平:03/11/11 09:13
>>106
31 :名無し三平 :03/11/06 10:03
そもそも、感染レセプターが何か?動物種のそれらの分布、プロテインホモロジー理解してるか?

108 :名無し三平:03/11/11 13:33
おまえ自分の書いてる事理解してるのか?
俺にはさっぱりわからんけどなぁ(笑)


109 :名無し三平:03/11/11 14:15
まだ被害は拡大しているの?

110 :名無し三平:03/11/11 14:25
ヘルペスヘルペス ルルルルルー


111 :名無し三平:03/11/11 14:45
>>108
当然です♪

112 :名無し三平:03/11/11 16:11
多摩川の鯉蝿男たちがウザいんで、多摩川に鯉ヘルペス持ちの鯉を放流して欲しいです。

113 :名無し三平:03/11/11 19:22
プロテインホモロジーなんて言葉あったけ?

114 :名無し三平:03/11/11 19:35
正確には、protein sequence homology

いつものくせだな。

アミノ酸配列の相同性でしょ。

115 :名無し三平:03/11/11 19:37
恋ヘルペスって家畜なんかに感染するのかな・・・?

ちなみに知り合いにヘルペスの子がいるw

116 :名無し三平:03/11/11 19:45
ここはうる覚えの知識を披露するスレですね。

117 :名無し三平:03/11/11 20:27
>>116
絶妙なあおりだね〜(w

118 :名無し三平:03/11/11 20:58
>>116
114だが、普通プロテイン(もしくは蛋白の)ホモロジーはどの位?みたいな会話は日常的じゃねえか?
大抵の奴は(普通)プロテインホモロジーで通じるんじゃねえか?

ヲマエはいつもなんて言ってるんだ?

119 :名無し三平:03/11/11 22:23
大抵(普通)の人は日常会話でホモなんて言わねぇって!!w

120 :名無し三平:03/11/11 22:40
鯉ヘルペスウイルス、
一番最初に感染してたのは岡山らしい

121 :名無し三平:03/11/11 23:46
>64
その通り

122 :名無し三平:03/11/12 00:29
日常的に大抵の人間はそんな言葉を使いません。

自分の世界を大抵の世界と言える貴方の考え方は素晴らしい。

北の方ですか?

123 :名無し三平:03/11/12 02:03
全国的被害だから、原因は意外と、輸入飼料に頼る牛じゃないの。

 田んぼでは、アメリカ芝・アメリカアゼナの侵略に困っています。霞の湖畔はアメリカ芝だらけだもんね。
 その水を使えば、田んぼにも入る理由も、納得。
 アメリカ芝の繁殖は、牛以外にありえない。

124 :名無し三平:03/11/12 12:13
暗躍しているバサーですよ。

125 :名無し三平:03/11/12 12:20
昨日淀川で鯉ヘルペスに感染した鯉が見つかったらしいですね
つう事は琵琶湖もあぼーんて事ですか?

126 :名無し三平:03/11/12 13:47
病原体はバサーだから

127 :名無し三平:03/11/12 14:40
バサーってそんなにタチ悪いですか?

128 :名無し三平:03/11/12 17:45
バサーは悪くない。
滋賀のコイも陽性反応 霞ケ浦から仕入れる

129 :名無し三平:03/11/12 21:13
206 名前:名無しさん@4周年 投稿日:03/11/12 21:01 ID:qOczyTB+
どうやら全国のコイの養殖業者やその関係でコイを仕入れたところが
近くの河川にコイを捨てているらしい。
やはりヘルペスウイルスが出たとなると今後の信用を失うことにもなる
からでしょう。
夜中のうちに運び出し川に放してるのを目撃した話しも入ってるそうです。
コイが死んでからだと焼却処分するにも多額の費用がかかるため
生きているうちに始末するという安易な方法をとっている。


130 :名無し三平:03/11/12 22:46
ヘルペスって確かレトロウィルスの一種だから感染したら一生治らないん?

131 :名無し三平:03/11/12 22:59
>>130
頼むから勘弁してくれ。レトロは何の略か知ってるのか?
RNA virusとDNA virus区別できてんのか?

132 :名無し三平:03/11/12 23:22
>>131
ごめん、門外漢だから
おまいが2chですら人とコミュニケーションがとれないダメ人間
ってことぐらいしかわからないや。

133 :ネ申..._〆(゚▽゚*):03/11/12 23:33
今日、淀川に釣り逝っただよ、狙いはヘラだったけど釣れたのは、鯉バッカーリだったyo

取水の為に本流から入り込んだ水路だったけど鯉の死骸は無かっただよ。

しかし、本流にはイパーイ死んでたヨ

134 :名無し三平#:03/11/12 23:35
今まであれだけ汚い水の霞で何もおこらなかった事のほうが

135 :名無し三平:03/11/12 23:48
ニュースの映像を見たら、ナマズとか他の魚っぽい死骸も映ってたけど
鯉にしか感染しないんだよね?

136 :名無しゲノムのクローンさん:03/11/13 00:03
一応、分子生物かじってるものですが、ちょっとだけ論文に目を通してみました。
眠くて頭まわらないんで、あんまり分かりやすい文章は書けそうにないですが。

鯉ヘルペスって90年代からその存在が示唆されてたけど
2002年になって、ようやくウイルスを検出することが可能になったんですね。
2003年の論文で、水温15〜25℃でのみウイルスは増殖するって出てるから
冬に入って水温さがれば一旦は落ち着くのかな。

案外、今までも鯉ヘルペスが原因で普通に鯉が死んでて
その原因を特定できるようになったから、騒ぎになっただけかなあとも思ったんですが
・・・このウイルス、本来日本にはいないことになってるな。
ちゃんと調査しての結論なのかな?
「いない」ってことの証明なんて、かなりうっとおしいけど。

137 :ネ申..._〆(゚▽゚*):03/11/13 00:20
俺様は学術的な事は分からないが今までこれほど大量に鯉が死んでるのは見た事無い。

ちなみに淀川沿いに生まれ育って37年ですが何か?

138 :名無し三平:03/11/13 02:56
多摩川の鯉がいなくなると
ホームレスに餓死者が出そうだ

139 :名無し三平:03/11/13 09:28
>>138

鯉養殖業者以上にホームレスには大問題やね。

140 :名無し三平:03/11/13 09:31
門外漢って怖いよね。
知らない事は、ヘルペスだけではなくて、コミュニケーション能力も欠落しその手法すらしらない。
ヘルペス知る努力より、人間性、会話の基本、知識の蓄積と応用力、物事の聞き方、
反省する手法を磨く方が先だな(プッ

バイオハザードのなんたるかを知れば、少しはマトモなことかけるかもしれんが、
バカすぎるから無理だな(ゲラゲラ

まずは、人間鍛えなきゃね

↓悔しかったらどうぞ(W

141 :名無し三平:03/11/13 09:32
5年前にアメリカ大西洋岸で発見されたのが最初らしいね。
フロリダバスが保菌してて、やっぱりバサーが密放流したんだよ。

142 :名無し三平:03/11/13 09:48
またバサーがやっちゃいましたか!!

143 :名無し三平:03/11/13 10:09
またって、他にも何かあるの?

144 :名無し三平:03/11/13 12:11
鯉ヘルペスってフェラブナは大丈夫?

145 :名無し三平:03/11/13 12:42
琵琶湖にもフロリダバス種がいるそうだからね。

池原ダムでも鯉ヘルペスが発病すれば外来種駆除が加速する。
誰か逝ってください、池原へ。

146 :名無し三平:03/11/13 15:19
霞の鯉をバスの池に放流する。それすごいな。


147 :名無し三平:03/11/13 16:06
最初らしいね。
いるそうだからね。

148 :名無し三平:03/11/13 19:31
霞の鯉を河口湖に放流する。バスに感染してくれたらいいのに・・・。

149 :名無し三平:03/11/13 19:33
鯉はバスの産卵床を荒らすので、今回のニュースは久々にヒットでしたね。
鯉師は何本も竿出してウザイから、このまま全国に鯉ヘルペスウィルスが
広がって、鯉が激減してくれると楽しいな。
鯉激減→一時的にバス増える→生息可能数まで自然減して安定。これがいいね。

150 :名無し三平:03/11/13 19:45
バス問題より深刻ですよ。
ブラックバスの件を見ても解りますが
今や内水面の魚の取り扱いの実権は
各漁協が地元行政とタッグを組んで
握っているようなものです。
この漁協に不利益を与えるような事件の訳ですから
鯉ヘルペスはうまく誤魔化され
緑十字のHIVに感染した血液製剤のように全国に拡散してしまうでしょう。
実際54の様な事件も起きている訳ですから

151 :名無し三平:03/11/13 19:54
バスは感染しても発症しないのか? 意味ないじゃ〜ん

152 :名無し三平:03/11/13 20:39
これでガラとセンスの悪い鯉釣師は駆除できる訳だが・・・

153 :名無し三平:03/11/13 21:49
マナーの悪いバサーも駆除できねーかな?

154 :名無し三平:03/11/13 21:54
鯉    食用魚
バス   害魚

この違いは大きい。

155 :名無し三平:03/11/13 23:56
>鯉    食用魚
だから漁協がやっきになって誤魔化そうとする。
BSEみたいにとぼけてさ、拡散しまくり。
ブラックバスより質が悪い。

156 :無知は罪:03/11/14 00:13
>>154
バスは元々は食用魚として正規ルートで日本に移植された。
現在、霞ヶ浦で大繁殖しているアメリカナマズ(俗称)も同様。
魚に罪は無い。利益だけを追求し、結果的に自分の首を絞めている
バカ漁師が全ての元凶。

157 :名無し三平:03/11/14 02:32
俺は鯉なんか食おうとも思わないけど、実際に食ってる人からみれば
牛のBSE並に気持ち悪い問題だよな。
人には害は無いと躍起になってるが、遺伝子組み替え食品同様に鯉が
キャリアかどうか証明して出荷すべきだな。

158 :名無し三平:03/11/14 02:42
オレはバサーの動きが怖いな。
キャリアの中味を明かさず出荷(持ち出し)だもの。

159 :名無し三平:03/11/14 08:33
ところで鯉を喰ったことある奴いるか?
俺は喰ったこと無いぞ

160 :名無し三平:03/11/14 09:04
>>159
郷土料理です。コイコクうまいですよ。

161 :名無し三平:03/11/14 10:35
>>158
バスは稚魚の時に群れる(通称バス玉)から容易に大量捕獲→放流が
可能だから全国に広がったけど、鯉はそうもいかないだろう。
鯉ヘルペス自体の感染力が強いのなら成魚を釣って放流する奴がいる
だろうけどな。

162 :名無し三平:03/11/14 12:09
鯉こくよりコイの甘煮の方がいいね。
コイの洗いも味噌だれで食べるとうまいしね。

163 :名無し三平:03/11/14 22:09
1匹ですけど霞の恋をバス池に放してみました。

164 :名無し三平:03/11/14 22:43
外来種駆除ブームを煽る為に、わざとやった奴がいる予感。
漁協どうしって、あんまり仲良くないからね。
鯉養殖業者の事など知るか!ケケケ って感じだと思うよ。

165 :アフォバサー:03/11/14 22:50
バスは元々は食用魚として正規ルートで日本に移植された。

166 :名無し三平:03/11/14 22:59
俺は鯉と鯉釣り馬鹿が大嫌いなので、早く全国に広がって欲しい。
水温が上がると活性化するらしいから、鯉の大量死が夏の風物詩
になると有難いね。あぁ、錦鯉とかもウザイから死んでくれると
いいね。

167 :予想屋:03/11/14 23:07
鯉ヘルペスウィルスは元々は野鯉駆除用として非合法ルートで日本に移植された。

168 : :03/11/14 23:36
霞の漁師がバスで大儲けした天罰だろうな

169 :名無し三平:03/11/14 23:43
さっきニュースステーションでやってたけど、
鯉ヘルペスは世界規模で発生してるらしいね。

170 :名無し三平:03/11/15 00:45
>>166
早く鯉の居ない国に行けると良いね、北へかえれ!!

171 :名無し三平:03/11/15 02:11
鯉は汚い川でも平気で泳いでるし、繁殖もしてるから
結構強い魚だと思ってたら、あっけないんだね。
困るのは極一部の漁師だから大勢に影響は無いだろうね。

172 :名無し三平:03/11/15 06:47
>166
オマエが逝けばみんな喜ぶよ。

173 :名無し三平:03/11/15 08:57
子供達が手伝ってきた鯉の放流が中止になりました。
バスの稚魚放流でもはじめてくれないかなあ。効果絶大だと思うけど。

174 :名無し三平:03/11/15 23:45
>>173
子供達が楽しみにしてるんだから中止はなんだかなあ・・・。
鯉が減ってバスが増えるんだから、積極的に稚魚放流して
欲しいよ。

175 :名無し三平:03/11/16 22:52
>173
何の効果よ?

176 :名無し三平:03/11/17 18:33
なんだろね?
バスは発病しないが、キャリアになって鯉がさらに死んで
バスが増えてウマーか?

177 :名無し三平:03/11/18 19:55
やっぱりバスがキャリアでしたね。

178 :名無し三平:03/11/18 21:03
鯉の口にチムポつっこんだ俺はヘルペス

179 :名無し三平:03/11/18 22:16
やっぱりバスがキャリアでしたね。

180 :名無し三平:03/11/19 01:25
じゃあもっとバスを放流しよう!

181 :名無し三平:03/11/19 17:54
利根川を渡って松戸でも鯉ヘルペスがみつかる。

182 :名無し三平:03/11/19 22:10
市ヶ谷の釣り堀の鯉も感染しているにSUICA3000円チャージかける

183 :名無し三平:03/11/19 23:18
メーターオーバーの巨大鯉が死んでポコポコ浮いたりしたら
一般人はパニックになるな

184 :名無し三平:03/11/19 23:21
昨日の毎日新聞夕刊の特集は分かりやすかった。

185 :名無し三平:03/11/20 18:16
板橋区立氷川釣堀公園でコイヘルペスウイルス

186 :名無し三平:03/11/21 16:31
京都でも

187 :特急あさま:03/11/21 17:06
バスヘルペスでもあればいいのにな・・・
日本淡水魚を駆逐するあの悪魔のような魚

188 :名無し三平:03/11/21 18:33
おれはアユヘルペスかな
あの魚をめぐっての漁協の醜さはみてられない

189 :名無し三平:03/11/21 19:02
>>183
風の強い日に北浦のマリーナとかに1m以上ある魚(鯉じゃなかった)が
沢山打ち上げられているのを見た事があるよ。
あれって草魚とかレンギョってのかな。

190 :名無し三平:03/11/21 23:12
熱帯魚飼育において魚病が蔓延する条件
・水質が悪化している
・浄化菌のバランスが崩れている
・水の容量に対して魚の量が多すぎ、過密状態である
・水温が高すぎる
・上記を含む何らかの理由で溶存酸素量が低めに推移している

要するに、大元の責任は住民のゴミ捨てにばかり責任をなすりつけて
根本的な水資源管理をおざなりに済ませてきた地元自治体と環境省に
あるということでF・A?

191 :名無し三平:03/11/22 21:21
勝手に密放流するバサーに一番の責任があると思うが、どうだ?

192 :名無し三平:03/11/22 22:06
外来魚ヘルペス作れよ
当然、外来マスもターゲット

193 :名無し三平:03/11/22 23:22
もうTVでもなにも騒がんぞ。
さすが日本。

194 :名無し三平:03/11/26 12:03
で、駆除できたんですか?

195 :名無し三平:03/11/26 21:23
奈良でもウイルス陽性ニシキゴイ10万匹処分だってよ

196 :名無し三平:03/11/27 15:22
さすがバサー、瀬田川でも発見されました。琵琶湖も終わりだね。

197 :名無し三平:03/11/27 15:23
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031127-00000030-kyt-l25

瀬田川のコイ3匹がへルペス感染 滋賀県 琵琶湖も検査へ

 滋賀県は27日、大津市瀬田5丁目の瀬田川で死んでいたコイ3匹からコイヘルペスウイルスの陽性反応を確認したと発表した。県内の天然水域で陽性のコイが見つかったのは初めて。瀬田川は琵琶湖と直接つながっており、県は琵琶湖のコイも検査する。
 県水産課によると、陽性のコイ3匹は体長65−80センチのマゴイ。21日に国土交通省職員が死んだコイ4匹を見つけ、県水産試験場(彦根市)で検査したところ、3匹が陽性だった。現場付近で、ほかに死んだコイは見つかっていない。
 県は12月1日から、現場の約4・5キロ上流の琵琶湖の近江大橋付近と、約2キロ下流の南郷洗堰付近で、生息するコイを捕獲し、検査する。 (京都新聞)
[11月27日13時30分更新]





198 :名無し三平:03/11/28 01:56
栃木でも見つかったね。
渡良瀬経由で利根川へ広がり、関東圏壊滅だな、こりゃ。

199 :名無し三平:03/11/28 11:25
>>191
>勝手に密放流するバサーに一番の責任があると思うが、どうだ?

>>196
>さすがバサー、瀬田川でも発見されました。琵琶湖も終わりだね。

君がバスが嫌いなのはよくわかったんだけどさ。
そんなしょうもないアオリは釣り板にはいらないって。
一般の板ならそんなウワサを信じちゃうヤツもいるかも
知れないけどここは釣り板だぜ? 

そんなデマ信じるヤツはいねえっつ〜の。
引きこもってバス叩きに夢中になってないで釣りにでもでかけたら?


200 :名無し三平:03/11/28 18:25
(σ゚∀゚)σゲッツ♪200


201 :名無し三平:03/11/28 23:30
ヴァカ・・・

多すぎ(;´Д`)
ほんと、釣りに逝け!



202 :名無し三平:03/12/03 19:09
大分県湯布院町でもみつかったよ!

203 :名無し三平:03/12/03 19:21
鯉スペルマ

204 :名無し三平:03/12/06 23:07
川は殺菌消毒出来ないよ。絶対やめてね。

205 :名無し三平:03/12/07 16:34
来年の夏に水温あがったら
すごいことになるんだろうな。

206 :名無し三平:03/12/07 22:41
そういえばこの頃
江戸川あたりでも竿数自慢の
ヘルペ師達の姿見かけないね。

207 :名無し三平:03/12/11 19:04
稚魚から育て直しだと、出荷まで二・三年必要なんだってさ。(コイの養殖)

川や池には、コイ以外の魚や水生動物・トンボやホタルの幼虫もいるし、鳥も寄る。
植物も水分や栄養素で頼っている。そして、海。 消毒なんてトンデモ だ罠。

208 :名無し三平:03/12/13 01:49
悪魔の淡水魚ブラックバスを駆逐しよう

209 :名無し三平:03/12/13 08:04
国の保証で養鯉業者丸儲けだな(W

210 :名無し三平:04/01/24 10:02
>>209

霞ヶ浦・北浦の全養鯉業者が廃業を決定しました
知人がいるので気の毒でなりません


211 :名無し三平:04/01/24 14:54
バカだね山形。感染したら明日は我が身だぞ!
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040122-00000006-mai-l06

212 :名無し三平:04/01/25 13:50
本当の害魚はバスでなくコイだった訳か

213 :名無し三平:04/02/21 01:21
で、どうなったこの話。
すっかりニワトリに喰われちまったけど・・・

214 :名無し三平:04/02/21 02:06
冬の間は感染しないらしい。
水温が上がってきてどうなるかだな。

215 :名無し三平:04/02/21 02:21
イ`

216 :名無し三平:04/02/21 02:24
ジーコは鯉ヘルペス

217 :名無し三平:04/02/21 03:21
低水温なら冷水病、
水温高けりゃ鯉ヘルペス。

むごい話だわ。

218 :名無し三平:04/03/08 22:18
一般の鯉にもヘルペスが、養殖鯉だけにあらず

219 :名無し三平:04/04/04 15:56
がんばれ嘘つきけんたろ

220 :名無し三平:04/04/04 19:57
ttp://homepage.mac.com/mahira/index.htm

221 :名無し三平:04/04/12 00:17
そろそろ鯉ヘルペス再ブームの予感。

222 :名無し三平:04/04/12 01:22
霞ヶ浦の鯉養殖はもう復興できないんだろうか?

223 :名無し三平:04/04/16 23:42
出来ない。

224 :名無し三平:04/04/20 23:00
琵琶湖で鯉ヘルペスだって。


225 :ばってん荒ギル ◆Gilldashd6 :04/04/20 23:12
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040420-00000004-abc-l25
大変なことになりそうですなあ

226 :名無し三平:04/05/05 14:30
コイ大量死:横浜・鶴見川で1300匹
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20040504k0000m040092000c.html

京浜河川事務所の記者発表資料(上の記事の元)
ttp://www.keihin.ktr.mlit.go.jp/news/h16/press002/index.htm
ttp://www.keihin.ktr.mlit.go.jp/news/h16/press002/map.htm
ttp://www.keihin.ktr.mlit.go.jp/news/h16/press002/photo.htm


227 :226:04/05/05 14:36
原因調査中とのことですが・・・鬱

228 :名無し三平:04/05/05 22:03
コイヘルペスの陽性反応が出たそうだな。

229 :226:04/05/05 22:31
>>228
これですね。

コイ大量死:神奈川県でウイルス確認
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20040506k0000m040030000c.html


私は鶴見川に近い多摩川中流の様子を見に行きましたが、すでにかなりの鯉が浮いていました。
いままさに産卵期を迎えている鯉にとって、この時期にKHVにやられるのは最悪の事態です。


230 :名無し三平:04/05/06 09:18
元来外来魚で、害魚の性質もあるので、ちょうどいいのでは?

231 :226:04/05/06 20:43
鶴見川の件、京浜河川事務所より続報がアップされました。
ttp://www.keihin.ktr.mlit.go.jp/news/h16/press003/index.htm
ttp://www.keihin.ktr.mlit.go.jp/news/h16/008/index.htm

232 :226:04/05/08 07:39
多摩川の件も経過報告されました。結論はまだですが。
ttp://www.keihin.ktr.mlit.go.jp/index_top.html

233 :名無し三平:04/05/08 10:09
>226
http://www.kanagawa-np.co.jp/news/nw040508.htm#kanagawa03

境川までに拡がった、もうダメポ

234 :名無し三平:04/05/08 16:46
>>233
あちゃー、もう陽性確定しちゃったんですね。
おまけに境川もやられちゃいましたか。
このまま拡がると、次は相模川・・・・でしょうか。

235 :名無し三平:04/05/09 09:26
多摩川の鯉はヘルペスにやられてると言う噂です
鯉を減らしたい人たちは喜んでると言う噂

236 :名無し三平:04/05/09 18:49
>>235
鯉を減らしたい人 ---> へら師か?

237 :名無し三平:04/05/09 19:34
毎年、ゴールデンウイーク前に地元の漁協が、鯉放流するから
それ釣るのが楽しみだったのに今年は、それもできない連休でした。

ちなみにコイヘルペス国内発祥の地の漁協ですが、漁協の堀には、
腐るほどいる鯉どうするんだろう?



238 :名無し三平:04/05/09 23:33
堀にいるコイが直接にヘルペスでばたばた死んでいなければ感染してないと思われ全く問題なし。

239 :名無し三平:04/05/10 00:25
>>236
それも有りますが

勝手に乱放流して増え過ぎた鯉を
「釣るんなら持ってかえって食え!」とまで言って
減らそうとした漁協のみなさんもです

240 :名無し三平:04/05/10 04:27
赤ヘル軍団は今のところ無事です

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)