5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天龍】テンリュウってどうよ?part2【TENRYU】

1 :LSP:03/10/26 11:05
ここはテンリュウについて熱く語るスレです
ルアー、フライ、船、テンリュウの竿ならなんでもOK
人気のSRMのインプレも大募集!
ただ他メーカーの竿、OEMについての話はほどほどに
バスロッドに関してはスレ違いなので下記のバス板テンリュウスレで

前スレ
テンリュウってどうよ?
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1002450669/

バス板テンリュウスレ
天龍の竿ってどうよ!
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1005131160/

テンリュウHP
http://www.tenryu-magna.co.jp/

2 :名無し三平:03/10/26 11:13
nida

3 :名無し三平:03/10/26 12:21
>>1
乙。

4 :名無し三平:03/10/26 13:00
4

5 :名無し三平:03/10/26 15:47
次は爆釣り

6 :名無し三平:03/10/26 16:10
おいらの天龍暦
LSP80…安いという理由だけでシバス用で買った。
SRT80…LSPのSテーパーが嫌いで買った。いまはエギ竿として現役
JB561LMT…ジギング入門で買ったがソッコーで折れ、天龍嫌いに…
この間おもにダイコー、パムスも使用。それなりに気に入ってた。
SRM86L…手に取った時しびれた。これ天龍?と思い購入。満足度97%
SRM96ML…86L使った時から、購入を決意。満足度99%。
SRM106M…ヒラ用に購入。満足度98%
スパイク662−12…コーラルスターから乗り換え、大満足。100%

まあ最近天龍好きになったニワカ天龍ファンですけど…


7 :名無し三平:03/10/26 16:19
おいらの天龍暦

SRM76L…継ぎが今一緩い気がする、一度投げる時抜けた。満足度70%。
だだこれで80up獲ってる

まあ最近2chに影響されてつい買ってしまったニワカですけど…



8 :名無し三平:03/10/26 16:22
このスレ確かに天龍から広告収入貰ってもいい位のマンセーぶり
だからな

9 :名無し三平:03/10/26 17:07
それも天龍が力を入れていないシバスばっかり。
金無し厨房の巣食う糞スレだからなw

10 :名無し三平:03/10/26 17:09
1はバスソだし

11 :名無し三平:03/10/26 18:33
天龍ってシバスに力入れてないんか?
折れが以前電話で、SRMのことで開発者本人と話したんやけど、
熱かったで。リミテッド、76、90が出る前だったんやけど、
「新機種開発中です、是非期待してて」みたいなこと言うてたし・・

折れはSRMを出す前の天龍の竿って分からんから、天龍て何に力
入れてるんだ?


12 ::03/10/26 18:38
>7
SRM76L欲しいんだよな。
くわしくインプレしてくれ。

13 :名無し三平:03/10/26 18:38
漏れ最初のテンリュウはSR902FT-12。



14 :名無し三平:03/10/26 19:06
>>11
「今は何と言ってもジギングです」って社員が言ってますた。。
シーバスは意外と売れていないよーです。


15 :名無し三平:03/10/26 21:29
新レスよろしく!

16 :名無し三平:03/10/26 21:55
良レス

17 :名無し三平:03/10/27 20:10
SRM86リミテッド2回使用
(時間…約8時間・釣果…セイゴ15匹。60〜78を6匹)
振り抜け感…ノーマルより若干上回る程度。
感度…ノーマルよりカナーリビンビン教師。
ティップ…ノーマルと変わらないかちょっと硬い程度。
パワー…ノーマルより明らかに上回る。
軽さ…軽いけど、リールをつけた時のバランスノーマルと変わらないかも?
総評…3マソちょいでこの竿だったら文句ナシだけど、ノーマルはどう処理
すればいいの?


18 :名無し三平:03/10/27 21:45
折る

19 :名無し三平:03/10/27 21:56
>>17
くれ!!

20 :名無し三平:03/10/27 23:43
知人のSRM86Lリミテッドを数回キャストさせてもらいました。
その時、感じたのは、ラインを指から離した瞬間、腕にビィ〜ンと振動が伝わる事です。
あと、バックスイングの速度を速めにしないとルアーのウエイトがうまく乗らないようで疲れます。
ラインのリリースポイントも狭いようで初心者向けのロッドではないような気がします。
今まではSPS、CPS、ブローショットしかキャストした事がないのですが、キャストのしずらさは一番ですね。



21 :7:03/10/28 21:14
>>12
天龍のロッド初めてなんで何とも言えんが店で振った感じよりチョト硬い感じがする
結構無理な使い方(28gバイブぶんなげたり)してるが今の所問題ない
80up獲った時も上げるまで時間掛かったけど無問題だった
多摩川が近いんで川専用に使ってます
実はかなり気に入ってたりする

22 :名無し三平:03/10/28 22:30
>>20
ファーストテーパーの硬くて、ハリがあるロッドはそーゆーモノよ。

23 :名無し三平:03/10/29 20:15
SRMリミテッド買いました。
袋が違うんだね。
今から行ってきます。

24 :名無し三平:03/10/29 22:31
80upっていってもシバスじゃ引かないよね。
ちょっと硬めのバスロッドでも簡単に寄ってきちゃうし。

あんまり硬くないんだねリミテッド。

25 :名無し三平:03/10/29 22:37
>>24

>あんまり硬くないんだねリミテッド。

21(7)はSRM76Lについて語っているのだが

26 :名無し三平:03/10/29 22:42
>>25
そうだねw
じゃ、SRM76Lってバスロッドで釣るより面白そうだ。

27 :名無し三平:03/10/29 23:35
バス厨は寝ましょうね。

28 :名無し三平:03/10/30 11:11
SRM86Lは下はラパラCD-7から上はK-TENの115Fまで、無理なくキャストできますか?

29 :名無し三平:03/10/30 13:55
向かい風がきついとK-TEN115のシンキングはきつかった。
フローティングは使わないから???
無問題だと思われ…

30 :名無し三平:03/10/30 21:10
>1
バス板にもたててよ。
【天龍】テンリュウってどうよ2【TERYU】



31 :名無し三平:03/10/30 23:18
86Lってファーストテーパーなの?

32 :LSP:03/10/31 23:18
>>30
立てました!

【テンリュウ】天龍の竿ってどうよ!part2
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1067608453/

バス板スレは漢字の天龍を使っていたのでそれを尊重しました
字数制限によりTENRYUは入れられませんでした…残念

バスロッドをボートシーバスなどに使ってみたい方
こちらで質問されてはいかがでしょうか?

33 :名無し三平:03/11/01 00:04
ガンガレ!天龍!!

34 :7:03/11/01 01:36
>>31
86Lに限らずSRMは基本的にファーストテーパーだと思いますよ
重いルアーぶん投げるのには向かないかも
自分の76は川で殆どトップをチョンチョンやるのに使ってまつ


35 :名無し三平:03/11/01 10:56
96ML…30gのバイブ、レアなどカナーリ、ブン投げてますけど・・・
106M…強い向かい風の中で思いっきりブン投げてますけど・・・

SRMは硬さや長さで強度や、微妙なテーパーを変えてるyo!
86L…確かに重めを逆風の中ではチトきついが、湾内専用とすれば良いyo!

36 :名無し三平:03/11/02 22:06
安物代表天龍がんがれ!

37 :名無し三平:03/11/02 22:19
ダサい竿NO,1天龍だ!!
釣り場で見ると俺らはそれを見てつい爆笑してしまいまつ
そしてそいつらの車に瞬間接着剤で改造したり、スプレーで
アートしたりして楽しんでまつ。

38 :名無し三平:03/11/02 22:32
>>37
それやってんの見つけたら有無を言わず刺すからよろしこ

39 :名無し三平:03/11/03 01:03
>>38
その前におまいら全員裸にして瞬間接着剤で手足をくっ付けて
海に叩き込んじゃうよ、へい!

40 :名無し三平:03/11/03 06:47
>>36
>>37
おまいら精神異常者か?
かなりキショイぞ(吐き気)
はっきりいうが、
いかにもシーバスマンみたいなやつほど、
ふつーの女には変人にみえまつ(・∀・){あほ

41 :名無し三平:03/11/03 06:59
>>39
原始的で貧しいやり方だなw
おりならオマエをチャカでバンっ!だw

42 :名無し三平:03/11/03 07:49
>>41
おまいの頭を金属バットでフルスイング!!

43 :名無し三平:03/11/03 08:13
>>42
瞬間接着剤やら金属バットって、
おまえ中学生ぐらいだろ?
ちゃんと勉強しろよw

44 :名無し三平:03/11/03 09:09
>>43
そんなこと言ってると、本当にボコられるぞ。

45 :名無し三平:03/11/03 10:25
つまんね。つ〜か、天龍の竿ってアウトドアウェアで言うモンベル
みたいなもんなのかな?俺はモンベルみたいな粕とは違うと思うが。
つまりあれだ。パタヲタからすればモンベルみたいなのはうざいわ
けよ。素材はいいのつかってやがるみたいな。。。
まぁ、天龍は技術も見た目もよいのだけどね。
おいっ!お前だよ!何でもかんでもモンベルでそろえてる馬鹿おやじ!
ゴアテックスがそんなにうれしいかボケ!!あっ?

46 :名無し三平:03/11/03 10:36
>ボコられるぞ

なんかとてもかわいい言いぐさだなw

47 :名無し三平:03/11/03 10:50
>>45
>ゴアテックスがそんなにうれしいかボケ!!あっ?

あっ!ボコられた!!


48 :名無し三平:03/11/03 21:02
さえないメーカーNO,1

49 :名無し三平:03/11/03 21:37
パタヲタ=植田ヲタ

50 :名無し三平:03/11/03 21:55
ボコるぞゴラァ

51 :名無し三平:03/11/04 09:39
連休はだめだな こういうの大発生するからよ

52 :名無し三平:03/11/05 06:35
>>44
おい小僧
釣り人の中にはタックルボックスの中に
チャカ入れてんのもいるから気をつけろろよw

53 :名無し三平:03/11/05 08:49
なんだかよくわからないけど
 ここにエビフライおいときますね・・・
  ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_       /i
 ;'`;、、:、. .:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
 '、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙  ̄  ̄
  `"゙' ''`゙ `´゙`´´

54 :名無し三平:03/11/05 15:57
おい、レモンとタルタルソースはどうした?忘れたのか?

55 :名無し三平:03/11/05 16:06
アカネテンリュウが最強だ

56 :名無し三平:03/11/07 22:04
お気に入りのSRM折っちゃいました。車のパワーウインドウに挟んでしまいました。
ちょっとブルーな金曜日です。

57 :名無し三平:03/11/09 07:46
パカ! パカダネ!

58 :名無し三平:03/11/09 23:15
86L.96Lでマトモにキャスト出来るのは、コモモクラスまで
リップルP、ワンダー95やアミーゴ大は投げ釣りのようにキャストしないと怖い。
表記よりも若干下のウエイトがベストかな。
逆にCD7クラスは上手くキャスト出来るから、狙い撃ち派にはベストな選択かもね。
飛距離重視派はMLを買うべきだな

59 :名無し三平:03/11/10 00:14
>>58
同意だね、俺は15g前後がベストかな

60 :名無し三平:03/11/11 22:15
86L、持ってて、最近86リミを買った者ですが、
若干強くなってて、アミーゴ(1oz)はブン投げれられる。
ノーマルヴァージョンではリームーだったのに。

61 :名無し三平:03/11/11 22:25
>>60
マミーゴ1ozブン投げて腰が抜けないか耐久テストきぼんぬ。
1週間ほど24時間投げ続けてくれ!頼む


62 :名無し三平:03/11/11 22:46
リームー。
既に、述べ60時間程使用→30〜50を約40尾、50〜81を約10尾
内、マールアミーゴ率30パーセント。残りは、CD7、9、X80など。
バットの強さはあきらかにノーマルよりツオイ。
表示見たら。MAX25gになってたよ。知らなかったw
普通のミノー(上記の)の使用感は変わらない。ただ張りが若干ノーマルより
ある?から飛ぶ。ただ自重は123gと軽いんだけど、リールをつけた感じ
はノーマルと変わらないような気がする。まあ、俺のリールはTZ2500iT
(295g)と重いからかも…AR3000とかエアリティーなどの軽量リール
にはピッタリかも。軽くなっても、「危ない感」はまったくない。
感度はビンビン。ルックスもテンリュウにしては、まあまあ。
値段もお手ごろなんだけど…ただ…

63 :名無し三平:03/11/11 22:52
マール・アミーゴって24gじゃなかった?

64 :名無し三平:03/11/11 22:57
>>62
>値段もお手ごろなんだけど…ただ…

なんなんだ?

65 :名無し三平:03/11/11 23:02
ってことはリリースポイントの範囲は狭くなってるのかな。
ノーマルの投げやすさを10とした場合リミは幾つぐらいですか?
おしえてくんでスマソ

66 :60,62:03/11/11 23:10
マールアミーゴは24gでした。スマソ

ただ・…特に不満がないから、newサオが欲しくならなそう。(今はね)


67 :60,62:03/11/11 23:12
いや、リリースポイントの範囲は変わってない。←若干広がった感じも…
11って感じ。

68 :60,62:03/11/11 23:15
とりあえず買ってみてよ。そこでリミについてアレコレ語ろーよ。
一人もいないの?釣り場で見たことあるんだけどな…

69 :65:03/11/11 23:21
レスどもです。
投げやすさいなら買ってみようかな。
今まで買った先調子竿がみなピンスポなカンジだったんで。

70 :名無し三平:03/11/11 23:48
リミ売ってねー
で、実売は幾ら位なの?

71 :名無し三平:03/11/12 00:01
定価39800。20〜30パーオフ。
31800+税or27860+税
おれは後者。29190円なーり。

72 :名無し三平:03/11/12 15:27
リミはどこにも在庫ねぇ〜
出し惜しみしてるぞ、サイテーだ渡部!!

73 :名無し三平:03/11/12 18:04
>>72
蒲田のキャス○ィングで見かけましたよ
確か31800位だと思ったけど・・・

74 :名無し三平:03/11/12 22:40
はじめての一本として買うなら、SRM86LとSRM86Limited
どちらが買いでしょうか?


75 :名無し三平:03/11/12 23:27
>>74
無理してでもLimited買っとけ、後で後悔しない為にも

76 :名無し三平:03/11/13 01:23
NO1シーバススレでいじめられました。トホホ。

77 :名無し三平:03/11/13 01:24
ここでマタ−リいきたいですわ。

78 :名無し三平:03/11/14 01:17
高いロッド=良いロッドと勘違いしてるお馬鹿さんイパーイですからw

79 :名無し三平:03/11/14 21:53
天龍age〜

80 :名無し三平:03/11/14 21:58
ザウとかね

81 :名無し三平:03/11/14 22:02
ダサい竿NO,1天龍だ!!
釣り場で見ると俺らはそれを見てつい爆笑してしまいまつ
そしてそいつらの車に瞬間接着剤で改造したり、スプレーで
アートしたりして楽しんでまつ。


82 :名無し三平:03/11/14 22:11
>>81
コピペださっ!

83 :初代宇摩波拠魂流家元C+0.5☆16 ◇T6axcu7592:03/11/15 01:37
渡部氏ね!
若い営業はみんなバカにされ続けて
どんどん辞めていくよな、糞みてえなもん創るな(プゲラ

84 :名無し三平:03/11/15 01:40
>>83
どこ逝っても相手にされないようでつね(プゲラ


85 :うぐい■1O80i/nDuU:03/11/15 02:01
>>84
うぐい氏ね!面白すぎる!!

86 :名無し三平:03/11/15 13:56
>>80
これこれ、お客さまのことを悪く言ってはいけません。


87 :名無し三平:03/11/15 18:14
船竿、なかなか良い。

人があまり使っていないし、なんか通って感じで良い。

今後も作り続けてね。

88 :名無し三平:03/11/15 18:39
大バカタレ発見!
>>87、「人があまり使ってない」という事の意味が
おまいには...
バカ丸出し、船で見て大笑いされてても気がつかん鈍感な北村くん
氏ね!!

89 :名無し三平:03/11/15 18:41
↑そんなに怒っていると寿命が縮まるのでは。

90 :名無し三平:03/11/15 18:59
□□□□□▼□□□□□□□□▼▼▼□□□□□□□□□
□□□□□■■▼□□□□□□▼■▼□□□□□□□□□
□□□□▼■■□□□□□□□■■▼□□□□□□□□□
□□□▼■■▼□□□□□□▼■■▼▼▼▼■■▼□□□
□□□■■■□□▼▼□□□▼■■■■■■■■■▼□□
□▼▼■■▼□▼■■▼□▼■■▼▼▼▼▼■■■□□□
▼■■■■▼▼■■▼□□▼■■■□□□▼■■▼□□□
▼■■■■▼▼■▼□□▼■■▼■▼□▼■■■□□□□
□▼■■■■■■▼□▼■■▼▼■■▼■■■▼□□□□
□□▼■■■■▼▼□▼■▼□□▼■■■■▼□□□□□
□□□▼■■▼▼■▼□▼□□□□▼■■■□□□□□□
□□□▼■■□□■■▼□□□□□▼■■▼▼□□□□□
▼▼▼■■■▼■■■■▼□□▼▼■■■■■▼□□□□
■■■■■■■■▼■■▼▼■■■■▼■■■■■■▼▼
■■▼▼▼■■□□▼▼■■■■▼▼□□▼■■■■■▼
▼▼▼□□■■□▼▼▼■■■▼▼■▼▼▼▼■■■■▼
□■■■▼■■▼■■▼■■▼□▼■■■■▼▼▼▼▼□
□■■■▼■■▼■■▼▼▼□□▼■■■■■■▼□□□
□■■■▼■■□▼■■□□□□□▼▼■■■■▼□□□
▼■■■□■■□▼■■▼□□▼□□□▼■■▼□□□□
▼■■■□■■□□■■▼□▼■■▼▼▼□□□□□□□
▼■■▼□■■□□■■▼□▼■■■■■▼▼□□□□□
▼■■▼□■■□□▼▼□□▼■■■■■■■■▼▼□□
▼■■▼□■■□□□□□□□▼▼■■■■■■■▼□□
□□□□□■■□□□□□□□□□□▼■■■■■▼□□
□□□□□■■□□□□□□□□□□□□▼▼▼▼□□□


91 :名無し三平:03/11/15 22:18
北村くんて何?
いや漏れの知ってるヤシに北村というひでぇやつがいるんだけど。

92 :名無し三平:03/11/15 22:26
吉岡うぜーよ、
天龍なんか糞竿使ってんじゃねーよ、一緒にいると恥ずかしいんだよボケ!

93 :名無し三平:03/11/15 22:43
使ってミホ

94 :名無し三平:03/11/17 23:34


95 :名無し三平:03/11/17 23:38
宮下、ここに来るな!ドアフォ!

96 :名無し三平:03/11/19 01:43
テンリュウの餌木ロッド買いますた。
大変気に入ってますが何か?

97 :名無し三平:03/11/19 15:52
pst 

98 :名無し三平:03/11/21 17:37
安物質問コーナーage

99 :名無し三平:03/11/21 18:39
なんで天龍ってバカにされるんだ?
ブランク自分とこで作れるから安いんでしょ?
漏れなら恐竜とか宇枝とか使ってる方が恥ずかしいが・・

ちなみに漏れはダイコ

100 :名無し三平:03/11/21 18:52
100getズサ━━━━⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡━━━━!!

101 :名無し三平:03/11/21 20:04
> ブランク自分とこで作れるから安いんでしょ?
正解!!!


102 :名無し三平:03/11/21 21:49
【シーバス】自社ブランクメーカーvsOEMメーカー【限定】

このスレ誰か立ててよ。


103 :名無し三平:03/11/22 18:42
SRM86Limited買いに店に行ったけど物見て止めた
あんなしょぼいとはがっかりしたよ

104 :名無し三平:03/11/22 18:45
渡部ちゃんと仕事しろ!
糞竿売るな!!

105 :名無し三平:03/11/22 19:04
>>103
ナニが気に入らなかったの???

106 :名無し三平:03/11/22 20:09
103は上田オタ
釣られないように

107 :名無し三平:03/11/23 00:19
SRM106Mを買おうかと思っているのですが、現物を見る機会がありません(田舎住まい)。
ガイドがいくつ装着されているのか、知っている方がいたら教えてくださいm(_ _)m

108 :名無し三平:03/11/23 00:25
>>107
いま数えてきた、8個。

109 :名無し三平:03/11/23 00:37
>>108
速攻レスどうもありがとう。
大物シーバス狙いにファイヤーラインの2号かシーバスPEの1.5〜2号あたりを
使おうと思っているのですが、ガイドがらみの頻度はどうでしょうか?
SRMは86でもガイド8個ですから、106でも8個というのはちと少ないかな、という
気もするのですが・・・。

110 :名無し三平:03/11/23 00:41
2003年2月6〜7日の釣果 〜2003デイライトシーバスゲーム〜
http://updates.cool.ne.jp/2003-1.htm

111 :107:03/11/23 00:44
>>109
実はまだ買ったばかりで1回しか使ってないんだ。
ファイヤーラインの1.5号(18ポンド?)でやったけど、別にからみはなかーたよ。
役に立たなくてスマソ。

普段はSR902FT-12使ってまつ。
重さはほとんど同じなんだけど、長いからかな、重く感じた。




112 :名無し三平:03/11/23 01:04
>>111
再度の速攻レスありがとう別にからみはなかった、というのはかなり買う気を後押ししてくれる
証言ですね!
シーバスのシーズンですし、もしよかったらあと1回使っての使用感を簡単でいいですから
書き込んでいただくととても参考になってありがたいです。機会がありましたらよろしく
お願いします。


113 :103:03/11/23 01:17
>>105
植田ヲタでも釣りでもないからw
まず思ったのが全体的に作りが雑って感じたのよ
継もきつきつであやうく店で固着させそうになったしw
店員にチラッと聞いたら生産追いつかなくて天龍さん大変みたいだから
なんて言ってたし・・・・
76L持ってんだけど普通ので十分かな
取り敢えず86ML買う予定

114 :名無し三平:03/11/23 02:08
>>107
ヒラロッドなら初代プレミア1102Mか1202Mがおすすめ安いし。
けど折れの連れは初代プレミア(ブロスは×)1102MからSRM106Mに
変えて、世界が変わったと言ってましたが、おれは初代プレミア
※本当は貧乏なだけ…欲しいSRM106M(泣)

115 :名無し三平:03/11/23 06:23
テンリュウ、確かに人気あるし売れてる
あとはバカなOEM好きがよくいう、
●ダサイ
●安物
●作りが雑
とかいうのを覆せば最強
どこかのスレで見たが、
話題作り、技術披露のお遊びで30万ロッドでも出せばウエダなんて目じゃない

116 :名無し三平:03/11/23 06:28
30万ロッドいいかもね
結局ウエダが一番高いからいいと思ってるやつもいるし
OEMのにw
30万でも50本限定、
受注生産とかなら商売的な痛みはないだろ
15万ぐらいでもいいしな
テンリュウさん、
最高峰シーバスロッドを作ってくれ!

117 :名無し三平:03/11/23 06:35
15万で約CPS-EXの倍だよね
ブランドイメージ作りとしてもよいね
ルビーガイドとリールシート、
作りを拘れば15万はすぐできそう

118 :名無し三平:03/11/23 14:55
>>113 (103)

アンサンドフィニッシュの見た目は人好き好きだな。
オレはクロームメッキのリールシートが気に入らん。
購入時の検品はテンリュウを買うときの常識だし。
硬めアクションが気に入ってる人もいる。


119 :名無し三平:03/11/29 09:59
ダイコー工場閉鎖バンザーイ

120 :名無し三平:03/11/29 11:33
世界一のブランクロッドメーカーはテンリュウに決定しました。

121 :名無し三平:03/11/29 11:38
天龍にOEMの注文が殺到の予感

122 :名無し三平:03/11/29 13:59
そして天竜も同じ道を歩むのか


123 :名無し三平:03/11/29 14:47
今からSRM106Mをおろしに逝ってきます。
でも今日は状況イマイチなんだよな…。

124 :名無し三平:03/11/29 16:05
>>122
オマエ、絶対リストラ候補か三流大学行ってるヤツだろ?
実際、テンリュウだけになるといいことだらけ

125 :名無し三平:03/11/29 16:41
テンリュウのフライロッド良いよ。
曲り方が素直で。普通に違和感無い竿を作る技術が凄いと思う。
見た目は、なんだけど。

126 :名無し三平:03/11/29 17:53
天竜はブランクいいよね。
んでもってOEMをかなり経験してきたから、データも揃ってきたよね。
だからこれからが楽しみ♪

127 :名無し三平:03/11/30 17:26
UFMウエダ SPS-962SS-Ti EX [300本限定]\66,500
↑(ボーナス商戦用)
テンリュウよ、限定でもよいから、
最低15万円のシーバスロッドを作ればもはや最強!

128 :107→108:03/11/30 18:48
>>107
漏れは108だった、スマソ。
106M使ってきたので報告。

使ったルアー
シャロートプス・・・激しくdでった。振り抜け感も(・∀・)イイ!!
ローリングベイト(24g)・・・カナーリdでった。(・∀・)イイ!!
エスフォー・・・普通にdだ。
タイドミノースリム・・・(゚〜゚)ん?ウェイト足りないかな?

トラブルなし。
釣果ヽ(`Д´)ノウワァァン

こんな感じ。
次回はメタルジグ編を予定。

129 :123:03/11/30 22:42
>>128と似たような報告。
ラ・フェスタ42g…少し胴に乗せるが吉。着水点見えない。
ザブラシステムミノー15HD-F…37.5gのビッグミノー。ラ・フェスタよりも胴に乗せなければ
いけない感覚強し。ボディが大きすぎて空気抵抗が大きいのか、思ったほど飛ばない。
オンデ・オンダ35g…躊躇なく振り抜ける。
ブルースコードV115…同じく。34gだが、このあたりが一番しっくりくるように感じた。
int30…これもいい感じで飛んでいく。
その他1oz以下のミノーは全て無造作に振り抜ける。ただ、ふだん86程度の長さを
好んで使っている漏れには106は重かった〜。

釣果…ボラがスレではなくてブルースコードV115RHを口で喰ってきた。・゚・(ノД`)・゚・。 クサー


130 :名無し三平:03/12/01 12:11
SRM86Lにベストマッチのリールは何?
俺はエアリティーの2500にしようかと。。。ダメ?

131 :名無し三平:03/12/01 16:00
テンリュウの安い通販の店どなたかご存知ないですか?

当方田舎でなかなか置いてる店がないのです。

ナチュラムくらいしか通販の店も知らないので、ご存知の方いらっしゃったらよろしくお願い申し上げます。

132 :名無し三平:03/12/01 16:06
>>131
キャスターハウス確か通販やってるよ、オンラインショップもやってるし
取り敢えず安い

133 :名無し三平:03/12/01 16:22
早速お返事ありがとうございます。

問い合わせてみます。

134 :名無し三平:03/12/01 16:28
>>133
言うの忘れてた、今日定休日だw

135 :名無し三平:03/12/01 18:48
>>131
最近↓を発見した。

ttp://www.paw.hi-ho.ne.jp/repair/page006.html

136 :名無し三平:03/12/01 19:53
>>131
俺はここで買った
ttp://seabass.fc2web.com/
あとは送料・代引き手数料やらの比較

137 :名無し三平:03/12/01 21:29
LSP-80買おうかと思ってるんだけど、ガイド少ないしバット側のガイドは
小さくて飛距離が不安と聞いたのですが、実際どうなんでしょうか?
7cm程のシンキングミノーも問題なく使えるでしょうか?
持っている人がいたらインプレよろしくです。

>通販
キャスターハウスは送料かからんですね。

138 :名無し三平:03/12/01 21:46
http://www.turiguyasan.com/lure.htm
ここは安いかな?

139 :名無し三平:03/12/02 00:51
>>137
漏れはlsp80の昔のトップ以外ダブルフットの持ってるけど、(・∀・)イイ!! よ。
なぜかエギでも使ってるし(w

90も使ってるけど、港湾とかで7センチくらいのミノー中心で使うなら80。
バイブとかジグとか1オンスくらいのはきつい。

飛距離に?らしいけど、スロテ投げすれば(・∀・)イイ!! と思う。
実際スロテだし。



140 :名無し三平:03/12/02 01:23
スロテ投げと簡単に言うがジジイ以外は殆どの奴が出来んぞ。
と偉そうに言う俺はファストで振り切るの苦手。

141 :137:03/12/02 13:25
>>139
インプレどうも。
メインは港湾でのミノーですね。
(・∀・)イイ!! ってことなので安心しました。
スロテ投げは問題ないっす。
最新のロッドじゃつまんないし、何か面白いのないかな〜と思って探してたところです。
迷わずLSP-80買おうと思います。
チタンガイドに改造しようかと検討中。

142 :名無し三平:03/12/02 14:20
86リミテッドの在庫あるとこ教えてください。

143 :名無し三平:03/12/02 19:48
TenRyuのトラウトロッド触れるトコどこかないですかねぇ

144 :名無し三平:03/12/02 20:25
>>142
近所の釣具屋にあったぞ
青のスウェードの袋で、カッタイ竿だろ?
竿自体もカコイイよ
長さは覚えてない
ド田舎の為、教えても来れないよ

145 :名無し三平:03/12/04 00:24
袋はグレーだが・・・
そのリミテッドはエギング用キャトルなんとかって言うやつやろ?
SRM86リミテッド最高よ!
ノーマルとはあきらかに違うバットの強さ。

146 :名無し三平:03/12/08 00:09
SRってSRMとは違うんですよね?どんな感じの竿でつか?

147 :天ヲタ:03/12/08 00:49
SRM+LSP÷2,5。かな。でもたいして良くない。かこわるいもん。
でも、902ー12と802ー10は悪くは無いな。
お蔵入りしたけど…。安く、6000円前後で、新品か美品なら買い。
もちろん保つきならの話だけど…俺は802−10を車の詰みっぱなしにして、
もしもの時のサブロッドとして使用してまつ。エギングにもいけるしね。


148 :名無し三平:03/12/08 01:05
SRを語るならSRTとSR-ULを外しちゃいかん。

SRTはハリのある代行みたいな竿。系譜としてはSRMの原型だと思う。
こいつの失敗がなければ今みたいなSRMは存在しなかったんじゃないか?

ULは小物用だが長尺スローテーパー多点ガイドのマニア受け仕様もある。

149 :天ヲタ:03/12/08 01:13
SRTは良い竿だよ。80は所有してますし。SRULは俺的には×。
SRMの原型は無いよ。若い設計開発者と若い営業マンが開発した完全
オリジナルだよ。直で設計開発者に天龍に問いあわせて聞いたからな。
名前は聞いたけど言えない。その人に言うなったいわれたから…



150 :天ヲタ:03/12/08 01:18
良い感じの人で、シーバスの知識もそこそこあるような感じがした。
SRよりはるかに良いだろ?SRMは?
まあ好みかな?値段が安い事もプチヒットにつながった要因だしな…

151 :天ヲタ:03/12/08 01:26
トラウトロッドって興味ないからみたことないけど、サンスイにあった気が
する。何店か忘れたけど、あとはキャスターハウスくらいか?やフオクで調べたら
?MM56か62はメバル、暇つぶしの管釣りで使用するけど、良いよ。
特にメバルには。最高!!渓流は知らないが、トゥイッチング系に良いんじゃない
?カーボンソリッドティップだし、ノリ良いよ、はじかないよ。
ガイド設定は…だけど。

152 :名無し三平:03/12/08 01:57
>MM56か62
あの腰の無さでトゥイッチはキツイと思います。
ツレのロッドを振った感想でした。

153 :天ヲタ2:03/12/08 22:32
MM62>MM56>>>>>>>>70(トラウト)
MM70>MM62>>>>>>>>56(メバル)

っていうかこの竿廃盤ですよw

154 :名無し三平:03/12/08 23:35
>>153
激同意。一番使えない56は前にオークションで売りました。

155 :名無し三平:03/12/09 12:03
MM62はメバル竿としては最高。ただデザイン最悪で、ウッドシートの締まり具合
も最悪。ブランクはいいのにね…
っていうか廃盤なの?


156 :名無し三平:03/12/09 18:47
MM56か62ってあのウンコ色したやつか?

157 :名無し三平:03/12/09 18:52
>>156
漏れのは緑色してるな、mm62。


158 :名無し三平:03/12/09 23:16
MMとかLSIのウッドのシートて締まり悪すぎ。
リングシートシートにしれ!!







あっ、廃盤か


159 :名無し三平:03/12/10 06:01
テンルー
早く高額シバスロッドだしちくり
グリップ付近はセミオーダー希望!
リールシート位置、アップロックやダウンロックが選べるやつ

160 :天ヲタ:03/12/10 13:37
釣り板からやってきたものです。
天龍にはSRMを作った若い開発設計の子がいるんです。
名前も知ってるんですが、言ってはダメといわれているので言いませんが、
先日、開発の○○さんいますかときいたところ休みだと言う事だったんです。
その1週間後にも電話したら、休職中とのことでした。
当方、バスマンではありませんが、一応連絡しときます。
詳しい話は解りませんが、釣り板にも様子見お願いします。
天龍愛。

俺がバス板にレスったコピペ


161 :名無し三平:03/12/10 13:43
ストーカーチックな香具師ってキミの事だったのな

162 :名無し三平:03/12/10 23:31
という訳でテンルーは代コーと同じ道、嫌、父さん?

163 :名無し三平:03/12/13 17:03
            ___
            ,r '´:::::::::::::::::`::ー、
        ,r':::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
       ./::::::::;r-‐'''"` ー 、::::::::::i
       /::::::::/ ,,__,,,,,, ニ=  ヽ、::;!
    r、r.r、、:::/ 、 _"、;_:.;llllii;, :i:::::l
   r |_,|_,|_!. Y     ー `' l ー-、_.l::::;!
   |_,|_,|_,||.6 !  r ,.,r:._  ,ヽ ´-.:lノ
   |_,|_,|_人 .(`i (´ 、......二__ヽ .:::l 
   | )  ..`ノ .|    `ニニ '´.::::/   あれ、ここはスレ違いかな?
   |  `".`  ノヽ::::.  ,:.  ..:::;r'
  人 入_ノi  ヽ::::::::::::::::::i'
../  ` ".゛/ ` ー 、::::::::::::::;:rヽ-、


164 :名無し三平:03/12/20 21:21


165 :名無し三平:03/12/21 16:59
>>163
島田(天龍)源一郎かよw

166 :名無し三平:03/12/21 17:36
SRMの96M作ってホスィ…。

167 :名無し三平:03/12/21 18:18
セミオーダーSRMの15万ロッド作ってほすぃ
キススペが15万だし、
買い手はいるはず
テンルー頼むぜ!!

168 :名無し三平:03/12/23 17:49
G藤

169 :名無し三平:03/12/23 21:34
株式会社 天龍 様
・SRM96リミテッド
・ファーストアクション
・オールルビーガイド
・フッ素塗装
・ルアーウェイト 10〜30g対応
・ラインキャパ 10〜20LB
・グリップ付近はセミオーダー
グリップ素材、太さ、リールシート、シート位置選択式
・15年保証
・ゴアテックス製二分割ロッドケース
定価15万
希望

170 :名無し三平:03/12/23 21:45
テンリューがそんなくだらん物作るわけねーだろ
ザウルスとかならやりかねんが

171 :名無し三平:03/12/23 21:56
俺もSRM96Mきぼん。
取り回しのいい長さで、40グラム以上のルアー投げれる竿が欲しい。

172 :名無し三平:03/12/25 22:43
テンルー!恐竜とチファのせいで釣具部門するのか?

173 :172:03/12/25 22:50
テンルー!恐竜とチファのせいで釣具部門撤退するのか?


174 :名無し三平:03/12/25 23:27
>>170
おめーアホか?
天龍はメガバスやヤマハと同じ静岡だぞ?
つまりこだわりの高額製品を作ってもおかしくない県民特性がある

175 :名無し三平:03/12/25 23:29
やれやれ・・

176 :名無し三平:03/12/25 23:48
>>174
あのう
長野県なんでつが?

http://www.tenryu-magna.co.jp/company/index.html

177 :名無し三平:03/12/25 23:53
香ばしい冬厨・・・

178 :名無し三平:03/12/26 01:06
上の方に書いてある天龍ヲタ君のヘンテコリンな妄想は脳内だけにしておいてね


179 :名無し三平:03/12/26 20:36
天龍が長野じゃなくて、静岡にあるとおもてるヤシ多いぞ。

180 :名無し三平:03/12/26 21:04
多くない多くない

181 :名無し三平:03/12/26 21:12
 K・Bulletユーザはいらっしゃいませんか?
インプレ希望。
シマノLD-Sと悩んでまつ。


182 :名無し三平:03/12/26 21:20
>>178
おまい、なにか暗い人生でも歩んでいるのか?
15万ぐらいのロッドならごろごろあるぞ?
バスソあがりか?

183 :名無し三平:03/12/27 00:52
もっと書け
貧乏人の妄想をもっと見たいw

184 :名無し三平:03/12/27 00:56
>>183
おまい、釣りにでもいけww

185 :名無し三平:03/12/27 00:58
>>184
夜11時まで釣りしてましたが何か


186 :名無し三平:03/12/27 01:00
天龍=貧乏臭い
確かにこのイメージを払拭するには高級ロッド出す必要がありますよ
天龍さん

187 :名無し三平:03/12/27 03:22
天龍が静岡って・・・、天竜川と間違えてないか?

188 :名無し三平:03/12/27 03:34
ダイコ−>>>>>>>>越えられない壁>>>>点流

189 :名無し三平:03/12/27 17:32
天竜殿
ただいま貴社の蝿竿一本購入して参りました。
EX-905と言う奴です。
ファストテーパーでラインの乗りが良く軽く振れます。
30日には実釣して見ます。
XPSのDTとPWを乗っけて見ます。
ロッドケースはトラベラーと同じ物の方が竿袋が不要で便利です。
#5ではシガーグリップの方が良いと思うのですが、
国内ではライトタックル扱いでは無いのでしょうか?

つーわけで買ってきた。

190 :名無し三平:03/12/28 01:13
>>187
つーか近所に天竜川流れてるし天龍って町とも近所なんだが・・・

191 :名無し三平:03/12/28 01:43
>・オールルビーガイド

?オマイ、ルビーガイド一個いくらか知ってんのか?

192 :名無し三平:03/12/28 01:49
>>191
シーッ

貧乏人の妄想をもっと書かせなきゃw

193 :名無し三平:03/12/28 08:59
>>191
おまえアホか?
しらずに書くわけねーだろーがボケ
自分がなんでも詳しいとうぬぼれてる知識オタか?
一個二万ちょいぐれーだろ
五キャラこえたダイヤの話してんじゃねーんだからガタガタいうな
おまえらは高級テンリュウがでても買えないんだからすっこんでろ

194 :名無し三平:03/12/28 12:05
天龍が高級ライン作っても天龍自体に高級なイメージが無いんで
「天龍なんかにそこまで金出せない」ってことで売れ無そう。
俺はSRマスターで充分。っていうか今後もこの路線で行ってもらいたい。
でもねぇ、なんでもSRマスターの開発者の若い子が抜けちゃったらしいし
今後は厳しいかもね。

195 :名無し三平:03/12/28 12:08
昔から、自社ブランクで、安くていい製品なのが売りだからね。

SRMの開発者って、どこかに引き抜かれたのだろうか?

196 :名無し三平:03/12/28 12:20
おまいら、自社ブランクって話マジで信じてるの?目出度杉

197 :名無し三平:03/12/28 21:03
SRM86L買ったよ。
サーフスターアローズと風神ネオンナイトも視野に入れたんだけどね。
値段の差が2万くらいだって、正直2万の差が感じられなかった。
アローズは若い人ならいいけど30歳すぎて、持つのは恥ずかしいデザインだよな。

198 :元営業:03/12/28 21:53
天龍は自社です。一度だけ、1種類だけ、韓国製がありましたが、
それにはmadein韓国。って表示されてたから。
ウソはつかないメーカーだけどそこがバカな所で…(話すとナガークなる)
あと、若い開発の子は辞めてはないみたいな話だよ。


199 :名無し三平:03/12/28 21:56
テンリュウ様
SRM ネオ・リミテッド 9.3 15万
でも出してw
年間12本ぐらいで
こう書いて、もし出たら飢え堕オタがわめくんだよね
飢え堕は値段だけだからw


200 :名無し三平:03/12/28 22:00
俺はSRMの96Mが欲しいよー!
96で40グラム以上を振り抜ける竿が欲しいのだ。

201 :名無し三平:03/12/29 01:18
>>198
なんか不器用そうな感じの会社という印象があります。
誠実な商売っけの少ない会社だと思ってたけど
バス板の天龍スレとか見てると内部は色々あるのかななんて
思ったりします。
開発の子やめてないならよかったよ。
俺はマニアでもなんでもないんで詳しいことは知らないけど
スーペリア、シェスタ、SRマスターの流れを作ったのが
その人なら是非その人には今後も頑張ってもらいたい。
でも「辞めてはいない」の「は」が気になる。
まあ辞めてはいないならとりあえず良かった。

202 :名無し三平:03/12/29 10:10
ザウの影響ありっすか?

203 :名無し三平:03/12/29 12:23
天龍は、安くて良い竿を出してるし、良心的な会社だと思う。
あるルアーショップオリジナルの、
1ピースのベイトロッドを買ったら、天龍のブランクだった。
それから、気になる会社になった。
最近、シーバス釣り復活して、SRマスター買いますた。
昔買った、ダイコープレミアより、軽くて振りぬけが良くて、
ルアーがぶっ飛んで行きます。

がんばれ!天龍!と、ヲタでなくファンです。

204 :名無し三平:03/12/29 16:16
ザウって自己破産なわけ?

205 :名無し三平:03/12/29 22:05
今は天竜社内に釣りが
趣味な人間はほとんどいない。
2年ほど前に大量に釣り好き社員が辞めてしまったからね。
エギで有名なY氏とかね。

唯一残っている釣り好きが社長だけかな。
釣具にこだわる社長一派と
釣具撤退を目指す専務一派との綱引きだわな・・・。



206 :名無し三平:03/12/29 22:09
釣りをしない者がよい釣具は作れないだろ
テンリュウも過去の遺物か

207 :名無し三平:03/12/31 13:27
SRMリミテッドほしんだけどナチュラムは完売。通販で売ってるとこありまつか?

208 :名無し三平:03/12/31 18:22
通販じゃないけど今日86のリミッテドを初めて生で見た、マジで渋いね
ノーマルとリミッテッドで1万くらい差があるんだけど正直どっちを買おうか悩んでる

209 :名無し三平:03/12/31 18:25
プッ(´ー`;)「リミテッド」が リミッテドやらリミッテッドになってた・・・ハズかし

210 :名無し三平:03/12/31 23:25
漏れは、106ML探しに行って、86のリミテッドと遭遇した。
でも、長くて飛距離が出るロッドが欲しかったので106MLにした。
本心は、両方買いたかった。
結構、張りがあって好みだったよ・・86リミテッド。
しか〜し、106MLも買って良かったよー。

211 :名無し三平:04/01/01 04:20
テンルーさま
96リミテッドもだしてくだせー

212 :名無し三平:04/01/01 14:49
>210 レスさんけそ

106MLも良さそうね、長いのも欲しい・・・

213 :名無し三平:04/01/01 18:14
ザウが無くなったからTENRYUにすっかな

214 :名無し三平:04/01/01 21:18
天龍! 新日本はハンパじゃないぞ!!

215 :元営業:04/01/05 23:37
>>205
だから〜まだいるよ。SRM作った子。
休職中らしいけど…
まあ、あの中でやるのは辛いだろうけど…
やめるのかな〜?
>>213
基本的にザウと天龍は違う。設計もザウ担当はもう定年じゃないかな?

216 :名無し三平:04/01/07 22:54
>>215
だから〜まだいるよ。SRM作った子。
休職中らしいけど…
まあ、あの中でやるのは辛いだろうけど…
やめるのかな〜?

聞いてくれよ。電話番号分るんやろ?



217 :名無し三平:04/01/07 23:13
>>216
168見て、自分で電話すれば〜
元営業だってかけずらいだろし、普通に考えて
辞めた会社の子とは関係ないだろ?

218 :名無し三平:04/01/08 08:48
なんか辞めるみたいっす−開発の若い人病気みたい!?精神汚染!?もうだめやろ-

219 :名無し三平:04/01/09 23:53
テソリョウ終わったな・・・

220 :名無し三平:04/01/09 23:56
ザウが逝き、チハも逝き、遮断機は安パイだとしても・・・
釣り部としては痛いはず・・・

221 :名無し三平:04/01/10 00:08
仮にテンリューなくっても影響なし!
なくなったことに気付くやつもいないだろう。
それだけ存在感がない。っつーか、まだあるのか?

222 :名無し三平:04/01/10 00:09
チハ逝ったってマジ?

223 :名無し三平:04/01/10 00:11

>193

>一個二万ちょいぐれーだろ

ハァ?


224 :名無し三平:04/01/10 01:27
前から気になってたんだけど、何で若い「子」なんだ。
そんなに若いのか、それとも ハァハァ…

225 :1:04/01/10 02:17
馬鹿だらけ!ALL!!

226 :名無し三平:04/01/10 10:55
↑バカの頂点

227 :名無し三平:04/01/10 12:25
チハってティファ?

228 :名無し三平:04/01/10 14:05
ていふぁはまだ潰れて無いだろう、 ま だ 。
今後は知らんが・・・Loomisの面倒は直接本国か?

229 :名無し三平:04/01/10 14:56
SRMの76誰か買ってくれ
去年の10月に買って10回位使っただけだ
もうイラネ

230 :名無し三平:04/01/10 16:28
え?ええー?
SRMいいなんて嘘にだまされたの?買ったのか?マジ?


231 :名無し三平:04/01/10 16:43
>>229
売ってくれ

232 :名無し三平:04/01/11 21:28
SRM86 Limitedがヤフオクに出てたけど、落札されなかったね。
人気がないのか?

233 :名無し三平:04/01/12 14:16
あるよ。高かったんじゃない?

234 :名無しバサー:04/01/14 22:18
やっぱ釣竿事業部無くしたいんだろ。常識的に考えてもそうだわな。
「釣具事業部」ってだけで銀行がブーブー言うの当たり前だもん。

テンリュに限らず、どこも企業は生き残るのが大変。サッサと止めた方がいいよ。
韓国でも東南アジアでも今は立派な竿が出来る。ブランド名だのメーカー個性だの、そんなのにこだわって道具を使ってるなんて言ってるヤシに限って東南アジア製をありがたがってるんだ。
「MADE IN ・・・・・・」なんて、何とでも出来る世の中だってのを、釣りヲタクは知らないらしい・・・。

と、おせっかい込めて言っても無理だね。どっかが潰れたって情報がAgaれば、また鬼の首をとったように騒いで、祭りを始めるチャネラーで盛り上がるんだろねー。


235 :名無し三平:04/01/15 16:11
どうでもいいけど金融機関(82か飯田信金か長野銀行)の人間書き込み
してないだろうな!!
訴えられてもしーらない、この後もね

236 :名無し三平:04/01/16 23:07
某店SRM86Lが良いと勧められました。
当方ベイエリア中心です。
ベイエリア中心で使っておられる方インプレおねぎゃいします。

237 :名無し三平:04/01/16 23:57
86Lかぁ 投げやすい、ただそれだけ。
基本的にベイエリアは足場が高いんだから、長い方がイイよ。
ボート乗りや船横狙いは別だか、堤防や岸壁からは86は短すぎる

238 :名無し三平:04/01/17 01:36
CSS76、82使ってる人いますか?インプ希望

239 :名無し三平:04/01/17 01:45
キャトルは絶対リミテッドがオススメ。
探せ!!

240 :名無し三平:04/01/17 01:51
>>237
それほど足場は高くありません。また、小中規模河川
にも使用するつもりです。
リール(旧トーナメント2500IA)とのバランスもバッチリでした。
96Lは長すぎます。インプレありがとうございました。
天龍に問い合わせても・・・な返事でしたし。
釣り分ってるの?感じでした。
過去レス読むとなんとなく分りますけど。
今までは、トラウトロッドの76を使用してましたが、SRM86L買いますね

241 :名無し三平:04/01/17 02:00
釣り工房「月」の奴は元社員だす。
検索してプロフィみて。おもろいよ。

242 :名無しバサー:04/01/18 14:30
>241
検索、当たりません。

243 :名無し三平:04/01/18 14:37
釣り博では何が目玉なの?

244 :名無し三平:04/01/18 14:37
>>242
次からは自分で探せよ
ttp://www.ne.jp/asahi/craftsman/tuki/

245 :名無し三平:04/01/22 00:19


246 :名無し三平:04/01/22 00:34
サンクス

247 :名無し三平:04/01/22 12:04
新しいトラウトロッドまだぁ? チン☆⌒ 凵\(\・∀・)

Shore RangeVって出ないのかな?


248 :名無し三平:04/01/22 16:43
>>237 おまえが下手なだけじゃね?86で十分。脳内はだまってろ。

249 :名無し三平:04/01/22 20:20
ここ、ブランクくわしい人が多そうなので、、
釣具店に数百円のソリッドグラスのブランクありますよね?
白緑色のやつ。あれってどうやって作ってるか誰か知りませんか?
中空じゃないからマンドレルもいらないだろうし、
型に流し込んでるのかな?でもスパインあるんですよね。
出来たら自分で作ってみたいんですよ。詳しい人教えて!!

250 :名無し三平:04/01/23 18:34
マンドレルを使わない時点でスパインは無いとオモワレ。
痒いから作るのも削るのもあまり御勧めしない。

251 :名無し三平:04/01/23 22:06
SRM106Mは重い…。
安竿は短くて絶対的重量が軽い場合は安物ゆえの悪さがあまり見えないが、
長くなると安竿の限界が見えてくるね。
モアザン11ftやアルテサーノ10ftとはくらべものにならないくらい重く、手首への
負担が大きい。

252 :名無し三平:04/01/23 22:48
腕力が足りないんじゃないかw

253 :名無し三平:04/01/24 00:24
>>251
プレミア、プレミアブロスと比べて見ないとね。
あと君のリールとのバランスと細い腕に問題が・・・

おれは106M持ってるがこれほど振りぬける竿ははじめて。(前はプレミア、ブロ−ショット)
モアザンも連れの借りたけど弱そー。青物かかったり、ランディング不可
な場所でぶち抜けそうにないしね。

254 :名無し三平:04/01/24 01:03
TENRYUがんがれ!

255 :名無し三平:04/01/24 13:57
そのうちなくなる

256 :名無し三平:04/01/24 19:56
確かに筋肉むきむきマンではないが。
足場の高いところで竿を下に向けてときどきトゥィッチ入れるような使い方していると、
アルテの10ftなどと比べると手首への負担が5割増しくらいの感じ。
リールは98ツインパ4000番。
磯で使ったときも、デスペの126の方が軽くて使い易かった。

キャストフィールについては、SRMはL・ML・Mと所有しているが、MLが一番振り抜けが
いいね。1oz前後のルアーがメインならMLの使い易さは秀逸。

ま、素直にアルテの10ft使っておきます。

257 :256:04/01/24 20:02
重いルアーぶん投げて上向き〜水平に構えて巻いてくるような釣り方なら別に問題ない。

下向きに構えてトゥィッチ連続してるときつい。

そういう釣り方にはあまり向いてない長さ重さかな、もしかして。

258 :名無し三平:04/01/27 00:12


259 :名無し三平:04/01/28 18:58
age

260 :名無し三平:04/01/29 04:00
ショーの見所は鬱になったG藤君が来ているか来ていないか。
つまり辞めたか辞めてないか。
まあ別に来てなくても、新製品が出てれば辞めてないだろうし、たいしたモノ
がなければ辞めたって事で。
あ〜今から仕事。鬱。

261 :名無し三平:04/01/29 12:43
新しい開発が入るらしいよ。営業の人が言ってた

262 :名無し三平:04/01/30 01:13
↑まじ?何処にいた開発者?大丸?ならイラネ。

263 :名無し三平:04/01/30 02:14
結局テンリュウは生き残れるの?
過去レスからは全く生き残れそうもない。
ザウルス倒産は痛いだろうし、OEMもたしたとこやってないし
TOP系バスロッドだけやろ?
後は逝きそうなチファだろ?
ゴルフと遮断機の足手まといの竿部は・・・
国内メーカー全滅?


264 :名無し三平:04/01/30 03:09
値段少し上げてもいいからもうちょっと丁寧に作ってくれよ
作りが雑すぎなんだよ

265 :名無し三平:04/01/30 03:47
テンリュウってどうよ? 正直・・・ どうでもイイよ!と、思いました。スンマソ。

266 :名無し三平:04/01/30 09:25
SRM86L良いッスヨ!
プレ汁の83と88、CPC902と使ってみましたが、なんと言ってもガイド絡みが1度も無いのには関心でつ。

80UPも無問題だし、飛距離もトップクラスではないでしょうか。

木槌13cmも活けるし。

このまま作り続けてくれると良いんだけど。。。

267 :名無し三平:04/01/30 11:14
テンリュウの作りが雑なのは当然。井の中の蛙やから・・・
SRMで終わったメーカー=テンルー
これ以上テンリュウにブランクメーカーってだけで望むのは無理。
開発者がいないのが事実であるなら、あるいは前のテンルーに戻るなら俺はついていけない。

268 :名無し三平:04/02/01 12:10
終わりか?テンルー?

269 :名無しバサー:04/02/01 15:15
終われ。業界の為に。

270 :名無し三平:04/02/08 02:37
つり博あげ

271 :名無し三平:04/02/08 21:51


272 :名無し三平:04/02/08 22:25
G藤ってなに?誰?知ってる人いたら教えてよん

273 :名無し三平:04/02/08 22:37
シラネ

274 :名無し三平:04/02/09 08:56
G藤って誰?有名人?ただの開発を少しだけやっている人だよねー

275 :名無し三平:04/02/11 13:45
SRM86Limitedって当初50本生産予定だったが200本売れたそうな。

200本で利益でんのかな?

276 :名無し三平:04/02/11 14:01
>>275
そんなに人気あるのかな〜?
まだ売れ残っているショップもあるね。

277 :名無し三平:04/02/11 14:42


278 :名無し三平:04/02/13 13:43
ソルトワールドに載ってる松谷の100Kgオーバーのイソンボはこないだ出た魚じゃないぜ
2001の4月に出たものだ、どうしてあれが今発表するのか知らないが・・・
紙面を通じて偽りを公表するのは如何かと思える。


279 :名無し三平:04/02/13 16:20
釣り具業界なんて・・・

280 :名無し三平:04/02/15 00:43
>>276
小田原のフィッシングフェスティバルでテンリョウの営業?の人が言ってたよ
まあメーカがいうことだから出荷本数だとは思うが。。
売れ残ってるショップってどこですか?神奈川近郊なら買いに行くかも

281 :名無し三平:04/02/15 05:47
コイツ>>1テンリュウの関係者でしょう?
スレ立てんなよなぁ。
マジでイラねぇし、
テンリュウって(はぁ?)
知らねぇーよ。
そんなもんだよテンリュウさん。

282 :276:04/02/15 09:28
>>280
神奈川県内です。
有名なショップです。


283 :名無し三平:04/02/16 00:29
age

284 :名無し三平:04/02/16 00:32
ttp://www.ne.jp/asahi/craftsman/tuki/
プロフみてみ

285 :名無し三平:04/02/16 00:46
>284
過去レスとかぶってるyo!

っていうか今年の天龍のカタログ見た?
だっさ〜って感じ。魚が写ってないページがない。
後、天竜ってフライロッドメインなんだね。

286 :名無し三平:04/02/19 09:04
age

287 :名無し三平:04/02/25 21:05
テンルー新しいカタログ出てたよん。
SRUがパワーマスターになっていた。
スペックはSRUとほぼ同じで11MH、11H、に
新しく11EXH(〜120g)加わった。
早く実物見たいな。

288 :名無し三平:04/02/25 22:24
いらねー

289 :名無し三平:04/02/26 12:33
カタログが出来たのは良いが
HPのカタログがいつになってもUPされないな。

290 :名無し三平:04/02/26 16:04
そういうところとか、とにかく全部駄目駄目だな>テンリュウ
SRMリミテッドなんか竿自体は良いけど、作り雑すぎて買う気なくしたし
もう少し真面目にやれや(やればできる子だと思うんだが、、、)

291 :名無し三平:04/02/26 19:12
てかテンリュウを熱く語るヤシなんか見たことねー
いらねー

292 :名無し三平:04/02/26 21:00
すみませんがお尋ねします。
近所の釣具屋で、ショアレンジ80Lというのが¥16000ぐらいで
売っていたのですが、、元はどのくらいするやつですか?

また、物としてはどんな感じの物なんでしょうか?

293 :名無し三平:04/02/26 21:47
SRT80じゃなくてSR80L?よく分らん。マスタ―ちゃうの?
まあどれであっても高いよ。

294 :名無し三平:04/02/26 22:45
今日釣具屋でリミテッド見たよ。

295 :276:04/02/26 23:16
>>294
カナガワケン?

296 :名無し三平:04/02/26 23:17
>>292
先代のショアレンジだろうけど、その値段ならSRM買ったほうが(・∀・)イイ!! よ。
漏れ先代も持ってるけど、定価は2万強だった。

297 :294:04/02/27 00:44
>295
名古屋です。

298 :名無し三平:04/02/27 16:22
>>297
youか?
そうだったらあれはあかん、まじで作り悪い
エンドキャップが思いっきりズレてついとる

299 :名無し三平:04/02/27 17:06
テンリュウ?使っているヤシ見たら、軽くバカにしときます。

フライ漫

300 :名無し三平:04/02/27 17:10
>>299
竿で人を判断するバカ出現!!

301 ::04/02/27 17:16
判断されてるバカ

302 :名無し三平:04/02/27 18:40
テンリュウ関係者必死だな〜

フライ漫

303 :名無し三平:04/02/27 22:47
テンリュウ、(・∀・)イイ!!
K・Bullet最高です。

杉坂(弟)

304 :名無し三平:04/02/28 00:04
バス上がりの人は、テンリュウの良さがわかってるかも知れない。
漏れもそう。
最初に手にしたのは、テンリュウが作ったショップオリジナルロッドだった。
今は、シーバスロッドもテンリュウ使ってる。
センス悪いとか言われてるが、渋くて素朴で良いんじゃないかな?
個人の好みだし、価値観も違うが、漏れは好きだよ。


305 :名無し三平:04/02/28 02:13
たがら値段上げてもいいからもっと丁寧に作れよ
何なんだよあの雑な作りはw
見た目は重要って事を誰か教えてやれよ

306 :名無し三平:04/02/28 09:32
3年くらい前までは作りは丁寧だったのだが......

307 :名無し三平:04/02/28 19:14
テンリュウの竿使って釣りするとなんか漁師になった気が汁。

308 :名無し三平:04/02/29 11:26
ノーセンスな上につくりが雑。
ブランクだけが命です。みたいな・・・

だったらブランク売りしれ!!

309 :名無し三平:04/02/29 11:36
昨夜、天山に負けてたな・・・・

310 :名無し三平:04/02/29 11:59
源一郎!!

311 :名無し三平:04/02/29 12:35
一般評価ではSZM=テンルーだよ、使ってると笑われるよ。

312 :名無し三平:04/02/29 17:05
テンルー、別に悪くはない。でも最近のは頑張りすぎてて嫌。
SRMユーザーだけど・・・

313 :名無し三平:04/02/29 17:13
変な色気ださずに地味〜におながいしまつ

314 :名無し三平:04/02/29 18:15
天龍っていつまで釣り部門存続させるのだろうね。
ダイコーが逝ってしまったくらいだから、儲かっていないだろうに・・・

遮断機に専念したほうが、株も上がるんじゃない?

315 :鎌倉湖 ◆vNlZvSsx3A :04/02/29 20:41
おだわらのフィッシングフェスでお話した眼鏡の兄ちゃん好感持てたな
その後ろのヘッドランプ屋のねェちゃんの方が気になったが・・・

316 :名無し三平:04/02/29 21:55
そんな超ローカルネタ言われてもなw

317 :名無し三平:04/03/01 21:02
MAGNAGLASのTENLEWって天龍?

318 :名無し三平:04/03/02 00:55
バッタモノ

319 :名無し三平:04/03/02 01:14
ケンコーグラスまたうらんかなぁ

320 :名無し三平:04/03/06 11:21
土曜日age

321 :名無し三平:04/03/11 03:51
カタログ欲しい…

322 :名無し三平:04/03/11 17:06
カタログ捨てた・・・

323 :名無し三平:04/03/12 05:55
ネタが無いなあ

324 :鎌倉湖 ◆vNlZvSsx3A :04/03/12 19:54

「おだわら」では
カラープリンターで印刷したA4の紙をカタログ代わりに貰ったw

325 :名無し三平:04/03/12 22:39
>>321
1000円切手/1冊で申し込みしる!

326 :名無し三平:04/03/13 18:51
今年もやる気は見られませんね(w
毎年、毎年、変になっていくカタログ。
相変わらず醜いな。
早くブランク売り専門にする事だな。

327 :sage:04/03/14 01:26
すぐ下がるね(w

328 :名無し三平:04/03/14 01:27
腹が凸凹してるのは何でだ??
病気か??

329 :名無し三平:04/03/16 04:38
やるならとことん最後まで

330 :名無し三平:04/03/16 11:06
テンルーの竿最近多すぎ、モデルチェンジ早すぎ。
ショップからしてみたら、迷惑デツ。
しかも情報遅い。営業マン、回ってこいや〜〜〜〜〜!!!!

331 :名無し三平:04/03/16 22:55
>>330
営業マンもモデルチェンジしてまつ。

332 :名無し三平:04/03/18 00:37
>>331
営業マンまたまたまたまたチェンジ?????????
いい加減にしろや!!!!!!!!!
G○売れないから返品するぞ!!!!!

333 :名無し三平:04/03/18 00:41
>>330
いい加減、HPもモデルチェンジして欲しいトコロだが…
なんだアレ?素人以下。



334 :名無し三平:04/03/19 02:31
〜天龍は凄い〜

見てください!
天龍を使うとこんなに違う!

ttp://firedragon.homelinux.com/moelabo/img-box/img200403181048

335 :名無し三平:04/03/19 16:39
SRM96L買った age

336 :名無し三平:04/03/19 17:10
天竜って修理早いんかな・・・。
SRM折ってしもうた・・ ヽ(`Д´)ノ

337 :名無し三平:04/03/19 22:18
G○もういねーし・・・
さよならテンル−。
仕事出来る奴からやめていく事に早く気付け!!


338 :名無し三平:04/03/20 10:34
SRMすぐ折れた。。

339 :名無し三平:04/03/20 10:57
>>336>>338

86Lか?あれは穂先の調子がかなりピーキーな部類に入るよね。

MLは調子的に最も汎用性が高い。
Mになるとまたけっこうピーキーな調子。


340 :名無し三平:04/03/20 13:49
>>339
ピーキーって何?
よくわからんから教えて、えらいひと。

341 :名無し三平:04/03/20 16:33
かなり先調子で、リリースのタイミングの許容範囲が狭い。

342 :名無し三平:04/03/21 02:04
335 :名無し三平 :04/03/19 16:39
SRM96L買った age<<
どんな かんじですか? 欲しいのですが 96LMしか 店になくて
ミノ−19−20G ジグ28G 使用したいんですが・・・
さすがに 28Gは無理ですかね?

343 :名無し三平:04/03/21 17:58
カタログ貰ってきた。

344 :335:04/03/22 00:50
>>342
実釣してきたよ!釣れんかったけど....鬱

ミノーは7cm位のからタイドミノースリム120、komomo位が絶好調、ぶっとんで行きます
ナイトレイドの120だか130だかでちょっと重量OVERかなぁって感じです
(各ルアーの重さは良く知らないんで調べてね)
28gはちょうど投げたアミーゴがたしか28g、投げられるけど「どっこいしょ」投げじゃないと怖い
フルキャストはしてません

>ミノ−19−20G ジグ28G 
どういう使い方なのか分からないけど28gのジグを延々ぶん投げるようなのは向いてないと思う
96ML以上が正解かと?
ちなみにおいらがもう一本もってる106Mならその辺得意分野でサーフでぶんぶんジグ投げてます
ちょっと持ち重りするから疲れるケド

96Lインプレ
(・∀・)イイ!!
すげー気に入った、投げ味も感度も!釣り味はまだ知らん..
軽いから楽だしね〜
今までルアーチェンジとかで割りとミスキャストする人だったんだけど、ぜんぜんミスせんかった
(リリースポイント云々は良く解らんす)
当面港湾はこれ1本で行く予定

345 :名無し三平:04/03/22 13:53
>>344
インプレさんくす!

346 :名無し三平:04/03/25 16:02
>343
パワーマスターの概要キボン。
カタログ入手できないし,サイト更新しないし。お願いでつ。
素直に在庫分のSRU,買っといたほうがいいんかな?

347 :名無し三平:04/03/25 18:22
SRM70SL買ってきた。
これからバチシバス狙いで行ってくる。
ソリッドティップで乗りは良いはずなんだがどうなるか?

348 :名無し三平:04/03/25 18:30
>>347
お決まりだが、インプレキボンw

349 :名無し三平:04/03/25 18:47
517 名前:名無し三平 :04/03/25 17:29

《 驚 愕 の 新 事 実 》

チヌ師はサザエやウニの生殖巣をウンコだと思っていた!!!

350 :名無し三平:04/03/26 03:11
>>337
まじぃ?
SRM作った人でしょ?
電話で対応してくれたよ。なんかいろいろ喋ったな〜。
若そうな人だったけど辞めたんだ…
SR→SRMの進化具合にはビックリしたけど…
ってうか、そんな情報どこから仕入れるわけ?

351 :名無し三平:04/03/26 11:58
>>350
元営業マソだよ。プッ

352 :347:04/03/26 13:20
SRM70SL使ってきた。20〜50を8尾。
思ったよりバットがしっかりしていて全て抜き上げた。でも60upは逝っちゃいそう。
期待していた、魚の乗りは??こんなもんかなって感じ。
でも、フジンのNナイトよりも良さそう。
キャストしたのは5gから16gだが、めちゃFテーパーで慣れてくるとピンポイント
に落とせるね。
それ以上重いのはは今度投げてくる。
Nナイト売ってSRMーSLの長いのに換えようかとマジ悩む・・・


353 :347:04/03/26 13:29
SRM70SLもう1つ気付いた事が有った。
ガイドの径がもう少し大きいと良いのだが。
ブランクや適応ラインのバランスから見ればは良いのだろうが、
リーダーを使う私にはちょっと小さかったかな。
今度ナイロン直結でやってみよう。

354 :名無し三平:04/03/26 21:24
もうこれ以上テンル−の竿は
進化しないと思われまつ

355 :名無し三平:04/03/26 22:03
>>347
インプレ乙っす!

70SLの存在知らなかった...

356 :名無し三平:04/03/26 23:49
70SLのスペックで76SLがでないものかね。

357 :名無し三平:04/03/27 01:21
>>356
禿同
俺が通ってる所でいちばん使いやすいのが76なんだよ、、、
80SLはコンセプトの割りにゴツそうな感じだし

358 :名無し三平:04/03/27 01:30
>>347 乙
使用ルア聞いてもいい?
うちのほうではこの時期はワンダなんだが、一番ちっこい45でやっと喰う時も
あれば、80じゃないと届かない時もある。どっちも一本の竿で何とかしたい
んだけどSL70はどうかな?

359 :347:04/03/27 11:53
>70SLのスペックで76SLがでないものかね。
同感。
80SLも触ってきたけど、ティップは70SLがしなやかだった。
最近の8ftのロッドと比べても持ち重り感もしたんだよな。
自分のホームでは8ft欲しいので最低76欲しかった。

>358
俺もワンダ好きで使うよ。一昨日は45でバックラちゃったので60でやってた。
Nレイドがはまったのでほとんどコッチだったけど。
80はティップで投げずに、振りかぶれば全然OKだったよ。


360 :名無し三平:04/03/27 18:52
SRMのガイドってステン?チタン?
SRM80SLのスペック知ってるヒト教えて?
重さを知りたいんです。

361 :名無し三平:04/03/27 19:06
普通のはステン。
LTDはチタンだったかな?

362 :名無し三平:04/03/28 05:13
>>360
●グリップ:EVAグリップ
●スピゴットフェルール仕様
●ステンレスフレームSiCガイド
Length:8ft.、Section:2pcs.仕舞寸124cm
Lure WT.5〜17g 、Line:4〜12lb 、
Top Dia.:1.2mm 、But Dia.:8.8mm 、
Rod Weight:166g 、
メーカー希望小売価格¥30,000

以上、どっかの通販ページよりコピペ。
もし購入したらインプレおねがいします。


363 :LSP:04/03/28 05:30
ボートシーバスロッドの購入を考えています。
どなたか天龍のオフショアライトを所有されている方、
インプレお願いします。
型番
OL601B−L CUSTOM、OL601B−UL CUSTOM、OL601S−L CUSTOM、
OL601S−UL CUSTOMです。

人気のSRMの話題が多いですが、根魚ロッドBigeye、LSP、フライロッド、
グランドマーシャルなどの所有者の方、
インプレどんどんお願いします。
実際にロッドを使っている方の感想は、非常に参考になります。

 


364 :名無し三平:04/03/28 12:32
OLもってるよ
OL601B-L。
飾り巻きがダッサイ竿(w
ライトジギング用に買った。(小型青物用)
まあ80gまでならシャクリやすいな。
でも飾り巻きのコーティングが黄色になった※3回使用で…
ジギング用のリアグリップの長さだと思われるから、キャスティングは無理ポ。
身長2メートルのヤシならキャスティング出来そうだが…
っていうか、おれの持っているOLは安かったのに、飾り巻き付き…
意味フメーイ。

365 :364:04/03/28 12:35
補足
簡単にお尻のゴムが取れた。
後、ガイドが曲がってついてます。

366 :360:04/03/28 17:55
361 362
ありがとん
バチパターン用に買おうか考え中です。
スミすの3D簿論78(76?)も良さそうだが高すぎて手が出ない。
買ったらインプレしますね。


367 :名無し三平:04/03/28 21:07
今更だがSRM86L買ってきた!まだ使ってないけど、軽い!キンキンのFテーパ!
グリップ短めがかなりいいカンジ!

368 :名無し三平:04/03/29 08:47
SRMってスレッド割れ易くない?

369 :336:04/03/29 16:02
一週間で修理上がってきたよ (・∀・)

370 :名無し三平:04/03/29 22:51
>>368
96MLだが、釣行10回くらいでは問題無し、1ozのジグとか投げてたけど。
ウエダよりは割れやすくないかんじ。

スレッドのエポキシが割れるのは、柔らかいロッドの宿命だから(゚ε゚)キニシナイ!!


371 :名無し三平:04/03/30 23:38
>>336
暇なんだよ。テンルー。

372 :名無し三平:04/03/30 23:48
>>LSP
GMいいよ!ジグザムより100倍いいっ!
ジグザムまず見た目と名前がダサい。
GMはデザインもシンプルで良いし、シャクリ易い。
ジグザムとGM、進化ナシっていうか、後退してるyo。
スパイクはカナーリ良い。
デザイン的にもジグザムと同じ棒色のクセに良い。
昨年お世話になった竿No1、スパイク。

373 :名無し三平:04/04/05 01:57
age

374 :名無し三平:04/04/06 16:49
SRMってフェルール甘くないっすか?
今日NEWベイトモデル、SHOPで触って来たんだけど
中々いい感じ。一応印籠継ぎだけど継いでみたら
緩みやすいような気がしてね。
にしてもSRMシリーズは何でグリップエンドのみコルクなんでしょう?
消耗しやすい部分だからEVAにすりゃ良かったのに。

375 :名無し三平:04/04/06 22:46
>>374
テンルー製品なんてみんなそうじゃん。

376 :名無し三平:04/04/06 22:57
作りが雑なのは値段からしたら仕方ないんだろ
買おうとは思わんが


377 :名無し三平:04/04/07 10:29
>>374
no conceptが売り。
ダサいのが売り。
何かがすぐはずれるのが売り。
田舎マンセー。


378 :名無し三平:04/04/07 10:35
某九頭竜川のあのSHOPで天の営業マソが暴れたラスィ。
ALL、半額セールやってまっせ。
天ってどんどん自分の首絞めてるよな(w

営業マソ大量放出。
開発マソ放出。
新人入れれば良いとオモテル。

379 :名無し三平:04/04/07 13:29
>>378
有名な話だよね。
あいつだろ?
営業マソって。プッ

380 :名無し三平:04/04/08 10:20
テンルーのショアレンジUを3〜4割引きくらいで
売ってるショップ,教えてくれませんか?
ググってもなかなか出て来ないもんで。

381 :名無し三平:04/04/08 16:23
>>380
ヤフ奥に出るのを待て。
俺が出してやるw

382 :名無し三平:04/04/09 12:15
テンルーのショアレンジUの何を探してる?
バジングは3割引きだよ

383 :名無し三平:04/04/10 01:02
テンルーは辞めとけって!
現ゼ○スのK氏、北海道ガイドのO氏、エギングU氏も抜けた。
でSRM開発者G?も抜けた。
期待するな、テンルーに。
HP、カタログ、広告みればやる気の無さが伝わってくるべ?
某ショップ店員から聞いた話だが…内緒yo(w


384 :名無し三平:04/04/10 16:28
これは人間も食えるんだろか?

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d46332543

385 :名無し三平:04/04/12 11:29
>382
遅レスですまん。
1002Mと1102MHです。今CPS使ってるんだけど40g〜だと恐いので。
ちなみにぜ○スの青物竿も調べたけど重すぎなんでヤメタ。

386 :名無し三平:04/04/12 18:52
86Lカターヨ
椰子ヨリイイカンジ

387 :名無し三平:04/04/12 19:44
>>383
店員に聞いた話を鵜呑みにして、
良いか悪いかを決めるより、実際使ってみろよ。

ダイコーのプレミアより、数段良いよ。
叩かれているほど、悪くないぜ→テンリュウ。

388 :名無し三平:04/04/12 22:53
>>387
383みたいな奴は店員の言いなりになって
無駄に高価なロッドを買わされて悦に入ってるんだよ。

389 :383:04/04/14 00:29
>>388
SRM信者ですが…
86L、96ML、106M持ってます。
こらから先が…なんだよ。

390 :名無し三平:04/04/14 22:33
>>389
LSPにしなさい。
テンリュウの傑作です。

391 :名無し三平:04/04/14 22:58
>>383
もし天ルーがまだやる気があれば代わりはいくらでもいるんだよ
自惚れるな

392 :名無し三平:04/04/15 00:46
テンルーに新しいエギロッドって出たの?CSSと違う奴。
HP、更新してないからわかんね〜のよ。

393 :名無し三平:04/04/15 01:26
なんといっても貧乏人にはありがたい
プププ

394 :名無し三平:04/04/15 06:05
キャストの後竿先がぶれませんか?
LSPって


395 :名無し三平:04/04/15 10:57
>>391
やる気の無さがHPでヒシヒシと伝わってくるが…
ノーセンスは受け継がれて行くんだろうな(w

396 :名無し三平:04/04/15 12:55
こんど新しくベイエリア用(40〜50cmクラス、9cmまでのミノーが主)に
買うのですがすすめられた中でSRMとLSPで迷い中です。
近くに置いてあるショップがないので
お持ちの方それぞれのお勧めな点、ダメな点おしえてください。

397 :名無し三平:04/04/15 13:18
>>396 俺もそれでまよったけどSRMにしたよ。 LSPのほうがもっちりした感じじゃん? ソルティープラッガーみたいな感じ。湾岸じゃいまいち だと思うけど。

398 :名無し三平:04/04/16 02:35
SRM折れた

。・゚・(ノД`)・゚・。 うぇぇん

で、教えてください
おいらのSRMヤフオクで新品買って
未記入の保証書付きなんだけど..

修理に出すにはどうすればいいんでしょうか?

教えてクンで申し訳ないっす、宜しくお願いします

399 :名無し三平:04/04/16 08:14
>396
そーなんですか。
LSPは説明にトラウト用のスローとあったので、それがもっちりっていう
感じなのでしょうか。

あとカタログなど見るとSRMって76Lって載ってないのですが
一部の通販サイトでは76Lというのがあります。
これは旧タイプなどではあったのでしょうか。

>398
近くにそういう修理を扱ってくれるところないですか。
結構融通のきくところあると思うので、手当たり次第きいてみてはどうですか。

400 :名無し三平:04/04/16 08:16
>>399
76Lは追加モデル

401 :名無し三平:04/04/16 10:03
>>テンルー信者
sageで語ってください。

402 :名無し三平:04/04/21 00:41
age

403 :名無し三平:04/04/21 13:48
>398
近くの個人経営じゃない釣具屋(上州屋当たりが良いと思う)に行って
正直に「ここで買った物じゃないんですが修理出来ませんか?」って
聞いてみたら?

404 :名無し三平:04/04/21 15:13
SRM折れたって話多すぎる気がするんだが、実際折れ易いの?

405 :398:04/04/21 23:18
>>403
レスども

馬鹿正直にHPのフォームから問い合わせた所
通販の明細と一緒に送って下さい、との事なので今日送りました
でも代引きで買って明細なんて(ひょっとしたらあったのカモ?)
わかんないんでとりあえずモノだけ送ってしまった..大丈夫か?

折れたのにも心当たりが無い旨伝えたら、調査して頂けるようです
(軽くアワセ入れたら折れたのよ、その前に魚釣って大丈夫だったのに)

調査の結果品質不良ならタダになるんだろうか?

406 :名無し三平:04/04/21 23:19
SRM96MLが欲しいのだが、ヤフオクを見ると80L、86L、96L、106Mとあるのに、
それらの中間の96MLがないんだな。
新品を通販で買うかな〜。

407 :名無し三平:04/04/22 10:46
HPなにげに更新されてるが…(糞)
あまりの酷さにワロタ

408 :名無し三平:04/04/26 02:31
あげ

409 :名無し三平:04/04/26 13:48
あんなHPならつくらなければいいのに。
アクセスしてストレス与えるメーカーHP.


410 :名無し三平:04/04/26 23:49
サツキマス用としてCR-70L/73M/80Mあたりを考えてます。10g位のスプーンと8cm位のミノーがメインです。使っておられる方いらしたらインプレお願いします。ルアーの飛距離はどんなもんでしょ?

411 :名無し三平:04/04/26 23:56
70Lはスペック的に無理でしょ。カタログ上では。

412 :名無し三平:04/04/27 22:07
たしかに70Lでは1Ogのスプーンはむりっぽいですね。

413 :横浜:04/04/27 22:33
新しいカタログに載っていた、ショアシリーズは何時変えるのでしょうか?

414 :名無し三平:04/04/28 18:25
>>410 基本的にやめとけ。


415 :名無し三平:04/04/28 18:55
何で?

416 :名無し三平:04/04/28 22:53
>>414
クリスマスイブに☆になるの?

417 :名無し三平:04/04/30 19:49
GWage

418 :名無し三平:04/05/01 11:11
>なんじゃあのHP??
カタログの見方がわかりしぇん。
買う気失せたわ!

ボケなんだよな?テンルーの?

419 :名無し三平:04/05/03 22:03
天龍のHPがダメなのは仕様です

420 :名無し三平:04/05/03 22:20
現行のCSSとかがラインナップされてないのはなんで?
もはや、廃盤なんか!ひょっとして・・・

421 :名無し三平:04/05/03 22:50
HPの作りが凄くでたらめだから。

(でもがまかつよりはマシかも?)

422 :名無し三平:04/05/04 01:37
確かにHPは見れたもんじゃないなw
でも結局SRM買ってしまった。
使用ウエイトと予算の関係でこれしか選択肢が無かったんだけど。

423 :名無し三平:04/05/05 23:48
96L 購入しました 今日タイドスリムミノ−12CM キャストしましたが
あまり飛ばないような気が・・・ キャスティングが下手なのか?
(鞭のように反動をつけてキャスティングするんですよね・・・)
ロッドは高価なら高価なほどとぶものなのでしょうか?(ウエダなど・・)


424 :名無し三平:04/05/06 00:29
>>423
真理に気付いたね。
SRMですんだのなら授業料としては安い方だよ。
次からはなにを買うべきかこれでよく分かったね。

425 :名無し三平:04/05/06 00:50
>>423
正直いって96Lの振り抜けで飛距離でなければ君に問題がある

一番高いロッド買って泣かないように

426 :名無し三平:04/05/06 22:57
>>424,425

どっちが本当だ?

427 : :04/05/06 23:06
>>423は釣り半分だと思ってたが、マジレスすると96L+タイドミノースリム120なら
飛ばないのは釣り人の腕の問題かと思われる。
96くらいの長目の竿になってくると、遠投優先ならば、反動つけて投げるんじゃなくて
初めから後に構えて前に振り抜く方が適しているんじゃないかな。



428 :名無し三平:04/05/06 23:09
POWER MASTER実物さわったことあるヤシいる?
ミュートスの対抗馬みたいだけど、欲しいような気が。
しかし持ち重り激しそうな悪寒もして、いまいち見ずてんで予約する勇気がない。

429 :名無し三平:04/05/07 00:00
飛ばすだけなら、ちょっと練習すれば何とかなる。
でもSRMはそれほどキャストフィールが良いロッドではないよ。
ウエイトにもよるけど、本当にキャストして気持ちイイロッドは
バットまできっちりウエイトが乗るロッド。(スローテーパーとは違うよ)
SRMは合格点に少し足らない。

430 :名無し三平:04/05/07 00:04
>>429
俺SRMは86L、86ML、106Mと持ってるのだが、LとMはキャストフィールが似てる。
MLはちと違ってて、その合格点により近いと思う。確かにバットまでよくウエイトが
乗って遠投しやすく思う。自然と出動機会が一番多くなってる。

431 :名無し三平:04/05/07 01:27
釣り板では珍しく有意義なカキコが2連発。

MLは何グラム位が良いのかな?

432 :名無し三平:04/05/07 01:35
俺はMLではタイドミノースリム135SR(24グラム)を最もよく使う。
ミノーなら18〜28gくらいがよく合っていると思う。

MLは汎用性が高いのが長所で、7gのジグから30gオーバーのシンキングペンシルや
ジグミノーまで幅広く使える。サーフで小型ジグなどでヒラメ・マゴチを狙いつつ、
ナブラがたったら28gのジグに付け替えて速攻でナブラ撃ちという使い方が出来る。

433 :名無し三平:04/05/10 11:15
afe

434 :名無し三平:04/05/10 18:31
テンルーのHP更新されてたヨY(。。)

435 :名無し三平:04/05/10 19:51
>>434
HP更新されてても醜いんだよ!
社員さんでつか?
うちの担当声でかくて周りの客に迷惑なんでつ。
もう少し頭使って下さい。


436 :名無し三平:04/05/11 00:53
>>435
ワロタ。明らかに社員だな(w

437 :名無し三平:04/05/11 13:49
SRMを買おうと思っているが最近ティムコのジャンピングジャックVも気になりだした。
誰か使った人のインプレ希望!

438 :名無し三平:04/05/11 22:54
>>435
更新されたのは良いんだけど調べ辛いんだよね。
「シリーズ紹介」の4項目から全商品が見られれば良いのに。

SRM キャトルスティック パワーマスター辺りは
「Shore range」に入れても良いと思うんだけど。
まぁシリーズ名が「Shore Casting Game」だったりするんでしょうがないのかな。
webで調べないでカタログを買ってくれって事なんだろうか。
とにかく「シリーズ紹介」から簡単に調べれるようにしてもらいたいね。

ちなみに愛しのLSPは忘れ去られてるよ。

439 :名無し三平:04/05/11 23:46

フリーソフトで作ったHPだから・・・・

440 :名無し三平:04/05/11 23:52
>>439
えっ?メモ帳で作ったんじゃないの?

441 :名無し三平:04/05/12 08:51
>438
LSPっていい竿なの?今,シバス専用でマジ欲しい。


442 :名無し三平:04/05/12 10:40
>>441
コストパフォーマンスは高いと思うよ。オールsicの印篭継ぎで
1万4、5千円だからね。8フィートなんて自重が僅か115g
しかない。港湾部で50、60cmのシーバスと遊ぶのに丁度よい
かも。でもまぁ値段が値段だけにちゃちい部分はあると思うけど。
あまり細かいこと気にしないならマジお薦め。

443 :名無し三平:04/05/12 13:05
スローアクションだけどキャスティングはどう?
サスケやコモモでもいける?

444 :名無し三平:04/05/12 13:58
Sicも印籠継もさほどコストはかからないのですが・・・・

445 :名無し三平:04/05/12 15:47
テンルーの社員、2ちゃんねらーのクセしてあのHP。
全部プリントして社長さんに見せたら??

446 :名無し三平:04/05/12 17:37
>>445
社長じゃなくて、釣具事業部長な。

















居るのかね。そんな人。 

447 :名無し三平:04/05/12 22:23
藪沢用に7ft3番のフライロッドを買ったよ。
7ft自体が少なくて、その中で一番しなりが好みだったのがこのテンリュウだった。
値段も安かったので助かったよ。
でも、ここでは結構叩かれてんのね。テンリュウ。

448 :名無し三平:04/05/13 08:51
テンルーの社員じゃなくて元社員がいるのでは???

449 :名無し三平:04/05/13 08:57
テンルーはロッドスペックとかの質問してもすげー丁寧。しかも早い。
最近のメーカーでは珍しいよ。良心的な会社だと思う。
マジでLSP買うつもり。

450 :名無し三平:04/05/13 09:36
>>449
時と場合によるがな…
っていうかまた社員さんデツカ?


451 :名無し三平:04/05/13 12:36
テンリュウを叩いているっていうか愛のムチってとこだな。
実はみんな好きなんだよ

452 :名無し三平:04/05/13 15:03
>450
違うって。
単に誠意ある対応を報告しただけ。
デ○○ルなんて酷すぎ。今だ無視のまま。

453 :名無し三平:04/05/13 15:44
大概のメーカーは質問に対しての返答メールを翌日にはくれるよ。
テンリュウもそうだった。
もっとも、HPで商品説明をしっかりしていれば、そんな質問を
する必要も少なくなるのだが。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)