5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

F-1ファン年齢実態調査!!

1 :調査員:04/04/28 20:41 ID:poAy3QIh
人それぞれ考え方はあるのですから、ここでは人のレスに対する
批判厳禁!!
年齢と好きなドライバーや思い出だけを書いて下さい。



2 :禁 煙 日 本:04/04/28 20:41 ID:MGHgkaA/
2get!!


3 :調査員:04/04/28 20:42 ID:poAy3QIh
EX)18歳。虎年。琢磨をとことん応援します。
  セナについてもっと知りたいとおもう今日この頃。モナコ大好き。



4 :音速の名無しさん:04/04/28 21:09 ID:NQkz4iFJ
17歳。兎年。ゑヲタです。2002年からF1見てます。
ぶっちゃけ琢磨が出るから、F1を見始めたタチです。
でも開幕戦、少ない知識で見たオーストラリアGPで5位に入ったゑに
強く惹かれ、以後琢磨そっちのけでゑを応援してます。
その後ツルさん、フィジコにも同じ感情を抱きました。

昔の知識も今はそこそこ持ってます。受験勉強の合間に昔のビデオ観て
セナプロ時代を知ろうとしてます。好きなコースはホセカルロスパーチェ、モントリオールが好き。
嫌いなコースはイモラ、A1リンク。

5 :音速の名無しさん:04/04/28 21:16 ID:BpcrAW+H
24。
90年代前半から。
人のレスにはケチつけんがスレ立てにはケチをつけさせてもう。
「F」と「1」の間には「-」は入れん方がいいぞ。

6 :調査員:04/04/28 21:21 ID:poAy3QIh
>>5すいません。

7 :音速の名無しさん:04/04/28 21:42 ID:nAJ9YZ/3
意外と若いな

まあ、よい事だ

8 :音速の名無しさん:04/04/28 22:14 ID:AXFpdB+Z
18。
89年サンマリノぐらいから見てる。90年の総集編は間に入るCMも全部言えるぐらい
何十回もみた。元々セナファンでその流れでセナ→ハッキネン→ライコネンが好き。
チームは当然マクラーレンが好き。あとミナルディも。

9 :音速の名無しさん:04/04/28 22:18 ID:qBywxDF8
28
87鈴鹿から。
ビデオ撮り始めたのは90フェニックスから。
いままでで一番インパクトあったのは、
98ベルギーのスタート直後のマルチクラッシュ。

10 :音速の名無しさん:04/04/28 22:20 ID:sPQJOxcr
>>8
おめー18じゃねえだろ

11 :音速の名無しさん:04/04/28 22:24 ID:eFY/waQV
25
92年から見てる。

ところで>>1調査員は何歳なんだ?

12 :音速の名無しさん:04/04/28 22:26 ID:LxLsXXlj
19歳
確か98年ハンガリーから見てる。
見始めて3レース目くらいでスパの多重クラッシュがあったから
F1ってこんな怖いレースなんだと思い込んだと記憶してる。

好きなドライバーはハッキネン、ライコネン、琢磨、モントーヤ

13 :音速の名無しさん:04/04/28 22:29 ID:6NuYPopA
28
87から
中嶋ファソ
悲しき水中翼船なら歌えます。

>>10
夜眠れない幼児だったんだよきっと。

14 :音速の名無しさん:04/04/28 22:30 ID:PWy96TX8
47歳・・・マリオ・アンドレッテーは渋いオヤジだったな。

やっぱ一番早いのは、ロニーピーターソンだと思ってます。

15 :8:04/04/28 22:32 ID:AXFpdB+Z
>>10
いや、全戦見てたわけじゃないし、大体いつやるかも当時はわかってなかったから
親父がビデオに撮ったレースだけ見てた。でも総集編と日本GPだけは毎年しっかり見てた

16 :音速の名無しさん:04/04/28 22:34 ID:OX/DdWom
17です
従兄の影響で97年(小学4年)からF1を見始めました
この年の日本グランプリではじめて生で見たその爆音に
耳栓が欠かせなかった
そういう漏れは従兄の影響で顎ヲタです
それ以来毎年鈴鹿には行っています
もちろん学校を休んで金曜日から行きます。 

17 :音速の名無しさん:04/04/28 22:35 ID:YERMluxX
32

89年日本GPから
たまたま鈴鹿前夜祭見て翌日に中継があるというので何気なくチャンネルを
合わせたのが運のツキ(w)
マシンのカラーリングが好きでベネトンとフェラーリ応援するようなった。
というわけでその応援するチームに入ってきた顎もデビュー当時から
チェックしていて現在に至る。

18 :音速の名無しさん:04/04/28 22:36 ID:ZwdO+dTe
34
70年代のF1ブームから(80年代初頭は疎遠)
好きなドライバー:F.セベール・G.ビルヌーブ・A.ナニーニ
好きなチーム:ティレル・ロータス・ベネトン

小学生の頃はF1のプラモデルをよく作ってた
やっぱりティレル6輪は子供にもインパクト大
「グランプリの鷹」「マシンハヤブサ」世代でもある・・・
見ていて面白いのは70年代後半のレース
ドリフト気味でコーナーを駆けて行く姿は凄かった
今の時代でもコースの改修さえ行えば面白いレースになると思う
今年ほど日本人ドライバーに期待できた年は無いね
最近ではM.シューマッハのリタイアを願い続けている・・・
(今は情報が簡単に手に入って凄いなぁと思う)

19 :音速の名無しさん:04/04/28 22:37 ID:9faP9lZT
24歳。申年の女ヲタです。
88年頃には既に見ていた筈ですが、今一つ記憶がアヤシイ為に詳細不明。
シェルのCMが好きで、セナとベルガーのコンビのファンだったのは確かです。

現役ドライバーの中ではフィジコやジェンスやニックのファンですが、
いちいち「顔で好きになったわけじゃないです、走りが好きなんです」
…と言い訳しなければならない現状に不満が…。

20 :音速の名無しさん:04/04/28 22:41 ID:3CHXuUNe
10代の人に質問。
90年前後のレースと今のレースのどちらが面白いと思いますか?
私は何か最近シュー顎が勝ちすぎていまいち萌えない。

21 :音速の名無しさん:04/04/28 22:50 ID:qBywxDF8
>>11

>>1>>3


22 :音速の名無しさん:04/04/28 22:55 ID:YHyWAtI7
28歳 兎年の男
小さい時から車大好きでミニカー集めてた。F1はたまたま見た87年鈴鹿
同年代で俺と同じ時期にF1に衝撃を感じF1ドライバーになった琢磨は凄いと思うし尊敬してる。
厨房時代はゲーセンのモナコGPに熱中してた(←知ってる香具師いるっしょ?)
マンセルヲタで今は琢磨を応援してる。ワクワクするドライバーが好き。色んな意味で。

23 :音速の名無しさん:04/04/28 23:04 ID:dJYta5DL
>>22
スーパーモナコGPですよ。
メガドライブのやつ持ってました。
もちろん私も昭和50年生まれですよ。

24 :音速の名無しさん:04/04/28 23:09 ID:YERMluxX
ゲームと言えばポールポジションが懐かしい
看板とかにぶつかると即爆発してたっけなぁ…

25 :9:04/04/28 23:10 ID:qBywxDF8
>>22
なつかすぃ!
もれは3位が最高だったな。
学校帰りによくやってた。

26 :音速の名無しさん:04/04/28 23:17 ID:TSdxYCAr
19歳

多分00年頃から見出したと思う、新参。
以来HONDAエンジンを積むチームを応援してた
どっちかというとBARよりJORDANのファンだったが、エンジン載せかえでBARに鞍替え
1チームに絞れて応援しやすいうえに砂糖加入でもう最高
でも日曜夜と月曜朝は予定が詰まってる事が多く見る頻度は少ない

TOYOTA参入はHONDAヲタとしてはどうでもよかった記憶がある

今年は
・バーレーンのサーキットはエキサイティングだった、来年もやってほしい。
・BAR今年はやってくれよ。バトンと佐藤がんばれ!
・顎強すぎ

27 :音速の名無しさん:04/04/28 23:28 ID:JHG6721e
F1ワールドチャンピオンシップと同じ1950年生まれの54歳。
好きだったドライバーはジャッキー・スチュワート、ダン・ガーニー。

28 :音速の名無しさん:04/04/28 23:44 ID:8cK39Qq1
みんな若いな。現在、48歳。
富士の76&77F1も見た。今はなき、ピーターソン・ビルニューブ・
プライス・デュパイエ・ハントのドライビングに熱くなった。
昔は、時々TBSでF1やるくらいで雑誌もオートスポーツだけで一般紙に
掲載される情報といえば、死亡事故ばかり。一般には暴走族と重なって、モーター
スポーツファンなんてとてもいえなかったな。
そして、87年のTV中継開始に歓喜し、鈴鹿には3度行った。
なんだかんだいって、セナとマンセルには恐れ入った。
じかに見たドライバーではこの二人。
ちなみに、パトレーセ・ファビ・カペリの直筆サイン持ってます。

29 :音速の名無しさん:04/04/28 23:47 ID:NYDLdZPz
19歳
マイケル事故って99年終盤のハッキネンとアーバインの優勝争いから見てる
マレーシアだったか?復帰したマイケル従えての(チームオーダー?)
優勝シーンが忘れられん

30 :ピカイチ ◆KtKsDuZC0Q :04/04/28 23:49 ID:5fKATJgR
14歳です。なぜかベスモを94年から見てて、F1は99年のオーストラリアからです。

31 :音速の名無しさん:04/04/28 23:53 ID:1XFvh1wP
56才 1966年からファンに、70年頃から興味を失いつつもラウダ出現で復活
ジルの事故も富士で見たし、中嶋にもうんざりさせられた、やっとでてきた琢磨
に期待しつつも・・・ヤッパリ期待 わしが最高齢かのう若い衆?

32 :音速の名無しさん:04/04/28 23:54 ID:x8CGiKpc
>>28
その頃から見てるのにどうして「デュパイエ」って書くの?

33 :9:04/04/28 23:56 ID:qBywxDF8
>>30
ベスモって何?

34 :音速の名無しさん:04/04/28 23:57 ID:ubCLQVVY
20歳 2000年くらいからです。
ちょうどその頃デビューしたモンが好き。
そしてアゴ強すぎ。
セナプロの時代もちょっとは見てたけどほとんど記憶にない。
とんねるずの番組でたかあきとセナがカートやってたのは覚えてる。
すごかった。
今は誰がアゴを倒すのか、そしてアゴのリタイアを切に祈ってます。
もちろんタクマも応援しています;

35 :音速の名無しさん:04/04/29 00:00 ID:e6KdUj1E
すみません、質問
スタートの前に1周走りますよね、あれって何って言いましたか?


36 :9:04/04/29 00:02 ID:R7VpQKvP
>>35
フォーメーションラップ

37 :音速の名無しさん:04/04/29 00:04 ID:PyG55Y6v
>>32
真面目な話、フランス人に読んでもらったことがある。
どうやってもカタカナでは表記できない音。ドでもドゥでもデでもない
わけのわからない音だった。個人的にこれが最も近いなと思っただけです。
雑誌は、バラバラですがね。

38 :音速の名無しさん:04/04/29 00:07 ID:mAs4h7U1
18。
最初に見たのはいつのか忘れたけど、セナが走ってた時のを従兄に見せて貰った。(それまではセナを生ダラの人だと思っていたっけ…)
それからハマったけど遅い時間だから自分では見れないから従兄の所に行く度に見せて貰っていた。が、従兄が引っ越したし、セナは死んじゃったし、ベルガーは居ないし、なので暫く離れる。で、99年のイタリアから復活。
好きなドライバーは小さい頃はセナとベルガー。現役は、よく顔だろ?と言われてしまうが本当に走りが好きなライコとニック。


>22
それって、今ケータイのゲームであるやつですか?

39 :音速の名無しさん:04/04/29 00:10 ID:uspiJlAo
18
2002年モナコあたりから。腹痛で寝られなくてテレビつけたらF1やってた。
見事にハマった。

40 :音速の名無しさん:04/04/29 00:10 ID:4zxjfyon
28歳
91モナコ セナ開幕4連勝がはじめて見たレース。
セナについで快走するモデナ、パトレーゼがセナのライバル
でトップドライバーなんだとその時は思った。

41 :音速の名無しさん:04/04/29 00:10 ID:6SlnLnoh
33です。
全戦マトモに見るようになったのはここ5年くらいですが。

42 :音速の名無しさん:04/04/29 00:11 ID:+sy5gRiE
31歳
88年シーズン途中から。
夜中TV付けたら放送してて何となく見るようになった
それまでは2輪が好きだったけど、この年からF1へ...
もちろんセナファン。
セナが死んでからビデオ録るのやめたけど、
今年からまた録ってます。

43 :音速の名無しさん:04/04/29 00:12 ID:QXCJQTLn
俺は56歳の方がF1見てることより
2ちゃんヤってることに驚いている・・・

44 :音速の名無しさん:04/04/29 00:12 ID:gIBxrIz7
29歳
90年日本GP、セナプロ接触の場面を偶然チャンネル合わせたらやってたのがきっかけ。
本格的にのめりこんだのは91年から。セナが死ぬまではセナを軸にF1を観てた。
セナ死亡後はフェラーリ時代のアレジ、インディから転向してきたジャックに惹かれ、次にモントーヤ、現在琢磨という感じ
基本的に観てて判りやすいファイタータイプが好きなのかもしれない。



45 :音速の名無しさん:04/04/29 00:43 ID:n/uau1us
28歳
88年鈴鹿、学校の先生に面白いから見てみろといわれてズッポリ
自分でも恐ろしいほどのセナ・ホンダヲタ
セナ他界後2000年までF1から離れていた。
好みのドライバー:劇的追い上げや激しいドライブするタイプ(セナ・マン・アレジなど)
インパクトレース:92年?モナコのセナ・マンドッグファイトレース

46 :音速の名無しさん:04/04/29 00:55 ID:zjaWYIYK
14歳
EAのF12002をやり始めて半分嵌り、一昨年のイタリアから見始めてヲタ化。
1年で一気に知識が増えた。
最初の頃は「ああ、フェラーリのマシンっていかにも流線型な感じで格好いいな」と思ってたけど今はアンチフェラーリ。

47 :音速の名無しさん:04/04/29 02:19 ID:I34q6x7G
フェラーリは完走したらつまらないんだよね
また「あーエンジーン!」とか言う実況&解説が聞きたいな

48 :音速の名無しさん:04/04/29 02:25 ID:lPqSIFUC
21歳
2001年のもんきちと妹の微妙なチーム内対決、顎と妹の兄弟対決,顎と発揮ねんと絡まる
2002年琢磨で盛り上がるけど琢磨蚕でどうしようものかと
一応BARでストドラーとして残ったとだから気体は2004年で今に至る
シーズンはライコネンが台頭してきて今年はジェンソンも琢磨もアフォン祖も目を離せねえ
彼女はF1ファンに越したことはないが、そうじゃなかったらF1の楽しさを教えてやってる
ねえ私とF1どっちが大事なのというのは、迷うわけもなく貴方ですから、貴方がいなければ部屋も寂しい
で、一緒にチケットとって見に行けばいじゃない。チケットは奢りなんだけサウンドは最高でしょ
で、手つないでパドックなんかに下りてこれから始まるっていう祭りのふにきっを楽しもうよ手握りながら
色はルノーが好きだけど、チームとしてはBARHONDA 理由は代表が素晴らしいのとジェフもね、
日本人スタッフはレベルはしらんが、旨機能してるんだよね これに琢磨なんだから応援するでしょ皆 バトンもいい仕事したし 琢磨も正確いいし
技術者に好かれいいふいんきの中で仕事できる、これがいいんだと思うね、パートナーシップも伸ばすよ、
でもリチャーズは例えジェンヲンがチャンピオンになっても残ってくれよ【あんたが好きなんだ、
ベネトンに辞表叩き付けたあんたに惚れて、そのあんたの力で琢磨を再生してやってほしいんだよ
自分の昔模試で代ゼミでhdんさち75だかどかんとで12位あたり出したと思ったら58で64でよくて68、駿台は沸け分からず40台
教師にはこんな波のあるのはなかなかいないといわれて、もちろん勉強は塾以外皆無で家で30分程度だったから、社会系は苦手、
でっつーんじゃなくて波のある琢磨をリチャーズが人心掌握術使って導いてやれてそしてそれはうわべだけでない信頼からうまれる
 琢磨も我を通すのもいいが、牛乳飲んで深呼吸してみろよとりあえず守ってくれる仲間がこんなにいるじゃないか悩みがあればいえ
よなんでジェフなんか90%とかいってっけどそれだとバトンに余裕負けるから
99.79でいけ、例えるなら30分しゃぶられ絶頂のほんの手前の部分(これでも99.95)で我慢したり
どのフラストレーションを自分の限界を高め、落ち着きがでることによりようどそのころでてくる結果と相まって良い成績が出せるだろう 

49 :音速の名無しさん:04/04/29 02:39 ID:bbd0Kdjb
19歳大学生。
95年、友達があまりにも「シューマッハ、ベネトン」と言って
奨めてきたので、見始めた。小5の時のことでした。

ちょうどセナを知らない世代です。98年だけ見ていません。
ビルヌーブが好きでした。今はペヤング先生ですね。

50 :音速の名無しさん:04/04/29 02:44 ID:UWrxL/N2
26歳
幼稚園の時に見た『汚れた英雄』、『栄光のル・マン』をみて、
レースに興味を持ちました。
ただ、二輪中心でル・マンやグループCは見ていましたが、
F1を見始めたのはなぜか好きになった中嶋悟さんがF1に進出してから。
しかし、本気で応援していたのが当時チームメイトのセナ。
『天才』というフレーズに惹かれたのと、同じB型左利きという理由でw
その後は『あのヴィルヌーヴの息子』というだけで、ジャックを応援してました。

51 :音速の名無しさん:04/04/29 02:59 ID:rGRHdG9K
>>38
俺も似たような感じです。

21歳。小学校入学前から兄の影響でF1のプラモ作ったりして興味を持った。
ホンダ撤退とセナの死で興味が離れてしまったけど、98年から友人の影響で再開。
小さかった事もあり、セナの事はおぼろげにしか覚えてないのは残念だけど、
リアルタイムで観れたのはラッキーだったかな、なんて思います。

52 :ユニ(・・ ◆35zZnos9Ow :04/04/29 03:32 ID:X/uvRGQ4
現在20
>8さんと同じような感覚で。ただし88年イタリアごろから見てたかも。
よく覚えてないがモーターランド2(番組名うろ覚え)でF3かF3000(どっちかよく覚えてない)
をたまに見ていた。

53 :音速の名無しさん:04/04/29 03:32 ID:Mozp+z5P
やべ・・・皆、若い・・・

32歳:男
初見レースはなんだろうなぁ・・・。当時のTBSかどこかが夜に、何戦かダイジェストで
やってたのですよ。それを必死に見ていたんだけど。

でも、実際にレースを見る前に、たいれる6輪と、グランプリの鷹で「かっこいい車」に
ハートを鷲掴みにされていた(F1なんて単語知らんかった)。ちなみに、グランプリの
鷹は、いま見ても勉強になるんで、スカパーとかで見られる人はお勧め。技術解説が
結構たまらん。

好きなドライバー: M.グージェルミン、M.アルボレート
好きなチーム  : 昔も、今も、これからもティレル....

54 :ユニ(・・ ◆35zZnos9Ow :04/04/29 03:35 ID:X/uvRGQ4
スマソ、あとで詳しいこと書くかもしれん

55 :音速の名無しさん:04/04/29 04:04 ID:u2HkRO0G
34歳
やっと似た人がいた。
記憶にある最初の頃、モナコでゴール前にトップがガス欠で止まったのをよく覚えている。調べてみると1982年か。。
見るときはなぜかいつもモナコのレースだった。

56 :音速の名無しさん:04/04/29 05:54 ID:0ZaotEE5
26歳 ウマ年
物心ついたときから車が好きで、テレビでレースをやってたら何気なくみてた。
そんな流れで87年日本GPがF1というものを意識して見た最初のレースだった。
んで、ラジコンの本として買っていた別冊コロコロコミックの[ナイスボーイ]とかいう本を見たらF1特集をしていて、そこから知識を深めていった。

ゲームと言えば、スーパーモナコGPもよかったが、中3の時に遭遇した バーチャレーシング には激しく感動した。シートの一部を動かすという方法で横Gを再現したのは後にも先にもこれだけだったのでは?

57 :音速の名無しさん:04/04/29 06:01 ID:i4OsxzEt
31歳
第一次F1ブームの頃にF1にはまる
レイトンハウスのカペリ、ベネトンのナニーニ、バットマンディフューザー等が
懐かしいキーワード。



58 :音速の名無しさん:04/04/29 06:12 ID:uol5+tjO
管理人より 投稿者:sio  投稿日: 4月29日(木)04時18分41秒 cachesv4410.tk.mesh.ad.jp

この掲示板と異なり、ドライバー評価では辛辣な意見も掲載しています。さまざまな見方があると総合的に判断していただければ幸いです。
一部を見て感情的に反発なさらないようお願いします。当方もあまりに度が過ぎる表現は掲載しなかったり、コメントの一部削除もしています。

一方、掲示板においては、管理人への意見やそれを意図する書込みについても掲載を控えさせていただきます。掲示板は皆様の情報交換の場としています。
管理人にご意見があれば直接メールを送ってください。

59 :音速の名無しさん:04/04/29 06:23 ID:5GGwrKk7
37歳
小さい頃FISCOの日本F-1もテレビで見たような気がします。
タイレル(ティレル)6輪はミニカー持ってます。
スーパーカー世代でもあります、カウンタックLP500、512BBなどね。
免許取った頃、ウィリアムズ・ホンダでマンセルが活躍(?)してました。
その頃の車は良かったなぁ、走り屋ご用達ばっかりだったのに・・。

A.セナファンでありました。あのレースの直後からブランク数年あり。



60 :音速の名無しさん:04/04/29 07:16 ID:Qm1KcLrv
20の大学生です。
好きになったきっかけは幼稚園の年長の時に見たWSPC
F1ではアンチセナでマンセル好きですた

61 :調査員:04/04/29 07:21 ID:QPXv+5Tf
すいません。きちんと自分から書くべきでした。

>>3の通りです。さらにいうと、父がビデオ録ってくれたのをよく見てました。
6,7歳ごろには夜遅くまで起きていて次の日熱出たということもよくありました。
あの日は朝起きたらカーテン閉めたまま両親がテレビを見ながらかなしんでいたと
いう事は覚えてます。
それからは日本人が参戦しなくなったということもあり、しばらく離れていました。
でも琢磨が出てくれて、また見るようになりました。
最近はシューもうちょっと手加減して頂戴という感じ。
CARTの時から見てるダ・マッタもがんばってほしいと思ってます。

長々とすいません。

62 :音速の名無しさん:04/04/29 12:40 ID:vi9K5QZ8
38歳
1977日本グランプリでハマル。
当時はTBSだけ?でGPのダイジェスト番組をやってたのだが、
地方に引越し見れなくなり悔しい思いをした。
最近雑誌で見た、A.ジョーンズの老けっぷりを見て、歳月の流れを感じる。


63 :音速の名無しさん:04/04/29 18:42 ID:5+xB1U0J
10,20代意外と多いな。2chだからか。

64 :音速の名無しさん:04/04/29 18:45 ID:fAqP6nOR
20ジャスト、昔病気の時に高熱だしながらもセナの走りだけは見てた

いや・・俺はプロスト派なんだけどな

65 :音速の名無しさん:04/04/29 19:26 ID:n5mPI2+0
この板に住人がこんなにいるわけねぇw
これどうせコピペ厨が自演してウブな奴をおびき出してるんだぜ。
なんつってもコピペ厨のスレで話が出たスレだからな。

66 :音速の名無しさん:04/04/29 19:31 ID:EOuCwnB0
[お若い人が多いようなので、オッちゃんよりアドバイス]


良い子のお約束 → アホは無視


それが掲示板(2ちゃんに限らず)を楽しむ基本


67 :lol:04/04/29 20:00 ID:I/7TVkJw
13歳
2001年の暮れごろ、たまたま89年のF1日本GPのビデオを観てから好きになりました。
好きなドライバーはA・セナと佐藤琢磨です。

68 :音速の名無しさん:04/04/29 20:15 ID:TztA2ZNT
37歳
初めてテレビで見たのは77年日本GP。地方なのでそれ以前以後も雑誌
が情報源、仕事の都合で中々見に逝けず、今年こそは鈴鹿に逝くぞー!

69 :音速の名無しさん:04/04/29 21:01 ID:WTXE2LTz
15。
小さいころからF1を観てた。セナの事はおぼろげにしか覚えていないけど、
セナが大好きだった。それだけにセナの死はショックだった。
1994鈴鹿に行ったけど、もうそのときはセナがいなくて寂しい思いをしたのを覚えている。
それ以来F1観るのをやめた。が、佐藤琢磨の存在を最近知り、今年から観はじめた。
琢磨にはがんばってほしい。

今日セナ展に行ってきた。懐かしかったなぁ。


70 :禁 煙 日 本:04/04/29 21:16 ID:DqRv8KtY
20歳6ヶ月。
記憶にある一番最初のF1は92年のモナコ。
おかんや姉がひっきりなしにマンセルを応援しとったが
おれはセナをひっきりなしに応援してた。
この頃は色鉛筆のフタがMP4-6を走らせてたセナだった。
94年のサンマリノを見てたらいきなりセナがクラッシュ。
あの時はセナが死んだのを新聞で見て泣いたよなぁ。
その後中学受験等でF1を見なくなった。
で、再び見出したのは98年の鈴鹿。自然発生的に
マクラーレンのファンになった。それからは
ほとんど欠かさずに見てます。
グラ特を買いだしたのは99年シーズン終了後。
ディテールの写真を見てF1マシンに本格的に興味を持ち出した。
今ではF1モデリングがその役割を果たしてる。
でも、ジョルジョ・ピオラのイラスト集が最近やけに欲しくなってきた。

71 :音速の名無しさん:04/04/29 21:22 ID:9GNThLw/
35。
1994年から。しかし95,96はみてない。
話せば長くなるが当時は車になど全く興味がなくカローラもNSXも同じ車だと思ってた。
94年は地元でフジ系やってなかったのですが俺の上司のヲタがオレがWowow入ってること知ってて
毎レース録画させられたところから始まった。94サンマリノの衝撃・・・
わけあってその年の秋にその会社も辞め、wowowも解約したのでしばらくF1から遠ざかってたのですが
97年から地元でフジ系の放送が始まり、また見はじめた。
90年代後半は面白いレースが多かったのだが顎独走が始まってからは
ドキドキするレースが少なくなったなぁ・・・最後にドキドキしたのは02年鈴鹿の琢磨かな。


72 :音速の名無しさん:04/04/29 21:42 ID:4BuEWrbn
39歳
当時流行のスーパーカーブームの流れでレースをテレビ観戦し出す。
(TBSでよく放送していたグラチャンあたりがF1よりは身近だった)

駄菓子屋でカウンタックや512BBなんかと並んでマクラーレンM23やタイレルP34のブロマイドを
よく買ったし、マンガじゃ赤いペガサスにはハマッタなぁ…(遠い目)      ポンペイ・ブラッド…

10年程ご無沙汰だったが90鈴鹿予選、セナのスーパーラップを見てアツくなってから
94イモラで醒めるまでがモタスポファンとしての自己のピークだった。

73 :9:04/04/29 21:44 ID:4iXEcHSb
>>70
お母さんとお姉さんは
まだ一緒に見てるんですか?

74 :22:04/04/29 23:21 ID:VpRmtcpK
>>38
ケータイのゲームにあるか知らないっす。スマソ


タメの人が多くて厨房時代スーパーモナコGPに熱中してる人が多くてなんか嬉しい。

75 :音速の名無しさん:04/04/29 23:30 ID:Bv2xNKT8
24歳 としおんな(申年)
2年前に彼氏に連れて行かれて観戦して感染した。
今ではF1とmotoGPとモータースポーツヲタク。

76 :音速の名無しさん:04/04/29 23:47 ID:RlGdpO8Q
以外に女性って多いのか?まぁおれは身も心も完全男だけど。

77 :spR1159 ◆wwwWwWWWzk :04/04/29 23:52 ID:mB84bLTj
28歳、妹・悶、立川etcと同い年

消防の頃、友達の持ってたポルシェ956の写真入りペンケースでレースの存在を知る。
タミヤの956は欲しかったけど難しそうだったのでとうとう手を出さず・・・
代わりに日本GPのスカイラインvsポルシェ904に興味を持ったりするヘンな子供。
ドライバーの名前はファミリーサーキットの攻略本で覚える(ファミコンは買ってもらえずw

コンスタントにレースを見出したのは90年モナコ〜、
最初に買ったレース雑誌はAS90・8/1&RACINGNEWSル・マン特集号。
初めて見に行ったレースは豪雨の91年富士1000Km、生4ローターの音に魂を射抜かれ、今に至る、と。

78 :音速の名無しさん:04/04/29 23:53 ID:uOncWz3l
24
94年サンマリノGPから見てる。
あの事故を偶然見てしまい、今後のF1どうなるのか?気になってしまった。
最初はアンチ顎だったけど、赤馬に遺跡してからヲタになってしまった

79 :音速の名無しさん:04/04/30 00:02 ID:CeHGxmu1
19
幼稚園か小学生のあたりのころに親父の影響でF-1見てた。
はっきりしたことは覚えてないが、
セナがホンダマクラーレンで大活躍してた時期に見てた。
セナが事故死してから、そのうちF-1見なくなったが、
15から再び車に興味もち、F-1も再び見始めた。
幼稚園のころの記憶なのにセナだけは今でも
忘れられない。

80 :音速の名無しさん:04/04/30 00:08 ID:jP2hvbgy
>>1
F-1ってなんだ?F1だろ
だれか突っ込めよ

81 :音速の名無しさん:04/04/30 00:19 ID:ApKSdGd1
29歳、男。
初めて見たのは中2の時に偶然見た88年日本GP。89年のブラジルGP以来ここまで全戦見てる。
高校の頃はPCエンジンのF1サーカスシリーズにハマったなぁ。(ゲームの事ね)

ちなみにF1関係者には3人会った事がある。
・ホンダの川本社長(当時)/「宗一郎氏のお別れの会」で青山に行ったら普通にうろついてた。ツーショットで写真撮った。
・川井ちゃん/恵比寿の模型屋でバッタリ。気さくに話して握手してくれた。
・エマニュエル・ピロ/東京駅の通路で隣りに立ってて超びっくり!サイン頼んだら笑顔でOKしてくれた。感謝。



82 :音速の名無しさん:04/04/30 00:21 ID:3V8xgtP/
25
F1ブームだった頃見始めた。
無理して夜中起きて見て、月曜日に遅刻するようなヲタな子供だった。
ピケとマンセルが好きだったから、二人が引退してしばらく離れていた。
最近戻ってきて昔より好きになった。
ピケの息子がF3で活躍してるのを知って、大変感慨深い。

83 :音速の名無しさん:04/04/30 00:22 ID:l/DMh4N6
20
親父が録画してた87年開幕戦から見てた。
最初は何がなんだかわからんかったが、いつの間にか親父差し置いて見てた。
親の証言によればその辺の時期のドライバーのヘルメットの柄を全部覚えてテレビ見て即答してたらしい。
フジの戦略にハマったかはわからんが、セナの走りが大好きだった。
いつも夜中までは起きてられないから、録画して次の日に見るパターンだった。
だからセナが死んだあの日、朝イチでその知らせを知ったときは落ち込んで学校休んだ。
以後顎の独走に不満と違和感を感じつつ今まで見続ける。
セナヲタではないけど、どうしてもセナがいたらどうなってたかを考えてしまう。

84 :音速の名無しさん:04/04/30 00:30 ID:2HNXNCgD
>>80もうとっくに突っ込んでるよ。

85 :音速の名無しさん:04/04/30 00:36 ID:5mcVQkLB
俺の時代はF-1・・・

86 :音速の名無しさん:04/04/30 00:37 ID:Vs1EuLqE
28歳 女
私は89年から。ここ数年はヨス(とその応援団)が好き。
ずーっとアンチ顎だったけど最近彼がとても気になっている。


87 :禁 煙 日 本:04/04/30 00:56 ID:J/YqN9tP
>>73
今は見てません。
ただ、3年くらいまでは見てましたよ。
なぜか顎ファソ兼フェラファソになってしまった。
当時の俺は必死になってマクラーレンを応援するように
説得工作してたが。

88 :音速の名無しさん:04/04/30 00:57 ID:dWlE9M6v
15歳 ♂
観戦歴は2003年マレーシアGPから。その影響で自動的に枕一家ファンに。
ハッキネン、セナ、プロスト、マンセルや最近の速そうなドライバーが好き。
短期間で結構知識豊富になった(でもマシンの構造の一部は分かってない。
一度ナニーニの店に行ってみたい。
最近顎&跳馬の完走率にウンザリの今日この頃。

89 :音速の名無しさん:04/04/30 00:58 ID:IkroKPuX
38。
小さいころスーパーカーブームだった。
イオタが好きだったなぁ。B4サイズ位のスーパーカーの写真?みたいの集めてた。その中に当時のF1の写真もあったんよ。マクラーレンとか、ややこしい名前のドライバーとかいたな。で、その後はホンダがF2用エンジン造って…
F1は放送始まってから観てます。右京が好きだった。今はタクマ。

90 :音速の名無しさん:04/04/30 02:03 ID:APeh93U3
29♂
フジの放送開始から見ている

アグリが表彰台に乗ったとき
昼間に床屋で流れてくるラジオで結果言ってて
耳をふさぐこともできず
夜 放送時感動できなかった

日本人ドライバーには
今までの20年近い経験から
あきらめに近い悟りを開き
琢磨は冷静に見ていられる
もちろん応援はしている


91 :音速の名無しさん:04/04/30 02:09 ID:HjNnOvtP
>>86
ずーっとアンチ顎だったけど最近彼がとても気になっている。

この心境の変化がとても気になっている。

92 :音速の名無しさん:04/04/30 03:46 ID:V0WT4Dr1
19歳。女。
夜更かしするタチなので、中学くらいから毎年観ていた。
ちゃんと観出したのはここ4年くらい。
基本的にフェラーリが好きだが最近は応援せず。巨人ファンになったような心境。
今はアロンソ、モントーヤ、琢磨etcを応援中。
今年は初めて鈴鹿に行こうと思っているけど、女友達はもちろん無理で、
男の友人は3日も行動を共にできない(色んな意味で。車中泊だし)・・・・
というわけでひとりで突撃の予定です。

正直、女で学生だとF1ファンをやるのは辛いですね。
女F1ファンにとってF1好きの彼氏は必須だと感じる今日この頃。

93 :音速の名無しさん:04/04/30 04:05 ID:EQ3Hdup9
25才、男。
始めて観たのは97年モナコ。夜中ヒマでなんとなく見てた。

で、その年のカナダ。弱禿いきなりリタイヤ、クラッシュ続出、タイヤトラブル頻発
トップの先生ピットでエンジンストール。その間にパニスクラッシュで赤旗終了。
このレースで完璧にハマった(今思うと大事故があっただけに不謹慎だが)。
妹が1コーナーのタイヤバリアに突き刺さったクラッシュが強烈に印象に残ってる。

98年、いつのまにか顎ヲタになってた。01年ブラジル以降、モンヲタに。

94 :音速の名無しさん:04/04/30 04:34 ID:DRZUewg6
>>92
女の子一人でも向こうで女性ファンと友達になれば大丈夫じゃない?
私も現地で友達作りましたw
女性ファンの観戦者(彼氏との付き合いで来てる人じゃない人)は割とフレンドリーに話せたり…
でもドライバー乙の女性ファンの一部はちょっと怖い…

95 :音速の名無しさん:04/04/30 05:03 ID:V0WT4Dr1
>>94
けっこう話し掛けたりできるんですねー。ちょっと安心しました。
ドライバー狙いの痛い系は・・・・女の勘で察知するしかないですか(w

96 :音速の名無しさん:04/04/30 05:54 ID:keuyMFbS
しーちゃんのHPでこんあのがあった(文適当0
ふと挨拶したくなっ勇気を持って、通勤時に電車のって会社につくまで見知らぬ人に「おはようございます」って挨拶した
挨拶をかえしてくれなかった人もいたが、ほうきもったおばちゃんが姿勢ただして「おはようございます」と返した
挨拶を返してくださった皆さんはみんな笑顔だった。その日一日気持ちよかった。

漏れにはそんな勇気ないよ。
朝メールで「おはよ」なんて遅れる相手もいない。
はあぁああぁ、人が恋しい
そういや、もう何年も親にもいってねーや
おはようって
今更いえないがな

97 :音速の名無しさん:04/04/30 10:09 ID:x6pl8AyH
>>92
大丈夫ですよ。一人でも。
私も同じ年の時に夜行に乗って単身鈴鹿に行ってきました。
・・・もう11年前の話だけど。

91年からのF1組で今30(女)です。
ハッキネンファンでずっと来てしまって、
今はライコネンを一応応援している。
(ウェーバーやブルーニも結構好きです。)
ただ、最近はマクラーレンが95年よりもひどい状況でうんざり・・・

>>86
同様、シューマッハーは好きではなかったのですが、
ここのところ非常に気になっています。
見始めた時から走っているドライバーがもういないからかも。

途中F1好きの主人と一緒になり現在も良くF1や
国内レースを見に行きます。そういうのもいるということで。


98 :音速の名無しさん:04/04/30 12:09 ID:qMGDVA43
はずかしながら43歳になるオヤジです。最年長かな。
私はレースより当初車に興味を持ちましたね。5歳上の兄貴がS800で草レース
で犬のションベンしながらコーナー必死にもがいてる姿が今でも目に焼きつ
いています。それで免許取得後の初車が68年製のS800M。24歳の結婚時に已む
無く手放すまで浮気はしませんでしたね。それ程いい車だったし、愛着もあり
ました。F1視聴は、1970年中盤辺りからでしょうか、記憶に生々しいのが、1977
年、富士での惨劇。大事故にも関わらず、ジルが漂々とピットに帰って行く姿が
思い浮かびます。確か、ロニーピーターソン(ティレル)との接触が原因だった
と思います。それからはセナ一辺倒。同年代でもあり彼の活躍には心を揺るがせ
られました。マクラーレンのセナも良かったけれど、私はやはり、キャメルカラー
のロータス、1987年ブッチっきりでのモナコ初優勝でしょう。それが、所以なの
か、現在、ロータスエランS4をヤットコサ手に入れ、弄くり廻しております。


99 :音速の名無しさん:04/04/30 14:25 ID:7PDAjr7f
22。女
99年のモナコを見てからはまる。シュー兄の負傷後の混戦、シュー兄復活のマレーシア
での復活ポールにしびれた。翌年のシュー兄の涙やそれを肩をたたいて慰める
ハッキネンの姿が印象に残ってる。
ハッキネンとシュー兄のライバル対決の頃が好きだった。最近はあまり見れなくなった
けど、シュー兄が好き。セナにも最近興味があります


100 :音速の名無しさん:04/04/30 14:26 ID:7PDAjr7f
100

101 :86:04/04/30 15:31 ID:v9Va3SyD
今でも決して顎好きではないのです。むしろ嫌いなほうかと。
しかしアレジが去り、ハッキネンが引退した辺りから、顎が勝つと
ナゼかホッとするようになりました。
きっと顎が引退してしまったら本当に心から寂しい気持ちになる
んだろうなぁって確信しています。

>>92
女で学生でもぜんぜん平気ですよーーー。
私が初めて海外GP(モナコ)を見に行ったのは19歳のときでした。
モンツァとかセパンも一人で行ったし、心配ないですよ。
友達はサーキットで必ず見つかりますよ。

102 :音速の名無しさん:04/04/30 15:39 ID:ruLj7Fp0
21才男。
まともにテレビ観戦をし出したのは94年パシフィックGPから。
ロスマンズカラーに黄色のヘルメットのセナ、カッコ良かった。
まさかF1観戦を始めて2戦目で憧れのドライバーがいなくなるなんて…
子どもながらに傷ついた、小学6年の時の思い出です。
英田で顎と肩を叩き合ったセナの姿が忘れられない。

103 :音速の名無しさん:04/04/30 17:31 ID:6b9zWwDw
最年長56の大先輩もいらつしゃるようですが
わたしは45です
昔からのファンの方々と同様に
74デモ、76、77の富士も見てるよ
他のGPはTV放送もほとんどない時代だから
すごく感激したことを覚えてる
今はリアルタイム(フジCS)で見てるけど
当時から考えたら夢のよう
今年は、かなり盛り上りそうですね・・



104 :音速の名無しさん:04/04/30 17:59 ID:nhCVMT5p
25。オス。ハッキネン好き。
小学生からF1みてて(88か89辺りから)中、高でカートやって人生棒に振ったw
セナ死んだときは翌日学校休んだな。
しばらく真剣に見てなかったけど、琢磨が気になって最近ちゃんと見てます。
琢磨ガンガレ!

105 :音速の名無しさん:04/04/30 18:31 ID:3go205/s
13■
14■■
15■■
17■■
18■■■■
19■■■■■□
20■■■■■■
21■■■■
22□
24■■□□
25■■■■
26■■
28■■■■■■□
29■■■
30□
31■■
32■■
33■
34■■
35■
37■■
38■■
39■
43■
45■
47■
48■
54■
56■■

106 :音速の名無しさん:04/04/30 18:35 ID:3go205/s
   ↑
ペヤングファンの年齢分布図
■は男、□は女

107 :音速の名無しさん:04/04/30 22:41 ID:+7NM/Ri1
>>106
隠れペヤングファンの女性は結構居ますよ
20代後半〜30代に。
直接彼に会えばファンになってしまうかも...
私も去年、ちょっと声掛けたんですけど印象がすごく良くて好きになりました。
基本的イギリス人は紳士ですね〜
騙されそうです(笑)

108 :音速の名無しさん:04/04/30 23:13 ID:bXYnzdjt
26才 ♂
見始めたのは92年モナコ
偶然蛆テレビでやってたのを見たのだが
マンセルに対するセナの果敢なブロックに
「前の白い車がんがれ!」と
TVの前で一人で応援してますた

レースである以上は
純粋にアグレッシブなドライバー最高
予選でのセナ、顎(マシン性能が劣る時)、アロンソ、詫間が好きですね

109 :音速の名無しさん:04/04/30 23:21 ID:el3E8pLG
>>98
オサーンいい
そういうオサーン大好き

110 :音速の名無しさん:04/04/30 23:37 ID:ik+Md0Fb
34♂
中嶋悟参戦からTVで。
印象的なものは
雨のアデレ−ド。
マンセル-セナのモナコ。
アロウズ、ヒルのA1リンク。
アレジのデビュ−戦。
連続予備予選落ち亜久里の
超越したスピ−ド。
カペリが走っていたころからは
想像つかないフェラ−リの現在。
ラッツェンバ−ガ−・セナの事故。
本日ラッツェンバ−ガ−事故から
10年合掌。

111 :89:04/04/30 23:41 ID:SVk+6Ikk
このスレいいねぇ。
いや、ほんといい。

正直、F1観るボルテージどんどん下がってたんだけど、タクマでちょい復活した!!
(燃えレースといえば原田が初チャンピオンとった時のレースは燃えたなぁ。あのレースには…まいった。二輪でスレ違いすまん)





112 :9:04/04/30 23:48 ID:38JDPRu/
>>110
一応ツッコミ
アロウズヒルはハンガロリンクでは?
アレジデビュー戦は89フランスでok?

> 本日ラッツェンバ−ガ−事故から
> 10年合掌。
同じく合掌。

113 :音速の名無しさん:04/05/01 00:18 ID:vLS+ZZhr
20歳 男
親父がホンダに勤めてた事もあって、赤ん坊の頃から2輪や4輪のレースを見せられていたらしい
ホンダが92年にF1活動休止した後はモータースポーツに興味が無くなって、サッカーに夢中だった。
再びF1見るようになったのは98年頃かな?受験勉強で夜遅くまで起きてるようになったから、ちょくちょく見るようになった。
ホンダが復帰してからは毎戦欠かさず見てるな。今シーズンは最高に面白い!

好きなチームは、言うまでもなくBARホンダ
嫌いなチームは、小さい頃からフェラーリに決まってるw

114 :音速の名無しさん:04/05/01 00:35 ID:nhV0arCF
110です!
すみません。ハンガロリンクです。
ウソだけど、次を書くために間違えました。

本日セナの事故から10年、合掌。

115 :音速の名無しさん:04/05/01 01:02 ID:Kmn9D6G0
32歳
89年から

きっかけはプロストのファンになったこと。チームはウィリアムズが好きなひねくれ者。
だから93年は特に嬉しかったし、ハイテク・ルノーパワーで押した91年〜97年は
最高でした・・・。特にFW14Bの圧倒的な速さは驚愕だった。

今も車(チーム)中心に見ちゃうけど、強いて言えば好きなドライバーはフィジケラ・
モントーヤ。はっきり言ってドライバー同士のいさかいや政治劇のゴタゴタがあると
ヨーロッパの人間の性格や思考が透けて見えるようで、自分には非常に興味深い。

日本人として琢磨・ホンダも頑張って欲しいが、ウィリアムズには最高のマシンを
作って欲しい。

116 :音速の名無しさん:04/05/01 01:03 ID:0QpmmfYr
40歳がいなかったとは・・・

1964年HONDA第一期F1と同時期に生まれる
子供の頃からクルマ好き
小学生の頃叔父が読んでいたAUTOSPORTで開眼
当時の海外情報は1ヶ月遅れがあたりまえ
時々テレビでF1やってるのを見た記憶あり
モナコでジル・ビルヌーブがFERRARIターボで勝ったやつ
ニュースではロニー・ピーターソンの事故くらいしか取り上げられなかった
中嶋悟氏はF2上がる前から知ってた

サイドウェイ・ロニー・ピーターソン
スーパーラット・ニキ・ラウダ
シャントtheジェームス・ハント
エンゾの秘蔵っ子ジル・ビルヌーブ
星の王子様ディディエ・ピローニ
もみ上げエマーソン・フィッティパルディ
無口なカルロス・ロイテマン
モンツアゴリラ・ビットリオ・ブランビラ

70年代から80年代初頭はいろんなキャラクターがいて面白かった

今はやっぱり日本びいきで佐藤琢磨は応援している
チームメイトのジェンソン・バトンもいいね共に活躍してほしい


117 :音速の名無しさん:04/05/01 01:14 ID:xj4lv2gU
30歳♂
ホンダが勝ちまくってた頃から94サンマリノまで。
それ以降は年末の総集編のみ。
最近また見はじめて、とりあえず顎を応援(負けるのが嫌い)

118 :从o^ー^从御飯喰:04/05/01 02:01 ID:hJOaeb0P
ぼくは5しゃい

119 :音速の名無しさん:04/05/01 02:13 ID:3sBiP6Be
22歳の男
F1好きだった父が92年版のF1ゲーム(HUMAN)を
買ってきて俺も(弟{20}とも)一緒にプレイ。
ゲーム内のドライバーがどんなやつか知りたくなり、
それがF1を見るきっかけとなって弟と一緒に94年開幕から見始め今に至る。
まさか見始めた年がセナが亡くなる年になるとは…。

120 :119:04/05/01 02:15 ID:3sBiP6Be
↑弟{20}は現在の年齢

121 :音速の名無しさん:04/05/01 02:34 ID:exytISuP
26女
見始めた91年当初からベルガーファンで、旧タンブレロ〜トサにかけての
全開区間が大好き。旧ホッケンも感慨深い。

今日モーパラで、ラッツェンのピンバッジをつけて
セナのロータスに乗るベルガーの姿が見れて嬉しかった。
改めて二人に合掌。

最近のドライバーだとハインツ(DTM)や様式美ファン。あとヨス番長復帰希望。
Live Timingを見ながらのフリー走行実況にもはまってる。
数字の羅列でハッスルしてるのもどうかと思うけど止められません。


122 :音速の名無しさん:04/05/01 03:10 ID:3KvqHEqZ
30おとこ
87年の日本GPから。
優勝したベルガーのフェラーリがカッコよかった。

それまで耐久レース派だったけど、翌年からのセナプロで一気にハマった。
当時うちにはビデオがなかったから何度も見逃して悔しい思いしたなぁ

123 :音速の名無しさん:04/05/01 07:25 ID:P/YPhZIY
まあ、年齢はともかく

2ちゃんねらだからオールカスでキモヲタなんだけどな

124 :調査員:04/05/01 11:52 ID:9Z2qt914
>>123つまりあなたもね。

やはりセナプロ、ミハエルの影響は大きいようです。



125 :音速の名無しさん:04/05/01 12:15 ID:E4HcZ/oE
36歳
1988年の鈴鹿で初めて生F1 雨で寒かったけど感動したな
それから1991年まで毎回見に行った チケット取りにくかったな
89年はシケインスタンドだったからセナプロの衝突はまともに見たよ 
90年はせっかくグランドスタンドのチケットとったのに1コーナーでセナプロ終わっちゃった
でもあの頃のF1はおもしろかったな

126 :音速の名無しさん:04/05/01 12:38 ID:zNACCf0z
39♂
TBSのダイジェスト番組観てた方もいるみたいですが、
あれはどういうスケジュールでやってたんでつか?

オレの記憶だと、土曜日の昼間(2時くらい?)とかによく観てた気がするんだけど、
記憶違い?それとも不定期放送?


127 :タナケン、復活!?:04/05/01 15:01 ID:p6L4TFmO
>>129
TBSは3ヶ月に一回くらい、2GPの合体ダイジェスト90分オンエアだった記憶が。
1979年のブラジルとロングビーチはセット放送の記憶があります。モナコは単独だったかも。
やっていたのは土曜か日曜の午後でしたよね。

自分も39。ガキのころからF1等のおもちゃで遊び、小6のF1インジャパンのあたりから模型雑誌経由で傾く。
タミヤニュースに出たロータス78はマジかっこよかった。
それでもその頃は一般の車のほうに興味大。中学で本格的にレース雑誌、TVでの中継を見るように。
鈴鹿F2、富士GC、F1、インディ500位しか中継はなく、当然録画放送。しかしモータースポーツダイジェストの開始で
いろいろなレースが見られるようになり、新車情報(TVK)とあわせて必視聴番組に。
当初はマリオが好きでしたが、No.2の悲哀にもめげず速かったロニーのファンに。しかしモンツァでの洗礼に涙。
そのころにはF1以外のレースにも興味津々。特に国内レース(GC、F2、FP、FL500)。

高校に入ると免許取得年齢も影響し、2輪への興味が大に。レースも2輪の要素が多くなる・・・
この頃になると、親父も興味を持ち始めて、富士へのレース観戦実現にこぎつける。(亡くなってしまったが父には感謝)
いろいろぶれながら興味の濃淡はありながらも、一応レースファンを自認してます。


128 :98:04/05/01 17:15 ID:tM3HNnPu
>>109
恥ずかしいけど、有難う。そう言う君は何に乗ってるんだい?また、何に
乗りたいんだい。オーサンはとても興味あります。オーサンもレース・車
好きでガラクタを含めると、現在まで二十台近く乗り換えてきています。
奥様には、とっくの昔にサジを投げられ、DOGHOUSE状態です。

129 :音速の名無しさん:04/05/01 18:31 ID:huOdrN+n
>>118
皆、わりと真面目に思い出語ってる所なのに空気嫁・・(ボソ

130 :126:04/05/02 01:36 ID:XU8Ehh/C
>>127
おぉ、サンクスコ
厨房のころ、放送日の時はもの凄い勢いで学校から帰って観てた記憶が
あるんだよねー。

ただ、あの頃はFM東京の「DIATONEポップス・ベスト10」も聞きたくて、
土曜日はソッコーで帰ってた時期があったから記憶がごっちゃになっちまってた。
(スレ違いスマソ)



131 :音速の名無しさん:04/05/04 01:58 ID:Uem7RnnN
41歳
厨房の頃サーキットの狼が流行っていて
モータースポーツに興味を持ち始めた頃
F1が富士で開催されてから。

当時の情報源がAUTOSPORTS誌で
日本のマスコミはモータースポーツには冷たく
唯一理解があるのが現在のTBS系列だった記憶が。

エマーソン・フィッティパルディがフィッティパルディチームにいた時が第一期
中嶋F1参戦・鈴鹿F1開催からセナの事故までが第二期
1999年から現在までのシューマッハ全盛が第三期

70年代80年代のドライバーをフルネームで言えるところに年齢を感じてしまう。

132 :9:04/05/05 10:11 ID:ULTWKcOF
漏れの会社の先輩で(その人34歳だけど)
ティレルの6輪車をリアルタイムで知ってたと聞いて
正直うらやましいとオモタ。

133 :音速の名無しさん:04/05/07 00:06 ID:O+XDaNJd
age

>>1
統計はとらんのか?

134 :音速の名無しさん:04/05/07 04:24 ID:ro5y6+Yh
>132
たいれる6輪のカード(昔流行ったプロ野球カードみたいなの)を持ってます。
兄貴が集めてたらしい…

135 :音速の名無しさん:04/05/07 06:08 ID:v2EwzViX
昔使ってた色鉛筆の表紙が六輪ティレルだった

136 :音速の名無しさん:04/05/07 06:28 ID:Npy+4oxP
27歳
1991年の日本GPをたまたま見る。

好きなドライバーやチームは別になく(だから、13年浮き沈みなく楽しむ)、
好きな実況は、馬場アナ。
バトルや政治的争い、走るマシンの格好良さで楽しむ。
競争という事で、競馬、F1、競艇をセットで楽しんでいる。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)