5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【モタスポの】A1GP 1ヵ国目【ワールドカップ】

1 :音速の名無しさん:04/03/31 17:38 ID:x93+3/Yi
”モータースポーツのワールドカップ”というキャッチフレーズで
開催準備が進められているA1グランプリはF1グランプリが開催されない冬季にレースを行なう。

ドバイ王室によって立ち上げられたA1グランプリは、FIAからの認可も受けており、
2005年9月に開幕する予定となっている。開催地としては最新設備を持つドバイ、バーレーン、
中国、マレーシア、南アフリカなどが候補にあげられている。
レースは開催地がA1グランプリオーガナイザーとともに主体となって進め、
マシンはローラが1メイクで30台用意する。エンジンは3.5リッターのラングフォードエンジンとなる。

各チームは1人のドライバー、1つの国をスポンサーとして持ち、国旗を掲載してレースを戦う。

A1リンクと間違えるなよ。
ワンメイクマシンでF1とは違い、国の威信をかけて争うA1グランプリ。
まだまだ先のことですが、色々妄想しませう。

2 :音速の名無しさん:04/03/31 17:40 ID:l6blAutB
2?


3 :音速の名無しさん:04/03/31 17:43 ID:GgzIEkz1
>>1
これってホントに出来るんかね?
以前プレミア1とかってサカーチームのロゴ付けたのとかあったけど結局開催されずだし。

4 :音速の名無しさん:04/03/31 17:45 ID:CYwipsis
良い企画じゃない?
30台・1カーエントリーならすごい面白そう。
F1を駆逐できるか?


5 :音速の名無しさん:04/03/31 17:48 ID:x93+3/Yi
>>3
とりあえず見た限りはドバイは本気みたいです。
F1開催期間を外してFIAから承認もらったわけだし。
アジアや中東などで開催するわけだから、ビジネス的にも新マーケット開拓ってわけなんかな。
とりあえずトラコンとか電気系統も全部禁止みたいだから、実現したらマジおもしろそう。
もう、今から(;´Д`)ハァハァしますよ。
来年の9月ってことはそんなに遠くはないわけで。


6 :音速の名無しさん:04/03/31 18:06 ID:l6blAutB
>1つの国をスポンサーとして持ち
日本が出るとしたら国が金だすの?
有りえないので、日本は不参加だな。

7 :音速の名無しさん:04/03/31 18:24 ID:fp85FxqF
すっげー楽しみだけど、どうせテレビで放送ないよな

8 :音速の名無しさん:04/03/31 18:25 ID:x93+3/Yi
>>6
いや、そんなわけないかと。
たぶん国の企業が出すんでないかな。
ホンダ、トヨタ、ニッサン、スバルとかか?
もちろん車関係以外でもありそうだけど。
企業スポンサーが同士を募って、国としてサポートする形にするって感じでない?
じゃないとそれこそヨーロッパ選手権みたくなっちゃいそう。

9 :音速の名無しさん:04/03/31 18:48 ID:oRq4Bl9v
どうせ国を代表してとか言ってアイフルとか武富士がスポンサードするんだろ?
で、本業でうだつの上がらなかった人同士がレースやるんだろ?
で、プロモーターが脱税やテロ行為補助で捕まってもスポンサーの圧力で何事もなく
人気エンターテインメントとして確立しちゃうんだろ?
くだらんね。

まあせいぜい大晦日にビッグイベントでも開催してなさいってこった。


10 :音速の名無しさん:04/03/31 18:56 ID:x93+3/Yi
>>9
ドライバー次第だよね。
ほとんどのカテゴリーがストーブシーズンであることを考えても、
チームとの契約の関係なんかでレギュラードライバーは出れなそうだし。
ほんと理想を言うなら、F1,WRC,IRLなんていうとこのレーサーが一同に集まってやってほしいな。

11 :音速の名無しさん:04/04/01 11:37 ID:WmgUg8F+
フォーミュラなのに、こんな扁平タイヤで大丈夫なのか?
http://f1express.cnc.ne.jp/config/VI001.php?teiko_id=33935&cat_id=26&top_flg=1

12 :音速の名無しさん:04/04/01 13:55 ID:gxkqbHZ7
>>11
23チームだって。かなりいい感じだね。
タイヤもそうだけど、リアの曲がり具合が木になる・・・。
あんなリアあるの?

13 :音速の名無しさん:04/04/02 10:48 ID:IrhPK6P7
>11
ルマンとかのタイアはあんなんじゃん。

14 :音速の名無しさん:04/04/02 15:57 ID:y+m+5n6D
ドバイに新しいサーキットが出来るからそのレイアウト見たいがために、
ググってたらA1グランプリのオフィシャルHP見つけた。
まだ大したことは書いてないけど、「where」ってとこ見たら
開催地の候補に上がってるのか開催したい意向があるのか
単に開催エリア内なだけなのか知らんけど日本も入ってた。

http://www.a1gp.com/

15 :音速の名無しさん:04/04/03 11:02 ID:OFKEAThO
鈴鹿でやるって書いてあったね

16 :音速の名無しさん:04/04/06 02:00 ID:NOyPZo3r
>>11
ニキ・ラウダも係わってるのか。

17 :音速の名無しさん:04/04/06 04:10 ID:4EZLFbcV
A1GP→サイバーフォーミュラ

18 :音速の名無しさん:04/04/11 14:34 ID:xaIaWiJS
@niftyより

2004年オフから開始予定になっている新シリーズ『A1グランプリ』について、
F1のボスであるバーニー・エクレストン氏もこれを支持していると、
代表者のアル・マクトゥム氏(UAE:アラブ首長国連邦)が語っている。

これは、バーレーンGPの前にドバイ(UAE)で行われた『A1グランプリ』の
オープニングにルーベンス・バリチェッロ、ファン・モントーヤらの出席をエクレストン氏が容認したことによる。

マクトゥム氏によれば、当初F1のライバルと思われたA1だったが、
今後F1の新たな開催場所を切り拓く可能性をエクレストン氏が認めたものという。

A1は現在のF1シリーズとは別にウィンター・シーズンを利用した
新しいフォーミュラ・シリーズで、『A1』は、アジア、アフリカ、そしてオーストラリア
の各頭文字『A』を表しているというもの。マシンはローラ製のワンメイク。
エンジンはラングフォード製の3,500CCが用いられる。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)