5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ミニクイ】タイミングモニタのパケット解析【formula1.com】

1 :音速の名無しさん:04/03/07 12:40 ID:zKpfWCJO
なんか、見ずらいよね。
ログとれば、ドライバー毎のラップタイムの揺らぎもみれるんだし。詳細なデータだけにモッタイナイ。

とゆうわけで、新たなクライアントをみんなで作るべく解析していきませう。
http://www.formula1.com/race/livetiming/popup/714.html

2 :音速の名無しさん:04/03/07 12:42 ID:1E6yYrul
2

3 :1:04/03/07 13:20 ID:zKpfWCJO
>>1
訂正:http://www.formula1.com/race/livetiming/
TCPで"212.187.255.18:4321"に接続すればゴリゴリデータはやってきます。
最初にアクセスした場合、最初にhttp://live-timing.formula1.com/keyframe.binあたりを見に行ってるようです。

フォーマットが糞だよヽ(`Д´)ノウワァァン!

4 :音速の名無しさん:04/03/07 15:03 ID:zKpfWCJO
とりあえずkeyframe.binの解析結果の一部。
  20 6D が出てきたところから E0 までの文字列がPRESSURE(6D="m")
  20 2B が出てきたところから E0 までの文字列がHUMIDITY(2B="+")
  20 3F が出てきたところから E0 までの文字列がWIND SOURCE(3F="?")
  20 39 が出てきたところから 20 までの文字列がWIND SPEED(39="9")
  20 23 が出てきたところから 20 までの文字列がTRACK TEMP(23="#")
  20 25 が出てきたところから 20 までの文字列がAIR TEMP(23="%")
  20 17 が出てきたところから 20 までの文字列がDRY/WET
あってるかどうか、わからないけど。

5 :音速の名無しさん:04/03/07 15:04 ID:f1K6d3w4
>>1

期待してる。

6 :1:04/03/07 16:26 ID:zKpfWCJO
とりあえずkeyframe.binの解析結果の一部。その2。
  ファイルの最初のあたりにPlease Waitなどと書いてありますが、
  その後現れるE1 ??からラップチャートのデータが続きます。
  今日のデータは、予選順位順にデータが並んでるようなんですが、
  周毎に1バイトずつ順位が書いてあります。00となるところはピットストップの周回かも。
  ex) 01:1位 0B:11位
  例えばバトンは四位スタートだったのでデータはE4 ?? 04から始まることになります。
  次にE?が現れればその車のデータは終わって次の車のデータが始まります。
  チャート全体のおわりは01のようです。
  ただしそう考えると最後尾スタートの車がリーダーになった場合、表示が狂うはず…
  だから01 02 21かな。データが少ないから判断しきれないのですが。

7 :音速の名無しさん:04/03/07 18:00 ID:CZjRl6w6
あなたすごいね。応援してまつ

8 :音速の名無しさん:04/03/07 18:21 ID:xZEp/I2O
1=川井ちゃん??

9 :1:04/03/07 19:40 ID:zKpfWCJO
とりあえずkeyframe.binの解析結果の一部。その3。
  Commentaryは80ではじまってE0で終わります。
  例外として最初のGood afternoon....というメッセージは何故かE0が見つからないので、
  今回のデータにみられる20 23も終端とみなしてみます。

  セクタータイムについて。
  40 63 01 からはじまる。01となっているところはセクター番号で、例えば03とした場合は
  セクター3のデータが始まります。
  データは、6人ずつドライバー名(3文字)、タイムの順に0D(=LF)の順に並んでます。

10 :1:04/03/13 18:52 ID:4fz/9Dvi
あーあ、結構落ちてる。
とりあえず来週の金曜までなにも出来ないので、sage。

11 :音速の名無しさん:04/03/13 20:56 ID:4KczXC1q
何も手伝えなさそうですが,応援してます

12 :1:04/03/19 10:56 ID:yLnR6cRL
ログ取り始めました。
日曜まで取って、とりあえずはログをどっかの鯖にageようと思います。
落ちきっているので一旦age

13 :音速の名無しさん:04/03/19 13:10 ID:uzD3TErq
がんばれー応援してるよ

14 :音速の名無しさん:04/03/19 13:13 ID:8cClAdNP
応援age

15 :音速の名無しさん:04/03/19 13:14 ID:NMYqjpF0
期待応援あげ

16 :音速の名無しさん:04/03/19 13:50 ID:bLYhg6h9
1a顎 2bバリ 3cモン 4d妹・・・みたいになってんのか
専用のブラウザで見れてログを保存できるようにならんかな

17 :从o^ー^从御飯喰:04/03/19 14:19 ID:pgZ4yhM9
おおすごい
ログ鳥してくれるだけでもかなり便利だな

18 :音速の名無しさん:04/03/19 21:54 ID:oD2skShB
ビデオに合わせてタイミングモニタを再放送出来る日を願って…
1さんを乾杯!

19 :音速の名無しさん:04/03/20 14:45 ID:1rKZklbz
支援age

20 :音速の名無しさん:04/03/26 02:04 ID:67CxASvj
支援age


21 :音速の名無しさん:04/03/31 11:18 ID:BDZRA3Mw
やっぱりむずかしい(←何故か変換できない)のかな?

22 :音速の名無しさん:04/03/31 14:52 ID:aBd9PAvp
とりあえず、アップしてくれないのかな?
バイナリデータを時系列で取得できれば、タイミングモニターの動画とあわせて、ある程度はできると思うんだけどな。
暗号化されてるとも思えないし。

23 :音速の名無しさん:04/04/03 16:05 ID:GULymoGA
がんがれ。期待してる。

24 :音速の名無しさん:04/04/04 15:01 ID:xEjzXR52
できればログをageていただきたい。
プログラミングはそこそこやるので役に立てるかも知れないし。
ひさびさに創作意欲が。

25 : :04/04/04 21:53 ID:3GlDZxKG
作って欲しいのでage

26 :音速の名無しさん:04/04/04 22:25 ID:9K1fSd9l
LTが最初に止まった辺りから数分間ログ採ってみました。
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1081084964.zip

27 :音速の名無しさん:04/04/04 23:21 ID:jUbiw9i1
test

28 :音速の名無しさん:04/04/04 23:27 ID:jUbiw9i1
javaアプレットは逆コンパイルしてソース見れましたよ。
難しいことはしてないみたいでしたけど。

29 :1:04/04/04 23:39 ID:OA50F4Ng
マレーシアのログ、ageました。スクリーンショットは異常にデカイので、そのうち消します。
http://water.color.nu/f1
ココ最近忙しくて、ぜんぜんいじれてません。
ちなみに、No reproduction without permission.ってありますね、アプレットの下に。ま、キニシナイ。

>>28
マヂですか。見てみよう。

30 :音速の名無しさん:04/04/05 01:53 ID:BCvjqrjA
>>29
おおっ、ページまで立ち上げてる・・・
乙です。
早速ですけどbin.zipとlog.zip、リンクミスってます。

31 :音速の名無しさん:04/04/05 14:04 ID:EHCQGZ/l
ム板にスレ立ててもいいかもね。荒れそうだけど。

32 :音速の名無しさん:04/04/05 15:29 ID:rJiXMwM1
最終的には、カーNoごとのラップタイムを保存できればいいのかね
パケットデータはそのままだし、案外楽な気がする


33 :音速の名無しさん:04/04/05 21:27 ID:6Ni0G1Tm
これってエロい人がjavaアプレットでラップごとに見られるようにしてくれるの?
すげえヽ(`Д´)ノ ボッキアゲ!!

34 :音速の名無しさん:04/04/06 09:16 ID:rn2ONbtd
何もお手伝いできませんが機能の希望
1.タイム、順位の推移を記憶でき、必要な時に再生が出来る。(再びビデオで見る時にも活用したい)
2.任意の個人ごとにラップタイムの推移を折れ線グラフ等で確認できる。
3.順位の変動や最速ラップ(全体、個人)計測時に音で知らせてくれる。
どうか神様お願いします。

35 :音速の名無しさん:04/04/08 08:26 ID:9EV58kde
>>34
3のお知らせ機能はいいね

36 :音速の名無しさん:04/04/08 09:35 ID:cEX7Cy7J
琢磨限定音声機能お願いしたいな

琢磨ピットイン(オフィシャルのピットイン表示)→ふんどしピットインきた
琢磨自己最速セクタータイム(グリーン表示)→セクター○速いぞ
琢磨自己最速ラップ(ラップタイムグリーン表示)→ふんどしきてるよこれ
琢磨全車最速セクター・ラップタイム→ふんどし最高ふんどし最高ふんどし最高
琢磨抜く(前のセクターで1つ上の順位の表示よりセクタータイムが先に表示)→さすがふんどし
琢磨抜かれる(前のセクターで1つ下の順位の表示よりセクタータイムが後に表示)→もうダメポ
琢磨がミス(ピットインのタイム変動バンド外の不自然に遅いセクタータイム変化)→またスピン(設定可能:コースアウト、クラッシュ、ふんどし)かよ
あとは順位毎の自動メッセージ

37 : :04/04/08 10:57 ID:ABCLBA6O
自分もお手伝いできませんが希望はあります。

円表示で、時計(円)で言う12時がコントロールライン。
4時がセクター1。8時がセクター2。
で、前のラップの各セクター間のタイムで円上を印が動く。
セクタータイムが出れば印の位置を自動修正。
色、印でドライバーが分かれば、ドライバーの位置関係や、ピットのタイミング
(あと2周程で渋滞に引っかかる。/今ピットに入れば出たときに広い空間がある。)
なんかが分かればレースが更に楽しくなると思います。

もう各チームでは導入してると川井が話していたような。
あれが見れればなぁ。。と思っていたんですが、
できる可能性は十分にありますよね。。多分。。

どうか神様お願いします。


38 :ユニ(・・ ◆35zZnos9Ow :04/04/08 12:18 ID:eyU3Mslp
>36
>琢磨抜かれる(前のセクターで1つ下の順位の表示よりセクタータイムが後に表示)→もうダメポ
これはいくらなんでも違うのでは(笑

声素材なら提供するが。だけど、漏れの声ひどいしなぁ(藁

39 :音速の名無しさん:04/04/08 18:45 ID:rRmtXf6I
>>36
>>38

そういうのはタコマオタのスレうちでやってくれ。
ネタとしてもツマランし、スレ汚しにしかなってないから。

40 :音速の名無しさん:04/04/08 22:26 ID:e90voSRq
>>39
いいだろうがお前がタイミングモニタ分析してるわけじゃないんだから
ついでに支援age

41 :音速の名無しさん:04/04/11 15:28 ID:xaIaWiJS
とりあえず目で解析しようとしたが、意味不明ですた。
データがないからなー。

んで、これ作るならFIAからのデータを受信するのに、
コードが必要になると思うのね。
アプレットを解析したらそれらしき文字が出てきたんだけど、
もしかしたらサーバ側が受信アプレットを認証してるかも知れないのさ。
つまり何らかのプログラムを組んでも
それを公式のアプレットと見なしてくれないとデータが受信できないという。
それを無効にするには、アプレットにデータが行く前の段階で横取りしないとならないけど、
そういう常駐プログラムを作るのはめんどくせーのね。
ま、オレは工房だからもっとプロフェッショナルな人がいたらその人の意見を聞きたいです。

42 :音速の名無しさん:04/04/11 22:01 ID:f4mcXVmX
keyframe.binもしくはポート4321からのデータの先頭2バイトを取得
→ 1バイト目のビット7〜5と2バイト目のビット0がコマンド種別
→ 1バイト目のビット4〜0が処理対象の車のポジション
→ ……

43 :音速の名無しさん:04/04/12 01:14 ID:rh/kq8Rw
工房でそんな知識あるのか・・・
スンゲーな・・・尊敬するわ・・・。

44 :音速の名無しさん:04/04/12 01:23 ID:6v36TC+x
>>42
横からすいませんが、
>keyframe.binもしくはポート4321からのデータの先頭2バイトを取得
っていうのはどうやって取得するんですか?

45 :音速の名無しさん:04/04/12 19:25 ID:eac3/a90
逆コンパイラをかませば、>>42のようなコトが見えてくる。
>>41は、ウソ。現に、http://water.color.nu/f1で受信できてる。

46 :音速の名無しさん:04/04/12 20:56 ID:w7rrHOXE
>>45
受信してそれを操作するプログラム(アプレット?)を組むことも可能?

47 :音速の名無しさん:04/04/12 21:17 ID:a5ybo3q8
JAVAはあんまり好きじゃないんだな…。
漏れは多分VC6で作ると思う

.NETでやればWinsockでわざわざやんなくても楽なんだが…個人的に嫌い。


48 :音速の名無しさん:04/04/17 14:08 ID:8QkF39UX
age

49 :音速の名無しさん:04/04/19 18:48 ID:CtSL3NbI
だれかつくっておくんなまし

50 :音速の名無しさん:04/04/22 15:15 ID:WquPB4fN
面白そうですね。
ログまたは.binの取り方を教えていただけないでしょうか。

51 :音速の名無しさん:04/04/22 20:54 ID:/9uyjTML
age

52 :50:04/04/24 22:26 ID:8TGYW+6d
分からないのでとりあえずパケットモニタで予選2を取ってみた。
keyframe.binは 4321でなくて80(HTTP)で取るっぽい。
そのあとのkeyframe_????.binの????に当たる番号は
4321からくるデータを解析しないとわからないのかしらん。
地上波予選まで、ちと眺めてみます。

とりあえず、BAR P1 おめ!。

53 :50:04/04/26 12:19 ID:XI125pxS
>>9
keyframe.binの解析の補足します。といっても一つだけ。

Commentaryは80で始まっていて、その後の1byteが文字列長みたいです。
実際には1byteの7-1bit目。
サンマリノ決勝終了後のkeyframe.binのWelcome...で始まるところは80 9Aで、
0x9Aの上位7bit = 0x4E(78byte)で、Weatherデータの前のGranPrixまで
終端気にせず取り出せます。

54 :50:04/04/26 17:14 ID:XI125pxS
続いて、40はスピードトラップっぽいけど、>>9氏はセクタータイムになってますね。
予選・プラクティス、決勝、決勝後とかで意味違ってくるのかな?わからないけど。
で40の後ろも同じくデータ長っぽいです。
40 63だと、0x31(49)byteで、セクター毎に切り出し。


55 :音速の名無しさん:04/04/26 17:32 ID:zQFXqRCl
formula1.comから受信するデータはあるパケット構造に基づいている。
その構造は(各名称は勝手に命名)、

| 処理種別_2_0 | 車識別 | パラメータ_1 | 処理種別_3 | ペイロード |
3ビット 4ビット 7ビット 1ビット 不定長

処理種別とは、このパケットが何を意味するかを示していて、パラメータ部を
どう扱うかを決める。
また、その値は
処理種別 = (処理種別_3 << 3) | 処理種別_2_0
で表される4ビットの数値。

車識別は、車番とは無関係に各車に振られる識別番号。処理種別で表される
処理がどの車に対するものかを示す。またこの値が 0 の場合は、コメンタリや、
天候データ表示の更新など、特定の車に関係のない処理を示す。


56 :音速の名無しさん:04/04/26 17:32 ID:zQFXqRCl
(つづき)

パラメータ_1 は処理種別によって使われ方が様々で、
パラメータ_2 = (パラメータ_1 & 0x78 ) >> 3
パラメータ_3 = パラメータ_1 & 0x3
で定義されるパラメータ_2 および パラメータ_3 が使われることもある。
つまり、
パラメータ_1 (7ビット)
| パラメータ_2 | パラメータ_3 |
4ビット 3ビット

ペイロード部には、処理種別に応じた情報そのものが格納される。例えば、
コメンタリ文であったり、ドライバー名であったりする。また、長さは不定で
0(ペイロードなし)のこともある。

データの例:
コメンタリデータ
車識別 = 0
処理種別 = 4
パラメータ_1 = ペイロード長
ペイロード = コメンタリ欄に追加する文字列データ

ドライバー名の設定・表示
車識別 = 対象車の識別番号
処理種別 = 3
パラメータ_2 = ペイロード長
パラメータ_3 = 表示色番号
ペイロード = ドライバー名
Live-Timing画面のドライバー名を表示する。また(予選・フリー走行でなく)
レース中であればLap Chart画面のドライバー名を表示する。

57 :音速の名無しさん:04/04/26 17:34 ID:zQFXqRCl
>> 50

修正
| 処理種別_2_0 | 車識別 | パラメータ_1 | 処理種別_3 | ペイロード |
   3ビット    5ビット   7ビット      1ビット    不定長


58 :音速の名無しさん:04/04/26 17:36 ID:zQFXqRCl
何度もごめんなさい

>>57
は、>>50 の修正じゃなくて、>>55 へのものです。

59 :音速の名無しさん:04/04/26 18:46 ID:52kRjhAP
応援

60 :音速の名無しさん:04/04/26 21:00 ID:tFcubTLa
で、ここは能書きパーティーで実際に作れる香具師はいないわけね
そりゃ47氏は国立の助教授だからなぁ

61 :音速の名無しさん:04/04/26 21:27 ID:KRBN1/lu
で、
できるのできないの?
みんな期待してます

62 :音速の名無しさん:04/04/26 21:28 ID:NzkIorfV
>>61
>>60が作ってくれてるらしいよ

63 :音速の名無しさん:04/04/26 22:25 ID:+HzfVWXJ
どっかの板に応援を頼めんかな?

64 :50:04/04/27 12:12 ID:cd4o3ecP
>>55
Good job!
処理種別は最大32種類あるかも、ということですね。

>>61
1、55両氏のおかげでだいぶ明るい。
処理種別とパラメータの解析は、バイナリエディタと関数電卓で
誰でもできるよ。みんなでやれば早そう。
パケット解析さえ終わればクライアントは各自で好きに作れるよね。

自分はヘタレなのでVC7かPerlで作ります。
とりあえずドライバー別のタイム履歴表示だけのを作るかな。
GWは遊びに行くからまたーりやります。

>>60、解析結果書くか、さっと作って示せば神。期待してる。

65 :50:04/04/27 12:21 ID:cd4o3ecP
>>64
> 処理種別は最大32種類あるかも、ということですね。
ミス。処理種別は最大16。
車種番ありなし考えれば16*2の処理が可能ですが、そんなにはないかな。

66 :55:04/04/27 14:29 ID:7rDBb3cW
"No reproduction without permission." の意味するところが
正確にわからないので、情報小出しにしてました。

大変失礼しました。
ただし、以下の文でも直リンは避けておきます。

>>55-57 に書いたことは、実は formula1.com からダウンロードできる
Javaのコードを読めばわかります。C++が読める人なら、Javaも
読めるはずです。

アプレットの実行コードは f1app.jar という圧縮ファイルにアーカイブされて
います。在処は Live Timing のページソースから読みとれます。

このアーカイブ内には Java のバイトコード( .class ファイル)があり、
それをデコンパイルすることで、元の javaソースファイルにすることが
できます。
jar ファイルは zip とほぼ同じですので、f1app.zip にリネームすれば
そこらの展開ソフトで展開できます。

デコンパイラはいろいろ存在しますが、例えば JODE があります。

デコンパイルしてソース読むぐらいのことは、本来の意味での
"Hack (not Crack)" だと思いますが、昨今いろいろありますので…。

67 :音速の名無しさん:04/04/27 14:43 ID:sJgrl5si
>>66
"No reproduction without permission."とは無断転載禁止なので,
データを取得し,保存し,再生するようなプログラムを作ることや,
ソースを読むようなことを禁止しているとは思えません.

68 :50:04/04/27 17:13 ID:cd4o3ecP
追加
>>55にならって

気象情報
車識別 = 0
処理種別 = 1
パラメータ_2 = ペイロード長
パラメータ_3 = 気象情報種別
ペイロード = 気象情報

気象情報種別 {
TRACK_TEMP=1, AIR_TEMP=2, DRY_WET=3, WIND_SPEED=4,
HUMIDITY=5, PRESURE=6, WIND_SOURCE=7,
};

帰宅したらアプレットのソース見てみます。

69 :55:04/04/27 22:24 ID:SPnAzt9A
55@ヘタレです。

>>68

>>55 の形式で書けば、処理種別 = 9 かと。
処理種別_3 のビットが立っていると思います。
また、気象情報種別 = 0 のときは、Weather & Speed 画面の
「Session Time Remaining: 」 の時間値のようです。

処理種別 = 1の場合は、レースモードか、非レースモード(予選やフリー)かの
切り替えをやっています。
本選のときと予選の時でアプレットの見た目が微妙に変わるのは
これで制御している模様。

私も時間があれば、もう少しソースを見てみます。

70 :50:04/04/28 00:00 ID:58iXSei4
>>69
訂正THXです。
決勝のPosition〜Pit Timesの処理もわかりました。
アプレット逆コンパイルもしてみました。
なんか一部失敗したとか言われましたが、変数名まで戻るんすね。
これならJava知らなくてもなんとか読めそうです。ではまた後日。

71 :音速の名無しさん:04/04/28 02:21 ID:P19rbbju
名無しですが期待してます

72 : :04/04/29 18:30 ID:iIQetdJf
かんがれage

73 :音速の名無しさん:04/04/29 21:39 ID:/fPJzy5c
く( ̄△ ̄)ノガンバレェェェ!!

期待してます!
でも、あのセクタータイムって10分の1秒までしかないんだよなぁ・・・
テレビの速報タイムだと1000分の一秒くらいのズレがあるみたいだし・・・

74 :音速の名無しさん:04/04/30 12:22 ID:oF64C10h
>>73
確か現地陣が見てるタイミングモニタも
区間タイム千分の一まで出てるみたい。
今宮氏が放送で『**秒***』まで言ってた。

75 :音速の名無しさん:04/04/30 12:38 ID:fTBik7yX
こんな感じなんじゃないの?
Menuボタンとかあるから、表示はいろいろ替えることができそうだけど
ttp://www.crash.ne.jp/individ/sawada/gprpt/images/r04/042302l.jpg

解析乙です
がんがってください

76 :音速の名無しさん:04/05/01 00:19 ID:HAkxvACR
実際に拾っているデータでは1/1000まであるってことはないかな?
1/10で同タイムでも,マゼンタなどで,どっちが速いか分かることがあるけど,これは,1/1000の元データから判断しているとも考えられるからね.
ただ,表示スペースの問題で1/10にしているだけだったらいいなぁ・・・

77 :音速の名無しさん:04/05/01 09:33 ID:iwtxruqJ
送ってくる時点で1/10秒
色情報を一緒に送ってくるから塗り分けできる

78 :音速の名無しさん:04/05/01 17:12 ID:ff17dFQz
初下記子

アプレットを.net C#にしてみた。
>>29のHPのbinファイル1ファイルのみをDrag&Dropで表示可能に
しただけだが、ほしいやついる?サポートは未定。

79 :音速の名無しさん:04/05/01 22:47 ID:HAkxvACR
>>78
ほ,ほすぃ・・・

80 :78:04/05/02 07:08 ID:Y5L7lhkr
>>79
Muirasってツールでjpgに埋め込んでアップしたんで後はよろしく。
消えるまで公開。GW中しかインターネットできないんでよろしく。
http://up.nm78.com/data/up004697.jpg


81 :音速の名無しさん:04/05/02 19:06 ID:2bP3gq+J
>>80
ソースキボンヌ

82 : :04/05/02 22:41 ID:UwNxgtov
あげ

83 :从o^ー^从御飯喰:04/05/03 00:11 ID:R8+kfbTr
ソースほしいな

84 :78 80:04/05/03 15:47 ID:7U1WxAFQ
>>81,83
ソースはあげられないんでスマン。

KeyFrame.binファイルフォーマットをテキストファイルに
まとめたので後の方よろしく。わかりずらいかも。
後はアプレットとみくらべてほしい。

http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1083566701.zip
PASS:F1LiveTiming

85 :78 80:04/05/03 15:56 ID:7U1WxAFQ
>>84
間違えた。
フォーマットは↓これが正解。

+-----------------------------------------+
| 文字列長 | パラメータ | 処理種別2 | 処理種別 |
+-----------------------------------------+

+--------------------------------------------+
| 文字列長/あるいは他の値 | 処理種別2 | 処理種別 |
+--------------------------------------------+


86 :78 80:04/05/03 16:51 ID:7U1WxAFQ
さらに訂正、失礼。
下3つの処理種別は0以外ってことで。


87 :音速の名無しさん:04/05/05 13:29 ID:GjzIw0Uo
age

88 :音速の名無しさん:04/05/09 11:14 ID:k1aZxGUd
神はいないの?
この調子だと完成がシーズン終わりごろになってしまうよ。

89 :音速の名無しさん:04/05/09 14:53 ID:mvj22tSK
プログラム板にお願いしてみようか・・・。
需要は絶対あるはずなんだよね。

まずは、基本機能をもう一度まとめてみる?



90 :音速の名無しさん:04/05/09 17:46 ID:ULINmZQH
そうだね。アイツらならやってくれる。

91 :音速の名無しさん:04/05/09 23:13 ID:ax2vxrH0
えっと、pro板住人です。
やりたいんですが忙しくてすぐには無理そうです。

暇な時でよければポチポチやっときますんで
まず、仕様書をまとめておいてください。


92 :音速の名無しさん:04/05/09 23:19 ID:ax2vxrH0
>>84 のフォーマットも欲しいですね。
そこから落とせないんで、別の所に上げてもらえると助かります。

93 :音速の名無しさん:04/05/10 02:39 ID:3/Nk8SgK
神キターーーーーーーーーーーー


94 :89:04/05/10 04:01 ID:5fujwkwM
>>91さんありがとうございます。

まずは、基本を作っていただく形で、徐々に機能追加していただければいいかなと。
基本仕様としては、

 ・現在のライブモニターの機能(各車の順位、セクターごとのタイム、気象情報など)
 ・ライブ中の情報をログ化し、その情報をインポートやエクスポート出来る。

でしょうか。
あと、このスレで進めたほうが良いですか?ほかの板に立てたほうが良いですか?

95 :91:04/05/10 06:26 ID:QvTnrWSg
>>94
了解しました。
とりあえず同じものを……Windows 専用になってかまわないですかね?
Java でもかまわないですが、得意ではないのでさらに時間がかかるかも。

進行は sage でこのままが良いんじゃないですかね。
F1 に興味があるソフト屋なら見てみる気になるスレタイだから大丈夫でしょう。

96 :音速の名無しさん:04/05/10 09:23 ID:mFgFfXRk
なにもお手伝いできそうにありませんが,仕様の希望を.

・1つの画面において,順位・セクタータイム・ベストタイム・ピットストップ情報・気象情報・最高速情報を見られる.
・各ドライバー毎にラップタイム・セクタータイムの履歴を見られる.(フリー・予選・決勝を通じて)

・データを保存でき,ビデオ再生と同時にライブタイミングも再生できる.
・サーキットの図上にどこに誰が走っているかを表示(セクター通過時に補正)
・複数のドライバーのラップタイムの比較(平均ラップタイム・ベストタイムの差等)

とりあえず,こんなとこです.
どこを走っているかの表示は厳しいような気がしますので,無しでもOKです.
91氏
がんばってくださいね.

97 :音速の名無しさん:04/05/10 10:30 ID:iOGfhCnw
神降臨?

91氏く( ̄△ ̄)ノガンバレェェェ!!
デバッグの協力くらいならしますので。


98 :音速の名無しさん:04/05/10 11:09 ID:zlTzgwdt
pro板さん達よろしく頼む!

2年前の夏だって、ウニだけじゃなくproもがんばってたもんな・・・
結局有名になったのはウニだけど。

99 :音速の名無しさん:04/05/10 11:50 ID:qT/4ZQcG
始めっから欲張りすぎ。

とりあえず、ドライバーごとのラップタイム一覧が見れて保存できれば良いです。

100 :50:04/05/10 12:32 ID:TyuHUeX7
暫くこないうちに、色々進展あったみたいですね。
昨晩自分もテストプログラムの作成に入りました。
まともなものはプロ板のひとにお任せということで。

元のアプレットのソースからてきとーに切った張ったして、
keyframe.binをWebrequestで取ってきて、コンソールにデータを吐くだけのところまでやりました。
78 80氏がC#でやっていたとのことで、自分もC# (+ .NetFramework)で。C#は初めてですがネット周りはC++より楽そうです。
リスト表示をどうしようかなと思っているところです。ListBoxか、DataGridか、もとのアプレットみたいに画面に直描画か。
参考までに78 80氏のプログラムと解析ファイル見たかったです。再up希望。

101 :音速の名無しさん:04/05/11 16:15 ID:+TJyWo7y
できれば、ラップタイムを折れ線グラフで表示できるようにして欲しいところ

102 :音速の名無しさん:04/05/12 02:54 ID:DBJ+/x/T
ラップ毎の順位も欲しいです

103 :音速の名無しさん:04/05/12 04:28 ID:/0lR4N9R
急速age

104 :音速の名無しさん:04/05/12 09:38 ID:L0MT9+ot
起動後は常に一番手前に画面が来るようにして欲しいっす
実況しやすいw

105 :音速の名無しさん:04/05/12 10:16 ID:qoUVyXOA
皆さん乙です。自分は何もできんので、とりあえず現在の要望をまとめました。(重複した要望もあるかも?)

・現在のライブモニターの機能(各車の順位、セクターごとのタイム、気象情報など)
・ライブ中の情報をログ化し、その情報をインポートやエクスポート出来る。
・1つの画面において,順位・セクタータイム・ベストタイム・ピットストップ情報・気象情報・最高速情報を見られる.
・各ドライバー毎にラップタイム・セクタータイムの履歴を見られる.(フリー・予選・決勝を通じて)
・データを保存でき,ビデオ再生と同時にライブタイミングも再生できる.
・サーキットの図上にどこに誰が走っているかを表示(セクター通過時に補正)
・複数のドライバーのラップタイムの比較(平均ラップタイム・ベストタイムの差等)
・ドライバーごとのラップタイム一覧が見れて保存できる
・ラップタイムを折れ線グラフで表示できるようにして欲しい
・ラップ毎の順位も欲しい

で、自分としてはとりあえず現在のLTの日本語版ができれば、順次機能強化をしていただければと思います。

106 :音速の名無しさん:04/05/12 15:23 ID:o0hUs4v2
LTの日本語版なんていらんやろ。あんなの中学生でも読めるぞ。

107 :音速の名無しさん:04/05/12 19:11 ID:DzAh+BBj
>>106
日本語化はいらないが,日本仕様としてmB→hPaを希望w

108 :音速の名無しさん:04/05/13 02:44 ID:hQqphVvr
Σ(゚Д゚;)こんなスレがあったのか!

って事で解析情報もある事なので暇潰しに作ってみようと思ったら、
手元にVB6しかありませんでした・・・。

http://www5f.biglobe.ne.jp/~yuzuki/f1/screenshot.gif

1さんのbinファイルのログ使わせてもらってます。thx!!
表示系は比較的楽に出来そうですね。画面デカくして天候情報も一画面に載せたりはいけそうです。
ただデータが表示用に最適化されちゃってるので、
加工して表示したりデータ貯めるってのは結構メンドくさそうですなぁ・・・。

まぁこちらはVB6ですしヘボプログラマなんで、神の登場を期待してるほうです(;´∀`)

109 :音速の名無しさん:04/05/13 02:58 ID:dbwqYv85
>>108
んんんー!なんか出来てきた!?

少しだけ要望を出させてもらってもいいのかな・・・
(LTの画面で見にくい点があるので)
横一列のテーブルを白・その下をグレーとか
バックの色を見やすいように変えられないのかな?
↓こんな感じで
http://sports.yahoo.co.jp/f1/2004/spain/0509/result06.html

LTの画面は少し見にくいね
色がダメなら---------------------------←3台間隔をこれで区切ってほしい
(区切り線の有無ボタンを付ける)

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)