5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初めてサーキットで見たレースは

1 :音速の名無しさん:04/02/29 16:40 ID:mAGtOGJI
 1987年 WEC IN JAPAN
 
 

 

2 :音速の名無しさん:04/02/29 16:52 ID:57j/mT6t
1994年 F1日本GP
残念ながらセナはそこにいなかった。

3 :音速の名無しさん:04/02/29 17:05 ID:pJjXZ3oi
1992年 F1日本GP
目の前でマンセルが火を吹いた!!

4 :音速の名無しさん:04/02/29 17:16 ID:p+0Tnj9Q
1992年 ベルギーGP
シューマッハのF1初優勝だた。
おらはベルガーファンだが、ベルガーは決勝で1ミリも動かずリタイアだた・・・・

5 :音速の名無しさん:04/02/29 17:19 ID:jF1I78lB
(スーパーじゃない)N1耐久だったと思うけど、いつだったか覚えてない

6 :音速の名無しさん:04/02/29 17:27 ID:szdoRDaZ
87年の鈴鹿
マンセルが事故ったので、決勝は寝ながら見てた・・・

7 :貪欲ナマズ:04/02/29 17:33 ID:OV5lKepJ
 02 GT 第2戦 富士
 漏れの心を鷲摑みにしたマスィーンは全車周回遅れにせんばかりの
ぶっちぎり優勝を飾ったオレンジの太陽auスープラ!・・・・
 ではなく、30秒のピットストップペナルティをもらったのにも
関わらず鬼神の如し追い上げで2位に喰い込んだ蒼い閃光
エッソスープラですた!ファイナルラップ1コーナーで無限を
仕留めたシーンには声が枯れた枯れた!

8 :音速の名無しさん:04/02/29 17:51 ID:VRlegBmC
1994鈴鹿ソーラーカーチャレンジ

炎天下の鈴鹿で
音のしないマシンを見つ続けるのはかなりシュール。

9 :音速の名無しさん:04/02/29 18:01 ID:ugQVHbfQ
2002 日本GP
フェラーリ1,2フィニッシュ、
ミハエルPP優勝FLを分かっていながら逝ってしまった。

10 :音速の名無しさん:04/02/29 18:04 ID:IUPePTCV
1998JGTC第4戦富士

NSXが悲願の初優勝したレース。

11 :音速の名無しさん:04/02/29 18:11 ID:sRZwZlwC
生で見たのは88年日本GP
1コーナー付近だったけど、プロストを抜いたセナよりも
中嶋とセナのエンストが印象的


感動的だったのは02年。琢磨・・・。

12 :音速の名無しさん:04/02/29 18:18 ID:j2l1Sx3x
2003年 鈴鹿 ヴィッツレース 武田なんとかさんが優勝

13 :音速の名無しさん:04/03/01 03:39 ID:2dvhShTr
1997年F1鈴鹿GP

シケインで見たんだけど、オープニングラップ24台が
ダンロップコーナーをすげぇスピードで走っていくのを見て本当にあれに人間が乗ってるのかと思った

14 :音速の名無しさん:04/03/01 18:05 ID:YrKC/pns
95年頃 仙台ハイランドのローカルレース。
ゴールデンカップだったかな?EP71とかC53Aとか走ってた。

15 :音速の名無しさん:04/03/01 18:20 ID:F99Dj1s3
86年富士スーパースプリント
雨&霧の富士に7万人
WGPライダー&マシンが数人出るだけで大騒ぎだったあの頃…

4輪は88鈴鹿F1
D席の俺はストレートでプロストをかわしたカペリに発狂
目の当たりにした『雨のセナ』に感動

16 :音速の名無しさん:04/03/02 00:54 ID:YiNjkhN9
85WECジャパン。悪天候の中、星野怒りの激走。2位以下を周回遅れに。
海外組があまりの悪コンディションに撤退したのは残念だったけど、すげー興奮した。
スタートするのかしないのかはっきりしない状態で雨の中何時間も待たされたけどね・・

17 :音速の名無しさん :04/03/03 14:37 ID:xTEcPNsC
91年4月 F3000富士
 午前中は濃霧 後観客6万人超えたというアナウンス印象残る

18 :音速の名無しさん:04/03/03 14:52 ID:BBIq8Wqw
90年ジルビルニューブサーキット。
ガキだったので退屈しすぎてスタンドで寝てた。
近所の中華料理屋で中嶋悟とばったり。 サインシテモラタ

19 :音速の名無しさん:04/03/03 17:48 ID:LDEg/3Po
中山の未勝利戦

20 :音速の名無しさん:04/03/04 22:57 ID:1Mmh0BWD
87年の日本GPです。スタートのアリオーの追突事故は
すごい音がした・・・
77年の富士F1も行ってるんだけど、なにしろ4歳。
ビルヌーブが飛んだ記憶すら残ってない・・・

21 :音速の名無しさん:04/03/04 23:12 ID:64Zzx/JC
92年の日本GP
始まって早々にセナがストップし、
今日もこのままマンセルかな〜とか思ってたら、
目の前でマンセルの車が火を吹きながら走って来たので驚いた。

22 :音速の名無しさん:04/03/05 01:42 ID:g/i+xWhc
確かアドバン サウンドコクピットでチケットが当たったから行った
94年 N1耐久 仙台ハイランド。雪降ってて風強いし最悪。
BLITZスープラが見たくて行ったのに、翌週?富士でやったJGTC
に転向したらしく走ってなくてガカーリ。

初めて富士でレース見た?時は98年GT第2戦。ピット上のピットレーン出口。
さすがにビビッタ。


23 :音速の名無しさん:04/03/05 02:02 ID:VPDS3WT/
富士スピードウェイで89年のGCレースの予選?
なにやってるか知らないで行ったら、
たまたまそれがやってた。

24 :音速の名無しさん:04/03/05 02:09 ID:Mqzq4Ubz
91年オートポリス開業初レースの全日本F3000
あの時は自分と兄と友人数名で1台のクルマに乗っていきました

もう時効なんでバラしちゃいます
現地に到着していざチケットを買おうと思ったら、工事中の柵の下に大きな空間があって
その下をくぐって入場してしまいました オートポリスの皆様ごめんなさい

サーキットはコース、ピット、グラスタ以外はまだ工事中で、グラスタは超満員だったため
最上段からなんとかマシンが少し見える程度だったのですが、それでも初めての生レース観戦
だっただけに、超コーフンしまくりでした
帰り道、Tスクエアの「トゥルース」をカーステでガンガン流しながら、みんなでその日の熱い
思いをぶつけ合ったのを覚えております
いい時代だったなぁ・・・

25 :音速の名無しさん:04/03/05 02:18 ID:dVXjY2ZK
俺は数年前にオートポリスであったGTのオールスターです。
レースなんかより寒かった・・・。
もう寒いのしか覚えてない。

26 :音速の名無しさん:04/03/05 02:25 ID:vIMrO5QJ
グループAのインターテックは今のGTより盛りあがってた気がするけど


27 :音速の名無しさん:04/03/05 04:03 ID:LPiEIm8W
無類の4輪レース好きだけどいまだにサーキットにいった経験がありません。
自分と同類がいる所などとてもとても…

28 :音速の名無しさん:04/03/05 04:19 ID:VFzbgUZl
>>27
4輪レース好きなのにサーキットに行ったことないなんて
餃子の皮だけ食べて中身を食べてない状態だ。借金してでも見に行け

29 :音速の名無しさん:04/03/05 09:18 ID:82C/8g2T
92年F1日本GP
木曜から高校の友人と寝袋片手に鈴鹿へ乗り込み
グランドスタンドでドライバー待ち。
TVや雑誌でしか知らない、色んなドライバーを間近で見れて感激。
なぜかミッシェルテツまでファンに囲まれて
女性が「おじいちゃんカワイソー」と言ったのを覚えている。

席はピット出口。
フリー走行かなんかで、一番最初にピットから出てきたのが
片山右京のラルース
ランボV12の甲高いエキゾーストノートが
耳だけでなく、体全体にブチ当たるような、物凄いインパクトがあった。

その後、何度か鈴鹿へは行っているが
最初の、あのインパクトだけは未だに忘れられない。
長文スマソ。

30 :音速の名無しさん:04/03/09 19:18 ID:Ihy/WWC6
今年茂木でインデイ観戦予定
今から楽しみ

31 :音速の名無しさん:04/03/11 17:11 ID:ejAYi0OW
1999NASCAR日本GP
確かあのレースには土屋圭市選手が出ていたような気がします

32 :音速の名無しさん:04/03/11 17:16 ID:fzSUrp9O
1999年だか2000年のポッカ鈴鹿1000キロ。

とにかく暑かった。。どこその専門学校?がドライブしてたFCのRX−7が、やけにうるさかったのはよく覚えてる(w

33 :音速の名無しさん:04/03/11 18:57 ID:eyqZ6Y8O
レース観戦童貞です

34 :とるるるヲタ ◆eGLYONSXeQ :04/03/11 22:55 ID:EmqfYIWm
1988年鈴鹿8時間耐久レース
最初に見たレースってことなら4耐が最初になるのか。
とにかく暑くて焼け焦げた。

暑い中ガードナーがダンロップの坂をバイクを押して上ってたのを覚えてる。

35 :音速の名無しさん:04/03/23 15:36 ID:oSbIaiIX
91年の鈴鹿F1

サーキットが一体化してた。
あれ以後はそういうことはない。

36 :名無しさん:04/03/25 18:32 ID:r0OnN9K9
1985年の世界耐久選手権
 大雨で途中で帰った

37 :音速の名無しさん:04/03/26 02:36 ID:mHY4vLjz
2000年WGP パシGP 茂木。
大ちゃんと王子のバトルに萌えた。


38 :音速の名無しさん:04/03/27 00:48 ID:c6hAA3E5
98年 F1日本GP

顎ヲタなので、リタイアしたときには頭を抱えたが、前年と違って
フェアな終り方だったので妙にすっきりした気分になったな。
あとKEIKOの君が代だが、初めて故に広大な空間(サーキット)では
音が歪んで伝わってると思い込んでた・・・・・

39 :音速の名無しさん:04/03/28 07:56 ID:B2iKByIr
2000年 鈴鹿 Fポン5戦かな
 途中で大事故 マシンが飛び上がった時、スタンド悲鳴
 無事で何より

40 :音速の名無しさん:04/03/28 11:35 ID:mUzZXUij
2002年 Fポン 美祢(後半)
本山優勝、波瀾無く終わる。




41 :音速の名無しさん:04/03/28 11:50 ID:mDZtVIz8
>>35
あのころの“熱さ”は今思い出しても凄いよな・・・。

42 :音速の名無しさん:04/03/28 12:09 ID:T0xwsain
1993年の富士SW全日本F3000
工房で千葉から朝早く電車で行ったのにのに霧で中止になった。
ただその後ピットを開放してた。
生中嶋さんに握手してもらって興奮した若き日の思い出です。
アレ以来富士でレースを見るときに霧があると鬱になる。

43 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 13:16 ID:88iJU1wp
2002年 F1鈴鹿

あまりの音のすごさにびびった。
エンジン音もすごいけどシフトチェンジの音が腹に響くようですごかった。
最終コーナーを全開で加速するメルセデスのエンジン音がサイコー。

44 :音速の名無しさん:04/03/28 18:29 ID:5k10xwQf
2001年 INDY500
当時、近くに住んでいたのであまり興味はなかったけど
行ってみた。いつかまた行きたい!

45 :音速の名無しさん:04/03/28 23:47 ID:pmsM/KPa
俺はN1耐久レース(富士4時間耐久)やね、確かスーパーツーリングと併催で
お得だと思い富士まで二人で見に逝った!

毎年1回は富士にレースを見に逝ってたが今年は逝けねーな・・・・


46 :音速の名無しさん:04/03/30 14:34 ID:Er31uNv2
>>39
この事故の決定的瞬間の写真を鈴鹿のグランプリホールの会議室の前で
行われていた素人さんがサーキットの報道エリヤから撮った写真展で見た事ある。


47 :音速の名無しさん:04/04/01 08:01 ID:HkjgpKj4
>>46
 どうやって素人が報道エリヤに入れるのか

 俺は92年の鈴鹿F1 土曜の大雨に参った
 

48 :音速の名無しさん:04/04/02 22:42 ID:W2liaDa8
98年 FIA GT選手権第6戦 鈴鹿1000km
ポルシェ911GT1 98 の美しいボデーラインは漏れの中でも最高に美しいマシンの部類に入る。
マーコスっていう美しいとは思わないがなんだか萌えるやつもいたな。
パノスもまだクローズドボディで、その見た目と共に重厚なアメリカンサウンドに打ち抜かれた。

6時間を越えるレース、マターリと、人もまばらなスプーンスタンドで横になって見てた。
また見に行きてぇなぁ。

49 :音速の名無しさん :04/04/03 15:49 ID:fmW+utvv
86年世界耐久選手権 富士スピードウエイ
 


50 :音速の名無しさん:04/04/03 17:02 ID:/CML2wrv
こうして見ると、結構レース初体験が最近の人って多いんやね。

51 :音速の名無しさん:04/04/05 21:00 ID:Jc/scuqu
1967年鈴鹿500km
当時の年齢:13歳。始発電車に乗ったら、行商のオバちゃんたちを生まれて初めて見た。
名古屋で乗り継ぎ、白子の駅に8時前頃ついたのだが、サーキット行きのバスは8時30分発が始発でした。
BIGレースなのでバスなんかどんどん出ていると思ってた。
サーキットに着いたら、エグゾーストノイズがコダマしている・・・小走りでコースに向かった・・・2000GTを初めて見た!
細谷の他に、フナシタという知らないドライバーが乗っていた。堀田フェアレディを初めて見た。やっぱり真っ黒だった。
うどんは50円だった。


52 :音速の名無しさん:04/04/05 21:04 ID:QwQamSts
>>51
ヲヲヲヲ・・・・・スゲェ

53 :音速の名無しさん:04/04/05 21:19 ID:4V75kSk0
9*年ポッカ鈴鹿1000km

変てのな格好でお気に入りのパノスがピットで炎上したんよw
100mは離れていたのも関わらず熱さがすごく伝わってきた。
パノスの爆音にはビックリしたなぁ・・・

54 :音速の名無しさん:04/04/07 16:47 ID:A+0+PO69
1985年8月11日 富士F2
 午前中大雨で、レース開始が16時近く
 隣の席の人が最初のF1を思い出すと言っていた
 帰り夕日が綺麗で富士山方向にいくつもの飛行機雲が見えた

 翌日 あのジャンボ事故が起こるなんて想像もできなかった

55 :音速の名無しさん:04/04/07 17:03 ID:+qwufByv
みんな良く覚えてるな〜
漏れは何年か前にもてぎにFポン観に行った位しか覚えてない…虎ノス毛が走ってたのは覚えてるんだけど。

56 :モー男。 ◆uOs9TAKAGI :04/04/07 23:58 ID:PRxgUjYo
すでに出ているけど、91年F1日本GP。
土曜のフリー走行中にサーキットにたどり着いて、
初めて見たのは・・・モデナ・ランボルギーニを駆るラリーニ!という
なんとも微妙なファーストコンタクトだった。

>>47
アマチュアカメラマン向けの、撮影ツァーみたいな企画がある。

57 :57:04/04/09 18:15 ID:ULcXXKjL
91年日本GP
 I席 本田技研勤務の友人から譲られた
 コースと観客席がかなり近い記憶あり

58 :音速の名無しさん:04/04/09 20:35 ID:6aFUTeIW
93全日本グループAオートポリス
星野がポール決勝では高橋・土屋組が優勝で非常に一般受けのいいレース
オートポリスはでかくて広かった
帰りの渋滞は最悪だった

59 :音速の名無しさん:04/04/09 23:31 ID:3wGw4qoP
2004年インディ・ジャパン300の予定(´ー`)

楽しみです

60 :音速の名無しさん:04/04/10 00:39 ID:TVRvo7go
さんざんガイシュツだが、俺もモタスポ初観戦は1991年・F1日本GP。
友人のお姉さんがGYの日本法人(だったか?うろ覚え)に勤めてて、
グランドスタンドのチケットを3枚もらった。
そしてそのお姉さんからは

 「1枚余るでしょ?

   ダ  フ  屋  に  売  っ  て  き  な  さ  い  」

の指令が(;´Д`)。
しかし土曜にそんなこと言われても売れるはずなく、
当日余ったままの席は「高〜い荷物置き場」になりますた。


そういや、決勝で俺らの席の真ん前のグリッドはアグソだったっけ…。

61 :音速の名無しさん :04/04/12 14:54 ID:+S4zCV8L
92年鈴鹿F1、日曜日未明にサーキット入り
ボーリング場で時間つぶし後、雨上がりの観客席ヘ
 野宿組の寝袋が泥まみれで気の毒だったな

62 :音速の名無しさん:04/04/13 23:13 ID:S5suuVbE
2000年8月 もてぎ エフポン
虎之介がぶっちぎりシリーズチャンピオンを
決めたレース。
レース自体は正直退屈だったが、
ピットウォークとかトークショーとか
ドライバーにサインもらえたりそういった意味では
現地観戦は楽しいなと思いました

63 :音速の名無しさん:04/04/14 16:50 ID:rdQvOasy
96年エフポン 開幕戦 鈴鹿
 記念すべき第一戦という事で、ブルーインパルスがアクロしていたな
 見ていた某ドライバーが子供のようにはしゃいでいたな
 

64 :音速の名無しさん:04/04/16 17:13 ID:IGKeJeSQ
昨年 日本グランプリ 
トヨタの応援席 社長クラスのお偉いさんも居た

65 :音速の名無しさん:04/04/24 19:07 ID:v96N94Bs
98年府中

ジャパンカップだった。

66 :音速の名無しさん:04/04/24 20:07 ID:01tNIMIb
1969NETスピードカップ
ニッサンR381(ウイングなし)にV12エンジン搭載し優勝
R382シャーシは出来ていたが、日本GP用にとっておいた模様

67 :音速の名無しさん:04/04/24 20:28 ID:f/DRY4vN
忘れちゃったよ
船橋で見たのが最初だったかな

68 :音速の名無しさん:04/04/24 22:20 ID:01tNIMIb
>>51
鮒子田さんのことかな

69 :音速の名無しさん:04/04/24 22:27 ID:UgJpg4s8
’96年F1日本GP
ヒルが最初で最後のチャンピオン獲ったレース
まだケン・ティレルが生きてたねぇ

70 :音速の名無しさん:04/04/24 23:57 ID:LVgQMbzO
90年くらいの筑波チャレンジカップF3。RT34出始め。
服部尚貴が優勝。当時19歳の本山哲はいまいちな成績だったのを
覚えてる。はじめて見たフォーミュラーは「小っさ!低っ!」だった。

71 :音速の名無しさん:04/04/25 00:08 ID:NC/ZkLhR
92年4月のF3000富士。

朝イチのフリー走行で、初めて生フォーミュラカーが目の前を300kmで
疾走した時のインパクトは今でも忘れられない。
レースはスタートの1コーナーでロスチーバーとバイドラーがスピンアウトし、
その後トップ争いしていた星野と鈴木利も消え、カーカッシが優勝した。
最初だったのでドライバーの名前もマシンも全然わからず、苦労したっけ。



72 :モー男。 ◆uOs9TAKAGI :04/04/25 18:56 ID:7YoOb55M
>>69
もしかしてレース後、グラスタ中央通路を登って人混みを突っ切っていく
ケン・ティレルを目撃した?

73 :音速の名無しさん:04/04/25 22:10 ID:NVw4szzH


74 :音速の名無しさん:04/04/28 10:05 ID:sMXWWZNJ
1997年
鈴鹿ポッカ1000km
その年のルマンに出てたGTマシーンが参戦したレース。
ポルシェGT1、メルセデスCLK-GTR、パノスとか。

1眼レフを初めて買って、初レース観戦。
うれしすぎて木曜日からフル観戦。
1コーナーからスプーンまでフル観戦w
写真はフィルム9本とりますた。

75 :音速の名無しさん:04/04/28 11:57 ID:BQUh27kF
87年頃のレース・ド・ニッポンだな。
場所は筑波サーキット。
グループAのレースで、出てたクルマは、
スカイライン、スタリオン、フォードシエラとかだったと思う。
レースのことはよく覚えてないけど、
確か8月だったからものすごく暑くて、ものすごく混んでた記憶がある。

76 :音速の名無しさん:04/04/28 16:18 ID:hIe2t70v
85年の鈴鹿BIG2&4。
星野が独走するも、トラブルで脱落。
松本恵二が優勝。
確かはじめて星野がホンダエンジンで走ったレース。


77 :77:04/05/02 14:23 ID:zBWMHvN/
 87年 F1鈴鹿 
 予選だけ

78 :音速の名無しさん:04/05/02 23:22 ID:gYPLtmUT
92年TIでのF3。確かレース後の車検で1位が失格…結局誰が勝ったかは覚えてない。出場者にはヴィルヌーブ、サロ、クリステンセン、中野信治、井上隆智穂、ドリキン土屋etc...

79 :音速の名無しさん:04/05/03 00:17 ID:bjWN3EyA
93年のF1日本グランプリ。D席で見た。

予選だかなんだか忘れたが、セナが1〜2コーナーあたりで
マシンが止まってしまいピットまで歩いて戻ってきた。
生セナが見れて感激した。

多分決勝と思うが、亜久里のフットワークが目の前でスピン!
「亜久里〜、亜久里〜!」と叫んで応援した。
若かったな。



80 :音速の名無しさん:04/05/04 10:59 ID:kATdu7zz
富士グラチャン

81 :音速の名無しさん:04/05/08 16:02 ID:ubBtNqkK
87年 デトロイトグランプリ
 当時シカゴに住んでいた
 前年がとても面白いレースだったので期待していたが・・・

82 :音速の名無しさん:04/05/08 22:29 ID:yBlNj02H
91年F1日本グランプリの方が多いですが、私もです。
プラチナチケットといわれたF1チケットをゲットするために、
100枚近く往復ハガキを書いた女子高生の頃。
当時はそれで当選したら、ようやくチケットを買えたんだよね。
パンフは売り切れ続出で、結局買えずじまい。

中嶋悟さん最後の鈴鹿で、リタイヤに泣きました。
実家にあった祝日のときに揚げる日本国旗を持っていったよ。

83 :音速の名無しさん:04/05/09 06:26 ID:r53eLXip
85年くらいだっけ。富士のSA22C・RX-7のレース。
出場してた人の手伝い要員が足りなくて、何故かずぶの素人の
おいらに声がかかって行きますた。メインレースのGCマシンの速さに
目が点になりました。3ローターGCカーの音が凄かった…。

84 :ユニ(・・ ◆35zZnos9Ow :04/05/10 06:01 ID:2XMj+wWz
1回目
1993年ごろ? 筑波。なんかよくわからないけどバイクレースをやっていた。
全日本とかその手のではなく(?)、レーサーのみならず、クラシックカーなど
いろんなカテゴリーのバイクが走ってたような。
ちなみにパドックは有料(4,000円?)だった。大きな大会だったのだろうか。

2回目
2002年3月もてチャン
初めてF4を見た。

3回目
鈴鹿8耐
高橋裕紀に燃え始め。

4回目
2004年3月もてチャン
3耐に宇井陽一が走っててビクーリ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)