5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シムテック・フォルティ・パシフィックでどこまで語れるか?

1 :音速の名無しさん:04/02/12 10:12 ID:4u4BjSaJ
90年代中盤に現れて、アッというまに撤退していったテールエンダー3チーム。
弱小チームハァハァなお前ら、熱く語ってください。

2 :音速の名無しさん:04/02/12 10:21 ID:00pRRLx1
余裕で2ゲット
しかもsage

3 :音速の名無しさん:04/02/12 10:23 ID:Cz9SpWKN
パシフィック (1994-1995)
グランプリ参加22 総獲得ポイント0点 優勝0 ポールポジション0 ファーステスト・ラップ0


1994年にベルトラン・ガショー、ジャン・ポール・ベルモンドという
2大ペイイングドライバーによるスポンサードによってF1界にデビュー。
その銀色のマシンは当時最速だったベネトンのマシンにそっくりだったが、速さはなかった。
その後ガショーはチームの共同オーナーとなるなど、レースよりも明らかにビジネスやチーム運営に力を入れていたようだ。
NO1ドライバーが「レースはそこそこにこなすといった」走りをしていては、チームはおぼつかないのも当然で、
ほどなく撤退することとなった。、

# 1993年も参戦予定していたが資金が集まらず。
# 1994年に登場した車は幻のレイナード(ロリーバーン)設計の中古。
# 1995年形ばかりのロータスとの合併を行なったが全然効果が無くスポンサー獲得できず。
 ノーズコーンのサイドには大ロータスのABCCのマークが見られる。
#PETRONASと契約直前までいくがあと一歩の所でザウバーにさらわれる。

4 :音速の名無しさん:04/02/12 10:24 ID:Cz9SpWKN
フォルティ・コルセ (1995-1996)
グランプリ参加23 総獲得ポイント0点 優勝0 ポールポジション0 ファーステスト・ラップ0

ブラジルの富豪ドライバー ペドロ・ディニスの資金力に支えられて95年にF1デビュー。
95シーズンのマシンはなんとマニュアルギアボックスだった。
さらにモンツアでプライベートテストをおこなったところ、何とF3000のマシンよりトップスピードで6キロも遅く、
そのうえパワステもなし、エンジンも最高で1万3000回転しか回らず、
ブレーキング時には車が派手にバンプしまるでオフロード車のようであった。それでも完走率は割合高かった。

5 :音速の名無しさん:04/02/12 10:25 ID:Cz9SpWKN
シムテック (1994-1995)
グランプリ参加21 総獲得ポイント0点 優勝0 ポールポジション0 ファーステスト・ラップ0

データ無し(プッ

6 :音速の名無しさん:04/02/12 10:26 ID:Cz9SpWKN
こんなデータでいいか?>1

7 :音速の名無しさん:04/02/12 10:33 ID:f0QoFGxk
>>5
データ無しじゃなあなくて調べられなかったんだろ?
せめてドライバーぐらい書いたらどうなんだ?
デビッド・ブラバムとローランド・ラッツェンバーガーが
94年のドライバーだったことぐらいは誰でも知っていることなんだが。

8 :音速の名無しさん:04/02/12 10:58 ID:/D+GVH6C
シムテックと言えば、フロントサスのロワアームが高い位置にある
デザインが特徴的だったが、あれ今やるとツインキールなんて
無理しなくてもノーズ下面に空間を確保できて良さそうなもんなのに。
やっぱ無理があるのかなあ。

9 :音速の名無しさん:04/02/12 10:59 ID:U5yKvY4D
この中じゃシムテックが一番まともだったのに、
プッ、じゃねーよ、おい。(プゲラッチョ

10 :音速の名無しさん:04/02/12 13:47 ID:GxpyU7NI
フォルティ・コルセ
資金難に苦しむチームは96カナダで新スポンサー、シャノンを発表しそれまで
黄色に塗られていたカウルは緑色に。
何とか乗り切れるかと思われたが走行距離をセーブするため予選さえまともに走らなかった。
資金難によりイギリスGPから欠場し、復帰を期待されていたが彼等の姿を見ることはかなわなかった。


11 :音速の名無しさん:04/02/12 14:05 ID:2A7xc12g
>1
コローニも入れてやってくれんか?

12 :音速の名無しさん:04/02/12 14:08 ID:vHtUeoeY
>>10さんへ
フォルティの初代デザイナーはセルジオ・リンドランド、2代目は
ジョージ・ライトン。この2人のいたティームはあぼーんする運命?


13 :音速の名無しさん:04/02/12 16:16 ID:lsfQGG1I
シムテックのカラーリングかっこよかった。MTVだったっけ?

14 :音速の名無しさん:04/02/12 16:18 ID:HB/Mf5Uy
エンジン代払ってなくてサーキットに来て
案の定エンジン来てなくて頭抱えてるのを
雑誌で川井ちゃんも「アホです。カスです。」って書いてたな・・・。>>フォルティ

15 :音速の名無しさん:04/02/12 16:33 ID:eVYhcT7e
シムテックといえばニック・ワースだけど、ベネトンをクビになってからどうしてるの?
あと番町も走ってたな。

16 :音速の名無しさん:04/02/12 19:17 ID:PcFKTbWS
>11
 コローニは87年〜91年だから、ちょっと時期がズレてる希ガス

ある意味この弱小チームに一番振り回されたのは野田英樹だよなぁ

17 :音速の名無しさん :04/02/13 00:20 ID:grODrxyJ
個人的な3チームの感想
パシフィック:カモノハシウイング
シムテック:ラッツェンさんと野田秀樹
フォルティ:FIAブチキレ

18 :音速の名無しさん:04/02/13 00:54 ID:USYI9zxn
アルゼンチングランプリでひっくり返った印象しかないんだが・・・


フォルティ…。

19 :音速の名無しさん:04/02/13 01:35 ID:nPiQmdvi
ああ、予備予選・・・

20 :音速の名無しさん:04/02/13 02:21 ID:bnKCsdl2
>>5
プッじゃねーよ。この3チームの中じゃあ一番まともな車用意してたぞ。
一番早くチーム解散したけど・・・

21 :音速の名無しさん:04/02/13 02:23 ID:VkxerVE7
>7 >9 >20
スレ即死を回避するための>1の術策にみごとに嵌まったな。

22 :音速の名無しさん:04/02/13 04:43 ID:nzWewdka
シムテックといえば、彼の国の法則・・・

23 :音速の名無しさん:04/02/13 04:45 ID:gW7VxH0I
アンドレア・モンテルミーニ

この3チーム全てに属した経験のある、ある意味すごいドライバー。

24 :音速の名無しさん:04/02/13 05:43 ID:0eX5TNRW
彼はC級F1ドライバー認定だな

25 :音速の名無しさん:04/02/13 06:30 ID:mChZZR67
>>1
ローラは?

>>20
一番戦闘力がないエンジン積んでいたのもシムテックなんだよなぁ。
(シムテックはフォードHB、フォルティはフォードEC、パシフィックは
型落ちイルモアとフォードED。)




26 :音速の名無しさん:04/02/13 09:18 ID:QB5jp78I
UPしてみました。
ttp://rx55l5.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040213091619.jpg


27 :音速の名無しさん:04/02/13 12:59 ID:Hy/OZD6t
モンテルミーニと言えばスポット参戦93年cartデトロイトで型落ちのシャシー、非力なエンジンで予選6位、決勝も確か序盤追突されながらも4位だったのが印象深い。

28 :音速の名無しさん:04/02/13 15:46 ID:PcoQu/Qm
シムテックといえばF1界のタッキーことタキ井上がデビューしたチーム

29 :音速の名無しさん:04/02/13 16:30 ID:9gfDFoU4
タキ井上って車に轢かれたドライバーですか?

30 :音速の名無しさん:04/02/13 16:47 ID:+MaadRYr
>26
フォルティのマシンが一番年代的には新しいはずなのに
一番古く見える。。

31 :音速の名無しさん:04/02/13 16:59 ID:UPWZksXh
リンランドの名誉のために書くけど、95年のフォルティは
彼の設計ではない。

32 :音速の名無しさん:04/02/13 17:09 ID:5eoZGtfJ
>>22
もしかしてコリアンエアー?
そういやティレルにもスポンサードしてたよな・・・だからかBARがヘタレてるの

33 :音速の名無しさん:04/02/13 17:29 ID:XUZWZWnI
フォルティ、レース中に前車のオイル浴びた
おかげで(その付着具合から?)
空力の弱点がわかったとか言ってたな

レース中に風洞実験してたって訳ね・・・

34 :音速の名無しさん:04/02/13 17:40 ID:OQkoK+id
今のように台数が少ないのも悲しいけど、
バーニーの言うとおり参戦に値しないチームはやはり除外するというのは
間違ってはいないと思う。
パシフィックやフォルティの発表見たときに_| ̄|○ってなったのをよく覚えてるし。
80年代にも「なんで参戦できるんだ?」というチームは多かったけどね。
ミナルディ?ミナルディはいいの。あれは俺たちの心のオアシズだから。

35 :音速の名無しさん:04/02/13 17:45 ID:WHVrW7Fa
シムテックが消えたのは残念だった、、、
カラーリングもかっこよかったし、好きだった

36 :音速の名無しさん:04/02/13 17:57 ID:oGJZHIBJ
この3チームはまだマシだよ。最凶はアンドレア・サセッティ率いるアンドレアモーダ

37 :音速の名無しさん:04/02/13 18:24 ID:MPDPrHqx
コリアンエアは97年あたりにベネトンのスポンサーもしてたはず。
ベネトンはそれから凋落の一途を…

38 :音速の名無しさん:04/02/13 18:57 ID:ZGrDuLCM
当時のF1本なんかを見てみると、「シムテックは熟成が進めばそこそこ勝負できそう」って書いてあったな。
つくづくサンマリノの事故が悔やまれる・・・アレで全部の歯車狂ったようなもんだしなぁ。

39 :音速の名無しさん:04/02/13 19:40 ID:qeDW97Kh
>>26
やっぱりシムテックのノーズは強烈だな…。
>>38
タバコのスポンサーつく予定だったみだいだしね、

40 :音速の名無しさん:04/02/13 19:54 ID:VkxerVE7
>36
モーダは、アレはアレでF1の存在意義のひとつを体現しているチームだったと思う。

41 :音速の名無しさん:04/02/13 21:24 ID:NRuac73e
>>40
どういう意味?

42 :モー男。 ◆uOs9TAKAGI :04/02/13 21:35 ID:6uzJyf4p
野田とスキアタレッラの名前も挙げておかねば。
あと、パシフィックがらみで山本勝巳。

43 :26:04/02/13 22:29 ID:aL4Lo8Ze
鈴鹿編に続き英田編をUPしました。
ttp://rx55l5.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040213222742.jpg

44 :音速の名無しさん:04/02/13 22:34 ID:NRuac73e
>>42
山本って誰?

45 :44:04/02/13 22:35 ID:NRuac73e
質問が変だった。

山本ってどういう香具師?

46 :音速の名無しさん:04/02/13 22:41 ID:8fOizaM2
>>45さんへ
95年に日本GPで太平洋から乗るつもりだった人。ドライバー変更規定と
スーパーライセンスで引かかってのれなかった椰子。最後のオーストリア
GPでもオリバー・ギャビンも乗れなかった。
でもあの年の太平洋のマシンは金かけてテストをしたのならかなり走った。
素性は悪くなかった。

47 :音速の名無しさん:04/02/13 22:55 ID:qeDW97Kh
>>43
ローランドだ(涙)。

48 :45:04/02/13 23:27 ID:NRuac73e
>>46
ありがとうございます

49 :音速の名無しさん:04/02/14 00:36 ID:0hO4L5Qs
>>46
山本勝巳も夢を持っていたんだな。
最近は全く音沙汰ない。(引退したようだ)
96年だったかエフポソにフナイから出ていた記憶があったのだが、そういう事実を知っていれば
彼の違った一面に注目できたのだが。

50 :音速の名無しさん:04/02/14 00:55 ID:QCz9nTzE
山本は98年だか99年にセリカに乗ってた気がする

51 :音速の名無しさん:04/02/15 11:48 ID:c+ge6Kjq
ローラ(97年)は無視ですか?

52 :26:04/02/15 13:56 ID:B8CWSNFZ
>>51
無視した訳では無いが・・・、アッというま過ぎて写真が無い、スマン。


53 :音速の名無しさん:04/02/15 16:51 ID:lIgKn3mu
シムテックといえば1年半の参戦で死者1重傷1・゚・(つД`)・゚・

余談だがF1やCARTをはじめとするトップフォーミュラの中古車で争われる
「ユーロボス」ではトップランカーの一角らしい<シムテック
他のワークス系マルチシリンダー車の場合には
オリジナルエンジンを積んで戦うことが困難(大抵ジャッドのV10あたりに積み換えられる)
なのに対し、現役当時とほぼ同じスペックのままで走れていることも
アドバンテージに繋がっているのかも。

54 :音速の名無しさん:04/02/15 17:41 ID:10jtHjNP
弱小チームでのあのマシン2台大破は、こたえただろうなぁ…

55 :音速の名無しさん:04/02/16 03:47 ID:P8FuZ0T9
スペアカーも無かったチームだしな。
スペインでようやく次の車が完成するも、モンテルミニのクラッシュでパーに。
そんな状況でもシーズン中に改良重ねて、
後半はラルース辺りに食らいついたのは見事。

最近知ったのだが、モンテルミニってC級チームばかり渡り歩いたけど
テストドライバーとしては91年にフェラーリに、
93年にはベネトンに乗ってる。訳ワカラン奴だな・・・。

56 :音速の名無しさん:04/02/16 22:47 ID:KYeJ32zM
>>55
92年にはインディカーにも出てて、貧乏チームなのに
デビューレースでいきなり6位入賞、チームオーナーが嬉し泣きしたそうだ。

57 :音速の名無しさん:04/02/18 12:19 ID:fpQMwaLr
流石弱小チームスレ。
チームと同じように瞬殺だったか・・・
と思ったら鯖移転してただけだった。
一安心。

58 :音速の名無しさん:04/02/18 20:22 ID:K0DO1UOr
ところでアンドレアモーダが事実上「92年型シムテック」であるとして、
幻の93年型も存在したというのは概出で?

どこまで完成していたかは分からない(少なくとも現車は存在しない)けど
スペインのF1プロジェクト「ブラボーF1エスパーニャ」の発注で開発されてて
確か風洞実験用&体制発表用の模型までは公開されてたはず。

59 :音速の名無しさん:04/02/19 01:23 ID:m/rOGyjh
95年のシムテックは、ヨス番長を乗せる見返りに
ベネトンのギヤボックスを使っていたと思う
エンジンはあれだったけど、アルゼンチンで番長が
一瞬6位を走った記憶がある

60 :音速の名無しさん:04/02/19 12:27 ID:d3gYREQ3
このスレのヤシらには、愛を感じる

それに引き換え にわか厨の連中、
セナセナて喚くんじゃねぇ!
ローランドを忘れんな!!… 合掌(涙)

フォンドメタルとタルクィーニに話しに入れて欲しいんだが、
この3チームとは、ちょっと格が違うか…



61 :60:04/02/19 12:33 ID:d3gYREQ3
『タルクィーニに』→『タルクィーニを』だった _| ̄|○

スマソ 逝ってくる

62 :音速の名無しさん:04/02/19 12:41 ID:VXnLKjmi
>60
オレも個人的には入れて欲しいが
ありゃ確かに格上だよなぁ。。。
GR2、フロント回りが当時としては有機的なラインで
メチャメチャかっこよかった。
リンランドの仕業だったよね、確か。
できればクルイヤールを乗せたかったけど。

63 :音速の名無しさん:04/02/19 23:40 ID:m/rOGyjh
>>62
TWRのガレージで製作してたね、GR2


64 :音速の名無しさん:04/02/22 01:54 ID:Cbe6DUYQ
>>62
グルイヤールって時々思い出したように、予選で上位にきていたね。

65 :音速の名無しさん:04/02/22 14:34 ID:YbMLgpgX
あぁ、なんて素晴らしいスレなんだ(泣
C級チームばんざい!

66 :62:04/02/23 11:03 ID:BeoaQ4yO
グルイヤールってマンセルに胸ぐらつかまれて
唯一つかみかえしたドライバーなんだよねw
波はあったけどおもしろいヤツだった。
GR2>GR02でしたね。間違えました。
スレ違いすまん。。。

67 :音速の名無しさん:04/02/28 05:54 ID:5ARx+1yq
そういえば、パシフィックがイルモアエンジンの時、イルモアかマーダーが
エンジンをチューニングしていたが、整備が十分でないままGPで使用したことがあった。
当然エンジンがぶっ壊れてキース・ウィギンスが怒りまくったことがあった。

68 :音速の名無しさん:04/02/29 00:53 ID:BXcU+mBb
>>67
まあ開幕戦のキャラミでいきなり
フロントサスアームの根元(モノコック本体)が陥没したし(w<パシフィック
結局んとこレイナードが92年に作って放置プレイしてた車を
そのまま買ってシェイクダウンもせず、問題が出ても解決出来ずという事につきる
<94年のパシフィックの惨状

69 :音速の名無しさん:04/02/29 12:34 ID:biusDMiZ
>>68
ロリー・バーンデザインでも、所詮は中古車だったし。
二年目には東急グループと提携したが、ほとんどスポンサーが集まらなかった。

フォルティのマシンは、ベネトンB188-189ばりのサイドポッド上のエンジン吸気
だったが、エキゾーストの排熱で吸気効率が落ちていた。
3戦目から、ロールオーバーの所からの吸気に変わった。

70 :音速の名無しさん:04/02/29 14:45 ID:OGgITEBG
>>69
シムテックはMTVとかコリアンエアがスポンサーに付いてたけど、
金額は大したことがなかったんだろうな


71 :69:04/02/29 22:28 ID:biusDMiZ
>>70
ブラバムつながりで、メインスポンサーをフォスターにするつもりだったらしい。
しかし、交渉は決裂であぼ〜ん。銭金生活の始まり。

パシフィックは、東急とパシフィック・アクセスという会社を興して日本の企業と
交渉するも、ほとんど集まらず。銭金生活の始まり。

フォルティは、坊ちゃんのおかげで金満生活だったが、1年で坊ちゃんは愛想を尽かして
家出してしまった。銭金生活の始まり。

72 :音速の名無しさん:04/03/01 01:14 ID:8MjA58Y4
>>71
しかしまあ結局んとこ、仮に大金が入ったら
成功を収めた可能性がありそうなのは辛うじてシムテックだけだな。

73 :音速の名無しさん:04/03/02 01:15 ID:RuDFaPfy
>>72
パシフィックもインターF3000の名門だったんだけどね。
同じステップアップ組でも
ジョーダンはセブンアップ,フォードHBにアイルランドコネクション
スチュワートはフォードの強力なバックアップがあった。
それと比べればほとんど徒手空拳の挑戦だったもんね。
キース・ウィギンズは「小さなロン・デニス」と呼ばれるほどの
現実主義者、管理能力の持ち主だったらしいけど
そのウィギンズでもF1参戦という誘惑には抗えなかったのか。

74 :音速の名無しさん:04/03/02 19:56 ID:ToP5w2Vw
フォルティはあのシャシーみて参戦やめるべきだったな。


75 :音速の名無しさん:04/03/02 21:00 ID:ZHBdcPjy
>>73
ONYX...<F3000の名門

76 :音速の名無しさん:04/03/03 00:45 ID:7usQOEPS
>70 :音速の名無しさん :04/02/29 14:45 ID:OGgITEBG
>>69
>シムテックは(中略)コリアンエアがスポンサーに付いてたけど、

結局シムテックはかの国の法則に敗れたと言えなくもない。

77 :音速の名無しさん:04/03/03 03:21 ID:mROYViki
パシフィックはF1を撤退した後ルマンに出ていたな。
97年頃だったかな。ドライバーはガショー。
でも、今はほんとに解散したらしい。
キース・ヴィギンズは最近アメリカのCARTかIRLで名前を聞いた。
レーシングチームかシャシーメーカーの役員だったかと。

78 :69:04/03/04 03:35 ID:VBWj+vZI
>>73,74,75
F3000の名門でもF1ではほとんどが銭金生活でつぶれちゃうんだよね。
しかし、ミナルディはすごいよな。毎年、銭金生活やのにきちんと生き残っているんだから。

>>77
キース・ウィギンスはCARTでチームマネージャーをやっている。
今年はモレノさんを乗せるらしい。

79 :音速の名無しさん:04/03/04 20:35 ID:92WI1ybC
確かDAMSも一時期F1参戦を計画したけど止めたはずだ<F3000の名門
お陰でスポーツカースペシャリストとして寿命を延ばすことになる。

一方でイル・バローネ・ランバンテみたく華々しく一時代を築いた割に
F1計画は頓挫するわ肝心のF3000も先細るわであぼーん、という場合もあるが。

80 :音速の名無しさん:04/03/05 00:10 ID:BcjDWlvu
80年代後半までかな?
F3000チームに毛が生えた程度の規模でF1を戦えたのは。
DAMSはF1参戦断念して正解だったと思うよ。
グイド・フォルティはすべてを失ってしばらくノイローゼ状態だったらしい。

81 :69:04/03/05 02:46 ID:ib4BTn6g
>>79
DAMSはF3000撤退後、キャデラックでル・マンに出ていたね。

>>80
冗談が、私のチームがプライベーターで最後の成功者になるだろう。と言ってました。

82 :音速の名無しさん:04/03/06 12:33 ID:1qeGF+v5
F1での失敗はF3000の失敗の非じゃないらしいからね。
失う物は全て失う・・・。

83 :音速の名無しさん:04/03/06 20:48 ID:Jkmq5pmh
>82
プロフェッサーは自分の金を1フランも失わずに、チームを破産させたけどね

84 :69:04/03/07 03:02 ID:A68lMV8C
>>83
その後、トヨタとかに「アドバイザーとして雇ってくれ。」って頼み込んでいたな。
当然断られていたけど・・・

名選手は名監督になれない典型的な例だな

85 :音速の名無しさん:04/03/07 10:26 ID:8DJ3Wqoo
95年(だっけ?) 井上隆知穂がシムテックと契約直前までいった時。
チームの財務状況を調べたら、契約金の振り込み期限の直後に(昨年の)借金の支払日が存在することが発覚。
自分の契約金がすべて借金に消えることに気づいた井上は交渉を断念。
その直後、野田秀樹が契約して、彼は車に乗れないまま金だけ払ってチームは消えた。

本当にF1の世界を知ってた日本人は井上(と、スーパーNOVA)だけだったのかも。

86 :音速の名無しさん:04/03/08 04:19 ID:kDYbkmC5
モータースポーツを趣味でやってる国と
ビジネスでやってる国の違いかねえ。

87 :音速の名無しさん :04/03/09 09:57 ID:BHA+iMyu
日本人はやっぱ甘いのかな。中嶋もティレルの役員&株主だったのにBARの件は最後まで知らされなかったみたいだからね。
ケン・ティレルでさえこんな事をするんだから、ブリアトーレやジョーダンと仕事することを考えたら・・・

スレ違いですね。スマソ

88 :音速の名無しさん:04/03/10 01:01 ID:xMfnQPXS
>87
> 日本人はやっぱ甘いのかな。
おいおい、日本はGDP世界第2位の国だぜ。
ビジネス全体に甘いんじゃなくて、ショウビジネスに慣れてないっていう
意味なら同意だが。

89 :87:04/03/10 10:35 ID:N4LzDliV
>88
ん〜、ビジネス全体に甘いと思うんだけどね。
そのGDP世界第2位の国で、格下の国とまともな交渉を出来ている企業がほとんど無いって言うのは。

ますますスレ違い。

90 :音速の名無しさん:04/03/13 10:14 ID:C8ZruE04
日本はうわっつらのビジネスしかしてないだろ。
ほんとに諸外国と対等に渡り合えるビジネスしてるのは
1%ぐらいだ。

91 :音速の名無しさん:04/03/15 23:15 ID:flHj2K5I
>>78
キース・ウィギンスはマネージャーじゃなくて共同オーナーみたいだね。
CCWSのHP見て初めて知った。

92 :音速の名無しさん:04/03/16 03:39 ID:biQTOFQE
http://f1rejects.com/drivers/belmondo/large/94-f1-monaco.jpg

93 :音速の名無しさん:04/03/16 13:11 ID:rUr68tod
>>92
2台後ろの右京・・・速かったなぁ。この年は

シムテックのドライバーで、右京の予選アタック邪魔して「読めない名前の奴」呼ばわりされてたの誰だっけか

94 :音速の名無しさん:04/03/16 22:48 ID:XzKFsbgL
’93のマーチは?

95 :音速の名無しさん:04/03/16 23:05 ID:qTo4hMRm
↑ と、いいますと?

96 :音速の名無しさん:04/03/16 23:44 ID:q6NWj69s
スッキャッテラー?そんな感じのわけわかんないやつかと

97 :音速の名無しさん:04/03/17 00:15 ID:8ElJRTsV
スキャッタ(・∀・)レーラ!

98 :96&97サンクス:04/03/17 00:19 ID:XyThCLT5
あぁ!ドメニコ・スキャッタレーラ。
・・・顔も経歴も思い出せない

99 :音速の名無しさん:04/03/17 00:23 ID:4qyy77Rk
どっかの雑誌に載ってた「すき焼きのタレを持つスキャッタレーラ」の写真が
忘れられない・・w

100 :音速の名無しさん:04/03/17 00:26 ID:8ElJRTsV
F1に来る前にインディカーに出てたのはうっすら記憶にある<スキャッタレーラ

で、確かデビュー戦で、間違ってインディカーで使ってたヘルメット
(規格とか細かい装備仕様とかが微妙に違うらしい)を持ってきて
車検でゴルァされて、アライが対応したものを用意してくれるまでの間は
モレノさんのスペアを貸してもらって使ったそうな。

101 :音速の名無しさん:04/03/17 03:31 ID:mIsBDI3/
http://f1rejects.com/drivers/schiattarella/large/95-f1-unknown-2.jpg
http://f1rejects.com/drivers/schiattarella/large/95-cart-vancouver-1.jpg
スキャッタレーラのヘルメット


なんつーか・・・ネェ・・・。

102 :音速の名無しさん:04/03/17 18:00 ID:KfVbR9vq
スキャッタレーラ( ;´Д`)

103 :音速の名無しさん:04/03/17 19:41 ID:aTave40j
>>92>>93さんへ
フレンツェンが乗るという事で話になっていたけど、それ以外は何も決まって
なくて結局あぼーんしたじゃなかったかな?いまいち記憶が曖昧なんで。

104 :音速の名無しさん:04/03/17 19:41 ID:0XbCk5YS
’93のマーチは開幕戦にドライバーだけが来たらしいな。

マシンは・・・?

105 :音速の名無しさん:04/03/17 20:13 ID:SSzPOZF4
そーいや87年のマーチはF3000シャシー改造しただけだったんだよな。


106 :音速の名無しさん :04/03/17 21:10 ID:XyThCLT5
↑ スクーデリア・イタリア(ダラーラ)も最初はそんな感じじゃなかった?

107 :音速の名無しさん:04/03/17 21:39 ID:cfV72SZ1
 95年の鈴鹿でパシフィックのスポットスポンサーに伊藤園とヤクルトがついていたのを知ってる人はどれくらいいるのだろうか?
 自分は当時、最終コーナーのイン側、ピットロードのすぐ横で見ていたのですぐに分かった。
 あの2社がどうしてパシフィックのスポンサーになったのか未だに謎なんだよなぁ…

108 :音速の名無しさん :04/03/17 21:46 ID:XyThCLT5
>>107
東急がらみでないかい?

109 :107:04/03/17 22:41 ID:cfV72SZ1
>>108 パシフィックと東急グループって何か繋がりがあったのですか?
     トーチュウとかF1雑誌は当時もよく読んでたけど、そういった記事は見かけなかったような気が…
     教えて君でスマソです。

110 :108:04/03/17 22:50 ID:XyThCLT5
>>109
とりあえず>>71読んでみたら?
確か、東急さんちの坊ちゃんが共同オーナーになるもの、ろくに資金を集められず、泥仕合。
アジアテックの時にデ・ジャ・ヴが・・・

111 :107:04/03/17 23:07 ID:cfV72SZ1
>>109
 東急とパシフィックの件は71で触れられていたのですね。 ちゃんとログを読んでなくてすんませんでした。
 それにしても、95年は既にバブルも崩壊して不況に突入していたはず。  東急(正確に言えば坊ちゃん)も
よくF1に投資できるだけの金があったもんあなぁ…
(ま、それを言ったら某議員の息子が買ったセナのマシンのこともあるけど)

112 :108:04/03/17 23:34 ID:XyThCLT5
>111
パシフィック側は東急から直接資金が出ると思っていた。
けど実際は、東急は無関係(オーナーの息子の個人的な事業だったので)。
みたいな感じだったと思う。遠い微かな記憶だけど

113 :音速の名無しさん:04/03/18 17:24 ID:2P0OFNDm
>>101
やった!このサイト復活したんだ!

114 :69:04/03/19 22:10 ID:wJ8tYeAj
>>91
レスサンクスです。共同オーナーでしたか。
CARTに行ったのは知っていましたが。

>>107
ヤクルトと伊藤園は東急がらみでパシフィックをスポンサードするも、
契約金額があまり多くなかったらしい。

>>108
アジアテックはソニーの創業者のご子息でしたね。
シャーシまで自作して独自のチームで参戦する計画があったようですが・・・

115 :音速の名無しさん:04/03/20 20:45 ID:q25N91q+
アジアテックの代表は胡散臭さ満点で良かったよね。
エンジンサプライヤーなのに、テクニカルディレクターがエンジンには素人の
スカラブローニだったのもいい感じ(彼の場合、シャシーに関しても素人のような気もするが)。

あんな人たち、もう今のF-1には出てこれないんだろうなぁ

116 :107:04/03/20 22:51 ID:ztFv1NbR
アクセス規制をくらってたのでここ2日ほど書き込みが出来なくなってました…
>>108
 東急本体から資金が出ると思ってたパシフィック側と自分の事業で資金を出そうとしていた東急グループの息子
(自分の事業から資金を出す訳だから東急グループ本体程の額を出せるはずが無い)両者の思惑違いが泥仕合を
生む結果になってたのですね。

>>114
 ヤクルトや伊藤園は国内では有名企業でも、F1チームのスポンサーをどーんとやるほど資金に余裕は無いですよね…


ラルース(エスポラルース時代)、レイトン、フットワーク、パシフィックにアジアテック… 日本人が経営に参画しようとすると
そのチームは悲惨な末路が待ってるような気がするのは自分だけかな?

117 :音速の名無しさん:04/03/20 23:23 ID:W4EuJG7h
>116
というかラルースもレイトンもフットワークも、
バブルの申し子そのものだからな。失敗して当たり前。

ちなみにヤクルトは最近香港や台湾に進出しているので、
それがらみでスポンサーやらないかなーと思ってみたり。

118 :音速の名無しさん :04/03/20 23:24 ID:q25N91q+
そもそも、ヤクルトや伊藤園にF1のスポンサーになる気があったかどうかも・・・
デパート敵に回すわけにも行かないし、財界のお付き合いでしょうがなくってスタンスだったんじゃないのかなぁ。想像だけどね。
だって、あれ以降この二社がモータースポーツに関わった記憶無いしね。

>ラルース(エスポラルース時代)、レイトン、フットワーク、パシフィックにアジアテック… 
>日本人が経営に参画しようとすると
>そのチームは悲惨な末路が待ってるような気がするのは自分だけかな?

個人的には、この中にブラバムも加えたい。ま、ミドルブリッジが買収した時には、すでに悲惨な状態だったんだけど。
すると、BARとトヨタは大変だ(w


119 :音速の名無しさん:04/03/21 09:20 ID:Abs7SUCY
悲惨な末路っていうか必ず崩壊してるからな。
まあその2チームも崩k(ry

120 :音速の名無しさん:04/03/21 11:37 ID:1AFAhya2
フットワークは当初かなり気合入ってたんだけど
日本側とチーム側でだいぶ温度差があったな。
本気でトップチームになろうとしてた大橋会長と
中堅感覚が既に身に染み込んでいたチームと。

日本チーム+日本人で、ってのは魅力があったけど
それを実現する金もチーム力も無く、最後はフットワーク側が力尽きた。

121 :音速の名無しさん :04/03/21 16:33 ID:zuQXJMWl
確かに大橋会長は本気だったけど、監査するシステムを作らなかったのが問題。
全額出資でポルシェにあのエンジン作らせちゃだめでしょ。
図面段階でチェックすれば素人でも問題点は分かるはず。シャシーも同様。

あれじゃ、金だけ出して良いように弄ばれても当然。

122 :音速の名無しさん:04/03/22 00:15 ID:lfTh01Dv
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                 ヽ
    l:::::::::       モ      | 
    |::::::::::   (●)    (●)   |  >>100 ドメニコ君。今日はヘルメット貸してあげるから
   |:::::::::::::::::   \___/    | 次回は僕にシート貸してよ。
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ

※ちなみにニック・ワースはアンドレアモーダ時代のモレノから
「チーム体制がアレだったけど車自体は結構まともな出来だった」
という話を聞いて、それで自社参戦を決意する事にしたらしい。

>>118
バブルの頃に2輪の全日本選手権のプライベートチームを
スポンサーしていた事はある<伊藤園

123 :音速の名無しさん:04/03/23 22:36 ID:hCewB20B
>>118,122
伊藤園は88ルマンで右京の乗ったクラージュポルシェのスポンサーにも付いてましたね。
実は社内にモータースポーツ好きな偉い人がいるとか? んで、少ない額でスポンサー
出来るなら良いよ、って事かも。どれも金額多くなさそうだし。

124 :音速の名無しさん:04/03/23 23:57 ID:zgIy/ugv
>123
実はモータースポーツ業界と関連の深い総会yうわなんだおまえなにをすrやめr

125 :音速の名無しさん:04/03/30 19:40 ID:M914S4Wu
ss

126 :音速の名無しさん:04/04/03 13:38 ID:1GMmJ6qu
ニック・ワースage

127 :音速の名無しさん:04/04/04 19:13 ID:idCs+zMk
ジェラール・ドゥカルージュは今、何してるんだsage

128 :音速の名無しさん:04/04/06 18:38 ID:5lMVmOgl
保守シムテック

129 :音速の名無しさん:04/04/08 16:24 ID:Yh5qiVeC
シムテックって、元々はパーツの下請けとかやってた記憶がある。
故ローランド・ラッツェンバーガーも、メカニック経験あるとかで、結構注目してた。
それだけに、94年イモラは…(つД`)

130 :音速の名無しさん:04/04/08 16:49 ID:Jr+lWJmS
そうなんだよね。
日本にいるときもその話聞いて感心した。
レーサーとしても人としても惜しい人材だった。

131 :音速の名無しさん:04/04/08 18:03 ID:6YB3xNFp
>>129
フォーミュラフォード時代に一緒だったエディー・アーヴァインは
ラッツェンバーガーに車のメンテを頼んで、代わりに飯をおごってたそうな。

そうした数々の逸話を友人達から聞き取り調査して
素晴らしい追悼文を書いたクロスノフも今やこの世の人ではなく・゚・(つД`)・゚・

132 :音速の名無しさん:04/04/08 22:06 ID:YDD/FN9O
そろそろラッツェンの命日ですね



133 :音速の名無しさん:04/04/08 22:15 ID:SE6h8y02
六本木はクロスノフの葬儀に
何が何でも出たかったらしいが
フェラーリでのテスト(顎優先の状況の中、数少ない機会だった)
があって泣く泣く断念。
代理に六本木の両親が出席した。
本当に仲が良かったんだね。

134 :ペリー・マッカーシー:04/04/08 22:27 ID:xAXcxVFx
アンドレア・モーダも入れてクレヨン。

135 :音速の名無しさん:04/04/09 14:18 ID:/nhvum9o
アンドレア・モーダには専用スレがある。

136 :音速の名無しさん:04/04/13 19:14 ID:Y0v+H2+g
ワコール

137 :音速の名無しさん :04/04/13 20:58 ID:SIlmwk2g
↑ 童夢?

138 :音速の名無しさん:04/04/17 19:35 ID:0ZyFyp/7
コルセット

139 :音速の名無しさん:04/04/19 13:59 ID:UKlIEFrO
AS+F 95年総集編のチーム総合カタログ内のシムテックの記事の一部

悲劇の日は或る暑い7月の朝にやって来た。
競売人がチームをオックスフォードジャー州バンベリーの敷地から売り払ったのである。
最後のボルトとナットに至るまで、チームの抱える600万ドルの負債に対して売却額は25万ドルだった。
 文字通りすべてが、チームの事務所にあった冷蔵庫(これは10ドルになった)からエンジンレスのヨス・フェルスタッペンのローリングシャシーまで(これはコスワースのものだったが売り払われた。
マシンは1万8000ドルで売却された。
 しかし、涙を誘うのはワースがマウンテンバイクまで売らねばならなかったことだ。
これは去年のサンマリノGPの予選でシムテックに乗り事故死したローランド・ラッツェンバーガーからの贈り物だったのである。
ローランドのバイクは470ドルの値が付き、
チームの消滅の証人となったスタッフの一部にとっては厳しすぎることだった。
残念ながら、
シムテックが再びグランプリの世界に戻ってくるか、
否かはわらない。
しかし、
あれだけの情熱を持った若い集団がこのままF1の闇に葬り去られてしまうのは、
とても惜しい。


有名な話なのかもしれないけどとりあえずネタ投下完了と。

140 :音速の名無しさん:04/04/20 01:28 ID:onKBXw45
そういえばニック・ワースは今なにやってんの? まだロボドッグ作ってるの?


141 :音速の名無しさん:04/04/20 17:26 ID:wRilYjdV
シムテックは90年代の新チームで唯一、
金があれば成功していたであろうチーム。
ジョーダンやザウバーなど屁でもない。

142 :音速の名無しさん:04/04/26 15:38 ID:1QCRJKRk
技術屋のチームなだけに、ラッツェンバーガーへの期待も大きかった。
だから、イモラの事故から立ち直れなかったんだろうな。
いかん、まじて鬱になってきた。

143 :音速の名無しさん:04/04/28 10:33 ID:ZuHrnem7
おれシムテックのステッカー(というよりシール)まだ持ってるよ
期待してただけに事故で全てが暗転したのは残念

144 :音速の名無しさん:04/04/28 17:48 ID:qEYnXd21
シムテックは94年のベストカーなんだけどな。
フォルムもカラーリングも。
エンジンさえよければ余裕でポイント取れていた。

145 :音速の名無しさん:04/04/29 10:24 ID:KxOWTv/H
あのフロントノーズはしびれたなぁ…

146 :音速の名無しさん:04/04/29 11:08 ID:wHOAWr7s
なればこそユーロボスのチャンピオンチームが使ってる訳だ<シムテック

147 :音速の名無しさん:04/05/04 00:23 ID:vY1+m+I1
とりあえず、あげてまだまだ騙りたいな

148 :音速の名無しさん:04/05/11 16:05 ID:PLLmVlVb
糞チームってあればウザいけど
ないとさみしいね。
                       

149 :音速の名無しさん:04/05/11 16:39 ID:TXQWxu2M
97’開幕予選落ちのローラとかもあったね・・・。

最近のコスト削減案は賛成。
糞チームでもいいからどこか来ておくれ。

150 :音速の名無しさん:04/05/11 18:31 ID:bNOqP/Jm
来ておくれって言っても、巨額のデポジットはまだ有効でしょ
しかもチームを増やすにはコンコルド協定が・・・

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)