5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あつまれN,マンセル好き

1 :音速の名無しさん:03/10/28 05:34 ID:lhMuskrv
アドレナリン出まくり男マンセル好きな人、今でも居るのかな??
俺は大大大好きだ〜!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2 :音速の名無しさん:03/10/28 05:41 ID:6OOy6Djr
5ゲット・・・・とオモたら2やった

3 :音速の名無しさん:03/10/28 06:02 ID:lhMuskrv
やっぱり少ない・・・

4 :音速の名無しさん:03/10/28 06:57 ID:hbhPkjA0
愛してます

5 :音速の名無しさん:03/10/28 06:59 ID:lhMuskrv
5ゲット!!!
あのお茶目さがたまらない!!!!!!!!!!!!

6 :音速の名無しさん:03/10/28 07:18 ID:nJEp4f2R
>>5
レッド5ゲットおめ

姉妹スレ?
 セナVSプロストVSマンセル 
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/f1/1031927504/


過去スレ?
マンセル復帰を希望する人の数→
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/f1/999633412/ (datオチ)

7 :音速の名無しさん:03/10/28 14:08 ID:MAi99YSH
マンスレキタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!!


8 :音速の名無しさん:03/10/28 14:16 ID:kWgzyZBW
  ______
 /       \
 |___canon|__
  /  //    \
  | /  /  \|
  (6   (・) (・) |
  も     つ |
  |    lll|||||||||ll |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | |    \_/ /  < 新スレおせーぞゴルァ!
/| \___/\   \________


9 :音速の名無しさん:03/10/28 14:28 ID:nHTXTZKz
クラッスしたあとステアリングを叩くのが好きだった。
リアルドンキーだったな

10 :音速の名無しさん:03/10/28 14:33 ID:5NXRDw1y
>>9
むしろリアルマリオ。

11 :音速の名無しさん:03/10/28 15:13 ID:Aq+lUVpc
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/f1/999633412/
これが前スレとなるかな?

12 :11:03/10/28 15:14 ID:Aq+lUVpc
と思ったら>>6にあったか……お詫びに自宅ガレージで若者と乱闘を……

13 :音速の名無しさん:03/10/28 15:46 ID:CDgNUlkZ
最近、またウィリアムズから復帰説が出ていたよね(w

14 :音速の名無しさん:03/10/28 22:05 ID:vVT2/RBX
>>13
なんだったんだろうねあれ。意味わからん。

97年にもジョーダンから復帰しようとしてテストしてたけど、
あの年はジョーダン早かったから乗って欲しかったなぁ。

15 :音速の名無しさん:03/10/28 22:12 ID:hp54aQMw
92年モナコの決勝後の疲れてふらふらしてる
マンセル萌え

16 :音速の名無しさん:03/10/28 23:08 ID:rBOaU04/
息子はレーサーにしないんだったな。残念。
レーサーになるなら応援するんだが・・
俺はピケ・ジュニアは応援できん。

17 :音速の名無しさん:03/10/29 00:26 ID:pjMh91ru
>>16
ニコ・ロズベルグを応援しておけ。父親に似て、運転しにくいマシンを応援してくれるかもしれない

18 :音速の名無しさん:03/10/29 01:09 ID:sSDuOO02
ニコ・ロズベルグ、ダメじゃないか。
マルボロ・マスターズを予選が終わった段階で棄権したけど、
ピケ・ジュニアの活躍(PP)に恥ずかしくなって逃げたらしいと
トウチュウに書いてあった。

19 :音速の名無しさん:03/10/29 09:27 ID:flLLegPG
アライから出てたレプリカヘルメット買っておけば良かった・・・10年前。

20 :音速の名無しさん:03/10/29 09:47 ID:/sD0BoN0
>>19
私はレプリカメット特注で造ってもらった。
'90フェラーリ仕様。荒威GP2k コミコミ8万sell.

21 :音速の名無しさん:03/10/29 10:39 ID:po4bWgV0
マンセルひげage


22 :音速の名無しさん:03/10/29 12:00 ID:jE2mKzt4
>>18
なんじゃそりゃあ・・・

23 :音速の名無しさん:03/10/29 18:04 ID:L3V7a6on
おまえらとりあえずブランズハッチにあちまれ〜〜〜

24 :音速の名無しさん:03/10/29 18:15 ID:ToHpa4CD
マンちゃんの生チンを見たことがある(´・ω・`)ショボーン

25 :音速の名無しさん:03/10/29 18:38 ID:6yMPi8FM
>>16
レオとグレッグって何やってるの?

26 :音速の名無しさん:03/10/30 00:43 ID:xCGMNYic
足がつって棄権したことなかったけ?

27 :音速の名無しさん:03/10/30 05:08 ID:czLEA+k8
トップ快走中観客に手を振ってたら、e/gストップボタン押しちゃってリタイヤ・・・
が!!!300キロでスピンして何事も無く普通に走れる そんなマンセルが好き


28 :音速の名無しさん:03/10/30 08:33 ID:Nb2zt3sd
盛り上がっているところ悪いが…

「,」

と突っ込んでみる。

29 :音速の名無しさん:03/10/30 12:00 ID:nwp7X8sf
>>25
生ダラで石橋とカート対決をした時、
レオかグレッグか、どちらかを連れて来ていたよな。
「大きくなったんだなあ」としみじみしたっけ。

クロエはどんなお嬢さんになったんかいのう。

30 :音速の名無しさん:03/10/30 12:11 ID:8ggH0i9n
ピット出たら3輪だったことあったよね…
古い雑誌見てたら思い出しちゃった

31 :音速の名無しさん:03/10/30 12:12 ID:HMnpNahw
>>30
91年ポルトガル?

32 :音速の名無しさん:03/10/30 13:14 ID:8ggH0i9n
>>31
即レスサンクス!
そうそう、外れた右リヤタイヤは転がってってタイレルのピットに突入するし
車自体ピットロード塞いだまま止まってて、「さすがマンセル、自分の不幸も他人の迷惑か!」
と思ったよw
結局失格になったんだっけ。

33 :音速の名無しさん:03/10/30 19:52 ID:nwp7X8sf
>>32
91年もチャンピオン争いをしていたから、
「カナダとポルトガルで勝てていたら」と思ったのを覚えているよ。

34 :音速の名無しさん :03/10/30 19:56 ID:gl4fY0Tm
>>32
あれは見ていて純粋に悔しかった。
マスコミが面白可笑しく騒ぎ立てたのには腹が立ったよ。

35 :音速の名無しさん:03/10/31 00:34 ID:zFrYG8J6
鈴鹿でピットアウトする時に
ドライブシャフト折った時の
「ガッデム」なアクションは
いまだに忘れられない

36 :音速の名無しさん:03/10/31 11:40 ID:3JKCz7Lu
マンセル+フェラーリ の組み合わせは
 星野 + 阪神   の組み合わせに似た
熱狂があったように想う。

37 :音速の名無しさん:03/10/31 12:09 ID:vFK5f0Wl
携帯のメアドredfiveですが何か?

38 :音速の名無しさん:03/10/31 14:11 ID:pk7g8ZQ2
鈴鹿の風景
91まで・・ブラジル国旗一色
92・・・・ユニオンジャック満開



何かに似てるなー


はっ!去年と今年の東京での阪神戦だ!!

39 :音速の名無しさん:03/10/31 14:17 ID:IGLiz1wq
>>35
んでスタンドで見てたバブリーなオネエちゃんが、
「あああ、ハンドルがとれちゃったのね」とのたもうた、という話があったっけ。
(ガイシュツネタか)

40 :音速の名無しさん:03/11/01 15:39 ID:rN8stLLT
90年イタリアGPにて

    マンセル          ティフォッシ

   フェラーリ!?    ウオ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
   フェラーリ!?    ウオ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
   アラン!?      ウオ−  ブ−  (賛否両論)
   マンセル!?     ウッヒョ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
   マクラーレン!?   ブゥゥ━━━━━━(゚ε゚)━━━━━━ !!!!!

41 :音速の名無しさん:03/11/01 15:45 ID:zSJO3Z7b
マンセルが皮のホットパンツに穴あきセーターきたら
間違いなくハードゲイ。

42 :ウザイ ◆UZAIX0w9jI :03/11/01 16:22 ID:8UHKsTho
マンセル最強

43 :音速の名無しさん:03/11/01 17:16 ID:rN8stLLT
マンセル最狂

44 :音速の名無しさん:03/11/01 17:56 ID:rN8stLLT
コーリン・チャップマンと
エンツォ・フェラーリに
最後に認められた特別なドライバー。

45 :音速の名無しさん:03/11/01 18:01 ID:3KLl+AUF
いいねぇ、マンセル。漏れも希望ナンバー制とか出来る前に「・・・5」にしてたよ。
グリーン5とか言いながら。ちょっと恥ずかしかったけどね。

46 :音速の名無しさん :03/11/01 18:14 ID:d7hu/uOc
>>45
漏れはプラカラーで赤にしてケーサツに厳重注意されたよ。
若かったなあ。。

47 :音速の名無しさん:03/11/04 09:47 ID:qZs/WnKU
>>44
「コーリン・チャップマンが最後に愛し、エンツォ・フェラーリが最後に欲したドライバー」
というのを何かで読んだ気がするんだよなあ。記憶違いかもしれないけど。

48 :音速の名無しさん :03/11/04 22:11 ID:YP8G7n2N
「走ってない奴は黙ってろ!」は名ぜりふだな。

49 :音速の名無しさん:03/11/05 23:43 ID:98OQeukr
すくねーな、おい。

50 :音速の名無しさん:03/11/06 13:22 ID:Jv0fz79l
マンセルの自家用フェラーリカラージェットどこ行ったんだろ・・・
かっこ良かったよぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

51 :音速の名無しさん:03/11/06 17:49 ID:Ss3ULl/T
>49
そりゃ仕方ないだろう  10年以上前の人
今現役だったら
    「N・マンセル Part30」
くらいのスレにはなってたヨ  特に2chでは人気No,1だと思うよ
              (不人気・嫌いもダントツのNo,1かもしれないが・・・

52 :音速の名無しさん:03/11/06 18:01 ID:XrixypnH
>>51
>10年以上前の人
とはいえ、まだ92年シーズンがつい数年前のことのように思える時がある。

53 :音速の名無しさん:03/11/06 19:15 ID:0rWcxCBe
ヨッヘン・リントやロニー・ペテルソンやジル・ビルヌーブと同じ系統の走り

54 :ウザイ ◆UZAIX0w9jI :03/11/06 19:32 ID:C5X1yh2O
>>53
見たことあんのか?
90年鈴鹿のファンタジーがもう少しで見れる・・・ハァハァ。
面白いリタイアするから、萌えるんだよなぁ〜

55 :音速の名無しさん:03/11/06 21:00 ID:j6eov2XE
あんま集まってないな>N,マンセル好き

56 :音速の名無しさん:03/11/06 21:12 ID:UqUpMRx5
マンちゃんで止まっちゃったからなぁ…

57 :音速の名無しさん:03/11/06 21:16 ID:6Jr8WtV1
http://images.google.com/images?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&c2coff=1&q=Nigel+Mansell&sa=N&tab=wi&lr=
マンちゃん画像でも見てまたーりしようよ。

58 :音速の名無しさん:03/11/06 21:53 ID:rVfEXivn
>>54
あれ、マンオタとしては面白かったのか?w
カナダは脱力もんだったけどな。
まさか、あれも面白かった・・・なんてことは

59 :ウザイ ◆UZAIX0w9jI :03/11/06 21:56 ID:C5X1yh2O
>>58
面白かったよw
いかにもマンちゃんらしいリタイアだし。

60 :音速の名無しさん:03/11/06 22:04 ID:rVfEXivn
>>59
いや、すまん。
カナダって91年の方ね。
92年の方だと思った?
っていうか、どっちも面白いのか?w

61 :ウザイ ◆UZAIX0w9jI :03/11/06 22:11 ID:C5X1yh2O
セナとの接触が一番多いのって、もしかしてマンちゃんじゃないか?

62 :音速の名無しさん:03/11/07 00:46 ID:VXcS7LhS
マンちゃんが空手やってるよ
http://www.alandollar.com/uechi/international_okinawa_nigel2.htm

63 :音速の名無しさん:03/11/07 01:09 ID:b5u59Vq1
万セル 好きだったけど、語る程のカリスマがないなあ。
ブーツェンだか、アレジに抜かれるまで、
史上最遅で初優勝したんだよね。92戦目の記憶。

64 :音速の名無しさん:03/11/07 04:49 ID:zFIX6fKZ
マンセルって、ゆうな〜
ナイジって言えよ。

65 :音速の名無しさん:03/11/07 07:48 ID:parSvkN1
それなら自分はアーネストと呼んでみる。

66 :音速の名無しさん:03/11/07 10:23 ID:W3J9vHRd
ナイジェル アーネスト ジェームス マンセルだったっけ?

67 :音速の名無しさん:03/11/08 04:35 ID:c5gdkXWS
マンセル 最高!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

68 :音速の名無しさん:03/11/08 09:01 ID:BlAyp9Rf
自分、まだ15歳だけどマンセル好きだよ。

69 :音速の名無しさん:03/11/08 09:53 ID:996O/Ttf
>>64
Our Nigeだもんなw

ホンダのエンジンを壊れにくくしたのは
ブローさせまくってエンジニア泣かせだったマンセル(爆)
マンセルがリタイアするときっていつもエンジン壊してた気がする。。w

BTCCでモンデオ乗ってたときブランズハッチ見に行ったけどやっぱハコじゃ迫力が足りん。。
でもF1と違って近づきやすかったから写真一緒に撮ってサインももらった(´Д`;)


70 :音速の名無しさん:03/11/08 12:09 ID:G74a8pth
なんかホンダ関係者が
マンセルの走りはああ見えて実はエンジンに優しいんだよ
ってコメントしてたとかをどっかのスレで見た気がする

71 :sage:03/11/08 15:07 ID:yC/vAGrl
フェラーリ時代のハンガリーで予選12位から優勝したレースがすごく好きだったな。
なんつーか、すごく胸が熱くなった。

72 :音速の名無しさん:03/11/08 15:11 ID:VajsH3YL
まんちゃんの母国GPでの強さは凄かった

73 :音速の名無しさん:03/11/08 15:29 ID:2p179mQz
ベルがーに寄せられて、片輪ダート→360°ターン
→何事もなかったように走り出す。
これを見せられてから大々々ファンになった!!

74 :音速の名無しさん:03/11/09 09:51 ID:agvAeZpk
母国でこれほど速いドライバーはいないでしょう。

75 :音速の名無しさん:03/11/09 19:26 ID:ES2l9Ocy
黒旗が出ているのにもかかわらず、セナに激突!
→何事もなかったように走り出す。
これを見せられてから大々々ファンになった!!

76 :音速の名無しさん:03/11/09 19:59 ID:MQjfBK1j
マンちゃんのレースは本当に見ていて飽きなっかたな−。今のF1はいまいち見ていて、わくわくしないんだよなー
そういえばフェラーリに初めてセミオートマが付いたときテストではまともに走ったこと無かったのに決勝は優勝した事があったな。
あの時マンちゃんリタイヤするとレース前から思っていて早めの飛行機のチケットを取っていたというエピソードがある。マンちゃんらしくて笑えた。


77 :音速の名無しさん:03/11/09 21:33 ID:ORxvYmkc
昔、カーグラフィックスでフェラーリF40を紹介していて
前オーナーはマンちゃんだった。(車検証みたいなモノが紹介されてた)
スゲーそのフェラーリが欲しくなった(絶対ムリなのは解っているのだが)


78 :音速の名無しさん:03/11/10 15:06 ID:cjax+coy
>>スゲーそのフェラーリが欲しくなった(絶対ムリなのは解っているのだが)

たしか10億円だっけ?

79 :音速の名無しさん:03/11/12 07:41 ID:3EYEKoxr
>>71
そりゃ、ナイジじゃねぇー
プロストだ。

80 :音速の名無しさん:03/11/12 07:44 ID:hLhH7pNg
>>79
見なかったことにしてやるから早く訂正しとけ

81 :音速の名無しさん:03/11/12 15:11 ID:rUZrPI1W
>79
メキシコGPと勘違いしてないか?

82 :音速の名無しさん:03/11/12 16:52 ID:9dsZycxk
セナは勿論早かったし、グレイテストドライバーの一人だと言うことは疑いようがない。
シューミも勿論現代F1の立て役者であり、昨年のF2002は驚異的な強さだった・・・が!

92年のマンセル&FW14Bの組み合わせほど、
圧倒的、と言う言葉が似合ったコンビは近年無かっただろう。

85〜86年のウィリアムズ&マンセル・ピケ、
88〜89年のマクラーレン&セナ・プロスト、
94〜95年のベネトン&シューミ、
98〜99年のマクラーレン&ハッキネン(&□)
2002年のフェラーリ&シューミ・バリチェロのいずれよりも印象が強かった。
本当に圧倒的に速かった、それだけはしっかりと覚えている。

83 :音速の名無しさん:03/11/12 16:53 ID:9dsZycxk
>>9
言い忘れてた
叩くときは3回(笑)

84 :音速の名無しさん:03/11/12 19:38 ID:gFl8BWXh
マンセルと言えばエンジンブロー。
エンジンブローと言えばマンセル。


85 :音速の名無しさん:03/11/12 22:57 ID:qvI6C72G
>>82
ある意味パトレーゼの情けなさも印象的だった。
マンセルと同じ道具で全然マンセルに戦い挑まないんだから。

86 :音速の名無しさん:03/11/12 23:53 ID:d2oHCyIq
90年のマンセル・プロストのコンビでは、改めてプロストの凄さを思い知らされたな

87 :音速の名無しさん:03/11/13 01:07 ID:UnJ3kjhH
>>85
91年の途中までは頑張ってたけどね・・
>>86
政治力。チャンピオンになる方法やチームのコントロールとかね・・・

88 :音速の名無しさん:03/11/14 05:19 ID:qEoh1WLC
いや〜実際の走りをみると
プロストは「ありえねーぇ!!」て言いたいほどの厳密な走行だよね。
セナは「顔、寝かせすぎじゃん!」てな感じだったけど。
マンセルは音からちゃう!「伸びるでーーーぇ!」てな感じかな。

生で見た人は35才過ぎかな?

89 :音速の名無しさん:03/11/14 06:58 ID:5nK8tq8P
今26だけど87年から生で見てたよ

90 :音速の名無しさん:03/11/14 07:06 ID:9J+B0EqS
>>89
小学生から見てるとはおぬしやるな

91 :音速の名無しさん:03/11/14 07:29 ID:5nK8tq8P
気のせいじゃなきゃ86年もTBSか何かでたまに放映してた気がする

92 :音速の名無しさん:03/11/14 15:12 ID:EQrASEsQ
中学生だけど父が87年〜90(?)のLD持ってたから何十回も見た。
見過ぎちゃったから今はもう捨てられたけどまた見たいなぁ・・・。

リアルで見はじめたの(記憶に残ってるの)は92年ぐらい?モナコ戦は覚えてる。
マンセル大好きだったなぁ。レッド・ファイブが好き。
すんごいドジだって知ったのは2ch見てから。

93 :音速の名無しさん:03/11/14 16:35 ID:hKIqzTaB
>>69だけどオレ今20歳。
オレも87から見てた。らしい。正直あんま記憶にない(^^;)
記憶に残ってるのは88年くらいからかな。
モンツァでセナぶつけられた時ガキながらめっちゃヘコんだの覚えてる。










さらにぶっちゃけると社員息子ですw

94 :音速の名無しさん:03/11/14 17:20 ID:p726Y4mB
ハァ・・・・
なんかクソスレ化しそうだね・・・

95 :音速の名無しさん:03/11/14 18:57 ID:/7QQEkTI
>>93
>>40だけど
それは、マンセルではなく
ジャン ルィ シュレッサー です。
その日、マンセルは水疱瘡でお休みでした。

96 :音速の名無しさん:03/11/14 23:26 ID:7YNzdsm+
トウチュウのHPでニコ・ロズベルグ、中嶋一貴、ネルソン・アンジェロ・ピケの
3ショットを見た。
それぞれの父親が現役だった頃からのファンには新たな楽しみが出来ていいね。
マンちゃんの息子もここにいれば・・・

97 :音速の名無しさん:03/11/14 23:34 ID:3zt388FA
ここニューマンハース時代の話ってないですね。
ひょっとしてタブーなのかな?

98 :音速の名無しさん:03/11/15 00:18 ID:hZo1Ao5Q
インディデビューWINはまじで興奮したよ。

今のインディやカートがあるのはマンセルの力が大きいと思うね。

99 :音速の名無しさん:03/11/15 08:22 ID:ftxVDj/w
>>92
> 中学生だけど父が87年〜90(?)のLD持ってたから何十回も見た。
> 見過ぎちゃったから今はもう捨てられた

お前はLDばかり見すぎなんだぁビシッ
とかいって捨てられたのかな?
いまどき厳しい家庭だな。うちはひどい教育ママの親だったから一時期うちにテレビも
なかったがな・・・。

100 :音速の名無しさん:03/11/15 09:03 ID:TH8JO5+0
100ゲト


101 :音速の名無しさん:03/11/15 11:41 ID:HA19OOfH
>>99
見すぎで捨てられたのか、LDプレーヤー自体を捨てるから一緒にという感じだったかも。
自分が生まれる前のやつを見てたんだなぁっていまさら思ったり。

102 :音速の名無しさん:03/11/15 12:09 ID:UqUyxy/G
>>95
知ってます。

103 :音速の名無しさん:03/11/15 12:12 ID:UqUyxy/G
>>98
マンセルが行ってからイギリスでも大々的に取り上げられるようになった。
マンセルが行ってから元F1とかF1候補生とかが増えたからね。
まぁ先にグージェルミンとかいたけど。

104 :音速の名無しさん:03/11/16 20:43 ID:8QylFDOY
>>98
今のF1の現状があるのもマンセルの影響が大ですね。
マンセルがインディにいった事で、インディへの注目が集まったあまりに
燃料給油などという無粋なきまりができてしまった。
結果、マンセル的な戦闘がなくなり、ピットインのタイミング等の
戦術で勝負がきまるようになってしまった。皮肉ですね・・・。

105 :音速の名無しさん:03/11/16 22:33 ID:yZOcxcHN
インディ側はフェラーリ時代からオファー送ってたらしいね。

90年の引退発表以降の時期かな?

106 :音速の名無しさん:03/11/24 19:48 ID:G0hHueva
保守

107 :音速の名無しさん:03/11/24 22:42 ID:b9EmSFXZ
初めてカキコ
マンセルに一番似合っていたのは
ウイリアムズ・ホンダ FW-11B だと思う
初めてのフジTV放送で床から火花を飛ばし、蹴散らかすような
キレた走りは、他を圧倒していた気がする。
おまけにマシンの Canon とPowered by HONDAのロゴが眩しかった
カメラで言うとキャノンのライバルであったオリンパスについて一言
過去、JPSロータスに オリンパス ロゴもあったようだが、いまは
フェラーリの オリンパス ロゴしかしらないファンも多いのでは?

108 :音速の名無しさん:03/11/25 14:37 ID:s6a801xs
>107
FW-11(B)に乗っていた頃も良かったが マンセルのピークは、FW-12(88年)だったと思う
非力な ジャッドエンジン 開幕戦フロントローに着けたとき ホンダ陣営は驚愕のいろを隠せなかった・・・
水疱瘡に犯されてから、迫力は無くなってしまったが
フェラーリ→Wルノー→インディ とTOPを疾走していた彼は やはり凄い!!

109 :107:03/11/25 23:31 ID:00m7LN8K
>>108
88年は完走2回で2位2回でしたかねー
初戦のブラジルではオーバーヒートでいらいらして、たまらず飛び出してしまい
ブラジル人からひんしゅく買っていたなー
雨の英国GPも横滑りしながら大胆なオーバーテイクシーンが見られた
スペインはプロストの後ろに付けて、プロストに勝るとも劣らない正確な
ドライビングでしたね
蛇足ながら、87年スズカのS字カーブでのクラッシュシーンも言い方は悪いが
迫力あった(冷汗


110 :音速の名無しさん:03/11/26 00:24 ID:VJ+J0ekA
>>40
マンセル!?     ウッヒョ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

正確なには マンソー? だな

111 :音速の名無しさん:03/11/26 00:34 ID:VJ+J0ekA
セナも顎も速いが、怒ったマンセルが一番最強だな。
90年メキシコだったかな?

タイヤ減ってきて遅れ始め、スピンして自爆。
その後ベルガーに強引にまくられもう終わりと思いきや
マンちゃんはお怒りになっていた。

アウトからベルガーをぶち抜いたのは驚いた。

112 :音速の名無しさん:03/11/26 10:53 ID:3AFQ9Tp5
>>108
その年はパトレーゼも予選常連だったしな
信頼性はともかく、マシンの素質そのものはよかったのかもしれない

113 :音速の名無しさん:03/11/26 17:00 ID:q3vx6NQ+

自分は、強い悪役が好きなので本当に大ファンだった

114 :音速の名無しさん:03/11/26 21:10 ID:qWd3I9p3
>>110
正確なにわ マンセー? だなw

115 :音速の名無しさん:03/11/26 21:11 ID:qWd3I9p3
>>110
正確なにわ マンセー? だなw

116 :ウザイ ◆UZAIX0w9jI :03/11/26 21:35 ID:ES9mqhNw
マンセル>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>顎

117 :音速の名無しさん:03/11/26 23:50 ID:0K4NZ2qo
初めて2ch見たとき、
マンセーの事マンセルだと思ってた。
マンセーって何ですか?っていうスレ立てたら
マンセルの事だよってレスがありますた。


118 :マンセル様の信者 ◆BfJC4OpUEE :03/11/27 01:14 ID:K4rHz6Dc
>>111
最強の時のマンセルって、怒ってるんじゃなくて悪乗りをしてるように見える。

119 :音速の名無しさん:03/11/27 19:25 ID:0D6EY1CU
故鴻池氏が語る、マンセル。
ナイジェル・マンセルが、ついにロータス入りしたということですねぇ。彼の話をちょっとしましょうか。
 ボクがマンセルを見たんは、昨年の(1979年)のバンダーベルF3選手権レースで、サーキットはカドウェルパークやった。
クルマはマーチ753か763を改造して、783タイプにしたもんで、当然いい状態やなかったし、エンジンもトライアンフやから馬力ないみたいやったな。
レースはダンパーが抜けたかなんかして2〜3番手争いから脱落してもうたんやけど、その走りを見てピーンと来たんです。
これは凄いドライバーや、とね。
 どこにピーンと来たかいうことを、具体的にいうのは難しいやけど、ボクは「コイツ、何思うて走っとんのかいな?」ということが
割とわかる方やと思うんですが、その心理状態がマンセルのばあい手にとるようにわかったんです。
かなりの意気込みで走っとったんですよ、その時。
レースというのはね、走りながら、いや、走ることで自分のすべてを投げ出して、自分自身を表現しとるんですよ。
マンセルの表現は、他のどのドライバーよりもボクの目には強烈に写ったわけや。
というても、けしてダイナミックに走っとるわけやないですよ。
続く

120 :音速の名無しさん:03/11/27 19:25 ID:0D6EY1CU
続き
 レースというのは結果が大事なことはいうまでもありませんけどね。マンセルはその時、元のネタ(マシン、エンジン)が悪うて、勝つ可能性が少なかったんです。
あのね、レースはマシンをコントロールするスポーツですが、その中の人間に関するファクターを、マンセルはめいいっぱい使うて、カンバっとったんですわ。
 そういうのはどういう時に判るかいうとね、ハンドルを切る瞬間なんです。切るタイミング、これを見て、「あっ、これは」と思うた。
そのレースでは、チコ・セラ、アンドレア・デ・チェザリス、マイク・タックウェルなんかが走っとったですけど
ハンドルを切るタイミングが、マンセルはちょっと違うんですよ。
 それで、これは将来性の高いドライバーやと思うと同時に、「ちょっとこのドライバーはかわいそうやな」とも思うたんです。
歳もとっとるし、イギリス人はあんまりスポンサーつかへんしね。
けど、やっぱりどっかで見とる人間はおるんやね。チャップマンにしても、トーラナックにしても、どっかでマンセルの走りを見とったんやろね。
 レースだから、結果として勝ったり負けたりするんやけど、けして成績だけがすべてやなかった、いうことやろね。
マンセルの場合は。成績は目立たへんけども、やっぱり何年も何十年もこの道でメシ食うとる人には判るんちゃうかな?


121 :音速の名無しさん:03/12/01 19:33 ID:yNMvAHVo
どうでもいいが、BOSS(缶コーヒー)のおっさんのがマンセルに見えてしかたない

122 :音速の名無しさん:03/12/07 20:58 ID:A8FF3mLE
保守

123 :音速の名無しさん:03/12/07 21:39 ID:4EjWycT4
    今だ!123ゲットォォォォ!!
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄
  ⌒`)         ∧,∧,  .∧,∧,
   ;⌒`)       ミ*゚∀゚ミ∩(*゚∀゚)∩
   `)⌒`)       ミ つ ノヽ|   ノ
   ;⌒`)⌒`)  *〜ミ  つ*〜|  0
  ≡=⌒`);;;⌒`)==≡し´    し´
         ズザーーーーーッ

124 :音速の名無しさん:03/12/11 22:57 ID:z8an/C/W
http://bike.hazukicchi.net/img/img20031012191312.jpg


125 :音速の名無しさん:03/12/12 08:20 ID:uXEMIfi7
マンセル今何やってるんだろうね〜。。

126 :音速の名無しさん:03/12/12 15:24 ID:kOkqRd5e
>>124
このオサーンは何だ。 それより、左に居る弱禿みたいな香具師が気になる。

127 :音速の名無しさん:03/12/12 19:02 ID:kNw/hNbh
>125
ゴルフ

128 :音速の名無しさん:03/12/20 20:58 ID:7+fb5uPR
保守

129 :音速の名無しさん:03/12/20 21:51 ID:WR8XZPzc
>>128
保守って・・・ ageろよ

130 :音速の名無しさん:03/12/25 21:25 ID:Hqzf6phv
マンセルってゴルフのスコアはどんなもんなの?
そうとううまいとは聞いてるけど。

131 :音速の名無しさん:03/12/25 22:47 ID:x7ALVsaN
親友のグレッグ・ノーマンと一緒にまわっていい勝負するらしい。
本当かは知らんが。

132 :音速の名無しさん:03/12/25 23:39 ID:LGVfHQ7x
ノーマンとプレイする時のハンデが一桁だったかな?
二桁になりそうになった時、引退表明したって書かれてた気がする。
(90年の話)

133 :音速の名無しさん:04/01/01 01:33 ID:KWuBDB2O


134 :ウザイ ◆UZAImHlGQE :04/01/01 02:06 ID://l0rjex
マンちゃん・・・君がいなくて寂しいよ。

135 :音速の名無しさん:04/01/01 10:44 ID:GeZPpX8g
顔はダサい

136 :音速の名無しさん:04/01/02 00:01 ID:Myjwkkf4
大英帝国の放蕩息子 マンセル!!

137 :音速の名無しさん:04/01/02 02:04 ID:wz4Z2OBu
>>135
支障であるロズベルグも髭なお方だった

138 :音速の名無しさん:04/01/08 12:38 ID:/mEj9ruD
>>132
すげえな、グレッグ・ノーマン相手にハンデが一桁
プロ並みってのは大袈裟だろって思ってたんだけどほんとだったんだね

139 :音速の名無しさん:04/01/08 22:34 ID:k4dX02GZ
ナイジェルの時代のマシーンはかっこよかったよなー。
車幅広くてタイヤ太くてDFVのエンジン音もよかったなぁ。

140 :ウザイ ◆UZAImHlGQE :04/01/08 22:40 ID:4zxfdK/1
カート対決でもいいからやってほしいな。


ピケ、マンセル、プロスト、アレジ、ベルガーで。

141 :音速の名無しさん:04/01/10 16:02 ID:wWsAuByy
カーと対決だったら体格、体重の重い
マンセル、ベルガーは不利と思われ

142 :音速の名無しさん:04/01/10 18:14 ID:meXF5S9g
>>140
ハッキネンと悪魔丘とジャク禿もきぼんぬ

143 :音速の名無しさん:04/01/10 18:43 ID:4e0zwTSf
年齢的に弱禿が勝って当然なんだろうが
勝ちそうなイメージがわかない

144 :音速の名無しさん:04/01/18 12:41 ID:w2W7cpma
確かに。
カート対決なら・・・・


セナが居れば多分セナが一番速いような気がする。

インディで対決でもさせるか?

145 :音速の名無しさん:04/01/22 23:42 ID:mCTv14Gl
保守


146 :音速の名無しさん:04/02/06 10:07 ID:2cYDrbsY
3.5gNA、セミAT、アクティブサスを初めて成功させた漢

147 :音速の名無しさん:04/02/06 13:00 ID:4R3Z5j9W
いやぁ、オレはマンセルの日本の評価は
もうちょっと高くてもいいんじゃねーかって
いっつも思ってたんだけどな
マンセルには見せ場が多かったよ。
ざっと思いつくだけでも

86スペイン
86オーストラリア
87イギリス
88イギリス
89ハンガリー、ポルトガル
90サンマリノ、メキシコ、オーストラリア
92モナコ

・・・と出てくる。86スペインの0.014秒差2位、
87イギリスのラスト3周でのパス、90メキシコの壮絶な2位争い
92モナコでセナにパスされた後の怒涛の追い上げなど
アツさとドラマチックさではダントツでしょ

148 :音速の名無しさん:04/02/07 12:37 ID:5fuBB258
で、92モナコはなんでピットに入ったの?

149 :音速の名無しさん:04/02/07 18:52 ID:Qa/HNLZJ
ホイールを止めるナットが緩んでたとかじゃなかったっけ

150 :音速の名無しさん:04/02/07 19:46 ID:OlNM0FnH
いや、盛り上げるためだろ。千両役者だからな。

151 :音速の名無しさん:04/02/07 21:22 ID:e236g9OY
オフィシャルファンクラブ入っていた人いる?
当時、金無くって入れなかった。

152 :音速の名無しさん:04/02/07 21:44 ID:QJa1acew
93年のインディカーシリーズのビデオ全戦持ってる。
このスレ見てひさびさに開幕戦をみてみたけど、マンちゃんやっぱ役者だね。

153 :音速の名無しさん:04/02/08 03:37 ID:18TbAIvq
おまいら、思い出に残る一戦てどこよ?

154 :音速の名無しさん:04/02/08 03:51 ID:yCTxnIHO
>>148
アップライトとホイールの間に
石が挟まってホイールが削れた
スローパンクチャーの警告が付いた

155 :音速の名無しさん:04/02/08 08:11 ID:bh+WqVil
153さん、92モナコと言いたいところだが
90メキシコかな。

156 :音速の名無しさん:04/02/08 13:41 ID:3eCsiZ71
153
89のハンガリーだろ

157 :音速の名無しさん:04/02/08 15:38 ID:ngn72cPa
90年メキシコは好きだけど
レースとしては教授の引き立て役みたいなとこあるからなぁ

158 :音速の名無しさん:04/02/09 14:38 ID:UvH5dlTg
思い出に残るのは87イギリスと90メキシコ

159 :音速の名無しさん:04/02/10 23:11 ID:znXXL8ho
89ポルトガル
破壊力バツグン

160 :音速の名無しさん:04/02/24 23:24 ID:bKWOoo/T
88ハンガリー
90サンマリノ
90オーストラリア

サブロクターン

161 :音速の名無しさん:04/03/02 05:07 ID:1lwinjW/
最近レプリカヘルメットをヤフで落としました。
この前は自作でバイザーステッカーまで作る始末。いまでも一番かっこいいカラーリング。
はぁぁ・・92年を生で見たかったです。

162 :音速の名無しさん:04/03/06 20:04 ID:dkht91zA
>161
見られなかったのか……
しかし個人的には91年のほうが好きだったな自分は。
色々見所があった。
92年はマンパト体勢がっちり固まっちゃったし
マシンも完成度あがってたしなあ

163 :音速の名無しさん:04/03/07 03:16 ID:dI2flBvZ
>>162
マシンの信頼性さえあれば91年も勝ててたかもしれないよね。
結局、F1では”1回のみ”の優勝もマンセルらしい。

164 :音速の名無しさん:04/03/07 03:19 ID:JM30DnnG
>>163
ポカやって落としてるレースもあるからなぁ
92年に本気でチャンピオンを取りに掛かった
マンセルが見られたから、良かったかなと


165 :音速の名無しさん:04/03/07 03:25 ID:dI2flBvZ
>>164
真偽はわからないけど、91年のカナダはマシントラブルらしいよ。
でも92年に勝てたから満足。
てか、92年のハンガリーのチェッカー見てても
ホントにチャンピオンになれたのか信じられなかったけどw

166 :音速の名無しさん:04/03/07 12:16 ID:XtXrrnpI
やっぱどっか抜けてるんだよ、
マンセルは

167 :音速の名無しさん:04/03/07 14:48 ID:xrx0fLcE
>>166
だからこそ好きだな、ポカの無いマンセルなんて(ry

168 :音速の名無しさん:04/03/07 14:54 ID:ew780RO2
今年の枕にマンちゃん乗せたら、何か1勝くらいしてくれそうな気がする・w
「切れた時のマンセルは、セナ、プロ、ピケよりも速い」by桜井監督

169 :音速の名無しさん:04/03/09 12:31 ID:ymDl7ZyC
周回遅れに中指立ててる
マンセル萌え〜

170 :音速の名無しさん:04/03/09 12:39 ID:os0YJCjf
周回遅れがちょっともたつくと、無駄に蛇行運転して煽りまくる
抜いて横に並んだら中指を立てる。そして抜き去り際には幅寄せする。
こんな街のDQNか珍走のようなマンセルですが、オレにとっては最高のドライバーですた。

171 :音速の名無しさん:04/03/11 09:08 ID:qLEGSKNz
ロング・ウェイ。いいね、そうまでして追いかける夢があるってのは。

172 :音速の名無しさん:04/03/11 13:33 ID:3PUOZ2Cm
信じられないくらい運が無かったからな。
86年の最終戦なんて、ヘタな映画よりドラマ性に満ちてた。

173 :音速の名無しさん:04/03/14 07:59 ID:kKefI2cU
昔のビデオ整理してて91年の総集編久しぶりに見ていたんだけど、
やっぱマンセルはイイな。カナダGPでのトップで快走しゴール直前の
最終周のヘアピンで不可解なギアボックストラブル?でリタイア
ピットに戻ったマシンに点火したらエンジンかかってギアも入った。
本当はマンセル観衆に手を振ってる時に誤ってスイッチを切ったんじゃ
ないのか?って言う説とか、もう最高だなー。

174 :音速の名無しさん:04/03/18 08:17 ID:XglizxXU
>>160
90オーストラリア

89です

175 :音速の名無しさん:04/03/18 09:59 ID:o3c/s8Xl
>>165
マシントラブルというか、アクセルを緩めたら発電能力が足りなくなってバッテリーが上がった。
大きな発電機はエンジンパワーを喰うだろうし、リアクティブサスペンションは電気を喰うだろうし。

176 :音速の名無しさん:04/03/18 19:18 ID:2idzEzld
>>175
91年は
パッシブですよ

177 :音速の名無しさん:04/03/18 22:14 ID:HvhYqmcZ
マンセルってホンダがウィリアムズにエンジン供給中止やめたから日本人が嫌いになったって今宮さんか誰かいってたような気がするんだけど、違ったっけ?

178 :音速の名無しさん:04/03/18 22:15 ID:HvhYqmcZ
×中止やめた
○やめた

179 :音速の名無しさん:04/03/18 22:33 ID:ykT8huOu
「俺はホンダに捨てられたドライバーだぜ!日本人はセナやピケが好きなのさ。」って
怒ってたらしい。

180 :音速の名無しさん:04/03/18 22:44 ID:2idzEzld
ウィリアムズがマンセルに肩入れしたので
チーム内のバランスを取る意味合いも含めて
少々ピケの肩を持ったから

181 :音速の名無しさん:04/03/21 09:25 ID:Abs7SUCY
基本的に自分だけがマンセーされてないと
安心できない人だからね。

182 :音速の名無しさん:04/03/21 09:39 ID:tV8r1151
スピン、コースアウトした後やマシンの戦闘力が劣っている時の走り
そんなハンデがある時にマンセルが見せる眩しいくらいの輝きが大好きだった。

183 :音速の名無しさん:04/03/21 15:09 ID:6Gw6J9Ah
>>179
マンセルらしい発想だなぁ(w

184 :音速の名無しさん:04/03/21 15:48 ID:NHETKIp2
DRINKには藁た 

185 :音速の名無しさん:04/03/22 02:33 ID:KohIIlip
>>181
と言うか
イギリス人ドライバーだったから

186 :音速の名無しさん:04/03/24 14:32 ID:iGO+p+3/
これほどドラマチックで速いドライバーは簡単には
出現しないだろう。
90年の引退騒動で惜しまれたのを見ても
やはりレースに欠かせないキャラだったのは明らか

187 :音速の名無しさん:04/03/24 15:12 ID:lqrX0GBD
今のトップドライバーみたいにまんべんなく速いんじゃなくて(全員がそうとは言わんが)、
あるコーナーだけ飛び抜けて速いなどの不思議な走りとかが格好良かった。
絶対的な強さっつーより必殺技を持ってる特撮のヒーローみたいっつーかw

188 :音速の名無しさん:04/03/24 18:16 ID:AylHMzRm
>>188
むしろヒール

189 :音速の名無しさん:04/03/24 20:20 ID:W4k6Q97K
べらぼーに速い
いじけ虫のヒゲのおっさん
キャラ立ちまくりだな

>>188
ヒールカコイイ!w
なかなか言えるもんじゃないよ

190 :音速の名無しさん:04/03/24 21:34 ID:6/cRlXy7
しかも現役の空気読めないヒールと違って笑わせたり感動させてくれるからな。

191 :音速の名無しさん:04/03/24 23:16 ID:3Ws/GLA1
今でこそ笑えるいい思い出ばかりだけど
当時リアルで見て必死で応援してた頃は、マンセルの信じられない大ポカに
フランク・ウイリアムズと一緒になってモニタを見たまま固まってな、漏れ

192 :音速の名無しさん:04/03/25 01:45 ID:q/3VyMJx
どれだけぶっちぎってても、最終コーナーを立ちあがるまでは
安心できないドライバーというのも、そうはいまいw

193 :音速の名無しさん:04/03/25 20:41 ID:u3D36rUM
庶民派のヒーローだな。

194 :音速の名無しさん:04/03/26 01:35 ID:LYzSkHGs
>193
そこだな。仮にプロスト教授に街で出くわしても声かけるには敷居が高いが、
マンセルにだったら「ファンなので握手してもらえますか」とか言えそうな雰囲気。

195 :音速の名無しさん:04/03/26 01:44 ID:q8DhNoR5
上機嫌の時に声かければハイテンションで色々ファンサービスしてくれそうだけど
機嫌が悪い時に声かけると問答無用でブン殴られそうなイメージ

196 :音速の名無しさん:04/03/26 15:01 ID:WVI6l1KC
確かにそんなイメージだな。そこが魅力でもあるんだけど。ところでマンセル今何やってるの?

197 :音速の名無しさん:04/03/26 15:20 ID:2B/9dX82
ゴルフ場のオーナーじゃなかったっけ?
そういえば、去年マンセル邸の離れ(ガレージ?)に侵入し
マンセルと乱闘を演じた連中はどうなったんだろう。
あのニュースに思わずにやけてしまったっけ。

子供達もすっかり大きくなったんだろうな。

198 :音速の名無しさん:04/03/26 15:36 ID:IgQjTxcY
ttp://www.woodburypark.co.uk/
ココがマンセル経営のゴルフ場

199 :音速の名無しさん:04/03/26 15:44 ID:kaC/v3vi
マンちゃんの息子もレーサーだったら親子二代に渡って
楽しめたのにね。惜しい。
ロズベルグとピケの息子はウィリアムズをテストしたんだよなぁ。

200 :音速の名無しさん:04/03/26 16:53 ID:D6VxCsQu
>195
マンセルにブン殴られたら、それも自慢になりそう!

201 :音速の名無しさん:04/03/26 17:33 ID:wibrZOq5
>>199
息子同士は意外と仲良くなりそうw

>>200
沖縄空手の有段者だぞ

202 :音速の名無しさん:04/03/26 19:49 ID:qZy10gBm
マンセルのゴルフ場スゴイ豪華だな。やっぱ違うワ。
ところでマンセルの顔久しぶりに見たけどヒゲ剃ったんだな・・雰囲気変わるなぁ。

息子って14〜15歳くらいだろうか?親子二代レーサー見てみたかったな。
でもマンセルのような性格では無さそうな気がするけどね。

203 :音速の名無しさん:04/03/26 19:57 ID:mc5zk4tU
2001年始めの生ダラカート大会に息子と登場した時は、
「背がでかいのでレーサー向きではない」と
言っていたな。

204 :音速の名無しさん:04/03/26 20:07 ID:qZy10gBm
へぇー息子とTVに出ていたのかぁ。小さい頃の映像は見たことはあるけど
相当大きくなったんだろうなぁ。
まあ、本人がやりたいというならまだしも、危険な仕事を親としては
勧めはしないだろうなぁ。マンセルの子供って何人いるんだろう?
長男の子しか知らないけど。

205 :音速の名無しさん:04/03/26 20:48 ID:PoMOYUkf
グレックにレオ、クリエだっけ?

「走ってない奴は黙ってろ」で雪だるま作ってたなー

206 :音速の名無しさん:04/03/26 22:05 ID:qZy10gBm
>>205
サンクス!3人もいたのかぁ。
雪だるま・・・いろいろやらされてるんだなぁw

207 :音速の名無しさん:04/03/26 22:22 ID:x7ZO9TgL
>>192
最終コーナーを立ち上がってエンストがあるから油断できない!
>>188-189
あそこまで頭が悪いくせにそれでも大丈夫なくらい速いと、ヒールを越える(2ちゃんにおける)神!
特撮板におけるセイザーレムルズくらい真主役だ!

208 :音速の名無しさん:04/03/26 22:25 ID:pGwk4H5/
>>207
タイヤがバーストするかも知れないしねw

フラッグ受けるまでは安心出来ないねー
そこがマンちゃん

209 :音速の名無しさん:04/03/26 22:46 ID:04wE5RUt
逆境に強く順境に弱い男、それがマンちゃん

210 :音速の名無しさん:04/03/27 07:24 ID:j7VCWMVH
普通なら期待できないような状況でも、このおっさんだけは何とかしてくれそうな
そんな不思議なパワーあったよな。

211 :音速の名無しさん:04/03/27 17:12 ID:q6Heh1zc
88年ジャッドエンジンで2位2回は神!

212 :音速の名無しさん:04/03/27 18:29 ID:oyH59fL2
>>199
マンちゃんは
息子をレーサーにするのは
大反対だからねぇ


213 :音速の名無しさん:04/03/27 21:06 ID:Gvm+TWiX
マンセルとピケは表裏一体

214 :音速の名無しさん:04/03/27 21:09 ID:pX0TCCWV
ピケもドライバーになるのを親に反対されたんだよな。
で母方のピケ姓でレースやりだしたという。

215 :音速の名無しさん:04/03/27 23:02 ID:6sstUMe2
>>211
髭を剃ったら完走せずの嵐で、髭を慌てて(?)伸ばして2位2回のマンセル様は主役!

216 :音速の名無しさん:04/03/28 00:37 ID:AM97DAM9
>>215
彼の髭は猫の髭と同じで剃ると平衡感覚が無くなりまつw

217 :音速の名無しさん:04/03/28 01:00 ID:kmg4wxKi
>>211
当時、日本のメディアでは
たいして評価されてなかったのが悔しかった。

218 :音速の名無しさん:04/03/28 01:11 ID:Qk1efRVN
母国GPでのマンセル様は
そりゃ鬼で神だからな
高速サーキットのシルバーストン
非力ジャッドで2位はスゲェ


219 :音速の名無しさん:04/03/28 01:29 ID:O9+Co/47
ジャッドエンジンでブラジルGP、予選2位もなにげに凄い。

で決勝直前、スタートやり直しの後だっけ?エンジンが過熱しちゃったからって
フォーメーションラップ前に勝手に一人で走り出しちゃって、ブラジルの観衆から
ブーイングされたりゴミ投げつけられたりされても我関せずで
一周してきちゃったのはもっと凄い。

220 :音速の名無しさん:04/03/28 02:30 ID:3M6WisH7
ブラジル 予選2位
イギリス 決勝2位
ハンガリー 予選2位
スペイン 予選3位 決勝2位
オーストラリア 予選3位

ジャッドエンジンでトップ3にこれだけ食い込んでいるのが凄い。


221 :音速の名無しさん:04/03/28 03:56 ID:YdALfSUF
>>219
マンセルのエンジンがオーバーヒート気味なのを
ポールのセナが知ってて、わざとフォーメーションラップを
ノロノロ運転で行ったからだとテレビで言ってた

222 :音速の名無しさん:04/03/28 09:46 ID:3IOCcds3
ジャッドエンジン?
フェラーリの時じゃなかったか?

223 :ピケ:04/03/28 10:33 ID:kisAMjB9
嫁、ブスね

224 :音速の名無しさん:04/03/28 12:30 ID:Q7uFMpJa
>>221
セナらしい逸話だね

225 :音速の名無しさん:04/03/28 13:05 ID:RsuzLW1E
イギリスは階級社会。下のクラスであるワーキングクラス出身のマンセル
は、庶民には大人気であったがアッパークラスの人たちには嫌われていた
ようだ。貴族のスポーツであるF1にマンセルのような下のクラスの人間が
活躍してるのが許せなかったと聞いたことがある。
日本でマンセルの評価が低いのは、アッパークラスの人たちが読む新聞や
雑誌等ののメディアの評価をそのまま鵜呑みにしていたからだと思う。
私も仕事でイギリスへ行くことがあるが、そのたびに階級社会だなと感じ
、俺はイギリスで生まれていたらワーキングクラスで、鉛の酷い英語を
しゃべっているんだろうなと思う。
思う。

226 :音速の名無しさん:04/03/28 13:22 ID:3O1KCRHb
>>225
>日本でマンセルの評価が低い

むしろセナの次に人気はあったと思うが。
HONDAに切られたおかげでマンセルは日本を
嫌ってたみたいだが。

227 :とっとこ:04/03/28 13:31 ID:yKFZzsw6
ジャッド云々と言うより88年はマク以外はNAでもかなりの戦闘力が
あった。レイトンをミロ。一瞬 トップ走ってるんだぞ。
しかもアレジにボロ負けのカペリが…。

228 :音速の名無しさん:04/03/28 14:04 ID:stJOgv10
あの時のカペリは止まっちまったけどな。
まあカペリが2着だったレースもあるしジャッドがそこまで悪くなかったのかもしれん。
かなりの戦闘力があったとは思わないが。
しかしあの頃のカペリはハマっていたよなぁ。

229 :音速の名無しさん:04/03/28 14:48 ID:O9+Co/47
88年はシャシーの空力性能だけに限ればレイトンがぶっちぎってたしな。

230 :音速の名無しさん:04/03/28 14:55 ID:Eg+mJ+jK
89年のスパでは新しいラインまで発見しちゃいました。
始めはコースアウトしたのかと思いました。
今ではみんな使ってます。

231 :音速の名無しさん:04/03/28 16:52 ID:tnyw1gxx
あの男っぽさが好き。
利害関係を考えない直情径行さが好きだな。
常に腹に一物ありそうで政治的な臭いプンプンさせてたプロストよりよっぽどイイ。


232 :音速の名無しさん:04/03/28 17:31 ID:yZCsQqO0
試乗用カートをぶつけて買わざるをえなくなったのがマンセルらしい始まり

233 :音速の名無しさん:04/03/28 17:50 ID:PyZvt8nU
>>226
80年代のフジはセナプロ贔屓で
マンセルの扱いはひどかったよ。

234 :音速の名無しさん:04/03/28 18:57 ID:7YG68Rbi
>>232
確か92年総集編だね。

マンセルは後ろについた時の左右に振る、あのユラユラって感じ
がスゲー好きだった。
そんな俺のマンセルベストレースはやっぱり89年ハンガリーかな。
90年メキシコも良かったけど。

やっぱメーカーの強力なバックアップを受けてないブラジル人のセナや
イギリスでも労働階級出身のマンセルとかの方がプロストや
シューマッハよりも素直に共感できる部分が正直多いな。

235 :音速の名無しさん:04/03/28 19:20 ID:BW6smlfz
>>234

プロストや顎のレースキャリア知ってるのだろうか・・・
二人ともカート時代ははっきりいって貧乏だったぞ。
セナの方がよっぽど金持ちだったし。

236 :音速の名無しさん:04/03/28 19:31 ID:7YG68Rbi
>>235
いやもちろん知ってるけどさ、
ある程度名が知られた後は顎やプロストはメルセデスやルノーという
強力なメーカーのバックアップがあったわけじゃん。

237 :音速の名無しさん:04/03/28 19:33 ID:PyZvt8nU
>>235
嫁さんと共働きの上に、家売るくらいじゃないと共感は出来ないな。

238 :音速の名無しさん:04/03/28 19:40 ID:3O1KCRHb
後ろ盾が無いのに、コーリン・チャップマンや
エンツォ・フェラーリやフランク・ウィリアムズに惚れ込まれて、
HONDA、フェラーリ、ルノーと渡りあるいたマンセルは異色だな。

239 :音速の名無しさん:04/03/28 22:21 ID:UUxP47Ht
マンセル、顎、プロストは中産階級。顎の少年時代は特に貧乏。
一方、セナ、ピケはブラジルの富豪の出。だったよな?

マンセルの場合、ピケ、プロスト、セナ、顎みたいに
若い頃から将来のチャンピオンの器と思われてたわけじゃなく
家売ったり、首の骨折ったり、やっとのことで
泥臭く這い上がってきたってとこがいいよな。

240 :音速の名無しさん:04/03/28 23:33 ID:sNi6b8sA
ブラジル人でレースやってる人って大概は金持ちな気が。
貧乏人の子はサッカーやって金持ちの子はカートするってイメージがある。

241 :音速の名無しさん:04/03/29 09:53 ID:YV+NWv9I
「遊びで」車を走らせるなんて金持ちじゃなくちゃ無理だろうね。
国自体がある程度金持ちなら顎みたいになんとか始められるだろうけど。

242 :音速の名無しさん:04/03/30 01:13 ID:uQ6H7lPG
なんとなく97年開幕前に出たアズエフ見てたらマンセルが
フリーターって書いてあってワラタ

243 :音速の名無しさん:04/03/30 15:07 ID:wuY7UmD6
生ダラカート大会のアイルトン・タカvsマンセルは、
使っているカートが遊園地のゴーカートかと思えるくらい
遅いのが残念。

244 :音速の名無しさん:04/03/30 20:33 ID:6D6EnJ9+
>>243
でも石橋の後ろで例の左右に車体を揺さぶるやつやってたじゃん。
でコーナーにインつきながら入っていく。

やっぱりかっこよかったよ。

245 :音速の名無しさん:04/03/30 21:40 ID:sRJsjN5i
>>227
アレジにぼろ負けって・・・。
当時のフェラーリ見てて、あんたマジでそう思ってんならもうF1見たいほうがいいんじゃないかな?

246 :音速の名無しさん:04/04/01 22:30 ID:UUmn2zs2
むしろ新人バリチェロに負けたのが哀しかったよ。>カペリ
そのバリチェロもいまやポチ。

247 :音速の名無しさん:04/04/02 02:16 ID:JkWcvrmE
>>246
もうやる気無かったしな
93年のカペリは
女に入れ込んでて

248 :音速の名無しさん:04/04/02 03:00 ID:OtCIJbVP
88年当時、マンセルが引退したら カペリを応援しようと想っていた

249 :音速の名無しさん:04/04/02 18:02 ID:pLbCzlrQ
87年だったかな…
表彰式直前のパレードかなんかで、
コンクリートに頭ぶつけて、頭冷やしながら
表彰台に立ってたのはワロタ

250 :音速の名無しさん:04/04/02 21:02 ID:ZDG6MTRb
マンセルといえばシケインショートカットだろ。

251 :音速の名無しさん:04/04/03 19:02 ID:UW3yPOU0
シケインショートカットと言えばセナ

252 :音速の名無しさん:04/04/03 19:47 ID:34fjObCB
マンセルはシケインショートカットというより、芝生を走る。

253 :音速の名無しさん:04/04/04 16:09 ID:jP9f2udj
マンセルは気合でどこでも走る。

254 :音速の名無しさん:04/04/04 16:38 ID:oHaanQAu
マンセルといえばトップ独走で急にスローダウン。
ガス欠になって自力でマシンを押したこともあれば、
ラスト1周で観客に手を振ってエンジンキースイッチ
切ったこともあったよな! 
あのころのF1レースは最高に楽しい。

255 :音速の名無しさん:04/04/04 18:24 ID:+byD5+kY
カナダでストップに関しては
マンセルのミスってことになってるのが一般的なのか。

256 :音速の名無しさん:04/04/04 18:24 ID:HfIbk/Yy
>>254
>ラスト1周で観客に手を振ってエンジンキースイッチ
>切ったこともあったよな! 
真相は?

257 :音速の名無しさん:04/04/04 19:07 ID:QdS/4CSo
マンセルといえばコックピットが狭くて欠場。

258 :音速の名無しさん:04/04/04 19:11 ID:zJXAWD43
>>255-256

一応、そういう風な定説になってる。
まぁ、これはマンセルだからこそ定説になったんだろうな(笑)
セナやプロストだったら「そんなことは無いでしょ」だけで終ったと思う。

259 :音速の名無しさん:04/04/04 21:31 ID:uu6M84P8
'90サンマリノ予選
マンセル、シケイン中央突破
幻のPP。


260 :音速の名無しさん:04/04/04 23:15 ID:fkEgBfzk
マンセルと言えば、チャンピオン争いをしているチームメイトのプロストに
幅寄せして優勝。

261 :音速の名無しさん:04/04/05 01:14 ID:SnBr87kd
>>256
真相は不明だが、公式発表では、当時のウィリアムズのルノーエンジンは発電能力がぎりぎりくらいか?
ゴール寸前でマンちゃんがアクセルを緩めてファンに手を振ったら、エンジンの発電能力が足りなくなってバッテリーが上がってエンスト。

262 :音速の名無しさん:04/04/05 01:45 ID:BHokC7AF
でもさー
尾ひれが付いたのか知らないけど
次戦からキルスイッチが、手の届かない場所に変更されたとか
そんな話が広まって
今や254の説が主流に成ってるよなぁ

絶対違うと思ってたけど

263 :音速の名無しさん:04/04/05 02:31 ID:SnBr87kd
>>262
通説を広めたのはパトリック・ヘッドだという噂をどっかのスレで昔読んだ

264 :音速の名無しさん:04/04/05 16:40 ID:HW/YOSx5
とはいえ、「スイッチ切っちゃった」と言われても納得してしまうよなあ。

265 :音速の名無しさん:04/04/05 18:14 ID:BHokC7AF
>>264
そう、問題はそこ!
「やりかねねーよ」
って納得させちゃう
マンちゃんのキャラ

266 :音速の名無しさん:04/04/05 19:57 ID:XphoNkMQ
俺らが真実を知ってればいいよな・・・。

267 :音速の名無しさん:04/04/05 23:33 ID:lc9IA45R
ブッチギリでトップ走行していても
ゴールするまでハラハラドキドキさせてくれて
空気読んでくれるマンちゃんが大好きでした

268 :音速の名無しさん:04/04/06 20:21 ID:KY5+opGG
そそ、カナダ後のメキシコとかフランスなんかはホント最後までハラハラして見てたよ。
また止まるんじゃないかって。

269 :音速の名無しさん:04/04/06 21:46 ID:RnMm2owT
92年、マンセルは担当エンジニアと組んでパトリック・ヘッドにも内緒でアクティブサスの秘密セッティングをしてたんでしょ?
ある時、偶然ヘッドが気付いてパトレーゼと2人してやられたって思った。
て、いうのを雑誌で読んだ記憶がある。

270 :音速の名無しさん:04/04/06 22:16 ID:KY5+opGG
>>269
へー始めて聞いた。
マンセルとパトレーゼは車自体違ったとは言ってたけど。

まぁパトレーゼ本人が「たとえ車が同じでもチャンピオンはマンセルだったろう。
テレメータを見て愕然としたよ。」とか言ってたけど。

271 :269:04/04/06 23:12 ID:RnMm2owT
フロントの車高を若干上げてたみたい。当時のシステムだとその情報を吸い上げる事が出来なくて全然気付かなかったらしい。
で、ある時戻ってきたマンセルのマシンを見て、ヘッドがフロントの車高が高い事に気付きマンセルの担当エンジニアを問いつめたら実は…て事だったみたい。



272 :音速の名無しさん:04/04/06 23:15 ID:w2tEf0Zw
当時の担当エンジニアって、なんたかブラウンだっけ?

273 :音速の名無しさん:04/04/06 23:17 ID:EV3V7wec
コーナリング時にクリップを手前にとるという、ウソのような神業。

274 :音速の名無しさん:04/04/06 23:18 ID:VKc5U4V0
デビッド・ブラウン・・・だったっけ?
いまはジョーダンにいるのかな。

275 :音速の名無しさん:04/04/06 23:41 ID:w2tEf0Zw
>>274 そうだ!ありがちょん。

276 :音速の名無しさん:04/04/07 02:10 ID:JYl5m6D3
結構前に
ジョーダンからリストラされたんじゃなかったっけ?
>デビットブラウン

277 :音速の名無しさん:04/04/07 02:11 ID:JYl5m6D3
リストラって言うとアレだけど
2002年に給料の高いエンジニアをバッサリと
切った中に入ってた気がする

278 :音速の名無しさん:04/04/08 01:38 ID:IDk+vZDC
http://nigelmansell.free.fr/f1.htm

279 :音速の名無しさん:04/04/10 07:42 ID:5fizy1Oa
保守・・・

280 :音速の名無しさん:04/04/12 21:32 ID:11Ru8Ua+
えーっと、ナニを今さら的な質問かも知れませんが
知ってる方いらっしゃったらぜひ教えて欲しいんですが、
何年かぶりにバイクに乗ろうと思ってまして
それでもって、
マンセルレプリカのバイク用のメットなんて、
今売ってるんでしょうか?


281 :音速の名無しさん:04/04/12 21:39 ID:nq44VSrX
昔、アライから二輪用のマンセルヘルメットが出ていた記憶が。
今は専門店で塗ってもらうしかないね。
もちろん、マンセルが愛用したアライベースで。


282 :音速の名無しさん:04/04/12 21:47 ID:GSl3xl4L
92年モデル(F-1)と93年モデル(インディ)があったね。
オレは92年モデルもってる。
今ではもう売ってないかもしれないね。


283 :音速の名無しさん:04/04/13 00:51 ID:4q/IvfCN
これだな
ttp://www.arai.co.jp/jpn/arainews/images/an_9411.pdf

284 :音速の名無しさん:04/04/13 18:27 ID:hJbOPEPS
92年の連勝は、当時のマスコミに散々マシンが良いからだと叩かれたのに
近年のフェラーリ常勝体制でシューマッハがマスコミにそれほど叩かれないのはナゼですか?

285 :音速の名無しさん:04/04/13 18:35 ID:7AHaWK7u
>>284
建て直しに一役買ったから
だと思う


286 :音速の名無しさん:04/04/14 02:53 ID:ze/NbteZ
漏れ持ってますよ。
今はもう売ってないのでヤフオクで落としました。
最近は出てないですね。
物は十年くらい前のなんで次はペイントしてもらおうかな。

287 :280:04/04/14 22:32 ID:CZVnFYNX
皆さん情報ありがとう!
もう売って無いんですねー とりあえず諦めます/。

しかし、いくら英国人だからって、
バトンを誉めるなんてマンちゃんのキャラじゃ無い気がしません?
ドッチかって言うと、「サトーはファイターだ」とか言いそうなんだけど。


288 :音速の名無しさん:04/04/14 22:57 ID:MDI7yBxI
280さん、出てるよ!
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/66784400

289 :音速の名無しさん:04/04/14 23:37 ID:3TPgh5Pq
たまにオクに出てるよね・・・


でもアテクシにはサイズがあいません。
やっぱ塗って貰うしかないのか。フウー

290 :音速の名無しさん:04/04/15 03:14 ID:lW7Z0Q/Q
アライって前に塗装のイージーオーダーシステムやってたよね
そのカラーリングパターンの中にマンセルのもあったと思ったけど、今はもうやってないのかな?

291 :音速の名無しさん:04/04/15 18:36 ID:9VhdXqAr
>>285
チームの建て直し?
それとも、F1そのものの建て直しってこと?

292 :音速の名無しさん:04/04/16 00:17 ID:qYclx2U9
>>291
チームの>建て直し
ロリー・バーンやジャン・トッド、ロス・ブラウン
この3人の手腕が大きいのは確かだが
ここにシューマッハが居なければ
フェラーリの再建はあり得なかった
と言っても良いと思う

マンちゃんの場合
上昇気流に乗りつつ有ったウィリアムズに
ポンとはまった感が有る
ただ叩かれたのはマンちゃんのキャラの所為も有ると思うけど
あとシューマッハの場合は
上記に加えて、これまでの実績だろうね

293 :音速の名無しさん:04/04/16 14:12 ID:CTMULnBF
マシンが速いのは事実だとしても
あの年のマンセルのパフォーマンスはそれだけじゃないだろ。

294 :音速の名無しさん:04/04/18 05:10 ID:N75XUzzw
>>293
それに関しては
>ただ叩かれたのはマンちゃんのキャラの所為も有ると思うけど
に込めてあったんだが・・・
今見たらちょっと不足だな

シーズン前に体も絞ってきたし
今年はやる!と言う意気込みが全面に出てた
例えマシーンが圧倒的であっても
あの年のチャンピオンに相応しいと思う

ただ意気込みが途中で切れかけた時は
ハラハラした・・・
それも又マンちゃんでありますが

295 :音速の名無しさん:04/04/19 08:23 ID:AJ/fA1s0
なんというか、生々しかったんだよな、マンセルは。
「生身の人間が乗っていますよ」という感じがして。

296 :音速の名無しさん:04/04/19 09:16 ID:Et6l//Fl
結果的に安定したラップ刻んでても不安定に見えたりねw
なんでそこだけ他のドライバーと全く違うライン取りなんだよ、とか。

297 :音速の名無しさん:04/04/22 18:56 ID:NOmnVnqC
>>295-296
でも、まさにそこに惹きつけられたんだよな。

298 :音速の名無しさん:04/04/22 19:22 ID:XL5dFzgC
こんなドライバー他にいない。

299 :音速の名無しさん:04/04/23 19:18 ID:NNgK8SEp
引退撤回age

300 :音速の名無しさん:04/04/23 20:05 ID:9cBFRKQE
プリーズ ステイ ナイジェル

301 :音速の名無しさん:04/04/23 22:30 ID:aMoV/zAy
狼中年マンセル

302 :音速の名無しさん:04/04/24 02:26 ID:YLaRXBvg
マンセルがキレた時の「ブチッ」って音が聞こえてきそうなマシン操作とその挙動と煽り
もうイライラが手にとるようにわかる気すらする

速さはもちろんだか、そんな人間臭いアフォさが大好き


303 :音速の名無しさん:04/04/24 07:43 ID:BTenGqlH
>>302
「あー、怒ってる怒ってる」なんて思っちゃうような、な。
でも、そんなマンセルだから好きさ。

304 :音速の名無しさん:04/04/29 08:41 ID:HBQV7R/d
開幕5連勝記録危うし!!

305 :音速の名無しさん:04/04/29 09:57 ID:2B45NN6x
>>53
よくジルの走りとダブらせて見る人が居るけど、ジルみたいなオーバー気味のセッティングにしているドライバーは少数派。
ナイジェルもまたオーソドックスな弱アンダーセッティングが好きなんだよね。
オーバーセッティングが好きなのは、意外なことにピケだったりする。

306 :音速の名無しさん:04/04/29 10:07 ID:T3cuGqs9
マンセルはオーバーステアが好みだと言ってた記憶があるが・・・。

307 :音速の名無しさん:04/04/29 15:55 ID:uN3/FGu4
オーバーステアかどうかよりもトラクションを重視して車高を高めにしてた。
確かに走行ラインはクリップを手前に取っていたけど。

308 :音速の名無しさん:04/05/05 18:56 ID:ZcVCd9Ue
マンセル復帰汁!

309 :音速の名無しさん:04/05/05 21:22 ID:99j2UngG
中年のオッサンになっても大英帝国の偉大なる息子マンちゃん

310 :音速の名無しさん:04/05/05 22:09 ID:OkXcVBN0
ゴルフのシニアカップみたいのってモータースポーツにはないの?
ヒストリックカーのラリーでおじいちゃん達が走ってるのはテレビで見た事あるけど、
そういうんじゃなくて一応プロのカテゴリーで。
もしそういうのに出れば他の引退レーサーになんか圧勝しそうな気もするんだが。

311 :音速の名無しさん:04/05/06 00:20 ID:cHB7f2+c
ルマン24時間とかモンテカルロラリーとかに挑戦してホスィ。モナコグランプリもインディアナポリス500マイルも優勝がないんだっけ

312 :音速の名無しさん:04/05/06 02:08 ID:6gnfNCiD
>>311
モナコも500も勝ってないな、ル・マンはどうだろ・・・根っからのスプリンターで耐久は向いてないと思うな
ラリーはコドラの言う事をちゃんと聞いて走らんといかんのでマンセルには無理じゃないか?人の言う事聞かなさそうだしw

313 :音速の名無しさん:04/05/06 11:41 ID:GsCIb63w
味気ない今のF1にカツを入れるのはマンセルしかいない!完走する体力は残っていないと思うので、
特例でマンセルとチェザリスの暴れん坊コンビの2ドライバー制で掻き回してほしい。

マシンはFIAが用意してマッハ号みたいなノコギリやジャンピング機能、オイル散布機能を装備。
当然周回遅れになるが、トップ争いをしているマシンが特殊装備満載のマンセル号を抜くたびに
何が起こるか?とTVの前のファンは釘付けになり、レース後の殴り合いも見ものとなる。
また、マンセルにあぽーんされたマシンは大写しとなり、スポンサーも大喜びだ。

糞なレギュレーション改正より、はるかに面白くなる。

314 :音速の名無しさん:04/05/06 12:42 ID:0CVPKZwF
>>313
ノコギリやジャンピング機能、オイル散布機能を装備は危険過ぎやしないか?

315 :音速の名無しさん:04/05/06 12:57 ID:4xeZs5XJ
何故マジレスするですか?

316 :音速の名無しさん:04/05/06 17:17 ID:qCT4a4JQ
>>313
それでも真っ先にリタイアするマンセル号を思い浮かべてしまった。
しかも、他車とは一切関係のない単独スピンでさようなら……。

でもいいんだ、そんなマンセルが好きだから。

317 :音速の名無しさん:04/05/06 17:25 ID:3wGAA9jj
マンセルはリタイアしても、走ってピットに戻る姿を見られるという楽しみがあるから許せる

318 :音速の名無しさん:04/05/06 19:23 ID:0CVPKZwF
>>317
電柱に登ることもあるし

319 :音速の名無しさん:04/05/06 20:02 ID:vjXduQfD
>>318
マンちゃんの懐かしい映像が頭の中に浮かんでメチャワロタよ!

320 :音速の名無しさん:04/05/06 20:47 ID:ncxtte7b
92年の鈴鹿でマンセルがボーリングをしているのを見たことがある。
恐ろしく首が太かった。。

321 :音速の名無しさん:04/05/06 21:26 ID:ccPt+NEw
>>313
ジョーダンやジャガーなんかの非力なマシンに乗ったとしても
マンセルの存在そのもので楽しめる自身があるね、俺は。

BTCCにスポット参戦時、下位争いでクラッシュして
絡んだ相手をボロクソに言ったりとか。


322 :音速の名無しさん:04/05/06 22:07 ID:fCi2Vj05
>>321
前半分について、1988年のウィリアムズがそんな感じだったな

323 :音速の名無しさん:04/05/06 22:08 ID:AsnaIQVw
三菱のタイヤ脱落のニュースを聞くたびに鈴鹿のマンセルのタイヤコロコロ事件を思い出す・・・

324 :音速の名無しさん:04/05/07 16:52 ID:uXPi8Taw
http://motorsports.nifty.com/f1/news/2004/040507_07.htm
マンセルが走るよ。


325 :音速の名無しさん:04/05/07 17:10 ID:ZyKTfYuc
この男ほど空気の読める奴は今後絶対に出て来ないだろう。

326 :音速の名無しさん:04/05/07 18:44 ID:7ZyyKD9h
>>322
あの年は、リタイアは多かったけど
決して遅くなかったことがマンセルらしい。

327 :音速の名無しさん:04/05/07 21:34 ID:w/YpQer9
2位が2回。あとは全部ダメ
もう最高だね。ホントに

328 :音速の名無しさん:04/05/07 21:43 ID:/jBwqh/t
>>327
ハンガリーとかは、もう芸術だよなw

329 :音速の名無しさん:04/05/07 22:23 ID:m6oUybgJ
1988年ウィリアムズ・ジャッド
ブラジル 予選2位
イギリス 【決勝2位】
ハンガリー 予選2位
スペイン 予選3位 【決勝2位】
オーストラリア 予選3位


330 :音速の名無しさん:04/05/07 22:56 ID:lxUFQ1mx
>>324
模擬レースでもいいからマンセル見たいよー。
モーパラで少しくらい映像流してくれないかな。

331 :音速の名無しさん:04/05/08 00:28 ID:GBocw+6t
>>325
あのヒゲが
空気を読んでるんだよ
そうとしか思えない

332 :音速の名無しさん:04/05/09 02:56 ID:I/gCswmV
ウィリアムズにいた時なんでマンセルの「5」は赤かったの??
ブーツェンは赤くなかったから。
教えて下さい。

333 :音速の名無しさん:04/05/09 03:11 ID:BeROBt+c
>>332 RED5 = マンセル  これ定説

334 :音速の名無しさん:04/05/09 03:20 ID:Ao5zqlhJ
レーシングスーツもマンセルだけ赤かったよね。

レッドファイブのマンセルとホワイトシックスのパトレーゼがはまってたよなぁ。

335 :音速の名無しさん:04/05/09 03:23 ID:D0T4oMwH
>>332 威嚇のため
「俺はマンセル様だぞ ゴラァ 道空けろ!」
と赤く塗ってみました。

336 :音速の名無しさん:04/05/09 03:27 ID:1Q6dPtqB
元はチームメイトとの識別のためでしょ。
マンセルが自信満々オヤジ(?)に変貌する前の
85年から赤かったし。

337 :音速の名無しさん:04/05/09 07:42 ID:1GYI2wQc
>332
マンセルのラッキーカラーが『赤』だから、と
1992年当時、ウィリアムズの広報やってた
アン・ブラッドショー(だったと思う。うる覚えスマソ)が言ってた。
ウィリアムズのチームカラーが青&黄だったので、
彼らなりのマンセルへの気遣いだったと思う。

338 :音速の名無しさん:04/05/09 11:22 ID:KOobVHId
しかし本当に今のFは詰まらんな

マンセル引退した後アレジまでいなくなったし

熱い走りと空気が読める奴がいなくなった

339 :音速の名無しさん:04/05/09 11:34 ID:ngOpFQHu
87年頃のウィリアムズ、マンセルは赤のレーシングスーツで
ピケが白のレーシングスーツだったけど二人の走りのイメージ
そのままだった。

340 :音速の名無しさん:04/05/10 01:29 ID:cGGQOdiw
シューマッハが開幕5連勝なわけだが、我らがマンちゃんは
5連続PPで5連勝だからね。


と強がってみる。

341 :音速の名無しさん:04/05/10 01:33 ID:gbClg0/e
マンセルに比べたらシューマッハなんて足元にも及ばないよ。

腕も人間味もね。

342 :音速の名無しさん:04/05/10 01:33 ID:5+43ziyF
そしてモナコで止められると

343 :音速の名無しさん:04/05/10 01:35 ID:gbClg0/e
マンセルはモナコでは絶対に勝てない。

344 :音速の名無しさん:04/05/10 01:37 ID:a7xTpm4s
>>340
2002年に抜かれてるだろ。
アゴは6連勝

345 :音速の名無しさん:04/05/10 01:38 ID:cGGQOdiw
マンセルは92年に16戦で14PPだったわけだけど、これは今のところ
破られてないよな?

346 :音速の名無しさん:04/05/10 01:43 ID:iCoXfbXB
2002は2戦目がラルフ シューマッハーが勝ってる。シュー違い

347 :音速の名無しさん:04/05/10 01:43 ID:cGGQOdiw
>>344
ラルフ・シューマッハまで含めたら開幕6連勝だが(w

348 :音速の名無しさん:04/05/10 01:44 ID:gbClg0/e
開幕連続5連勝はマンセルのみ。

349 :音速の名無しさん:04/05/10 01:47 ID:a7xTpm4s
スマン。
二戦目は妹だったな・・・_| ̄|○

350 :音速の名無しさん:04/05/10 06:31 ID:dUYubvkz
マンセルが現役の頃に今見たくLT見れてたら面白かっただろうな。
「360度まわったのにセクタータイム大して落ちてねー」とか。


351 :音速の名無しさん:04/05/10 10:27 ID:stqcyXN/
シューマッハー6連勝行きそうだな。哀れマンセルオタ30男ども。

NO.2のバリチェロとパトレーゼの実力差考えても顎のほうが完全に格上。



352 :音速の名無しさん:04/05/10 10:31 ID:B82JmYTR
>>351
バリチェロはパトレーゼよりちょっとしか速くないと思うぞ。
バリチェロはベルガー並でパトレーゼはブーツェン並だ。

353 :音速の名無しさん:04/05/10 15:40 ID:RPcr5yrA
まあ別に顎がマンセル様より上とかそんなことはどうでもいいわけだが

354 :音速の名無しさん:04/05/10 19:43 ID:A/EagFHk
そもそも顎とマンセルでは種目が違う

顎→みんなを萎えさせながらチャンピオン取る男
マンセル→みんなを興奮させながら笑いを取る漢

355 :音速の名無しさん:04/05/10 21:23 ID:5Wj3FlRO
空気読める度

マンセル>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>アゴ

356 :音速の名無しさん:04/05/10 21:42 ID:RtkUw02C
何故かマンセルは自伝で顎を絶賛。

357 :音速の名無しさん:04/05/10 21:58 ID:u+WbyWrW
RED 5 is KingってCD持ってる人いる?

358 :音速の名無しさん:04/05/10 22:08 ID:VM9Hd9LH
半年F1乗ってなかったマンセルがスポット復帰でいきなり顎を予選でやぶったのは今考えると凄い。

359 :音速の名無しさん:04/05/10 22:22 ID:ZYevNmM+
>>358
マンセルが何をしても驚かない。1991年のカナダで充分驚いたから

360 :音速の名無しさん:04/05/10 22:32 ID:VM9Hd9LH
でも最終予選でヒルが意地になってポール奪取したのは良かったよ。
あこでマンセルがポール取っちゃったら「今のF1て何?」みたいなことになりかねないからね。

361 :音速の名無しさん:04/05/10 22:37 ID:j+XpXkRE
別物みたいな速さのペンスキーが3台走ってたおかげで
表彰台にもありつけなかったからね。
よっぽどストレス溜まってたんだろうな。

362 :音速の名無しさん:04/05/10 22:45 ID:Ag/OnapC
92年の英国GP予選。
この快挙を破るヤツは一生出てこない(藁

363 :音速の名無しさん:04/05/10 22:49 ID:VM9Hd9LH
これですね(w
92イギリス
1 N.マンセル 1'18"965
2 R.パトレーゼ 1'20"884
3 A.セナ 1'21"706
4 M.シューマッハ 1'22"066

ちなみに107%ルールを適用すると予選13位のブーツェン以降は予選落ちです。

364 :音速の名無しさん:04/05/10 23:19 ID:AEKNoN5T
ドーピング疑惑も出たからな(w

365 :音速の名無しさん:04/05/10 23:38 ID:Ag/OnapC
英国の地でユニオンジャック振られると、スラムダンクの福ちゃんみたいな
マンセルは脳内麻薬大爆発で、常人では考えられない走りをしてたからね(藁

366 :音速の名無しさん:04/05/11 07:27 ID:Ufib/mA7
イギリスGPといえば、92年は凄かったよな。
チェッカーフラッグを受けた後、
ファンがコースに雪崩れ込んでマンセルを取り囲んだのを思い出す。
文字通り、英雄という感じだったんだろうね。

367 :音速の名無しさん:04/05/11 07:55 ID:GBCGk1KN
セナがいたおかげでマンセルは不当に評価低かった気が・・・
って今宮の評価が低かっただけか
92年にいくら速さを見せてもフジの放送ではウィリアムズの速さを
第一に持ってくるような放送がムカついていた
速くて安定したマシンに乗せれば当然の結果が出ていただけ
って事なのに
セナは何か機械的な速さだったけど、マンセルは底の知れない
気分が乗るととんでもないパフォーマンスを見せるのが
一番の魅力だったのでは


368 :音速の名無しさん:04/05/11 11:29 ID:ECqHwj0d
いや、92年ウィリアムズは別格的に速いマシンだった、91、93年と比べても。
チームメイトもピケならともかくパトレーゼじゃね。

パトレーゼは翌年ベネトンで冷遇されたとはいえあの程度の速さだよ。

369 :音速の名無しさん:04/05/11 12:07 ID:KwgLXIe9
>>368
パトレーゼはブーツェン並だからベルガーより遅くてアレジより速い

370 :音速の名無しさん:04/05/11 12:52 ID:G5cAwSPZ
どうも最近ぱっとしたドライバーが居ないねぇ。
居ても居なくても分かんないドン百姓みたいなドライバーは
家で豆でも挽いてろや、さっさと消えろよ。
というわけでマンセル最高。



371 :音速の名無しさん:04/05/11 13:09 ID:4+iZqKRQ
91年前半はパトレーゼの方が明らかに速くて(勝ったのも先)、
かなり焦ったよ。


372 :音速の名無しさん:04/05/11 14:08 ID:uFdGFQ6y
今年のフィジコもそうだけどやっぱり慣れってのもあるのだろね

373 :音速の名無しさん:04/05/11 15:23 ID:HBZD1Ls2
>369
狂人?

ベルガ―>>>>パトレーゼ=ブーツェン>>>>アレジ

374 :音速の名無しさん:04/05/11 15:45 ID:Ufib/mA7
>マンセルとパトレーゼ
好きなコンビではあった。

375 :音速の名無しさん:04/05/11 16:12 ID:b2oqpqQG
>>369が言ってる事を図にしただけの>>373は狂人なのですか?

376 :音速の名無しさん:04/05/11 17:29 ID:GBCGk1KN
>>368
87年の時はピケに対して明らかに速さでは上回ってたと思うけど・・・
あの年に壊れないマシンを与えられてたらマンセルがチャンピオン
だったのでは・・・

377 :音速の名無しさん:04/05/11 18:22 ID:4IXdJUau
>>376
最後の最後でグッドイヤーにやられたんだよな。

378 :音速の名無しさん:04/05/11 18:47 ID:2qGvghqL
>>367
R’onに、調子に乗せると宇宙一速いと載ってたこともあった(w

379 :音速の名無しさん:04/05/11 19:31 ID:vuOK3U8p
>>378
間違いではないな

380 :音速の名無しさん:04/05/11 19:56 ID:9GC+xPjO
確かにパトレーゼは基本的にはブーツェン・クラスのドライバーなんだけど
ブラバム時代は完全ナンバー1待遇だったピケ並みの
速さを見せたシーズンもあったりして、よくわからないところがある。

381 :音速の名無しさん:04/05/11 20:09 ID:NUB8DlKQ
>>376
ピケはどちらかというと速さより上手さの人だから。
87年は2位が7回もあったのがきいたからチャンピオンになれたわけで。
ゴードン・マレー言うには
「ピケは一番だ。速さだけなら彼を上回るドライバーはいるかもしれない。
だが彼は常に頭を使って走っている。だからケアレスミスを起こさない。」

382 :音速の名無しさん:04/05/11 20:45 ID:EKAD4tNj
当時、ウィリアムズはマンセル寄り
ホンダはピケ寄りって言われてたね。
少なくとも桜井サンはピケ贔屓なのを隠そうともしていなかった。
ただセナプロみたいなジメ〜っとした確執にならなかったのは
2人の楽天的でアバウトなキャラのおかげかもね。

383 :音速の名無しさん:04/05/11 22:36 ID:89tD62Wr
このスレで久々にマンセルの武勇伝の数々読んだけど笑ったなぁ。
個人的にはマンセル・ベルガー体制のフェラーリの時代が一番好きだった。
あの時分のフェラーリは今年こそ総合優勝とか言いながら、毎度お約束のお家騒動や
ドライバーの不仲で万年2位。そういうフェラーリが好きだったし、マンセルはそんな
当時のフェラーリの体質にもっとも適したドライバーだった気がした(笑)。
それにしても当時はセナ・プロはじめ、マンセル、ベルガー、ピケと役者揃い。
わき役も”壊し屋”チェザリスとか、ほんとにフェラーリにいたの?と疑いたくなる
アルボレートとか未だにF-1ドライバーだったとは信じがたいモレノとかいて・・・ 
ほんといい時代だった(笑)(・・・じじいか、オレ) まあ、最近はモントーヤがF-1入って
来た時は、これは一悶着あるぞ、と密かに期待したのだが、結局大した騒ぎもないし・・・。
下手にドライバーズ・スクールとかあるからつまらないのかな? 今のF-1は。

384 :音速の名無しさん:04/05/11 22:49 ID:VVpGLl9t
>>383
> 下手にドライバーズ・スクールとかあるからつまらないのかな? 今のF-1は。

もしそうならジャズに似てるね。
最近のプレイヤー、みんなクラシックかジャズの学校卒業してる。

385 :音速の名無しさん:04/05/12 03:02 ID:XsopRx9W
>>377
それは86年だな

386 :音速の名無しさん:04/05/12 15:18 ID:JlPQXy2m
しみったれたドライバーなんて見たくねぇから、マンセル戻せっつーの

387 :音速の名無しさん:04/05/12 17:27 ID:YSme5HSs
プロストより速いセナより速いマンセルはプロストより遅いピケより遅い

388 :音速の名無しさん:04/05/12 18:05 ID:5+j+Qja3

マンセル信者ってサッカー板の中田信者みたくキモいな。
超速いと言っても乗ってる車違うでしょ?
86、87、91、92と他を圧倒する車を与えられながらタイトルは一度。
レースのほうも例えば89年ベルガ―を圧倒するほどには速くなかった。
評価がアバウトすぎますね。

389 :音速の名無しさん:04/05/12 18:40 ID:XsopRx9W
マンセルが速くて壊れない車を与えられてたら
ものすごく速いのは92年に証明されている
タイトルが獲れなかった86年はタイヤがバーストしたからだし
87年は信頼性でピケより劣るマシンだったからだと思う
運に今一つ恵まれなかっただけだろ
92モナコでセナに抜かれた後2秒近くも速いタイムで
後ろに迫って来たのは仮にあの当時のウィリアムズと
マクラーレンのマシン自体のタイム差が2秒あったとしても
セナと同等の腕でモナコを周回できているって事だろ

390 :音速の名無しさん:04/05/12 18:48 ID:XXQ19/hc
マンセルは果たして「超速い」と言う理由だけで評価されているのでせうか?

391 :音速の名無しさん:04/05/12 19:07 ID:lZJlE06u
>>389
>タイトルが獲れなかった86年はタイヤがバーストしたからだし

バーストしたからではなく、危機回避能力がすごすぎて、
タイヤがバーストした車を安全に止めちゃったからタイトル取れなかった。

並みのドライバーならコース上危険な場所で止まる→赤旗→マンセル総合優勝!
だった。

392 :音速の名無しさん:04/05/12 19:36 ID:KRUqBgk3
マンセルファンの多くはマンセルが他の誰より速いとか強いとかは余り興味無いんです
数々のネタを提供してくれたことに感謝してるんです

マンセルは愛すべき馬鹿ですから

393 :音速の名無しさん:04/05/12 19:49 ID:kFcHoSEO
>>392
マンセルは数々のネタを提供してくれた激速で善良な愛すべき馬鹿

394 :音速の名無しさん:04/05/12 20:03 ID:1AwKWAW7
>>388
ボク、89年をもういちど見てみな。
ベルガーは優勝したかな?

395 :音速の名無しさん:04/05/12 20:14 ID:cBPiGsMi
89はポルトガルで優勝してたね>ベルガー
話題は、全てマンセルに集中したけど。

396 :音速の名無しさん:04/05/12 21:25 ID:ZTh4LmPr
89年のハンガリーGP、あの抜きにくいハンガロリンクで予選12位から
優勝って凄えな。

397 :音速の名無しさん:04/05/12 22:31 ID:XsopRx9W
マンセルはハンガロリンクは得意にしてたはず
88年のクソマシンの時でも予選だけは速かったし
低速コースは割と得意な方だったような



398 :音速の名無しさん:04/05/12 22:36 ID:KRUqBgk3
マンセルは市街地もセナとタメ張るくらい速かったよな。

だけど独走中なのに、足つったり、無意味にタイヤ交換したりして
勝てなかったのが大英帝国の馬鹿息子らしい。

399 :音速の名無しさん:04/05/12 22:38 ID:CGnmZRcS
確か前半のどっかのコーナーであり得ないライン取りで何度もオーバーテイクしてたよね。

400 :音速の名無しさん:04/05/12 23:04 ID:MvGm0K+I
>>398 そういえば、あの50thメモリアルMonacoGPからもう12年だね
今宮「50回記念ですね」 
三宅「なんというタイムか」
あのときのマンセルの走りは凄すぎる

あのレースは一生忘れられんかも・・・次のモナコで見られないかなぁ
シチュエーションもちょうど開幕5連勝だし、ライバルHONDAだし(w

実況『お〜っと、ミハエルがピットインだ〜!!』
川井「タイヤがタイヤがバーストしている〜」
実況『おっと早い、5秒justでピットアウト〜』
川井「今、琢磨コントロールライン!!!」
実況『さ〜どうだ1コーナー』
今宮「佐藤前、前、佐藤前です」
実況『68周目、なんと皇帝ミハエルの前に佐藤琢磨〜』
川井「よし!行ける」
今宮「来たぞ、チャンスが」

なんてね(w

401 :音速の名無しさん:04/05/13 00:30 ID:0f3fU4IT
89のハンガリーは、画面見た目にもコーナースピードが違うのが分るくらい速かった。
あの右コーナーの速さは、シルバーストーンのストウで見せる速さみたいだった。

402 :音速の名無しさん:04/05/13 06:28 ID:jJ5V1gSF
>>400
実況「どんなにしても抜けない!!ここはモナコ、モンテカ・・・あ”あ”抜いたー!!
    シューマッハ抜いたぁぁーー!!ミハエルシューマッハが最終ラップ、ラスカスで
    佐藤琢磨を執念のオーバーテイクゥーー!!」
今宮「なにやってんだぁぁ〜〜!!」

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)