5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【街乗り】GIANT CSシリーズ【クロスバイク】

1 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 16:21
GIANTのクロスバイク
CS2000/2800/3200/3400
について語るスレ。

関連スレ

40000円以内でおすすめのクロスバイク教えて Part5
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1081957842/

◎◎クロスバイク専門スレッドpart9◎◎
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1078587835/

はたしてクロスバイクにサスは必要なのか
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1063907812/

CRS2を最強にしよう!CRS2ファンクラブ
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1061108246/


2 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 16:22
というスレを立ててみたいんですけどどうでしょう。

3 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 16:40
細分化し過ぎるのはイカン
クロスバイク@GIANT
で立て直せ

4 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 19:18
CS 3200 と CS 2000 のパーツってサス以外
グレードの差があるのでしょうか?
ヲタクの方教えてちょ

5 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 19:28
私、最近3200を購入しました。
自転車には学生のとき以来10年ぶりに乗ります。
完全に初心者なんですが、いま毎日メンテナンスの本を
呼んで勉強中。
買ってからすぐギアの入りが悪いので自分なりにいじってしまいました。
そしたらギアのワイヤーがすこしほつれてきちゃった・・・

あと、フロントフォークのサスペンションのダイアルを回しまくってしまいまして・・・
ここってどっちにまわすとどうなるの???
本を見てものっていないのよねぇ・・・・
やっぱお店に行くべき?


6 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 19:58
CS3400を数日前に購入。
自転車屋から15kmぐらいをかっ飛ばしたが
平地ではシティーサイクルと大して違いは感じられず。
坂の登りは楽だけど。

7 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 20:02
>>6
プラシーボ効果が効かない人ですね

8 :6:04/05/08 20:05
>>7
ワロタ。


9 :6:04/05/08 20:08
他の人みたいにパーツが欲しくなったとか
ロードに乗りたくなったってことはないな。。
それともこれからなるのか?

10 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 21:09
2800買おうと思うのだけど、
クロス系のスレ見てても、2800を買ったって書き込みあんまり見ないね。
人気ないのだろうな。

11 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 22:24
2000乗ってるけど、泥除けがあれば2800にしてたな。
漏れには泥除けが必要だった。
で、仮にもし漏れが泥除けを必要としなければ、少し高くなるけどCRS3にする。



12 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 22:35
3400につけられるフロントorリアのキャリアってある?

13 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 23:04
>>10

>>11 も書いているけど、CS2800だったらCRS3でも良いような気がしました。

俺は純正のドロヨケがあるので、CS3400にしました。
ちなみにCRS3には、アンカーのCA700 のドロヨケが付くという情報もあります。
40000円以内で・・・スレ参照。


14 :酒乱ポッチャリーノ ◆HsfxDJDEBU :04/05/08 23:32
ほう、こんなスレが立ったのか。

漏れはCS3200海苔なんだが、もともとが糞だからイジる愉しみがあるね(w
まぁ、CS3200だといろいろ規格が面倒だから悩むけどね。
最初っからイジることを念頭においてるなら3400買ったほうがいいヨ。

ホイール交換して、ペダルにクリップつけるかSPDにするだけで随分違うと思うよ。
まぁ、そんなことすりゃ2万近くかかるんだけどさ(w

15 :酒乱ポッチャリーノ ◆HsfxDJDEBU :04/05/08 23:43
>>4
2000と3200のスペックシート見てもらえればわかるけど、大分違うよ。
まず、フレーム。3200はアルミだけど2000はクロモリハイテン。
        ハイテンっつーのは、ママチャリのフレームに使ってる鉄と同じ。
        クロモリも混ざってるみたいだけどどうなんだか。
        アルミより強度あるけど、重くなる。
フォーク    3200は糞サスペンションつき。たまには役立つけど普段は邪魔者。
        2000はリジッドフォーク。こちらのほうが好感が持てる。
        リジッドのほうが軽いし、メンテ楽だし。
あと、ハブ   3200も2000もボスフリーでウンコだということには変わりないんだけど、
        3200のハブでもあやしいのに、2000はさらに下のグレードのハブを使っている。
        JOY-TECHなんて聞いたこともないメーカーだよ。
結果的に、漏れは2000を買うなら2800、3200を買うなら3400をお勧めする。

>>5
あのダイヤルはプラシーボダイヤルですので特に気にせず。

>>12
リアキャリアは基本的にMTBにつくものであれば大体OKだと思われ。
漏れはCBAのをつけてる。
フロントはサスが付いてるから、物を選ばないとダメかと。

16 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 23:46
>>5
チャリ屋に行く方が良いのでは?


17 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 23:47
>>15
ありがとうです
で、プラシーボダイヤルってなんですか?
ど素人ですんません


18 :12:04/05/08 23:48
ポッチャリーノさんどうもです。

CBAのってこれですか?
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/asahi/c-career.html


19 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 23:49
ああ、そうか、最近の3400はキャリアついてないんだっけ。
俺の3400は標準装備だった。

ちなみにあのフレームにLX以上のブレーキつけると、
フレームが制動力に耐えられなくて、激しく泣くので注意。

20 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 00:02
同じCSシリーズでも、3400は明らかに3200の上位グレードなのに
2800と2000は何か異端。
2800ってCRS3の下位グレードと思うし、
2000ってママチャリの上位グレード・・・とか言ったら怒られるかな?

21 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 00:05
薬とただの乳糖を用意し、患者に薬か乳糖かを告げずに投与すると、
乳糖を投与した場合にも症状の緩和が見られることがある。(患者本人の思い込み。)
偽薬ってやつ。

まぁ要するに、いじると「何か変わったかも!」と思うために
ついてるおもちゃのダイヤルだと思え

といいたかったんじゃないかな。

22 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 00:08
>5
お店は十分に選択の上ね。
俺はcs2000をSBあ○○(リアル店)で買ったが、ギアチェンジの時に何度も激しく
チェーンが外れた。買った店に持ち込み、調整してもらった。
調整した店長は「メーカーの出荷段階でバランスが狂っていた」と弁解していたが、
「(cs2000は)値段も値段だからあんまり厳密に見ないで欲しい」と言った。
(買うときにcs2000がお勧めですと言ったのはこの店長な訳なのだが)
2日乗ったが、ギアチェンジの時にまたチェーンが外れたので再度調整に持って
いったが、前に対応した店長はすごく嫌な顔をした。そして手が空いているにも
かかわらず他の店員に調整させた。
その後、チェーンが外れることはなくなった。
その時にその店員に、店長から「値段も値段だからあんまり厳密に見ないで欲し
い」と言われたんだが、そういうものなの?と聞くと、「ええー、そんなことを言った
んですか?チェーンが外れるのは、やはり異常なことです」と言っていた。

この店で買ったことを激しく後悔している。

23 :酒乱ポッチャリーノ ◆HsfxDJDEBU :04/05/09 00:13
>>17
>>21さんの説明でほぼOKでつ。
ようするに、おもちゃのようなダイヤルだから、回しても回さなくてもあんまりかわらないよ!ってことでつ。
一回転させてもあんまり変わらないでしょ?

>>18
そうそう、それでつ。
軽いし、見た目もそこそこいいんで。
でも、サイドバック取り付けられない形状だし、荷造り紐用のボッチがないし、
使ってみるといろいろ不便。リアキャリアバッグをくくりつけて使う(漏れの使い方)には申し分なし。

>>19
漏れはDEOREのつけてますが、シートステーは結構なきますね。
そういや交換して4ヶ月、そろそろシューがヤバめだったな・・・

>>20
2000ユーザーから非難轟々かもしれんが、2000=ママチャリの上位グレード、に異存なし。


24 :酒乱ポッチャリーノ ◆HsfxDJDEBU :04/05/09 00:20
>>22
リアルあ○○はよくないね。いい店もあるけど。
漏れがCS3200を買った店は最悪だった。(今思えば、何でリアルあ○○で買ったのだろうか、と思う)
クルマで買いにきたから気付かなかったものの、家に帰って調整しようとしたら、
タイヤぺちゃんこ。多分3気圧入ってなかったと思う。
そのほかにも、いろいろ難があったりしてね。
多分、リアルあ○○って、メーカーからきたパーツをただ組んでるだけなんじゃないかな?
到底調整しているとは思えない仕上がりだよ。

25 :18:04/05/09 00:28
>>23
なるほど。ありがとうございます。
CS3400を通学用に使用しようと思ってるので
リアバッグがつけられればそれで十分なんですが、
「くくりつけて使う」というのはリアバッグ付属のベルトを使ってってことですか?

あとCABの奴は素人でも簡単につけられますか?

何度もすいませんがご教授ください。


26 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 00:29
>23
素人なのでわからないんですが、2000と3400では明らかに乗りこごちや
スピードが違うのですか?
他のスレでは、ほとんど変わりなしとの評価があったのですが。

27 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 00:41
>5
です
みなさんありがとう
じつは私はあ○○という店で買いました

○に同じ文字が入るのかなぁ????
買った時からペダルをこぐたびにキューんキューんと音がするし
ギアは入らないものがあるし
なんだか最初からあまり気分良くなくて店に持って行っても
技術の無い人に調整されるのもいやだと思って自分でいじくってしまいました

私はコンピューターやプリンターなどの修理(大型〜小型いろいろやってます)
の仕事をしていますが、うちの会社でも技術員のスキルなんてかなりバラバラだし
医者で言うなら医療ミスだろーーってゆーことも日常茶飯事ですから、自転車屋さんも
同じでしょうね。

で、あのダイアル、やっぱりサスを硬くしたりやわらかくしたりするものなんでしょうか?
一応知識としては知っておきたいです。


28 :酒乱ポッチャリーノ ◆HsfxDJDEBU :04/05/09 00:42
>>25
いやいや、ご教授だなんて、CS海苔同士フリーにいきまひょ。
くくりつけて、というのは、リアキャリアバッグの底面についているベルクロで
装着する、ということです。
漏れはオストリッチのデカいやつを使っているわけですが、ダンシングしたり、
荷物がよっちゃったりすると落ちそうになるんで、さらにベルト2本でしばってます。
CBAのキャリアはどうなんでしょうね・・・。工賃タダだっていうんで漏れは
リアルあ○○に取り付けてもらったわけですが、見た限り素人でも取り付け可能っぽいです。
でも、ちょっとクイックレバーがあたりそうで、そこらへんだけ難しそうです。
って、あんまりアドバイスになってないですね。スマソ。

>>26
漏れは明らかに違うと思いますよ。プラシーボとでもなんとでも言ってもらってかまわんけど(w
重量が2キロちがって、さらにこまごまとしたパーツがよくなってますから、
2万円分の差はあると思いますよ。
特に、あとあと改造しようと思っている人は、絶対3400買っておいたほうがいいです。
あと、スピードについては、乗り方でも随分かわりますからね。自転車は人間がエンジンです。

29 :酒乱ポッチャリーノ ◆HsfxDJDEBU :04/05/09 00:45
>>27
本物のサスなら、あのダイアルはそういうものです。
片方がストローク量を調整するもので、もう片方が固さだった気がします、うる覚え。

30 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 00:47
え?右と左は別用途だったんですか???
自転車屋さん何も教えてくれないんだもんなぁ・・・・


31 :酒乱ポッチャリーノ ◆HsfxDJDEBU :04/05/09 00:49
http://eldorado59.hp.infoseek.co.jp/bycycle_cs3200.htm
参考程度に、漏れのバイクでつ。こんな感じでイジってまつ。

>>30
CS3200,3400用はどうだか知りません。可変ストロークじゃないですしね。

32 :18:04/05/09 00:55
>>28
なるほどー。参考になりますた。どうもありがとうございました。
とりあえず取り付けができることがわかってれば、
自分でできなくてもいざとなれば本体を購入した自転車屋に駆け込むので
通販で注文してみます。

>>30
こっちもサスはノータッチですた。
ブレーキ・ポジション・ギア・タイヤのはずし方…etc
やなんかは一通り説明してくれましたが。


33 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 01:01
cs3600乗りの私はスレ違いでしょうか??

34 :1=18:04/05/09 01:13
ここはCSシリーズ のすれなのでスレ違いではないと思われ。

素人なので2004年モデルしか考えてなかった・・・
知らぬこととはいえ失礼しますた。

35 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 02:37
>>33

2003モデルにはCS3700 があったのですね。
CS3600はこのさらに前年までのモデルなんですね。どちらも知りませんでした。

ttp://www.bekkoame.ne.jp/~y.ohyama/shopping/giant03/


36 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 19:24
CS3400に乗ってるんだけど、ハンドルバーの高さ(というか角度)を調整するところが緩んでカクカクする。
買った自転車屋でいっぺんきっちり締め直してもらったけど、やっぱ少しするとカクカク。
重いギア踏むときにハンドルに上方向の力を込めるのが良くないのかなぁ。

37 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 19:31
>>36
それはそういう物なんです
力のかかる部品に角度調整機能を持たせてるんでしょうがないんですよ
可動式じゃない普通のステムに交換しましょう

38 :酒乱ポッチャリーノ ◆HsfxDJDEBU :04/05/09 20:07
>>33
スレ違いだなんて、ご先祖様じゃないですか(w
CS3700ってどんな感じなのでしょうか?詳細キボンヌです。

>>36
CSシリーズの持病です、それは。
ハンドルクランプ部からパキパキなるか、角度調整機能のところから逝くか、それは個体によりけりですが、
とにかく、そのステムをつけている以上避けられない問題です。
3400ならアヘッドですから、種類も選び放題でしょう。とにかく交換をオススメします。

39 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 23:08
俺はcross2000を持っている初心者なのだが、今日60kmほど走ってきた。
cross2000は平均速度が20〜25kmで走ると快適なように設計してあるように思う。
それ以上の速度で走ろうとするとすごく疲れる。
crossシリーズはグレードによって設定速度があるのかな?
知ってる人教えて。


40 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 23:22
>>39
そんなこと知ってる人がいるわけ無いだろう


41 :10:04/05/09 23:24
>>11 >>13
実売7000円ほどですが、
この価格差なら、2800じゃなくそっちを選ぶ人が多いのでしょうね。

重さはあんまり拘らないので、価格の安い、2800にしとこうと思います。
ハンドルの位置もこっちの方が高いみたいなので。
これ以外にも、違いは結構あるのかもしれませんが。

42 :10:04/05/09 23:25
>>41訂正
>実売7000円ほどですが、
実売7000円差ほどですが、

43 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 23:28
漏れも初心者。メーターホシー

今のところ買わなきゃならないもの
・キャリア
・リアバッグ
・予備チューブ
・ゲージ付空気入れ
・ちゃんとした鍵
・前ライト
・油
・メンテナンスブック
・その他メンテナンス用品

できれば買いたいもの
・メーター
・後ライト
・グローブ
・ヘルメット

金かかりそう・・・


44 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 23:39
>40
2000なり3400なりに乗ってみるとメーカーが設定している
速度が必ずわかると思うよ。
君は自分のcsに乗ってわからないか?

45 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 00:35
>43
夜間走るなら前ライトは無いと違法。最速で買っとけ。
鍵も早く買った方がいいな。他はゆっくり揃えればいい。

46 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 02:09
>>39
チャリのエンジンは人力だから、脚力がある人はいくらでも速く走れるが
疲れにくいペースというのは大体どの人も同じだと思うので
平坦路を一定のペースで走る場合は、ギヤ比で大体速度が決まる。
で、CS2000はCSシリーズの中でも幾分低速よりのギヤ比になっているので
上位のグレードから見れば速度は出ないかもしれない。
しかしまあ、クロスバイクってのはひたすら速く走るって性格の物じゃあ
ないから、それぞれの快適な速度でまったり走りましょうや。

47 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 18:28
>>41
決めた事なら他人がとやかく言う事じゃないけど、
重さって普通こだわるべき所だから、それだけは言っておく。
重さにこだわらないなら2000でもいいかも?
吊るしで乗るんなら7Sも8Sも変わらんよ。

48 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 22:42
CS3400・CS3200の方が良いって言う香具師が居るけど
このクラスだと目糞鼻糞の世界
ギヤ比なんてこのクラスじゃ乗り手の体力次第でさほど差もない
あくまでデザインの好みだけだね
逆にCS3400で改造を楽しみとか考えている人はもうちょっと金貯めて
上位クラスのモノを買った方が明らかに良いのは確かだ
また、重量もこのクラスのじゃさほど変わらないよ

49 :41:04/05/10 23:46
>>47
2800は装備をちょこちょこ足して、ちょいマシなシティーサイクルとして乗る予定なので、
あんまり重さには拘ってないです。2000じゃなくて、2800なのは錆びにくいアルミが
良いかなって点からです。

50 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 23:55
なんかまた「安物は糞」「クロスは糞」と言いたげな奴らが暴れ出したな。余計なお世話だ。

51 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 00:02
CS3400乗ってるけどこのサスって意味あるのかな。


52 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 00:10
>>48
>>改造を楽しみとか考えている人はもうちょっと金貯めて
>>上位クラスのモノを買った方が明らかに良い

これ自体はその通りだけど、俺を含めて、CS3400を選んだ人の第一の選択理由は、
「改造を楽しみたい」
ではないので、わざわざこんなことを書いてもらってもあまり役に立たないと思われ。

>>51
段差を乗り越えるときには、明らかに機能しているのが分かります。


53 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 00:16
>48

いいから、でてくんなよ。いいじゃねーか、CS乗って
いろいろ楽しんでても。

おめーに迷惑かけてねーだろ?他行って暴れてくれや

>50 いいこと言うねーあんたと飲みたいよ

54 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 00:16
いや、機能してるのはわかるんだけど無かった場合とどのくらい違うのかなと。

まあ、自分で
・frontサス有り
・フル泥除け
・スタンド
・5,6万円

と条件つけたわけだが。

55 :52:04/05/11 00:19
>>54
ごめんなさい。経験が浅くて当方分かりません。

ところで、

>>・frontサス有り
>>・フル泥除け
>>・スタンド

という条件を充たす車種って

CSより高い価格帯ではなかなかないですよね。そうでもないですか?


56 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 00:26
後付けで幾らでも・・・

57 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 00:26
>>55
どうでしょ。。あまり無いと思います。
あるとすればジャイorルイガノのツーリング車かなw

自転車屋で上の条件上げたら(サスは「できれば」程度)
「あなたの条件に当てはまるのはこれくらいですね」と言って
CS3200とCS3400を挙げて
CS3400をお勧めしてきたので
それにしときますた。
小さな小さなプロショップにて。

58 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 23:29
GIANTの製品には「2004年度モデル」のように年度によりモデルが
ちがいますが、毎年何月頃にモデルチェンジするのでしょうか?
また型落ちと新製品では例年大きな差があるのでしょうか?

59 :55:04/05/11 23:50
>>56

>>後付けで幾らでも・・・

フル泥よけなんて最初から対応していなければなかなか付かないよ。

後付だと大抵はこうなる↓

ttp://www.rakuten.co.jp/trycycle/442795/442797/508541/

他社のでもフル泥よけが付くCRS2/3 は貴重な存在と思う。


60 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 00:38
03CRS3に↓付けてまつ。
ttp://www.vehicle-cyc.co.jp/goods/stand/chromoplastics.htm
ブラックだと遠目に目立たず、違和感が無くて気に入ってまつ。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)