5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ママチャリ総合スレ その7

1 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 08:06
いわゆるママチャリ、非スポーツ自転車について語るスレのPart6です。
過去ログは>>2-5あたり。

前スレ
ママチャリ総合スレ その6
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1073410974/

2 :589:04/04/30 08:07
すいません、>>589誤爆しました

3 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 08:07
過去ログ

ママチャリ総合スレ その6
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1073410974/
ママチャリ総合スレ その5
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1065863140/
ママチャリ総合スレ その4
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1057395342/(html化待ち)
ママチャリ総合スレ その3
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1040644700/(html化待ち)
ママチャリ総合スレ その2
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1024072460/(html化待ち)
ママチャリ総合スレ
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1009/10096/1009636449.html


4 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 08:08
主なママチャリメーカーのサイト

ブリジストンサイクル
http://www.bscycle.co.jp/
宮田工業
http://www.gear-m.co.jp/bike/index.html
ナショナル自転車
http://www.panabyc.co.jp/
丸石自転車
http://www.maruishi-cycle.com/
ツノダ自転車
http://www.tu-bicycle.co.jp/
マルキン自転車
http://www.marukin-bicycles.co.jp/index.html
ヨコタサイクル
http://www.yokota-cycle.co.jp/
アサヒサイクル
http://www.asahicycle.co.jp/profile.html
武田自転車
http://www.takedabicycle.co.jp/ma.html
サイモト自転車
http://www.dd-saimoto.com/
相互自転車(SOGO CYCLE)
http://www.saitama-j.or.jp/~yasan/sogo.htm

5 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 15:08
ママ茶利最強!!

6 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 18:42
最近のママチャリは最低です。
ホムセンで6980円のはゴミです。

7 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 18:48
ゴミとは失礼な!
置物といいなさい!

8 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 07:48
2年位乗ったマルキン製の自転車、
何故か強く漕ぐとギアが変わったりするわけですよ。
チェーンが緩くなってきてるのかな。

9 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 09:05
自動変速機搭載なんですよ?
説明うけませんでしたか?

10 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 10:51
ステンマックスあたりを検討していますが、身長166cmのチビなんですけど、26インチと27インチどちらを選べばよいでしょうか?


11 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 11:00
>>10
どっちでも乗れるだろうけど、26インチの方がとり回しがらくだと思う。

12 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 12:14
25がいいよ

13 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 12:27
>>10
166なら27でいいとおもう。26ならサドルあげることになると思うよ。

14 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 12:28
じゃ、俺が貰うよ

15 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 14:14
ママチャリじゃ、10kmの通学に耐えられないかな?
マウンテンバイクにカゴ付けるのも嫌だし・・・
ママチャリと、MTBの中間を取ったようなのってある?

16 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 15:17
通学なら一般車の方がいいよ。
変速付き、オートライト付きがいいでしょう。

たとえば、ブリヂストン スターライト とかね。

17 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 15:25
そうそう。
なにをママチャリと呼ぶかは人によってばらつきがあるとは思うが、
通勤通学用一般車という選択肢を忘れてはならない。
泥除けとライトは必須だよ。
俺の時代、俺の地域ではかごは使用せずに荷台にかばんをくくりつけていたもんだが。

18 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 16:24
オートライト付きでセミスリックのMTBルックが1万4千円くらいだった
男の子にはママチャリって丈夫さに欠けると思う

19 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 16:43
通学だとどうしても駐輪場に長時間停めておく事になるから、MTBとかだと
目立ってしまって盗難やイタズラの標的になりかねん。
いかにもママチャリっぽいのが嫌なら、バーハンドル・スタッガードフレームの
ものをお勧めする。

20 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 16:44
>>18
MTBルックは耐久性ないんだよ

シティ車の方がはるかに耐久性高いよ。

21 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 17:07
>>20
それは嘘。重量がありスピードも伸びにくいが丈夫さはある

22 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 17:15
ないっての
一般車の丈夫さを知らぬだけだよ。
ハブも段違いだからね。

23 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 18:11
ルックなんか買うのは金をドブに捨てるようなもんだ。
同一価格帯のママチャリ買った方がずっとマシ。

24 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 18:28
ママチャリの方がパンクしやすくないか?
フレーム、その他なんて所詮値段だけで選ばれた粗悪品だからルックもママチャリも変わらんだろ


25 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 18:30
ちがうよ。
一般車は製造される台数が多いから同じ売価であっても部品の質は高いのだよ。
構成もシンプルだし、組立時の調整点も少ないし。
9800円くらいのでもシマノや中野のハブを使っているんだぜ?
同じように使って先に駄目になるのはMTBルックの方だよ。

26 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 19:14
生産終了してるモデルをHPに載せたままにしないでくれよ。
リサーチしてようやく決めたのに、買えなくてヘコんでる
おれみたいな遅きに失した者に対して、傷に塩を塗りこむ
ような行為だよ。ミヤタさん。

27 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 19:23
今年はどこのメーカーも生産めちゃくちゃだから。
カタログにあっても
 製造しませんでした
とか、
 生産あがりまで二ヶ月
とかさ。

28 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 23:53
>>26
「特別限定商品」とか書いてある機種?
一応流通在庫対応で、生産終了した機種も載せてるんだろうな・・・

29 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 04:21
以前買っといた7、8段用チェーンか何か、内装に使おうとしたらピッチ合わねぇ_| ̄|○

30 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 06:38
子供用シートのスレってある?生活板系の板違いになるのかな。

31 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 09:09
>>29
ピッチは同じだよ

32 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 09:11
>>30
ここでどうぞ。

33 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 11:20
一般車で、カゴ付けられて、耐久性が高いものってどういうもの?
っていうか、どこを基準に選べば耐久性が高いってなるの?

34 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 11:22
難しい質問だな
誰か答えられる奴いるのか

35 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 11:57
>>33
君は30なのか?
もう少し詳しく書いてよ。



36 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 12:01
メンテすればなんでも持つよ。

37 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 15:26
>>33
同じような装備なら
新車の値段が高い方が耐久性は高い場合が多い。

カゴがつかない機種はないと思います。

38 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 23:00
耐久性は素材的にはステンレス>>>アルミ

39 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 23:40
アルミは耐久性ないし傷もつく、軽さが取り柄だが乗り心地も硬い

40 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 00:32
>>35

>>15です
ここでいちいちお勧め聞くよりも、選び方を知ったほうが役に立つので。

まずは、
1.ステンレス骨が入っているもの
2.メンテすればなんでも持つよ

他には?

41 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 01:28
耐久性耐久性って、どういう乗り方してるんだ?
DHやるのか、体重が100Kgあるのか?
ようはアレだろ、気分の問題なんだろ?

42 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 01:41
>>41
兄貴へのプレゼントなんです。
体重は100キロ以上あります。
長い間、ある事情で入院していたのですっかり肥満になってしまいましたが、
退院後は痩せたい、遠くに行きたいと言ってよく出かけてましたが
電車で嫌がられたことがあって以来あまり買い物に行かなくなりました。
片親なので兄貴には小さい頃から面倒看て貰いましたから
気質のみなさんにお知恵を借りたくお願いしている次第です。

43 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 02:15
入院したら普通はやせるけどな

44 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 03:15
薬によっては太るぞ
消防の時の知人は目の治療に使った薬で太ったらしい
そして厨房頃にはかなり痩せたらしい

耐久性もだが、サドルの座り心地とギヤの重さには気をつけた方がいいと思われ

45 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 09:39
>>39
スポーツ車と一緒にするなボケ

46 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 12:46
同じ骨格構造で同じ厚みだったら強度はステンレス>鉄(クロモリ)>アルミ

薄いステンレスより分厚いクロモリのほうが頑丈になることはありえる

47 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 15:10
耐久性って言うのは、何年も乗ってても大丈夫かどうかってことです。

48 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 15:18
そうだね、だから一般車がベストだね。

49 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 15:42
イオンの自転車って品質どう?

50 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 15:47
一万円のは、まぁ、いいんじゃないのかね。まともに組まれていればの話しで。
過酷な使用はしないほうがいいだろうね、子供同乗とかそういうことね。

電動アシストは金を捨てるだけ。

51 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 15:55
ま、安物買いの銭失いって言葉を忘れずに…

52 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 16:25
ママチャリの前ブレーキの全交換っていくらくらいかかるか知ってる?
パッドだけじゃなくて全部。バネが折れちゃったんだけど。

53 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 16:37
さぁ?店によるし。
2000円もあればワイヤーから全て交換できるかな。

54 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 20:15
ママチャリのタイヤに空気を入れました。空気入れのゲージで見ると500kpaの空気を
入れたんですが、タイヤを見ると300Kpaとありました。
これって空気入れすぎでしょうか?
350kpa位にした方がタイヤには優しいのかな。

55 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 20:19
英式バルブだから正確には計測できないよ。
とりあえず入れすぎではあると思うから、少し抜きなさい。

56 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 20:20
>>54
ママチャリのタイヤで圧力超過させるとバーストする危険性が
高いから気をつけて。300kpaに下げましょう。

57 :54:04/05/03 21:08
>>55、56
サンクス、圧下げてみます。
いや〜、親切な人もいるもんだ。

58 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 21:10
はぁ?しねよ!
空気いれすぎて、バーストさせてタイヤに当たってしね!

59 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 22:50
ゴールデンウィークを利用して
ママチャリで大阪の高槻市と貝塚市を往復した。
走行距離約100キロ。
疲れた。

60 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 23:33
サドルを限界線よりも上のギリギリまで上げてるんだけど危ないかな

61 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 23:37
>>60
直径の2倍以上入っていれば大丈夫です。

62 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 23:54
>>52
もう乗れそうにない放置チャリから奪ってくれば?

63 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 00:11
電アって耐久力無いの?修理に金がかかるとか?

>>60
サドルを横から思いっきり蹴ってもビクともしなかったら大丈夫じゃないかな?
おれ詳しくないから、蹴りも含めて、やらないほうがいいかもよ。


64 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 07:47
>>57を受けて急いで乱暴な発言を返す>>58萌え

65 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 11:47
萌えられた者です。
チンチンしごいて待ってますので、至急店まで来てください。

66 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 20:14
>>60
あんまりやると締付でピラーが変形します。

67 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 20:28
今乗っているママチャリでは、1日1時間20キロが疲れない時間・距離なのですが、
これをステンマックスに買い換えると、時間・距離がもう少しのびますでしょうか。
週末に30キロ乗ったりすると、疲れが出るので買い替えを検討しているところです。

68 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 20:31
最近チェーンの音がやたら五月蝿いと思ったら、さびてました。
チェーンのさびを落とすのに良い商品ありますか。

ケミカルスレのはママチャリに使うには値段が高いので、
値段も性能もそれなりのをお願いします。

69 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 20:57
>>68
安いミシンオイルを買いなさい。
油を2コマに一滴たらしなさい
そうしたら布でチェンをゴシゴシしなさい。錆を落とすのに錆落としなどは
絶対に使わないこと。見掛けではなく、チェンが滑らかに動けばOK。
一緒に前後の歯車も地道に拭きなさい。指を挟んで怪我するな。

一通り終わったらチェンの弛みをみなさい
上下に2cm以上弛んでいたらチェンの張り調整をしなさい
わからなければ、自転車屋に持っていきなさい

以上。

70 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 22:42
錆は脆いから、普通に注油してれば通常使用で落ちる

71 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 18:24
>>68
チェーンの張りって、後ろに出っ張ったねじみたいなのを調節するだけみたいだから、
自転車屋に持って句より、自分でやったほうがいい。
持ってくと500円かかる。
WEBに情報載ってるから調べてみな。

72 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 22:52
>>67
シート位置が低過ぎないか?
タイヤに空気はちゃんと入っているか?
チェーンに油をちゃんとさしているか?
チェーンは緩んでいないか?

これらが大丈夫であっても疲れるのならば買い替えを検討しる
ある程度の距離を走るのならスポーツ車の方が良いがな

73 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 00:01
これ言っちゃおしまいだけど、毎日何十キロか走る人って、
なんでバイクにしないの?時間と労力を考えると。

74 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 00:12
>>71
調べてみなって・・・。
現物見りゃ分かるだろが。

75 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 00:13
>>71
調べてみなって・・・
見りゃわかるだろが。

76 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 00:57
>>73
楽しいし時間も労力もそれ程かからないし走れる道の選択枝が多いし
走った後のビールは旨いし

と釣られてみる

77 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 01:54
>>73
ロード買うほど金ねーよ

78 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 08:52
ウチの前のロードはわたしのものですけど。
坪何万だっけなぁ

79 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 09:16
>>73
ん?
バイク(モーターサイクルね)は持ってるよ。
でも10kmくらいなら自転車のほうが快適だし。
って言うか10kmじゃ物足りない。もっと乗りたい。

80 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 10:00
まぁ、労力ととるか気持ちのいい運動と取るかの違いだな。


81 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 12:13
軽く汗ばんでくるぐらいで小一時間も乗ってると爽快なんだな

82 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 17:15
前ブレーキですが交換してもらいました。1600円。
バネ折れるのは珍しいって言ってました。
まあ10年乗ってるからあちこち傷んでるし乗り方荒いからしょうがないんだけど。

83 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 17:17
よかったね
もちろんワイヤーも一緒に交換してもらったよね?

84 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 19:31
してないよ

85 :68:04/05/07 21:16
皆さん情報ありがとです。
調べて、自分でやったら出来ました。
快調です。

86 :ひっきーがえる:04/05/07 22:30
割り込んですみません どこに書きこんでよいか分からず、報告1件・・・

きょう箱根で沖縄−北海道宗谷岬 ママチャリで走破中の方にお会いしました。
小生より年輩の方、多分皆さんの想像より上。
お茶のペットを差し入れたらたいへん喜んでいただきました。
偉業を成し遂げられているにもかかわらず疲れた様子もなく、明るく、
腰の低い方で敬服しました。

箱根まで1ヶ月掛かったそう、今日は鎌倉に泊まり、明日は川崎に立ち寄ると
おっしゃっていました。オオツキさんガンガレーッ

87 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 02:21
自転車パンクしちゃいました。
修理してもらおうとしたら見積もりで3000円。
もう5年も乗ったしホームセンターで7980円の新しいの買いました。
やっぱり高いものを長く使うよりも安物をばんばん乗り換えた方が
気分転換にもなるし、新品という機会に多く会えるから嬉しいね。
環境がどうたら?品質がどうたら?
死んでいいよ。お前もし環境のこと考えるなら家建てるなよ?
中古物件で我慢しろよ?PCつけて2chするなよ?電気が無駄だろ?
なんでもすぐ環境に話をずらすのは左翼の典型だよねw
品質?プロの選手じゃねえんだから違いなんてわからないよ( ´,_ゝ`)プッ
壊れる?そんな1年で壊れたりしないよ。乗り方が悪いんじゃないの?
乗れりゃあいい。所詮ママチャリは道具。くれぐれもこのスレに洗脳されないようにね!

88 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 02:28
↑(ノ∀`) アチャー

89 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 02:39
そんな>>87のママチャリは24インチです

90 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 02:39
>>88
言いたい事があるならきちんと書きましょう

91 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 02:40
>>88>>89
反論できないのか?w

92 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 03:00
壊れるけどな。

93 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 03:04
>>92
3万の自転車もいつかはちゃんと壊れるけどな。

94 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 04:09
まあ、安物にしか乗った事のない奴にはわからないだろうなあ。>品質
貧乏人には中国製のゴミがお似合いだ。

95 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 08:55
>>87
君の品位がそのくらいなんだよ

96 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 09:57
安物買うやつに限って修理もできんからな。
チャリなんかに金かけたくないってのなら自分で直せ。
HCならタイヤとチューブで1500円しないし
パンク修理セットや工具まで100均にあるんだからな。

97 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 11:24
>>87
それはそれでいい乗り方だと思うよ
ボロボロのチャリのタイヤが寿命で交換、なんて自転車屋に悪い気がして持っていけない

でも性能は確実に落ちるぞ
4、5万のと3万のでもかなり違ったんだから、8000円のなんてさぞかし悲惨だろう
特にブレーキが弱いと人頃すか氏ぬかする

あと自分でメンテナンスして乗るのも面白いぞ
ママチャリ卒業してMTBでも買ってみたら?

98 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 14:04
MTBルックな

99 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 14:31
>>94
具体的にどこがどう品質が悪いのかきちんと答えてください。
俺も友達のブリジストン(確か3万と言ってた)二三度借りたことあるが、
乗り心地が全然違うとかはない。

>>95
も同じ。っていうかお前みたいな奴は一番うざいな。
具体的に答えられないのかな?w

>>96
まあそれは認める。ただ、普通パンク修理できる人ってあまりいないだろ?
面倒だし。覚えるの大変そうだし。

>>97
ブレーキはうるさいけどちゃんと効くぞ。うるさいが。
ローラーブレーキのと同じぐらい。
あくまで移動手段としての自転車として使ってるんだからカゴ、泥除け、チェーンカバー等が必要。
というわけでMTBには乗らん。

100 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 14:45
>ただ、普通パンク修理できる人ってあまりいないだろ?
( ´艸`)ムププ

101 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 15:18
>>100
いや、あまり居ないと思うぞ。空気だってろくに入れない。(チャリヲタを除く)

>>99
今ので満足してるなら、それで良いような。
ただ、パンク修理なんかは覚えて損はないよ。
新しいの買ったばかりでパンク→新しいのを購入 じゃ、勿体無い。
96の人が書いてるように、百円ショップでパンク修理セット売ってるしね。

102 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 15:21
わざわざ言いに来なくていいよ

103 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 16:10
>>100
お前の周りはチャリヲタだけか?もっと周りを見ろよw
それとも2chで知り合ったチャリヲタの友達しか(ry

>>101
まだ新しいなら多少かかっても修理に出す。
でも、大分汚くなって所々傷んでそうだったら直さずに処分。
まあパンク修理は俺のような不器用な人間にはできないだろう・・。
空気は俺はいつもきちんと入れてるぞ。

>>102
結局このスレの人は品質なんて全然わかってないってことがわかりますた。
悪い点をまともに指摘できないからってすぐに適当なこと言ってごまかす。
>>100なんかその典型だなw
不快ならわざわざこのスレ見なくてもいいんじゃない?さようなら。

104 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 17:00
後輪のタイヤ交換したけど、ママチャリはめんどうだな。
自分でいじるなら、MTBやロードのほうがはるかに楽。

105 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 17:05
あたりまえだ
スポーツ車はマニュアルみればアホでもできる
いろんな部品交換も調整もな。

106 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 18:16
パンク修理なんてうちの母親だってできるよ。

107 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 18:35
うちの母親と親父と妹はできないよ。

108 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 18:40
ウチのコロとチビと天井裏の鼠親分はできないよ

109 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 18:57
自分のMTBはタイヤ交換、パンク修理できるけどママチャリはたぶん無理

110 :自転車屋の親父:04/05/08 19:00
敬え、奉れ

111 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 19:52
ママチャリは後輪がはずせなかったりする

112 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 21:08
パンク修理は車輪を外さなくてもできる。
タイヤ交換は頻繁にやるものではない。

113 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 21:14
リヤタイヤとろうとして無理にまわしたらモンキーレンチ折れたよ

フレームに昇り龍のステッカー貼ったらかっこいいかな?

114 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 02:19
パンク修理なんてなんの技術もいらないし
覚えることなんかない。
レバーでタイヤ外してパッチはるだけ。
そんな簡単なことができないのを恥ずかしいと思わない
103みたいな奴がおかしいんだよ。

115 :103:04/05/09 03:14
>>114
別に恥ずかしいとは思わない。まあ普通だ。
で、他になにか言いたい事があるんじゃないのか?

116 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 03:32
微妙にあれているところすまんが、
サイドプルのフロントブレーキの利きが悪いので、
シューだけVブレーキのに換えてみようと思うんだけど効果あるかな?

117 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 03:43
>>116
大して変わらん。
どこぞのWピボットブレーキに換えるのがいい。

118 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 03:47
あんまない

119 :116:04/05/09 04:38
そっか。あんまりないか。うーむ。

デュアルピポッド化は考えたんだけど、ママチャリに付くようなサイズは、
シマノはアルテグレードしかないから高そうだしな・・・
無印のママチャリデュアルピボッドだったけど、どこで売ってるんだろう・・・
テクトロとか作ってないかな

そういやこれってどこかで売ってるの見たこと無いですか?
http://203.141.139.17/seyg/bicycle/vbrake/vbrake.htm

120 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 06:45
ままちゃりと折りたたみってどっちがいい?
当方20代女性です。
かごはつけたいん

121 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 06:49
>>120
予算によるが安くて便利なのはママチャリ。
折り畳みは安いのは×。
折り畳む必要がないなら小径車で。

122 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 07:00
>>121
お答えありがとうございます。
やはりママ茶利有利なのですね。ちょっとスペースとるなぁと
思ってたんですけど、安い折りたたみ×ってことは乗りにくい
のですか?
予算は1万台です。

123 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 07:09
この辺をしっかり読んで下さい。
ttp://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20020509_1.pdf
ドンキとかドッキリカメラの安い折りたたみはこんなもん。

124 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 08:06
女の子で安価な折り畳みをご所望ならブリジストンのトラコン
なんかどうよ?(ま安いっても3万円台だが)
小さいし、畳んだとき転がしていけるからそういう点ではいいはず。
ただしハンドル操作には慣れが必要だし、重量自体は重いので
階段は担ぐしかないんだが。。

125 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 09:00
>>122
>予算は1万台です。

安かろう悪かろうって発想は無いのかね?

126 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 11:19
過去スレによると

>>119
パナの補修部品か

ttp://www.cso.co.jp/partsshop/panasonicfdb.html に載っている
アルホンガのラージアーチ (これは付くか知らんけど)

127 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 12:50
アルホンガならこっちのが安いす。
http://www.occn.zaq.ne.jp/itocycle/holdingbike.htm

トレンクルの純正ブレーキはママチャリ(前)に付いたけど、アルホンガはどーかな。

128 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 02:34
j誰かママチャリスレの過去ログアップしてくれませんか?

129 :116:04/05/10 03:46
なるほど。アルホンガなんてメーカーがあったのですね。
なかなか良さそうです。値段も安価だし付けてみようかな〜

Vブレーキアダプターも気になるけど、どこに売ってるんだかわからんし

130 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 17:06
今日100円均一で手でポンプ動かす空気入れ買ったんだが(・∀・)イイ!
軽いし、きちんと空気入るし。久しぶりに100均でいい物を手に入れた!

131 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 20:00
乗りやすい、頑丈、内装3速のママチャリでオススメありませんか?
良い運動になるんで重くても良いです。
予算2万円前後でおながいします。

132 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 20:03
そのへんだと…
ブリヂストンブリッドステンレス
http://www.bscycle.co.jp/catalog/city/brid-stainless.html
丸石デオ
http://www.maruishi-cycle.com/products/city1.html
あたりかな。


133 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 20:33
>>131
上り坂と手で持ち上げること以外は大して重さって影響ないから安心しる。



134 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 23:00
>>132,133
サンクス!
ブリヂストンにはアルベルトで騙された恨みがあるんで
丸石デオにしようと思いまっす。

135 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 23:37
>>134
アルベルトじゃなきゃブリジストン良さそうだが。。乗ったことないけど。

136 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 02:35
アルベルトだめなの?

137 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 03:46
>>131
俺ならGIANTのCROSS2000とかにするが・・・

http://www.chari-u.com/giant04/gacro04/cs200004.htm

http://www.cycle-yoshida.com/giant/cross/4cs2000_page.htm

138 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 03:52
>>137
2万円前後じゃないし・・

139 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 04:07
ミヤタのとかは?

http://www.cb-asahi.co.jp/image/04bike/miyata/dsx7731.html

140 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 04:15
基本重量:16.0kg 車輌本体重量:16.9kg(DSX-7731)\27,552

141 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 04:31
種子島はトコブシからロケットまで幅広いな

142 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 04:32
誤爆した、申し訳ない…

143 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 19:12
>>137
スレ違いです

144 :131:04/05/11 19:42
ってか一週間前に盗まれたアルベルトが帰ってきますた(´・ω・`)

今日帰宅したらサドルを下げられハンドルグリップが盗られた
Myアルベルトが元の駐輪場に・・・。
犯人はいったい何がしたかったんだ・・・。

ばいばい丸石デオ、そしておかえりアルベルト・・・○| ̄|_

145 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 19:58
>>144
下げられ?いかにもDQN学生の仕業だな。



146 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 20:24
ママチャリのハンドルをカマキリ型からMTB型のフラットバーに
変えたら、前傾姿勢になりスピードがでて驚いた

147 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 03:11
>>144
何はともあれ戻ってきて良かった。
ハンドルグリップなんか盗んで何に使うつもりなんだろう?
知○○害者かなぁ。

148 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 20:07
この乗車姿勢で良いかな?
http://i-bbs.sijex.net/servlet/ImageOutput?pa=1084350583609o.jpg&id=otakara&t=1084359989781

149 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 20:45
きもい、不自然極まりなく。
学生がラクーンてのもオカシイし。

150 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 23:53
>>148
(;´Д`)ハァハァ

151 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 11:06
>>149
近くの高校は電動アシスト流行って来てる。
そこそこ坂があるし、原付では通学に使えんし便利なのかも。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)