5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【もうだめぽ】坂が苦手な香具師集まれ【足が逝く】

1 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 22:41
漏れはフロントトリプルのロード使わないと坂登れません _| ̄|○
平地で高ケイデンス維持するのは得意なんだけど・・・
やっぱり海沿いの海岸線を追い風に吹かれながら、
50km/h近いスピードで飛ばすのが正しい自転車の乗り方ですよ_| ̄|○

坂強度を鍛える練習法や痛々しい峠越えの思いでなどを語りませう

2 :ちゅねじゃない:04/04/25 22:41
2だぬ

3 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 22:42
>>1
練習とは苦手な部分を繰り返し試行錯誤することです。

4 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 22:50
坂以前にロード+平地+追い風で50km/hって何か凄いのか?

5 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 22:51
>>4
まぁまぁ。
ちょっとへこんだ>>1が脊髄反射で立ててしまっただけですから。


6 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 23:00
>>4
平地でも出せないだろ?

7 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 23:04
坂の登れば出せます。

8 :ちゅねじゃない:04/04/25 23:05
>>6
50km/hくらいだせないでどうするw

9 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 23:17
登りは遅いが好き

10 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 23:21
自転車で50km/hも出せるわけないじゃん

11 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 23:23
おいらも登りの方が好きだな。遅くてしかもフロントトリプルだけど。
1000m越えるような山はいいよね。特に赤城山とか。えらい登った気がする。

12 :盛り上がりに欠けるスレを見て必死な1:04/04/25 23:24
>>4
凄いとかじゃなくて、あまり本気でこがなくてもスピードが出るその状況の中、
海岸線の景色を楽しみながらでも50km/h出せる事こそが自転車の醍醐味、
坂を登るのなんかキツイだけで全然楽しくない、って事を言いたかったんですよ。

13 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 23:28
50km/hなんて出ねーよ orz

14 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 23:29
坂は苦手だが登りが好きなら
10`で登っても練習になると思う
隙こそ物の上手なれ?

登りを好きになれ この一言に尽きる

15 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 23:31
ヒルクライムは哲学だよ

16 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 23:38
坂ってなれるよね
いつも登ってるとちょいペース落し気味ならきつくも何ともなくなる
苦手なヤシは週一ぐらい峠三つ四つ累積標高差2000m以上ぐらい登ってみたら♪

17 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 23:38
ドーパミンをドバドバ出せば楽しいよ。

18 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 23:43
>>17
ドーパミンを遊離させとけばさらに...以下自粛

19 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 23:46
峠の頂上から登ってきたのを、感慨深げに見るのもいいよ。
それに、登ったあとは下りが待ってるし。

20 :18:04/04/25 23:46
...まちがえた
ドーパミンの受け口を塞げry

21 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 23:49
俺はデオーレで53キロだしたよ。あしが逝きそうになったけど。
ロードギアなら普通にでるしょ?

22 :と⌒っ ´∀`)っ旦~ ◆CYCLElGTi. :04/04/25 23:50
そうそう、位置エネルギーを稼ぐと思って…。
http://sue-sue.hp.infoseek.co.jp/276.jpg

23 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 23:57
>21
50キロってアベの話だろ、1時間とか
平地で追い風まあまあなら40は超えるな

24 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 00:17
>>6
平地どころか下り坂でも出せん(`・ω・´)

>>12
飛ばすって書いてあったからてっきりヽ( ´ー`)ノ

25 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 00:21
漏れはデオーレで42km/hしか出ない・・・
ちなみにMTBブロックタイヤでつ

26 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 00:36
漏れは登りより下りの方が苦手、
峠のコーナーでブレーキロックさせちまって吹っ飛んだ・・・

なんでロックしたのか、どこから落ちたのかも解らない
後輪が滑った?!と思ったら身体が回転しながらdでった
気が付いたら坂道の真ん中に大の字になって青空を見てますた

レーパソ、ジャージ共ザクザクに切れ、身体じゅう擦り傷だらけ
メットも割れてたけどチャリはほぼ無傷。
それ以来、下りのコーナーは滅茶苦茶減速しないと進入出来ない
チキン野郎になってしまった(utu・・・


27 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 00:39
>>26 それはコーナーに入ってからブレーキ、特に後ろを使ったからとおもわれ。

28 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 00:40
俺は>>26とは逆に怖いもの知らずで突っ込んでくタイプなんだけど
コーナー途中に濡れたマンホールとかあると泣きそうになる。

29 :チキソ:04/04/26 00:53
普段でもロックさせるような事はあんまり無かったんでつけど
ブルッて強く握ってしまったんでしょうね・・・


30 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 00:59
>>28
どうやって生還したの?

31 :べろき:04/04/26 01:04
下りは気をつけよう…。

32 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 01:05
>>31
どうやって生還したの?

33 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 01:08
>>32
どうやって生還したの?

34 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 01:46
>>30は本当に>>28に聞いてるの?

35 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 09:16
踏み足しか使えてないことに気づいた頃にはもうフラフラ。

36 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 22:17
10%、2kmの坂を20km/hで登るのってすごい?

37 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 22:18
短いなw

38 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 22:28
>>37
家の目の前にこんな峠があるんで。
頂上までの距離がメータで2.3km、地図による頂上の高さが約220m。
結構しんどいです

39 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 22:31
結構速いと思うよ。

40 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 22:57
>>38
海の近くなの?

41 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 23:01
>>40
海の近くってか、目の前です

42 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 23:11
沖縄か?

43 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 23:17
鎌倉、湘南周辺も激坂に住宅地があるね


44 :hamp ◆LBvW5ln88U :04/04/26 23:19
登りかなり遅い上に、大嫌いなヘタレですが、栂池、美ヶ原、鳥海、乗鞍でます。


45 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 23:24
10%の峠をave20km/h出ない奴はオカシイとか言ってる人いたなあ…

46 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 23:26
>>44
ガンガレ。
漏れは平地レースしか出ない彼方よりさらにへタレです

47 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 23:30
ところで、ロードのレースってフロントトリプルで出ていいの?

48 :ヘタレ ◆nmUBxdwo2A :04/04/26 23:32
坂強くなるには上り続けるしかないんだろうなぁ
上ってる途中はあれだけど、上りきったあとは気分爽快だよね。

俺も下りが怖いなぁ  
道が荒れてたり砂が浮いてたりすると最悪、全然楽しくない。
一度、初めての道で曲率が奥できつくなってるのに進入速度を誤り氏にそうになってからは、
リムの脱脂を丁寧にやるようにしてます。

>>47
OK

49 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 23:34
>>45
そいつの場合10mぐらいの坂を助走つけて登ったスピードを基準にしてるんだろ。
10%、400mの坂をave20km/hで登ったら速すぎると思われ。

50 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 23:37
>>48

サンクス

51 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 23:38
>48
> 一度、初めての道で曲率が奥できつくなってるのに進入速度を誤り氏にそうになってからは、

俺もガードレールで跳ね返った時は本当に死ぬと思った。
グシャッウゲロアァッて感じ…
でもガードレール無かったら崖だったんだよ。
あそこもう行きたくねー

52 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 23:38
10%なら10k_| ̄|○
1.95のタイヤがいけないのかなぁ

53 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 23:39
>>47に便乗して
ロードのレースってブルホーンバーで出てもいいの?

54 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 23:41
>>53
正式にはダメ。
ホビーレースなら、いいところもある。

55 :ヘタレ ◆nmUBxdwo2A :04/04/26 23:53
>>51
やっちまった時ってガードレールにスーッと吸い込まれる様な感じしない?
走馬灯が見えない限りは死なないからベストを尽くせば大丈夫。                   なはず。 

56 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 06:50
>>55
あ”−っとっとっっっっと思ったかどーかワカランがガードレールを見ている
とガードレールに向かって逝く            かな。

57 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 09:04
思い出すとガクブルで下りで攻められない・・・


58 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 09:33
オレはいつでも安全運転w

59 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 09:48
>>54
あんがとっ

60 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 11:13
長時間のダンシングを可能にするためには、どこを鍛えたらいいですか?
30秒もやってると、息も絶え絶えになってしまいます。

61 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 11:33
>>60
ダンシング不要な筋力と心肺力

62 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 11:37
>>60
背筋と腹筋がバランスよくついていればダンシングする必要はあまりないです。
ストレッチとリフレッシュとしてやるだけ。

63 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 11:40
>>62
ほんと?
10%超えててもダイジョウブですか?

64 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 11:42
>>63
ダンシングしないと踏めないなら、それはギアが重すぎるんじゃないのか。

65 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 11:52
>>64
39×25 (涙
シッティングでは4頭筋全開で足に乳酸たまってダメです
10%超えるとハムストリングもうまく使えないし・・・

66 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 11:59
>>61-62
ダンシング長時間やれる体=ダンシング不要な体ってことでつか....orz


67 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 12:02
>>65
それは上半身とか心肺以前に足の筋肉量が足りない悪寒。
泣きながらシッティングで登ってプロテイン飲んで筋肉つけれ。

68 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 12:04
あと太っているならやせろ

69 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 12:05
筋量云々以前に10%超えるとハムが上手く使えないってのはポジションの問題じゃないの?
前乗りすぎるとか骨盤立ち過ぎとか。

70 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 12:07
>>69 その番号はちゅねにゆずってあげないと(w

71 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 13:18
長瀞の峠登ったらチャリンコひっくり返るとこだった

72 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 15:15
俺も下り坂が怖いクチだよ
下りでなんかコツってあるの?
タイヤの限界ってどうやってつかんでるの?
こけてつかめってのは無しで(^^;

73 :ねりわさび ◆KG381inB5I :04/04/27 15:20
下りが怖いって人の多くに共通することとして、ブレーキ遊びの
少ない人が多いと最近気が付いた。

それがどう具体的に関係するのかはわからんけど。

74 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 16:06
下りで怪我しても病院で治してくれることが分かってから
もう怖くなくなったな

75 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 16:09
漫画の読み過ぎ。

76 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/27 16:09
平地が苦手なヤシのスレは何処でつか?

77 :うほっ:04/04/27 16:09
>>72
下ハンもって重心は低く、ケツの穴を後ろの人に
みせるような感じでせめよ。


78 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/27 16:12
>>72
漏れは平地で転けて掴んだ。なんかさ、限界近づいたらヂョリヂョリとかザーッみたいな音が聞こえる。

79 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 16:13
>>74
俺は坂では絶対シフトダウンしないよ

80 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/27 16:16
>>79
インナーローからぢゃ無理だろうな。

81 :◆4zAg1japiU :04/04/27 16:19
>>72
・コーナーの出口を見る。
・インにより過ぎない。
・タイヤが温まるまで無理しない。

82 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/27 16:30
>>72
トップチューブに座る。下手で上ハンを握る。胸をコラムに押しつける。
脇を閉め肘は閉じる。クランクは水平に、膝はフレームに押し付ける。

83 :里牛 ◆JWahSma6kc :04/04/27 16:39
比較的下りは得意だったのだが、先日下りでやっちまって、恐怖症。

群馬CSCの下りコーナーで抜かれまくりでした。

84 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 18:14
視線は遠く先を見る。
路面や近いところを見ていると、スピード感から恐怖で体が動かなくなり飛ぶよ

85 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 18:50
どっちかっつーと、上る方について語って欲しいなぁ…

86 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 19:39
荷重移動3年、ペダリング5年、漕ぎは一生

87 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 21:07
乗鞍2時間ですらい
週末に軽く流してる程度の太めの40代ですが
これって遅すぎ?

88 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 21:10
>>87
同じく40代(ちょうど)ですが、乗鞍逝くだけで尊敬できます。

89 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 21:24
乗鞍って平均勾配どれくらい?

90 :ねりわさび ◆KG381inB5I :04/04/27 21:27
>>89
6%です。

91 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 21:28
>>89
勾配自体はそんなにキツくないよ。平均6.2%。

ただ、それが延々と22Km続くのが嫌になるんだが。

92 :乗鞍2時間男:04/04/27 21:29
>>88
漏れも乗鞍敬遠してたけど、実際走ってみたら
どおってことなかったよ
トリプルで27Tだけど w
チミもやってみなよ、マジでおすすめ←わかるかな?

40くらいで自転車始めて(ダイエットの一環)
レースに出るわけじゃないから、それほどトレーニングしてない
ただ、抜いて逝ったやつに頂上でタイムを聞いたときに
1時間半てのが多くて、ショック受けてるだけ
このスレのみんなはどれ位のタイムかな?

それより40代で2chやってるほうがスゴイ w


93 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 21:30
近所にあれば2-3回に1回は上るのにな。>乗鞍

94 :乗鞍2時間男:04/04/27 21:37
>>93
2、3ヶ月に一回登りたい、と言いたいんだろうけど
乗鞍は登れるシーズン短いよ
軽装で登って、雨に降られればマジヤバイ

地元の人、常連さん
アドバイスよろしく

95 :ヘタレ ◆nmUBxdwo2A :04/04/27 21:43
乗鞍/雨/下り だとシューを新品に替えておかないと怖いだろうな。


96 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 21:43
乗鞍のライン取りはインベタです。最短距離が楽。つづれでギアを
おとしてしまうと次のつづれまでそのギアのままになってしまい、ジリ貧です。
だからつづれは頑張ってそのままインを狙います。

97 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 21:44
22Km下るのが嫌だな。体めっちゃ冷えそう

98 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 21:47
確かに。のぼりの方が好きな人は嫌だろう。

99 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 21:59
>95
たかが20kmぐらいどうってことない

カーボンでなければな。

>97
冷泉小屋あたりまでくれば大丈夫

100 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 22:19
ひそかにみんな剛客ばかりかよ・・。

101 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 22:52
乗鞍って、赤城や榛名と比べるとどうよ?


102 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 22:57
>>101
くるまが少ないでつ。

103 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 06:55
美ヶ原の最初の数キロはほんとーに もうだめぽ って毎年思う(39T×27T)。
一度足を着いたら再スタート出来ない位の勾配、押してる椰子が半分くらいか。
でも





でも、今年も申し込み完了しますた。


104 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 07:15
>>102ワラタ

海苔鞍の練習には椿峠(平均5%で20km)登るのがちょうどいいのかな?


105 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 11:51
巻頭近辺なら柳沢(演算側)じゃない? 距離も勾配も同じくらい。
実際は乗鞍のほうがキツいとこ多いけど、乗鞍タイムは柳沢で
出したタイムより、速い人+5分〜遅い人+15分ぐらいだと考えれば
大体あってる感じ。

106 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 11:52
椿峠ってどこ?いったことない。

107 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 13:54
登りは犬アシストに限るな。
使わない時は尻尾振って勝手に付いてくるから
電動と違って荷物にならんし。

108 :乗鞍2時間男:04/04/28 18:34
坂が得意な奴は別のスレに逝け

109 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 18:37
>>107
なんとなくワラタ。

110 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 19:00
>>106
湯河原 -> 大観山

111 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 21:30
フッ、俺の豪脚があれば10%の坂なんて34x27Tで充分だぜ

112 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 21:46
>>111
す、すげぇ・・・・
プロの方ですか?
漏れは30-27が無いと山には逝けないよ。


113 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 22:13
歯数かくのはいいけどロードorMTBどっち?

114 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 22:39
>>113
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

115 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 22:50
>>114
113じゃないけど、同じギア比でも26か27インチかで変わってくるだろ?

116 :hamp ◆LBvW5ln88U :04/04/28 23:13
今日、配達日指定で乗鞍申し込みました。
栂池も申し込みました。
美ヶ原も申し込みました。
鳥海も申し込みました。




一体旅費が幾ら掛かるんだと、年休何回使うんだと頭抱えています(w。


117 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 23:33
>>114
MTBごときがヒルクライムを語るんじゃね
と言うMTBへの挑戦と受け取って良いか?

118 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 23:58
>>108
強いやつがいなきゃこのスレで質問しても答え返って来ないじゃん。
が、今みたいに強豪ぞろいな状態もちょっとなぁ…

119 :ツール・ド・名無しさん:04/04/29 00:21
坂で強くなりたいのだったら、M山さんのように平地で毎日100km
走らないとだめなようだ。
日々、美ヶ原の坂だけを走るのだけれど、タイムが縮まらない。

120 :ツール・ド・名無しさん:04/04/29 00:31
39×23or25で大抵の坂は対応できないか?
10%超が長く続く所は無理だけど

121 :ツール・ド・名無しさん:04/04/29 06:55
>>111-112はネタで書いてるんだからマジレスしないように

122 :ツール・ド・名無しさん:04/04/29 08:02
107オモロイ

123 :ツール・ド・名無しさん:04/04/29 12:02
青梅線の奥多摩までの登りって平均斜度はどれくらいなんでしょ。
まあ、リカンベントで登れたから大した登りじゃないんだろうけど。
そこそこ長さはあるから鈍った足のリハビリにはいいですね。

124 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 08:45
昨日はもてぎの上りでもうだめぽ。

125 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 18:09
>119
ちなみにM山さんは、どんなお仕事なさってるんでしょうか?

126 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 18:41
我が家の近くに全長550mのぬるい坂がある(斜度未測定)。
ここでひとり地道にTTしてます。
ペース配分なんぞ必要なくて、一気に駆け上がってます。
ちょっとギアチェンジをミスると数秒違うので、なかなか楽しい。

127 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 22:15
坂が苦手っていうのは、一度下りで事故って、
それからは恐怖のあまり下りは慎重に走っている香具師も入りますか?

128 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 22:20
>>125

電力会社で発電機のエンジンをやっています。人力。

129 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 22:44
>125
ていうかあの人は原子力で動いています。ほとんどアトムです。

130 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 23:17
127
おれはDHみたいなカッコ&&潰れてもいいフレームで近所の下り
(車はほとんど通らない)を何度も走ってコーナリングの限界をあげた。
転ばないと限界は掴めんよ。なので、結構下りは自信ある。
タイアがニュルって来る感覚をつかむまで精進すれ。

131 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 00:12
>>125
木白 崎 原発
129は正しい。

132 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 01:40
>127
それは苦手のひとの基本でしょう。
私はロードの下りはめちゃめちゃ遅かったですが、MTBの下りを
さんざん走った結果、ロードも人並みに走れるようになりました。
ロードは滑ったらおしまい、なところがありますが、MTBは滑ってナンボなので、
練習にはいいと思います。

133 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 04:07
滑ったらおしまいなら、
オフロードでの経験は何も活かされないんじゃ・・・

134 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 05:22
MTBで練習するのは結構意味があるよ。
滑り始めの感覚を知る、滑っても何とか立て直せることを理解する、修正の方法を身につける。
なかでも二番目が重要かなあ。

オフロードの複雑な滑り方に比べたら、オンロードの滑り方なんて単調。
ロードは滑ったらおしまい、じゃなくて、滑り始めてからおしまいになるまでの間が短いだけ。
タイヤが細い分、立て直す時にに精度と反応速度が必要だけど、少しずつ練習していけばできるようになる。

135 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 08:30
○山さんは、発電所で現在大忙し。
なんかえらくなったみたい。
仕事で、レースこれないかも。
今年は大チャンスだよーん。

136 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 05:24
大チャンスっっっっっっっっっっっっっっっっっっっって
言われてもなぁー。

137 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 05:29
>>134
オンロードでは滑ったときの対応なんて考えてできない。
オフロードは滑ってる間が長いから対応できるけど。

オンロードでは自分の脊髄反射速度とバランス感覚だけが頼り。

138 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 05:46
>>137
ロードで滑ってびびったら更に酷い事になりますからねw

ハイサイドーハイサイドー♪

139 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 05:54
この速度でどのぐらい寝かせたら滑るかというのを記憶するしかないね。
不意に滑ったら対応できないと思う。

ベロキさんでも無理だったのに俺たちができるわけない。

140 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 08:29
M山さん今年は忙しいのかい?折れのヒーローなのになあ。40代で乗鞍と美ヶ原、巡行速度
20KM/h。39と23、シッティングでグイグイ登ります。
性格も明るいし、クライマーに多い鬱傾向なし。

141 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 08:53
六甲山に苦労して登ってからは、たいていの登りは(精神的に)楽勝。

142 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 09:36
>>140
なんで暗くなるの?
みんな、楽しくってしょうがなくって登ってるんじゃなかったの?
それとも、人生修業のイッカン的心境で堪えてるの?

143 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 09:46
うーむ、おれの回りのクライマーは明るいやつばかりだが。

144 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 10:22
>140
元々は陸上長距離の実業団選手だぬ。
ヂュアスロン年間チャンプ(しかも招待選手を破る)など、華々しい戦歴。
ちなみに去年の新潟県連のロードレースで登録の部ぶっちぎり優勝。
強いのは坂だけではない。恐るべし、M山。

145 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 10:27
素材がちがうってことだな

146 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 11:59
木寸 山 氏は夜8時だか9時には寝て、朝は4時起床、朝練後出勤、昼休み
にはローラーを40分・・・・・とか何処かのHCで言ってたよ。

147 :ジュラ10:04/05/02 12:32
20時、21時に寝る?どこのど田舎で暮らしているのか?

豆腐、新聞、農業、魚屋、八百屋以外には不可能です。

都会の魚屋や八百屋は8時まで営業している所も多いし、
そう考えると、職業は公務員か?

大塚和平も学校の先生だしな。

148 :ジュラ10:04/05/02 12:34
20時に会社を出たとしても家に着くのは21時30分、
そこから飯食って寝る準備をするとなると最短で23時30分。

普通の人間生活を営んでいれば、
同考えても寝るのは12時30分をまわるはずなのだが・・・

149 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 12:36
原発で働いてるって上に書いてあるよ。

…どーでもいいが、激しくスレ違いな話題なんですが。

150 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 15:33
>.149
坂を語るうえで、M山とビランクの話題は避けて通れないと思います。

151 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 15:41
>>150 それ単にあんたが尊敬してるだけ…

152 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 15:48
まぁ、坂を語るうえで欠かせないのはペタッキとザベルの坂に対する姿勢だな。

153 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 15:51
じゃあ、おいらはゴンザレスを抜きにしてヒルクライムを語ってほしくないよな!!

154 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 15:59
>>152
ザベルよっか、キルシプーでねえか?

155 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 16:09
>>123
俺福生に住んでて自転車でよく奥多摩湖に行くけど、
クロスバイクに乗ってだいだい2時間。
奥多摩駅までは緩いのぼりがチンタラ続くだけで
そんなに厳しくないよ。ただし、古里駅前のコンビニ
逃すとろくな商店もないような感じだから要注意。

156 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 23:22
プロロード選手は残念ながら、少なからずドーピングの恩恵がある。専門ドクター
が付いているから基準値内にヘモグロビンを収める。アマチュアでもやってる香具師
はいるかもしれんけど、やっぱ木寸ヤマさんは努力もしている。毎日100km
走ってさ、昼休みに昼寝せずにローラーでしょう?折れたち努力なしのへたれ
とは根本から違うね。夜遅くに2ちゃんしてないぞきっと。

リスぺクトの一語に尽きる。

157 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 00:00
実はじゅら10だったら笑える。

158 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 00:12
>156
才能で差を付けられてるとはいえ、
そんな生活をやろうとは思わないのが俺たちへたれだと思われ。
少なくとも俺は毎日100kmはちょっと。

159 :と⌒っ ´∀`)っ旦~ ◆CYCLElGTi. :04/05/03 00:13
あれが仕事なわけでありまして。

160 :乗鞍2時間男:04/05/03 09:30
>>157
座布団やってくれ
エスチャー

161 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 15:30
>>156
まあ好きでやってるのならいいんだけど、もう後戻りできない状況で
ほとんど義務感だけでやってるとしたらちょっと哀れな気もする。

162 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 15:32
>>161
そんな考え方をしてしまうきみが哀れでならない

163 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 19:09
図星か…

164 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 22:33
エムヤマさん楽しそうだぞ。ジャージはピングーだし。案外ポップなおやじだと思う。

165 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 23:03
強いオヤジがポップだと好印象だが、弱い親父はポップになってもそれなり

166 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 00:50
近所に12km、標高差750mくらいの林道の峠がありまつ
これ毎週くらいやっとけば乗鞍とか出られますかね?

167 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 00:55
>>166
たとえどんなトレーニングを積んだとしても、
参加資格を得られるかが問題だ。

168 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 01:41
>>123
青梅駅→奥多摩湖までで平均斜度1.2%程度でつ

169 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 09:39
乗鞍は標高が2000m超級だからさあ、なれないと高山病になるとおもわれ。
酸欠に耐えられるトレーニングが必要。

170 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 10:07
俺の場合、大概の峠はスタート地点に着くまでに50Kmは走らんといかんからなぁ。
適度にアップした状態でいきなり坂ってのも一度体験したいもんだ。
早起きして余裕も持って目的地までタラタラ自走して、しっかり休憩してからチャレンジというのが一番現実的か。

171 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 11:54
>>169
2800mで高山病の心肺無用。
そんなに心肺なら漏れみたいに普段から煙草でも吸っとけ。

172 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 12:07
>>171
オレは北穂の山頂のテン場で高山病にかかったぞ
ただの頭痛だったが・・・

高いところはたしかにVO2Max高いほうがいいけど
体質もあるからね
ヨワッチイやつでも平気なこともあるし
強いヤツでもダメな場合がある
まあ慣れだよ慣れ
気になるなら乗鞍で練習するか
富士スバルラインでも走るといい

173 :171:04/05/05 12:16
>>172
日本にそんな高い山が在るとは知りませんですた。

でも海苔苦楽でそんなやつ見たことないでつ、まー回収されている

ので人目につかないだけかも知れんが。

174 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 12:30
約2500mから高山病になりやすい。心泊酷使する自転車は2000mくらいから
も傾向がアリか。本人の体調次第だけど。
回収者、途中棄権者アリ。

175 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 12:34
高山病なんて登らないと分からないんだから心配する意味なし。

176 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 12:34
>>173
172はマジなハナシですが登山の場合です
乗鞍程度の高度で低酸素で動けなくなるなんてことは
心肺に疾患がなければ通常ないです

ちなみにタバコを長期間にわたって大量に吸ってた人は
慢性閉塞性肺疾患の症状が一気に出る可能性がありますので
ご注意のほどを w

177 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 18:18
海抜0m付近に住んでるやつは注意しな

178 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 22:02
>>177
ノシ
台風が来ると家中錆びる・・・

179 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 07:11
筑波8耐


最後の方は1コーナー入り口の標高差推定3m・2〜3%位の激坂でもうだめぽ。

なさけねー。

180 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 12:15
>>179
それってピット前で良いとこ見せようと
最終コーナーから頑張りすぎるからでは?
みんなピット前では頑張る。
頑張った後の坂はつらい...


181 :179:04/05/07 01:15
8耐って、耐久って言っても20〜30分のスプリントの繰り返し。

当然モガキっぱなしに成るわけで、最初は単独でも40〜45km/h
で走れたのが 最後の方は35〜37km/hがやっと。

裏のストレートでも もうだめぽ ですた。

182 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 11:42
買ったヤツいるのか?

183 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 11:56
>>182
誤爆?

184 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 00:13
近所の坂でダンシングの練習繰り返したら、乳酸たまっていっぱいいっぱいに
なるまでの時間が短くなったよ。

185 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 00:35
坂苦手wwwwwwwwwwwwwwwww

186 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 02:49
いろは坂初挑戦で途中8回休憩した俺はヘタレですよね

187 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 03:58
>>186
あきらめずに登っただけ偉いよ。

188 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 09:28
>>186 日光のですか?

189 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 10:02
他にいろは坂ってあるんですか?
別に偉くはないと思います

190 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 10:15
>>189
聖跡桜ヶ丘にもある。
規模は極めて小さいがちょっとした練習にはよろし。。

【あんな坂】都内近郊でいい坂ない?【こんな坂】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1069651059/

191 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 10:34
そんなこと言ったら銀座だって日本中にあるじゃん

192 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 10:59
>>189
箱根にもね、あるんですよ。
まあ、日光の事だとは思ったんですが…

私も走ろうと思っておりまして、
景色とかどうでした?気持ちよかったですか?

193 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 11:10
いろは坂は、たらたら登ってると猿に襲われるのできおつけろ!

194 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 11:23
>>193 エアガン持ってく事にするよ。

195 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 12:17
>>195

くれぐれも奪われるなよ。


196 :195:04/05/13 12:19
>> 194 のまちがいでした。 orz


35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)