5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サングラス、アイウェアどう選ぶ? 5本目

1 :WOLF使い ◆EXILETbfKo :04/04/18 19:52
引き続き、またーりとどうぞ。
眼は大切にd(^-^)ネ!

※またーり、しすぎてdat落ちさせないように

【前スレ】
サングラス、アイウェアどう選ぶ? 四つ目
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1067515098/


過去ログとかは、>>2-5辺り

2 :WOLF使い ◆EXILETbfKo :04/04/18 19:53
【過去ログ】
サングラス、どう選ぶ?
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/993/993982701.html
サングラス、どう選ぶ?ふたつめ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1029035707/
サングラス、アイウェアどう選ぶ? みっつめ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1051689289/

【メーカー】
adidas http://www.adidas.com/eyewear/
ARNETTE http://www.arnette.com/
bolle http://www.bolle.com/
BRIKO http://www.briko.com/
carrera http://www.carrerasport.com/
OAKLEY http://www.oakley.com/home/
Rudy Project http://www.rudyproject.it/
SCOTT http://www.scottusa.com/
SMITH http://www.smithsport.com/
SPY http://www.spyeyes.com/
SWANS / 山本光学 http://www.yamamoto-kogaku.co.jp/
Zeal http://www.zealoptics.com/

オードビー(ショップ) http://www.eaudevie.co.jp/

3 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 19:57
3かな

4 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 02:44
寂しいので、貼っときます。

【サングラス・メガネ・時計の販売専門サイト・TALEX偏光レンズのPROSHOP/eglasses】
http://www.eglasses.co.jp/
さとう時計眼鏡店
http://www.interq.or.jp/joetsu/tokeiya/
Game Fishing Tackle "KONKY"
http://www.konky-jp.com/
サングラス道楽
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/00177ee5.20a832d9/?url=http%3a%2f%2fwww.rakuten.co.jp%2failife%2f
メガネ・サングラスのThat's
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/00177ee5.20a832d9/?url=http%3a%2f%2fwww.rakuten.co.jp%2fthats%2f
サングラスプロショップ Virtual Shop“Tsuru”
http://www.tsuru-net.com/
スポーツサングラス プロショップ オードビー
http://www.eaudevie.co.jp/
toko2000
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/00177ee5.20a832d9/?url=http%3a%2f%2fwww.rakuten.ne.jp%2fgold%2fmegane%2f
Online Sunglass Shop N-club
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/00177ee5.20a832d9/?url=http%3a%2f%2fwww.rakuten.co.jp%2fn-club%2f
Quick Delivery Sunglasses
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/00177ee5.20a832d9/?url=http%3a%2f%2fwww.rakuten.ne.jp%2fgold%2fharuta%2f
めがね屋sanドットコム
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/00177ee5.20a832d9/?url=http%3a%2f%2fwww.rakuten.co.jp%2fmeganeyasan%2f
宅配のグラサンショップ
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/00177ee5.20a832d9/?url=http%3a%2f%2fwww.rakuten.co.jp%2fgurasan%2f
スポーツサングラスの専門店 サングラスミュージアム
http://www.megane-port.com/
TALEX偏光レンズプロショップ認定店めがね館のホームページ
http://www.cwo.zaq.ne.jp/meganekan/index.htm

5 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 12:24
ルディのパーセプション買ったよ

6 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 13:58
度付きのサングラス作りたいのだが視力検査はどこでやるのか教えて。
眼科で診てもらって診断結果持ってくの?それともお店ではかってもらえるの?

>>5
(・∀・)イイナー

7 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 15:23
>>6
>>4のリンクのところにサングラスミュージアムってとこ
結構いいよ。実際俺もそこで作ってもらったけどいい感じ。
ちなみに現在ジュリエット使用中。

8 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 17:40
度付じゃなくていいんだけど、そんな場合でもオードビーで買うメリットってありますか?

9 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 18:01
>>6
眼鏡屋で測っても良いけど、安心したいなら
眼科で「眼鏡作るので処方箋作ってください」って言えばOK。

ちなみにオレ、眼科の眼鏡屋(w

10 ::04/04/19 18:16
>6
オードビーで買ったけど計ってくれるよ。

なんでも、サングラスはレンズが斜めになってるので度数あわせるのもノウハウ
があるらしい。わたしも最初かなり違和感ありましたがだいぶ慣れてきた。


11 :名無し募集中。。。:04/04/19 18:17
虫が入ってこないのキヴォン

12 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 19:35
ロード始めたからサングラス買いたいけどどれも高いよな。
一万五千円くらいまででお薦めのやつってある?


13 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 21:25
ユニクロサングラス
俺が使ってるのは1000円かな?


14 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 21:51
値段が性能を決めるわけではないが、
風を強く受ける場面での使用が考慮されていないのだと、
空気の巻き込みが激しくて、かえってつらかったりする

15 :12:04/04/19 23:48
>>14
だよね。
実際アイウェアの必要性を感じるのは、下りの時とかバカみたいにスピード出してるときだから。
60km/hでゴミが飛んできたら絶対目が傷ついてしまうし、それが怖い。

16 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 00:27
レビューへのリンクも付けようよ

【製品批評】
サイクルベース名無し
http://www2.odn.ne.jp/~cdi42610/wear/sunglasses/index.html
CHARIC
http://www.charic.jp/pdt_list/list090530000ALL.asp
RoadbikeREVIEW.com
http://www.roadbikereview.com/Eyewear/PLS_1628crx.aspx
MtbREVIEW.com
http://www.mtbr.com/reviews/eyewear/


17 :WOLF使い ◆EXILETbfKo :04/04/20 00:33
・8カーブは伊達では無いのだよ。
・ユニクロとは違うのだよ。ユニクロとは。

#て、調子乗りすぎ > 俺

ユニクロてこれでしょ。
http://www.uniqlo.com/L3/g64.asp
【素材】レンズの材質:プラスチック, レンズ枠の材質:ニッケル合金(メッキ), つるの材質:ニッケル合金(メッキ)

ニッケル合金てどうなんだろうね。金属アレルギーとか。重さとか。丈夫さとか。

18 :WOLF使い ◆EXILETbfKo :04/04/20 00:37
>>16
あ、THX
慌ててスレ立てしたからそこまで気が回らなかった。

19 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 13:41
オードビーって通販しているのですか?


20 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 14:14
>>19
してると思うよ。過去スレで読んだ記憶があるよ。

サングラスが正しく装着された状態とはどのような感じになるのでしょうか?
僕の今の状態は、眼球がレンズの中央辺りにきているのですがサングラスの上下のラインが顔にピタッと
フィットしておらず隙間が開いています。グッと押すと密着するのですがしばらくすると隙間が開いてきます。
顔にあってないのかな?

21 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 16:57
ちょっとお聞きします。
ルディパーセプションのスペアレンズを買おうと思うのですが、
黄色か、無色透明かで迷っています。

黄色のレンズを使うと明るいところでは逆に目がやられるという
話をどこかで聞いたのですが、これは本当なのでしょうか?
本当なら無色透明を買わなくてはならないのですが・・・・

22 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 18:25
質問age

23 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 20:45
たぶんそれは紫外線カットしないオモチャのサングラスの話。
黄色視界の影響で瞳孔が開いて
飛び込んでくる紫外線が増えるから危険って事だと思う

24 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 21:09
>>23
レスどうも。
ルディのサングラスのレンズのページにも
黄色は昼の使用禁止とか書いてあるので
一応黄色はやめて、赤にしておきました。


25 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 21:13
RUDYのKETYUMを買った。
レンズ2枚つきで少々値が張るが、なかなか良い。
偏向レンズがほしいが高いな・・。

26 :age:04/04/22 10:43
>>52
オードビーに安い偏光があったよ。

27 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 10:45
>>25
だったスマソ


28 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 01:54
>21
パーセプションの黄色、持っています。
専ら夜間帰宅時の使用で、比較的街灯があるところを走っています。
感想は「まぁ走れる」といったところです。
ただし、色味のせいか信号の色への反応が鈍くなったと感じます。
実は多少危機感を感じるほどでして、黄色であるアドバンテージも
特に感じないので雨天時など素メガネでは辛い時を除いてはあまり
使用しなくなりました。

パーセプションということで多分メガネ使用の方だと思いますが、
夜間使用であればクリアレンズかあるいは素メガネをお勧めします。

29 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 08:56
RUDYのレンズはお手入れ楽ですか?
あと、結構いいお値段ですけど傷とかはつきにくくなってます?
オヤジが自転車始めたんで買ってやろうかと思うんですけど、なんせがさつなもんで。
よろしかったら教えて下さい。

30 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 14:05
WOLFのサイズがどれくらいか知りたいのですが
RUDYみたいに数値で出してるところはありませんでしょうか?

31 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 14:39
BRIKOの換えレンズだけ欲しいのですが、扱っている通販ショップをご存じないでしょうか。

32 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 15:35
パーセプションの薄い赤レンズだけど夜間でも普通に見えるからそのまま使ってる。
明るい都内だからかな?

日中は色入ってるのを忘れるぐらい自然に見えるので、眩しいのが弱い人には
向いてないかも。

33 :21:04/04/23 17:15
>28
レスどうも・・
結局、黄色、クリアともに買うのが不安になったので
レーシングレッドを買うことにしたのですが、
注文後に>>32のようなカキコが・・・
どうやら赤は正解だったようです。


34 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 17:20
>>29
パーセプションを半年ほど使ってますが、
手入れに特に気を使ったことは無いです。
まあ一般的な注意をしてれば問題ないと思われます。

ただし、パーセプションの場合は跳ね上げたり戻したりを
繰り返しているうちに度つきレンズとの接触部分が傷つきました。
よって、特に傷に強いというわけでもないようです。

35 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 20:11
>>34
そうですか、大丈夫そうですね。
50過ぎのもっさいおっさんに赤いレンズのサングラスを送ることにします。

36 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 00:10
Zerorh+使っている人レポきぼん

37 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 03:06
>>35
メガネクリーナー等の洗浄液の類は絶対に使用しないように徹底を。
ものによってはレンズがダメになるそうで。伝聞ですが。

38 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 13:23
ここではあまり話題になりませんが、アクスレイのリンクスやラプタ−はどうでしょうか?
アサヒで通販してるし、替えのレンズや度付きレンズ装着もオプションであるので
考えているのですが。

39 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 18:02
サングラスの選び方について教えてください。
自分の顔にぴったりのものが見つかればいいのですがそうでない場合
1、顔に対して大きめのサングラスを選んで調整
2、顔に対して小さめのサングラスを選んで調節
1、2のどちらの方法で解決するのが一般的なのでしょうか?

40 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 18:05
3、がんばってぴったりのサングラスを探す

41 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 22:52
4、あきらめて放っておく。

42 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 23:02
>40
それが本当に正解だと思う。

43 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 23:04
>39 スワンズのウルフ買っとけ。そして、100円ショップでテンプルカバー・
ノーズパッドを買う。 うーん、ぴったりフィット!!


44 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 23:39
小さめの顔に似合うグラスでお薦めありますか?

45 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 00:18
>>43
ウルフってフィッティングに関しては100円ショップでテンプルカバー・ノーズパッド買って
付ければ問題無しっていうことでファイナルアンサー?
メーカーから純正のパーツは出てないのかな?ルディーのノーズパッドみたいなのあればなー

フルフ大きさどうですか?あえて言うなら大きめ?それとも小さめ?
教えてけれー


46 :WOLF使い ◆EXILETbfKo :04/04/25 03:13
>>45
> フルフ大きさどうですか?
A.ウルフルズ
B.ウルフ
C.ジャックウルフスキン
D.フルフ

さあ、答えはどれ。D?ファイナルアンサー?

> あえて言うなら大きめ?それとも小さめ?
あえて言うなら小さめ。
フレーム(てか、柄ね)が、かなりしなって動いてもずれないようになっている。
側頭部で支えてる(締め付けてる?)感じが大きいモデルですね。
よってテンプルカバーてのは効果が有りそうですね。
ノーズパッドのフィット感は個人差が有りそう。

47 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 11:48
>>46
レスありがとうございます、WOLF使いさん。
Dでお願いします。ファイナルアンサー!
小さめなんですね。側頭部で支えてる(締め付けてる?)感じが大きいとのことですが
大きめの顔だとやっぱり無理があるのでしょうか?それともフレームのしなりできっちりフィットしてくれるのでしょうか?
価格も低めで見た目もカッコいいし機能的にも十分なので非常に気になっています。

前スレに前スレ(サングラス、アイウェアどう選ぶ? みっつめ)でWOLFについて色々と語ったと書いておられるのですが
現在見ることができず見ときゃよかった後悔しています。
黒のフレームにクリアーレンズを入れて使いたいと思うのですが過去スレに書き込まれたWOLFに関するインプレを
可能ならばご紹介頂けないでしょうか。無理を言ってすみません。
よろしくお願いします。

48 :WOLF使い ◆EXILETbfKo :04/04/25 14:28
>>47
> 大きめの顔だとやっぱり無理があるのでしょうか?それともフレームのしなりできっちりフィットしてくれるのでしょうか?
今被っているメットのサイズは?XL以上だと100%無理だよ。
Mでぴったり。Lできつい感じじゃないかと。
あくまでも、友達数人に掛けさせた感じだけどね。
> 過去スレに書き込まれた
俺も●は持って無いから見れないんだよね。
まあ、専用ブラウザーで見てるんで一応ログは可能な限り保存してるでけど。。。。
探していたら2つ目だけない。。。。
て、ちゃんとしたインプレは、俺を含めて皆書いてない。簡単な使用感のみ。
インプレはサイクルベース名無しのパーツ・インプレスレに書き込んじゃうから、
ここはQ&Aスレになる傾向が。
で、インプレ探したら。インプレてこれしか無いのね。
http://www2.odn.ne.jp/~cdi42610/wear/sunglasses/swans/wolf.html

49 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 00:29

赤いレンズですと、昼でも夜でも着用可と聞いたことがあるのですが、
その理解でよろしいのでしょうか。

そうであればアディダスのイーブルアイというシリーズで赤いレンズ
のヤツを買おうかな、なんて。

50 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 00:44
あれ?赤レンズって夜間はダメじゃないかな?
エンデュアーのトラマHCアクティブプラスは、夕方あたりから辛くなるよ
イブルアイは使ってないから違うかもしれないけど・・・

51 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 00:48
釣り用のだけど参考になる?
ttp://www.tiemco.co.jp/products/common/sightmaster/info/index.htm

52 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 00:48
Rudyの赤レンズはふつーに夜の街中でつかえます。
他のメーカーのはわからんけど。

53 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 03:10
>>49
ルディのレーシングレッドを使ってるけど夜はツライよ。
街灯の多い所なら、なんとか見えるけどな。

まぁ、>>52のように見える人もいるって事は、走る場所や個人差もあるかもしれんね。
目の色素の薄い人は暗くても見えるんだっけ?

54 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 11:01
全然話題に出ないけどブリコでおすすめある?

55 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 22:26
>>50
エンデュアー使ってます
○視野が広い
×補修パーツが用意されてなく、修理費が高くつく

2万で、ミラー、赤玉、クリアレンズ付属で、後から追加で買う必要ないから物臭にはナイス
風の巻き込みはなし
フィット感は弱めで、レンズ面が広くて視界が広いこともあって圧迫されない感じが好き
たまに汗がレンズに落ちて鬱になる

補修パーツが用意されてないので、破損時は修理扱いで高くつくけど
この前ツルが壊れたときは、オードビーでニコイチしてもらって、4000円で直してもらえた

56 :55:04/04/26 22:27
すまん、>>54

57 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 01:08
>>44
Rudy の Rydon がおすすめ. ノーズピースやテンプルを手で曲げてサイズの調整ができます
2004年モデル (Rydon SX) はレンズが小さめになって, 小顔の人に似合うようになっている
そうです (でも 2003年モデルのレンズの大きさでも気になりませんよ)

58 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 17:33
ブリコはまだ2004年モデルってでてないよなぁ。

59 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 20:00
大きめの顔に似合うグラスでお薦めありますか?
海外のメーカーがいいのかな?

60 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 23:57
似合う以前に顔の形に合わないのが多いから、できれば買う前に良く試した方が良いよ。
個人的には、山本でいえばウルフみたいなデザインのよりは
エアレスとかガルウイングみたいなデザインの方が、許容範囲は広いと思うけど・・・
海外ブランドは、幅については余裕が感じられるものの、肝腎の形が日本人に合わないものが少なくないので、
一概には勧められないな。

61 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 07:15
>>59
これが似合うと思いますよ。
ttp://www.atozweb.co.jp/deka/i/seibu/swait/160/daimon160/daimon1.jpg

62 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 22:00
>>61
 それいいですね。どこで売ってますか?

63 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 22:29
似たようなものならどこでも買えそうだが、ホンモノはこれか?
ttp://www.uco.co.jp/Sunglasses.htm

64 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 23:37
顔小さめの人に似合うのないですか?

65 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 23:46
ルディのSXシリーズはいかが?
とは言ってみたものの、>>60氏も書いているように
実際に店で試すのが一番かと。
顔の形も個人の好みもあるからね。

66 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 23:48
>64

http://www.smithsport.com/products/sunglass/slider_toaster.html
http://www.smithsport.com/products/sunglass/slider_voodoo.html

67 :WOLF使い ◆EXILETbfKo :04/04/29 00:07
スライダーシリーズを勧めるなら、WOLFも形は似たようなものだ。

話は変わりが。
昨日、ユニクロで例の偏光サングラス見てきたよ。偏光は3モデル6種なのね。
千円の割にはいい。よく3千円で安売りされてる物より質は上のような気がする。
分り易い比較で冒険王よりフレームはいいね。レンズはドッコイドッコイかな。
レンズをクロスして見たところ、しっかり偏光だしw
#試しに1本、買ってみようかな。

68 :ツール・ド・名無しさん:04/04/29 00:48
>>67
いい事教えてもらいました。
漏れも明日ちょっと見てこよう。

↓ちゅね?

69 :ツール・ド・名無しさん:04/04/29 00:49
奪取

70 :のら:04/04/29 17:50
夜も使えるレンズに色があまり入ってない偏光レンズ。
紫外線はしっかりカット。
風の巻き込み対策もバッチリ。
眼鏡をかけた事がないので、視界にフレームが入るのが
激しくイヤじゃけんフレームレスで軽量のもの。
典型的なモンゴロイド顔でも着けられるシンプルなデザイン。
予算は二万まで。


…っていう条件を満たすお薦めサングラスを教えてほしいのら。



71 :ツール・ド・名無しさん:04/04/29 18:01
そんなモノがあったらこっちが知りたい・・・

フレーム無しならこんなのとか
http://www2.odn.ne.jp/~cdi42610/wear/sunglasses/adi/a263lst.html


72 :のら:04/04/29 21:32
OGKあたりに作る義務がありそうなのら。

>> 関係者
見てたら速効で作られい。GWに間に合わせれ。

73 :ツール・ド・名無しさん:04/04/29 23:07
顔小さめの人は、基本的に何でも似合うお得な人
親に感謝しよう。
問題は顔がでかい人(漏れも)こういう人は、とにかく
でかいサングラスじゃないと似合わないというか、それしかない。


74 :ツール・ド・名無しさん:04/04/29 23:29
uvexの作業用ゴーグルなかなか良い。
単車乗るときも鯖下の時もおk。
ってか安い。
安いと言えばダイソーのオークレイ風な奴。フィット感最悪だけどレンズはそこそこ良い。
落として踏んでも惜しくないし転がし程度には無いよりマシ。
でも信号待ちで、ばれるばれないは別として恥ずかしいと思っている自分・・・。



75 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 00:17
>>74
テメーなんか誰も見ないYO
安心して使っとけYO

76 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 00:42
見てる人は見てる

77 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 01:34
>>76
ウホッ!

78 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 00:21
>70

昨日、オークレイのダートボード・ホワイトカモ(フレーム)
・チタングレー(レンズカラー)入手して早速、今日の通勤で試しました。
透過率56%のレンズはとても明るくて夜でも安心でした。
軽いし、相変わらずの未来的デザイン!お奨め!!

79 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 09:54
>>74
安心して僕は見てるから

80 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 15:13
オークリー?
オークレイ?
オークレー?
どれが本当の読み方?

81 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 16:37
オクレ

82 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 17:25
不〜二子ちゃ〜ん

83 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 18:49
犬の名前。

84 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 18:52
>>80
発音的にはオークリーが一番近いように感じる。

ちなみに昔はみんなオークレーと読んでいた、今の代理店がオークリーと
表記するようになってオークリーが定着。

85 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 19:02
ウルリッヒが愛用しているルディの世界チャンピオンモデルって、売ってないの
でしょーか?

86 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 19:25
売ってない

87 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 19:59
了解。

88 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 20:29
休日に買い物やのんびり走る街乗りでかけるサングラスはどうしてますか?
レーシングジャケットで街乗りしても違和感ない?

89 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 20:30
>>88
正直他人はそれほど気にしていないと思います。
貴方も他人のサングラスなんか気にしないでしょ?

90 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 20:33
やっぱそういうもんですよね。
気にしないことにしました、楽しんで乗ろうっと。

91 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 21:59
晴天時から夜間の街乗りまで、オールマイティに使えるレンズの色は何
でしょう。イエローは夜間はバッチリだけど晴天時は使用不可だそうで・・・

92 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 22:04
>>91
メーカーによって違うだろ。
パーシモン系はわりとオールマイティーらしいけど。

93 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 22:11
>>91
イエローでも夜間は視界が暗くなって危険ですよ
夜はクリアー以外は不可

94 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 22:16
オレも最初のサングラスを買うにあたって
すごく迷ってる。
いきなりいろんなレンズは揃えられないから、
取りあえず一番オールラウンドに近いものを
選びたい。
さすがに真夏の晴天時と深夜を両方カバー
するレンズはないだろうけど、最初の1本に
相応しいレンズってなんでつか?
どんな事に気を付けて選べば良いでつか?

95 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 22:17
>>93
状況や個人差による。
都心部は明るいから鳥目がちでなければ結構平気。

96 :ねりわさび ◆KG381inB5I :04/05/01 22:18
>>94
http://www.kineidou.co.jp/oakley/rxdotuki/lenssyousai/lenssyousai.htm
こんな素敵なページ発見。

結構参考になると思うよ。

97 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 23:43
>>94
ここもある程度参考になる。
http://www.megane-port.com/lenzz.htm
漏れはこれ見て赤を買った。

98 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 00:30
グレッグレモンが90年のツールで付けていたオークレーのグラスに憧れて
付けてみたんだけど自分の顔形には合わなかったという思い出があるよ(鬱
ブルーのレンズは、ビジュアル的にもかっこいいね。

99 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 00:54
ユニクロのアイプロテクトスポーツサングラスはサイドのRが強くて
なかなかよく風を防ぐよ。ただRが強すぎて時々目玉に当たることがある。
夜は辛いね。

夜用はホームセンターで売ってる防塵メガネのメガネタイプを使ってる。
安っぽいけど夜は目立たない。本来飛来物から目を保護する物なので
虫や風よけには最強だと思う。


100 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 01:07
>>36
Zerorh+ クリアは軽くて夕方には車に乗っていると対向車の
ライトのまぶしさが軽減されていい ママチャリでのんびりと走る
ぶんにはよいが 自転車乗りの前傾姿勢で乗っていると耳にかかる
所のホールド性が緩いので落ちないか心配になる
軽いけれどやはり裸眼の方が楽で有る  
2万では少し高いが 

値段が安ければもう一つほしいところ


101 :WOLF使い ◆EXILETbfKo :04/05/02 01:24
>>99
あれ、むちゃくちゃフレームが硬くない?
試着したとき、このスレームでぴったりフィットする香具師は少ないだろうなと思ったよ。

102 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 01:24
それに重い

103 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 08:59
>>101
そう?違和感なかったけどなぁ。

>>102
それはそうかも。

まぁ、ユニクロの製品は値段と相談だから。
合う人はいいんじゃないかな。

104 :94:04/05/02 16:57
>> ねりわさび、97
サンクス。
早速、チェックして一番万能型のオークリーVR28にしたよ。
今朝買ってさっきまで走ってみた。
まぁサングラス自体が初めてだから、他と使い比べた訳では
ないが、日中はどんな場面でも困らなかったからそこそこ
良い選択なのではと思う。
シルバーのフレームにしたんだが、初めてなんで自意識過剰に
なって恥ずかしかったよ。

105 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 17:27
オークリーなら
明るい時用にVR28、G30のどれか
暗い時用にHI パーシモン、パーシモン、のどれか
夜用にHI BLUE、イエロー、クリアーのどれか
自転車にはこの組み合わせがいい
これ以上暗いレンズは路面状況が分かりづらくなる
透過率10%以下は真夏のピーカンでも自転車乗るには暗すぎる

とういう私の見解

106 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 17:47
フレームだけの伊達眼鏡ではダメなんですか?

107 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 17:49
フレームだけじゃダメだろ

108 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 17:52
ではレンズだけではダメですか?
金がないんです
アロンアルファとかでなんとかくっつけるつもりです

109 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 17:54
剥がす時に地獄を見そうだ

110 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 18:03
サランラップはどうだ針で空気穴つくって
センスあれば近未来なフォルムかもしだせるぞ

111 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 18:06
レンズをヘルメットにくっつけることにします
TTヘルメットみたいでかっこいいでしょ?

112 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 18:14
交通事故のあおりを食って、エキノクスSXのフレームが死んだのでライドンを買った。
フレームがないぶん、側方の視界が開けているので後方確認がしやすい。べんりー

レンズは暗いとかまぶしいとかよりも、紫外線がほぼカットできるというのが
一番重要な点なので、アンバーかクリアで十分かと思われ
まぶしくて見えない! という恐れがある日はミラーにするけど。

113 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 18:28
ミラーは裏映りがどうもねえ

114 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 12:32
だったら偏光でも良いけど、あれは海辺や湖岸など平地でずっと日差しに
当たる時にしか使えないね。日陰に入ると暗くてしょうがない。

115 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 18:42
レンズの曇り止め用ケミカルで良いの無いですか?

116 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 18:49
これ買って
http://www.msge.net/html/link.html

117 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 19:50
度付きのサングラス作ると注文してから完成までどのくらいの時間がかかりますか?

118 :117:04/05/03 19:54
スマソ。
sageちゃった。

119 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 20:01
>>117
オードビーで先月末に作った。

5月7日から18日まで改装のため臨時休業だそうで、出来上がりが今月下旬。

度が強くて乱視もひどいから取り寄せも時間がかかるんだと思うけど。

待ち遠しい…

120 :117:04/05/03 20:32
レスサンクス。

オイラも度が強くて乱視入ってるから状況似てますね。
しかもオードビーで作ろうと思ってたしw

3〜4週間くらいだと思っておけばよさそうですね。
GW中に作りに行こうかな。

121 :ウンコ:04/05/03 22:53
アクスレイやめてRUDYライドン買ったよ〜んメチャ安で(w
カーボン柄フレーム+レーシングレッド
ツルとノーズパッド全方向に微妙に曲げれるんですんバラシーFIT感っすぅ
コ一時間かかったけど。。。
あさって練習逝くんで最高速チャレンジしつつ風の巻き込みチェックしてきま

122 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 00:15
Mフレームでダウンヒル最高速挑戦やってみました。40km超えるとアゲンストきついと
結構目に風が当たります。コンタクト乾きまくり。
こういうもんかな。レンズ形状がハイブリッドなせいでしょうか。

123 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 00:29
>>122
Sweepなら無問題

124 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 00:43
123さん、THX。
そっか、やっぱああいう形状の方がいいんかなー かっこよすぎで選ばなかった。
クライムのときはアゲンストがきつくない限り気にならないんですが、やっぱダウンのときに
目にきます。んーsweep買うか。

125 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 01:03
涙液が少ないとか、体質的な問題もあるかもしれん

126 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 12:17
オークリーで自転車乗りに適したサングラスというとどのあたりになりますか?
テレビでフレームの下のほうにエアーダクトのような穴が設けてあるサングラスを見たのですが
あのようなタイプだと曇りにくかったりと機能的に優れていると考えてよいのでしょうか?

127 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 12:28
実際曇るのなんて冬と梅雨の一時期のみだよ

128 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 12:28
小さくないやつ全部
少なくともロードだと、20`以上出てれば曇ることなんて無い
逆に風の巻き込みで困る方が多い

129 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 12:37
>>126
プロMなんてどう?顔にぴったりフィットするやつが
いいと思うよ。

130 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 12:40
額や頬に当たらないものを選びましょう
アクスレイのモデルはどれも日本人向けとは言いがたい
オークリーは高すぎて試着さえしてないけど、マラソン選手が使ってるんだから
きっとあうものがあるんだろう

131 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 12:46
2眼タイプでロードに向いてるのってありますか?
やっぱりペタッキのブリコかな?

132 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 12:52
2眼タイプを選んだ理由は? デザインかな?
ルディのライドン、アクスレイのラプター、リンクスあたり。

133 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 14:15
>>132
雷どんよりRB3が好き
ちょいとレンズがでかいだけなんだけど

134 :133:04/05/04 14:18
間違えた
RB3→RD3

135 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 15:52
額にはあたるでしょ? 
実は当たらないのものなの?

136 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 18:34
オードビーは改装後に新装開店セールとかしないかな?
そういう店じゃないのかな。

137 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 19:22
プロM良さそうですね。
オークリーのホームページ見たけど何のスポーツに最適とかそういう
カテゴリー分けは特にされてないみたいなので小さくなく目をしっかり
ガードしてくれるもので自分の顔にフィットするものを探してみようかな。
ジャケットシリーズも良さそうだな。

138 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 14:53
>>126
 ロード系でよく使われているのはMフレーム、プロMフレーム、レーシングジャケット。
ハーフジャケットも店によっては置かれているのでMTB系では結構使われているのかも。

139 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 18:20
>>138
レス、感謝です。
教えて頂いたモデルの名前頭に入れてshop行ってきます。

140 :石井 康幸(いしい やすゆき):04/05/05 23:28
度の付いたアイウエオが欲しいんだけど、どこの店に行けば良いのか?

141 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 04:50
し〜〜っ。
みんな、相手にするなよ。

142 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 08:01
>>140
スレを最初から読め!


143 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 08:16
あ〜あ、釣られちゃった。

144 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 12:52
偏光レンズは暗くなってくるとツラいですか?


145 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 13:31
不覚にもワロ(ry
どのレスとは言わんがなw

146 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 18:00
>>140
サングラスミュージアムって知ってるか?ちしょうさん。そこんところのア
イウエオって結構いいの揃ってるよ。俺の親父や仲間がそこで作ってもらっ
てたけどいい感じだったね。ちなみに俺は現在ロミオとジュリエットを使用
中だよ。


147 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 18:03
>>140
眼鏡屋で測っても良いけど、あまりいい加減な店員には計らせたくないだろ?
絶対安心を求めるならなら長生病院の眼科とかで「眼鏡作るので処方箋作って
ください」って言わなくても大体看護婦がつれてってくれるから。気をつけて
行ってくるんだよ!ちしょうさんよ!

148 :36:04/05/06 21:41
>>100
レポありがとうございます。
ちょっとロードには厳しそうですね。時間ある時にでも見てきます。

149 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 22:18
shop行ってきました。
ハーフジャケットがあったので試着させてもらってきました。
良い感じだったけど少し窮屈に感じたので購入に至らず、調整で何とかなったかも・・・
レーシングジャケットの大きさも知りたいのですがハーフジャケットと比べるとどうですか?
レンズが目を覆う感じみたいなのでハーフジャケットより大きいのかな?
知ってる方おられましたらよろしくお願いします。

150 :94:04/05/06 22:53
買ってからここで聞くのも何だけど、オークリーのMフレーム
に“FMJ”ってあるのは何なの?
FMJってそうじゃないのより数千円高いけど、それだけの秘密
でもあんのかな。

151 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 23:06
表面処理(要は色)の違いじゃなかったか?
漏れはBTOで作ったんだが、確かそんな感じに聞いた覚えが・・・
結局廉価な組み合わせで作ったけど

152 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 23:12
FMJ = Full Metal Jacket
フレームを塗装する際に金属粉を混ぜて蒸着させたもの。
ほとんど見た目の問題。

153 :b:04/05/06 23:28
見た目だけじゃなく塗装が丈夫で剥がれないよ
アスファルトに落としても剥げなかった

154 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 23:34
汗で塗装が禿げたなんつー話もあるよ。
http://groups.google.co.jp/groups?selm=4l4p7l%24qt8%40harbinger.cc.monash.edu.au&oe=UTF-8&output=gplain

155 :b:04/05/06 23:57
とりあえずおれは1年半、自転車&ボード&運転中とガンガン使ってますが全く剥げてません
ゴム部分もヘタってません
他のメーカー使ったこと無いけどオークリーは耐久性あると感じてます

156 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 00:54
>>114
それに偏向はサイコンの液晶が読めなくなるぞい。

157 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 11:19
つか、>>114は偏光を理解してないと思われ

158 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 12:16
それは偏向した考えだ

159 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 17:08
Rudyproject Pycoon 1680円。
買いですかね?
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/67492505?

160 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 18:29
Mフレネタをもう一つ。
プロMフレって、買った時からツルの部分がちょっと
ずつ歪んでて左右対象になってないよな。
オレの買った店は左右対象じゃない(ほんのちょっと)
だけで二割引にされてたよ。



161 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 19:26
キャットアイのを使っていてレンズ交換が便利なんだけど
鼻に合わなくてズレてくる・・・。なにかいい対処方法ありませんか?

162 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 19:44
ルディのPycoonっていつ頃の製品?

163 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 20:58
>>161
眼鏡屋でよく売ってる、耳に引っ掛けるパッド
みたいなのをつけると全くずれなくなる。

164 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 20:59
>>161
美容整形

165 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 21:03
>>161
鼻パッド
100円ショップでも売ってる

166 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 21:39
グラスコードつけてる人いる?
あれってどうでしょ、ぶらさげてるときに痛んだりぶらぶらして邪魔にならないかといった
使用感をお伺いしたいのですが。

167 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 23:12
オードビーで買った人、お店のインプレちょうだい。
値段・品揃え・店員の質。
ほんとにいいなら定価でもここで買いたいんだけど。

168 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 23:43
>>167
店員の質以外は聞いてもしょうがないんじゃ?

169 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 23:44
先に言っておく、買ったわけじゃなくてスマソ。
友人がオードビーで
オークリーの眼鏡を検眼して作ってもらった時に一緒に行った。

値段は・・・オークリーならHPに出てたはず。HPは>2参照で。
品揃え、ディスプレイされている点数多い。
店員の質に関しては自分で話して見るしかないと思う。

個人的に悪い印象は無かった。
(時間&距離的な問題もあるかもしれないけど)
あとは167氏が偵察を兼ねて一度行ってみては?

170 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 23:54
オードビーのような店って自分の意思をはっきり伝えることが出来ない奴には向かないと思う。

171 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 23:56
割引は基本的に期待で気ないのかな?

172 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 23:58
中ノ島の駅の改札出てすぐのところのめがねやって誰か知ってる?
ベンチに座ってたこ焼き食ってたら、ツールのビデオかかっててびっくりした。

173 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 00:02
オードビーで度入りのサングラス買いました。
オークリーとショップオリジナルレンズ。

値段は、オークリーなので当然定価。オードビーというよりオークリーがぼったくり。
他メーカーの値段は見なかったけど、安売り店って感じじゃなさそうです。
品揃えは、オークリーとルディはかなりたくさんある印象。
他のメーカーは覚えてないっす。(電話で品揃えの確認はできると思います)

店員の質は、自分は良いと思いました。
店頭でどれにしようか迷いまくってたんだけど、用途と希望を
伝えたら説明してくれながらサンプルレンズを色々と見せてくれて、
納得してからレンズを注文できました。
無礼な言動も無く、丁寧な対応だと思いましたよ。

174 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 00:05
>無礼な言動も無く
ネラー相手の接客も大変だなw

175 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 00:09
>172
メガネナカジマってトコかと・・・HPあったはず。
スポーツアイウェアにかなり力入ってるお店みたいだよ。

176 :173:04/05/08 00:24
>>174
自板なんで自転車屋気分で書き込んだけど、そういえば
オードビーに限らず眼鏡屋って接客は丁寧な所多いよね。
原宿のゾフは素っ気無かったけど。

177 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 01:24
>>176
>オードビーに限らず眼鏡屋って接客は丁寧な所多いよね。

数十分で数万円の売り上げをあげようってンだから当然でしょ。
自転車屋についてはノーコメントw

178 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 06:10
眼鏡屋が丁寧ってより、自転車屋がどこもひどすぎ。


179 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 06:45
だれもアーネットつかってないですか?
アーネットのスインガーが顔の形にもぴったり出し軽いし最高なんだけれど、薄い色がないから夜に防護用に着用するのがない。レンズ交換ってどっかやってくれないかなぁ。扱っているところ自体少ないし。

180 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 08:51
オーネット?

181 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 09:41
>>178
正論

182 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 09:42
>>175
thx
入ったことなかったんだけど一度入って見ます。

183 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 11:23
ガラスレンズは落車した時危険?


184 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 11:47
>>183
はい

185 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 11:56
ちゅーか重いんじゃない?

186 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 12:28
>183
重いです。鼻がいたくなることもあるよ

187 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 14:42
レンズだったら今はポリカーボネート製が一番普及しているでしょう。


188 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 15:42
>>184-187
ポリカーボネートだと歪みが気になるし
うーむ・・・・

189 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 23:00
ヤフオクにオークリーのレプリカが売ってるんだけど
レンズの性能とかどうなんでしょ?良ければ買おうかなと思ってます。

つーか、本物と値段あまり変わらないな・・・
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g20067587

190 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 23:13
その値段だったら本物の方がいいね。

191 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 23:21
>>189
どっしぇー
パチモンとわかって入札してるのかねぇ?w

192 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 00:14
>>189
まじで酷いねあれ。札入れるやついるんだ...

193 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 00:19
偽物とわかって買うのも犯罪ですよ?

194 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 00:31
>>193
断言してるのか疑問なのかハッキリせい!ww

195 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 00:38
1万円も出してなんの価値もない偽物買うのかよ
ハーフジャケットなら1.5万円程度で本物落札できるでしょ
偽物はレンズが鋭利に割れたりして危険でもあるぞ

196 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 08:05
>>192
贋物であることに気付いてないのかも。知らなかったとしたら哀れだな。
しかも新規じゃん。

>>195
1.5万出すなら店に買いに行った方がいいと思うぞ。

197 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 10:59
「イチロー愛用」偽サングラス=ネット販売の夫婦逮捕−愛知県警(時事通信)
http://www6.big.or.jp/~beyond/akutoku/news/2003/0115-4.html

オークリーの偽サングラス競売
http://www3.tky.3web.ne.jp/~rapeed/2301.shtml#janu10

198 :WOLF使い ◆EXILETbfKo :04/05/09 11:28
>>194
コテハンでこう言う書き方の香具師いたよな。
たしか。。。。

199 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 11:32
>>198
コテハンは知らないが桃輪とかは「・・・ですよ?」みたいな文章を書くよ

200 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 12:39
ttp://openuser3.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/ssizz111?
■この商品はオークリーのサングラスではありません。

201 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 15:09
こういうの見ると、オークリーってミーハーで痛いユーザー多いのかな、と思う。

202 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 16:04
というよりも本物のオークリーユーザーの俺としては
結構悲しくなるよ>>200こういうの見ていると。

203 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 16:51
yahooはなんでこんなの放置してんの?

204 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 18:19
通報してもあんまりちゃんと対応してくれないみたいだね。
オークリーに言えば、そこからヤホーに行って削除されるだろうけど。

205 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 18:24
違法コピー、偽ブランド商品でアドバイス入れとこう
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/reviews?aID=d47742234
オークリーで検索すると偽物うざすぎる

206 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 19:01
ブリッジにOAKEYと書いてあるのなんて、俺は人前では恥ずかしくて掛けられない

207 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 19:07
初歩的な質問なんだけど、偏光レンズの利点って何?
理系だから原理は分かるんだけど、実際問題どう役立つのか分からん。

208 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 19:09
>>207
夏日とかアスファルトの反射が強烈な日中も、路面が見える

209 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 19:10
>>207
まぶしい路面の照り返しや水面のぎらつきが面白いように除去できます。

210 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 19:16
釣りの時に水面の反射が減るからポイントが見やすいんだよね
自転車では役に立つ場面無いよ

211 :WOLF使い ◆EXILETbfKo :04/05/09 22:25
>>207
ドライバーが道を譲ってくれてるのをフロントガラスのテカリが軽減されるから判り易い。

212 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 23:46
路面の照り返しが軽減されるので自転車乗ってる女子高生に
パンツを覗かれるのを警戒されてるかどうか判るので対処しやすい

213 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 23:47
ユニクロサングラス連れが買いました。
かっこは割といいです。

214 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 00:40
SWANS 山本光学の評価はどうですか?

215 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 00:45
>>212
もうちょっと読みやすくしておくれ。

216 :ウンコ:04/05/10 00:47
>>207
下りコーナーでちょろちょろ水が路面ぬらしてても見えない罠
眼鏡屋さんで聞いたよん
おれはもともと眩しいの平気だし要らね
高いからどのみち買わないけどね

217 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 00:49
>>214
ガルウィング使ってるけど…
鼻パッドや耳の後ろを曲げて調整とか出来ないので
顔にあわないとさっぱりだめかも。
とりあえず試着できる店に行くのが吉。

218 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 00:50
そうなんだよな
見え過ぎちゃって見えないって言うか・・・
雨の日とかは、路面の水膜の厚さの違いが分からないんだよ

219 :スケベ椅子 ◆G3BORAsRJU :04/05/10 01:15
オークレーの新型ゼロはなかなかのフィット感だった。Mフレームみたいに外側に張り出して
いないのが良い。見た目は派手だがかけると落ち着きます。
レンズ交換できないのが欠点か。
ttp://www.oakley.com/catalog/colors/eyewear/omatter/new_zero/zero/dark_grey_black_iridium/?hpid=21

220 :G ◆tMSVgGYtxE :04/05/11 03:31
都内の眼鏡屋でサングラスをいくつか試着したので報告
参考にでもなれば幸いでし。
ちなみにわしはノーズパッドが当たる部分が低い
典型的平面顔でし。

OAKLEY
・ゼロ
椅子さん前述の通り意外とスマート、鼻の当たりも問題無し。正直欲しくなった。

・レーシングジャケット
日本人顔はダメだろうと思っていたら意外にいい、カーブがきつくないのでわしの顔でも問題なかった。

・オーバーザトップ
例のキワモノですがこれが意外といける、うまく言いづらいので興味がある方はネタづくりに試着してみては(w

ZERO rh+
・全般的にカーブはきつくなく、頬も当たらないがノーズパッドの間隔が広いのでわしではずり下がりぎみ、上目遣いになってしまう自転車では少々きつい。

RUDY PROJECT
・キティウム
カーブ、作り自体は日本人でもいける、テンプルの稼動部に工夫がしてあって大きい頭の方でもかけられる作り、だがこれが仇となり、かなりホールド感が弱い、あと重いです。

・エキノクスSX
自分はノーマルエキノクス使ってますが、カーブがきついので顔にあわせると悲惨な結果に、このモデルは本当に日本人に合い過ぎ、良い。
あえて苦言を呈すると、レンズが小さいのでエキノクス以上に「ザ〜マス!」と言いそうな顔になってしまう、もしくはガリ勉くん。

・フリーオン
とにかくフレームが重いです、長時間かけるのは辛いのではないかと思う程、カーブもきつめなのでいまいち日本人には不向きか。

221 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 23:40
OAKLEYのMONSTER DOGGLE なんてよさそうなんですが、
どう思います?
http://www.kineidou.co.jp/oakley/oakleygazou/frogskins/mdg/mdg.htm
重そうで、長時間かけるのは辛そうかな?

222 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 12:42
質問はageた方がいいと思う今日この頃。

金属フレームじゃないから見た目ほど重くないと思う。


223 :スケベ椅子 ◆G3BORAsRJU :04/05/12 12:58
俺が使ってる中での感想です。

モンスタードッグ持ってるけど安い分、ノーズパッドが本体と一体の樹脂製なので
汗で滑る可能性あり。まあ、ひとによりけりでしょうが、基本的にはファッション用。
スプライスはノーズパッドが2種類入っていてスポーツ向きではあるが、上目方向が
せまい(横長で小さい)ため、下ハン持つ場合など斜め前方が見にくい。
ハーフジャケットはフィット感最高だがMフレームなどに比べると風を巻き込む。
レーシングジャケットは「プロ」用の一体型ノーズピースをゲットすればかなりよろし。
しかし、ちょっとやそっとじゃオークリージャパンに売ってもらえない。「プロ」専用の
補修品なので普通のレーシングジャケットの補修としてはお取り扱いできません、とかいわれる。
そこからは交渉力しだい(w

なんだかんだいってMフレームに交換レンズ3種類くらいそろえて使うのが一番便利かも。
俺はイリジウム系、パーシモン(俺は晴れから夜までぜんぶこれでいい)、クリア
の3つを使用中。

224 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 18:10
http://www.netprice.co.jp/link/netprice12/523082-764/

225 :スケベ椅子 ◆G3BORAsRJU :04/05/12 18:48
正直、世間様から見れば224のやつもオークリーも一緒じゃの。

226 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 21:42
メガネの上にくっつけるタイプのサングラスある?風避け可能なやつで・・

227 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 22:27
オードビーとかで、度付きのサングラスを作りたいのですが、今使っている眼鏡を持っていくだけで作ってもらえる? やっぱり処方せんが必要?


228 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 22:29
>>227
その場で検眼すれば済む話では?

229 :きいろ ◇ajgiDrivew:04/05/12 22:45
>>227
オークリーとかの顔に沿って湾曲したレンズだと
普通のメガネの検眼による度数とは変えたほうが良いそうです。
だからその場で検眼。

230 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 22:59
なるほど、今度行ってみます。

231 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 23:17
タッキーの武蔵なんて、どう?
誰かインプレキボーン。
試着しないで通販は怖いけど、安いから買ってみようかなと。

232 :めがねやさん:04/05/12 23:39
眼鏡屋さんではたらいています。
ちなみに高いサングラスはお店にないのであんまりしりません。
自分のオークリーも他で買いました。
>>227
湾曲のきついレンズは度つきにしないほうがいいですよ。
いろんな理由で違和感が出やすいです。
作っても10人中9人くらいが「ダメ」といいますね。
あとのひとりは「根性で慣れた」ひとです。

スレ違いすみません

233 :232:04/05/12 23:46
自転車乗るときのSGは、ニコンの「マルチスポーツ」です。
自分は度がいらないので。かっこよくないですが・・・
レンズが交換できていいですね。もう生産中止になったみたい。
軽いし。安いし。だれか使ってませんか?


234 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 02:16
>>232
オークリーの度付きだけど違和感ないですよ。

235 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 04:34
>>232
ルディのパーセプションは
最初は違和感ありまくりで吐きそうになったが
一週間ほどでなれた。

236 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 10:15
>>232
オークリーのやつは比較的問題なく使えますよ、度付でも。
ただ、慣れないとやっぱり変な違和感はしますね。

237 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 14:38
度付サングラスひとつ作るのと、
使い捨てコンタクト仕様で
いくつかのサングラスを用意するのと、
投資額が同じだとして、
どちらが勝ち組でしょうか?



・・・目の良いひとはウラヤマスィ。

238 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 15:18
オイラも同じ事で悩み中だが、コンタクト+サングラスじゃないかな。
度付きは沢山作るほど金かかるし、せっかく作っても視力が低下したら作り直しになるし・・・。

でも体質的にコンタクトがダメな人も居るみたいだから、とりあえずコンタクトを作って試してみないとね。


239 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 15:31
知り合いは長い目で見れば、コンタクトレンズとコスト大して
変わらんからと、近視矯正手術を受けて眼鏡とおさらばした。

度付きサングラスより、合えばコンタクトだろうな。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)