5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライト製品総合@チャリ板(LED/ダイナモ/ハロゲン等)

1 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 01:42
詳しくは>>2-20あたり
以降よろしく

2 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 01:43
華麗に2ゲット
詳しくは>>3-20あたり
以降よろしく

3 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 02:21
LEDは電球です。

4 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 02:23
ライト製品総合@チャリ板(電球LED含む/ダイナモ/ハロゲン等)Part16
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1079775313/l50

5 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 02:41
【100円ショップで使える物 300円め】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1079097592/l50

6 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 02:43
■■■パーツ・自転車用品の使用感 Part7■■■
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1081079933/l50
■これまでのまとめサイト@使用感
http://www3.to/cb-nanashi/(転送URL)

7 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 05:36
LED信仰は悪です。

LEDと電球を区別しよう。

8 :値段のコヌパ:04/04/17 05:39
CATEYE
http://www.cateye.co.jp/cateye/

CBあさひ
http://www.cb-asahi.co.jp/

アトミックサイクル
http://www.rakuten.co.jp/atomic-cycle/

SON(Schmidt's Original Nabendynamo)
http://www.nabendynamo.de/

XT、ULTEGRA グレードのスポーツハブダイナモ
http://cycle.shimano.co.jp/2004newpro/s_light/index.html

9 :ドキュソ専用隔離スレ:04/04/17 05:41
【点滅】フラッシュライト専用スレ【どおよ?】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1070024240/

10 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 05:44
スーパーファイヤーSF501の5wLEDライト
http://www.billion.co.jp/ihara/Part/SF501.html

SF-101等の三大取り付け方法
壱、ユニコバイクライトホルダー等の市販品を使い、創意工夫を持って欠点を打ち消す(藁
 http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/unico/mag.html
 ・ハンドルよりライトが太い場合、上下逆に使う
 ・ベルクロは一生懸命力いっぱい巻く(藁
 ・ハンドルへの固定にタイラップを使うとずれ難くなる
 ・多少ぶれても我慢する(藁
弐、サンヨー/パナソニックなどの市販単二ライトのホルダーを流用する
 http://home.kasai.sanyo.co.jp/kyoei/index2.html
 http://www.rakuten.co.jp/hakusen/142201/217698/142205/143628/
 サンヨーの単二ライトが安売りされている事があるので、見付けたらすかさず購入。
 そのホルダを流用する。
 ・ライトの方が若干細いので、軽くゴムなどを巻く事を考える。
参、ミノウラハンドルマウントボトルケージホルダーを改造する
 http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/minoura/qb90.html
 ・ボトルが来るところにライトのボディをガムテープなどで固定してしまう。

11 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 06:02
さっそくですが手がすべってマジ軽○イトっていうアヤシイ商品を買ってしまいました。
具体的な問題点を挙げると、
・シマノのハブダイナモの一番安い奴より高い。
・ある一定の回転数になるとライト本体がかなり激しく共振して
 規定の取り付け位置では磁石と本体が衝突する事がある。
・常に一定の逆トルクが掛かってるわけではないので、
 低速走行時に磁石が本体の横を通過すると違和感を感じる。

総括すると禿しくオススメ☆ですゅ。

12 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 06:12
<< 過去スレ >>
ライト製品総合@チャリ板(電球LED含む/ダイナモ/ハロゲン等)Part16
  http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1079775313/l50

<< メーカ >>
SON(Schmidt's Original Nabendynamo)
  http://www.nabendynamo.de/
XT、ULTEGRA グレードのスポーツハブダイナモ
  http://cycle.shimano.co.jp/2004newpro/s_light/index.html
CATEYE
  http://www.cateye.co.jp/cateye/

<< 販売店 >>
St John Street Cycles
  http://www.sjscycles.com/
CBあさひ
  http://www.cb-asahi.co.jp/
アトミックサイクル
  http://www.rakuten.co.jp/atomic-cycle/

<< 使用報告・使用例 >>
CHARIC
  http://charic.jp/default.asp
サイクルベース名無し
  http://www2.odn.ne.jp/~cdi42610/

スーパーファイヤーSF501の5wLEDライト
  http://www.billion.co.jp/ihara/Part/SF501.html

13 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 06:13
SF-101等の三大取り付け方法
壱、ユニコバイクライトホルダー等の市販品を使い、創意工夫を持って欠点を打ち消す
 http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/unico/mag.html
 ・ハンドルよりライトが太い場合、上下逆に使う
 ・ベルクロは一生懸命力いっぱい巻く
 ・ハンドルへの固定にタイラップを使うとずれ難くなる
 ・多少ぶれても我慢する
弐、サンヨー/パナソニックなどの市販単二ライトのホルダーを流用する
 http://home.kasai.sanyo.co.jp/kyoei/index2.html
 http://www.rakuten.co.jp/hakusen/142201/217698/142205/143628/
 サンヨーの単二ライトが安売りされている事があるので、見付けたらすかさず購入。
 そのホルダを流用する。
 ・ライトの方が若干細いので、軽くゴムなどを巻く事を考える。
参、ミノウラハンドルマウントボトルケージホルダーを改造する
 http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/minoura/qb90.html
 ・ボトルが来るところにライトのボディをガムテープなどで固定してしまう。

14 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 06:13
<< 関連スレ >>
【100円ショップで使える物 300円め】
  http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1079097592/l50
■■■パーツ・自転車用品の使用感 Part7■■■
  http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1081079933/l50
■これまでのまとめサイト@使用感
  http://www3.to/cb-nanashi/(転送URL)

<< 低学歴ドキュソ・デコチャリ指向専用隔離スレ >>
【点滅】フラッシュライト専用スレ【どおよ?】
  http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1070024240/

15 :11:04/04/17 06:16
って専用スレがあったのね。

16 :15:04/04/17 06:25
11じゃなくて14だつたー(酒は飲んでません。)

17 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 07:11


18 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 07:27

だけど、ここはPart幾つ?

19 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 07:36
Part 17かな。


20 :ID付き名無しさん@1周年:04/04/17 08:28
>>11
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1077426926/
ここならどですか

21 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 09:01
>>18
そんなの重要なのか?

22 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 09:11
>>21
めちゃくちゃ重要ヤンケ!



23 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 09:11
ツーカ、Part1からPart15までの過去ログも貼り付けろよ!
この運小屋労!


24 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 09:23
>>22
どうして?
おまえら 過去ログなんて参照しないだろ

意味無いじゃん

25 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 09:45
たしかに。

26 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 09:45
自分がしないからって他人に押し付けるな

27 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 09:49
朝から仲いいなw
おまいら

28 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 10:03
要らない罠

29 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 10:13
過去のは暗いのしかないし

30 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 11:14
EL-500のレポがあがらない今、明るい自転車用ライトなどないといえる。

31 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 11:17
>>30
スタディウムライト。

32 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 11:25
別格

33 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 11:29
ウルトラスティンガー。
使ってますが電池1時間しかもたん。

34 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 11:38
過去スレ一覧

Part1 http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1001/10016/1001600503.html
Part2 http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1023/10233/1023365906.html
Part3 http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1031/10315/1031568844.html
Part4 http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1034/10344/1034426535.html
Part5 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1037981681/
Part6 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1042012850/
Part7 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1050938384/
Part8 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1056685593/
Part9 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1062143689/
Part10 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1064700926/
Part11 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1066302054/
Part12 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1068090684/
Part13 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1069753209/
Part14 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1071804471/
Part15 http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1075787135/
Part16 http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1079775313/

>>1はスレッド立て逃げか?
もちっとまともな人にスレッド立ててもらいたいもんだ。

35 ::04/04/17 12:03
自らたてればぁ?

あふぉか?

逃げってなんじゃらほい

36 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 12:05
実況板とかに逝くとスレ番号に異常なほど拘る厨房がいるよね。
何を必死になっているのかと(ry

37 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 12:14
>>35 あなた>>1なの?

38 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 12:27
>>36
 あなた>>1なの?

39 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 12:33
んじゃ、もう一個立てるか。
>>1
削除依頼出せよ

40 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 12:36
>>39
別に問題はないんじゃないの。
立て方が下手ってだけで…

41 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 12:46
このスレは終了!

まともな新スレ誰か立ててくれ

42 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 12:53
わざとだから下手って言うわけじゃないよ

43 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 12:54
>>39
おまえが削除依頼しろ
馬ーーーーーーーーーーーーーーーー鹿

44 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 12:55
>>41
死ねよ

45 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 12:56
自板に限っては適当でいいんじゃない。
協調性に欠けるジャンルだしみんな適当だし。
嫌ならきちんとスレに張り付いて1000いく前にテンプレ案並べようよ。
和を乱す奴と乱されちゃう奴はでてくるだろうけど。
ねえ

46 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 12:57
もまいら 何を必死になってるんだ??

47 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 12:57
このままで いいじゃん
問題ナッシング

48 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 12:58
あふぉばっかり

49 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 13:00
■■■■■■■ 再開 ■■■■■■■





でも、>>1はセンスなし。もうスレ立てるな。

50 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 13:00
EL−500買ったが今まで使っていたEL−300と比較して
確かに明るいが2倍以上明るいと云うほどではない。
まあほぼスペック通りと云うことで、それ以上レポすることもないね。

51 :ぼよん ◆ZNioXp/9YI :04/04/17 13:03
キャットアイに似たよーなものがあったきがするが、
カンチ台座につけるライトホルダーを考えてみた。
図面っぽいの書くの、中学んときの技術家庭の授業以来だ。
これで近所の鉄工所に作ってくれと頼んだ。

http://www.geocities.co.jp/NeverLand/7200/ZZZZ.GIF

52 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 13:07
ブレーキブースターとかhttp://www.cb-asahi.co.jp/image/04bike/bs/bkt-mtb.html
をちょっといじったら作れそうな感じ

53 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 13:58
フォークブレスに穴あいた∪型金属板付けりゃいいだけじゃん。
てかもろこれだな
http://www2.odn.ne.jp/~cdi42610/others/light/cateye/blm98.html

54 :ID付き名無しさん@1周年:04/04/17 14:39
HL-EL500装着しました
とりあえず付属の朝日乾電池のアルカリ電池入れました。
照射角度調節は夜になります。
後日写真貼り付けますが、意外とマッチしてるかな(フロントホークのあの台座に)?ママチャリと・・・

55 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 17:36
>>53
それ、現行商品から外れちゃったのよ


56 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 18:27
このスレは新製品にしか興味ない住人が多いから、
過去スレはホントに興味がないよね。

EL500が出たら、EL400,300,200,100なんて誰も買わないだろ

HL500Uの後継は出ないのかな?

57 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 18:57
>EL500が出たら、EL400,300,200,100なんて誰も買わないだろ
今自転車買って、ライトを探してる人には過去ログは意味がある。
改造ベースを探すのにも役に立つ。
金の無い学生なんかだと、100→300→500と猫目のラインアップの罠に嵌るだろ。

あの不細工なEL-500はそんなにいいか?

58 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 19:13
その中なら400がいいが・・・
ねぇ・・・いらないねぇ・・

59 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 19:29
>>57
まぁ好みの問題だが実物見てみたか?
写真より、ずっとスタイルいいぞ。
つか何の為にライト付けてんだ?
照らす為なんだろ?

個人的にはEL400の形が一番好きだが、暗くて直ぐに外した。
EL500を買ったら目から鱗。
これと500Uの2本で夜も安心だな。

60 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 19:34
目腐ってんじゃねーの

61 :ぼよん ◆ZNioXp/9YI :04/04/17 19:42
>>52,53
52さんが紹介してるやつイジってつくれねえか考えてたんだけど、
溶接とかヤスリがけとか穴あけとか考えるともー、
ハナっからプロに頼むのがよさそー早そうだと思ったんだ。

62 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 19:42
明るさデザイン共に申し分ないレンザーVスクエアで決まりだな

63 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 19:45
雨の日には向かないかもしれんけどね。

64 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 19:46
gentosのルナスーパーくくりつけてみた。明るすぎ。

65 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/17 19:48
>>59
それぞれの角度はどうしてますか?
漏れ、500IIとダイソーライトを併用していて、どっちかをEL500に置き換えようと思ってます。

66 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 19:49
どっちかって・・・
ダイソーライトを残すつもりかよ!!

67 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 19:51
ダイソーライトは母の味(ハート

68 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 19:56
>61
あんなもん造るくらいならミノウラスペースグリップを素直につかっとけ。

69 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 19:59
>56
ハロゲンはLEDほど発展途上じゃないというか進歩が無いから、
新製品出すにしても性能一緒でデザインだけ弄るしかないだろ。

70 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 19:59
電池のもちがひどいよな。

71 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 20:14
オナニーキューブのエロ500買ったアゲ
でもSF−107の方が良かったアゲ

72 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 21:31
(・ω・)
被視認性は107明るさは微妙に500ってかんじだよー
横も光る安全せっけーって殆ど気休めだよー
形は300より大分よくなったよー
二つ使うと凄く明るいよー


73 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 22:07
http://www.magicallight.jp/
いよいよ、自転車も常時点灯の時代到来か!!

74 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 22:08
>>73
・・・。数ヶ月前の世界に住んでる人ですか?

75 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 22:11
そんな終ったライト教えられても・・・

76 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 22:19
自重の重い、まじ軽ライト

77 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/17 22:38
>>66
ダイソーライトのワイドなパターンは足元を照らすのれす。
真っ暗なヒルクライムでは足元が明るくないとバランスが取りにくく真っ直ぐ走れないのれす。
500IIのスポットはコーナーにある矢印の標識を照らし光らせるのれす。下りはこれだけが頼りなのれす。
しかし、どちらも家を出て帰るまで電池が持たないのれす。どちらかをEL500にして山までのアプローチの街中で使うのれす。

78 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 22:49
前スレにも書いたが自分は100均ライトを近距離、その先をEL500で照らしてるよ。
自分は夜は舗装路しか走らないから参考になるかは知らないけど、これで十分満足してる。


79 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 23:06
>>77
夜中に山登るんなら
ABS-10くらい買いなさい。
売ってないかもしれないけど・・・

80 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 23:14
ダイソーのライトは、あの気持ち悪い縞々模様を無くしてくれたら、
結構好きかも。


81 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 23:23
MTBなんですがライトはやっぱりヘッドライトとフラッシングライトを両方使用したほうがいいのでしょうか?
充電式のライトでお勧めがあったら教えてください。

82 :81:04/04/17 23:25
予算 一個5000円以内
用途  夜のお出かけ
使用場所 外
明るさ  ヘッドライトが必要なら充電式の明るいものを


83 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 23:29
EL500(4500)+充電器+充電池(4000)+フラッシングライト(1500)

84 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/17 23:30
>>78
漏れもロードなんで舗装路オンリーです。EL500の光は遠くに届きますか?500IIに比べてどうですか?
>>79
点灯時間がギリギリな上に予備の電池を持てないので使えません。
>>80
気にならない。

85 :81:04/04/17 23:34
>>83
有難うございました。
全部セットで1万超えかぁ・・・・・

http://www.cb-asahi.co.jp/image/cateye/hl-el400.html
↑これを補助ライトとして使用して、EL500をヘッドライトとして使用するのはどうですか?
ヘッドライトと補助ライトの両方をつけたほうがいいですか?

86 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 23:42
>>85
両方つけると安心感は増すね。
俺はヘッドライトの補助としてフラッシングライト付けてるよ。
俺が思うふたつ付けることの

利点
電池切れ対策、視認性アップ

欠点
重い、見栄えが悪い、燃費アップ

充電式は不勉強なんで分からん、すまん。

87 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 23:45
>>81
ややオーバーしますが
家電量販店で揃えると
HL500U(2000)+充電池単3×4充電器単3単4兼用(2500)+100均単4電池
あと単4二本くらいで使えるLED800円くらいの。


88 :78:04/04/18 00:06
>84
500IIは使ったことないんですよ。まだ自転車初めて2ヶ月で最初は
100均オンリーでEL500待ちだったんで。

まあ街灯がまばらにしかないがそれなりに知った道で時速20kmくらいで走る、
というくらいな用途には十分だとは思いますよ。

89 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 00:09
ABS10はいいよ
充電式にしてはスマートだし明るいしね(10W)

でも時間が持たない…「一回一時間強」
使う人が限られるだろうね

90 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/18 00:23
>>88
街灯が全く無い真っ暗な登りで30km/hでもがいたりは出来ませんか…。

91 :78:04/04/18 00:53
登りで暗闇でもがくってのはやったことないですけど、平坦な舗装路なら30kmも
いけるとは思います。

街灯なんぞまったくない自衛隊基地の周りを走ったりはしてますけど、
カーブ以外はそう怖いとは思ったことはないです。

92 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/18 01:06
>>91
ありがとう。漏れも買ってみる価値ありそうだね。

93 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 01:09
舗装路でもたまに怖い思いする
街灯無い場所で落ちてる空き缶を思いっきり踏んづけてビックリしたよ
今使ってるHL-1500を路面照射用にして、LEDライトかフラッシャーを足そうかなぁ・・・


94 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 07:44
でこちゃり

95 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 10:03
EL500は懐中電灯にもなるだろ

96 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 10:06
モデル:JF995( http://www.u-image.co.jp/JF/maxtel.htm )
光源:高輝度10W、HIDディスチャージランプ
  ↑
 下の人が買いそうなお燗
  ↓
http://www.billion.co.jp/ihara/Part/SF501.html

97 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 10:28
>>96
マグ4Dよりデカくて1.5kg以上あったら自転車に使えないよ・・・


98 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 18:03
                        ,. -‐‐‐- 、,,
                     , ‐'":::::::::::::::::::::::`'‐、
                     /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ,
                   /::::::::;::::::::i:::::ハ::::i、::::::::::::::i::!   ‐┼‐   ‐-
                    i::::::::/::::::/|::/ |. '、:|\:::i;::::::!:!.  ‐┼‐   ´ ̄)
                      |::|:::/l::::/_Lム'| `';ト-ヽ!、::l|:|   Lノ   /
                  |::|::/,|/ニ-リ:、.   ,r'''''''''リ:i;:|::|
                  ,,|::|:i(.    ,ノ  ヽ.,,_,..ィl::::|                o
            ,,.. -──-'-'、::| i`''''''i"     |   | |:::l!  ┼  ″ ,レ./、   |  ┬
         , ‐'"  ,ヘ 、   ヾ,‐、 |     ,...,|   | l:::i:|.  l -‐   l V ヽ  |  ┼
       ,. ‐-/ ,  i| / \ i、 ト、 ,ヽ | /''''''''"  ',  |/:/::|  | 、__  しヽ ノ  レ⊂'ヽ
     /  /   ! /!ム:' '‐ヽ!ヽi-ヽ,ト`,|/      i ,/::/:::||
    /   i,  ,iL/''|i__   r'"´ ``)r''il`''‐;=,─‐;=‐",クイ::::::||
    /    || l レ'"´  ,)   'ー─''i゙ i il  l ` ブl:::/メ、 ヽ::l'
   i     リル! 'ー-‐''"     | | i,ノ7 .l`''/,、l|/ ヽ, ``ヾi、
   !    ,{7' ,i, | |   ,....... -‐ 、 | l  ':,| /,//   i    ',
   l   / ヽ、. i | | /´      〉/ ,r、__rク:'      l   ',
   レ''"    ``':、 |'、  _,,,.. ='‐'''"  }y'      ノ    i
          / ``''';=       /      / i    ,l
          /   /  i     /     ,/   l  ,/ l
          ,>、  /   ヽ,  r‐'     /‐- 、....,+'" ./ヽ
          /  `"     i''',レ<.、  ,. ‐i".,_     |,/ヽ  iヽ


99 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 18:38
充電式で明るいのならムーンシャインしかないだろ


高いけど

100 :又丸 ◆HYTDx7OB7. :04/04/18 21:14
本日EL500をビック名古屋にて注文しました。

101 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 22:44
>>100
自転車部品はポイント10%でなく、5%だったと思う。
フクイの方が安くない?

102 :又丸 ◆HYTDx7OB7. :04/04/18 22:48
>>101
自転車はポイントが少ないんですねぇ・・・
ポイント使っちゃうことにします。
フクイって中川区でしたっけ?岐阜市民には遠すぎますです・・・

103 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 01:43
>>102
名鉄 名古屋球場前(旧の)徒歩8分

104 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 12:58
>>89
ABS-10のバッテリーの中身はたしか単2型ニッケル水素(3000mAh)だったはず。
そしてこの世には4500mAhな単2電池が売っている。これに交換すると
点灯時間が2時間強となりウマー
でも、充電器が壊れそうなので俺は試したことがない。


105 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 13:16
ダイソーでニカド1000mAhの単三形が一本100円だったので買ってきた。
ニカド専用充電器を持ってないのでニッ水用の充電器で充電してみた。
特に問題はなさげ。
なかなかお買い得かも?


106 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 16:24
http://www.mtber.com/~ysaito/CycleTour/Brevet/Bike/Light.html

107 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 16:33
>>105
うちにある古いニッカド単三は500mAと書いてある(w
お買い得だね、それ。


108 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 16:37
新型ハブダイナモ使いはおらんかね?

109 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 16:58
超超超既出

110 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 17:00
シュミットのハブダイナモ使いはおらんかね?


111 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 17:06
ここはライトのスレですよ!ハブの話はよそでしてくださいっ!
とか言ってみちゃったり

112 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 17:07
スレタイ嫁

113 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 17:10
                  _―−--−、
                 / /⌒ヽ、 .ヘ、       やってないっ・・・・!
                / / w.\. ̄/\       わしはのぞきを・・・・!
               /(F.ヽ  (ヽルwチ/ノ )
               / し〃.u.`゚/u.ヽ゚´,/       あのときのことを思い出してほしい・・・・!
             ///゛/. _儿____儿./       わしはライトを持ってただけっ・・・・・・!
          _/ // /(∈王ミ==つ./
   .−-´ ̄ ̄  \ \. ゝ、.`w⌒.ミ¨.´/\       冤罪っ冤罪っ・・・・・・・
  へ、―´ ̄ ̄ ̄ .ヽ. ヽ  `-、_.__...ノ\ \      冤罪なんだっ・・・・・・
/  ゝ         \. ヽ.    /.  ヽ. \ \     


114 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 17:15
ガキが寄ってきたぞ

115 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 18:37
ま、語る事もないしな。

116 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 21:08

このスレと前スレみてEL500買うことにしました






117 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 21:11
オメ

118 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 21:13
俺も買ってみようと思うけど実物見てみたいんだよな

119 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 21:15
過去スレでEL-500が発売されるなんてネタを書いてた香具師がいたが、
現実のものとなったな

120 :又丸 ◆HYTDx7OB7. :04/04/19 21:17
>>103
そんなに近くにあったんですね・・・
その日、ビックカメラ⇒タワーズの東急ハンズ⇒金山のドンキホーテ⇒向かいのDEPOと探しましたが見つからず結局ビックで注文することにしました。

121 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 21:21
>>119
そんな奴いたか?

122 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 21:24
EL600、EL700はEL500のマイナーチェンジ
5W LEDはEL800で採用と見た!

123 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 22:08
HL500Vはいつになったら… _| ̄|○ 

124 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 22:08
5Wなんて採用するわけないでしょ。
した所で1時間も持たないよ。
採用するとしたら充電式のシリーズでしょ

125 :ID付き名無しさん@1周年:04/04/19 22:22
単Uならできそうだが、さらにでかくなるね・・・

126 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 23:22
いやEL−800は 1Wニ灯富田!

127 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 00:57
EL500で満足してるやつって・・・。

買って損したよ!

128 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 01:34
暗いと不平を言うよりも、進んで明かりをつけましょう〜

129 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 01:43
EL500 + http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/zefal/wvizyon-s.html
で、別途フラッシングライトの必要が無い商品が良いね
EL600辺りだろうか。
そういうのが出ればSF10x・NL840P持ちでも多少買うメリットがあるかも。

130 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 02:58
セファールのライト、すぐ壊れた・・・LEDが点灯しねー

131 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 09:43
>>128
進んでつけててなお暗いんだよ、この宗教家め。

132 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 10:51
>129
ゼファのはハロゲンもLEDも本体もウンコなライト
LEDが大流行りだけどダイナモ+500U+EL200もなかなかだぞ。

133 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 19:57
そういやオキシライド乾電池ってどうなの?
昨日コンビニいったら発売されてたけど。

134 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 20:44
>>129
それ眩しいらしいよ

135 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 20:50
で、前スレ>>442は生きてるのか?
もう許してやるから、ココ読んでたら名乗り出ろよ

136 :442:04/04/20 22:46
お、オレ、オレ、おれだ。
ネットで変なヤツに絡まれちゃってよ。許してもらうためには金いるんだ。
口座番号言うから振り込んでくれよ

137 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 23:04
EL500、もっとコンパクトならなー。
あんなラッパみたいなのロードには付けたくないし。

138 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 23:05
ああ、良いぜ。3バカのお陰で儲かったんだ。

139 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 23:20
>>137
やっぱEL400にLuxeon入れるのがカッコ良いね!
特に黒が

140 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 00:23
EL500ヤバイ。マジヤバイ。
まず明るい。もう明るいなんてもんじゃない。超明るい。
「日亜20個分くらい?」
とか、もう、そういうレベルじゃない。ヤバイ。
ハロゲンと比べたら暗いけど、紫外線たっぷり。ヤバイ。

141 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 00:38
>ハロゲンと比べたら暗いけど、紫外線たっぷり。ヤバイ。

warota!

142 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 11:19
紫外線たっぷりの根拠キボンヌ!!

143 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 11:46
>>142
自分でググれよ。
LEDが紫外線波を多く含むのは常識なんだが・・

144 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 11:56
マンションの窓のすぐ横に新しい信号機があります。
最近顔が浅黒いのは信号機のLEDのせいでしょうか?

145 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 11:58
>>144
そらやばいよ。
最新の日焼けサロンって高輝度LED使ってるらしいし…

146 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 12:18
>>143
どこの常識なんだか


147 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 12:23
おっ  今度は紫外線で荒れるかな  っと

148 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/21 12:25
ダイソーライトのブラケットがバンド部分から千切れた。

149 :へだま ◆zU9UQt7c6k :04/04/21 12:35
紫外線は含んでるけど、直視しなければ大丈夫。

150 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 12:36
>>143
こんなの見つけました

http://www.mew.co.jp/press/0308/0308-8.htm
■LEDの照明用途が注目されている背景
LEDには、長寿命、視認性良好、器具の小型化が可能、小電力で

点灯可能、熱線・   紫外線を殆ど含まない、    調光・点滅が

自在、などの特長が挙げられます。これらの特長を活かし、現在は、
一般的な用途は、インパネ用バックライト、ハイマウントストップランプ、
道路交通表示灯、携帯電話用バックライト、屋外用大型ディスプ
レイ、信号灯などに活用されています。
LEDの更なる発光効率の向上と低価格化が実現することで、表示
灯(サイン灯)用途だけでなく、照明器具としての活用も可能性が広
がり、幅広い用途での普及が期待できます。

151 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 12:40
>>150
それ普通のLED。
折れの言ってるのは高照度の新型LED。
仕組みが違うわな。

152 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 12:44
143=151どう違うのか、アンタの文面で説明してくれ
そうしないことには、アンタに不利になるよ

ってゆうか、すでに妄想厨房なんだが...

まちがっても、妄想の自説を説明するのに「自分でググれよ。」なんて
言うもんじゃない罠。
だれも、アンタの妄想をググルことは出来ないんだから

153 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 12:57
>>152
自分の持ってる製品の説明書くらい読め。
EL500
EL500の光源には新型ハイパワーホワイトLEDを使用しています。
新型ハイパワーホワイトLEDは当社従来の高照度ホワイトLEDよりも約4倍の明るさを実現しています。
従来品と異なり、紫外線を多く含んでいますので光源への直視、またライトを直接他人に照らしたり、動物などに照らすことは極力避けて下さい。

と書いてある。

154 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 13:08
>>152
なにか言ったらどうだ?
せっかく丁重に教えたのに謝罪も礼もなしですか?

155 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 13:24
おまえは朝鮮人か?

156 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 13:25
「ごめんなさい」って言える子になれるといいね

157 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 13:31
>自分の持ってる製品の説明書くらい読め。
 こわぁ〜
 妄想で決めつけてるよ

 ちなみにわたしは、そんな製品持ってません。
 加えて、どうしてEL500限定になったの?
 意味不明です。

 参考資料  ・・・ 紫外線云々の注意書きは見あたりません。
 http://www.cateye.co.jp/cateye/pdf/hlpdf/p_pdf/EL500_V2.pdf

158 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 13:33
製品限定でなく白色LED全般の普遍的な根拠を示せ!!!
 >143=151=153=154=156

159 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 13:34
チャリヲタ特有の妄想だぽ

あんまり気にしちゃ生きていけないぽ

そんな厨房は無視に限るぽ

160 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 13:42
結局、EL500付属の説明書には>>153みたいな事は書いてあるの?
俺はまだ買ってないからシラソ

161 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 13:44
従来製品より多い = 紫外線たっぷり
なのか?

162 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 13:47
[led スペクトル]でgoogle検索
http://www.google.com/search?q=led+%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%AB&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=
で、
http://www.naisweb.com/j/pcfaj/vis_jpn/vis_jpn_led/idauats.html
白色ledの光は紫外線をほとんど含んでない模様。

[高輝度白色led スペクトル]でgoogle検索
しかし、「紫外線を多く含む」なるものは発見されず。

http://www.cateye.co.jp/cateye/pdf/hlpdf/p_pdf/EL500_V2.pdf
■注意
・ 水仕事・潜水の為の製品ではありません。日常生活時の防水性能です。
・ 対向車が幻惑を起こさないよう、ライトの照射角度に気をつけて下さい。
・ 点灯中のライトを直視しないで下さい。
・ 製品を取付ける時に、運転に支障がない事を確認しご使用下さい。



163 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 13:48
Luxeon 1Wの技術資料を機械翻訳で読んでみると、紫外線は含まない、と読めるんですけど。
読んでみてエロイ人!!

http://www.lumileds.com/pdfs/AB17.PDF

No Heat or UV in the Light Beam Conventional light sources (as well as some
LEDs) contain invisible radiation as well as the visible component of light in the beam.
This radiation can be very short wavelength blue, known as ultraviolet light, or long wavelength
red, known as infrared, which causes heat.
Ultraviolet light can, and will, damage materials, cause color changes and eventually breakdown
many materials. Museums and other applications where ultraviolet light is a liability
use expensive low flexibility light pipes to filter out this harmful component of the generated
light.
Frequently the light sources used for these light pipes is a very bright, hot, incandescent or
halogen sources, generating most of their light as heat. Infrared light can damage displayed
objects, increases air conditioning costs, decreases environmental comfort, and when
reflected off reading surfaces increases eyestrain.
Luxeon, SuperFlux, and SnapLED only generate light in the range that a person can see.
There are no ultraviolet rays or infrared radiation contained in the light beams of these products.
Eliminating these harmful and nonuseful components of the spectrum results in a light beam that will not
degrade illuminated objects while providing a cool beam with a light source that is safe to touch.

164 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 13:48
近紫外LED+RGB蛍光体の白色LEDなるものもあるらしいので、

[紫外線 白色LED]でgoogle検索
http://www.google.com/search?q=%E7%B4%AB%E5%A4%96%E7%B7%9A%E3%80%80%E7%99%BD%E8%89%B2LED&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

http://www.gijutu.co.jp/doc/b_1200.htm
「短波長の紫外領域で発光する近紫外線(nUV)LEDについても、最近、革新的な
素子構造が開発され、外部量子効率(ηe)が30%以上のnUVLEDと3原色蛍光体の
組み合わせによる蛍光灯と類似の照明用白色LED光源も実現された。」
とあるが
http://www.nitride.co.jp/story/chapter8.htm
あたりを見ると製品化はまだっぽいね。

http://www.lumileds.com を見てもそれっぽい記述は見つかんないし。


165 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 13:49
【結論】

 妄想癖を持つ>143=151=153=154=156は死ね ってこってすね。

166 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 13:50
>>163で結論でてるじゃん

167 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 13:53
あーあ

  >143=151=153=154=156 黙っちゃったよ

168 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 13:55
167の勝利を認定します!!

169 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 13:56
EL500光源を見るとたしかに紫っぽいけど。
目に見える紫ってことはm紫外線じゃないよ

それとも、妄想の目には紫外線も見えるのか?
それじゃ妄想電波を聞き分けられるのと同じじゃん。

170 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 13:57
今回の荒れは、結構早く決着付いちゃったね。
これは荒れとは言えないな

171 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 13:58
ELシリーズがたとえ紫外線てんこ盛りだとして それで照らされたヤツが癌になろうが
明るけりゃ、どうでもいい

172 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 13:59
だからなんでいつも荒しの遊びに乗るのかと

173 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 14:00
この場合、妄想厨房君=荒らしだ罠

174 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 14:01
おーい
  >143=151=153=154=156よ!!

 常識とやらを説明してやれよ!!
 謝罪と補償をしてやれよ!!
 「ごめんなさい」と言える"子供"になりなよ!!

175 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 14:11
>>143もアレだが粘着しているやつはもっとアレだなw

176 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 14:12
悔しがってる 悔しがってる

177 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 14:15



         =============== 一   旦   終   了 ===============

178 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 14:19
ちゃんとググれよ。
新型LEDが紫外線波を多く含むのは常識だろ。

179 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 14:38
そんなことでは釣られない クマーーーー (AA略

180 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 14:42
紫外線"波"ってどの業界用語なの?

わざわざ"波"を付けて表記するの初めて見るんだけど、特殊な業界の呼び方なの?
(紫外線A波,etcの表記は見るけど、紫外線"波"ってのはGoogleしても出てこないよ。)

181 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 15:02

  >143=151=153=154=156=178のヒキコモリ業界だけでしょ

182 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 15:03
>>180
ちょっと前に白装束の集団もなんとか波って言葉を多用していたよなw

183 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 15:04
         =============== 再   度   終   了 ===============


184 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 15:07
>>143=151=153=154=156=178=183

火消しですか?(ウププ...

185 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 15:10
ここまで来ると、おまえ面白すぎるぞ
 →  >>143=151=153=154=156=178=183

186 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 15:11
 >>143=151=153=154=156=178=183よ 
 その路線に転換しろよ

 面白すぎ

187 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 15:49
必死さが伝わってくるだけで面白くは無いな。

188 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 18:14
えーー??
みんなネタとして遊んでたんじゃないのか!?

189 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 18:20
EL500見たけどまあ大きさは我慢できる、EL300に比べたらまだスマートだし
あとはちっと電源ONの状態で見てみたい

190 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 18:22
>>189
本当に外見だけのインプレっすか?(w

191 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 19:07
>>190
聞き返さないと分からないような内容か?
それとも・・・(ry

192 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 19:11
平日の昼間から元気ですね・・・

193 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 19:21
ほら、暗くなったから思う存分照らしてこいよ

194 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 19:28
今HL-5000000000000000000000000000000を点灯したら
東京のビルが燃えだしました…

はぅぅぅ、ごめんなさい

195 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 19:31
>>194
> 今HL-5000000000000000000000000000000を点灯したら
ハロゲンだろ。
だったらビルの前にアンタが焼けそうな気がするが?(w


196 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 19:33
つまんな

197 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 20:30
>>182
やっと思い出した。スカラー波だ。

198 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 20:59
EL500見たけど別にたいして明るくないじゃん。
まあ、俺は街走るだけだからEL100で満足してるけどな。

199 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 21:17
今日ママチャリでスペースグリップ付けて
EL-100二個とEL-300二個つけてる糞餓鬼が居た

そんだけ

200 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 21:33
キョウビ珍しいな。
いまどきの餓鬼は一切ライトつけないのがトレンドだ。

201 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 22:13
シマノのハブダイナモ+ライトで明るいよ。
充電しなくてよいし、電池もいらない。ズボラ人間にはよいです。

202 :201:04/04/21 22:16
>>12で紹介されているヤシです。
キャノのR1000につけました。

203 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 22:19
そんなにキケンがコワイなら、クリスマスツリーでも付けトケ
向こうから離れてくれるからよ(w

204 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 23:17
>>203


205 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 23:33
このスレは痛い奴が多いな



206 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 00:46
10000円ぐらいのママチャリにスペースグリップ付けて
EL-100、EL-300、EL-500、まじ軽、ダイナモ、ハブダイナモ、
ダイソーライトx2、ダイソー点滅リフレクタとか付けてそう(プ

207 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 00:54
デコチャリかよ・・・

208 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 01:25
http://www.tok2.com/home2/sukikan639/img160ffffff.jpg
俺様のバイクにひれ伏しな

209 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 05:08
前輪の四角いハコはなんだ?ダイナモ?(w

210 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 05:49
点滅式のフロントポジションランプつけてる人、
あんなものが目の前で点滅して目ちーかちーかして来ない?
まっくら闇じゃなくて街中用なのかなあれは。
でも、郊外の幹線道路などで車で右折しようという所であれをつけた
自転車が直進してきてもわからない時があるね。
30k/hで約秒速8mだから突然点灯してあれっ?何だと思ったときには
もう通り過ぎてるような。
フツウのライトのほうがいいような・・

211 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 06:51
どうでもいいけど、ライト点灯しないで点滅を前に付けるな

しかも赤


212 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 07:47
点滅か。
チャリがウインカー付けてんのかと思ったぜ。

213 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 08:41
>>212
そんな事考えるのはこの板の住人だけ。

214 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 09:34
30k/hで
  ↑
  なにこれ?

215 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 10:57
>>214
1時間あたり3万円と言う意味です。
もちろん本番アリです。

216 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 11:14
>>215
じゃぁ、髪の長い綺麗な子でヨロシク。
あ、デブはダメだからね、デブは。


217 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 11:21
髪はピンクと黄緑から選べますが?

218 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 12:24
EL500、渋ハンズで見てきた。
確かに今までのより明るいけど、4千円も出すものじゃないね。


219 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 12:57
>>218
EL500はビックカメラのポイントで買うものです。

220 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 14:29
>>218
ハンズで定価で買うものじゃないだろう。

221 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 14:31
くららん

222 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 14:55
つまんな

223 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 14:58
きろろん

224 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 17:28
で、紫外線波厨はどうしてるんだ?   で、紫外線波厨はどうしてるんだ?   で、紫外線波厨はどうしてるんだ?

で、紫外線波厨はどうしてるんだ?   で、紫外線波厨はどうしてるんだ?   で、紫外線波厨はどうしてるんだ?

で、紫外線波厨はどうしてるんだ?   で、紫外線波厨はどうしてるんだ?   で、紫外線波厨はどうしてるんだ?

で、紫外線波厨はどうしてるんだ?   で、紫外線波厨はどうしてるんだ?   で、紫外線波厨はどうしてるんだ?

225 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 17:53
Fバッグ着けてる香具師ライト周りどうしてる?

226 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 17:58
>>225
ドロップハンドルの下ハンにバンド式のライトを付けてる。
最近はEL-400x2がお気に入り。

227 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 18:25
EL500高い

228 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 18:35
luxeon starは単体で買っても2000円以上するからな

229 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 18:48
>>225
ブレーキと共締め

230 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 00:19
>>225
こんな感じかな
>>942
ttp://homepage3.nifty.com/~angel/img-box/258.jpg

231 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 01:58
EL500はサガミに3500円位で売ってたぞ。

232 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 02:14
都内ホームセンターのレスケーなら税込み2980円だった。
他店で買った後に気が付いた。
鬱だ。

233 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 04:39
>>232
レスケー? 正式名称?


234 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 07:52
ホームセンター レスケーに該当するページが見つかりませんでした。
2004 Google

235 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 21:25
>>201
現在購入検討中
新しいハブダイナモだよね旧型と比べてどのくらい軽いのかな

236 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 21:49
ハロゲン球のヘッドライトの購入を考えているのですが、
HL-500IIとHL-1500ではどちらがオススメですか?
充電池との組み合わせの使用なら、電池の出し入れが簡単そうなHL-500IIが良いのかなと思うのですが、
予備の電球が100円ショップで購入できるHL-1500もアリかなぁって思うんです。

ちなみにこの二つのライト、どちらのライトが明るい、照射範囲的に良い、見やすいなんて能力差はありますかね?
(スペック上ワット数は同じなので、そんなに違わないと思うんですが)


237 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 23:00
>>235
両方持ってるけど、付けてる車種違うし何とも言えないな。


238 :235:04/04/23 23:10
>>237
定価で4千円ぐらい違うからどちらにしようかと迷っているところ
一度取り付けたらはずすこともないだろうし新しいほうがいいのかな

239 :237:04/04/23 23:36
どこかのサイトにも書いてあったし、モレ自身も経験してるけど
シマノのハブダイナモは、特定の回転域で共振を感じるよ。

できれば、さらに高価だけどドイツのシュミット製ハブダイナモを推奨するよ。

現在、シマノ旧型ハブダイナモ、シマノスポーツハブダイナモ、シュミットを
使ってるけど、シュミットは質量,漕ぎで一番軽く、共振もないよ。

240 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 23:58
>>236
おいらは HL500U×2 だ。明るいぞ〜。

241 :ID付き名無しさん@1周年:04/04/24 00:18
本日オキシライド投入しました。
約30m離れた無灯火自転車のペダルに付いてる反射板が良く反射して見える・・・
ちなみに電池代は淀で12本入り1134円でした。

242 :201:04/04/24 01:08
>>239
漏れは
1、20インチの駄本へり8に旧形
2、スペシャFSR(98年ぐらいのヤシ)に旧形
3、キャノR1000に新型
シマノのハブダイナモをつけているけど共振しないですね。

全部某ショップで組んでもらったからかもしれない。
ヘリ8のダイナモは、ブッタ切って小さくした上に、
特注でスポーク作ってもらった。
小径なので、よく回るから電球が切れやすいのが玉に瑕ぐらい。
順調に使っています。

243 :239:04/04/24 07:59
 ハブダイナモの使用報告が集まってきて、ハブダイナモ好きとしては嬉しいですね。

 さきに報告したシマノ・ハブダイナモの共振について触れたページは次のURLです。
 http://www.mtber.com/~ysaito/CycleTour/Brevet/Bike/Light.html#米光氏コメント


 モレのところも小径車(BSM,17inch)に新シマノ + シマノLP-R600(2.4W球使用)の
組み合わせで使ってますけど、方々の書き込みにあるような球切れにはなっていません。
 単に運が良いだけなのか? 走行距離が短いだけなのか?
 >>201さんの"20インチの駄本へり8に旧形"はどのライトを組み合わせているの?

 ホイルは自分で組みました。
 27inchiママチャリ + 旧シマノ以外の新シマノとシュミットはラジアル組、共振については
ホイルの組み方以外にも、回転系 + 回転支持系の固有共振周波数も関連してくる
ので、全員が体験するものではないかも知れませんね。

244 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 10:59
20年前 俺もお台場に行ったな

魚釣りしたーよ

船の科学館以外なにもなかーたよ

245 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 11:00
誤爆ですね

246 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 11:07
>>236
おれはHL-1500しか持ってないけど、なんでこっちを
選んだかというのは電球の入手しやすさが最大の理由。
100円ショップでも調達できる。
電気屋でも純正よりも安くていろいろ強いの弱いの売ってるし。
過去スレ1から4のどっかにいろんなワット数の電球試す話が
あった。パワーアップさせたいなら参考に。

ただし電池交換はちょっとだけ面倒。コインで回すネジになってる。
だけどコイン使うの面倒だし、締めすぎて壊しそうになるので、
爪で回してる。慣れればどうってことはない。

それから取り付けが後ろから差し込むタイプ。
取り付けた状態での位置はハンドルバーの真上に中心が来る感じ。
比較として例えばEL-300は全体的に前に出てる。
(他に持ってるライトがないのでこの例で勘弁)
それに加えて平べったくて横幅があるので、ハンドルの中央近くに
つけようとするとステムにぶつかることがある。
(EL-300ならぶつからないが)
ライザーバーハンドルの場合は平らなところがステムの
近くに少ししかないから特に注意だよ。
この点に関してはHL-500-2のコンパクトさがうらやましい。

247 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 12:00
>>246
縦読みか?

248 :里牛 ◆JWahSma6kc :04/04/24 12:41
新型ハブダイナモユーザーです。ロードに入れてます。
共振は感じたこと無いですね。
ライトをオンオフしても走行抵抗の差は感じられませんねえ。俺には。
ただ、ハブダイナモのホイールで練習に行くと疲れるのが早い気がする。

ちなみに新型ハブダイナモの単体重量は実測680gでした(クイック除く)

249 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 15:01
>>247
斜め読みでお願いします。
>>246
HL-1500は純正バルブでは横長のスポットだよ。
遠くの前方がある程度の横幅で照らせる。
玉変えると照射形変わるけど。
HL-500-2との比較はわからない。

250 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 15:43
>>248
ライトの音オフは関係あるのか

251 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 15:54
>>250
あるよ。
つけた時だけ発電して、仕事するから重くなる。
電気流れなきゃ仕事しない分軽い。
普通のダイナモランプでも電球切れててつかないと軽くなるよ。

252 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 16:47
>>250
プ

253 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 17:28
ドイツ シュミットのハブダイナモって
国内のネットで販売しているところあります?

ぐぐってみたけど見つかんない

254 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 17:40
値段はわからんよ
tp://www.loro.co.jp/index2-lwr.html

255 :長文スマソ:04/04/24 17:44
 この店( http://www.ikd21.co.jp/bike/ikd.html )は通販してるくれるだろうけど、
いちいち問い合わせなくちゃならない注文スタイルが、ウザくて だいっきらいだから
利用したことはありません。

 自分でホイル組むのなら海外通販がお勧め。
 たとえば、シュミットのウェブサイトから取扱店としてリンク( http://www.nabendynamo.de/bezug.htm )されてる
Saint John Street Cycles( http://www.sjscycles.com/ )がお勧め。
 イギリスの店だけど、webからの注文なら英語が話せなくて(作文できなくても)注文できるし。

 在庫があれば納期は概ね2週間くらい。

 わたしの場合は、たまたまお店に在庫が無くて、ドイツ本国に取り寄せとなったため2ヶ月掛かりましたが、
国内でシマノのハブダイナモ注文しても1.5ヶ月掛かったことあるから、シマノ買うのとほとんど同じ感覚。

256 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 17:45
>>253
ネットで良いなら、ここにあるみたい。(但し掲載は小径用)
http://www.loro.co.jp/rec-parts.html

価格分かったら教えて。

257 :知ってたらスマソ:04/04/24 18:05
>>253
 シュミットハブダイナモのハブシャフトは、クイックで固定のタイプじゃなくて
六角レンチで固定するタイプ(*1)だから、もし気に入らない場合は、
今使用しているハブシャフトを流用する等、工夫してね。


 *1 : これと同じタイプ → http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/rio/kingkong.html

258 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 19:58
今日お店に行ってシマノのハブダイナモ注文してきました
ディスクブレーキ対応は3W用しかなかったよ

http://www.audio-q.com/led-6.htm
↑でダイナモで使える1WのLEDキットを売っている3WのLEDも単品であった
今回は3Wのハロゲン球を砲弾型に入るつもりだけどLEDが安くなったら取り替えようかな


259 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 20:15
Luxeonの3Wは評判悪いような

260 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 20:25
どこで評価してるの?
URLキボンヌ

261 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 20:40
脳内

262 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 20:57
やっぱり?

263 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 21:23
>ダイナモで使える1WのLEDキット
 LED信仰ですか?

264 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 21:25
EL-500
のレポが挙がらない理由は?

1, SF-501 のインパクトが強いから
2, パトリオスーパー や Lenser V2 など、よりよいライトがあるから
3, どこにも売ってないから

どれでしょうか?


265 : :04/04/24 21:36
映画の前売り券買ったら青LEDライトがオマケだった。
ボタン電池4個付き。

266 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 21:48
>>260
このへんです
http://www1.ocn.ne.jp/~silver99/LIGHT/diary_2003_11.htm

267 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 21:51
>>263
やっぱLEDっしょ。
玉切れの心配しないで済むし、
今なら話題性あるし、
白い光でカッコ良いし、
自己満足度は相当高いと思うよ。

268 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 21:52
(´-`).。oO(「自己満足度が高い」か……)

269 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 21:53
最近のママチャリのダイナモライトって
低速時はハロゲンからLEDに切り替わるように出来てるのね

270 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 21:55
>>266
時が一杯でどの辺だかワカラン。
引用か、日付指定してくれ。

271 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 21:57
>>264
4,君がログを読まないから

272 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 22:26
鋭い

273 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 22:37
鋭くない

274 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 22:43
>白い光でカッコ良いし、
>自己満足度は相当高いと思うよ。

    ↑

 つまるところ、それだけなんだよね。 LED信仰って。
 デコチャリと同じ

275 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 23:01
>玉切れの心配しないで済むし、

が最初に述べられているのに無視ですか?

276 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 23:20
そんなにメリットか? >LED信者

おれ白熱球で球切れしたこと無いから、>>275のいう優位性が実感できない。
もちろん、原理的にLEDに球切れがあり得ないのは理解してるんだけどね。
LEDだって、長いスパンでみれば光量が減少するし、どんな部品にも寿命は
あるんだよ、

277 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 23:20
>>275
DQNはスルーで

まぁ、次期セルシオ(MC?・FMC?)にはヘッドライトがLEDって噂も有る位だからねぇ



278 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 23:22
ドキュン御用達車じゃん プゲラプププ

279 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 23:23
>275=>277自演ヲツ


280 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 23:38
セルシオ乗ってるやつはろくなやつ以内よ

281 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 23:47
つまりセルシヲ乗るような頭しかない香具師なのかな>277

282 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 23:47
ハゲオタは何が良いの?

283 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 23:57
セルシオ乗りは犯罪自慢が好き

284 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 00:00
>>282


285 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 00:23
まぁハロゲンでも使ってろや

286 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 00:29
セルシオ如き買えない貧乏人が僻むスレはここですか?

287 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 00:38
月3000円じゃ何年掛かっても無理ですが何か?

288 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 00:48
自転車が乗らない車なんて買うわけないじゃん

289 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 02:11
NGワード
「セルシオ 35km巡航 ハロゲン」

290 :小径20インチ:04/04/25 08:55
>>264
EL-500は初回はあんまり出回らなかったからじゃねーの。つまり3
俺も入荷してた店一つしか見てないし
まあ4月末にはまともな数が出るらしいからそっからじゃない?

291 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 09:05
使って一箇月も経ってないようなインプレならいらん

電池寿命が短いハロゲンじゃなくって、電池寿命が売り(それだけじゃないだろが)
のLEDライトのインプレなんだから、電池交換までは書けないだろ。

292 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 11:11
EL-500の電池もちは8時間弱でした。
セーフティライトとしては20時間持ちました。

293 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 11:50
LED信仰厨房ウザイ

294 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 11:54
>>293
ツマンネ

295 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 12:11
ウザイなら見なきゃいいのにねぇ、これだから(ry

296 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 12:37
>>294 (ry

297 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 12:52
EL-500とかみたいなあんなでかいのは必要なの?

298 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 12:54
>>297
バッテリーライトで明るさを求めたらでかくなるんじゃないの。
小さくて明るいの欲しいならABS−10でも買っとけ。

299 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 12:57
小さけりゃ良いってもんじゃないでしょ

300 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 13:06
デカすぎるよりは格好いいじゃない?

301 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 14:20
>>297
写真で見るほどでかくは感じなかった。
3千円のライトとしては十分満足。

302 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 16:14
ルナースーパーつけとけって。
細長くてエロくて明るいから。

303 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 16:26
星崎留奈

304 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 16:27
3千円で買えるのかっ!!
一つ買っとくかな。

305 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 16:29
だれそれ?

306 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 16:32
夜しか付けないから見た目関係ないしEL−300よりとってもイイ
大きさより重量や機能の方が重要だな

307 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 17:00
>>305
昔のAV女優
字はあってるかわからないけど。

308 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 17:12
ダイナモを使わないライトを探してて、EL-500で検索してたらこの板を見つけた

ライトが長持ち
電池が長持ち
それなりに明るい
が望みだ。
反LED派みたいなのがいるけど、なんでLED信仰がうんたらとか意見が出るんだ?
オレみたいなのには、一番いい選択肢と思ってる。 まだ買ってないが

309 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 17:15
星崎留奈 Googleのイメージ検索に引っかからない。

EL-500の包茎の皮って剥ける?
あれ、外せるなら欲しいな。色も塗り替え。

310 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 18:12
>>308
「それなりに明るい」

その「それなりに」の解釈が人それぞれでして、

みなさん
「おらがライトは一番だべ」
    という方ばかりなものですから(w

311 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 18:13
>>308
その条件だとEL-500かEL-500。

312 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 18:23
「星崎るな」だろ?

313 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 19:01
>>311
いやいや、EL-500なんかよりもEL-500のほうが断然いいよ

314 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 19:23
>>313
EL-500とEL-500だとどっちが良いかな?

315 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 20:09
>>308
LED教に入信ですか?

316 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 20:10
>>308
EL-500で使われてる、LEDは紫外線を大量に放射するそうです。
LED教の教典に書かれているそうです。

317 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 20:12
LED教にも、猫目派とSF派、異端の点滅派といろいろあるからなぁ…

318 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 20:22
>>316
違います。紫外線波です。
勉強してください。

319 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 20:29
対するハロゲン教はHL500Uで止まってるねぇ。
進歩がないのか、完成されてしまったのか…

ABS10も欠品のようだし。
布教する気が無いみたいだ。

320 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 20:57
HID教は?

321 :316:04/04/25 21:03
>>318
指摘乙

322 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 21:07
パナウェーブ

323 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 21:49
>>318
詳細キボン。
URLでもOKです、おながいします

324 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 21:50
>>323
過去ログ読め

325 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 22:24
>>317
異端にわらた

326 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 22:41
>>323
紫外線波:EL500などのLED光にたっぷり含まれていると噂される伝説の"電波"。
  用例:「LEDが紫外線波を多く含むのは常識なんだが‥」
  出典:>>143

327 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 22:55
どうせ自分に向かって放射される訳じゃないからどうでもいいよ。
電波バカの相手はするだけ無駄。

328 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 23:34
 ハロゲン教徒で熱心なLED教弾圧者であった彼は、LED教
弾圧のためにダマスコ(ダマスカス)へ向かう道の途中、決定的
な改心をする。彼は、当初人2チャンネラーに宣教の重心を置い
ていた初期LED教会を、自ら異邦人への積極的伝道を行なうこ
とで大きく発展させたイデオローグでもあった。

329 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 23:41
>>320
HID教に入信したかったのだが310売って無かった…

330 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 23:46
俺もウエパ即売会でEL-500買ってきたよ。
つまり入信。

331 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 23:55
>>326
用例にワラタ
何度読んでも、電波ゆんゆんだね

332 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 23:56
俺もサガミでEL-500経典買ってこようかな…

333 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 00:02
でもさLEDを蓄光塗料に当てるとやたらと光るのは紫外線が含まれてるからでは?

334 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 00:11
よく光るのは、LED or 蓄光塗料のどっち?

335 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 00:18
今日リアルあさひにEL=500が乳化してたんでシゲシゲと眺めたんだけど、
でかいラッパにしか見えないよ。いくら性能良くてもあれじゃちょっと・・・

336 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 00:25
みんなそんなにLEDの出す"紫外線波"が怖いのかい?


(´-`).。oO(LEDの光で健康被害があるくらいなら、昼間の日光なんてどうなるんだ)



337 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 00:43
EL-500、逝け袋の上派即売会で2980円はそそられたけども、
確かに今までのより明るいけども、照射範囲狭杉。結局入信せず。

338 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 01:51
>>335
EL−300に比べたら良くない?
俺あの角ばったのは我慢できなかった

339 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 02:13
昔のMR-2みたいな、かくばったやつが好き

340 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 02:57
セクシーなやつが好き



341 :236:04/04/26 02:59
悩むなぁ…
ハンドル周りスッキリさせたいのなら500IIで、予備の球のこと考えたら1500…
いっそ両方買って、使ってみて気に入った方を常用とした方がいいのかなぁ…


342 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 03:08
自転車用ではないが、ミスターマックスで、
クリップで挟んで、単3電池x4で蛍光灯を付けるランプが980円で売ってた。

買うかどうか悩んだけど、その前にどうやって固定しよう…

343 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 03:13
まだ悩んでたのか。あいだをとって、EL-500。

344 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 03:21
>>343
誰へのレス?


345 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 05:04
>>342
それをつけたらデコチャリになっちゃうじゃん!

346 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 10:03
EL-500も十分デコチャリと思われ

347 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 11:45
私は隠れクリプトン教

348 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 11:47
私は隠れクリプトン教

349 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 11:48
>>341
電球変える頃には新製品出てるんじゃないか。
500Uなら1000円くらいで見かけるし、とりあえず買っておけば

350 : :04/04/26 17:39
>349
ウエパ即売会で500U(オレンジ、グリーン)が\680だった。

351 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 18:17
>>329
漏れも探し廻ったけど見つからなかった。
MH310って製造中止になったのかな?

352 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 18:26
クロでも850円とかだしな
ハロゲンはマニアの商品になりはてたか…

353 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 18:42
テレ朝でマジ軽ライトキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!
4200円か・・結構根が張るな。星4つでした。

354 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 18:44
http://www.planetbike.com/frontlights.html
こんなんあった

355 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 18:48
>353
シマノハブダイナモ使わせてから再評価してほすいな

356 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 20:43
http://gifu.cool.ne.jp/kirin_chan/flash/karetokanojo.swf

357 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 20:55
HID教か…。
今普通に市販されてるHIDを使った自転車用ライトって
HL-MH310とムーンシャインHID以外に何かありますか?

358 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 21:11
>>356
LED好きへの当てつけか?

359 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 21:17
>>358
考えすぎ

360 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 21:27
>>354
これ売ってるところないんだよな。
1wLEDは、Luxeonかな?
だったら、EL-500よりこっちが欲しいとおもっているんだけど。
ところでPLANET BIKEのライトってサンデンのとデザイン同じだよね。


361 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 21:49
http://www.maruichi.org/g_saddle/l-P1010184.jpg
http://www.maruichi.org/index.htm
みちゅけたぞ>>360

362 :360:04/04/26 23:27
>>361
サンクス。
でも愛知県は遠くて残念。

363 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 00:06
>>362
愛知県だけど遠い。
そのうちサンデンからも出てくるかも。
愛知県(名古屋)内の他の店にも置いてあるかも。
名古屋の皆さん情報お待ちしてます。

364 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 00:35
SF-501+ライトホルダが最強だろう。

365 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 00:50
>>364
CRじゃなくて、単三4本だったとしても2時間点くかどうか
それが問題だな。

366 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 01:05
パトリオスーパー2本が実用的鴨

367 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 01:16
あんな長いの2つもつけてられっか

368 :360:04/04/27 01:34
マグ6D二本が最強鴨   

369 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 01:39
コマンダーラムダが最低鴨

370 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 07:46
マグ4DよりでかいMAXTEL JF995をチャリに付けたツワモノもいるのねw
http://nazowada-bike.way-nifty.com/minivelo/2004/03/post_3.html

MAXTEL JF995
http://fuja.s22.xrea.com/review/maxtel_hid/index.html

371 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 08:23
ツワモノと言うよりヴァカ。

372 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 14:40
ハアハア
ttp://nazowada-bike.way-nifty.com/minivelo/jpeg/craze_face2-thumb.jpg

373 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 14:53
マグで思い出したが
モーターサイクルの店に自転車が置いてあってさ
それがまた凄いんだわ、マグの長いのをフレーム左右一本づつ
ハンドルにはEL-3002つにペットボトルホルダーと灰皿?みたいな筒
タイヤの4倍はあるドでかいモトクロスフェンダー
バイク系のステッカーベタベタに原付用の後付けミラー
なルック車があったんだよ
今でも写真に取れなかったのを後悔してる

374 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 16:16
ABS−10って製造停止したんだな。近々後継機種が出るんだろか?

375 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 18:44
>>357
HL-MH310が入手困難なため、MoonshineHID以外では、
ttp://www3.big.or.jp/~number-1/No.1_NiteRider1.html
しか無いかと。

376 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 19:45
5Wハロゲン
http://www.domo2.net/bbs/image/1055242478.jpg

377 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 19:51
↑グロ。市ね。

378 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 19:55
ハロゲンのグロってなに?

379 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 21:46
ってか蓮な、まだ生き残ってたのかとちょと感心

380 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 22:29
なんか、京都の雑貨店が100m先を
照らせるLEDライトを開発したとか
聞いたんだけど詳しい事知らない?

381 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 22:35
100m先から見える、の間違いでは…?

382 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 22:58
100m先を照らすって単にスポットきついだけだったりして

383 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 23:16
殺人光線だな

384 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 23:20
SF-101の前に虫眼鏡を付ければいいじゃないか!

385 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 00:12
>>380
http://www.geocities.jp/artflowercindyjp/page006.html

これだな。

386 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 02:29
未来から持ってきた、って・・・・・・・・。

387 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 08:45
レーザーでも付けとけ

388 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 11:50
>>385
値段いくらするんだろ

389 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 16:32
自転車用ライトとして市販されるのはいつになるだろうな…

390 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 21:22
>>385
この店って何者?
他のページはどう見ても普通の雑貨屋なのに・・・・

391 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 21:23
とりあえずこのバッテリーの持ちが本当ならLEDとは思えない。
やはり未来から(ry

392 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 21:40
バイクラの2月号?の新製品の紹介ページに載ってた
充電式のライト使ってる人いる?

393 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 22:01
http://www.audio-q.com/led-6.htm
↑の LXHL-MWEC
MAX300mAってことは2100mAのニッケル水素電池で7時間
駄目だ勝てない_| ̄|○

394 :ツール・ド・名無しさん:04/04/29 18:39
書き込みがぴたりと止んだな


GWで出かけてるのか?

LED教の断食月に入ったのか?

395 :ツール・ド・名無しさん:04/04/29 18:51
書き込みがぴたりと止んだな


GWで出かけてるのか?

ハロゲン教の断食月に入ったのか?

396 :ツール・ド・名無しさん:04/04/29 18:55
しょうもない返しだな

頭悪そ

397 :ツール・ド・名無しさん:04/04/29 18:59
>>395は中学生だろ

398 :ツール・ド・名無しさん:04/04/29 19:14
自演乙

399 :ツール・ド・名無しさん:04/04/29 20:11
次の新製品が出るまでは、両宗派ともに断食月ですよ。

ハロゲン教とHID教はちょいと断食が長くなっているようですが…

400 :ツール・ド・名無しさん:04/04/29 20:57
身分

HID教>LED教>>>>>>>>>ハロゲン狂

401 ::04/04/29 22:02
リアル中学生でしょ

402 :ツール・ド・名無しさん:04/04/29 22:09
ハロゲン(フィラメント)馬鹿にすんなよ。
俺の場合はLEDとフィラメントの二灯がベスト。
わざと暗い道走りたくなるよ。

403 :ツール・ド・名無しさん:04/04/29 22:20
犯罪者ですか?

404 :ツール・ド・名無しさん:04/04/29 22:21
明るさ

灯台教>HID教>ハロゲン狂>LED狂

2003年4月末現在

405 :ツール・ド・名無しさん:04/04/29 22:36
>>404

つまんねえ。死ね。

406 :ツール・ド・名無しさん:04/04/29 22:53
>>404
一年遅れかよ。

407 :ツール・ド・名無しさん:04/04/29 23:14
アーク灯は使えませんかねえ。

408 :ツール・ド・名無しさん:04/04/29 23:18
つまんねえ。死ね。

409 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 00:07
楽しさ

LED教>>>>408

410 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 00:25
ハロゲン教:断食が長く続いている。
      HL500UやABS10の後継が待たれる。
      実力ではまだまだ引けを取らないので、信徒の結束は強いのだが、
      いつまで続くともしれない断食は、やはり辛いものがある。

HID教:明るさでは一番なのは衆目の一致するところなれど、いかんせん信徒が少ない。
     布施が高いのが難点か。

LED教:目下の所、急速に信徒を獲得しつつある。
     しかし実用に耐えない(暗い)猫目派と、大飯喰らいのSF派の対立が激しい。
     EL500の出現は両派を統合するか、と期待されていたのだが…

点滅教:異端の一派。
    LED狂猫目派から分かれたものが多い。最近ではダイソーでも見られる。
    他のライトとの併用が望まれるが、狂信的信者は点滅のみで歩道を爆走する。

411 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 00:35
実は無灯火教の信者が一番多かったりする。

412 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 00:38
>>410
つーか、ハロゲンは新製品出す必要がないんだろ?
良くも悪くも。

413 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 00:43
ハロゲン教はハブダイナモに活路を見出しているのでご心配なく。

414 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 00:58
>>413
あー、なるほど。
ポンと手を打ったよ。

415 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 01:29
じゃ俺が最強じゃん
ハブダイナモ駆動のsf-501

416 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 02:03
>>415
良さそうだね、それ。
5WのLuxeonに2.4W or 3Wダイナモで余裕のある設計
になるけど、明るさどうなの?

417 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 06:24
>>415-416 既視感を覚えるのは俺だけか

418 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 07:15
例の変な奴か?

419 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 11:58
>417=418自演乙

420 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 12:14
例の変な奴→419


421 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 12:25
例って何よ?

422 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 13:04
霊の。
背中になにかがおおい被さっているので
後続の車が蒼い顔で必死にクラクションを鳴らしてきたりします。

423 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 18:34
>>415
> ハブダイナモ駆動のsf-501
発電電圧が低すぎるのだが、
どうやって解決した?

424 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 19:05
ダイナモがAC6Vを出力
それを整流すればLuxeonV定格の7.4V(だっけ?)は簡単に取り出せる。
もっともDCコンは取っ払う必要があるだろうが。

ハブダイナモがどんな特性示すか知らんけど

425 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 20:06
倍電圧回路とかそういうのかな?

426 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 20:11
スイッチング電源

427 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 21:42
インバーター回路だろ。

428 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 22:30
>>423
厨?

429 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 22:30
Luxeon 1w 2個直列 LM317定電流駆動(350mA) ハブダイナモ2.4W
この組み合わせでライトを作ってみた。

ハブダイナモからの出力をショットキーDiで整流後330uFで平滑。
LM317を使用した定電流回路を使用して1WLEDを2個直列で駆動。

歩く速さ程度から点灯する。十分実用になる。
ハブダイナモの出力は電流をとらなければかなり高い電圧が出力される。
LED2個で7.2V
LM317の定電圧部分で1.25V
LM317のE-C間損失で1.4V
合計 9.85V これ以上の電圧が4Km/h程度の速度から出力される。


430 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 22:36
>>429
光学系はどのようにしたの?
ウプローダに上げてちょ

431 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 22:50
シマノのオートライトのケースに、OHMのLED-SP01(スーパーLEDサイバーフラッシュ)
の反射板とLEDをそのまま組み込みました。

432 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 23:36
おまいら、激しくがいしゅつのような気もしますがこれどうですか?
ttp://cycle.shimano.co.jp/2004newpro/s_light/

433 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 00:05
超超超超超超超既出

434 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 00:46
>>432
すぐ溶けるよ

435 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 15:07
わざわざLuxeonいれんでもハロゲンで十分じゃないのかt

436 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 15:47
ハロゲンよりは耐性のあるクリプトンが優秀だと思ってる俺は素人

437 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 15:50
5WLEDより明るくないとフィラメントの価値なし


438 :gon:04/05/02 09:44
>>354
プラネットバイクのスーパースポットの取り寄せをお願いした。(名古屋市内)
SF-101の定価が確か\6000位のはずだったので、
これの定価の\3980は、Luxeon使用のライトにしては異常に安い。
但し、値引きも悪くEL-500の売値とほぼ同じ。
入荷(ゴールデンウィークあけ+α)したら また簡単なレポートをします。


439 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 20:57
再度断食月か?

440 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 21:39
ムーンシャインHD誰か買ってよ

441 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 09:38
>>440
欲しい気はするんだが・・・
リザーブ転倒30分ってのが激しく気になる。


442 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 10:47
>>441
リザーブ点灯って、光量が下がるの?
HIDって光量調整可能なの?

443 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 11:36
>>442
メタルハライドは始動時に高電圧が必要で安定するまでに時間がかかる。
漏れのビデオプロジェクターの光源もメタルハライドだが、十分な光量を得るまでに数分かかっている。
再始動の時も時間を置かないと駄目だから、そう簡単にオンオフできない。
パッシングなどまず無理。

それにしても30分って長すぎないか?


444 : :04/05/03 12:48
>440,all
MoonshineHID
東京で現物見れるとこ教えてくれ。


445 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 14:10
>>444
http://www.topeak.jpが更新されて
ムーン社員もしっかり載った。
ということで公式サイトに出ている販売店に問い合わせたらどうかね。
直接代理店でも良い。

446 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 23:30
>>444

うちにあるよ。
バッテリーの保持方法に難ありだけど落ちることは無い。
夜のCRを走るのにはイイです。春から夏は厨が転がってたりするので。


447 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 17:30
猫目ではいま3wLuxeonのライトを試作しているんだ。
間違いない。
ついでに5wも試作しているぞ。
毎年、小出しにしてきて全部買わせるつもりなんだ。
気をつけろ。
そして照射パターンをもっとはっきりした猫の顔にしようと苦心しているぞ。
その調子でがんばってください。

448 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 17:49
猫の顔ウザ杉

あの長ったらしい名前のテクノロジーの結果がネコの顔なのか?

449 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 23:40
http://www.sakuraef.com/products/shlc1/index.htm
ここのLEDが値段も手ごろでよさそうなんだけど、販売店がわからない_| ̄|○
商社範囲もあって( ゚д゚)ホスィ… のに受注販売とは・・・

450 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 23:42
>>446

>春から夏は厨が転がってたりするので。

ネタ…ですよね。


451 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 23:45
自転車のLED欲しいんだけど東京埼玉だとどこで買えますか?


452 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 23:46
>>449 買えるじゃん
ttp://www.sakuraef.com/order/order.html







5個

453 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 23:48
いやマジで転がってるよ、死体のごとく。
涼しいのかね、何故か道路で寝てるんだよ。

454 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 00:01
>>449
形がダイソーのヘッドライトにそっくりじゃない?
ボディもレンズも。
単にLED仕様に改造しただけかな。
そのうちダイソーにラインナップされたりして。
LEDの3灯で30時間じゃ明るさは期待できないから、
仮に照射パターンが良くても路面は見えないと思う。



455 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 00:04
>>453
どこだよ。そこ・・・

まあ九十九里サイクリングロードとかだったら、
DQNサーファーが寝っ転がってても不思議はないかな

456 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 00:06
確かに夏場は道路に寝てる香具師いるよ。
危ないからって注意したドライバーが暴行された事件があったよね。
そんで死んじゃったかなんかしてでっかく報道されてた記憶がある。

457 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 00:09
>>455,456
ttp://response.jp/issue/2003/0624/article51871_1.html

458 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 00:09
>>457
仕事はやすぎ!

459 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 00:13
457の続報
ttp://response.jp/issue/2004/0309/article58454_1.html

460 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 00:16
>>455
多摩サイ深夜に稀に出没

川辺は集団で花火やらバーベQやらで盛り上がり、そこから少数が
土手を上がりCR付近に寝そべり★を見ながら青春とは何か語ってるのですよ。

461 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 00:16
>>459
下の方にもあり得ない記事が並んでるな

462 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 00:20
>>460
なる〜。こわいね。

惹かれるとか思わないのかな〜

鶴見川では寝っ転がってるやつはさすがに見たことないです

463 :名無しさん:04/05/05 00:51
これで7,8年の刑しか食らわないんだったら殺し得だわな
夜道を走るときは気をつけよっと

464 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 00:55
注意って、どんな注意の仕方をしたのかもちょっと気になるな


465 : :04/05/05 00:55
>>446
バッテリーの保持方法についてもう少し情報お願いします。
7W/10W切替のようですが、これの差についてもお願いします。

466 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 01:24
>自転車のLED

 そんなものは存在しません

467 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 01:43
そういう輩は、発見次第警察に通報したほうが社会のためだよ

468 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 02:08
ハロゲン教は絶滅したか・・

469 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 02:22
安定してるから騒ぐ必要なんて無いのさ


470 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 02:43
ランドナー・・・ハロゲン
MTB・・・HID
ロード・・・LED
ママチャリ・・・クリプトン
シクロクロス・・・Luxeon
クロスバイク・・・点滅
リカベント・・・放射能

471 ::04/05/05 03:04
オイオイ 紫外線波も混ぜてくれよ

472 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 03:28
森・・・ハロゲン
中居・・・HID
木村・・・LED
草薙・・・Luxeon
香取・・・点滅
稲垣・・・放射能

473 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 09:39
>>446

バッテリー本体が8cm×8cm×2cmくらいなんです。
で、ステムにくくりつける羽目になるんですがベルクロ締めで右サイドにつけてます。
落ちないけどなんか不安。
付属パーツにアヘッドのトップキャップと交換してその上にはめるモノがありますので
そちらなら安心かも。漏れも入れ替えてみよう。メットにもつけられますが頭重いの嫌
なのでこちらは試しません。

7W/10Wの切り替えは今度試して見ます。貧乏性なので普段は7Wで使ってます。


474 :473:04/05/05 09:40
上のレスは >>465 の間違い。自分にレスしてどうする。

475 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 16:05
>>463
腹をすかせた野犬を誘導すれば全て解決。

476 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 22:28
>>473
前に誰か書いていたけど、リザーブ点灯の間の明るさってどうなの?


477 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 02:35
>>473
「リザーブ点灯」についても知りたいのですが
「リザーブ点灯」30分というのはどういう点灯なんでしょう。
HIDの光量が安定するまでの時間という意味なんでしょうか?

478 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 14:34
ハブダイナモを使っています
LED信者ではないのですが電球をLEDにかえようかと考えています
http://www.audio-q.com/led-6.htm で紹介されているもの以外でありますか
キットではなくできているものを希望です

479 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 14:47
>>478
http://livelygoose.ld.infoseek.co.jp/

480 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 15:25
礼ぐらいいえよ

481 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 16:40
結果報告無い香具師も多いよ


482 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 16:55
Luxeon利用のページにリンク貼ったのに、
日亜二灯なんつーショボイのを紹介されて脱力してんだろ。

483 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 18:04
>>480
飯食ってるんでしょ多分

484 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 19:55
576 :774ワット発電中さん :04/03/12 15:52 ID:0nQsyL3/
発光効率

LED   20〜25lm/W
蛍光灯 59〜81lm/W
電球   14〜15lm/W

根拠
http://www.nichia.co.jp/jp/info/news/new20021112.html
http://www.eccj.or.jp/toprunner/lamp/
http://www.mew.co.jp/Ebox/akarihakase/invata/type_02.html

485 :478:04/05/06 20:03
>>479
返事が送れてすみません
ありがとうございます


486 :473:04/05/06 20:05
>>476

リザーブになるまで使ったこと無いからわからん。
機会があったら報告しましょう。次スレになるかもね。

>>477

電池が切れてきたときに光量を落とす(7Wモードになる)機能です。
安定するまで30分だったら使えない。


487 :473:04/05/06 20:22
ごめん。マニュアルによればリザーブモードは10W点灯だった。
そのあたりを簡単に訳すと

10Wで使用時
90分後に3回点滅を2セット行ってリザーブモードに入る。それから30分後に6回点滅を2セット
行って消灯。

7Wで使用時
110分後に3回点滅を2セット行ってリザーブモードに入る。あとは上と同じ。

時間は大体の時間であってタイマー管理ではなく電圧管理の模様。


488 : :04/05/07 01:02
>473
インプレどうもです。
10W点灯はリザーブモードでも10W点灯で、
7W点灯でもリザーブモードで10W点灯になる。
でよろしいですか?

489 :476:04/05/07 09:18
>>486
よかった。電圧が落ちてきた時の延命と言う意味だったのか。
小さくて軽いみたいだし、通勤用の明かりとして十分使えそう。
近々買ってみまつ。

490 :473:04/05/07 10:13
>>488

少なくとも付属のマニュアルにはそう書いてある。
実際のチェックはできてません。

491 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 11:56
>>488
リザーブはそれまでのモードに関係なく7Wだよ。
漏れのはHIDじゃなくて3H(ハロゲンモデル)だけど
バッテリーの残量が少なくなると自動的にリザーブに切り替わる

ライトはヘルメットに固定して、バッテリーはジャージのポケットに
入れてるんだが、ステムに固定した方が良いみたいな気もする。


492 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 13:25
自転車の電球をLEDにかえるのは直流だから出来ないとか抜かしてた馬鹿がいたな。
結局http://livelygoose.ld.infoseek.co.jp/みたいにやればできるんじゃないか。
店員は信用できない。

493 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 13:26
自転車の電球をLEDにかえるのは直流だから出来ないとか抜かしてた馬鹿がいたな。
結局http://livelygoose.ld.infoseek.co.jp/みたいにやればできるんじゃないか。
店員は信用できない。

494 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 13:37
>>466
どういう意味ですか?
ありますよ

495 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 13:49
>店員は信用できない。
同意。

496 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 14:21
>店員は信用できない。
 おれは、お前の効き方が悪かったとも考えられないか?
 言葉足らずのお前なら、充分考えられることだが......。

497 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 18:04
シュア好きはこれを買って自転車につけれ。
http://www.supremeco.com.hk/catalog/popup_image.php?pID=1766


498 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 18:24
ヲタっぽいからイヤ

499 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 18:50
シュアファイヤーを長時間点灯するとガードが溶けるぞ。

500 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 19:03
ビックカメラでEL500を4月18日に注文したけどまだ来ない・・・
いったいいつ来るんだろう?
ところで金額が5229円になってるけど定価はいくらなんですか?

501 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 19:30
EL500は3500炎が購入基準価格です。

502 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 20:06
ウエパーの即売会で\2,980也

503 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 21:07
最近、EL500の明るさが物足りなくなってきた。
電池持続時間が短くなってもいいので、明るくする改造って出来ないですか?
LEDへの電流制限回路(抵抗)って
もしかしてSWとライトユニットとの接点の間(電池ケース側)にありそうなんだけど知ってる人いないですか?

504 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 22:15
>>503
そこまでの知識あるなら、ケース開けて実際の回路読んでみればいいじゃん。

505 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 00:14
>>503
一から作れば?

506 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 00:30
>>492-493
どうみてもオマエの方が店員より馬鹿に見えるのだが。

自転車の電球をLEDに変えられるかどうかなんてちょっと調べりゃわかることだろ
電球を直接LEDに入れ替えるとLEDがアボーンするから、店員の言っている
ことは正しい。

>結局http://livelygoose.ld.infoseek.co.jp/みたいにやればできるんじゃないか。

そりゃ、整流してなにかしらの安定回路をつけりゃLEDが使えるに決まっているじゃん。



507 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 01:51
>503
うまくいったら教えて欲しいす。

素人考えだけど、LEDの光量を可変抵抗で調整するのって無理かな。
すごく暗い所を走るときだけ能力全開にしたり。
調整つまみとかつけて。

508 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 02:06
っていうのは、性能の良いライトを、単にセーフティライトとしても使いたいので。
点滅モードってなんか邪魔くさくて使う気になれないんよね。

もしLEDで無理ならハロゲンでも良いんだけれども
たしか、LEDの方が電力を光に変換する効率が良い(損失が少ない)んだよね?
でも、前方を照らすライトとしてはハロゲンの指向性と色合いが向いてる、って感じで。

ハロゲン+LEDの2灯とか使うべきなのかな・・

509 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 03:17
すごく暗い所をシュア、SF501なんかで
普段EL500とか使った方がいい気がするが。

セーフティ兼用だといざハイパワーって時には消耗してるのがね。

510 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 03:32
実用性ではハロゲンがダントツだなあ。

511 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 05:30
プラボディの猫目じゃ放熱苦しいでしょう。
明るいライトといえば金属製が一般的だしね。
1WのLuxeon Starでも通電するとヒートシンクを持てなくなる位熱くなる。
509の考え方が良いと思うよ。

512 :gon:04/05/08 11:58
プラネットバイクのLuxeon1W使用のライト
「スーパースポット」が入荷したそうなので買いに行ってきます。
EL500より明るいと良いんですが。。。

513 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 13:40
>>512
急がなくていいけど、インプレお願いしますね。

514 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 17:17
>>512
おお!デザインも良いし、明るそうだし、羨ましい。
どんな店で注文できるのでしょうか。

・・普通の自転車屋さんでも平気?

515 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 19:39
在庫売りしているABS-30を買おうか、moonshine HIDを買おうか悩んでいる・・
明るさ的には、moonshine HIDに軍配が上がりそうなのだが、
連続点灯時間の長さでは、ABS-30の方が長いようだし・・
うーむ・・、どっちも持っている人なんていないだろうから、
カタログで比較するしかないのか・・・

516 :(ノ´∀`*) ◆HS8QVst6OI :04/05/08 20:46
今更ABS-10を買ってみた。スンゴク明るい、いつも使ってるSF-101が麦球位に
思える程だわ。当たり前だが持ち歩くには大掛かりなユニットだな、鞄に入れて
イザっという訳には行かないのが残念。

517 :gon:04/05/08 22:35
>>514
名古屋ですが、有名どころ3店の内 2店は断られました。
取寄せして頂けたのは、
EL500を格安で購入できた(EL500は今は売り切れの状態でしたが)旧名古屋球場近くのお店です。
で 明るさなのですが、EL500に完敗と言う感じです。
奥行きの浅いリフレクタによる集光ですので、周りに漏れる光が多くスポットは明るくなりません。
又、スポット自体も大きく光は遠くに飛びません。(残念です。)
ただ、EL500と違って分解ができるので 改良のできる余地はあります。

518 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 22:36
>>516
http://up.nm78.com/data/up008045.jpg

519 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 23:07
>>518
ttp://up.nm78.com/data/up008045.jpg


520 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 23:48
>>517
有り難うございます。レポ参考になりました。
デザインが良いだけに残念ですね。

521 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 07:20
>>516
Σ(´д`*)
もしかしてABS-10をハンドライトとして使うつもりで?

522 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 07:57
付けっぱなしじゃ盗まれるだろう

523 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 08:03
漏れはライト部とバッテリーだけ外してケーブルはつけっぱにしてるな

524 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 10:58
オレはライト部もつけっぱなし。ただし、ライトを外すときに押す
ボタンをニッパで切り落として、さらに、取り付けネジも通常の
ネジに換装しているから、工具がないと取り外せないようにしている。

525 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 11:10
もぎ取られたりして

526 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 11:47
>>525
盗む目的なら壊れる様なもぎ取りはしないだろ。
壊す目的なら自転車自体をだろうし。

527 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 12:10
いたずら目的なら?

528 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 12:20
幼女


529 :gon:04/05/10 00:19
>>517
http://litema1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upb/sr_data/12_490_1.jpg
自分の知る限りLuxeonを使用した自転車ライトでは2番目の
「プラネットバイク スーパースポット」を分解してみました。
A.EL500との外観比較:レンズ径が小さいため若干小さくスマートに見えます。
B.裏蓋そのものは電球モデルと同じですが、ネジが+から六角穴(インチレンチでも合わなかった)に、マウントブラケットから外し易い様にスプリングが追加となっています。
C.内部ユニットですが、
-1.SWはタクトSWからオルタネートSWに変わっており 又、H/L切り換え回路が無くなっています。
-2.Luxeonへの電流制限は抵抗器のみで行われています。
-3.電池ホルダとの接点が板バネからコイルスプリングに変更されています。
-4.Luxeonは、放熱効果を狙った凸凹形状のヒートシンクに取り付けられています。
D.レンズカットの”なみなみ”が電球モデルに比べ細かくなっています。
E.リフレクタ正面から覗いてもLuxeonの黄色い発光体が拡がって見えません。
焦点は合っているのでしょうか?
F.Luxeonはハイドーム型が搭載されています。
G.EL-500との照射比較です。
うまく集光されていないのか暗めです。

530 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 01:37
タクトSWって、どんなスイッチ?

531 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 21:33
>>530
gonさんじゃないが、タクトスイッチってのは、押したときだけオンになるスイッチの事。

ただ、それじゃ押しっぱなしにしないとライトが付かないので、自転車用としては甚だ
使い難い(てか危険)
どうなってるかと言うと、中に回路が入ってて、電子制御のスイッチになってる。
長く押すとオンオフ、短く押すとハイローの切り替え。
ハロゲンのモデルはそう言う奴だった。

LUXEONのは、電子スイッチやめて機械式スイッチになった、って事だね。

532 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 01:15
>gonさんじゃないが、タクトスイッチってのは、押したときだけオンになるスイッチの事。
 それなら、オルタネートSWに対してモーメンタリーSWと書くべき。
 タクトSWというのは、スイッチの形式を言うのであり接点の動作を表すものではない。

 で、gonどうなのよ?

533 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 02:03
>>532
オルタネートなタクトスイッチなんて見たこと無いぞ

534 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 02:47
タクトスイッチはアルプスの商品名
http://www3.alps.co.jp/yogo2003/home/alps_yogo7.html

オムロンの商品はタクタイルスイッチ


>オルタネートなタクトスイッチ
 そんなの何処にも書いてないよ
 妄想見たり感じたりするなら病院へいきなよ>gon=533


535 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 02:52
>>534
理屈っぽい奴は女にモテないぞ(´゚c_,゚` ) プッ

536 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 03:03
包茎のおまえに言われたくないと思うぞ

537 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 06:29
やーい、皮被り〜♪

538 :531:04/05/11 18:41
補足しようとして、混乱させてしまったスマンカッタ タクトスイッチは確かに商品名だが、同形状のものを慣例的そう呼んでいたので、そのまま書いてしまった。 ハロゲンで使われていた電子制御タイプのスイッチから機械的にオンオフするタイプに変わったと言う事で手を打ってくれ

539 :531:04/05/12 00:53
>>538
で、携帯から書いたら、改行が無くて読み難い訳ね。




 ̄|
| ̄








540 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 01:13
>>539
そのAAこわい・・・

541 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 01:13
>>532
>  それなら、オルタネートSWに対してモーメンタリーSWと書くべき。

そんなのキモヲタのお前しか知らないってのwwww


542 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 01:17
>>541
ねえ、日常でもそんなに絡んでんの?
最近の書き込みひどいね。
ここが日常?それならすまない。

543 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 01:55
自演乙

544 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 02:14
これが自演てやつ?
>>541-543

545 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 02:27
>>541=>>543に千点(・∀・)ノ゚

546 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 16:34
スイッチの性式名称なんてどうでもいいやん。 それよりEL500売ってないぞ〜!

547 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 16:36
ビック本店にもまだ入荷せんね。
ポイントで買おうとずっと待っているのだが。

548 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 18:57
最近白色LED(電球の代用品)が増えてきましたが、従来からある豆電球1個
(1.5V?)の明るさを得るためには、このLEDは何個ぐらい必要
なのでしょうか?

549 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 19:55
豆電球にも色々あるんだが。

550 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 23:03
>>548
このLEDってLuxeon?
1.5Vじゃつかないけど 1/15個ぐらい???(根拠無し)

551 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 23:45
キャットアイの製品なら大丈夫だろうと思ってHL-EL100を3400円で購入。
帰ってきてからインプレサイトを見て愕然。
これからはインプレサイトを見てあさひで買おうと思いまつ。

でも悔しいからこのライト使いますよ。
実習で帰り遅くなると8,9時だけど、
帰り道の大半は農道で街灯ほとんどないけど、
道路と田んぼとの段差が2メートルぐらいでガードレールが無いところもあるけど、
前使ってたママチャリのライトじゃ曲がり角見逃すぐらい道路と田んぼ区別つかないけど、
使うよ。ばかやろう

552 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 23:54
使えるけど死にます

553 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 23:54
>>548
一般的な電池二本で使う2.4V700mAの電球がついたライトと比較すると、
1WのLuxeon使ったライトの方が明るい。

554 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 01:13
EL200をポジションランプ兼ハロゲンランプのダークスポットを照らす程度に使ってる者ンだけどさ、

>>551
今更EL100、しかも3400円…

> 前使ってたママチャリのライトじゃ曲がり角見逃すぐらい道路と田んぼ区別つかないけど、
死にたいんですか?


555 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 08:03
>>551
真っ暗な道をEL100のみで走るのは危険だと思うよ。

通販の安いトコでHL500IIあたりを買い足して併用する事を
オススメしますよ。

いやマジで。


556 :551:04/05/13 08:54
やっぱり死にますか。。。
できればまだ死にたくないんで
>>555さん推奨のHL500IIなるものを買おうと思いまつ。
でもこれ3時間しか持ちませんよね。
補助用に
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/tni/led5.html

http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/adder/lpf028.html
を買おうと思いますがどうでしょう?

EL100は窓から投げ捨てます


557 :555:04/05/13 09:04
>>556
補助用にはEL100残しとけば良いじゃない?

HL500IIの電池寿命の短さは、充電池使ってランニングコストを
抑えて、念の為予備電池を持っておく。


初期投資が増えてしまうが。

558 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 09:16
>>551
確かにおそろすぃ。
漏れも帰りは農道通るけど、畑と道路の境界がわからん。段差も結構あるしね。
結局、猫目のABS10買ったよ。これだと道の境界を見失うことは無い。
悪いことは言わん。
夜、農道を通るなら重量、サイズを無視してでも明るいやつを買うべきだと思うぞ。


559 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 09:41
ABS10は充電3時間の連続使用1.5時間だから、毎日の通勤には使えない。
気がついたら「うっ!充電できてない!」てことになりかねん。
ライトは自転車から外すにしても、バッテリーはいじられそうだし。
俺はHL500U×2をニッケル水素で使ってる。
これで夜のCRもばっちりさ。

560 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 11:13
>>551
HL500II+これ
http://www2.odn.ne.jp/~cdi42610/others/light/cateye/hlel300.html

561 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 11:45
HL-EL300を3個つけるのが最強

562 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 11:55
最強のばか

563 :551:04/05/13 11:57
皆さん情報ありがとうございます

>>560
評判よさそうでつね。また考えてみまつ。
ゴツゴツしいスタイルが好み・・・ウホッ

ちと大学行ってきて、帰ってきてからあさひで注文したいと思いまつ。
ではごきげんよう

564 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 12:03
ナルシマーに逝ってみな
試照できるよ

565 :554:04/05/13 13:06
EL300買うよりだったらEL100を使いつづけた方がまだ利口だな。
EL300には新たに買い足すようなメリットなんぞない。

俺もメインはHL500II+ニッケル水素充電池に変えた方が良いと思う。

俺はHL1500+ニッケル水素充電池だけど、500IIのコンパクトに惹かれる。
HL500IIに変えたらハンドル上部をスッキリさせられるんだろうな。


566 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 13:37
>>565
HL500IIが電池切れになったときの補助の話だぞ。
それとも電池切れになったらその場で充電しろって話ですか( ´,_ゝ`)


567 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 13:52
補助デカ杉じゃ・・・

568 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 14:00
EL500 2つってのはどうよ。

569 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 14:24
>>566
だからEL300なんぞを改めて買うような必要は無ぇって。

予備のアルカリ乾電池を持ち歩いて、EL100をハンドライトにして、
HL500IIの電池を交換。

> それとも電池切れになったらその場で充電しろって話ですか( ´,_ゝ`)
もうちょっと常識的なコメントをしてくれ。
煽りにもならない。


570 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 14:55
ニッケル水素充電池って何回ぐらい持つの?

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)