5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

淡路島一周

1 :初心者:04/04/11 22:18
淡路島を一周するのは右まわり、左まわり、どちらがおすすめですか。

2 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 22:21


3 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 22:40
3だったら明石海峡大橋自転車爆走

4 :O.G(個性派!):04/04/11 22:42
やっぱ海側の右回りじゃないかな?

5 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 23:14
>>1
とりあえず中之島一周してこいや

6 :3のつくひと ◆1Z333mol/. :04/04/11 23:14
断然反時計周り

うず潮見た後は酷道でまっすぐ帰ってくるほうが良い
水仙郷コースは大変

7 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 08:27
時計周りやね。 海側を走るべし。
推薦今日から、やっと落ち着いて走れる感じやな。

>6 少しは鍛えろ

8 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 14:47
大阪方面からだとどのフェリーがお勧めなんだい?

9 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 09:24
>>8
近い方を使うしかないんじゃない?
ttp://www.fune.co.jp/J-index/Z-teiki/Z-KOURO/Z-10-02.html

10 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 21:46
今年の一月に反時計回りで一周しました。
しょぼいから水仙卿はつらかったけど、頑張ればいけた。
淡路島は信号が少なくて最高。

11 :& ◆IL/EbZsCX2 :04/04/14 08:15


12 :& ◆ibXfQdqyvo :04/04/14 08:21
??????????

13 :Это книга.:04/04/14 08:24
Это книга.

14 :中川泰秀:04/04/14 08:37
単車でもしんどいのに、自転車だと・・・・・・。

15 :中川泰秀:04/04/14 08:38
距離では、200kmくらい ?

16 :中川泰秀:04/04/14 08:40
岩屋から津名までバスで45分。×5で車で3時間半てとこか。
すいていたら。200KMもないか・・・・・・。

17 :中川泰秀:04/04/14 08:42
中ノ島なら歩いて1周できる。大阪の。
図書館のあるところね。
そうだ、スレッドを立てよう。

18 :中川泰秀:04/04/14 08:54
>>17  そういうことで、【トロピカル】板に、
[中ノ島スレッド]を立てましたので・・・・・・。

19 :ツール・ド・名無しさん:04/04/15 21:49
ということで上げておこう。

20 :ツール・ド・名無しさん:04/04/15 22:04
ちょっと調べてみたけど
のんびり一泊もいいかな

21 :ツール・ド・名無しさん:04/04/16 07:46
琵琶湖一周スレにも淡路島一周の話題がけっこう出てますのでご参照を。
こっちにコピペしておくほうがいいのかな?

22 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 08:57
右回りか左回りか。
それが問題だ。

23 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 19:32
死ぬほど盛り上がってないスレですね

24 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 19:37
あははははは

普通、右回りじゃない

25 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 20:09
おれは左曲がりだ。

26 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 20:14
問題は渡島手段と昼飯だな・・・
前回は南淡「うずしおドームなないろ館」で刺身定食いただきました。

27 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 20:22
淡路島まで自転車で渡れる橋ないの?

28 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 20:50
>>27
無い
けど、たこフェリーは橋みたいなもんだろ
35分間隔で24時間運航、片道¥520(人320+バイク200)だ

29 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 21:55
刺身定食かぁ
ところで日帰りローディは淡路島でも
食事はコンビニで済ませるんですか?

30 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 22:02
>>29
目的によるね。練習なら1周するのにさほど休憩はいらないし
補給もってればトイレ休憩くらいでいいんでコンビニで十分でしょう

逆になんかうまいモンとか在ったらそれ目的で行きたい

31 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 22:05
淡路島にかぎらないんだけどね
みんな大げさなカギ持たなさそうだから
食事とかどうしてんのかなと思いました

32 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 22:19
>>31
体力がつくとエネルギーの利用効率も上がって補給が少なくても大丈夫になるよ

33 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 22:45
>>28
ありがと〜
GWに行ってみるよ

34 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 23:34
日帰りMTBっすけど、トレーニングじゃないし、補給だけってのもなぁ。
南淡まで例の山登ってヘロヘロになってたのもあって、ゆっくり座って食べたかったのよ。
なないろ館のレストランは2階だったけど小さなカギ掛けて
駐車場にある露店のおばちゃんにチャリの見張りを頼みました。
次はホテルアナガでパスタでも食べようと思ってます。

35 :ベロ ◆eOod7XM/js :04/04/23 02:00
今日淡路島一周してきました。気候も快晴で眺望も素晴らしかったです。
岩屋の道の駅に車を停めて海岸沿いを右回りに行きました。
距離はちょうど160キロでした。Av28.9、時間は5時間30分でした。
確かに信号も車も少なくて快適でしたね。南淡から西淡にかけては
アップダウンが続きます。たこフェリーで明石から岩屋に渡り、
途中コンビニで昼食とって、走り終わった後に岩屋温泉(\560)で汗を流して、
帰りもたこフェリーで明石に渡り、大阪へ帰る途中神戸で神戸牛のステーキ食べて
来ました。とても良い経験ができました。

36 :初心者:04/04/23 23:37
5時間30分ですか...
速いですね。私はプラス2時間かかりました。
次回6時間30分を目標に頑張ります。

37 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 23:46
レースやるでもないのに速さを求めて走ってると、
そのうち自転車が嫌いになっちゃうよ

38 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 23:50
そんなことはない

39 :初心者:04/04/23 23:59
速さを求めてるわけじゃないんですが
もっと鍛えなければ(特に登りを)と、はげみになりました。
標準タイムってあるんでしょうか?


40 :ベロ ◆eOod7XM/js :04/04/24 01:00
僕も昨年の10月からロードに乗り始めた初心者ですよ。
冬場はほとんど乗ら(れ)なかったし、実質5ヶ月ぐらいのキャリアです。
僕の場合は速くなるのも、鍛えるのも、自己満足の世界ですね。
こないだの自分よりちょっとは速くなりたいって感じでしょうか。
それと上記の5時間30分のタイムは休憩時間や景色を眺めていた時間を省いた
タイムなので、実際にスタートしてからゴールするまでは6時間20分程でした。

もし関西にお住まいなら「兵庫・大阪のお勧めロードコース」のスレには
たまにオフの案内があるので参加してみればいかがでしょうか?
自分より速い人と走るのが一番の練習になると思いますよ。
特に登りの練習は十三峠や葡萄坂、北摂や金剛山系など大阪近辺には沢山良い
コースがありますし、そこで2ちゃんねらーと練習するのも面白いですよ。


41 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 15:38
○○一周ってのは
走り回るばかりで質より量の内容の薄い旅になりやすいってこと。
一周にこだわったコースはつまらないところを多く通ったり
いいところを通らなかったりする場合も多い。
外側だけを回って内側の見所をスルーしたりとか。
私は日本一周やったけど結構淡々とした感じだった。
観光の観点で考えれば確かに薄くなりがち。
しかし走ること自体が目的のやつもいるし人力踏破の達成感は大きい。
自転車の旅に何を求めるかによって違ってくる。
私の場合 一番の目的は人力踏破で観光は余裕があったらついでにという感じ。

42 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 20:21
>>41

で?

43 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 20:46
>>42
で?、もなにもそのまんまかと思うんだが、いかが?

44 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 15:26
岩屋を起点にして片道50キロの地点って
どこあたりなんでしょうねぇ?
右回りでも左回りでもかまいません。

往復100キロをまずやってみよっかなぁ。

45 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 16:25
>>44
右回りなら立川水仙郷、左回りなら慶野松原かな?

46 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 16:29
往復なら西側のほうが走りやすくていいね
もったいないけど


47 :44:04/04/25 17:41
>>45-46

サンクスです。
そんなに淡路島も遠い所ではないので
2〜3回目に行った時に1周ぐるりやってみます。

いけそうなペースならそのままGOですし。
ある程度目安があった方がよさそうな気がしたんで・・・・

48 :初心者:04/04/25 22:35
50kmコース100kmコース140kmコース160kmコースいろいろありますよ〜
http://www.s-bicycle.com/event/awaji.htm

49 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 20:31
>>48
左回りかよ!
どのコースも西淡町のほうには行かないのがもったいない。
アップダウンはキツいけど、豪快な景色を楽しめます是。

50 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 21:27
とにかく安くて旨い鯛めし喰わせろって輩には
どっかお勧めの店ありますか?

51 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 21:35
西側往復(船瀬キャンプ場で一泊)したことあるけど
海沿いがあまり開発されてなくて
皆さんが言われるとおり景色良かったです。

あと淡路島は食べ物がおいしいですね。
タコ、アナゴの天ぷら等お勧めです。

52 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 23:04
小豆島一周もオモロイぞ

53 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 23:06
あずきじま

54 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 00:17
>>52
坂道は真ん中通ってるんだけどね。
寒霞渓。

55 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 08:07
>>54
でも外周道路だけでもけっこうアップダウンきついっスよ。
淡路島の南淡みたいな状況が、島の北側と東側で延々と続く。

56 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 18:48
1周するなら、寄り道で諭鶴羽山ピストン攻撃に逝ってヨシ!
5時間30分で走りきれる健脚なら、ロードでも登れるっしょ。往復で+1時間

57 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 19:53
右回り。パラダイスからの下りサイコー!
舗装もキレイだし、ブラインドコーナー少ないし、道幅も結構ある。
登る価値アリ

58 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 19:57
岩屋付近で帰りに寄れる温泉or風呂ない?(not風俗キボン)

59 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 20:08
>>58
福原まで行けばいっぱいあるよ。

60 :MTG ◆AFtruazOGc :04/04/27 20:19
>>58
岩屋から反時計回りに1.5q、明石大橋下から400mのところに『松帆の郷』という温泉施設ありますよ。
明石大橋が一望できる露天あります。
一風呂700円です。

61 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 20:26
蟻が父さん。蜂が母さん。

62 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 20:27
反対側にも岩屋温泉あるよ
http://kuchikomi.nifty.com/onsen/cs/catalog/th_255/catalog_28002043_1.htm

63 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 20:30
GWにいくぜ〜

64 :3のつくひと ◆1Z333mol/. :04/04/28 01:44
>>60
松帆の郷、いいところだけど
「酷道からずっと坂道!」

いいところですよ、本当に。特に夜景

65 :MTG ◆AFtruazOGc :04/04/28 16:08
>>64
何げに20%オーバーだよな。>>「松帆の郷」の前の坂。
風呂入るために一汗かかなあかん(w
わいは車やが、自走フェリー組やと淡路一周したあとの空っけつの脚では登れんかもな。

66 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 12:51
5月2日、MTBで朝8時頃岩屋出発。140kmコース時計回り。

67 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 17:28
>>66
同じ日だ、おれは日の出とともに走る
時計回り

68 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 18:27
日の出サービス。先着15名様ゴールドコース半額(w

69 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :04/04/30 20:24
いやらすぃ番号だぬ

70 :ガノラー:04/05/01 17:31
今夜00時00分に淡路島に向けて
出発します。
たこフェリーに乗っていくつもりです
携帯からもライブ書き込みしてみます

家から全工程260KMほどの長旅ですが
がんがりまつ!!!!

71 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 17:38
>>70
ガンガレー

いいなぁGW全然休みないや

72 :ガノラー:04/05/01 17:43
携帯からテスト

73 :ガノラー:04/05/01 23:00
ただいま準備中

74 :66:04/05/02 00:25
>>70
黒Jamis。AM8:00頃から右回り。逢えたらヨロシコ。

75 :ガノラー:04/05/02 00:36
無事出発出来ましたー
寒いかなと思ったけど
結構涼しくて快適です

当方赤のルイガノのマウンテンバイクです。
パオパオジャージ着てますみんな気をつけて、頑張りましょう。

76 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 02:24
がんばれよー!なんとか天気はもちそうだし。

77 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 03:16
>>28
えっ? タコフェリーって24時間なの?

78 :ガノラー:04/05/02 03:22
24時間ですよ、今乗りました。
何だかワクワクしてきました。岩家に着いたら仮眠します。眠い。

79 :ガノラー:04/05/02 04:57
そろそろ行こうかな。
でも、寒い

80 :MTG ◆AFtruazOGc :04/05/02 06:05
お気を付けて〜っ!


81 :ガノラー:04/05/02 07:12
洲本の分岐まできました。まだ屁たれなので近道します。天気もよくて、気持ち良いです。

82 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 07:37
>>81のガノラーさん 
ガンガレ!
これから俺も出かけるが、帰宅したらあんたのカキコを楽しみにしてるぜ、じゃ!

83 :ガノラー:04/05/02 08:18
曇ってきたし、膝も痛くなって来た。やばいー

84 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 09:00
>ガノラー
レーダーの画像見ると、淡路島南部に弱い雨雲が近づいている
模様。但し、ショボイので恐れる必要なし。

85 :ガノラー:04/05/02 10:32
お天気情報ありがとうございます。五色浜の海が綺麗でびびってます。あいにく水平線は曇っていて見えないのが残念ですね。

86 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 10:44
実況(・∀・)イイ!
ガノラータン がんばれ〜

87 :ガノラー:04/05/02 11:05
ここに来て膝の痛みが、、、イテエ。さっきロードのおばちゃんにも抜かされたし、もっ、もうダメポ

88 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 11:12
>ガノラー
ちょと早いが、昼飯でも喰えや。
軽い目のギアで膝には負担かけんなよ。
時速20キロでも半日こいだら100キロも進むんだ。
ゆっくり行こうぜ。


89 :ガノラー:04/05/02 11:52
アァ、応援ありがとー、 だいたいケイデンス60位で漕いでます。晴れて来て、ますます景色が綺麗です。ここらで昼ご飯タイムです、あと愚痴ですが、、、単車はいいよなぁ。

90 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 11:57
>ガノラー
ケイデンス60じゃ低いんじゃねぇの?
ま、速度にもよるが。
もう少し軽めにしてクルクルまわせ。

91 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 12:01
ケイデンス60.. 脚が上がってしまった様子がよく伝わって
くるがね。休憩考えたほうがええよ。

塩分補給してるか?糖分だけではいかんぞ。コンビニで
ザルそば食ったらあっさり復活ということもあるよ。

92 :ガノラー:04/05/02 13:12
ついに明石海峡大橋キター!松帆の湯は坂を見ただけでスルーしました。もう足は残ってないです、しかし若い女の子ライダーとすれ違う時は、何故か回転がはやくなり、ポジションは低くなるのはなぜかなW

糖分しか取ってないので、蕎麦でも食べて残り頑張ります。

93 :ガノラー:04/05/02 16:27
やばい、

94 :ガノラー:04/05/02 16:38
道間違えてた、しかも足が終わったから今押して歩いてる

95 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 16:53
ガンガルんだガノラータン

何時まで走るの?

96 :ガノラー:04/05/02 17:08
後4時間位かかるかな、家まで

97 :82:04/05/02 18:56
>ガノラー
まだ走っているか!
ガンガレ!
薄暗くなってきてるから、気を付けろよ


98 :ガノラー:04/05/02 19:53
あうあいぁあぁー!
着いたー、

99 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 20:13
>>98

膝は大丈夫か?

でも楽しかったろ

100 :ガノラー:04/05/02 20:33
自宅パソコンからです。
膝も痛いし、口舌に尽くしがたい疲れ方をしましたけど、
トータルでは楽しかったですね、完走できたのも
皆さんの応援とアドバイスがあってこそだと思います、
ありがとうございました。
今日は観光自体は全然できなくて(焼き穴子でさえ食べてない)
漕いだだけのような感じなので、次回またチャレンジするときは
いろいろ見て回りたいと思ってます。

101 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 20:39
連休だし、一泊するくらいの旅程もいいかもね
旨いモンも喰いたいし

102 :ガノラー:04/05/02 20:40
それから、足が終わってしまったとき途方にくれていたのですが、
引き足だけはまだ生きていたので、しばらく引き足だけで走れました、
追い詰められていたので、自然と効率よく考えて足を
回転させることができたのだと思います
引き足のコツがなんとなくわかったような気がしますね。

やはりすれ違うときの挨拶や、自転車繋がりで知らない人と自然に話ができるのが
いいですよね、すごく楽しかったです。
また必ず行きます。


103 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 09:44
>ガノラー



104 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 10:15
ガノラーかこいい

105 :ガノラー:04/05/04 15:12
あんがと〜
>>ALL

106 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 20:32
ガノラー乙でした〜

オレも5月中には淡路島1周したいなぁ。

GWはまったく休みナシ_| ̄|◎

107 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 16:00
1周する時ってどれぐらいの装備で行くもんですか?
ザックは背負わない?
チューブやらポンプやらは基本的にはバイクにくっつけて
身体はなるべく軽くが基本?

今度挑戦したいんですが、長距離走るのって初めてなんで
どれぐらいのもの持って行ったらいいのか迷います。

108 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 16:19
汗かきたいならザックでもいいんでない?この時期なら。
さすがに真夏は萎えるけど。

俺はパンク修理キットと予備チューブ一本、もちろん小型のポンプも。
あとは水分と飴、おやつ類。これは現地調達も可です。

補給に関しては淡路より店多いよ。(水と食料)

109 :108:04/05/05 16:24
×淡路より
○淡路島は

110 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 16:32
>108
サンクス

・パンク修理キット
・ポンプ
・チューブ
・補給食
・お金
これはサドルバッグか小さめのヒップバッグに入れて

・ボトル
はボトルケージに入れる。
予備の水分は現地調達。

最後お風呂入る人って着替えはどうしてるんですか?

ま、まさかまた同じ服を着るとか・・・・

111 :ガノラー:04/05/05 16:54
松帆の湯
あの坂見ると萎えるよ
400Mくらいだけどね
私は入らなかったな

112 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 17:07
○○一周ってのは
走り回るばかりで質より量の内容の薄い旅になりやすいってこと。
一周にこだわったコースはつまらないところを多く通ったり
いいところを通らなかったりする場合も多い。
外側だけを回って内側の見所をスルーしたりとか。
私は日本一周やったけど結構淡々とした感じだった。


113 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 18:10
○○巡りってのは
走り回るばかりで質より量の内容の薄い旅になりやすいってこと。
立ち寄るにこだわったコースはつまらないところを多く通ったり
いいところを通らなかったりする場合も多い。
外側だけを回って内側の見所をスルーしたりとか。
私は日本風俗巡りやったけど結構淡々とした感じだった。


114 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 20:09
>>110
> 最後お風呂入る人って着替えはどうしてるんですか?
> ま、まさかまた同じ服を着るとか・・・・

俺はそうだよ。汗かいてたら風呂に着く前に乾くように調整して走る。
ジャージ、レーパンなら15分くらいで乾くよ。
靴下はダメ。

115 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 20:21
>114

あ、そうですよね。
乾きますよね、タオルは借りればいいんだし。
一瞬、ザックにバスタオルと着替えを入れて背負ってる
自分をそうぞうして、チョト萎えた。

116 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 20:52
俺の場合、風呂用タオルは普通の汗拭きタオルでok。

荷物ってそんなに持っていかないよ。
>>108とほぼ一緒かな。

117 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 02:17
「松帆の湯」以外にも公営のお風呂があるって。
岩屋温泉浴場で\560だよ。岩屋海水浴場の隣です。
28号線沿いなんだが、入り口がちょっと見つけにくいけどね。

118 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 18:02
フェリー乗り場にロッカーがあれば風呂道具、着替え等預けておけばいいかも。
温泉まで往復しなくちゃいけなくなるけど大した距離じゃない。

119 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 00:34
まぁ、自分の常識内で
解決できると思っている
超馬鹿コテがおおいで?
いいんだすかぁ?酔っ払い>>オール
&糞ども

120 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 09:48
今度の日曜日ようやく休めそうだから
淡路島チャレンジしようと思ったのに
         雨

晴れますように。
良純なんとか汁!

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)