5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

暴走自転車の取り締まり強化、警告無視なら逮捕も

1 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 16:02
 歩行者が自転車にはねられて死傷する事故の急増を受け、
全国の警察本部は4月から、2人乗りや歩行者に危険を及ぼす行為など
道路交通法に違反した運転者に対し、積極的な警告を始めた。
(以下略)

ソース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040406-00000006-yom-soci


おまえら気をつけれ┗(;‘Д‘)┛

2 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 16:03
わーい

3 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 16:03
ばんばんやれ

4 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 16:14
元ソース

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040406it06.htm

5 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 16:22
ニュース速報+
【社会】"マナー悪化が要因" 暴走自転車の取り締まり強化、逮捕も辞さず
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1081230279/l50

6 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 16:23
現場の警察官が歩道や遊歩道を平走していますが?
歩行者用の信号を見て横断歩道を走行していますが?
夜間、車体のライトを点けず肩から下げた懐中電灯を利用するのは問題無いのでしょうか?
後部リフレクターが欠損した自転車に乗ったお巡りさんも見た事有るよ。
お上の御達しには賛成できるけど
先に現場の警官が模範(お手本)を見せないとダメなんじゃないか?

7 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 16:24
警察官マナー向上月間ということで、おまいら警察官を指導しる

8 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 16:36
信号無視してるバカはこの板にも大勢いるだろうから、バンバンやって欲しいものだ。

9 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 16:36
今日、車道がふさがっていたので歩道に上がったら
交差点にいたポリにそのことをグチグチ言われたがこういうことだったのか。

ただ>>6の言うようにその歩道はポリもチャリで通行していたところ
まずポリの方から正してほしいな
次に言われたらそのことをツッッコンでやる

10 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 16:39
商店街は車道なので爆走しましょう。

11 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 16:40
どんな状況でも信号無視しない奴はバカ

12 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 16:42
>9
後で、見せれるように携帯で証拠写真押えとけ。
「〜ごろ見たと思う。」って言うのと
「ホレ!こんな事してたよネ。」って見せるのでは全然対応が違う。

13 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 16:45
交通安全週間は、あちこちにポリスさんがつっ立てるな。
まぁ強化がはじまりゃ警察も少しは変わるだろうさ、
今のままじゃツッコミ所満載だからな。

ちなみに昨年武蔵野市内交通事故869件のうち、
396件(45.6%)は自転車の関わる事故だそうだ。

14 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 16:53
あんな田舎を例に出されても・・・

15 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 17:06
>>12
わかった!
早速カメラ付きに買い換えるよ

16 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 17:08
>>15
カメラつき自転車か。ハイテクだな。

17 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 17:09
取り締まり強化よりも自転車道の整備とかの方が先じゃないのか
歩道通行可の標識ですら2qで1本とかだぞ


18 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 17:16
>>16
東京EDでモララーがやってたな

http://www.geocities.jp/lcmoraramq/cam.htm


19 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 17:19
>>14
中途半端な田舎程人少なくて歩道広いんよ=歩道爆走なわけ。

20 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 17:21
おいらの場合、警官に声をかける暇を与えないほどのスピードで
爆走しているから無問題♪

21 :どーどー:04/04/06 18:04
じーさん引っ掛けて倒して死なせる。
賠償金1000万円・・・。

札束でほっぺたひっぱたく位の金持ちでなきゃ、
歩道はゆっくりな。
それが身のため。

22 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 18:34
みんな車道走ろうよ。


23 :どーどー:04/04/06 18:50
車道だとこっちが糞トラックにひっかけられて死ぬ。
自転車がどっちつかずの中途半端なポジションに居る事が
そもそもの問題とは思う。

歩道が狭い時は車道。
車道が危険なときはゆっくり歩道。

アピールは点滅灯や反射材。
派手なメットや服装も良いと思う。

鈴をつけるのも良いという話があったね。
音がほとんどしないからね、自転車は。
つけよかな、1個あまってるし。

24 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 18:58
山サイの時に使うカウベルならあるが・・・

25 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 18:59
>>22
同意。
1978年の道交法改悪が諸悪の根源だと思う。
歩道は歩行者に返し、自転車が車道を走れるようにして欲しい。
まずは「自転車通行不可」な跨線橋のたぐいをなんとかしろ!

26 :どーどー:04/04/06 19:05
>>25
同感。でも、政治的行動は金が必要。
族議員でもおらんと、箸一本動かん。
>>24
何もせんよりはましとは思うが、
鈴よりは恥ずかしいような・・・。

27 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 19:25
車道走っていて怒られたらなんて言い返せばいいでしょうか?
口下手なんでどうか教えてください。

28 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 19:30
えっと、、あのう、、、そのう、、、あれ、ですね。
うん。
じゃ。


29 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 19:40
10万円以下の自転車販売禁止、
っていうか、自転車税金馬鹿っ高くして安い自転車なくせばいいじゃん。

そうすりや、自転車、「気軽に」乗れなくなるし、絶対数が減って、いいこと尽くめ。
自転車税は自転車道の建設に回せば一石三鳥だぬ。

30 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 19:46
1000万円以下の自動車販売禁止、
っていうか、自動車税金馬鹿っ高くして安い自動車なくせばいいじゃん。

どうせなら、これも平行して実施してほしいな。


31 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 19:50
100万円以下の電車の初乗り運賃禁止、
っていうか、電車税馬鹿っ高くして庶民に乗れなくすればいいじゃん。

そうすりゃ、満員電車「解消」されて、みんな馬鹿っ高い自転車で自転車通勤するって。


32 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 19:50
幹線道路以外をもっと安価にして耐重量を下げればいいんだよ。硬めの蒟蒻でいいよ
乗用車の軽量化と小型化も進めて経済問題と環境問題に合理化させる。
車は移動手段で部屋じゃない。快適な旅わ電車でドゾー。
低密度な道路は歩行者に優しく、コスト自体も下がるからバリアフリー化(段差を減らす)もいける。
規格が違うので輸入車やDQN車が減り治安や通貨流出にも貢献。
これで自転車の走れる余裕ができます。輪行もしやすくなります

33 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 19:50
>>30
アホですか?
自動車税はすでに充分高いですが・・・・・

34 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 19:53
>>29-30
原付が増えるだけだ罠。

35 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 19:55
>>34
100万円以下の原動機付自転車販売禁止、
っていうか、原付税馬鹿っ高くして安い原付なくせばいいじゃん。


36 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 19:56
>>34
100万円以下の原チャ販売禁止、
っていうか、原チャ税金馬鹿っ高くして安い原チャなくせばいいじゃん。


37 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 19:57
とりあえず
ここに意見だしといた
ttp://www.npa.go.jp/cgi-bin/mail/mail.cgi#
自転車の取り締まり強化とありましたが、
ドライバーと警察官自身にも
自転車は基本的に車道を走る物ということを徹底してください。
車道を走って、車からいやがらせさせられたり、
警察官に「車道を走るな」と注意されることが多すぎます。

38 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 20:33
>>18
リンク先のTESTムービーが暴走そのものだぬ

39 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 20:34
まあ原付制度はほんとに廃止してもいいな。
50ccだろうと何だろうと実技試験付きの自動二輪免許で乗らせるべし。
電動アシスト自転車が普及してきた事で
原付の本来の役目はもう終えてると思う。
ありゃあ法と現実の間で
自転車に負けないくらいいびつな存在になってるよ。

40 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 20:39
30km/hぴったりで原付で走ろうよ。みんなで。

さすがにおまわりも歩道走りなさいとは言えないだろ。

41 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 20:42
原付100台ぐらい集まって
尊法走行会とかすると面白いんだけどね。

42 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 20:43
>>40
そんな面倒なことはしないよ。
普通に自転車で車道を走る。

43 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 20:44
原付:黒煙吹きながら走るなよ。
   あと渋滞してる道路の路肩塞いで邪魔。

44 :どーどー:04/04/06 21:10
思うのだが
悪趣味なナンバー上向き50ccスクーターと、
同じく悪趣味な改造スクーターと、
TW-200改造スカスカ単車と
悪趣味な改造アップハン2人乗り糞チャリは
乗ってる奴の種類が同じように思う。

中卒でヤンキーやって、
社会に居場所も無く、
他人に迷惑かけて、
自己主張と勘違いしてるのが多いように思う。

45 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 19:20
今日俺警官に注意された・・・。
歩道を走れって・・・。ワケワカラン

だからage

46 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 19:50
そもそもスピードの出る自転車が悪い。
車もバイクもレース仕様や模倣して走ってたらき〇がいあつかいだろ?
昔のように20インチのママチャリのみ走行可にしろ。
お前らはコースで乗れ。

47 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 20:11
一輪車は駄目ですか?

48 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 20:14
つーか昔20インチのママチャリのみ
走行可だった事があったのか?

49 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 20:24
20インチのママチャリでも短時間なら30キロは軽く出そうだが。
8インチ以上は免許制にすりゃいいんだよ。

50 :どーどー:04/04/07 20:29
今日、警察の交通課でいろいろ聞いてきた。

1・基本的には自転車は車道を走るもの。
  自転車は車道を走ってください。

2・自転車通行可の標識があるところは通っても良いけど、
  ゆっくりと走ってください。あくまで歩道は歩行者のものです。

3・自転車通行可の場所は道路の幅が広いからそれが可能となった。
  狭い歩道では難しい。

4・車道歩道分離都市計画の結果、
  歩道を自転車が走る事が前提となっている地区がある。
  ただし、一般の地区との連絡はうまく行ってない。

5・その結果、ある地区では、途中まで歩道を走ってきたものの、
  境界を越えた時点で、自転車を押して歩かなくてはならなくなる
  場所が出来てしまった。これは都市計画の不備といえます。

6・ただし、規制そのものは難しく、かといって、狭い歩道を自転車が
  高速走行するのを座視するつもりもありません。

なんらかの規制が行なわれるのは確実ですが、
自治体を含む行政側の不手際も認めているようです。

51 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 20:35
まとめるとたいしてかわらん、と。

52 :どーどー:04/04/07 20:44
ローカルネタで申し訳ないが、
私の住む三田市はフラワータウンから、
嶋ヶ谷の交差点までの歩道の、狭間が丘1丁目に面する、
学生やサラリーマンでごった返す林に面した自転車通勤銀座は、
実は乗ったまま通行する事は出来ないし、
車道とは分離している為車道に降りる事も出来ないそうだ。
降りて押すしかない。

ただ、
車道を挟んだ向かいの病院のある側の歩道は、
ゆっくりとなら通行可能との事。

学生さんたちには申し訳ないが、ものすごい遠回りだ。

私はルートを変えれば済む事。簡単に迂回できるのだ。
さて、と゜ーなることやら。

53 :どーどー:04/04/07 20:48
追伸
その走行不可能強制歩行ルートは
駅までの距離の4分の1を占める。
約700mはあると思われる。

けっこうきつい。

54 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 21:46
うちには ママチャリがクリティカルマスのように大挙して車道に繰り出している
区間がある。 中国みたいでいい!
いけー車道はしれーーー

55 :どーどー:04/04/14 12:50
続報
三田市警察から昨日正式回答があった。
狭間が丘1丁目の幹線沿い歩道は基本的に自転車走行不可。
ただし、
幹線をはさんだ向かい、併走する武庫が丘の歩道は可。
あの標識の「軽車両は除く」というのは、
「リヤカーも自転車も三輪車も走って良いよ」という事らしい。

さらに、
本件の焦点である狭間が丘側の歩道も、
自転車通行可に向けて前向きに検討しますとの事でした。

ただ、やはり無灯火自転車やマナーの悪い自転車の併走や、
暴走が問題化しており、事故がかなり報告されているそうだ。

座視するつもりは全く無いとの事。

自転車乗りが自分で自分の首を絞める事が無いのを祈るのみです。

追伸
子供の学校では自転車通学の安全講習が義務付けられています。
だから他校よりマナーが良かったのか。


56 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 13:27
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレと関係あんのかな?
このあいだ、近所の職務質問行っんです。職質。
そしたらなんか自転車が電動アシストになってるんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、暴走自転車の取り締まり強化、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、暴走自転車の取り締まり強化如きで普段乗らない電動乗ってんじゃねーよ、ボケが。
電動アシストだよアシスト。
なんか歩道並走とかもいるし。ポリスそろってで電動か。おめでてーな。
よーしパパ充電しちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、テールライトやるからその道空けろと。
職質ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
信号待ちで視線がぶつかった奴といつナンバー照会が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、環境に優しいでよすね、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、電動アシストなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、環境に優しいですよね、だ。
お前は本当に環境に優しいと思ってるのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、環境に優しいって言いたいだけちゃうんかと。
職質通の俺から言わせてもらえば今、職質通の間での最新流行はやっぱり、
ペガサス隊、これだね。
愛知県警ペガサス隊ギョク。これが通の職質。
ペガサス隊のはパーツが多めに入ってる。そん代わり知識少なめ。これ。
で、それに歩道爆走ペガサス(無灯火)。これ最強。
しかしこれを頼むと次からポリスにマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、1は、トレックポリスでも乗ってなさいってこった。

57 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 14:43
なかなかヒネってあって良いね
goodjob(AA略

58 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 17:38
ぼぼ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)