5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スペシャライズド・シラス( ´,_ゝ`)part6

1 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 00:20
米国SPECIALIZED社製コンフォートバイク、Sirrusについて語るスレッド。5スレ目。
【メーカー】
Specialized
http://www.specialized.com/
【日本における発売元】
ダイワ精工
http://www.daiwaseiko.co.jp/mtb/index.html
【過去スレ】
3スレ目
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1058357619/
スペシャ・シラス(・∀・)4
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1062728497/l50
スペシャ・シラス(・∀・)5
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1072190039/
【関連スレ】
【街の】フラットバーロード7【遊撃手】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1069054351/l50
スペシャライズドってば最高であります 5台目
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1063291325/l50

2 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 00:21
新スレおめ!

3 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 00:23
キタキタキタ━━━━(゚≡(゚∀≡( ゚∀゚ )≡∀゚)≡゚)━━━━!!!!!!

4 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 00:24
(・∀・)→( ´,_ゝ`)の変化は何をあらわしているのか・・

5 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 00:25
>3
来てないよ、あんたバカじゃない

6 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 00:28
http://www007.upp.so-net.ne.jp/KG381i/SIRRUS/sirrus02.jpg

前スレのこの画像だが、サドルの高さをあげるとかっこよく見えるようだ。
サドルをめいっぱい下げてるとダサダサになる。


7 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 00:31
>>6
そのダークブルーっぽい色(・∀・)イイ!
でも2003年モデルには無い色だよな

8 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 00:40
>>6
これって650のタイヤにはきかえてるわけじゃないよね?

9 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 00:43

シ ラ ス ヲ タ 必 死 だ な ! ! !



10 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 00:47
>>4

シラス(・∀・)イイ! → シラス?( ´,_ゝ`)プッ



11 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 16:16
シラスは白がイイ!

12 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 16:38
>>8
これと比べてみても、履き替えてる形跡は無いね。
http://www007.upp.so-net.ne.jp/KG381i/SIRRUS/sirrus02.jpg

ピラーを出せば、やはり見た目はマシになるってことみたい。

13 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 16:39
すまん・・・これだった
http://www.81496.com/jouhou/2004/specialized/image/sirrsubkjissha.jpg

14 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 16:40
逆に前三角が台形になってるサイズでかめのもなんか違和感あるよな。
小さい分にはまだかわいく見える

15 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 16:48
そもそもXS選ぶ奴がピラーこれぐらい出せるのかw

16 :ねりわさび ◆KG381inB5I :04/04/06 17:47
>>6
懐かしい写真発掘してますな(w

ちなみにこのシラスは身長157cmの女の子が乗ってます。
ただ後三角が潰れているためか予想外にフレームが硬く、シートサスを
外したのは失敗であったかもしれません。

17 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 17:56
>>16
ぬーんねりからしさんは足ながいんだなあ。
うちの母親に買ってあげたけど身長は同じくらいで
これほどピラーは出てないよ。

18 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 17:56
04シラスのXSってシートポストが300mmだったのか。

19 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 22:53
シラス乗りの皆さんはバーエンドつけてます?

20 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 23:04
聞いてどうすんだよ

21 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 23:10
使用感とかのインプレに決まってる。そんなこともわからんのなら口挟むな。

22 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 23:23
スペシャライズドのシラスのA1乗ってる。先月バイトしてあさひに行ったら見た瞬間に即決した。
カッコイイ、マジで。そして速い。ペダルを踏むと走り出す、マジで。ちょっと 感動。
しかもロードなのにフラットバーだから街中走っても目立たない。
ドロップのロードと比べればそりゃちょっとは違うかもし れないけど、そんなに大差はないって
店員も言ってたし、それは間違いないと思う。 ただ買い物とかで止めるととちょっと怖いね。盗まれるし。
速度にかんしては多分A1もA1COMPも変わらないでしょ。A1COMP乗ったことないから
知らないけどカーボンフォークがあるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれもA1なんて
買わないでしょ。個人的にはA1でも十分に速い。
嘘かと思われるかも知れないけど利根川サイクリングロードで60キロ位でマジでキモイローディを抜いた。
つまりはキモイローディですらA1には勝てないと言うわけで、それだけでも個人的には大満足です。


23 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 23:25
どこを縦読みするのかわからない _| ̄|○

24 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 23:27
あははは

25 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 23:29
それが悩み。
股下で合わせてサイズ選ぶとトップが足りなくなるんです

26 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 23:47
>>22
でも段差には弱いのでは?

27 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 23:57
>>26
あれは有名なGTOコピペでっせ・・・反応する必要なし

28 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 00:06
>>26
段差うんぬん言うヤシは最初からMTBに乗ることをオススメする
スピード&走りの軽さを取るか、乗り心地&マターリ感を取るかは
究極の選択、これらは相容れないものだ。

29 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 00:39
シラス乗るくらいならママチャリ乗ったほうがマジじゃね?

30 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 01:19
シラスが速いのは間違いないが、下りでもなければ60`は無理だべ。
FCR−ZEROでも無理っぽい。

31 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 01:21
そんなもん脚力次第

32 :元ネタ:04/04/07 01:29
元ネタ置いておきます・・・

GTOのATのNA乗ってる。先月免許取得して中古探しに行ったら見た瞬間に即決した。
カッコイイ、マジで。そして速い。アクセルを踏むと走り出す、マジで。ちょっと
感動。しかもスポーツカーなのにATだから操作も簡単で良い。NAは力が無いと言わ
れてるけど個人的には速いと思う。ターボと比べればそりゃちょっとは違うかもし
れないけど、そんなに大差はないって店員も言ってたし、それは間違いないと思う。
ただ坂道とかで止まるとちょっと怖いね。ATなのに前に進まないし。
速度にかんしては多分ターボもNAも変わらないでしょ。ターボ乗ったことないから
知らないけどタービンがあるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれもNAな
んて買わないでしょ。個人的にはNAでも十分に速い。
嘘かと思われるかも知れないけど東関東自動車道で140キロ位でマジで34GTRを
抜いた。つまりはGTRですらGTOのNAには勝てないと言うわけで、それだけでも個
人的には大満足です。

嗚呼!!三菱GTO
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1006591363/l50の53です。

このスレ用にコピペ作った人は、元ネタを活かし切れてないです。

33 ::04/04/07 01:30
脚力あれば平地100キロオーバーも可能なんですか(w

34 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 01:38
レースやってるロード乗りなら60km/hくらい出せる奴は普通にいるよ。

35 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 01:55
まぁまぁ、シラスの比較にZERO出す時点で
厨確定なんだからほっといてやれw


36 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 02:44
>>34
それはロード車ででしょ

37 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 09:45
言っとくが普通のシティサイクルでも40kmくらいは出せる。
ロードのコンポを使ってるシラスなら60kmはそう難しいことではない。

38 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 09:56
>>19
俺はPAZZAZのBE-38ってやつ
値段もそこそこ、握りやすくていいと思う
http://www.pazzaz.com/product/barend/be38m.gif

39 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 00:27
>>38
やっぱりグリップは切りました?

40 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 00:32
シラスってパッソより遅いんでしょ

41 :38:04/04/08 00:55
>>39
シラス買うときに店の人に取り付けてもらったから
自分でやったんじゃないんだけど、
端の薄いグレーの部分を切ってある感じです。

42 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 01:21
>>40
何を根拠に言ってるのかw
マジで競争したらパッソよりは早いと思われ。

43 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 10:00
必死だな( ´,_ゝ`)プッ

44 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 10:13
ビアンキのNYALA-Mを買ってチューンしようと思ってたが、こっちがよさげだな。

45 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 13:00
ギアなしのママチャリで平地40キロはないでしょ

46 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 19:52
シラス揚げ

47 :ツール・ド・名無しさん:04/04/10 01:25
シラス干し

48 :ツール・ド・名無しさん:04/04/10 02:24
白子海苔

49 :ツール・ド・名無しさん:04/04/10 04:22
シラスex2003海苔です。すぐに後輪が振れてしまうんですが(半年ちょっとで2度目)
アレックスAT400ってこんなもんなんでしょうか?
コスモスとかはガンガン乗っても全然大丈夫なのに。 

50 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 12:56
初めて買ったのがシラスだったのは幸運だった

51 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 13:44
>>49
それは一度プロに見てもらった方がいいような

52 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 16:05
ついにシラス買いました!わーい!

けど、風邪引いちゃって乗れてません・・。(しょんぼり)

53 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 16:24
>>52
オメデト。多分いろんな意味でビックリすると思うよ(経験談)

54 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 21:08
まず、
軽さにびっくりする
スピードにびっくりする
乗り心地の固さにびっくりする

他には?


55 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 23:41
自分のヘタレ具合にびっくりする

56 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 23:53
普通の人はそんなに自分を追い込んで自転車に乗らない。
急いでる時とかは別として。

57 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 00:33
アレーcompを買って一ヶ月だけど、こりゃ〜〜すごい!
ペダルに足を乗せてるだけで、勝手にペダルが回転する感じ。

他のロードには乗ったことがないんだけど、
前の自転車のシラスA1と比較しても驚きの性能じゃ!



58 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 01:45
>>57
>アレーcomp
そちらに行きましたか。乗り心地はどう変わりましたか?
俺はセクォイアCOMPに傾いています。巡航スピードは上げたいのだけど、
エンジンがヘタリ気味なのでアレーやルーべ系はしんどいかなと。


59 :49:04/04/12 03:36
>51
振れ取りしにショップに行って見てもらいました、
AT400は軽量リムなので、段差等気をつけないといけないって言われました。
街のりでガンガンつかうなら多少重くても丈夫な奴のほうがいいそうです。
ロードのコスモス移植しようかな・・・。

スペシャよ、街海苔バイクにそんなんつけるなよ。

60 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 10:59
>>59
町乗りとは言っても
シラスは段差の少ない舗装路を高速で走れるってのがコンセプトだから
段差をガンガン行きたいならクロスライダー買えってことじゃないのかな

61 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 11:46
>>57
つーかアレーって完全なロードレーサーじゃん。
シラスと比較するほうが間違っとるw


62 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 19:43
>>58
巡航速度は確実に上がったよ!
だいたい3〜5km/hはupした。

乗り心地はシラスA1と大して変わらない感じ。踏む感じがカツンカツンって感じかな。

でも、シラスA1=10.?kg台に対して、アレー=8.5kg(S)のせいかわからんけど、
踏んだら踏んだだけ前に突き進む。
特に向かい風の時や坂道は、ダントツに楽になった!


>>61
A1とアレーを比べること自体間違ってるのかもしれんがね・・・

ツーリング目的で買ったんで、ちょっといい物買いすぎたかな〜・・・・って思ったけど、
これはお買い得だったな、俺的に。

63 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 00:34
フレームを"ゼルツ"インサート A1プレミアムアルミ ダブルバテッド
に変えたモデル出してほしいかも

64 :停止しました。。。:04/04/13 01:53
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ


65 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 01:59
再開

66 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 01:59
粛々と再開

67 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 03:19
>>64
どこの工作員ですか?

68 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 04:03
SirusのTi Silverは完売しました

69 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 06:15
色の比率はどうなんだろう。やっぱり赤は一番少ない気がするが…

70 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 11:15
赤は目立ちすぎる。

71 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 22:36
                          .,/  _,/      .、、     ...、ヽ,,-、
                           .,,メ-‐'"       _"',|  .、、._,i.""│._、
                      ._,,,/`,イ―''      ,`",l゙、、,,ジ'"`.```.|゙゛
                    .,,,-,i´,―--―''"      、、,!冖'"`、_、,,,/'゚,,."゙l-‐''
       _,,,,,,,,,,,,,、    _,,,,,--''"`'",/゙            、、.',j/′.、,,∠''"` .'_ヽ.',゙l.._,,、
    ,,-'"゙`    `゙゙''lーイ"`     .‐′    _,..,,/ .ヽ、,i,i´ ``゙’   、、シ":"'.「
  .,,i´         `'i、\ ゙!,      ._,-'"ン'` 、、`_,/`,i´ _,___,ニ='" .'゙、゙".゙l,,-'`
 .,/′          `'i,\ ′  .,,,,-',,,,、.,i´、_:_'_v`"゙i、|   ```` `  、_,Jィ""゙l, _,,,,、
: ,i´             ゙l. ヽ丶  .r‐'"、.l゙、、:,p=l┴丶 .!,,!  `'"''''''冖''?'''゙~."""'."'/゛ `
: |,,r                ゙l, 、 i、、、、:,,_,xl!ヴi,、      、、っ,,,,    、`',,,,、`、`、|、
  |、            、"| .i、 lrr-''"゙,,ハ;、-'"゙゙'''''''"丶ヽ.,,冫``~`"`"~"``` `/ `''''
  `''r,,、 、 、、 .、丶、.``ヽ,レ"°  `` .j゚'=∠、````,,,,,∠ ~'ヽ```````、_,r‐'ヘi、
    `゙'ーi,,_、、、、、: :._,,,r〃       "  /^゚"'广  ,/  .,/゙゙゙'''ヶ―''''″   `
       `゙^""""''"'"                `   ′  ′  ."
シラススレにはこれだろ?

72 :ツール・ド・名無しさん:04/04/14 03:37
A1COMPの白出してくれ。あとホイール少スポークモデルをキボンヌ。

73 :ツール・ド・名無しさん:04/04/14 13:11
>>72

>>71にお願いすれば白いの出してくれるよ。ドピュッとな♪

74 :ツール・ド・名無しさん:04/04/14 16:50
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1073315599/965
だそうです。

75 :71:04/04/14 16:59
>>73
歳のせいか最近は黄色っぽいのしか出せなくなりました。
それも週に2回でいっぱいいっぱいです。
たまに中折れします。

76 :ツール・ド・名無しさん:04/04/14 17:43
>>75
ご愁傷さまです。

77 :ツール・ド・名無しさん:04/04/14 21:45
>>71
ちんこ貼るなよ(w

78 :ツール・ド・名無しさん:04/04/16 01:49
SIRRUS−ZEROキボンヌ

79 :ツール・ド・名無しさん:04/04/16 21:04
>>78
素直にFCR−ZERO買え


80 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 00:36
>>79
乗り心地を犠牲にしたくない

81 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 01:58
シラスも乗り心地悪いじゃん

82 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 06:25
>>81
アンタ何乗ってんの? 
何と比較してんの?
話はそれからだ。

83 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 06:49

       ____)__
     ,. ´     `  ` 、
   ./        _   _ \
  /        _   ̄  _ ヽ
  /イィィ,,.,.,.,.,.,      ̄ ̄    !
 f/ノノノノノノノ  ヘ.__ j  jノ__ノ
 |///////   _ (__ ゚_>` __( ゚_イ
 .!|.|i/_^ヽ|_'___r⌒ y'  ヽ^)|
  !|| fニ> ::::::  `ー'゙ (_`___)ノ
   ヽ.ニ` :     /_ノ/川! /      煽ったね・・・・・・
    __ノ 、    / ヾ---'´ ノ
 __ノ \l `   ____,/
       \    ノ リ.|`ー--
        \   .//


84 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 06:52
/ , , , , , ,         __ ___` 、
,//////ィ                 ヽ.
ノノノノノノノl    /\        , -、 !
///////l   ",二ヽ.二_ヽ.  l  lノ_へノ!
//////ノ       (_jリ ゙T`’ノ / (rリ`y゙
ソ´,-、\|   -` ー--‐ "  __{ ー-'{     フネにも
| ,f^ソ |____/ ゙̄ヾ"´  \^ヽ. |     
| に(        l    j ,..   ヽ |.|    煽られたことないのにっ!!
\` ' j       `ー-‐' イ_ `  ノ'" i
  ゙‐-'        /,. ‐-、/TTT||  ノ
   _}       / |----二ニフ ノ
  人\ ヽ.        ! r'二ヽ / /
_「  \\ `  、   ` ̄ ̄/
     \\        Ti"
       \\     ノ | |\



85 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 02:43
タイヤの空気って結構抜けるの早いね。買って2か月近くになるけど、
慣れたせいで路面のゴツゴツ感などあまり気にならなくなったなあと
思っていたら、空気圧が4気圧台に落ちていた。道理で乗り心地がすごく
良かった筈。最初何気圧だったのかわからないが、6気圧にするとやはり
ゴツゴツ感、突き上げがきつく感じられる。が、それでも買った当初ほど、
手にビンビン来る感じはないので、この辺は慣れなんだろうね。

86 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 02:47
誤爆のようで誤爆じゃないのキタ━━━━

87 :.↑:04/04/18 03:18
貼りついている大馬鹿キタ━━━━

88 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 11:27
>>85
ちゃんと8気圧にしないとパンクするよ〜。

89 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 12:27
白子海苔って空気圧管理もろくにできないんだね。
もうちょっと大事に乗ってやれよ!


90 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 12:30
そこでエアハブですよ。

91 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 15:40
>>85
こんな事じぶんのHPにでも書けよ

92 :.:04/04/18 15:43
パンクしたことありませんが…

93 :.:04/04/18 15:50
>>91
誰でもHP持ってると思ってる脳タリン。

94 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 15:52
HPにでも←ここポイントねバカw

95 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 18:43
こんな意見もある。気圧高くすると逆にパンクするのか?
とことんシラスはどうしようもないな。安物のリムテープ使ってるのかよ( ´,_ゝ`)プッ

121 名前: ツール・ド・名無しさん 投稿日: 02/08/26 01:43
シラスのってるんですが、ニンバスってよくパンクする?

今年のGWに買って週末だけ乗ってて今350キロくらいなのだが、
すでに3回パンク。

毎回気圧もちゃんとチェックしてるし、けっこう気を使って走ってるけど
なぜかパンクする。走行中はないんだけど、ベランダに置いておいて
3日くらいぶりに見たらタイヤがペチャンコになってる、というパターン。

他にもこういう人います?

132 名前: ツール・ド・名無しさん 投稿日: 02/08/26 12:14
>>130
それおいらもやった!SIRRUS A1 SPORTのケプラー繊維入りのタイヤ
だったから、ちょっとやそっとじゃパンクしないだろうとふんで、
8気圧いれてたらパンクした!
お店の人いわくSIRRUS A1 SPORTの最初からついてるリムテープは
弱いらしい。300円のちょっといいの巻いてもらった。

96 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 18:45
>>61
カーボンフォークはどちらかというともっと細かいノイズ、
舗装路のアスファルトの凹凸などから生じるようなノイズを吸収する
と「言われています」。
実際にはそんなに変わらないという話もありますし・・・。

97 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 21:22
>>95 俺シラスで2000km走ってるけど、パンクは今まで一回だけだよ。
それも原因がハッキリしてる(鉄片を踏んだ)。

121氏の症状だと、ひょっとしてパンク修理の際にタイヤ内の異物のチェック
をしていないんじゃないかな?

98 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 21:24
>>97
たった2千キロで語ってんなよ・・・

こ れ だ か ら 白 子 海 苔 は !

99 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 21:25
↑おまい食いつき良すぎだ(w

100 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 21:39
おまいら面白すぎだぜ

101 :.:04/04/18 23:14
嫉妬厨=常駐スレ監視員w

102 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 23:56
嫉妬厨ってなんだ? シラスに対して?
あははははは こいつ等おもしれぇ

103 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 02:32
リアディレーラーが根元からぽっきり折れてしまいました。
そこで新しいの買おうと思うんですけど、シラスって
ロード用のコンポでいくのか、それともMTB用のコンポでいくのかどっちが良いんでしょうか


104 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 02:33
すいません途中で終わってしまいました。
で、どっちのコンポが良いんでしょうか?


105 :.:04/04/19 03:05
まずSORAがどっちなのか学習してから聞けば?

106 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 03:16
>>103
白子ならターニーで充分だろうな
安いしマジおすすめ
どうせすぐにまた折るんでしょ

107 :.:04/04/19 03:23
>>102
おまいのことだろ、食いつき良すぎだ(w

108 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 11:41
>>103
ロード用に決まってるじゃん。
このさい思い切って105とかにしてみれば?
金に余裕があるならもっと高級なやつでもいいけど。
まあシラスA1程度なら105がお似合いだな。

109 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 11:42
根元からポッキリってどんな乗り方したんだよ・・_| ̄|○

110 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 12:38
ディレーラーハンガーが折れたんじゃなくてRDそのものが折れるって珍しいね。

111 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 13:14
チンコがポッキリ折れた・・_| ̄|○

112 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 13:19
http://www.pandora.nu/tv/src/img20040419125322.jpg

オマイはウンコを持ち歩いてるのかと少1時間・・・・

113 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 13:50
シラスヲタは救いようがないな・・

114 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 17:52

     ,.-‐ """''''''- 、
   /          \
  /  ノりノレりノレノ\  i
  i  ノcニつ ⊂ニュ ミ |
 ノ  |  <@  ミ @ヽ. | |  
 イ   |    (o_o.    | |
 ノ   !   ノ u 丶.  ! ヽ     
 彡  !    (つ     !  ミ 
 ノ   人   "    人  ヽ 
ー '''"   | '''ニ='〒   "'''ー''



115 :.:04/04/21 14:04
シラス上げ

116 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 08:24
04ノーマルシラス に乗っております。
ブレーキシューがだいぶすり減ってきたので交換を考えていますが
どのようなものを購入してくれば良いでしょうか?

ブレーキの性能等は初期装備のもので十分満足しています。
(なんせママチャリしかのったことなかったので。。。)
アドバイスお願いします。

117 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 13:19
とりあえずシューにグリスを塗ってみる

118 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 17:48
磨り減ったシューに鼻くそを付け足す

119 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 18:35
>>116
Vブレーキシューを買えばよいかと。
交換にアーレンキー(六角レンチ)も必要です。

120 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 18:44
タイヤを替えようと思っていますがみなさん何はいてますか?
今はニンバスです

121 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 18:48
>>120
ストラディウス20c

122 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 18:54
ブリーフ

123 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 18:56
ゲロ

124 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 18:57
サラサーティー

125 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 21:18
>>120
定番だが
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/michelin/pro-race.html

126 :.:04/04/23 00:30
>>116
>ブレーキシューがだいぶすり減ってきたので交換を考えていますが
04シラスで何キロぐらい乗ってるの?

127 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 14:01
>>125
20c履かせても大丈夫?やっぱ23cかなぁ

128 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 16:35
>>120
nokianのRAVAGOZZI CROSS Sという妙なタイヤはいてます。
未舗装路も走るので。

129 :120:04/04/23 18:21
みなさんレスありがとう
参考にさせていただきます

130 :116:04/04/24 00:44
>>126
今年の初めから乗り出して、約3000kmです。
片道26km程度の都内通勤メインなので信号がやたら多いのと、
ママチャリに比べてきゅっと止まる感覚がつかめず、ズルズル引きづり気味の
使い方をしていたため減りが早いのかもしれません。

Vブレーキシューにもいろいろあるようなのですが、
具体的にはどの辺を買えば今のものと同程度なのでしょうか?
これを買って付ければokみたいなのがあれば教えてください。

131 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 11:40
真っ黒けのチェーンが気に入らなくなり、気分転換もかねて
コネックスチェーン808に張り替えました。
やっぱり銀色に光るチェーンはいいですね、自己満足に浸れます。

>>130
僕が今使っているシューはこれのセミハードです→https://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/tioga/brh016.html
普通にちゃんと効きますし、なかなかすり減らないんですが、これに変えてから音鳴りがひどいです。
強めにブレーキングするとブワォゥーってな感じのブレーキ音が響き渡り、みんなが振り返るほどですw。
ちゃんとセッティングすればもう少しなんとかなるのかとは思いますが。

132 :120:04/04/24 14:06
>>131
>ブワォゥーってな感じのブレーキ音が響き渡り

漏れも漏れも〜

133 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 14:13
>>130
雨の日は乗らないなら、リムに優しく音鳴りがしにくい、
XTRのオンロードシューかクールストップの黒がオススメ。


134 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 15:32
>>131
酋長吸うセンチ少ないた。

135 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 01:01
03モデルのタイヤと04モデルのタイヤはどっちがいいの?

136 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 17:39


137 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 17:40
>>135
どっちも糞。
正直、巣ぺ者ら伊豆度のオンロードタイヤはぜんぜんダメ。
オフロードはなかなかいいと思う。

138 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 22:57
>>137
当て字にするにしてももうちょっとマシなものにしてくれんかね。


139 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 23:39
>>138
シラス乗りにそんな難しいことはできませんよ( ´,_ゝ`)プッ

140 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 23:42
ホイール変えてる人います?
お勧めありますか?

141 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 00:38
アルミホイール使ってます。
オーブン使うときに焦げなくて便利だよ〜。

142 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 00:44
オーブン使うときに焦げ付かないのはクッキングペーパーだろ、と。

143 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 00:55
ガノスレよりひどいなここは

144 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 01:02
アルミホイール豆知識

アルミホイールはペーバー状のアルミを
二枚重ねてローラーで薄く引き伸ばしてつくります
だから表と裏の表面が違うんです
なぜ二枚重ねるかというと、その二枚分の
厚みより薄いモノを引き伸ばすローラーが無いからです。

145 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 04:21
>>144
蘊蓄あった!

146 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 09:47
>>142
アルミホイールは下にひくんじゃなくて、上にのせるの。
グラタンとかチーズ系を焼くときにアルミホイールを上にのせて焼くと
チーズが黒焦げにならなくて良い。オーブントースターとか焦げやすいから。

147 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 09:55
ああいうのってちょっと焦げてる程度がウマーじゃない?

148 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 10:14
>>147
オーブントースターだとちょっと目を離したとたんに
真っ黒焦げになったりするから。
あと20分とか長時間オーブンにかけて中まで調理するときには
焦げすぎないで便利なんですよ〜。

149 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 10:15

本当にどうしようもないスレだな!!( ´,_ゝ`)プッ


150 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 09:29
キチガイのせいでちっともカキコがなくなった

151 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 13:06
というか、みんなシラスに飽きただけ
あぁ、ロードが欲しい

152 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 14:32
シラスなんて中途半端
初めからロードこれ最強

153 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 14:42
皆金持ちだな・・・

154 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 15:31
>>151
同じく、次はロードがいい。





155 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 17:38
まんこくさいすれですね、でぶ

156 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 20:09
ロードはハンドルがかっこ悪くて嫌い。
見た目はシティサイクル、スピードはロード、これが(・∀・)イイ!

157 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 20:38
>>156
禿同・・・・でもそう考えるとシラスじゃ物足りんのー
結局は本格的なフラバロード(orロード)に進むための踏み台チャリな訳よ。

だから「シラス買いました!もう最高です!!」ってな新入りサンの書き込みを
見ると当時の自分を思い出して少し恥ずかしい気分になる・・

158 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 20:41
ららぽーとのセオで赤いシラスがドロップハンドル化してた。

159 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 22:47
ドロハンは前寄りから見るとせむしっぽくてかっこ悪い。

160 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 22:48
たしかにロードは真正面から見ると激しくダサい。

161 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 22:52
そんなにドロップが嫌ならフラットバーに交換すればいいだろヴァカ。
STIレバーはポケットにでも入れとけ。

162 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 00:28
ドロハンに抵抗があるか何かあるから、シラスなどのクロスバイクを買ったんだろ。

163 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 02:30
ビギナーにキモローディがからむスレ?

164 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 02:43
ビギナーがキモローディを目指すスレ

165 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 03:12
>>157
>結局は本格的なフラバロード(orロード)に進むための踏み台チャリな訳よ。
本格的なフラバロードって何よ?

166 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 03:35
いつもは通勤(往復25km)で使ってるシラスで70kmほど走ってきますた。
このくらいの距離になるとけっこう手足にくるね。
カーボソロードのほうが楽てぃん。

167 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 05:37
おれも物足りない。でもロードさらっと買えるわけないし 金溜まるまで体鍛えるべ。こいつで。
普段これで充分。

168 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 07:28
学生やフリーターならまだしも30過ぎたオッサンでシラスに
熱上げてるような乞食はいねーだろうな?

169 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 07:33
自転車はじめるのって普通は定年後だよ

170 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 11:08
おまえら最近ネタが無いからって無理して荒らすなよw

171 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 18:20
このチャリ買うことにしました!
だってこのスレの住人オレみたいなんだもんvv

172 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 18:53
いっしょにすんなハゲ

173 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 20:57
シラスからFCR−ZEROに乗り換え(・∀・)イイ!!

174 :171:04/05/02 21:12
本当にハゲているので思いのほか傷ついてしまった… せっかくのGWに鬱だ…

175 :172:04/05/02 22:12





             ∩___∩
             |ノ⌒  ⌒ ヽ    
             / ●)  ●) |
ゴメンナチャ━━━━━   ( _●_)  ミ━━━━━イ♪
            彡、  |∪| 、`
              /  ヽノ  ヽ
             / 人    \\   彡
           ⊂´_/  )    ヽ__`⊃
                / 人 (
               (_ノ (_)



176 :171:04/05/02 22:27
羊の皮をかぶった狼か…

やっぱりオレにそっくりだ

177 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 06:26
「あの自転車かっこいい〜」と
信号待ちしてる時、子供にいわれた。
やっぱりシラスはカッコイイことが判明しました!





178 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 08:33
シラス買う前は、前後ともキャリアをつけてかごつけて、さらに泥除けも必須とおもっていたけど、
実際に乗り出すと重くして走りをスポイルしたくなくなり、やめました。

179 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 08:41
>>177
ガキっぽいロゴが受けるんだろうなw

180 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 09:57
>>178
ノーマル11kgもあるロードもどきチャリでそういう事は気にしない

181 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 12:05
11kgってクロスバイクとしては軽いほうだと思うが

182 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 13:17
最初から付いているシートサスがかなり重いので
それをシンプルなアルミの物に変えるだけでも
相当軽くなるよ。



183 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 16:50
ホイール、タイヤ、シートピラー替えたら
10kg切るよ

184 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 20:46
シラスとロードバイクを比較する人がいるのが摩訶不思議。
普段の街乗りでロードのポジションは不快(着ている服の関係もある)
だから、シラスのようなアップライトなポジションで尚且細めのタイヤ
を履いたモデルを選ぶ。
ロードは競技用車、シラスは実用車。実用車としてはよくできたバイク
だと思う。

185 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 20:54
シラスとロードバイクを比較する人、
をいちいち相手にする人がいるのが不思議

186 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 21:56
町乗り用にシラス買ってみようかな、
都内で安い店ある?

187 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 21:58
>>186
ハクセンとかが常時2割引。
それ以上安いところはあまりないかな

188 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 22:14
無理だと思うが、SWORKS白子でないかな。
アルテで組んで、シフターはXT当然フレームはE5
重量8キロ前半。当然ホイールも軽いのにしてほしい。
20マソなら買うぞ。

189 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 22:15
その内容だと20万は無理だろ

190 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 22:17
アルテじゃなくて105ならいけるかも。

191 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 22:21
>>187
ありがdやはりハクセンか、今度チェックしてみよう。

192 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 23:27
>>186
街乗りならシラスよりMTBのほうが楽だよ

193 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 23:57
句読点をつけない人は一人?(笑

194 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 00:13
>>192
MTBはすでにあるのだが、街乗りにするには勿体ないスペックなのでつよ。
安いMTB買えばいいことなんだろうけど、
通勤時に河川敷のサイクリングロードを通るのでクロスが欲しくなったってのもある。


195 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 00:16
>>192
街乗りをMTBからシラスに乗り換えたクチだが、
なぜもっと早く乗り換えなかったか後悔している
ぐらいシラスの方が楽でしかも早い。


196 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 00:19
街乗りMTB派とクロス派の意見は基本的に合意に至らないからな・・・

段差気にしたくないならMTBの方がいいだろうね

197 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 00:33
少なくともこのスレに興味があって見ている人なら
MTBよりクロスにしておいた方が後悔しなくて済むと思われ。

198 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 00:38
じゃあ、スタンプジャンパー白子でもいい。
フレームはM4でパーツは105で9キロ。サスペンションぴらーは
いらんので、ピラーとハンドルバーをカーボンにしてください。

199 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 00:40
シラスに35c履かせるのはNGですか?

200 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 00:42
いや全然オッケ。リム触れたらステーに摺るんで注意汁ッ!!

201 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 00:46
俺はシラス COMP−ZEROの白希望。
価格はFCR−ZEROにぶつけて。

202 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 00:50
できれば、フロントセンターを気持ち長くして欲しいと思ってるのは俺だけだろうか

203 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 00:53
カラテモンキーを9Sで組んでスリックじゃだめなの?

204 :194:04/05/05 01:10
シラス買う!まずは自分自身で経験してみるよ。
色々なバイク乗ってみたいしね。

205 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 01:14
MTBもってるならロード買ったほうが楽しいと思うけど

206 :194:04/05/05 01:20
>>205
とりあえず街乗り通勤用にシラス買って、足をもっと鍛えてからロードを買う予定です。

207 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 05:46
>>206
どうせ買うならトップグレードのCOMPにしておけば。色が嫌じゃなければだけど。

208 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 05:50
シラスはA1で十分だと思うけど

どうせ基本的なフレームの作りは一緒だし、
コンプは割高な気がする。
スポーツまでかな。買っても

209 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 06:22
スポーツはカーボンフォークじゃないからなあ

210 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 06:32
あとからA1改造してカーボンフォークつけた方がよさげ。

タッキーとかでシクロクロス用のが2万以下であったと思う。
A1のほうが改造する楽しみが残ってていいと思うよ。

はじめはトップ48Tのフロントギアもいいと思うし。

A1のパーツをコンプと大体同じものに換えても、実は値段あんまり変わらない気がする。
もちろんアスキーとかで買えばの話だけど

211 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 11:09
スポーツの存在意義が分からん。
シラスにディスクなんて重くなるだけだろうし。
スポーツ買うくらいなら無印シラスのホイール換える方が幸せになれると思う。

212 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 13:39
スポーツディスク乗ってるが、言われてみりゃ積極的に買うべき理由はないかな?
自分自身見た目(フレーム色と真っ黒なリム)で選んだし。

213 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 14:33
>>210

> A1のほうが改造する楽しみが残ってていいと思うよ。
そのとおりですね。いじってると愛着わくし。

> A1のパーツをコンプと大体同じものに換えても、実は値段あんまり変わらない気がする。
> もちろんアスキーとかで買えばの話だけど
うちのA1もだいぶCompに近づいてますが、初めてのスポーツチャリだと工具代分
オーバーしますね(これが結構でかい...)。
ちょっとづつ工具がそろって、これもまたよしですが。


214 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 21:25
A1→コンプ化計画ってことで予算シミュレーションしてみました。

駆動系をほぼ105化(FDのみ引きしろの都合でデオーレ)、ホイールをALX300、ペダルシマノM324、
フロントフォークをタッキーのカーボンフォーク(シクロ用)

フォークをのぞいてあさひ価格で7万ちょっと。フォークは13800円。
今アスキーがみれないのであさひだけど、アスキーならもうちょい安いでしょう。

同じパーツが手に入らないので随所違うところがあるにせよ、
八万五千円でほぼコンプと同じになります。やっぱ自分で改造した方がいいよ。
ホイールも好みでコスモスとかヴェント、シロッコ、540あたりチョイスしてもいいと思うし。
ブレーキももうちょっといいものに換えてもいいかもね。

あまったパーツはママチャリ高速化計画に使おう。

215 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 07:26
ちゃんと調整できる人はいいが、そうでない人は最初からCOMPの方がいいよ。
もちろんパーツとかの違いがわかればだけど。

216 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 07:40
違いが分かるなら105なんてもったいないと感じるだろうな。

217 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 07:47
( ^∀^) スペシャノレライズド

218 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 17:09
コンプのカーボンフォークだけを部品で買うことはできますか?

219 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 17:45
>>218
普通は買えなかった気がする。
修理部品としては取り寄せられるので、自転車屋と仲良くなれば可能かも。

220 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 18:00
今日チタソシルバーのシラス買ってきました。
普通、スタンドってつけないものなのでしょうか?
スタンドがないと何処に停めるにも面倒ですよね。

「スタンドの取り付け位置に傷がついちゃうから…」
とショップの人に言われたので
とりあえず、無しにしたんですが
結局寄りかかるように停めると、フレームに傷つきますよね。

221 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 18:05
実際トップチューブの両サイドが傷だらけだ。

222 :220:04/05/06 18:10
やっぱりそうですよね。
一回目の駐輪で早速傷つきましたし。

223 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 18:12
>>220
自分は付けてるけど、そのような理由&カッコ悪くなるとかで付けない人もいる。
あった方がなにかと便利だよ。

224 :220:04/05/06 18:14
コンビニ行っても
なかなか停められないのは正直辛いです。
スタンド見てきます!

225 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 18:27
街乗りならスタンドは必須。

226 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 18:35
スタンド無しにこだわるようなチャリじゃないだろ

227 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 18:44
いえ、そんな事ありません

228 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 18:45
スタンドつけて実用車として、さらりと使い倒してる感がカコイイんじゃないか

229 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 18:47
君達貧乏人みたいにコンビニやレンタルビデオ屋なんか
寄らないのでスタンドのようなもの必要ありません

230 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 18:49
シラスってママチャリ代わりに乗ってる人の方が

多いんじゃないの

231 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 18:50
後輪を外すときちょっと邪魔。

232 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 18:52
シラスでヒルクライム楽しんでます

233 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 19:02
シラスでダウンヒル楽しんでます

234 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 19:03
>>233
死ぬよ

235 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 19:04
>224
俺はこれを使ってる。特に不自由はない。後輪を外すとき以外は。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/minoura/la5.html

236 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 19:19
そういや、シラスでシクロクロスやってる選手いたね。
スペシャで他に適当なフレーームがないからなんだろうが、
強度的には大丈夫なんだろうか?

カンティにしてドロップとSTIつけただけだったらお手軽だな

237 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 19:28
>>220
>「スタンドの取り付け位置に傷がついちゃうから…」
それは嘘というか手抜きでしょ。俺が買った店ではちゃんと傷防止のゴム巻いた上に取り付けてくれたよ。
そのゴムがスタンドについているのかどうかまでは知らないけど、フラッシュライトでもゴムはついている
から普通はついていると思うし。

238 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 19:32
傷だけでなく強度の問題まで責任持ちたくなかったんじゃないの

239 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 19:36
傷ということでは、巻き癖のきつい鍵で知らぬ間についた傷が多いね。

240 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 19:38
別に

241 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 19:45
チャリと人生には傷があるほうがカコイイ

242 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 19:48
>>241
程度問題だろ

243 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 19:48
>>235
漏れ、このセンタースタンド使っている。
ttp://www2.odn.ne.jp/~cdi42610/others/stand/tranzx/cd99b.html
格好も悪くない。
ただし、畳んだ位置でクランクに当たらない位置(角度)にするのが
結構微妙。軽量な分、造りが華奢なので、使っていても多少のズレが
出てくる。左クランクに当たりだすと、走りながら足で中に押し込んだり...

244 :220:04/05/06 20:19
みなさんレスありがとうございます。
お手軽・便利を優先してスタンド着けてきました。


とくにこだわるようなものではないですが
数種類の中から軽そうなこれになりました。


http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/nagaoka/mt11.html

しっかり固定されているようです。

245 :220:04/05/06 20:26
>>237
慣れていない店員さんだったような気もします。
買いに行ったときに相談したのは別の店員さんだったのですが
傷のことなど何も言わずアッサリ引き受けてくれました。
問題なく着いてます。

246 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 20:36
俺はこれ。
BBB サイドキックBKS-1
ttp://www.cycleplaza.com/cp_prod_details.php3?&prod_cd=0671000001078&type_key=2&instr_cd=0671000001078

軽くて丈夫。


247 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 20:58
>>220
『俺もスタンド付けて』って言ったら、
『1ヶ所に負荷がかかるんで、アルミのフレームにはスタンドは付けない方がいいよ』
って言われたぞ!

まあ、どのフレームにも言えると思うんだけどね〜・・・・

248 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 22:56
http://www2.odn.ne.jp/~cdi42610/others/display/minoura/ds30.html
漏れはこれをリュックに入れて持ち歩いています。

249 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 23:07
インプレの評価低いな
彼はアレに何を求めてるんだろうか

250 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 23:28
サイドスタンド付けてますがママチャリ同様に使えるのが結構便利です。
長く乗った訳ではないのでなんとも言えませんが強度的にも今のところ
問題無い様に思います。
ちなみに前輪だけ外して輪行してますが、電車内では大きくて安定しない
のは鬱陶しいです。
後輪も外せばコンパクトになるのだけど更にサイドスタンドを外すのは
ちょっと面倒かも。
どなたかスタンドと後輪外した輪行を両立している人っています?

251 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 23:49
>249
ローラー台の代わりとか。

252 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 00:09
夜走ってきた。
エンジンが、運動数年ぶりの脂肪エンジンなので
ヘーコラ言いながら6キロほど……。

それほど必死にこいだわけではないけど
マックススピードが思ったより出ずにションボリ。
舗装の具合の良いところで
すんなり出るマックスが36キロくらい。

40キロオーバー狙いとなると
鬼の形相でペダルをこぐことになりそう。

これって、やっぱり脚力に問題あり?

☆エンジン詳細
年齢……29才
身長……169.7cm
体重……67kg
シラスを買ったその目的……腹の脂肪を減らす


253 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 00:13
自転車は初めてですか?

254 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 00:19
3、4年ぶりです。
前はshimanoのちょっとだけタイヤの細いのに乗ってました。
そいつは盗難にあいました。

そんな感じに聞かれちゃうってことは
軽く40キロくらいでるものなのね…… ○TZ

255 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 00:22
タイヤの空気入ってる?

256 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 00:22
去年は鬼漕ぎで50km/hは出せたけど、冬の間怠けてたら>>252とおんなじくらいになっちゃったよ。
ついでに腹の出具合も元通りに・・・
今年こそは頑張るぞ!

257 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 00:30
>254
いやいや、私なんかもっとヘタレですよw
ポジション次第でもっと出るかなと思って

258 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 00:31
50kmも出したら危ないから30kmくらいでガマンしる。

259 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 00:32
あれだ、この手の自転車に初めて乗った人だとスピードが
出るのがうれしくてついやりすぎちゃうんだよな。

260 :252:04/05/07 00:36
252です。
30キロくらいで楽しむのが丁度イイかもしれないですね。

空気圧検査しようとしたら
謎のOリングが出てきた。
どこから沸いてきたのだろう……。


261 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 00:44
>>259
で膝を痛めるか、翌日すごい筋肉痛。

262 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 02:29
>>260
エアゲージかポンプの口のパッキンじゃない?

オレは最初ママチャリと同じ調子で漕いでたら、ホームセンターのルックよりスピード下がったよ。
軽いギアで回すようにしたら楽で速くなったけど、あれはショックだった(w

263 :260:04/05/07 03:03
>>262

ポンプ側のパッキンでした。
バタバタとお騒がせしました。

軽いギアのほうが楽に速く!?

軽いギアは坂を上る時くらいにしか使ってませんでした。
これはスピードアップに繋がるかもしれま……

30キロで我慢もイイけど、試してみよう。

264 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 03:33
>>263
基本的にアウターは使う機会なかですよ。

265 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 03:36
>>237
ゴムつけても締め付けで傷つくのは防げないよ。
それどころかゴムがフレームにへばりつく。

266 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 05:34
>>265
>ゴムつけても締め付けで傷つくのは防げないよ
どれぐらい閉め付ければ気が済むの。アルミ折る気?

267 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 09:54
>>263
軽いギアから徐々に重くしてスピード上げるのは常識では?

268 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 11:47
自転車が趣味じゃない普通の人は、ギアを重くして速度を上げるようにする感覚だと思うから、軽く速く漕ぐという発想があまりないんでないかい。

269 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 14:38
>>263
メーターでケイデンスを意識しろ

270 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 15:23
その前にSPDを

271 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 20:43
タイヤを換えるのが先だろ

272 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 21:56
今日シラスドロハン化のためのパーツが届きました。
今月中には組み上げたいです。

273 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 22:03
今日はシラスオロシをポン酢で食べました

274 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 00:50
>272
掛かった費用とかもお願いします。

275 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 05:57
COMPにしようかと思ってるんですが、あるショップでコルナゴのIMPACTを薦められた。
どんなもんでしょう?

276 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 06:01
>>272
ブレーキはカンティにするんですか?
それとも引き量調節するぼったくり金具?

277 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 06:06
漏れもドロハン化は興味あり
何揃えればいいんですかね?

278 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 06:42
>>27
STIとハンドルとあとバーテープ。

ブレーキの引き量を調整する金具もいる。
シラスのショートアームVはSTIでも引けなくないらしいが、
やっぱりしっくりこないという意見もあるね。

やっぱカンティにするのが無難。

Vブレーキそのままで使うなら、ダイアコンペのV対応ブレーキレバーと、
バーコンの組み合わせで行くしかないっ!
ラピッドファイヤーをそのまま流用する手もあるけど使い勝手悪いかな。

279 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 08:30
漏れ、ドロップ化しました。使ったのは、ハンドル、STI、FD、TravelAgent、バーテープ
とかその他小物。RD、クランクなんかは以前9速化して変えちゃった。

TravelAgentは本当にぼったくり商品。1個3,000円ぐらいするが半額でいいだろって感じ。
プラ製だし。ブレーキも余ってたLXにしたのでそれが無いと使えないから仕方ない。

漏れのSirrusはパーツ変えまくってフレームとホイール、タイヤぐらいしか残ってないが、
キシリウムエリート3万円でどうよって話もあるからフレーム以外全部とっかえの日も近
い。しかし、ドロップ化すると舗装路は走りやすくてよろしい。

280 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 14:14
後ろギアのうち、軽いほうのギアとチェーンの噛みが合わなくなることがあります。
これはチェーンが緩んできたからでしょうか?
どうやればなおりますか?

281 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 15:14
>>266
ゴムを定期的に取り替えなかったんだろ。
傷ってのは…塗装に傷はつくな。締め付けじゃなく、止めたときにスタンド側にかかる負荷で

282 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 15:57
リアディレーラーとフレームつないでいる、金属の板があるじゃないですか。
あれが破損してしまったんですけど、これって売ってるんですか?

283 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 16:09
>>280
変速機はワイヤーを引っ張ることで動いてるんですが、
そのワイヤーの張り具合が適正になってないと、調子がおかしくなります。
ショップで見てもらって、そのとき調整方法を教えてもらうといいと思います。

>>282
交換可能になってるのに売ってなかったら意味無いですし(w
ショップで取り寄せてもらえると思います。

284 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 16:19
>>283
レスどうもです。早速取り寄せてもらいました。
でも3000円もするんですね、あれ・・・

285 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 16:29
アレそんなにしましたか・・・  アレがねぇ

286 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 16:46
あるパーツカタログのRD台座金具(車種がわからんけど)の値段は、
5800円になってたぞ…。

287 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 16:59
シラス スポーツディスクってやつを買いました。
未だ届いてませんが、どうなんでしょ?この自転車。
わくわくでドキドキなんですが、ディスクブレーキって
必要だったのだろうか?
通勤片道18kmで使用する予定っす。

288 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 17:01
必要なし、でもあればあったで楽しい

289 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 17:11
>>287
メカメカしくてカッチョエエ!!とか自己満足できれば良し。
雨の日にも乗るなら実用上でも有効。

290 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 17:24
レスどうもっす。
自己満足レベルか・・。

>あればあったで楽しい。
例えばどんなことでしょう?ワラにもすがる気持ちで
メリットを探したい今日この頃・・。

>雨の日にも乗るなら実用上でも有効。
普通のブレーキ(Vブレーキっていう奴ですかね)は
雨の日止まんないんですか?
昔乗ってた自転車のイメージしかなくてスンマセン。

291 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 17:30
大きな肩下がり?のブルホーンにDHバー をつけた銀シラスを見た。
シラスにブルホーンは合わないと思ったけど、あそこまで突き抜けるとそーゆうデザインの
バイクみたく見えて割と良く見えた。
フロント側にボリュームが集中してアメリカバイソンみたいなシルエットだったな。
ピラーが凄く出ていたんで、違和感が少なかったのかも。

292 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 19:41
おれはブレーキをLXにしてしまったから、純正の効き味は覚えてないんだが、
少なくともLXだと雨の日でも止まらなくて困ることはない。
そもそもあめのひに急制動なんて危なっかしくてできないし・・・

ディスクは雨よりも泥詰まりとか
車輪が万が一変形してしまったときに有利なぐらいなっんじゃない?

293 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 22:37
>>290
>あればあったで楽しい。

眺めて、やっぱディスクかっこいいな〜と思うぐらい。
あと後輪がドラムの車(コロナ以下あたり)みて優越感に浸る。

まあ結局自己万・・・

294 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 22:42
>290
いっぱい乗っていいところを探してやれ。

295 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 22:54
スポーツバイクで走ってると子供に人気があるけど
ディスクだとさらに受けがいい!

296 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 22:55
>>291
ブルホーン楽しいよ。
白シラス+ブルホーン & 黒シラス+ドロップ。
ブルホーンの人少ないから、結構CRでも注目される。

297 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 23:50
>>295
SD乗ってて、散歩中のオサーンとタクシーの運ちゃんに声かけられた。

298 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 06:42
今年のスポーツディスクより、03モデルのEXPERTの方が
魅力的つーか継続して欲しかった。


299 :初心者:04/05/09 12:04
先週末、お店で実際に跨らせてもらったのですが、
ワンサイズ大きいと、シートピラーがほとんど出ない感じになって、
その下のサイズだと、ママチャリ姿勢になってしまいます。

なんだかシートピラーが出てる出てないで色々議論されている方もいらっしゃる
ようなので聞きたいのですが、そんなに大切なことでしょうか?


300 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 12:11
300ゲットまん

301 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 12:14
>299
乗りやすいのが一番。

302 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 12:26
301に同意。
あと、信号待ちでサドルからポンと前に出て立つ場合、ちゃんと
両足はつくか?


303 :初心者:04/05/09 12:50
>>301-302
レスありがとうございます。
両足つくかチェックしてません。こんど見てきます。ただし、
geometryを見る限り、どうしてもママチャリ姿勢になってしまう小さいほうの
サイズでないとつかない気がします。
胴長短足。。。

304 :初心者:04/05/09 13:01
>>302
「両カカト」がつくか?ってことですよね?
(たびたびごめんなさい)

305 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 14:12
身長と股下ってどれくらい?

306 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 15:12
>>304
>「両カカト」がつくか?ってことですよね?
そう、かかとをついた状態で多少余裕があればOKです。
ママチャリだとサドルをかなり低くして足つきを良くした乗り方を
多く見かけるけど、スポーツチャリの場合はベストポジションを
とれば必然的にサドルから前に出て止まる乗り方になるので
これがつま先立ちだとつらいです。

307 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 18:19
シラスって特別高いわけではないけど
ちょっと気軽にコンビニとか本屋さんに行けるような自転車でもないね〜。
なんか外に止めておくと盗まれそうで怖い。
シラスって盗難されやすい感じがするけどどうだろう?

308 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 18:24
シラスより高い電動アシスト自転車だって、スーパーとかに普通にとまってるだろ。

309 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 18:35
小雨の日も乗るのにほとんど手入れしないからちょっと錆がでちゃった
シラスも初心者に買われてやだったろうな

310 :初心者:04/05/09 18:59
>>306
ありがとうございます。今度また跨らせてもらいにお店に行きます。
>>305
160cmの70cmです。XSとSってずいぶんバランスが違うので迷っています。

311 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 19:18
錆びないようにするにはどんな手入れしたらいいですか?

312 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 19:19
>>310
160ならXSでしょう。
Sは大きすぎると思う。

313 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 19:34
>311
私は錆だしちゃった人なのでよくわかりませんけど、こまめに拭いたりしてたらよかったのかも

314 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 19:35
>311
「日頃のお手入れ」として取説に書いてあります。


315 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 20:04
>310
ここも行ってみたら?
【ピラー】身長165cm以下の自転車事情 3cm【出ナイ】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1077466689/l50

316 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 20:33
160だったらSでいける思うけどなあ。
友達(160センチない)もS乗ってるし。

317 :神奈さん:04/05/09 22:15
シラスを買おうと思っているのですが、マンションなのですが、
保管は部屋の中にするべきですか?それともマンションの駐輪場で
大丈夫ですかね?盗まれるのが不安なのですが…。
みなさんはどのように保管されてますか?

318 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 22:26
シラスじゃないが、友達はトレックをマンションの廊下においてる。
角部屋だから別に迷惑にはならないらしい

駐輪場は普通に危ないだろうな

319 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 22:27
>>317
うちは一軒家だが、入れるスペース無い(あっても家族が許可しないけど)
カバーかけて外に保管してます。

マンションだと余計不安だよね。

320 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 23:03
>>310 >>316
股下にもよるぞ。
短足の俺は身長168cmでSだぞ。ちなみにパンツのレングスは76cm。
サイズでかいと、信号待ちでさどるの前に降りたときに
タマをぶつけるぞ!ω


321 :初心者:04/05/09 23:18
>>312,315,316,320
タマについて考えが及んでいなかったので
時間を見つけて、またお店で跨いできます。
>>320さんはSだと、両カカトつけても暑いときも寒いときも、タマはOKですか?

322 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 23:24
>>310
Sのスタンドオーバーハイトは732mmだから股下70cmでは無理だと思われ。

323 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 23:25
>>320
まじかよ。それじゃスローピングフレームじゃないと乗れないじゃん・・・

324 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 23:29
玉なくてよかったよ(つд`)

325 :320:04/05/09 23:38
>>321
今、またいでみた。
裸足でまたぐと伸びた袋がややあたるぞ。靴はくからちょうどいいと思ふ。
勢いよく止まって膝クッションしながらまたぐけどタマヒットはないぞ。
股下60cmならXSが無難かな?

>>323
マジっすよ。でも、Mサイズ試乗したときも大丈夫だったなぁ

326 :初心者:04/05/09 23:45
>>322 >>325
ありがとうございます。タマはカウントせずに今計ったら73cmと何ミリかでした。
靴履いていれば、大丈夫かなとは思うのですが、
とにかく跨ぎに行ってきます。こわいので。

327 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 00:37
>314
えっ?購入時にマニュアルなんか付いてくるの?オレ、本体以外
何も貰ってないけど・・・?

328 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 00:44
>>308
電動アシスト自転車と一緒にしてらいかんだろ。
電動は重いから簡単には持っていかれないでしょ。
シラスは丸ごと持っていかれる可能性がある。だから鍵も
何かにくくりつけるのが大事。


329 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 00:49
>>328
丸ごと持っていくなら自動車を使うから重さは関係ないだろ。

330 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 00:50
>>326
膝を伸びきらせないで漕げれば乗ったまま片側のつま先はつくんじゃないかと思うんだけど、サドルから降りないでも乗ったまま片足のつま先がつけば十分じゃない?

遥かに重いオートバイでも両足着かなくても平気で乗ってるヤツとかいるし、両足つくかどうかってそんなに重要かなあ。

331 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 00:51
↑なんでそう短絡するの

332 :331:04/05/10 00:52
331は329へのレス

333 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 00:58
>>331
何が短絡なの?

334 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 01:00
丸ごと=自動車

335 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 01:02
>>334
自動車で持っていくんじゃなかったら、あんなかさばるものを担いで歩いて持っていくのか?

336 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 01:03
バンとかで盗むのでは?

337 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 01:06
頭悪いな

338 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 01:08
>>336
バンは自動車だろ。

339 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 01:13
>>330
サドルに乗った状態の話じゃなくてトップチューブをまたいだ時の話だろ?
>>306>>320が言いたいのは。
そりゃ止まってるとき、止まるときには両足がつく方が楽で安全でしょ?


340 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 01:26
>>339
だから、トップチューブをまたぐ事にこだわる必要ないんじゃないの?
両足の方が安定するけど片足で用は足せるでしょ。

足つきも大事だけど、気にしすぎて窮屈だと乗ってて疲れるよ。

341 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 01:29
窮屈なのは上半身の事ね。

342 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 01:38
シラスには、盗難防止の鍵は純正のやっぱこれのスリムでしょう。
ガードレールにも1.8MでOKだし、サドルポストに取り付けられて、実にかっこいい。
正直、ワイヤーも2千円ぐらいの安物と違い良いし、アタッチメントにこれは買いでした!!
シラスの走行中、安いのをサドルポストにぐるぐる巻きとかしては・・・傷もつくし。

http://www.daiwaseiko.co.jp/mtb/products/goods/lock/index01b.html

取り付けると・・こんな感じ・・
http://homepage1.nifty.com/noumura/buhin-kakudai/lock-k.htm

343 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 01:38
トップチューブ普通にまたげないとかなり辛いと思いますが・・・

344 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 09:16
>292
>293
>294

レス有難うです。買ったは良いけど届くのが今月末になってしまい
しばらくお預けっす。いっぱい乗ってみます。(すぐに梅雨だけど・・。)

345 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 09:24
シラスが盗まれるとは思えんが・・・。
売るようなパーツもついてないじゃん。

346 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 09:27
>335
>334への擁護ってわけじゃないが、前に鍵をなくしたときに金物屋までの
500mくらいは担いだよ。自動車の入れない場所に駐輪した場合、盗むと
したら鍵を壊すのでなければ「担ぐ」という要素はあるね。

まぁ俺ならやらないけど。担いでいると嫌でも目立つからな。

347 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 09:28
>345
盗まれる可能性に関してはママチャリだって盗まれるんだから
否定はできないな。

348 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 13:26
ちょっとしっかりめのワイヤーロックでもかけてればシラスなんて盗まれないっての。


349 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 14:22
自転車に全く興味の無い(乗れればいい)人からすれば
充分高価な自転車だと思うけど。

350 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 16:36
リアル厨からすると安っぽい自転車を盗むね
友達に貰ったとか安く譲ってもらったとか
ママンに嘘つきやすいからね

351 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 19:25
ちゃんとロックしとけば厨房なんて平気。
相応の装備で盗む奴なんて狙わないだろうし。


352 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 22:05
シラス買ったときに付いている溝が無いスリックなタイヤって交換の目安は
どう判断すればよいのでしょうか?
また、何Kmくらいで交換になるのでしょうか?

353 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 22:11
えっ シラスってスリックついてんの?

354 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 22:14
それはここより初心者スレに行ったほうがいいんじゃないかな。

355 :272:04/05/10 22:21
忙しくてちっとも作業が進まないです。
ハンドルとブレーキの接続が終わりました。
で、FDの取り付けに入ったんですが壁にぶち当たりました・・・
FDは105にする予定なんですけど、
これってシラスデフォのクランクだと使えないんでしょうか?
マニュアルにはアウターの真上に平行ってあるけど真上にきません。
このスレでドロップ化試みたお方、解答お願いします!!


356 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 22:26
>>355
トリプル用のFDですよね?

357 :272:04/05/10 22:51
>>356
はい。トリプル用です。

358 :352:04/05/10 23:08
>354
はい、そうします。

359 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 00:10
漏れは行きつけのショップにおまかせでドロップ化した時には既にクランクも
TIAGRAにしてたんでロードのFDが使えないって事はなかったんだよな・・・

FDのマニュアルを見たものの良くわからぬ。

360 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 01:46
SEQUOIAにステップアップした人いたらインプレ希望

361 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 10:32
>>355
私は金がなかったんでSORAのトリプルFDにしましたが、
きっちりとは真上に来ませんでした。
FDの平らな部分が大ギアにほぼ平行になるような状態で取り付けました。
その後の調整も結構大変でした。
たしかチェーンラインが微妙に違うので、フロントをインナーか
アウターにした場合、チェーンがFDにこすれたままになるか、
変速不良が起きる可能性があるようです。
私の場合は両方とも発生し、調整ねじでどうにもならなかったので、
ちょっと邪道ですが、FDを広げて対処しました。

お勧めできる方法ではないです。念のため。

あと、FDの対応する歯の数とシラスデフォの歯数は違うので、
FDの後ろが妙に突き出す形になるはずです。
現状問題はないので気にしていませんが。

362 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 19:04
身長180aではMとLどちらのサイズを選ぶべきでしょうか?

363 :272:04/05/11 19:18
今組みあがりました。やはりド初心者にはしんどかったです。
ちなみに購入したものは
STI、FD、RD、ハンドル、ステム、バーテープで
しめて3万とちょっとでした。
でも色々いじってみて各パーツがどんなもんかがわかってきたんで
その点は収穫だったかと。

>>359,361
結局取り付け位置はしっくりこなかったんですが
走ってみたら変速できたので、とりあえずこれで妥協しました。
実はFDよりもRDの調整のほうがうまくいかなくて5速以上に
入らないんですが、おいおい調整していきます。

364 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 21:32
>>362
そら、L だよ
MAX xxcmってのは何とか乗れるってだけ
フレームのちっこいのに乗るのは疲れるし端から見てて
ダサイ(w

365 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 22:48
>>344
私もシラス注文したんですが、同じく今月末の納車になるみたいです。
もうすぐ梅雨なんだよな・・・。鬱だ(つд`)

走りたいYO!ヽ(`Д´)ノウワァァン

366 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 22:54
すいません、便乗して聞きたいんですが168cmで股下77cmぐらいだと
前のレスにもあるようにSが合ってますか?>>364のレスが気になったので・・・
信号待ちとかは今までのママチャリではずっと片足(たまに爪先立ち)だったので
両足つかなくても全然いいんですが・・・

367 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 23:19
169pで股下79でM乗ってますがS、Mどちらでもいけますよ
Sだとピラー長く出せるけどステム長くしないと窮屈かも
でもクランクが170mmってのはおいしいと思います
股下77cmだとMのトップチューブギリギリ跨げると思う
まぁ、一度ショップで乗ってみることですね

368 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 02:50
169cm股下74でMに乗ってます。
トップチューブは跨げますが、Sにしておけばよかったかも。
まったくもって余裕がない…。

369 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 10:54


370 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 10:57
みんな足短いんだな

371 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 14:38
>>370
身長股下シラスのサイズを晒せ!

372 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 18:36
シラスA1に合うドロヨケ教えてください

373 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 22:36
>>372
DIXNA クラウドリフト

374 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 22:43
AST

375 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 23:33
>>372
俺はこれ使ってる。
ttp://www2.odn.ne.jp/~cdi42610/others/fender/zefal/swanroad.html
泥よけいらないときには外せて見た目すっきり。
ただしシートポストサス使ってると取り付けられないかも。

376 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 23:41
>363
ドロップ化おめでとう〜。三万円でドロップにチェンジ出来るのは凄い魅力的だな。
ショップでもドロハンシラスを販売しているのを見つけたので参考にしてちょ。
ttp://www.onyx.dti.ne.jp/~gemmaike/%83V%83%89%83X.html

377 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 01:57

シラス ジャーニーもいいかも

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)